「映画 えんとつ町のプペル(アニメ映画)」

64.8

映画 えんとつ町のプペルの感想・評価はどうでしたか?

ガタリリス さんの感想・評価

陰謀論者の視点でこの作品を評価してみた

近所のイオンシネマにて視聴してきました。
観客はそこそこ居た感じでしたね。
『海獣の子供』と同じSTUDIO4℃制作ということで、若干の期待を込めて視聴して来ました。

まず始めに伝えておきたい事があるのですが、私のマイブームトレンドが「ディープステート」であり、何でもかんでも陰謀論と結びつけてしまう特殊な脳内環境にあることは御了承下さいw
そういった度の強い色眼鏡を掛けて書いたレビューですので、少し偏った意見になるかもですが、生暖かい目で見守って頂けるとありがたいです。

さて、前置きで保険(笑)を掛けたところでレビューを書いて行きたいと思いますw
原作は絵本童話であり、少し立ち読みをしてみました。
作画とかはアニメと変わらない感じですが、内容に関しては上記した陰謀論的な要素がプラスされてます。
これはSTUDIO4℃の制作陣が意図的にこういったメッセージを入れたのかな?と私は解釈しました。
『海獣の子供』の時も哲学的なメッセージがテンコ盛りだったので、アニメを通じて制作陣は色々伝えたい事があるのかな?というのは伝わって来ました。

で、制作陣が伝えたい内容というのは、この世界の支配構造とメディアや教育による意図的な洗脳ですね。
その根拠として

・中央銀行による”腐らない経済”批判。
・工場のスモッグによる真実の隠蔽。
・母親の病気の原因はスモッグによるもの。これはケムトレイル批判です。

特に中央銀行の話が出てきた時に私はニヤリとしたのを覚えていますw
実は現実世界でも同じ構造で民衆は支配されており、中央銀行を持っている一部の支配者層に富が集まる仕組みになっているのですね。
中央銀行を持っているということは紙幣を無限に発行できるので、その力を使ってメディアや教育を支配して自分たちの都合の良い様に集合的無意識を操作している訳です。

これを踏まえて上記の”比喩”の意味を考えると
【工場のスモッグ→メディア・教育による洗脳】
と読み替えることができます。

現実世界で中央銀行を支配し、メディアや教育を使って大衆を洗脳。
さらに世界中に毒物をバラ撒いて汚染させているのは、まさしく「ディープステート」です。

つまり、本作のテーマというのは世界の支配構造の批判。
そして、それを行っている「ディープステート批判」というのが本当の意味で伝えたことなのかなと感じましたが、どうでしょうか?

そして、この支配構造を抜け出すために
「スモッグを取り除き晴れた星空を見上げよう!」=「偽りの洗脳から抜け出そう!」
というのをルビッチとプペルという比喩を使って伝えたかったのかなと私は解釈しました。

以上、拙い感想でした(・ω・)ノ

投稿 : 2021/03/03

ひろぞう さんの感想・評価

信者の盲信と教祖のやることは金、金、金、金への執着と詐欺行為

映画としての存在のありよう
製作方法のありようについては否定しない
まず確かにぱっと見でのスチールではきれいに見えるが動画としての質はよくない、ストーリー希薄お涙ちょうだい、夢の爆売りいい話聞かせようとするだけ、そして一番精神に堪えたのは、信心深いと思われる方々に四方八方に囲まれている状態は
正直空恐ろしさを感じてので途中退席させてもらった
その信仰に対してひどく批判的な人間だとバレたにどうなるんだろうって
正直身の危険まで感じたから、マトリの潜入捜査官の気分になれる本物のサスペンス映画とも言える
多分かつてのサティアンの中に一人取り残されたらこんな感じだろうなとも感じた
だがこれとドラえもんを日本アカデミー賞のアニメーション部門の
20年度にセレクティングするのは
日本映画興行界の後進性の象徴とも言えるモニュメントとなってしまった
はっきり言ってしまえば汚点を残した
「日本アカデミー賞ってそういう物なんだが」
平易にアニメーションとしての作品性、芸術性、娯楽性、作家性の総和での総合数値ではいくらでも勝れる作品があったから
それは裏での取り決めは見て取れるようで
「ではアニメーション部門は松竹さん2で東宝さん3で、他部門本章は東映さん優先選出と言うことで」と
日本アカデミー賞はそれでずっとやってきている賞なのだが
今独立配給系スクリーンでの公開がきわめて大きな配分になってきている、今の時代に適合しているやりかたな訳がない
そのために本物の権威たる「キネマ旬報賞」があるのだろと言われれば、確かに返す言葉もないのだが
いつまでもこんな時代錯誤な方法論使っていると、水戸黄門の主題歌二番の歌詞みたいになるよ
あーとからきーたのにーおーいこさーれー♪
泣くのが嫌ならさあ歩けそれしかない
後ろ髪引く妨害ばかりしている奴らなんて気にせずだ
もう十二分に出足競争では後塵を拝してしまっている

信者の妄言戯言爆破していこうか
資本を集めることは資本主義だから悪いことではない
だがこの教祖様がやることはまっとうな金の融資を募る方法ではない
とにかく下手な理由付けて金、金、金、金への執着それだけ
万物そうだが新規事業に対して「融資」を求めてくる場合、少なくとも一考の余地はあり
この教祖達カルトと詐欺とのやり口は、絶対に求めるのは出資
この二つ似ているようで全く性格が異なる
融資は事業がどのような推移をとげようとも約款に従った返済義務があり
それに比べて出資という物はどんなインチキ運用しても返済の義務がないからだ
だから事業の遂行に絶対の自信があり、またその資金回収に自信もあるのなら、求めてくるのは融資であり、この教祖様がクラウドファウンティングで募っているものは、ほぼ99パーセント以上の出資法違反の詐欺そのものといえる
なぜなら買い切り型クラウドファウンディングは対価の提供が義務になるので
この教祖様は最近は巧みにその対価の提供をしなくていい、寄付型で資金の荒稼ぎに味をしめてきた
本当創作に対して金がいるんならそう言って融資募れ
この教祖様がやっていることは逮捕されていないだけの詐欺師そのもの
詐欺手法としてはポンジスキームそのもの、資金集めるけど実際儲けるために運用なんてしない
脳みそ弱いクリエイターのパトロン気取りか出資法を理解できない情弱を騙しているだけ

この映画の本当のコピーは
「カモになる人間を増やしにきました」といえて
大体誰かに洗脳されるような人間は成功しない、親が堅い商売について欲しいと思うのは当たり前のこと、その期待をぶった切るのは子供の仕事だが、洗脳ってのは過去の誰かのやり方をすり込まれるだけだから、過去の成功論は現在の成功論に直接結びつく訳ではない、たとえるのなら今からYouTubeでヒカキンと同じ事やるようなもの、それでは先行者特典で大資本に負けるだけ、それに比べて企業に勤めるのは必勝法に近いのでより成功確率上がる
信者は勝手にジョブズのようにジャパニーズドリーム大いに目指して、だか夢など覚めてすべて消え失せるのが物の道理なだけだから

夢心地なだけで稼げる訳ないよ、いや今の世の中のゲームチェンジャーになってやる、ルールブレイカーしてでかいの大きく当ててやるじゃないと
そのゲームチェンジャー、ルールブレイカーの一例挙げれば、アパレルのベネトンで、昔は違う糸で編んでセーターの柄を作ったが、後から染めちゃえば一緒じゃんであそこまでの企業体になった、教祖様ははぁーであがめているような奴は食い物にされるだけだ、なぜなら信じる物は救われないというのが歴史が証明している誠の真実だからだ

IP権財産権という物はある意味フカヒレと一緒、すべてが時価、当たり前無形の財産なんだから、だから世のIP関連企業所有者という物は、少しでも自分の財産高める保持するように努力する、だがおまえらの教祖様がやっているのは、99パーセントの割合の詐欺と言えるクラウドファウンティングでの集金だけ、この先の展開は言わずもがなだな、その価値の保持に失敗してしまったのがダイヤモンドで、昨今のダイヤの価格暴落はベルギーの有力バイヤー倒産によるカルテルの崩壊により、価格の維持が不可能となり価格競争となったからだ、おまえ達の教祖様がウォルトディズニーカンパニー10年後1/10でも時価総額に追いつけたら、スカイツリーの下でパンツ一丁でどげざしてあやまってやらあ、それに最大公約数狙わないでウォルトディズニーカンバニーに勝てるのかね、論旨がカルト信者らしく支離滅裂すぎる。

自分が夢うつつなのも誰かに騙されるのもある意味での自由権だから、それは民主主義世界では許される
だがここからが重要、そういう信者を増やさないでおねがいだから、そういうマルキドサドみたいなアナキニスト、無政府主義者増えると大きな社会不安につながっちまうから、自分が騙されるだけなら自由権だが他人巻き込んだ瞬間犯罪になるだけだぞ。

最後に起きても寝たままむにゃむにゅ連中に一言送ってやるよ
「人間は生きて仏には絶対なれぬ、だからこそすばらしくまた美しく尊い存在だ、そんなにアニメのような善意だけで満たされた世界に行きたければ、さっさと娑婆とおさらばしろ、そうすれば誰でも蓮の花の上に鎮座した仏となれる、寝言は寝てから言えよみっともない、現実を直視できない人間なんかにこの現実の改善などはできない、それは歴史が証明している」

と言うか狂信者一人、ちょっときついこと書いたらすぐしっぽ巻いて蓄電かましたなあ、おまえらの信心っちゃ所詮その程度か、まあカルト教団信者のレベルは底が知れているねのだが、だが一度騙される奴に二度三度と食い物とされる、だから詐欺師は一度騙された奴の名簿を高額でもほしがる、それもこの世の誠の真実だよな。

投稿 : 2021/03/01

byGar61324 さんの感想・評価

騙された!

評判良かったので見たら完全に騙されました
これだから私はいつまでも搾取される側の人間なんですね
勉強になりました。

投稿 : 2021/02/21

Dkn さんの感想・評価

い・ち・ぷ・ぺ

何かと賛否の有るタイトル「えんとつ町のプペル」

何故こんなに“鼻につく”という意見があるのかも含めレビューという名の感想を書いていきたいのですが、まず世間で多い意見として作者とされるタレントの西野亮廣さんが個人の力だけで制作した絵本では無いというものが散見されます。本来、絵本やイラストへの評価は個人が描いたものを指すもので、複数のクリエイターが西野さんの案を元に制作した本作は邪道であるというもの。

複数の企業に出資してもらう“制作委員会方式”が近年だと主流になってきましたが、この方式とも違う「クラウドファンディングサービス」による金策や「オンラインサロン」という自身の支持者を募る、ファンクラブや、ともすれば宗教にも映るような活動にも批判は有るようです。

これらを踏まえた上でその批判に対して妥当だと思う部分と、そこに引っかかるのかと思う意見を自分なりに分類していこうかと思っています。

批判する人の意見として、大学での講演やYouTube、オンラインサロンでビジネスモデルや生き方を提唱する彼の言葉を聞いて感銘を受けた人達が映画の終わりに毎回スタンディングオベーションで拍手し、繰り返し映画を見ることを「私は◯プペ(単位)目~」などと言い足繁く映画館に通うファンの姿を見れば、そりゃあカルトじみていると感じるでしょう。

様々な活動をする西野亮廣に付加価値があるから起こるもので、有名ブランドのロゴがついた品質的にはそこまで高くならない鞄や、局と代理店に御輿を担がれスターへとのし上げられたタレントを有難がるような、傍から見て滑稽な現象そのものです。コ◯ンや鬼◯にも映画館へ何度も足を運ぶキャラクターの熱心なファンである「~の女」と自称・他称される方々がいますが、一緒にされたくないと同族嫌悪を起こすかもしれません。

西野さんは度々“ウォルト・ディズニーを超えたい”と言っています。ディズニーを超えるという目標を掲げた作者の作ったものが「ディズニーっぽい」と揶揄された皮肉に対して、むしろ私は純粋さゆえだと捉えていました。

以前に書いたダーリン・イン・ザ・フランキスのレビューで業界に憧憬を抱いたクリエイターの作ったものに既視感を覚えることについて、人の心を大きく動かす経験なんて短い人生の中で何度もあるものでなく、ましてや人生の半分を捧げる「仕事」にするまでの熱量なのですから、そりゃあアニメーション業界に憧れた人の作品は似通うだろうと書いたのですが、

これを当てはめると
「あぁ…ホントにディズニーを意識しているのだな」という一つの見え方があります。

世界最高峰のクリエイターはこいつだ!と定め、自分なりに傾向やビジネスモデルを研究し大まじめに良さを取り入れたものを作る。ある種のピュアさとバカバカしさに少し引きながらも、タレントの影響力でもって最速の実現が出来る金策と、本来であれば数を打ち出せない絵本制作にスタッフを募り時間と労力を短縮しクオリティを上げ、何度も足を運ばせるほどのブランド力を自分が生きている間に実現するのはお見事としか言いようがありません。

ウォルト・ディズニーという個のクリエイターではなく、ディズニー社がここまで培った功績をもってして「世界のディズニー」と称される巨大な壁に対し、挑んでいるように見せかけて大リスペクトをもって模倣する。まさに詐欺師…いや、優秀なビジネスマンであると言えます

クリエイターとしての格や挟持を疑問視する声も聞き及びます。芸術性と、脳内に有る構想を形にするための実現力、コンテンツ力のバランスは常に話題に上がるものでしょう。

ウォルト・ディズニーが存命の時代に彼の手も含め作られた作品群を見て下さい。とても実験的で革新的ではあるものの完成度はあまり高くないものが見られます。

ディズニー社が記念すべき第一作目のキャラクターである「オズワルド」の権利を契約先にほとんど持って行かれた話は有名ですが、だからこそ生まれたのがキャラクター戦略やブランド力を高め多角化させたビジネスモデルでした。東洋のディズニーと呼ばれる「ポケットモンスター」の成功例や、先ほど触れた探偵に鬼殺隊、もうすぐ完結編が公開されるエヴァンゲリオン、ネット発の初音ミクやVtuberなど例を挙げればキリがないですが、日本でも様々なケースやブームによってキャラクター産業は展開をしています。

ウォルト・ディズニーや彼らが作ったもので最大の功績は、キャラクター戦略や多角的な戦略により自社で完結させる金策をして最高峰のクリエイターをかき集めることで作品のクオリティを上げていく、先に挙げた複数の他企業から出資してもらう“製作委員会方式”とは真逆のシステムでした。

最後に総括すると、
否定的な意見を言う方々に何の異論もありませんし薄気味悪いと感じるのも正常な反応です。

私は自主制作や世界のコンペディションに提出されるアートアニメーションまで追いかけるようなアニメ好きですので、クリエイターの肩を持ち過ぎなのだと自覚はしています。そして、集金能力のない、才能やクリエイター気質にこだわって一部のコアなファンにだけ密かに支持される作家やタイトルが有る事も知っています。

多くの人が思うほど、クリエイティブな世界に夢や希望は溢れてはいないかもしれません
だからこそ存在する、携わる人々のリアルや熱量、そして野望があります。

最大公約数を狙ったような映画にあまり感動はしませんでしたが、面白い事をするクリエイターが出てきたのだと興味深い気持ちはありました。西野さんの次回作やこれからがどうなるかは全くの未知数ですが、Netflixなどの集金方や制作形式、本作のような形、もしくは全く新しい方法で日の目を見る才能や作品が増えることを期待しながら、これからも成り行きを見守りたいと思っています。

投稿 : 2021/02/09

根越 詠汰 さんの感想・評価

ハロウィンにやって来た プペプップー プペル??

ゴミ置き場から誕生した謎の怪人が、えんとつ町の広場で音楽に乗って踊り、騒ぎから逃げた後、ルビッチに目にとまるです。エキサイティングな出会いから出会い、ゴミ人間は、ハロウィン・プペルと名付けられ友達になるです。
 星を求めて、空を覆う煙と町の謎が、明らかになるのと、ちょっと感動なお話だったです。

ルビッチと父親ブルーノとの回想シーンが多かったです。{netabare}でも、それがプペルや煙突町の謎を解き明かすカギになるのです。また、二人が出会った後、助けてくれたスコップも重要な役割を後半で果たすのです。{/netabare}

プペルとルビッチの楽しい日々、行き違いから深まった友情、町の秘密を隠すためプペルとルビッチが邪魔な権力者が仕掛ける罠、夢を信じ町に疑いを持ちたどり着いた真相は二人をどこに誘うのか?注目です。

終盤に明かされたプペルの真実、後に訪れる悲しくもなるような感動は、心に響くかもしれないです。

個性的な3GCDアニメでプペルをはじめキャラもさることながら、独特な機械的な街の背景を鮮明に色鮮やかに描いていたところが良かったです。

投稿 : 2021/01/25

VECCI さんの感想・評価

邪悪ここに極まれり

つまんねえ。なんだよ〇〇がじつは〇〇だったってオチ。
絵本だからこの程度でいい?いや絵本だからこそダメなんだよ。

以下蛇足

最初に断っておくが映画は見てない。原作絵本は見た。なぜ全く興味のないこの作品を見たのかと言えば娘がこの絵本を欲しがっていたから。もちろん買った。娘は絵を描くのが好きで絵が気に入ったらしい。もちろん私個人の観測範囲からすれば絵本でも映画でももっといいものがあるのにという思いはある。これは特に見るに値しないというより作者と紐づけてしまうと見せたくないにまでなってしまうが本人の感性と意思は尊重しなければならない。押し付けという干渉が入ると人は成長出来ない。致命的な状況が差し迫っている状況以外ではたとえコケると解っていても見守るしかないのである。つまらないからやめとけではモノを見る目は育たない。面白そうだと思ったものが実際つまらなかった、という経験を踏ませること。何故面白そうと思ったのか、なぜつまらなかったのか、なぜ見誤ったのか。沢山失敗をさせて考えるチャンス、試行回数を増やしてあげることも親の役目の一つだと考えている。やれと言われても人間やりたいことしかやらない。自分が子供の前で面白そうに本を読む行為をチラつかせ、彼女らは興味を持ち本を読む習慣はついた。これはたまたまそうなっただけで読んでみたらつまらなくて読まないという可能性もある。そのために先手として園児の頃から絵本の読み聞かせも面倒ながらやっていた。男親の出来る範疇の手伝いレベルの子育てですらヘトヘトなんだよ。それに加えてなんてシンドイに決まってる。でもかけた手間は帰ってくるものだ。

イラスト
まあキレイだと思う。いかにも狙った感が出てて個人的には気に入らないが子供が大人の認めるものを好む必要は全くない。子供の好きなモノなどオトナから見ればくだらなくて当然だし、くだらなくてはいけないとすら思う。これは別に寛容な俺カコイイではない。自分が何が好きなのかわからない方がよっぽど致命的なだけ。好きなモノを好きと言える。今はこれで十分。あとは沢山作品を見ていけばおのずとセンスは磨かれる。生まれ持ったセンスなどない。経験のたまものでしかない。どのような経験をしてどのように組み合わせるか、柔軟な発想を持ち得るか、が肝要だと思う。健全な発達にはそれぞれの発達段階に見合った経験が必要。成長に背伸びは必要だが度を越してオトナぶってただけの子供が将来いとも簡単に歪んでしまうのは誰でも想像に難くないであろう。こちらが出来ることはいろんなモノを見える範囲に用意してチラつかせる事くらい。興味を持ってくれたら御の字。やってみてすぐ飽きても問題ない。興味のない分野を発見できただけのこと。

文章
というか内容。絵本だからって何も語らなくていいわけではない。まあ言いたいことはよくわかる。よく言えばキビシイ世界で生き残ってるだけあって現実感もありながら前向きな真っ当な主張ではある。ただ現実的すぎて小さくまとまりすぎ。せっかくわざわざ絵本というメディアを選んだにも拘らず夢がないというか発想が貧困。ヒングコング。ごめん今思いついた。自分の主張を子供向けに翻訳してあげた、みたいなそんなかんじ。ドヤ感は残ってるんです。ストレート過ぎるというかご都合的な誘導というかコレが正しい!というような強引さを感じます。絵本なのに。

絵本
優良な絵本って単純な言葉ばかりを使ってて何も語ってないようでいていくらでも膨らませられる構造になっていると思うんです。絵本だと子育てしたことない方はあまり知らないと思うんで歌で例えます。優れた絵本というのはKANの「愛は勝つ」に似ていると思います。メロが優れているのは当然として歌詞を文章として読むと、子供に聞かせてもなんとなくいい歌って意味は感じられるシンプルさ。日本語の文章として子供でも言ってる意味は解る範囲の言葉選び。大人が意味を聞かれても答えられないものはないでしょう。解釈の広いストレートな表現ばかりなので簡単に補足や自身の経験も加えられます。この辺が読み聞かせできる構造の絵本と似ています。余白が多いってやつですかね。誰でも理解できて経験する出来事が散りばめられていてワンセンテンスごとに自分の場合は~と補足や注釈も容易。

こういうシンプルかつストレートで変な捻りやトゲのない文章ってのは大人になって読めば子供の頃に読むのとでは全く違う物語になっているハズです。個人差はデカいですが。ハイ。自分も若いころはバカにしてました。綺麗事並べただけの流行狙いの安っぽい歌にしか聞こえませんでした。今となっては一行ごとに泣きそうになります。歌詞関係なく単純に歌って気持ちいい歌ですし今では当然名曲判定です。

プペルについて
絵本単体としてもとるに足らないという評価です。絵本レベルにわかりやすくしたつもりでしょうが、こういうのは余白じゃなく隙間っていうんです。主張のツギハギでしかない。映画は子供が見た感想は微妙だったらしくホッとしました。

ここまであくまで作者と切り離した評価です。頑張りました。凄く難しいですね。

紐付けると…。
台本付きチケット一枚3,000円をサロンの信者にひとりウン十万円分売りつけて興行収入かさ増し(書籍でもやってる)。創作界では自己中で自分勝手な天才ってのは沢山いますが、弱者を食い散らかすだけの小物程度に良い作品など創れるわけがありません。欲かいた情弱を騙すだけに留まらず、子供すらも商売に巻き込もうなんてこれはもうムリムリムリムリカタツムリです。コイツとコイツにあやかっておこぼれを拾おうとした奴らは全員■ね。■んでいい。子供をダシにして弱者を騙そうなど許されるべきではない。

投稿 : 2021/01/21

ostrich さんの感想・評価

最後にぶっちゃけてしまうと…

西野のオンラインサロンの参加者であろう知人女性から招待券をもらって鑑賞した。

*    *    *

冒頭、「制作:吉本興業」と表示されたところで不安にならざるを得なかった。
私は映画制作会社としての吉本興業はまったく信頼していない。彼らがオフィス北野になれないただ一つの理由は、吉本興業には北野武という異能がいない、というただそれだけのことなのだが、それをわかっているのだろうかと疑問を感じる。

それでも、西野が北野武になれないと言い切ることはできないし、アニメ制作は4℃だ。組み合わせだけで言えば、「マインドゲーム」という好例もある。何より、知人の厚意は無碍にはできない。結局、もろもろ、飲み込んで鑑賞を開始することになった。

*    *    *

鑑賞前に多少の下調べをしたときは、ピクサーの「ウォーリー」がやりたいのか、という印象を持ったのだが、どうやら「ウォーリー」というよりも、ピクサーそのものを目指したんだろうと思った。冒頭のダンスシーンとか、ハンドシェイクとかは、終わってみれば作劇的には無意味だったり、うまく作品に溶け込んでいなかったりするが、確かに、ピクサーっぽい。

さらに成分を分析すると

・天空の城ラピュタ/父子間の継承というテーマ
・風の谷のナウシカ(漫画版)/失楽園的なストーリー展開
・鉄コン筋クリート/舞台の雰囲気。まあ、これは、4℃の十八番だけれど。
・ミヒャエル・エンデ的な思想/消滅する通貨の設定

といったところだろうか。
なんとも、私の好物ばかりだ。

しかし、それゆえに、鑑賞後、はっきりとわかったのは、西野は宮崎駿にも松本大洋にもミヒャエル・エンデにも、そして、北野武にもピクサーにも及んでいないということだけだった。

*    *    *

一例を挙げてみる。ラスト付近の展開だ。
なんだか、煙が晴れてめでたしめでたしとなっているが、主人公の行為は功罪相半ばする行為のはずだ。
煙は「消滅する通貨」によるユートピアを守っていたのだから、それを除去する行為は、外部からの侵略の可能性を生じさせることになる。それを主人公はラスト直前になって知ったうえで、たいした逡巡もなく煙を晴らす。「上を見る」ことに何の疑いもない。

この辺は矛盾というより、思想的なものかもしれないが、思想と呼ぶなら「『上』とはなんだ?」という問いかけがあって然るべきで、それがない以上は、西野自身の欲望なのだろう。
まあ、欲望ならしょうがない。が、上記した作家たちなら、絶対にその辺りのことは思索した上で展開を考えるはずだ。

また、少々些末な話になるが、そもそも、舞台となる街が成立して以来、250年も煙の下で暮らしてきているのなら、今の住人が急に青空なんか見たら目をやられるだろう。宮崎駿なら間違いなく、そこまで描く。漫画版のナウシカが名作なのは、宮崎駿が自ら掲げたテーマを掘り下げに掘り下げた結果、最後の最後でナウシカが汚れ、恐ろしいまでの業を背負うからだ。
    *    *    *

誤解をされたくないが、私は本作に対して、漫画版ナウシカのようなエンディングがふさわしかったなどと考えているわけではない。もちろん、口当たりの良いエンディングだっていいし、たとえば、本作の到達目標であろうピクサーなら、その方向で考えるだろう。そんなことが問題なのではない。

実は私は西野に対してはそれほど悪い印象は持っていないのだけど、少なくとも本作の脚本については思慮の深度的にも技術的にも評価できない、ということだ。

そもそも、本作は作劇以前に、テーマが作家本人の手に余っている。だから、これだけリッチな画がついているのに、思想のようなものを最初から最後まで繰り返し語る展開になる。

あるいは、それを、思いが溢れていると好意的に捉えることもできなくはないのかもしれないが、私はオンラインサロンの外の人間だ。同じようなことを劇中で何度も言われると辟易するしかない。

ついでに言うと、最初から最後まで主人公が同じ思想、同じ行動をし続けるのも、オンラインサロン内では、望まれる態度なのかもしれないが、童話アニメの主人公としてはいかがなものだろうか。この主人公は、何も受け入れず、人を巻き込むだけ巻き込んで、危機の種を残し、反省もなければ、業を背負うこともない。すべてが自己完結で、まったく成長していない。

これはもう、西野本人の投影だと考えるしかなく、彼が製作総指揮をしている時点で、本作は閉じた物語にならざるを得なかったのだろう。
結果、私は、「海獣の子供」の4℃作品にも関わらず、スクリーンの中の星空や青空を観ても、閉塞感しか感じなかった。

*    *    *

余計なお世話であることは百も承知で言うが、西野が映画作家として成功したいなら、吉本で制作することも、オンラインサロンも弊害にしかならないと思う。

確かに、閉じて煮詰めることで初めて表現できるものもあるから、それ自体は良くも悪くもない。作家のスタイルとか資質の問題だ。
だが、閉じることを是とするならば、少なくとも、ピクサーを目指すのはやめたほうがいい。
本作の最大の弱点である脚本についていえば、ピクサーの脚本開発は基本的に共同作業だ。多様な価値観のクリエイターが、それぞれの意見を持ち寄り、脚本をたたく。開かれた思想の先にあの方向性、あのクオリティがあるのだ。

私は本作の志は高く買いたいと思ってはいるが、今回の制作体制(西野が製作総指揮、原作、脚本)では、彼が意図していることは絶対に実現しないと断言する。

まあ、本人の資質・気質と目指す方向性が一致しないなんてことはよくあることで、そこの帳尻を合わせていくことも立派な成長だと私は思っているのだけど、西野はどうなのだろうね。負け組の発想とでもいうのかな。

だったら、私も言いたい。上を目指すことと成長は、重なる部分はあるにせよ、本質的には別の話だ。この作品自体がそれを逆説的に証明している。世界一良質な成長譚を制作するピクサーを目指しても、主人公が自己完結したまま終わる物語は絶対に成長譚にはならないのだ。

追記[1] 知人女性の話

私に招待券をくれた知人がこの話を持ち掛けてきたとき、しれっと「一緒に観に行こうか?」と言いかけたのだけど、今となっては、心底、止めておいてよかったと思っている。
一緒に鑑賞した場合、その後の会話で、作品のデキについての話をすることになるのは必然で、そうなれば、私は上記のようなことを言っただろう。

それで気まずくなったりするかもしれないが、そんなことはどうでもいい。
それよりも、私が本作を通じて「彼女が抱えているであろう、あまり他人に触れられたくない何か」に気づいてしまったことが問題だ。そして、その何かは作品のデキとも大いに関わりがある。

私はその「何か」を直接的に言語化することはないだろうが、勘の良い彼女ならデキについての会話の中で、読み取ってくる可能性は大いにある。
どうあれ、人間関係に与える影響は少なくなさそうだ。

おそらく、素で金を払って本作を鑑賞したなら、こんな思いはしなかっただろうが、紹介された経緯も含めると、妙なざわめきだけは残ってしまった。

追記[2] 作画について

上記の通り、西野脚本にはまったく感心しなかったのだけど、作画は感心した。
「モデルデザインやモーションはピクサーふうでありながら、セルルック」という方向性はかなり可能性があるんじゃないだろうか。
もし、西野がこの方向性を提示したのであれば、彼のセンスも全然悪くないと思う。

ただなあ。幸福の科学のアニメ映画も作画のクオリティは高いんだよなあ。

あー、人の厚意で観た手前、回りくどく書いてきたけれど、最後にぶっちゃけてしまうと、本作はそっち系の作品だと思う。だから、成長も業を背負うことも要らないんだよね。啓蒙と身内同士の確認だけがあればいいのだろう。

きっと、本作を真に楽しみたいなら、オンラインサロンに入ってからが良いのだろうね。

追記[3] 原作について 2021/1/20追記

原作を読むつもりはまったくなかったのだけど、たまたま、仕事先に置いてあったので、昼休みに読んでみた。
※映画を観て、本レビューの前項までを書いた後に原作を読んだ、ということ。

うん、悪くはない。

これで泣く大人がどれほどいるのか知らないし、私は泣かなかったのだが、少なくとも、映画よりは全然良い。

うるさい説教(説得?)も、落としどころがまったくない設定もなく、ほどほどにまとまっている。映画同様、作画も良い。

※少し意地悪なことを言うが、作画は10~20人程度のスタッフがクレジットされており、どの程度までが西野自身の功績なのかはよくわからない。初期作品の絵は一人で書いており、そちらを画像検索で見たところ、結構、タッチは違う。

※ちなみに、初期作品はいかにも「松本大洋」フォロワーで、本作(映画)の制作を4℃が担った理由がよく分かった。4℃だから、この雰囲気というわけではなく、松本大洋(の「鉄コン筋クリート」)を好きな人が、「鉄コン筋クリート」的なものを4℃にオーダーしたということなのかな。

だが、こちらも成長譚ではなかった。というか、物語の軸になるようなものが何かあったかな?

それっぽい展開や構造はあるけど、魂がない。余白っぽいものは多いけれど、余白を想像する気にはならない(少なくとも物語に豊饒さをもたらす余白では決してない)。そんな感じだ。ただ、先述のとおり、余計な説教や設定等のノイズがないので、ストレスなく読むことはできる。

どうしても、多少の皮肉が混じってしまうが、この原作を映画脚本にするのは、なかなか、大変だっただろう。薄い物語に何かを足し続ける作業だっただろうから。正直なところ、読んでも読まなくてもいい物語ではあったが、本作の余計なノイズの出所は確認できた気がする。

これもまた、余計なお世話だろうが、大仰に映画なんてものにせず、原作に忠実な小ぶりの映像作品にして、足りない余白は4℃の画力にゆだねた方がよかったんじゃなかろうか。
そうすれば、何もバレなかっただろうし、私も知人女性を思い起こしてざわざわしなくて済んだのに。

投稿 : 2021/01/21

けいぴぃ さんの感想・評価

真実は隠されている

キングコング西野さんの絵本が原作のアニメ映画。
煙突から出る煙に空が見えない架空の町が舞台
プペルとはゴミから産まれたゴミ人間の事。
小さな男の子はルビッチ。

作画は3DCGのような立体感のある感じで、2次元のアニメばかり観てる人にとっては新鮮。
声はほとんど役者やお笑い芸人が担当していましたが、特に違和感を感じず良かったと思います。
特にルビッチの父親役の立川志の輔さんの終盤での語りは、さすが落語家さんというだけあってお見事。

プペルとルビッチが煙で隠れている空の向こうには星がある事を証明しようとする為に奮闘するお話だけど、
現実でも真実は誰かの手によって隠されているのかな-て思いますよね。
新型コロナもメディアの報道で煽り人々に恐怖や不安を与え、アメリカの大統領選挙でもテレビで報じてる事は間違いだとSNS上のインフルエンサー達が訴えてる。

この世界も大事な事はえんとつ町の煙みたいに誰かの手によって見えなくされているのかなーと考えさせらる今日この頃でした。

投稿 : 2021/01/17

ハイカー さんの感想・評価

キンコン西野が年々嫌いになっていく

上映後の拍手強要とか、カルトじゃんとは思わずにはいられない。
物語は可なく不可なく。
基本はハートフル系のストーリーが展開されていくのだが、時々挟まれるギャグが唐突すぎて、本当に一時売れた芸人が話づくりしているの?と疑ってしまう。
世界構造は大変興味深かったけど、一面しか描かれておらず随分と思考が偏っているなという感想を抱いた。基本的にはネットニュースで話題になった西野が発言したことがこの作品の伝えたいことと直結していると思う。
ちなみに絵本は未読。

作画は4℃だからきっと良いはずと期待して行くと、やや残念に感じる。
まあ、昨年の海獣の子供が自他ともに認める4℃の最高傑作で、あの作画はそう連発できるものではないから、仕方ない気もする。
ちなみにキャラは3D。

まあ、あれです。
西野アンチなところがあるので、西野が関わってなければ面白かったでしょうねという感想です。

投稿 : 2021/01/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

大人も泣ける?

視聴前 確か絵本で有名だった気が…

視聴後 ええ

この話は見上げることが禁止された街での話
ジャンルは友情・童話
キングコングというお笑いコンビの西野さんが書いたそうですね。私はお笑い系の(というよりアニメ以外の)テレビを見ないので、あまり知りません。キングコングといえば1933年のあれしか知りませんでしたが(実際見たこと或るのはキングコング2とキング・コングしか見たことありません)、一応本作の題名は効いたことあります。「大人も泣ける絵本」と巷の噂で聞いたことがあるので、相当有名なのでしょう。映画劇場を見てもその人気さは伺えました。

さて内容ですが、面白いかと問われば「つまらない」というものが率直な感想となります。前評判(絵本の評判)や制作スタジオなどで期待していた分非常にがっかりしました。全くと言ってよいほど泣けない展開に大分意味不明なテーマを扱っており、絵本らしい、といってはなんですが、幼稚な展開のように思えました。もちろん絵本という要素はマイナスばかりではありません。
テーマが簡潔、キャラの主張がはっきりしている、といったわかりやすさが重視されていました。まぁその分内容の濃さが犠牲となっていますが。

基本的につまらない、の一言ですんでしまいます。単調な展開と予想できる結末を永遠と見せられるのですから、退屈極まりなくあくびがすごかったです。
さらに本作が評価されている理由の一つとしてテーマの深さだと言われていますが、全然深くありません。そこらへんの童話と同じほどのメッセージ性です。いや、童話を馬鹿にしてるわけでは無いのですが。
「夢や主張」に対してのテーマが主でした。
要は{netabare}「夢を最初から諦めるな」「夢を否定するな笑うな」「仲間を傷つけるな」「隠し事は良くない」{/netabare}うん。知らん。どれも中途半端な脚本のせいで一つひとつのテーマの濃さは薄く、何一つ身にしみません。ありふれたテーマの浅い内容なんぞ誰が聞きたいんだか。

まぁ俳優さんを声優としてるくせに、というとなんですが、イライラはせず、退屈で終わったので、そういう映画にしては面白いのかもしれません。絶対的な評価としては下の方ですが。

原作・脚本は西野亮廣さん。
監督は廣田裕介さん。
キャラデザは福島敦子さん。
劇伴は小島裕規さんと坂東祐大さん。
アニメ制作はSTUDIO 4℃さん。鉄コン筋クリートなどですね

作画は良かったです。キャラデザは好きじゃありませんが。
opはHYDEさんの「HALLOWEEN PARTY」
edはロザリーナさんの「えんとつ町のプペル」

総合評価 見なくて良い

投稿 : 2021/01/01

noRespect さんの感想・評価

西野さんの人生の物語

感動した。というか泣いた。プペルが父親だと分かり、ルビッチが涙したところと全員で船を飛ばすところで二回泣いてしまった。そう難しくないストーリーだから子供も大人も楽しめる作品だと感じた。少なくとも払ったお金以上のものを見れたと思う。
またこの映画は西野さんの人生を写し出している映画である。だから夢を笑われても前進するところや、ともに前進してくれる友達は必ず現れるというメッセージにとてもグッときた。これからの活動も楽しみにしています。世界一のエンタメという夢を叶える姿、ぜひ見せてください。応援しています。

投稿 : 2020/12/26

KANO さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/24

wa-ku さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/10

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/29

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/22

くるみん さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/19

on さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/02

ゆい さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/31

ゆうすけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/31

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/29

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/27

ドリア戦記 さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/25

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/20

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

映画 えんとつ町のプペルのストーリー・あらすじ

煙突だらけの『えんとつ町』では、そこかしこから煙が上がり、頭の上はモックモク。 黒い煙でモックモク。 黒い煙に覆われた『えんとつ町』の住人は、青い空を知りやしない。輝く星を知りやしない。そんな町に生きる親を亡くした少年ルビッチのもとにハロウィンの夜に現れたゴミ人間プペル。2人に起こる奇跡の物語…。(アニメ映画『映画 えんとつ町のプペル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2020年12月25日
STUDIO4℃
poupelle.com/
《OP》HYDE『HALLOWEEN PARTY-プペルVer.-』

原作:『えんとつ町のプペル』にしのあきひろ著(幻冬社刊)
監督:廣田裕介、製作総指揮・原作・脚本:西野亮廣

この頃(2020年12月25日)の他の作品