「進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画)」

93.1

進撃の巨人 Season2の感想・評価はどうでしたか?

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

原作未読です。
1期の内容忘れてましたが普通に楽しめました。
今回は1期よりテンポが良くて飽きずに最後まで観れました。
早く3期が観たいです。

1期を観て面白いと思った方はこちらも楽しめるのではと思います。

投稿 : 2017/07/05

K さんの感想・評価

( ・∀・) イイネ!

次々見たくなるやつだ!
次回がまた楽しみになりました。

投稿 : 2017/07/05

MuraBustan さんの感想・評価

どこまで続く

なかなか予想がつかない面白さがある。

投稿 : 2017/07/04

ニャンころ星人 さんの感想・評価

めっちゃおもろすぎ

私はすごいスキルデス めっちゃ次回が気になるし私的には1番かな

投稿 : 2017/07/04

のか さんの感想・評価

アニメ化、大正解作品!!

原作既読 全12話

あらすじ
人間を食べる巨人と人類との戦いのお話し

では感想を
原作既読組ですがなにか?
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

相変わらずグロい!そして謎が段々を明かされてきました!
まあ、もう少し先まで知っているんですけどねwww
でも超が付くぐらい面白かったです^^

1期でも書きましたが、迫力は原作を越えます!
動きの多さは相変わらず。

漫画ではない動きが最高です!
エレンやミカサ、アルミンがめっちゃ動いてくれます!

アニメ化して動きが付いて本当に面白かったって思えました。

1期が面白かったって思う人は必ず見るべき作品だと思いますwww

作画はこれだけ迫力あるシーンを見せされて低評価は出来ないです
でもまあこんな感じの作画は個人的には苦手なんですけど(爆笑

声優さんは相変わらず豪華。そして違和感が全くなし。
凄すぎです^^

音楽は1期と同じようで個人的に普通。

あれだけブームになったのに今回はなんか静かですねwww
2期が始まった時、もっと騒がれると思っていたんですけどね^^

これから視聴する方、バトルアクションアニメが好きならハマると思いますので1期から順序良く見てくださいね。
3期も決まっています!
謎が少しづつ解き明かられていきますよ~(含み笑い)

グロが苦手な人は少しだけ閲覧注意です!

では最後に一言
絶望した~!リヴァイ兵長の活躍が少なくて絶望した~!
私も他の女性と同じようにリヴァイ兵長のファンなんです~www
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
でもアルミン君が今回ちょっと覚醒したので満足はしました~

郷音 さんの感想・評価

巨人vs人間のパニックファンタジー!

実写映画が公開されるなど、一般の認知度も高い人気漫画のアニメ化第2弾。

やっぱ人気なだけあって面白い!

物語が進むにつれ謎が解明されたり、過去が明らかになっていくのがいいね

描写も丁寧だからわかりやすいです

グロイのが苦手な俺ですがちゃんと見続けることができたので同様に苦手な方も楽しめると思います

OPは1期と同じLinked horizon、EDは神聖かまってちゃんです

個人的には曲は1期を越えなかったです

あぁ、クリスタ結婚しよ

-萩- さんの感想・評価

原作未読。多少のネタバレは知ってる(見ようとしなくても目に入る事がある)
ニコニコ動画で視聴。今回はTS無し、動画有料、ニコニコのリアルタイムのみ無料。

ニコ動のコメントでネタバレをする人が多いので、途中からコメント無しで視聴しました。

1期の続き、26話から始まる。
1期の終わりをほぼ忘れてて「?」となったけど特に問題なし。
色々な伏線等をばら撒きながら話が進んでいく。
再び壁の中に現れた巨人。そして喋る獣の巨人。
ミケさんの最期はある意味丁寧に描かれて視聴者を抉っていくスタイル。
演じている三宅さんの演技もとてもリアルで、どんなに屈強な戦士でも、いざ無残に死に逝く時には情けなく叫んでしまう…
獣の巨人の声は加工してあったけど、コメントで「子安」「子安」と言われてすぐバレてたw
27話は再びミケさんの死ぬシーンから始まる。
視聴者にしっかりとトラウマを植え付けていくスタイルw
実際あれで「無理」となった人や、もう26、27話は見れないとなった人も居たようで…
ミケさんファンも原作で見ていたけど映像と音が付いたら更に辛い、もう見れないとなったり。
他のキャラの話が主軸っぽかったので、主人公の出番が殆ど無くて主人公誰だっけ?と思ったのは秘密ですw

1クールだったのでやはり少し物足りないと感じましたが、ライナー役の細谷さんが病気療養に入ったのである意味丁度良かったかな?と。
私は絵のクオリティが下がってしまう位なら、間を空けても良い派です。
原作に追いつきそうというか追い越しそうとか言われてますが、新ハガレンみたいに同時終了とかだと良いなーと思います。
変にアニオリ入れられるのは良し悪しがあるので…

OPはやはり1期前期の曲のインパクトが強過ぎて、アレを越えられない、と感じてる人が多いようで。
EDはあの何ともいえない不気味で綺麗で不協和音な曲が凄くマッチしていてとても良かったです。
ただ「映像がネタバレだ!」というコメントが多過ぎ。
でもネタバレと言われてもアニメしか見てなければ意味が分からないかと。
BGMは澤野さんで凄くカッコイイ曲でしたが、良くも悪くも澤野さんの曲だな、とすぐ分かる感じでした。

投稿 : 2017/07/03

くっく さんの感想・評価

世界は残酷だ

その日人類は思い出したー。ヤツらに支配されていた恐怖をー。鳥籠の中に囚われていた屈辱をー。5年前、突然の「巨人」の襲来によって人類は、絶滅の危機に遭った。辛うじて生き残った人類は、3重の城壁を作り、100年以上平和を守っていた。しかし、その平和の象徴の壁がまたも「巨人」によって破壊されてしまったー。人類は一つ目の壁を放棄し、後退した。人類は少しながらも巨人の正体を解いていく。ある日、また壁が破壊され、巨人たちが侵攻してきた…。

登場人物

エレン・イエーガー
ミカサ・アッカーマン
アルミン・アルレルト
エルヴィン・スミス
リヴァイ・アッカーマン   など

てか登場人物多すぎて全員書けねぇわ。それもそのはず。スケールが他の漫画・アニメとは違いますから。人類vs「巨人」の全面戦争なのですからね。

やはり2期になってもグロいです。人が喰われているのは見るに耐えません。ホラー無理な人にはキツいかもですね。

OP「心臓を捧げよ!」進撃の巨人のために作られたOPって感じですね。私的に、1期のOPにより劣っている感じがしますが、いいですね。

これから1話ごとの感想と印象に残った言葉を書きたいと思います。

26話  『獣の巨人』
「人は戦うことをやめた時、初めて敗北する。戦い続ける限りはまだ負けていない!」

いい言葉ですよね。リヴァイに続く実力者であるミケの言葉です。この信念ゆえにミケは死んでしまうのですが。

漫画は15巻まで読んでいたのですが、3年前位に読んでいたので完全に忘れていました。獣の巨人は立体起動を知らないんだよな?中誰入ってるんだ?まあいいや、27話を待とう!
27話  『ただいま』
「走らんかい!!」

これはサシャの言葉です。サシャの訛りが出ました!?今回はこの言葉の周辺の展開ですね。あの辺の展開は泣きそうになりました。

28話  『南西へ』
    「できそうかどうかじゃねぇだろ。やれ。やるしかねぇだろ。」

コニーの故郷にいた巨人、コニー。おかえり。て言ったよな??あの巨人はなんだ?壁に穴が開いていない?巨人はどこから入ってきたのか?謎が多すぎる。リヴァイってケガしていたんだ。いつケガしたんだ?ようやく人間側の反撃が始まるのか?やっぱリヴァイはかっこいいですね。このセリフはいいですね。

29話   『兵士』
{netabare}  「お前、胸張って生きろよ。」

さすが調査兵団!巨人らをバッサバサ。
って馬~~!?獣の巨人何がしたいねん。って巨人が大量に来たよ。巨人の団体行動怖っ。やっぱ巨人が人を喰らうシーンは思わず目をそらしてしまいますね。
そして、ユミルが手を切って、
きょ、巨人化したーーーー。

知ってたけどね。てか指切るの痛くてできなくないか?あの局面なら迷ってるヒマないか。

30話  『ヒストリア』
「自分なんて生まれてこなければよかったと思ってた。ただ存在するだけで世界に憎まれたんだ。私は大勢の人の幸せのために死んであげた。でもそのときに心から願ったことがある。もし生まれ変わることができたなら、今度は自分のために生きたいと!」

おお、珍しく長いセリフですね。

ユミル巨人化。
え、この巨人って、29話にあったライナーとベルトルトの故郷で巨人に襲われて仲間?が喰われていたときのあの巨人じゃねぇか!!何があったんだろう………。
「何いい人ぶってんだよバカ!そんなにかっこよく死にたいのかこのアホが!今更天国に行けるとでも思ってるのか!自分のために生きろよ!こんな塔を守って死ぬくらいならもうこんなもんぶっ壊せ!!」

こっちも同じくらい長い。びっくりするほど二つのセリフが対応している。どちらも身にしみます。
ユミルが喰われたー。久しぶりにミカサ、アレン来たー。この調子だとユミルはいきているのかな。

31話 『戦士』
「この裏切り者が!!」

さらっとベルトルトとライナー自分が巨人って暴露したぞw。何でエレンを連れていきたいかわからん。調査兵団もベルトルトとライナーが巨人だって気付いた。それにしてもアルミンは冴えてるな~。ベルトルトとライナーが巨人化したーー。そしてそれに対抗するようにエレンをも巨人化したーー。巨人同士の大乱闘じゃん。壁は大丈夫なのか?(それは気にしてはいけない)
32話  『打・投・極』
 「吐き気がしてくんだよ。このデケェ害虫が!今から俺が駆除してやる!」

エレンvsライナーが白熱しております。ライナー優勢!エレン全く手が出ません。おおっと、エレンがライナーの攻撃を避けた!あのデカイ図体で良くできましたね。エレンが絞めた!ライナーも苦悶の表情です。エレンがライナーの腕をもぎ取った!これは勝負ありでしょうか?ライナーがタックル!しかし、エレンもう一度絞めた!これは決まったでしょうか?もう首がちぎれそうです。って、上からベルトルトが降ってきたーー。避けれるのか、エレン。
(今回はバトルメインだったので実況風にお送りしました。)
33話  『追うもの』
「俺も行くぞ。お前ら3人が揃ってねぇと俺の日常は戻らねぇからな。」

上からを超大型巨人が!エレンが連れ去られてしまった。昔の回想シーン、やっぱミカサのエレンへの過保護っぷりが凄い!ハンネスかっこいいこと言うじゃんかよ。調査兵団メンバーがきたぞー。よし、エレン奪還だ!
34話  『開口』
「ああそうか。お前らな、お前らは兵士でも戦士でもねぇよ。ただの人殺しだ。」

腕がなくなってて会話中ずっと蒸気が出てるのすっごい気になるww。ハンジさんの予想が的中しすぎなんですけど。ライナーとベルトルト結局何がしたいか全く分からん。故郷に帰るのにわざわざ壁壊す必要ないよな!?本当にお前らクリスタ大好きだな!
35話  『子供たち』
「私は思った、これは罰なんだって。誰かの言いなりになって多くの人たちを騙したことへの罰じゃない。人の役に立てていると自分に言い聞かせ自分に嘘をつき続けたことへの罰なんだって。」

コニーの村の巨人、まさかのコニーの母さん!?エルヴィン団長、特攻か!ユミルの過去があきらかに。ユミル巨人化して、クリスタを食ったーーーー。いやまぁ、くわえただけだろうけど。次は、調査兵団vs裏切り者だな。
36話  『突撃』
「進めぇぇーー!エレンはすぐそこだ!進めぇぇー!」

ミカサのエレン愛が強すぎる。団長の右腕がーーー。って団長生きてたのか。エレンを助けて救出!ってライナー巨人投げてきたー。そして、エレンの目の前には因縁の相手が…。
37話  『叫び』
「我々はいずれ突き破る。真実を隠している、壁を。」

ハンネスさんめっちゃ頑張ってる。ハンネスさんが喰われたーーー。ってエレンすっごい能力持ってたのな。だから、ライナーたちは連れていこうとしたのか。巨人は人間だったのか。けど、どうやってそうなったか気になる。

って最終回ーーーー!?まだまだ続くと思ってたのに。

《総評》
一期とは違い、調査兵団精鋭が減った。そして、巨人の正体にも大分近づいた。そして、人類と巨人の他に、第三勢力{netabare} (ベルトルトとライナー) {/netabare}が出たな。後、リヴァイ全然動いてなーい!アルミンは洞察力が非常に高かった。ミカサは、ひたすらエレンのことしか考えてなかったな。最後はかわいかった。
まさかここで切るとは思わなかった。進撃の巨人の漫画が終了してから、一気に最終話に行くのかな?2018年三期放送か。また話忘れてそうだな。

投稿 : 2017/07/02

アンデルエレーラ さんの感想・評価

クリスタ!

2期では巨人の秘密が徐々に明かされていきます。
1期に続き、相変わらず作画がすごいです。
立体起動装置を使った戦闘シーンの迫力は十分です!
でも2期は1クールだったのが残念。 3期も期待してます!

投稿 : 2017/07/01

ぽよお さんの感想・評価

1期と比べスピード感の無い進み方で少し残念だった。

投稿 : 2017/06/30

岬ヶ丘 さんの感想・評価

できればもう少し早くに

原作未読。1期放送終了から4年。一時代を築いた人気アニメなのは認めますが、さすがに間が空きすぎた感がありますね。熱というか、1期の物語自体も薄ぼんやりしてしまった中での2期視聴。

まず序盤でつまづいてしまった。現実世界では4年の月日が流れているけれど、作中の時間ではあくまで1期のすぐ後から物語が続いているのでどうしても現実時間と作中時間のズレを修正するまでに時間がかかってしまった。この辺りがアニメ続編の難しいところ(特に原作未読者にとって)かなと感じた。

2期の見どころはエレンたちの敵である巨人の正体が誰なのかが明らかになるという部分。彼らが自分の正体を明かす回は演出が独特な感じでよかった。ただ結局彼らがどこから来て、何のために巨人になり、これからどうするのかといったそれ以外の謎の全てがほとんど明らかにされないまま、終了というもやもや感。

キャラクターのセリフの中にそれらしいヒントが散りばめられているのだとは思うが、知ってる人間同士で話されても何も知らない視聴者は完全に置いてけぼりで。一つの謎がまだ明らかにならないうちにまた新しい謎が増えていくので、謎が謎を呼ぶ謎の展開にやや辟易。

作画や演出はさすがに力が入っており、今期見た作品の中でも頭3つは抜きんでている。特に瞳のアップや、光の効果的な表現は芸術的で息を飲んだ。1期で好評だった立体起動装置での巨人との戦闘シーンは1期に比べると、物語の展開上若干影を潜めた印象。2期の物語自体が戦闘よりも作中の世界やキャラクターの説明に重きを置いていた感じはあったので、アクションという観点からみるとやや残念。

余談ですが、ハンネス役の藤原さんの交代は残念だった。津田さんのお芝居も悪くはなかったが、やはり藤原さんの声が聴きたかったな。
3期も2018年放送決定とのこと。原作の進行具合が最優先事項であり、そのあたりの事情には疎いのでわからないが、3期では2期のもやもや感を払拭してくれる展開に期待。

投稿 : 2017/06/29

Derp さんの感想・評価

素晴らしいが1期ほどではない

アクション作画という部分では桁外れのクオリティで、アニメーターの高い技術がわかるので非常に面白いです。複雑なレイアウトやカメラアングルから複雑な動きをするという凄みのあるシーンが沢山です。

進撃の巨人の作風を考えると、いくらかキャラクターの演技が映像的にも台詞的にもやり過ぎている印象を受けました。

この2期で最も優れた点は、1期から4年経っているにも関わらず、2期というより1期がそのまま続いているように感じられる事です。

一方で、1期と比べると物語の動きが小さく、1クール終わってもあまり進んでいないような印象すらあります。これは原作でも同様だったかもしれません。

いずれにせよ、1期が楽しめたなら絶対に見るべき作品です。失望させることはないでしょう。

投稿 : 2017/06/29

thekyc さんの感想・評価

安定の面白さ!

第一期から早や数年。待ちに待った第二期でした。よくあるパターンですけど第二期を多分第一期と同じ2クールにしてしまうとほぼ原作に追いついてしまうために今回は1クールにしたのかなと考えております。
原作を知らない人には"えっ!"と思う展開ばかりだったと思います。
 第一期ほど全体的には評価が下がっちゃったみたいなところがありますが、たぶん原作の良さをそのままアニメにしているのでグロ系が弱い方はすこしずつ離れていってしまったのかと思います。
 このアニメに関しては、逆に原作を読んだ上でアニメをみるのが面白いかもしれません。原作では表現できない躍動感とか感情の雰囲気をアニメによって感じ取れる気がします。臨場感が増すというやつでしょうか。
 音楽も結構第一期は気に入っていたんですが、今回はOPがちょっと"進撃の巨人ですよ"っていう感じに寄せすぎちゃいましたね。そこはちょっと残念だったかな。EDに「神聖かまってちゃん」を起用するっていうのは結構びっくりしました。でもやっぱり第一期の前半のOPと後半の「cinema staff」のEDがよかったかな。

投稿 : 2017/06/28

つきひちゃん さんの感想・評価

突然の展開?

待ちに待った2期でしたが、
キャラクターの言葉を借りれば「ワケがわからないよ」
だったわたし。
(きっと、それはわたしの問題(笑)?)

というくらいの急展開。
巨人の秘密なんかが少しずつ解明されてきます。

相変わらずの、夢に出てきそうな巨人の不気味さとグロテスク...。
苦手な人は見ないほうがいいかもですね。

わたしも正直ちょっと苦手(/´△`\)
2018年に続きは出ますが見るのは悩み中。
面白いのは面白いんですけどねぇ。

戦闘シーンの作画は本当に素晴らしいと思います。

投稿 : 2017/06/28

タイチョー さんの感想・評価

2期のタイミング

1期があまりにも世間を騒がせ一大ムーブメントを引き起こしたアニメの2期です。
残念ながら、今回は一頃の盛り上がりには欠けましたが、十分に面白い内容でした。巨人の正体がわかりはじめて、謎解き要素が増して自分なりに推理して楽しみました。

今期はエロマンガ先生が席巻し影が薄くなって、少々気の毒でもありました。

sgmKx61972 さんの感想・評価

本当に良く出来たアニメ

物語もその流れも非常に上手く造られおり映像も良く出来ている。
これであにこれ総合評価が67.6点。
どれだけここの評価が度外れか良くわかる。

CvGDz56516 さんの感想・評価

やっぱりおもしろい!

ストーリーは驚きの連続で目が離せなかった。
立体機動のスピード感、巨人の迫力は見事。
1クールなのが残念。
でも音楽は1期のほうがいいかな。

作画が・・・

全12話

【感想】
前作に引き続き、相変わらず作画がとんでもないことになっている作品ですね。進撃の巨人の売りの一つといっても過言ではありません。

さて、2期ということもあり、原作を読んでいる私としてはどこまでの内容を描くのか気になっていたのですが…

まさかの全12話には驚きましたし、何よりテンポが悪かったです。

放送終了後に3期決定の告知があったのが唯一の救いでした。

しかし、テンポは悪かったですが、今作では展開が大きく変わる重要なストーリばかりだったので原作を読まれていない方からすれば驚きの連続だったかもしれません。原作を忠実に描いていることはとても嬉しいです。

【まとめ】
3期は今作以上にストーリの展開が大きく変わりますので、今作をしっかり見ていただいて3期に備えておいて下さい。

ISSA さんの感想・評価

エレンてマルチーズぽいキャンキャン吠えるなぁ

原作1巻だけ流行る前に読んで断念…

始まる前に1期をまとめ視聴してからの視聴、なので1期+2期合わせたレビューです。

エレンてキャンキャン、駆逐してやる~駆逐してやる~てやたら吠える割に微妙w
巨人ボコボコにしてくれるのかと思いきゃ…「駆逐詐欺やろ」

とは言え少しずつ解明していく謎とさらに深まる謎、真実に近づいていくのが面白い。
立体機動装置による迫力あるバトルを上手く再現してる、作画の良さも特徴的ですね。

3期ありきの2期かな?
3期は口だけでなくてエレン無双見たいです。

投稿 : 2017/06/26

マカロン さんの感想・評価

おもしろすぎるよね

とても面白くて引き込まれます。
漫画を見ていないので、次回が気になって仕方ありません笑
作画もすばらしいですが、1期よりもグロさが増していますね。

ahirunoko さんの感想・評価

次回を楽しみにしていた作品

キリ良いところで終わっているが話の進みが遅いなぁ・・・
変な猿みたいなのが出てきてますます謎が増え、でもほとんどの謎は解明されていない。
正直意味不明だよね。

次期が製作されるというのでそこで色々解明されるのか楽しみ。

lumy さんの感想・評価

Win-Winな作品。

原作未読、1期視聴済みです。
今期は短めの1クールということで、ボリューム的に
物足りなさを感じましたが、それでも作画が崩れず
前期の勢いをそのままに駆け抜けたのはさすがです。

2期を終えても多くの謎が残されているので、
うっかりWikiでも見ようものなら、
3期の楽しみが半減してしまいそうですねw
3期までの期間が短いので私は我慢できそうですが、
気になる方は原作を買ってしまうという
アニメと原作のWin-Winな関係が出来上がっているわけですね。

もちろん、本作の見所は立体機動装置の迫力ある戦闘シーン
なので、原作としても作画クオリティの高いWITSTUDIOが
アニメ化をしたのは喜ばしいことだと思います。

この関係に視聴者もWinするためには、アニメをきちんと
完結してもらうのと、最後は劇場版で!とならないことを
祈ることですかねw
(TVシリーズを超えるクオリティであれば、
喜んで映画館へ足を運びますが・・・。)

投稿 : 2017/06/25

のび太 さんの感想・評価

安定の二期でした

謎の巨人と人類の存亡をかけて戦う物語二期です。

大作だけあって、作画も安定していて安心して観ていられました。
一期では、ひたすら巨人と戦っていたけど、二期は巨人の謎が少しずつ
解明されて行こうとしていくといったところかな?

そして謎が謎を呼び、色々と伏線が張り巡らされて終了。

三期が決定してるようなので、伏線回収は持ち越しですね~
引き続きこのレベルでの作品を期待したいところです。

pooki さんの感想・評価

<80> 絶望的ではなくなった。

人類が巨人と戦うダーク ファンタジー二期。
頂点捕食者の地位から転げ落ちた人類の足掻く姿が描かれる。粗挽きで突飛な展開が息つく暇なく繰り出されて飽きない。原作者も関与する ED は宗教壁画とか版画調。世界が狂っていく様は神秘的。
原作の弱点である絵が強化されたアニメ化で、個人的には原作未読の特権をたぶん謳歌してる。三期も楽しみ。巨人の力が圧倒的ではなくなりつつあるのは心配。

<85> 期待以上。ED 強烈。
1 話視聴。
人類が侵略者である巨人と戦うダーク ファンタジー二期。
初回から驚きの展開。新しい謎と方向性が示されて膨張する期待。極めて深刻な状況なのに、なんだかギャグっぽい異常性。そして狂気を増幅する、神話の一節みたいな ED。

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

情報は常に隠蔽されている

原作コミックは9巻まで購読。

圧倒的な巨人に人類が立ち向かう。
この絶望的な構図に同時代性があり、現代の若者等に共感を得ている……。
との本シリーズのマスメディア評。

加えてネットメディアで言われたりするるのが、
重要な情報は権力、マスメディアに隠蔽されており、
それにより自分たちが不利益を被っているという不満。
本シリーズはその点でも、
各種陰謀論が飛び交う時代の気分を上手く拾っているとの論評。

2期は特に後者を随所で意識させられました。
新情報で謎が明かされたり、逆に深まったり……。
人類が何と何のために戦っているのか?
巨人以上に巨大な陰謀を感じながらの視聴となりました。

最後、{netabare} あれだけ巨人に対して駆逐!駆逐!と闘志を燃やしていたエレンが、
ほぼ心が折れかけるシーンがありました。

母親を喰った巨人との再戦時に再生が間に合っていなかったのか?
変身できずに、「何もできなかった」と失意するわけですが、
状況を点として見たら、これまでも仲間を喰われるレベルの絶望が
幾度となく繰り返されて来たのに、
今更そこまで絶叫する程か?との感想も私の頭をよぎった場面。

けれど仲間による真実の隠蔽、裏切り、陰謀……。
そもそも自分たちが何と何のために戦っているのか?
戦う精神の土台を切り崩す展開が続き、
さしものエレンの執念も弱っていたのだろう……。

強靱な意志も目標や価値観の喪失には脆い……。
世の中、踏ん張れない人が増えているのは、
力が足りないからではなく、足腰を支える足場がグラついているからなんだよな……。

そんなことを思いながら観た私はあの場面に結構グッと来ました。{/netabare}

核心のお預け感も満載な長期連載コミック原作らしいシナリオ構成でもありましたがw
小出しとは言え、毎回、徐々に新情報も開示され、
私は毎回楽しく視聴することができました。

これまで作品全体から醸し出されていた様々な“違和感”が、雰囲気作りのウケ狙いではなく、
どうやらちゃんとした伏線であるらしいことが、再確認できたことも、
シリーズへの信頼度アップという点で有意義でした。

{netabare}中近世風の街並みに驚異的な強度を誇るワイヤーを軸とした立体機動装置。
凄い文明レベルのギャップだなwと私は思っていましたが、
獣の巨人さんも「面白い物作るね~」といった感じで興味津々なご様子で何よりですw{/netabare}

けれどやはり1クールで結論が持ち越された点はお預け感が半端ないです(苦笑)
{netabare}“海への憧れ”も結局、来年の3期に先送りされましたしw {/netabare}
早期の解答と、ライナー役・細谷佳正さんの喉の回復を祈りつつ
3期を心待ちにしたいと思います♪

ストライク さんの感想・評価

伏線大杉

原作未読

エレン以外も巨人化するキャラが増え、巨人vs人間や壁との構図が崩壊してきて、なんだか興味が失せてきました。
エレンの実家の秘密や、壁から巨人が出てきた秘密、鎧巨人たちが向かおうとする場所の秘密など、解明されない伏線が多すぎて焦らせるのにも飽きてくる。
話の進行も遅く、なかなか進まないし・・・
3期放送の決定が発表されたが、もう、別段楽しみではなくなってしまった。
正直、1期のエレンが巨人化するまでがピークだったかな。
一応、続いてるので3期は観る予定ですががが。

シルメリア さんの感想・評価

違和感

これから書くのは少数派の戯言。
OP「心臓を捧げよ!」
歌、曲自体は、普通に良曲だけど
物語としてセットで合わせると
これじゃない感を終始感じていた。
もう、心臓を捧げるとかのステージ
終わってない?入隊や訓練期間も終わってるのにw
前作なら解るけど、
構図がだいぶ、様変わりしてるし
楽曲提供してるLinked Horizonも正気かと思えた程だ。
アニメにとってOPとEDは、正に心臓までとは言わないが「血管」くらいの役目役割はあると思う!
もうちょっと、物語本質に合わせて貰いたかった。
「心臓を捧げよ!」だとまだ訓練生なのwwwと
感じていたのは果たして私だけだろうか?
と疑問符?を投げて
(。>ω<。)ノ またねぇっ

amZ さんの感想・評価

原作を読んでいないせいか「え?これで終わり??」って感じになってしまいました。

投稿 : 2017/06/24

ひらめ さんの感想・評価

原作に忠実

原作既読。

良くも悪くも原作に忠実だった印象です。
途中、原作の先の内容でやってたシーンが入りましたが
話の流れはほぼ完全に原作通り。

話を知っているほうからすると
特に新鮮味がなかったので評価はまずまずです。
アニメならではの表現が欲しかったです。

投稿 : 2017/06/23

進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人 Season2のストーリー・あらすじ

超大型巨人の出現により人類の平和と幻想が破られたあの日から、エレン・イェーガーの果てしない戦いの日々は続く……。抵抗する術もなく巨人の餌となった母の最期を目の当たりにして、この世から巨人を一匹残らず駆逐することを誓ったエレン。しかし、過酷な戦いの中で彼自身が巨人の姿に変貌してしまう——。人類の自由を勝ち取るために巨人の力を振るうエレンは、ウォール・シーナのストヘス区において「女型の巨人」と激突。巨人同士の激しい戦闘は、辛くもエレンの勝利となった。それでもエレンに、そして人類に、休息の時は訪れない。次なる戦いは既に始まりを告げている。ウォール・ローゼに迫り来る巨人の大群に、人類はどう立ち向かう!?(TVアニメ動画『進撃の巨人 Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season2/
《OP》Linked Horizon『心臓を捧げよ!』《ED》神聖かまってちゃん『夕暮れの鳥』

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、谷山紀章、嶋村侑、小林ゆう、三上枝織、下野紘、細谷佳正、橋詰知久、藤田咲、神谷浩史、小野大輔、朴璐美、藤原啓治

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎、監督:肥塚正史、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、総作画監督:浅野恭司/門脇聡/山田歩、助監督:田中洋之、アクション作画監督:江原康之/今井有文/胡拓磨、美術設定:谷内優穂、巨人設定:千葉崇明、プロップデザイン:胡拓磨、色彩設計:橋本賢、美術監督:吉原俊一郎、3DCG監督:廣住茂徳、3DCGプロデューサー:藪田修平、撮影監督:山田和弘、編集:肥田文、音響監督:三間雅文、音楽:澤野弘之、音響効果:倉橋静男、音響制作:テクノサウンド

この頃(2017年春アニメ)の他の作品