92.6

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]の感想・評価はどうでしたか?

tag さんの感想・評価

GOAT!

Greatest of all time.

投稿 : 2019/04/12

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

なんと神アニメランキング一位(ゼロは後で見たほうが良い)

視聴理由 ランキング一位らしい

序盤 あ、いわゆる中二病。痛々しい...
(中盤は忘れた)
終盤 すごい面白い展開。

途中鬱展開に発展したけどこらえたらものすごい面白かった
私が同じ立場だったらって考えたときの絶望っぷりはすごそう
ただちょっと説明不足かな...
原理は正直わからなくていいけど、大体でいいから理解したかったなぁ...
頭が悪いってつらい...
確かに物語としてはすごく「面白かった」し、音楽も良かった
キャラは鳳凰院で-だけどルカ子で+かな。ルカ子可愛いね。男子だけど。男子だけど

追記 説明不足な24話当たりは「シュタインズ・ゲート ゼロ」に詳細があるので、心配しなくてへいきです。

投稿 : 2019/04/09

いけめそ さんの感想・評価

最高のアニメ

これ以上のカタルシスを感じるアニメは今後も出てこ無いでしょう
続編のシュタインズゲート・ゼロも感動的なシーンが多く私はお勧めします

投稿 : 2019/04/08

ようちゃん さんの感想・評価

言うまでもない名作

全て見終わって振り返ると。ストーリー、キャラ、音楽。全てにおいて高水準です。
特にストーリーにおいては序盤からの、伏線が緻密で、後半に大きく感動を与えてくれます。
途中、少し中だるみしそうな中盤も最終的には必要なパーツとなります。
評価を信じて見始めて、途中でやめるのは非常にもったいないです。
何故この評価になったのか、最後まで見たら納得できるはずです。

投稿 : 2019/04/07

ひろ さんの感想・評価

全部が伏線

まずこの話の前提条件に二つの事実を覚えておいてもらいたい

ジョンタイターという人物は実際にアメリカの掲示板に現れ、タイムマシン理論を語ったほんとうの人物である

ギャグは2000年当時のにちゃんねらーのネタ全てである

故にこの時代に生きていた人には満点のほか無い作品だが、現代の子供にはギャグが分からないだろう

だがそれを補うほどの12話の伏線
12話の回収が面白い

前半12話は頭に叩き込めそれだけだ健闘を祈る エルプサイコングルー

投稿 : 2019/04/06

ぺー さんの感想・評価

唇をかみしめて 岡部はどこへ行くんね?

2018.04.14記

ゲームはしてない。

新シリーズ放映の絡みでやっていた再放送にて視聴。
たぶん今から観る人は、もともと評価が高い作品だという前提で入ると思うので、多くの人が指摘するようなともすると退屈に感じるかもしれない前半も頑張って観るんじゃないかな、と思います。というか観ましょう。
自分はそれほど苦になりませんでしたが、たしかにキャラは取っつきにくいかもしれません。

■第一印象(めっちゃ悪意のバイアスをかける)
 おかりん…いや、現実にいたらこいつに近寄らんでしょ
 まゆしい…「トゥットゥルー」それが何?ヲタってこんなんに萌えるの?
 ダル…飛び抜けてイタイ
 くりす…ぎこちない。ツンデレしたいのだろうが中途半端

そして典型的な「話数進むと面白くなってくる」系の様相を呈してきます。

第9話  ん?
第11話  なんかちょっと…
第12話  ファッ!!

以降、これまで横になってポテチ食べながら観てたのが、ちょっと座ってしっかり観てみようか、に変わります。調教完了です。

全話観終えると、そんなキャラ達が自分でも気持ち悪いくらい愛おしく感じてくるから不思議だなと。ハマりました。

■全話完走後の印象
 おかりん…お前はほんと良くやった!頼むからどうか幸せになってくれ!
 まゆしい…天使
 ダル…父のできる精一杯のことはやったはず。全俺が感涙
 くりす…大御所釘〇女史より好きかもしれん。

物語は脚本含め骨太です。多くの人が指摘しているのであえてここで言うまでもないくらいの構成は拍手モノですね。

{netabare}そもそも暁美ほむらの覚悟と孤独に涙した私が岡部にシンパシーを感じないはずがないのです、たぶん。{/netabare}

1周終わったところでレビューを書いてますが、これは確実に2周以上する価値のある作品です。よう作ってくれました。製作陣に感謝!

-----
2018.09.14追記
《配点を修正》

なお、非ヲタ一般人のアレルギーポイントNO.1は、フェイリス・ニャンニャンでした。 ※サンプル3人
普通に受け入れてる自分に成長を感じますね。

-----
2019.04.06メモ
《配点を修正》

2017.10~2018.03 ラストは改変23話
ゼロを観た後にもう一回無印を観ると味わいが深くなります。ほんと良く出来てる。

投稿 : 2019/04/06

イコライ さんの感想・評価

内容は薄いが悪くはない

私はアニメの評価を全く知る前に、OPを知ってからこのアニメを見始めました。普通に面白かったです。

このアニメの評価は、今でいう、異世界転生モノを超評価する人みたいな人の数の力によって高くなっているのではないかと思います。私の評価は、別に悪くもないけど、決して飛び抜けて優れた作品ではないということです。

多分、厨二病のセリフがたくさん出てくる作品なので、それが刺さった人が多いのと、レビューの通り声優が全員優れていたのが評価の最大の理由だと思います。

{netabare}パターンに入ったら作業ゲーのような次の見える演出、曖昧すぎる設定、あと取捨選択の理由付けが本当に雑でした。選択事態は良いんですが、そうなった経緯は、それがやりたかっただけなのか...みたいな。{/netabare}大してネタバレでも無いけど一応。

特に優先して見るべきアニメと言う訳でもありませんが、もしこれから見るという方はあまり期待せず見るのが一番楽しめると思います。オタク向け演出とか、辛くなったらそれ以上嫌いになる前に見るのをやめた方が良いです。

投稿 : 2019/04/05

オオハシ さんの感想・評価

全てが完璧なアニメ

初見で見た時は7話あたりから時間を忘れ食い入る様に見た
この作品を初見で観られる人が羨ましくて仕方ない

投稿 : 2019/03/31

ジャスティン さんの感想・評価

5pb原作ゲームのオリジナルアニメ

【視聴きっかけ】
視聴したいとはずっと思ってはいました。
ですが、私そこまでSF系は見ないんですよね
SF系は「ソードアート・オンライン」や「魔法科高校の劣等生」
ぐらいで意外と視聴するコンテンツがまだまだところがありました

アニメ業界の中でもこの作品は有名ですが、
現在に至ると、もう結構古い作品となってしまい
「今期のアニメを見ようかな?」とか
「日常系見るか..」的な感じで結局スルーをしていました

今回見ようと思ったきっかけは、
春アニメに出てくる作品の中で原作美少女ゲームの
「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」が始まるらしく、これはエルフさんが開発したらしいんですが、アドベンチャーゲームといえば、
MAGES.こと5pbさん原作ゲームのアニメの共通点から
視聴しようと思いました。

実際他の実績で「プラスティック・メモリーズ」もあるので
ストーリーは少し期待をしています

【良い点】
■タイムマシンやジョン・タイターなどオカルト系の話だが、しっかりと1クール目に説明が出来ている

この作品の良いところというのは沢山あるけど、
そもそも何故自分が考察してアニメを見れたのか?と考えると
1クール目で一番最初のDコードの話やタイムマシンといった専門用語を
視聴者にも分かりやすく表現しれくれたことです。

下記の感想でも触れるけど、これは本当に凄いことだと思っています
アニメあるあるパターンの「なるほど、わからん」状態が全くなかったこと

確かに分からないこと = 伏線みたいのは確かにあるけど、
実際に見て見るとそういうこと以外は全部話の内容が理解できた

■キャラの立ち回りが素晴らしい
よくよく考えたら、キャラの役割がしっかりとしていることに気づきました
例であげるなら クリスが岡部とタイムマシンやDコードなどの話をしていたときにダルたちが視聴者の役割を担っていたことである。

クリスと岡部たちには分かる話でも視聴者側からすると
全く分からないのである。

それは話を続ける上でも絶対に理解させて上げないと
視聴者がチンプンカンプンで何の話をしているかは分かるような分からないような見たいになりやすい。

そこにダルたちを入れることで疑問点を洗い出すことや、
何かに例えて説明してクリスがその答えをしていくといった
自分がラボのメンバーと同じ位置と一緒に考えながら話を見ることが出来るとは初めての体験でした。

「約束のネバーランド」も考察しながらやったけど、
全然こっちとはレベルが上位すぎて、
格段な差が生まれたことに気づきました

【悪い点】
■1クール見るのが正直いって見どころが少なくて辞めそうになってしまった
これも正直な意見です。
1クール目は基本のところばかり教えられるばかりで、
なんというか楽しさがなかった。
「アニメってこんな感じだったっけ?」みたいにはなった
後は、考察していくアニメなので、考えるのが嫌になって
3話から4話ぐらいに駆けて連続視聴が出来なかったです。

2クールは一気に視聴が出来たけど、
1クールは難しいかったです。

そこにきた救世主がいました。
そう、まゆりちゃんです。
まゆりがいなかったら絶対に続いていなかった
もう裏主人公じゃないかって思っていました。

未来ガジェットのラボメンがギシギシしてたからこそ、
まゆりがいたことによって緩和出来ていたといっても過言ではなかった
本当に助かりました。
いなかった絶対に2クール目まで見てなかったです。

【感想】
1話 - 3話
結構ミステリー要素が多い作品ですね
非科学的な現象を突き止めるために
必死に研究していく様子があるけど、
結局はどうしたいのがあまりピンときていない
(ジョン・タイター懐かしいなw)
そういう事件があったのは知ってるw

年代的にはちょうど都市伝説とか流行ってそうな時期に見えるのは
気のせいかな。すいません、勝手な偏見です

正直にいうと、最終ゴールが分からない
まだ1クール目の始まりだから当然かなw

予想はあまりしたくないけど、
若干「失われた未来を求めて」とかにも似ているような気がする

12話
まさかの展開に衝撃的で驚きました
「え!?、なんで?、何故?」みたいに
凄く戸惑ったのが印象深いです。

この展開凄く好きです。
まるで私が好きな「凪のあすから」の1クールラストみたいな展開
のような感じでこれが素晴らしいと思いました。

正直に言うと1クールはそこまでこの作品は
面白くなるのか?と思うと、そうは思わなかったです。

何故かと言うと、自分で考察しながらアニメを見るということは
面白い試みでもあるし、逆に言えば視聴者を置いていき、
全然よく分からない状況になり、結局はどんなアニメだったのか?
というと返答が出来ないようなアニメになるのではないか?
と疑っていました

だが、この作品は手のひら返しをしてきた。
1クールは、あくまで世界観や世界線、秋葉原はどういったところか
キャラの見せ方を基本から教えてくれたり、タイムマシンや
Dコードとはどういったものかを分かりやすく説明するために
あったのだと知りました。

それはつまり、1クールは基本的な専門用語を教えるチュートリアル
でしかなかったということです。

2クール目からがSTEINS;GATEの始まり。
運命に抗うことが出来ないから、無限ループな生活が流れていく
どうしても変えたくても変えたくても変えられないそれが必然なのだからと

どんなことでも努力した岡部 = 視聴者の気持ちとなり
難しいことは1クールで説明をしたので、すっと入りやすくなった
この作品は2クールなければ絶対成功しなかった作品でした。

アニメってこういう楽しさが好きです。

投稿 : 2019/03/30

Makupaleku さんの感想・評価

今更レビューする必要無し

ここ10年夜アニを視聴している人でまだ未視聴な方は少ないでしょう。 それ位知名度の高い作品。

00年代の代表作がコードギアスとするなら、
10年代の代表作と言っても過言ではないでしょう。

タイムループ物はこの作品以前にもありました。ひぐらしシリーズがパッと思いつきますが、プロットの奥深さ、展開の進み方演出諸々、このジャンルにおいての完成系であると思います。

完成度の高い作品程、粗探しをしたくなる天邪鬼な私ですが、考察云々を始めるとキリが無いので単純な好き嫌いだけ。

紅莉栖推しなのでまゆりのキャラ設定とヒロイン扱いにモヤモヤ。 中の人は好きですがこういう純粋ヒロイン系よりもキツイ性格系キャラの方がハマってるなと感じる今日この頃。 どんなに良い声優さんでも続くと飽きが来ちゃう贅沢なワガママです。はい。

投稿 : 2019/03/27

ニワカ さんの感想・評価

2回目の視聴が終わったので

とても面白い。オープニングも最高。
しかし、最初の数話と中盤が見るのがだるかった。もうちょっとコンパクトかつスムーズな物語だったら、自分的には満点だった。
こういった伏線回収やどんでん返しみたいなのが日本人は好きなのでこのアニメが1位なのは納得できる。ただ先の人が言うように、アニメじゃないけどバタフライエフェクトのほうが衝撃的かつ引き込まれる。

投稿 : 2019/03/17

リタ さんの感想・評価

2回観て新たな発見もあるけど

アニメ放送当時のオタク・厨二要素全開なやり取りは、分かる人はムフっとなりながら楽しめるし、分からない人に説明しながら観るのも楽しかったしその辺は結構好きだった。

けど肝心の世界を戻す為のタイムリープ1つ1つの話が長過ぎて中だるみしてしまうのか、観るのが疲れてくるので勿体ない。
内容は濃いし2度観ると更に深みが出る良い要素も沢山あるけど、キャラもそれぞれ好きなんだけど、毎話終始引き込まれる程ではなく、もう少しコンパクトならだらけないのではと。

投稿 : 2019/03/16

プクミン さんの感想・評価

良い作品ですが

原作(PC)をプレイしてからアニメを見たので、物語の評価を下げてしまいました。

アニメ自体は、原作に基づいて良く出来ています。
ストーリー重視のアニメなので、どうしても物語以外の評価は低くなりますが、決して声優が悪いとか、キャラが悪いという訳ではありません。
そういうアニメでは無いという意味での評価です。

このアニメを、とても面白いという人と、何が面白いの?と疑問に思う人で分かれていました。
なので、これを考えてみます。
・個性豊かで魅力的なキャラ達。
基本的に全員優しく、仲間想いで魅力的ではあります。が、強すぎる個性の為、逆に「無理だわ」という人も多そうではあります。

・推理、考察要素が多い
最初のゲルバナ(ゲル状になったバナナ)や、世界線がいきなり変わる、Dメール等、序盤から盛沢山の推理や考察要素が多いところも、続きが気になる魅力と捉えました。
一方で、早く答えを知りたい、何でこうなったの?意味不明。と、シンプルな作品を好む人には、逆につまらなくなる可能性もありますね。

・タイムリープ
本作品の目玉です。タイムスリップではなく、タイムリープというのが面白いですね。しかも戻れる時間に制限があるので、行動にも制限が付きます。何度やっても成功せず、どうすれば的な感じが見ている人にも考察を与える要因になって楽しめると思いました。
一方で、同じ場面を繰り返しているように思える人からすれば、つまらないと感じるのかな?
あの作品{netabare}『ひぐらしのなく頃に』{/netabare}もタイムリープものになるのかな?

・少しずつ変わっていく世界
過去改変によって、少しずつ世界線が変わっていきますが、これも受け手次第ですね。
この小さな積み重ねが大事と思う人もいれば、脱線していると考えてしまう人もいるのかな?
実際『まゆしぃを助ける』というのが本来の目的なので、そこで他のラボメンが一時的とはいえ主役になってます。

・主人公
アニメの主人公って、やっぱり大事ですね。
シュタインズ・ゲートの主人公は、弱音こそ吐く事もありますが、特に嫌われるような性格ではないので、問題無いと思います。
ですがっ!!「あの喋り方がなぁ~」という声も多くあるので、1話切りする人も多いみたいです。

単純に、タイムリープもののアニメとして楽しみたい人にはオススメです。
この作品をきっかけに、タイムリープ系のアニメが増えたと思っています。

投稿 : 2019/03/12

ノリノリメガネ さんの感想・評価

オタク要素の高いタイムリープもの

やたらと評価が高い作品なのでいつか見てみたいと思っていた作品。
しかし、見てみたらそれほどの楽しさはなく、序盤は特に出るキャラ出るキャラがみんなキモくて集中できなかった。この辺のオタク要素に抵抗があるかどうかで見方は変わるかなーと。

頑張って中盤まで見ると、序盤のほのぼの展開からシリアスな感じに変化し、SF要素も重なってようやく見れるようになる。
ジャンルはセカイ系に近い。

全体的に切ない作りになっていて、キョーマとクリス、マユリの関係性が良かった。他キャラも一度作り替えた世界を戻す過程が切なかった。
終盤は大切な人を片方しか救えない、いわゆる不条理な二択を求められる展開が切なさを演出していた。

終わってみれば、タイムリープものとして一定の出来栄えにはなっていたと思う。しかし、最初の「評価が高い」という先入観に応えてくれるほどの出来ではなかった。やっぱりキャラクターが好きになれなかったのが痛い。
セカイ系なので仕方ないけど、ものすごく身近なキャラが重要人物でしたってのが多くて、都合良すぎな感じもした。特にミスターブラウンの正体とか、それありなのって思った。コナンで言うところのアガサ博士が黒幕説みたいな気持ち悪さを感じた。

ハッピーエンドなのは良かったかな。

投稿 : 2019/03/12

人類の宝 さんの感想・評価

2回目の方が面白いアニメは珍しい

前半はとにかく何も起こらないので観るのしんどいかもしれないですが、慣れてくる頃には面白いことになってると思います。後半の展開はホントに良い。

投稿 : 2019/03/10

ぽん@くじ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

高校生当時の私は面白かったけど.........

大人になって、アニメもほとんど見なくなり、バタフライエフェクトを見た後だと全然大したことの無い作品だと気付いてしまった

投稿 : 2019/03/06

小豆氏 さんの感想・評価

すげぇの一言

これはすごいよ、うん、これはすごい(語彙力
伏線回収がすごすぎて予想外のオンパレード
伏線ものが好きな人だったら、間違いなく好きだと思う。

投稿 : 2019/03/05

Flere さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2019/02/26

ゆに さんの感想・評価

2話まで

これもあくまで自分の感想
2話まで我慢
3話以降止まりません!!いや
とめれません!!

投稿 : 2019/02/21

aegis さんの感想・評価

シュタゲを初めて見たのは夏の真っ最中でとても暑い時でした
しかし暑さなど忘れて一気に見てしまったことを今でもハッキリ覚えています
私の中では夏と言ったらこのアニメ!
皆さんも季節に思い入れのあるアニメを作ってください!!

投稿 : 2019/02/17

トムウェイツ さんの感想・評価

神アニメと言えば

今作品と言うぐらい
アニメ好き〜アニメを余り観ない方でも
名前ぐらいは知っていると言われる
言わずと知れた名作アニメです。

まず
一般的に、物語の序盤がかなり厳しいと言われておりますが...
自身は抵抗無く一気見した口です!

上記の要因としてはキャラクターの個性が強すぎる事が理由かなと思います。
主人公が中二病、幼馴染みが不思議系女子、親友が2次元大好きオタクと...
文面だけをみるとと常軌を逸しているキャラ設定ではありますが、

物語の後半〜クライマックスまでの着地は
怒涛の展開ながら蛇足なくキレイに締めくくられたなと思います。
観終わった後だから言えますが、逆にいえばこの退屈な前半部分は
後半をより盛り上げる為の製作側の演出(伏線張り等)だったんだろうと
思いました。

後々観るのを辞める人がいる理由として、
キャラの設定がキツいとありましたが...
この個性派キャラだからこそ後半のストーリーが活きるという点も有るかと個人的には思います。
また今作品が好きな方程個性的なキャラクターに惹かれているファンも多い様に感じます。

特に主人公の岡部倫太郎の中二病キャラが物語の後半のシリアスな場面で岡部自身が追い込まれて中二病キャラを演じられなくなるシーン等
で実は仲間思いのいい奴だった事が分かったり

また
ヒロインである
牧瀬紅莉栖との息のあったやり取りは個人的に好きな要素でした。

知り合いにアニメをオススメする際は
まず最初に挙げるとってもわかりやすく見応えのある作品だと思います。

投稿 : 2019/02/14

ELITE さんの感想・評価

後半はもう永遠に泣きそうor鳥肌

伏線がすごい。こんなあらすじよく思いつくなまじで。でも序盤は正直微妙。序盤で諦めそうな人は頑張って中盤まで行って欲しい。4割見たらへんからもう止まらない。一気にゼロまで見るで。

投稿 : 2019/02/12

s さんの感想・評価

最高峰作品の一つ

初完走は2013年の時で、今回で4週目。
ここまで練られている作品はほとんど無い。
この作品の23話が今まで見てきたなかでもっとも気持ちの良い伏線回収だと個人的には思う。
重厚なストーリー、声優の迫真の演技、キャラクターの個性、印象的なオープニング、BGM、構成や終わり方、全てが高水準。作画は可もなく不可もなく、マイナス要素になることはあまりないと思う。
しかし人によってはキャラクターの個性が強過ぎると感じるかもしれない。特に主人公は重度の厨二病なので。加えてオタク用語が多いので、その辺で物語序盤でキツいと思う人もいるかと思う。そこが唯一の欠点かな。ただこのアニメの凄い所はその欠点?すらも長所に変わってしまうこと。この強烈な個性が物語終盤にはこのキャラじゃなきゃダメだと思うようになる。
序盤には厨二病キツすぎwと思っていても、絶対にこの厨二病が好きになる。そんな作品です。

シリアスな展開もあるので、ストレスなくゆるゆると見たい人向けではないかも。

投稿 : 2019/02/07

anime さんの感想・評価

中盤から見応えが

自称「謎の機関に狙われるマッドサイエンティスト」の主人公(男子大学生だが中2病キャラ)が、自らが主宰する「ラボ」で偶然タイムマシンの実験に成功。しかしこれをきっかけに、設定ではなくリアルに命を狙われるような恐ろしい運命に翻弄されていくお話。

肉体を物理的に過去に飛ばすのではなく、メールを送ったり過去の自分に記憶情報だけを焼き付けたりっていう設定が新鮮だったかも。

あと自分がやってきた過去改変を1つずつ順番にキャンセルすることで元の世界に戻ろうとするが、行き着く先に大切な仲間の死が予見される・・なんていう展開にはゾクゾクさせられました。

そのキャンセルしていくプロセスでのドラマ作りがまた見事。演じる役者さんもどハマり、作画含めた映像もバッチリで、全てがうまくコラボしてたと思います。

タイムトラベルの絡むお話って、冷静に因果関係を紐解こうとすると破綻しちゃうようなところに気づいたりするものだけれど、要所要所でのドラマがしっかりしてるとそんなこと気にならない、あるいは考える気にもならなくなるような気がします。

再放送時にちょっと改変されたようですが、改変前は最後の最後に一定の救いがある形で綺麗に終わらせていたところも素晴らしかった。

何年かぶりに通しで視聴してレビュー書きましたが、時を経ても面白いものは面白いなあと改めて感じました。名作だと思います。

投稿 : 2019/02/06

やまし さんの感想・評価

ほんといいアニメ。

ストーリーの序盤は厨二病発言がやけに耳についたが、話を重ねてく度にむしろ有りと言う風に思った。
まゆりというかけがえのない存在、そしてそれと同時に岡部倫太郎にとって特別な存在でもある牧瀬紅莉栖。
ラボメンが織りなす不思議で切なく爽快なストーリー、とても見応えありました。是非まだご覧になってない人は観てみてください。

投稿 : 2019/02/04

ふわこ さんの感想・評価

きっちり面白い

ゲームの時点から確かなストーリー、安定した絵、実力があるキャストと三拍子揃った文句なしの作品。
キャラは若干わざとらしいです。昔のオタクのテンプレのような気持ち悪さを、フィクションとして吞み込む度量を持って観て欲しい。
音楽はゲーム版の方が印象に残るかな…

投稿 : 2019/02/03

nerezza さんの感想・評価

厨二病乙

前半は厨二病的な要素が個人的にはキツかったが、その分の反動もあってか後半は楽しめた。
ダルの存在も大きいかな。
特に音楽が気に入った作品。

投稿 : 2019/01/30

KK さんの感想・評価

まじでハマったアニメ

引き込まれるストーリー。
ほんとに面白い。
一生忘れられないアニメになった。

紅莉栖かわいい。

投稿 : 2019/01/29

ノレイ さんの感想・評価

低評価つける糞へ

一言で言うと『神アニメ』

二言で言うと
『1クール目で伏線を張りまくり、2クール目で全て回収する神アニメ』です。

マジでこの作風が合わない人なら仕方がないけれど

①『訳分からなすぎて途中で切った』
②『キャラがウザくて途中で切った』
③『グダグダだから途中で切った』
④『矛盾だらけなので途中で切った』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで見ろおおおおおお!!!…っしょい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この作品は最初の12話で伏線を撒いて、後の12話で回収するんですー。
その回収が素晴らしいんですー。
なんで回収する前に切るの?
君たちは畑に『トマト』の種を撒いたあと、採取する前に『美味しくなかった』っていうレビューしちゃうってこと?

①『訳分からなすぎて途中で切った』

→はい、最初の12話だけじゃ理解できない物語なので、皆さん貴方と同じく12話までじゃ訳分からなくなっています。
切るのは勝手ですが勝手に低評価つけないで下さい!

②『キャラがウザくて途中で切った』

→主人公は終盤ではイケメンに変わっています。嘘じゃない!!
主人公以外のキャラが受け付けないなら萌えアニメ全般否定することになりますので見なければいいと思います。

そーおもいまーす。

③『グダグダだから途中で切った』

→12話以降でそう思うなら作風が合わないだけです。12話以前なら①と同文。
そんな貴方には
『〇〇が勝った!』
『〇〇が死んだ!』
『〇〇が仲間になった!』
『〇〇が裏切った!』
『クリリンのことか!』

そういう作品をお勧めします。

④『矛盾だらけなので途中で切った』

いえいえ矛盾はしていません。
伏線があれば回収があります。
その伏線を貴方が回収できなかったからといってレビューをつけないで下さい!
伏線を回収できなかった貴方の能ミソに低評価をつけるのは構いませんが作品に低評価はつけないで下さい!

投稿 : 2019/01/28

Takaさん さんの感想・評価

軒並み評価は高いけど…

個人的には、岡部倫太郎のキャラがしんどかった。
特に厨二病全開でアホなのか本当の科学者なのか分からなかった序盤。
それを乗り越えたら、普通のタイムリープものじゃない?

初めは、幼馴染の「まゆり」を助けたい!
次は、「紅莉栖」を助けたい!

きっと自分は、はまらなかった方なんだろう…

投稿 : 2019/01/27

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のストーリー・あらすじ

舞台は「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原。秋葉原を拠点とする総勢3人の小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーで、厨二病から抜け出せない大学生の岡部倫太郎はサークル仲間と日々ヘンテコな発明を繰り返していた。2010年7月28日、岡部は単位取得のため同期にして友人の橋田至と共に向かった講義会場で、弱冠18歳でアメリカの科学誌に学術論文が掲載された天才少女、牧瀬紅莉栖と出会う。しかし、彼はその数時間前にラジオ会館の8階奥で大量の血溜まりの中に倒れる彼女を見ていた。そしてそれを橋田へ報告した携帯メールは、何故かその1週間前の日付で受信されていた。その直後、ラジオ会館ビル屋上に人工衛星らしきものが墜落しており周辺が警察によって封鎖されていたことに気付く。検証の結果、発明品の一つである電話レンジ(仮)が偶然にも携帯メールを過去へと送るタイムマシンとしての機能を備えていたことが判明する。そしてその偶然が全世界の未来を左右する出来事になると、世紀の大発明に浮かれていた「この時の」岡部自身は知る由もなかった……。(TVアニメ動画『STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年春アニメ
WHITE FOX
steinsgate.tv/
≪OP≫いとうかなこ『Hacking to the Gate』≪ED≫ファンタズム(FEScv.榊原ゆい)『刻司ル十二ノ盟約』

宮野真守、今井麻美、花澤香菜、関智一、田村ゆかり、桃井はるこ、小林ゆう、後藤沙緒里、てらそままさき、山本彩乃、小形満

原作:5pb./Nitroplus、キャラクター原案:huke、 監督:佐藤卓哉/浜崎博嗣、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、プロップデザイン:コレサワシゲユキ/中村和久、未来がジェットデザイン原案:SH@RP、美術設定:金平和茂、美術監督:衛藤功二、色彩設計:佐藤美由紀、特殊効果:垣田由紀子、3DCG:相馬洋、撮影監督:中村圭介、編集:後藤正浩、音響監督:藤山房伸、音楽:阿保剛/村上純

この頃(2011年春アニメ)の他の作品