「冴えない彼女の育てかた♭(TVアニメ動画)」

92.8

冴えない彼女の育てかた♭の感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

予想してた展開と違ったけど面白い

原作未読。1期視聴済み。

1期を見てから2年近く経ってしまったが、近々劇場版が公開されるので、間に合わせるために視聴開始。

{netabare}1期はキャラがたくさん出てきて、新キャラの登場のわくわく感というのがあったが、2期では新キャラは出てこないので、そのようなわくわく感はなかった。

しかし、ゲーム制作を通して少しずづ変わっていくキャラ間の関係性、霞ヶ丘・英梨々のクリエイターとしての苦悩と成長が描かれていて、見応えがあった。

1期に比べたらラブコメ要素はかなり薄まったけど、それでも面白かった。

ただ、OPの作画はちょっとイマイチに感じた。{/netabare}

原作は完結し、劇場版で完結まで描かれるっぽいので、最後まで見届けようと思う。

投稿 : 2019/10/14

とろろ418 さんの感想・評価

稀有なラノベ作品?

想像していた方向とは真逆に向かい、素直に感心しました。
欲を言えば、もっと内容をギュッと詰めてアニメの枠だけで収めて欲しかったとか、もっと適した設定や展開があったのではないかとか、
色々ありますけど、この系統の中では名作と呼んでも良さそうな気がします。
まあ映画次第というところもありますけど、流れ的には残された坂を駆け登るだけのはずなので、評価が上がることはあっても下がることはないかと。

あとはまあ、ラストの方で主人公に、{netabare}「次は俺の方に参加したいと言わせてみせる」{/netabare}くらいの台詞は言って欲しかったです。
詩羽先輩が似たような雰囲気は作ってくれてましたけど、最後くらいはやっぱりね。
その辺も含めて映画には期待しとこうと思います。

投稿 : 2019/10/02

ダビデ さんの感想・評価

一期からの続き、劇場版に続く~

学園設定のフィクション。
狙っていることを敢えて晒してるハーレム設定。
好きな層を狙っていることが明らかで清々しいし、その層のファンを楽しめるためにしっかりとしてるけど、残念ながら、私はその層ではないみたいですね。

FREEが好きな層とこの作品が好きな層とでは、どちらが多いのですかね。FREEの層の方が円盤とかにお金を使いそうなイメージ。

投稿 : 2019/10/01

ジパミィナ さんの感想・評価

一期有っての二期ですね。 78点

ストーリーとしては一期から継続しているので一期を視聴していないと序盤置いていかれるのは必然ですが、本作で二期を運悪く先に視聴してしまうと一期を無駄にするタイプかと思います。
積み上げるタイプで土台があるからこそついていけるのは、オタク色の強いキャラが個性を出して笑えるかに大きく関わるので、順番とても大事だと思います。

ストーリー展開としては面白い流れが出来ているので、劇場版がラストになると思いますので、公開が楽しみです。
ただ、二期の引きとしてはなんだかなぁって感じられたところがちょっと残念でした。

細かいところを言ってしまうと、各キャラが少し泣き過ぎな気がしました。
話として悪く無いけど感動未満、普通に面白いけど大絶賛には至らないので、劇場版は感動ラインを突破して欲しいと思います。

投稿 : 2019/09/20

dfda さんの感想・評価

それぞれのキャラクターの心情

全話見た感想ですが、一見ただのハーレムモノに見えるかもしれないし、王道すぎるところもあるかもしれない。だがこの作品、特に2期はそれぞれのキャラクターの心情がうまく表現されており、内容も少し結構シリアスである。それゆえにこの作品が他のハーレムモノとの差別化ができており、見てて全く飽きなかった。もうすぐ映画が公開されるので、すごく楽しみ。

投稿 : 2019/09/15

tomledoru さんの感想・評価

ゲーム作りの苦労

「冴えない彼女の育てかた」というタイトルだけで,原作未読でした。

それで,このシリーズを見る前は,ただのハーレムもので,本当の三次元の「女の子」を一人前のレディに育てる話なんじゃないのかなと勝手に思っていました。でも全くの勘違いという訳もなさそうです。

恵をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつき,シャイな彼女をゲームでも,現実でも変えていきます。

そういう要素が,全くないわけではありませんが,「ゲーム作り」とその中の要素。イラストとか音楽とかストーリーとかを苦心して練っていって,完成させ,フェスティバルで売るところの話だということは理解できました。

スタッフが,女の子中心ということで,漫画家を目指すバクマンとは違い,女性特有の心理描写もあっていいのですが,何せ,ゲームものをあまりしない当方にとっては,ちょっと理解が追い付かないところもあり,ゆるゆるとみています。

投稿 : 2019/09/12

レム瀬いのり さんの感想・評価

本気でやるってこと

高校生がギャルゲー作る話。みる前はきらら系にありがちなぬるま湯に浸かってる展開なのかなって(勘違いしないで欲しいのはきらら系はきらら系で普通に好きよ)思ってたけど、そんなことはなくてガチでギャルゲー作ってるアニメでいい意味で期待を裏切ってくれた。冴えカノには好きなことに対して妥協せずガチでやるっていう姿勢、心構えってこういうことなのかっていうことを教わった。今まで中途半端に生きてきたわしにはすごい心に響く作品だったよほんと。ヒロイン達も魅力的。ちなみにわしはストイックな詩羽先輩が大好きです。

投稿 : 2019/09/10

たぬきち さんの感想・評価

シリーズ続き

相変わらず主人公のテンポよいツッコミと的確さはピカ1.ラブコメなのにヒロインよりヒーローが一番好きなキャラと言ってもよい。

ゲーム作りの面白さや辛さをそれなりに堪能できる。

投稿 : 2019/09/01

まあ君 さんの感想・評価

引継ぎ

ピークが途中にあって、全体的にはどちらかというと盛り上がりに欠ける印象でした。
チームの世代交代という意味では、引継ぎ回という感じでしょうか。
次回に期待したいと思います。
オタクに服の良しあしを問われるのは、冗談抜きで厳しいですよね。。。

投稿 : 2019/08/31

ウォレス さんの感想・評価

2017年6月に観終わった

投稿 : 2019/07/29

永空 さんの感想・評価

冴えない彼女の育てかた♭

1期を見たので、2期もみました。

1期よりも全体的に暗いというか、1期のように、どんどん進めー、てきな感じではなかったように思います。

劇場版で完結しそうな感じなので
しっかり映画館で観ます。

投稿 : 2019/07/23

カボチャはんたー さんの感想・評価

ノイタミナ本気出しすぎだろヒロインみんなかわいすぎる(*‘ω‘ *)

冴え彼女は0話が素晴らしすぎるよな
本当は0話もアニメやってほしかったなテレビで~

0話{netabare}
英梨々のおっぱいオチなw
詩羽先輩と英梨々の口喧嘩の日常茶飯事具合なw
いやーカメラカットがいいねw
とりま恵かわいいw
美智留のお尻の揺れ具合(・∀・)イイネ!!

貸し切りプールとかすごいよな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
倫也目隠しされてるwww何を語ってるんだかw
水着美少女に囲まれててうらやまw
OPは本チャンに持ってく感じかな
加藤恵系美人がなんだかんだ一番強いw
そして未だにしゃべってない恵さんですw

恵を言いくるめる常套句w
ちゃんと実物は見たいものね
普段の英梨々も詩羽先輩もw

どこのアニメ師のラインナップw
英梨々は暴走すると発情を絵に描くのねw
徹底的なこだわりはいいよねw
なんかさらに一人増えましたw
はぁはぁしてる美少女もいいよね
恵のジト目w付き合いいいな

ミス豊ヶ崎2年連続の英梨々さん…体型変わらずw
幼馴染エピソードに弱いのであるw
水の中には天然暴力美智留さんw
美智留さんいやらしいなw

幼馴染と従妹争いw
英梨々負けるな~(笑)
さらに後輩出海ちゃんも参戦キタ――(゚∀゚)――!!
ロリ巨乳すっげぇwフライングボディプレスw
果てた倫也でした(笑)
ここで英梨々と出海のライバル関係勃発w

詩羽先輩美智留調教してるw
恵は今日はどっちの味方なのか?
詩羽先輩が一番エロいですw人工呼吸イベントキタ――(゚∀゚)――!!っと思ったのにな~

温泉合宿のいろんなことはいろんなこと(=゚ω゚)ノ
詩羽さん消えたけど…?
あれー?(笑)

あー!さすが詩羽先輩
雷に打たれたような素晴らしいシチュエーション堪能してる
詩羽先輩の峰不二子感たまらんっすw

これは今日食われるw
詩羽先輩印税万歳感すごいなw
恵の透視能力すげーw
美智留も音楽負けてない

クリエイターの創造の融合シーンってすごいなw
恵の正妻感w倫也のツンデレw
やっぱりこの作品0話が一番素晴らしいw
出海ちゃん圧倒されてる
出海ちゃんの宣戦布告キタ――(゚∀゚)――!!
あー素晴らしいなw

安芸 倫也(あき ともや)
豊ヶ崎学園3大有名人の一人。1年生の時、文化祭でアニメ上映会を実現するために教頭と粘り強く交渉し、実現させた。持ち前のバイタリティで、やりたいことを実現するため無駄に暑苦しく邁進する。アルバイトで貯めたお金をアニメやゲームなどにつぎ込む消費型オタクだったのだが…

1話{netabare}
詩羽先輩と英梨々の言い争いはもはや日常茶飯事なw
金髪ヒロインかわいそうすぎるだろw貧乳www
なんか自分たちの分身みたいだなw

加藤ちゃんと倫也のこの感じ好きだわ~
なんであの二人は仲悪いのかな?と倫也疑問?
難聴鈍感最低主人公君いただきました(=゚ω゚)ノ

OP本気出しすぎだろノイタミナ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
素晴らしすぎて感動( ;∀;)
一年前までさかのぼり…

恋するメトロノームから始まった二人のライバル関係というわけですかね?
英梨々神々しい登場だわなwww
詩羽先輩と英梨々…最初から噛み合わない感じかなw
詩羽先輩、倫也のこと言われるといらつくのなw
倫也の取り合いだよね…これ(笑)
そうだよね(笑)

詩羽先輩の壁ドンwwwwwwwwwww
英梨々の困惑顔かわいい(*‘ω‘ *)ノ
実はファンなのねw英梨々w
倫也からのおすすめは全部見てるのね英梨々w

泣くほど感動してからの続きを…
英梨々も倫也と話したかったのねw
倫也めっちゃ汚いなw

英梨々のめっちゃ興味津々の詩羽先輩
そして倫也なんだかんだ英梨々の話しちゃってる(笑)
詩羽先輩わかりやすくイライラするよねw
ヤンデレだよ…絶対ヤンデレだよwww

第二美術室占領してるのか英梨々w
そしてほかの部員から一目を置かれてるのねw
英梨々のアトリエ…見てしまった詩羽先輩

英梨々の猫かぶり方wやっぱり困惑顔かわいいよなw
柏木エリバレました(笑)
英梨々って妄想癖激しいわなw
ダクネス並みだなw凌辱系同人作家w

オタク差別はたしかに根が深い…
計算で感情をテクニックってすごいな
モチベーションもない詩羽
復讐で絵を描く英梨々

なんであれ感動した方が負けか
真理だな

倫也のことになると二人とも見境なくなるよなw
幼馴染と先輩w
こんなことがあって現在に至るわけなw

倫也うまく私情を(笑)
この二人のモチベーションを操れるのは倫也だけだなw
なんだかんだ本当に素直じゃないんだからwww

あのサイン色紙は素晴らしすぎる

澤村・スペンサー・英梨々(さわむら すぺんさー えりり)
豊ヶ崎学園1、2を争う美少女にして、英国外交官を父に持ち、高台の豪邸に住む正真正銘のお嬢様。しかし、その裏の顔は超人気サークル「egoisthic-lily」を主宰し、18禁同人誌を描きまくる新進気鋭のイラストレーター「柏木エリ」。こうなったのは腐女子のママとオタクのパパの影響が強い。

2話{netabare}
詩羽先輩がプロット書いてる姿かわいいな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
そしてめっちゃエロい格好してるなw
詩羽先輩と待ち合わせしたい…お兄ちゃんです⊂⌒~⊃。Д。)⊃

本屋デート?(笑)
化物語口調(・∀・)イイネ!!w
詩羽先輩のお尻えっろ
今日の倫理君は荷物持ちか
そしてなぜか英梨々と加藤ちゃんも尾行してる(笑)
加藤ちゃんのぶっきらぼうな察しの良さな( *´艸`)ノ

食欲よりも性欲よりも知識欲が上まっちゃうことあるよね~
残念実写化映画を見たいとかwさすが詩羽先輩
そういえばなんで英梨々が知っているんだろうw
勘のいい加藤ちゃんでした(笑)
美味しいところだけもってく加藤ちゃんwww

詩羽先輩ずばっというよねw
妄信的信者は製作者を堕落させる…か
いいものはいい、悪いものは悪いという勇気か
本気で向き合ってくれるユーザーの意見は大事だけど
さらに口をきいてくれないとかw
英梨々めっちゃ泣いてるw感受性豊かwww
不遇ヒロインに感情移入しちゃう英梨々でした⊂⌒~⊃。Д。)⊃
英梨々ってバカだよなw幼馴染エンドがよかったのかwww

色々と仕事があるのな詩羽先輩…
詩羽先輩って駆け引きしてくるよな~
関西の大学か家から近い大学に行かせるかどうか倫也の一声じゃねw

加藤ちゃんコーディネート好きなのねw
英梨々の普段着選びw
見失ったのは英梨々のせいだけどねw
詩羽先輩お見通しだったのな(笑)
倫也の悪い顔見れただけでも嬉しそうだなw

最後のシナリオよりさらに最後のシナリオまで書いていたとはな
どうしても決めないといけない場面は来てしまう…

英梨々の想像力豊かさなw
加藤ちゃん辛らつだな~www
加藤ちゃんさりげなく鍵もってるwww

倫也部屋で号泣してるwwwwwwwwwwwwww
まさかのヒロイン交代パターン?
加藤ちゃんに言ってほしいw
倫也のテンションwwwwwwwwwww
世界か妹か…

加藤ちゃんの平坦な声やっぱり好きだわw
実況も絶叫もなかったらあれw
ツインテールビンタされたい~
シナリオを変えるかどうか…すべてを少しずついじらなくちゃいけなくなってしまう…

英梨々の唇とんがり顔かわいいw
この決断はプロデューサーとディレクターで決めるべき
ありとあらゆるところにいた英梨々(笑)
加藤ちゃんも自由になったなwそしてゲームをする加藤ちゃんも珍しい

ルージャンルージュ…泉美ちゃん
すごい決めてたのにw
ポニテもいいけど短い髪の毛の加藤ちゃんも最強だよな
なんであんなに最強なんだろ…

霞ヶ丘 詩羽(かすみがおか うたは)
豊ヶ崎学園1、2を争う美少女にして、学年トップの座を守り続ける才媛。その裏の顔はデビュー作『恋するメトロノーム』が累計50万部の大ヒットを記録した超人気ラノベ作家「霞詩子」。普段は寝ているか読書しているかで静かにしているが、一旦口を開くと毒舌全開で手がつけられない。

投稿 : 2019/07/07

なばてあ さんの感想・評価

塑性ひずみ量と萌え強度物性値の対応

もともとそれほど重たいストーリィ展開を期待していなかったライトユーザは、かならず脱落していく。あとはその脱落していくボリュームをどこまで小さくできるか。・・・という一点に賭けられた第二期。

ストーリィの構成としてはさほど目新しいところはない。ただ、丸戸節であるところの独特な「セリフ回し」とCV陣のクオリティ、そして、深崎さんの原案キャラとフェティッシュなカメラアングル。その一連の要素が、ライトユーザの遺漏を最低限にとどめるべく、必死にダムの堤防を築き上げていく。

{netabare}前半はやや中だるみ。ただ、もちろん第8話は神回。でもそれは、ストーリィが素晴らしいのではなく、セリフと声とキャラと画が素晴らしいことの結果だ。文学的リアリティが欠落したあとで別種のリアリティを充填していく構造には、とてもとても、2010年代っぽい「イマっぽさ」がある。作品強度を上げる方向で機能する重たい展開だが、その重たさを支える物理的な構造が、この作品には、ない。{/netabare}

その破綻してるところが、最初は、ちょっと怒れてきちゃうんだけど、でもキャラの魅力に引きずられて何度かマラソンしているうちに、その破綻さえも魅力に思えてくる。結局、その破綻を自分がカバーしてやればいいじゃんって思わせられるということなのだろう。丸戸さんの掌の上だろう、まったくもって。

それにしてもETERNAL♭は神曲。この曲だけで、全項目の★+1でもいい。

衝撃:★☆
独創:★★☆
洗練:★☆
機微:★★★★
余韻:★★★

投稿 : 2019/06/10

ラブコメなのに熱く語ってしまった…ww

1期から観ましたが、原作は読んでいないのでこのお話の結末は知りません。
 なので公開予定の映画が楽しみです (#^^#)。

1話で詩羽が英梨々に、
「あなた私のことテクニックで読者を操ってるって言ったでしょう?それって作家としては最高の褒め言葉よ」
って言うシーンがありますけど、このアニメに対してもその”最高の褒め言葉”がぴったりと当てはまると思います。

完璧な設定・構成・展開・セリフと作画・動画、撮ってほしい角度はすべて逃さないフェチアングルw、
 これは2次元のプロが作った傑作だと思います。
 すっかりココロ操られてしまい、2次元テンプレがあてはまらないヒロインに見事にハマっちゃいました (#^^#)。

演出(監督=亀井幹太さん)も声優さん達の演技も素晴らしいんですけど、なんといってもこの企画・脚本の力ですよね。
 原作ラノベの作者=丸戸史明さんがシリーズ構成・脚本をされていて、普通だと小説家がいきなり脚本を書くのは難しいと思うんですが、元々ゲームクリエーター(シナリオライター)だからこそできたのだと思います。

7話で倫也が書いた新企画「冴えない彼女の育て方」の企画書には、
「・ヒロンのふとした仕草、考え、行動を魅力的に、活き活きと描くことで、まるで現実の女の子を好きになっていくように感じさせる。
*ただし上記は、二次元的なヒロインを否定するものではなく、あくまで二次元ヒロインをベースとして、そこに現実の女の子の曖昧さや、感情の揺れ、ほんの少しのネガティブ要素をミックスすることで、あたかも二次元ヒロインと本当の恋愛をしているかのよう思わせることを目的とする。」
って書かれていまして、これってこのお話のコンセプトそのものですよね。

詩羽や英梨々の2次元テンプレの楽しさはホントに尊いんんですけど、でもやっぱり虚像だけでは「現実」や「本当」の恋愛感情や感動には負けちゃうわけで、そこで「3次元の”彼女”=恵を2次元の中に登場させる」という方法を考えたんだと思います。

が、でもこれもまた実に巧みなテクニックで、3次元的な要素と、3次元ではあり得ない要素が、絶妙に織り交ぜられていまして…。(まぁ、そうじゃなかったらさんざん手痛い目に会ってきているリアル3次元そのものはアニメでは楽しめないですよね。 ^_^;)
 恵は最初のうちは普通の女子がオタク世界を見る目で、2次元ハーレムでキャッキャしているストーリーには傍観者的立ち位置で(不)参加してるけれど、それがだんだんとリアル女子にもあり得るような気持ちの動きでメインストーリーに入り込んできて、最終的にはホントにメインヒロインの場所にいて、観るひとも彼女に恋をする…。
 この構成、タイミングの計算は徹底して練られたものだと思います。
 完璧です。

じゃあ、最初に登場したテンプレハーレムのテンプレヒロイン達はフェードアウトしちゃうのか…っていうと、そこがまた凄くて、途中からこちらにも”リアル”のチカラが注入されていきます。
 ひとつは”2次元ゴロ”がうろつくゲームビジネスの世界のシビアさ=”本当に”若い才能の持ち主がいたらぶつかるであろう要素。
 もうひとつは…これもすごく感動させられちゃうんですが…おそらく作者自身の”リアルな”気持ちである、クリエーターとしてのプライドや”業”の要素。

そういうわけで、このアニメ、単純なハーレムラブコメというだけではなくて・・・その意味でもすっごく面白いんですけど(*^^*)・・・いかにあり得ない設定のご都合主義な展開であったとしても、創作の世界を極めようとしてきた製作者の方たちのガチでリアルな”もうひとつのSHIROBAKO”としても感動しちゃいました。

…でもまぁ、しっかり加藤ロスになってしまった私は、とりあえず、秋の映画までは1期2期時々見返してなんとか耐えて生きていきます(T_T)w

投稿 : 2019/05/07

大重 さんの感想・評価

純粋に前作の続き。傑作の続きが見れてただ嬉しい

1話感想
純粋に前作の続きなので、ほぼ前作と同じ感想なので、書くまでも無い気もします。
ヒロインたちが可愛く、やり取りも面白い。
前と変わらないクオリティでとても面白いので、今回も楽しみです。

全話感想
非常に良かったです。絵も内容も非常にレベルが高く面白い。
ゲーム作りという題材も面白く、クリエイターの心境などもしっかり描かれていて大変面白い。
そしてキャラはそれぞれみんな魅力的でした。

なんか面白いしか言っていない…まあ良い作品を誉めるときはしょうがないですね。つまらない作品にはあれこれ文句を言えますが、面白い作品は面白いとしか言えないものです。
とにかく面白く魅力にあふれた良い作品でした。3期希望。

投稿 : 2019/04/30

kurosuke40 さんの感想・評価

こうして勉強させていただいております。

8話の加藤のめんどくさ可愛さにやられたので、原作7巻+GSまで読んだ。
1期アニメは見てない。なんでや、A〇azonPrimeに入ってないんや。
元々本としてお勧めされてたのでまぁ1期は本でも良いかなということで。
原作7巻+GSまでが原作第一部で、アニメ二期の範囲もここまで。
正直6巻までプロローグで、7巻+GSの濃密さが恐ろしい作品だった。

わざわざGS(Girls Side)という単行本があるわけで、
では原作は何sideか言われるとboys side(BS)であり、実は安芸の話だと思っている。
そしてアニメはGS(英梨々)も混ぜつつ、BS安芸よりBS加藤メインで物語を構築している印象。
以下、原作含んでの感想。1期アニメ見てないから的外れな部分もあるかもしれない。

春。理想のギャルゲーシチュエーションに遭遇した主人公だが、
その後の展開があまりに平凡で劇的な展開にならなかったことに落胆し、
ならその後の理想的なキャラ・展開のギャルゲーを作ればいいじゃん(!!?)と
フラットなヒロイン加藤らを巻き込んで、同人ギャルゲーを作るお話。

物語の前半は先輩の「クリエイターの世界へようこそ」が象徴的。
クリエイターとしての高みへの貪欲さ。
締め切りがぎりぎりだろうと、自分の納得のいく作品を作り上げる質を求める世界の話。
安芸は最後まで粘り、自分の納得のいくものを作り上げていく。

転換点は英梨々のカンヅメ。
安芸に「凄い」と認められるために、英梨々は文字通り命を削って作品を描き上げる。
と同時に、今まで突っ走ってきた安芸の心に停滞が訪れる。
伊織からマスターアップ時間の延命を受けたにもかかわらず、
安芸は何も動けなかった。
その理由は、脳裏に浮かぶ過去の病気中の英梨々の姿による脅迫か、伊織の指摘するように独占欲か。
どれが原因とははっきり言えない。
ただなりふり構わずなんとかする心意気は彼からはっきりと消え去ってしまった。

英梨々は問う。私の絵、凄かった?と。
安芸は答える。ああ、凄かった、と。
英梨々はそれで満たされる。
だが、英梨々は気づかない。安芸の心に影がかかったのを。
英梨々は自分自身で完結してしまっている。
自分自身の満足だけで、安芸の心の状態まで自身の心配事に入らない。

この関係を表す原作の描写は俊逸だ。
「画面の中の英梨々は、俺に介入させてくれない。
……ただ、俺を心の支えにするだけ。」
畢竟、英梨々から見ても、安芸は画面の向こうにいる存在のような関係性しかない。

アニメだと上記の描写が薄く、加藤と安芸の軋轢に力点が置かれており、
加藤の不満に対して、安芸が奮闘する。
加藤をあの場所へ連れていく。夢から覚めさせない。

英梨々と安芸との関係と対比すると、
お互いにエゴの部分は丸出しだし、話がかみ合わないけど、お互いに介入する安芸と加藤の関係は、
安芸にとっては、メインヒロインは加藤だよなーと思う。
ここ最近どちらかというと、加藤側のマネジメントの役割が主人公を彩る作品が印象に残っているけど、
古き良きヒロインの立ち位置という感覚。

安芸と英梨々の関係も心の平穏とクリエイターとしての英梨々への葛藤から問い直され、英梨々は高みを目指す。

愛し合う二人は幸せに手を取って終了、とはならない、
微妙なニュアンス関係性の描写が素晴らしい作品でした。

蛇足。

アニメしかないシーンで印象に残った場面
・安芸が昼飯代に加藤に財布を渡すシーン。夫婦か。
・英梨々が下手くそと言われて描けたと号泣するシーン。原作は戸惑い道に悩むという印象が強い。
・8話すこ。特に「やなこった」

アニメでわかりにくかった点
・先輩は英梨々の大ファン。アニメでは態度から後半わかってくるのだけど、小説の地の文がないとわかりにくかった。
・朱音による英梨々の模写について。朱音が片手間に描いた絵で、英梨々が求めた絵のレベルに達していること。

わざと隠したなと思うところ
・加藤の英梨々への説得。加藤が「おかしいよ」と言うのは、英梨々の事情を知らない加藤が自分勝手に見える。
 加藤メインのアニメ2期だからね。

エロ漫画先生みたいに、フェチぃ作画だ。

学園ハーレムものだが、安芸のヒロインたちへの好意の種類ははっきりしている。
霞ヶ丘先輩は先輩の作品の大ファンであり、作者への敬愛、
英梨々は体の弱い幼馴染への親愛
加藤は元々遠慮は薄い安芸だが、さらにフラットな気兼ねなさへの安心感
出海は弟子への師弟愛
(美知留はここらへんが薄いから、輪に入りにくく影が薄いのだと思う)
好意の種類がはっきりしているからこそ、それは恋愛感情ではなく、また恋愛感情になりえず
きっと安芸は告られても、「友達だと思ってた」みたいな反応になるのが目に見えており、
踏み出せば関係は崩れるのは安芸以外には明らか。
かくして、箱庭は維持される。
乙女な先輩は遠回しに試そうとして自爆するが、遠回しだったのであまり関係性には傷は入らなかった。
鈍感主人公だが、なまじ彼は異性間でも好意の種類をたくさん知っているから、という言い訳って感じか。

アニメが凄いいい出来なので、
小説第2部に進むか、映画を見てからにするか迷う……

原作未読時の一言。
ある女優さんが、自分の仕事を「誰かが言えなかったごめんを代わりに言うこと」と言っていたが、まさにその通りなんだろうなと8話の加藤の話を見て思った。
なかなか機会が掴めずに流れてしまいやすいもの。

投稿 : 2019/04/25

ぼっち さんの感想・評価

ハーレムものから感動ものへ

冴えない彼女の育て方を見終わり、タイトルの意味がなぁと思っていたが、2期を見終わるとタイトルの意味に納得できた。
これ以上は実際に見て、感じて欲しいのでコメントは控えるがあるようでなかったラブコメとしてオススメしたい。
映画も見に行くのは確定!

投稿 : 2019/03/22

アンデルエレーラ さんの感想・評価

それに、ほとんど同じだけど全然同じじゃないし…

総じて言うと加藤恵がただただ可愛いです。
控えめな感じなのにちゃんとサークルのこと考えてるのがグッときます。

挿入歌も8話のETERNAL♭、最終話のGLISTENING♭最高です。
もちろん1期に続き英梨々と詩羽先輩のキャラも好きです。
この終わり方だと3期はないのかな? でも期待してます!

ー追記 2019.3.19ー
今年の秋に劇場版公開ということで、再度視聴しました。

もちろん1期あっての2期なのですが、
コメディー色の強い1期より、シリアス要素も含んだ2期の方が好きです。

初めは無機質な加藤恵が、ゲーム制作を通して、
徐々に徐々に感情を表に出していく姿に、ジーンと来ました。

劇場版で今後どうなるのでしょうか?
個人的には、「別れ」の物語を見てみたいのですが、
そうはならない気が…
ともあれ映画を期待して待っています。

投稿 : 2019/03/19

Rottel さんの感想・評価

1期にハマったなら見よう!

1期と同様、各ヒロインの味がよく出ています。
1期を見終わった後に、続けて見るべきだと思います。
物語シリーズのパロディが面白かったです(笑)

投稿 : 2019/03/11

冴え剣 さんの感想・評価

胸がキュンキュンした!

加藤恵はアニメ史上最高のメインヒロインでした!!!

投稿 : 2019/02/23

kmFh芽衣 さんの感想・評価

加藤恵がなあ

とにかくとても面白いし、キャラも良いし観て良かったと思えたアニメ。でも途中男目線からすると、加藤恵が何か勘に触るシーンが多かった。けど、一番感動したのは加藤恵と主人公のシーンだったけど。笑

投稿 : 2019/02/19

をれ、 さんの感想・評価

二人の才能ある女子が同人ゲープロデューサー男子を取り合う、でいいかな.. 何だか一人忘れているような..。

1年ほど前の再放送の記憶を頼りに書いているので不正確なところや誤ったところがあるかもしれませんその際は御容赦ください。

ラッキー系ハーレムものです。♭は♭無の続編です。
♭の方が話がややこしく、カタルシスは得難いです。
 誰も片思いにも相思相愛にもならない感じですが、思わせぶりな風に
作ってあります。決してラブコメではありません。
物語の中では、絵を描く才能、物語を作る才能、は愛されるけど、
それを持っている人が恋愛の対象にはなっていないです。
諄いですが思わせぶりには描かれています。それは読者の妄想を
刺激する仕掛けもしくはサービスでしょううw。
 それからゲーム内ヒロイン役少女の力の抜けた喋り方に、
物語の緊張感を緩める機能がある気がします。
こんな脱力系の喋り方をするヒロインを初めて見ました。
私的にとても衝撃を受けました。
 他のハーレムものに比較して、感情表現や描写の情報密度が濃く、
キャラのイメージが脳内で立体感をもって構成されます。
設定自体は、ありがちなステレオタイプなのかもしれません。
しかし人物像が明確にイメージできるので、こんな時には
こう言ってこういう行動をするだろう想像でき、リアル感があります。

P.S.
続編の映画が2019秋に公開されるらしいです。

投稿 : 2019/01/12

小田原富士夫 さんの感想・評価

1期より2期の方がいい。

1期より2期の方がストリーになってまね。
とりあえず、1期は人気取りで、無理にエロ要素を入れすぎ。
でも、1期見て無いと2期が楽しめません。

投稿 : 2019/01/03

567 さんの感想・評価

1期より話重めでした

キャラ ← ☆★☆ → 物語

後半は前回より結構話が重かったです
でも〆はいい感じだったので◎

ギャルゲー完成からのその先へ
というストーリー展開でした!
まだ続きそうな感じだったので続編に期待ですね!!

一部キャラがほぼ出ませんでしたね・・・w

投稿 : 2018/12/27

ツークツワンク さんの感想・評価

サブヒロインの扱いに疑問

1期から視聴。
この作品は加藤恵というオタクに付き合うリアル寄りの魅力的なメインヒロインがウケたのであって、対照的に作られたラノベテンプレキャラ的存在の詩羽と英梨々が負けヒロインなのはタイトルからも確かなことだ。

しかし、2期においてはサブヒロインの詩羽と英梨々を掘り下げるストーリーが殆どであって、このような展開にしたのは冴えないヒロインである恵をあえてヒロインから遠ざけようとした結果なのだろうと思う。

ただ1期に比べて陰の主役といった感じは殆ど無くなり、モブキャラレベルにまで貶めたのはやりすぎのように感じる。

結果として、詩羽と英梨々は人気が出たしヒロインレースも加速するかと思いきや終盤において、使い終わったこの二人を在庫処理のような形で退場させたのは非常にまずかった。
どう考えても今後この二人が同人サークルに関わってくることは無くなるし、それならいっそ大手同人サークルに引き抜かれてライバル対決でもした方がまだマシだった。
商業という舞台に移った以上、彼女たちが同人というメインストーリーに関わることが非常に難しい。

散々、推していたヒロイン二人を退場させて恵を真のヒロインとして登場させるのはいささか乱暴だし展開が雑過ぎる。
勝ちヒロインが最初から決まっていたとしても、ヒロインレースが無くなったラブコメはもはや魅力が皆無に思えてくる。

メインストーリーの感想として、作品をきちんと完成させて打ち上げイベントなどさせてから、引き抜きイベントを起こすならメリハリがあって非常に良いと思うのだが、作品が完成しない上、恵の喧嘩イベントというカタルシスの無さからさらに主人公に絶望を与えてくるのはどうかと思う。

絶望に次ぐ絶望で新生同人サークルとして新章への通過地点に過ぎないのだろうがアニメ単品として見ると、その割には最後はギャグで締めて終わるなど方向性も良く分からない。
シリアス過ぎて暗くなるから最後は改変したとの話だが正直振り返ってみても2期はどこが面白かったのか見つけるのが難しい。

詩羽と英梨々が好きな人達も最後の最後で打ちのめされるし、恵の出番も微妙、バンドの女の子はもはや影も形も無い。

これで評価70は正直高すぎるのではと思ってしまう。

投稿 : 2018/12/15

リタ さんの感想・評価

心の細かい変化が素敵だけど

二期は全体的に心がどんどんぶつかり合う激しいお話になっていたように思う。
こういったモノづくりを題材にした、甘くないんだぞという部分もしっかりと描き、信じて任せる、時には鬼になるシビアさ等、大切な部分も沢山盛り込み一期より深いものになっていて面白かった。

最後らへんの展開は、自分は好きではなかった。
でもその先にプラスで繋がっていくなら、そうであってほしいと思うし劇場版に期待している。

投稿 : 2018/12/11

不可視光 さんの感想・評価

最高のアニメ!()

最高の作画と音楽のアニメ!

です。タイトル端折ってましたごめんなさい。

お話については終始、回りクドさしか感じません。
というワケで結構喋ります。よく聴かないと解らなくなります。もう少し話を理解する側の立場を考えてほしかったなぁっと。

タイトルの通り、作画と音楽関連は最高。
中身は大した事なかった。話の質量も無いし
キャラもお話を説明する人形感が凄くて
全く感情移入出来ませんでした。

なんだこれ。

投稿 : 2018/12/10

ootaki さんの感想・評価

冴えカノワールド久し振り

2期はあのキャラの毒が少ないように感じて物足りなさを感じていたのですが、この作品の真のヒロインが誰かと考えれば問題ないと思いました。
1期を見てから見ることをオススメします。
難しい要素が多少分かりやすくはなっている印象です。

投稿 : 2018/11/12

レオ さんの感想・評価

かわいい!

このヒロインたちが一番好きです!

投稿 : 2018/11/07

nagi さんの感想・評価

ひと昔前のオタク像

2007年くらい?のTheオタクを主人公にした、
ありきたりなアニメだと思います。
それにもかかわらず、世間の評価が非常に高い不思議なアニメ。

私自身実際に視聴してみて、非常に面白いと感じました。
その理由は多々あると思いますが、
やはり原作の丸戸さんの功績が大きいでしょうか。

丸戸さんの物語は、読みやすく完成度が高い。
もし、本作品を気に入った方は、
「パルフェ」や「この青空に約束を」などのギャルゲーもおすすめです。

映画楽しみだなー。

投稿 : 2018/11/06

冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冴えない彼女の育てかた♭のストーリー・あらすじ

オタク高校生の「安芸倫也」は桜舞い散る坂道で、ある少女と運命的な出会いをする。インスピレーションを受けた倫也は、その少女をメインヒロインにしたギャルゲーの制作を思いつき、同学年の美術部エース「澤村・スペンサー・英梨々」と学年一位の優等生の先輩「霞ヶ丘詩羽」をスタッフに迎えようと邁進する。そんなある時、倫也は運命的な出会いをした少女が、特に目立たない普通のクラスメイトの女子「加藤恵」だったことを知り、愕然とする。倫也は加藤恵をゲーム中で絶対的なヒロインにしようと決意するのだが…。 (TVアニメ動画『冴えない彼女の育てかた♭』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫春奈るな『ステラブリーズ』≪ED≫妄想キャリブレーション『桜色ダイアリー』

松岡禎丞、安野希世乃、大西沙織、茅野愛衣、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:『冴えない彼女の育てかた』( 原作:丸戸史明/イラスト:深崎暮人)、 監督:亀井寛太、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:高瀬智章、総作画監督:高瀬智章/栗原優/福地友樹、美術監督:吾田愛美、美術設定:成田偉保、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:戸澤雄一郎、編集:齋藤朱里、音響監督:藤田亜紀子、音楽:百石元

この頃(2017年春アニメ)の他の作品