「Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow(OVA)」

72.4

Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowの感想・評価はどうでしたか?

DOMANI さんの感想・評価

OVAにする意味が見出せない

本編にはあまりなかった日常要素のみ詰め込んだ、そんな感じの話。正直言ってタイトルの一言で済んでしまう。盛り上がる部分も全くない印象。

投稿 : 2019/08/24

37111 さんの感想・評価

いくらレムが俺の嫁とは言え、これはあまりに酷すぎやしませんか?

テレビ版Reゼロ大好きで、その劇場版をやると聞いたら見に行くしかない!と思って見に行きました。

ひどい!ひどすぎる。
何この内容の無いストーリー、そして劇場版とは思えないほど雑な作画。

レム出しときゃいいんだろ?
エミリア空気嫁脱却させときゃいいんだろ?
とかそんな腹の内が見え透ける展開でした。

1時間ものですが全く見る価値ないと思いました。
1時間が凄く長く感じた。

投稿 : 2019/06/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

人間と同じで溜めすぎるとよくないんですよ・・・・

今回の話をざっくばらんに説明すると

パックの魔力があふれ出て・・・

冷気いっぱいの雰囲気が出来て

寒さがしみるぜ。 バカヤローってことです

それの対処法として

村のみんなで雪を楽しもうってこと

こんだけじゃ、内容がわからない?

馬鹿野郎 なら見るしかないだろ!!

そこまでもはまらなかったため適当なレビューになっていますww

投稿 : 2019/06/19

まったり日常回

Re:ゼロの日常ストーリー。てっきりスバルとエミリアのデート話かと思ったら、雪まつりの話がメインなんですね。

冒頭のスバルの棒読み英語、スバルらしくていいな。

ラムのガーン!は可笑しかった。本編であんな表情ありましたっけ?

あとエミリア画伯のパック彫刻も笑った。。

今回の登場人物はロズワール邸の住人と村人だったけど、終盤雪が降るシーンで、ほかの人たちもちょっと写ってよかったかな。

今回の映画版はまったりとした日常回でしたが、正直ちょっと退屈なところもあったかな。。雪まつりで何かハプニングとかあれば、メリハリついて良かったかも。

映画もう1本やるみたいですね。エミリアの前日譚らしいので、楽しみです。

投稿 : 2019/06/17

shitasama さんの感想・評価

只々

レムが可愛かった、リゼロのアニメはここまでで良いです(笑)

投稿 : 2019/06/15

teji さんの感想・評価

とりあえず見た

とりあえず見た
うーん 日常って感じかなぁ・・
続きは すごく見たいんだけど 始まらないのかなぁ

投稿 : 2019/06/13

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

いうほどマヨネーズではない!

スバルがレムを助けた後の、王都へ行く前の、少しの日常。
スバルはマヨネーズの大好きなマヨラー。それなのにこの世界にはマヨネーズがない。
ならば作ろう。ゼロから作ろうというお話だったはず
…と思ってたんですが、パックの魔力暴走で雪の中、ほんわかする内容でした。

レムのスバルへのデレデレもよかったですし、ラムのノリとロズワールとの営み(魔力供給)で恥ずかしがってるのが良かったですね!

投稿 : 2019/06/12

scandalsho さんの感想・評価

Reゼロの日常回?

原作未読。TVアニメは視聴済み。
TVアニメの後日談にあたるので、TVアニメを視聴してからの視聴をお勧めします。

本作は箸休め的なな、日常回。
本格的なバトルを期待すると裏切られちゃうかも。

日常回としては、とても面白かったと思います。
途中、{netabare}『このすば!』{/netabare}の1シーンが挟まっていた所は劇場版ならでは。

第2期も決定していますし、ますます楽しみです。

投稿 : 2019/06/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

君を救うためなら、俺は何度でも死ぬ。

この作品は、「Re:ゼロから始める異世界生活」の続編に位置付けられた作品です。
物語の内容に直接的な繋がりはありませんが、アニメ本編を視聴済の前提で制作されているので、本編を未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

アニメ本編は、私の「お気に入りの棚」序列4位という超が付くほど大好きな作品なので、このOVAも視聴できるのを楽しみにしていました。

呪いの元凶である魔獣ウルガルムを打ち倒し、
アーラム村の子供たちを救ったスバルたち。
やっと訪れた平穏も束の間、スバルは
誰しも知られてはいけない、とある極秘ミッションに挑んでいた。
しかし、変更していたにも関わらず、すぐにペトラを始め、
村の子供たちに正体がバレてしまうスバル。
開始5秒でバレてしまったミッションとは、
エミリアとのデートコースの下見で…。

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。
この文面には王都での出来事、白鯨や魔女教徒については一切触れられていないので、もしかするとアニメ本編の2章と3章の間の出来事なのかもしれません。
ですが、ラストシーンで一瞬見えたニヤッと不敵の笑みを浮かべた横顔…
それに、大気中に満ちている魔力の元となる「マナ」に関する新事実も本作で明らかになることを踏まえると、個人的にはアニメ本編の続きだと思っています。

しかし、スバルはエミリアたんとのデートを諦めてなかったんですね^^;

これまで散々繰り返された死闘を見てきたからでしょうか…
本作品を一言で表すと「平和そのもの」です。
スバルはベアトリスに何度か吹っ飛ばされていましたので、命の危険がゼロという訳ではありませんでしたが、やっぱりこういう優しい時間も大切ですよね。

物語は、突如身の回りで発生した異常気象に対し、スバルの機転により異常気象が一大イベントにすり替えられる…といった感じなのですが、一番は久々に見たレムりんはやっぱり大天使だったということ…でしょうか。
レムりんの凜とした表情も大好きですが、今回は普段見られないレムりんが見られるのも、本作品の見どころだと思います。
でもレムりんって、どうしてこんなにも可愛いんでしょう…
いのりんとの相性も抜群…
見ていて普通にドキドキするんですけどっ…^^;

でも、最近可愛らしさが赤丸急上昇中なのはラム…
時折見せる表情や言動にハッとさせられることが度々ありましたから…

60分強の作品なので、リゼロファンだけじゃなく気になったら視聴して良い作品だと思います。
それに今後彼らの歩く道が決して平坦では無いことも示唆されていました。

アニメ2期も発表されて今後が益々楽しみな作品ですが、2期の前にまずはOVA第2弾でしょうか。
OVA第2弾「Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆」は、2019年秋の上映が決定しています。
もう公式HPも作成されていました。
この作品は事前情報無しで視聴したいので中は覗いていませんけれど…
TVアニメのBlu-ray&DVD第1巻の初回生産特典である小説をアニメ化した作品なんだそうです。
どんな物語が展開されるのか今から楽しみです。

投稿 : 2019/06/09

pop22 さんの感想・評価

日常を1時間

生態系破壊に脳が震えた

投稿 : 2019/06/07

れもんてぃー さんの感想・評価

のんびりとしていてよき

番外編みたいな、本編とは違うのんびりとした雰囲気が良かったです。

投稿 : 2018/12/01

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

今日で地元は最後の上映・・・有給を取得して視聴・・・
 正直、映画館で見るの何年ぶりだ?15年ぶりぐらいか?
 ヘビースモーカーの僕にとってはタバコが吸えない空間こそ拷問・・・
 あのCMの長さなんとかならんかね・・・
 そして・・・視聴者が僕一人だった・・・

と、本編に全く関係ない愚痴はさておき・・・
 最初はスバルがエミリアとのデートの下見に行くって所からスタート
 5秒でバレる・・・そりゃそうだわな・・・

どうにも、屋敷の敷地内だけおかしい・・・
 寒い・・・異常に寒い・・・
 どうやらパックがマナをため込みすぎて放出していたようだ・・・
 そこでスバルが思いつくのはその寒さと雪を利用した雪祭り・・・
 という流れですね。

本編とは全く関係無いといえば無い。
 あのスバルのウザさも無ければ、戦いも無い・・・
 でも・・・面白かった!何より各人の表情が豊かだったと思う。
 特にパックとロズワールの回想シーンの悪パックがウルトラ可愛い!
 そしてツインヒロインも素晴らしかった!
 ラムはいつにも増して辛辣だったが・・・
 ベアトリスもちょっとだけ素直になった。よかった・・・
 ペトラはスバルに好意を寄せてるの?

正直、いかにもOVAという作り感は否めません。
 そしてリゼロのファン以外の方に受け入れられるかは・・・無理だろ・・・

リゼロのファンは楽しめると思う。(戦闘パートがお好きな方は不向き)
 僕は・・・楽しめましたよ。
 けどチケット代までは・・・?かな{/netabare}

投稿 : 2018/11/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

今週見た劇場用アニメの中では一番の出来

あにこれだと全体的に何故か評価が低いが、先月から公開された劇場用のアニメの中では1番の出来である。「夏目友人帳」や「若女将は小学生!」を抜き、良くまとまっている。

おそらく、中高生くらいの方だと物足りない部分も多いかもしれないが、ちょうど8年前に「涼宮ハルヒの消失」を思い出すいわばファンムービーの決定版であり、何よりも原作のファンを制作スタッフが大切に思っている。なので、世界観を崩さないようにキャラクターに焦点を当てて深堀りすることを目指しており、外伝でありながら手抜かりなく丁寧に作っている。

基本的にはコメディなので、本編のあのどぎつい描写が好きだという人には不評を買うかもしれないが、キャラクターに思い入れのある人にはたまらない作りになっている。

アニメを作るにあたって一番大事なのは観客を如何に「楽しませる」かであり、制作スタッフは64分という時間の中で本気で楽しんでいってもらおうというサービス精神が垣間見えて、良い味を出してると思う。

それかスタッフが本当にキャラクターたちに並々ならぬ愛情があるのだろう。ほんのわずかな表情一つをとっても敏感かつ明確に描いている部分も高評価である。

スタッフのアニメに対する「愛」が見終わった後の幸福感につながっている。

僕がいた劇場では老若男女アニメ好きと思われる人たちが大勢いて賑わっていたが、見終わったあとに笑いながら「面白かった」と言ってくる。。

制作する者にとってこれは最大級の賛辞である。頑張った甲斐があるのと、深夜アニメというニッチで狭い層でありながら、仲間であることを捨てない精神に感動した。

投稿 : 2018/11/06

TDD さんの感想・評価

OVAって感じ

個人的には、言われている程作画が悪いってほどは悪くはなかったです。

面白くないという事は無いけど、劇場作品感は無い。

ここでの評価が低いのは知りつつも、期待のハードルを下げて観て来たけど、それでも、家でゆっくり観た方が良かったかもって感想です。

とにかくギャグが滑りっぱなしでしんどかった。

唯一劇場全体がざわついたのはラム役りえしょんの迫真の台詞でした。流石りえしょん。

完全に余談ですがカップルで来てる人がちらほらいたのが意外でした。

投稿 : 2018/10/29

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

予備知識ゼロ

全く何も知らずに見たら
全く面白くなかった
劇場版を見に行ったのは初めてだったので驚いた
本編に絡むことは何一つとして何もおきなかった
終了後居た人は何を思ったのか一番気になった
調べてから行けば良かったと非常に後悔しました

白神@黒神 さんの感想・評価

心が癒される

本編がめちゃくちゃハードで苦しい展開なだけに、今回の日常の中の非日常的な話が磨り減った心を癒してくれた
レムが可愛くて幸せそうでなにより良かったよ!

テナ さんの感想・評価

リゼロ初の劇場版OVAと聞いて!

今回のリゼロは劇場版OVAとの事で平和な雰囲気でした。
時間軸はアニメの後日談となり、スバル君とエミリアちゃんがデートをするまでのエピソードになります。
最初から最後まで、スバル君は賑やかでしたw
内容も時間の割にに上手く締めくくられて居たと思います。
ただ、劇場版と言うよりは本当にOVAと言う要素が強く感動とか戦闘とかはなくそのあたりは少し寂しさを感じてしまった部分はありました。

その分、楽しい雰囲気をぎゅっと詰め込んだ使用となっています^ ^
絵は中々綺麗で途中吹いてしまうようなギャグも入っていまし面白かったと思います。
後、別作品のネタがシーン入りで入っていましたw

そして、ラストのエミリアちゃんとハックの会話ですがあれはこれからの付箋になっていそうに思いました。
そして、ラストに異世界ミックスのCMが入ってましたね。
あれも、面白そうな感じはしますねw

ジャスティン さんの感想・評価

本編とは違いもうこれは日常アニメ。ダメ?最高に決まっているじゃないか!

リゼロのついにOVAが発表されてからだいぶ経ちやっと劇場で放送されましたね。
私はあまりネタバレとかが嫌なタイプなので、あらすじなども全く見ずに視聴をしました。

最初らへんのリゼロの劇場でのマナー講座を学ぶところは、ノゲノラでも見たなあ。もうこの時点でワクワクしていました。本編の開始がどこからか全く分からないまま本編スタート。最初らへんは今までのことを振り返るシーン。リゼロ何周もしたせいか本編始まった途端にいつもの感じでずっと見る感じに。

中盤までの感想としては、安定のレムちゃんが可愛いのと、スバルへの愛情がもう今まで以上に愛情が深まっている感じがしました。そして、エミリアたんの言い訳っぽい話し方ある意味キャラ崩壊していて面白かった。いつもの感じに話していたのに慣れすぎていて、いきなり早口になってスバルの質問や会話に入るのは斬新で面白かった。ここまで魔女教がどうのこうのが何もないだと!?
とりあえず城の中何故こんなにも冬みたいになっているのか...てかあのやばいやついないなあ(あ、察し...)
部屋の中が寒いと気づいたときにパックとエミリアが理由について話していたぐらいのシーンでのラムの突っ込み普通に良かった。そして、何故か”このすば”の冬将軍のシーンが一瞬映ったように見えたんですけどwww

終盤の感想としては、冬まつりをやろうということになったイベント。最初は雪合戦のような大会を開くのかと鈍感だった私ww。普通に雪合戦っぽいシーンもあったけど...

最後のレムとエミリアのシーンもかなり良かったです。

投稿 : 2018/10/11

ninin さんの感想・評価

みんなー! ニューヨークに行きたいかー!

原作未読 上映時間 約1時間

待望の新作ということで、本日観に行きました!

Re:ゼロから始める異世界生活(リゼロ)のOVAの劇場版です。Re:ゼロから始める異世界生活を先に観ることをオススメします。

Re:ゼロから始める異世界生活のお話の中間あたりのお話ですね。

ある事情からロズワール家のまわりのみ気温が下がり寒くなってしまいます。事情を知ったスバルはあることを思いつき‥‥リゼロ世界の日常を描いた作品です。

スバル・エミリア・レム・ラム・ベアトリス・パック・ロズワールがメインで出ていますね。

上記キャラの魅力全開でした。ベアトリスがちょっと目立っていましたね。

本編に差し障りのないOVAらしい作品でした。

緊張感のあるシーンはありませんが、リゼロ好きな方は是非観てくださいね。

最後に、OVA第2弾『Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆』も製作が発表されました。上映されたらまた観に行こうと思います^^

投稿 : 2018/10/10

ねごしエイタ さんの感想・評価

Memory Snowだから、雪があるお話

Re:ゼロのTV未放送に当たる新作エピソードだったです。ロズワール亭で起きた真冬でスバルが、凍死しかねないトラブルが起きた展開です。

スバル、エミリア、レム、ラム、パック、ベアトリス、ロズワールのお話です。

久しぶり見慣れたスバルいたです。パックが相変わらず可愛かったです。{netabare}スバルの喜ぶ、エミリア、レムの癒し???シーンもあるです。{/netabare}エミリア、レムがいつもの変わった側面が十分に見られるです。どちらも目立ち、レムがいい味出してた感じです。

トラブルを使ったお祭りが、あってなかなか絵になっていい感じです。雪景色が、最後に素晴らしいでしたです。

キャラの堪能する様な、気がするです。

投稿 : 2018/10/08

zu さんの感想・評価

作画がものすご~く残念 (--,)ぐすん

原作のWeb小説ラノベは既読済だったので、Memory Snowのタイトルから
短編集の「冷たいのがお好き」をアニメ化するんだろうなぁなどと
思いながら、観てきましたが「冷たいのがお好き」+「アルコールパニック」という内容でした。

TVアニメが終わってから約2年、結構ワクワクしながら観に行ったのに
本作が始まってすぐにあれ?っと感じたのが、作画の線が物凄く雑だし、
離れているキャラの顔もかなり微妙で止め絵が多かったのも・・・

TVの時も後半は雑な所やいないはずのキャラが居たりした場面もあったけど、
流石に劇場公開でこの作画のレベルは酷い!!

エミリアやレムのおいしいシーンはちゃんと書けていただけに、全体的に作画のレベルを上げてもらいたかったなぁw

ちょっとリゼロ熱が冷めかかっていたから、余計に感じたのかもしれませんがw

それと円盤の初回生産特典をOVA第2弾「Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆」を作ってるみたいですが、この小説が欲しくて円盤を買ったのに・・・
アニメ化されるのはちょっと腹が立つww

原作のストックはあるんのだからOVAよりも、本編のアニメ化を早く作ってくれないかなぁ~と願うのでした('ω'*)アハ♪

投稿 : 2018/10/08

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ヤギ5 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ネコだワン さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

ああああ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

Hiro21696 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/30

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/25

おくれ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/10

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/01

osakajoe さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/05

Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowのストーリー・あらすじ

呪いの元凶である魔獣ウルガルムを打ち倒し、
アーラム村の子供たちを救ったスバルたち。
やっと訪れた平穏も束の間、スバルは
誰にも知られてはならない、とある極秘ミッションに挑んでいた。
しかし変装していたにも関わらず、すぐにペトラを始め、
村の子供たちに正体がバレてしまうスバル。
開始5秒でバレてしまったミッションとは、
エミリアとのデートコースの下見で……。(OVA『Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

OVA
2018年10月6日
WHITE FOX

小林裕介、高橋李依、内山夕実、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、子安武人

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:大塚真一郎、監督:渡邊政治、チーフ・ディレクター:小柳達也、シナリオ:横谷昌宏、キャラクターデザイン・作画監督:坂井久太、音楽:末廣健一郎

この頃(2018年10月6日)の他の作品