「冴えない彼女の育てかた Fine(アニメ映画)」

88.6
4.4

冴えない彼女の育てかた Fineの感想・評価はどうでしたか?

lumy さんの感想・評価

分岐ルートを描けないギャルゲー

1期・2期視聴済み。
アマゾンプライムでプライム公開されたので
ようやく視聴できました。

最終章を1クールじゃなくて
2時間の劇場版にしたことが良かったのか、
最後の最後まで判断に悩みましたね。

前半は、ちょっと駆け足気味な感じで
やっぱり2時間だと {netabare}恵ルートしか{/netabare}
描けないよな~と思っていたのですが、
後半の巻き返しは意外でした。

本作のヒロインは実質3人ですからね。
ハーレムラブコメとはいえ、
3人とも人気がある本作は、
全員をきちんと昇華してあげないと
それぞれを推している視聴者が成仏できませんw
さすがは丸戸氏、そのあたりは熟知しているというか
けっこうこの劇場版の構成は凝っていて
分岐ルートを描けないギャルゲーを
2時間に落とし込んだことにびっくりです。

これだけキレイにまとまれば、なにも言うことはありません。
私も遅ばせながら成仏できましたw

投稿 : 2021/06/19

きれいにおわったラブコメ

1期2期とつづいて映画で完結!
めちゃくちゃきれいにおわった作品ってなかなかないから
好感もてますよね
加藤恵ちゃんの魅力がめちゃくちゃ伝わる映画になっていてみてるほうもキュンキュンしちゃう作りになっていて
めんどくさい人間らしさもみれてそこもよかったなぁとおもいます!
あとえりりと詩羽先輩の2人の先輩後輩の絡みも非常によかった、!
ラブコメならこれを超える作品なかなかないと思えるくらいに良かったですね!

投稿 : 2021/06/19

kaz さんの感想・評価

最高🙌

最高の完結🙌

投稿 : 2021/05/22

二足歩行したくない さんの感想・評価

オタクのオタクによるオタクのためのアニメ

冴えカノ劇場版。
続編に続く終わり方で終了した2期の続きとなる内容で、本作で完結します。
1期、2期、劇場版で一連のストーリーがキレイに終わるような流れになっているので、1期から見始めた方は本劇場版を見るまでは終われないですね。
ちなみに劇場公開時には、公開後の経過時期によって異なる来場者特典を配布し、8種類もの特典を操ってファンのお財布をエンドレスエイトさせるというえげつない商法をしたことで話題になりました。
基本インドアでカウチポテトなオタクによそ行きのベベを着せて、8回も見知らぬ大勢の中でキュンキュンさせるなんて、なんて罪作りな映画なのか。

ストーリーは2期の続きとなっています。
大手ゲームメーカーに英梨々と詩羽を引き抜かれた「安芸倫也」と「加藤恵」は、出海と美智留と共に『blessing software』の活動を再開し、冬コミに向けてゲーム『冴えない彼女の育てかた』の完成を目指すという展開です。
本作もイキリオタクの倫也くんが非常に芳ばしく、きっつい二次ヲタの妄想がご集合主義的に展開される約2時間でした。
ただ、内容的にメインヒロイン一本筋なシナリオで、2期終了時点でほぼ個別ルートに入ってしまっている感じがするため、1期、2期に比べるとハーレム要素は低いように思えます。
肌色分も少なめで、1期の0話で即効4Pで始まったドスケベアニメが劇場版でお届けされるのかとドキドキして見始めたのですが、そういう場面はなかったのは残念です。

加藤恵が口うるさい感じが出ていて、倫也くんの尻に敷かれっぷりが想像できるので、今後大丈夫なのかとちょっぴり心配になりました。
うっかり半裸のみちるがスキンシップしようものなら、怒りで出ていってめんどくさいことになりそうな雰囲気がありますね。
ハーレムアニメの主人公がハーレム作って彼女に怒られるとか、当たり前なんだけど、一方で理不尽と感じる、この感覚はアニオタにしかわからないのではないだろうかと思います。
現実的にはハーレムアニメの主人公の彼女とか主人公にハーレム作らせている場合じゃないのは当然なのですが、スクリーン越しに伝わる加藤恵の「私のもの」オーラが、なんだろう、すごく新鮮でした。

ただ、本作のクライマックスといえる告白シーンは、倫也くんの言葉でいうと、すごくキュンキュンしました。
割と現実に即した突飛な展開のない、ヒロインもサブヒロインもみんなマスターアップに向けてとにかく締切に追われ続ける姿が印象的なアニメですが、そんな中で2次元の心を忘れないキモオタの熱い姿が素晴らしかったです。

本作は劇場版で完結しますが、別の選択肢を選んだルートも見たい気がしました。
鬼畜王・倫也がゲーム制作を放り出して淫蕩にハマる『冴えない彼女の育てかた 5D』とか、うーん、だめですね。

投稿 : 2021/05/20

yut さんの感想・評価

大団円?後日談もよし。

投稿 : 2021/05/12

ato00 さんの感想・評価

Fine加藤恵とは

やっぱり、この作品には桜散る坂道が良く似合う。
坂の上にフワッと佇む普通の女の子。
それが加藤恵なのです。

ラブストーリーが強かった劇場版。
2期よりさらにシリアス成分が増しています。
まさしく、正妻戦争ってところ。

今回、加藤恵は様々な表情を見せてくれました。
嫉妬・羞恥・涙顔・強情・我儘。
そう、加藤恵は恋するめんどくさい女なのです。

{netabare}あのキスシーンにはキュンキュンしました。
初々しいし可愛いし。
3度に渡る濃厚接触は必見です。

すべてが丸く収まる。
と思ったら、エピローグの妄想プロットは冴えカノらしい。
一時は破局かと思いました。

加藤恵はblessing softwareの副社長か。
私は社長だと思っていたのに。
まあいいか、加藤恵は普通の女の子なんだから。{/netabare}

投稿 : 2021/05/09

はなちゃん さんの感想・評価

タイトル通りの作風に

タイトル通りの作品になったと感じる

徐々にヒロインの気持ちや感情が強くなっていき、けれどそれを上手くコントロール出来なかったり、相手の反応も微妙であったり、もどかしい気持ちになりつつも少しずつ変化を楽しめた

エンドロール後の展開が非常に楽しめて、一瞬観た際は一気にどんでん返し?になったのかと思わされ肝を冷やした場面もありましたが、まさかの持っていき方に一本取られた気持ちになりました

観終わってほんのり笑みが出て、それでいて甘酸っぱさを貰った作品でした

投稿 : 2021/05/09

バニラコーク さんの感想・評価

間違いなく最高のメインヒロインでした!

あひゃー!やばいやばいやばい。
最高にキュンキュンしました。
ちょっと自分でもキモい。
でもねでもねやり直しのキスとか
もうねもうねたまんねーな。
うっわ、やっぱ自分でもキモい。
くっそ楽しかった!!
なんだかなぁだよね。
全身全霊で萌えたね。
そしてこれで終わりとかちくしょーだね。
もう何が言いたいのか訳がわからないけど
ご馳走さまっ!
最高に美味しかったです!!!

投稿 : 2021/05/05

Takaさん さんの感想・評価

Fine

劇場版だから、特に特別な展開があるわけでもなかったけど、
良い完結だったと思う。

特に{netabare}アニメでいうCパート部分{/netabare}が、
意外性があって面白かった。

伊織が、色々な意味で、ハブられていたのは可哀相な扱いだった気がする。

あと、ちょいちょい矢作さん、キャラ声じゃない声が聞こえましたよw

投稿 : 2021/05/05

種馬 さんの感想・評価

テレビ版、観てた人は観といて損なし。

無難に面白かったです。
特別、思い切った展開をしたとかではないですが、
ちゃんと上手くまとまって、力が入ってる為に
総じてレベルは高いです。
完結編にふさわしい内容です。

投稿 : 2021/05/03

ハルジオン さんの感想・評価

やばいですねこれは

最高すぎでした!!!
めぐみの細かい心理描写がとても良かったです!
最後のうたは先輩のプロットがめちゃくちゃ面白かったです!
{netabare}あんたが歌うんかい〜!{/netabare}

投稿 : 2021/04/29

kittys さんの感想・評価

全アニメで一番おもしろい

これを超える作品は世の中に存在しません。

投稿 : 2021/04/25

つきひちゃん さんの感想・評価

淡々と終わらせましたね…(´ω`)

映画放送でのテレビ放送の完結版です。

すごくいい出来だとは言いませんが、
しっかりと完結させたことは評価出来るような気がします。

すごく納得出来る終わり方だとは思いましたが、
ヒロイン達との結末をすごく淡々と完結させたので不思議と感動とかは薄い…

投稿 : 2021/02/22

ぼたん さんの感想・評価

うーんいまいちかな

全体的に納得のできない展開が多い。

主人公が大手のゲームのディレクターの代わりに取引先と交渉をするって展開がまったく現実味がなさ過ぎる、そのまま代理でディレクターやるってのもありえなさすぎてやばい。

ヒロインとの誕生日デートを15分前にドタキャンってのは単純にかわいそうだし、それに対してひと悶着あっても良さそうなのにさらっと流れたのもなんだかなあって感じ。

ここら辺は尺の都合上でカットされたのかな??そんな気がする。

一番がっかりしたのがゲームの展開を考えながらヒロインと同じ展開を実際にやるっていう流れ。
これがゲーム作りを口実に女にちょっかい出そうとしてるように見えて一期二期の主人公のゲーム作りの情熱が安っぽくなったように感じてしまった。
イチャイチャするシーンを実践しよう、今日も頼むよみたいなこと言ってお互い下半身モジモジするシーンとか下ネタかと思って若干引いた。

そんなこんなで中盤二人がめでたくくっつくのだがこれまでの流れのせいで特に感動もせず、あとはゲーム作りはそこそこに二人がイチャイチャして終了。

個人的に冴えカノの魅力って登場人物のゲーム作りに対する情熱にそこそこの恋愛模様の絶妙なバランスだと思ってたんだけど、劇場版は恋愛に重きを置きすぎて特徴のないただのラブコメになり下がった印象。

ヒロイン人気に応えるために構成があざとくなり、作品のテーマがブレたと感じるのはさすがに穿ちすぎかな。

TVアニメはめちゃめちゃ好みだったので期待しすぎたのかもしれない、実際評判はいいみたいだし。

ちょっと残念。

投稿 : 2021/02/20

まあ君 さんの感想・評価

割とあっさり

私が歳をとりすぎたのかも知れませんが,もっとドロドロメロメロした展開でもよかったような感じがしました.
もっともっと追い込んだ方が,このヒロインのセリフ回しの特徴が活きるような...
まあでも,ラブコメとしての胸キュン度は,標準以上だったと思います.
それと,最後のレストランのシーンで一瞬ですが,「ヒロインはゲームの中の人だった」というオチなのかと勘違いしかけて,ちょっとドキッとしてしまいました.

投稿 : 2021/01/02

pikotan さんの感想・評価

ラブコメの金字塔

全体通して大変面白かったです。加えて恋愛方面の決着がつくので感動的な部分もありました。

ただですね、倫也が恵ちゃんと付き合うときの理由が「敷居が高くなくて~なんとかなるんじゃないか」っていうのは違うかなと、そこが少し引っ掛かりましたね。
だって詩羽先輩やエリリの方がよっぽど倫也にアピールしていたのだから、倫也がその気になれば簡単に付き合えたんじゃないかな?
だいたいそんな理由は恵ちゃんに失礼ですよ、作中でエリリも言ってたけど。
恵ちゃんもよくОKしたなと思います。(恵ルートだから仕方ないか…。)

それから倫也が自分のサークルのゲーム製作を放り出してまで、詩羽先輩とエリリを助けに行くエピソードがありましたけど、こういうことをするヒーロー的な倫也が私はイマイチ好きになれません。
(モテモテの倫也に対する妬みも多少ありますが…。)
あのときの恵ちゃんの気持ちを考えたら私なら助けに行けないです。
でもこういう性格が倫也の魅力でもあるので、逆に倫也が困ったときに周りの人が助けてくれる理由なのでしょうね。

私は詩羽先輩推しなのでスタッフロールが流れた後に、恵ちゃんが倫也に別れ話をした後に倫也と詩羽先輩が偶然出会ったシーンを観たときは「やったー!詩羽先輩チャンス到来!」って思ったのですが、結果は詩羽先輩が書いたシナリオだったというオチ…。
見事に騙されました。でもいつの日かそういう日が訪れないかと私の中で妄想が膨らみます。

本当のエンディングではまたメンバー全員が集まって新作ゲームを作ることになり、まだこれからも倫也と彼女達の物語は続くのだなあと未来を感じさせてくれる良い終わり方でした。

余談ですが映画の最初の方で詩羽先輩がメタ発言していましたけど、冴えカノでメタ発言が出るとは思っていなかったので、制作側の遊び心が伝わってきて面白かったです。

投稿 : 2020/12/30

result さんの感想・評価

1期.2期視聴済みで良作品だと評価した方は絶対見るべきデス!

すんごい泣きました!
めっちゃ恵好きです!
うちの嫁がこうだったらどんなに思ったか(苦笑)
今は冷静にレビューをかける感情では無いので何の参考にもならないですが。。
めっちゃ最高だった!!!

投稿 : 2020/12/12

アレックスう さんの感想・評価

感動!

とても素晴らしい作品でした!

投稿 : 2020/12/07

まつまつ さんの感想・評価

ベタだしキモイのかもしれないけれどそれが最高なんです

大人しい普通の女子とお姉さんとツンデレと妹系と幼馴染ってハーレム物のベタ過ぎるキャラ設定かもしれないけどそれで良いんです。

確かにキモイかもしれないけれどそれが良いんです。

恵の倫也に対する気持ちの変化にキュンキュンしてしまいました。
折角サンドイッチ作ってくれたんだからちゃんと食べろよ!
と思ったけど、食べ掛けを恵が食べちゃうんかい!
この場面はキュン死にでしたよ。

普段は感情をあまり表に出さないけど実は独占欲が強くてヤキモチ焼きで腹黒い女って、最高に面倒くさいけどアニメのキャラだと最高に映ってしまうわ。
絵梨々の気持ちも分かっていながらも倫也を自分の物にするとは
実は恵が一番の悪女だったとかホントなんだかなーって言いたくなる。
けど絵梨々と詩羽が離れてから同じ目標に向かって濃密な時間を共に過ごして来ているのだから惹かれあうのは当然な訳でこれは自然な流れだから仕方がない。

そして何か一番報われなかったのは絵梨々だったなー。
推してはいなかったけど泣かされました。
才能にありふれた人間に凡人は引け目を感じてしまうんですよ。

倫也は告白の時に恵なら行けそうかなみたいなとんでも発言していたけど、
他のメンバーの方が簡単に落とせるから、何言ってんだよ!
と心の中で激しく突っ込んでいました。

でも倫也のリアルな体験談がそのままゲームのシナリオになってしまうって、自分の人生が最高のギャルゲーと言っているようなものではないか。

ラストも卒業後の話もハッピーエンドで満足の終わりだった。

詩羽ルートも絵梨々ルートもホント作って欲しいわ。

投稿 : 2020/12/03

ストライク さんの感想・評価

最高のハーレムラブコメ

お気に入り棚です。

映画館で観たんだけど、レビューまだ書いてなかったので円盤でもっかい再視聴しました。

今まで感情の起伏がフラットで影の薄い恵でしたが、2期から徐々に変化し、ここに来て結構地が出て来て女の子らしいメインヒロインに変化してました。
作中、恵の本音が結構見れたので凄く魅力的に感じることができましたね。

恵って根に持つタイプだし、怒らせると長引くし、執念深いし、相手から告白されないと気が済まない 黒くて強欲で全然チョロくない めんどくさい地雷女。
これってリアルにいる女の子そのものじゃね?って思うくらい。
でも、倫也の事が本気で好きなことが伝わってくるし、なかなか二人はよくお似合いだと思ました。

それにしても倫也が告白した時の理由だけど、「俺にとってはそんなに敷居が高くなくて、もしかしたらなんとかなるんじゃないかって」とかw
いやいや、エリリや詩羽先輩より全然敷居高いですから!
二人なら、最初っから好感度MAXで、なんなら告白途中で食い気味にOKするくらいのレベルだよ(笑)
もしろ恵の方が高感度上げてくのがすっごい難しいめんどくさいヒロインですから(苦笑)

僕はエリリ推しだったので、今回3場面で号泣でした。
①エリリが詩羽から倫也と恵の恋を応援することを告げられた時のエリリの涙に。
②エリリが自分の気持ちにキリを付けるため、倫也に言った「あんた私の事好きだったー?」「10年前 好きだったー?」ってとこ。
③詩羽とエリリが二人、倫也ん家から朝帰りの途中の会話でエリリが泣くとこ
エリリと詩羽先輩って、金髪ツインテのツンデレ貧乳&黒髪ロングのヤンデレで、こてこての2次元ヒロインで、リアルじゃまずいなさそうなキャラ。
特にエリリは、ツンデレだけどすぐに感情が顔に出て分かり易いし、脳内経験値は高いくせに実際はウブで純情。何気に感が鈍くてチョロいところがめちゃくちゃ可愛いんですよね。
なんせエリリのフィギュア5体もあるしw
こんな娘リアルじゃいないだろうなぁって思うからか?余計自分にはすごく魅力的な女の子で大好きなキャラでした。
なのでエリリが泣くシーンは自分も悲しかったです。

全体的に見ると、自分たちの恋愛をギャルゲーにするっていう 恥ずかしい内容を話にしてた作品で、自分ギャルゲーやった事ないけど、きっとこんな感じなのかな?って思えるほど分かり易い内容でした。
自分には、各ヒロインそれぞれがみな個性的で魅力的なキャラだったから、観てて凄くハマったし面白かったです。
キャラって大事ですね。
キャラの作画も綺麗だったし、変に足の長いモデル体型じゃないのも逆に好感持てました。
(フィギュアになると足の長いモデル体型になるんですよね^^;)
主題歌も、春奈るなさんが唄う「glory days」が作品に合ってて良かったし、挿入歌で加藤恵 役の安野希世乃さんが唄う「ULTIMATE♭」は、恵の気持ちがよく伝わってくるし、場面にも合ってて凄く良かったです。

僕的には、かつてないほど最高のハーレムラブコメでした。

最後に
はぁ... 全く 倫也が裏山Cですわ。

投稿 : 2020/11/23

かんぱり さんの感想・評価

メインヒロインはリアルヒロインになる

2期からの続きです。

飲み会のシーン。恵がこのサークル活動をすごく大切に思っていることが感じられて。

ゲームシナリオの打ち合わせの途中から名前で呼び合う恵と倫也。

その後も二人でシナリオを打ち合わせしながら、少しずつ距離は近くなっていって。。

倫也からロケ班の打ち合わせを誕生日に誘われる恵。。
これってデートだよね?私も見てて恵と一緒にキュンってしちゃいました。

でも。
紅坂朱音が倒れて、ゲーム製作が途中で切り上げられそうになったから、倫也も手伝うことに決めてしまって・・

倫也からそう伝えられた恵の気持ちを考えたら、ちょっと複雑な気持ちかも。。

私はあなたのメインヒロインになれない。

そう倫也に言った恵の言葉って、裏返すと倫也のメインヒロインになりたいってことで。

自分と一緒のものを見て、一緒の方向を目指して、そして一緒の気持ちになれたと思ってるから。

だから面白くなかったんだよね。

戻ってきた倫也にスネてみせる恵。
追いかけて自分の気持ちを恵にぶつける倫也。

恵のスネ方がすごくリアル女子っぽい。手を一度振り払うとことか。

二人のキスシーンはすごく初々しくて、二人の気持ちを感じられる素敵なシーンでした。。
幸せな二人を見てて思わず私も泣いちゃいました。

ねぇ、10年前の私のこと、好きだった?
笑顔で倫也に問いかける英梨々の気持ちを考えたらまたうるっと。。

でも、お風呂で恵を選んだ理由が、英梨々たちはすごくて、恵なら届くんじゃないかっていう話を聞いた英梨々の気持ちを考えたら、せつない気持ちになりました。
だって、倫也のためにすごい絵描きになりたくてあんなに頑張ってたっていうのに。。

ここでいったん、物語の幕は下りて、うん。いい話だったかなーと思いながらエンドロールを見てたら・・

エンドロールの後。
え?なにこの展開。
二人の会話がまたすごくリアルだわ(゜o゜)実際ありそうで怖い。
こんな終わりにこの展開?って思ったら・・そういうことね(-.-)

1期、2期、そしてこの劇場版と見てきた「冴えない彼女の育てかた」。
アニメキャラっぽくない異色な加藤恵というキャラに新鮮さを感じて。
英梨々や詩羽たちのクリエイターとしての思いや倫也に対する想いが交錯する物語が面白くて。
最後はメインヒロイン恵の繊細でリアルな心の動きに、英梨々の気持ちにうるっときて・・見てよかったと思いました♪

ラブコメ好き、恋愛ものが見たい方におすすめします☆

投稿 : 2020/11/23

シン☆ジ さんの感想・評価

うん。。ヒロインもいいしエピソードも楽しい。ラブコメの名作と言っていいんじゃないかな。

終わったと思った『冴えカノ』の続編で劇場版。
fine(フィーネ)はイタリア語でendの意味。
DVDレンタルで視聴。

う~ん、TV版のラストをよく覚えていない・・
ま、いいかw

■エピソード

そっか、blessing softwareのメンバが刷新されたんだっけ。

~{netabare}
出だしは『icy tail』のバンド演奏・・
色んな要素を盛り込んでますね。
ガールズバンドものは好きだからいいけど。
その部分のエピソードが薄いのは仕方ないか。

2期での大ごとである、詩羽と倫也のキス・・
ドラマチックな展開でズルズル引きずるかと思ったら、
居酒屋で加藤がいるの目の前で、露呈。
しかも、あっさりコメディタッチでw
なんかドロドロしなくて個人的にはホッとしました。
ラブコメはこうでなくっちゃw

それなのに倫也にサンドイッチを作る加藤・・
それを食べ残す倫也も、おいおい、と思ったけど、その食べかけのサンドイッチを食う加藤。
せめてもの関節キッスと、詩羽にはできないことを密かにすることで自分の留飲下げる行為ってことかなw

オタクとはいえ倫也のヘタレ加減に辟易。

紅坂の入院によりマルズのゲーム製作が頓挫・・
倫也が交渉・・いいねこの先が読めない裏切り展開。

エリリと詩羽を助ける倫也・・
加藤、そこはスネるんだ。へー。
キスは流した風に見えて、実は不満がたまってたのかな。

加藤が倫也を呼んだセリフが無音・・
どう呼んだのか。「安芸クン」?「倫也クン」?
この口の動きはきっと・・

物語開始から1時間14分・・
blessing softwareに戻る倫也を送り出したエリリと詩羽。
と、突然、画面がブラックアウトしエリリと詩羽が倫也に助けを求めるかどうかを話し合うシーンに逆戻り。
え・・・タイムリープ?別ルート?ラブコメでこれは新鮮w

いや・・
違う・・のか。
これは、触れられなかった二人の会話。
倫也をメインヒロインルートへ戻してやろうという。
手法としては珍しくないけど、ジーンときた。

家の前で加藤と再会する倫也・・
住宅街の路地。憤懣やるかたない加藤。
 倫也:『それに、安芸クンに戻ってない』
・・やっぱそうか。
 加藤:『これだけ怒っているのに、他人行儀な怒り方、できないよ』
・・名ゼリフ。
遂に告白。
 加藤:『合格、だよ』

次は加藤の回想シーン・・
これまでのモヤモヤした気持ちも一気に解消する、
ヒロインの待ち望んだイベント。
 加藤:『違わないよ、倫也クン』・・
    『私の、望んだとおりだよ』
 二人:『いっせーの・・』
うん、ラブコメはこうでなくっちゃw

ええと、残り15分あるのにエンドロール・・・
そこに小田和正の『ラブストーリーは突然に』の文字が。
え?使ったっけ?

エンドロール後にエピソード・・・
なんだこれ・・
加藤は夢を追う倫也が好きだったの?
詩羽と再会・・

きた!『ラブストーリーは突然に』
・・そういうことかww

詩羽ルートは自分も望むところなので劇中での宣伝なのは残念ではある。

エリリや詩羽以外、例えば美智留や出海などの悲哀も、もう少しあっても良かったけど、ドロドロし過ぎず明るい作風とメインヒロイン推しを貫いた姿勢は好感が持てました。

モヤっと書きましたが、{netabare}俺ガイル{/netabare}と比べてしまってますw・・いい悪いではなくて。

それにしても・・
{/netabare}~

うう・・か、加藤、かわええw

展開とかセリフとか、やっぱ一味違う。

終わり方も自分好みで良かったw

やっぱラブコメはこうでなくちゃww
(しつこいですがw)

★エンドロールの後もお見逃しなく ^^

原作:ラノベ
 キャラデザ:高瀬智章
  FGOも担当。原画や作画監督はTo LOVEる、
  WORKING、SAO、化物語なども。
 制作:CloverWorks
    A-1 Picturesの血統だけあって安定。
 封切:2019年秋
 視聴:2020年秋 レンタル

■キャスト
~{netabare}
松岡禎丞(倫也)
 さすがに演技は安定。
 ちょっとキリト感を感じてしまったけど
 視聴の邪魔になる程ではなかったかな。

安野希世乃(加藤 恵)
 別のレビューやBEST10でも触れていますが、
 かくしごと(ラスナ)も良かったし、今回も
 正統派ヒロインを堪能させていただきました ^^

大西沙織(澤村・スペンサー・英梨々)
 ダンまち(ヴァレンなにがし)とは
 違ったキャラも楽しませていただきました ^^

茅野愛衣(霞ヶ丘 詩羽)
 かやのん、もうホントにマジ天使 ><

矢作紗友里(氷堂 美智留)
 元気っ娘といえば矢作さん、的なw
 ハマリ役かと。

赤﨑千夏(波島 出海)
 段々メインヒロインが増えてきていますねー。
 今回も別ルートがあってもいいキャラかと。
 外伝求ムw

生天目仁美(紅坂 朱音)
 パワフルなキャラはさすが。
 一騎当千(関羽)、俺妹(沙織)、
 このすば(ちょむすけ)、
 宝石の国(スフェン)、
 エグゼロス(ニョタイカ蟲)・・・
 結構お世話になってます ^^;
{/netabare}~

冴えカノも、これにて終幕・・か。

シリーズ通して、名作と言っても過言ではないかと

投稿 : 2020/11/22

waon.n さんの感想・評価

久しぶりに刺さったラブコメ

あまたのアニメをご覧の皆さまであれば、マイベストラブコメのトップ3はもう何年かのあいだ変わらずにいるのではないでしょうか。

個人的な話になりますが、最近ラブコメが刺さらないと感じていたんです。それもこれも、歳のせいなのだろうかなんてネガっていたところ、この『冴えない彼女の育てかた』1・2期は久しぶりに楽しめた作品でした。
 とはいえ、マイベストを脅かすような作品ではなく、面白く観れた数多くの作品のひとつとなっていました。

これにはちゃんとした原因をあげることができます。
 それは、
 しっかり完結していなかったことです!!ちゃんとした結末にたどり着いてないラブコメなんてラブコメじゃねーじゃねーですか!

ってことで、最高峰のラブコメここに完結!

ラブコメってやっぱり王道が強いって感じはあるのですが、似たり寄ったり、2番煎じでは、やはり視聴者も読者もついてこない。
 この作品のもっとも他の作品と違う部分というのが、学生なのに学園ラブコメじゃないってところです。

一応飾り程度に学校に通ったり下校したり、授業受けてるような感じは出すけれど、基本活動は家だし、学校の行事とかあんまり関係ないし、っていうか夏休みとかを利用してゲームの制作している関係で学校いってないようにすら感じる。
 しかし、学生でもあるというステータスのため、恋愛などではうぶであったり、成長期特有の不安定さなんかも垣間見ることができる。
 そしてそれらがしっかりと物語に良いスパイスとして効いているので、ちゃんと青春を描けているし、ラブコメになっていました。

このアニメシリーズは、高校生がテキストアドベンチャーゲームを制作するというもので、学生+ラブコメ+ハーレム+お仕事のステータスを持っています。こうやって並べるとまとめるのが大変そうだけれど、物語としてしっかりとまとまったのが今作でした。

さて、この劇場版の一番の魅力についてですが、なんといっても起承転結の基本が抜群に決まっている。素晴らしい構成でした。
 なによりも、主人公とヒロインのあれこれとゲームの内容おあれこれをリンクさせることで、わざわざゲームの内容を説明しなくても視聴者はどういう内容なのかわかる。それにより、途中のスランプやそれを乗り越えるアドバイスが浮いてしまわず、ストーリーにしっかりと落とし込まれるようになっています。
 これは上手い。
 そうして、主人公とヒロインを描けば描くほどにゲームの内容が入ってくる。2時間という短い時間のなかでこれだけの内容を詰め込むことができたのはまさにこの構成があったからだと感じます。なのでここが一番の魅力だといえます。

これまでの、1・2期と劇場版の3つでは一番ラブラブキュンキュンだったのが、この劇場版でした。これは偶然なのか最初から狙ってのモノなのか分からないですが、ラブとコメの具合が前編を通すと絶妙なバランスになっているように感じます。この最後の作品によって、ついにラブコメになったと感じました。
 これまでは、お仕事とハーレムというステータスが色濃く出ていましたが、劇場版では、もうヒロインルート以外はありえないのでハーレムのステータスは希薄になっていました。
 すると、主人公とヒロインの関係がそのままゲーム制作へと反映される構成のため、お仕事というステータスも色合いはあるもののやはりベースには二人の関係がどうなるのか、に重きが置かれているように感じられました。

ヒロインの魅力全開という感じで終始したので、珍しくメインヒロインに肩入れいしていた私は大満足でした。

ということで、もし1・2期を観ていて、まだこの劇場版をご観覧していないのであれば、ぜひにも観ていただきたい作品となっております。
 そしてなにより、1・2期もまだ観ていない方はぜひ観ていただきたい。

いやぁ本当にいい脚本だったんじゃないかな。。。
 気になって調べたら、原作者がそのまま脚本やってるし、そもそも畑がゲームシナリオライターでした。っていうのがオチでした。

投稿 : 2020/11/09

こま さんの感想・評価

これで大団円!?

ようやくレンタルできたので視聴。

ふむふむ。この劇場版できっちりかっちりと終わってるのですね。

{netabare}1期2期と続き、この劇場版で終わりって感じなのです。

加藤恵の抑揚のないあの口調でもしっかりと感情が伝わってくるのはいいですね。怒った時にどんな表情だったのか、想像するだけでもゾクゾクしちゃいます。そりゃ倫也くんも土下座したくなりますよねわかります。
英梨々みたいに感情を表に出すよりももっとずっと恐くて、めんどくさいヒロインですねぇ。ちょっと昔の彼女を思い出してガクブルしてみり。

人一倍情熱のあるキモヲタの倫也くんが夢のために突き進んでいくストーリーもただのハーレム系でもゴールがあるので主軸は通っているように感じます。
まあ、メインは恋愛なのでしょうが。

結局、メインヒロインは加藤恵なのですね。まあ、坂道で倫也くんが発掘したからそうなのでしょう。

でも個人的には英梨々も好きだったのですね。詩羽先輩が提示した覚悟で英梨々が涙を流したのにはちょっとウルッ来ちゃいました。十年という年月の重みを考えると…はぅぅ。えりり~ん!と愛おしくなってみたり。

でも英梨々も詩羽先輩もどちらも才能溢れる天才で特別。だからこそ加藤恵も「2人に追いつかない同士ちょうどよかったんだよ」と言っていたのには説得力があったように思えるのです。

中途半端や途中で終わるアニメが多い中で最後まで観れるのはやはりいいものなのですね。

投稿 : 2020/10/31

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アニメは「狂気」だから面白い

表現というのは「ふしだら」で「変わって」いて、「不健全」だから面白い。

もし、健全な道徳の教科書じみた作品ばかりの世の中だったら、それこそ退屈である。

作者の内なる「狂気」や「願望」を傍から見るからこそ、どうのこうの評価ができるのである。

しかし、この作品には残念ながらそういった制作側の「狂気」が見えない。

アニメ監督の庵野秀明的な言い方をすれば、「パンツを脱いでいない」のである。

もっと「ふしだら」で、「不健全」で歪であって良いのである。

それが「表現」というものでないでしょうか?

投稿 : 2020/10/29

Jun さんの感想・評価

最高のヒロインをありがとう

一期から見直しました。

5年経ち、物語も成長して花ひらき、ついに終わってしまいました。

真のヒロインが巡漓ではなく恵だと自他共に気付くところが絶妙。

当初からのプレーヤー/視聴者への約束どおり、胸がキュンキュンする最高のヒロインの創作に成功したと思います。

製作サイドの皆さんありがとうございます。
皆さんの努力は二次元最高のヒロインに結実しました。

投稿 : 2020/10/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

わたしは、あなたが望むメインヒロインに、なれたかな?

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ版第1期~第2期は視聴済です。
メインヒロインの加藤恵の誕生日である9月23日に円盤の発売とレンタルを開始するなんて、粋な計らいだったのではないでしょうか。

メインヒロインにした同人ゲームを制作することを思いつく。

blessing softwareを結成。やっとのことで一作目を発表した──。

人気クリエイターの紅坂朱音のもとへ。
blessing software代表の倫也はサークル活動を継続し、副代表の恵とともに新作の開発を開始した。
氷堂美智留と彼女のバンドicy tailとともに新作の開発を進めるが……。

はたしてblessing softwareの新作の行方は?
冴えないヒロインをめぐる青春グラフィティ、グランドフィナーレ。

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

視聴している間、或いは物語の中盤では、ラストまでアニメ化されることを強く願っていますが、いざ、最終章という文字を目の当たりにすると少し寂しい気がするのは我が儘なんでしょうね。
9月23日から実際の視聴に至るまで間が空いてしまったのは視聴するのに気合を入れる必要があったから…

きっとblessing softwareのサークル活動は紆余曲折ありながらも、前に進んでいくことでしょう。
ですが、倫也を巡る恵、英梨々、そして詩羽先輩との関係は、何らかの形で決着を付けることになってしまう…
3人が揃ってハッピーエンドになる結末はあり得ないので、絶対誰かが傷つくことになります。
正直3人の傷ついて悲しんでいる姿は見たくなかったので…

こんなことを言っていたらいつまで経っても視聴できないので、気合を入れて視聴に臨みました。

今回視聴して気付いたのは、倫也の部屋に「アルティメットまどか」のフィギュアが飾られていたこと…
私もアルティメットまどかのフィギュアを持っているので「お揃いだ~♪」と思ってよく見てみると、倫也のは「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語」のまどかでした。
私のは劇場版じゃないので、残念ながらお揃いではありませんでした^^;
でも、フィギィアやポスターなどが結構リアルに描かれていたのは個人的に好印象でした。

って、思いきり脱線してしまいました^^;

冬コミを目指すblessing softwareの活動は、概ね良好だったのではないでしょうか。
但し、倫也のシナリオ以外は…ですけれど。

この作品を視聴して、改めてモノづくりの奥深さを知った気がしました。
如実に感じたのは「リテイク」に関してです。

リテイクには大きく2種類あって、「一定の基準やレベルに到達していない部分をやり直すこと」の意味が一般的に使われていると思います。
ですが、「一定の基準やレベルに到達しているモノを更に引き上げること」で使われる言葉もリテイクなんです。
同じ言葉なのに、内包している意味に雲泥の差があるのが分かります。
是非とも後者の意味で使いたい言葉です。

もう一方の物語の軸である恵、英梨々、そして詩羽先輩の気持ちの行方…
こちらは大波乱だったのではないでしょうか。
そりゃ、そうです。
時に仕草で、そして態度に滲み出るくらい、もう張り裂けそうなほど気持ちが膨らみきっているのですから…
しかも無限の選択肢があるようで、実は殆ど一本道だったのが厄介さを助長します。

選択肢の先…あるいはその先の未来は見ることはできません。
未来は予め決まっているかもしれないし、これからの言動で決まるかもしれません。
未来が分からないから頑張れる、という側面って絶対あると思います。

ところが道が一本しかなかったら、自分の身の振り方やその結果が先に全部分かっちゃうんですよね。
次の一歩を踏み出すために、気持ちを自分で断ち切らなきゃいけないんです。
しかもその結果が予め分かってしまう…
これがどれほど残酷なことか…
そして流れる涙がどれも純粋なんです。
これが、余計に涙腺を刺激してくれましたよ。

上映時間2時間弱の物語でした。
物語も希望を残す形で纏まっていましたし…
しかも胸のキュンキュン度が終始半端ありませんでしたし…
堂々のフィナーレを飾った作品だったと思います。
私はしっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2020/10/18

発達段階測定装置

U-NEXT課金
冴えカノファン待望の完結編。1期2期必修。

劇場版らしいハイクオリティですが本シリーズはもともとTV版からしてかなりの高品質なのでそこまでの驚きはないです。ですが画面の統一感が改善したことで没入感はかなり向上しているのではないでしょうか。ステルスコメディの1期、ラブコメ半々の2期から満を持しての劇場版。微塵も奇をてらうことなくやるべきことを見事に全うしています。人気シリーズの締めとして期待されてる事を見事に真っ直ぐにやり切っていると思える作品です。作品のファンの方なら大満足の逸品でしょう。

三部作の構造は俺ガイルに近いなという印象です。痛快コメディの1期、半々の2期、ラブコメ一直線の3期。俺ガイルの3期は1期のコメディ成分を期待していた方にすればただ退屈なだけの駄作に映るでしょう。俺ガイル3期はまさにファン向け。完結作なので脇目も降らず主題に真っ直ぐにシリアス一辺倒。最後まで楽しめない方も一定数いたと思います。だからこそ最後まで満喫出来た選ばれし民にとっては至高の作品と成り得るのです。刺さる人にはブッ刺さるが、それ以外の多数には微妙。一部において熱狂的人気の尖った作品とはそういうものだと思います。

本シリーズは最初からメインと提示されている加藤以外のルートを期待する方もいないでしょう。本作ではテンプレツートップの役割も最終段階。テンプレをアピールする段階は既に終えてますので完全に脇役です。その代わりもう一つの軸、ご都合展開の強度が跳ね上がります。キャラに主張を代弁させる頻度も然り。1期では「これはテンプレと言ったら負けだな。話もなんかご都合臭い」のバランスでしたが今作は「ご都合と言ったら負け」です。妄想全開フルスロットルです。このバランスの転換がホントにお見事だと思います。比重を変えながらも1期からやりたいことが一貫している作風はなかなかお目にかかれない。ほんとに素晴らしい。絶賛に値すると思っています。

ご都合というのは倫也が加藤とくっつくことではないですよ。この世界ではそこは世界の理なのですから。創作関連の描写のことです。まあ妄想の具現化ストーリーなのでご都合もクソもないんですけどね。本作ではスケープゴートを無くしヴェールを脱いだ本来の姿、オタクの妄想を一切隠さない全開剛速球ストレートが惜しげもなく披露されます。

まさに「ぼく(オタク)のかんがえたさいきょうのラブコメ」です。

で、「加藤恵は俺の嫁ッッ」と宣言できたのか?結果は…またも自分の器の小ささを思い知らされました。倫也があまりにもクズ過ぎです。カノカリの和也なんか比較にならない程のクズ。和也はクズというかただのダメ人間で数々の失態は故意ではないし他人を傷つける意思はないのでまだ許容できます。ですが倫也は唯我独尊我儘放題オレ様野郎。未熟という言い訳では許されない傲慢さ。そしてこんな我儘なボクでも許してねというところが果てしなくキモイ。オタクの外見してるだけのただのチンピラです。趣味がキモイのは全然いいんですよ。そこらへんはシナリオ作成時でも提言されてた様に「どうだ俺キモイだろう」と胸を張って生きるのは全然カッコいいし素直に憧れます。でもこのチンピラに憧れるオタク感がマジでキモイ。まあオタクとチンピラって真逆の様に見えて同質ですからね。そういう意味では説得力はあるんですよ。そこがよく描けてるからこそキモイ。だから良く出来てるとは思います。

いや課金して観ましたし「加藤恵は俺の嫁キリッ」って言いたかったんですよ。自分にもキャラ萌えという概念を理解できるかもってワクワクしながら観始めたんですよ。進めるうちに脳内にムクムクと様々なツッコミが生まれ始めたんですよね。「いやいや俺はこの作品を楽しむと決めて観てるんだから邪魔するんじゃねーよ」と邪念を払いのけその後も沸き起こる横槍を度々退けながら最後の最後までなんとか見届けました。

内容ははっきり言って中学生の考えたサムイ妄想です。
でも、だからこそ、人によっては美しい物語に映るのでしょう。
心の清い方は楽しめるのかもしれません。
きっと私は汚れきってしまったのかも。
何も知らないあの頃には戻れないのです。

でもね、戻るわけにもいかないのですよ。

あまりに真っ直ぐすぎるこの作品と対峙した時
自分が何者かを知れる可能性があるのではないか。
そういう意味では凄い作品だと思います。

現実逃避目的ならば至高。作品の品質も極上。
観る価値はあるとは思います。

投稿 : 2020/10/15

henryleo さんの感想・評価

なんだかな

何度も裏切られて、それでも主人公を許す加藤恵の感情がわからない。。非現実過ぎると思います。

投稿 : 2020/10/12

冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冴えない彼女の育てかた Fineのストーリー・あらすじ

ある春の日、安芸倫也は桜舞う坂道で運命的に出会った少女・加藤恵をメインヒロインにした同人ゲームを制作することを思いつく。美術部に所属していながら、同人イラストレーターとして活動する澤村・スペンサー・英梨々と、学年一位の優等生でありながら、ライトノベル作家として活躍している霞ヶ丘詩羽を誘い、blessing software を結成。やっとのことで一作目を発表した――。英梨々と詩羽は大作ゲーム『フィールズ・クロニクル』を開発するために、人気クリエイターの紅坂朱音のもとへ。blessing software 代表の倫也はサークル活動を継続し、副代表の恵とともに新作の開発を開始した。イラストレーターに後輩・波島出海を起用、プロデューサーを出海の兄・伊織へ依頼し、氷堂美智留と彼女のバンド icy tail とともに新作の開発を進めるが……。英梨々と詩羽の大作はどうなるのか? 倫也と恵の関係に異変が? はたして blessing software の新作の行方は?(アニメ映画『冴えない彼女の育てかた Fine』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2019年10月26日
CloverWorks
saenai-movie.com/
春奈るな『glory days』

松岡禎丞、安野希世乃、大西沙織、茅野愛衣、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:丸戸史明(ファンタジア文庫/株式会社 KADOKAWA)、キャラクター原案:深崎暮人
総監督:亀井幹太、監督:柴田彰久、脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:高瀬智章

この頃(2019年10月26日)の他の作品