「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。(TVアニメ動画)」

80.8

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。の感想・評価はどうでしたか?

empty さんの感想・評価

原作知ってる人にはお薦めできない。

アニメの1クールで区切りのいい場面まで無理やり進めるためにストーリーを飛ばすだけでなく、前後を狂わせたりしてる。
原作はもっと面白いし、アニメ化には失敗してる。

投稿 : 2020/09/23

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

ほわほわ系

netflixにあるものを、BGM的にながし見した。
なろう系にも、いろいろとあるが、まあ、ほわほわ系というかストレスフリー系の作品。これは原作未読だが、まあ、ここらへんのほわほわとしたタイプの作品は、BGM的に見るのがいい気がする。(逆に、真剣に見るのが、ちょっとつらい)

まあ、なろうだな、という以外に特にいうべきことも無いのだけれども、
・Online game系、非転生、非ファンタジー
・非ハーレム
・俺Tueeee
・女の子主人公
・ストレスフリー
・やや日常系のノリ
・ふわふわふわふわ
というあたりの要素を混ぜると、まあ、こんな感じになるよな……、という。

近いラインナップでいうと、
女の子主人娘&ふわふわノリは、『剣士を目指して入学したのに魔法適性9999なんですけど!?』あたりが近い。
設定的には、『月光彫刻師』あたりがそこそこ近い。

なろう系のこの、コメントをする気が起こらない感じはしかし、すごいと思う。

物語作品というか、なんか機能紹介レビューとかの世界が近いのではないか、という気になる。

投稿 : 2020/07/13

柾谷 さんの感想・評価

おもちゃ

これは凄いです。

投稿 : 2020/07/05

あぁ流川 さんの感想・評価

1話ですでに見終わった感がする

1話はおもしろかった、なんかここがピークのような…大丈夫か?完走できるか微妙

メイプルが猛スピードで怪物化していくのを運営が必死に食い止めようとするやり取りが見どころ。

普通のゲームプレイアニメだね、ラスボスも顔出し出し惜しみするほど大したことない。

まあまあな作品。

投稿 : 2020/07/04

たかたか・・ さんの感想・評価

大好きな作品の、ひとつですね。

いやぁ~、面白かったです!

本渡 楓さん、キャラと、同じ楓なので、かなり、のびのびと楽しそうな

感じが、しました。

キャラクターも、本条 楓は、自分の中でも、大好きです。

さすが、シルバーリンクですね。キャラクターが、可愛い過ぎる!!

ソードアートオンラインとコラボで、キリト達とギルド組んだら・・怖い

2期が決定しているので、かなり楽しみにしています。

異世界物では、自分の中では、トップ3に入っています。

グロテスクやシリアスなシーンが無く、笑えるので、大満足です。

可愛いくて、笑えるアニメは、最高です!!

投稿 : 2020/07/01

ValkyOarai さんの感想・評価

これぞ平和な「盾の勇者の成り上がり」、しかし先に宿題をやってからがいいwww

これは転生ものじゃあーりません
VRゲームをやり始めた初心者女性ゲーマーの成り上がりである
思えば元祖盾勇者、岩谷尚文ってカウンター技持っていたのだろうか?
かるてっとを見たら、一応魔法で受け止める技を持っていたが、壊れる模様
やっぱりカウンターは出来ずだった

メイプル(本条楓)=阿佐ヶ谷未乃愛、三嶋瞳、桐生瑞葉
サリー / 白峯理沙=中村希(球詠)
クロム=うちはサスケ
イズ=律、千夜

1話 ポイント振るのは何度も悩む
{netabare}初期設定でステータスをぜーんぶ防御に振った
これが全ての始まりである

始めて出会ったモンスターがスライムじゃなくて兎...
しかも直接体当たり食らっても効かねえ...
しかし盾にぶつかったせいで倒しちゃったので「うさぎさーん!」✖2www
レベル上がって獲得したスキルポイントもぜーんぶ防御に振るなんて...
でもまだ状態異常の攻撃は刺さってしまう模様、だから逃げまーす
だがそこで瞑想を取得www

次は初めて訪れたダンジョンで毒竜を狩ったことで、初期装備は消えたが、戦闘中に毒効かずを習得、しかも単身で
そして唯一無二の盾と服装を...
しっかし...竜って食べられるんだなあ~~wwwwwしかしこれがレアスキルの習得を...これ防御1000超える...
はよ理沙来い!wwwいくら優勝していても、これは異常やぞwww
「2日目でそんなに強くなってない」って言ってるけどもwwwww{/netabare}

2話 尚文涙目の簡単な仕事
{netabare}最初のイベントが始まった
けども...
絵 ぇ 描 い て る だ け
通 ら ね え
しかも約2000人も狩ってるしwwwww
おまけに3位入賞www

そしてテストが終わり、彼女もやっとゲームに入って来た
まずはユニーク装備をってことで、南の洞窟へ
楓が動かない盾なら、理沙は動く盾で行く模様{/netabare}

3話 やっぱりダチは必須
{netabare}運営のアップデートによって防御に振ってもダメージが入ってしまうようになったため、新しく能力を振ることに(今度は体力に振ることに)
階層にレベル2が解禁されたので、向かおうとするが、サリーはレベル1の階層をうろつきたいご様子で
そこに姉妹の初心者が...絡むのは後回し~

しっかしSAOみたいによく動くなあ、バトルは
レベル2の階層に到着したので、その記念に絶景を見ながら食事~~
次はコンビでのイベントなので鋭気を養う二人だった{/netabare}

4話 サリーと共に
{netabare}始まった第二回イベント
雪山にてクロムのパーティと出会った二人
そこに1パーティしか入れないダンジョンが...メイプルは前回の1件があったのでここは譲ったのだが...

そこのモンスター(運営の悪ふざけ)を連携で倒し
その先の砂漠へGO
因みに珍獣も手に入れました~~
運 営 仕 事 し ろ{/netabare}

5話 これじゃあ動く要塞だよ...(歓喜)
{netabare}砂漠にあったオアシス、そこに一人の女剣士が...
やるか?って感じで構えていたので、ならば手合わせ願おう!
と思ったが、アリジゴクにハマったと同時に鎖で繋がれてしまい...
仕方がねえ、協力しよか
この子の名はカスミ、声はーちゃんじゃねーかw
って訳で、デカいモンスターを瞬発力で回避して脱出
フレンドも登録しておきました~

謎解きはヒドラに任せな!ボスも任せなってことで...
これじゃあ海洋汚染じゃねーか...デュハハ、環境破壊は気持ちいいZOY!!
洞窟も毒で入り口をガードするしwww{/netabare}

6話 ギルド建設
{netabare}ずっとオンラインに潜っていたので、現実でも感覚を覚えてしまった楓
だから構えるなってwww
そんな中、今度は金色の虫を捕まえたらギルドを造れる模様
よしやろう
って言った矢先、メイプルが3日間休んでいる間、サリーが獲得した模様

後は場所探し~いい場所は早々に取られるのがお約束
ここでOPで登場した切株を模したギルドに入ることに
クロム達やカスミ達を連れてきました~
あんな浮く亀じゃあ、目立つわwww

次のイベントに備えて、ギルドの人員を増やすことに
久々にレベル1の階層に戻りまーす
やっとあの姉妹に会うのか...
どうやらこの姉妹は攻撃に極振りした模様で{/netabare}
マイ=いすず、ユリス、雁淵ひかり、呑子先生、ラビリン
メイ=松浦果南

7話 育成と材料採集
{netabare}今日は姉妹二人を育てまーすってことで周回でヒドラ狩りや
おいちょ3分切るのかよwww
これで両手武器を片手で持つようになったし^^
今度は材料調達や、だったが毛玉にまみれるメイプルだったwwwこれティッピーの巨大化じゃねーかwww
因みにこれに毒を付与できるが、自分では解除できない模様
なんだかんだで材料を集めるご一行だった
しかしここでメイプルは新たなジョブを...{/netabare}

8話 更に強固になる要塞
{netabare}ギルド対抗戦の前に第三回イベントの牛狩りで~す
さーてメイプル達のお手並み拝見と行くか
と思いきやメイプルは地下の遺跡に迷い込んでしまい、封印されていた魔物と...
まーた要塞が強固になる...www
自ら化けモンになるなんて...
機械的な声「いやーこれ操作が難しいよ~」

兎にも角にもやってきたレベル3の階層
そこに倒れた爺さんが...
助けたら使われていない古い機械が町の外で使われていることが発覚、そこで単身で調査~
霧で迷っていたら落下して...そこにおったメカが歯車を飛ばして...
(別な意味で)運命の歯車は回り出すッ{/netabare}

9話 第4回イベント
{netabare}おめでとう!メイプルはIS(イチイバル)を装備した!➡別アニメはじまたwww
そろそろギルド対抗戦が控える中、サリーは最初にメイプルが出会ったフレデリカと情報収集を賭けてサシすることに...

実はここでサリーはブラフを...
これが当日どう出るか?

そして開幕するのだった(5回までKOが許されるが、1回倒されるごとにステータスがダウンする)
どうやらサリーが単身で赴きオーブを稼ぐ模様
相手のギルドを陽動して同士討ちを...

ホームに控えるのはクロム達
その牙城を崩すのはやっぱ...{/netabare}

10話 白熱してます!
{netabare}1日が過ぎ、今日も単身でサリーが向かうのだが、中小ギルドを先に叩くのが彼女の頭の内
しかし、オーブを奪って逃走しているので疲れが見え始めた
そこに追っ手が...
カスミは別の相手であるシン(声久しぶりの犬夜叉!)と応戦してるし、クロム達は外に出て行ったし
そこにメイプルに知らせが...

そりゃそうでしょ...友人は放っておけないんだから

単身でやってきたドレッドには対応できなかったマイとメイは1回倒されてしまい、メイプルの防御も貫通には耐えられないことが漏れてしまった
ってことでメイプルだけ赴き、皆は防衛のスタイルに
それで向かうのは炎帝の国のギルドだった
罠が効かねーwww
バインドもマイとメイに狩らせて貰ってるしwww{/netabare}

11話 どっちが主人公?
{netabare}遂に迎え撃つ炎帝の国
ノックバックきついな~
その能力はペインにも...
集う聖剣を超えろ...{/netabare}

12話 十分2期やってもいい
{netabare}ペインに詰め寄られ、斬られたメイプルだったが...
『とっておき』は最後に残すもの
しかし、四天王を倒したけどもまだ3日ある、1日1回しか使えないアレ状態で過ごすのもなんだかなー

だがそこでサリーは...
どうやら他の中小ギルドを全滅させる模様
おい暴虐状態でアルマゲドンの入場シーンするなwwwww
しかも7体に分身してwww
そのおかげで無事に3位に入れました~
オマケに運営はメイプルを弱体化させようか?と提案があったけど、彼女に影響してユーザーはスキル集めやレベル上げに勤しむようになったため、看板娘扱いになった模様
最後はペイン達率いる集う聖剣、ミィ率いる炎帝の国皆で名場面集を見て〆るのだった

尚文よ
お 前 は ボ ロ 泣 き し て い い{/netabare}

ガルパン終わるまでに、2期やれ
と思いきや最後のロゴで盾が2つになっていたから...

投稿 : 2020/06/24

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

大ボリュームのバーチャルリアリティー系

主人公も可愛いし強いし 展開も超スピーディー ボリュームが多すぎて少し尺が足らなくなる位詰め込んでます。自由度も広く色々な世界観があり久しぶりの当たりかなと...まぁ主人公の運が良すぎて無双するわけですが...なんでもありの割に無理にバランスは崩壊してなくてとても見やすかったです。恋愛要素は0でしたが可愛いキャラは多かったです。

投稿 : 2020/06/23

あぎら さんの感想・評価

どのゲームでも基本的に防御極振りすれば問題ない

主人公の装備や仲間も強すぎちゃって仮に防御貫通持ってる敵がいようが無敵な天然主人公でございます!

アバターといえばいいのかわかりませんが、主人公の他の装備も見た目がよくて、MMORPGをやっていたときのことを思い出しました!

見た目も良くて、ステータスもいいって課金装備ですかね?笑

ふんわりしたバトルアニメが見たい方はぜひ見てみてください!

投稿 : 2020/06/20

mamiko さんの感想・評価

主人公防御上がったら無敵かも

防御とスキル使えばあっという間に敵も倒しているな、と見ていて思いました。仲間も強そうなメンバーが揃っています。メイプルの装備いいないぁと思いました。
ただ、もうちょっとライバルや一回勝てない敵も出てもいいかも。

投稿 : 2020/06/05

kyani さんの感想・評価

メイプル可愛すぎワロタ!

最初は、面白半分で見た作品なのですが、ヤバイはまりすぎて1日ですべて見終わった(笑)
ほんと自分的には超好き。キャラは、濃いのから濃くないのに印象に残るキャラまでたくさんいたし一人一人良い。
モンスターもかわいい系からいかにもっていうモンスターがいて一つ一つデザインがマジ好みでした。
SAO的ゲームをモチーフにしたアニメでしたが、オリジナリティーがたくさんあり全く飽きませんでした。
最後に二期マジ楽しみです。
それとメイプルちゃんマジ可愛すぎ!!!!!!!!

投稿 : 2020/06/04

KAZUROCK さんの感想・評価

くだらないっちゃくだらないが絵が良くイヤミの無い内容なので何となく観てしまった。最終的には好印象。

原作未読

■初回印象

初回はVRMMORPG初心者が {netabare}痛いのが嫌だからと言う理由で
防御にばかりパラメーターを振りまくって適当にやってる内に
レベルが上がって色んなスキルを獲得したりレアなアイテムを獲得する
と言う{/netabare}何とも薄い内容。実際それ以外に見せ場はなし。

正直なところ都合が良くて突っ込みどころも満載。
殆ど戦いらしい戦いもなく{netabare}魔物とじゃれたり寝たり毒を浴びまくってる
だけでどんどん強くなってしまう様子{/netabare}に変な笑いが出るほどだった。
しかも最後に{netabare}魔物に喰らいついて食べだしたと思ったら
それでスキルを獲得する{/netabare}と言う^^;
これには思わずなんじゃこれと口に出しそうに。
なんでいきなり食いだしたんだかw

このシーンばかりはさすがに舐めんなよとゲーム好きに言
われてしまってもおかしくない。
もうゲームと言うよりか童話でも観ているような感覚だろう。
ある意味新鮮w

リアルな設定でこんな事やられたら私もゲーム好きの端くれなので
堪ったもんじゃないが、コメディーなのでしょうがないかなと思い
ながら結局最後まで観た次第。

これももしかしたらゲームを皮肉る一つの形かねえ?
そんな風に思えば全く楽しめない訳でもなかったのは確かである。
今後も暫くは遠い目で口元穏やかに観て行こうと思いますw
どんでん返しやサプライズでもあればいいのだが。

期待度★★

■視聴完了後の感想

お話も展開も予定調和でかなりご都合主義ではあったが意外と面白かった。
ある意味ゲーム内劇らしくてリアル感のなさがゲーム内での出来事として
かえって説得力を持たせていたとも言える。

それに加え筋書きからキャラデザインまで一貫してコメディーチックに
描いているので噓くささもそれ程気にならず、それ故嫌みがなかった事も
作品を視聴する上では結果大変良かった。
そこに演出の潔さを感じて最初は多少小ばかにしつつも最終的には好印象。
絵の質が元々いいだけに作品のパッケージングもそこそこ高く感じられる。
なので個人的な評価も割と高めと相成った。

とは言え内容はかなりご都合主義のホントかよと思うほど
主人公いいとこ取りなので、そこにある程度好き嫌いが出てもおかしくない。
あくまでドラマとしてのリアリティーを追及したり、
ゲームシステムの粗に目をつぶれない人には不向きな作品だ。

そういうところがあまり気にならず、
あくまで笑って爽快感を感じられる人向けって感じ。

投稿 : 2020/06/02

さんの感想・評価

編集力に極振り

よくある異世界ダンジョンやソシャゲものの組み合わせでいい部分をいろいろ混ぜたような設定。一つ一つに目新しさは無いけれど、全体でみれば、かわいい女の子が無双していく姿が斬新だった。

あの世界について考えれば考えるほど辻褄は合わないけど、ノリ重視ということで。その時々で楽しければいいのかな。

そうそう、{netabare}巨神兵のパロディは吹いた。{/netabare}

全12話を通して快進撃が全てダイジェストだったのが印象に残った。
視聴者を飽きさせない工夫がイマドキっぽい。

投稿 : 2020/05/24

午後の紅茶 さんの感想・評価

ストーリーがテンプレ過ぎる

作画や声優などは良いと思う。しかしストーリーが稚拙で1話の途中で視聴を断念しました。
異世界に飛ばされた現代人が、異世界でいきなり俺TUEEEE状態になる話はもうお腹がいっぱいです。
逆に幻想のグリムガルや盾の勇者の成り上がりのように、序盤は苦しんでそこから強くなる方が現実的ですし、努力で強くなると言うストーリー展開の方が魅力をひかれるのではないでしょうか?

投稿 : 2020/05/22

タック二階堂 さんの感想・評価

笑顔で弱者を蹂躙していくチートJKの恐怖。

詳細は公式でも。

今期の「なろう」作品です。
ヒロインが友達に紹介されたVRMMORPGをプレイする
という導入です。
異世界転生ではなく、あくまでVRゲームの世界に
行ってプレイするって話です。

要は「今日はこのくらいにしとこ」でログアウト
できる安全性が確保されているわけです。
にも関わらず、ヒロインは「痛いのが嫌だから」って
ステータスを防御力に全振りするという。

しかも、攻撃されるほどにスキルがどんどん上がる
(毒無効とか)という都合のいい世界。
プレイを始めたばかりの初心者なのに、いきなり
毒龍のダンジョンに行き、しかもスキルを上げながら
毒龍を食って倒してしまうという、なかなかに
超ご都合展開。で、満足してログアウトです。

何が面白いんでしょうか、いったい。

とりあえず次回で判断しますが、これまでの
「なろう兄弟」たちに引けを取らないレベルの
酷い初回でした。やれやれ……。

=====第2話視聴後、追記です。
いやー、面白くない…。
オンラインゲームなのに、始めたばかりの初心者が、
イベントで勝ち放題。
おかしいよね、どハマりしてる重課金勢だって
いっぱいいるでしょうに。いきなり全国3位って。

で、お友達も強いのなんの。
苦もなくすらすらとボスの大きな魚を倒しちゃった。
チートならチートの理由ってもんがあるでしょ。
重課金勢でもない、ただの初心者の女子高生が、
単にステータスを防御力に振っただけで、そんなに
チート級になるわけねえって。

虚構でも説得力がないと、ただストーリーが流れてる
だけになるという典型。
観てる方を納得させるだけの意味づけをしないで、
適当に作ると面白くないってことです。
3話まで様子見する意味もないです。離脱します。
ていうかSILVER LINK.も、「つうかあ」だの
「デスマ」だの「孫」だの「俺好き」だの
こんなもんだのに手をかけてないで、さっさと
「のんのんびより」3期を作ってください。
ロクな作品やってない…
=====再チャレンジ。最終話視聴後、感想です。
新型コロナ感染拡大の影響で、新作アニメが軒並み
放送延期となってしまい、しかも自粛で自宅警備を
する時間が増えるということで、やけに評価の高い
この作品に再チャレンジしてみました。

褒めるべき点は…

・とにかく安定した作画
・ストレス解消

以上です。
さすがSILVER LINK.ですね。最後まで安定した作画
は見事でした。戦闘シーンも、迫力があってNICE!

そして、うまいことライバルチームの強さ&嫌さを
重ねていっての、最後にメイプルが切り札を出して
がっつり殺していく(VRMMORPG内でね)のが、
ストレスフルな現実に暮らす僕たちに、スカッと
爽快感を味わわせてくれます。

反面、メイプルがゲーム内イベントで次々と
チートスキルを身につけ、挙句の果てには怪物に
変身してライバルを蹂躙していく姿にはドン引き。
しかも、ラストのセリフが物語るように、本人は
「ええええ>< 私、ふつうにプレイしてるだけ
なのにぃ~><」という。それでいて、笑いながら
弱いプレイヤーたち(モブだけでなく)をPKして
いく姿には狂気すら感じました。

褒め言葉ではなく、よくもまあ、こんなに頭の
いかれた作品を書いたもんだと思います。

ま、ストーリーとかどうでもいいから、アニメ内で
ぐらいは圧倒的な力で他者を蹂躙してストレス発散
したいという少し病んだ気分の人にはいいかも。

投稿 : 2020/05/15

HAKU さんの感想・評価

ゲームを知らない人が作ったのかな?

素早さに数値を振らなかったから移動がやたら遅い!
そんなことある?
そして、その設定なら、ヒドラ(だったかな?)と戦う時、攻撃は避けられないと思うんだけど・・・
平気で懐まで潜り込んで、なぜか食べる。
噛むのではなく、食べる。
どう考えても異常者だと思う。
そして、それがそもそもゲームをほとんどしたことがない女子高生の発想というんだから・・・攻撃が効かない!じゃあ食べよう!・・・そんな馬鹿な。

そして、食べることについても発生スキルを用意しておく周到な運営のはずなのに、ユニーク武器の入手方法や能力、主人公が1話でゲットするスキルの謎設定(攻撃され続けるうんぬん)とガバガバ設定(毒を少しくらったら耐性)のアンバランスさ・・・
攻撃され続けるうんぬんは、3時間も・・・?
ヘッドギア(でいいのかな?)をつけながら?
設定した人、クレームくるとか思わなかったのかな?
普通の感覚なら、3時間もゲームを放置(ヘッドギアつけたまま)なんてなったら癇癪起こすだろうし、ゲームは休憩しながらって言われている昨今、そんな設定普通は考えないと思うのだけど。
毒耐性のことなんて、あの程度で耐性ついたら、毒使用モンスターの立つ瀬がない。
主人公は初期装備で、初期値を守備力に全振りしただけなのに、ダメージが入らないって、どんだけ最初の敵弱いのかな。
僕がやったことあるオンラインゲームだと、ノーダメージにそもそもならないものもあったり(1の固定ダメージ)するくらいだから。
長期プレイしてもらうためにも、そんな簡単な設定にはしないのでは。(簡単になりすぎるとすぐ飽きてしまうから、程よい難しさが必要)

あと、ところどころで出てくる掲示板。
僕としては、寒くて寒くて・・・

なんだか、あまりにもご都合すぎるし、ゲームを知らない人が作っているなって思えて、1話から冷めてしまった。
でも、これから面白くなるかもと期待を込めて2話を観たら・・・
初心者が大会で3位て・・・
ヘビープレイヤーを差し置いて、学校帰りに数時間プレイしているだけの初心者が?
大人数を相手にしても余裕とか、ゲームバランスどころの問題ではない。
しかも、たったのレベル20。
レベルがどの程度の設定かは分からないけど、初日に、しかも最初の町周辺でソロでレベル上げしただけで10以上いくわけだから、レベル20が相当低いのは分かる。
もう、ゲームを舐めてるとしか・・・
これが、一人でやるゲームならそれもありだと思うけど、オンラインゲームでそれはない。

大体どんなアニメでも3話まで観て、そのあと観るかどうか決めるのですが、この作品に限っては2話で限界でした。

酷評だけだとあれなので・・・
作画は安定していました!
戦闘シーンは素晴らしい!
以上です!

投稿 : 2020/04/30

天啓 さんの感想・評価

このゲームには問題がある!

フルダイブ型オンラインゲームを遊び始めた 初心者の女の子のゲーム内での化け物化・・・・じゃなく プレースタイルと成長を描いた作品

どっかで見たことあるキャラデザだと思ったんだけど
思い出したぜ 美術部の宇佐美だ!

まあ、可愛い

少し貯めた経験値を全て防御に振って、俊敏性など一切無視
学校のお友達も後から参加 こちらは、スピードに全振り

この極端なステータス振りがとんでもないことに

レベルなどお構いなしでレアモンスターとバトル
そこで勝ってしまうところがご都合主義
勝ったことにより ユニークスキルゲット

そして、空飛ぶカメやら機械神やらといったスキルをGETしちゃう

とんでもないチート
これぞチート!って感じ
ここまでやれば 清々しい

そしてメープルだけあって楓の木というギルドを結成
そのギルドマスターになってギルド戦でも大暴れ

さてさて この大魔王メープルを倒すプレーヤーやギルドは現れるのか?

て感じのお話

基本俺tueee作品は主人公のスキルや能力が嫌みであまり好きでは無い

しかし、この作品の主人公メイプルには嫌みがないし、可愛い

ゲーム運営が想定外のメープルの成長にアタフタする様子が毎回描かれるのだが、こちらも結構楽しい

という訳で結構楽しめた作品でした

二期期待したいですね

投稿 : 2020/04/25

ato00 さんの感想・評価

ヒードラ!

痛いのが嫌って、ほんとかな。
VRゲームの中なので、痛くないはずなんだけど。
本当に痛かったら、ゲームをする人がいないと思う。
だから、私は痛いのは認めません。

なんて、戯言は置いといて。
このアニメ、防御力特化の女の子がのんびりと活躍する作品です。
運営の想像を超える我らが主人公メイプルちゃん。
凄まじいばかりの特殊スキルを次々に取得します。

歩く要塞から始まり空飛ぶ要塞へ。
天使になったり、モンスターに変身したり。
果てはロボット化まで。
なんでもありですね。

そんなメイプルちゃんは可愛い癒し系。
勝負にこだわらず、楽しければOK。
その上、笑顔が素敵なドジっ子ちゃん。
このアニメの魅力は、メイプルちゃんの容姿や性格につきるでしょう。

メイプルちゃんの作るギルドはまた個性派ぞろいです。
一癖も二癖もある特殊スキル持ちだらけ。
少人数ながら魔界の巣窟と呼ばれるわけだ。
これがまさしく類は友を呼ぶでしょう。

次々とメイプル対策を打ち出す運営がちょっと哀れです。
なぜならば、メイプルちゃんはやすやすとその上を行くから。
終いには、メイプルちゃんをゲームのアイドルとして放置。
どうもその方が、ゲーム参入者の獲得に一役買っているらしいです。

メイプルちゃんに癒されるアニメ。
毎週心待ちでした。
私なら、すばやさに極ぶりかな。
華麗にドロン、できれが実生活でも使いたいと思います。

投稿 : 2020/04/21

あすは さんの感想・評価

結局サリーちゃんが最高にかわいいので

文句なんかあるわけない!
しばらくアニメあんまり見てなかったけど、何気なく視聴した防振り、ほんと楽しめました。

自分はMMORPGは全然知りません。
多分、よく知ってる人は作中のゲームシステム的に気になることも多いのだろうけど、自分は全然気にしなくてすんだのもよかったのかも(知ってると、ちょっとしたことが気になっちゃいますよね)。
まあそれに、VRMMORPGなんて、誰も実際にやったことないわけだし。

まあ「かわいい」に極振りですよ。
これに勝てるものはない。

特に、サリーちゃんがねえ、もうピンポイントで超お気に入り! メイプルの言うことならもうなんでも受け入れちゃう甘々なサリーちゃん、かわいいなぁ。
そのサリーちゃんの戦闘場面のアニメーションが、また実に迫力があって、すばらしいです。久々にわくわくしながら見ました。

最近はなにかと不愉快なことばかり多い現実世界ですが、そういうのを忘れさせてくれます。
現実から空想に逃げることを否定的に言う人もいますが、逃げてもいいのです。
トールキンもそう言ってます。ぼくもそう思います。
牢獄に閉じ込められた人が、外の世界を思い想像するのは当たり前のことで、むしろ生きるために必要不可欠なのです。
否定されるべきなのは牢獄の方ですよね。

投稿 : 2020/04/21

筒井筒 さんの感想・評価

期待を裏切らない主人公が、数日プレイしたらの結末。

運営の期待を裏切らない天然素材の主人公が、普通に遊んでいたら、驚きの結果になった、というような話。

最初は、チートかよ、と思ってみていても、ここまで来れば何でもあり的な痛快感があるなぁ、という話。決して侮れないなと、最初はこまごま見ていたのだが、今日は最後までくぎ付けでした。技のレパートリーがすごいよね。

ファンタジー世界のバトルアニメとしては、最高峰ですね。ジャンルになかったところを開拓してきた感じ。本来なら、既存の作品の流用がどうこう言ってたろうなぁ、と思ったけど、おもしろいものはおもしろいんだから、それでいいんじゃない? 僕は面白い方が好きだもん。

と、ギャグマンガや、コメディに感化されては、自分の人生が揺さぶられて生きてきた私には、やはり、おもしろいというのは、重要な要素なのです。もっとも、名作の方が、色々考えさせられて好きなんだろうけど、作品の鑑賞と評価で終わってしまう。いっそ何事もない方がいいのかな? と、久々に、頭の中がすっきりするお話でした。

作者の領域に届かない、先の見えぬ展開は、やはり稀ですね。KADOKAWA作品の、テンプレ後半盛り上げが最も奏功した作品といえるのではないでしょうか。ストーリーらしいものも、主人公目線に合わせて調整しました。やっぱり、この作品は見ておいてよかった。と、皆さんも思うことでしょう。

投稿 : 2020/04/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

一応、オタクの女性向けなのか?

「痛いのは嫌なので」と言っている時点で、「家から出るのがだるいから。。」とか、「動きたくないから。」とか言っているオタク(しかも女性)の言い訳にそっくりで(笑)

そこを狙っているかもしれないんですが、いかんせんそれでもかなり緩い設定です。

しかし、キャラクターも一応はよく動くし、可愛く描けているしとそれなりの努力は評価できます。

内容はコメディなので、肩を張らずに見る程度。

投稿 : 2020/04/12

天地人 さんの感想・評価

序SFスーパー英雄(?)列伝87

メイプル
「ここがゲームの世界か・・・あっ、あそこいる人に聞いてみよう」

「(もしもし)ぐわっ・・・くそ!また暴れだしやがった(だ、大丈夫ですか?)」
「ふっ、この痛みと苦しみは、闇の力を持たぬ者には分からないだろう(な、何この人)」
「爆ぜろリアル! 弾けろシナプス! バニッシュメント・ディス・ワールド~~~~~ッ!!(きゃ~っ)」

メイプル
「もうやだ~。こんな痛い(人は)嫌なので防御力に(って、それイタイ違い)」

まあ、それはともかくある意味俺つえ~だったので、定番っていえば定番のラノベアニメだったのかも知れないですね(汗)
とにかく痛いのが嫌だから、防御力を高めるという点は良かったんですけど、後半はどう見ても防御じゃなくて攻撃力がどんどん増えていった気がしたような(気のせい気のせい)
後半はチーム戦となりましたけど、まさか怪獣映画だったとは(おいっ)
2期もありそうなラストだったので、もしあればまた観たいと思います。

おまけ
928 「おつかれさん」
929 「お疲れ!」
930 「感想見たぞ、いやーしょーもなかった(ん?)」
931 「第4回○○の感想もしょーもなかったけど、その後もな(グサッ)」
    (中略)
997 「そういやそろそろ次のシリーズ(2期)の告知じゃね?」
998 「こりゃますますメイプルちゃんから目が離せませんな!」
999 「とにかくメイプルちゃんは可愛い!」
1000 「これからもネタに極振りしてくれー!」

さて、そろそろ次のスレを立てないと・・・あっメイプルちゃんだ
メイプル
「ヒドラ~っ(ぎゃーっ、やっぱりやられちゃうのね)」

投稿 : 2020/04/11

O.Y さんの感想・評価

ゲーム運営のミスにより生まれた最強主人公のメイプルを拝むアニメ[73.6点]

タイトルからはあまり展開が予想できなかったのだが、どうやら主人公のメイプルがバーチャルゲームの能力設定の時に、攻撃を喰らって痛いのが嫌だからという理由で防御力に極振りしてしまうという設定らしい(まあある意味タイトル通りだ)
SAOとゲームの仕様は似ているのだが、やはりデスゲームじゃないため緊張感は無くノンストレスに見られるのがこのアニメの良いところだと思う。

作画は結構良いのでは?最近のアニメも最近ぬるぬる動くようになってきたかなあと思う、全部見ているわけじゃないけどね。
音楽は主題歌とBGM共になかなか、途中からちょいちょい使用されてるオシャレなBGMは好きですね。

以下ネタバレ含む
{netabare} 最初は主人公がチート級のスキルを手に入れてしまったためにゲームバランスがめちゃくちゃになってしまう。運営がちょいちょい補正アップデートを行うのだがメイプルは想像を超えたゲームプレイ(ゲーム初心者のため何をするか予測できない)をするため運営も頭をかかえているようだ。まあ、あまりにも急な補正を入れるとプレイヤーのやる気をなくすことにも繋がりかけないのでその辺りを慎重にしているからというのもあるが…
中盤からはVRゲームあるあるのギルドを結成し始め当然のようにメイプルのギルドは他の能力に極振りしたプレイヤーや珍しいスキルを持ったプレイヤー、単純に強いプレイヤーなど様々なメンバーが集まった。ここからはギルド対抗戦もあるらしいのでどんな破天荒な戦いぶりを見せてくれるのか楽しみにしています‼︎{/netabare}

投稿 : 2020/04/06

MuraBustan さんの感想・評価

強い強い

強すぎ。毒なくお気楽に見れる。

投稿 : 2020/04/05

テナ さんの感想・評価

ゲームバランスが…

タイトル通りですね。
ただ、この作品…私もゲームが好きなんですがリアリティに欠けます。
例えば、ゲーム序盤にメイプルが痛いのが嫌だからと防御に極振りします。
そしたら防御が高すぎてダメージがほぼ通らない。
まず、ゲームに置いてスタート時にそれだけの割り振りポイントを所持してるも違和感でしたし通常クエストを進めながら他の人が所持していないスキルを大量に得たり、そのクエスト情報すら出回ってなかったりゲーム世界の細かな設定がかなりリアリティがなく感じました。
これから異世界物でその世界がゲームの様な世界ならいいのですが、完全にゲーム世界なのでその辺りがしっかりしていたらより楽しめた様に思います。
内容は楽しく明るいイメージなのでそうした作品が好きな方には合う作品かもしれませんね。

投稿 : 2020/04/05

RFC さんの感想・評価

突っこみ厳禁 ビギナーズラックを満喫しませう

変なタイトルにつき視聴開始。
(ほぼ怖いもの見たさで)

【作品概要】
 ゲーム初心者の本条楓(メイプル)が
 ヘビーゲーマーの白峯理沙(サリー)にオンラインゲームに誘われ
 ゲーム内のミッションをこなしていく物語。

【作品に対する感想】
 一言でいうとビギナーズラックが続きまくり、
 あり得ない事態に唖然とする、もしくは笑うコメディです。

1話はそのめちゃくちゃっぷりに噴きました。

以降ただゲームをしているだけで、物語の重みはありません。
 運でチート能力を手に入れて周囲を唖然とさせていくのが
 笑えればアリです。
 私はワンパターンで飽きてしまったクチですが。
 キャラの深堀も全然ないんで、
 ただ記号としてキャラがそこにいる感じでした。
 キャラに感情移入できないと楽しめない私は結構きつかったです。

イベントでトップギルドが無策に突っ込んでくるだけとか
 触れてはいけません。(あくまでコメディなので)
 サリーは頭使って戦ってるのがギリギリ試聴継続につながりました。

あとこの手のオンラインゲームものって、どうしてもSAOの
 先入観が入ってしまって、ハードルが上がってしまいます。
 それでSAOの対極を行く運任せゆるふわチートにしたんでしょうけどね。

途中からコスプレ大会の様相を呈してきてましたが、
 私的にはあれはあれでアリでした。
 女子キャラは可愛い娘ばっかりですしね。
 もうこういう楽しみ方をする作品なんだろうと割り切りました。

時々挿入されるLineっぽい会話いいですね。
 あれは結構お気に入りですが、
 あまりにに早くていちいち止めないと文字を追えないです。
 現役世代はあのスピードでも読めちゃうんですかね?

あ、バトルシーンは結構迫力ありました。

投稿 : 2020/04/04

をれ、 さんの感想・評価

[全12話視聴記念書込]ほのぼのワタシ、ツエェェな雰囲気でした。

原作未読、視聴前情報は特に集めていません。
視聴時の記憶だけを頼りに書いているので
不正確/誤っている、かもしれません。
その際はご容赦ください。

--全12話視聴記念書込--
「ほのぼのワタシ、ツエェェな雰囲気でした。」
ヒロインはタイトル道理のパラメータ割振でゲームに参戦し、他の人がやらないようなことばかりやって経験値を稼ぎ、防御力を高めどんどん無敵になっていきます。
 バトルでも敵の攻撃を全く受け付けず圧倒的です。まるで最初から勝つのが当前みたいな雰囲気です。ヒロインの比較的のんびりした話し方のせいか緊張感は皆無だし、どこか間が抜けているような行動が多いためか、バトルにスリルのようなものはありません。
 それから時々、背景がキレイです。そしてお菓子とお茶を楽しんだり、くつろいだりする場面では和みます。
 人に推すかと言われたら、マッタリ系のMMORPGものが視たいならば、他に同様の作品はあまりないせいもありますが、真っ先に上がると思います。

--以下一話めの感想。--
「1話めは全体的にほのぼの楽しい雰囲気でした。」
ヒロイン主人公のカエデcv本渡 楓(あ゛cvさんも同じ名前ですねW)、という名の少女が、友人に強く勧められて、ハンドル「メイプル」でネトゲを始めました。そのネトゲはNWO(New World Online)で、SAOのナーブギアの風のヘッドギアを装着してプレイしますが、SAOとは違うとてものんびりしたゆる系の世界です。モンスターキャラもどことなくカワイらしいです。
 メイプルは、偶然とか、人があまりやらないようなレベリング(レベル上げのこと)のせいで、防御力をどんどん上げていくことができました。また、タイトルの通りに、ゲットしたポイントは防御力だけに割り振っています。それで、攻撃を無効化して「痛くない」状態に達したようです。
 そんな簡単じゃないよねー、と、リアルゲーマーならば誰しも思うでしょうが、そんなことを言ったら本作を楽しめませんw。ユニーク装備とか、師団級のリアルマネー(つまり万札)をいくつも投入してもw(以下略)。
 同じ装備、同じ職種?の大楯持ちの人とその紹介を通じて武器屋の女主人と友人になりました。

どんな冒険が待ち受けているのか、次回も楽しみです。

投稿 : 2020/04/04

ごる さんの感想・評価

防御の概念を超えたwww

MMO未経験者が起こす奇跡(о´∀`о)
メッチャ爆笑しました(σ≧▽≦)σ
主人公メイプルの天然系なキャラも笑えますが、想像を超えたチート級スキルを習得して、最後は巨大な複数体のクリーチャーになって、他プレーヤーを捕食していくww
もう展開がわけわかんねぇ((((;゜Д゜)))
省略シーンのBGMも画と合ってないのが、逆にいいです♪

投稿 : 2020/03/31

KomcHi さんの感想・評価

盾の悪魔の成り上がり?いやバケモノでしょw

見終えました。

初体験のVRゲームを楽しむメイプルは、
ステータスをVITに極振りして冒険に挑んでいく…
ざっくり言えばこんな物語です。

ここまで強すぎると、
むしろ笑えてきたので個人的には楽しんで観れました!
次はどんなチートスキルを習得する気だ、メイプルとw

メイプルはスキルを得るためなら…食べるっ!
「この酸味、この苦味、このえぐみ!」ってセリフありましたけど、
いやいや明らかに不味すぎるでしょw良く食べられるなぁw
味覚麻痺の状態異常が付いているのだろうか。

最終話の暴虐もひどかったですね。
人を超えてバケモノ?そして攻撃のしかたがムゴイ…。
さらには影分身!
あんなバケモノを7体にしてビームを撃っちゃったものだから、
地形無くなってましたね!
まるでナ〇シカの巨神兵を観ているようだった!w

一番最後にタイトルの盾が2つに増えていたので、二期があるのでしょう。楽しみです。

ー 余談 ー

サリーはメイプルに対して親切…を通り越して愛を感じました。
メイプルがやり易いよう事前に段取りしていたり、
終始メイプルの事を考えて行動していたように思います。
すべてはメイプルの笑顔が見たいからだとは思うのですが、
どうもサリーはメイプルに百合感情を持っているのではないだろうかっ!
と私はニヤニヤして観てましたw

投稿 : 2020/03/30

みきゃみきゃ さんの感想・評価

可もなく不可もない

ずーっとダラダラと負けない戦いをするだけの話
中身が全く無かった

投稿 : 2020/03/30

朝飯前♂ さんの感想・評価

難しく考えずに見れる今期の覇権アニメ

いいですよね、こういった何も難しく考えずに視聴できるアニメ、こういう
アニメが許されているんだから俺だっt

戦闘場面がおすすめです、躍動感に溢れてて正直えって感じに自分の眼を
疑ってしまいます。

何故か各アニメ配信サイトで軒並みトップクラスの人気を誇っているみたい
ですが、多分みんなSA○に疲れてしまったのでしょう。

4話視聴時点の感想 {netabare}
3話の戦闘場面も作画綺麗でしたが、4話は作画枚数もかなり上がります。
PCゲーに例えると、それまで30fps程度しか出てなかったのに、戦闘場面で
いきなり100fpsまで描画性能が上がる感じです、最近たまたま見た逆襲のシャア
と2連続でえってなりました。
5話視聴時点の感想 {netabare}
4話では描画性能が上がる場面はほとんど無く、確認できただけでも1秒未満が
数回あったかなーぐらいなんですけど、今回の話では唐突にハイクオリティな
劇中曲が流れて耳がんんってなります。

6話が楽しみです。
8話視聴時点の感想 {netabare}
第8話防御特化と第三回イベント。
今更気づいたのですが、タイトルは毎回「防御特化と」で始まる模様。最近は序盤ほど防御特化でもないですが、羊毛に覆われる「発毛」であったり、8話Aパート(最近覚えた)で手に入る、悪魔に変身してHPが1000になる、「暴虐」だとかも相手にとってはかなり厄介なスキル。「暴虐」のHPが0になってもスキル解除されるだけ、というのも地味にやばいです。こんなの相手にしたくない。「身捧ぐ慈愛」は、、、見なかったことにしましょう。
Bパートは第3層、まさかの機械の世界が広がります、スチームパンク。この違った世界観を詰め込むスタイル、良いですよね。目が滑らずに済むというか。ラストはまたまたまさかの機械に身を包んでのボス撃破となるのですが、、、マクロス、でしょうか?メイプルの描かれ方も変わるあたり、何らかのアニメのオマージュではあると思うのですが、詳細は不明です。メカデザイン、クレジットされてないんですけど、まじすか。
しかし気になるのはCパート。MMO遊んだのはもうかなーり昔の話なんですが、ギルドの内情を掲示板に書き込む手合いは早めに特定し、即刻追放しないと気づけばそのギルド解散してた、なんてよくある話。大体どのギルドも最低一人は(大抵は全員)掲示板に目を光らせとく必要があるのですが、、、メイプルさんたち人がよさそうですもんね。セクハラのつもりはないんですけど、ギルマスが女性の時ってこういう事態、起こりやすいんですよね。浮かれて口が軽くなってる男がいるんじゃねーか?的な感じで、○ちゃんねらがサブアカ使って潜り込んでくるんですけど。え?メイン垢で内情暴露?

クロムさんっ!浮かれちゃってますよっ!
9話視聴時点の感想 {netabare}
第9話防御特化と第四回イベント。
今週の見どころ
サリーと「集う聖剣」ドレッド、による一騎打ち。迫力あるシーンが続きますが、最後にフェイントからの一合を交わしてドレッドが退きます。どうやら挨拶だったようです。サリーとは同じようなタイプみたいですが、最終回までにサリーは勝利を収めることができるのでしょうか。

今週の真の見どころ
「投擲ー、投擲投擲ー。」
「何でダメージが通らないんだ。」

余談ですが投擲って普通サリーのようなdex極が使うスキルだと思うのですが、今回はstr極のロリ二人が砲丸持って敵に投げつけています。顔面に投げつけるのはグッドですよね。ゲームとはいえ中身は人、精神的ダメージが見こめます。それはさておき、この本来はdexを参照してダメージが決定するであろうスキルが、dexではなくstrを参照してダメージが決まる、というのはどうやら本作を貫くテーマっぽく感じました。「悪食」もカウンタースキルであれば通常相手の攻撃を割合で加減して跳ね返すところを、モンハンよろしく部位破壊で返しちゃってますから、しかも確定。ユニークスキルである点は少々残念ですが、まぁ物語ですし、主人公を特別にしなくてはならない以上致し方のない、と納得する事にします。「身捧ぐ慈愛」なんかも、本来防御支援スキルはptメンバーの防御力を割合で増加するのが普通ですが、こちらのスキルでは術者本人の防御力を移すあたり、やはり通常はこう、といったスキルの効果だったり計算式からは外してあります。フルダイブ出来るあたり今よりも大分未来の話ですから、未来のスキルはこうなってるかも、的な可能性を提示しているのではと思います。
しかし最初は今期の脳〇枠として見るつもりだったんですが、なかなか思う点が多い味わい深い作品。放映前から人気だったっていうのもブラフじゃないなと思います。
ただまぁ個人的にはメイプルは上手くいってますけど、通常sta(mina)極パラ(ディン)は、作中ではvit極ですか、ソロ狩りがやたらきつい茨の道、ギルドを超えた後進との触れ合いをやってくれれば評価は爆上げどころじゃなかったんですけれども、とはいえ少し仲良くなった自分よりLvの低いsta極パラに装備でも譲ろうか~なんて話しても断られちゃうんですけどね、大した装備つけてなくても意外と独立独歩の意識が高い人間が多くて、少しすると自分でギルド設立してたりしますから、ギルド設立できる最低Lvでステスキルも怪しそうなんですけど。かと思えば、人が野良pt募集している時にがっつり支援パラの育成方法ウィスパーで聞いてくるやつとかいたりして、チャット慣れてないもんだから狩場に出てからも説明続けたりして、当然スキルの掛け直しが遅れてptメンバが死ぬ事態に陥ってしまったんですけど、「ごめ>< 遅くなった^^;」みたいな、支援パラって独立独歩の精神高くても結構抜けているやつ多いよな、だとか、中学生かな?そういや支援パラ中学生多いよな、だとか相手が勝手に都合よく解釈してくれる絶妙な返事で切り抜けつつも説明も終わりに近づき、

「やっぱり当面は+〇全スキル装備だよね~、スキレベ高いとそれだけで感謝してくれる人もいるしさ^^あっそうだっ!最近防具変えてさ、前の防具丁度売りに出す前だから、良かったらあげるよ^^ただ今狩り中だからすぐは戻れないんだけどね~」

「いえ、それはいいです^^;」

「そっか^^;」

~完~
10話視聴時点の感想 {netabare}
第10話 防御特化と出撃。
時系列順にレビューしていきます。
OP、ずっと飛ばして見てたけど先々週くらいから飛ばさず見てる、むしろもう少し長くても良いとか思う。
ロリ二人が風格を漂わせつつある。
カナデも風格が出てきた。正直最初はこんなキャラ出して大丈夫?とか思っていたが、「僕も(一人で)出るよ。」とか言っちゃう。しかも強い。
ロリ二人が、ギルマス(鉄壁)の側近として認められる。
暴剣のシン、投剣のシン?wiki調べでは崩剣のシン、だそうです。いきなり剣を細かく分裂させての攻撃、あまりの小物臭に椅子の上でずっこけそうになりました。
んー出ましたね、「多重障壁」。8話の感想で「身捧ぐ慈愛」を絶賛はしていたのですが、よくよく考えてみれば術者の防御力も上げる従来型の防御支援スキルがあれば、対人戦はともかくとしても、支援パラも一撃で倒しにかかる高位狩場のボス相手には従来型のほうが効果的だなーとか考えていたのですが、「多重障壁」もアニメ内の演出を見る限りでは術者には効果ない様子。きちんとその辺りのバランスはとってあるのかも。ただ魔法タイプの職種が採用するには少し術者の防御が心配ではあると思う。
メイプルが空から降ってくる。「機械神」もありますが、直前まで機械の飛行音がしない点から類推するに、まず片方のロリにメイプルを担いだもう片方のロリを可能な限り真上に投擲し、続いて最高到達地点付近でもう片方のロリが、メイプルを多段ロケットよろしく現地に向けて投擲したのではないかと思う。ただ角度的に少し厳しいか。
「機械神」は駄目だと思う。その場に居合わせた全員思ってそう。
メイプルが拠点を離れている間隙を縫ってのドレッド来襲。現実世界じゃあるまいし伏兵なんてすぐにバレて効果ねーよ、なんて思ってると自分たちが被害にあってギルドの崩壊に直面する悪魔の策。誰のせいだ、的な。
「捕食者」に「大自然」。防振りの隠れた魅力。
鬼滅の刃的な。ま、でも昔からありますよね。それから美人の前で存分に小物臭をフルセットで見せつけていく男。むしろ漢。当然負ける。知ってた。
倒れるサリー。頭の中でフルオープンな世界を現実離れした動きで続けるので大変そうだ。
ロリ二人、ついに帝王の側近として初陣に臨む。覇道が始まる。
罠使い、奥の手出すも心底嫌そう。
ED、初期装備のメイプルが初々しい。罠使い、心底嫌そう。
以上、ディスってないです。
11話視聴時点の感想 {netabare}
第11話 防御特化と強敵。
「身捧ぐ慈愛」の範囲が狭い。てっきりアニメ用にデフォルメしているのかと思ってましたが、きっちり狭く短所として描いてきている。
乱戦が上手く描けていると思います。アニメに限らず、例えば小説でも乱戦がいまいちな作品ってありますけど、防振りに関してはむしろ乱戦を描きたかった、まであると思います。
「火炎籠」、拘束にDoT(Damage over times、毒とか)、またしても(多分)ユニークスキルの鬼畜さ加減が出てます。耐久値が少々低そうですが、LVや魔力値とともに上昇してくれれば問題ないでしょう。ただボス敵の体力がやや低めに感じるのが物語的演出でなければ、体力や耐久値が低いのはゲームの基本仕様、戦闘はアイデア勝負、という可能性もありそうです。
「精霊砲」、でモブキャラが成す術無く倒されちゃってますけど、何故か廃人様と対峙したモブキャラにならざるを得ない、一般プレーヤーの悲哀が上手く描かれているなーなんて思っちゃいます。ドレッドの様な汎用スキルでのし上がった一般ピープルの雄(多分)が多数いたりだとか、普段からメイプルを人間辞めたと評しているからでしょうか、一般プレーヤーに感情移入出来るようになると、メイプルの鉄の心臓っぷりも際立って来て良いと思います。
ミィのロールプレイっぷりに唸ります。なにしろフルダイブではptチャットなんてなさそうですから、たまにしか見かけない変態ロールプレイヤーも、変態といわず一般層においてもかなりの頻度で見かけそうです。
ペインさん、飛び込みが大分速い。しかも攻撃速度も明らかに速い。完全に盾役をこなせている上に攻撃力も高く、相手の急所を突くスキルを会得している。範囲攻撃メインに使うメイプルと対であるかのようなキャラ、ドラクエでいえば戦士と勇者といったところでしょうか。今まで万能に思えたメイプルの弱点といえば防御貫通位でしたが、ここにきてpt内での役割的な限界が露呈してきていると思います。
最後の攻撃、持ちこたえるにしてもどうやって劣勢を覆すんだろうか、狭いけど無理やり「暴虐」、でも無理そう。うーん。{/netabare}
12話視聴時点の感想 {netabare}
第12話 防御特化とつながり。
ペインさんの飛び込みの速さは「超加速」でしたか。てっきり攻撃までセットで一つのスキルかと思っていたのですが、此方の方が汎用性はもちろん↑でしょう、スキル後の硬直も実用上問題ないレベルっぽいです。
対して「カバームーブ」はおそらく硬直とスキル後の向きに問題がある様子、喫緊の危機に際しては微妙そうです。
イズが倒されカナデが倒されサリーが拘束され、ついにペインさんが止めの「壊滅の聖剣」、おそらく「断罪の聖剣」と同じく防御貫通か確定で一定ダメージが見こめるスキルなのでしょうが、メイプルが盾を捨て、右腕を「機械神」にしての「カウンター」、被弾したペインさんもメイプルと同じく「不屈の守護者」発動でHP1に。
ペインさん、最後の勝負に出るべくまた聖剣スキルを発動するのですが、「壊滅の聖剣」と同じようなスキルを棒立ちで出してしまいます。ここ一番の攻撃は動きながら相手の虚を衝く攻撃を繰り出したいところなのですが、おそらく順位一位の自信が裏目に出てしまったのでしょう、メイプルに「暴虐」を出す隙を与えてしまいました。ペインさん第一のミス。
そして悪魔と化したメイプルが襲い掛かり、まずメイプル右上腕の振り降ろし攻撃を繰り出します。向かって右からの攻撃に対してペインさんは左、メイプルの攻撃範囲の外に避けつつメイプルの右上腕を切り落とします。お見事です。近距離戦で敵の攻撃範囲を把握して避けるのは基本ですが、HP1で初見の相手、しかもモンスター相手に実行できるのはセンスがあると言って過言ではないと思います。続くメイプル左上腕での振り降ろし攻撃、これが罠でした、気付かずペインさん第二のミスを犯してしまいます。一歩踏み込んでメイプルの正面、攻撃範囲のど真ん中でメイプルの左上腕を斬り落としてしまいます。ここは更に左に回り込んで例えばメイプルの足を切断してしまうか、最悪後ろに下がって防御しつつ、相手の攻撃の連携を確認したかった。しかしメイプルの目の前で4本ある内2本目の腕の攻撃を凌いだせいで、3本目の腕、左下腕に掬い取られてしまいます。「焦ったか」、即座に自覚するあたり、ペインさんも流石一位と言えるのではないでしょうか。
ゴリマッチョはともかくとしてドレッドはメイプルの掴み取り攻撃、避けれそうですが、ギルマスが女子にここまで技ありな敗北を喫した以上、空気を読んで掴まったんだと思います。なにしろメイプル、戦闘センスもありそうですが、おそらく普段からスキルの活用方法を真面目に考えていたと思われます、認めざるを得ないでしょう。女子と言えばまだ後ろにフレデリカが控えていますが、ギルマス以上の扱いしても後でちょっと微妙な雰囲気が流れますし、まぁ最近は姫プレイなんて言葉ありますが、ドレッドのキャラではないですしね、うんうん。
集う聖剣を撃破したのはいいんですが、なぜかかわいい女子の主人公が悪魔の姿から戻らないという、作者の暴虐を存分に味わわせられる展開が続きます。結構続きます。
ペインさん、「いつかきっと借りは返す。」、対策は既に練っているようです。
あ、この悪魔レーザー吐けたんだ。
炎帝ノ国助けて飛び立った後、森の近く走るシーンが巨人っぽい。
「影分身」と「ファントムワールド」で悪魔が7体に分身するのですが、絵面がまるでデ〇、、、いやいやいやいや、違う違う俺多分疲れてる。確認してみるとあっちは6人だったし、勘違い勘違い。。。「火の7日間」に擬えて7体用意したのでは?という疑念が心の内で首を擡げてきましたが押さえ付けとくとします。
ペインさん、「俺も、新たにスキルでも探してみよう。」。おそらくNWOではスキルを探す楽しみを重要視してるかと思われます。マップ探索が重要そう。ただ大部分のユニークスキルはどこかから落っこちなければなりませんので、ペインさんのスキル探しの旅は難航が予想されます。
OPが流れます、題名が「 究極アンバランス!」。
OP後、GMらしき人形っぽいキャラで議論を交わす5人衆が映ります。言葉遣いから立場は対等だと予想されるので、もしかすると大きな会社ではなく、NWOを作りたくて集まった5人なのかなぁなんて思いました。
メイプルの太もも、で、作者の暴虐に痛めつけられた視聴者のハートを癒やしに掛かられます。
ミザリーは乳が掴みで眉毛が本命でしたか、気が付きませんでした。
明るい感じのED、今作は髪の動きも見所だと思います。
掲示板もありますが、ラストの締めはメイプルの笑顔。メイプルには矢張り笑顔が似合いますね。{/netabare}

総評
最初の数話は違和感満載ですが、ほのぼのとした作画に引っ張られて視聴を続けるとまず4話で秀逸な戦闘場面に出会えます。ここまでの描きこみはちょっと見ないのではないでしょうか。
少しづつ通常とは外してあるスキル設定も、繰り返されるたび作者の信条を感じるようになり、10話以降では汎用スキル、ユニークスキル入り乱れての乱戦が楽しめます。
過去のMMO経験からつい考察を繰り返し、最終回では多少頭を抱えさせられましたが、最後のメイプルの笑顔で癒され、視聴後はむしろ爽やか。難しく考えずに観始めて良かった、観て良かったと思える作品でした。
2期ももちろんあるようです。

投稿 : 2020/03/29

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。のストーリー・あらすじ

ステータスポイントをVITのみに捧げた少女メイプル。その結果得たのは、物理・魔法攻撃・状態異常無効に強豪プレイヤーも一撃死のカウンタースキル!? 自らの異常さに気づくことなく、今日も楽しく冒険に挑む!(TVアニメ動画『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
SILVER LINK.
bofuri.jp/
《OP》純情のアフィリア『究極アンバランス!』《ED》佐々木李子『Play the world』

本渡楓、野口瑠璃子、早見沙織、新井里美、加隈亜衣、諏訪ななか、杉山紀彰、佐藤聡美、小野賢章、山崎たくみ、竹達彩奈、神奈延年、佐藤利奈、山口勝平、石田彰、皆口裕子、丹下桜

原作:夕蜜柑 カドカワBOOKS『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』/ KADOKAWA刊、キャラクター原案:狐印
監督:大沼心/湊 未來、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:平田和也、プロップデザイン:澤入祐樹/佐藤香織、武器デザイン:青木慎平、クリーチャーデザイン:あぼしまこ/HB2P、美術監督:新城湧基、美術設定:上野比呂美、色彩設計:平間夏美、撮影監督:佐藤敦、3D監督:北村浩久、編集:近藤勇二、音響監督:小泉紀介、音響効果:川田清貴、音楽:増田太郎、音楽制作:MAGES.

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品