「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

この素晴らしい世界に祝福を!の感想・評価はどうでしたか?

一言 さんの感想・評価

異世界!美少女!ギャグ!がうまく融合している

一言で言えば、異世界もの・ハーレムもの特有のテンプレ感を吹っ飛ばしてくれた有能なギャグアニメ。

いやー面白かった!

異世界ものというと、真面目にアクションしたり、シリアスがあったりするものですが、これは完全にギャグ。
また、ハーレムアニメだと、どうしてもありきたりな展開になって、途中からダレてくるものですが、このアニメは最後まで勢いがすごかった。

ハーレムというと、大抵美少女が何の根拠もなく主人公にベタぼれで、お色気展開ばかりで、頭に残らないものが多い中、この作品は視聴者をぐっと引き込む魅力がありました。

・ギャグアニメなのにも関わらず、異世界特有のドキドキワクワクする演出・音楽を大切にしている点
・記憶に残らないテンプレ美少女ではなく、一癖も二癖もある個性豊かなキャラクター性。しかしそれでいて、きちんとオタクウケする萌えポイントやラッキースケベ展開は抑えている点
・会話劇のキレのよさ、テンポの良さ、それを面白くさせているキャストの演技。大事なここぞという時は王道展開で爽快に、しかし飽きさせないためにキレのいいギャグを絶妙なタイミングで投下してくる点、、、賞賛ものですね。

タイトルからして、なんかありきたりな美少女ラノベアニメなんだろうなあと思っていましたが、、、視聴して人気な理由が分かりました。

OPもこれから愉快で非日常な異世界の冒険が始まるぞ~って感じがして、とても良いですね…。逆にEDはギャグアニメらしからぬ浄化されるような落ち着いたEDでギャップが良い。

とまあ…ベタ褒めなわけですが。ギャグの内容がハマらない人にはつまらないと感じるかもしれない。
自分は完全にツボでした。

あと個人的には主人公にも新しさがあったのが良かったと思います。
ハーレムアニメってどうしてもこう、主人公は美少女以上にテンプレ化されたものになりがちなんですよね。鈍感な難聴系とか、覚醒する俺TUEE系とか、物分かりのいいやれやれ系だとか。

主人公のカズマはゲスでクズでお調子者、最近はあまり見ないタイプな気がします。
しかし、かといって視聴者にストレスをためないようここぞという時には仲間思いだったり、ツッコミ役としてもハマっていたと思う。
声優さんも個性的な声質の人だったのが新しさがあって良かった。
ただ、主人公に関してはかなり好き嫌いは別れると思うので、参考程度に。

ただ、この作品で一番残念なのは作画。
かなりひどかったなあ…エンディングさえもなんか身体がおかしかったですね。
そういう意味では真面目な異世界ものじゃなく、ギャグアニメでよかったなと思う。

投稿 : 2018/03/03

wiseman さんの感想・評価

想像の異世界ものではないかもしれもせん。

よくある異世界ファンタジーではありません。

言ってみれば、笑いあり涙なしの異世界コメディファンタジーのような感じでしょうか。

基本的には一話完結のコメディですが、それでいてしっかりとファンタジーしているような、してないような。。。。

きっと駄目なアニメ好きには好まれる作品だと思います

私は好きなアニメです。

投稿 : 2018/02/28

まめもやし♪ さんの感想・評価

見てよかった!

最初は異世界ファンタジーというジャンルだったので、壮大な冒険やバトルなんかを期待して見始めました。

いや実際異世界ファンタジーなんだけど、ストーリー的には魔王討伐を目標としているはずなのに一期全部使って、住む家を手にいれた!くらいしか進んでない笑 一体いつになったら魔王討伐できるのか…

最初は上に書いたような期待をしてたので、なんだこれ?ふざけんな!…とかって思ってたんですけど、回を重ねるごとにハマっていきました。

こんなにストーリーが進まないのに、キャラの濃さで全てを帳消しにするほど毎回ほんと面白いです。ストーリーなどもはやどうでも良いと思ってる自分がいます笑 でも続きは気になる…とても素晴らしい作品です。あっという間に終わったので、これから2も見ます。

投稿 : 2018/02/27

矢神 さんの感想・評価

苦手な異世界物でしたが楽しめました

異世界物は食わず嫌いでしたが、登場人物全員に素直に好感が持て、センスの良いギャグとほどほどのエロチックさも満載で最後まで楽しく視聴できました

投稿 : 2018/02/09

まれ さんの感想・評価

面白い

しかし、無駄にでかくて垂れたおっぱいの描写はやめてほしい。

投稿 : 2018/02/08

anime さんの感想・評価

わりと普通じゃない感じがいい

男子高校生の主人公がファンタジーRPG系異世界に生まれ変わっていろいろ頑張るお話。生まれ変わりの手引きをしてくれた女神の女の子を連れて行き、パーティ組んで様々なクエストに挑むコメディ。

最初に登場した女神さまの崩れっぷりが印象的。あとすごい威力の爆裂魔法を撃ったら動けなくなる魔法使いとか、みんなを守るために盾になってる風だけど実は単なるどMの騎士とか、なかなか斬新で面白かったです。

主人公が冴えないキャラなんだけど、異世界で出会う人たちがことごとくそれに輪をかけてダメダメな感じっていう意外性がよかった気がします。

基本オトコ目線な作りでありながら、ベタなハーレムとか恋愛要素とかがないのも好感。

個人的は9話がツボでした。全ての状況を把握した主人公が腰タオル一丁でサキュバスを逃がそうと立ちふさがる瞬間がよかった。

とっても楽しめました。

投稿 : 2018/02/04

こば さんの感想・評価

最近で一番よかった

正直最近の作品は数年前と比べて全然面白い作品がないと思っています
中途半端な作品ばかりで見切りをつけ途中でやめたり評価が良い作品があれば見ようと思ってもどれもこれもあまりいい評価を得てる作品がな買った時にこの作品に出会いました
ここ2016年以降の作品ではかなりぶっちぎりだと思います
中学生の中2ノートをそのまま話にしたみたいなラノベばかりの中鼻につかない面白い作品でした
アニメ氷河期が抜けることを願っております

投稿 : 2018/01/24

yuuuu さんの感想・評価

作画のテキトー感あるところがたまらなく好き( ̄∀ ̄)

不本意な死を遂げたサトウカズマは女神アクアによって異世界に転生する、のだが…
魔王退治するために転生した世界は、意外とシビア!
ゲームのような世界で、レベルやらスキルやら魔法やらあり、結構楽しそう…に見えて、駆け出し冒険者は馬小屋で寝泊まりするわ、収入は不安定やらですごく大変そう(^ω^)

カズマさんの変態っぷりもおもろいです

ほんと、この作品キャラの個性がただでさえやばいのに、声優の力で際立ってますね。ほんとすごい。
OPもテンポがあってて好き!(^^)
タイトルにもあるけど、作画が(わざとなのかな?)崩れるところが逆にいいというかなんというか笑
(二期は比較的綺麗な気もしたが…)
こういう感じのギャグアニメはラブコメしてなくても私の好みな感じで好感触でござる!

三期せんかなぁ…してほしいなぁ…

投稿 : 2018/01/08

gm560 さんの感想・評価

安心して見れます

異世界転生でハーレム要素もあります。
なんというか安心して見れるストーリーです。
3期を楽しみにしています。

投稿 : 2018/01/03

企画屋Y さんの感想・評価

馬鹿っぽいが

キャラ物の基本的な手法を使い
一生懸命創作しようとしている姿勢には好感が持てる。

各キャラに過剰と言える個性を与え
舞台を与え
イベントを与え
どの様に影響しあうか。

例えば
閉所恐怖症の男と
自意識過剰で被害妄想豊かな女が個室に閉じ込められたら?
そこに第三者が現れたら?
の様に

結構洋物のコメディーホラー系で使われる手法なのだが
日本でここまで極端なのは珍しい。

楽しみ方としては、それを第三者として
生暖かく眺める作品であって
感情移入する作品では無いし
さぁ笑わせろ
さぁ感動させろ
と見る様な物ではない。

ここに、この様な個性の人物が関わったら?と想像する。
視聴者も創作者になって楽しめる物だし
想像力を働かせないにしても実験を眺める様に楽しむ物だ。

で、
この作品の良い所は
悪意に満ちた個性なのに世界観に悪意が無い所だろうか
俺ならばこうはならない。
作者の根本はかなり良い人なのでは無いだろうか?

残念な所は(個人的には残念では無いが)
作画がちょっとショボめである事だろう。
ただ俺は、原作の若干色気のある挿絵より
アニメの色気もへったくれも無い雰囲気には
有って居ると思う。

後、キャラが誇張され過ぎて
行動が読める点が有るので物語への期待感は高まらないだろう。

しかし
そのお陰で疲れた日でも
ギャグが滑ろうが設定が温かろうが
エロいシチュエーションが出てこようが
こんな人達の日常なのだと
ぼんやり眺めて時を過ごすことが出来る。

この手の作品は、何気に希少であると言える。

日常とかのんのん日和が好きならば
割と波長が合うのではなかろうか?

投稿 : 2018/01/01

ごる さんの感想・評価

こんな冒険楽しそう

ポンコツメンバーでまともな戦闘などは一回もできず、全てギャグで終わります(゜.゜)
でも、なぜかホッコリするのと笑えるアニメでした。もう2期もやってるし、やっぱり2期やるよねってレベルのアニメです(*´ω`*)
めぐみんがかわいい(о´∀`о)
あとエンディングはカラオケで歌いたい一曲でしたww

投稿 : 2017/12/29

まる さんの感想・評価

厨二属性てんこ盛り!厨二海鮮丼とでもいっておきましょう!

この手のアニメは好物なので、お答えしますと…。

・ファンタジー
・ギャグ

この元祖があの元祖スレイヤーズやバスタード!!(URLの貼り方(゚⊿゚)シラネ)などがあげられましょう。
(他にもこの時代はファンタジー要素のアニメがたくさん生まれてます!)

な の で !

あの辺りの時代からこの手の作品にはみんな酷評というか
かなりシビアな目線で判断するかとおもいます。
過去に大作がある以上、それは致し方ないですね。

し か し !

この作品はksおもろいです。

設定がちゃんとしかかって…ると思うのですが、ヘタレ主人公の非道卑劣さが人間ぽさ、リアルさを増しててなんというか…この路線は大いにありなんですね。
そして、エロ可愛い作画ですし、男性は見やすいというかこのアニメはぶっ飛んでるというのが適切でしょうか?

『まぁみろよwおまえらww』といってしまうwww

見て面白さを共有できたら幸せですw

声優さんはそこまで…いや結構わかる人いるなぁ。。。

でも初心者の俺でも見れてるということは皆さん!みましょう!wwww

このすば!!

投稿 : 2017/12/22

四文字屋 さんの感想・評価

第2期に至って安定する手前の、手さぐりながら「王道ファンタジー」を設定そのままに逆手に取ってギャグに全振りしたらどうなるか?という試みが楽しくて、

これを実験精神ともいうが、
助平根性とも、バカ丸出しともいう。
このトライアルは、結果的には大成功だ。

主人公カズマ(←ある事情により、私には最早他人とは思えない笑)は運だけは極端にいいけど、
あとは怠け者で卑怯者で、こすっ辛くて気分屋で、セクハラ上等なゲス野郎(書いてて泣けてきた。)だし、
パーティを組むことになる3人が、皆、基本スペックは高い筈なのに、
女神なくせに運気最低でアタマがよろしくない上にトラブルメーカーな駄女神、
魔力の高い魔法使いなくせに変なこだわりでひとつの魔法しか技を磨かない中二病ロリ小娘、
頑強なクルセイダーなのに攻撃が全く無能でしかもモンスターに陵辱されるのを至福に感じる真性のドM、
と、これ以上は望むべくもない完璧な布陣。

そして改めて見返してみると、
たまに近所にクエストをしに出掛けるけど、
基本的には初心者の街に居座り続けてるし、
何かというと宴会ばかりやってるし、
宴会やってないときも食ってるか、飲んでるかだけだし。

こうやって書くと、何が面白いのか解らないが、
それが、面白いんですよ。

設定だけは王道なのに、全員がギャグ要員。

これがこんなにすばらしいとは!

個人的には、 {netabare}
カズマの趣向と能力が遺憾なく発揮される、
クリスとの対決でのスティール炸裂、クリスのパ○ツ盗っちゃったとか、
ミツルギのパーティの女子相手に
「俺は真の男女平等主義者だ!」とか言いながら、
だから女相手にもいっさい手加減はしない!と
パ○ツスティールをネタにしてドゲスな表情で脅しをかけるところとか、
大好きです。
それから、
「こういう攻められ方は好みではないんだが・・・」と言いながら、
夢魔と勘違いしたカズマに、風呂場で全裸でかしずかされ、
結局拒めないダクネスの愉悦と苦悶のナイマゼになった表情、{/netabare}
ドストライクでした!

そして、話は、すっかりキャラが安定する第2期へとつづく。

投稿 : 2017/12/14

ミスターUSA さんの感想・評価

今まで見たアニメの中で五指に入る面白さ!

ストレスフリーで見られる。ストーリーはあるある勇者系でもないし、いまいち先が読めないのが面白い。
キャラは全体の個性が面白くてあんまり他にはない個性。笑
これからの展開に期待!
銀魂とクレヨンしんちゃんとディーふらぐ!の良いところを全て混ぜ合わせたような作品。
アニこれで面白いアニメ調べててまだこの作品を見てない人は絶対オススメ。きっと私みたいにファンを増やして人気になって次のクールをみたいがために高評価のレビューを書きたくなるはず。笑

投稿 : 2017/12/13

Dkn さんの感想・評価

ギャグ全振りのくせに、笑い泣きできるってどういう了見だ。

異世界モノに対するイメージを払拭した王道ギャグアニメ。

1話のCMタイミングでゲームさながらの「PAUSE」でBパートへ行く演出から、
このアニメはダークホースでも何でもなく面白いアニメなんじゃないか?という感覚がありました。
その後の、モンスターハンターのようなBGMからはじまり(作曲家が同じらしいですね)
めくるめく異世界ファンタジーとはかけ離れた、肉体労働と仕事の疲れを癒やす酒盛り。そしてリバース。
肉体労働→酒盛り→リバース→就寝 の繰り返しには、何度も笑顔にさせてもらっています。
個人的に、このアニメはつかれた時に観るより、気持ちが上がってる時に観るといいのですよ。
その謎はまだ解明されていないですが、暇さえあればBlu-rayを取り出してみています。

異世界転生において、死生観が転生によって変化するという描写を見ることがあります。
RPGのようなファンタジー世界であっても二度目の人生である異世界にリアリティを求めるわけですね。
ほとんどが「強くてニューゲーム」の世界なので“死の危険性を極力排除”しているとはいえ、
今度の人生は上手くやるぞと慎重になったり、逆に達観した感覚で転生する主人公がマストです。

「この素晴らしい世界に祝福を!」では、主人公の『佐藤 和真』通称カズマさんが、
異世界転生のオマケでもらえるアイテムで、ハズレくじの“駄女神”を引いたことから、
能力だけは一流の彼女がいることにより無限に生き返ることが出来、ただのギャグ空間で
死ぬことが無いのでは無く、死は存在するしある程度のリアリティがある世界の中で
死後の世界ですらギャグにできてしまう強みが素晴らしいですね。

アニメーションはもはや一大コンテンツとなってしまい、
アニメオタクとして“好きなアニメ”というのは、名刺代わりと言ってもいい。
近年はメッセージ性の強いものや技術的に高い作品が多くあり、目移りします。

しかし、なんと言われようが、
私が好きなキャラクターを数年ぶりに男女ともに更新したのは
“佐藤カズマ”と“水の女神アクア”なのです。

恥ずかしげもなく言います。 『このすば』大好きだああああああっ!!!!

新作の情報そろそろ教えて下さい、お願いします(T_T)

映画なのかOVAなのか・・・   ソレトモ3キ カナ…(ボソッ

投稿 : 2017/12/05

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

1話はなかなか良かったが、右肩下がりだった

異世界転生+コメディー。
 ギャグは面白いし、1話でのCMに入る時と終わった時の演出、1話後半部分のダイジェスト生活は面白かった……のだが、徐々に右肩下がり。
 1日1回しか撃てない爆裂魔法にこだわるとか、マゾな騎士とか、頭以外はカンストの女神とか、キャラづけが鬱陶しいわりに、それらのキャラ設定を活かしきれていない印象。
 たとえばアクアなら、頭が残念だからって、他がカンストならごり押しでどうにかなるんじゃないかと思うのだが、なぜかカエルには食われるし、冬将軍などの強敵には普通にビビる。そこが頭の残念なところ、ギャグ作品だから、と言われればそれまでだが、普段は神らしく偉そうな態度取ってるし、この辺のちぐはぐなところが違和感。モンスター相手でも神らしくふるって、それなのにあっさりやられるとかでも、頭が弱いという設定は活かされたまま笑いになると思うのだが。逆に、このちぐはぐで強引に笑いに持っていこうとするさまが斬新と言えば斬新か。
 爆裂魔法にこだわるロマン娘はもう仕方ないとして、ダクネスは酷い目に遭いそうな状況を想像して喜んでるだけで、実際に、常人なら酷いと感じる目に遭って喜ぶシーンがないのもなんだかなあと思う。
 そしてそれらを暫定的に束ねる主人公にも期待外れ。確かにアクアの頭は悪いが、だからと言って全部アクアのせいにしているのが気に食わない。もっとアクアに的確な指示を出して使いこなせばいいのに、それができない主人公にも落ち度があるとしか思えない。同じことはめぐみんにも言える。1日1回しか撃てないのは厳しいが、威力自体は申し分ないんだから、使いどころさえ間違わなければ使えるはずだ。
 主人公はクズだから、という論は通じない。自分にも落ち度があると自覚しつつも、それを棚上げしてアクアやめぐみんを責めるなら、いっそ清々しいクズで逆に笑えるかもしれないが、自分には落ち度がないと思ってナチュラルに批判しているからタチが悪い。これも逆に、ナチュラルクズと言えばそうかもしれないが。でもって、クズという割には、言うほどクズ行為をしていない。意識的にならともかく、たまたまパンツや剣などを盗むなら、ただ運がいいだけだし、その後の振る舞いに関しては容赦がないが、そりゃまあ敵に対してなら容赦をかける必要はない。まさかせっかく盗んだパンツや剣を返すわけにもいくまいし。
 唯一、アクアを檻に閉じ込めて湖を浄化する話はそこそこクズだと思ったが、それ以上に、他の方法はなかったのかと思う気持ちが強かった。アクアならあの鰐くらい倒せるんじゃないのとか。ぶっちゃけ、主人公がクズという前評判にも期待していたので(ギャグ作品として)、それほどクズじゃなかったのが期待外れ。堀江由衣とのエピソードカットも残念。

テンポ自体は悪くなかったし、最終話は熱い部分もあったが、不満点の方が多い。
 ギャグ作品なんだからツッコミは野暮と言われればそれまでだが、ボーボボみたいな、めちゃくちゃな勢いのクレイジーさで、もはやツッコミが追い付かない、突っ込むのも馬鹿らしい、くらいのレベルまでやってほしかった。
 声優、OPEDは悪くない。特別よくもないが。

次回予告が途中で終わるのも面白かったのは最初だけですね。

投稿 : 2017/11/29

フロー さんの感想・評価

イイッ↑タイ↓メガァァァ↑

めちゃくちゃ面白かった
お金厳しいから時間かかるけど
絶対に原作揃える

ハズレ回が全く無く
テンポ良く
強過ぎず弱過ぎない
自称女神と頭のおかしな爆裂娘や攻撃の当たらないドM聖騎士達と
ギルドでちょっと抜けてる魔王軍幹部と戦って
その度に借金背負わされて、、、
(笑い)涙が止まりませんでした

リゼロとはまた別のベクトルで
主人公に厳しい世界です($¥)

投稿 : 2017/11/18

rym さんの感想・評価

電車で見ちゃだめ!

電車で見てニヤけて、きもがられた思い出のある素晴らしいアニメです。
めぐみんへの愛は負けません。

投稿 : 2017/11/14

Maskwell さんの感想・評価

声優が作品を完璧に盛り上げた名作

原作未読だが、この世界に命を吹き込んだ声優陣の偉大さは計り知れない。
アドリブも含め笑いを届けてくれた。

投稿 : 2017/11/06

Tina.t さんの感想・評価

いい意味で裏切られた

1話目から裏切られた!笑
あーあ、また異世界転生のやつかとか思ってたけど、まず主人公の死に方w そし話が進まないw最高w魔王を倒したい方は観ないでw

投稿 : 2017/10/29

娘の親父 さんの感想・評価

1番リピしてる作品です!

このすばは何度見ても飽きない
ちょいエロ異世界冒険ギャグファンタジーですね
1番大好きなアニメです
3期はあるのかな

投稿 : 2017/10/27

チョビ0314 さんの感想・評価

このお綺麗な作品達に一喝を!

最初この作品を見た時は「あ…コレ合わないヤツだ…」って即切っちゃったんですよ。
で、友人レビュアーさんのレビューを拝見して興味が湧き、意見交換後視聴を開始…いやぁ真面目に見てみるもんですね。非常に面白い!
まずストーリーは異世界転生物なので有りふれているけど、入り方からその後の展開まで色々新しい。
{netabare}ヒキニートが勘違いで死亡し死後の世界へ、そしてロクデナシ女神にイラっときて勢いで異世界への道連れにし、意気揚々と冒険者ギルドへ向かうも文無しだから登録料が払えず即つまづき、仕方なく赤の他人様にたかって金の工面…でもやっぱり金が足りないので地道に土方仕事に精を出す。だがその日暮らしはイカン「これからは冒険者としても頑張らねば!」{/netabare}となりました。(ここまでを第一話に詰め込んでるって結構スゴい)
これってご都合主義への痛烈なアンチテーゼですよね。

ただ誤解のないように書きますが、別にご都合主義でも構いません。しかしそれは「そのご都合主義に納得が出来るかどうか」が重要です。
ハーレム物等も同じでして、そうなるだけの理由付けがしっかりされているならOKな訳です。

さて作品の話に戻ります。
このすばの場合はご都合主義に真っ向から現実を叩きつけました。
まず生きてゆくにはお金がいるので仕事をしなきゃいけない、仕事をしたらお金になる、お金が出来たら多少は遊びたい、お酒を嗜んだりちょっと贅沢したり。
同時にお仕事をしたら汗をかく、汗をかいたら銭湯で汗を流し、お腹も減るからご飯を食べる、お金はその分目減りする…以下無限ループ。これって現実社会と一緒ですよね。(銭湯描写がお色気目的に使われないのが巧い)
異世界で当たり前の営みを描かれれば「この世界は甘くない」って納得がいきますよ。(甘くないが、緩く生活して甘えてるヤツは多数居る!)
そしてその描き方が基本的に下世話でより親近感を沸かせるのも巧みな手法ですね。

キャラクターにおいても描き方が良いです。
主人公は元ヒキニート、パラメーターは運以外は非常に平凡、ただ意外と地道に仕事もするし頭もそれなりに切れる。(小狡いともいえますがそこが良い)
ヒロインは三人居て全員に共通しているのがパラメーターが非常に高い…高いのだが其々が致命的な欠点を携えています。
問題を抱えているからこそ工夫をしなきゃダメですし、使える手札が少ない中どうにかやりくりしてトラブルを乗り越えた時に余計魅力を感じます。

ここで結構重要なファクターになっているのがキャラクターの容姿や振る舞いで、これでもか!って位テンプレートなお色気を振り撒きます。
やたら見えそうで見えない下着や無駄に揺れる胸、ダメダメすぎる各々の性癖や趣向。
普通あざと過ぎれば見てて嫌になりがちだが、このすばの場合は敢えて見せつける事でギャグに繋げるから受け入れてしまいます。
こういうのってファンタジー世界に詳しい程面白く感じるから、既存の異世界冒険物に飽きている人は余計に楽しめたのではないでしょうか。

全十話を基本的に一話で物語を区切る展開で描き、数々のお約束を笑いにしつつある程度の答えを出してくれた本作。
その中でも特に感心したのが、サキュバスが経営する{netabare}淫夢サービスを提供する{/netabare}お店のエピソード。
色々な作品を見ていて、特に女性キャラが「普通そんなに露出の多い服なんか着てたら襲われちゃうでしょ」という疑問に対する答えを見事に描いていました。
しかもお色気お風呂回なのに見事なギャグに仕上げている。いやはや素晴らしい!お見事です。

音楽はBGMを含め普通で作画もそれなり。ただ魅せるべき所ではしっかり良い作画で動かして惹き付けますが、同時にそれが滑稽にも感じ笑いを誘います。
全体的には平均的に作られていても、展開のテンポが良く各話で話が区切られていて息抜き視聴に向きますし、一度見ていれば映像なしでも理解できる程度に喋ってくれますので、BGM代わりに流しても良いでしょう。
そしてやはり一味違った異世界物を楽しみたくなった時は、是非本作をお勧めしたいです。

最後にこの作品を勧めてくれた友人レビュアーさんに深く感謝します。ありがとうございました。

加筆
書き忘れていた事なのですが、サキュバス回でカニを食べるシーンがあってカズマが魔法で小さい火を点ける場面がありました。
普通ファンタジー世界だと「火打ち石」や野外ならそれらの石を入れた「火口箱(ほくちばこ)」等のアイテムで火を起こします。
そこをカズマが魔法で火を点ける事により、語らずとも魔法さえ使えれば日常でも容易に火起こしが可能であると視聴者に示した様に思います。
更に着火が容易ならより一層の燃焼が可能であり、お風呂のお湯を沸かす際に魔法使いが薪などの火力を調整する仕事があっても不思議ではないかもしれませんね。

投稿 : 2017/10/26

悪くはないんですけど...

やっぱりラノベよりはつまらないなー...

投稿 : 2017/10/15

aaa6841 さんの感想・評価

おっぱい

例えば、誰かがヒグマに向かって「あれは熊だ!」と言ったとして、それが正しいかどうかを考えるとき、それを言った本人の人間性を鑑みて判定するだろうか。
もしくは「乱暴な物言いだな。さてはこいつ、いい加減なことを言ってるな」と思うだろうか。
いや思わない。

ここで重要なのは「何を」言ったのかであって、「誰が」言ったのか、「どのように」言ったのかは問題にならない。
何故ならそこに解釈の余地がないからである。
「いや、あれはくまモンだ!」とはならない(たぶん)

例えば、誰かが何かに向かって「お!パイだ」と言ったとして、それがパイ生地のことを言っているのかおっぱいのことを言っているのかを考えるとき、「何を」言ったかに着目するだけでは正確な判断を下すことはできない。

おっぱいだと言った人間はお菓子好きな奴なのか。あるいは人体に詳しい方なのか。
冗談みたいにおっぱいだと言ったのか、何となくおっぱいだと言ったのか。
場合によっては「いつ」言ったのか、「どこで」言ったのか、「なぜ」言ったのかを考慮しなければ答え(おっぱい)に辿り着けないかもしれない。

つまり、人に何かを伝えるとき、「何を言うか」だけに囚われていては満足な結果を得ることはできず、その状況や物の言い方次第で相手に与える印象は大きく変わるということだ。
とりわけその言動が面白さを追求したものであるなら尚の事、状況やタイミングを含めた「どのように言うか」という側面がより重要になり、何を言うかなんて些細な問題にすぎない。
やたらと「おっぱい」などという単語を列挙していたとて、「おっぱい」自体にさして意味はないのだ。
それが、私がこのアニメから得た教訓である。

例えば、頭のおかしい魔法使いやドMクルセイダーが主人公に声をかけるとき、主人公の名前(カズマ)を連呼したとする。
それに対して主人公が「はいカズマです」などと自己紹介のような返事をしたとしても、その自己紹介自体が重要なのではない。
その言い方である。

そのときの声の小ささ。そこから伝わる冷静さ。滑稽に振る舞えるその知的さ。諭すように語りかけるその器のデカさ。ちょっと台詞がかぶりながらも主張しすぎない奥ゆかしさ。
それら、後を引く味わい深さに加え、今のはギャグですよと言わんばかりのツッコミを入れるようなこともなく、さらりと流して会話を進めていくキレの良さと、次のギャグへ移行するための前フリが既に始まっているという手際の良さ。
誰かがボケたからと言って常に流れを止める必要はないし、ツッコミだからと言っていつもハイテンションで叫ぶ必要はないのである。

そんな緩急の付け方が気持ちよくて、楽しい。
何を言うかではなく、どのように言うか。それが重要である。
故に「おっぱい」自体にさして意味はないのだ。なんだったらこのレビューすら大した意味はない。
それが、私がこのアニメから得た教訓である。

投稿 : 2017/10/13

異世界×女神様

Dアニメで1話から開始。

実はこれはちょっと期待してます。
あくまで1話しか見てない人の意見ですが、
SAOとリゼロと異世界スマホと、この素晴らしいは
どこが違うかわかりません。

投稿 : 2017/10/06

夏候仁 さんの感想・評価

途中からウザキャラに転向してしまった

ギャグアニメとして面白いと思うところもあればやり過ぎてしつこくてもういいと思う部分もあって微妙なところ。
アクアのウザぶりは2になってめきめきと頭角を現した。
面白いものではあるけど面白くない部分のほうが多く最後のほうはBGMとしても苦痛だった。

投稿 : 2017/10/02

STONE さんの感想・評価

色々な部分がうまくはまった感じ

原作は未読。
 テレビ放映時は前情報が無かったためにまったく期待していなかったが、ここまで面白く
なるとは思わず、そのクール最大のダークホースといった印象だった作品。
 コメディタッチのファンタジーは多々あるが、その中でもかなりギャグ色の強いもので、
この手の作品にはお約束とも言うべき旅がなく、始まりの町から一歩でも出ずに終わって
しまったのはある意味凄い。
 ギャグものであっても、中盤の対ベルディア戦、終盤の対デストロイヤー戦と燃える要素は
ちゃんと用意されているのが嬉しいところ。

基本は異世界転送ファンタジーのパロディのようなストーリーだが、特定作品よりの引用
パロディより汎用的な要素の大きなパロディといった作品で、個人的にはこういうパロディの
方がレベルが高く感じる。
 また単なるパロディと言うより、転送された主人公が異世界で大活躍する既存作品に対する
皮肉やアンチテーゼのようなものも感じられたり。

笑いどころとしてはシチュエーションよりキャラにあるような印象だが、このキャラが
いずれもよく立っている。
 特に三大ヒロイン?のアクア、めぐみん、ダクネスに関しては、いずれも凄い能力を
持ちながらもその中身は・・・、といった具合に見事なまでの残念具合を発揮。
 このキャラの良さはキャストの演技もかなり大きいように思える。特に主人公である
佐藤 和真(福島 潤)の醒めた感じや卑怯・姑息ながら憎めない感じ、アクア(雨宮 天)のハイと
ローが交差する異常なテンション振り、ダクネス(茅野 愛衣)の変態性などはお見事。
 めぐみんの高橋 李依氏が抜けてしまったが、前者3人が特に印象に残っただけで、決して
駄目なわけではないです。(言い訳)。

作画はお世辞にも良いとは言えず、ネット上でもよく指摘されていたが、この作品全体的に
緩い印象があり、多少の崩れはその緩さに合っていたから、あまり気にならなかった。
 キャラ、展開、ネタ自体もいいが、それを活かすための間、テンポ感、演技などの全体的
空気感の作り方がとにかく秀逸。

投稿 : 2017/10/01

アオイ さんの感想・評価

転生物ラノベNo1

転生物ラノベNo1だと思う。

投稿 : 2017/09/27

テナ さんの感想・評価

面白いw

これは楽しくみられる作品です。
かなり笑いましたw
キャラの個性がかなり強く全員が良い意味で良いキャラしています(๑≧ㄇ≦)ノ
ギャグ要素がかなり強いので気軽にみられますw

投稿 : 2017/09/23

この素晴らしい世界に祝福を!のストーリー・あらすじ

ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。
だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。

「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていいわよ」
「……じゃあ、あんたで」

RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!
……と舞い上がったのも束の間、異世界に転生したカズマの目下緊急の難問は、
なんと生活費の工面だった!(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
スタジオディーン
≪OP≫Machico『fantastic dreamer』≪ED≫アクア(CV.雨宮天)めぐみん(CV.高橋李依)ダクネス(CV.茅野愛衣)『ちいさな冒険者』

福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、諏訪彩花、安元洋貴、江口拓也、堀江由衣

原作:暁なつめ、原作イラスト:三嶋くろね(角川スニーカー文庫刊)、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:菊田幸一、美術監督:三宅昌和、色彩設計:吉田沙織、撮影監督:浜尾繁光、編集:木村佳史子、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音:山口貴之、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:甲田雅人、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品