「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

とある科学の超電磁砲[レールガン]の感想・評価はどうでしたか?

Baal さんの感想・評価

Only my RAILGUN

鎌池和馬のライトノベルシリーズ「とある魔術の禁書目録」の

スピンオフの漫画を原作とした作品。全24話、原作未読

ここ学園都市は8割が学生であり、全生徒を対象とした能力開発

が行われていた。学生はレベル0の無能力者からレベル5の超能力者の

6段階に分類されている。学園都市で7人しかいないレベル5のうち

の1人である御坂美琴はそこで起きる事件を友人たちと共に

解決していくのである・・・

前半では様々な小さな事件が発生し、1話ごとに解決していく

感じでそれらの事件には裏に共通したものがあってその中心に向かって

徐々に明らかになっていくのが良かったです。特に12話辺の所は

それまでの事件が繋がって1つの真実に向かって一直線に突き進んでいく

感じで面白かったです。

中盤以降は少し退屈な所もありましたが盛夏祭の辺りからまた面白く

なっていく感じでした。

それから当麻がたまに登場するのですが、自分が一番笑えたのは

そこの部分だったと思いますw

何かといい味を出しているように思いますw

あと、OPのfripsideさんは両曲ともとても良かったです。

「only my railgun」も「LEVEL5-judgelight-」も

さすがのものでした。

後半は原作者監修のオリジナルストーリーということでもありましたが

全体として面白かったと思います。

是非とも二期を視聴したいと思います。

◆個人的点数評価 81.127点

投稿 : 2015/03/06

アニf さんの感想・評価

とある科学の超電磁砲(レールガン)

いろんな事件を御坂が戦って解決していきとても面白いです
OPが神曲で忘れられません。
一度見るとはまります。

投稿 : 2015/03/05

シークルン さんの感想・評価

覚えられない

まず最初にいえるのは
単語が多いということです
多分原作見てないからかも知れませんが
単語説明もなしで進んでしまうので
耐えきれませんでした...
でもOPは良かったです!!
また今度見てみようかなぁ...と思います!!
まぁこの作品は
好き嫌いが激しいのでね
僕には合わなかったのかな?
とりあえず
原作未読の方にはオススメしません

投稿 : 2015/03/01

kHOCf54262 さんの感想・評価

曲が良ければすべてよし?

青春学園ものと、能力バトルものを合わせた、王道というか、ベタなストーリーに感じるかもしれないが、よく見ると意外と話の構成がしっかりしている。途中でダレる原因になりそうな、話の本筋と関係なさそうな回やシーンでも、最後まで見ると、「ああ、なるほど。あの話をここでもってくるのか。」とスッキリしたり、ニヤリと思えるようにできている。ストーリーはおおよそ一部と二部に分けられていて、それぞれのクライマックスである12話と24話に向けて、これまでの伏線を上手く回収し、今までのエピソードを消化しながら、話がどんどん盛り上がっていくよう上手くまとめてある。また、キャラがかなり多く登場し、最初は「キャラを次から次と出して、こんなに多くのキャラが必要なのか?」と感じたが、最終的にはどのキャラにも見せ場があり、多く登場したキャラもしっかりと消化しきれていると思った。全体的に、作りが丁寧だと感じた。
 そして、オープニングの2曲、中でも1クール目のOPのonly my railgunという曲が名曲である。前半、後半それぞれのラストバトルにおいて、だいたい先が読めるような、お約束の展開に見えたとしても、その曲が流れ、美琴が必殺技を放って敵を倒すシーンでは、やはり熱い気持ちになってしまう。音楽というものは、作品を良いものにするための非常に重要な要素なのだと感じた。

最後に、白井黒子は、かなり反則級の能力のように思えたのだが、なぜ彼女はレベル5ではないのか非常に疑問である。

投稿 : 2015/02/24

観るか観ないか?

「観る」ですね。単純におもしろいです。

〜以下ネタバレありのレビュー

「とある〜」シリーズ原作を読んだことはありませんが、アニメは結構観ております。その外伝シリーズらしいですが「禁書目録」と時系列が一致しているので、「禁書目録」を観ていればなお楽しめると思います(観てなくてもおもしろいと思いますが)。

{netabare}佐天さんの天使ぶりと黒子のぶっ飛んだキャラに目を奪われがちですがw、それぞれの喜怒哀楽と思いが交わり合った、四人の女子中学生の青春物という立ち位置でいいと思います。内容は結構重かったりするのですが、登場人物の思いが清々しくて、気持ちよく観られるアニメだと思います。

独特な名前と変わった口調は、活字にした時に登場人物をすぐに区別できるという工夫なのでしょうが、いざアニメで喋ってみるとかなり違和感を覚えます(汗){/netabare}

投稿 : 2015/02/22

ユーリ さんの感想・評価

おもしろい

4人が仲良くてうらやましかった。
御坂みことが強くてかっこいいと思った。

投稿 : 2015/02/18

bekoさん さんの感想・評価

女の子だけどスーパーヒーロー!スカッとするアニメ

とある○○シリーズで一番最初に視聴した作品
あとから観た禁書のほうは登場人物やら設定がちょっとややこしかったけど、こちらは御坂美琴の周りだけに絞られてるのでスッキリ!

わかりやすい悪役が出てきて御坂美琴がドッカーンと必殺技でやっつける
しかも、これからやっつけるぞって時にOP曲が流れて御坂美琴がカッコイイセリフを言って盛り上げまくって超電磁砲をドーーーン!敵が「オギャァァ」
鼻パックして角質が大量に引っこ抜けたくらい爽快!
超電磁砲の構えが超かっこよくて、大人になってから観たアニメの中で画面の前でガッツポーズしたのはコレだけ

レベルアッパー編で特に感じましたが、強いだけじゃなく弱い者の味方であり、「それじゃダメだろ?」って叱ってあげたりヒーロー要素が詰まったキャラですよね
自分の中ではアンパンマン、キン肉マン、孫悟空、ケンシロウなど子供の頃大好きだったアニメのヒーローたちの中に御坂美琴が並んでるといっても過言ではないくらいです!超痺れるヒロイン!
黒子もおもしろいですし、何回か観ても楽しめる非常に良い作品でした!

↓ガッツポーズしたのは確かコレ、暴走気味のコメントなので閲覧注意
{netabare}24話、高速道路での戦闘シーン!
ロケットパンチを美琴がキャッチ!ロボの手をビリビリで粉砕!
テレなんとかさん「あめぇんだよ!」とかなんとか言ってる!
四つん這いで美琴が着地!さすがカエル好き!カエルっぽいよ美琴サン!
「黒子ぉぉ!」「おねぇさま!」黒子飛んできた!
なんかでっかい鉄の塊が空から!「あたしが飛ばせるのはコインだけじゃねぇんだ!これがあたしの全力ぅぅぅ!!」特大超電磁砲がドーーン!
テレなんとかさん「なにぃ!ぐべらぁぼぁぁぁ!」ドカーーン!
空に超電磁砲の跡がピカーン
美琴と黒子がハイタッチ!
ウッシャー!!(ガッツポーズ){/netabare}

投稿 : 2015/02/06

えりうず さんの感想・評価

何度も見ちゃう!

キャラクターも魅力的で、ストーリーも最後まで引き込まれる面白さ!
超能力バトルも見ごたえがあって、
何度でも見られる作品でした♪

投稿 : 2015/02/04

EMINA90 さんの感想・評価

女の子!

超能力を持つ者と持たない者がレベルで分けられている世界?のお話です。

能力者と無能力者、どちらも出てくるので無能力者側の気持ちもわかったりします!

オープニングとエンディングが頭に残りますね笑いい歌です!!

私が見るアニメでは珍しく女の子が多い(ほとんど)作品ですね。そしてなんとみんなかわいいo(^▽^)o

バトルシーンが見どころ?なのかな!

投稿 : 2015/02/03

ういそら さんの感想・評価

OPがいい

ストーリー、キャラともに良かったですが、個人的に一番良かったのはOPです。
内容的には禁書目録同様中二病っぽいセリフなどあるのが個人的にマイナス。

投稿 : 2015/02/02

Takaさん さんの感想・評価

御坂カルテット

御坂美琴を主人公とするスピンオフ
ラノベアニメよりは、ジャンプ系(友情・努力・葛藤など)な気がした。

黒子のブレない変態ぶりは笑い点だったけど、
すごく少ないマジメなシーンとのメリハリがよかった。

4人を支える固法先輩も、ちゃんとフォーカス回があってよかったー

ラスボスは、ゲズ顔と声優さんの上手さでいい悪役でした!
本家を見ていなくても、大丈夫なアニメなので是非。
{netabare}木山せんせいが最後に救われたのも良かった(´∀`){/netabare}

12話に2期に出てくる人物たちが一瞬出ていたのに最近気がついた

投稿 : 2015/01/18

meteor【流星】 さんの感想・評価

バトルがカッコイイし仲間との友情がすごい。

投稿 : 2015/01/16

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

う〜い〜は〜る〜

原作未読。

インデックスよりレールガン派!

インデックスも嫌いじゃないんだけどやっぱりね〜

インデックスのコメにも書いたけど

三期は?ね〜インデックスやらなくていいから

せめてレールガンの三期だけでも(笑)

まあそんなんじゃあ魔術と科学が交差しなくなっちゃうか!

投稿 : 2015/01/08

にゃんちゃこ さんの感想・評価

リアル放送でちょっと観て気にいってたアニメ…(=^ェ^=)

5年越しにやっと全話観ることが出来ました。

個人的には最終回あたりの悪役キャラやバトルは
ちょっとガッカリ感がありました。(ロボット系戦闘機が嫌いなので)
中盤までは凄く面白く観てましたが、2クールはちょっと長すぎる様な?
なんか尻下がり気味で視聴テンションも下がって来ました。

このアニメのお気に入りはキャラが個性的でハッキリしてて
とても馴染めるキャラでした!
日常系のバトルの方が面白かったです。

随分寄り道して中々観終わることができなかったけど、
やっと完走です!

個人的には1クールで内容がギュッとつまった方が好きですね。

投稿 : 2015/01/03

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

とてもいいアニメだと思います。
神OPでした。
また、ストーリーもとても良かったと思います。

投稿 : 2014/12/26

p4 さんの感想・評価

神アニメ

王道でわかりやすいストーリーでした。美琴ちゃんかわええ^^佐天さんも良かったな~。op,edともに良曲、絵も綺麗、声優さんは豪華。。。。とにかく僕からしたら文句なしの神アニメでした(^.^)

投稿 : 2014/12/24

ひな@ さんの感想・評価

あたし・・・みんなの事見えてるから

みんなが普通に出来てる事が
自分にはなんか出来ない事ってありませんか??

泳げないとか
高い所に登れないとか
地図を見ても道に迷うとか

そういう不得意のなって誰にでもあると思うんです。
なんか努力してないわけじゃないけどうまく出来ないみたいな。

歴史に名を残す偉人さんとかに多いですよね。
例えばアインシュタインは相対性理論で世界を変えちゃいましたけど
日常生活は本当にダメな人で家事が一切出来なかったりとか。

野口英世もお札になるくらい立派なお医者さんと思われがちですけど
医学の勉強の為の留学費用を遊びで全部使い込んだりしちゃってたとか。

とにかく誰もが知ってる有名な人でも苦手なものはあるんですよねっ。

その事を踏まえてとある科学の超電磁砲がどーいった作品かを
紹介しちゃうと…

<能力>がキーワードになってます。

人間に秘められた能力を発揮できる素質がある子供達を学園都市に集めて
教育や訓練を通してそれを開花させるという目的があって…
それを人類の発展に役立てていくって考えです。

能力は人それぞれ違っていて、電気を発生させたり、瞬間移動をしたり
テレパシーで相手と交信したりとバリエーションが豊富です。
ただ基本的に能力は1人1種類だけしか使えません。

このアニメに出てくる4人の女の子達はすっごく青春を楽しんでます。

放課後に意味もなくダベったりお菓子食べたりゲームセンターで遊んだり
その点は現実世界のあたし達とあんまり変わりません♪

でも能力がこの学園都市の絶対的な地位を決めるという事実はあって
それに伴ってシビアな現実が所々で顔を出してきて事件に発展します。

勉強が出来なくても運動が出来なくても人間として性格最悪でもっ
能力があってそのレベルが高ければ高い程有利になるんです。

でもやっぱり勉強やスポーツと同じように…

早くから効果が出てきて早々に能力を開花させる子もいれば
最初はダメだったけど努力を重ねて後で才能を発揮する子もいれば
努力しても全く自分の能力の目覚めを実感できなくて諦める子もいます。

登場人物の中にも能力を巡っての悩みを持つ子が一杯登場して
実は4人の女の子達の中にも唯一能力を持っていない子がいたりして
人知れずコンプレックスに苦しめられています。

仲間内で自分だけ本当に出来ない分野とか
とりえがないみたいな場面に直面すると
すごく居づらくなったりしませんか??

お互い友達になるのには特に資格とかないですよね。
勉強が出来ないと友達になれないとかそんな事はなくて
(でも最低限は楽しい会話出来ないと友達作るの難しいかもだけど)

でも学校生活にはお互いの実力を測るものが色々あるわけで
送るうちになんか…ズレをちょっと感じるみたいな事ありませんか。

自分が優勢であればその子を知らず知らずのうちに見下したりしていたり
自分が劣勢であればその子が自分を馬鹿にしているような気持ちになる。

普段そんな事を考えて友達と接しているわけじゃないけど
自分が気にしてなくても友達からすればその差をすごく痛感して
心の傷になってるかもしれないって事もあるんじゃないかなと思います。

自分だってそういう気持ちになる可能性があるんだから
他の人にだって可能性はあるんじゃないかな。

だから人の気持ちを考えて動くのって本当に難しい。

あたしは時々みんな機械ならもっと楽に生きられるのかな…
とか思ったりするけどもっ。

なんかこんな書いてると君、ヤバイ子?って思われるかもだけどw
だいじょぶだいじょぶ。ふつーです♪(説得力ないかな…w)

でも出来ない事はちょっとだけでもいいから
相手に背負ってもらえばいいんだよ。
友達なんだもん。背負ってくれると思うよ。
あたしは背負うよ。全部は背負えないけどねw

何が言いたいかというと
あたし達は機械じゃなくて心を持った人間。

1人で生きているわけじゃないんだから
そういうズレにぶち当たって本当に嫌になっても
解決するのは難しくてもそこは逃げないで考えなきゃいけない。
傷を抱えるかもしれないけど立ち向かわなきゃいけない。

でもさっきも言ったけど1人で生きているわけじゃない。
辛くなったら誰かに愚痴ってもいいし頼ってもいい。
でもそれを全部その人任せにしちゃダメ。そこまで甘えちゃダメ。
自分でも責任を背負って一歩一歩でも前に進む事が大切なのだ♪

辛い出来事にも決して逃げ出さないで立ち向かっていくこと
それぞれが自分に出来る役割をちゃんと果たすこと
4人の女の子達の日常はその覚悟と積み重ねがあってこそ成立していて
それは現実世界のあたし達にも言えるんじゃないかって思います。

やばい・・・アニメの感想になってないかもっ(;^ω^)
でもすごく良いアニメなので感動できるので
見ていない人は見てくださいねっ(*・∀・*)V

投稿 : 2014/12/19

蒼い✨️ さんの感想・評価

アニメ作品として。

女の子がいっぱい出てくる超能力アクションバトルです。

予備知識無く観てた放映時には学園都市の裏の部分とか知らないで
綺麗な街並、そしてそこに住まう人々に憧れたものです(それもどうかと思うのですがw)
主人公の御坂美琴のファンやってましたし!

基本的なことはwikiとかあらすじを読んでもらうとして…
私が思ったこと

禁書目録を読んだこと無いのですが
このアニメは女の子同志の友情とか日常に重点置かれてて
登場人物の一人である超能力を持たない佐天涙子がクローズアップされてて
そこのところに違和感を覚える人達もいるみたいです。

でもアニメ作品としてはそれで新規のファンを開拓出来たし正解かもしれない?と思ったりして

オリジナルエピソードとか若干微妙な話
{netabare}(固法先輩のアレとか!でも、寮監さんの話は好き){/netabare}
もありますが悪くは無いなと思います。
{netabare}(木山先生が報われて良かったですし){/netabare}

個人的には十分に満足できる作品でした。

投稿 : 2014/12/15

総合クオリティの高さ!

失敗した部分を探す方が難しい。
物語は日常もバトルもオリアニもまぁまぁですが、
声優は伊藤、新井が良い。キャラは佐天さんがとあるに少ない
レベル0で能力無いのに頑張る、応援したくなるキャラ。
作画はjcなら一番でしょう。音楽はfripSideが最高。
てな感じでこの評価!

投稿 : 2014/12/15

Ran☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

レベル5の御坂さんと、不思議な能力を持つ上条君がそれぞれの苦難を乗り越えていく物語。...かなっ?

二人共お互いを心配して、自分の困難に立ち向かおうとするからこそ、この物語が進んで行くんだと思うの!

ごめんなさいっ!詳しいあらすじはアニコレのとか見てくださいなの...!

.。o○ ○o。.シリーズ.。o○ ○o。.

この作品にはシリーズがあるみたいなの!
えーと、「とある科学の超電磁砲」(レールガン)と、「とある魔術の禁書目録」(インデックス)みたいなの~!

どっちを先に見た方がいいのかな...?って、思ったんだけど多分、
インデックス1期>>レールガン1期>>インデックス2期>>レールガン2期

なのかも?

お勧めしないのは、どっちかを2期まとめて見る方法なの!
>>インデックスは上条君の物語で、レールガンは御坂さんの物語だから、その時の2人の気持ちがそれぞれの作品に描かれてるのっ!

ベストは、インデックスとレールガンの同時進行かなw
それは、難しいから1期ずつ見るのがお勧めなの!

.。o○ ○o。.超能力・登場人物について.。o○ ○o。.

この作品シリーズは、たくさん超能力者が出てくるからざっといくの~
えーと......

「超電磁砲」
御坂さん...学園都市にごくわずかしかいない、レベル5のレールガン(電気・電流系)の使い手なの!
学校一の実力者なの~!

白井さん...御坂さん大好きな、御坂さんの後輩で御坂さんのルームメイトなの。ジャッジメントのメンバー。
レベル4のテレポート(瞬間移動)の使い手なの~!

他、初春さん、佐天さん、シスターズなどなど!

「禁書目録」
上条君...どんな能力もきかない能力(?)らしいの!詳細不明なの...!
御坂さんより年上の高校生なの~!あっ、御坂さんと仲良しさんなの♪

インデックスちゃん...うーんと、危険人物?的な?よくわからない子だけど、「シスター、魔術使用、暗記能力がすごい」ってのがわかるの~♪

.。o○ ○o。.感想.。o○ ○o。.

思うのは、
「超能力、いいなぁ」「この二人の進展は?!」「バトルが多いなぁ」「応援しちゃうぅーっ!」とか、かな♪

私は、レールガン派だなぁー...!御坂さんと、そのお友達とのやり取りとか、日常とかがいいなぁ...!って思ったの☆
日常がみたい人はレールガンがお勧めなの!

インデックスは、なんというかインデックスよりも日常が面白くなかったかな...!
バトルが見たい人はインデックスがお勧めなの!

全体を通して、超電磁砲と禁書目録のバランスがよかったの~♪
好きな作品系なの~(*´∀`*)

このレビューが、これから見る人の参考になったら嬉しいな♪

saniya さんの感想・評価

完成度の高いスピンオフ作品

アニメ「とある魔術の禁書目録」のスピンオフアニメです。人気や知名度は禁書目録よりも高いですねw この作品の魅力はテンポの良さとわかりやすさではないでしょうか。日常回でもストーリーの伏線をしっかりと張っている点や超能力のレベルで上下関係が決まるため、キャラクターの関係性がわかりやすいという点が、人気のように感じます。
ストーリー前半は原作の漫画と一緒ですが、後半のストーリーがアニメオリジナルです。後半のストーリーも熱い展開で楽しめました。特にOPが曲、映像ともに素晴らしいです。個人的に大好きなOPでした。総合的に見ても完成度が高い作品ですね。

甘楽 さんの感想・評価

とある魔術のインデックスよりは......

有名なので見てみたらまぁまぁ
バトルのシーンよりほのぼの回のほうがいい〔個人的には〕
ほのぼの回は面白いし、キャラも可愛い!

投稿 : 2014/12/04

さき☆ さんの感想・評価

神!!

バトル形式で描かれて、どこか現実じゃない未来かもしれない学園都市に住む女子中学生たちの話だから見やすかった

投稿 : 2014/12/01

サーモン隊長 さんの感想・評価

禁書よりおもしろい!

自分的には禁書よりこっちのほうが面白かった。あまり難しい設定とかはないのでとても観やすい。禁書より超電磁砲がおすすめ!!

投稿 : 2014/11/30

ふぇあり さんの感想・評価

私がアニメの中で一番好きな作品です☆

ざっと人物紹介

御坂美琴
レベル5 第三位
超電磁砲(レールガン)

白井黒子
レベル4
空間移動(テレポート)

初春飾利
レベル1
定温保存(サーマルハンド)

佐天涙子
レベル0

こんな感じですねー。

とにかく面白いですよ〜!!
学園都市での出来事が臨場感たっぷりにアニメで見ることができます。
レールガンはアニメでみるべし!

ちなみに、これはとある魔術の禁書目録のスピンオフとして出されたものだったのですが、もともとのとある魔術の禁書目録も超いいですよ!
原作も読んでみて下さいね!

投稿 : 2014/11/26

かみさん3号 さんの感想・評価

とある非科学の超電磁砲

タイトルに科学とついてる割には非科学的で荒唐無稽さ全開の作品ですが、細かいことに拘らなければ結構楽しめると思います。

禁書目録のように過剰な正義感を振り回すキャラもいませんし、作画も音楽も良いです。男子中学生向け王道アニメって感じでしょうか。

投稿 : 2014/11/20

天丼というかお決まりてか繰り返す事って大事ですの!

[とある科学の超電磁砲[レールガン]

ジャッジメント(学園を取り締る)設定は登場キャラ達の正義役も気持ちよく見れましたし、取り締ると言う設定上、枠があってブレない展開は安定したシナリオでした。また本作は天丼性?っていうのでしょうか。ボクはそこに面白味を感じました。

黒子のキャラ、視聴者の代弁者設定(毎度の変態百合御坂好きから始まり、「ジャッジメントですの」ていう決め台詞なんかは、言わない時にはがっくりくる位にハマってしまいましたし、正義役には決め台詞はいいな~と改めて再確認。ツンビリ御坂さんの子供趣味な所であったり、初春ちゃんへのスカートめくり、女の子を男が数人でおそう等、随所でお決まり(天丼)が用意されております。日常回だけではなく真面目回にしても、能力が全ての学園世界において、レベル0の人達の不甲斐無さ、憂鬱さを繰り返し掘り下げていて、そこら辺においては佐天さんが主役級の活躍。

主役って意味では話を締めるのは御坂ちゃんが多いのですが、キャラにスポットが当たる率は他3名な気がしてならないし、他3名が主役を目立たさせてもいる。
{netabare} ~
昔とあるバカが、HRの時間の時に女子のスカートの下に短パンを履くなと抗議した所、教師もバカでして、そのバカの抗議が受け入れられました。男子多数意見も有り
御坂はスカートの下に短パンを履いていますが、今になって短パンもありだなwなんてのも。いや、やっぱりパンツが(苦)
こんな事書くのも戸惑いましたが、ED曲後期では開始の映像から短パン装着してますし、明らかに見せようとしてる時と、見えないような時があって、これは狙っていないと出来ないんじゃないかと・・・パンツと短パンについてはこれからも繰り返し考えていこうと思う、、ですの!

投稿 : 2014/11/19

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

とある科学の超電磁砲

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/17

けーちゃん!! さんの感想・評価

アニメの世界に引き込まれた!!

一番最初に見た深夜アニメ!!

投稿 : 2014/11/09

泉たける さんの感想・評価

禁書の単なるスピンオフじゃないよ!

立ち位置的には禁書のスピンオフ作品ですが、単独の作品としてみても面白い。

禁書が魔法世界側で、レールガンが科学世界側という設定ですが、もはや魔法も科学もここまで行くと同じw

SFってよりは、魔法系のファンタジーとしてみたほうがいいかも?

お話は前半が原作に沿ったストーリーで、後半がアニオリです。
アニオリは否定的意見も散見されますが、原作に沿った前半のストーリーを上手く活かした後日談なので、個人的には肯定的に捉えてます。

禁書とセットで見るとより楽しめると思うので、見てない方は是非両作品チェックしてください。

投稿 : 2014/11/09

とある科学の超電磁砲[レールガン]のストーリー・あらすじ

総人口230万人、東京都西部のほとんどを占める巨大都市。その人口の約八割が学生ということから、「学園都市」と呼ばれるその都市では超能力の開発が行われているんですの。学生たちが能力の強さに応じてレベル0~レベル5にランク付けされるこの都市で、7人しかいないレベル5の第3位に位置する能力者、御坂美琴お姉さまが本作の主人公となる。この物語は、彼女が通うお嬢様学校、常盤台中学校とそれを取り巻く仲間たちの平和で平凡でちょっと変わった能力者の日常を描く物語ですの。(TVアニメ動画『とある科学の超電磁砲[レールガン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/railgun/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫fripside『only my railgun』、fripside『LEVEL5-judgelight-』≪ED≫ELISA『Dear My Friend -まだ見ぬ未来へ-』、ELISA『Real Force』

佐藤利奈、新井里美、豊崎愛生、伊藤かな恵、阿部敦

原作:鎌池和馬+冬川基、 監督:長井龍雪、キャラクターデザイン:灰村キヨタカ、アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:水上清資、プロップデザイン:阿部望、美術監督:黒田友範、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品