「田中くんはいつもけだるげ(TVアニメ動画)」

74.2

田中くんはいつもけだるげの感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

けだるげな田中君と個性感じるサブキャラ達

24年4月6日視聴済み。

<よかったこと>
・田中君のけだるげの徹底ぶり
・太田君の印象が強い
・宮野さん、ただただ癒し
・白石さんの二面性
・越前のツンデレぶり
・梨乃ちゃんのブラコン

<うーん>

ただただ、癒しのアニメでした。
内容は、いつもけだるげな田中君と周りのキャラたちのほのぼのした日常を描いています。
{netabare} 主要キャラが皆個性が強く、けだるげな田中くんのキャラ性もいいですが、周りのキャラがどんな感じでかかわってくるのかを見たくて見てる感じもありました。
太田君はいつも、田中君のことを想って行動するのに、見た目の怖さで損することも多く、宮野さんはただただ小動物感が強くて見てるだけで癒しでした。後、ヤンキーぽく見える越前さんが勘違いしたり、それでも仲間のことを想って行動してくれる性格の良さがいいキャラ出しています。
疲れた日常に癒しが与えてくれました。{/netabare}

投稿 : 2024/04/06

タイガー さんの感想・評価

『けど、何か、店員さんが席まで運んでくれて、嬉しかった。』

田中くんのゆ〜るゆる日常コメディ

とにかく田中くんゎダラダラする為に生きてるw
そして老夫婦のように当たり前のように田中に尽くす太田。

とにかく可愛い弟子宮野、ギャップヤンキー越前、高校デビュー白石さん、
他愉快な仲間達とキャラがしっかり覚醒してるし、どの声もすごくキャラを引き立てていて魅力的です。

エロに興味ある設定とか太田との進展などを気にしてる私もいます。笑

ダラダラしててもちゃんと青春できるのを証明してくれて元気もらった作品

投稿 : 2024/03/13

かんぱり さんの感想・評価

やさしくて、けだるくて、心地いい世界

面倒なことやエネルギーを使うことがとても嫌な、すごく省エネ主義な田中くんのお話です。

いつもだらけてて、けだるげに過ごすことにすごくこだわりを持ってる田中くん。

田中くんは自分を飾らない。ありのままの自分で生活してる。そこがちょっと羨ましく思いました。

あそこまでマイペースだと、周りとうまくコミュニケーションが取れずにぼっちになりそう、と心配になりますが、そんな田中くんを甲斐甲斐しくお世話してる太田くんと周りの優しい子がいるおかげでなんとか高校生活を送れてる田中くん。

あんな世話好きで何でもやってくれる太田くん、うちにも欲しいぞ(>_<)

田中くんの周りのキャラたちが、それぞれ見た目と裏腹なギャップキャラが多いのも面白いです!

背が高くて見た目ちょっと怖そうだけど、生活力高くてスイーツが大好きな太田くん。

見た目や表向きの態度はヤンキーだけど、実はいい子で乙女な心を持ってる越前さん。

かわいくて優等生でモテモテだけど、実は地味子で無理して演じてる白石さん。

でもちっちゃくて元気で田中くんのけだるさに憧れてる宮野さんはまんまかな。

アバンからOPに入る時の微妙な間とけだるい感じが好き。OPもアンニュイな感じで合ってますね♬
ピア ノやボサノバなど劇中音楽も雰囲気にあってて心地いいです。

みんないい人で嫌な人が居なくて、ほんわかしたとてもやさしい世界の中で、私も田中くんみたいにけだるげに頬づえつきながら、まったりと癒されました。。

見終わって、今日が失敗しても、今がどうしようもなくても、明日、あさって、1年後に解決できればいいんじゃないかなって田中くんの言葉がちょっとこころに残りました。

2020.1.19初投稿(旧アカウント)
2020.9.9再投稿

投稿 : 2023/08/18

タイラーオースティン さんの感想・評価

癒される作品

しいていうと、いつも気怠るげな感じの田中くんに不快感を感じるというのがなければ登場人物はいずれも良い人ばかりなので肩肘張らずに楽しめる作品に仕上がっています。というか田中くんの周りが恵まれているのが非常に羨ましい限りで純粋にいいなぁと思えてくる。また再放送して欲しい作品ですね。

投稿 : 2022/08/22

shino さんの感想・評価

田中くんの気怠くも優雅な青春

ため息、片ひじ、眠そうな目、
基本頑張らないけど、どこか憎めない田中くん。
どんな手を使ってもまったりしたい、
田中くんの日常を描く学園コメディ。

類をみない主人公ですよね。
ここでも賛否両論なのに納得しました。

新展開はいらない。
主人公よりモブキャラでいたい。
焦らずのんびり生きる。
そして気怠さ2倍キャンペーン。
田中くんの怠惰への情熱と、
女子力の高い親友、太田くんの、
冷静な突っ込みにクスッと笑えます。
主題歌の入り方が毎回おしゃれな作品。

日常系作品で少し驚きました。
完成度の高いキャラに出会えた。
身長141㎝の同級生、宮野さんです。
田中くんを師匠と呼ぶチビな女の子。
彼女が登場する2話から面白くなります。

自分の手が届く、
半径85㎝の世界で生きていく。
人生流されるままに流される。
まぁいいか、どっちでも。
頑張らなくても青春は楽しい。

紹介して頂いてありがとう。
楽しめました。

投稿 : 2022/07/04

ちあき さんの感想・評価

絶妙な風の吹き具合

温く心地よいけだるげ作品でした。面白かったです。

温かく居心地のよい場所でやさしい風にあたっているような雰囲気を感じました。そんなゆったりとした風の中に、急にフッっと息を吹きかけてくるみたいにでてくる笑い。赤ん坊に息を吹きかけるとちょっとびっくりして喜んで笑うような……そんな印象を受けました。

絶妙な間(ま)でした。

投稿 : 2021/10/26

零弍 さんの感想・評価

田中くんかわいい

田中くんかわいい

けだるげな田中くんが終始かわいかった。

投稿 : 2021/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

寝てばっかりのにゃんこみたいなかわいい田中クンのこと ついかまってあげたくなっちゃうおはなしw

今「坂本ですが?」ってゆう
スポーツ万能でクールな美少年の坂本クンのおはなしやってるけど
こっちの田中クンは体弱くて生ぬるい系美少年w

「森田さんは無口」とか
「小森さんは断れない!」とか
「大家さんは思春期!」とかって
「何とかさんは何とか」ってゆうアニメっていろいろあるけど

みんなプチアニメだったから
こっちもそうかなって思ってたら30分アニメだったw

1話目
1話目の公式のあらすじ
爽やかな朝。とある高校の中庭でのんびり朝寝をしていた田中は、クラスメイトの太田に拾われて教室まで運んでもらう。机についてもスヤスヤと眠る田中。そのマイペースすぎる姿はいつものことで、クラスメイトたちも仕方がないなあと見守っている。ところが、そんな田中が進んで体育の授業に出ようとする。なんでも長時間ダラダラしてもしびれない&傷めない体つくりを目指すという。田中は太田とペアを組み、バドミントンを始めるが……。

何もしたくない。。体も弱い。。田中クンと
そんな田中クンのことほっておけない太田クンのおはなしだった^^

2人は「一週間フレンズ。」のサブキャラ2人に似てるかも?
田中クンはあまえんぼの沙希ちゃんみたいでかわいくってほっておけない
太田クンは将吾クンみたいで世話好き

田中クンのゆるーいボケに
大田クンのやさしいツッコミがおかしかったw

男子高校生の日常系のおはなしなのかなって思ったら
来週は女子も出るみたい

2話目
2話目の公式のあらすじ
毎日のんびり過ごすためには努力を惜しまない田中。登校前に神社に立ち寄り、今日1日平和に過ごせるようお願いしたものの、同じクラスの女子生徒・宮野から弟子入りを志願されてしまう。けだるい大人の女性になりたいという宮野に対し、新しい友人も展開も全く求めていない田中はやんわりと断る。しかし、必死な宮野には全く通じず、結局“1日だけ”という条件付きでOKするハメに。早速、宮野は田中を観察し、懸命にそのけだるさをマネしようとする。

今日のおはなしは
「宮野さんはいつもがんばる!」だったみたい
いつもけだるげだったはずの田中クンが今日はいっぱい動いてたw
宮野さんのために考えてあげたりもしてたし。。

好きな人につり合うためにってけだるげになろうなんて
けだるげ道からはずれてるよね^^
けだるげって
何かしようなんて思わないことだから。。

そう思ったら
今日、田中クンのけだるげ生活がジャマされたのって
神社にお参りしようなんてしたせいかも?
けだるげ神がやきもちやいちゃったのかな?ってw

それで今日は宮野さんのキャラ紹介みたいで
田中クンのマネして大人っぽい飲み物って思って買っても
ほんとは違うってバレバレw
自分をかくせない人みたい。。

それでも後半はけだるげになって田中クンたちから心配されてたね^^
悩みがあっただけだって分かったけど
その悩みってw
でもにゃんも1回心配になると気になっちゃうから
宮野さんのことわらえないなぁ^^

さいごは果たし状。。

男子が主役のはずなのにOPとかで女子がいっぱい出てたから不思議だったけど
女子が田中クンの大事な日常に割り込んでこようってするおはなしなのかも?

3話目
3話目の公式のあらすじ
昼休み。田中は何を食べるか選ぶことすらダルくなり、太田にメニューを任せる。好き嫌いはないと言いつつも、食べるのが面倒なものは人にあげようとする田中。太田のフォローを受けてできるだけ自分で食べた結果、食べ過ぎて屋上で一休みすることに。まったりとした時間の中、太田はふと朝の出来事を思い出す。実は田中の下駄箱に気合の入った果たし状が入れられていたのだ。でも、平穏を愛する田中は果たし状自体をなかったことにしていて……。

今週はちょっと不良少女っぽい越前さんのおはなし

「自分の親友が尊敬してる田中クンのことどんな奴かと思って」って
決闘しにきたみたいだったけど
あまりにヤル気がない田中クンと勝負にもならなくって。。

いっしょに話とかしてるうちにだんだん

実はかわいいモノ大好きで
かわいい宮野さんのことも大好きで親友だったけど
宮野さんとケンカしたから田中クンに八つ当たり?
原因は宮野さんの作ったうさぎクッキーを食べずにダメにしたからで。。

とかいろいろ分かってきて

宮野さんが大好きな人につり合うようにって
田中クンに弟子入りした大好きな人が実は宮野さんだって分かって
ハッピリー エバー アフター☆

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

☆太田クンが選んだ焼き魚定食。。

田中クンが好き嫌いないって言って。。でもメンドウだから魚あげるってw
よく聞くとぜんぶにがてw

そうゆうのはふつう嫌いってゆう。。って太田クンのツッコミw

☆田中クンが果たし状の場所に来なくって
越前さんが田中クンを探して屋上に来て。。

越「てめえか1-Fの田中ってえのは!。。」っておこってるのに
しばらく間があって。。田中クン寝るw
越「寝るなー!」w

太田クンが越前さんのこと幼なじみだって気がついて
太「あぁ。。あの果たし状 越前からのだったのか?」。。。
そのあいだ越前さんはキレながら説明してて
田中クンは自分のこと言われてるのにぼーってして

田「お知合いですかぁ?」w
越「ちょっとな。。昔同じチームでつるんでた」って不良っぽく言ってるのに
太「となりのうちのエッちゃんだ」w「幼稚園からいっしょの幼なじみの」w
越「その呼び方やめろって言っただろうが!田中ー!」ってもっとキレて
太「そう言えば母が
「エッちゃん甘いドーナツが大好きだったのに最近来なくってさびしいわ」
って言ってたぞ」w

越前さんグダグダになっちゃったw

おはなしがほとんどコントになってて
ボケとツッコミ、のりツッコミとかって
ゆるいけどテンポがいいギャグが次つぎ来て
間のとり方もいいからおもしろいと思うw

それでわらうところとかに「コン」って効果音入れたり
そうゆうのがとっても上手みたい☆

テンポはいいけどゆるいから
「てーきゅう」とか「あいまいみー」みたいな
シュールなギャグが好きだったらちょっと違うかな?

コントが苦手な人も合わなさそう。。

4話目
4話目の公式のあらすじ
今日も田中を抱えて登校する太田。遅刻ギリギリで廊下を走っていると、クラス委員長の白石にぶつかりそうになる。衝突は回避したものの、びっくりした白石が転んだ拍子に委員会の資料を落としてしまった。責任を感じた太田と田中は資料の作り直しを手伝うことに。そして放課後、廊下を歩くだけで生徒の視線を集める白石。成績優秀で美人なだけでなく、性格もよい白石はみんなの憧れの存在なのだ。しかし、パーフェクトな彼女には誰にも言えない秘密があって……。

今日のおはなしは人気もの女子の白石さんが主人公で
「干物妹!うまるちゃん」みたいな秘密があって。。ってゆうおはなしだった

にゃんも変わりたいって思ったこと何度もあったけど
自分をかくすなんてできないよね。。

白石さんは疲れるだけですんでるみたいだけど
にゃんだったらどんな話とかしていいかわからないし
人に合わせるってすっごい苦しくなってきちゃう

違うと思ったことにテキトーに返事とかできなくって
でも「ちがうよ!」とか言えないし
返事をしなかったら無視したって思われるかなぁとかってずっと気になるし
人気者になって目立つより
バカでブスだって思われてぼっちでいる方がずっといいなぁ。。って

白石さんってふつうの人のフリできるから
きっとふつうの人なんだって思う

あと
田中クンがホンモノ白石さんに気がついた理由が(^^;

草食系男子なんだって思ってたけど
やっぱり田中クンもふつうの男子だったみたいw

5話目
5話目の公式のあらすじ
めずらしく田中が帰り道にスーパーに寄りたいと言い出した。荷物持ちを買って出る太田に、田中は「何を買おうとしていたのかを一緒に思い出してほしい」と告げる。なんでも昨晩、田中の妹に買い物を頼まれたものの、何を買うのか忘れてしまったのだ。仕方なくスーパーの売り場を歩き回る田中たち。冷凍食品は素早く帰らない自分には頼まないはず。重い物は持ちたくないから頼まれても断るはず……と消去法で絞り込んでいくが、なかなか思い出せない。

前半は田中クンの日常。。って思わせておいて実は。。
「太田クンは女子力たかい」

パのつくものが食べ物じゃなくって意外だったねw

関係ないけど
ヤクルトみたいなにおいのパイプクリーナーがおいしそうって思うの
にゃんだけかな?w

後半は恋する白石さんのおはなし

素の自分を見ても分かってくれた田中クンに恋しちゃったみたい。。
ほんとは胸の大きさで分かったなんて言えないよねw
でもきっと理由なんてあんまり関係ないのかも
いい人そうだから好きになったんじゃないかな?

ラブコメがはじまってにゃんはとってもハッピー♪
田中クンには気がついてもらえなかったけど
宮野さんはさすが女子☆
すぐに分かってくれて応援してくれるって!!よかった☆

6話目
6話目の公式のあらすじ
ある雨の日、田中がびしょ濡れで学校にやってきた。もともと面倒くさくてあまり傘が好きではない田中。家を出る時に傘は持っていたものの、小雨だったので使わずに歩いていたらだんだんと雨が激しくなってきたという。しかも、その後もできるだけ傘を使わずにすまそうとした結果、ついに風邪をひいてしまった。そんな中、教科書を忘れた田中は隣のクラスの知り合い・越前に借りに行く。のどが痛むため、田中は筆談で用件を伝えようとするが……。

前半は

田中クンが傘がキライでどうしてもずぶぬれになっちゃうおはなしで
白石さんが田中クンとあいあい傘できてよかったね☆

太田クンのコメントのボケがおかしかったw

後半は

教科書忘れた田中クンが隣のクラスの越前に借りに行って
筆談で越前って書くのめんどくって
書くのかんたんな田中か太田に改名しない?って聞いたつもりだったのが
越前さんは結婚して苗字を変えない?って言ったって思って
乙女モードになっちゃうおはなし^^

でも
越前さんじゃなくってもカン違いしちゃったりするかも?
田中クンもうちょっと考えてあげてほしいな☆

乙女モードの越前さんがテレてふつうの女の子になっててかわいかった☆
呼び方がえっちゃんって決まったみたいw

7話目
7話目の公式のあらすじ
今日はバレンタインデー。朝から女子も男子もソワソワしている中、イベントにはまったく関心がない田中のカバンにチョコレートが入っていた。きれいにラッピングされた小さな箱はいかにも本命だったが、お返しやお礼といった面倒事を考えるだけで絶望的な気分になる田中。添えられたメッセージカードには「いつもあなたを見ています」と記されているだけで名前はない。田中と太田は犯人捜し……もとい、チョコの贈り主が誰なのか推理する。

今週も太田クンのツッコミがおかしかったw

今回は占いで自分の星座のいて座の自慢してる加藤クンにまで
「いて座じゃなくってやぎ座じゃないか?」ってw

チョコの贈り主が分からなくって犯人みたくなってたw
宮野さんでも白石さんでもなくって。。って

後半は田中クンの妹(莉乃)が出てきて太田クンが家に遊びに行くんだけど
妹は働き者だけど何だか暗ーい感じでイヤミだなぁって。。
思ってたらくれたのって莉乃だったね。。

田中、太田コンビは推理でそれが分かったけど
田中クンあてチョコは本命に渡すおまけの実験台みたいなので
太田クンのはミスチョイスだって思ってた

それなのにほんとは莉乃ってブラコンで超本命チョコで
太田クンのはお兄ちゃんと仲良しの親友にイヤガラセで。。><

莉乃のヤンデレっぽいところがコメディなのに空気悪くしてて
後半のおはなしは見ててあんまり気もちがよくなかった。。

8話目
8話目の公式のあらすじ
めずらしく太田が学校を休んだ。田中がプリントを届けることになったが、いつも抱えて運んでもらっているせいで太田家の場所を覚えていない。てっとりばやく隣に住む越前に渡してもらおうとする田中。しかし、友達なら自分で届けろと怒られたあげく、彼女と一緒に太田の家まで行くハメに。次の日、太田は登校してきたものの全治1週間のケガをしていた。誰が田中の世話をするのかとクラスメイトが心配する中、田中は自分が太田の世話をすると言い出す。

はじめの方は太田クンの家まで越前さんにつれてってもらって
こんなにやさしい越前さんはどうしてヤンキー?ってゆうおはなしだった^^

そのあとは田中クンが太田クンの世話をするおはなしだったけど
ろうかを歩いてるだけで休まないとダメなんて
登下校は何時間かかるんだろう?w

それでたのまれてた太田クンの甘いパンを食べちゃうとか
いったいどんなお友だちなんだろう。。
自分で作った太田記念日も忘れちゃうとか
せっかくあげた太田の日のプレゼントも役に立たなかったし
太田クンってよく付き合ってるなぁw

今日は小ネタが多かったみたい^^

さいごの川にかかる橋の上の夕焼けがとってもきれいだった☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
テキパキとした雰囲気が苦手で、あまりファーストフードには行ったことがない田中。甘いものが大好きな太田に付き合い、期間限定スイーツを出しているワクドナルド、通称“ワック”にやってきた。ところが、田中の予想に反して接客は親切だし、のんびりダラダラしていても怒られない。その快適さに田中はすっかりご満悦で、ワックの店員を尊敬してしまうほど。だが、当の店員はすごくダルそうなのと人相が悪い男子高校生2人組に恐怖を感じていて……。

前半はあらすじのおはなし

ワックの店員さんがあんまりビクビクしてるからかわいそうだった
こんなコワがりな人がよく店員さんとかできるなぁって。。
にゃんもいろいろ考えちゃうから
ぜったいワックの店員さんとかムリそう

後半もワックでのおはなしだったけど
太田クンが忘れ物取りに学校に戻ってる間に
妹のが親友の早夜といっしょに来てて会うの。。

早夜はとっても人見知りな子みたい
2人っきりになったら何話していいか分からないってにゃんにそっくり
だまってるとキライだと思ってるかな?とか考えちゃうし
何か言わなくっちゃって思うとよけい緊張しちゃって。。

あと、7話目の感想でもちょっと書いたかな?
にゃんは莉乃みたいな子がニガテで。。
太田クンのことよく知らないのに「こいつキライ」オーラが出てて
いっしょにいると何だかにゃんもキラワレてるみたいかなとかって。。

太田クンほんとにいい人だし莉乃も好きになれたらいいのに

10話目
10話目の公式のあらすじ
暑い夏の日。太田は泳ぎに、泳げない田中は水に浸かろうと市民プールにやってきた。普段動かないせいで、準備運動の段階で筋肉がつってしまう田中。心配する太田に監視されつつも、浮き輪に乗ってプールを楽しむ。ところが、子供たちにイタズラされて浮き輪が破れてしまい……。数日後、田中を師匠と仰ぐ宮野が相談を持ち掛けてきた。今度の花火大会に大人物の浴衣を着たいという。一同は白石も巻き込んで、デパートの呉服屋に行くことに。

おはなしはあらすじの通りで

始めはプール回
って言ってもレギュラー女子の水着はないよw

浮き輪がこわれて
田中クンと太田クンと少年たちがいっしょにぷかぷか浮かぶ
それだけのおはなしw

田中クンってどこに行っても何もしないのに師匠にされちゃうんだね^^

中は宮野さんの浴衣選び

宮野さんは背が小さすぎて合う浴衣が子ども向けしかない!?
かわいそうだったけど白石さんがお裁縫トクイでよかった☆

白石さんの浴衣、田中クンにほめてもらえてよかった☆

でも、ほかの子たちといっしょに行く約束してて
花火大会、田中クンといっしょに行けなくってザンネンだったね。。

花火大会なのに宮野さんはやっぱり背が小さくってザンネンだったね。。

11話目
11話目の公式のあらすじ
文化祭で田中の1年F組はお化け屋敷をやることに決まった。みんなが楽しそうに仕事を分担する中で、田中は面倒くさそうな作業を任されないようにひたすら気配を消している。ところが、最後に残ったのはお化け屋敷の主役であるお化け役だった。最初はやる気ゼロの田中だったが、設営や衣装の係が忙しそうに働いているのを見て、お化け役のほうが楽だと思いなおす。その後、みんなで工夫をこらしたお化け屋敷は本格的なものに仕上がるが……。

「田中くんはいつもけだるげ」って
いつもは太田クンと田中クンのマンザイみたいな会話がおかしいんだけど
今日のおはなしは「田中クンの幽霊コス」と「太田クンのお化けこわい」のコントみたいなおはなしが多くていつもよりおもしろくなかったかも?

太田クンがお化けニガテだったってゆうのはちょっと意外だった

それから障子から手が出るコントはやりすぎだったみたい
いくら背が高くっても
ふつうに手を伸ばしてあんなところから手が出るんだったら
障子の上から顔がはみ出してるよねw

12話目
12話目の公式のあらすじ
平穏に過ごすことが何よりも大切な田中。ダラダラするためには努力を惜しまず、席替えでは快適な場所をキープすべく全力を尽くす。そんな田中が気になる白石は、隣の席になったのをきっかけにもっと仲よくなりたいと願う。しかし、田中はいつも机に突っ伏して寝ているか、けだるそうにぼおっとしてばかりで普通に話しかけるのすら難しい。ハウツー本は役に立たず、積極的にアピールすれば遠慮されてしまう。努力ではどうにもならない状況に白石は思い悩む。

今週はラブコメ回。。って言っても白石さんの片思い。。
ちょっと悲しいおはなしだった

いつも田中クンにツッコむ太田クンがあんまりツッコまなくって
最終回なのにちょっと違う空気だったかも?

莉乃がいつも太田クンのこときらってるけど
ホントに太田クンがいるから田中クンはボーってしてられる
今日はそんなおはなしも多かったみたい

白石さんが何かしてあげようってすると
太田クンが先に気がついてやっちゃう。。
これじゃ女子が横入りするのってすごくむずかしそう。。
田中クンの嫁は太田クンに決まってるもんね^^

でも、さいご白石さんは
あせらないって決めたからよかったのかも☆

だけどあんなに何にもしない田中クンがモテるのってフシギw
きっとすごいイケメンで甘え上手なのかも?

見おわって

田中クンのけだるいボケに太田クンがツッコむ
マンザイみたいなおはなしが多かったかな?

あと、女子が何にもしない田中クンのこと
かってにいろいろ思い込んで
好きになったりとかボケたことしたりとかのコントもw

投稿 : 2021/05/20

みどりーぬ さんの感想・評価

特になにも起きない、だからいい

いいですね。こういうアニメもありです。
優しいアニメです。空気をぶち壊すキャラがいないですね。
作画も可愛い、この一言に尽きます。
穏やかな雰囲気を感じたい人、疲れている人などにおすすめできます。
OPの入り方とこの作品のためだけの様なOPが好きです。
忙しい毎日、たまには和みませんか?

投稿 : 2021/01/31

たくすけ さんの感想・評価

人を選ぶかもしれないがハマれば面白い。

非常にゆる~いアニメです。
日常系好きだけどこれは上位にくる。

田中くんだけだとイライラしそうだが周りのキャラ達がとても良い。
田中くんを介護する太田くんがこの作品の基本だがなぜか見てて飽きない。
恋愛要素も面白かった。
作画がツボだったのか女の子キャラが凄く可愛かった(白石さん好き)

嫌な奴が居ないので気分よく見れたし癒し系アニメでした。

投稿 : 2021/01/06

ハルジオン さんの感想・評価

日常+ギャグ+恋愛

日常+ギャグ+恋愛

投稿 : 2020/11/28

mmma さんの感想・評価

のんのんびより✕高校生活

生きる情熱に欠ける田中くんを献身的に支え、しかもそれを押しつけがましく感じさせない太田くんはとてもいいやつです。だから、心をざわざわさせるような出来事や人間関係を嫌う田中くんも、太田くんを受け入れたんだと思う。
あと、宮野さんが大人っぽくなるのは無理だと思うけど、彼女の前向きで頑張り屋な性格はとてもいいと思う。
それと、白石さんの恋を実らせるのは非常に難しいと思うけど、彼女は好きな自分を手に入れるために努力できる良い子なので、いつか田中くんが白石さんの気持ちに応える気になるまで応援したいと思う。
もうひとつ、越前さんはやっぱりヤンキーが似合わないと思う。

「のんのんびより」川面監督の作品。演出面に似たものを感じさせる。みんないい人ばかりだけど、それぞれどこか変な部分があって、そのせいでちょっと悩んだり怒ったりすることになる、そういう高校生活の話。
独特の間が癖になります。心穏やかに観ることができて、こういう作品なら田中くんも気に入るかもしれない。

投稿 : 2020/10/19

のらのら さんの感想・評価

もっと評価されていいアニメ

田中君の日常を描いた学園物ですが、個人的に非常にもったいない作品だと思います。
というのも、一話目が全然面白くないのでみんな一話切りした人が圧倒的だったんじゃないでしょうか。
二話目からぶっ飛んだキャラが出てきて、コイツが面白い!
もし一話切りした人は、二話目を視聴してから判断しても遅くありません。

見ないともったいないオバケが出ちゃいます(笑

投稿 : 2020/07/16

hyoi さんの感想・評価

主人公が何もしないアニメ

この作品の凄いところは物語の主役である主人公が何もしてないのに、面白くて最後まで見てられること❗️
主人公の田中くんはいつも友達の太田くんに移動や、物事など大体のことを任せていて、いろんなキャラがどれだけ出てきても、田中くんが頑張ることはなく、ただひたすらに、ぼーっとしているだけのアニメでした。
なのに何故か面白い!
何故かはわからないけど、見たらわかる面白さ!
そして心地よい❗️

投稿 : 2020/06/06

ローズ さんの感想・評価

干物兄!田中ちゃん

いつも無気力で けだるげな雰囲気を漂わせている田中。
その田中を中心にした、ほのぼの日常コメディー作品。

各キャラが個性的。
特に主人公の田中。
ダラダラするために頑張るという性根からの不真面目さ。
やる気の無さは随所に見られます。
その田中とは対照的な太田。
動作の遅い田中を抱えて移動するような体力と優しさを兼ね揃えています。
一家に一人、太田が欲しいですね。
実は甘党というところもNICE!

主要女性キャラも魅力的。
何事にも全力で立ち向かう小柄な宮野。
ロングスカートでヤンキーキャラの越前。
優等生で人気のある白石、などなど……

キャラがそれぞれ強力な個性を持っているので、2人しかいない状態でも面白くなります。
キャラが登場する前だったら田中と太田の2人だけでも十分通用。
サブキャラに作品の魅力を横取りされてしまう多くのアニメ作品がある中で、本作品は異質。
主人公の田中1人でも……ミスディレクションの使い手ですね。

話の流れは田中が中心。
脇に太田、という事が多いです。
普通の日常会話の中に笑いが出現。
田中がボケ役で太田がツッコミ(訂正)役。
不思議と飽きが来ません。

グータラなうまるちゃん……ではなく田中を優しく見守ってあげて下さい。
宮野の身長は小さ……小っちゃくないよ!
無音で映像だけ映して、BGMはボサノバとかでも気持ち良さそう。
残暑の頃、夕涼みの時に、縁側で麦茶を飲みながら視聴したいですね。

【追記】
やる気の無い次回予告が笑いのツボに入りました。

投稿 : 2020/03/15

もも さんの感想・評価

気だるげ

気だるさなら、ほどがある!それだけと、生きていることができない!
現実で田中さんの人生は終わりだ!まあ、アニメ中でどうでもいい!

投稿 : 2020/02/12

やさしくて、けだるくて、心地いい世界

面倒なことやエネルギーを使うことがとても嫌な、すごく省エネ主義な田中くんのお話。
あそこまでマイペースな子だと、周りの子たちとうまくコミュニケーションが取れなくてぼっちになりそうだけど、そんな田中くんを甲斐甲斐しくお世話してる太田くんと周りの優しい子がいるおかげでなんとか高校生活を送れてる田中くん(-_-;)
あんな世話好きで何でもやってくれる太田くん、うちにも1台ください(>_<)

そんな省エネでマイペースな田中くんだけど、太田くんをはじめとした周りのみんなの大切さが最終話でやっと分かったみたいで。

田中くんの周りのキャラたちが、それぞれ見た目と裏腹なギャップキャラが多いのも面白い!
でもちっちゃくて元気で田中くんのけだるさに憧れてる宮野さんはまんまだね♪
白石さんの気持ち少しわかるかも。私も会社とプライベートでは結構違うし、隠れヲタだし。

アバンからOPに入る時の微妙な間とけだるい感じが好き。OPもアンニュイな感じで合ってますね♪
ピアノやボサノバやシャンソン風味の劇中音楽も雰囲気にあってて心地いいです。

みんないい人で嫌な人が居なくて、ほんわかしたとてもやさしい世界の中で、私も田中くんみたいにけだるげに頬づえつきながら、まったりと癒されました╰(✿´⌣`✿)╯♡

投稿 : 2020/01/19

トオル さんの感想・評価

ギャップ萌え!

日常系アニメをかなり見るものです

主人公田中くんはいつも楽して生きようと考えている男の子。そして、授業中、休み時間は寝ている。田中の親友である太田。一見コワモテだが実は気配りができるやつである。力持ちで田中をよく運んでいる。この二人を中心に、クラスメイトと兄弟、学校行事が行われる。

ギャップが激しいキャラクターはとてもよい。一人一人のキャラクターの個性が濃くて面白い!

投稿 : 2019/12/16

ZORRRO さんの感想・評価

たまにはこう、のんびりしたアニメを見たくなるね。

【ストーリー】

主人公のキャラと同様、のんびりダラダラ~と進行していくストーリー。
多分過眠症で、マイペースな田中の身の回りで起こる出来事をのんびり描いたアニメです。
すなわち、『田中くんはいつもけだるげ』の通りな内容となっています。

系統は違えど、『のんのんびより』と同じ監督ですので、日常アニメという類としての
のんびり演出というか、少し雰囲気は似てるかもしれませんね。

基本的には主人公のペースで話は進み、それを取り巻くキャラたちがツッコミを入れたりする
ギャグアニメという認識で良いかと思います。少々のパロディ要素もあるかな?ってくらい。

【キャラ】

主人公田中は言うまでもなくけだるげで、全く気力を感じない人物。
正直なんでこのキャラに人が集まるのか謎だけど、需要と供給があるしね(笑)
ちゃんとボケもかますし、ほのぼの日常アニメの主人公としては良かったと思います。

それもこれも全て太田のおかげと言っても過言では無い。太田くんはそういう存在です。
人間力の高い彼が、田中の世話とツッコミも兼ね備えていて完璧。天然っぽいのもポイント高い。

あとのキャラはヒロイン含めて薄く広くといった感じでしょうか。正直田中と太田以外のキャラは
エピソードごとに入れ替わりで出てきたりと、キャラは立ってるけどそこまで主張してこないです。

ヒロインも赤面したりと初々しさにキュンときましたが、やっぱりアニメ(田中)のペースで
進むので、ラブコメというよりはほのぼの要素の方が強かったです。

全体的にキャラの掘り下げとかもないし、なにも考えずにほのぼのしてください。

【作画・声優】

作画は良かったと思います。キャラデザとか表現はわりと原作のまんまなのかな。
ほんわかと、ほのぼのというのが全面に出てる優しい作画でした。

目立ったキャラが多くない分声優さんたちも目立ちませんが、各キャラたちが上手く表現されてた
と思います。宮野なんかは特に可愛すぎて癒やされました。

【他】

激しい戦闘アニメを見たあとはこういったほのぼの日常アニメを見る…
というギャップを楽しんでおります。

絶妙なコメディで大笑い!というギャグアニメも良いですが、
落ち着いた雰囲気のアニメもやはり良いですね。
のんびり見れてとても落ち着きました。面白かったです。

投稿 : 2019/12/08

kapita さんの感想・評価

田中くんのキャラもですが、周りのキャラが良いです

全体的に日常系ほのぼのとした感じです
全力でダラダラしたい田中くんホントいいキャラです
太田くんの一見ツッパリ?とも思うような外見で「おかんか!?」とつっこみたくなるよう感じがほのぼのします
「君と僕」に通じるような面白さでした

投稿 : 2019/10/28

かよわい男子の日常系

正直1話見た時これ30分1クールやるのはきついなとおもったけど、
2話以降宮野さんや白石さんといったかわいい女の子がでてきて、話も面白くなっていった。
ロリロリでたまらない宮野さんもかわいいしえっちゃんもいいきゃらしてるよね!!
そしてなにゆえかもてる田中くん…

独特の魅力があるのかな??
あれみてるとだらだらしたくなってくるね!!

個人的な1番の神回は白石さん回の
第四話ですね!
眼鏡っ子好きのおいらにはたまらんでした。!

投稿 : 2019/09/28

純一 さんの感想・評価

何が面白いか全くわからない

1話見終わって つまらな過ぎてなにも言えなかった。何がつまらないとかではなく 何もツッコミが言えないほど、面白みがなかった。何が悲しくてグータラしている主人公を見ていなければならないのか.....完全に評価に騙された

投稿 : 2019/08/21

jankusan さんの感想・評価

ほのぼのしてる

いやぁとてもほのぼのした感じのアニメですねぇ
のんびり見ていられるアニメです
作画にあったストーリー、
キャラクターにあった声優の選択
ストーリーの場面にあったBGM
素晴らしい

投稿 : 2019/01/15

STONE さんの感想・評価

魅力的だったのは男性キャラだけではなかった

原作は未読。
 最初はブロマンスっぽさが垣間見える男子友情もので、どちらかと言うとメイン視聴者層を
女性に据えた作品だと思っていたら、2話以降次々と魅力的な女子キャラ登場。
 この女子キャラはそれぞれタイプが異なるが、いずれも健気な印象で、男受けしそうな
キャラ。

勿論、女子キャラだけでなく中心の男子二人の田中と太田もいい味出しているが、思ったほど
ブロマンスっぽさは感じない。
 これはあまり二人に若さを感じさせないのと、世話を焼く太田と焼かれる田中というまるで
親子のような関係性のせいか。
 本作そのものの感想とは関係ないが男二人組で身長差があり、小さい方が淡々としたキャラと
いう点において、田中役が小野 賢章氏ということで「黒子のバスケ」の黒子 テツヤと
火神 大我のコンビを、太田役が細谷 佳正氏ということで「機動戦士ガンダム 鉄血の
オルフェンズ」の三日月・オーガスとオルガ・イツカのコンビをそれぞれ思い出してしまった。
 もっとも黒子も三日月も田中のような性格だとすぐに話が終わってしまいそうだが。

田中の醸し出す心地良い空気が作品全体に反映されている感じだが、田中はただだらけている
だけで枯れているわけではなく、白石のおっぱいに関心があるところなど、普通の男の子だなと
ちょっと安心したりする。
 間を使った演出が印象的で、こういう作品は他にもあるが、同系統の他作品に較べて間の
取り方がかなり長かったように思える。

2018/09/17

投稿 : 2018/09/17

あぱぱ さんの感想・評価

今日もワックる?

視聴回数 全話5回くらい

田中を中心に高校生の日常を描いた作品。

無気力症候群と思えるような田中が、周囲の友達に支えられながら
面白く、ほんわかと物語が展開していきます。

この作品の特徴は、微妙にアンバランスな人間関係を楽しむことと
なんとなく可愛く見えるキャラクターたちが魅力的に感じられる点。

タイトルへ「けだるげ」と入っているように全編通して
視聴者の気分が田中の行動で、停滞したような気分になったり
まったりした気分になったりなど不思議なアロマになります。

モブキャラが主役より目立っているかもしれない要素もいい感じ。

私としては田中のキャラクターはアリだと思っています。

個人差はありますが、田中の感じるような「けだるさ」は
たまに日常で感じることあります。

田中の求める「けだるさ理論」に賛同してしまいそうな
妙なワナがあります。

少し残念なのが最初の話あたりは、けだるさ全快だったのですが
最終回近くになると最初ほどの全快さがフェードアウトしたような
感じに思えたところが惜しいです。

フォロー役の太田の活躍が減ったからかな?

好き嫌いがはっきり分かれそうな作品ですが、
日常好きでカワイイキャラクター歓迎な方でしたら
満足できそうだと思います。

「男子高校生の日常」の逆位置くらいの感覚で楽しめます。

(余談)

私の友人に田中まではいきませんが、無気力症候群な人がいます。
行動は「ゾンビ」みたいな感じで、細く長く生きることをモットーに
しているそうです。

残念ながら太田のようなフォローできる人が周りにいないので
私の友人は要領よく人生を綱渡りしてます。

そう思うと太田というキャラクターは日常ではヒーローのような
存在だと感じてしまいます。

真似できないですが、太田のような人になりたいと思う私がいます。

ロケ地は広島の本通やアリスガーデン付近など身近で
よく通る場所が描写されていて個人的に思い入れある作品です。
マリオデザートのプリンが美味しい。

投稿 : 2018/06/30

「白石」さんは「れんちょん」

個人的に続編を切望している作品です。(ちょっと無理っぽいですが)

『のんのんびより』の監督(川面真也)・音楽(水谷広実)ということで
とても期待していた作品ですが、放送当時は、一話で視聴中断・・・
後に一挙放送で観てお気に入りになったという経緯があります。
今見返してもやはり一話の出来(つかみ)は、あまり良くないので、
これからの方は、是非四話まで頑張って!とお伝えしたいです。

予想外だったのは、タイトルの「田中くん」ではなく
むしろ彼を取巻く仲間たちが面白いということ。

田中くんの親友 「太田」
田中くんのボケ(天然)に冷静な口調でツッコミを入れるところが笑のツボなのですが、
常識的でいつも気配りのできる太田自身もまた天然というー。笑
本当に愛おしいキャラクターです。
男性であれば親友に、女性であれば旦那さんにしたい理想の男性像かもしれません。

「白石」
小岩井ことりさんの「れんちょん」との演技のギャップにも驚かされますが、
この「白石」が好きになれるか否かが、この作品との相性を決める鍵になるかもしれません。

田中くんの妹「莉乃」
中盤以降の登場となりますが、かなりのインパクトです。
悠木碧さん、一瞬で空気を変えてしまう演技は流石ですね。
『俺ガイル』とは違う意味で最強の妹を演じています。

OSTもタンゴやワルツを中心とした「けだるげ」アレンジでとても良いのですが、

何と言ってもED曲の『BON-BON』(CooRie) が傑作です。

親しみやすいPOPなアレンジにすっかりハマってしまい、全作品大人買いです。笑
この作品で初めて「CooRie」というユニット知ったのですが、
「rino」名義で楽曲提供(主に作曲)もされているようで、
何とガルパンOPの「DreamRiser」も彼女の手によるものだったのですね!
ちょっと切ないポップソングを書かせたらこれは無敵です。
機会があれば是非。

投稿 : 2018/05/11

くろ さんの感想・評価

ほんわかぐったり

眠れない夜におすすめ。

いつも担がれてお持ち帰りされる田中わらう。
根はいいやつのスケバン風越前がとてもあいらしい。
じと目梨乃ちゃんかわいい。

投稿 : 2017/12/23

Marsa さんの感想・評価

少しは楽しめましたが、おじさんにはやや退屈かもです。

全12話、原作未読。

高校生の日常で、キャラは変わった人もいますが、みんな優しいです。
作画はそこそこ良く、ストレスなく観れましたが、眠気で何度も中断
しましたw
学生生活がかなり忘却の彼方である私にとっては、笑いの質もあわなくて
一話でクスッとが1.2回。。。
主人公はけだるげで覇気がなく、本来好きなタイプではありませんが
なぜか憎めない。
暇な時にダラダラ見るにはいいかもでした。

投稿 : 2017/09/30

最高です。

投稿 : 2017/09/18

79 さんの感想・評価

ドンピシャなギャグ

回の終わりのオチの持って行き方がうまいです。キャラも可愛いし、ここまで自分にピダリとはまったギャグは初めてです!
特にドッペルゲンガーのくだりでツボりました

投稿 : 2017/07/27

田中くんはいつもけだるげのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
田中くんはいつもけだるげのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

田中くんはいつもけだるげのストーリー・あらすじ

田中は太田とペアを組み、バドミントンを始めるが……。(TVアニメ動画『田中くんはいつもけだるげ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫Unlimited tone『うたたねサンシャイン』≪ED≫CooRie『BON-BON』

小野賢章、細谷佳正、高森奈津美、小岩井ことり、諏訪彩花、悠木碧、東山奈央、興津和幸、井口祐一

原作:ウダノゾミ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:面出明美、キャラクターデザイン:飯塚晴子、プロップデザイン:大塚舞、美術監督:栗林大貴、色彩設計:重冨英里、撮影監督:佐藤敦、編集:坪根健太郎、音楽:水谷広実、音響監督:亀山俊樹、美術:草薙

この頃(2016年春アニメ)の他の作品