「プランダラ(TVアニメ動画)」

64.5
★★★☆☆ 3.0 (283)
2.9

プランダラの感想・評価はどうでしたか?

★☆☆☆☆ 1.0

なんで最後まで見たんだろwww

もうね今さ
24話を見ながら思わずスマホを取り出し…
我慢できず、これはもう、どこかに感想を書かなければと……

「何がおかしいんだデブ」
「うっせデブ」

俺のことかと思ったよ!
びっくりさせんなやwww
しっかし、ほんとなんで最後まで観てるんだ…
いやさ、このアニメ観てるとか恥ずかしくて周りに言えねえし
でもよぉ
この想いを吐き出さないと心が糞詰まりでよお…

「ご褒美ということで子作りしましょう!」
「好きな男の人が出来たらすぐに股をひらいて逃がさないようにって」

いやまじでさ
もう真顔になってさ
Google検索に「プランダラ 評価」入れてココにたどりついたんだよ
なんか「股」「股」言ってるときにメルアド書いて新規アカウントつくってさ
最後まで観続けた愚かさについて考えていたらさ

「ドアほうが」

あっ!こいつ!
今俺に言ったよ!
…と思っていたら
あれっ!
あれれれれっ!!
もう残り時間がない!!!

「王都で待ってるぞ」
「俺たちの戦いはこれからだ」

えっ!
いや、これ幻聴!?
幻聴なの!?!?

…あれっ
あれ!!
画面消えた!!
幻聴じゃなかった!!
映像が終わって画面が真っ暗じゃん!

…あれっ
あれっ!!!
お…俺の死んだ顔が真っ黒のスクリーンに映って…

あああ!!
あああああああ!!!
俺の顔に24の数字が浮かんでる!!

これあれだ!!!
つまらないと思ったプランダラの話数の合計だろ!!
いやああああああああ!!!
いややあああああああああ!!!

……と思ったら、普通に24で12500に勝てた。
いやああああああああ!!!
いややあああああああたあ!!!
こんなデタラメな世界
イヤァァァァァァァァァァァァ!!!

投稿 : 2020/06/24

咲間 さんの感想・評価

他作品(アニメ)からのデジャブを感じる

水無月すう先生の作品のアニメ化ということでワンクールから観賞。
物語評価は原作の評価としてみてください。(アニメ版評価も入っているので触っていません)

タイトル通りキャラ作画から背景、演出効果に至るまで素晴らしいほどの他作品の賢者なんかから来るデジャブを感じる。
アニメ監督が神戸洋行氏ということで少々期待していたが、予告通りとてもとても残念なのっぺりとした出来上がりでした。

原作者の代表作ともいえる、「そらのおとしもの」のアニメ化の完成度が高すぎたためかつい比べてしまい、さらに評価が落ちてしまった。

物語としては、撃墜王といわれる人を探してヒロインが5年間歩き続け主人公と出会う始まり方という異世界系をイメージさせるような流れだが、まぁ見れば分かります。結論から言うと異世界ではないので異世界系が嫌いな方でも見れるのではないかと。

まあ書いてる側の僕も呆れて何を伝えるかわからなくなってきたので端的にまとめると。
・キャラ、背景、演出効果すべてがのっぺりとしている部分が多いい
(これは最近の作品に思うのだが原作の世界観が崩れてしまうためコストを少しはかけるべき。)
・上記の理由が相まってバトルシーンが盛り上がらない(個人的に)
・どこぞの賢者作品からのデジャブを感じる
・そらのおとしものから水無月先生原作のアニメを見に来た人にはお勧めできない
・アニメを見るなら先に原作からご確認を

ですかね。
曲に関してもグッとくるようなものがなかったので、あまり触れないでおきます。
声優についても同じです、この作品では「めちゃくちゃあってる!!」と思える声優さんがいなかったので触れないでおきます。
(どちらかと言えば人選ミスではないかと思ってしまうほどだったので評価は低めで設定しています)

投稿 : 2020/06/22

はく さんの感想・評価

1クールでまとめれば

14話で少し面白くなってきたから1クールでまとめたら面白かったと思う。もう既に切った人もたくさんいるし・・
後エロ要素が無駄に多すぎるというか無理やり入れてる感があるかな。

テコ入れ回を減らしてエロ要素を減らして1クールにまとめたら面白かったかなと思うとちょっと勿体無い気がする。(話数を余らせていてそれを無理やり埋めてる感がある。)
作画もちょっと崩壊気味。(2クール目のEDの作画も結構おかしい)

後気になったのは敵に待っててって言った時に本当に待ってくれたりバトルに緊張感がいまいちない。

投稿 : 2020/06/21

kikhiro さんの感想・評価

人気アニメの詰め合わせ

暇つぶしにはよかった

投稿 : 2020/06/21

RiN さんの感想・評価

テンポが悪く内容の薄い作品

テンポが非常に悪く観ていてイライラするレベル。また世界観やシナリオも薄く、非常に残念な作品。
バトルシーンは微妙だが、全体的な作画は悪くない。こんなアニメが2クールもやるのは非常にもったいないと思う。
もっとよい作品に予算を使うべきだったと言わざるを得ない。

投稿 : 2020/06/13

久遠 さんの感想・評価

つまらん。

端的につまらない。バトルシーンが絶望的に魅力を感じない。なぜ2クールもやるのか?もっと2クールやって欲しいアニメがあるのにも関わらず、このアニメが2クールもやるのは納得出来ない。

投稿 : 2020/06/03

プロニート さんの感想・評価

全然面白くない。

2話の車輪が土に埋まって動けない件
見たら不自然過ぎるし話の流れが遅くてダルい。

投稿 : 2020/06/02

しだっち さんの感想・評価

ストーリーは面白い

ストーリーに関してはタイムスリップをしてヒロインが主人公達の未来を変えようとしたり、主人公が改造を受けた戦闘マシーンと化した人間である点などレールガンに通ずる部分があり、通常の戦闘アニメとは一味違ったストーリーが展開されていいと思いました。

作画に関しては特に前半の話で崩れていた部分が見られたり、主題歌に関してもさほど好きにはなれませんでした。ストーリーは比較的良いと思っただけにそのほかの部分に問題点が見られたのが残念でした。

投稿 : 2020/05/31

うーん

下ネタギャグが多いのは大目にみたとしても構成がどうしても難ある。
序盤はあまり面白いとは感じられず見るものがないので我慢して見ていたという感じだったが、後半のシリアス展開から面白くなりそうな兆しが見えたので続行。ただどうしても我慢ならないのがギャグとシリアス展開の区分でせっかくのシリアス展開が下ネタギャグのせいで劣化させられているような印象を感じる。

投稿 : 2020/05/25

ハム野郎 さんの感想・評価

設定は悪くない

2話まで見たけど演出がしつこい
今の所作画はいいかな?
1話の引くレベルのセクハラも酷かったけど、2話にかけての青髪の子の母親と撃墜王への想いを描きたいにしても頑なにでもでもだってが酷すぎて…
まぁ見れば伝わると思うので数話見て合うか判断した方がいいんじゃないでしょうか

投稿 : 2020/05/24

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

女の子が可愛いだけ

序盤 フッ

この話はまぁ女の子が可愛い話です
まず何故断念したのか。単純明快主人公(男)が非常にキモイというか生物的に無理というか、そんな感じです
ジャンルとしてはきっと主人公最強・バトル・コメディ・恋愛
とかじゃないでしょうか。そして許せないのが男性視聴者に媚びを売るようなサービスシーンの続出。一話の時点だけかもしれませんが、サービスシーンを導入にするアニメはまともな展開ができるわけがありません
女の子が可愛いことは非常に認めますが、その女の子に対しエロ行為(パンツ確認等)をするのは非常にゆるせません。なんかフェミニズムみたいになっていますが、女の子を守りたいというより男が消えて欲しいです。(より一層フェミニズムですねw)
とりあえず普段はエロ親父なのに本気になると強くなるのはもう飽きました。あまり具体的な作品の比較というのをやりたくないのですが「普段は頼りないのに本気をだすと強い」的な作品である「トリニティセブン」の主人公はかなり好印象です。さらにあちらにはハーレムという要素が加わっているのにも関わらず、です。この作品を放送しようとした方は一体何がむなしくてこんな作品を世に送り出そうとしたんですかねw

総合評価 主人公消えろ

投稿 : 2020/05/21

sukasuka さんの感想・評価

なんでこのアニメ観てるんだろ俺(笑)

■9話目まで
いや~、素晴らしいですね・・・・・悠木碧さんの怪演が!!!
多分このアニメ唯一の見どころですwwwww

■10話目
悠木碧さんの怪演は前回だけだったようで実に残念。
{netabare}つーかこのアニメ、ニコニコ動画のコメント付きでギャグ枠として観るのが正解。
そうでもなければ正視すらキツイわ。
気になって公式サイトで確認したらまさかの2クール!
正気か?
もう草しか生えねぇなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
途中で切らずに最後まで観るよ!!!              たぶん(笑){/netabare}

■13話目
本当に2クール目始まっちゃったよ・・・・・(笑)
{netabare}OPの歌やべぇ・・・・・。
EDのキャラデザもやべぇ・・・・・。
笑いを取りに来てるのかな?
スタッフにやる気ないなら無理に変えるなよwww
そろそろ辛いがまだ頑張るZe! {/netabare}

■19話目
あ~、いいよもうリタイヤでwwwwwwwwww
{netabare}過去編は結構面白かっただけに・・・・・・・残念(とか微塵も思ってないけどな){/netabare}

投稿 : 2020/05/21

大万大吉 さんの感想・評価

作風は今時ではないけど

世界観がしっかり作り込まれていてわかりやすいアニメ
エロ要素が多いので、そういうの苦手な人はやめた方がいい
本線が定まらないうちに余計な話が多いから、ストーリーの進行が遅く感じるのはマイナスかな
園原が出てくる辺りから面白くなってくるけど、もう少しシリアス成分多くても良いかなぁ
まだ観てる途中なので今後に期待

投稿 : 2020/05/14

wako さんの感想・評価

久しぶりの2話目で挫折

お金をかけて作れば楽しいアニメなのかもしれない。
展開も、キャラクターもありがち。

見てる側が好きそうな、どこかでみたことがあるような無難なバトルシーンや女の子が可愛いシーン、ギャグシーンなどをつなぎ合わせたような作品なんだけど、アニメの絵がしょぼくて折角の視聴者サービスシーンにいまいち入りきれない。
あー、はいはい、そういうことがしたいんでしょ、早くこのシーン終わらないかなぁの連続。
そのため、ストーリーにクオリティを求めてしまうけど、ストーリーは特にひねりがない。
これは絵にお金をかけないと魅力が半減以外になる作品ではと予想。
原作は読んでないですが、表紙を見ると絵がうまそうだったので、原作は魅力的かも。

1話目で青髪の女の子はそこそこ作画頑張ってたので彼女のためにみるかと思ったら(それ以外1話は、白髪の男の子含めて魅力なし)、2話目を見始めると青髪の女の子がおらず、普通のありがち設定の脇役が出てきて、またありがちな話を長々繰り返す。
いつになったらみる価値があるシーンがくるかなと思ったら耐えられず挫折。

投稿 : 2020/05/14

バサラ さんの感想・評価

多分、これは監督が悪いと思う。

設定にツッコミはしない。
だって、それは原作からだもん。

それよりもアニメ時の余分なオリジナルストーリーとか入れてる監督に文句が言いたい。

お料理対決とかマジいらん。

深夜なんだから、原作のナナがリヒトーとジェイルに酒飲ますシーンをカットしたことの方が問題では?

後、作画(動画)は一期オープニングからして、既に作画崩壊(キャラが飛んでる所)してるし。

劇中も所々、作画が溶けてる場面を散見。

こんなクオリティーでアニメにしてる監督が悪いと思うのは自分だけだろうか?

『この作品がこんなに糞面白くないわけがない』

と、今作の監督のヒット作から文字ってみました。

後、作画が良いとかコメントしてる奴がいるが、ソイツはまず眼科に行った方が良い。

投稿 : 2020/04/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「お色気」枠

別にこれといって面白い訳でもなく、ただの「お色気」枠だと思います。

期待せずに流し見する程度がちょうどかと思います。

投稿 : 2020/04/01

街路灯 さんの感想・評価

展開のわざとらしさが仇

数字が人の運命を決める不思議な世界観は悪くないが、そこに生きる人々のリアリティが薄い。もっと過酷な状況なのではと思うのだが、その運命に抗って明るく生きている、という風でもないのが。。
3話までの展開も、作り手は面白がらせようとして、見る側が全く面白いと思わない典型で、ドタバタもおふざけもとりあえずすべて空回り。
まあ、ストーリーは後半にかけて(前半の伏線も含め)盛り上がるケースもあるので、いまから断定はせず、とりあえず女子キャラは鑑賞には耐えるので(性格はウザいが)もう少し様子を見ようと思います。

その後

結局見続けることかなわず。ストーリーの必然性も、キャラへの共感も、何も納得感なし。終盤に神回が連続するかもしれませんが、前半で視聴者を引き付けられない段階で駄作決定。

投稿 : 2020/03/29

灰色のくま さんの感想・評価

不快感の塊

とりあえず、ヒロインが超平和ボケしてて、一度悪者に捕らわれるも主人公(イケメン風)がさっそうと助けに来るというありきたりな感じ。

物語の中身も特段面白くもなく、作画も適当。

キャラも意味の分からん話ばかり、支離滅裂。

みなくてよかった感しかない。

投稿 : 2020/03/21

もけもけぽー さんの感想・評価

主人公気持ち悪いよぉ

戦闘力じみた数字比べバトル&トリックがこの作品の特色なのかな?
となんとなく視聴してみたものの…
「俺の数字は◯◯だ」
「実は俺の数字は△△だふふふ」
「なにおー本当の俺の数字はぁ!」

みたいなツイッターの画像一発ネタみたいなやりとりを真剣にやっていて
ちょっとついていけなくなりました。

もうひとつ、主人公がセクハラ行為を乱発するのですが
ラッキースケベや笑えるノリのエロ要素(決して現実でやってはいけません)
などではなく、リアルにキモいセクハラ行為を力づくで敢行します。

まだ主人公の人となりがイマイチ理解できていないので断言できませんが
本当は真面目で優しい男→それを隠すための三枚目要素
としてセクハラやってるんだとすると、気持ち悪すぎて見てられませんでした。
一言で表現するなら不快。

上記理由により、楽しめそうな要素が皆無だったので途中断念します。

投稿 : 2020/02/28

アニメ好き さんの感想・評価

2話まで良くなりそうだったけど3話がひどかった

1話と2話までは、少年漫画みたいな設定の話しだったのでなんとか見れた。
3話以降の展開次第でも面白くなると思ったのだが
3話でとてつもなく粗末な作りの話を持ってきたので、ここで切ることにしました。
とりあえず毎話にパンツ見られてエッチーなシーンを挟んでくる何がしたいのかよくわからないアニメです
お疲れ様でした

得点

投稿 : 2020/02/19

パンツ詐欺

数字に支配された世界で数字が0になったらアビス送り
そのことに脅えてる人がいなさそうで不思議だなと思った

展開が遅い気がする
5話まで観ても何をするアニメなのかはっきりしなかった
2クールはついていけなさそう

投稿 : 2020/02/06

とろとろとろろ さんの感想・評価

中学生向けセクハラファンタジー

設定は面白いんだけど展開が糞だなこれ(笑
{netabare}セクハラは原作のままなのかアニオリの視聴者サービスなのかは知らんが、
度が過ぎると結局それだけの印象しか残らない。
ついでに泣いてばかりのヒロインにもあまり好感が持てないわ。
せっかくの好設定がもったいないなあ。{/netabare}
あと数話様子見ということで。

・第4話
怒涛の薄ら寒いギャグ押しでリタイヤ確定(笑
ググったら漫画原作のようだけど、既刊14巻なら結構な人気作だよな?
原作もあのレベルなの???
まあいいんだけどねwwwwww

投稿 : 2020/01/30

TaXSe33187 さんの感想・評価

何がしたいの?

感想としてはタイトルにした一言に尽きる

展開の下手なシナリオ
あまりにも作り込みが甘すぎる設定
動きが無く雑エロ描写任せの作画
聞くに堪えない主題歌

正直なところ論外と言っていい
「コレを見せれば売れる!」とか、「声優を揃えてキャスト数で勝負しよう」とか、そういう販売戦略すら見えてこないレベル
上から企画を回されて、とりあえずのやっつけ仕事で作り上げた作品…のほうがまだ見所がある
なんなら普段割と低評価を付けている「なろう系」のがシナリオだけを見てもまだマシ

とりあえずabemaでは「防御力」の直後だから視聴を続ける予定だけど、あっちを見なくなった瞬間こっちも自動的に切る
というか次あたりでこっちだけ見るのやめそう

このレベルまで来ると何も書く気が起きないけど、ちょっと気持ちを落ち着けるために一話の内容(と言う名の問題点)を整理する
前半に書いた文章の時点でこの作品を気に入ってる人は読むことも無いだろうけど、多分容赦なくいくので念の為伏せておく

多分「カウント」っていう設定を肝に世界観とシナリオを作り上げたはず
にも関わらず「カウント」自体が設定としてガバガバな上に、一話の時点で基本設定すら開示しないまま謎のバトルを見せるのが既に失敗

「この国のすべての人間はカウントに支配されている」とあるけど、国を出たらカウントはどうなるの?というか他国はカウント無いの?
戦争で大きなカウントを得た英雄を「撃墜王」と呼んだらしいけど、戦争に関わるカウント以外の人は兵士になれないの?
例えば褐色おっぱいの「料理が美味しいと言われたらカウント」みたいな人を兵士にすればアビス落ちのリスク無く戦えるんじゃないの?
「星奪戦」がノーリスクで実行出来る上にただの喧嘩って言うんじゃ数字の多寡による支配権なんて設定自体必要ないんじゃないの?
というか「歩きのカウントは辛い」なんて言ってたけど、カウントが減少する要素がない時点で「美味いの回数」より有利じゃないの?

もしかしたら原作ではその辺をキチンと語っているかもしれないし、アニメでも二話以降で説明があるかもしれない
ただ、設定が先送りになっているとしても「カウントの支配権が及ぶ範囲」「星奪戦実施の条件」くらいは先に開示しないとまるで説得力がない
どうして撃墜王を求めるのか、カウントにどんな意味があるのか、星奪戦がどんなルールで行われるか
それら全てが曖昧なままヒロインがピンチになろうがどうでも良いとしか思えない

そしてその説得力がまるで存在しないバトルにリヒトーが乱入して「カウントを2つ持ってるだと!?」とかやられても面白いわけがない
というか変態が実は英雄だった、なんてもう四半世紀の昔には既に使い古されて陳腐化してたネタだろうに
ガタガタな設定で、しかも設定の解説すら不足していて、その上オチは一話アバン含めても冒頭3分くらいで予想がついていたネタ
冒頭数分とエンディング前30秒だけ見れば成立する程度の内容でしか無い

じゃあ30分弱あった一話の尺をどう使っているかって言うと「セクハラと制裁」
ヒロインと英雄の出会いなんだからそこに尺を使うのは分かるけど、世界観の説明をしている場面を邪魔してまでそれを挿入する始末
この部分に関しては原作の問題なのかアニメの問題なのかは不明だけど、とにかくバランス感覚がなさすぎる

「お色気シーンで視聴者を稼ぐぜ!」の意図があるならまだ分かるけど、このアニメパンツもオッパイも特に露出しないじゃん?
個人的にはパンツだのオッパイだので客寄せするアニメが嫌いだから、パンツを見せないこと自体は別にどうでもいい
ただ、この作品の大部分を占めるパートはさっきも書いたけど「セクハラと制裁」なわけで…
「お色気シーンたっぷりだよ!でもコンプラ的にパンツは見せないよ!」なんてやられても考えの甘さばかり目立つ

シリアスならシリアス、ギャグならギャグ、お色気ならお色気、なんでもいいからやるなら突き抜けるべきだろうと

「こだわりの設定を用意したけどシリアスなシナリオを作れるか不安だからギャグを挟むかな」
「ギャグを挟むのは良いけど出オチみたいな見た目のネタしか浮かばないしあとはセクハラジョークで稼ぐか…」
「あ、この作品でパンツとかオッパイ見せるのは不味いかな…露骨なのはやめとこ」

この逡巡が手に取るように分かる
やりたい内容があるならどれでも良いからちゃんとやりきれば良いのに
方方にお伺いを立てて角が立たないように作品作りをした結果、中身が何も残らないスポンジが出来上がったんだろうな、としか思えない

とは言え原作は少年誌っぽいし、原作者が連載の都合躊躇する部分があるのは分かる
それに連載を重ねるうちに作品の方向性が定まっていくことも思えば序盤の展開の甘さも目を瞑れる部分はある

ただ、これに関しては媒体はアニメ、しかも1クールと短い以上原作が持っていた「試行錯誤感」をそのまま持ち込むのは駄目だろうと
例えばヒロインのカウントが書かれている位置をほんの少し下にズラしてやるだけでも良い
あるいはリヒトーのおふざけ描写を初登場シーン以外カットして、しっかり世界観説明に焦点を当てたシーンを作ればいい
脚本もコンテも、アニメにする段階で工夫を見せずに漫画をそのまま流用したんだろうと思う
そうでなきゃこんなに散らかった内容にならないし、仮に原作から大きく手を入れているなら純粋にアニメスタッフの技量に問題がありすぎる

この辺の根本的な問題を抜きにしても、ヒロインの設定すら問題がある
撃墜王を探し求めてウン万キロも町々を歩いてきたのにセクハラ被害に遭うまで戦争が起こった時期を知らないってありえる?
というかカウントってのは国の大事なルールなのに、カウント数によるカースト制度すら知らないまま生きてきたの?
仮にカースト制度が実質的に機能してないならこんな設定いらないし、支配が徹底されているならヒロインが無知なまま旅をしているのがおかしい

そもそもヒロインが数字の上で有利な立場にいる状況で星奪戦を挑まれて、それを普通に受けるのが既にシナリオのご都合過ぎる
そこに目を瞑っても、ニセ撃墜王はヒロインの数字を奪った時点でカウントが上回っているわけで…
この時点であのガラス玉っぽいアレを寄越すように命令すれば逆らえなくなったんでしょ?
なんで「渡せ!」って命令してるのにヒロインは渡そうとしないの?設定の死にっぷりが酷すぎて最序盤で矛盾してちゃどうしようもない

じゃあ作画はどうかって言うと甘めに評価しても中の下、一話の時点でこのクオリティと考えると下の中
英雄の見せ場のシーンでキャラが動かない、動く部分も剣を振る腕を同じパターンで動かしているだけの省エネぶり
全てにおいて甘いとしか言えない
崩れているわけでもなく、ただ手を抜いているだけだから「いもいも」みたいなギャグにすらならない
というか「いもいも」だって妹ちゃんだけは極力可愛く描こうとする気概があったし、全編満遍なく手を抜いてるコレよりマシに思える
というかシナリオ自体もぶっ飛んでいてほどよく笑えたし、正直どこを切り取っても比較にすらならない

曲に関しては凡庸、本編中はとにかく目立たないしシーンを際立たせる役を果たせてない
本編後の主題歌はちょっと聞くに堪えないレベル
90年代半ばまでならギリギリ…って歌唱力で、今のアニメじゃ明らかに劣る

声優の演技は可もなく不可もなく
というかシナリオに見るべき点が全く無いから声優が演技力を発揮するような要素がない以上評価のしようもない

言っちゃ悪いけどこんなの「創作」とは呼べないでしょ
「ここを奇抜にしよう」「ここで差別化しよう」「アンチ〇〇を目指そう」みたいな目的意識すらない
カウントって設定も特に活かせてない以上「桃太郎の持ち物を吉備団子から餅に変えよう」レベルの特徴づけでしか無い
それどころか「何かから生まれた桃太郎は餅を片手に動物を子分にして敵と戦いました」程度にしか話自体を描けてない
あ、なんとなく桃太郎を例にしてはいるけど、この作品について「〇〇のパクリだ!」とかを言うつもりは無い
だって根幹からガバガバで内容もお約束をなぞってるだけの「物語未満」だし
オリジナリティどころか既存作の影響すらもないから他の創作を貶めることもない、というのは唯一この作品で評価できるポイントかも

3話視聴
{netabare}ま、当然断念
設定が凝っているんだから多少は見るべき点もあるかと思ったけど、そんなわけなかった
所詮論外がどれだけ話数を重ねようが論外には変わりない

歩くだけで敵をふっとばすとかギャグみたいな俺ツエー展開
意味もなく大ジャンプして意味もなくボディプレス
なんかいい話風を装う形でヒロインを守る

2話の時点で面白い要素なんかひとつも無かった
敵を倒したあとの展開すら工夫の一つもないスカッスカの王道もどき
というかバロットの所持が犯罪だとか、カウントが云々と同じくらい生きる上で重要なことだろうと
逆にヒロインは何を知識として持って生きてるんだよ…

無知無能無思慮無鉄砲
こんなヒロインのどこに魅力を持てばいいの?太腿?それしかないならエロアニメ見たほうが良いでしょ
世界設定考えたとこで力尽きて、それ以外全てがおざなりになった結果がこの雑なヒロインと工夫がないくせに矛盾だけは豊富なシナリオ
お色気シーンに徹する気概もないくせにお色気要素だけで釣ろうって薄っぺらくて浅い程度の低い考えばかり見えてしかたがない

それを耐えて3話を見たけど、結局シナリオを動かす気は無いのね
新ヒロインを投入して、結局やってることはAパートセクハラからのBパートバトルもどき兼セクハラで1話と全く一緒
少しは展開を工夫するくらいすればいいのに、結局セクハラの量を増やしただけでシナリオの薄さばかり際立つ

というか新ヒロインも撃墜王が何なのかってのを知らないのな
無知な旅人っていう適当過ぎるキャラ付けのメインヒロインも問題だったけど、無知な軍人ともなるとどうしようもない
話どころかヒロインのキャラ付けすら「お色気+無知無能」のワンパターンでしか構築できないならマジで筆を折ればいい

繰り返し言うけどこんなもの論外の創作未満
創作という言葉で括るには他の創作に失礼とすら思う
というかバロットがキーアイテムな割にバロットが何を指す言葉かすら説明してないでしょ?
そして撃墜王が何かも、戦争が何かすらまだ描いてないでしょ?

重要な要素を描きもしないで悪ふざけの横道にそれて、しかもその横道のお色気すらろくに描写できない
最初の感想時点では1クールだと思ってたけど、これこんな内容なのに2クールらしいね
正直製作に破滅願望でもなきゃこんな出来のアニメを2クールもやらないと思う
こっちとしては死にたがりの道楽に付き合う義理もないのでここで断念

伏線が云々って意見について
{netabare}このアニメをabemaで見ているときにシナリオを擁護する、というか褒めているコメントがちょいちょいあった
某掲示板なんかでも同様の意見もあったので、そういう意味では評価する人も結構な数がいるんだと思う
その意見ってのを大まかに纏めると、

「序盤矛盾に思える要素やよくわからない設定は全部伏線!原作最新話付近は伏線回収がすごくて面白い!」

というもの
この作品に限らず、人気のない作品や知名度の低い作品を評価する声としてこの手の意見を見る機会が多いように思う

言いたいことは分かる
たしかにバラ撒かれた伏線が後半で生きてくるとワクワクするし衝撃も受ける
「まどマギ」なんかはその辺を上手く生かした作品だった
「慎重勇者」は受け付けなくて視聴を止めたけど、あれもそういう評価の作品だったはず

ただ、伏線ってのはシナリオのギミックではあっても評価の全てではないでしょ
序盤の展開を普通に楽しめるからこそ伏線に驚くし、そうでなければ伏線なんて機能しない

「まどマギ」は平和で少女漫画的な魔法少女、あるいは「なのは」みたいな展開への見せかけが上手いから3話や終盤の展開に驚いた
「慎重勇者」は既存のなろう系の先入観や、豊崎さんのギャグ演技で初回視聴時の印象を巧妙に偽装していた

それに対してコレの序盤
数字の大小設定死んでね?
長旅をしてるのに知識ゼロっておかしくね?
300年前の英雄を騙る悪役って悪役として機能してなくね?

こういう基本設定の部分で最初から違和感を持たせてしまっている
それも「ここは展開に絡みそう…」というのではなく「話として成立せんやろ…」というレベルの違和感
根本的な部分で違和感を積み上げ続けてシナリオに好印象を持てるわけがない
というかそれを抜きにしてシナリオだけの評価をするにしても、展開が古臭い上に工夫がないじゃん?
「ここからどういう展開になるんだろう…」の期待を与えないシナリオに違和感を積み上げても魅力になんかならない

伏線のための伏線、設定のための設定みたいな状態になってるわけ
そしてそれを物語に組み込むスキルがないせいでシナリオ自体の評価を落としている

「カレーの隠し味にチョコレートを入れようと思いました
でもチョコレートの味が強すぎてカレーに上手くマッチしませんでした
しかたがないからカレースパイスを減らしてチョコをメインにしました」

このシナリオはこんな感じの出来だと思う
楽しむためには「このカレーはチョコが入ってるから美味しいに違いない!」って自分を騙さねばならない
カレーを食べるときはカレーの味を求めているわけで、隠し味の有無なんて極論どうでもいい
真っ当に美味しいものを作ればいいのに、隠し味前提で料理全体のバランスを見落としてる

物語も一緒で、根本的には本筋の展開を楽しむために小説や漫画、アニメを鑑賞している
この土台がボロボロなまま、やれ伏線だのやれお色気シーンだの言われようが評価に値するわけがない

「序盤を我慢すれば面白い!」っていう評価は序盤が平均点な出来だから許される
序盤0点の作品が中盤20点加点しようが結果落第には違いない
伏線の驚きのために楽しむ層もいるだろうとは思う
ただ、個人的には全く肌に合わないので、今後もこういうタイプの作品を目にする機会があれば容赦なく酷評するってだけ

投稿 : 2020/01/29

あーる さんの感想・評価

惜しいんだけど全然駄目。

主人公のおふざけ感、イケメンモード、90年代感が凄すごい。
ヒロインはずーっとメソメソで疲れる。
カウント云々の設定自体は悪くないけど、詰めが甘いというか突っ込みどころ多過ぎ。

投稿 : 2020/01/28

鹿目ほむら さんの感想・評価

魅力の無いヒロイン

ストーリー以前に、ヒロインがダメですね。
泣いてばかりで全く魅力を感じない。
作画が良かっただけに残念。

投稿 : 2020/01/28

BLEU62 さんの感想・評価

作画、微妙、崩壊寸前。完走は無理かも?

ストーリーも、いまいちな感じ。

投稿 : 2020/01/25

大重 さんの感想・評価

算数が成立していないのが納得できない

ヒロインはなかなか可愛いですが、男がイマイチですね。
こういう主人公古いなぁ…。
まあ昔はこういう主人公多かったですよね。
正直昔から、あまり好きじゃなかったです。

で、数字が支配するという世界観はなかなかおもしろそうだとは思いました。
しかし初回からこの世界観をぶっ潰す展開に、ちょっともう、駄目ですね。

数字が大きい方が偉いはずなのに、なぜ441のヒロインが320の男に良いようにやられるのか。動くな、死ね、とでも命じれば良い。
優しいからできなかった、迂闊で負けたというならそれでも良いですが、なぜ負けたらいきなり440奪われるのか。441-320で121残らなきゃおかしいだろ。
どこから120湧いてきた。

何? 2桁って基準で掛けられるの? 1と9でも? じゃあ0でも良いじゃん。数字が何億あろうが騎士に一回でも負けたら終わりってこと?
勝負のルールは何でも良いし、同意すらしなくても良いんだから、騎士に狙われた瞬間即死じゃん。

じゃあもう、この世界を支配しているのは数字じゃなくて騎士じゃないですかね。

とまあ、下らんことでブチ切れですよ。

理系脳は駄目ですね。こういうの納得できなくて。

投稿 : 2020/01/25

snow さんの感想・評価

あかんダラ<40>

2話まで視聴。
ネタ枠としての期待があったけど、2話目はウンコみたいなかっこつけシリアス。
今期の状況でこんだけ取れ高低いのを観てることもないかなぁって結論。

何なんダラ<45>
1話視聴。
冒頭、街の遠景を見て、「円い城壁の似たような遠景が何作かでかぶって、コピペみたいって取り上げられてたけど、これは城壁ないんやねー」と思ってたら、城門を馬車がくぐってくるシーンに繋がってファ!?
そしてセクハラというか単なる痴漢行為をコメディっぽく描写してんのは現代ではないといえスジ悪くないかー、と。
軍人さんがアバンのシーンの意味を説明するかように長くしゃべくり、やっと助けに来て正体のイケメン面出してヒキ。
まぁ整合性とかはガッタガタですわね。
とりあえず数字システムが独特だし、録画の積み上がり次第でもう何話か。

投稿 : 2020/01/19

雲国斎蔵 さんの感想・評価

設定に無理が有るし、ヒロインのキャラにも無理。

見ず知らずの男から痴漢行為をされても怒るどころかただ逃げて、挙句に笑って許してしまう・・・昭和のアニメなら通用したかもしれない。

数字関連の設定も、無理が有る。物語を作る為に無理して作った設定に感じてしまう。
それを脇役や悪役がダラダラと説明しているのも不自然。ナレーションで説明するより良いとでも思っているんだろうか。生死に直結する様な設定を、そこに生きている人が知らないはずは無い。

いくら作り話のアニメでも、ここまでリアリティの無い心理描写や展開では観ていられなく数分で断念した。これ、2クールもやるの・・・?

投稿 : 2020/01/15

プランダラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プランダラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プランダラのストーリー・あらすじ

「廃棄戦争」と呼ばれた未曾有の大戦後の世界、アルシア。そこは、強者が弱者から自らの存在を示す「数字(カウント)」を奪い取る、弱肉強食の世界。そんな世界で、2人は出逢う。仮面で素性を隠しながらも、エッチなことが大好きで、弱き者たちのために太刀を振るう青年・リヒトー。母の遺言を頼りに「伝説の撃墜王」を探して旅をする、健気でひたむきな少女・陽菜。2人の出逢いをきっかけに、「数字」がすべてを支配する世界の謎が、少しずつ明らかになっていく---。(TVアニメ動画『プランダラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
ギークトイズ
plunderer-info.com/
《OP01》伊藤美来『Plunderer』《OP02》伊藤美来『孤高の光 Lonely dark』《ED01》陽菜(CV.本泉莉奈)『Countless days』《ED02》陽菜(CV.本泉莉奈)リィン(CV.小澤亜李)ナナ(CV.伊藤静)『Reason of Life』

中島ヨシキ、本泉莉奈、小澤亜李、市川蒼、梅原裕一郎、伊藤静、悠木碧

原作:水無月すう(月刊少年エース連載)
監督:神戸洋行、副監督:西片康人、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:高品有桂/福地友樹/福田裕樹、アクション・エフェクト作監:酒井智史/友田政晴、デザインワークス:津幡佳明/沼田広、美術監督:坪井健太、色彩設計:池田ひとみ、撮影監督:野澤圭輔、特効・2Dワークス:益子典子、編集:吉武将人、音響監督:えびなやすのり、音響効果:倉橋裕宗、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:松本淳一、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品