「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.7

サクラクエストの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

よかった!

見て良かった、また見たい

投稿 : 2023/12/21

普通に面白い

ゆっくり何も考えずに見れる
もう一回見てもいい

投稿 : 2023/12/18

へも さんの感想・評価

物語としての魅力に欠けている

タイトルとリンクしたストーリー展開になるのが遅すぎ! またリアル路線に走りすぎてて、はっきり言って最初の数話で切っちゃった人が多いんじゃないでしょうか? もっとアニメらしい振り切った演出が欲しかったです。
ちゃんと「クエスト」的なストーリー展開にするなら、ワンクールで下記くらい圧縮したほうが理想だったのでは。(おこがましくも想像してしまいます)
その進行上で、吟遊詩人サンダルさんや占い師アンジェリカさんも冒険を彩る存在になれたのではないかと思う。

勇者たちの集合、パーティー結成

クエスト受諾、祭りの神器あつめ

蕨矢集落への訪れ、伝説の勇者の教え(ビフ/オリーブ/ポイズン)

クエスト達成、祭りの復興

真希のジョブチェンジ問題

突如襲い掛かる大国の侵攻(市町村合併)

大国の侵攻を平和的手法で講和(HAPPY END!)

なお補足しますと:わたくし舞台と思われる富山県の出身ですし、PAワークスも好きな制作会社です。それだけに、良い素材を料理しきれなかったのはとても残念に感じるのです・・・

投稿 : 2023/10/08

レオン博士 さんの感想・評価

国王になって王国を発展させないお話

ど田舎の限界集落で国王になった女の子が仲間と一緒に町おこしをするアニメ、
私はこの作品がとても好きだけど、さすがに毒ガスは好きじゃないねぇ・・・
っていうか、毒ガスが好きな人なんていないでしょー

SHIROBAKOと同じ制作なのでどことなく雰囲気は似てますね
徐々に村人から認められ協力者を増やしながら町おこしをしていくのが心地よかったです

限界集落なので町おこしと言ってもできることは少なく、地味な成果ばっかりだけど変な奇跡が起きて急に発展するよりもリアリティがあっていいと思った
でも町おこしを見て楽しむアニメというか町おこしを一生懸命頑張っている女の子達を眺めて応援して楽しむアニメだと思う

前向きで頑張ったぶんちゃんと認められて、とてもいいアニメでした!

投稿 : 2023/08/17

アレス大西 さんの感想・評価

もう少し物語のインパクトが欲しい作品

P.Aワークスのお仕事シリーズ
〚花咲くいろは〛〚SHIROBAKO〛に続くお仕事シリーズ第3弾。

恋愛やハプニングもなく、話もキャラも平凡に感じ
1クールでまとまればいい作品に感じたかもしれないが、
2クール25話であり、途中は中弛みを感じてしまった。

個人的には、花咲くいろはやSHIROBAKOの方が面白かったので
もう少し物語のインパクトが欲しかったと思います。

投稿 : 2023/08/11

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 4点 1クール目は良かったが2クール目からは盛り上がりに欠ける。お仕事アニメとしては地味であまり面白くない。
作画 18点 これはいい
声優 8点 特に言うことはない
設定 7点 ありがちなキャラばかりでこれといった印象はない
音楽 10点 普通
総得点 47点
町おこしアニメとして、内容やキャラがろこどるに劣っていてあまり印象に残らない作品。

投稿 : 2023/08/04

まめ さんの感想・評価

p.a.works のお仕事シリーズ

花咲くいろは、しろばこ
と同じくお仕事系ストーリー。
個人的には、しろばこ<花咲くいろは<サクラクエスト
の順に面白かったかな。

チュパカブラ王国を救え!
みたいな感じの町おこしで主人公が奮闘する物語でしたが、しろばこ程のキレがなくどのラストもあんまりキマった感がなかったです。

もう少しスカッとした終わりなら良かったのにな〜

投稿 : 2023/06/30

なか さんの感想・評価

何をやりたいのかを悩む

同社のSHIROBAKOと比較すると物語もキャラクターも地味な作品ではあるが、良作であると思う。
キャラクター達がみんな、自分が何をやりたいのか悩んで、それぞれの答えを見つけていく過程がすごく良かった。町おこしというテーマもうまくハマっていた。

投稿 : 2023/06/28

nyaro さんの感想・評価

共同体内外の個々の視点の描きかたがいい。秀作だと思います。

PAワークスのお仕事ものの中では一番出来がいいと思います…というか突出していいです。そのままの生活がしたい、村おこしをしたいという両方の視点を前半のアニメ的ドタバタエピソードと後半の少し物悲しさというか失敗の予感の中にちゃんと盛り込んでいます。

女性ばかりという形に捉われなければ、もうちょっと本来的な村おこしの問題に肉薄できたか、とも思わなくないですが、しかし、エンタメとしてこの問題を見せるのには、ちょうどよかったのかもしれません。現実のIターンではかなり陰惨で暗い噂が流れていますが、現実は厳しいのでしょう。
 女性たちの年齢層も良かったです。社会人になって夢とか希望の無力さが非常に良く描けています。

いろんなパターンの村おこしの形をちゃんと取材したのでしょう。傍から見たバカバカしさも描けていましたし、職人や商売人と村おこしの対立も良かったです。ふるさと創生とか独立国という考えに対する批判というか虚しさもいいです。それぞれのエピソードに何が描きたいのか比較的明確にできていて脚本も良かったし、前半と後半で雰囲気を変えてきたのも緊張感につながっていました。

結論として、現実と向き合うという点で良かったです。そして登場人物の女の子たちも必ずしもうまくいきそうにないけど、自分を受け入れざるを得ないのがいいと思います。

ただ、なぜ次の村おこし先に行くような終わりにしたか、です。村というか共同体というものは本来共同体のメンバーがどうありたいか、というのを考えるべきであり、村おこしはきっかけにしか過ぎないという感じで読み取れなくはないですが、ヒロインが自分らしさを発見して違う仕事に…の方が納得感はある気がします。

うーん。「SHIROBAKO」があれだけ人気ということは同じ視聴者層だと厳しいかもしれません。こちらの作品はストレスがかなり重いです。「大変」ではなく「未来」「どう生きるか」というストレスです。私は含意というかテーマ性もキャラの動きも圧倒的にこちらの方が良かったと思います。
 ただ、SHIROBAKOと共通して言えるのは、年寄・おじさん・おばさんの描き方が上手いですねえ。そこは素直に褒めたいです。ただ「アクアトープ」になるとそこすらも駄目ですからね。
 一方で女子チームの全員に登場の必然性がないのがPAの悪いところです。その欠点は本作もちゃんとあるので、女子を描くのが下手だよなあと思います。

PAワークスは秀作と駄目作の差が激しすぎですねえ。もうちょっと安定してほしいし、そうしないとブランディングできないと思います。

あと会社は違いますが「甘城ブリリアントパーク」の成功版のような印象を持ちました。

作画も丁寧だし、かなりいいと思います。感動は薄いですが考えさせられる視点がちゃんと描けた秀作でしょう。

投稿 : 2023/06/03

パラック さんの感想・評価

町おこし

自分も田舎の町出身で、なんかできないかな〜とか思ってる矢先に見させて頂いたアニメで
しっかり限界集落の話や町がどのようになってるのかをある程度踏まえた上で、
主人公が奮闘する姿に感動しました。
女の子5人っていうのも良かったのですが、
何より無理難題に挑戦していく気持ちがとても良かったです。

僕も父親の田舎の限界集落に挑戦していきます!

投稿 : 2023/06/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

田舎に必要なのは若い女の肉体だけという現実を淡々と描いた作品。町おこしの闇は深い。

田舎が怖い…!

ネットでは移住失敗者の話題ばかりです。

本作品は町おこしに奮闘する若い女性達の活躍を描いていますが、リアルお仕事路線のため、そんなに成功しないし、大失敗もせず、恋愛要素もありません。

まぁ仕方ないんです。田舎に発展のための資本などありませんし、既に補助金漬けで身動がとれません。

町おこしで儲けようと思ったら、自己資本を投下しないといけません。役所とかの協力で他人の金を使って儲ける仕組みを作るのは無理です。

そんなことするなら、株でも買った方が良いですね。そもそも、人口も資源も少ない所に投資しても、回収出来んわけです。

と言うわけで、結局は田舎の存続には若い女が嫁に行き、子供を沢山産んで、角の無い家畜としてバリバリ働くのが一番なのです。

もちろん、地元出身の女性はそれが嫌で田舎から逃亡しているわけで…。

にっちもさっちもいかないとはこのことで、現状維持の延命措置が最適解の田舎の現実を考えるには良い作品だと思います。

投稿 : 2023/05/25

U-yan さんの感想・評価

P.A定番のお仕事シリーズです!

P.Aワークスのお仕事シリーズです。女子高生じゃありません!成人してるのでお酒も吞みますw間野山市という富山県の田舎町自治体の手違いにより、国王(観光協会代表?)に選出された木春由乃を中心とした女の子5人組による町おこしアニメです。メンバーは地元のコが2人、由乃と同じく東京からのコが1人、間野山出身で東京から出戻りのコが1人。それぞれが町おこしを通して様々な人と接して成長していく感じです。何と言いますか声優さんの演技がすごく自然で良かった!5人はもちろん文句なく素晴らしいんですが、町の人の田舎の素朴な感じとかも自然なんです。恋愛要素やお色気がなく、あくまで仕事と成長に重点を置いている感じはP.Aですね!作画も安定していてきれいだったと思いますし音楽も良かったかな!とにかく地方の暖かい感じが良く描かれていたと思いました。

投稿 : 2023/04/24

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

途中マンネリしていたはずなのに、最終話まで観たらいい作品!

どちらの作品も好きなので、
今回はどんな女の子がセカセカするのかな〜と
楽しみに鑑賞始めました\( ´ω` )/

正直、主人公の性格はあまり好みではなく残念でしたが
町のおじいちゃんおばあちゃん達は素敵でした。

見始める前は
どんな理由でこのような子が町興しを?と疑問でしたが
{netabare}主人公"木春由乃"という名前の子に
間野山市が町興しの為の国王をしてほしいと依頼するが
本当に呼びたかったのは"椿由乃"で間違いが起きた。
しかし椿由乃はご高齢で既に亡くなられており、
就活に苦戦し何十社も落ちている木春由乃は
その事実を知った上で1年国王となる。{/netabare}

数話くくりで町興しの課題が出てきて
それをこなしていくというお仕事アニメで、
課題出る→考える→失敗する→成功する→次の課題
というような形が24話続く感じなので
町の人間関係なども描かれてはいますがそれでも
淡々と続けばどうしても途中でマンネリしてしまいます。
また、素人目でも予測できる失敗がいくつかあり
その都度切ろうか悩むポイントとなりました。

ただこういった作品でしか知りえない
田舎の中でも過疎化している地域ならではの
問題点や魅力などが伝わるお話でした。
これは現実でも起こっている地域があるのだろうなと
考えさせられるいい機会にもなりました。

あまり刺さるコメディ部分はありませんでしたが
最後の1話を見た時にクスッとできて
良い作品だったなと思えたのは、
それまでに私がマンネリしかけていた
23話分の積み重ねがあったからでした。

特にそう思えたシーンが、
{netabare}1年国王の任期が終了し
主人公が東京ではなく地方の地元へ帰っていく時、
丑松さんの掲げた弾幕に書かれた"木春由乃"の字が
【木   春由乃】というふうに誰がどう見ても
見間違えない書き方をしてあり微笑ましさを感じました。

1話目で椿由乃と間違えて文句を言いまくっていた
丑松さんが代理でも間に合わせでもなく木春由乃を
一人の人として認めたことが伝わる瞬間ですね。
丑松さんが大声で叫んだ
「いつでも帰ってこい」がとても好きです。

投稿 : 2023/03/04

白毛和牛 さんの感想・評価

町興しを題材にしたアニメ

この作品は町興しを題材にしたアニメだけど、
ちなみに個人的にだけどPAのお仕事アニメって大半は面白くないと思ってますが
例によって本作も面白かった印象は無いですね。
それにストーリー展開にしろキャラにしろ印象に残る物がほとんど無く
最後まで地味なまま終わってしまった作品という所でした。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/02/08

ValkyOarai さんの感想・評価

別なSHIROBAKOはーじまーるよー そして木春さんはニチアサへ入間君と共にやって来る...

今度はアニメづくりではなく、地域の開拓です

町おこしのために呼ぼうとした人の勘違いから全てが始まる...
さあ町おこしという戴冠式だ
まずはシャッター閉まっている店を開けなければ
期間は1年、まあSHIROBAKOだと思えばいいかwww

でもここは陸の孤島
そう簡単に東京には帰れねー
おい、何だあのウクレレ弾いてる男wwwwww

期間を1年から1週間にするために
1000個の饅頭を売ってくれと頼まれた
さーて何か策ある?HPか
ならそれ専門の人を探そう、でもムカデでビビるなwwwww

この地方の人達は今のままで満足している、閉店になるのは仕方ないと発言する。じゃあどうすれば観光客を釘づけにできるのだろう?

4話
新たな大臣を連れてシェアハウスに
さーて次は何をする?
彫り師で町おこしか?
でも伝統工芸を舐めるような真似をしたため、この意見は却下された
次の策を考えるか...

6話7話
今日は映画のさつえ~い
いいもん撮れるか?
と思いきや天候の影響で屋内撮影へ
ゾンビ役の子供を集めないと...

8話
今日は料理からスタート
B級を超えるC級グルメってあるのだろうか?
でも日程が観光協会が企画するイベントと被ってしまった...
策は?

10話
今度はツアーを企画することに
は?ちょっと変わった王様ゲームかよ?そんなんで客呼べる?

12話
テレビの撮影入りました~~

13話
大勢の前で急に歌うよ~でもアカンな~~

投稿 : 2023/02/04

かとー さんの感想・評価

このお仕事シリーズは飛ばして良いと思います。

P.A.WORKS お仕事シリーズの個人的評価は、

花咲くいろは>>>>>>>SHIROBAKO>>>サクラクエスト

恋愛もない、ハプニングもない、話もキャラも平凡すぎる。最終回の絵画もちょっと酷かった。
25話も長い。

他の作品を見た方が良いです。

投稿 : 2023/01/22

ようす さんの感想・評価

町を元気にすることは、そこに暮らしている人たちを元気にすること♪

「花咲くいろは」「SHIROBAKO」に続く、
P.A.WORKSの「お仕事シリーズ」第3弾。

「SHIROBAKO」はまだ観れていないのですが、
「花咲くいろは」は大好きな作品だったので、
こちらも期待大でした^^

今回は観光協会の町興しがテーマとなっています。

全25話です。

● ストーリー
東京で就職活動をする木春由乃(こはる よしの)。
結果は全てお祈り、仕送りもストップ、残高もピンチ。

そんな時、バイトで登録していた派遣事務所から依頼が入る。
ある町の国王になるという内容。

よくわからないまま行ってみると、
そこは間野山(まのやま)という田舎町。

かつては観光業でにぎわっていた町を再び盛り上げる使命を与えられ、由乃はミニ独立国“チュパカブラ王国”の国王になった。

町にかつての活気を取り戻せ!

20歳の女の子が国王に任命され、
1年間町興しに奔走するお話です。

初めはうまくいかないことばかり。

他にも一緒に町興しに携わる同年代の女の子たちがいて、
メンバーはうまい具合に集まったけれど、

何かやろうと頑張る由乃たちに対して、
町の人たちは前向きではないし、

元国王である現観光協会会長の行動もぶっ飛んでるし、
なんだかかみ合わないあれこれにもやもや。

序盤は見ていてあまり心地よさは感じませんでした。

だけど、由乃たちは町のために何ができるか考え続け、
町の人たちとぶつかったりもしながら、
できることをとにかくやっていく。

間野山のよさを再発見していくことや、
それらのよさをどのように発信していくのか、

どうやって町を活気づけていくのか、
外の人たちにどのように知ってもらうのか、

とにかく前に向かって進み続ける彼女達の行動力や実行力に、
徐々に雰囲気が変わっていきました。

みんなの心がまとまっていくと、
人っていいなあと思えるハートフルさに満足。

由乃たち自身も手探りだった最初とは変わっていて、時が経つにつれて、何が間野山の人たちのためになるのかということをきちんと考えられている。

町の人たちのためにという想いがちゃんと届いていったからこそ、
たくさんの人たちの心を動かした。

実際の町興しはこんな単純にうまくいくことばかりではないだろうし、
様々な企画を何でも簡単に実行できるとは思わないけれど、

“町興しアニメ”として観るならば、
十分楽しめる内容でした。

● キャラクター
☆木春 由乃
国王。

☆四ノ宮しおり(しのみや しおり)
間野山で生まれ育ち、間野山が大好き。間を取り持っていい感じにする「とりもち大臣」。

☆緑川真希(みどりかわ まき)
元女優。夢をあきらめて故郷の間野山に帰ってきていた。裁縫やテントの組み立てなどを一通りこなすことができる「ガテン大臣」。

☆織部凛々子(おりべ りりこ)
引き込もり気味だった。オカルト情報に詳しい「UMA大臣」。

☆香月早苗(こうづき さなえ)
東京から間野山へ移住してきたWEBデザイナー。東京へ帰ろうとしていたが、ホームページ作成などの依頼に協力したことで考え直し、「IT大臣」に。

5人それぞれに抱えているものがありましたが、
一緒に活動して町興しに取り組む中で、

それぞれが自分のやりたいことに向き合い、
未来へ進む決意をしていくところも見どころです。

町興しだけに終わらず、
ちゃんとキャラが掘り下げられているのがいいですね^^

● 音楽
【 前半OP「Morning Glory」/ (K)NoW_NAME:NIKIIE 】
【 前半ED「Freesia」/ (K)NoW_NAME:Ayaka Tachibana 】

OPは前向きさが感じられるテンポとノリが大好きでした^^

朝に聴きたい曲♪

EDはしっとりした音楽。

こちらは夜に聴きたい曲ですね。

前半OPが4曲の中で一番好きでした。

【 後半OP「Lupinus」/ (K)NoW_NAME:Ayaka Tachibana 】
【 後半ED「Baby's Breath」/ (K)NoW_NAME:NIKIIE 】

OPはロック調が強くなったように感じ、
力強くなったように思いました。

前半OPとは違う方向性で前向きさが感じられます。

EDは同じくしっとりした音楽で、
こちらも夜に合う曲。

前半EDとよく似ていて、
聴いてもどちらが前半EDか後半EDかわからなくなります。笑

● まとめ
町興しでもなんでも、みんなで何かをするときに一番難しいのって、
「やるぞー!」と心をひとつにすることだと思うのです。

この作品では、その段階もちゃんと描いていて、
由乃たちが徐々にみんなの心を動かしていくことで、
見ている私の心も一緒に動かされたように感じました。

バラバラだと寂しいし、
集まれば盛り上がる。

今まではバラバラになっていて、
ひっそりしていた町の人たちの心を盛り上げることができた。

由乃たちの功績は十分なものだと思います。

町を元気にし、由乃たちも元気をもらった。
濃い一年だったね。

いい作品でした。
私は好きです^^

序盤は由乃と同様不安だったけれど、
ラストが近づくにつれて増すハートフルさは好みでした♪

投稿 : 2022/10/30

はろい さんの感想・評価

OPもEDも好きな作品です。

ゆったりした雰囲気が好きで毎週楽しみに観ていました。

久しぶりに2週目を観ていますけど、飽きずに観れます。

演出というのかは分かりませんけど、大袈裟すぎないところも良くて、曲全般も好きです。

投稿 : 2022/09/03

けんけん さんの感想・評価

2~

投稿 : 2022/08/29

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2022.8.23 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/08/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

主人公の由乃が頑張るなでしこに見えてきた・・・w

2017年のアニメなんですねぇ。

その割にはしっかりとした作りで、安心して観れました。
P.A.WORKSの制作らしいですね。

P.A.の作品は「花咲くいろは」「SHIROBAKO」ともに視聴済みです。
どれもクオリティが高く満足できる作品でした。
ただ「花咲くいろは」は主人公があまり好きなタイプではなくて、私の中では

SHIROBAKO ≧≧≧ サクラクエスト >>>>> 花咲くいろは

ってな感じです。

実は、あまり多くは語りませんが、
P.A.WORKSさんて、ある意味エリア的には私の地元と言っても過言ではないくらいで、このサクラクエストの舞台となっている町付近や桜ヶ池、花咲くいろはの舞台となっている湯涌温泉付近には何度も訪問したことがあるんですよ。

さて、この作品はいわゆるお仕事シリーズの3作目という事になっていますが、
はて、国王って・・・ま、仕事っちゃ仕事か。

物語としては、主人公木春由乃(こはるよしの)が椿由乃という人と間違われて、一昔前にはやったミニ独立国の国王に選ばれ、そのミニ独立国を通して地域の町おこしを担う事となり、なんやかんやで奮闘する、というストーリーになっています。

現実問題として、他所から来た人間が仮にも国王としてリーダーシップを発揮しようとすれば、地元の皆さんと衝突するわけで、これは、良い悪いは置いておいたとして、よくある話、ある意味現実でしょう。
そんな中で、仲間を見つけ、理解を深め、それこそクエストをこなしながら、成長し一歩一歩進んでいく点が醍醐味という事になるでしょう。

ただし、
割と現実的な作りなので、そんなに破天荒な出来事や、突拍子もない事が起こる訳でもなく、全体的には地味。
ストーリの起伏はそれほど上下するわけではありません。
そんな中で、25話2クールをしっかりと見せることができるのは、やはり作画の良さ、クオリティの高さ、丁寧なキャラクターの創造のたまものではないかと思います。
主要メンバーの女の子たちは、それぞれ、かわいらしく、美人さんでもあり性格も様々で魅力的です。
それ以上に特筆すべきは、老若男女取り揃えたサブキャラクターでしょう。
頑固じじい、頑固ばなあ、偏屈な老人、青年、子・・・とにかく、地方の田舎を体現する「らしい人たち」が丁寧に描かれています。

そして、クエスト(?)的にクリアしていく諸問題も、ある意味リアル。
今はもう当たり前になりすぎて(あきらめて?)騒がれてはいませんが、一昔前には、確かに騒がれていた、地方の過疎化、若者の流出、商店街のシャッター商店街化、祭りイベントが維持できなくなってきている、学校が廃校、世代間のギャップ、定住者と外部から来た人の確執・・・などなど。

今なお、現実問題として変わらず残っている問題です。

{netabare} 上記ではクリアしていく・・・、と書いて言いますが、この作品の中でもその都度何とかクリアしたというだけで、根本的な解決を観たわけではありません。そして、この物語の最終でも、実はこの諸問題が完全にクリアできて、ハッピーエンドと言う訳ではありません。
そりゃそうですよね、アニメの中とは言え根本的な解決法が見つかっていれば、現実世界でも何か応用法が見つかっていても不思議じゃない・・・。
あくまでも、住民ほかの意識に変化を起こし、希望の光を示しながらも「俺たちの戦いはこれからだ・・・」という形になっています。 {/netabare}

最終的には、主人公たちは、それぞれ進む道を見つけ、こちらの「成長」と言う意味ではきっちりと一区切りつけることが出来たようです。

ちょっと長尺になってしまいますし、それほどハラハラドキドキする展開は多くない&若干、小難しい(説教臭い)作品かもしれませんが、
しっかりとした作画、キャラ設定、物語の進行で安心して観れる作品です。
観るに耐えうる作品です。

機会があれば、ぜひ視聴してみてください。

投稿 : 2022/08/03

シボ さんの感想・評価

若いし失敗もあります。でも一生懸命な姿は応援したくなるんです。

P.A.WORKSオリジナルということで目に留まったこの作品。
有名な「SHIROBAKO」をまだ観てないくせにこっちの王冠をかぶる彼女の姿が気になったので先に視聴しました。

東京へ出てきたものの就職先も決まらずにいたヒロインの
木春由乃(こはる よしの)。

彼女は以前勤めてた派遣先の紹介で、ある田舎町の国王になって欲しいと依頼されて・・・。

彼女が国王を務めることになったチュパカブラ王国。
かつて税金を地方にばらまいた「ふるさと創生事業」での資金を元に
つくられた王国なんでしょうけど、この廃れ具合、
いかにもありそうなリアルな設定なんです。

前半、由乃をはじめとして一緒に仕事をするようになった
観光協会職員のしおり。
(ムカデを何事もないように箸でサッと捕まえちゃうとこ最高です!
 少々の事があっても「だんない、だんない」って可愛いです)

商店会会長ばばあの孫の凛々子。
(引きこもりで内気な雰囲気の序盤でしたけど、ババア譲りの肝の座ったとこが随所に見えたし、自分の意思で外の世界へ行こうと彼女も
 どんどん成長してました)

女優の夢をあきらめて地元に帰ってきた真希。
(彼女が真の笑顔でやれることが見つかって良かった!
 お父さんは心からの笑顔が観たかっただけなんですよね)

Iターンで間野山へと移住したWEBデザイナーの早苗。
(仕事も出来るしきっと地元でも今後も上手くやってくんでしょうね。
彫刻士と一緒になる道はあるのでしょうか)

やっぱりこの作品は彼女達5人が楽しそうに働く姿が素敵なんです!

地元を生かしたイベントや出来事が数話かけて進んでいきます。
そして各出来事ごとに一人ひとりスポットが当たるような構成と
なっているので
ストーリーが進むにつれて彼女達の持つ悩みや考え方が分かっていきます。

そしていつの間にか彼女達はもちろん間野山を好きになっている自分が
います。

女の子が5人もいるのに色恋はほとんどなくて、脇キャラは癖が強い
お年寄りばかり。田舎での日常ははっきり言って地味です。

ですけどその脇キャラ達が中々魅せてくれます。

中盤独立宣言をした鈴原教授とか良い味出してたな~。
地元民ではないけど間野山を愛してて、その衰退するさまを何とかしようと
彼女達を巻き込んで導いてく。
彼女達に行く末を託したかのようにあっけなく死んでしまいますけど、
一番影響を受けただろうIT大臣の早苗が涙するシーンはちょっと
泣けちゃいました。

真希のお父さんも良い味出してました。
一緒にいるとすぐ口喧嘩しちゃうけど誰よりも娘の笑顔を誰よりも
望んでいて、閉校式での真希の生き生きとした姿をみて強面が緩んでしまう
姿が、同じ娘を持つ親として胸に来ちゃいました。

家出したエリカが歯が痛くなってしまい
小児用の薬がなくて夜に薬局開けてもらった話も良かったな~。
ああいう助け合い、融通の利くところって良いなって
(まあ田舎だからって全部がそんなことないだろうけど)
今日中にどうしても処理しなくちゃいけない用があって
地元の郵便局に行った時に
本当に何秒も過ぎてないのに、窓口で今日はもう取り扱い出来ませんって
断られたの思い出しました。
話してる間に出来ちゃうのにって頼んでも無駄なんですよね。

地元に店あってもネットで買い物とか当たり前にしてて困った時だけ
頼ろうなんて虫が良すぎな話だとは思いますけど・・。

色々な関わりを持ちつつ助け合う。
後半は間野山の人たちが彼女達の行動を認めて、どんどん協力的に
なっていくのが素敵でした。

そして復活させたみずち祭りを終えて
任期を終了させた由乃。

ラストは5人それぞれの歩む道は違えど、彼女達が自分の事を考え
次のステージへと進もうと心を決めていく姿が素敵でした。

間野山を旅立つ由乃を送り出すシーンはなんか涙でたな。
本当に間野山の人々に感謝され旅立つ。
1年間一生懸命に間野山の事を考え奮闘してきた彼女がどんなにか
みんなに愛されてたのか伝わってきて感動しました。

音楽はOP、EDとも前半のやつが印象に残ってます。

前半OP「Morning Glory」
走り出す国王の王冠、マントを受け取りサポートする大臣達。
クエストがピタッとくる元気が出る楽曲でした。

前半Ed「Freesia」
元気の良いアニメと対照的な雰囲気がとっても素敵で好きでした。
ヘッドフォン付けて口ずさむ彼女達の姿。
歌詞と共に静かに動く口元がとても印象的で、いつも聴きながら
一緒に口ずさんでました(笑)

地味っちゃ地味だけど、何とも言えない暖かさが伝わってくる
素敵な作品でした。

投稿 : 2022/08/02

くろゆき* さんの感想・評価

ただ復活させるだけじゃ駄目なんだよね

1クール目はどうなることかと思いましたけどね、最終的には凄く良かったと思います。
お仕事系は「花咲くいろは」「SHIROBAKO」に続いて3作目。前2作に比べると評判もあまり良くない気はしますが、それは単純に今作のテーマ「地方の復興」が前2作に対して遥かに難しく、さらに身近なテーマだからだと思います。「花咲くいろは」は旅館もの、「SHIROBAKO」はアニメ制作もの。それぞれ普通に生活していく上ではあまり関わりが無くて、人々の興味を引くものです。
対して「地方復興」はニュースなどで散々報道されてますし、テレビ、新聞を見てれば嫌でも情報が入ってきます。あまり関わりが無いという部分では共通してるんですが、身近な分だけ分かったつもりになっているせいかそこまで興味をひかないんじゃないかな?と思います。派手さも目新しさも無いですしね。
さらに1クール目は2クール目での成長を描くための試行錯誤と挫折を描いてます。
言うならばパッとしないんですね。
なら「サクラクエスト」は駄作なのか?そんなことは決してありません。この難しいテーマにしっかりと向き合い、答えをきちんと出したうえで(全てが全て上手くいくように描いていない分現実味もある)それぞれのキャラクターの成長と未来を描ききっています。
凄く良い作品でしたし、将来を考える分岐点にいる人間から見たらたぶんそっと背中を押してくれるような前向きさも感じられました。

2クール見てこその何が「クエスト」だったのか分かりますし、1クールで切るのは非常にもったいないです。

投稿 : 2022/07/21

ローズ さんの感想・評価

サクラサク

就職活動に苦戦していた木春由乃。
派遣事務所の仕事依頼を受けて、チュパカブラ王国の2代目国王に就任する。
木春を含めた女性5名は、間野山を活性化するための町おこしに奮闘する事となった。

人口が減り過疎化が進み、町に活気が無くなる。
これは間野山に限らず、日本の地方が抱える問題です。
日本の場合は、都市圏に人口が流入しています。
地方では給料の安い仕事しかなく、田舎で住み続ける事が難しいため、若者は都市圏で仕事を探します。

観光協会の職員である、四ノ宮しおり。
実家が間野山にある、元女優の緑川真希。
商店街会長の孫娘である、織部凛々子。
間野山に移住していたパソコンスキルのある、香月早苗。
上記4名が仲間に加わり、国王の木春由乃を筆頭に町おこしの活動をします。

・伝統工芸の彫刻
・ロケ地となる映画
・ご当地料理
・建国祭
・UMA探索交流
・限界集落問題
・みづち祭りの再興などなど……
1年という期限がありますが、様々な難問が次から次へと山積みに。
現実的に考えたら多過ぎる仕事量ですが、あくまでフィクションなので。
周囲の助けもあり、5人娘が活躍。
詳しい奮闘記はアニメを視聴して下さい。

都合のいいストーリー展開と言われても仕方が無いかなぁ。
でも、仕事が片付き問題を取り除く事ができると気分爽快ですね。
全25話と限られた話数で1年間の仕事をギュっと濃縮。
時間がかかる根回しなどは描かれていません。
地味な仕事は描いても分かりづらいという問題がありますし。

本作品の魅力は5人娘の努力や奮闘。
それぞれ得意分野があり、その強みを活かして活躍します。

PA作品の中でも有名なお仕事作品の1つ。
田舎の問題をどのように解決できるのか?という問題提起でもあります。
日本の人口は減っています。
特に出生率が低いので、若者の取り合いとなります。
アニメを使った町おこし、というのも特色が出て良いかもしれません。
さあ、本作品を視聴して、5人娘の活躍を見守ってあげて下さい。

投稿 : 2022/06/25

-萩- さんの感想・評価

平凡な田舎の日常にちょっとしたスパイスを。

2クールなので紆余曲折あり山あり谷ありピンチあればチャンスあり…
色んな事があったりしたし、色んな人の色んな過去も知れて今があるのも分かったりもしたけれど、ここが!とかコレが!という部分を問われたら特にピンと来ないという…

村が少しずつ色んな風に変わっていき、そして主人公達も自分達の道へと進んでいく成長物語。

最後に村長が横断幕を掲げて、電車で去る主人公に見せるシーンはグッときました。

投稿 : 2022/06/24

STONE さんの感想・評価

お仕事シリーズの中ではエンターテイメント性は一番弱いか

P.A.WORKSの「お仕事シリーズ」の第3弾と言うことで、町おこしという比較的難しい
問題を扱いつつ、ややリアル寄りの展開であったためか、同シリーズの「花咲くいろは」、
「SHIROBAKO」と較べて盛り上がりや弾けるような感じは少なく、正直エンターテイメント
作品としてはやや弱い感があった。

町おこしという部分に関しては現実でも早々解決できる問題ではないため、ミッション
クリアとは言い難い終わり方。
 それでも「町ぐるみで頑張っていこう」みたいなものがあるとそれなりに明るい展望を
感じられたりするが、町全体ではあまり町の変化を望んでいないようで、終始間野山観光協会の
頑張りが空回りしていた感があった。
 主人公が異なる環境に身を置くようなストーリーの場合、主人公によって環境が変わっていく
展開は作品の盛り上がりの大きな要素だったりするんだけど、本作では木春 由乃によって、
間野山の人々の意識が変わっていくといった部分の描き方が弱かったように思える。

あと作品全体の流れとは別に、基本2話で描かれる各問題に対して、最終的に得られる
都度都度のカタルシスが少なかったのも盛り上がりに欠けた要因の一つ、という気が。
 「花咲くいろは」などは作品全体のエンディングが旅館廃業という本作以上に
ハッピーエンド感のない終わり方だったが、こういう都度都度のカタルシス作りが上手かったと
思う。

エンターテイメント作品としての盛り上がりこそ弱かったが、その分リアル寄りゆえの
問題提議や、キャラの心情描写、及びキャラ同士のやり取りなどに深みがあり、良いドラマを
観させてもらった感は強い。
 先に書いたように町おこしは明確な成果が得られた終わりではなかったが、本来この
シリーズはメインモチーフを通して、主人公とレギュラーキャラの女性達が自分の進むべき道を
見つける部分に焦点を置いており、本作も成り行きで間野山に関わることになった由乃と、
彼女と行動を共にすることになった4人の女性達が自分の道を見つけるまでの過程がよく
描かれていたように思える。
 この由乃を始めとする5人の女性だが、間野山で出会う過程も、今後の進むべき道も、
パーソナリティも五者五様という感じだが、いずれも魅力的であった。

「お仕事シリーズ」は様々な世代のキャラが同じ問題に向き合うのが魅力的で、本作も
そういった部分は存分に堪能できる。
 ここで描かれる世代の異なるキャラがこれまた魅力的で、それぞれの世代が持つ良さ悪さ、
強さ弱さなどを感じることができる。
 この辺は同世代中心になってしまう学園ものでは味わえないもの。
 とは言え、一番登場機会の多い大人キャラであり、観光協会の会長という由乃達の長である
門田 丑松は由乃達以上に短絡的で俗っぽく、ある意味一番幼いと言えそうなキャラ。まあ
町を活性化させようというやる気だけはかなりのものであったが。

2017/09/24
2022/06/21 加筆・修正

投稿 : 2022/06/21

pH さんの感想・評価

少なくとも、色づく<花咲くいろは<サクラクエスト
だな。
SHIROBAKOっぽくて面白かったし、キャラも良かった。2、3話完結のシナリオがいくつも楽しめるのが良いですね。そして、それぞれ実際にあるような町おこしのネタに絡めている。
主人公の影が薄いとは思わない。ただ5人の中で1番可愛かったのは凛々子。これは異論無いでしょ。
あとラストがめっちゃ良い(感動する)。

投稿 : 2022/06/20

shino さんの感想・評価

小さな拍手を大きな拍手に変える

P.A.WORKSが描くお仕事シリーズ第3弾。

全国でも様々な町興しが行われていますが、
その成功例は少ない。実際のニュースでも、
次々と観光名所が、営業中止しています。
これはタイムリーな話かもしれません。

町の将来を考える。
間野山観光協会に就職した主人公の奮闘記。
{netabare}地元のキャラ饅頭の売り込みや、
ゆるキャラグランプリへの参加、
工芸品木彫りの桜池ファミリア計画。{/netabare}
みんなの心に残り続ける何かを探す、
主人公と仲間たちの健闘に期待しています。

小さな拍手を大きな拍手に変える。
意味のある作品になれば嬉しいですね。

18話視聴追記。
教養アニメの資質もありますね。
{netabare} 16話~18話の下りで、
老人にタブレットを無料配布してSNSを教え、
デマンドバスなんて面白いアイデアであり、
土地に根差した独居老人への思いに、
考えさせられるものがありました。{/netabare}

最終話視聴追記。
知恵を得て変化を続け未来に想いを伝える。
{netabare}やけにあっさりとしたラストでしたが、
町を少しだけ元気にしたという意味では、
クエスト達成じゃないでしょうか。{/netabare}

間野山がそこに暮らす人々にとって、
憩いの場所でありますようにと願うばかりです。

投稿 : 2022/06/03

御宅 さんの感想・評価

ありがとう間野山、ありがとう木 春由乃国王。

SHIROBAKOなどを手掛けるP.A.Worksオリジナルアニメ。SHIROBAKOの再来を期待していた身としては、確かに1クール目のテンポ感は悪かった気がします。しかし、2クール目からはずっと面白く、楽しいです。OP,EDも両方良く、視聴ペースを上げさせてくれました。

投稿 : 2022/06/01

九会 さんの感想・評価

だんない!だんない?町おこし!

普通が嫌、地元が嫌い、都会に出れば何かになれる、そう思っていた主人公の木春由乃(こはるよしの)がひょんな事から東京から離れた富山のとある田舎で1年間王様(観光大使みたいなもの)として4人の仲間と共に町を盛り上げていくお話。序盤の由乃の設定はからっぽというかあまり共感が出来ない感じの子でしたが、町おこしをしている中で健気に頑張っている姿や物怖じせずグイグイ来るコミュ力の高さから夢見がちとはいえ就活30社落ちる子じゃないよ、この子と思いました。受けたとこが適正がなかったり、大企業とかばっかだったんじゃないかな?自分には無いものを持っているので羨ましいです。

また町おこしをする中で必ずしも主人公達が何かして成功!とならないのがこの作品の面白いところだと思います。多少は物語を進める上で都合の良い設定などはありますが、上手くいく事といかない事の配分が絶妙なんですよね。当たり前ですが、町おこしはそこに住む人との関係が重要なものです。これはあくまで例で本編内容ではありませんが、観光地であったりしてもそこを訪れる観光客のマナーが悪かったりすると地元の住人が自治体に苦情をいれてその事が大きな問題となってメディアで取り上げられる事が度々あると思います。そんな感じの町おこしと住民との価値観のすれ違いのようなものがしっかりと描写されているとても丁寧な作品です。この話は観光協会のお話ですが、市からの補助金として税金が使われる事もあり、失敗して地域発展に繋がらないと税金の無駄遣いと住人に揶揄される事もあるのです。

そんな難しい課題を扱う今作ですが、少しずつ住民達が心を開いていったり、主人公達が地域に馴染んでいく過程が秀逸だと思います。派手な作品ではないですが、5人が町おこしを通してちょっとずつ自分のやりたい事を掴んでいく感じがまさにタイトルにある「クエスト」にふさわしい作品だと思います。メイン5人のフレッシュな若手声優陣と地域住人を演じるベテラン声優陣のバランスが良く、音楽に関しても地域民謡をそれっぽい形に仕上げていたと思うので良かったと思います。作画もPAワークスなので四季折々の間野山の背景描写はしっかりされていましたね。就活生や転職を考えてる方、地元にコンプレックスないしは愛着がある方には刺さる作品だと思うのでそんな方達にはオススメしたい作品です。

投稿 : 2022/05/31

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サクラクエストのストーリー・あらすじ

主人公、木春由乃(こはるよしの)は、田舎から上京し短大の卒業を間近に控えた、いわゆる普通の20歳の女の子。
東京には何でもあって、きっと特別な何かになれるのではないかと夢みて、30社以上の面接を受けるも、未だに内定はない。銀行の残高は920円。このままでは、田舎帰って普通のおばさんになってしまう・・・と葛藤していたそんなある日、以前、一度だけ働いたことがある派遣事務所から、「地域の町おこしの一環で国王をやってほしい」との依頼がある。よくわからないが軽い気持ちで依頼先の間野山市に向かうことにした。
一時的に日本中でブームになるも、バブル崩壊に合わせて今ではほとんど見ることの無くなったミニ独立国。間野山市は、今なおミニ独立国を続けている、廃れて残念な残念観光地だった。
そんなこんなで、由乃の”普通じゃない”お仕事生活がはじまった。(TVアニメ動画『サクラクエスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫(K)NoW_NAME『Morning Glory』、(K)NoW_NAME『Lupinus』≪ED≫(K)NoW_NAME『Freesia』、(K)NoW_NAME『Baby's Breath』

七瀬彩夏、上田麗奈、安済知佳、田中ちえ美、小松未可子、斧アツシ、伊沢磨紀、小西克幸、下野紘、濱野大輝、ヴィナイマーシー、森なな子、黒沢ともよ

原作:Alexandre S. D. Celibidache、キャラクター原案:BUNBUN、 監督:増井壮一、シリーズ構成:横谷昌宏、脚本:横谷昌宏/入江信吾、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:佐藤歩、色彩設計:中野尚美、撮影監督:横山翼、3D監督:小川耕平、編集:高橋歩、音響監督:飯田里樹、音楽:(K)NoW_NAME

この頃(2017年春アニメ)の他の作品