83.5

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりの感想・評価はどうでしたか?

きつね丸 さんの感想・評価

魔法VS現代兵器を期待していたのに

まず、異世界魔法文明と自衛隊なんて、とてつもなく面白そうな組み合わせだったんですが。
しかも元自衛隊の方が執筆したということで更に期待が高まってました。
しかしながら、見始めると「アレ?」って感じ。
自衛隊を立てるためだけのヤラれ役と言っていいくらい都合のいい悪役設定の異世界帝国軍が、無謀な特攻を仕掛けてきて自衛隊の持つ重火器で迎撃粉砕されるだけってさぁ…。
いやあ、もう少しなんか敵側に工夫があってもいいんじゃないの?と。
もっとこう、魔法で眠らせたり、戦車と対抗できるくらいの強力な魔法を使ったりとかさ。
そういう苦戦もなく、ただ自衛隊の近代兵器をひけらかすだけの内容じゃあ、いかにも臭いというか。
都合のいいサンドバッグをひたすら殴り続けて、酔いしれてる様な感じにすら見えますね。
ワルキューレ垂れ流しながら余裕ぶっこいて虐殺とか、その現れなんじゃないかな。
自分より弱い相手にいきがってる小物の悪役にしか見えません。
というか、いつの間に日本の自衛隊は殺人慣れしている集団になったの?って感じ。
はっきり言ってそんな作中自衛隊の行動はカッコイイとも思えないし、作品として面白いとも思えないです。
一下っ端兵士の独断で勝手に軍事介入やら、ほんとに作者は元自衛隊なのと言いたくなるし、話にも全く説得力もない。

「我々は自衛隊です(キリっ」
とか何とか言ってたけど、お前らのやってることは既に自衛の域じゃねえだろと。
完全に軍事介入でしか無い。しかも都合の悪い事は全部お偉方のお友達がもみ消してくれるとか言うしょうもなさ。
作者的には最高の決め台詞でかっこつけたつもりなんだろうが、こいつらが「自衛」隊を名乗ること自体が最早違和感しか出ない。
よっぽど原作がしょうもないんだろうなとしか思えない、アホなストーリー。

そこらの量産ラノベだって、ここまでひどい作品は早々無い。
ただ自衛隊が主役という物珍しさだけで、「だったら自衛隊物を書いてる作者でもっと優れてる方が居たんじゃないの」?と言いたくなる
もっとまともなストーリーを作れる方にやって欲しかったですね。

自衛隊も何でこんなのとコラボするんだかね。
イメージアップに繋がりそうな作品とコラボしましょうよ。

投稿 : 2017/03/03

k-papa さんの感想・評価

ファンタジー+自衛隊=壮大な架空の世界(あまり足し算になってません。)

原作小説。
原作未読。(読みたいと思っているがいまだ手をつけず。)

ある日、東京都心のど真ん中に異世界の扉が空き、
異世界のモノが人々を襲う話。

出だしはこうなのだが、ここから逆に自衛隊により異世界を占拠する
という更に恐ろしい話。

アフリカで野獣を戦車で殲滅する感じでシュールです。
やられっぷりも一方的。

ここから主人公が異世界を旅するような感じです。

自衛隊の兵器でロールプレイングゲームをするような物語ですね。

うん、面白い。

投稿 : 2017/03/03

蒼い星 さんの感想・評価

イタリカ防衛戦を見せたくてアニメ化した気がします。

アニメーション制作:A-1 Pictures
2015年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、柳内たくみによるライトノベル。
分割2クールの1クール目です。

【概要/あらすじ】

西暦200X年 夏。東京都中央区銀座。午前11時50分。
突如として「門」が出現して、その中から6万もの軍勢が現れた。
馬上槍や剣を構えた騎士隊。一斉に無数の矢の雨を放ち得物を貫く弓兵隊。
ラージシールドに長槍で固めた密集隊形で全身する歩兵集団。
人間に使役されて尖兵となっているゴブリンやオークなどの亜人の群れ。
ワイバーンライダーの部隊まで存在する。
彼らは侵略と略奪を繰り返し勢力を拡張してきた覇権国家「帝国」の軍勢であった。
帝国軍は逃げ惑う多くの民間人を狩りを楽しむように虐殺した。
常に勝者であった帝国軍にとって日本とは、名も知らぬ蛮族であり、
彼らの目的は侵略戦争であった。

あまりにも非現実的で突発的な出来事のために予防が不可能ではあったが、
一般の警察官や機動隊が応戦し時間稼ぎをしている間に自衛隊が到着。
金属製の盾を紙切れのように貫通する自動小銃、装甲車両に戦闘ヘリ。
現代兵器の前では帝国の軍事力は無力であり、帝国軍は屍の山を築いて壊滅した。

そして、日本政府は自衛隊に命令して「門」を占拠し、
「門」の向こうの勢力の再侵略を防ぐべく駐屯し、
実際に攻め込んできた軍勢に応戦して、敵を殲滅した。

主人公「伊丹 耀司」二等陸尉。33歳。
オタクの息抜きに自衛官をやっているような男である。
非番当日に銀座の事件に居合わせていて、
的確な判断でいち早く民間人を避難誘導して救うという功績を立てた。
その、伊丹に第三偵察隊隊長就任の辞令が下った。
門の向こうの世界を調査し地元住民と接触し友好関係を構築するのが任務である。

二一世紀の科学文明の日本と、
こちらの水準では文明が千年以上の開きがあると推測される剣と魔法の世界の「特地」
「門」を介して繋がった二つの世界の物語が始まったのだった。

【感想】

竿尾悟による漫画版は既刊10巻とアルファポリスでweb公開中の最新3話を読みましたが、
原作小説には手を付けていません。

アニメ版ではエロやグロ方面ではマイルドになっています。
(漫画版では全裸の女性の生首などが見られます)
また、実在の戦闘兵器の戦闘シーンに力が入っています。
あっちの世界で実在する魔法使いは希少な存在であり、
学者としての意味合いが強いこともあって軍用化には到ってないようです。

このアニメのイメージ?
軍事が好きな人。オタク趣味があると自覚している人。強くてかっこいい日本が見たい人。
「そこまで言って委員会NP」「和風総本家」が好きな人なら多分、気にいると思います。
兵器の描写は非常に素晴らしいのですが、
一方的に敵を蹂躙するのが不快な人には全く合わないかもです。

自衛隊強すぎ、敵弱すぎみたいな感じがありますが、
軍事格差を見せつける自衛隊無双が本筋ではない気もします。

それこそ、自衛隊が苦戦するには文明レベルが高い第三世界とか、
もしくはアメリカとかが「特地」に新たなる「門」で繋がるしか無いのではないか?みたいな気がしますが。
実際に作中では日本の敵が「帝国」に限らず、「特地」利権を狙う地球の各国との駆け引きが描かれています。

文明の格差は人類が世代交代を繰り返して歩んできた叡智の歴史の積み重ねですからね。
戦略・戦術・兵器技術の格差は覆しようが無いとしか思えなかったりしてます。
自衛隊が戦国時代にタイムスリップした小説と違って日本本国から補給を受けられますし、
何も恐れるものがない。その気になれば中世世界で神になれますよね。
でも、そうしない。日本人は優れた美徳と倫理観を持った民族として作中では一貫して描かれています。

ストーリーを読み解くに後進国である「帝国」が、先進国である日本の価値観や文化や外交など、
未知なる遭遇によるカルチャーショックを受けている様子を上から目線で楽しむ作品であると思いました。

主人公の伊丹が「特地」でオタク趣味に合致した複数のヒロイン格の女性と仲良くなっていき、
エルフ、亜神、魔法使い、皇女殿下といったヒロインたち一人一人に物語があって展開に絡んできますが、
彼女たちは物語のデザート的な意味合いが強いものだと思います。

アニメ版1期では、単行本第4巻第28話「ヤオの絶望」と中途半端なところで終わっています。
原作未読ですので、的はずれなことを言ってるかもしれませんが、
このアニメは他のメディアとの差をあまり感じない手堅い作りに思えました。

・アニメでは現実世界での事案を連想させる政治的な発言を削除。
・実在モデルが存在する登場人物を似せない方向性でキャラデザを変更。
・2期では駆け足気味になる。

など、色々あるにはありますけどね!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/25

春原最高! さんの感想・評価

違和感

15話まで観た感想です。

設定が面白そうだったので見始めましたが…

キャラの行動にいちいち違和感を感じる。

ゴスロリの奴は主人公に惚れた?理由が微妙に説得力ないし、いきなりエロに走り出すし。
そして、ダークエルフが主人公にドラゴンを倒させるため、自信満々にした行動も意味不明。
黄色の髪のエルフは父とか仲間が死んだショックで記憶障害になったわけで、仇とか関係ない気がするんだよなー。
現実世界の人たちは行動が単純すぎる。
あと、皆さん言っている通り、自衛隊らしからぬ行動の数々。
ファンタジーなのに雰囲気も何故かパッとしない。魔法の影が薄すぎる。これではタイムスリップと大差ない。
男に許されるためには女は身を捧げるしかない、というのは発想が飛びすぎでは?まあ、向こうの世界はそういう文化なのかもしれないが。

良かったところは…自衛隊TUEEEの爽快さと、魔法少女可愛かったことくらい。

挙げだしたら止まらない違和感。物理的な矛盾なら気にならないけど、心理的な矛盾は気持ち悪い。3話くらいから既に違和感あったけど、高評価だから割と頑張った。が、やはり自分には向いていないようだ。

耐えられないので断念します。

投稿 : 2017/02/21

チョロ松 さんの感想・評価

あくまで自衛です。

異世界より現れた謎の敵に対して国民を守り。

異世界に殴り込みしていく作品です。
主人公がとにかくぐうたらなのにとにかく優秀で
こんな上司ならついていいってもいいなぁと思います。

ヒロインたちも個性的で僕は特に
姫様がいいキャラしてたと思います。

声優陣もよくて
主人公に諏訪部さん、
ヒロインに種さん、なお坊、ひーちゃんとキャラに声が合っていました。
特に姫様役のとまっちゃんはいいキャラしてました。

投稿 : 2017/01/30

サック! さんの感想・評価

良かった

俺TUEEEEじゃなくて近代兵器TUEEEEだった。よく動いてたし、爆発は派手だったのが好みにあった。
主人公も性格良かったんでイライラする事が無かった。

投稿 : 2017/01/25

HINAKA さんの感想・評価

TVアニメ・シリーズ『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』の第6話を見て凄いッと思った事!

この物語のTVアニメ・シリーズ『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』第6話「戦女神の騎行」を見て、正直愕然としました。
それはこの時の、帝国皇女ピニャの心情と、ほぼ同じだと思います。

『人が抗(あらが)えぬ、絶対的な暴力。全てを、叩きつぶす力。誇りも名誉も、全てを否定する・・・これが、女神の蔑(さげす)みなのか?人が何て無価値で、矮小で、無意味なのか!?』

第6話『戦女神の騎行』

さて前回は第2話で主に陸上?戦力ばかりが目立つ内容でしたが、今回はタイトルと物語内容のノリの通り航空戦力。
それも陸上自衛隊が中心ですので、基本ヘリコプター部隊にばかり結果として話題集中です。
ですがその前に、もう一度陸上自衛隊の主な装備武器を、確認しておきます。なお戦車と同じく、基本的に純日本ライセンス製品は、輸出が難しいので(2015年8月現在)輸出販売用大量生産によるコストダウンは難しく、世界中で最も高価な武器弾薬だそうです。
しかも、輸入武器・兵器の必然的なお得意さま(この場合、意味が逆じゃないところがポイントです)某兵器大国アメリカでは、自国用の純正品より性能や仕様など2~3割引の品物を、2~3割り増しで売っているという・・・ウワサのある!超大国です。

そして、おさらいとして改めて、世界中から評価の高い。
でも売れないし、その為単価は上がるのに、予算の関係もあって毎年大量に入れ替えは出来無い、《89式5.56ミリ自動小銃》が、こちら。

→以下詳細は拙ブログ記事にて。

投稿 : 2017/01/10

ジュン さんの感想・評価

いろんな種族の物語、そして最強自衛隊‼︎

見終わりましたー!(*´꒳`*)
始まりはでっかぃ門が開いて中から兵が出てくるからどぅゆことー!?って思った。∑(゚Д゚)

異世界での自衛隊は、、、ぅん。もう最強の一言だったょ。ww

なんか見ててすがすがしぃくらぃに。w
主人公の伊丹さん!オタクであのキャラはちょっとステキかもっ(*´꒳`*)

「伊丹ならやってくれる。」
「伊丹ならどうするか。」

なんだかんだ期待されてしまう。そんな伊丹さんステキー!

ある意味主人公最強、ハーレムだったょ!

圧倒的な戦いが好きな人にはオススメかもっ!

みてみてね!(*≧艸≦)

投稿 : 2016/12/19

ISSA さんの感想・評価

ミリタリー&ハーレム

あまり政治的な背景とか思想を考えないで見ると楽しめる作品

女性には厳しいですが男性てきには楽しめそうです。
子供の頃に作ったミリタリープラモ思い出す~

現状は方向性がまったく見えないですが敵との戦闘力差がありすぎなので、政治的な話しになっていくかも…

2クールするとのことなで期待をこめて大化けする可能性がある作品

9話までみての追記
ヒロイン、ロゥリィの存在感が半端ない…
最強エロ可愛いヒロイン…設定通り神か(^_^;

投稿 : 2016/12/17

HG anime さんの感想・評価

イメージで損してる作品

「どうせにわかミリオタに媚びた駄作やろなぁ。」
そう思ってた時期が私にもありました。

動画サイトで観た戦闘シーンの作画がけっこうよかったので視聴。正直クソ面白い。異世界での軍事力がずっと下等な国との戦争というもので、自衛隊が一方的なまでに強いわけだが、戦闘シーンも面白い。政治的な描写もけっこうよくできてる。異世界の世界感好き。エルフ好き。魔法使い好き。ローマ帝国みたいで帝国も好き。ピニャBL大好き腐女子第3皇女好き。ロゥリィ大好き。地獄の黙示録やFateのオマージュ好き。

題名やサブタイトルが安っぽいし、異世界へ自衛隊が行って武力行使というデリケートな話なのでイメージで損してるが、私は神作だと思う。2期観ます

投稿 : 2016/09/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

腐ってやがる

投稿 : 2016/09/05

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝16

「ゲートオープン!解放!」
という事で(違)銀座に突如出現した門(ゲート)の世界に進出した自衛隊の物語です。
圧倒的な技術の差により、虐殺といってもおかしくない戦いについて批判がありますが、この場合、まず銀座に現われた門から出てきた異世界の軍勢により多大な被害が出た前提があり、これ以上の被害を防ぐため、進入すようとする軍勢を排除しただけですよね。
あれだけの攻撃を受ければ、有能な指揮官ならすぐさま攻撃を止めるでしょうし、ひたすら突撃して虐殺と呼べるような一方的な被害を受けたのは、ひとえに帝国側の指揮官の無能が原因でしょう。
(まあ、アニメ作品にこんな事をくどくど書く段階でアレですが・・・汗)
ライトノベルなら自衛隊の火器を使うか魔法を使うかの違いで、こういう展開は結構ありますし、これが気に入らない場合はしょうがないですね。
この作品がリアルかというと、正直う~んと思いますが、そこら辺は伊丹なら何とかしてくれるでしょう(おいっ)
一方、ワルキューレの騎行のシーンは、観た瞬間、地獄の黙示録のアレやりたかったんだなと思いましたけど、やっていいの?炎上するんじゃないのと感じました。
序盤はともかく、後半は帝国が無能すぎる気が・・・これは金髪の小僧の出現を待つしかないのか(おいおい)
女性陣ですが、ピニャ殿下もいいしロゥリィも捨てがたい、レレイもカワイイし、だれかひとりなんて選べない(ん?)一体どうすればいいんだっ。
柳田
「伊丹なら選べるかもな。」
レレイ
「伊丹なら選んでくれるかも・・・」
柳田
「あいつなら大切にしているあにこれを救うためにもしかして・・・」
って、そうなのか?伊丹(待て)それなら続きは第2部炎龍編で(ウソ)
ただ、やっぱり好き嫌いが別れる作品だと思います。

投稿 : 2016/07/15

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

アニメとして素朴に面白かったかな。
1期は。。

2期よりも1期の方が自衛隊のtuee感は味わえますw
それを面白く感じるか、何かやだなと感じるかだと。。
&1期は各キャラが登場して良い部分を魅せて終わりなので
深く掘り下げず、観やすいと思います。

2期はあまり見返してないけども1期はかなり観ました・w・

主人公の強さ、肩書きがどんどん明かされていく。。
どこかの劣等生と似てる感覚です。
個人的には好きな描写でした。

声優さん、CVは各キャラ合っていたと思います。
違和感等無く観れました。いつもと違う役柄も演じきれていたように
思います。

音楽は予告、回想シーンの曲が耳に残って仕方無いですw
軍隊っぽくて良かったですw

戦争、軍隊、国、政治、これを観て色々考えるのも
いいかもしれません。

うぉうぉぅおうぉうぉうぉ~♪

投稿 : 2016/06/25

モンテネグロ さんの感想・評価

2クール分の1

物語のはじまりは
ある日銀座に異世界と日本をつなぐワープゲートが発生した。
そこから異世界人が攻めてくる。
日本人が大量虐殺される。
自衛隊が敵を皆殺しにする。
今度は自衛隊がゲートの向こうを攻める。
という感じ

そこからの展開は割りと想像の範囲内。
うわ、すげぇなんてことはそんなに無い。
エルフと賢者と神様をパーティに加えての、
異世界人とのいざこざ。
そのたびに自衛隊の文明の利器を活かして圧勝。

ファンタジー作品なのに妙にリアルなところを残そうとしていて
歯がゆい。
自衛隊の行動がすごく制限されていて、リアルなのに
国会答弁は勢いで乗り切るフィクションならではのご都合展開。
物語としては後者が正解だが、リアリティを追求するつもりなら
そういう展開はいかがなものかと思う。

ここまでの力の差があるなら、一気に制圧すればいいものの
事を荒立てないようにとちまちまと交渉。
1クール終わってもまだ帝都との講和が成立しない。じれったい。

様々な伏線を残しつつ2クール目につなぐ。

あまり期待してなかったけど、期待を下回る面白さでした。

ただ映像はかっこいい。戦闘シーンもかっこいい。
残虐なシーンは自主規制であまり描かれていないのでつまらない。

{netabare} 異世界人を仲間に加えたけど、ぶっちゃけ役に立ってるの賢者だけじゃね? {/netabare}

投稿 : 2016/06/01

シリーズ構成:浦畑達彦
 キャラクターデザイン:中井準
 制作:A-1 Pictures
 話数:1クール全12話

OP:「GATE~それは暁のように~」
     by 岸田教団&THE明星ロケッツ

ED:「ぷりずむコミュニケート」
     by テュカ&レレイ&ロゥリィ
     (CV.金元寿子&東山奈央&種田梨沙)
■感想
 知識:原作小説未読
 鑑賞:TV放送
 概要:実戦的冒険系
 設定:同人誌即売会に向かっていた男が目にしたのは・・・

見所
   1.この作品は、キャラや時系列的につながりがあり、あにこれの登録にある
     炎龍編が私の考える2期なのだとしたら、分割2クールの1クール目にあたる。
     序盤にはファーストコンタクトの悲劇が描かれている。
     メンタル弱めの私はその悲劇の描写だけで思わず切ってしまったが、
     面白いと評判だったのでチャレンジしてみたい気持ちはあった。
     そして現在更新中のレビューに行き詰まりもがいていた最中の
     出来心から一晩で一気観してやったら、それに違わない面白さはあった。
   2.装備の件やらワーグナーの件やら何かとケチをつけるむきもあったが、
     ガルパンにハマっても車両については詳しくならなかったり、
     ワルキューレの騎行(?)を聴いても軍艦マーチのように
     高揚を誘う曲程度の印象しか持てない私には大した障害ではなかった。
     ただ自衛隊の良い点ばかりを描いていると感じなくも無かったのは確か。
     また指輪物語由来の超スタンダードファンタジーなのも少し気になる。
     しかし私は前出の通りこの作品の楽しみを違うところに見出した。
   3.先ずは、ファンタジー世界の住人が日本の文化に驚く様だろう。
     これは異文化交流ものの鉄板なので深く語る必要は無いだろう。
     次に形式を重んじる政治家と、案外気楽で熱い自衛隊員とのギャップ。
     作戦行動の際には「わが隊にご命令を」と志願する隊長ばかりだが、
     全員情に絆された言動で規律が守られていることが奇跡とさえ思える。
   4.あとキャラの個性が凄い。
     私が推したいのはロゥリィと栗林だが、勿論他のキャラも全く負けていない。
     個人的な印象だが、主人公の小隊として主に活動を共にするのが、
     富田二等陸曹、倉田三等陸曹、栗林二等陸曹、黒川二等陸曹、桑原陸曹長辺りか。
     私が栗林を推したい理由は、肉弾戦を得意としていてよく言えば活発な娘だからだ。
   5.そして、なんだかんだと理由を付けて主人公と常に行動を共にする3人が
     ファンタジー世界でありがちな杖を携えた魔導師のレレイ・ラ・レレーナ、
     彼女は生まれ持ったものか職業柄か好奇心の亡者で日本語の習得も早かった。
     ファンタジー世界ではほぼ確実に登場するエルフのテュカ・ルナ・マルソー、
     彼女は生まれ持った繊細さからかトラウマ級の悲劇を目にして壊れかけの蛾次郎状態。
     ファンタジー世界で描かれがちな死神の異名のを持つロゥリィ・マーキュリー、
     彼女は職業柄乗り越えた修羅場の数から正常にイカレている。
     ロゥリィを推したい理由はまさにそこだ。
   6.他にもまだまだ注目すべきキャラは居るが、無駄な説明はしないほうがより楽しめる。
     ここでキャラ説明の流れを軽い気持ちで分断したのはもうひとつ理由がある。
     モルト、ピニャコラーダ、ビフィーター、ギムレット等、
     酒類から割りとそのまま拝借した名前のキャラが居ることを伝えたかったからだ。
     更に言うならロゥリィは、雪印ローリーエースとフレディマーキュリーが
     渾然一体となった結果なのではないか、とは考えて居ない。
   7.この作品のもうひとつの面白さは、自衛隊の作戦行動だ。
     結い周到に計画され、電撃的にかつ圧倒的に遂行される作戦は観ていて気持ちがいい。
     しかし、たとえ蛮族とはいえ大量殺戮される様に快感を覚える自分の正義感は、
     本当に曲がっていないと言えるのか、自問すべきではと一抹の不安を覚える。
     正義漢振りたい私の見栄が警鐘を鳴らしている、とか言ってみたい。

■蛇足{netabare}
 安保法案のときに派手にやってた集団を

検索しようと「SEALs」と入れたら

NavyのほうがHitしてしまった。

投稿 : 2016/05/26

どらむろ さんの感想・評価

自衛隊が異世界で無双!良くも悪くも痛快娯楽作品。

web小説が原作、自衛隊がファンタジー世界で大活躍する痛快娯楽作品です。
分割2クール計24話(1クール目は12話まで)
「戦国自衛隊」や「ジバング」等と違い、こちら側の日本と向こうの異世界が自由に行き来可能なので、万全の兵站で自衛隊無双が見られます。
…「アウトブレイクカンパニー」と近い設定ですが。
アウトブレイクカンパニーと違い、自衛隊を貶めてない点が良いです。

{netabare}『物語』
東京の銀座に突如「門(ゲート)」が出現して、異世界の軍勢(オーク等、中世ヨーロッパ相応)が侵略してきて大勢犠牲者出たので…
返り討ちにしてから、こちらから門の向こうに自衛隊が出向いて異世界の帝国と交戦(というか一方的な蹂躙)したり外交交渉(圧倒的有利)したり。
…もし、自衛隊と現代日本が、中世程度の未開文明と接触&交戦したら?
な、IFファンタジーでしょうか。
色々な意味で大胆な仮想設定、ここからの自衛隊の活躍っぷりを痛快に見せてくれる。
※この時点で痛快と思えず嫌悪感じる方は、本作は致命的に合わないでしょう。

現実には憲法や法律や世論のしがらみありほぼ不可能…だけど(空想設定ならば)見せてほしいなぁ~?
そんなニーズに合致した人気作品なのですな。

異世界のエルフや魔法少女、合法ゴスロリなどヒロイン勢が軒並み非常に可愛いのと、主人公(33歳)に十分な魅力あるのも良し。
萌えですよ!萌え♪

戦闘面では自衛隊(21世紀の近代科学と軍事力)が中世ファンタジーを蹂躙する。
…正直一方的過ぎてちょっと引くなぁ。とても痛快とは思えん。
帝国は悪の国とはいえ人間ですし、これがオークとかゴブリン相手なら良かったような。(亜人差別かな?)
自衛隊の活躍は大規模戦闘よりも、小規模な作戦の方がカッコ良かったです。栗林ちゃん強い!
また自衛隊の真骨頂、災害救助や復興支援での活躍も丁寧に描かれていたのが好感持てたです。
自衛隊の理念や日本国の理想は、現実でも別に大きく違ってはいないと思うので、ここは全く違和感感じないです。

異世界文化交流物としての方が面白かった。
「アウトブレイクカンパニー」よりも規模が大きいので、よりダイナミックに日本文化が異世界と交わる感じが良かった。
ピニャ殿下が腐ってしまうのは良かったのかどうかw
逆に日本側も異世界のエルフ萌えやゴスロリに萌えたりと主に萌え面で侵食されているのも面白い。
異文化へのミーハーな好奇心もまた日本人の持ち味かも知れぬ…。

外交や政治の話も出てくるのですが、あくまでも娯楽小説、適度に分かり易い流れでした。
基本的に日本が圧倒的優位な俺強い系…正直、日本人としては…気分が良いです♪
別に恥ずかしがる事もあるまいよ。所詮娯楽作品なのだから。
国会招致でのお花畑議員がギャフンと言わされる一幕は実に痛快♪
銀河英雄伝説のヤン・ウェンリーの喚問彷彿とします。
…長年に渡り疑問感じてきた状況に正論ぶつけてくれる、こういう正論が大勢の読者に支持される…日本人の成熟を感じます。

…以下難点を。
敵とはいえちょっと虐殺し過ぎでは。正当な防衛行動とはいえ6万虐殺はちょっと…。
ライトな娯楽小説の常ではありますが、敵が無能すぎる。
異世界側も魔法など独自の技術あるんだから、多少は善戦してみせてくれないとつまらん。
※聖戦士ダンバインで、キロン城攻防戦で、攻め手の空飛ぶロボット兵器に対し、籠城側は投石機やバリスタである程度対抗してきたり。
神撃のバハムートみたいなファンタジー式の軍事技術も良かった。
これらファンタジー技術も駆使した上で、やっぱり自衛隊が強い!みたいだとなお良かったです。
…これは別に難点という程ではないのですが。
やはりライト作品なので、政治や外交面の駆け引きは過度な期待は出来ず。
※gyao!で「ガサラキ」再視聴中なのですが、流石にこのレベルの日本のあるべき姿は!?な深みには及ぶべくもない。
まあ…作風もコンセプトも違う、ゲートはあくまで娯楽作品なのだ!

2クール目よりも、素直な娯楽作品としては1クール目の方が良かったかも。

『作画』
自衛隊の兵器や活躍っぷり素晴らしい。見ているだけで胸躍ります。
女性陣がかなり可愛いのも良い。
キャラデザ面では、日本人は黒髪か茶髪なのに対し、異世界人はカラフル。
「伝説巨神イデオン」で異星人バッフクランの青髪みたいなもの、一目で異文化人と分かるデザイン良いです。

『声優』
諏訪部順一さんの昼行燈な感じ良かったです。はまり役。
ヒロイン3人娘、金元寿子さん、東山奈央さん、種田梨沙さんも。
種田さんのねっとりボイスすばらしい…お花畑議員を「お嬢ちゃん」呼ばわりゾクっときた♪
男性陣も渋くて良い感じ。

『音楽』
主題歌「GATE〜それは暁のように〜」が自衛隊の良さを愚直に歌い上げていて好印象。
音楽面は中々良かったのですが、戦闘ヘリで無双というか虐殺するシーンでのワルキューレの行進が、ちょっと不謹慎に感じた。

『キャラ』
昼行燈な33歳の自衛官・伊丹耀司(いたみ・ようじ)の魅力が非常に高い。
アニメ主人公に珍しい30代、実は超有能な指揮官…
「伊丹なら」なんとかしてくれる!本当に終始そう思わせてくれる、まさにヒーロー。
それでいて、ちゃんと自衛隊の在り方も示していたのが良いです。
…余談ですが。「スピードグラファー」の主人公・雑賀辰巳 (さいが・たつみ)も33歳。
ヒロイン・天王栖神楽ちゃん15歳…伊丹とレレィちゃんと同じ年の差ですな。

ヒロイン3人娘のテュカもレレィ、ロゥリィが三者三様な可愛さ。
ロリ魔法使いレレィちゃんが一番萌え♪
エルフ娘も可愛いですが、ゴスロリ900歳な戦神も強烈なインパクトありました。

自衛隊も面白味のある男多し。
やたら強い女性自衛官栗林さんの無敵っぷりにシビれる。
異世界側の敵は無能なのが残念。{/netabare}

投稿 : 2016/05/10

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2016/05/09

kamaboko08 さんの感想・評価

こういう主人公好きなんですよね…

いろいろ、おいおいと思うところはあれど、こういう伊丹みたいな主人公かっこよくて好きなんですよね。。。

原作読みたくなっちゃった…。

投稿 : 2016/04/13

mothu さんの感想・評価

OPがスゴイ‼︎

とにかくOPがかっこいいと思いました。
あとストーリーも面白い
見て後悔はしない作品だとおもいます

下手なレビューですいません

投稿 : 2016/04/12

KazuHiroくん さんの感想・評価

世界観がすばらしい。

世界観が実に面白い。

明らかな圧倒的な力で格下の国家と対峙する、そんな状況での戦いが見ていてなんとも面白い。
現代だからこそ、ただ単純に戦うということはしない、敵国をも人間として扱うその考え方を取り入れるところは、現代の戦争と変わらないのかもしれない。

ただ単に倒すだけではない、そんな難しい戦争がアニメで表現されているところは先が読めなくて面白い。

あくまでも前半(1期)の12話までの話はまだおもしろい、おすすめできるアニメに仕上がっているが、後半は無理やり、適当な展開に感じる。
練られていない、この一言に尽きる。
せっかくの旧時代の異世界へとつながった世界観なのに、異生物らしき生物(エルフやロウリィなど)やアニメちっくすぎるレレイなどの登場が多すぎて、旧時代の世界観よりも異世界の世界観が強くなりすぎる。

もともとファンタジーアニメとして作られているようなので、問題はないのだけれど、なんだか個人的にもやもやする。

けれど、ロゥリィ・マーキュリーがカワイイから許す(笑)

投稿 : 2016/04/09

ニワカ思考 さんの感想・評価

主人公最強系異世界ハーレムで・・・

2期を見るために2週目

日本と異世界がGATEで繋がる
異世界から喧嘩売られる
文明が違いすぎて自衛隊最強
自衛隊が異世界で活躍

自衛隊無双=自衛隊カッコイイ

と、王道ヒーロー物っぽい感じ

テンポよく進むので見やすく
シリアスのバランスもいい
かつ主人公(自衛隊)最強

非常にわかりやすく楽しめました

戦争系なのでグロあり

投稿 : 2016/03/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

人+エルフ+神

ジャンル バトル

ストーリー

東京に異世界につながるGATEが出現した

そのGATEから異世界の人とモンスターがでてきて

人間を殺害・殺戮のキリングゲーム( ;∀;)

そんなときに、偶然コミケに行こうとして

居合わせた伊丹 冷静に状況を見極め

人々を自身の身を挺して守ったりして大勢を

異世界のものから守った

その功績をたたえられ 昇進

(正直、ただのオタク主人公だとおもっていたら 軍人だった(゚Д゚;))

日本の自衛隊がGATEをくぐり、異世界に進出し

そこでは異世界の国の人間から襲われたが

返討に チンチンにしてやったわ

まぁ、本来の目的はお互い仲良くしようよという和平交渉のため

そんなときに、炎龍とよばれるドラゴンに襲われている村を発見

そこで1人のエルフの女の子を

連れて帰っていた道中に、村でそのような話をすると

村の人々も炎龍から避難しないとと 逃亡をはじめるんだけど

そんなときに限って、炎龍は現れる

そして、多大な被害をこうむるが

自衛隊の活躍により、退治はできなかったものの

炎龍に傷をおわせ、退かすことができた♪

そんな自衛隊の伝説が今はじまる・・・・

好きなキャラトップ3

1:ローリー (ゴスロリ最強説浮上(*´ω`))

2:ボーゼス (あんなお嬢様いいよね♪)

3:伊丹 (知られざる伝説・経歴が半端ない(;'∀'))

明星ロケッツの曲もいい曲で

何回も聴いたいなと思える曲でした(∩´∀`)∩

最終回、あれで2期なかったらキレていましたね

ここ最近みた中では神様ドォルズがあんな感じでしたねw

さぁ、今から2期をみましょうか

全くもってどおでもいいことですが

会社のプレゼン任されたせいで アニメの時間が(T_T)

使えない僕に仕事を回さないでほしいw

すみません、愚痴ってしまいました

クズなもので( *´艸`)

あっ、投稿してから

書きたい事思い出した 第10話のタイトルをつけるとしたら

「血煙無情」 この回が一番すきでした

投稿 : 2016/03/27

ももモン さんの感想・評価

自衛隊?異世界?

自衛隊については全く分からず、ミニタリー(?)系のアニメは初見。
わかるかな...と不安ながら見始めました。
一話見たら止まらなくなるってこのことをいうのか。
主人公のあの気怠い感じがgood!
キャラがみんな個性的で楽しい。
門の向こうでエルフやら魔法使いやらとドラゴン倒したり主人公は大忙し。
バトルオンリーなのかと思いきや日本や門の向こうの世界それぞれで政治のごたごたがあり(あらら?どうなるの?)とそわそわしながら見ています。

投稿 : 2016/03/25

mine さんの感想・評価

自衛隊強い(ノ_<)笑

ここまで自衛隊が強いとわ…笑
結構のめり込めて楽しい!

投稿 : 2016/02/28

MuraBustan さんの感想・評価

なんかベタだけど

とても面白い。ずいぶんあっさり殺戮シーンが出てくるけど。

投稿 : 2016/02/14

ニャン さんの感想・評価

GATE

自衛隊の活動の一部が見れて面白かったです。

投稿 : 2016/02/13

Rfzxu98233 さんの感想・評価

普通に楽しめる

・物語
とくに気になるところもなく、すんなりと見れる。
面白いかといわれると人によるとしか言えないが面白くないわけではない。
すんなりと最後まで見れたということは、それなりに面白いのだろう。

・声優
特に違和感のあるキャラも見当たらない。
突出して声優すごいと感じることもない。
つまり普通。

・キャラ
キャラに魅力があるかと言われれば可も無く不可もなく。
インパクトのあるキャラもいない
かといって酷いキャラもいない

・作画
気にならないレベル。
作品の関係上、重火器などが出るので少し高く評価している。

・音楽
記憶に残らない
物語の邪魔にもなっていない

投稿 : 2016/02/01

凄い世界観だな~

凄い考えさせられるアニメだった
まあ、日本人のカップルが先に捕まえられてて異世界の次期王の性奴隷にされてるシーンはさすが怒りが出る
そういう性的なゲスな内容は嫌いだ

投稿 : 2016/01/18

MiXTs32975 さんの感想・評価

また新しい扉を開いた?

この作品もまた、世界観を理解するのに1話まるまる見ないと分かりませんね。
最近、とりあえず世界観をさらし挙げといて、後から説明する流れが多くないですか?
最近は大分慣れてきましたが

さて、内容としては、個人的には新ジャンルかなとも思います。
似たような作品はもちろんあるけど、政治的と戦闘を両方進めるあたりが
そのように感じました。一言でいえば上手いということですね。

最後が中途半端なところで切れましたが、もともと
もう2クール前提で作った感じですね。
24話作ってから放送する感じじゃだめだったんですかね。
間が空いてしまうのにはちょっとうんざりしてきました。

投稿 : 2016/01/17

K さんの感想・評価

ファンタジー色が強い

自衛隊というキーワードが入っているのでなんとなくシリアスなアニメだと思ってみたのですが大間違い。なんだかファンタジー色がとても強いアニメでした。キャラがどことなくSAOに似ていたような。。?
なんで自衛隊にしたのかよくわかりませんでしたが主人公いたみがオタクという設定がおもしろかったです。
1月から二期がやるということでみましたがうーん。。そんなに続きを見たくなりませんでしたね(^◇^;)

投稿 : 2016/01/01

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのストーリー・あらすじ

異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎龍に襲われる村人たちを助けたことで、エルフや魔導師、亜神ら異世界の美少女達と奇妙な交流を持つことになるが……(TVアニメ動画『GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
A1 Pictures
gate-anime.com/
《OP》岸田教団&THE明星ロケッツ『GATE~それは暁のように~』《ED》テュカ&レレイ&ロゥリィ(CV:金元寿子&東山奈央&種田梨沙)『ぷりずむコミュニケート』

諏訪部順一、金元寿子、東山奈央、種田梨沙、戸松遥、日笠陽子、内田真礼、安元洋貴、石川界人

原作:柳内たくみ(アルファポリス刊)
監督:京極尚彦、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:中井準、サブデザイン:細越裕治、ミリタリー監修:鈴木貴昭/金子賢一、銃器設定/銃器・兵器作画監督:青木悠、アクション・エフェクト作画監督:松本顕吾、色彩設計:茂木孝浩、美術監督:高橋麻穂、音響監督:長崎行男、音楽:藤澤慶昌

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品