「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ハイスクール・フリート (はいふり)の感想・評価はどうでしたか?

XrJne07636 さんの感想・評価

見なくて良いんじゃない? 追)爆笑の最終回

まだ途中だけど評価が覆ることはなさそうだし
もうまともに見る気が失せたから書いてしまおう

内容としてはかわいい女の子たちが船に乗って戦うお話
まあガルパンとか艦これとかアルペジオの「美少女×ミリタリ」ブームに乗ったんだろう
そしてガルパンやアルペジオは愚か、艦これすらまだマシに見える作品が出来上がった
艦これ3-4話レベルの振れ幅のシリアス-ギャグをたった1話のAパートBパートでやってしまう構成力には恐れ入る

BGMもちぐはぐで、ある意味面白い

主人公である艦長殿は、「家族」とまで称した乗員をほっぽり出して友人を助けに行ったり(副艦長に「私たちは家族じゃないのか!」とまで言われているのにそれを無視して、である)となかなかにファンキー
他のキャラも強引にキャラクター性が付与されているだけで見ていて痛々しい

極めつけは物語の核心とも言える部分
事の発端となったのはネズミが媒介する未知のウイルス
伏線を匂わす感じでちょこちょこ画面に写ってはいたため、誰もが予想し、そしてその予想がハズレであってくれと願ったことだろう

それを解決するのはたまたま乗り合わせていた天才博士ちゃん
もはや何でもありか
視聴者を馬鹿にしている

その辺を見て一気に視聴意欲が失われたがもう終盤
切るのも負けた気がするので録画の再生だけはして流しておこうと思う

まだ見ていない人、気にはなっているけど・・・という人
超押してる声優が出演してるとかの宗教上の理由でもない限りは時間の無駄なので見ないことをおすすめ

【最終話視聴後追記】
もうぶん投げるつもりだったけどあまりにも面白かったので追記

序盤、中盤、終盤とそれなりにこなし、
最初からこれができていればまだ・・・とすら思える展開(退屈)
これまで様々なもの(主に糞)を積み上げてきたはいふりが本当にこのまま終わってしまうのか・・・?

そんなはずはない
陸に戻り安堵する乗員たち
その最後の一人が地に降り立ったその時・・・

なんの前触れもなく轟沈する晴風
敬礼で見送る艦長たち
あまりにも雑な「突然の死」に笑うことしかできない俺

たしかに度重なる激闘で船体も消耗したことだろう
全速力で海を走りぬけ、時にはワープもした、
最後の戦闘では武蔵に体当たりを敢行し、
浸水するほどの被害も出た
轟沈もおかしくない

だが、港につくまでなんの前触れもなく、
きっちり皆が下船した後に「さん、はい」と号令があったかのように沈みだす様はもはやギャグでしかなく、改めてこのアニメの構成力、描写力のなさを印象づけるものとなってしまった

せめて港まであと一息で大きく傾くとか、
それで急いで脱出し、洋上で、小型ボート(スキッパーでも良いけど)から敬礼で見送るとか
もういくつか間に描写があってもよかったのではないか
そう思えてならない

(もちろん、そうじゃなかったからこそ最後を爆笑で〆られたのだからクソアニメとしては正解である、というのは言うまでもない)

投稿 : 2016/06/27

ハヤブサ さんの感想・評価

展開の難破船

ボーッと流し見してたら、急にシリアス展開なって、「なんじゃー」って目が覚めました。
trysailさん起用ということでセンス感じ、OPカッコいいので、期待視聴継続です。

↑そんで7話‥
OPはとてもカッコいいです‥が
もう7話なのにキャラ覚えられない‥覚えられないのに、語尾を色々つけても「カワイイ」とはならないです。チューリップ形の名札つけて欲しいです。
1話でほのぼのからシリアス展開になりビックリ‥気になるなぁと思ったら、シャワーや水着満載のゆるゆるへ‥ガクッてなりました。そもそもキャラがたってないので何も感じません。キャラに魅力あってこそお色気シーンは成り立つんです。

7話‥救助の前に救助対象は人間ではなくて猫だって確認し合いましょうね。

9話‥少しガルパンみたくなってきたので、視聴再開。戦闘専門のクルーもいるんですね。

最終話‥戦艦バトルの画はなかなかでした。‥が、最後までキャラが誰が誰だか分からない位に、作品に入り込めませんでした。なので、友情シーンも、ハルカゼとサヨナラシーンすらもジーンとこなかったです。命の危険を伴っているはずなのに、緊迫感も薄く、戦争ごっこしているみたいです。なんか、必要以上にキャピキャピしちゃってます。救出のシーンの水鉄砲で闘ってるも、お遊びの様でしらけました。
ラストシーンの敬礼も、「戦争ごっこしてたら、おもちゃを壊しちゃった」みたいな印象でした。今作で1番惹かれたのは、trysailさんOPという結果に終わりました。

レビューとは関係ありませんが、「今までありがとう!」のテロップの後に、間もなくCMで、食戟のソーマ 二の皿の告知やっていたことが、良かったです。ハイフリのラストへの「エーッ」て気持ちが吹き飛びました。「おあがりよ!」楽しみですね。

Yas さんの感想・評価

kkkmmm さんの感想・評価

ふー

メディアミックス頑張っていたみたいですが、不発。。。

ValkyOarai さんの感想・評価

もう一つの艦これ?それともアルペジオ? 友は人間だけではない

戦艦がどう見ても401と酷似するのは何故wwwww
でも海を守るってことだから艦これに似ているかも

しかし入学式前に海にダーイブwww
気の毒過ぎる...

そうか、皆で戦艦を操縦するのか
でもこの世界はアルペジオと同じく...
この学校、何を企む?
そして、反乱が起こった!?生徒が何故!?

次は別の戦艦が襲い掛かり、他の部隊の子を助けた

さて自らの武器が消失した
今後どうするの?
と思ったら今度は戦艦が...

あの戦艦には幼馴染が乗っている...
だから自分の船のことなんて...
おみゃー船長やろ、他の面子のことどうすんだ?
一人で乗り込もうとしたが中は分からず仕舞いだった

数話跨いで帰ってきた武蔵
開幕早々撃ち始めたッ!
向かう先は...

その昔、遺伝子操作実験が実習の島で行われていたのか!?
その時に発生したウイルスが...

不明艦の捜索を続けることになった春風の面々
でも援軍ができたんだ、ちょっとやりやすくなるだろう
今度助ける戦艦は前に助けた少女が乗っていた戦艦
攻略の糸口は?

{netabare}春風
あなたは最大の友だった...{/netabare}

投稿 : 2016/06/26

毎日休みたい さんの感想・評価

「はいふり」のままの方が良かったのでは?

7話まで見ました。
内容は他のみなさんのコメントが素晴らしいので、割愛します。
私個人としては「ゆるふわ路線」の方が良かったと思っています。
サブタイトルは「船酔いでピンチ」、「掃除でピンチ」、「日焼けでピンチ」みたいな感じで...
海上保安庁や海上自衛隊とタイアップしているのだから、航海実習のイベントやアクシデントを通じて主人公を含めた乗組員の成長物語にした方が感情移入しやすいかなと思います。
作画は良いと思うのでそれなりに人気は出ると思いますが、のめり込めるファンがどれだけいるかは微妙だと思います。

(追記)
我慢して10話まで見ましたが、切りました。どうしてもキャラに感情移入出来なかった。話も破綻している。最後まで見られた人はどれだけいるのだろうか?

タッキー さんの感想・評価

戦艦版ガルパン?

同じ時間帯に他のアニメが被っていたのですが、作画と1話目に出てくる学校が地元の旧海軍施設がモデルということで(舞台は横須賀でしたが)はいふりに決めました。
日常系と思っていたらアルペジオのようなバトル系に!
さらに「ハイスクール・フリート」えっ?タイトル変わってる!公式サイトも、はいふり改めってなってるし。これには新しいと思いました。
タイトルの字からみても、ゆるふわ系からバトル系に変わるのが見てとれます。
幼馴染は仲間かラスボスか?
2話目が楽しみです。

3話まで視聴して
このアニメはハマりました!
毎回ドキドキする展開と新たに加わったドイツ人が可愛い。(名前長すぎるけど)
皆さんが言うように、陸のガルパン、空のストパン、海のはいふりと言っていいのではないでしょうか?
毎週楽しみです!

観終わって
ついに終わっちゃいました。武蔵とのバトルはドキドキしました。毎回ではないけどバトル回は凄く楽しめました。特に潜水艦との戦いが良かったかな。
ラスト、えっ終わり?って思ってしまいました。学校に戻って授業などのシーンがあるかなと思ってたのですが。
OVAと劇場版が出るのを期待します。
ガルパンは越えられなかったかなと思いました。
でも良い作品でした。

ケンシロウ さんの感想・評価

ストーリーが破綻している

海上の安全を守る職業ブルーマーメイドを目指し入学した女の子達の奮闘を描く今作。
女子ばかりの海洋学校という設定は面白いとは思ったがいかんせんこのアニメ、
ツッコミどころが多過ぎてストーリーが破綻していたと言わざるを得ない。

このアニメが好きな方には大変申し訳ないが、
一応全話観てしまった自分なりのこれはおかしいと思った点を書かせて頂く。

まず入学早々学生になぜかいきなり海洋実習を行わせる。
軍艦を動かせるだけの知識と技術が既に身に付いた上で入学しているとしても、それを示す描写は無かった。

そしていきなり学生艦が攻撃を受けるという大事件を冒頭に持ってくる。
入学したての学生が砲撃やら魚雷やらでドンパチを始める。
自分は軍艦等の事に全く詳しくないが、
魚雷や砲撃で攻撃したら普通双方に死傷者が発生し、船は損壊し沈没の危機を迎えるのではないのか。
それとも訓練用としての模擬弾だったのかもしれないがその描写もまたない。

全話通じて学生たちには命のやり取りをしているという極限の危機感、切迫感がほとんどない。
それが違和感を感じさせる。
シリアスな作風にはしたくなかったのかもしれないが、それならそもそもこのストーリーにするべきじゃない。

加えて
やたらめったら相手を攻撃してしまうウイルスが発生、感染という設定はまだ許すとして、
そんな国家の存亡を揺るがすレベルの生物学的危害の対応を入学早々の学生にさせるな。
もはや学校側だけでどうこう出来るレベルではないので国が対応しろ。

このアニメは題材としては良かったしもっとやりようがあったと思うだけに残念だった。
日常の学校生活の中で、学生たちが知識や技術を身に付けていく姿を描き、
最終回付近で今回の様な事件を迎え解決するという形ならまだ納得できたが、
いきなり素人同然の学生に戦闘をされてもこちらはぽかーんである。

よく分からん魚雷砲弾ドンパチする中途半端なアニメにするくらいだったら、
完全に日常系にするかシリアスな作風にするかはっきりして欲しかった。

最後に良かった点を。
OPの曲はかなり良かったと思う。
キャラクターは多すぎて覚えられない感は否めないが、個性ある魅力的なキャラも多くいたと思う。
出来れば彼女らの日常生活を多く描いてキャラを深く掘り下げて欲しかった。

長文失礼しました。

ANK2gou さんの感想・評価

これ、真面目を装ったギャグアニメなんだよね?
でなけりゃ突っ込みどころ多すぎて、それなりにシリアスなアニメとしては見てられない。(ギャグアニメとしても3話で視聴放棄w)

多少なりとも協力した、防衛省、海自、海保もまさかこんなアニメになるとは思っても見なかっただろう。

全部見てないので未評価。
3話までで評価するなら、
物語:1.0 作画:4.0 声優:2.5 音楽:3.0 キャラ:1.0

投稿 : 2016/06/25

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

流行り物

最近ありがちな何か一つのマニアック部分をついた舞台設定
そこに芯のような物がこの作品を見てて感じなかった
そしてだからなのか最近もう続きがどうでも良くなりました

投稿 : 2016/06/24

まー さんの感想・評価

失敗ですかね

予備知識のない状態で、地域柄ほかに放送してるものが少ないので録画して観てる程度です。

軍艦モノとして観てしまうとアルペジオや艦これが比較対象になってしまいますが、それらと比較すると内容が薄いというレベルじゃ済みません。

笑いがあるわけでもなく、盛り上がるわけでもなく、全体的に非常に短い一時の出来事を無駄に12話に伸ばしてるようなもので、至る所に矛盾や違和感もあり、ただのギャルアニメ。

投稿 : 2016/06/24

ながしょう。 さんの感想・評価

おもしろい

完全ファンタジーな感じかと思ってたけど海戦のシーンとかリアルで面白かった。
展開にスピード感があって見てて飽きない。
女の子達が成長していくってのも王道だしね。
艦これ感は否めなかったが…笑

投稿 : 2016/06/05

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

途中ですが

ガルパンと似たような設定と思いきや、脚本、構成が吉田さんでしたか。
武蔵ほか艦艇のCGはなかなかGJ。ガルパンを意識しているのかな?
萌え路線かと踏んでいたら最初からシリアスな展開になり、そのまま視聴コースです(笑)

総評は全話終了後に。

投稿 : 2016/05/25

にゃむ。 さんの感想・評価

そこまで面白くないわけでもない

タイトルの通りです。
個人的に言わせてもらうなら"そこまで叩くか?"ってとこですね。
(各話感想は余裕があれば書きます)

確かにストーリーに関しては突っ込んでしまうところがいくつかありました。
どこに向かっているのかの方向性がわからないといわれているのもわかりました。(6話時点)
でも、これ以上に酷いストーリーのアニメとか結構あると思うんですよね...

まあ、ストーリー重視で見ようとしていた人だったり、ミリタリー関連っていうのかな(自分はあまりよく知りませんが)なんかを重視して視聴しようとしてた人には面白くないのかもしれません。

今のとこは2.5とさせてもらいました。

BGMは私もおかしいなと思いました。
OPは結構好きなので相殺3.0の評価で。

声優、作画、キャラは個人的にかなり好みでした。
安定してますし(6話時点)4.0-4.5の評価を。

最近のレビューとか見てると、大半のアンチって大体自分の意見を持たずに流れに流されて作品叩いてたりしてますからね。
(どこかの掲示板の意見を自分の意見と錯覚したりしてね。)
今回はその勢いが強いみたい?
この作品はかなり商品展開してるようだけど、影響は間違いなく受けるでしょうね。

投稿 : 2016/05/22

agjptw さんの感想・評価

美少女好きならギャルゲでもやって方がいいよ。

1話からいきなり船に乗り出したかと思えばよくわからん専門用語だして混乱するし、リアル路線かと思わせてご都合主義のオンパレードそして極め付けはトムとジェ○ー。ただ美少女が多いのは素晴らしい。この美少女が30分海軍の日常シーンだけやってりゃよかったのに、残念です。
5話で浣腸が水上スキーで事故るけどなんで無傷なんだろう。180kmでライフジャケットヘルメットなしだと即死も免れないと思います。人間やめてるよね。海からジャンプする物理法則無視する奴もいたな。マ○オもびっくりだな。

投稿 : 2016/05/09

ヘルシア さんの感想・評価

んーむ……

5話まで視聴

今期同じくオリジナルのマヨイガもそうなのですが
「主人公が謎の事件に巻き込まれた、でもその原因は謎」
というまま5話まで引っ張られているので
盛り上がりようがないですね。
この手の脚本がアニメ業界で流行っているのでしょうか。

視聴側が一緒になって推理できるような気の利いた作りではありませんので、
全話一挙見などで見る方がよぃかもしれません。

簡単に述べれば、「味方から撃たれた!何が起こっている!?」
という展開を何度もやっているだけです。
それに右往左往する登場人物たちを何度も見ているだけですので
キャラ萌え以外の方には、あまりおすすめできません。

投稿 : 2016/05/08

タック二階堂 さんの感想・評価

ハイスクール・フリート

あらすじは公式でも見てください。

「はいふり」というタイトルで始まりましたが、
最後に「ハイスクール・フリート」と改められ
ました。
高校艦隊…ねえ……。

AパートからBの途中までは、ふわふわ日常系。
いきなり演習の時に砲撃を受け、反撃したら
日本列島が海に沈んでいるという状況を見せる。
「がっこうぐらし」のような手法なのかな?

ふわふわ日常系のパートが見るに堪えないほど、
萌えオタに媚びている感じも少し不愉快。
無意味な水着シーン。キャラも、どこかで見た
ようなキャラをてんこ盛りしてみました的な。

とりあえず、シリアス路線に舵を切るのかどうか
だけ来週観てみます。視聴意欲は低いです。

========第2話視聴後、追記です。

反乱軍として追撃を受けるわけですが、なんと
いくか緊張感がそれほどでもないんですね。
なんだろう。キャラデザのせいもあるかも。
もちろん、ターゲット層が大きなお友達たち
だから、コンセプト通りなのでしょうけども、
もう少しストーリーに振ったキャラデザとか、
キャラだったりすれば良いのにと思います。

相変わらず、何で攻撃受けてるのか分からないし、
劣等生たちの船なのに火力で上回る相手を
簡単に無力化できるほどチートだったりと、
いろいろアレですが、小型ボートでやって来た
気絶している金髪の子が何者なのかを見て、
断念するかなと。

========第4話視聴後、追記です。

「乙女のピンチ!」
トイレットペーパーがなくなって、どうしよどうしよ、
買い出しだというお話です。

やっと次以降の展開が気にならなくなりました。
もう、ここまでにします。

投稿 : 2016/05/01

ヒガセ さんの感想・評価

タイトルと本編の差

【物語】日常系かと思いきや……なかなか面白くなってきそうじゃないですか。
【声優】掛け声とかしっくりこないけど、新鮮でいいと思う。
【キャラ】あっと先生のキャラデザかわいすぎる
【作画】危うい
【音楽】ED好き

投稿 : 2016/04/19

2010sw さんの感想・評価

何コレw!?-2話:謎を残しユル+ガチな展開w

始まって数秒で船が完全に戦艦!?
武蔵!?
演習で実弾攻撃!?
味方に魚雷!?
何年前の魚雷発射管だッツ!?
そして命中!?
高圧缶!?
比叡とか・・
なん須賀これは??
はいwwww??

そしてラストにタイトル変わってるし..

とりえず今期ミリタリー枠として
いただきました。
抜錨~っつ!!

追記(2話)----------
ボケからの緩いオープニング
しかーし飯もゆっくり食わせてくれない
容赦なく強力な敵?出現・・・
一見で海外艦種特定すげー・・
そこから秋山優花里的ミリタリーワールド
残弾数も考慮し緊張感を上げている。
圧倒的装甲、火力の差がありながら
冷静な回避技術、そして
ピンポイントかつ肉薄射撃技
さらには救助活動
歴戦の海の男たちでも
理想的ではないか?
とてもはじめての演習航海とは思えんぞ
ってソコがアニメのいいとこなんだが。

だがコレを海外のそのスジの
人が見たら
日本艦隊ヤベーと想うだろうな...
動きを封じるためのある一点を
正確に撃てるってことは、
致命的なある一点も
撃てるってことで

あの機動の中でソレが出来るってことは
海自の電子制御の射撃システムだと
現実に可能、
問題はそれをどういうふうに生かすかだが
アニメに垣間見られる日本人の
国民性がヤバさをかもしだす。

陸自が某国との合同演習で
普通の部隊でさえ異常な砲撃命中率に
ベトナム戦OBが涙したという。
”やつらがいてくれたら、仲間はあんなに
死ななかったのに・・”

そんなことも知っているそのスジの人はきっと

ジョシコーセーデサエ、コノレヴェル・・
ユルクカイテアルケド、
ヤツラナラホントニヤリソーダナ
ニホントハ、ヤリタクナイネ。。

って想うかな?

やっとお食事シーン。
そしてシャワーシーン。
ラストにまた事件w

てんこ盛りだなこれ・・・
----------------------

投稿 : 2016/04/17

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

shasha さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

和金たろう さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

dbman さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/17

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/17

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/07

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/27

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスクール・フリート (はいふり)のストーリー・あらすじ

「海に生き、 海を守りて、 海を往く--- それがブルーマーメイド!」今からおよそ100年前、 プレートのずれにより、 多くの国土を水没によって失った日本。国土保全のため、 次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、 海の安全を守る多くの人員が必要となっていった。それに伴い、 働く女性の海上進出も進み、海の安全を守る職業「ブルーマーメイド」が女生徒たちの憧れとなっていった。そんな時代、 幼馴染の岬明乃(みさきあけの)と知名もえか(ちなもえか)は、「ブルーマーメイドになる」という同じ目標を持つ仲間たちとともに、 横須賀の海洋高校に入学する。(TVアニメ動画『ハイスクール・フリート (はいふり)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
プロダクションアイムズ
www.hai-furi.com/
《OP》TrySail『High Free Spirits』《ED》春奈るな『Ripple Effect』

夏川椎菜、Lynn、雨宮天、古木のぞみ、種﨑敦美、澤田美晴、田中美海、丸山有香、田辺留依、中村桜、久保ユリカ、五月ちさと、大地葉、宮島えみ、山下七海、藤田茜、小林ゆう、黒瀬ゆうこ、大津愛理、麻倉もも、伊藤かな恵、阿澄佳奈、高森奈津美、相川奈都姫、小澤亜李、金子彩花、新田ひより、大橋歩夕

原案:鈴木貴昭、キャラクター原案:あっと
監督:信田ユウ、シリーズ構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:中村直人、色彩設計:池田ひとみ、背景:ヘッドワークス、CGグラフィック制作・撮影・編集:グラフィニカ

この頃(2016年春アニメ)の他の作品