「台風のノルダ(アニメ映画)」

52.7
★★★☆☆ 3.0 (124)
2.6
2.4
2.9

台風のノルダの感想・評価はどうでしたか?

ようす さんの感想・評価

台風の後の、晴れ晴れとした空のような。

スタジオコロリド制作のアニメーション映画。

公開は2015年です。

短い時間だから仕方がないのでしょうけれど、
いまひとつ響くものが…^^;

30分ほどの作品です。

● ストーリー
文化祭前日。

東シュウイチ(あずま しゅういち)は、
野球をやめたことで親友の西条ケンタ(さいじょう けんた)とケンカになる。

その日、大型の台風が近づいたことで、
離島にある学校に取り残されてしまう生徒たち。

そんな中、東は外の鉄塔の上に立つ少女の姿を見つける。

鉄塔から落下し、苦しそうな彼女を助け、
古い体育館で看病する東。

彼女は地球を再構築するために送り込まれた人柱なのだという。

ストーリーは短い時間の中でうまくまとめられていました。

人物の心情を深くしっかり描く時間はないので、
残念ながら響くものはありませんでしたけど^^;

女の子(ノルダ)をきっかけに東と西条のぎくしゃくの理由や仲直りの様子がさらっと描かれるのですが、物語の進行のついでに回収ー!という寄り道感w

メインがノルダとの交流なのだとしても、
そちらも中途半端なんですよね。

結局ノルダが何者なのかはよくわからないままだし。

時間をかけてもう少し丁寧に描かれていれば、
違った見方になったかもしれません。

● キャラクター&声優
東、髪が長くて最初は女の子かと思いました。

自分の胸の内を語りたがらない男の子ですね。

だから西条も余計にイライラして、
ケンカになってしまう。

キャラクターとしては可もなく不可もなく…
全員がどこかで見たことあるようなキャラクター。

それよりも私が気になったのは、声優さんです。

聞いてすぐわかってしまう素人感。
これは絶対プロの声優さんじゃないなとすぐわかりました。

別に棒読みというわけではないし、
ものすごく下手というわけではないのだけど、

プロの声優さんとはやっぱり違うんですよね。
何が違うのか、プロの声優さんの演技と比べたくなりました。

俳優さんでもうまい人はいるけれど、
今回はお世辞にもうまいとは言えない。

ストーリーが進むにつれ、
聞いていられなくなってしまいました^^;

● 音楽
【 主題歌「嵐のあとで」/ Galileo Galilei 】

この曲は良かった♪
物語の終わりの雰囲気にもぴったり合っていて好きです^^

エンドロールのイラストが一番好きだったかも。

イラストの内容はつかみ切れていないところが多いのですが、
絵のタッチが好きでした。

● まとめ
30分の作品に深みを求めるのは無茶かもしれませんが、
あまり満足感は残りませんでした。

作品の後味は好みでしたけど。
それは主題歌のおかげかな。

監督さんはこの作品で新人賞をとられていますし、
今後の活躍を応援したくなる作品ではありました♪

投稿 : 2023/02/05

nyaro さんの感想・評価

よくわからないアニメ映画NO1です。追記 わかるところもありました。

何を言いたいのか、誰向けなのか、まったく理解不能の映画でした。台風に何か寓意があるとすれば、災害とか非日常なんでしょうか?そして、ノルダの意味は何でしょうか。ボーイミーツガールではないです。世界OR少女の世界系ではないです。少女を救う事が世界を救う事になります。

非日常+女子高生でやっと少年は素直になれる?ということでしょうか。いや、意味わかりません。

そして、なぜ地球が?という部分がまったく無意味、無思想です。台風と絡めると温暖化を引き起こすような愚かな人類は云々の言い方はできると思いますが、特に銀河帝国が制裁に来たという感じもありません。

じゃあなぜ宇宙人はJKなんでしょう?制服=征服とかいう洒落?要するにJKを出したかったんでしょうね。普通失敗したら第2陣が来ると思うんですけど、そこに対する予防も無かった気が…あるいは少女を助けるのが何かの試験だったんでしょうか?ここは、正直ポッカーンで何もわかりませんでした。

それでBLですらないのがすごいですね。構造的には「バブル」を3倍に薄めて時間を短くしたような感じです。あちらはまだアナロジーで言いたい事は散りばめられてましたけど。

一期一会とかひと夏の冒険のような詩情もないし、不条理でもないし…うーん。キャラの激しい感情と行動で何を感じればいいかがわかりませんでした。

映画にしては作画に感動するわけでもなく。冒頭の台風の映像だけは期待を持たせてくれますが、しかし何もないなあ。うーん。よくわからない映画NO1かも。

追記 あーちょっと考えると、台風は女性名が付きますから、台風を女性で象徴するのはありかなあ。あとは、文化祭だとすると非日常の典型ですね。台風も同じく学生にとってはワクワクする非日常です(沖縄なら日常かもしれません)。停電や災害ですらアミューズメントに変換できるのは学生の特権でしょう。

2人きりでバナナを食べさせるのでエロいことを妄想してもいいですけど、それはまあ受け取る側に委ねる部分でしょうね。そもそもはじめ裸だし、濡れたシーンがエロいので爽やかさはあんまり感じません。
 少女と夏に出会えばまあ、いろいろあります。つまり少女と出会って大人になる、ですね。台風少女=大事件のアナロジーなら当然「大人の階段上る」もはいるでしょう。
「アニメは表現したいものしか表現されない」の原則から言えば、考えすぎではないと思います。

そうそう宇宙船の形は何かを象徴している気がするので、思いついたらまた追記します。

と考えると、仲直りのきっかけとして、ある夏の非日常の中でこんなことがありました…でもいいかなあ。ストーリーは1.5点は低すぎかな。ただ、3点はつけたくない感じで2.5点ですね。点数いろいろいじってたら2.9点になったのでそれが丁度いいですね。

投稿 : 2022/11/07

スイキ さんの感想・評価

短編アニメ映画

短編アニメ映画
少年が少女を救う内容

30分作品なのでサクッと見れる
プロモーション作品の様な印象

投稿 : 2022/08/27

ひろたん さんの感想・評価

謎な少女は、謎なままでいいんじゃない?

30分弱のショートアニメです。
リアルでもありとても「絵」的でもある独特な質感の作画は綺麗で良く動きます。
ガヤが、本当にガヤガヤ動いています。
また、この独特な質感の絵には、どこかノスタルジーを感じさせるものもあります。
このあたりは、スタジオコロリドの他の作品にも共通ですね。
制作会社の特色が出ていて、とても良いことだと思います。

■謎な少女は、謎なままでいいんじゃない?

この物語の内容は、ボーイミーツガールのSFです。
主人公が謎の少女と出会い、それが地球存亡の危機につながっていると言う展開です。
もちろん、これだけのことを30分弱の中でその背景までも描けるはずもなく・・・。
結果的には、とても突飛な作品に見えてしまいます。

でも、私はこう言う作品は、嫌いではないんですよね。
この物語では、主人公が謎の少女に出会いますが、最初から最後まで謎なままです。
脚本的には、その背景までも説明した方が感情移入できるのだと思いますが・・・。

しかし、それが必ずしも良いことだとは思いません。
なぜなら、主人公にとってみれば、目の前に現れて、そして、すぐに消えた少女です。
そんな少女の背景なんて、分かりもしませんし、知る由もありません。
しかし、そのことが、逆になんとも言えない余韻を残す作品なのだと思います。

これと同じような物語は、意外とあります。
どれも児童文学、ジュブナイル作品に多いと思います。

例えば、宮沢賢治の『風の又三郎』。
このタイトルにもなっている又三郎は、実は、主人公ではありません。
主人公から見た謎の転校生「又三郎」を描いている物語です。
結局、又三郎は、再び転校していなくなりますが、その存在は謎なままです。
そして、残された主人公の心に不思議な余韻が残る話となっています。

また、同じコロリド制作の『ペンギン・ハイウェイ』も同様です。
謎なお姉さんが、結局、謎なまま終わり、不思議な余韻を残します。

この『台風のノルダ』も同様です。
SF設定や背景がどうのこうのと言う物語ではありません。
主人公の前に謎の少女が現れ、そして、消えた。
その事実だけでいいのです。
そして、その出来事が残す余韻が感じられれば、それでいいのです。

そう言うジャンルのジュブナイル作品なんだと思います。

■この作品の難点は?

それは、主人公自身です。

謎の少女は、謎のままでよいです。
また、その少女が何をどう思っているか等の感情の説明もいらないです。
『風の又三郎』では、又三郎の気持ちは一切語られませんでした。
でも、その分、大切なのは、こちら側、つまり、主人公の気持ちを描くことです。
主人公が謎の人物に対して何を思っているのかを厚く描かないとダメなんです。
そうしないと、物語が本当に表面的で薄っぺらくなってしまいます。

『風の又三郎』や『ペンギン・ハイウェイ』では、そこに隙はありません。
主人公の気持ちをこれでもかってくらい厚く描きます。
すると謎の人物が謎のまま消えても、そう言う物語だったんだなと成立するのです。
その理由としては、やはり主人公に感情移入できるからです。
主人公と同じ目線で一連の不思議な出来事を一緒に体験できるからです。

しかし、この物語では、主人公の思いが描き切れていないように感じます。
すると、主人公に感情移入しきれず、この手の物語としては成立しずらくなります。

■まとめ

謎の少女は、謎のままでいいです。
その分、感情移入できるぐらい主人公の気持ちを描いてほしかったと思います。
尺が短かったせいかもしれませんが、そこが残念です。

しかし、残念な点がありつつも王道のジュブナイル作品であったとも言えます。
「時をかける少女」、「ねらわれた学園」と同じ時代のような印象を受ける作品です。
このころのジュブナイルSFは、科学的根拠や背景等は、まったく語られません。
そのはっきりしない土台の上で謎の人物に出会うと言う構図です。
それでも子供にとっては、とても夢がある物語となっています。
この作品も10代前半の子供が観たら大人とはまた違った感想を抱くかもしれません。

投稿 : 2022/06/22

haruto さんの感想・評価

2022.5.16

2022.5.16

投稿 : 2022/05/16

ねるる さんの感想・評価

歌と映像が際立って素晴らしい、青春+SF短編劇場作品

劇場公開オリジナルアニメーション作品。
上演時間26分の短編ストーリー。

~あらすじ~
舞台はとある離島、文化祭前日の中学校。
親友と大喧嘩をした主人公は、突如赤い目をした不思議な少女に出会う。時を同じくして、観測史上最大級の台風が学校を襲う。少女と異常気象の関係とは、主人公が向き合うものとは。心揺れ動く少年の青春ストーリー。

"逃げる少年"が"立ち向かう少女"に出会って、大切なものを再度手に取るという構図がとても青春っぽくて良かった。

物語的には、多感な時期の少年の揺れ動く心を壮大な気象現象と重ねて表現しているのかなと感じました。突拍子のないSFチックな展開があるので、賛否両論ある作品な気がします。

とても映像が綺麗な作品でした。空、雨、水、背景の描写がとても美しく、それだけでも見る価値ありました。

音楽も最高。とにかくエンディング曲が素晴らしかった。物語でも中々いいなと思ってたけど、最後のエンドロールの音楽があまりにも良くて評価一気にあがりました。静かに光ってて、優しい香りのする音楽、まさに青春を感じる楽曲。Galileo Galileiの「嵐のあとで」素晴らしいです。泣ける。

この作品の残念な点は声優。正直下手すぎる。なんで俳優に演じさせたのか。滑舌が甘いのと声浮きが気になりました。素敵な作品なのに非常に勿体なく感じました。

青春+ちょっとしたSF+映像美は大好きなので、個人的には結構好きな作品でした。1度は見て欲しい作品です。Galileo Galileiの「嵐のあとで」だけでも、ぜひ聞いてみて欲しいです。

投稿 : 2022/03/07

7でもない さんの感想・評価

主人公とライバルの声が似てて、同じ人が2回ダブしてる?とすら思った

良い所
・天候やエフェクトを贅沢な作画力で描いていて(プロ初回作としては)尖っている
・嵐の中の学校という異空間は魅力的
・つまらなくは無いし、わりと面白い
・中盤で主人公とライバルが校舎3階から旧体育館まで駆け抜ける時一人称視点でドアをバンバン開けて駆け抜けていって気持ち良い
・Galileo Galilei(あの花OPなど)によるソフトロックの主題歌はさわやかで気持ち良い。でも解散しちゃったんだよな。もったいない。この作品は2015で、解散はいつだったっけ。

悪い所
・30分という短い時間なので、必然的に説明やバックグラウンドやキャラ描写が足りなく、ふんわりしたセカイ系になっている
・ヒロインが棒演技、主人公が板演技、ライバルが紐演技。棒なだけじゃなく、主人公とライバルの声が似てて、後半の言い合うシーンではもしかして同じ声優が2回ダブして重ねたのか?とすら思った。なんだこれは。
棒じゃないのは山下七海(ex-WUG)をはじめとした一部ガヤ生徒とか保健室の先生(Lynn)くらい

監督は当時まだプロとしての経歴は浅いようだけど、キーアニメーターが監督本人で、協力・アウトソースに4℃やカラーやWITとかの名前があってびっくりした
作画にそこまで力いれるなら、主役声優も安いけどできる人頼めばいいのに

ヒロインの乗って来る蟹型メカが禍々しくて印象的。でもこんなデザインにする必要性あったのかな。似たようなモスピーダのインビットや絶対防衛レヴィアタンのルーカサイトを思い出した。次の日の料理番組でヤドカリをみたんだけど、グロッ。やっぱ蟹は絶対エイリアンだって!

投稿 : 2021/08/06

かりんとう さんの感想・評価

声を俳優にしなければ…

「オススメのアニメ」って言うと以外と入ってる"台風のノルダ"。
ストーリーは26分と短いのですがまとまってると感じました。作画もまぁまぁいい感じです。

が、"声優"が全てをダメにしてる作品です。

とても勿体ないです。何故声優ではなく俳優を使ってしまったのか。

投稿 : 2021/07/13

のぶにゃんた さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

無駄が多い

監督はジブリ出身者らしいが、モロに影響を受けたままの作風。でも尺が短いので、主人公の男子2人の喧嘩状態とかストーリー上、邪魔でしかない。
少女も何をしに地球に来たのか、今ひとつ分からない。つけてた首飾りを破壊したら、一件落着と言うのも何が何やら。首飾りをつけたままだったらどうなるのか、全くわからない。

1番の疑問点は、あの悪天候はいきなりなのか、前々から発生してたのか。何で皆んな学校から帰らずに、何かの準備やってたのか。疑問だらけ。

無駄が多いし、観るだけ時間の無駄でした。

投稿 : 2021/06/20

さんの感想・評価

中身がない

テンポが良いです。
背景は雲の流れていく感じに迫力があり、作画は期待出来そうな印象でした!

ただ、話が進むに連れて疑問が浮かぶ、浮かぶ
ノルダは誰の命令を受けているの?
なぜノルダは制服を着ているの?
主人公が野球を止めた理由は?
あの乗り物はなに?
リセットってどういうこと?
全ての設定が丸投げで疑問符だらけです。
全てを描く為に2クールは必要なんじゃないでしょうか。
まるで最近のテレビシリーズの0話のようなそんな印象を受けました。

投稿 : 2020/09/08

三毛猫メリー さんの感想・評価

台風のノルダ

2020.9.7 視聴完了。

最初
ラピュタのシータ風で
もののけのサン風で
エヴァの綾波風で
大丈夫かこれ?と思ったけど
26分という時間でまあまあでした。

エンドロール中の後日談の画像が
水彩画っぽい感じで良かったです。

目下台風シーズンで年々威力が増している気がします。
毎年被害が少なからずあり、
被害に遭われた地域が復興されることを祈っております。

投稿 : 2020/09/07

tinzei さんの感想・評価

「生っぽさを求めた」って・・・・・・もし監督が声優のキャスティング担当なら宮崎駿大先生のパクリじゃね??

声優が酷すぎる、ここまで下手くそな人『風立ちぬ』の庵野さん以来だよ、東役の野村も西条役の金子もノルダ役の清原も、別に声質に特徴あるわけでもないし、野村が選ばれた理由が「生っぽさを求めた」って・・・・ただ当時ノってた俳優起用しただけだろうが、それっぽい言葉でごまかすんじゃねえよ。
他二人に関しても事務所オーディションで優勝した二人って時点で、どう考えても事務所の推薦じゃねえか、このキャスティング担当の奴、声の重要性を何も理解していない。
別に本職の人じゃなくてもいいから、ちゃんとオーディションしてしっかりした俳優女優を選んで欲しかった。

物語に関しては、序盤で東と西条が喧嘩した理由(場面)を明確に描かず言及で済ませたのは残念、二人の関係性を描く上で重要な場面のはずだったんだけど・・・まあ30分しかない作品だからしょうがないか。

『フミコの告白』の石田監督が好きでスタジオコロリドの作品観始めたけど、他作品と比べると一番面白くなかった。

投稿 : 2020/07/11

透明猫 さんの感想・評価

THE MOTTAINAI

文化祭前夜、台風の来る日……私のように雰囲気系が好きな者にとっては大好物要素が満載。
これ元々は、そういう感じを狙っていたはず。
実際、序盤は良い雰囲気出てました。

……が、浅すぎる&詰め込み過ぎのストーリーが全てを台無しにしています。
雰囲気系になり損ねた、非常に勿体ない作品です。

ビジュアル面は素晴らしいものがあります。
作画も背景も、ちょっとしたデザインとかも凝っていて格好良く、
雲やキャラの動きなんかも凄いです。

しかし、子供だましにすらなってないようなストーリーのせいで、
高級食材で豚の餌を作ってしまったような、勿体ない有様になっています。

謎の首輪や、異星人の意図などの謎解きなんかはどうだって良いんです。
この尺でそれをやるのは無理という物です。
だから私は「内容が無い」なんて批判はしません。

尺が短いのだから、雰囲気系に徹して不思議な余韻の残る作品にして欲しかった。
(なんなら「文化祭前夜+台風の日の学校」を主人公にするくらいの勢いで)

異星人の女の子も「頑張って台風を鎮めに来ました」くらいのもんで良いし、
野球仲間との和解とかの安っぽい要素は全く要りません。
ゴミみたいなストーリーなら、無いほうが良いです。

俳優さんの声優については、ジブリの遺伝子なんでしょうか。
淡々とした部分は味だと思えば良いですが、
感情的な部分になると、単純に下手としか思えずガッカリでした。

あと、エンディングでエピローグ的なカットが出てくる演出って好きなんですが、
本作はキャラを全く掘り下げてないので全然感動しなかったですね。

投稿 : 2019/07/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

新海誠と細田守と神山健治を足して3で割った感じ。

セカイ系ですね。こういったゲームや小説や映画を見てきた人には退屈かもしれません。
タイトルのとおり、そういったSFアニメ監督の良いところをうまく組み合わせて作っている感じですが、悪く言えば個性が感じられません。

今年、8月に完全新作のSF長編アニメを作って細田守さんと激突するわけですが。果たしてどうなるか。。

メカデザインは結構センスがあったのでこの人のロボットアニメを少し見てみたいです。

投稿 : 2019/06/16

鰺鱒 さんの感想・評価

これは、ポートフォリオってことでよいかな?

マイケル----さんの英語レビューで存在を知った作品。

dアニメにあるし、尺も短いようだし、どんなものか観てみるか程度の軽い気持ちで視聴。なるほど、「時間を無駄にするな」といわれるだけのことはある(それで興味を持ってしまった側面もあるのだが)。素直にしたがっておけば良かった(I should have take your suggestion...)

顔見世興行的な「僕、こんな感じの絵が描けます。こんなテイストのアニメ作れます、いかがでしょうか?」を詰めた(デザイン、アートの世界で言う)ポートフォリオのように思いました。

ただ、残念ながら二番煎じ三番煎じ感がつよく、おまけに薄っぺらいできあがりと思います。
ジブリと新海誠を足して3か4で割った感じの印象です。

絵は綺麗(が、しかし既視感)
キャラクターデザインも悪くない(が、しかし既視感)。
雰囲気オンリーで、まったく中身のないお話し(あるねー)。
本家の声優さんではなく、俳優さんに無理矢理声だけの演技をさせるところは、いかにもジブリ臭(監督さん、元ジブリの方のようですね)。

強いて言えば、去り際にノルダが搭乗したメカは、もう少し動く姿を見たかったかも。フラップターの描写に勝れるとは思いませんが。

投稿 : 2019/06/05

ShouyouACL さんの感想・評価

Do not lose your time.

A movie with beautiful visual effects.
The story is bad. A script that anyone writes in 4 sheets and in a week. The characters are uninteresting, except for the friend of the protagonist, he is unique legal. And that's because the design looks like the penguin highway, which made my subconscious like it, but it's just another empty character.
The animation is good, but is expected for a movie whose plot talks about a hurricane. If it does not have a minimal animated animation, it would not make sense. We have a good sequential scene during the chase, actually very well animated.
The design is cool. Here we have some interesting cuts that explore the scene fairly well, but nothing too much trouble. Already the character design is not so detailed, but it is user friendly. Interesting.
The music is reasonable. We have a well composed song here. One that really thrill? No. Just well composed. The sound mix is ​​good, save that.
The dubbing is reasonable too, we have 3 good or less voice actors here. The rest is just doing the basics of the basics.
Sincerely ? Do not lose 26 minutes watching this movie.

投稿 : 2019/06/04

TimuTimu さんの感想・評価

微妙すぎる

〇アニメストアのお勧めに出ていたので視聴。

正直言って声優が酷すぎる。全く会話が頭に残らないままクライマックスも活舌悪すぎて会話の内容も分からずに瞬きすれば作品が終わってた感じ。非常に勿体ない。

もっと半クールでOVA形式として作れば良い塩梅でキャラにも深堀できていい感じだったんじゃないでしょうか。それでも声優変える気ないならどっちにしろ見ない・・・。

投稿 : 2019/03/13

順順 さんの感想・評価

主役声優がゴミ(野村周平)

俳優だからと、こんなクソレベルでも主役出来る
実力ない人が主役を演じると、内容に集中出来ない
宣伝の為とはいえ、こんなゴミ使って
映画の評価下げる必要無い

投稿 : 2019/01/09

DEIMOS さんの感想・評価

内容のないショートムービー。

「空から美少女がやってきて、僕は、世界を救うための戦いに巻き込まれた」、というセカイ系のテンプレートに何もオリジナリティを付加しなかった超駄作。

わずか25分のショートムービーに大きなスケールの話を入れ込もうとした結果、クライマックスのダイジェストのような作品になってしまった。しかも、その描き方が、とりわけ斬新でもなく、スタッフの労力を無駄にした印象を受け、いたたまれない気持ちになる。

スタジオコロリドは、主にCM向けのショートアニメなどを手がけており、ストーリー構築できる人がいない模様。監督は、ジブリ出身の若手アニメーターで、その後もこれといった仕事はしていない。いいライターをあてがえず、スタジオに丸投げしたフジテレビ側の落ち度でもある。

数多の才能が浪費され、彼らの未来が潰れる瞬間を刮目できる貴重な作品ではある。

投稿 : 2018/05/17

◇fumi◆ さんの感想・評価

セカイ系の基本は20世紀のエロゲーです。それを知らずに手を付けるとこんな作品に。

2015年公開の劇場用アニメ 26分 同時上映は「陽なたのアオシグレ」

監督 新井陽次郎 作画監督 石田裕康 音楽 浜渦正志 制作 スタジオコロリド

自主製作アニメのクリエイター達が立ち上げた「スタジオコロリド」による作品。
同制作会社の「陽なたのアオシグレ」2013年と同時上映ですが、さすがにこれだけでは公開は無理でしょう。

巨大台風と言えば2011年に東京を襲いまして、
うちのマンションから見える元女子校の共学高が下校不能と言うことで朝まで明かりがついていたのを思い出しました。
東京では20年に一度の大災害でも、西日本の方にとっては日常茶飯事でしょうね。
私は台風は怖いので夕方には寝ちゃって深夜3時ころ起きたら、
すっかり風がやんで、破壊された街路樹が散乱していました。

この作品の台風の作画はかっこいいです。リアルです。
それだけでした。
何がどうなってこんな物語になったのか知りたいくらいです。
若いからと言ってアニメ創作を舐めないで欲しいと言いたいくらいです。
声優は俳優を使ったようですが、
まともな指導が出来ないのなら本職の声優を使わなくては駄目でしょう。
俳優の宣伝と言うことでマネーの問題だとしても、
それなら監督が声優の指導方法をじっくり勉強してから造るべきでした。

ネタにもならないネタアニメということで一気に冷めるような作品でした。

投稿 : 2018/01/08

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

台風の恐ろしさはよく伝わった

このアニメは、少しばかしSF要素を取り入れた
短編アニメ映画である。

全体を通した感想としては、脚本が酷い。
脚本が足を引っ張っているがために
自らの手で他の良いところを全てつぶしている。
悲惨というか、哀れというか、愚かというか…。
勝手に、自爆したのかなという印象を受けた。
一応、いいなと思ったところはあったので
それを踏まえたうえで書こうと思う。

このアニメで、一番良かったと
感じたところはカメラワークだ。
演出面に関しても出来が良い。誠に感服した。
作画も思ったよりはレベルが高い。
芸術作品を見ているかのような錯覚に陥った。
後、比較的テンポが良いこともあり
グダグダにはなりにくい印象。

ここからは先は問題点を述べる。
この作品、あまりにも説明不足な点が多すぎるのだ。
ノルダに首輪がつけられた理由等が説明されていない。
要は、ノルダを支配したもの、すなわちノルダを地球
に送り込んだ黒幕が一切明かされないのだ。

乗り物やリセットの件はもちろんのこと、
アズマが、野球を止めた訳が書かれていないこともだが
仲直りした理由があまりにも貧弱すぎる。
ノルダを助けるために利用されたといっても過言ではない。
サイジョウがいいやつすぎて、可哀そうだと感じた。

また、意外と首輪がもろかったこともありびっくりした。

主演を務めていた声優も、ほとんどが大根役者レベル。
初々しさを感じられたこともあり、途中から
あまり気にならなくなってしまった。それでも酷いが。

なぜ、30分にまとめようと思ったのだろうか。
長さを60分近くにし、説明不足な点を一つずつ
潰していけるように構成しなおすべきだと感じた。
賞味期限切れの牛乳を、ちびちびと飲みながら
時間つぶしがてらに見るのにはちょうどいいと思う。
(作品が面白いわけではない。)

投稿 : 2017/10/29

ヘラチオ さんの感想・評価

疑問

色々と疑問が残る作品でしたが、その疑問すら忘れてしまいました。面白くない青春?作品ですかね。

投稿 : 2017/09/29

ぽぽたん さんの感想・評価

ど素人アニメ

友情作品か?よくわからん作品。
声優は、感情もない棒読み。
まさに、ど素人が作ったアニメ作品と言える。

絵本にありそうな童話ストーリー。
評価に値しない。

投稿 : 2016/09/17

きききき さんの感想・評価

専門学校の学生が課題で作ったようなアニメ
プロが作ったとは思えないほど糞

投稿 : 2016/08/26

てーお さんの感想・評価

おぉぉ・・・他の方のレビュー・・・適切だwwww

字幕とBGMだけだったらもっと高評価を得れたろ~なぁwwww
って位、主役3人の声の演技・・・否、朗読だな・・・

目の前に素晴らしい料理が!!・・・が、臭いがう○こ
デッサンの素晴らしい絵画が!!・・・が、彩色が最悪
絶世の美女が俺を誘う!!・・・が、服が白鳥パンツ

ってくらい残念

心に残る残念作品

26分の短編、話はモット膨らませられるかなぁ
それなりに楽しめるが、いかんせん声で萎える

お勧め度3

投稿 : 2016/08/13

ato00 さんの感想・評価

作画は美しいですよ。作画は・・・

台風が登場する珍しいアニメと思いつつ視聴。
台風の形容が科学的におかしいのに引っかかる。
地上からあんな鋭い渦が見えるわけがない。
それに時間雨量200mmの雨が降るでしょうって。
そんな予報はないです。
気象学を完全になめてるよ、この作品。

それは無知ってことで許せても、訳が分からいストーリーに憤慨。
わずか26分の作品だから、多くを語れないのはわかるけど・・・
ヒロインの存在。
主人公の友情。
野球に対する思い入れ。
すべてが唐突かつ中途半端でついて行けない。
声優さんもやる気がなさそうだし・・・

{netabare}唯一、冒頭のヌードシーンだけはドキッとした。{/netabare}

投稿 : 2016/07/16

masa さんの感想・評価

なんだこれ

近年稀に見る駄作と言われてもしょうがないレベル
まあ30分位だからしょうがないにしても、、、というかよくこの作品作る計画通ったな

投稿 : 2016/07/13

のび太 さんの感想・評価

ジブリの落とし物

30分の短編映画です。
オリジナル作品ということですが、ストーリーは、喧嘩をした親友どうしが、異世界から来た女の子を救い、最後仲直りするという超王道物でしたw

ジブリが新作映画から撤退したので、そこから流出した人が監督やっているようですね。

作風はまんまジブリを踏襲してるけど、これって宮崎さんの作風なわけで、ここから抜け出さないと先は厳しいかも。
それと声優を使わないのまで踏襲しなくてもw

今後期待なのかな~?

snow さんの感想・評価

26分のショートムービー

キャラデザインはシンプルながらも、いわゆるジブリの宮﨑駿キャラよりは現代風にすっきりリファインされてるので好感。
ジブリがこれに切り替えられなかったものか(ダメなんだろうね)

26分という尺もあるけど、和解の象徴のボールで打ち砕くみたいな絵的イメージのための話で、ストーリー的には特に引っ掛かりなし。
冒頭、ノルダは他の女子生徒の制服盗んでて、最後それ着たまま帰ってしまったのには、ちょっとツッコミたくなった。

声優使わないのはいいけど、せめて演技できるキャストにしないと和解シーンとか下手すぎて台無しになってた。
演技以前に叫んだ時の発声レベルの問題だったかな。

タック二階堂 さんの感想・評価

ジブリでやれ。

詳細は公式でも。

ジブリ出身の20代監督による作品。
劇場公開されたというが尺は30分で、どう考えても
駆け足。結局、ノルダって何者なのかさっぱり…

ネット等で酷評されている通り、メインキャスト
3人は専業声優ではない俳優、ファッションモデル。
演技は大負けに負けても高校生の学園祭の出し物
レベル。

作画は、まんまジブリ。そりゃ美しいけども、
キャストの起用も含め、何のためにジブリを出た
のか理解に苦しみます。
これなら、ジブリでやりなさいよ、と。

投稿 : 2016/07/09

台風のノルダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
台風のノルダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

台風のノルダのストーリー・あらすじ

スタジオコロリドの作品。

その少女は、台風にのってやって来た。

僕たちに「本当に大切なこと」を教えてくれた、不思議な少女との一夜の物語。

舞台はとある離島、文化祭前日の中学校。

幼いころからずっと続けていた野球をやめたことがきっかけで親友の西条とケンカした東は、突如現れた赤い目をした不思議な少女ノルダと出会う。

「“地の渦”と“空の渦”と“私”が一つに繋がれたとき、この星は生まれ変わる…」。

その頃、観測史上最大級の台風が学校を襲おうしていた──。(アニメ映画『台風のノルダ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年6月5日
スタジオコロリド
≪主題歌≫Galileo Galilei『嵐のあとで』

野村周平、金子大地、清原果耶

監督:新井陽次郎、キャラクターデザイン・作画監督:石田祐康、音楽:浜渦正志、企画制作:フジテレビ/ツインエンジン

この頃(2015年6月5日)の他の作品