進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「進撃の巨人 Season2」のレビュー感想/評価

よみがな:しんげきのきょじんしーずんつー

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

進撃の巨人 Season2のみんなの評価
  • 物語 ★★★★☆ 4.0 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
2017.10.15 23:43 さきの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

待望の二期!

一話一話、丁寧に中身の詰まった濃い作品になっていて、毎週待ち遠しくて仕方なかったです。
続きが、展開が予想できなくてハラハラさせてくれます。
スローモーションや、いきなり出てくる恐ろしい巨人の見せ方が上手いなと思いました。
神アニメです。残酷な内容ですが本当に深くて面白い作品です。

2017.10.14 19:35 郎太桃←の評価 | 観終わった| 7が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

いい所で回想シーンに入る

2017.10.14 14:00 祇園ゆきの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もし、生まれ変わることができたなら今度は自分のために生きたい

<<<諫山創先生によるマンガが原作のアニメ作品>>>全12話

第2期なので作品の簡単な紹介・ストーリーははぶきます。

今作品も前回に劣らない作画クオリティー。見ていて惚れ惚れしちゃうものでした。

☆見どころ☆
「残酷さと抗い」
だと思います。

第1期を見ておもしろい!続きが気になってる!って人にはオススメできる作品になっています。
これから見ようと思っている方は「見どころ」を意識して見ると面白くなるかと思いますよ!

第3期も決定しているので楽しみですね♪

↓↓以下ネタバレ含むレビュー
今回はクリスタを中心にストーリーが展開されぎみでしたが、そうした中でも上手く他キャラクターを視聴者に印象付けることが出来ているように思えました。
ただ、原作を読んでいない人には全く知らない情報の量が多い。

EDを担当したのは神聖かまってちゃん。
進撃の巨人の大きなテーマの1つである「絶望の中にある希望」と曲が上手くマッチしていて素晴らしい出来でした。
↓↓以下公式HPイントロダクション&OP/ED
■公式HPイントロダクション

超大型巨人の出現により人類の
平和と幻想が破られたあの日から、
エレン・イェーガーの果てしない戦いの日々は続く……。
この世から巨人を一匹残らず駆逐することを誓ったエレン。
しかし、過酷な戦いの中で彼自身が
巨人の姿に変貌してしまう――。
人類の自由を勝ち取るために巨人の力を振るうエレンは、
ウォール・シーナのストヘス区において「女型の巨人」と激突。
巨人同士の激しい戦闘は、辛くもエレンの勝利となった。
それでもエレンに、そして人類に、休息の時は訪れない。
次なる戦いは既に始まりを告げている。
ウォール・ローゼに迫り来る巨人の大群に、
人類はどう立ち向かう!?

■OP/ED
OP 「心臓を捧げよ!」Linked Horizon
ED 「夕暮れの鳥」神聖かまってちゃん

2017.10.11 19:36 石川頼経の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

待ちに待った二期

楽しみに見させてもらいました。

一期で思ったんですが、
この作品はニコニコ動画で見ると面白いですよ。
まあ、アニメ鑑賞というよりお祭りっぽいですが。
原作は全て読んでいるのでストーリーはわかってますし、
そういう視聴者の多い作品だと思います。
なんせ大ヒット漫画が原作ですから。

2017.10.10 23:23 まーまーの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

段々と

内容が深まり、より面白くなってます。

グロいシーンはあるけど、ストーリーが安定して面白いので一期が面白かった人はそのまま見れると思います。

2017.10.09 23:29 ミミックの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

2018年が楽しみです!

全話終えて、内容は言うまでもなさそうなので省きます。

2018年は何話やるのかわからないが、作画、迫力感、心情描写ともに今作同等のクォリティーを期待感を持たせるほどの素晴らしいアニメでした。

次期の展開も熱くなりそうなので、期待度としてはかなり大きく、楽しみにしてます。

2017.10.06 02:11 nf918 TELLの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

待ちに待った二期

前作一期から約四年、待ちに待った二期です。
 数少ないアニメ化してさらに良くなるこの作品、今作も作画、演出共に良かったです。しかし物語の進むスピードの遅さには観ていて疲れを感じる部分もありました。そのせいか半年かけて放送した割にはあっというまに終わってしまい、四年も待った割には物足りない印象です。自分は原作も読んでいるのでいいですが、原作を知らないアニメのみの人や待望していた海外ファンからは残念な声が聞こえるのではないでしょうか?
 もう少しスピード感があっても良いのでは?という二期でした。

2017.10.02 23:09 ブリキの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

とりあえずストーリー性が凄かったです.

2017.09.30 14:00 βの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

親戚の巨人

予算がなかったり人手不足で12話だったり、一部cgでしたね。原作はほとんど読んでないので神展開に鳥肌すごいです。今回は面白いところらしいのでとても楽しめました。

2017.09.28 16:42 nico81の評価 | 途中で断念した| 11が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

やっと物語が動き出す

やっと少しずつ動き出して1期よりずっと面白い。
面白くなってきたので続きが気になって原作漫画に手を出し、結果アニメ版を観なくなってしまいました。

2017.09.25 21:46 リタイア13号の評価 | 観終わった| 11が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

続きを欲す

OP曲がやはり1期とは迫力が違うけど、ずっと聞いていればこれもありだなと思えてくるから良し。

前期の終わりからちゃんと原作に忠実に繋げていて良かった。
中身も原作のままで最高。

しょっぱなからのミケさんの残虐な死亡シーンやナナバさんの最後などアニメならではの強烈な印象を残すところが多々あった。

原作で続きは知ってるけど、やはり立体起動の動きはアニメで見るのが最高だと思うので、続きをアニメで観たい。

2017.09.24 13:32 ねこちゃんの評価 | 観終わった| 9が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

安定の作品

一期が結構楽しめていたので期待して見ました。中盤まではホントにマジで面白かったです。毎週が楽しみになったのは久しぶりでした。が終盤にかけて話が微妙になってそれから微妙に終わっちゃいました
3期出るみたいなので期待!

2017.09.12 02:18 ぷれの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

神アニメ

控えめに言って神です。

2017.09.11 12:48 ZZZxq38369の評価 | 観終わった| 6が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

3が楽しみ。

2017.09.09 20:37 要 塞 の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

地球上で最も恐ろしい生物は・・・

ファン待望のシーズン2です。
前期からリアルタイムでは、かなり時間が経過した印象が否めませんが、
作中世界では昨日のことのように物語が進行します。
 進撃シリーズからご無沙汰していた方は、
世界観や登場人物のおさらいも兼ねて、前期の再視聴をお勧めします。

物語は前作からの勢いそのままに、
スピード感の溢れる、刺激的な内容でした。{netabare} 特に第一話の最後のシーンが凄まじかった。見ている自分の歯がガタガタ鳴っているのに気付くほどでした。{/netabare}
 また、少しづつ解きほぐされていく伏線の数々、衝撃的な超展開など、
他の作品とは一味違った、体重計の針が降り切れるような、
作品独特の力強さのようなものがが感じられました。

世間で高く評価されている理由を再確認できる、
息吐く暇もないスピード感溢れるシーズンでした。

2017.09.06 19:40 記録の評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

すごくキレイな作画

【ウーム( 一一)な点】
・特に無いかもしれない
・強いてあげるなら・・・よく人が死ぬ+グロイのでこのアニメを見る時、私の心は淡白になる(よって食事中に見るアニメではない)

【良かった点】
・戦闘シーンや立体機動装置の描写がスゴイ

{netabare} ようやく巨人の正体とかライナーやベルトルトのことなど、謎や伏線が徐々に明らかになる。ユミルとかクリスタの過去とか色々。
おおっ!とは思ったけど私の中での進撃の巨人ピーク(1期の中盤)はとうに過ぎていた・・・ここにくるまで時間かかりすぎましたね。

でも続編はあったら見る {/netabare}

2017.09.06 01:18 キロノの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

思ったとおり、1期ほどでは。。。

・期待し過ぎたのは僕が悪い!
・だって、あんだけ盛り上がったんだもんっ
・紅白だよ!
・そりゃ 期待するわなっ
・えと。。。この主題歌 初めて聴くなぁ
・今度は話が多く、難しい感じなんで、1話のような爽快感は無いかもね〜
・けど、バトルはやっぱり見ものなので、そこは見応えあるかな。

2017.09.01 16:21 陽太郎の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

1期よりレベルアップしていた有名作品

様々な点が1期よりも見やすくなっていた。ただ、どうも登場するキャラクターがあまり好みではない。

■良かった点
・1期よりストーリーのテンポが良くて、見やすかった。
・戦闘シーンのワクワク感が1期よりレベルアップしていた。

■悪かった点
・巨人とかキャラクターが、あまり好みではない点。

2017.08.31 16:49 ぶたどんの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

注文のつけようがない。

TVシリーズ1期放送から暫く経ち、原作の現行ストーリーからも同じく時期が大分経っている為、1期を見てから原作を手に取った私個人からすると、丁度良い時期に2期が始まってくれたのだと、最終話まで見終えた頃に実感した。
というのも、2期でも数々なショッキングな出来事やサプライズがあったが、やはり終盤付近の出来事は、原作を読んでいても驚愕し、手に汗握る瞬間が多かったわけで、進撃の巨人という物語は1巻ごとに強烈なサプライズが有るゆえに、2期で放送されていたサプライズも個人的に埃が被りつつあった記憶だった。
しかし、見事にテレビシリーズの映像美や演技、音楽、演出、丁寧に紡がれた脚本により、当時の衝撃を新鮮な形で目のあたりにすることが出来た。
感じ方は個人により千差万別だが、自分は再度新しい進撃の巨人を見ることが出来たようでこの長い時期を待っていた甲斐があったクオリティであった。
既に3期の放送時期も決定しており、原作で上手く吸収出来なかった所を、このアニメスタッフの力であるならば、原作以上のエンターテインメントを作り出せると確信している。

2017.08.30 01:03 しろの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

待ちに待った2期

ちょっと間が空きすぎ感がありましたが難なく完走

漫画とか本を読むこと自体あんま気が乗らないのでアニメだとサクサク観れました

1クール12話しかなくめっちゃ話しが進んだ訳ではないですが、作画が相変わらず安定していて2期も一言で言うと素晴らしかったです

最終話(37話)のミカサが泣きながらエレンに話しかけるシーンが最高に可愛かったです!かなり萌えました^^

強さと可愛さの両方あるってやっぱ観てて最高です(笑)

3期も早く観たいです、楽しみにしてます^^

2017.08.21 20:42 reiの評価 | 観終わった| 111が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

再び最熱?4年待って12話とは...。

圧倒的な戦闘シーンが衝撃的だった不屈の名作
設定、インパクト、音楽に作画どれをとっても当初圧倒的だった。
再びアニメにハマルきっかけを与えてくれた作品であり
続編がここまで待ち遠しいと思えた数少ない作品でもあります。

だがとても悲しい...。4年も待って12話とは...。あまりにも切ない!!
その間に声優さんが変わっちゃったりしたら嫌だなーとか色々考えちゃいますね
原作を少しかじっている事もあって今回もの凄くいい所で終わるんだなぁーと
少し悲願気味でございます...。(_ _|||)

アニメで観れたのはうれしいのですが3期はいつなんでしょう...。
アニメ製作会社さんの都合ぽっいのですが...また4年とか空いたら嫌だなぁー
来年辺りに3期カムバックお願げーします。

2017.08.20 22:31 セイの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

やっと見終わった

2期も良かったですね。

1話は結構よかったんだけどその後いまいちストーリーが進まない感じがして飽きてしまいました。
どちらかというとミステリーみたいな感じがした。

なにより人類vs巨人よりも兵士vs巨人の戦いみたいなイメージが残りました。

でも終盤のエレン奪還作戦のところとかは進撃の巨人にしかない残酷さがあってよかったです。

音楽もさすが「Linked Horizon」と思いました。

また余韻を残す終わり方でしたが3期に期待しましょう。

2017.08.18 21:04 イルナの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

満足いたしました‼︎
原作読者として早く3期欲しいと願うばかりです(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

とくにOP素晴らしかったです‼︎
聞く都度一緒に心臓を捧げてしまうあたし。車の中でも捧げてしまうほとハマってます(๑˃̵ᴗ˂̵)و

話のテンポが早すぎてたぶんアニメだけではついて行けない部分もあるかもとか考えてしまったりしますが…。原作読者としてはエレンがミカサがジャンがアニメで観れて嬉しい限りです。ジャンに関しては出番が少なすぎて物足りませんが…(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

あたしはこれからも進撃の巨人(漫画もアニメも)を応援します‼︎

2017.08.09 23:04 はーめるんの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

早く次が見たい

猿がきになる

ミカサかわいいヾ(๑╹◡╹)ノ"

戦士ってなんだΣ੧(❛□❛✿)

来年3期始まるけど内容忘れちゃいそう
Σ(-᷅_-᷄๑)

2017.08.08 13:55 アホと感じる季移の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

31話はアニメ史上最高にクール

100回は見た。冗談誇張抜きで100回は見ました。
前半の何でもない回からの怒涛の展開。
原作既読でしたが鳥肌立ちました。
ほかのアニメと比較してもやはり別格です。

三期が今から楽しみ。

素晴らしいいいいいいいいアニメです。

2017.08.07 05:27 Qooの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

故郷組の目的は…?

・大迫力の立体起動装置によるアクションシーン
・予測不可能、奇想天外な物語展開
・巧妙に散りばめられた伏線と徐々に迫っていく巨人の謎
・澤野弘之の監修するシーンを盛り上げる最高のBGM
・絶妙なタイミングで次週へ 見事なクリフハンガー

どれをとっても一級品なアニメです。
ただ、1クール12話というのは少々物足りなかったです。
誰もが気になっていた故郷組の目的は?という謎も結局は明かされず、ただもやもやした感情だけが残りました。
積もりに積もった謎の答え合わせは来年のSeason3に期待するしかないですね。
張り巡らされた伏線も必ずや回収してくれるという信頼があるからこそ楽しみです。

個人的にお気に入りだったのは6話と8話と11話。
ライナーの例の衝撃的告白を、あんなサラッと会話の中に紛れ込ませた作者様には脱帽です。
8話はハンネスのこの台詞に尽きますね。
「やっぱり俺は役立たずの飲んだくれ兵士で十分だったよ。」
それまでの話りも回想シーン相まって説得力抜群でした。
あとはなんと言っても11話のエルヴィン団長。あれは痺れた。
あのシーンで一気にファンになってしまった方々も多いのではないでしょうか。
またBGMの使い方が絶妙で、各シーンを大いに盛り上げてくれました。

逆に残念だった部分は
ほぼ違和感なかったですが、7話での超大型巨人の3Dアニメ化。
10話での巨大樹の森の中を逃走するライナーとベルトルトの立体起動シーン。
舞空術かと思わせるほど滞空時間が長かったり、後ろを見ながら飛んでいたり。
もう少しコマ数を割いて動きをつけて欲しかったです。
また今シーズンは回想シーンが多かったと思います。
8話から10話は視聴者に情報を開示したり感情移入させるためのパートでしたが、物語の進展が少なくもやもやしました。
ダレないよう何か一つ工夫が欲しかった。
11話の盛り上がりがだからこそだと言われてしまえばその通りなのですがね。

2017.08.06 20:34 Ka-ZZ(★)の評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

超大型巨人の出現により人類の平和と幻想が破られたあの日から、エレン・イェーガーの果てしない戦いの日々は続く…。

2017年春アニメ…きっとこの中で一番世間の注目度の高かった作品、と言っても過言では無いと思います。
思い返せば1期の第1話目の超絶展開が一気に話題を呼び、放送後には上野の森美術館で「進撃の巨人展」が開かれたほど…そういえばオープニングを歌っていたLinked Horizonさんはその年の紅白歌合戦にも登場していましたよね…

アニメに対する世間一般の認知度を上げてくれた作品…そういう意味からも、そして純粋に物語の続きが気になるこの作品の一ファンとして、この放送を首を長くしてまっていました。
きっと私と同じようにこの放送を待ちわびていた人も多かったのではないでしょうか。
逆に言うと、それだけ世間様からのプレッシャーの強い作品だった…ともいえると思います。
そんな期待と不安の入り混じったこの作品…首尾は上々だったのではないでしょうか。

エレンの巨人化により、ただ駆逐すれば良いだけの存在ではなくなった巨人…
それに巨人になれるのはエレンだけじゃなかった…
巨人に対する定義は変化の一途をたどり、翻弄され続けた調査兵団…

2期では物語を更なる混沌へと叩き落すところから始まります。
全く予期せぬ場所に巨人の存在を感じるだけじゃなく、巨人の内情を垣間見ることができたと思います。
全容はまだまだ分かりません。

ですが、分かったことがあります。
知能の著しく発達した巨人がいること…
「巨人」という枠で括れないこと…
人類はもっと巨人のことを正しく知らなければならないということ…

物語の中盤から終盤の展開は正直かなり胸が痛みました。
エレンの悲痛な叫びが耳に残っています。
でも、もし自分がエレンの立場だったら、きっと同じ言動を取るでしょう…

だってこれまで一緒に死線を何度も潜り抜けてきた仲間あったじゃありませんか…
精神的に何度も支えてもらったし寄りかからせてもらった…
一緒にいて良かったと本気で思っていた…

きっとすべてが壊れたんだと思います。
これまでの関係も信頼もぜんぶ…

そんな絶望的な状況を目の当たりにして、自分の感情がミカサに流れているのが分かりました。
ただ一人、まったく違う角度からの後悔…
これまで何度もエレンに手を指し伸ばしてきたミカサ…
エレンを行く手を阻むものを何度も排除してきたミカサ…
例え何があってもエレンを中心としたミカサの言動を幾度となくみてきましたが、私は今回ミカサを初めて怖いと思ったかもしれません。

あんな目ができるなんて…
全身から殺気が迸るって、こういう事を言うんだ…

でもこれは何をも厭わず全てにおいてエレンを優先してきたミカサだけに与えられ特権なんだと思います。
きっとそこにはアルミンですら立ち入れない壁が介在するのだと思います。

エレンの敗北…事の状態を知って涙するミカサ…
ハンネスの励ましの言葉に心底温かさを感じながら、はやる気持ちを抑えきれず飛び出す彼女の雄姿に思わず目頭が熱くなってしまいました。

人間ってなんて小さく無力な存在なんだろう…
一人でできることって、どれだけ頑張ってもなんてちっぽけなんだろう…
きっとそんな事は調査兵団の誰もが分かっていること…

例え知っていてもこの状況を打破したいから前に進まずにはいられない…
この気持ちはチーム内に伝染させる事のできる思い…
そしてこの思いは連鎖する…
例え今日がダメでも明日には手が届くかもしれない…
だから人は頑張れるのだと思います。

エレンを思うミカサやアルミンの気持ちを乗せて調査兵団は怒涛の勢いを見せてくれます。
そしてそれはエレンも同じ…
だってそうしなければならない状況に遭遇したのだから…
巨人に壁を壊された日から願ってやまない状況がやってきたのだから…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Linked Horizonさんの「心臓を捧げよ!」
エンディングテーマは、神聖かまってちゃんさんの「夕暮れの鳥」
本作品とLinked Horizonさんとの間には切っても切れない関係が出来上がったみたいですね。
今期の曲も熱かったと思います。

1クール12話…前期からの続きで26話から37話まで放送されました。
放送前はてっきり1期同様2クールだと思っていたので、テレビ欄で(終)を見た時にはビックリしましたが、既に来年には第3期の放送が予定されています。
もちろん、3期もしっかり視聴させていただきます。

2017.08.04 21:08 たからの評価 | 観終わった| 98が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

✦✧進撃の巨人 Season2の感想✦✧

《公式イントロダクション》
コピーできなかったからURL貼っときます。

《レビュー》
2013年春流行ったことでだいたいの人は原作を知っている状態でこんな期間空いてるのは失敗だった・・・。まぁおもしろいので気にしませんが。とりあえずSeason3発表あったのでそちらが楽しみ。若しかしたら原作全部やるのかな???

Season2でやる所は色々謎が明かされ始めてどんどん面白くなるところ。多分ほとんどの人が知ってるから特にもう話すことはないかな・・・。

作画はやっぱりクオリティ高い。もう少しカメラワークが良いと作画の方は☆5.0だったかも。

音楽はOPは歌自体は微妙だけど映像がカッコイイです。ミカサが立体機動装置使うシーンとライナーが降ってきた岩をかわすシーンが特に好きです。BGMも最終話はかなり印象に残りました。

《感想》
すべては獣の巨人から始まります。死んでいく人は死ぬ前はカッコつけるけど死ぬ寸前になるとやっぱりカッコよかった死ぬ前とは別人になってしまうところはリアルがあって見ていて辛かったりしました。これはしょうがないこと。実際はカッコよく死ぬのは怖くて出来ない・・・。そんな中、ハンネスは最後エレンとミカサの助けようと2人にとって敵の巨人を倒そうしたのはスゴいです。アルミンやミカサに過去回想シーンみたいな日常を取り戻そうっていったシーンは思わず泣いちゃいました。ハンネスは最期を向かえちゃったけど・・・。死んだことに悲しめるのはいい事なのかどうか分からないけど、そのキャラが自分にとっていいキャラだったってことなんだろうな~(ハンネスはあの日常が好きでエレンがミカサがアルミンが大好きだったんでしょう・・・。)。その後のミカサはヒロインしてましたね。

序盤のところでユミル&ヒストリアの2人に涙が・・・。塔のところでユミルがみんなを助けるために巨人になり、ヒストリアが早速それを受け入れてユミルの応援をするところ。過去回想シーン含めちょっと涙が出ました。2人は少年漫画的に言うと友情というものを感じます・・・。後半にはユミルの過去が明かされ壁の外から巨人になってやってきてクリスタと出会いましたが、それは奇跡なのか運命なのか分からないけど、相性のいい2人でこれを見られる自分も2人に感謝したいくらいです。実は似てるユミル&ヒストリア・・・、似てるからこそユミルはヒストリアと一緒にいたいと思うんでしょう。昔の自分にそっくりな人ってほっとけなかったりしますよね。12話でクリスタがユミルを助ける時に流れたBGMは神でした。

最後はユミルはライナーとベルトルトにつきました。

その、ライナーとベルトルト。2人は何だかの理由で壁を破壊して人類を殺す計画、原作読んでるからとくにビックリすることなくフツーに見てましたけど、原作読んだ時はビックリしたものです。ネタバレした状態でこの2人が言ってることを聞くと2人を嫌いになれない。可愛そうになってきちゃいます。ライナーとベルトルトを説得するために下衆いこと言ったアルミンは原作でもビビりました。

ネタバレをしてても良かったと思えるのはやはりライナーVSエレンの巨人バトル!!!燃えました。格闘技っぽくて見ていて楽しかったですね。これぞ「エンターテインメント!!!」って感じ。ハンジがエレン巨人バージョンと会話して興奮するシーン思わず笑っちゃった。あの人どんだけ巨人が好きなんだ・・・笑

エルヴィン団長の凄いところ・・・。やっぱりあのカリスマ性。巨人に捕まって腕を千切られてもエレン奪還を優先して、人類の平和を取り戻すために行動できるところ。俺の代わりなら誰でもいるとホントに自分の命より人類の平和を優先しているところ。あれをみて従わないやつはヘタレ。

Season3発表もあり、どこまでやるのかとか、1クールなのか2クールなのかも気になるけど、とりあえず楽しみが増えました・・・。

《感想》の追記…6月22日
エレンのライナーとベルトルトへの怒りについて・・・
最初はいい奴らでライナーは頼もしいし、ベルトルトも信頼していたエレンへ2人が疑われるようになっても信用が強くて、だからこそ「裏切りもんがあああああ」と泣きながらいったのでしもう。強く信頼していて人たちに裏切られるのはきっととてつもなく苦しいし、悲しいし、ふざけるなという気持ちが出来る。リアルの友達は自分含めてバカな連中だけど面白いし、一緒にいて楽しいので信頼できる人たちなのに幸せを感じるべきなのかな・・・。

進撃の巨人はこういう人間関係や人間らしい部分が嫌な方向で現れている作品だと良く痛感します。こんな世界でもユミルとヒストリア、ハンネスさんの言葉はいいものに思えるのかも。

《スタッフ》
原作 諫山 創(別冊少年マガジン連載/講談社)累計発行部数6300万部(22巻)
総監督 荒木哲郎(あらき てつろう)←『DEATH NOTE etc…』
監督 肥塚正史
音響制作 テクノサウンド
アニメーション制作WIT STUDIO

《キャスト》
「エレン」
CV:梶 裕貴(かじ ゆうき)←『シトロン(ポケットモンスター)etc…』

「ミカサ」
CV:石川 由依(いしかわ ゆい)←『ヴァイオレットエヴァーガーデン(ヴァイオレットエヴァーガーデン)etc…』

「アルミン」
CV:井上 麻里奈(いのうえ まりな)←『ヨーコ(天元突破グレンラガン)etc…』

「ジャン」
CV:谷山 紀章(たにやま きしょう)←『ステイル(とある魔術の禁書目録)etc…』

「アニ」
CV:嶋村 侑(しまむら ゆう)

「サシャ」
CV:小林ゆう←『猿飛あやめ(銀魂)』

「クリスタ/ヒストリア」
CV:三上 枝織(みかみ しおり)←『赤座あかり(ゆるゆり)etc…』

「コニー」
CV:下野 紘←『吉井明久(バカとテストと召喚獣)etc…』

「ライナー」
CV:細谷 佳正(ほそや よしまさ)←『暁古城(ストライク・ザ・ブラッド)etc…』

「ベルトルト」
CV:橋詰 知久(はしずめ ともひさ)

「ユミル」
CV:藤田 咲(ふじた さき)←『伊波まひる(WORKING)etc…』

「リヴァイ」
CV:神谷 浩史(かみや ひろし)←『阿良々木暦(物語シリーズ)etc…』

「エルヴィン」
CV:小野 大輔(おの だいすけ)←『空条承太郎(ジョジョの奇妙な冒険)etc…』

「ハンジ・ゾエ」
CV:朴 璐美(ぱく ろみ)←『エドワード・エルリック(鋼の錬金術師)etc…』

「ハンネス」
CV:津田 健次郎(つだ けんじろう)←『海馬瀬人(遊戯王)etc…』

2017.08.02 00:08 にゃん^^の評価 | 観終わった| 360が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式のIntroduction
超大型巨人の出現により人類の平和と幻想が破られたあの日から、 エレン・イェーガーの果てしない戦いの日々は続く……。 抵抗する術もなく巨人の餌となった母の最期を目の当たりにして、 この世から巨人を一匹残らず駆逐することを誓ったエレン。 しかし、過酷な戦いの中で彼自身が巨人の姿に変貌してしまう--。 人類の自由を勝ち取るために巨人の力を振るうエレンは、 ウォール・シーナのストヘス区において「女型の巨人」と激突。 巨人同士の激しい戦闘は、辛くもエレンの勝利となった。 それでもエレンに、そして人類に、休息の時は訪れない。 次なる戦いは既に始まりを告げている。 ウォール・ローゼに迫り来る巨人の大群に、人類はどう立ち向かう!?

STAFF{netabare}
原作:諫山 創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎
ユミル:藤田 咲
リヴァイ:神谷浩史
エルヴィン・スミス:小野大輔
ハンジ・ゾエ:朴璐美

第26話「獣の巨人」
脚本:小林靖子 絵コンテ:肥塚正史 演出:田中洋之
作画監督:浅野恭司/千葉崇明/大杉尚広

女型の巨人との戦闘の後、壁の中から発見された巨人。その正体を聞き出そうと、ハンジはニック司祭を激しく責め立てるが、ニックは脅しに屈することなく黙秘を貫くのだった。遡ること12時間前、ウォール・ローゼ南区で待機するコニーやサシャら104期生のもとに巨人が多数襲来したとの情報が伝えられる。巨人の群れが進む先には、コニーの故郷の村があった。コニーたちをそこへ向かわせるため、分隊長のミケがとった行動は……?

今日のおはなしは

☆カベの中から発見された巨人の謎

☆ウォール・ローゼが壊されて巨人たちが入ってきたんだけど
1人、ミケにいろいろ質問してきた毛の生えた巨人がいて
その謎

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

「進撃の巨人」は4年ぶりみたい
前のおはなしってほとんど忘れちゃったw
先にちょっと復習があったからよかった☆

カベの中の巨人ってこわいよね。。

中国とか日本でもお城とか作るときいけにえみたいに
人を生きたままうめたりして建てたってゆうおはなしがあって
今回のおはなしもそんな感じなのかな?って。。

カベを強くするためとか材料の節約だったら
司教の人がかくしたりするわけが分からないから
おまじないみたいな感じなのかな?って思ったんだけど
日に当てると動き出すのかも?

ハンジがニック司祭に
「カベってぜんぶ巨人で出来てるの?」って聞いてたけど
ウォール・ローゼがこわされたところには埋まってなかったみたいだけど
ぜんぶじゃないんじゃないのかな?

それとも生き返って抜け出たあとだったのかな?

ミケと話した巨人は人みたいだったね。。

立体起動装置を持ってっちゃったけど帰って調べるのかな?
だったらあんな大きな体だと調べにくいからふつうの人間になれるのかも?

ほかの頭が悪い巨人に命令してたけど
巨人の中には元人間の巨人とふつうの巨人がいるのかも?
もしかしたら戦争とかに使うために人が発明したのかな?

さいごにミケが殺されちゃったけどちょっとグロくしすぎじゃない?
分かってるけどとちゅうで目をつぶっちゃった。。

おはなしはおもしろいから
あんなにグロくしなかったらふつうの人でも見れるのに
どうしてそんなに見せなくっちゃいけないのかな?って
第27話「ただいま」
脚本:小林靖子 絵コンテ:肥塚正史 演出:井端義秀 作画監督:山田歩/加藤美穂/山本祐子

巨人発見より5時間後、北の森に向かったサシャは故郷の村まで到達する。サシャの胸中によみがえる、父親との苦い思い出……。3年ぶりの故郷は最早、人の住める土地ではなく、その先に見つけた新しい村でサシャは凄惨な光景を目の当たりにする。一方で、急ぎウォール・ローゼをめざすエレンたちだったが、同行者の中には何故かニックの姿があった。ウォール教が知る壁の秘密を開示するべきか、彼は自分の目で確かめるという。

今日のおはなしはきつかったぁ。。

サシャが見つけた新しい村で人よりもちょっと大きいくらいの巨人が
女の子の前でお母さんを食べてるんだもん。。

うわぁって思ったけどこれから何が起きるか分からないから目もつぶれないし
肉がえぐれたりしてなかったから何とか見てたけど
巨人が肉をかむ「クチャクチャ」ってゆう音が耳に残っちゃって泣きそうだった

でも、そんなことよりもっと悲しかったのは
足の悪いお母さんを誰も助けてくれなかったし
自分も助けなかったって言ってた女の子。。

みんなだってできれば助けたかったって思うけど
どうしようもなくって逃げるだけだったって思う。。

しょうがないけど心にズキっ!て痛いおはなしだった。。
あの女の子だけでも助けてあげられてよかった☆

あとは謎のおはなし。。
司祭のニックが人類滅亡より大事だって思ってるみたいな壁のヒミツ

それからコニーの家に倒れてた動けない巨人。。

ほかのところから来たんじゃないって言ってたから
もしかしたらコニーの家族が巨人になったんじゃないのかな?

人間が巨人になったりするのは1期でやってたけど
なる人とならない人ってどう違うのかな?
ゾンビとか狼男とか吸血鬼もそうだけど
かじられて生きのこった人にうつる病気みたいなものなのかも?

2期で謎がとけるといいけど。。
第28話「南西へ」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:牧原亮太郎 演出:居村健治 作画監督:野崎あつこ/荒尾英幸

コニーの故郷に人影は一切なく、代わりに残されていたのは一体の巨人が仰向けに倒れた姿のみ。失意のコニーの耳に届く、微かな声。それは巨人が発したように思われたが……。時を同じくして、リコ率いる駐屯兵第一師団精鋭部隊は東防衛線で巨人と交戦し、ハンネス率いるウォール・ローゼ対策部隊は壁沿いの道を偵察するも未だ一匹の巨人とも遭遇しないままだった。それぞれに胸騒ぎを覚えたまま、巨人出現から最初の夜が訪れる。

今日のおはなしはウォール・ローゼには穴が開いてなかったってゆうのと
コニーの村には人がいないのに逃げたみたいじゃなかった
ってゆうのがメインのおはなしだったって思う

先週の感想に書いたけど
コニーの村の人たちが巨人になったって考えたら1番分かりやすそう。。

でも、にゃんも全員がいっぺんに変身したなんて考えなかったけど。。

コニーの家の上にころがってた巨人って「おかえり」って言ったよね?
先週のサブタイトルが「ただいま」だったからこれでサブタイ回収かな。。
その巨人がコニーのお母さんだった。。とかだったら悲しいよね。。

それからカベを直すのに巨人の硬化能力が使えそうで
もしかしたらエレンが直せるかも?って(でも、そのときエレンは生きうめ?)

あと、司祭のニックが
カベの秘密は言えないけど監視するように命令された人のことは言えるって
「クリスタ」の名前が出ていっしょにいたエミルの顔がちょっと映ったけど
巨人化しそうな顔してたよね?大丈夫なのかな?

いろんな新しいことが分かって
さいご、最前線の人たちがいるお城が巨人におそわれてたし
前に出てた顔の小さなゴリラみたいな巨人がカベをこえようってしてたけど
今週もはじめからさいごまでドキドキしながら見ちゃった。。
第29話「兵士」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:岩瀧智 演出:江副仁美 作画監督:山下恵/手塚響平/大杉尚広/門倉世央子

コニーやライナー、ベルトルトのいる南班、そしてクリスタとユミルがいた西班は暗闇の中で合流し、ウトガルド城という古城跡で共に夜を明かすことになった。だが、見張りが気づいたときには既に城の周りを大勢の巨人が取り囲んでいた。戦闘用の装備を持たない104期生たちは塔の中へ一時避難するが、突破されるのは時間の問題だった。巨人の侵入を防ごうと孤軍奮闘するライナー。彼の脳裏にフラッシュバックする記憶とは……?

今週はあんまり謎はなかったけど
巨人におそわれて戦うシーンが多くってドキドキしながら見てた
とくにライナーがおそわれたところがこわかった。。

でも、そのとき消毒にお酒をぜんぶ使っちゃったから
あとで、戦って死にかけたゲルガーが飲もうってしたときなくなってて
とってもかわいそうだった。。

それからナナバもだけど
みんなのために戦ってさいごはゲルガーを助けようってしたのに
もっと幸せな死に方させてあげたらよかったのに。。☆彡

いいのか悪いのかよく分からないけど
(それで気もちが伝わるからいいんだって思うけど)
原作者の人ってこんなにかわいそうな死に方次々によく考えられるなぁって。。

最後にナナバが
「もうしません!。。お父さん!。。イヤだ―‼」
って叫んだ声が耳に残ってる。。

小さいころお父さんからDVとか受けてたのかな?
さいごにそんなイヤなことしか思い出せないってすごく悲しいこと。。

さいごにみんなが塔の上に追いつめられて
このまま全員やられちゃうってゆうときにユミルが塔から飛び下りて
巨人に変身して戦いだしたけどユミルの正体って何なんだろう?

でも、これでコニーのはなしをバカにした意味が分かったみたい

やっぱりコニーの村の人たちは巨人化しちゃったんだよね。。
ユミルは自分も巨人化能力があるから分かっててわざとごまかしたんだ。。

あと、ユミルがクリスタに言ってた「雪山の訓練の約束」って何があったんだろう?
第30話「ヒストリア」
脚本:小林靖子 絵コンテ:若野哲也/平尾隆之 演出:若野哲也 作画監督:稲吉朝子/千葉崇明/荒尾英幸/加藤万由子/山田歩

エレンたちがまだ訓練兵団だった頃。とある雪山での訓練を終えた後、ふと気づくとクリスタとユミルの姿が見えなくなっていた。クリスタは訓練中に体調を崩したダズのそばについていて、また、ユミルはそんなクリスタに付き合っているうちに遭難してしまったのだ。吹雪の中、すっかり日も暮れて、息も絶え絶えなダズを引きずって山のふもとをめざすクリスタ。このままでは3人とも助からないという状況で、クリスタのとった決断は!?

前半は先週の「雪山の訓練の約束」のおはなし

ユミルがクリスタのこと知ったのは生きるために盗みに入った教会で
「めかけの子がえらいところの跡取りになったから殺そう」
「でも、名前を変えて目立たないように生きれば見のがそう」って話してるの聞いて
その子が自分に似てて気になってあとを追って入団したみたい

ユミルがいい子なのは死ぬのにかっこいい理由をつけたいからって思ってて
基地が見える高いガケの上に立って「このままだと助からないだ
けどここからダズを落とせば助かるかもしれない」って言って
クリスタのこと後ろにつき飛ばして起きてくる間に2人で消えちゃったの。。

クリスタが基地についたら2人はもう着いてダズも助かってて
「どうやって?」って聞くクリスタに
「教えてやってもいいがその後おまえは元の名まえを名乗って生きろ」って。。

後半は先週のつづきで
巨人になったユミルがクリスタたちを助けるために戦うんだけど
けっきょくやられそうになって
そのときちょうどミカサと仲間たちが来て助かったの。。

いつもはやさしい話し方のクリスタが
乱暴な言い方で巨人ユミルを応援したところ
ほんとうの気もちがこもっててウルウルしてきちゃった。。

もうダメ!って思ったときにちょうどミカサがあらわれて
よくあるパターンなんだけど夢中になって見てたからすごくうれしかった☆

さいごに死にかけたユミルが目を開けて
クリスタが本当の名まえを教えるところはなみだがボロボロって。。

ユミルは生きてるよね?
第31話「戦士」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:田中洋之 演出:田中洋之 作画監督:大杉尚広/加藤美穂/山本祐子

ウトガルド城を取り囲んだ巨人の群れはユミルの活躍と、駆けつけた調査兵団の主力部隊によって撃退された。重傷を負ったユミルは治療のためトロスト区に送られることとなり、残った調査兵団は壁の修復作戦を再開することに。ところが、穴の位置を知らせに来たはずのハンネスは「穴はどこにもない」と報告する。穴がないのだとしたら、巨人はどうやって壁の内側に現れたのか? 疑問を抱えたまま、エレンたちはトロスト区で待機する。

クリスタがユミルは調査兵団のために戦った仲間だって証言して
自分の本名をハンジさんに話したり

駐屯兵団のハンネスさんが壁には穴は開いてないって知らせに来たりして
みんな「どうゆうこと?」とか
「ついに穴を掘る巨人が出たか?」とか話してて
今週は先週までのまとめみたいな感じなのかなって思ってた

そしたら誰も気にしてなかったみたいだけどライナーがエレンを呼んで
「俺たちは5年前壁を破壊して人類への攻撃を始めた。。」とか話しはじめて
「俺がヨロイ型巨人でこいつが超大型巨人ってゆうやつだ。。」って

にゃんもあんまりライナーがふつうに話してるから
「昔、巨人と戦った時のことかな?」って思って気にしてなかったんだけど
「俺たちの目的はこの人類すべてに消えてもらうことだった」
のあたりから「えっ!?」って思って巻き戻して聞いちゃった。。

ライナーはエレンが自分たちといっしょに来たら
もう壁をこわす必要がないって言ったんだけど
それって絵壁をこわしたのはエレンをつれてくためってゆうこと?

そう言えば巨人になったアニとライナーとベルトルトはおんなじ地方出身で
協力してエレンをねらってたうたがいがもあって
隊のみんなもライナーたちに気がつかれないように見張ってたみたい。。

エレンもそのことを知ってたけどたぶん信じられなくって
ふつうに話し続けてたらライナーたちがおそってきた!

そのときのミカサ。。すごい速かった!2人に切りかかって。。
でも、2人を殺せなくって巨人化されちゃって
2人はユミルとエレンをさらっていこうってしたけど
こんどはエレンが巨人化して戦いだしたの。。

後半、展開がすっごくはやかった
えっ!?何?なに?って思ってるうちに巨人バトルで。。

あと、ライナーもかわいそうかな。。
きっとまだ子どもだったころからスパイみたいな感じで送り込まれて
人の中で暮らしてるうちに何だかよく分からなくなっちゃったのかも?

でも、これでなんとなく分かってきたけど
コニーの村の人たちもきっと巨人化したんだよね?
それで巨人になったらよっぽど強く自分がしたいこととか思ってないと
ただの巨人になっちゃうのかも?

早くホントのことが分かるといいけど。。
第32話「打・投・極」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:平尾隆之 演出:平尾隆之 作画監督:野崎あつこ/荒尾英幸/菊池聡延/加藤真由子

「鎧の巨人」と「超大型巨人」がエレンの目の前に出現。激昂したエレンはすぐさま巨人化し、鎧の巨人の顔面に拳を叩きこむ。一方、超大型巨人は調査兵団が待機していた壁を破壊し、昏睡状態のユミルを捕らえて自らの口の中に放り込むのだった。調査兵団はハンジの号令のもと、一斉に超大型巨人へ襲いかかるが、巨人が全身から蒸気を噴出させたため、近づくことすら不可能となった。その頃、鎧の巨人を相手に苦戦するエレンは……?

今週は謎はなかったけどバトルがすごかった。。

ライナーに裏切られたって思って
思い出がだんだん憎しみになってくところは悲しかったけど
ライナーたちってどうして人間と戦わなくっちゃいけなくなったんだろう?
別にふつうの人間として暮らしていったってよかったんじゃないのかな?

そう思ったら
2人がふるさとに帰りたいって何度も言ってたこと思い出した。。
ライナーたちにだって家族とか友だちとかいたはず
その人たちを人質にされてるとかだったりしたら悲しいよね。。

にゃんはバトルってふつうニガテなんだけど
「進撃の巨人」ってほかのたくさんのバトルアニメとちがって
どっちが勝つか分からないからおもしろいのかも?

今回は
鎧の巨人がとっても強くって兵団の武器もきかないし
巨人のエレンよりずっと強くって負けそう。。って思ったとき
アニから教わった格闘術を思い出して反撃し出したの

バトル系のおはなしで
主人公が負けそうになってきゅうに覚醒したりするのってよくあるんだけど
こうやってそのときの思い出とか気もちとかが伝わってくるのっていいな☆

さいご巨大巨人がエレンとライナーの上から落ちてきたけどどうなるのかな?
第33話「追う者」
脚本:小林靖子 絵コンテ:牧原亮太郎 演出:河井ゆう美 作画監督:手塚響平/門倉世央子/横山愛

エレン巨人は鎧の巨人をあと一歩のところまで追いつめたが、超大型巨人の頭部が落下してきたことにより形勢は逆転し、エレンは鎧の巨人に連れ去られてしまう。さらに、超大型巨人の発生させた熱と風圧が、その場にいた兵士たちに甚大なダメージを与える。倒れたミカサが目を覚ましたときには、既にエレンの敗北から5時間が経過していた。エレンを想って、涙するミカサ。そんなミカサやアルミンを、ハンネスは勇気づけるのだった。

今日はやっとひと休みの回だったみたい

アクションも
ミカサがたおれてる間に見た小さいころエレンのケンカの夢だけ

とりあえず馬を下すリフトを待って
それからライナーたちがたぶんかくれてる巨大樹の森に
みんなでエレンを取り戻しに行くところまでで終わり。。

ハンネスさんはずっとエレンたちのこと見てたから
そう言ってもらえただけできっと間に合うって思えそう^^

それまで食欲のなかった2人が
ハンネスさんのくれたビスケットにかじりついたところに
2人の気もちが出ててよかった☆

でも、取り戻すだけじゃなくって
ライナーたちがどうしてエレンのことさらったのかも知りたいよね☆彡
第34話「開口」
脚本:小林靖子 絵コンテ:井端義秀 演出:井端義秀 作画監督:大杉尚広/加藤美穂/山本裕子/丸藤広貴/宮崎里美

鎧の巨人との戦いに敗れたエレンは、巨大樹の森で目を覚ます。そこにはエレンと同様に巨人化の能力を有する者たちがいた。巨人の巣窟となった森では、たとえ巨人になったとしても生き抜くことは困難であり、そもそも戦い終えたばかりのエレンには巨人になれるだけの体力はない。即ち今のエレンに出来ることは、巨人が動かなくなる夜まで大人しく待つことだけ。そんなエレンに、ある人物が「俺達の故郷に来てもらう」と語りかける。

今回はライナー、ベルトルトとエレン、ユミルたちのおはなし

エレンたちは大ケガしてて変身もできないし
まわりは巨人たちがいっぱいで逃げられないの

ライナーがエレンをさらったわけとか話してくれるのかな?って思ったら
エレンがキレてばっかりだからぜんぜん分からなくって。。

ふつうこうゆう何にもできない時って
相手のこととか聞きだして弱点を見つけようとかするんじゃないのかな?

でも、エレンはどなってばっかりでエミルまでライナーたちの味方になりそう

エレンはもっと落ち着いた方がいいって思うんだけど
それがエレンのいいところなのかも?

でも、調査兵団がもうすぐそこまで来てるみたい
暗くならないうちにつけるよね☆彡
第35話「子供達」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:宮地☆昌幸 演出:居村健治 作画監督:千葉崇明/山下恵/荒尾英幸/丸藤広貴/宮崎里美

日没まであと1時間。調査兵団の精鋭たちがついに巨大樹の森に到達した。目的はあくまで戦闘ではなく、エレンを見つけ出し奪還すること。だが、それでも危険な作戦であることに変わりはない。そんな中で、クリスタだけは絶対に助け出さなければならないと、ユミルの心に焦りが生じていた。ユミルは思い出す。貧民街で暮らしていた幼い頃と、その後の数奇な運命、そしてクリスタとの出会いを――。はたして、ユミルはどう動くのか!?

前半はユミルの過去のおはなしで

貧しい暮らししてたのがある日とつぜん王家の血筋の役をやらされて
幸せになれたと思ったらその人たちはつかまって
ユミルも処刑されそうになって巨人化して逃げて眠ってて
5年前のライナーの仲間を食べて人間にもどった。。って

そのあと、クリスタのうわさを聞いて調査兵団に入ったってゆう気もちも
あんまりよく分からないんだけど
その人たちってどんな人たちかよく分からなかったから
何だかボーってしすぎてて???

とにかく巨人は人を食べると人間にもどれるみたい?

後半はユミルがクリスタも連れて行きたいとか言い出して
追いついてきた調査兵団と戦ってクリスタをさらってくの。。

ユミルはクリスタをどうするつもりなの?
クリスタを連れて2人だけで逃げようってゆうのかな?

でも、それってむずかしそう。。

それからコニーの村のおはなしもちょっとあったけど
コニーの家でたおれてた巨人がコニーのお母さんにそっくり!?

にゃんは前からそうだって思ってたけど
やっぱりコニーの村の人たちって巨人化したんだよね?
かわいそう。。

でも、人間にもどるには人間を食べないと。。ってもっとかわいそう
第36話「突撃」
脚本:瀬古浩司 絵コンテ:平尾隆之 演出:田中洋之/赤松康裕
作画監督:千葉崇明/手塚響平/丸藤広貴/加藤美穂/門倉世央子

森に突入しようとしていたエルヴィンの前に姿を現す、鎧の巨人。その肩には、ある人物の背中に括りつけられたエレンの姿があった。巨人に連れ去られる前に、何としてでもエレンを救い出そうとする調査兵団。しかし、鎧の巨人とその協力者に攻撃を仕掛けるミカサを、もう一体の巨人が何度も妨害するのだった。その巨人を殺さなくてはならないと、敵意を剥き出しにするミカサ。彼女の前に立ち、戦いをやめるよう呼びかけたのは――!?

逃げるライナーたちの前に
エルヴィンが巨人たちに追いかけられて来たの!?

目的はライナーたちを止めてエレンを助けるためだけど
もう死にに行くみたいな戦い。。

エレンがいなかったら人類は終わりだから死んでも助けろ
って片うでを食べられながらエルヴィンが叫んだら
もう死ぬのかくごして行くしかないよね。。

でも、ほんとは
どうして巨人が人間をおそってくるかってゆうヒミツを知りたいなぁ。。
じゃなかったらエレンを取り返してもいくらでも巨人は来ると思うし
エレン1人で守り切れないって思う。。

調査兵団はこんなところで戦うより
エレンに巨人のヒミツとか弱点を調べさせるために
ライナーたちの仲間になったフリをさせて
いっしょに行かせるのが1番良かったんじゃないのかな?

あと、人間のためにはならないけど
クリスタがユミルに助けてって言われて
信じていっしょに行くことにしたのはよかったと思う

人類のためより目の前で助けてって言ってる人を
放っておけないのがクリスタ(ヒストリア)のいいところだって思う

さいごはエレンとクリスタを取り戻して帰ろうってする調査兵団に
ライナーが巨人を投げつける作戦!?

あれだけ走ったあと戦ってもまだ力が残ってるのもびっくりだけど
あんなに重そうな巨人をあんなに遠くまでなげられる
ライナーの巨人ってすごい力だよね!?

兵団がエレンを取り返しても
ライナーたちがまた追いかけてくるって思うし
エレンのこと殺す気がないの分かってるんだから
ライナーたちといっしょに行かせた方がよかったんじゃないのかな?
第37話「叫び」

脚本:小林靖子 絵コンテ:佐藤雄三/牧原亮太郎 演出:荒木哲朗/菊池聡延/平尾隆之/井端義秀
作画監督:宮崎里美/菊池聡延/胡拓磨/大杉尚広/手塚響平

エルヴィンが引き連れてきた巨人の大群が、鎧の巨人に襲いかかる。まるで地獄のような光景が繰り広げられる中、調査兵団はエレンの奪還に何とか成功した。だが、退避する兵たちに向けて、鎧の巨人が他の巨人を投げつけてくる。その衝撃で落馬したエレンとミカサの前に出現したのは、5年前のあの日、エレンの母・カルラを食った巨人だった。憎き仇との因縁に自らの手で決着をつけるため、エレンは巨人となって戦おうとするが……。

前半はバトル。。

負けが決まったみたいに次々みんな食べられて
エレンのお母さんを食べた巨人もあらわれて
エレンの代わりにかたきうちに行ってくれたハンネスさんも食べられちゃって
ショック。。見ててくるしかった。。

それでエレンは今、助けなくっちゃ!って思って
一生けんめい巨人になろうってしてたけどぜんぜん変わらなくって
「何にもできない!。。何にも変わってない!」ってこわれかけたエレンに
ミカサはさいごの言葉みたく「伝えたいことがある。。」って

「私といっしょにいてくれてありがとう。。
私に生きかたを教えてくれてありがとう。。
私にマフラーをまいてくれてありがとう。。」って。。

ミカサはいつもエレンを助けてばっかりで
どうしてエレンなの?ってにゃんは思ってたけど
知らないうちにエレンはミカサを助けてたんだね。。
なみだが出てきちゃった。。

でも、後半

きゅうに変わってあの巨人が出してきた手をパンチで止めて!?
うらみを込めて巨人をなぐるマネしたら
ほかの巨人がカタキの巨人におそいかかって
それにつられるみたく巨人がみんなライナーたちを追いかけてったの。。

これでライナーがエレンを連れてこうってしてた理由が分かったみたい
ライナーは「ザヒョウ」が最悪なやつの手に渡ってしまった。。って言ってた

エミルがヒストリアと別れてライナーたちを助けに行ったところもよかった☆

おそわれる人間だけが戦ってるんじゃなくって
巨人のライナーたちだって
エレンを連れてかなくっちゃいけない理由があるって
クリスタに共感したみたくライナーたちにも共感したみたい。。

調査兵団は巨人の正体が人間だって知って
あと、巨人をコントロールできるエレンを取り返せて
たくさん仲間が死んじゃったけど
巨人に勝てるかも?ってゆう希望が持てるようになってよかった☆

おはなしは1期とそんなに変わらなくってグロいところが多かったけど
大事なところは1人1人回想が合って気もちが伝わってきた☆
はじめから休みなく巨人のヒミツが分かってきて
あと、バトルもどっちが勝つか分からない戦いでおもしろかった

2期だったけど終わらなくって3期が来年くるみたい
楽しみ☆彡

2017.07.30 00:36 老倉育の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

神アニメ 記憶をリセットしてまた最初からみたい作品

スッゴい面白かった!
一期も面白かったけどさらに面白くなってて、しかも作画がほんっとうに綺麗になってて、毎回鳥肌が半端なかった!
しかも毎回いい感じなところで終わらせるから続きが気になって気になって、、、一週間なんて待てないですよ!
しかも巨人について新しいことがどんどん見つかって!
(ただ1つあげるとすると一話の進みが遅いことかな?)

三期が楽しみだぁ!(☆∀☆)(☆∀☆)(☆∀☆)(☆∀☆)

名作に出会えてよかった

進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。