「キャプテン・アース(TVアニメ動画)」

60.1
2.9

キャプテン・アースの感想・評価はどうでしたか?

pister さんの感想・評価

設定集じゃなくて物語を書いてくれんか

一応全話見たけど、こりゃナンなんだろう?
説明が足りてないっていうか、設定盛るだけ盛って料理し切れてないというか。
原作がアニメ外にあって(ラノベとか)、アニメでは取り上げ切れなかったってワケではないんだよね?
こっちは設定集じゃなくて物語を見たかったんだけど…。
とりあえずスタッフは「チェーホフの銃」あたりでも調べて、その内容を朝起きたら、歯を磨いたら、トイレ行ったら、ご飯食べる前後、寝る前、そのつど復唱したらいいと思う。

投稿 : 2014/09/25

ゲリオ さんの感想・評価

空気アニメ

このアニメ・・・・おそらく最後まで完走した視聴者少ないだろうなーと。
どこが悪かったって言われても、作画くらいしか良いところ無かった気が(笑)
すごい駄目だったことはないけど、全体的に作品の魅力が全然なかったんだよな~。
シナリオ面で、味方サイドの目的及び敵サイドの目的が難解だったことも不人気の1つと思われる。
最後まで見た身としても、正直なところ内容は正直よくわからなかった。
キャラクター面でもそれぞれに魅力があったとは言い難く、前半であれだけ時間をかけて登場した遊星歯車装置(?)の面々が、最終回でまったく活躍させずに捨て駒になったのはなんだかなーと思った。
正直言って2クールに渡ってまでやる作品ではなかったかな。

投稿 : 2014/09/24

りおんぱん さんの感想・評価

深夜アニメじゃなくてもいいよね? ~感想~

最初の入り方と設定には心惹かれて期待した作品だったけど
話が進むにつれて面白くなくなっていく作品でした…

ストーリーは王道だね!
こうゆうアニメって子供が世界を救う!って設定多いけど
この作品は子供たちに世界任せちゃうの?子供に頼りすぎじゃない?
って思わせる違和感があった。。
いろんな作品を観てきて、そんな印象を強く受けることが無かったから
すっごく残念な気持ちだった。。

謎の女の子と出会ってライブラスターを手に入れたんだから
この女の子はきっとライブラスターに関係ある重要な子なのかな?
なんて思っていたけど、全然そんなことなかったね!笑
全くの期待はずれ…
だったらあんな大げさに登場させなくてもいいよね?

最後の展開とかありきたり…
もー、そこまでハナに執着して取り合いにならなくてもよくない?笑
遊星歯車装置は結局味方?笑
エゴブロックもあっさりと壊しちゃうし…

なんだかなぁ~

投稿 : 2014/09/24

リュラ さんの感想・評価

遥かな時間と空間を超えて

絵がすごくきれいで、OPとEDも個人的に好きなアーティストだったので
とてもよかった。

ただちょっとセリフがくさかったような気が…

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ミッドサマーズナイツの4人が織り成す普段の日常が好きでした・・・^^

この作品はオリジナルアニメなので、公式HPとアニメ関連のニュースから事前情報を得ていました。一昔前を彷彿させる王道巨大ロボットアニメと聞いていたので、視聴を楽しみにしていた作品でしたが、私の中で視聴が確定したのは主要キャストを知った時でした。

主要キャラであるミッドサマーズナイツの4人と声優さんは以下の通りです。
真夏 ダイチ(CV:入野自由さん)
嵐 テッペイ(CV:神谷浩史さん)
夢塔 ハナ(CV:茅野愛衣さん)
夜祭 アカリ(CV:日高里菜さん)
これだけの声優陣が揃う作品・・・私が気にならない訳がありません^^;

学業に身の入らない主人公の真夏ダイチは、夏休みを利用して故郷である種子島にやってきました。
この種子島は彼にとって幼い頃の思い出の場所・・・なかでも、宇宙基地は嵐 テッペイや夢塔 ハナとの思い出が溢れる彼にとって大切な場所でした。
ところが、基地に訪れたダイチはひょんなことからロボットのパイロットとして出撃し、地球侵略を目論むキルトガングを撃退することになるのです。
こうして高校2年生の彼にとって「地球を守る」という特別な物語が動き出すのです・・・

放送前から注目されていた巨大ロボット・・・複数の機体が合体するタイプなのですが、前評判通りデザインは格好良かったと思います。
でも、インパクトの大きかったのはロボットの合体シーンです・・・
物凄いスピードで上昇する中、位置を確認しながらそれぞれのパーツが「接近」「接合」「結束」を繰り返していきます。それぞれの動きは一昔前から見てきたようなシチュエーションなのですが、これまで発展を続けてきたアニメ技術の下支えもあって・・・むちゃくちゃ格好良いんです^^
(私の友人は「無駄に格好良い・・・」と言ってましたが、その表現も納得です^^)

そのため、「無駄に格好良い」合体シーンを含めた巨大ロボットの活躍はずっと期待していたのですが、物語の展開上、後半は少し影を潜めてしまったのが少し残念に思えました^^;

ロボットも良かったのですが・・・私はそれ以上にミッドサマーズナイツの普段の日常が大好きでした^^

キャプテンことダイチ・・・4人の中で一番大きく成長しましたね。最初は呼ばれることをも気恥かしがっていた「キャプテン」ですが、その重責に気付きよく奮闘したと思います。

テッペイ・・・普段は大人しい彼ですが・・・勇気の塊のような存在でしたね^^
彼の言動は、常に自分よりも仲間が優先・・・CVが神谷さんということも相まって抜群の安定感あるキャラだったと思います。

自らを魔法少女というアカリちゃん・・・決して表舞台で派手に振舞う存在ではありませんでしたが、ミッドサマーズナイツの屋台骨として色々な作戦や戦闘の場面で自分の能力を精一杯出し尽くしていて、その貢献度の高さは半端無かったと思います^^
CVが日高さんと知って最初はもう少し違う声調をイメージしていましたが、これはこれで有り・・・というか、中盤以降はこの声調以外考えられなくなりました・・・^^

でも・・・一番印象に残ったのは、やっぱりハナちゃんでした(//∇//)
前にも同じことを違う作品のレビューで記載しましたが、ハナちゃんのような透明感のあるキャラと茅野愛衣さん・・・なんて相性が良いんでしょう^^
ハナちゃんが作品の中で何度も発した「キャプテン・・・」の台詞・・・
この言葉には色々な思いが込められているんですよね^^
特に花ちゃんの好意がたくさん込められた「キャプテン・・・」の台詞には何度キュンキュンしてしまったことか・・・(//∇//)

一方、物語の方ですが2クール作品ということもあり、ストーリーはしっかり練られていましたし、ラストまで目を離すことができません・・・
地球侵略を目論むキルトガングでしたが、彼らは決して一枚岩ではなく圧倒的な強さの源に眠る儚さ・・・
そして彼らが何に気付くのか・・・是非本編を通して色々と感じて頂ければ・・・と思います^^

2クール25話の物語です。途中敵であるキルトガングのメンバーが揃うまでの
パターンが似通っている感はありましたが、私とって総じて楽しめた作品でした♪

NaVii さんの感想・評価

A

•ロボット×宇宙
•選ばれた人にしか扱えないすげぇ銃が使える男の子が活躍
•地球を宇宙人(的な?)から守ってます!自分達がやられたら後がありません!!
•戦闘もなかなか良かったし、恋愛もえかった
•ラストは感動…まではいかなかったけど熱いものがあったよ!うん!
•最近恋愛もの絡んでるのつい見ちゃうなぁ、次何見よ?何かいいのないかな

F.Cracker さんの感想・評価

いまいち何を狙ってるかわからない。

ボンズ制作のオリジナルロボットアニメ。

正直、ビミョーでした。
いろいろ専門用語出して、設定をややこしくするのはいいんですが、設定付け加えるだけ付け加えて、後は放置!みたいな感じになってるよーな…
アニメなので、設定を長々と説明する必要は無いと思いますが、それでももう少しやりようがあった気がします。ネオテニー、遊星歯車装置、ライブラスター、方舟派…いろんな存在が出てきますが、いったいどーゆー存在なのか、何を目的としてるのか、バックボーンの説明があまりに希薄で、物語にのめり込めませんでした。
最初は伏せられた情報がどんな風に明らかになっていくのかワクワクしてましたが、対して明らかにならないまま終わられると消化不良感が強いですね。
要素的には面白そうな部分もあるのに、残念です。

デジタル糸電話

地球外機械生命体「キルトガング」の地球侵略を防ぐために超国家組織「グローブ」はアースエンジンで立ち向かう。主人公は夏休みを利用して種子島を訪れた際に、その戦争に巻き込まれてしまう。

いやぁーいい最終回だったww 正直第1話を視聴した時点でおもしろさを全く感じず途中から作業だったんだが、なんだかんだで最後まで視聴してしまった。しかし、ちゃんと見てなかったオレは途中から専門用語に対応できなかった...それぐらいにシナリオは豊富だった気がする。メインキャラは全員個性豊かで、なぜこういうロボットアニメはメインキャラが少年少女なのかということに疑問を感じるくらいには全員チートでした。でもそのくせキス連発という少年少女には刺激的な描写多数アリww
 最終回はなんかよく分からんけどよかったww

投稿 : 2014/09/23

きーみぃ さんの感想・評価

設定は良かったのに、見せ方が下手すぎた

「STAR DRIVER 輝きのタクト」、通称スタドラの制作スタッフが再集結!
と、いう事で大変期待していたのですが、同じ話数な筈なのにどうしてこうなった? と言う評価。

折角のキャラクターの描き方が下手だったなあ。勿体ない。
主人公とヒロイン以外は基本雑でした。
作画じゃなくて、ストーリーの描き方です。

折角個性が揃った味方・敵キャラんクターだったのに、
主人公とヒロインが両思いになるまでやそれからの葛藤などが長々と描かれたため、他のキャラクターはお座なり。

準主人公・ヒロインであるテッペイ&アカリに関しては、
彼らは果たして、いた意味があったのか?って思える程適当な描写。

このカップルも、テッペイが一回寝返ってアカリが引き戻す…ぐらいあればなあ。

敵キャラにどんどん仲間が増えて行き、ワクワクしてたのですが、
上記の通り、主人公達の恋愛描写の長さに持って行かれ、後半戦う姿が描かれなかったのが残念でしかないです…。

ライブラスターの存在概念は良かったんですが、
ロボットがオマケで、ロボットアニメと言うには少しロボットである意味がなかった…。

スタドラは、凄く戦闘シーンが楽しみだったのになぁ…。

作画自体は凄く良かったです。流石ボンズと言った感じ。

OPも、個人的にはもうちょっとアップテンポと勢いが欲しかったんですが、
爽やかでアニメには合っていたかな、と。

来年2月末にゲームが発売されますが、売れるかな?(・・;

投稿 : 2014/09/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆合体ロボアニメ

「STAR DRIVER 輝きのタクト」のスタッフが再結集した
オリジナルアニメ。

作画が素晴らしい印象の迫力ある厨ニ感満点の
ロボットアニメの王道みたいな感じです♪(*^^*)

ハナ(茅野愛衣)が可愛いですね☆

監督/五十嵐卓哉

シリーズ構成/榎戸洋司

キャラクターデザイン.総作画監督/石野聡

特撮監督/村木靖

アニメーション制作/ボンズ

製作-エイベックスピクチャーズ、バンダイナムコゲーム

ボンズ、松竹、電通、A-SKetch、ローソンHMVエンタメ

グッドスマイルカンパニー

OP 「 ビリーバーズ・ハイ」fIumpool

「TOKYO Dreamer」NICO Touches the Walls

ED 「 アメジスト」、「The Glory Days 」

放送期間
東京(TOKYO MX )2014.4.6-9.21日曜23:30-0:00全25話

漫画「月刊ニュータイプ」、「週間少年サンデー」

ゲーム PS Vita 発売予定☆2015

聖地☆種子島

主観的評価(B)

追記欄_

クッジー さんの感想・評価

ヘソフォルテ‼

{netabare}ミッドサマーズナイツ結成{/netabare}までは面白かったが、その後のキルトガング達が{netabare}アマラとモコに依って記憶を取り戻しダイチ達と戦う{/netabare}同じ様な内容の話を{netabare}キルトガングが全員揃う{/netabare}までやっていてかなりダレて飽きる。方舟派が作戦を妨害する話は要らないと思った。

キルトガングの数を減らし、方舟派の話をなくして1クールにした方が良いと思った。この内容で2クールは長すぎた。

パック戦のアマラがかっこ良く、アースエンジンの最終戦で {netabare}1クール目のOP「ビリーバーズ・ハイ」が流れる{/netabare}演出はGJ‼

アースエンジンの合体と戦闘は良かった。{netabare}ダイチのアースエンジン、テッペイのネビュラエンジンまでは良いとして、ハナのフレアエンジンは必要ないと思った。実際に1戦しか戦ってなかった。アカリも操縦するん{/netabare}じゃないか?と冷や冷やしたけど、流石になくて安心した。

1番好きなシーンは、{netabare}アマラとモコに捕まったアカリが2人を脅して解放させる{/netabare}シーン。ヘソフォルテも印象に残ってる。

キャスト
バク:豊永利行
真夏タイヨウ:森川智之

テーマソング
OP:「ビリーバーズ・ハイ」/歌:flumpool
OP:「TOKYO Dreamer」/歌:NICO Touches the Walls
ED:「アメジスト」/歌:HANA star.茅野愛衣
ED:「The Glory Days」/歌:Tia

投稿 : 2014/09/22

くかす さんの感想・評価

主人公がロボットに乗って宇宙で敵を倒すロボットアニメ
CMとか1、2話の雰囲気が凄い良くてこれが続いてくれればもっと良くなっていたと思う
エーリアルの存在、テッペイの遺伝子提供者のエイジとかとか消化不良のとこもあった気がするから中盤のキルトガング回収のところはもっとカットを入れるとか元々アマロック達といるとかして省いた方が良いと思った
専門用語とか謎が多すぎてどうなるかと思ったけど、これはそういう意味かってなっていくどんどんわかる構成になっていてるのは良かった
最終回も王道で爽やかな終わり方でかなり楽しめた

HIRO さんの感想・評価

ボンズさんオリジナルストーリー作品。

主人公含め4人のキャラクターはとても魅力的だったのに、ストーリーがキャクターを生かしきれなくて残念です。
内容的には深夜枠でなく、ゴールデンタイムの児童向けアニメーションです。

あらすじ
複雑な思いを胸に島に降り立ったダイチは、とある施設で鳴り響く警報の中、”アースエンジン” と出会う。 「君はキャプテンか―」その力が問われるダイチ。 天王星から襲来する、謎の完全機械生命体 ”キルトガング”の目的とは。 満天の星が輝くとき、彼らの戦いが今、幕を開ける―。

企画:南雅彦、勝股英夫、鵜之澤伸、遠藤正樹、高橋敏弘、相馬信之、坂本健、安藝貴範
原作:BONES
シリーズ構成:榎戸洋司
キャラクター原案:三巷文
キャラクターデザイン・総作画監督:石野聡
総作画監督補佐:小田嶋瞳(10話-)
特技監督:村木靖
音響効果:倉橋静男
音楽:MONACA・神前暁
音楽制作:avex pictures、MONACA
チーフプロデューサー:南雅彦、大山良、後藤能孝、丸山博雄
プロデューサー:大薮芳広、岩瀬智彦、二見鷹介、橋本龍、古川慎、黒田康太、中川岳、酒井大、田中聡
監督:五十嵐卓哉
アニメーション制作:ボンズ

キャスト(敬称略)
真夏ダイチ:入野自由

投稿 : 2014/09/21

chariot さんの感想・評価

評価が難しい・・・

1話視聴。

高校生の少年が宇宙から来る謎の生命体(?)キルトガングと戦うロボット物・・・でいいのかな、多分。

1話観て、正統派なロボットアニメといった印象。
パーツ合体するし。
迎え撃つぜ!って所で終わりだったのでどんな武器で戦うのかはわからないけど・・・

全体的にガンダムシリーズなんかの1話目と同じく、なんだかわからないうちに搭乗して戦う事になってたり・・・
なぜこの少年がいきなり「敵を倒さなきゃ」と思ったのか?なぜ操縦方法をわかっているのか?
次回以降、その辺の説明もあるとありがたいなあ・・・

1話だけではどう転ぶかわからないので継続して観ます。

5話まで順調に視聴中。
{netabare}テッペイの父(遺伝子提供者)、cv石田彰!
出るの知らずに出てるとちょっと嬉しかったり。
戦うだけでなく親子愛なんかも混ぜてきて、謎は多いけど迷子にならない程度に説明もあり。
オリジナルアニメとしての見せ方は良い方向ではないかと思います。
人類を脅かす存在のキルトガング、それに対抗する人類・・・が、種子島付近のみの狭い世界で・・・イマイチ緊迫感に欠ける面もありますが、まだまだ序盤。これから盛り上げて行って欲しいです。{/netabare}

25話で終了。
{netabare} なんだか「頑張ったね・・・」と超上から目線で言いたくなるような結末。
頑張って頑張って最後まとめました!感がハンパない・・・
それでもやっぱりすっきりしないのは何故だろう?

地球も守れたし(堕ちた破片でどこかに被害あるかもしれないけど)、みんな死ななかったし、遊星歯車装置の奴らもエゴブロックはなくなったけどアバターで人として生きられるみたいだし。
ハッピーエンド。めでたしめでたし。
・・・・ね?頑張ったでしょ?

アマロックがカッコイイぜ!ぐらいしか感想ないんですよね・・・実際。。
あそこで動かなきゃ嘘だよね。
ま、結局無駄だった訳ですが・・・。
とりあえず今後はアマラとしてモコと生涯連れ添ってください(笑)
鈴村夫妻、お疲れ様でした!

あとは正統な悪役パック。最近、悪役でも実はいい人とか過去に辛い経験が、みたいな同情する部分があるのが多い中、素晴らしいクズっぷり。
一生懸命「私は凄い」と言ってるけど実体は欲しいしライブラスターは怖いし、もう素敵すぎ(笑)

最後は「想いは力」で乗り切ってしまうんです。
予定調和ですが、この作品がずっと訴えていた事なので当然ですね。
最初から最後まで予想外の事態にならず山も低めで・・・
山らしい山を要所要所に用意出来たらもう少し楽しめたのかもしれませんね。 {/netabare}

総評。
{netabare} ・・・・で、結局ライブラスターってどこの何者なの???
地球外生命体らしいのは解ったけど、何故人類に加担するの???
ピッツ=ランドセルの女の子とか一体何なの?
あれもライブラスターと同じ生命体なの?
キルトガングによる地球というか宇宙の生態系を守ろうとしたのかな?
でもそうなるとキルトガング側にいたピンクのピッツ(ラッパっていうの?)はなんで向こうにいるの?
なんだかもう少しそこは説明欲しかったかも。

序盤から惹かれる点が少なく、唯一のロボ合体も見飽きて・・・
地上でのロボ発進シーンも最初は「おお!」となるも、毎回だと見飽きて・・・
中盤キルトガングの仲間集めに頑張って、増えても結局はそれほど意味のない存在で・・・
最後の決戦(フェイク)で自軍2機、敵軍7機で勝てるのかなあ?と思う程度の存在意義・・・
パックとか偉そうに出てきても大地側には誰それ?だろうし・・・

僕の鑑賞する姿勢が悪いのかなあ・・・
色々名言っぽい事を言うけど、どれもその場でいいね、と思う程度に留まり。
ミッドサマーズナイツの面々も会話のやり取りの中で定番の返しを繰り返してオチをつけようとするもイマイチな感じで・・・
色々詰め込んだ割に終わって見れば蛇足に過ぎない点も多く・・・
この話で伝えたい物がわかりにくく・・・ {/netabare}

やや熱めの正統派ロボアニメ・・・故に真新しい事も特になく、序盤~中盤の盛り上がりに欠ける為に「だらだら観てる」状態になってしまい、かと言って後半凄い盛り上がるかと言えば、そこそこ「どうなるのかな?」程度の進展しかなく・・・

多分、色々伝えたい事があったと思うんですが、半端に観てる分、何も伝わらなかった・・・・・・・

個人的な見所は
・ロボパーツ合体
・鈴村夫妻共演
・魔法少女アカリ(へそフォルテ)
・石田彰

・・・・こんな感じで。
結局石田(テッペイの父)は再登場しないなら逃亡したとかいらなかった・・・

キャラがわいわいイチャイチャするOVAなら観てもいい(上から目線)けど詰め込んだ割に薄い感じの本編は何度も観る気はしなかったです。
キャラはメイン4人とも好感度高く、声優さんもいいの揃えてるのに勿体ないです・・・。

投稿 : 2014/09/21

遥なる蒼 さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/12

Appleモンキー さんの感想・評価

合体シーンがすごく凝ってましたね^^
あれ、現実でやろうとしたら1回のフライトで
何十億かかるんだろう(笑)

1話目からお父さんがかっこいい!^^

■第2話~3話
あの3人で今後何をやるのか
期待!ですね^^

投稿 : 2014/09/10

マモモ さんの感想・評価

『STAR DRIVER 輝きのタクト』を彷彿とさせる

大好きです。

「作画はいいけど内容がわかりにくい」「キャラクターは可愛いけどロボットが好みじゃない」

他人の話を聞くとこのようことをよく聞きます。確かに、専門用語が多いために内容を理解するのに少し時間がかかる上、ロボットもあまり従来のロボットファンの心を掴むものとは言い難い。正直、大衆ウケする作品ではないと私も思います。

ですが、そんな理解に反して私は毎週ニヤニヤして観賞しております。

理由は『STAR DRIVER 輝きのタクト』。本作品に関して私は、大好きな脚本家・榎戸さんと五十嵐監督のロボットアニメということで観はじめました。彼らが手掛けたスタドラを意識して観ると、季節を強く混ぜ込んだ情景、少年少女の心境にフォーカスをあてた物語進行、ロボットデザインの革新性を模索する姿勢、ルールが設定された戦闘シーン、シーズンごとに表情が変わる構成などなど、雰囲気が上手に受け継がれていて興奮を覚えます。それにあの絵の綺麗さと、スタドラとは一味違う内容が合さって、より心トキメク仕上がりになっていると感じます。

スタドラが好きな人、五十嵐・榎戸ペアが好きな是非、ご覧ください。

投稿 : 2014/08/11

金魚が7匹 さんの感想・評価

ストーリーが....

声優さんや作画は頑張ってると思います。
ですが、ストーリーが僕の中では面白くありません。
今見ている理由もヒロインのハナが可愛いから見ています。
ストーリーをわかりやすくしたらいいなと思います。
ロボのデザインもあまり僕好みではありません。
これからに期待です。

投稿 : 2014/08/07

ナッシー さんの感想・評価

フランプールいいな!

opがフランプールって言うのがいい!
音楽はいい。後作画もー安定のボンズだな
まあロボアニメなはずなのにロボの活躍が少なめっていうのはちょっと…
2クール目突入したけどこれからどうなるのか

あんまり話題になっていない…

投稿 : 2014/07/13

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

14話まで見た。

14話「夜をつらぬく少女の涙」
OPとEDが新規に。やなぎなぎっぽいと思ったらナルホド。
休暇中に夜這いを掛けつつ何もせずダイチの側で座って泣いてるハナ。キスをすると相手に意識が伝わるので、自分の秘密が伝わるのを怯えてるらしい。アマモコは人工衛星を種子島に落とそうとするが、ハナがビームで撃墜する。
パックとかいう人工知能がどっちの味方もしていなさそう。序盤が出続けてる悪役を、そのまま悪役として片付けるとも思えないので、パックの背後にあるのが物語上のラスボスになるのかね。あと、ブルーメ is 何

13話「バクの町」
お嬢様とヤクザさん達は船の爆発でみんな死んでしまったのを、バクの能力で復活させていたらしい。お嬢様に頼まれ全員を光に還して、ダイチがバクに勝ってまで。
シンギュラリティって単語が急にいっぱい出てきたけれど理解していない。手品の伏線は、ハートだけ戻せるっていうお嬢様の発言をどう捉えるかで面白さが変わりそう。既に気付いていたのかもな。
拳だけで巨体の体を持ち上げる程殴ったら皮膚貫通しそう。「俺にはもう守るべきものが無い」って吠えるのは不思議な感じでいいですね。

12話「闘う少年たち」
非合法な地下闘技場のチャンピョンであり5人目のバク君話1回目。ヤクザのお嬢様と、船が沈没した事故が裏にあるよー程度の内容。
寝てる間にキスを奪われる主人公。4人の人間関係が現代的過ぎてよく分からん。アッパーカットでのKOを3アングルでは伝統ですね。

11話「セツナの窓辺」
4人目のセツナを巡っての駆け引きと、彼らの出生の秘密について。
神田事件なるものが大元にあるらしい。誰かにあらすじ説明してもらいたい。幼年時代の旦那キャラのCVがクレジットになくて不明。坂本さんは坂本さんだった。

10話「風の星で」
新たに覚醒した(ry
同じノリが5週にわたって続くのかと思ったら、今回は3分59秒では倒せずに、宇宙戦へと発展した。数回にわたって自分は何の貢献も出来てないと悩んでた神谷君が合体バンクを経て勝利してた。研究者が2人ともどうも絵と声が合ってなかった気がする。そろそろギブしたい

9話「魔法少女アカリちゃん」
新たに覚醒した(ry それとアカリが攫われての新宿でのお話。
入野君が声を枯らしてた?まめぐのラストライブで訪れた日本青年館が舞台でしたね。モコがやたらアヒル口だったのが気になった。いっぱい喋ってくれてるのはいいんだけれどもなぁ

8話「その作印に気付く夜」
新たに覚醒したキルトガングのジンを巡ってのお台場でのお話。面白くなさそうに生きてたジンが最後は活き活きとしてたんで良かった良かった。
褐色に黒のニーソはアリだな。穿くシーンが妙にエロかった。女性ヒロイン2人は上手いことバランス取れてる気がする。
アマラとダイチの銃撃戦をジンとダイチで再現したり、世界が面白くなると言って近寄ってくる存在を重ねたり、演出が丁寧だった気がする。テッペイの仕事がない台詞は伏線なんだろうな。キャプテンって呼ばれるのを嫌がるのはフラグか謎。
お台場の車両基地萌え。列車がカタパルトに変形するのもいいね。

7話「誕生ミッドサマーズナイツ」
実はGLOBE長官が主人公なんじゃなかろうか。襲ってきたアマラとモコをみんなで撃退して、独立遊撃部隊を結成したよって話。公式サイトに用語解説が欲しくなる。多分、真面目に見てる人の3割くらいしか理解していない。
アカリが庭の軒先でも、基地の司令室でも逆光のカットだったのが印象的だった。テッペイデビルマンがお洒落

6話「キヴォトス計画」
週に1回30分弱の動画を見るだけじゃ理解しづらいストーリー。どれくらいの派閥が存在するんだろう。

5話「星空の絵本」
テッペイとアカリが親に会いにいった話。潜入スパイとか逃亡とか、シリアスな話のはずなのに、そんな雰囲気が殆ど無い。後で思い返せば意味のあるタイミングでの意味のある話なんだろうか。

4話「遊星歯車装置の強襲」
先週に輪を掛けてGLOBEが酷かった。もう二度とこの組織に対しては突っ込まない。日高里菜のおちょくる感じの声が、下田麻美と似てる気がする。あと、ヘソうんたらは酷い。薄い本の未来が見える。
アバターが既に地球にるのに、本体が地球への接近を試みてる部分が少しチグハグに感じる。ちゃんと説明台詞を聴いてればいいんだろうけれども、そういう楽しみ方を求めてないのでね。

3話「アルビオンの虹」
OPのBPMもーちょい高くてもと思ったけど本題ではない。
監査機関を名乗るソルティドッグとGLOBEの関係が適当すぎるというか、話を動かすためとはいえ、長が知らないままにロケットが飛んでくとか、流石に色々と雑すぎやしませんかね。糸電話型通信装置は1周回ってちょっとお洒落
若者4人が綺麗に役割分担できてるので話は動かしやすそう。特にCV神谷のキャラはキルトガング側の正体ぽいし、彼の立ち振る舞いは今後のストーリー展開の大きな要になるんでしょう。

投稿 : 2014/07/11

タック二階堂 さんの感想・評価

視聴者置いてけぼりのロボアニメ

派手に宣伝して鳴り物入りでスタートした本格ロボットアニメ。
なんだけど……。

過去の名作を要素だけ取り込んで、目新しさはあまり感じません。

とにかく使われる用語がさっぱり分かりません。
しかも、敵側と味方側で同じことを指すのに名称が違うので、
混乱します。

視聴者置いてけぼりはエヴァだけでお腹いっぱいです。

-----------13話視聴後、追記です。

バグベアーがミッドサマーに加わるぐらいの変化球を期待した
のですが、結局はルーチンワークで決着。

デザイナーズチャイルド→キスで覚醒→簡単に負ける

この繰り返し。1クール分13話まで付き合いましたが、
ここで切っても結末を知りたい欲に何ら後ろ髪を引かれないので、
断念することにします。

壮大な宣伝、構想で期待感が高かった割に、面白くない
アニメでした。残念です……。

投稿 : 2014/06/30

teji さんの感想・評価

頑張ってみてたけど・・何が面白いかさっぱり

頑張ってみてたけど・・何が面白いかさっぱり・・・断念で・・

投稿 : 2014/06/27

クボデン さんの感想・評価

主人公機が弱いって珍しいね

やべぇー話わかんないとこ多いけど
メチャクチャ鳥肌たったー
そしてメチャクチャ面白かったあ
期待はしてたけどそれを上回ったなあ

てか真綾と鈴村さん夫婦で怪しい関係のキャラかあ笑笑
入野さんの演技はなんかあの花を少し思い出したなあ
メインヒロインもかやのんだし笑笑

これ今んとこですが今期で1番好きですかね〜
まあまだ4つしか見てませんがね
最近のロボアニメで
まあまあ期待してたヴヴヴみたいに残念なことを祈っております
あと1話のちょっとした不満としては戦って欲しかったなあ

あとOPも今期上位ですねー
flumpoolなのはビックリだけど良かったなあ

2話感想
主人公ヤバイぐらい主人公してたなあ
ライブラスターって転移できるんだね〜
超便利だね〜
それにしてもあの拘束具が1話で壊れてくれて良かったあ
結構腹立ってましたね〜
あの上司にも
あとロボの担当の男の人かな?結構好きだなあ
いい大人だと思う
3話感想
なにアルビオン化物過ぎんだろ笑笑
不意打ちとは言え一撃かあ
アースエンジンは損傷直すのに結構かかるんだねー
ますますコストかかって使いにくいねー
アルビオンはなんかいつでも使えそうには思えんから
これからどう戦うのかねー
4話感想
ライブラスターが強過ぎて笑える
宇宙服で敵のキルドガング倒せんじゃないか?
とかつい思ってしまう
それにしてもヒロインよりも鉄平が
ヒロインらしいのはダメだなあ
すぐにホモ展開と勘違いしてしまう
5話感想
マジで主人公とメインヒロインが出てこない笑笑
逆に新しい
ロボ戦もすくなっ笑笑
まあそれはいいとして今週の話はずっと気になってたなあ
CV石田彰とか犯罪者とか出てると鉄平の父さん
何やるか心配だったけど
かなりいい父さんで脱走もしてるからこれから助けに来てくれると信じてる!
いやーそれにしても石田さんがやるとなんか怖いなあ笑笑
6話感想
待望の説明回でしたあ
なんか月面えらいことになってんなあ
あとあの箱舟派の社長みたいな人がショボイな
今までなんか偉そうにしてたのに
まあコンピューターに頼ってる時点で怪しかったが
無能だな笑笑
そしてやっと来週バトルかあ
最近なかったから楽しみ
7話感想
よかった
よかったんだけどなんでこんなにアースエンジン弱いの?
あと今んとこ最強に思えたアルビオンがまさかの退場かあ
ライブラスターだけ増えてもなあ
あと青髮の幼女の再登場に期待したけどなんかしてくれたみたいだけど
出てこなくて残念
8話感想
新キャラ調子に乗り過ぎてやられるとか酷過ぎる
なんかちょっと前までは自分の生き方に悩んでた青年だったのに
ちょっと経ったら誰こいつ?
なんでそんなに自信に溢れてんだか
てかあの友達酷過ぎるめっちゃいい写真撮られたからってね〜
まああれは本当に良かったけどね
9話感想
ああ〜結構可愛かったのになあ
てか敵側にさ鉄平みたいに人間を大切に思えて
裏切るやついないの?
なんか2話で2人も増えてるとなあ
逆に今までなにやってたんだとか思えるしね
あと青とピンクも最初から仲間集めしとけよってなるし
最近やめようかと思いはじめてますね〜
10話感想
いやー鉄平が
僕だけなにもしてない
とか言ってるけど、これから大地がそうじゃん笑笑
鉄平の機体つえーし、操縦うまいし
マジめな話大地君いらんね

さてさて今期ついに切るアニメ出ちゃったなあ
ロボアニメで1話良かったから見てたけどもう無理だなあ
作画かなり綺麗だったから勿体無いなあ

投稿 : 2014/06/10

はぐれ さんの感想・評価

なんだろ・・・ついていけない

なんか温度差をすごく感じるというか、置いてきぼり感がすごい…(苦笑)
まず主人公の影が薄い気がする。あと、なんとなく新鮮味を感じません。
どっかでこの設定あったなーみたいな… 敵に魅力も感じない うーん
7話まで視聴しましたが限界。切らしていただきました。

…ここから持ち直したらすごいと思います

投稿 : 2014/05/27

「ひろ。」 さんの感想・評価

登場キャラが少なすぎる気が・・。(8話まで視聴で一旦断念><)

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です

>1話まで視聴して
.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。ゎ~ぃ。やっと始まりました!。
大好きなスタドラスタッフ様方、五十嵐さん+榎戸さん+ボンズさまのロボットもの?新作として期待大です。

相変わらず吸い込まれそうなほど素敵なビジュアル、背景ですね。
もう星空の1シーンだけでもプルプル震えるほど興奮します。

さりげなく心地よい物語の進行・演出は、やはりさすがですね。
ありがちな展開のシーンも、うまく隠し味が効いてる感じ。

ロボットのところは、実はあまり興味ないのですが、
エキスパンド?合体?、あれって要らないですよねwww(褒め言葉)。
最初から巨大ロボでいいじゃないっすかw。

あ、小岩井さんも出演されてるのですね。エンドロールで初めて知った。これは嬉しい。

オープニングテーマ、挿入歌、ともにしっくりくるいい曲ですね~♪。

何はともあれ、今期の最優先視聴アニメです。

>ネット先行配信OP映像まで視聴して
(´・ω・):;*。’:;ブッ ←サイトへ行って一言。
先に見た方々が、「○○星って正解書きたくなる」って言ってたワケを理解しましたw。
スタッフ様方が”輝き”を大きなテーマの1つにしてるんだなというのがよく伝わってきます。
こういうちょっとしたことがうれしいな。

ボンズさんの作品って、画面に吸い込まれるせいか、
1つの同じ大きさの画面なのに、すごく広い広い世界に感じられるんですよね。
画面いっぱい使って表現されてるなっていつも感心します。
それに今回は○ブラのオマージュですね。これはズルいw(褒め言葉)←最高の構図だもん。
そうかだからあの形だったんだ!。

それとスタドラスタッフ様方は、音楽と映像の合わせ方・使い方がホントスゴイ!!。
自然に鳥肌立たす達人なんだと思っています。

先日1話の感想で書ききれてませんでしたが、やはりエウレカ、トップ2、スタドラの
いろんなエッセンスが盛り込まれてましたよねw。セルフオマージュ的な?。
どれもσ(o・ω・o)の大好きな作品ばかりなのでうれしいです。
今のところはエウレカ色が強いかな?。でも○○柩っぽいのや、○○バディっぽいのもモロですよね^^。
例の某夫婦共演のキャラは、これも自分の大好きなチャールズ夫妻のようになるのかな?って興味津々だな。
あとやっぱり3者面談のシーンではじっちゃんのことを思い出さずにはいられませんでした(TдT) 。その対比もね。

>2話まで視聴して
2話の序盤、中盤は淡々と話が進んでいったけど、やっぱ最後でしっかり心揺さぶってくれるなあ。
うれしくてちょっとナミダ出たよ。
大地のやさしさ、前向きさ、明るさ等々。画面でタクトくんとダブりながら見えてる自分です♪。
神谷さんのやさしい口調にもグッときた((o・д・)b♪。
本質的なところで、完全にスタドラの正統後継作品ですな^^。
絶対スタッフさん達、楽しみながらの確信犯ですよね。
夕焼けの海岸シーンだったり、副部長っぽい小動物(鳴き方完全に一致w)、
合体も毎回のお約束シーン確定ですよね~♪。+短時間での戦闘決着w。
あとやはり大注目なのは「3人という関係」ですね。本作でもいろんな組み合わせありそう。
それに「ハナちゃん」ですか!?(意味深)。
ヘッドギアはトップレスのと構造がほぼ同じっぽいなあ(うろ覚え)。

余談1:なんか最近「綺麗」って漢字見ても「綺羅」にしか見えん自分ww。
余談2:あかん、○ブラをちょっと再視聴しようと思って見はじめたら
    本気で止まらなくなってきた。やっぱあの頃の作品は超絶カッコいいなあ!。

>3話まで視聴して
4人目のあの子は、なかなかいいキャラですね。○○○っ子てのも新鮮^^。
今回はテッペイとハナの見せ場が良かったなー。歌のとこ、もう少し長くてもいい。
やはりここで気になるのは”2人がなぜこの島に来たのか”ですね。

全体的に堅実な作りだけれど、正直ちょっと真面目すぎるかな?w。
スタドラが好きすぎてどうしても比較してしまうσ(o・ω・o)としては、

「もっとバカなセリフぶっこんでほしいw!」ですね、ハイ。

「もっと敵キャラも某十字団的なのがほしい^^」、
あと、「やっぱり学園要素ほしいなー。もしくは日常要素」
野球回や学園祭、唐突なサッカー回とかw、
・・ずっと緊迫した真面目な戦闘対立図式のみだと2クールきついよね。
今後どうもってくるかがとても楽しみです♪。

>5話まで視聴して
4話、5話のアレはちょっと(すごく)不快でした><。
こんなの要らないんです・・。ちょっとクドい安易な媚びだなあ。。

なんというか全体的に今一つパッとしないなというのが本音です。
なんだか盛り上がらないというのが1つと、各キャラの魅力があまり伝わってこないです。
1回の話で1人ずつでも深く掘り下げてくれたらグッと愛着わくんだろうけど
なんか広く浅く薄くになってる気が・・。

ちょっと表面的な絵的な見た目?に重点が行ってしまっていて、
肝心の中身がおろそかになってしまっているというか。

あんまり他作品と比べるレビューはよくないと思ってはいるのですが、
期待が大きすぎた分、本作を見れば見るほど、
スタドラの素晴らしさが際立って感じられてしまいます!。
(構成・テンポ・キャラの魅力・会話・音楽・・まあ全てですね)

★の評価、かなり下がってしまいました><

>8話まで視聴して
すみません。ほんと自分の中で盛り上がらない・・。
本気で主人公が乗ってる機体の名前が覚えられない・・。
キャプテンって呼ばれるより「だいち」の方がいいような気が・・。
(先日だいち2号打ち上げニュースみた時、自分の中で本編より盛り上がった)

敵キャラ、なんであんなに少ないんですか?・・。というか全体的に人が少ない><。
・・ああ、いったん断念扱いにさせていただきます(一応見るケド)。

投稿 : 2014/05/25

杞冬@あずさ さんの感想・評価

希望は決断によってしか生まれない

ロボットバトルアニメ。
日常に物足りなさを感じていた主人公真夏大地がアースエンジンと呼ばれるロボに乗りキルトガングという地球を侵略しようとする生命体から地球を守るために戦う。
そして四人の仲間と共にミッドサマーナイツを結成し、
大地はキャプテンアースとなり地球を守る戦いへと身を投じてゆく…
それは真実を求めた少年のひと夏の物語。

これは正統派ロボットアニメと言っていいだろう。
主人公も真っ直ぐで嫌みのない正統派主人公。
なよなよすることもなく決断するときはビシッと決めてくれる。
見た目からやれやれ系かと思ってましたが、
案外周りのことも考えていてとても好感が上がりました。

7話にてようやく話が始まったかなというところかな。
かなりゆっくりやってるから2クールだよね?
1クールだったらこのゆっくりさは大丈夫?
敵が少ないのも惜しい。
夫婦だけじゃなくもっといろいろ増やしてほしいですね。

アースエンジンの合体シーンが毎回すげーですw
合体シーンに大分尺を取られちゃってるくらいww
最初見たときのインパクトはすごかったなぁ。
今は慣れてきてしまいましたがw
バトルシーンはまだ激しく動いてるところはないですかね。
というかアースエンジン自体速くなくて一発で決めるタイプぽいです。
OPの敵の攻撃を握りつぶして突っ込んでいく姿がかっこよすぎるのであれぐらいのことを本編でもやってほしいです。
敵の攻撃粉砕して突き進むとかかっこよすぎる…

OPはflumpoolでこれまた爽やかでかっこいい。
映像自体もすごく好き。
ボンさんの選曲が素晴らしすぎる。
大地がライブラスター放つところの三連射もかっこいいよね。

投稿 : 2014/05/21

AKIRA さんの感想・評価

どこかで観たような…(視聴中)

視聴中

エウレカとかスタードライバーを思い出した。まぁ制作ボンズだしね。

種子島ロボット系はハズレのイメージがあるのでどこまでやれるのかは期待しています。

今のところ謎が多すぎてとっつきにくい印象です。

投稿 : 2014/05/21

ezo さんの感想・評価

現状厳しい(5話まで

5話目まで視聴しましたが評価は辛めです。

1話目を見た時のワクワク感は凄かったのですが、その後全くハマれず。現状厳しめ。

良い点は作画が綺麗なのと主題歌がカッコいいところ。

2クール全25話だそうなので今後化けることを信じて見続けたいです。

投稿 : 2014/05/19

双葉。 さんの感想・評価

声優の無駄遣いでは…><

感動に持っていくのは目に見えているんですが、
それにしても真面目過ぎてつまらないです。
あと、専門用語が沢山飛び交って、聞いているだけでは頭に
入りにくかったですね。
正直な所、入野さんや神谷さん、茅野さん、日高さん、鈴村さん、坂本さんといった人気声優を使うべきではないと思います。
ただ、OPやEDは、背景なども合わせて良かったです(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/05/10

あるびの@0826 さんの感想・評価

これからの展開に期待

絵の綺麗さ、曲、声優 あらゆる面で好印象をうけました。
まだ1話目なので、これからの伏線の回収に期待します。

4/20追記
あー、わからない単語が2話目でたくさん出て来て見る気が失せました…
いや、まあ他にも見たいアニメがたくさんあるので消去法で選ばれてしまいました…
絵は好きだったんだけどなあ…
主人公が好きになれなかったのが見るのをやめる理由ですね
性格がうまく掴めないというか…
まあ面白くなって来たとか噂聞いたらまた見るの再開するかもしれないですww

投稿 : 2014/04/20

キャプテン・アースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キャプテン・アースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キャプテン・アースのストーリー・あらすじ

高校2年生の真夏ダイチは、夏休みが始まる前の晩にテレビで、種子島上空に突如として不思議な丸い虹が浮かぶのを目にする。「僕はあの虹を前に見たコトがある・・・ 」激しい胸騒ぎに突き動かされ、ひとり種子島へと向かうダイチ。父親の事故死の謎。幼き頃出会った不思議な少年少女との記憶。複雑な思いを胸に島に降り立ったダイチは、とある施設で鳴り響く警報の中、"アースエンジン" と出会う。「君はキャプテンか―」その力が問われるダイチ。天王星から襲来する、謎の完全機械生命体 "キルトガング"の目的とは。満天の星が輝くとき、彼らの戦いが今、幕を開ける―。(TVアニメ動画『キャプテン・アース』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ボンズ
≪OP≫flumpool『ビリーバーズ・ハイ』、NICO Touches the Walls『TOKYO Dreamer』≪ED≫HANA star.茅野愛衣『アメジスト』、Tia『The Glory Days』

入野自由、神谷浩史、茅野愛衣、日高里菜、小山力也、鈴村健一、坂本真綾、工藤晴香、内山昂輝、山本希望、潘めぐみ、豊永利行

原作:BONES、キャラクター原案:三巷文、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成:榎戸洋司、キャラクターデザイン・総作画監督:石野聡、エンジンシリーズデザイン・メインデザインワークス:コヤマシゲト、マシングッドフェローデザイン・メカニックデザイン:柳瀬敬之、メカニックデザイン:荒牧伸志/高倉武史、キルトガングデザイン:浅井真紀/吉岡毅、コンセプトデザイン:okama、グラフィックデザイン:草野剛、デザインワークス:齋藤将嗣、特技監督:村木靖、美術監督:矢中勝/衛藤功二、美術デザイン:高橋武之、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:神林剛、CGI監督:太田光希、監督補佐:浅井義之、編集:西山茂、音響監督:若林和弘、音響効果:倉橋静男、音楽:MONACA/神前暁

この頃(2014年春アニメ)の他の作品