「アスラクライン(TVアニメ動画)」

62.2

アスラクラインの感想・評価はどうでしたか?

とまと さんの感想・評価

5話まで

横文字多すぎて、ついていけませんでした(笑)

投稿 : 2020/12/26

ウィラード さんの感想・評価

意欲的な作品だと思う 幽霊+ロボット作品

幽霊とロボットが合わさった作品
他作品で考えるとイノセントビーナスとかあるけど
こうした作品は珍しい部類だと思う

なので新鮮味あって面白く見れた
王道もいいけど、こうしたちょっと王道から外れた王道的な展開する作品は
見てみると面白い

ヒロインも幽霊なので、結構良いと思う
アニメは1、2期で完結しているので(アニメ的に)まあ見てみれば面白い

投稿 : 2020/11/13

いきなり厨二的

世界は一度滅んだ。
今ある世界は悪魔の力を借りてって…いきなり厨二的でぶっ飛んだ(笑)
ロボット、サイボーグ、魔術、悪魔と、闇鍋のようななんじゃこりゃ?の世界観についていく自信はないが、ヒロインたちはかわいいからしばらく様子を見る。

1巡目の世界で死亡した人が2巡目の世界では生きているのと守護霊になっているのがいたりと…
プロテスタント、カトリック、仏教…
悪魔はいるが、神様不在?!
1期最終話まで観たが、何をしたいんだよ。
よくわからないな(苦笑)

学園ラブコメとしても微妙だし、作画は安定してないし。
シリーズ構成者が変わる2期でもう少しこの世界観か解れば良いが…

投稿 : 2020/01/09

haiga さんの感想・評価

連続で観てるのに数話飛ばした気分になるアニメ

今1期観終わりました~疲れた~。

話の繋がりが分かりにくいっすね^_^;
あれ?何話か飛ばした?って2回くらい思いました。
めちゃくちゃ広げた風呂敷をどう畳むのか見ものではありますね。

元々ストライクブラッドとかダンタリアンの書架を書いた方の小説が原作なんですね。ダンタリアンの書架はとても良かったのですがそれはガイナックスの力量なのかな?

とても壮大な話っぽいのですが、ワンクール観終わった時点では全然整理出来ずに混乱してる状態です。なぜそうなるのか?キャラが好き放題動いてるからだと私は思います。

色々事情を知ってそうなシュリや生徒会長達(3人+1人の計4人w)がやるべき事をやっているように思えないんですよね。説明もしないし仲間割れしたりして優先順位がめちゃくちゃ。世界の崩壊とかを防がなくちゃ行けないんでしょ?話し合ったり協力したりしようぜ?

1番駄目なのは主人公の智春と操緒ですね。2人ともとにかく魅力が無い。智春は勇気がある訳でもなく頭が良いわけでもない普通の高校生。特に優しいわけでもなく本当に普通。
1期観た限りでは魅力はゼロでした。

操緒は元気で活発な幽体みたいな存在ですが、ぶっちゃけ何を考えてるかさっぱり分からない。奏に嫉妬したりしてるかと思えば2人をくっ付けようと焚き付けてたりしてるし、寛容なのか狭量なのか全然掴めきれてません。
いつでもどこでも奏含めた3人で行動してるのもちょっと滑稽ですし、智春の軽率な行動とイメージに合わない台詞や行動が多くてストレスが貯まります。

唯一まともなキャラが悪魔ヒロインの奏ですね。普段は大人しいのに炎使いでおっぱいが大きい!!
ガチった時のオッドアイも良いですね。巫女衣装があまり出てこなかったのが勿体なかったです。(こういう所も噛み合ってないと思うんですよ)
健気で頑張っててこの子がいたから完走出来た感じです。

鉄人28号やジャイアントロボスタイルのリモコンタイプのロボバトルですが、イマイチですね。
主人公ロボの黒金がダメです。
とにかく能力が地味ですね。重力を操るポイんですがかめはめ波みたいな攻撃しかしないのはダメダメです。見せ方いくらでもあると思うんだけどな。敵の方が個性的で動きがあって魅力的です。

あ、angelaさんの歌は良かったです。ロボアニメとの相性は相変わらずバッチリですね。今の所主題歌にアニメの内容が負けまくってますな。

2期を観ようか悩む出来栄えですが、2期観ないと完成しない作りっぽいんですよねえ。

ぐぬぬ、続きを観ようか悩みます

投稿 : 2019/10/20

ダレイオス さんの感想・評価

スタートダッシュ失敗

何の説明もなしに途中から始まる作りですね。
ただ、主人公が男の子でヒロインが幽霊てのはわかるし
異能力バトルの描写もあるし
独特のカタカナ専門用語も出てくるので
実際は最後まで見てみないと、どうなるかはわかりませんが中二アニメだよな・・・の開始です。
1話から謎が発生して、それを引っ張っている
ストーリー展開でした。
いきなり色々な勢力が出てきて交戦もしているし
1話の段階ではわからないことが多い作りのアニメです。

舞台は学園ものでハーレムな感じがしましたね。
女の子は沢山出てきます。
最初から主人公にそれなりに好意を持っているキャラは多い感じ
ただしベタベタした感じはない。何となく好意を持っているかもと思える感じ

ストーリーが進むと段々わかってくることは多いのだけど
それと同時にまたわからないことも増えるので
結果としてよくわからないまま進んでいました。
専門用語はどういうものなのかの描写もないまま
進むので、アニメの登場人物にとっては別におかしくはないだろうが
視聴者的にはよくわからないので面白くないよね。になります。
世界観も自体はストーリーが進んでもわからないので
どうにかしてほしかったな
さらにストーリー自体は流れがないですね。
そのためストーリーについては何を目的にしているのかはわかりませんでした。

キャラの掘り下げをやる前にストーリーが進むので
キャラもどういう人なのかわからないままストーリーが進むので
結果として序盤はキャラクター描写の悪さも目立ったな
ストーリー自体もよくわからないので
何を楽しみに見たらいいのか、褒めるには苦しい開始かな

序盤の見所は上げるとしたら
戦闘シーンは2009年のアニメと考えれば、それなりにキレのある動きはしていたし
見応えのあるシーンも多いので見ている分には、それなりには楽しめました。
ロボット同士が戦うシーンとかはカッコ良かったです。
CGぽくないので重さもあって見応えはあった。

ハーレムアニメの作りだしエロだのサービスシーンは多いけど
2009年の作品なので今見ると洗練されたエロや萌えではないかな
でも当時としてはこんなもんなんじゃないかなと思う。
ただ、序盤はどういうキャラかもわからないキャラクター描写しか出来てないのに
サービスシーン見せられても正直嬉しくはないかな
ヒロインは2人設定みたいだけど、もう1人いる女の子(部長代理の子)と
存在感が変わらないのもどうなのかなと思う。
誰がヒロインで、そうでないのかの立ち位置がちゃんとしてないからね。

なので半クールくらいまでは褒めるには苦しかったです。
ストーリーは1期は13話あるけど半分過ぎたあたりから
ようやくストーリーの流れが理解出来るようになるかな
ここまでしっかりした流れがなかっただけにようやく普通のアニメの作りになった感じ
ストーリーに流れがあるのでエロや萌えイベントもそこそこ楽しめました。
キャラクター描写もどういう子とかも段々わかってくるので少しはマシになりましたし
キャラの考えていることの気持ちもある程度は伝わってきました。
正直ここまでよくわからなかったので理解出来ることが嬉しかったな
ただ、ここまで酷かったので反動で面白く見える部分が大きいな
当時としては何とか見れるだけのレベルにはなった萌えアニメの内容だったと思います。
けしてお世辞にも褒められる内容ではないけど、前半の出来を考えると見れる内容だった。
作画はバトル描写は良いのだけどキャラの作画は中盤まではまずまず
だったのに後半崩れましたね。良いカットと悪いカットの差が目立ってたな
当時としても苦しいのではないかと思う。
帳尻を合わせると作画は普通だと思いました。
声優さんについては問題なかったです。声質も合っていたし
喋りも上手かったし気持ちは伝わってきました。
劇中曲は雰囲気に合っていたし盛り上がる場面も多かったので結構良かった。

まとめるとスタートダッシュに失敗したアニメかな
前半半クールは全然駄目だけど後半は何とか見れる内容でした。
終わってみると前半もっと上手く作っていれば
後半ももっと理解出来たと思える場面もあったので
どうしてこんなことになったんだと思ってしまう。
2期もあるそうなので今から見ます。

投稿 : 2017/07/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

angelaの歌声と最終話に 泣いてしまったよ

ジャンル ロボット + 学園

ストーリー

高校から1人暮らしになった 夏目智春君

まさかの下宿先はオンボロ屋敷 冥王邸

幽霊が出そうなところで彼は暮らす

まぁ、彼にはもともと幼馴染のミサオがとりついていた

そんな、引っ越し初日に 兄の後輩と名乗る 黒崎シュリに

謎のアタッシュケースをもらい、夜に何者かに襲われるという

少年の物語

アスラ・マキーナという守護霊(スタンド的)なもので

戦うお話し(*_*;

時には同じ学校の人と戦い、

また時にはかつて戦った戦友とともに悪いやつらから

学校を守るお話し

簡潔に述べると、よくあるお話しです

好きなキャラトップ3

1:あいね

こういうことになるとわかっていて、自身の犠牲を承知でとった行動に

泣いてしまった angelaと最終話のコンボにはやられてしまったよ

2:レイシロウ

久しぶりに、森久保さんに出会ったが

あいね同様 最終話でグッと きました

3:黒崎しゅり

いいお姉さんキャラだったぜ

angelaの曲にハズレなし

別によくも悪くもないアニメだった

個人的にはangelaがOP・EDどちらか歌っているアニメは

外れはないと思っています

2期もあるのでぜひとも視聴しようと思いますb

投稿 : 2017/03/19

K.S さんの感想・評価

ちょっとよく分からないですね

小説版の世界観が好きでレンタルさがしまくりました。
うーん・・・
おじいちゃんになったらおう一度見ようかな?

投稿 : 2016/05/05

ニワカ思考 さんの感想・評価

空回り

5話で断念

面白くなりそうな感じはしたけど・・・

説明不足はこのてのアニメにありがちだから我慢できる

しかし

登場人物のやりとりが無駄に言葉足らず

なんでそこ教えたらんねん!!空気読めよ!
って突っ込み入れつつ

そうか!全員が天然なんだ!

と思って見てもダメでした

頑張りすぎて空回りしてる感じ

設定は良かったんだけど見せ方が残念

勿体無いアニメ

投稿 : 2016/01/09

Yuyu さんの感想・評価

またかという出だし

13話の苦行

主人公に何も伝えず、周りは愚かだの馬鹿だのごめんなさいだのを何話にもわたって言い続け、主人公もきちんと状況を確認しようとしないで、そのままにして、話を進めてつっぱしる。

視聴者も置いてけぼりにする癖に、厨二全開で、しかもダサい。ダークソサエティ???wwwwwって感じ。

こんな展開のアニメ、いくつ観ただろう。まぁこういうのはラノベ原作の特徴なのかも知れないけど……。

その後の話とかどうでもよくなるぐらい、観てると茶番に感じる。もう登場キャラ、お前らみんな馬鹿じゃないのかと。

後、作画が壊れた時に、顎がおかしくなるのは、何故なんだろう。

投稿 : 2015/11/27

セメント さんの感想・評価

闇色の機巧魔神

その人造の悪魔は生贄を求める

幽霊と、悪魔と、サイボーグのどたばたラブコメみたいな認識でいるんですが、多分間違ってると思います。
バトルシーンが多くて退屈はしなかった印象なんですが、如何せん、主人公がヘタレで、それなのにハーレムという最もヘイトを溜めるタイプの物語だったので、ちと見てるのが辛かった印象です。

しかもですね、これ分割2クールなんですよね。
私の見立てでは間違いなく1クール作品だと思って挑んだ次第だったので、後から2クールですと言われて膝から崩れ落ちた思い出があります。
13話の修練に耐え、なおも13話も見せるというのか?という。
分割2クールを後から発表するのはほんとに辞めて下さい。
「新妹魔王の契約者」とか「ゲート」とかもそうでしたよね。

主人公はあの入野自由さんですよ、「千と千尋の神隠し」のハクですよ。
後は戸松遙さんとか野中藍さんとか田中理恵さんとかでしたよね。
結構覚えてますね、キャラに合ってたんだと思います。

主題歌は主にangelaさんが歌ってるんですが、個人的には微妙でした。
2期目の方が圧倒的に良曲でしたので・・・。

すんごい記号的なキャラだったような気がします。
特に嵩月奏とか。

分割2クールとか、ほんと報われねぇ、報われねぇなぁ。
私の人生。

投稿 : 2015/11/12

Takaさん さんの感想・評価

アスラクライン

分割2クールの先走りかも

ラクロワ高校という日本の高校が舞台のアニメ。
メインヒロインの1人に幽霊がいるのは斬新。

ラクロワ高校には3つの生徒会があって、
それぞれ各信条的なモノがあるのだけれどもこれが分り難い。

人間、悪魔、アスラ・マキーナの関係性を理解するのも
1周目だと難しいかも。

2周目の世界というセリフが出てくるので、2クール目で
明かされるんだろうけど、取っ付きにくい。

1クール目に出てこなかった主人公兄が気になるわぁ

投稿 : 2015/05/23

魚心くん さんの感想・評価

5年くらい前に観たために記憶が曖昧だが、angelaのOPとEDが好きだった。ただそれだけだった気がする。

投稿 : 2015/01/02

二巡目の世界とかまだよく分かんない事多いかな…

タイトルの通り正直まだ内容が
あんまり理解出来てないんで二期を見て
はやく理解したいです^ ^

成分にロボットって書いてあったから
完全にロボットアニメかと思っていたら
幽霊、悪魔などあって戦闘シーンも
銃使って戦ったり、ロボットの能力を使い戦うなど
ロボットで戦闘するだけではなかったのは嬉しいところです!
まあハイスクールでのファンタジーな話なんで
気軽に見てくれたらいいと思います!
ラストのアイネちゃんの話など
ちょっとかわいそうなところもありますけどね^ ^

投稿 : 2014/10/26

くす さんの感想・評価

おもしろかった

タイトル,内容何も知らない状態で見始めたけどけっこうおもしろかった!!

投稿 : 2014/10/21

となぷ~ さんの感想・評価

生贄を与える事で動くロボットのお話

全13話。

観たことないと思っていたら観たことありました。
ただ、内容はうろ覚えでした。

ストーリーは至ってシリアス。
最終話では切なくなりました。

伏線が多く13話中には回収しきれていません。
2期でいろいろわかってくるようですので期待しています。

「一つの学校にいくつ生徒会があるんだよ!」とか、
もうちょっと違う設定に出来なかったのかと思うところは
ありましたが、楽しかったです。

投稿 : 2014/07/19

pister さんの感想・評価

小出しにすりゃいいってもんじゃない

何話まで見たっけかな、4か5話くらいまで我慢したけどいい加減限界が来て視聴を断念。
どこが限界だったかというと、何も状況を知らない主人公に対して説明も無く「オレ側に着け」「いいや私側に着け」と選択を迫る。
そして「しっかり説明してくれないと判断できません」と言わない主人公。
仕舞いには周囲は「知ってるけど(今は)教えてあげないよー」という態度。
設定を小出しにしていきたいという作り手の思惑がそこには見られ、マトモな人間を描こうという部分は二の次なんだと判断、見なくていいや。

投稿 : 2014/05/12

JJunuJJ さんの感想・評価

魔法?ロボット?輪廻?並行世界??ハーレム???な作品1期

原作は読んでません。

魔法?ロボット?輪廻?平行世界?ハーレム?などの要素がテンコ盛りにつまっているなんでもありな作品。
ちょっと、詰め込みすぎじゃないのかな......
話が中途半端で、強引すぎるつじつまの合わない展開に、突っ込みどころ満載。
主人公がヘタレで、髪型がお笑いコンビNON STYLEの気持ち悪い方みたいで、イライラする。

悲しいバックストーリーとかあるところは好きな系統の作品なのですが......
この作品はちょっと好きになれませんでした。

何でもありのテンコ盛りがお好きな方どーぞ。

投稿 : 2014/05/03

キャラクターが良かった

投稿 : 2014/03/26

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、opがすごくいいと思ったね
1期の終わり方的には完全にバットエンドだね
2期を観なければならないということか
都市伝説物です

投稿 : 2014/03/23

asdfqwerty さんの感想・評価

アスラマキーナがベリアルドールの魂を消費して、動くって言う設定は、素晴らしいと思います。それ以外は、至って平均的

投稿 : 2014/03/16

nk225 さんの感想・評価

次回作はアスラクライン2。

2009年4月から6月にかけて独立UHF局ほかにて放送された。第1期は原作第7巻までのストーリーを元にしている。

オープニングテーマ 「Spiral」(第1話 - 第12話)
エンディングテーマ 「Link」(第1話 - 第13話)

投稿 : 2014/03/15

究極の暇人 さんの感想・評価

うーん

個人的には好きではないです
原作者、映像監督、声優さん
すみません

投稿 : 2013/12/13

asagao07 さんの感想・評価

難しいような、おもしろいようなw

この作品は何かと謎が多い作品でしたw
用語も多く、理解するのは難しいか!?
と思っていましたがストーリーを進めていくと
なるほど!と思ったり
なかなかの急展開にとても驚かされました!!

キャラクターは・・・・ええ。
かわいいです。
とてもかわいいです。

キャラやストーリーが面白いので
つい、感情がはいってしまいますよ!

投稿 : 2013/12/08

~あのキャラはどこいったんだ…?~

<評価>

<OP>7

<ED>6

原作既読
※酷評
私がかなり昔、学校の図書館で読んだラノベですね。
私がこちら側に入りたてであった為、それはそれはハマっていた訳でアニメもそこそこ楽しんで見ていたのですが…。
現在評価し直してみると、よくもまあこんなアニメで満足していたなと感心するばかり。

問題点を挙げると…
・設定説明の端折り過ぎで意味不…(組織名などが厨二臭いのは元々なのでしょうがない)
・原作にいたはずの一部キャラが元々存在していなかった事に…
・主人公がウザい(原作読んでた当時は気にならなかったんですけどね…)
・作画崩壊&微妙な作画

逆に良い点を挙げるなら、OP曲とメカが好みだった事くらいでしょうか。
まあ記憶が曖昧ですし、そのうち暇が出来たらもう一度見直してみましょうかね…。

投稿 : 2013/11/17

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

世界の隠された真実と向き合う物語・・・登場人物の心意気に感動した作品でした^^;

この作品は、分割2クールの前半に相当するものです。
この作品の主人公は、この春高校に入学する夏目智春(なつめ ともはる)。彼は所謂普通の学生なのですが、3年前の飛行機事故で、同乗していた幼馴染の水無神 操緒(みなかみ みさお)を亡くしてしまい・・・それ以来、彼女は守護霊と称して智春に取り憑き、色々とツッコミを入れる明るい性格の幽霊と一緒に暮らしています。

高校入学直前、突然一人暮らしを余儀無くされた彼がオンボロ屋敷に引っ越してくると、智春の兄から預かったという銀色のトランクを、大切な物だから・・・と言って渡されるのです。
しかし、そのトランクには蓋がなく開け方が分からなかったので取り敢えず片付けておくのですが、その夜、巫女装束の侵入者が奪いに押し入ってきたのです。
ですが、トランクを奪いに来たのは巫女装束の彼女だけではありませんでした・・・
こうして銀色のトランクをめぐり物語が動いていきます。

そのトランクは機巧魔神(アスラ・マキーナ)と呼ばれるもので、動かすためには副葬処女(ベリアル・ドール)という生贄が必要となります。副葬処女は実体を持たない射影体・・・智春の場合は操緒ちゃんになるので、「生贄」という表現は適切じゃありませんけど・・・^^;
副葬処女は、演操者(ハンドラー)と呼ばれる機巧魔神を召喚できる人間の願いを叶え続けるのですが、機巧魔神を動かす対価として支払わなければならないのは、決して無くしも減らしもしたくないモノでした・・・
だから、機巧魔神は決して容易く動かせるモノではないのです・・・

もう一つ、この世界には悪魔が存在します。決して人間に害を与える存在ではなく、魔力が使える存在・・・という言い方の方が合っているような気がします。
悪魔は魔力を使えるのですが、こちらにも使用に伴う代償を支払う必要があるのです・・・
契約者と契約している場合は、魔力の使用によって契約者が契約悪魔への愛情を徐々に失ってしまいます・・・
そして、誰とも契約せずに魔力を使い続けると、非在化という現象が発生します。
軽度な非在化はそれほどでもないのですが、重度に進行すると身体が硝子の結晶のように変化してしまい、やがて消滅・・・死亡に至ってしまいます。
この魔力も出来れば使いたくない力です・・・^^;

強い力があります・・・でも、その力を使うには対価が必要です・・・
それじゃ、そこまでして本当に強い力を使わなければいけないのでしょうか・・・

主人公で機巧魔神の演操者である夏目智春には、副葬処女として水無神 操緒が、そして悪魔である嵩月 奏(たかつき かなで)が、智春のために自らを顧みることなく身体を張る姿を沢山見る事ができるのですが・・・
頑張っている分だけ、対価が彼女達から削り取られていると思うと、正直だいぶ心が痛みました^^;

心が痛む原因として2人のヒロインが良すぎた事・・・があったと思います。
操緒ちゃんのCVは戸松遥さんでした。操緒ちゃんのキャラの立ち位置はSAOのアスカ・・・キリトと仲の良い時のアスナによく似ていると思いました・・・戸松さんがこの立ち位置のキャラを演じたら完璧だと思っていましたが、まさに期待以上でした^^
流石戸松さんです♪
そして、奏ちゃんのCVは野中藍さんでした。奏ちゃんのキャラは人見知りで話しが苦手な性格の持ち主なのですが、一本筋の通った性格の彼女がうまく表現されていたと思いました。

でも、心が痛むのは主人公に対してだけじゃありません。
物語の中には、機巧魔神も悪魔もたくさん出てきます・・・それぞれが、それぞれの想いを胸に秘めて闘いが繰り広げられたり、仲間を助けようとします・・・
本当に失いたくないモノに対する後悔にならない後悔・・・大切なモノが掌からこぼれ落ちる様・・・そして2度と戻ってこない過去・・・
振り返ってみると、悲しみに満ち溢れた作品だったように思います。

それでも、「守りたいから・・・」という理由で自分の身に何が起こるかを知っていながらも頑張る彼女達の姿は、もう涙無しでは見れませんでした^^;

この作品は1期13話でしたが、分割2クールの後半が楽しみで仕方ありません。
もし、後半も面白かったら「お気に入りの棚」に是非入れたい作品になると思います^^

投稿 : 2013/11/04

jethro さんの感想・評価

ヘタレは作者の罪

突っ込みどころ満載のロボット&魔術アニメ

1、2話くらいまでは、つかみバッチリの感じがありました。
しかし、アラも突っ込みどころも満載
どこで崩壊するのかニヤニヤしながら見続けましたが
主人公のヘタレ加減が先にMAXを超えました。
それこそ「もーだめムカツク」ってくらい酷くなります。
この酷さは右肩上がりで最終回まで留まることを知りません

「ネタバラシを伏せるための」主人公ヘタレ描写は
作者の力量不足に他なりません
「ここで気づいてしまったら」とか
「ここはまだ分からない方が」等といった作者による勝手な
ネタ露出のタイミング操作が一度行われるたびに
不自然さが増加
主人公存在の説得力が消失していきます。
「物語は登場人物と共にある」という基本セオリーを逸脱するには
それなりのフォローが必要です。

ただ、前半戦においては
この主人公ヘタレ感が膨らみつつあるのは分かっていても
実はあまり気になりませんでした。(あくまで、前半のみ)
それは、とりもなおさず展開がめまぐるしかったからに他なりません
次から次へと謎や事件が舞い込み、しかもそれら全てが
本筋にかかわるものばかりなので目が離せないのです。
「よしよし、このまま突っ走っちゃえ!!」とも思った時期がありました。

だから、本作の評定としては「おしい」「途中まで良かったのに」です。

{netabare}おこがましいようですが
本作の場合ひたすら隠し続けていたものは
「アスラ・マキーナ」の原動力は
副葬処女である「ベリアル・ドール」の感情や魂を削っており
使い続ければ「ベリアル・ドール」は消滅してしまう事ですが
こんな事、最終回まで引張るネタとは到底思うことができません
とっとと公表して、その葛藤の中で戦った方が
もっと素晴らしいドラマに発展したのではと考えます。
続行して2期も拝見する予定
この呪縛が解けたからには、目を見張る展開期待してます。

追い撃ち
最終回ラスト
「何でみんな教えてくれないんだー」
最低のセリフです。
思わず
「気付かないお前が悪い、ヘタレ野郎」と突っ込みを入れてしまいました。{/netabare}

投稿 : 2013/10/31

麗月 さんの感想・評価

1期なだけあって謎な部分が多い・・・けど、まぁ楽しめた!

原作未読。2期視聴済み。

1期の方は、全体的に難しいと感じました。

少し複雑な設定な気がするが、物語自体は、非常に面白い作品だと思います。

設定さえ分かれば1期でも非常に楽しめる作品です。

2期まで見ればほぼ全部の謎が解けるので、2期を見た後また1期を見るのもいいかもしれませんb

投稿 : 2013/10/17

月夜の猫 さんの感想・評価

中途半端な描写・・

2005年7月から電撃文庫で出版されていた、三雲岳斗による
同タイトルのラノベ(※ジャンルはハイスクールパンク)を
元にした、あきづきりょうの作画による漫画のアニメ作品。

2009年4月から6月まで放送。全13話。
2009年10月から12月まで第2期が放送された。全13話。

飛行機事故がきっかけで同じ飛行機に搭乗していた幼馴染
の「操緒」に自称守護霊として取り憑かれた「智春」の物語。

物語の語り部として、基本的に「智春」の一人称視点で物語
は進んでいく。1話目から諄くてハーレム満開な危険な薫りがするので・・そこから先に辿り着くまでがネックかな?

世界観の捕捉より厨二の知ったか風の小賢しい理屈が先行
するので・・原作を知らない人には設定の専門用語が多く
てドン引きか・・3話目でも意味不明のまま登場人物が増え
続けて重々しく派手な超展開の連続で・・シリアスものと
思えばナンセンスで巫山戯た描写が多く苛々する展開。

シリアスの中に巫山戯て余裕打った台詞を入れるのが大物
の余裕の証みたいな・・滑稽で稚拙な描写が多い・・
メカっぽいファンタスティックな機巧魔神が出て更に方向
が見えにくく説明不足だらけで大変・・最近の理不尽もの
のアニメの世界に本当に入り込んでしまい・・作画の微妙
な臨場感なので・・説明台詞だけ押し付けられた感じ・・

ただ・・映像自体はラキスケとイチャラブとにやにや系。
両極端にバトルの連続・・色とバトルの二点突貫型・・

正直に言う・・OP/EDを聴く限り期待して視てしまうだけ。
この音楽の世界観の拡がりに期待して見続けた・・
OP「Spiral」歌 - angela/ED「Link」歌 - angela

難しそうなこのアニメ専門用語で誤魔化してるが・・
大雑把で緻密さも何もない厨二無双設定ばかり・・wiki
視る限り原作の良い所は全てカットされている模様・・
解釈の違いというよりセンスが無い。演出センスも酷い。

1度目の視聴は3話途中・・2度めは8話くらい・・3度めで
完走・・可也のスロースタートで中々面白くはならない。

露出エロバカ演出ハーレムアニメ同様のキャラと演出で
同じ事をやってるけど矢継ぎ早の濃いバトルと登場人物
の怒涛の連続投入というくらいが多少の違いかな・・

メカデザとか結構いいので・・これだけバトル中心なら
もう少しマトモな動きとか臨場感とか出して欲しかった。

夏目智春(入野自由)洛芦和高校1年7組の生徒。
至って平凡だが幽霊憑きにしてつくづく運の無い不幸体質。
幽霊憑きと噂され、周囲から敬遠されたため友人が少ない。
誰にも優しい優柔不断な性格故、「ヘタレ童貞」扱いされる。

水無神操緒(戸松遥)智春の幼馴染で美少女の幽霊。
喜怒哀楽がはっきりしていて、ズケズケと物を言う性格。
智春の言動に対し常にツッコミを入れる。かなり嫉妬深い。

嵩月奏(野中藍)
智春が鳴桜邸に引越した日の晩、彼を襲撃して来た美少女。
容姿端麗成績優秀で頭の回転も早いが、喋りはトロく天然。

科學部・第三生徒会・王立科学狂会関連
黒崎朱浬(田中理恵)洛芦和高校2年4組。科學部部長代理。
夏目直貴の知人として智春に銀色のトランクを押し付けた。
可也傍若無人な性格。智春と同じ事故で重傷を負ってる。

第一生徒会・神聖防衛隊
佐伯玲士郎(森久保祥太郎)洛芦和高校2年4組。
洛高第一生徒会会長で機巧魔神「翡翠」の演操者。
誇り高く自信家で気品のある微笑みの眉目秀麗な二枚目。

志津間哀音(佐藤聡美)
「翡翠」の副葬処女。佐伯兄妹の従姉妹で、幼馴染。

アニア・フォルチュナ(矢作紗友里)洛芦和高校1年7組。
ルーマニア出身で運命確率を操作する「運喰らい」の悪魔。

樋口琢磨(下野紘)洛芦和高校1年7組。科學部
基本的に女好きのお調子者。重度のオカルトマニア。

大原杏(豊崎愛生)洛芦和高校1年7組。陸上部。
智春のバイト先大原酒店の一人娘。明るく社交的な性格。

佐伯玲子(こやまきみこ)洛芦和高校1年7組。
典型的な「委員長」で規律に厳しい。兄同様プライドも高い。

倉澤六夏(喜多村英梨)洛高3年生。第二生徒会会長。
自己中心的でキレやすく性格に少なからぬ問題がある。
悪人面ではあるが美人の部類。重度の守銭奴。

真日和秀(間島淳司)洛高1年9組。第二生徒会会計。
智春を襲撃したり共闘したり、飄々とつかみどころのない。

橘高冬琉(甲斐田裕子)洛高の3年生。現第三生徒会会長。
常識的な理由で非常識な人間を圧する、通称「人斬り橘高」。
常に帯刀している点を除けば穏和な常識人。

潮泉老人(石住昭彦)奏の母方の祖父。鳴桜邸の大家。
潮泉律都(日笠陽子)奏の従姉妹。黒科學に精通。
加賀篝隆也(中井和哉)有名なギタリスト。
クルスティナ・フォルチュナ(大原さやか)アニアの姉。
雪原瑤(石塚さより)関東学生連盟の武装生徒指導員。
千代原はる奈(高木礼子)GDの一員。「亜鉛華」の演操者。
里見恭武(藤田圭宣)GDの一員。「蒼鉛」の演操者。

投稿 : 2013/10/10

アスラクラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アスラクラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アスラクラインのストーリー・あらすじ

高校1年生を期に一人暮らしを始めることにした主人公・夏目智春。彼は3年前から自称守護霊で幼馴染の美少女水無神操緒に取り憑かれていた。
智春の兄、夏目直貴が暮らしていたオンボロ屋敷・鳴桜邸(めいおうてい)に引越した日、鳴桜邸に二人の美女が来た。兄、直貴から託されたという銀色のトランクを届けにきた黒のスーツの美女・黒崎朱理、そしてその晩、トランクを奪いに鳴桜邸へ忍び込んだ巫女装束の美少女・嵩月奏。この銀色のトランク「イクストラクタ」を手にした事を契機に、智春は世界の隠された真実と向かい合う。((TVアニメ動画『アスラクライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
セブン・アークス
www.starchild.co.jp/special/asura/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%...
≪OP≫angela『Spiral』≪ED≫angela『Link』

入野自由、戸松遥、野中藍、田中理恵、森久保祥太郎、佐藤聡美、矢作紗友里、下野紘、豊崎愛生、こやまきみこ、石住昭彦、日笠陽子、甲斐田裕子、間島淳司、喜多村英梨、中井和哉、大原さやか、石塚さより、高木礼子、織田圭祐

原作:三雲岳斗(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、キャラクター原案:和狸ナオ、 監督:草川啓造、企画:森山敦/鈴木一智、シリーズ構成:小出克彦、キャラクターデザイン:小森篤、メカデザイン:福島秀機、メカ総作監:小田裕康、美術監督:海津利子、美術設定:青木薫、色彩設計:甲斐けいこ、撮影監督:北岡正、CGプロデューサー:松浦裕暁、CGディレクター:カトウヤスヒロ、編集:布施由美子/野尻由紀子、音響監督:明田川仁、調整:安齋歩、音響効果:村上大輔、音響制作:グロービジョン、音楽:田尻光隆、音楽制作:スターチャイルドレコード、プロデューサー:中西豪/上村修/湯澤啓幸

この頃(2009年春アニメ)の他の作品