「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

ヴァイオレット・エヴァーガーデンの感想・評価はどうでしたか?

りんご さんの感想・評価

手紙を書くごとに変わってゆく主人公に涙。

2020.8.17
さすが京アニと思わせる作画レベルの高さ。
主人公のヴァイオレットが成長し、変わってゆく姿に感動する。

ヴァイオレットが依頼主とどのようにかかわり手紙を書くのかが、回ごとに描かれているので、一気見をしなくても各話で楽しめると思う。

投稿 : 2020/08/16

ksk84 さんの感想・評価

ココまでの作品に出会えたことってないかもしれない

ハライチの岩井さんがラジオのフリートークで紹介されていた本作品。
面白いと絶賛されていたので、気になって鑑賞。

いやーーー、めちゃくちゃ好きでしたこの作品。
ココまでの作品に出会えたことってないかもしれない。

この作品、なにせもう凄まじく感動します…( ̄∇ ̄)

毎話ですけど、ある程度こう先の展開が読めはするんですね。
「こうなるんだろうな、きっとこうなるんだろうな」って思いながら見てて…
んで「やっぱりーーー」ってなって、最終的には号泣みたいな(笑)

あと、本作品の良さは「言葉の美しさ」をスゴく感じられることだと思います。

主人公、そしてドールたちが書く手紙はその「美しさ」で溢れています。
時として、ハッとさせられるような素敵な言葉に巡り合うこともあり…
それを感じながら物語が進んでいく感覚は、個人的にはとても幸せでした。

また、本作品の良さはその「言葉の美しさ」だけではなく、そこに「伝えたい人の想い」まで合わせて表現していることだと思います。
だからこそ、本物の感動に繋がるのではないかと感じました。

10話(母と娘・アンの話)とか、もうホントにヤバ過ぎて…
ラスト3分だけ見れば、もう自動で泣けますね(笑)

ライトノベル発らしいので、表現の美しさとかはそこから来てるのかもしれません。

あと、作画の美しさももちろん作品の良さに貢献しているかと。
このアニメを見た後だと、他の作品が少しショボく見えます。

言わずもがなですが「主人公が圧倒的に可愛い」という良さもあります(=´∀`)

ぜひオススメしたい作品です。

<内容(「oricon」より)>
とある大陸の、とある時代。
大陸を南北に分断した大戦は終結し、世の中は平和へ向かう気運に満ちていた。
戦時中、軍人として戦ったヴァイオレット・エヴァーガーデンは、軍を離れ大きな港町へ来ていた。
戦場で大切な人から別れ際に告げられた「ある言葉」を胸に抱えたまま――。
街は人々の活気にあふれ、ガス灯が並ぶ街路にはトラムが行き交っている。
ヴァイオレットは、この街で「手紙を代筆する仕事」に出会う。
それは、依頼人の想いを汲み取って言葉にする仕事。
彼女は依頼人とまっすぐに向き合い、相手の心の奥底にある素直な気持ちにふれる。
そして、ヴァイオレットは手紙を書くたびに、あの日告げられた言葉の意味に近づいていく。

投稿 : 2020/08/13

Takaさん さんの感想・評価

自動手記人形と「愛してる」

元女子少年兵ヴァイオレットが、C.H郵便社にて、
自動手記人形として代筆業として働きながら、
「愛してる」について考え、無表情な機械人間から、
少しずつ感情を持ち成長していく話。

作画は安心安定の京アニなんで、凄いんだけど、
キャラが、どうも、あー京アニ制作の別アニメにもいそうな感が
少し残念だった。

話も、回を追うごとにテンプレに近い感じがしたのも残念。

投稿 : 2020/07/31

BZHTs37057 さんの感想・評価

作画と演出が神

ここ数年のアニメでは一番好きです。

投稿 : 2020/07/31

てんぷら さんの感想・評価

次世代のアニメーション。格が違う

この作品に最高評価を付けずに他を語るのは余りにも無謀だろう。
好み云々の問題じゃない。技術力が満点を超えている。
大筋自体は単純でわかりやすい方だが、伏線の数々や仄暗いシーンが所々混ざっていたり、なによりキャラクターひとつひとつの表情が凄まじい深みを演出する。

喜びや悲しみ、怒りや憎しみ、愛。そういう人間の二面性が鮮明に描かれていて、心を揺さぶられる。

こういった全てのことは、京アニの技術が無ければ生まれなかったことだ。その全てを尊重し、敬愛する。

投稿 : 2020/07/27

まつまつ さんの感想・評価

とにかく泣ける

少女兵の殺戮マシーンとして生きてきた主人公が終戦後、代筆業(アニメでは自動手記人形)として働いていく中でで関わった人の心を動かし、自分自身も人間の感情を理解し成長していく過程がとても良く描かれていて、作画の美しさや音楽も素晴らしい作品だった。
観ている自分も「愛している」の意味を知りたくなった。

投稿 : 2020/07/16

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

素晴らしい作品

再放送があったので、初めて視聴しましたが、評判通り素晴らしい作品でした。
絵は綺麗で表現は美しく、手紙、戦争を通じて命の儚さ、尊さ、愛を教えてくれるアニメでした。全13話の内、半分は泣きながら視聴していました。劇場版も絶対観たいと思います。

投稿 : 2020/07/12

あ~にゃ さんの感想・評価

瞳に命が宿っている

趣味でイラストを描いていて、瞳はキャラクターに命を与えると言われていますが、この作品の瞳の作画はとにかく素晴らしい。これをアニメーションでやっているのかと思うと頭が下がる思いです。

ストーリーの前半は悪く言えばありがちなショートストーリーの詰め合わせなので、横目で観るとあまり面白くないかもしれないが、キャラクターに感情移入できれば見え方が変わり面白くなると思う。

とにかく、作品に関わった人達の熱意の様な物が伝わってくる作品でした。

投稿 : 2020/07/12

くろゆき* さんの感想・評価

私にとってあの方の存在はまるで世界そのものでそれがなくなるくらいなら私が死んだ方が良いです。

京アニ制作、感動系アニメ高評価と聞いて視聴してみたがはっきり言ってガッカリした。
なんとか我慢して全話見終えたがまったく世界観に入れずこれっぽっちも感動等できずに10話が人気ということを耳にしたので期待はしてたものの1話~9話の時点でかなり期待度は下がっていたのでこれ以上下がることはないが良くある話を人物や立ち位置変えただけの在り来たりな出来事を高演出やBGMで補っているだけの駄作と思いました。

投稿 : 2020/07/11

jasmine さんの感想・評価

最初のイメージと違った!好き!

このアニメを観る前、宣伝画像?だけを見て、「可愛い女の子がのわちゃわちゃしてるアニメかな。私最後まで観れるかな。」と半信半疑で見始めましたが、全くそういうものでは無く、毎話毎話で主人公の変化に感動し、私も一緒に成長している気持ちで観れました。
観終わってから1年ほど経ちましたが今でもトップに入るほど大好きな作品です。9月に公開予定の映画を観に行くのが楽しみです。

投稿 : 2020/07/10

ありさ さんの感想・評価

名作・・・だけど少し残念。

Netflixにて外伝を含め視聴済み。
さすが京アニと言わざるを得ないほど、作画・音楽共に素晴らしかったです。

特に、主人公のヴァイオレットちゃんが可愛すぎる。
視聴するにつれて、全力で応援していた自分がいました。

ただし、全話の視聴を終えて、少し残念だったなと思う点もあるので、評価満点の作品ではなかったです。

※以下、原作を含めたネタバレありなのでご注意
ヴァイオレットちゃんと少佐の関係について、最後まで引っ張っておいて、結局収束しなかったのは残念だった。
原作の内容を調べてみれば、どうやらハッピーエンドで終わってる様子。
なら、原作通りに最後までやってくれよ!と思った。

どうせ、続編の映画化でその内容を描いて、客から金を集めようとしてるだろうなぁ、感は否めない・・・。
まあ、見にいくけど!

色々言ってますが、名作なことに間違いないです。

また、京アニ事件のこともあり、この作品に関わった方の中には亡くなってしまった人も多いのだろうと思うと・・・本当に悲しい。
亡くなってしまった方には、心からご冥福をお祈り申し上げます。

投稿 : 2020/07/08

あいうえお さんの感想・評価

感動できる

特に10話は泣けた
{netabare}ヴァイオレットが泣いたとき泣いた{/netabare}

投稿 : 2020/07/05

ナンカ さんの感想・評価

何の知識も無く見たら凄く素敵なアニメでした。

最初は訳が分からなかったけれど、2話目からは毎回号泣。
絵も音楽も素敵で一瞬でこの世界に入ります。
今更ですが京都アニメーションと知り驚きました。
何しろあの事件の時はアニメの世界を知らず、この会社の存在もその時に
初めて知りました。
今、改めて犠牲になってしまったスタッフの皆様のご冥福をお祈り致します。
素敵な作品を世に送り出して下さり、ありがとうございます。

投稿 : 2020/06/29

まだ初心者 さんの感想・評価

作画のクオリティがエグイ

放送当時3話ぐらいまで観て全然面白いと思わず視聴を断念してたのですが、先日ガキの使いで吾郎ちゃんが泣いたって話してて「え?あれ面白いん?」って興味を持って再度視聴しました。
それと、あにこれの総合ランキング久しぶりに見たら1位になってますね。全然知りませんでした。これは観ないとまずいだろってことで観ました。

今回は普通に最後まで観れました。感動する話もあって高評価です。当時なぜ面白くないと判断したのかというと、あまりにもキャラにリアリティがなかった為だと思われます。当時おそらくリアリティのあるアニメが好きだったんでしょう。観るタイミング重要ですね。

これの前にへぼい作画のアニメを観たからかも知れませんが、このアニメは作画のクオリティがエグイです。ハンパじゃないクオリティなので5点満点付けました。

個人的には一般向けではないアニメかなぁと思いました。ある程度アニメの設定や世界観に入り込める人じゃないと楽しめない作品だと思います。
感動する話もありますし、全体的なクオリティが高いアニメなので一応おすすめしときます。

投稿 : 2020/06/28

わしわし男爵 さんの感想・評価

機械人形が心を育み、そして愛を知る。

再放送をやっているので見ています。

エヴァーガーデンの成長具合とEd
の茅原実里さんの声が気になりますが、

それ以外は完璧だと思います。

追記:edは気になりましたがとても感動しました。

とても良い作品です。

投稿 : 2020/06/27

白川星野 さんの感想・評価

充满想象力和令人动容的细节!

我认为最有趣的地方是:
(风精灵再一次出现了:
“这把伞就是你的翅膀,
飞得太高会被风吹走;
你到了海上,就踏着浪尖;
到了河中,就踏着岩石;
到了湖面,就踏着落叶飞过去吧!”

投稿 : 2020/06/22

どりを さんの感想・評価

確かに感動する作品なのですが…

確かにグッとくる作品です。
ただ…自分は泣けませんでした…

なんというか…
こう何度も何度も泣けるような話を繋げていると
あれ?次も?まさか次も?あ、次もだ。
ってなってしまって
なんか泣かせに来てる感がすごい滲み出てきてたんですよね…
必死に感動する話作って毎話泣かせてやろうって気持ちが全面に伝わってきてしまって興醒めに…
1話完結感動物が連発で出てきたら
あ、またか…ってなってしまいました。
結局最後まで見たけど結局泣けませんでした。

でも良作ではあります。神作とまではいきませんね。

投稿 : 2020/06/20

おるず さんの感想・評価

なんかOP聴いただけで泣けてくるんだけど…笑

一言で言うなら王道の感動物です。
ストーリー自体はどこかで見たことあるような…と思う方もいるかもしれません。
ただこのアニメは声優さんの演技力、演出、セリフ回し、そして圧倒的な作画によってよりリアルに感情が入りやすくなった王道の感動物だと私は思いました。

軽い気持ちで鑑賞していたのですが気づくとどんどんのめり込んでいきヴァイオレットの成長していく姿に感動を覚えるようになりました。

物語の4.5理由
ストーリー自体は大変面白く、すっと入って来たのですが両腕を失ってあんなに動けるわけないだろ!というのと義手がオーパーツすぎる!と引っかかってしまった点です。

音楽の4.5理由
アニメ内での演出の音楽はEvan callさんが担当していてヴァイオレットエヴァーガーデンの世界観に見事にマッチした音楽、オープニングのTRUEさんの「sincerely」とても素晴らしかった。ただエンディングの出だしはマイナス要素であったと思う。曲自体はとても良いのだが感動の余韻に浸っているところに茅原さんの独特な声が入ってくる…正直気になります。
茅原さんの歌声は他の曲で聴く限り嫌いではないのですが、どうしても合ってないと感じてしまった。
ただ10話のエンディングの入り方は素晴らしかった!
今までのマイナスがチャラになるくらいのものでした。

とマイナス評価が多いような感じはしますが総合的に見て私個人としては今までのアニメで1番面白かったと確信しています。
私はアニメ観る時どうしても先のことを予想して観てしまうのですが10話に関しては予想通りの展開だったのにも関わらず号泣してしまいました。
それほどの期待を上回ってくれる作品に出会えてとても良かったと思いました。
誰かにオススメのアニメある?と聞かれたら間違いなくこのアニメを勧めるでしょう。

以上大変長文ではありましたがお付き合いいただきありがとうございました。

投稿 : 2020/06/20

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

ヴァイオレット・エヴァーガーデン

バイではなくヴァイ、エバーではなくてエヴァー

もう静止画のヴァイオレットを見るだけで込上げてくるのは何故なんだろう。

投稿 : 2020/06/15

nozzynozzy さんの感想・評価

話も絵も声優の演技も音楽も全てが素晴らしい異常なクオリティ

劇場ではなくTVアニメでこのクオリティのアニメが見れるというのが、もう信じられなかったです。作画はもうTV番組レベルではなく、とにかく素晴らしかったの一言です。
 話も1話から掴まれっぱなしで退屈することもなく、泣ける、切ないエピソードだらけでした。また話を引き立てるのに、作画・演出がとても素晴らしく、この作画・演出の威力のためか深い感動を覚えました。今心底思うのは、若い時に見たかったとひたすら思うアニメです。
 ところで泣けるといえば、7話、10話が自分は一番泣けましたね。子供が果たす涙腺の破壊力はやばいです。

投稿 : 2020/06/13

まにこれ さんの感想・評価

2回目

前回テレビで観て、とても好きだった。
コロナの影響?で再放送されてるみたいだが、いつ観ても心に響く好きなアニメです。
これは、評価ではなく自分の思ったままの事を書いています。
本当に好きなアニメ。

投稿 : 2020/06/12

満艦飾 さんの感想・評価

最高傑作

全体的にめちゃくちゃ良かったんだけど特に10話は涙止まんなかったです…映画が楽しみ!

投稿 : 2020/06/11

もっこ さんの感想・評価

アニメ史上最高の傑作!

と私が言える立場なのかは分かりませんが、ヴァイオレットの表情や水面の描写とか物語とか本当にすごいです。他作品には申し訳ないですが、この作品を見たあとは「これ以上のものは見れないな」という虚無感に苛まれるほどです。現在この虚無感はCLANNADでしかうめることが出来ていません。

henryleo さんの感想・評価

いくつかの問題点が

とても感動的なお話でした。
バイオレットちゃんの手紙でたくさんの方々が救われてよかった
アニメとしてはよくできました。
でも、上位に入る原因がわかりません
14話で出場したばかりのキャラの歌で終わり?唐突すぎると思います
13話で終わったほうがよっぽどいいんじゃないか?ここで14話は減点になるだけです。
それに時々、キャラの見分けがつかない時があります

マスラヲ さんの感想・評価

人の心を動かすような素敵な手紙を書きたい。

■ヴァイオレット・エヴァーガーデン
 ・人の心を動かすような素敵な手紙を書きたい。
 ・泣くと言う感情が混じると物語は深みを増す。
 ・成長を口に出しているため、視聴者は主人公の成長を実感しやすい。
 ・表情の硬い無表情な子は両手で笑顔を無理やり作る。
 ・素直すぎるところが見ていて苦痛に思わない。それは彼女が真剣に相手の想いに向き合おうとしているから。
 ・義手は冷たい
 ・言葉の中から伝えたい本当の心を掬い上げる
 ・「未来の花嫁は、賢くて、気が強くて、面白い人らしい」
 ・あなたのおかげで立ち直れた人、勇気を持った人がいる。
 ・私でいいの? 生きていていいの?
 ・電車が走ってると橋に爆弾。義手を犠牲にして誰かを救おうとする。
 各話に悲しみの感情が潜んでいた。無表情なヴァイオレットが徐々に溶けていくような温かい世界。人の命を奪ったその手で人を結ぶ手紙を書くのか。彼女は誰かを救おうとした。そして、手紙に励まされた。泣くようになった。だから生きて、生きてから死ぬのさ。

投稿 : 2020/06/08

ゆうき さんの感想・評価

後世に残る最高のアニメ

多くは語りませんが、
物語が美しいです。
10話では涙が止まらなく嗚咽してしまいました。

投稿 : 2020/06/08

美しい名前と美しい苗字の美しい少女が美しい制服を着て美しい義手にて美しい文章を書くお話です

作品全体の骨子としてまず"ヴァイオレットの成長(感情の獲得)"があり、各話のエピソードを通して成長具合を見せていく構造でしたが、その部分が上手くリンクしていない事で個人的には納得感が得られなかった。ただ、感動物語選集として見るなら駄作ではなく若者に対しては勧められる品質。

オッサンが少女マンガを見るのが間違っていた。
ヴァイオレットはどう見ても成人にしか見えない。
以下は初見の悪口です。好きな人は読まないで。

あまりの計算し尽くしたあざとい設定の数々に見るのがかなりの苦痛で頭がおかしくなりそうでした。本気でボーッとしてきたんです。「自分はオカシイのか?」と自己嫌悪に陥りそうでした。「評価の高い5話までは」と頑張って見て「ダメ、無理だ」と思い、ながら見に変更。でも若者が見たら大傑作でしょう。

"ヴァ"が2つある時点で怪しいと思ってたんですよ。

最新技術による新時代の古典傑作選。
超絶美麗な背景と超絶大袈裟な音楽と超絶美男美女のキャラクターで再編集した、様々なジャンルの古典から選りすぐった傑作エピソード名作選集なので面白くないわけがありません!

ただどんなに面白い名作であったとしても何周もしていればキシカン★カーニバルに突入するので私は多分16周くらいしているため申し訳ありませんが全ての要素がギャグにしか見えませんでした。絶賛されている作品を見ているはずなのに笑いを堪えるのに必死で自分が何をしているのか意味不明で不思議な体験でした。

物語の隅々まで行き届いた完璧なまでのあざとさが光ります。初回冒頭のワンカット手紙の旅は壮大な大作映画を彷彿とさせるあざとさ。エンディングはジブリ作品を彷彿とさせたいあざとさ。愛を知らない格闘無双軍人両腕サイボーグ金髪制服美少女という厨ニ要素のダブル役満。

このストーリーだと素直にアンドロイドではいけなかったのか?と誰しもが一瞬頭をよぎるであろうがそうすると美少女に出来ない。というかとにかく美少女でないと話にならないのだから無理矢理こじつけるところには努力を感じる。

他人の生活や物語に触れるだけでなく自らの手で他人の言葉を紡ぐという設定に何か今までの作品とは違う新機軸があるのかもと期待していたので特に何も無かった事には本当にビックリしました。

演出はともかくストーリー的には著しく不自然なご都合主義は無いかと。急に成長した!とかいう批判は的外れだと思います。身体機能は優秀な設定なので作文技術の飛躍的な向上はただの努力と経験の賜物でしょう。心が追いついてなくとも言葉を組み合わせる知識と技能があればそれっぽく書く事は出来るはずです。トンチンカンな返答はその後も続いていたので急に人間力が上がったわけではないでしょう。あくまで顧客のサポートだから編集力が上がったと言った方がいいのかな。少しづつヴァイオレットの反応が変わっていって最後には笑顔を見せるという筋道は決まっているのでその辺にズレがある程度。その肝心な部分がまあアレなのが個人的には致命的。

無双軍人設定もせっかくの義手設定を活かすには必要だと思います。通常アンドロイドでやる話をわざわざ両腕サイボーグ美少女にしたのですから、メカフェチへのサービスも不可欠な要素です。機械義手で銃弾を弾く描写はカッコいいですよね。コレはロボでやっても緊張感がないのです。物を引っ張って義手がメキメキと壊れてゆく描写はサイボーグ作品では描かなければいけない法律が多分あるのだと思いますが、ここまでキレイな画面で見れるのはいいですね。

とはいえ感動は出来る作品だったと思います。誕生日の手紙の話はどんなにミエミエだとしてもやっぱり泣いてしまう鉄板ですね。1番感動した場面はバイオレットが敵兵に腕を撃ち抜かれた際にボロボロで血だらけで自立不能で意識朦朧な少佐がスマートにハンドガンを抜いて華麗なヘッドショットを決める姿ですね。

私もヴァイオレットを好きになりたいのです。
2期で上手くやってくれる事を本気で望みます。

投稿 : 2020/06/07

森可成 さんの感想・評価

子供と一緒に成長したい ヴァイオレット達の様に

本作で私が最初に印象に残ったのは
ヴァイオレットの年齢です。
まさかの14歳、くらい。

キャラデザ間違えたんじゃないか、
と最初は思いました。

ですが
年相応の外見にしてしまうと、
感情の無い表情でも
可愛く見えてしまうかもしれない。

それではヴァイオレットの
堅い反応に苛立つ人たちの感情が
視聴者に共有しにくい。

また、ヴァイオレットの成長は年齢と
関係ないわけではないけれど、
出会った人、起きた出来事によるものが大きい
ことを明確にもできる。

そういった事を考えると大人びたビジュアルは
とても良かったんだなあ、と納得しました。

そして、そこからは完全に話に引き込まれました。

4話以降はいずれも印象深いのですが、
自分が個人的に好きな5話と11話の感想を。

まずは5話。

ヴァイオレットの成長が一番実感できた回。

4話でのアイリスの母親への手紙で
アイリスから賞賛されたとはいえ、
いきなり恋文を書けてしまう
ヴァイオレットの成長が胸を打ちました。

ご都合主義だと思う人は思えばいいと思う。
ヴァイオレットは真摯に、
気持ち、言葉、手紙に向き合っていますから、
成長していて当たり前だと思うのです。

その上、ギルベルトに言われた言葉。
「君は道具ではなく、その名が似合う人になるんだ」
の言葉を同じく4話で思いだした、
ヴァイオレットはただ手紙を書くだけでは
終わろうとしません。
その努力、気遣いが叶って見せた微笑み。

成長してますよ。

あとは、シャルロッテ姫の
ウェディングドレス姿を前に、
宮廷女官のアルベルタが
「……お綺麗です」
と一言感想を告げた後に
間髪入れずに挿入された
挿入歌の「みちしるべ」のタイミング。
鳥肌です。

本作は通常ED、本編に重ねるEDを効果的に
使い分けていると思いますが、
5話のEDは、その最たるものではないでしょうか。

続いて11話。

ヴァイオレットの成長を描く上では
避けることのできなかった過去の罪、
それを本格的に取り上げた12話に
先駆けた回。

戦場で重傷を負い、いまわの際のエイダンに
寄り添い手紙に書く言葉を聞くヴァイオレット。

両親への言葉がまず辛すぎます。

「今度はもっと幸せな姿を見せるから
 また二人の息子として産んでくれ」

親にとってこんなに辛い言葉があるでしょうか。

そして恋人である幼馴染マリアへの言葉。

「死にたくない、帰りたい、
 君のところへ、待ってて」

・・・・ああ。

これを伝える仕事。
これこそがヴァイオレットが経験しなければ
ならないことだったのですよね。

なぜギルベルトが
「生きろ」と言ったのか、
それをヴァイオレットは
知らなければいけないのです。

そしてヴァイオレットはその仕事を完遂します。

しかし両親やマリアから感謝の言葉をかけられた
ヴァイオレットからの返事は

「ごめんなさい」

そして止まることのない涙。
10話の時とは違い人前で泣いたのです。

エイダンを守れなかったこと、
今まで多くの人の命を奪いマリア達の
様な境遇の人たちを生んできたこと、
死のうとしていたこと、

それらが一気に溢れたのだと思います。

ディートフリードの5話での言葉。
「多くの命を奪ったその手で人を結ぶ手紙を書くのか?」

その言葉の重みを痛感させられ、物語が佳境に入ったことを
実感させる悲しくも素晴らしい演出。

泣きました。
ヴァイオレットには笑っていて欲しい、と
心から思わされましたね・・・

本作はヴァイオレットの成長物語であると同時に
周りの人達が変わっていく話でもあります。

皆ヴァイオレットと係わることで
考えさせられるんですよね。

この感情の持てない少女は、
自分なんかよりもよほど、
「愛」というものに真剣なのではないか。
自分は「愛」をわかったつもり
でいるけどそれでいいのか、と。

私も子供と接していると同じようなことを
よく感じます。

教えているようで、教えられている。

なんとなしにヴァイオレットと子供を
重ねてみてしまう自分がいました。

気持ちを言葉として伝えることの大切さと同じくらい、
人と人との関係は双方向であることが自然で、
それこそが素晴らしいと気づかされた作品でした。

小さな心残りといえば、「Sincerely」か「みちしるべ」で
最終回を締めて欲しかったくらいですかね。

投稿 : 2020/06/06

まじぇⅡ さんの感想・評価

初めてみたけども…

いろんなタイミング逃して今、初めてTVシリーズを再放送で見てるけど5話はうるうるきた。
正直ここまでの1~4話から一気に飛躍しすぎてびっくりもしたけど、以前友人に成長物語だと教えてもらってたけどたしかにそうだよね。
でもなんかいまいち自分には世界観が合わないのだろうか、まだちょっとしっくりこない。
5話、姫さま中島愛さんだったのね。EDで流れてきて気がついたけど声のチカラもあったのかなと納得。
とにかく5話はうるうるきた。

成長してゆくヴァイオレット、10話はもう最後がね…

投稿 : 2020/06/05

ike さんの感想・評価

最高傑作になれなかった良作

感動できる話
圧倒的な絵
完璧にマッチした音楽

10話までは素晴らしい作品だったと思います。

投稿 : 2020/06/03

ヴァイオレット・エヴァーガーデンのストーリー・あらすじ

感情を持たない一人の少女がいた。
彼女の名は、ヴァイオレット・エヴァーガーデン。
戦火の中で、大切な人から告げられた言葉の意味を探している。
戦争が終わり、彼女が出会った仕事は誰かの想いを言葉にして届けること。
――戦争で生き延びた、たった一人の兄弟への手紙
――都会で働き始めた娘から故郷の両親への手紙
――飾らないありのままの恋心をつづった手紙
――去りゆく者から残される者への最期の手紙
手紙に込められたいくつもの想いは、ヴァイオレットの心に愛を刻んでいく。
これは、感情を持たない一人の少女が愛を知るまでの物語。(TVアニメ動画『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
京都アニメーション
tv.violet-evergarden.jp/
≪OP≫TRUE『Sincerely』≪ED≫茅原実里『みちしるべ 』

石川由依、子安武人、浪川大輔、遠藤綾、内山昂輝、茅原実里、戸松遥

監督:石立太一、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:高瀬亜貴子、シリーズ演出:藤田春香、世界観設定:鈴木貴昭、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:米田侑加、撮影監督:船本孝平、3D監督:山本倫、小物設定:高橋博行/太田稔、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽:Evan Call、音楽制作:ランティス

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品