「ダーウィンズゲーム(TVアニメ動画)」

76.4

ダーウィンズゲームの感想・評価はどうでしたか?

とろろ418 さんの感想・評価

平凡なデスゲーム?

良くも悪くも平凡なデスゲームもので、下にも上にもボーダーラインは超えていない感じでしょうか。
普通に見れるけど、面白くもないです。
まあ正直、この作品と言うよりデスゲーム全般がその傾向にありますかね。
やはり設定自体に無理がある可能性も無きにしも非ず。

具体的に内容に触れるなら、全容が見えてないことが一番のネックかと。
デスゲームや異能力バトルはルール作りが肝心なので、この辺りは明確にしないと不味かったと思いますね。
あと能力の検証は必須。未知のものであるなら尚更です。
一応主人公がサラっと説明するシーンはありますが、線引きが曖昧なので、視聴側は無理矢理納得するしかありません。
{netabare}・複雑なものってなに?
  スマホがダメなのは回路があるから? だとしたらスタンガンもダメなのでは?
・完全再現ではなく、部分再現は可能なのか?
  スマホの側だけ作るなど。
・ペンは武器判定なの?
  一応伏線っぽいので目を伏せますが、普通は武器以外も試しますよね。能力の幅が天地程変わりますから。というかスタンガン出来てる時点で疑問に思うのでは?
世界観設定そのものに大きな秘密があるわけでもなさそうなので、変に隠さずにルール提示のために利用して欲しかったです。

あとは2期をどうするのかが気になるくらいですかね。
物語がもう収束するだけなので、相当工夫しないとただバトルするだけになるかと。
2期を見たいかと聞かれると首を捻りますが、そこら辺だけは知りたいという謎の葛藤を抱いています。

投稿 : 2020/07/10

たかひろ さんの感想・評価

シュカちゃんかわゆす!

序盤は死ぬほどツマらなかった。

主人公が、何も情報がないままゲームに参加して『なんだよコレ。』みたいなシーンは、大事だと思うけど、他の作品とカブって見えるし、視聴するのがシンドいから手短にやって欲しいと思った。

シュカちゃんを見るためにこの作品を見ていたら中盤以降は話がどんどん面白くなっていたからシュカちゃんに感謝します。

投稿 : 2020/07/09

俺TUEEEアニメ

主人公の雰囲気は禁書目録の上条当麻に似てる。
戦った相手があっさりどんどん仲間になっていくのだけが、唯一気がかりだったが、悪くはなかったと思う。

投稿 : 2020/07/08

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 続編が楽しみ

FLIPFLOPsの漫画「少年チャンピオン」で2013年1月号から連載中
運営から与えられるシギル(異能)を酷使して戦う生き残りゲーム

<主要登場人物>
・スドウ カナメ / 須藤 要:小林裕介 武器を生成できる
・シュカ:上田麗奈 鎖やワイヤーを自在に操る
・レイン:大森日雅 相手の動きを予測できる
・リュージ:八代拓 相手の嘘を見抜ける
・スイ/ソータ:花守ゆみり 水を自在に操る

・劉 雪蘭(リュー シュエラン):茅野愛衣

・イヌカイ:榎木淳弥 ダンジョウ拳闘倶楽部 高速移動ができる

・王(ワン):松岡禎丞 エイスのリーダー 瞬間移動と空間切断が武器

<ストーリー>
高校2年のカナメは、同級生からスマホアプリゲームの招待を受け取る。
軽い気持ちでタップするとアプリから浮かび上がった蛇に首を噛まれ
「ダーウィンズゲーム」というシギル(異能)を酷使して戦うゲームの参加者となってしまう。

***
ダーウィンゲームとは
アプリ内で指定された相手または目の前に現れた相手と与えられたシギル(能力)を使い殺し合いをするゲーム。
運営から招待を受けた人のみが参加できるイベントも発生する。

勝者にはポイントが与えられ換金できる(1ポイント=10万円)ためカナメの同級生たちはお金欲しさにゲームに参加したらしい。
ポイントでガチャやシェルター、ショップで武器を買うこともできる。
このゲームのことを公表することは禁じられていて破った場合アカウントは削除となる。
対戦相手に殺されたり、ポイントがなくなるとゲームオーバーになり身体がバラバラになり消えてしまう。

ゲームを終了する方法は2つ
1.ゲームをクリアする
2.システムを破壊する
***

ルールも分からないカナメだが、いきなりバトルが始まりバンダの着ぐるみを着たルーキー狩りに襲われる。
バンダ君は透明人間のように姿を消すことができるシギルのためカナメは逃げる事しかできない。
同級生の京田に危機を救われるが代わりに京田がバンダ君に刺され「生き残れ」とメッセージを残し消えてしまった。
バンダ君自身もカナメに気を取られ過ぎて後ろから来た車に轢かれ消えてしまう。

ゲーム内チャットにメッセージをくれたシュカと名乗る人物にゲームのことを教えてもらおうと指定された工場へ行く。
工場に現れたのは若い女性で信用するためにシギルを教えろと言われるがシギルが何か分からないカナメは見せることができずシュカにバトルを挑まれる。
鉄鎖を自在に操り襲ってくるシュカに苦戦する中、自分のシギル(異能)は器物を生成する能力であることが分かりなんとか勝利することができた。
これを機にシュカからクラン(ギルドのようなもの)を作ろうと誘われる。カナメは新人ながらバンダ君と無敗の女王シュカに立て続けに勝利したことでゲーム内で注目されることになる。

カナメとシュカの元に運営から「宝探しゲーム」への告知が届く。
参加者は300人で渋谷一帯に配置された7種類のリングを奪い合うのだ。
24時間後の終了時までに3つ以上のリングを手にできなかったプレイヤーは消去される。
ホテルに転送されたカナメは渋谷のどこかに転送されたシュカと合流するためホテルからの脱出を試みるが
花屋と呼ばれているヒイラギ(子安武人)に阻止される、やっとのことで花屋を追い込んだカナメは
生き残るため解析屋(情報屋)のレインと王を恨んでいるリョージの4人で共闘しようと提案する。
ホテル内でカナメを中心にした即席クランが出来たころ、シュカからSOSが入る。
水没した地下街で瀕死の状態のシュカを助けたカナメはシュカを水責めにした当人のスイをも仲間に引き込む。

「宝探しゲーム」の本当の目的はリングではなく謎解きをして宝を探すことだと気づいたカナメは
ヒントを頼りに渋谷駅へ向かうがそこは同じくゲームの真の目的に感づいた殺人狂の王率いるエイスが侵入者を見張っていた。
騙すような形で王に勝利したカナメは共闘したメンバーと「サンセットレーベンズ 」というクランを作り、
このバカげたゲームを終わらせるため協力することにする。

<メモ>
面白かったです。
ただ、警官が殺されても事件にならないし、血を流して逃げている人がいるのに通行人が助けないのはちょっとな。
あと、王を抹殺するのは分かるけど渋谷でバトルをしたというだけで消しちゃうようになるカナメには違和感有。
それとラッキースケベ要素は必要ないかと。

誰が何の目的でゲームを作ったのかとかイベントの勝者を賭けの対象にしていたあの人達は何者なのかとか気になるけど
原作はまだ続いているようなので続編はかなり先になりそうなのが残念。

シュカがヒロインなんだろうけどレインとスイの活躍に期待。
花守さんの二役お上手でした。

20.6.10

投稿 : 2020/06/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

うーん、困ったな・・・

某あべまなTVにて一気見。

困ったな・・・。
一応、最後まで観れたは観れたのだけれども、光るところが少ないというか、求心力にかけるというか・・・。

まず主人公の魅力が今一つ(私の好みと合わないのかも)。
サブキャラの魅力も今一つ・・・。
女性キャラは、何とか気になる程度。
メインどころのシュカよりも、レインとスイの方が気になるというか、キャラとして魅力が立っているような・・・。

私のセンスでは主人公の雰囲気が某ソードアートオンラインの最初のものに似ている気がするけども、容姿じゃなく、立ち位置と言うか、あくまでも雰囲気としか言えないけれども。
で、そのソードアートオンラインも2までは観たんだけれども、主人公の立ち位置が気になってきてそれ以降の視聴は考え中。
どうも、その「観よう」という(あくまでも私に対する)求心力を失ってきているあたりの雰囲気を持っているような気がする。
あくまでも主観と言うか、好みの問題なんだけれども。

全体的な作りも悪くはないのに、この感覚は何なんだろうか。

私の興味はもはや、このダーウィンズゲームの正体は?
という、ごくごくピンポイントな一点だけになってしまっていて、
あとから「あ~、あれってこうだったんだよねぇ、実は」って教えてもらえれば事足りるような・・・。

個人的には、もう少し、頑張ってほしいような作りの作品です。
仲間との結びつき、各キャラのバックボーン、ゲームの謎、バトル、キャラの個性、恋愛要素、激しさ(戦っているうえでのグロさ=衝撃度と言う意味です)、あるいは萌え要素、などなど、どれも振り切れる突き抜けたもの、光るものが乏しい作品でした。

投稿 : 2020/06/20

sei さんの感想・評価

一気見

「ダーウィンズゲーム」という名のアプリを起動し、主人公の要が能力を手にすることで物語は始まる。説明なしに突如始まったデスゲームに最初は困惑し、ゲームオーバーがもたらす死に怯えていた要だが、無敗の女王シュカと出会い、能力の使い方を覚え、否応なしにゲームに向き合っていく、という次第。

漫画はどうだか知らないが、少なくともタイトルから期待するような頭脳戦はない。
眼目は能力者達のバトル描写とキャラ達だろう。
ギミック程度に頭を使う場面が仕込まれてはいるので、飽きも来ず楽しめる。ヒロイン達のかわいさも良し。
感情移入とまでは行かないが、沸き立つような戦いのノリと時折のラブコメが楽しめるアニメだった。

投稿 : 2020/06/14

久遠 さんの感想・評価

中学生が好きそう。

トータル的には面白かった。作画がちょっと頼りない部分がある。シュカちゃんが可愛いので、迷ったら見て欲しい。デスゲーム系では無い。

投稿 : 2020/06/03

ごる さんの感想・評価

チーム戦バトロワ的な感じ?

殺し合いゲームに巻き込まれた主人公が覚醒していくアニメかな(´・ω・`)
見始めは、グロいし画もそんなに好きな方ではなかったので、ちょっと微妙かなと思いましたが見ていくと、段々面白くなってきますww
まぁ、1クールで終わるような内容じゃないですね(´Д`)

投稿 : 2020/05/30

KAZUROCK さんの感想・評価

世界観(縛り)がやや適当に感じられる。

原作未読

■初回印象

ゲームに巻き込まれる前後の主人公の察しの悪さが少しバカっぽくもあり、
序盤から彼に対する印象がやや低め。
主人公の信じられないという態度で恐怖感を煽られたのは事実だが、
なかなか現実を認めようとしない態度に少しイライラと。
おかげで物語への入り込みも中々出来ない始末。

それ故私には主人公の立ち回りが大袈裟で嘘っぽく感じられた。
所謂大根役者に見えたと言っていい。
その点を考えるとその塩梅というか導入の仕方がイマイチで
演出の出来はあまり良くなかったと思う。
言い方は悪いが深夜ドラマで若手アイドルが主役を務める
ミステリードラマを見せられているような感覚だった。

そもそも{netabare}最初に殺された同級生は何故彼に助けを求めようとしたんだろ?
助けを求めた程の相手にしては察しが悪くてちと疑問。{/netabare}
キレ者どころかどう見ても頼りになるとは思えなかったのよね。
それでいて{netabare}レアな能力を発動させる辺り如何にもご都合主義。
まあそうでもないとあれじゃ生き残れそうにない…w

それはさておきゲーム世界を現実にリンクさせているせいか
多少世界観に荒さがあるように感じられた。

{netabare}一番気になったのは無関係の警官を刺せたり死体の”跡”が残る部分。
ましてや一般人にゲーム中の行動が丸見えでいいのかと、{/netabare}
それらに関しては物凄く疑問に感じざるを得なかった。

{netabare}バンダ君があれだけ派手に行動しても一切騒ぎにならないし
警官刺しても問題ないならゲーム中は殺人し放題になっちまう。
対戦相手でもない友人の死亡なんかそのいい例だろう。
その上彼も能力行使出来るとか思わずありなのと。{/netabare}
あれじゃゲーム縛りで対戦する意味がないような気もするが?
それらの疑問や違和感が払拭されないと話にはのめり込めないかもね。

期待度★★

サバイバル系の作品は人殺し等シリアスな部分が多い割に
そもそもの動機や舞台設定が矛盾に満ちているので
まともにオチを付けて納得できる形で纏まった試しがない。
今まで視聴した作品もその殆どが中途半端だった。
この作品もその点を考慮して我慢しないとダメなタイプだろう。
その点ではどうしても期待度低め。

■視聴完了後の感想

後半からクライマックスにかけたワン(エイス)との攻防は
極悪非道な彼等の粛正に多少爽快感を感じたものの、
全体としてはゲームの概要が謎でかなり適当さを感じて
最後まで馴染めなかった。

ゲームに全く関係ない一般人まで平気で巻き込める設定そのものが
もうゲームの体をなしてないというか縛りが緩すぎてゲームとして
見れなくなってしまった感がある。

これじゃ何の為にゲームアプリから始まる物語にしたんだか。
単なる超能力バトル物にみたいにしたんじゃ
ゲームとしての面白さが半減する気がするんだよね。

その点明確なルールとペナルティーが存在していて
あくまでゲームを始めた者同士の争いにしてくれた方が
個人的には楽しめたししっくりしたような。

そういう曖昧なところが多い故にこのゲームアプリを使って
競わせる意味を見出しにくかったとも言えるだろう。

ゲームアプリそのものの謎やゲームのルール等を気にする事なく
バトルを純粋に楽しめる人ならそれなりに面白いかも知れないが、
そういう設定や世界観の矛盾が気になってしまう自分は残念ながら
それ程楽しめなかった。

投稿 : 2020/05/23

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

PVの時点で

序盤 ええと

中盤 うん...

この話は突如「ゲーム」に巻き込まれた話
ジャンルはバトル・デスマッチ・特殊能力・ゲーム
まずこの作品のPVを見たとき、私は視聴はしないようにしよう、決めてました。しかし友人が口うるさく見ろと言ってくるのでそこまでいうなら、と頑張りました。無理でした。頑張って中盤までいきましたが、何が面白いのかさっぱりです。
まずジャンルで言った通りデスマッチです。PVみてもらえばわかると思いますが私は{netabare}「いきなりデスマッチに巻き込まれてしまうがそこで異能力だか超能力かで勝ち、その後もなんやかんやで勝ち続ける」{/netabare}的な話かと思いました。実際その通りでしたが。いや、もしかしたら私の見てない終盤あたりで変わってくるかもしれませんが、すくなくとも中盤までは順当に予想と同じでかなりつまらなかったです。いまさらデスマッチ方式ゲームとかはやらないと思っていたのですがね。割とはやっているようでビックリしました。
さて内容です。序盤の導入はいささか雑だったかなという印象です。まぁ巻き込まれたことによる唐突さを出したかったんだよ。と言われてしまえばその点はそうですがだとしたらあの中途半端な伏線はどうなるのでしょうか。イメージとしては「加速がすごい」でもなく「初速がすごい」でもなく「とりあえず飛ばした」という感じです。雑さが少し目立ちます。中盤までも予想通りの動きや展開しかしないので非常に退屈です。{netabare}人を殺すことに快感を覚えて暴走するならまだしも。{/netabare}全く持って予想を上回らない単調な展開で非常にがっかりです。あと私の嫌いなあからさまなサービスシーンが非常に残念です。男性視聴者に媚びているようで本当に嫌いです。これがコメディ系のものならまだ理解もできますが、本当にただのサービスシーンのようなので腹立たしいです。まぁ最初から見る気はなかったんですけどね。
あとキャラデザがすきじゃありません。

総合評価 やっぱみなきゃよかった。時間の無駄だった。

投稿 : 2020/05/20

got さんの感想・評価

萌豚俺氏歓喜だけではない

可愛い女の子いっぱい出てくるから見ました、しかし
一番注目して欲しいのは主人公が段々イケメンになってくる様子です。様々な経験を得て元より知恵のある主人公が経験や力をえげつないスピードで身につけていく様は鳥肌ものです。
残念な点は面白さのピーク目前に終わってしまった事ですね。
アニメの先が個人的に一番好きでした

投稿 : 2020/05/01

性懲りも無い作品

相変わらず目新しさの無い金太郎飴的な世界観に辟易する。
デスゲームに異能力、ラッキースケベと色んな要素をてんこ盛り。

まだ最初だから色々説明不足は当然としても、
それを知ったところで興味が湧く気配は全くないし。

それより、キャスティングの違和感や回りくどい台詞、
多すぎる一人語りが痛すぎて見てらんない感じ。

なんか色々とセンスないよねえ。

絵は綺麗だからしばらくは様子を見てみるけど、
より印象が悪化する気がしないでもないかな。

投稿 : 2020/04/29

ヘーゼル さんの感想・評価

女性キャラ達がカワイイ

能力バトルもの。
心理戦もある。

1クールは導入編といったところ。目新しさは少ない。
仲間も増えたし2期があれば面白くなってくると思います。

女性キャラの声と容姿が可愛いのが、一番の見どころ。

投稿 : 2020/04/28

みぃ さんの感想・評価

好き‼

このアニメに魅了されたのはまずいろんなシギルがあって面白かったです‼

私はヒロインの子の性格とかが好きです

みんないろんな力で戦っていろんな物語が生まれて
なにより命はお金に換えられないという大事なことをあらためて実感できました‼

投稿 : 2020/04/26

kameko さんの感想・評価

強制的に参加させられたデスゲーム。だけど...

友人から届いたゲームの招待メールを開いたことから、強制的に参加させられたデスゲーム。異世界に飛ばされる訳ではなく、舞台は現実世界、東京。
なんの知識もない主人公がどう生き残っていくのか、参加した際に与えられた特殊能力が見所だと思うのだけど、色んなことが起こるのに主人公が順応しすぎてて違和感というか、もうちょっと葛藤してほしかったような。

物語の本質自体は解決しておらずわからないことだらけで、2期ありき。

内容自体は次の話が気になるくらいには面白かった。

投稿 : 2020/04/24

DB さんの感想・評価

荒唐無稽なストーリーで現実の街を舞台にすることは無理があったんじゃないですかねえ・・・
ゲームをやる理由もわからないし、どう考えても主人公が生きていけそうにないのに無双できる理由もわからない。最後まで見ると主人公が異能者だっただけじゃないのってな感じで自分好みではなかった。

投稿 : 2020/04/20

ZORRRO さんの感想・評価

緊張感のある死闘がとても良いです。

【ストーリー】

原作漫画未読。1話のみ拡大の1クール11話。短くて物足りないです!(良い意味で)

導入からいきなり始まるような緊張感がまた良かったですね。あらすじとしては、
スマホだけで現実世界でデスゲーム始まっちゃって、死闘が始まってしまうというところから。
プレイヤー各々で異能が使えるので、それを屈指して生き残れ!な物語です。

というか、オープニング見れば大体これから起こりそうなことが分かるようになってる気がします(笑)
流れを把握したければ見た方が良いですね。エンディングもわりとそんな感じです。

ソシャゲ?っぽい感じで「イベント」が発生しますが、1クールの尺だとイベントがメインです。
主軸のストーリーはあんまり進まないで、わりとこれからな感じだし、
伏線も含めて2期を期待したいところですね。

【キャラ】

主人公カナメくん。ダーウィンズゲームとかいうデスゲームに突然巻き込まれた少年。
この1クールでだいぶ性格も変わったのかな?肝が座ったのかな?イマイチ掴みきれないキャラですが、
個人的には好きになれた主人公です。敵も容赦無いしそりゃ肝も座るわなって感じですが(笑)
果たして主人公が強いのか弱いのか?というのも、最初は分からん要素として楽しめるかと思います。

11話だしキャラ設定自体かなりあっさりしてるのはしょうがないですが、特にメインヒロイン。
とりあえずシュカは可愛い。だが薄い。可愛いから許せるけど薄い。
「カナメxシュカのダッグ +他のメンバーたち」ってのが軸になっていくんだろうけど、
それも今後に期待したい要素になってしまった。楽しみが増えたということで(2期来なかったら困る)

個人的にはヒイラギさんってキャラがなかなかお気に入り。
言い回しとかがやや臭めなセリフを言ってたけど、かっこいいタンカった感じが良かったです。
役回りもかっこよく、注目して欲しいキャラクターです。

ボリュームの少なさからキャラも少なめなのですが、戦闘の中でみんな活躍してくれるので、
可愛いキャラもかっこいいし魅力的でした。

【他】

残酷な世界観。むごい話で決して明るくは無いですが、作画も良くて迫力あったのでより楽しめました。

余談ですけど、小林裕介さん全盛期な気がする。出すぎだろってくらい出てる(笑)

とりあえず2期欲しい!!!

投稿 : 2020/04/19

ネクラ さんの感想・評価

原作と同じくらいに面白い

このアニメは原作を忠実に再現しており
端折ってるのがほぼ日常シーンのみのため
原作を楽しめた方は楽しめるんじゃないでしょうか
ただキャラの声が想像してたイメージとは全然違うのが問題です

投稿 : 2020/04/16

三毛猫メリー さんの感想・評価

スドウカナメが主人公

2020.4.16 視聴完了。
原作未読。

巻き込まれた主人公がゲームで異能バトルをしていく話。

内容的には面白そうなのに原作を知らないので
置いていかれている感が半端ないです。
話数間のつながりがあまり感じられず
なんでこうなってる??
時間たってるみたいだけどよくわからん、みたいな
話がブチブチ切れる感じが嫌でした。

投稿 : 2020/04/16

をれ、 さんの感想・評価

[視聴断念します。]どうも合わない系のようです(1話め、2話め視ました)。

視聴前情報は一切集めていません。

ドレスを着たヒロインカワイイということ以外に視聴意欲が湧かないです。お話は、理不尽系バトル作品と思われます。ゲームで退場すると本当に命がなくなるようです。

本作のクオリティや面白さに関してはワタシは理解できていませんので語れません。主として、視る時間とワタシと本作の相性が合わないことで、視聴を断念します。

投稿 : 2020/04/14

askima さんの感想・評価

全然話進んだ感しないしけど面白かったわ、続きやるのかな?

不完全燃焼なんだろ?そうなんだろ?そうなんだろって。

タイトルに尽きる。面白かったが、不完全燃焼だった。
BTOOM!みたいに、アニメだけだと物足りなさが非常に残る。

投稿 : 2020/04/11

fif さんの感想・評価

デスゲーム・ヒロイン可愛い・あとは...

デスゲームの少年漫画が原作のようです。
スマホとか半グレとか、今っぽい要素はあるけど、年寄りにはそれほど目新しい要素は見つけられなかった。
つまらなくはなかったので評価は普通です。
ヒロインが可愛いのは良かったです。

投稿 : 2020/04/10

てんてん さんの感想・評価

最近はやりの○○ゲーム

ただのはやりものに便乗して作ってる感じ

投稿 : 2020/04/10

がぁべら♪ さんの感想・評価

予測不能の極限異能力バトル

平凡な日常を送っていた男子高校生のスドウカナメのもとに、ある日、アプリ「ダーウィンズゲーム」の招待メールが届く。何気なくアプリを開いたことから、カナメはゲームのプレイヤーになってしまうところから物語は始まる。

絵は全体的に見やすいデスが、少々微妙な所があります。
キャラは男キャラは微妙デスが、女キャラは可愛いデス。
ストーリーは原作と若干違いますが、思ったより面白かったデス。たまに残虐なシーンもありますが、それ抜きにしても主人公のポテンシャルが意外と高かったように思います。バトルは余りパッとしませんデシタが、最後までテンポ良くみれました。まだまだ謎も多く、この先の展開も気になります。
2期があるようなの終わり方だったので、楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2020/04/09

シン☆ジ さんの感想・評価

意外な収穫。異能の力を得て生き残りを賭けるバトルゲームの話

原作は未読。少年チャンピオンの漫画とのこと。秋田書店だから秋田会か。。
アニメは、A-1 Pictures出身者が2012年に設立したというNexusにより2020年に制作。

出だし「奴隷区」に似てるな、と思った。あと「GANTZ」にも。
あまり期待せずに観始めたら、生き残りをかけてのバトルや駆け引き、ゲームやキャラの謎、先の展開等々が気になり、徐々に興味が湧いてきて、さらにカワイイ女子キャラが出て来て、けっこうワクワクするようになり、その後は一気に完走してしまいました。
特にレン、スイがなかなかw
cvはそれぞれ、大森日雅さんと花守ゆみりさん。花守さんはパズドラのスキル発動cvに抜擢された際に注目しましたが、大森さんはこの作品で目に、というか耳に、とまりました。
それでちょっとググってみると、お二人とも女優さん並みの風貌ではありませんかw
今後注目したい声優さんを発見できました。

時々、男キャラへの手抜き感を感じましたが、正直男はどうでも良いのでスルーしますw

物語は、日常や恋愛があったと思えば、非日常なバトルでの緊張感や駆け引きもあったりして、またそれぞれがソツなく構成されていて、なかなか良かったかと。期待しなかったのも良かったかも。

2期が楽しみな作品もまた、発見なのでした。

scandalsho さんの感想・評価

デスゲームが舞台の物語。

原作未読。最終話まで視聴。

終盤まで、この作品の面白さを見い出せずにいました。
デスゲームが舞台だというのに、「殺さず」の姿勢の主人公。
そのせいで、デスゲームならではの緊迫感が少々かけるというか・・・。
殺さずに知恵で勝つ系の作品なのかなぁって・・・。
「いやいや、それじゃあ、乗り切れないでしょ」
そんなことばかりが気になって、なかなか、物語に没頭できずにいたんです。

ところが、{netabare}親友の死という代償と引き換えに、{/netabare}最終話でついに覚醒した主人公。
こうなってくると、これまでの物語も持つ意味が違ってきます。

やはり、物語が練られた作品は面白いですね。
起承転結がしっかりとした作品と言った方が良いかな。

悪人が分かりやすく悪人している所も個人的には高評価ですね。

第2期ありきな感じのエンディングでしたけど、期待して待ちたいと思います。

アーリマン さんの感想・評価

褒めるべきは作画か

異世界転生の次の次くらいに多いジャンルであろう異能力系デスゲーム。
とはいえ、未来日記のような脚本の練り込みはないので、
どちらかというとストーリーは気にせず、頭空っぽにしてただ目の前のアクションと描写を楽しむ人向け。
それ幸いか、作画は同時期のアニメではトップクラスに良い。
後は、キャラにどれだけ移入できるかで評価は変わるのでは。
個人的に、主人公はあまり感情移入できるようなキャラではないので、ヒロインのシュカ人気頼みなところは大きいかなと。

O.Y さんの感想・評価

かなり期待を超えてきそう[80.4点]

6話まで視聴。

最初はあまり期待していなかったというか、そこまで面白いとは思わなかった。最近よくあるデスゲームの典型的なやつかなって、あまり捻った感じも無さそうだし、ただ単純に殺し合いして主人公が強くなっていくのかなーって、まあ主人公が強くなっていくのは、アニメとしてまあ当然なことなんだけどね。

けれどもこのアニメは見れば見るほど面白くなっていく。ちょっとストーリーが気になって漫画をちょいと先読みしてしまいましたが、かなりハマると面白いアニメだと思いますよ。キャラのバランスが良いってのもあるけど、シギル「異能」という本作上のキーになる部分の物語への組み込み方が巧みだと思う。まあこの設定はなんとなくちょっと昔のアニメ「未来日記」に似てるのではないかと、まあ未来日記はあくまで自分の携帯の日記の機能だったけどね。
シギルを使ったバトルシーンも非常に迫力があっていいと思います。だんだん作画が怪しくなってきた感はありますが、バトルシーンはよく動いていると思いますよ。
現在アニメでは「宝探しゲーム」の最中ですが、これは思ったよりも長丁場になりそうです、もしかするとこのゲームで1クール使ってしまうかもしれません。まあそこは現時点で約半分だと考えると際どいところですね。

ちなみにキャラでは「スイ/ソータ」が好きですね、先読みしていて、想像していた感じとキャラがピッタリでした。花守ゆみりさんの演じ分けが上手いですね‼︎こういう役はすごく適任だと思います。

主題歌もなかなか良いです。特にOPの凄くアップテンポな曲調は本作に合っていると思います‼︎

今期では今のところ1番期待していますし、どうまとめてくるかは注目ですね。毎週放送を楽しみに待ってます。

投稿 : 2020/04/06

ラグマット さんの感想・評価

ありがちだけどあまり見ないアニメ

よくあるようで、意外と見ない設定のアニメです。
デスゲーム、前例のない能力の主人公、好意を寄せる美少女と、なろう的な地雷要素が多数あるものの、面白いです。

原作漫画と若干設定が異なっていますが、細かい設定や流れが省かれた分演出により力を入れており、よりメインキャラや主人公の戦う理由に焦点が置かれているのは良い改変だと思います。

巻き込まれた主人公が戦う理由を見出していくのですが、1クールながら起承転結をしっかりと踏まえており、物語構成としてはよくできていると思いました。特に序盤の強敵の恐ろしさは原作以上に演出できていると思います。

物語としては主人公が仲間を集めて、戦う理由を決めるところまでと、二期を作る気満々といったところでしょうか。

キャラクターは一部省かれているキャラもいます。それも結構な準主要ポジション。一応登場はしていますが、ほんのワンカットだけという微妙すぎる出番。
 ここら辺は二期で流すのか、それともアニメではスルーして原作既読者向けに作っていくのか、個人的には悩ましいポイントだと思います。

作画はなかなか綺麗、しかも良く動きます。
正直、1クールアニメの戦闘シーンなんて本当に見るに耐えないモノが多い中、飽きさせないようにしっかりと魅せてきます。

声優、音楽は良かったです。特にエンディングへの入り方は上手いと思います。次の話に興味が向くように上手く話の途中に織り交ぜてきます。

総評としては、これだけの長文を書いてるんだからつまらないわけがないと言ったところでしょうか。原作ファン未読者でも掴みやすいアニメなので興味があるなら必見です。

投稿 : 2020/04/05

テナ さんの感想・評価

デスゲーム

この作品は数年前に少しだけ原作を読んでいたのですが…完全に内容を忘れて居たのは秘密です。
バトルシーンなんかは少し呆気なく感じる部分もあり迫力が足りない感じがしましたがストーリーは中々良かったし色合いはかなり綺麗だったと思います^ ^
全11話と言う1クールとして少し短いですがよく纏まっていましたね。
12.13話まで行くと中途半端に終わるかでしょうか?
逆に考えると12話分と余裕にとって1〜11話までを更に細かく仕上げるのも手なのかな?と思いましたが11話がベストだったのでしょうね。

投稿 : 2020/04/05

ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダーウィンズゲームのストーリー・あらすじ

平凡な高校生である須藤要のもとに見知らぬアプリ「ダーウィンズゲーム」の招待メールが届く。アプリを起動させてしまったカナメは、プレイヤー同士が異能を駆使して戦うゲームに巻き込まれてしまう。わけもわからぬまま、襲い来る強力なプレイヤーとのバトルを切り抜け、カナメは生き残ることが出来るのか!?(TVアニメ動画『ダーウィンズゲーム』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
Nexus
darwins-game.com/
《OP》ASCA『CHAIN』《ED》綾野ましろ『Alive』

小林裕介、上田麗奈、大森日雅、八代拓、花守ゆみり

原作:FLIPFLOPs(秋田書店『別冊少年チャンピオン』連載)
監督:徳本善信、キャラクターデザイン:中西和也、シリーズ構成・脚本:深山秀、音楽:末廣健一郎、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品