「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.8

ダーリン・イン・ザ・フランキスの感想・評価はどうでしたか?

ぴよぴよ さんの感想・評価

テンポが良く、次がとても気になる

様々な分野を深く掘り下げていてとても考えさせられるアニメだなと感じた
また世界観も他にはなくて良いと思った
一番良いと思ったのは一人一人のキャラクターを大切にしていて魅力的な所
感動できる人間ドラマだと感じた
見る価値ある
純粋にとても面白い。そしてヒロインが可愛い

投稿 : 2018/10/09

レイン さんの感想・評価

良かった。

24話は長かったかな?

1話を見ているときに「これってエヴァのTV版に演出がそっくり」と
思ったのが第一印象。
テーマは「劇場版の地球へ...のテーマと同じだな」
と思う。
その感じがしばらく続いてだんだんと「グレンラガンみたいになって来たな」
と気づいて、終わり方もグレンラガンぽかった。

結果はこの3作品を足した作品でした。

ストーリーは結構良かった。
声優も違和感なく良い感じだったのでこの配役で良かったです。
キャラはまあこんなものでしょうか?
もう少し大人のキャラが頑張って欲しかったかな?
作画はかなり良かったです。
最終回のアクションシーンの作画の手描きはかなり良かった。
音楽は中島美嘉の歌が合っていますね。
総合的にオススメできるレベルですが新しさがなかったです。

投稿 : 2018/10/03

途中までは良かった。

別の敵が出てきて叫竜は敵じゃない?ってなったところから、おかしなったな(笑)ただ、それまではすんごい良かったんやで!絵も綺麗やし、ゼロツーかわいいし!ヒロの消された記憶と絵本には泣いたよ

投稿 : 2018/09/22

eHZcV02183 さんの感想・評価

うーん…

ストーリーとしては自分はあまり好きではなかったかなー。
作画や話など意味があるんでいいと思うんですが、1つの事に内容が長すぎるなーって感じてしまいました

投稿 : 2018/09/20

Tom さんの感想・評価

ひとり

「そんな 普通が まぶしかった」

人間になりたい少女

左心房と右心房

比翼の鳥

ダーリン

赤い頃の姿が可愛いのなんのってもう・・・。
飴玉のシーンとかめちゃくちゃ好き。

これを見て、久々に人を好きになりたいと思った。
気のせいだった←

投稿 : 2018/09/17

Marsa さんの感想・評価

既視感なくおかしなところを補完して観れば、なかなか良い意欲作かなと。

オリジナルアニメ、全24話。

マクロスやトップをねらえは観てないので、既視感は
あまりなかったですね。

話としては、ロボットバトルアニメではありますが、
主には人とは、性とは、異種族とは、またそれらとの
関わりについて、問いかけた作品って感じかな。

それら意外にも重厚な沢山のテーマやその付属品も
沢山詰め込んだせいもあって、
おかしなところや、説明不足や、特に演出で物足り
なかったりなど、沢山あったけど、ところどころで
いい話はありましたし、なんとか、
よくまとめたなーって、ところかな。
(かなり観る側が補完しないときついかもですが)

だから、力作ではあると思います。

ストーリー重視の方は観てもいいかな。

投稿 : 2018/09/17

ごまちる さんの感想・評価

助長過ぎるかな

内容をもう少しまとめた方がいい。
とういかスケールがデカすぎて散漫とし過ぎ。
ストーリーがまとまっていない。
キャラデザインは好きな感じ、音楽も中島美嘉だからね、高評価だよね…

それにしても最後の巨大化というか人間化なのかよくわからんけど、あれはないわ~。
面白くないことはなかったけど、そこまでやる必要があるのか分からない作品だったかな。

投稿 : 2018/09/16

コロンビア さんの感想・評価

ゼロツーを見るだけのあにめ

物語はパクリ気味だがゼロツーが可愛すぎてどうでもよくなる

投稿 : 2018/09/12

みよしのあつし さんの感想・評価

おもしろかった

イシグロカズオを高橋留美子のキャラでやってみたかったのかな。
ゼロツーがラムちゃんに、イチゴがしのぶにみえてしかたなかった。
秘密研究所で作られた子供たちという設定はありがちなような気もしますが、
ノーベル文学賞作家もやってることですから。
巨大ロボットの戦いも熱かった。
ヒロがもうちょっと元気がよかったらもっとよかった。あたるのように。

投稿 : 2018/09/06

ゆうき さんの感想・評価

普通に面白かった!

要素的にはグレンラガン+約束のネバーランドって感じでしたね!ちょっとエウレカも感じました。個人的には好みの要素満載で良かったです。

評価が低い方はストーリーのオリジナル性の低さや超展開についてけないってことだと思います。

あの超展開にグレンラガンを感じますよね。特にロボがどんどん大きくなっていくあたりやネーミング、爆発の光かた、ビルムの思念体がラスボスの感じ。

展開や演出に所々にグレンラガンらしさを感じて、グレンラガンファンにはたまらないです。

この作品のテーマはシンプルに生き方だと思いました。戦うために生きているから始まり、生きるために戦い。そして、大人たちを見て感情をなくし不死になることは本当の生きることではないと暗示していると思います。

ヒロとゼロツーの関係を見て、全てを投げ捨てでもやりたいことがあることは羨ましいとイチゴが言っている通り、生きることとは感情を持ち、己の大切な価値観をつらぬことだと思いました。

ただ生命活動を続けることが、人として生きるのではない。

自分の価値観とはなんだろうと考えさせられる作品でした!

投稿 : 2018/09/03

mahia さんの感想・評価

謝んな。下手くそ。

色んな評価があり
色んな要素は確かに感じた。

ミックスジュースを飲んだ感覚に似ている。

だからだろうか
程よく満腹だ。

色んな事を経験して
今を笑って過ごせるのは
とてつもなく素晴らしいことだと。

投稿 : 2018/08/29

umigame さんの感想・評価

面白かった!

「繋がり」や「人間らしさ」という要素が濃い作品でした。

ストーリーも良く、キャラ一人一人の個性がしっかしていて、とても感情移入がしやすかった。
終わり方も綺麗で、清々しい感じでした。
愛によってお互いを高め合い強くなる。とても感動しました!

投稿 : 2018/08/27

イカ さんの感想・評価

15話がクライマックス

それ以降の2人の感動シーンは、15話の焼き増しに感じてしまい あまり感情移入できなかった。
OPは、1クール、2クールともに完成度が高く好きだった。

投稿 : 2018/08/19

岬ヶ丘 さんの感想・評価

声優さんの好演は収穫

有名アニメ制作会社A-1 PicturesとTRIGGERの豪華タッグ作品。注目・期待値という点では今クール1・2を争う有力作品。個人的にロボットアニメはあまり見ないので、少し躊躇ったが豪華制作陣に惹かれて視聴。

作品の見どころはまずオリジナル作品ならではの未知の世界観、次に「思春期」もっといえば「性」を核にした同年代の男女の群像劇、躍動感溢れるロボット戦闘の3点になるかと思う。

序盤から世界観に関する情報が少なく、しかし専門用語も多いためなかなか本作の作品に馴染めなかった。そのため、キャラクター間の悩みや葛藤、成長という人物中心描写やカタルシスに共感しにくい。作品としてまとまりや方向性が分かりにくかった感じ。またスマホゲーム原作アニメにありがちな、敵はいるのだが相手の素性や戦う理由もほぼ不明で、それが明らかになるのもかなり後半。もう少し分かりやすく小出しで謎を明らかにしてくれると、見るモチベーションも高まったと思う。

ロボットによる戦闘シーンでは男女がペアになって一つの機体を動かすというのは面白い設定だと思う。ただ全体を通してみると特にロボット要素は必要ない感じもした。

作画や演出は非常に高い出来栄えで、メインキャラを担当する声優陣も魅力的。ハマれば化学反応がもっと起きて、よい方向に転ぶかもと後半に期待していたが・・・。最後までよくわからなかったなあ。
 また声優さんではイチゴ、ミツル役を演じた市ノ瀬さん、市川さんははじめましてだったが、新人とは思えない演技力で今後の活躍が楽しみな声優さん。梅原さんの降板など色々ありました。

世界観は凝っているし、作画や演出・声優さんのお芝居もいい。ただ物語が個人的に合わなかったし、作品のテーマもあまり理解できなかった。2クール頑張って見たのだけど、うーんなんでこうなったんだろう。

視聴日 18/7/11

投稿 : 2018/08/19

企業戦士 さんの感想・評価

既視感はあるが、何故か悪くない作品

今まで見たアニメの成分を組み合わせ、既視感が半端ないですが、最終的にはそれなりに仕上がってます。ゾイド、エヴァ、エウレカ、ダブルoo、マクロス、マジェスティック、ファフナーなどなど。
謎が解けてから最後に一気に駆け足になるので
その辺りが苦手な人はいるかもしれません。またロボット好きでもガンダムみたいにリアリティやミリタリ好きには全く合わないと思います。
ですが、とにかくヒロインのゼロ2は魅力的!ほかのアニメでもあまりいないタイプです。それだけでも見る価値があると思います。

投稿 : 2018/08/18

げるんぽ さんの感想・評価

拍手!!!

22話くらいまでは「ストウィチ + エヴァ + グレンラガン?」 って思って見てましたが、最終回が近づくにつれ 本当の愛 について改めて思い知らされる展開となり、最終回は「大人になること」 まで改めて教えられるとは。
錦織監督、ご苦労様でした。
やっぱり TRIGGER最高!

投稿 : 2018/08/16

翔ちゃん提督 さんの感想・評価

感動作だった!

矢吹先生らしい作品でした
ゼロツーとヒロの物語みたいな感じで感動しました。
このアニメの1番は友情であると分かりました

投稿 : 2018/08/10

矢神 さんの感想・評価

イイッ、これはすごくイイッ!と言ったものの…

最終回までの感想

宇宙編になってから急に心が離れてしまいました

内容が飛躍しすぎてついていけなくなったのだと思います

なんとか最終回まで見ましたが、丸く収まりすぎました

20話以降は惰性で見ていただけで、盛り上がりに欠ける終盤でしたので、評価は3点止まりです

期待していただけに残念!

14話までの感想

しばらくぬるい展開で脱落寸前でしたが、13話で一気に盛り上げてくれました

なのに、なのに何故ゼロツーを引き離すんよ
ゼロツーのツンデレ行動見たさになんとか耐えてきたのに

ってところです

なので15話がメロドラマに終始するならキケンガアブナイ崖っぷちです

それでも最も期待するアニメのひとつには変わりありません

がんばれっ!

----------

5話まで観ました~の感想

ロボット物を観るなんてマジンガーZ以来ではなかろうか

ラブコメや日常物中心だったのですぐに脱落するかと思いきや、あまりに面白くて5話まで一気に視聴

エロティシズム溢れる内容に半分引っ張られたところもありますが、なかなか実現しないゼロツーとの2回目の合体に上手いこと焦らされながら、次はどーなると毎回期待して楽しめています

ダーリンなんて呼び方&ツノはまるでラムちゃんじゃないですかぁ、おっさんホイホイついてくよ

ゼロツーはヒロにとって麻薬みたいな存在

社交ダンス脱出もハマります

とりあえず最終回まで観てみま~す

相変わらずの素人目線のくだらないレビューでごめんなさい

--------
6話観た~

大団円を迎え、まるで最終回かのようなスケールの大きさと大サービスNYシーン

もうこの作品はスポ根の域に達しました。努力、友情、勝利そのもの

6話で見事に私にひとつのカタルシスを与えてくれました

この冬どころか私のお気に入りの中でも一二を争う面白い作品となりました

本当の最終回まで息切れることなく頑張ってください

--------

8話までの感想

7話と8話、2回も息抜きは必要ないんじゃないかなと

息が詰まるほどの緊迫した展開を期待していますが、まさか路線変更してただの青春ものにはしないでしょうね

視聴者を油断させているだけだと信じ、次回以降に期待

まあエロ路線を突っ走ってくれるならそれはそれで私は見ますけどね(笑)

ということで前回より1ポイント下がっての4点とさせていただきます

投稿 : 2018/08/04

富士山 さんの感想・評価

発展が人類を滅ぼす。

科学技術の発展は、確かに私達に大きな利益をもたらした。
しかし、それと同時に地球温暖化などの副作用が出ていることを忘れてはならない。
残念ながら、この作品では大人達の世界では多くの副作用が見られる。
皮肉にも、大人の世界に比べて発展していない未熟な第13都市のパラサイト達の世界が魅力的に見えてしまう。

パラサイト達は、大人達が教えることしか知らない。
しかし、大人が教えてくれない大切な事を知ったとき、彼らはどのように考え、どのような行動をするのか。
彼らの決断がこの作品の最大の見所だ。

投稿 : 2018/08/02

Maskwell さんの感想・評価

やっぱトリガーはトリガーだな

トリガー作品見ると毎回言ってる気がするが、少年少女の葛藤や成長は本等に独特のイズムを感じる。

タイトルがネタバレと怒られそうな気もするが、許してね。

世界観や展開は結構お約束的なものが多くて、個人的には感動や驚きはなかった。
色々作品を見てきた弊害ともいえる。
逆にこれをはじめて見る人はそれなりに楽しめると思う。

トップを狙え2を見ている人はすごい既視感のある展開や場面も多いと思う。
まぁ、当然といえば当然か。

ロボットは割りとコミカルな機体だったので、賛否が分かれるところだと思う。
個人的にはあまりかっこいいとは思わないが、もともとロボットものが好きではないのでとっつきやすいという面では評価したい。

グレンラガンあたりが好きな人はとりあえず見てみることをお勧めします。

投稿 : 2018/07/29

コルーム さんの感想・評価

1話見ただけだと、エヴァや他作品に似てストーリがイマイチ

まず前フリがくどい
「比翼の鳥という」このくだりだけで面白くなさそうな予感がし

そして、湖にいる裸の女性ヒロインに近寄る男性主人公とか
古典的でよくある出会い以外、考えられないの?
とスタッフに突っ込みたくなります。

そこからの主人公とヒロインの掛け合いも今風のラブコメ的掛け合いであり
ヒロインの下着を不意に掴んでるとか昭和か!言いたくなります。
そして、真面目な大人達に連行される所もよくあります。

主人公に世界観を説明させるのもアニメとしてくどくなりガチです。
こんなのはいわずとも自然に世界観がわかるようなつくりにしないと
退屈かつ嫌悪感すら抱きます。

主人公も碇シンジ君?みたいな卑屈な主人公と
よく喋る綾波みたいなやばそうな少女
との出会いから始まるみたいですが

ご都合よくキョウリュウとかいう巨大モンスターに襲われて
急遽ヒロインの現パートナーが死傷し
たまたま現場で遭遇した主人公がヒロインを助ける為に
ロボットに乗り込むようなこれまたアリガチな設定ですね。
他にねーのかよって
ここでも私個人の突っ込みが入ります。

キャラ画は今風というかグレンラガンなどのスタッフが多いみたいですが
1話は非常にエヴァっぽくて
主人公やヒロインもありきたりのキャラで魅力が薄いです。
たまたま録画してて今まで途切れず残っていたので
視聴し始めたものの1話でガッカリです。

「日本アニメという歴史あるスーパーで過去作品という惣菜を見つけて
食卓に並べて自分がつくったと言って、客人の前に出した」かのような
富野監督がアニメをつくるならアニメばかり見るなという言がありますが
このアニメは残念ながら「アニメばかりを見てつくった
スタッフ」なんだろうと推測します。
1話だけ見るとそんなアニメという感想です。

「でも誰が乗ってるの?」
いやいやこの台詞や演出も
もういい加減止めておけと言いたいです。

スタッフはありきたりな導入や台詞回し
演出などなど一体何世紀まで続けるのかと思います。
同じ意味合いになるとしてももう少し台詞を変えれないのか
演出を工夫する事も思いつかないのかと思います。

映像も音楽も女性キャラ画や演者もいいと思うだけに
脚本と演出が残念ですね。
グレンラガンとかでも見てて思いますが
昔のゲッターロボみたいなロボットなんだけど生きているような
感じは悪く無いですが
いかんせん、物語が非常に良くないですね。

主人公は平凡な感じで性格がシンジ君みたいで
無難な造詣でつまらないですし
最後まで見て評価したいのですが次期夏アニメもありますし
ここで3.6評価だったので途中で断念して
夏アニメに備えて最後まで観ずに消去しようか悩んでおりますが
もし視聴を続けたらここの評価も変えてみたいと思います。
追伸
やっぱり見る気が起きずHDDの容量を空ける為に削除しました。

投稿 : 2018/07/27

takarock さんの感想・評価

手垢まみれでは撃ち抜けない

まず最初に言っておきたいのは、いろいろツッコミどころはあるにせよ、
本作はそこまで悪い出来ではないと、そのように思っています。

手垢のついた諸々はご愛嬌ですし、
残念な超展開と言えども物語が破綻している訳ではないですし、
余韻の残るハッピーエンドもまぁいいんじゃないでしょうか。

これまでどれだけ(特にガイナックス)の作品に触れてきたかどうかで、
本作に対する印象もまた変わってくるかもしれません。
まぁ一言苦言を呈するなら、ゼーレごっこは今見せられるとかなり滑稽ですw

さて、本作の主題は、
摩擦のない永続的な安寧を求めるオトナたちと、
もがき、苦しみ、葛藤し、衝突してでも人間の営みを全うしようとするコドモたち
という対立構造だと思います。

オトナたちに関していえば、VIRMという真のラスボスがいて、
最終的には肉体を放棄し、
思念体として凪のような快楽を得るというとろこにまで話が展開していきますが、
基本的なテーマは一貫しています。

他人(特に異性)との関わりを極力回避し、
ストレスフリーな自分だけの世界に閉じこもる現代の風潮に対する警鐘なのかもしれません。

ただ、この対立構造は、典型例でいえば、
「新世紀エヴァンゲリオン」で取り扱ってきたテーマですし、
他にも似通った作品はいくらでもあります。
いくら手垢のついた諸々はご愛嬌と言っても、
正直「またか・・・」と思ったのも事実です。

ここで、本作におけるオトナの描かれ方に注目してみます。
第10話「永遠の街」に登場したオトナは、
見た目はおばあちゃんで、快楽への興味も枯渇した無機質な生命体という描かれ方がされています。
まるでくたびれた現実世界の大人のようですが、
いくら永続的な安寧を得られると言えども、こうはなりたくないですw

次に、肉体を放棄し、思念体として凪のような快楽を得るということですが、
ここまで話が大きくなると、もはや想像の範疇を超えていますw
人類補完計画? う~ん、別にそこまでは望んでいないかも・・。

では、次のように言い換えてみます。
肉体を放棄して、仮想世界の中で永遠の命と若さを得ることができる。
仮想と言っても、現実世界と寸分違わない感覚を楽しむことができます。
なんだったら自分の都合の悪い感覚は削除しちゃってもいいくらいです。

このような提示をされた時に、
それでも肉体的、精神的な煩わしさを受け入れて、
仕事をして、結婚して、子供を育てて、年老いて死んでいく方がいいと
言い切れる人はどれだけいるのだろうか?
正直、私は仮想世界で生きることを選ぶと思いますw

かつて宮崎駿監督や庵野秀明監督は視聴者に、
「アニメを捨てよ、現実を生きよう」というメッセージをぶつけてきましたが、
当時よりも将来に希望を見出しづらい世相に、
VRやARの発展による虚構と現実の接近と、環境は目まぐるしく変化していきました。
このような時代だからこそ人間の営みの崇高さを唱えることに意味があるのかもしれませんが、
SFとしての斬新さだとかなにかこれまでにないモデルで提示しないと、
もはやこのメッセージは届きづらくなっているのかもしれません。
深夜アニメ視聴者層には殊更でしょう。

そして、この時代に、これまで幾度となく唱えられてきたこの大人の説教を押し通すには、
本作はいろいろと力不足だったと思います。

投稿 : 2018/07/26

ドンドコドン さんの感想・評価

眼鏡の男がかわいい
R18展開はいらないんだよなぁロボ見せてくれよ

15・・・切ない 56がすごい好き タイプ

あざよ・・・ゴローは梅宮さんなんだね?

スキとは何か

あ、一話抜けてる!!いつの間にかゼロツー仲間入りしてるしね
ゴローは好きだわ

いちごかわいいわぁ
ゴローせつねぇ

ゾロ目回かな?
お母さんかぁ 友達になれないのは大人になれないから?

ミツル回
ココロ回だった パートナー変えるんか・・・

いおた?
いちご!!
THE GOLDEN BOUGH
やっぱ大人になれないんだ

名前があると誰かと違っててもいい
ずっと好きだったんか~

ヤンデレかな
ゴローーーー!!!!!そんな切ないショットある???
イチゴも最後のキスよかったよー

タイトルいつもと違う~
文字を使うのは珍しいね アニメだと
くっそおおごろおおお
比翼の鳥

OPかわった~
心入れ替えたのか
ナナさんは記憶を消されてるのかな?
EDは現代風

02丸くなった
角生えてきちゃった
ミツルぅ!!
生殖は禁止されている?
いくのがこんなに根性をむき出しにしたの初めて
えっ!!!最後えええええっ!!!???
いやでもそうか、未来に残したいだけなんだな

イチゴローもみたいけどね
そいえば梅原さん大丈夫かな
フトシいいやつやつすぎる・・・・・・・・・・・・・
イクノはどう思ってるのかな
イクノはそっちなの!!!でも純粋な気持ち
かわいいいいいいいいいいココロ
ちょっと!!!!邪魔しないでよ
早見さんの演技すごい・・・・・・

不死の先に何があるのか
不死になると繁殖ができない
博士イケメンやな

ココロ、つわりかなぁ
ビ ル ム(突然)

いちごいいこすぎる
ごろーせつなすぎる・・・・
ゼロツーは意識が戻らない
冷凍されている
恋か?友情か?
何をわかれっていうんだ!
皆で行くんだ
ん~みんなで行くのはめでたし感でるけどちょっと無理やりなのでは?

なぜか録画うまくいってない
ゴロー・・・・梅原さん・・・・
金髪くん・・・・名前なんだっけ・・・・

いつの間に出産?
いやあああゴローのさわやかキスとてもいいね
「私を離さないで」って聞くとカズオイシグロの小説が浮かぶんだけどそれとは関係なさそうだな クローンの話ってことくらいだよね?
あー、でも愛を知っても生きる道を変えられなかった小説の登場人物の反対ってのはあるか?
イチゴはゴローと結婚か~!よかったねゴロー!でも髪型は前のほうがいいよ!!

★総評(7/8)
久々の長編。途中だれてきたところもあったけど、まぁ楽しく見れたかなと。
突然宇宙に行っちゃう展開はちょっと唐突すぎたかな。最初はSFを期待してたけど、愛の力でなんとかなりました!って感じだったのでそれはそれでいいと思うけど、求めていたのとは違ったか。これは単なる私の好みだけど。
可もなく不可もなく。ただ、ゴローはすごく好きです。

投稿 : 2018/07/22

ヤマチャ さんの感想・評価

TRIGGER・A-1 Pictures共同制作による日本のテレビアニメ作品。
公式略称は『ダリフラ』。
2018年1月よりTOKYO MXほかにて放送中。

あらすじ
高いエネルギー効率をもつ「マグマ燃料」の採掘によって地殻変動や環境破壊が進んだ世界。荒廃した地上で生き抜くため、人類は巨大移動要塞都市を建造し、その中で生活していたが、謎の巨大生物「叫竜」が出現し、平和を脅かしていた。これに対抗するため、天才科学者集団「APE」は「フランクス」という男女二人乗りの巨大兵器を開発。そのパイロット「パラサイト」とするためだけに名前ももたないコドモ達を育成していた。
フランクスと同調する力を失い自身の存在価値を見失っていた第13都市部隊のパラサイトであるヒロは、ある日、APE直属のエースパイロットで叫竜の血を引くとされる少女・ゼロツーと出会い、彼女から興味を持たれる。その後、ヒロの同級生たちが正規のパイロットとして認められる入隊式の日、第13都市を襲ってきた叫竜を倒すために、ヒロはゼロツーが乗るフランクス・ストレリチアに乗ることをゼロツーに懇願。ゼロツーはこれを快諾し、彼らを乗せたストレリチアは叫竜を圧倒的な力で撃破する。ふたたび自分の居場所を見出したヒロは、ゼロツーと共に戦う決意をする。

第1話 独りとヒトリ

素直に面白い。戦闘のアクションの動きがいい。わくわくした。
世界観が、鋼殻のレギオスのロボット版のような感じ。
ゼロツーかわいい。戸松さんの声があってる。
ただ、ヒロのパートナーだったナオミが死んだ?事にあまり触れていなくてなんか….

飛ぶことができなかったヒロの気持ちはどんなだろう。

ゼロツーの存在をどう思ったかな?
ひろみのことは?

第2話 繋がるということ

いちごかわいい
ヒロの「でも、乗れないなら俺はいないのと同じだ」のセリフにすべての気持ちが現れてる。

ゼロツーの食事見てうえってなったw

パパ?

イチゴの最後の言葉「下手くそ」は誰に向けての言葉だ?ヒロ?自分自身に?

流石に作画きれいだな。

ただ、操縦姿勢とか諸々のセリフとかがなー...
第3話 戦う人形

特殊検体

出撃前にいちごがいいかけたことは?

出撃できなかった機体でヒロとゼロツーが出撃するのですねわかります。

第4話 フラップ・フラップ
君が怖かったからじゃない、自分の自信がなかっただけ。

第5話 きみの棘、ぼくのしるし
キスとは特別なもの
あだ名で呼びあうのはそんなに特別なことなのかこの世界では。
シリアス展開。ヒロの強い意志を感じた。

大人になったパラサイトはいないのか?これはどういうことだ?

命をとしても、じぶんの存在理由を示すためのしるし=棘

第6話 ダーリン・イン・ザ・フランクス

なんでゼロツーは巨竜を倒さないと行けないの?

ないんいおたとはなんだ?

第7話 流星モラトリアム

洗脳
承認欲求

イチゴの言葉はフラグかな?なんか不穏な空気を感じた….。」

投稿 : 2018/07/22

Nunki さんの感想・評価

面白いが、もっと面白くなったアニメ

私は "まものと王子様" という絵本と、主人公とヒロインの言葉のやり取りがこの作品の最大の魅力だと感じた。ただ、回想シーンを掘り下げるあまり、それを思い出した時の主人公等の反応があっさりし過ぎていた気がする。製作時に "視聴者に見てもらう" という意識が強すぎたのか、単に時間を削らないといけなかったのか、所々で登場人物のリアクションに物足りなさを感じてしまった。それとストレリチア・アパスが最終的にゼロツーの顔になるのは個人的に嫌だった(=_=)

投稿 : 2018/07/20

jack さんの感想・評価

(完走)大筋は面白いがパパ側のガバガバはちゃんとした理由があるんだろうな?→なかった☆2

見た順番に書いているが総合レビューを見たい方はは一番下の完走した感想の段を読んでね
2018-04-28
ニコニコアニメスペシャルで15話までみた
ゼロツーへの人体実験をヒロが見てしまった件といい、養成所の外に簡単に出ることができた件といい、セキュリティがガバガバすぎるだろ・・・これが仕組まれたものだとしたらこのまま☆4の評価を維持する
>叫竜の血とやらがはいったゼロツーの生い立ち
>オトナ、とコドモ、そして主人公たちの世話係と都市の住人の関係
以上がエンディングまでに明かされることを望む

2018-06-15追記
ニコニコアニメスペシャルで19話までみた
記憶消去をしても指輪は取らないというムーブが単なるパパ側のうっかりではなく意図的であることを望む。じゃないと興ざめである
>不審点考察
19話で明かされたがこの設定は苦しくないか。あっさり流されたが上流階級以外はどうなったんだ
そしてコドモたちが従来の方法で妊娠することにそこまで否定的なのは何故だ
コドモたちがコドモを生んだらなにか問題があるのか?隔離して記憶除去させて育てればいいだろ。試験管ベビーじゃないと搭乗適正が得られないとかそういう設定明かされてたっけ
>今後の課題
やはり、管理体制をあえてガバガバして生殖を可能にさせている意図があるとしか思えない
記憶除去がキーワードと見ている。これ関連に必然性のあるオチが用意されていることを望む

2018-07-14追記(完走した感想)
ニコニコアニメスペシャルで23話まで、公式で24話を見た。つまり完走したわけだが。
>不審点考察
→一応の理由付けはわかった。納得はできないが
>今後の課題
→だめ。パパさぁ

【ズバリ一言で】
16話位までは苦もなく見れた。もちろん結末への期待感込みで
終盤19話から突然、真の敵として蒼穹のファフナーのフェストゥム的存在を出現させ、そのために怒涛の台詞回しによる説明を入れまくることで視聴者を置いてきぼりにし、グレンラガンから熱血さとケレン味を取り払ったことで面白さを欠落させたようなアニメに成り下がった。
萎えるんだよ実はこうでしたっていう物語の背景を長台詞で説明させるの。それになんか最後いい感じに終わってますがこれって真の敵VIRMに関して何も解決してませんよね。ストーリーガバガバじゃねえか
納得感のあるオチを期待して見ていた私には不満であり、こうなることが分かっていたなら見なかった。そんなアニメでした

投稿 : 2018/07/20

ダレイオス さんの感想・評価

人間ドラマ的な部分は良いのですが肝心な部分が勢いだけてのがネックでした。

まず思うことはロボットアニメか・・・の開始ですね。
タイトルからロボットアニメとは思ってなかったので・・・
自分はロボットアニメは政治が絡むと判断が難しいし
戦争は何が正しくて何が間違いか判断しずらくて評価が迷うので
超個人的な理由ではありますが、そう思ってしまいました。

そしてさらに思うことは、どっかの基地らしい施設で
異様に長いエスカレーターがあるのですが
これどっかで見たよな・・・の開始でした。
個人的にパクリだとかは滅多に指摘はしないのですが
これは・・・の開始でした。

いきなり湖みたいな所でヒロインが裸でいて主人公の男の子が
出会う開始もどっかで見たな・・・で異様にどっかで見たなが目立つな
ただし、そんなシーンがあるのだけど
作風は異様に暗いです。そして1話のテンポは遅くてゆったりとしていました。
あと説明不足な開始でした。誰だか知らない人たちが大量に1話から登場して
世界観、人間関係の描写が1話はほぼないので何をしているのかはわかりませんでした。
専門用語の「パラサイト」とか出てきましたが
専門用語の説明はなく、もしくは観ていれば、どういうものなのかわかる描写は1話ではないので
やはり1話ではわかりません。
敵は正体不明の化け物みたいだけど、これもどっかで見た感じがする容姿なので
1話の内容はどっかで見たことがあるシーンが多くて
説明不足なのでサッパリ意味がわからない内容でした。

2話以降はどこかの部隊に所属しているロボットに乗るパイロットの主人公達の日常が描かれてましたね。
主人公達は子供で女の子から男の子までいて、エロいパイロットスーツの描写や肌色の多いシーンも多く
2人乗りのロボットで男女ペアで乗り、男の子は普通の乗り方だけど
女の子のコックピットの乗り方が寝そべってお尻を高く上げる乗り方なので、これもエロいな思えて
セクシーシーンもあるよ的に進んでましたね。
主人公はヒロイン以外にも好意を持たれていて、その女の子とヒロインは恋のライバル的に
描かれてましたね。主人公にも男の子のライバルの同僚がいたりもしました。
世界観は徐々に説明されてキャラ同士の関係やロボットの仕組みも段々わかってくる感じでしたので
2話以降色々わかってくる作り
キャラについてはたくさんいましたがストーリーが進むと
女の子は「わがままな子」、「優しいお嬢さんな子」、「幼馴染ぽい子」、
「冷静でいつも落ち着いてる子」、「大変変わった性格をしているヒロイン」
男の子も「お調子者な性格」、「プライドが高い性格」、「仲間思いな性格」、
「太っていて臆病」、「落ち着いた性格の主人公」
など性格がわかりやすいのでキャラは印象に残りやすく
キャラクターデザインもそれぞれの性格を反映したデザインになっていて
キャラの使い分けは出来ていました。
キャラが掘り下げられると、それぞれの性格がよく出たエピソードが
みられたりするので、そのおかげでそのキャラごとの見所があり
キャラの魅力も伝わってきました。

ロボットはスラリとした体型で重量感はなくてしなやかに描かれてました。
そして本来は何十メートルもある高さなのだろうけど
見た目は人間サイズにしか見えず、あまり大きいとは感じさせない。
動きは滑らかだしロボットなのにパイロットと連動して口を動かして喋りますので
ロボットと言うよりも人間に近いです。
面白いかどうかは別として作画の枚数も多く作画には力を入れていることがうかがえる。
そして6話での凄くド派手な演出から迫力のある大爆発シーン
は妥協せずにやっていて観ていて「凄い」とは思いました。
妥協しない作画はかなりのもの
ただ、戦闘シーンはギャグぽいシーンも多い。
男女ペアでコンビを組んでいてその2人の精神が安定していないと正常には
動かないみたいなので、ことあるごとに動かなくなり
そのシーンがギャグぽいなと思いました。

ロボットは5体で正体不明の化け物と戦うのが基本でチーム戦で戦ってました。
男女ペアなのでつまり男の子5人、女の子5人で1チーム
ただ戦闘シーンは特にチームで工夫して敵と戦っている感じはありませんね。
敵は正体不明だしどういう能力を持っているのかわからないし
味方のロボットの能力もペア要素以外わかりずらいので
ハリボテな敵によくわからない主人公側が挑んでいる感じでした。
そして主人公とヒロインのペアは特別強くて、この2人が活躍して戦況を打開する
ことが多く、ヒロインとペアを組んだものは
1回でも組むと相手をボロボロしてしまうという
そしてヒロインとペアを組んだものは、3回目のペアで死んでしまうという
タダではすまない代償があるいうものでした。
なので、過酷なことも描かれていて、悲壮感はありましたね。

ストーリーは敵は正体不明なためか人間側の事情が描かれることが多かったです。
ヒロインと組んだものは死んでしまうというのもあって
そのことで揉めたりしたりしてましたね。
ただヒロインはかなりの戦力なので、それでも頼らざるえないジレンマが描かれてました。
キャラも発言もロボットものだから過激な発言も多い。
普通のアニメならレッドカードな発言も非常時だから許される感じでしたね。
個人的にはロボットアニメはこういう要素があるから苦手なんですよね。
戦闘では仲間と揉めたり助け合ったりしながら成長が描かれていました。
これについては相手を思うあまり意地の張り合いなので
気持はわかるので納得は出来ました。人間ドラマとしては楽しめるのではないでしょうか
3回目のペアで死んでしまうということについては
上手く消化したようには見えませんでしたね。
唐突な覚醒イベントで克服なので特に理由付けなしで消化して
勢いで突き進んでいたとは思います。

人間側の事情は子供ぽいつまらないことで喧嘩したりその喧嘩自体も青春ぽく描かれていたりもしましたね。
これらは子供らしさが出ていたので楽しめました。
彼ら彼女らは化け物と戦う兵士だけど、実際は純粋な子供なんだなと感じさせる
演出はいろいろ考えらせられますね。

ただ2クール目あたりからは主人公がヒロインにいきなり告白したと思ったら
戦闘中に長々と過去の回想に突入したり
付いていきにくかったな、その後は急に戦闘が終了して
戦闘終了後になったり、その後の展開もぶつ切りなことが多くて
ストーリー構成が付いていきにくく状況の整理が難しかったな
やってることも人間ドラマてよりは完全に内輪もめストーリーに移行するので
普通のアニメならレッドカードな展開や発言だろうが
やはり非常時で通常じゃない状況の人達なので、その行動が悪いか
どうかの判断が難しかったな、ヒロインは問題児なので
それにブチ切れする人も出てきてもおかしくはないので・・・
そしてやっぱり覚醒イベントは理由付けはなしに勢いだしな
勢いで誤魔化された気はしました。
急に仲直りしたり展開も早すぎるの付いていきにくいです。

そんなことをしながら主人公達の出生が語られてどんな幼年期を過ごしてきたのかが
わかり大人達がどんな育て方をしていたのかがわかる作りでした。
世界観や歴史もわかりました。
それがわかって初めて1クールまでやっていたことの意味がわかる内容だったので
やりたいことはわかりました。
わかることにより設定に関しては実は意味のあるものだったりして意外に考えてるな・・・と思ったし
1ひねり所か2ひねり3ひねりしているので
個人的に予想したよりも、上をいったものだったので世界観はナルホドなと思いました。
正体不明な敵だと思ったけど。正体不明で終わらなかったのは良かったのではないでしょうか
ただ伏線はないよな・・・と思った。よく考えてはいるけど
上手く積み重ねた結果たどりついた答えにはなってなかったな
うーん、このアニメは理由付けが乏しいからその点は残念
しかも最後は勢いだけで突き進んだからな
色々問題があったけど、それらはそいつのせいだったで
終わらせているので、上手くまとめたように見えるけど実際は勢いだけだよねとは思う。
つまり途中からジャンルが変わったかな・・・と思いました。
途中までは人間ドラマ風だったのに謎が判明した後は最後は勢いだけだもんな
その辺りが残念でした。

声優さんについてはシリアスや叫んでいるシーンは多かったアニメですが
気持ちはこもっていたし、発音もしっかりしていたし
子供という難しい年頃のキャラらしい演技も出来ていたので問題はありませんでした。

まとめると1話はまったく説明されない作風で
その後ストーリーが進むと色々わかってくる作りでした。
キャラの使い分けが出来ていてキャラの魅力が伝わる作りなのは良かったです。
1クール目は戦闘での人間ドラマは見所だったとは思うし
子供ぽいさが出ていた喧嘩も青春ぽく描かれていて楽しめました。
戦闘シーンもしっかりしていて迫力があり妥協しない作画クオリティーは凄いと思う。
ただ戦闘は工夫とかはないのでハリボテと戦っている感じでした。
覚醒イベントは理由付けはなくて勢いだけだし
それもあってヒロインと3回組んだら死ぬ設定も上手くは消化はしていなかった。
2クール目からはストーリー構成が付いていきにくく状況の整理が難しく
内輪もめストーリーでやはり理由付けなしの覚醒だったり
誤魔化しのストーリーだったと思う。
終盤の色々わかってくることはよく考えているなとは思ったけど
伏線はないし積み重ねがないのはな
最後はジャンルが変わり勢いで誤魔化してたし
うーん、勢いだけてのが残念でした。
戦闘シーンの作画の良さ、世界観の設定、魅力的なキャラ、人間ドラマ的な所はいいのだけど
終盤ジャンルは途中で変わり肝心な部分は勢いで誤魔化してたからな・・・
肝心な部分が勢いだけてのがネックでした。
このアニメ理由付けや伏線なしでばく進しすぎだろう。
どっかで見たことあるな的なシーンは嫌な人は嫌でしょうが個人的にはすぐに慣れました。

投稿 : 2018/07/19

にしやまん さんの感想・評価

いろんなアニメの要素が

入ってて、だからってパクリって感じではなく、いい意味で影響受けてる感じで全体的にまとまってて、良かったんだけど、後半の失速というか、壮大なストーリー展開?なのかな、ついていけなくなってしまった。
せっかくいろんな要素が入っていたのだから、後半で回収するだけでも面白くなったと思うのに。または、1クール終了の方が良かったかも。
とはいえ、前半はかなり楽しめました。

投稿 : 2018/07/15

tiki さんの感想・評価

タイトル

第001話 独りとヒトリ
第002話 繋がるということ
第003話 戦う人形
第012話 ガーデン/始まりの庭
第013話 まものと王子様
第014話 罪と告白
第015話 比翼の鳥
第016話 ぼくたちの日々
第017話 楽園
第018話 桜の花が咲く頃に
第019話 人ならざるモノたち
第020話 新しい世界
第021話 大好きなあなたのために
第022話 スターゲイザー
第023話 ダーリン・イン・ザ・フランキス
第024話 わたしを離さないで

投稿 : 2018/07/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語良し、トリカゴは神曲、 ただ・・・機体デザインは タッ タウバーンΣ(・□・;) きっ 輝羅星 (・ω・)ノ

ジャンル バトル + 日常 + ロボット

ストーリー

毎日、生き残るために

顏の知らない パパのために叫竜と戦う 子供たち

ダーリン・ヒロ が 002と呼ばれる女の子と出会ったことが

物語の始まり

簡潔に述べると

叫竜との闘いを物語にしているんだけども

時には 仲間同士の喧嘩 地下の世界

他のチームの共闘などなど

気持ち的には エウレカセブンを見たときの気分になる

好きなキャラトップ3

1:002

いやぁー、こんな子にダーリンとか言われたら

常時、にやけそうですよねww

2:666

ゾロメのキャラが好きだったかも

何のために戦っているのか教えてよ パパって言葉が胸にきましたね

(セリフ間違っていたら、ごめんなさい)

3:196

石上静香さんの声すきなんですよね

どこからですかねー シモセカからかなww

ずっとEDはトリカゴで良かったと思います

鳥肌がたつ曲でした

このアニメ、ちょいちょい スタードライバーを連想させますよね?

例えば、機体デザイン ストレリチア=タウバーン

vrimの仮面二つが輝いているシーンは

輝羅星十字団のやつらが 仮面を外し 仮面をセットして発光するシーンを

想い出しました・・・

って言っても、スタードライバーのネタをだしても

???になってしまうんでしょうね

私も年をとってしまったってことかな(;´・ω・)

まぁ、なんのせ、作品は面白かったので、是非とも視聴を

投稿 : 2018/07/13

ダーリン・イン・ザ・フランキスのストーリー・あらすじ

遠い未来。人類が荒廃した地上で生き抜くために作り上げた巨大移動要塞都市では、名前のないコドモたちが戦うことだけを教え込まれながら、毎日を過ごしていた。コドモたちの1人であるヒロは、角が生えた謎の少女ゼロツーとの出会いを機に彼女のパートナーとなり、命を懸けた戦いに身を投じることとなる。(TVアニメ動画『ダーリン・イン・ザ・フランキス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
トリガー / A-1 Pictures
≪OP≫中島美嘉『KISS OF DEATH』≪ED≫XX:me(キス・ミー)『トリカゴ』

上村祐翔、戸松遥、梅原裕一郎、市ノ瀬加那、田村睦心、山下七海、後藤ヒロキ、早見沙織、市川蒼、石上静香、小西克幸、井上麻里奈、堀内賢雄

監督:錦織敦史、副監督:赤井俊文、シリーズ構成:錦織敦史/林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀、メカニックデザイン:コヤマシゲト、アクション監修:今石洋之、ミストルティンデザイン:中村章子、叫竜デザイン:岩崎将大、美術設定:塩澤良憲、美術監督:平柳悟、色彩設計:中島和子、3Dディレクター:釣井省吾/雲藤隆太、3DCG:スタジオカラー/A-1 Pictures、モニターグラフィックス:座間香代子、撮影監督:佐久間悠也、音楽:橘麻美、音響監督:はたしょう二、編集:三嶋章紀

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品