「ばくおん!!(TVアニメ動画)」

66.7

ばくおん!!の感想・評価はどうでしたか?

ゆかたん半島 さんの感想・評価

ほんわか系

バイクと女子高生のほんわかアニメ。
なんとなく見てられる感じです。

投稿 : 2016/08/14

オカルトマン さんの感想・評価

5話まで観た感想
今のところ凜のおっぱい以外魅力ない。

全てにおいて安っぽいテンプレアニメ。
でも糞つまらないって程のアニメでもない。

何も考えずに「ぼー」っと見たい人にはオヌヌメ。

主人公の女の子がけいおんの唯に設定も性格も似てる。妹もいるし・・・。

最後まで観た感想
pcxが載りたくなった^^;
最終回は上手くまとめられていたw
2期は無いだろうけど。。

投稿 : 2016/08/10

らん さんの感想・評価

原作のダイジェストアニメ

原作漫画は既読で視聴。

OPの映像は音楽とマッチして、バイクに乗るときのワクワク感が伝わってきてすごくいいと思った。
ただ本編内容は原作のダイジェストアニメを見ているような感じ。
原作を読んでいて良いと思った描写が軽く流されていたりカットされていたりで少しアニメを作った人と感覚が合わないと感じた。

このアニメ、各バイク関連メーカの協賛がついていたのでメーカ的には新規でバイクに乗りたいと思わせてくれる内容にして欲しかったと思うけど、そんな内容でもなかったし、原作ファンにも納得されるような内容でもなかったので、いまいち何をしたかったのか(誰に向けた作品なのか)がよく分からなかった。

投稿 : 2016/08/10

ダレイオス さんの感想・評価

バイク+女子高生+某アニメの組合せ

バイク+女子高生の組合せのアニメですね。
女子高生に何かやらせてみせようがコンセプトなんだろうけど
今回はバイクだったということかな

やってることは序盤はバイクの講習を受けたりをやりながら
バイクでありがちなネタ
倒れた大型バイクの起こし方とか雨の日バイク乗りの人
はどうするのかとか
わかりやすいネタから入るのでライト層には取っ付きやすい
開始は悪くないですね。

しかし、バイクメーカー公認アニメで大義名分をいいことに
バイクメーカーへの悪口をネタにしてブラックジョーク気味なのも
ポイントだけど、ブラックジョーク気味なのは
それ程は面白くはありませんね。
悪口だし個人的にはちょっとキツイな

共感出来るものなら悪口には聞こえなかっただろうけど
あまりにも内輪ネタでマニアックだし普通の人が共感を覚えるには
苦しいかなと思います。
バイクメーカー公認の自虐ネタなので
不謹慎てことはないのだけど、その辺は救いだと思いました。
好きな人は安心して笑えそうなので

あと女子高生中心のアニメだけど
青年誌原作らしく、下品なネタや下品なエロが多いですね。
さらに、ちまちまやるのではなくて
隠さないストレートなエロも多く大胆でしたね。
ギャグぽい演出もあり笑える内容にはなっていたので
そんなには嫌いではないですね。

途中からはギャグアニメなのはわかりますね。
シリアスな展開でも悪ノリギャグを混ぜたりは
人を選ぶ展開かな個人的にも悩むな

さらに次第に悪ノリはギャグアニメとして楽しめ的な作風になるので
その作風に付いていける人は楽しめるでしょう。
個人的にはやはり悩むかな冷や冷やすることが多かった。
悪ノリはギャグアニメだから許される特権でしょう。

ただ、7話の賭けバイクレースの話はそこそこは楽しめました。
スポーツの試合は賭けて見ると面白いのはわかりますね。
日本では違法だけど海外ではそういう楽しみ方もあるみたいだし
個人的にもブックメーカーのウィリアムヒルのオッズ見て
スポーツの試合見ると結構楽しかったりするので・・・
まあ、実際には違法なので賭けませんが・・・
ブックメーカー方式ではなくてパリミュチュエル方式なのは笑えたし
300万賭けても配当が10円付いたのはビックリで
みんないくら賭けてるんだよとネタ満載でした。
まあ、オチも見事について面白かった。

後半はギャグアニメよりはコメディよりになり
バイクメーカーへの悪口や下品なネタや下品なエロも
大人しくなるので
ストーリーは連続して続いているわけではないけどわりと
普通に楽しめる無理のない無難な作りなってたかな
いいことを言っていい感じに終わっていることは多かったし
バイクは趣味の世界なのでその価値観を
聞かされる感じで
バイク好きな人にはその価値観はわかりそうな気はしました。

問題点は、「けいおん」のパク・・・ではなく
オマージュなのが引っかかるな、キャラの喋り方も性格も
意図的に似せているので最終回になってもなれなかった。
なので、キャラはあまり好きになれなかったです。
タイトルロゴのわざとらしい似せ方で
狙ってやってますアピールも露骨かな
自転車へ対しての叩きもネタをネタとしてわかる人でないと
理解をされにくいのではないかと思いました。
ギャグアニメな分、自転車にしろオートバイにしろ
走行中の安全面の描写に関してはかなり適当だし
その辺はもう少し配慮すべきだったかな
ギャグアニメなのはわかるけど命にかかわる問題だから

作画についてはキャラデザインはどこかで見たような
キャラデザインは多いけど
髪型がパーマだったりするキャラがいたり
思ったよりは個性はありました。
女の子の作画自体もほっぺの艶とかしっかりと細かく描かれるケースは多かった。
ただ、後半はやや作画の質が落ちるのが気になるかな
オートバイの作画についてはパッと見た感じだと
オートバイのカッコよさを表現出来ていたし
カッコよく見えればそれでいいのではないかと思う。
疾走しているシーンも迫力はありました。

声優さんについては「けいおん」ぽい喋り方だっり
気になるかな、上手くないと似せることが出来ないから
演技が下手とかはないのだけど
高評価はしづらいな

ライト層には取っ付きやすい開始だったけど
バイクメーカーへの悪口がキツかたっり
悪ノリもあったり人を選ぶもので個人的にも悩むかな
後半はギャグアニメからコメディよりになり
結構楽しめました。
問題点もあるし評価は上げづらい。

投稿 : 2016/08/06

シリーズ構成:砂山蔵澄
 キャラクターデザイン:杉本功
 制作:TMS/8PAN
 話数:1クール全12話

OP:「FEEL×ALIVE」
     by 佐咲紗花

ED:「ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!」
     by 佐倉羽音(上田麗奈)、鈴乃木凜(東山奈央)、天野恩紗(内山夕実)、
        三ノ輪聖(山口立花子)、中野千雨(木戸衣吹)
■感想
 知識:原作漫画作品
 鑑賞:TV放送
 概要:ばくおん日常系
 設定:坂道を登る少女は・・・

見所
   1.登校時に登る坂がキツい、と言う理由でバイクに手を出す主人公。
     同学年同クラスに詳しい者が居たと言うことで次第にバイクに傾倒していく。
   2.正直なところもう少し上の期待はあったのだが、満たされはしなかった。
     私が良く観ていた頃の車体は2ストだが今は4ストと全くの別物だし、
     ライダーの気持ちに同期できなかったことが大きいだろう。
   3.と断罪したところで書くことが無くなってしまった。
     とりあえずレビューで示した「女子高生が大型に乗れるのか」
     という疑問は作中で描かれる設定にて理解できた。
   4.余りにも無気力なレビューのテンションを無理くり上げるため、
     ここからややこじつけに近い持論を展開したいと思う。
   5.この作品は結果的にバイクの良い面だけを描くつくりになっていて、
     総合的な印象がバイクの販促アニメという雰囲気になった。
     しかし本当にバイクを売りたいならヤマノススメ2期のような展開にすべきだったと思う。
     山は天候が急変したり本当に危険が多くて相当な注意が必要だが、
     無理をしなければ寧ろ安全とツレの親父も言っていたし、私が感じた印象も同じだった。
     だがこの作品は、ファンタジー要素も交えて面白可笑しく(笑わなかったが)描かれた。
     各話終了後、申し訳程度に「交通ルールを守りましょう」的な告知はあったが、
     あんなものは所詮PL法的なアレで、自分たちを守るためのものだとしか思えない。
     それに法律を守るか否かはライダー自身が決める話で、注意喚起など意味を感じない。
     溝走りのような快感は一度味わったら引き返せない麻薬のようなものだと思う。
     そういった闇の側面もしっかりとアピールすべきだったと思う。
     真偽の程は知らないが、この作品に影響され、片足を切断した方も居られるらしい。
     そういったところに配慮ある描き方をするべきだったのではと思う。
     今は、そういった心遣いも要求される時代なのでは、と思う。
   6.監督はあの小難しい哲学的な作品を描いたあの方。
     他にも何か作品を観た気がするけど何だったのかは思い出せず、
     大変失礼ではあるが余り良い印象が無い。
   7.主人公の中の人はある作品で一人15役弱をこなした方だった。
   8.杉本功は、私が一番に挙げているガルパンのキャラデザを担当している。
     私の敬愛する名アナウンサーと同姓同名で嫌いなわけではない。
     だが杉本功のキャラが好きだからガルパンを好きになったわけではない。
     だから放送開始前から杉本功の名を聞いても「笹食ってる場合じゃねぇ」とはならなかった。

■蛇足{netabare}
 昔ある詐欺師が、免許を取ったらバイクをくれる

バイク自体はNinjaで、知り合いのバイク屋に預けている、

と言ったが、私が免許を取得することはなかった。

投稿 : 2016/08/06

さんの感想・評価

これは面白い・・・

以下評価項目詳細
・物語:毒のある面白さです。賛否が真っ二つに分かれそう・・。私は賞賛します。下ネタや百合が一部ドギツイので女性には向かないか。
・声優:音叉の長台詞など声優の実力を無駄遣いと思ってしまうほどハイレベルです。日常アニメとしては声優の見せ場も多いです。
・キャラ:各キャラ魅力的な反面、少々キャラデザが古いです。
・作画:後半につれ悪化していき、持ち直す事はありませんでした。
・音楽:特筆するほどでは無いものの、盛り上げに一役かっていました。

投稿 : 2016/07/21

nf918 TELL さんの感想・評価

惜しい!

漫画から楽しませて頂いております。バイク好きから言わせてもらうと、惜しい!作品です。言わんとしようとしてることは解ります。しかし…何か、何かが伝わりきらないのです。
 今まで興味を持ったことが無い人にとってバイクは、理解しがたくとっつきにくいかもしれません。そんなイメージを少しでも払拭させようとしたという意味でこの作品を評価しています。でも本当に伝えたい事は伝わりきらない、それがバイクでありこの作品の惜しい所です。ですからこの作品を理解するという意味でも、これを機に是非あなたの生活にバイクを!そして正しいバイク乗りの知識を!
 正直ヤマハ好きの自分にはあのキャラはちょっと…

投稿 : 2016/07/15

ゲリオ さんの感想・評価

男性にお勧めのギャグアニメ

自分はかなり良かった作品に感じたが世間的にはどうなんだろ?賛否両論のアニメってところか。
多少下品な描写もあったので、その辺りを受け入れられるかどうかがポイントだったのかも。
個人的にはシュールなギャグがツボだったのに加え、美少女+バイクという今までなかったジャンルが新鮮であり、今期の中でも最上位アニメだったと言っても過言でないのだけれど。
多くのバイクメーカーが協賛してくれたことが話題になったが、印象的だったのはやはりSUZUKI車に対する強烈なディスりであろう。
結果としてSUZUKIネタはとても笑えたけど、さすがに後々メーカーに怒られるのではないかと心配になるほど。
まぁ、原作が漫画だしアニメ化の時点である程度許可はとってると思うけど、それにしても本作におけるSUZUKI弄りは強烈なインパクトがあった。(ちなみに私は最近、車道で"KATANA"を見かけると思わず反応しちゃうようになりました笑
キャラクターに関しては総じてキャラ立ちしていたけど、SUZUKIネタが受けたこともあり、一番好きだったのは鈴乃木凛ちゃんであろうか。
金髪ツインテールでしかも巨乳という文句なしのルックスでありながら残念すぎる中身が最高に面白かった。
他にもシュール感溢れる主人公の羽音ちゃんや、最後まで謎の存在であったライム先輩、サブキャラの校長先生とかまで非常に魅力溢れる登場人物が多く、このアニメが個人的良作に足り得た要因はキャラクター面にあるのではないかと思う。
ただ、後輩として登場した千雨ちゃんに関しては終盤出てきたこともあり、描写不足というかキャラ立ちがまだ出来ていなかったように感じた。彼女の活躍を見たいがためにも続編を是非とも制作してほしいものである。
バイクに関する知識は殆どないので多少理解できなかったうんちくネタもあるけれど、女の子たちが楽しそうにバイクに興じる様は観ているだけでこちらも楽しい気分になれた良い作品であったと思います!

投稿 : 2016/07/14

にゃしゅまろ さんの感想・評価

タイトルが…

けいおん みたいなタイトルってダァが見始めたアニメ。
バイクの事いろいろ知らないと分からない(;ω;)笑

投稿 : 2016/07/13

rzv500 さんの感想・評価

あ~---。。。こりゃアレだな。。。

国産バイクメーカー4社全面協力の元に製作された意欲作。。。だけどね。これはバイク大好き(バイクオタク)なヒトでないと判んないネタばっかりだよ。メーカーさん的にはバイクの知名度あげて販売促進的な野望があったと思うんだよね。でもコレ観てバイク乗ろうってヤツは正直いないだろ。。。バイク好きでしかもそこそこ年齢行ってるヤツじゃないと解からないネタも多いし。。。漫画(原作)とTVアニメじゃ層が違うから微妙なんじゃないかなぁ。あ、オレは楽しめましたよwww

投稿 : 2016/07/10

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿89

天野恩紗
「ばくおん(の感想)はバカにしか書けん!そう、お前はバカだからばくおん(の感想)を書く資格がある!」
という事で、ばくおんの感想を書かせていただきます(おいっ)
しかし、最初はどう観てもけ○おんのパクリにしか思えなかったんですけど(苦笑)面白かったです。
しかし、スズキへの描写というか、コメントが(笑)けなしてるようで愛がありましたね。
それと、それを許すスズキの度量に感心します。
自分は原付しかバイクは乗った事がありませんが、このアニメを観てるとまたバイクに乗りたくなりますね。
でも、もし買うとしたらスズキ以外にしようかな(汗)
鈴乃木凜
「おい、このカタナが最初に吸う血は・・・天地人、お前の血だ!」
天地人
「ひゃ~っ、来夢先輩助けて(涙目)」
来夢先輩
「・・・(無言)」
こんな時にも無言な来夢先輩が面白かったです(ギャーッ)

グレートムダ さんの感想・評価

バイク好きなら見れるかな?

正直バイク乗ってたんでエンジン音なんかはリアルだし実車が出るから見ていて良かったけど、スズキのdisり方とか早い段階でのテコ入れとか見ていて痛い部分が目立ち過ぎ。
原作は未読だけど個人的にはもう少し真っ当な話なら高評価だったかな?

投稿 : 2016/07/07

てんてん さんの感想・評価

普通

キャラはかわいかったけどね

ISSA さんの感想・評価

バイクネタ&小ネタ&下ネタ&頭のおかしいアニメ

3話まで視聴しましたが、作画&ストーリー&声優なかなか良いです。
しかしかながらバイク&女子高生…マニアックすぎる視聴者選ぶアニメ、はまる人ははまります。
バイク愛と、いたるところにこだわり感じられるアニメいいです。
乗らなくなったけど、またツーリングしたくなるアニメでした。

6話まで視聴、6話目はツボすぎファミコンネタから昔のバイクネタ…
ガンスパてあったなぁ、2ストバイクも懐かしい~
白煙モクモク、うるさい。
今思うと草刈機走らせてたW

9話まで視聴、新入部員勧誘回だったけど勧誘するプラカード「バイクで青春しょ」「略して…バイ春」略すな(笑)
新入部員になりそうな新キャラの中野千雨ちゃん
名前といいツインテールやしほぼ、あずにゃん(笑)
見た目と違い、イタイキャラの中野千雨ちゃんの活躍楽しみ。

基本けいおんネタと頭文字Dネタ多いみたい
校長は秋山澪の声優さん、バイク部の仲間の父親などに頭文字Dの藤原拓海&イツキ、藤原文太の声優さん起用してる。

10話目視聴、今回は中野千雨ちゃんのバイク免許挑戦回…千雨ちゃんの見栄はる所と直ぐに泣くところが可愛い。
最初から思ってたけど、笑いのネタ古いの入れすぎ…
教官がザボガー、キカイダー、サンダーバード…
こんなのわかる人は40過ぎてるし、ばくおんの笑いの全て分かる人はR40以上やな

今回も提供で遊んでる、千雨ちゃんのプリ画が豚鼻。前回が千雨ちゃんのオネショ…
更に詳しく言えないけどEDがには呆然とさせられるし、製作サイドの遊び心に関心させられました。

視聴完了、少年チャンピオンらしい下ネタと小ネタとバイクネタの頭のおかしいアニメでした。

私的には今期の中では一番楽しめたです。

投稿 : 2016/07/06

ジョリー8 さんの感想・評価

最初は期待したが、評価下がりました

原作未読
バイクオタの学園ギャグアニメ。
最初期待したんですが、延々惰性のストーリー展開で、観る側も惰性で観てました。

投稿 : 2016/07/06

superior さんの感想・評価

カタナ&イントルーダー

80年代後半〜現在までのバイク歴史を理解出来る方なら楽しめる作品です。
そしてSUZUKIの「器の大きさ」を感じられる作品でもあります。

個性的なオートバイを世に送り出しているメーカーではありますが他社も「無かった事にしておきたい車種」はきっとあるはず...しかしモーターサイクルの普及の為に「オチ役」をかって出たメーカーの姿勢に拍手したいです。

環境や安全面に重きを置く世の中ですがオートバイ人気の再燃と各メーカーの開発費があの時代のように増えることを望んでいます。

投稿 : 2016/07/05

杞冬@あずさ さんの感想・評価

ぶぉんぶぉんらいどおん!

バイクをテーマとした女子高生たちによる、ギャグコメディ。
ほぼがバイクネタなので、バイクを知っている人でないと?となるかも。

バイクをテーマにしてますが、
バイク全然知らないって人でも十分楽しめると思いますw
何よりキャラがみんな可愛いですからねw
キャラ可愛いなと思ったら見てみるといいと思いますよ!
私のお気に入りキャラはやっぱり羽音ちゃん。
のんきでアホっぽい声、なにより太眉!
CVは上田麗奈さん。
DWで初めて知った声優さんですがこれで更に好きになりましたねw
あの「えぇー」の部分は何回聞いても飽きませんねぇ…
8話のえぇーの部分着ボイスで発売してくれたら、2億円で買い取りますよ!!

内容に関してはゆるくずっと同じ感じに展開。
後半から出てくる千雨ちゃんもほかのキャラに負けず劣らずの存在感だったので2期があればもっと絡みが見たいなぁ。
ツーリング回のとこはバイク乗りとしては痛いほど分かることばかり。
意外と眠くならそうな乗り物ですがバイクってめちゃくちゃ眠くなるんですよね。
痛みとか全く関係なく眠気が襲ってくる辛さ。
そして車とは違い交代で運転することもできないのでずっと乗りっぱなしですしね…
バイク自体にメリットはほぼなくデメリットの部分しかない。
まぁバイクにメリットデメリットの部分を求めてしまう人は、
バイク乗りには向いてないと思いますw
メリット関係なく乗るのがバイクの真骨頂ですから!

兎に角にもキャラが可愛いこれに尽きるかと。
そして緩いギャグ、スズキに対する熱いdisなどなど、
面白い部分もありますので興味があれば是非。
羽音ちゃんのほんわかボイスがもう聞けないと思うと寂しい限り…
あれで1週間どれだけ癒されたことか…
ちなみ俺はKawasaki一筋ですw
羽音ちゃんのCBよりもCBRのが好きなのは秘密。
ヤマハはゼファーを何故終わらせてしまったんだ!!
ドゥカティは…わかんないので割愛w
スズキ?隼だけは評価してやるよ。

投稿 : 2016/07/05

てーお さんの感想・評価

盗んだバイクでぇ走り出す~♪(いぁ盗まねーし!!www

完了~^^

なかなか面白かった^^

最終回で羽音ちゃんが、エアバイクやるシーンは結構ジーンとしましたw

自転車より便利!!からバイクに入った彼女がバイクが無くなった時に
じわ~っと泣くトコは貰いそーですw

お勧め度 7+/10

旅を忘れた人々には是非!!

あ、余談ですがヒロインがそれぞれ、各メーカーのエンブレム等に纏わる名前なのは、かなり後半になってから気づきましたwww

投稿 : 2016/07/04

ヲリノコトリ さんの感想・評価

バイク好きにおすすめかな!

「バイクオタ 萌えに頼って 自己主張」って感じかなと思ったんですが、バイク好きの人にはおおむね好評なようで、それならアニメとしては成功だと思います!

私はバイクとは無縁な人間です。
 なので、バイクネタが全然わかりません(笑)
 正直1話目がかなり辛かったのですが、だんだんと大丈夫になってきました。やっぱりバイクネタ自体で笑うことはできなかったんですが、「らいむ選手、エンジンが爆発っ!」には腹抱えて笑いましたw

正式な名前忘れたんですが「作文書かないと買えないカタナ」っていうのかっこよかったですねー。まっ黒なつるっとした(?)バイクってかっこいいですね。

あと、スズキのりんちゃんかわいい!もう金髪ツインテ猫目っていうのはなんなんですかね。誰が最初なんですかね?このキャラデザってどう頑張ってもかわいくなっちゃうと思うんですけど!眼福眼福。
 あともじゃもじゃ色黒さんのキャラデザもオリジナリティーとかわいさが両立されててイイ。あのキャラデザで主役級って他にいらっしゃるかな?

Progress さんの感想・評価

何かに熱中する姿を見るのは良い

視聴終了。

以下感想
ギャグアニメとしても、青春系アニメとしても良かったです。
まず一話。ハネが教習所に通うのですが、そこでであったバイ太が面白い。バイクが喋るのかというコミカルさと、ちょっと気取ったいき遅れのお姉さん的なバイ太のキャラクターが良い。
そして、試験でバイ太無しで頑張るハネっていうのは成長が見られていいなあと思うと共に、バイ太との別れが笑いを含みつつ少し寂しさがあって、上手いなあと感心。
ハネが自分のバイクに乗って、夢中になって走るシーンがあるんですが、これが良い。乗ったことは無いんですが、スピードに乗ってどこまでもいけそうな感じが良く出ています。

間の話は、ギャグが冴え渡っていますね。

中でも一番良かったのは新入生に部活を紹介する話。
まずハネが校舎前でぶおんぶおん自分の声でバイクをまねているのをみて「やばいやつや・・・」と爆笑。
続いて新入生に体育館で部活紹介。ここでハネはバイクが何がいいかを語り始めます。
『免許を取るのも大変で…そうそう!大変といえば夏は暑いし冬は寒いの!駐車場から出す時なんて重くて嫌になっちゃうし…あれ?私なんでそんな想いまでしてオートバイに乗ってるんだろう?でもね。どんな時でもみんなが私を待っててくれたんだ。オートバイって一人の乗り物と思われてるけどそうじゃないよ。いつだって待っててくれる人がいる。凛ちゃんも恩紗ちゃんも聖ちゃんも来夢先輩も。そして妹の由女も!みんなみんな待っててくれたの!だからもしみんなの中でオートバイに乗りたくなったら今度は私達がみんなを待ってるよ~。よろしくね~』
ハネのバイクに対する思いが伝わるし、バイク部の友達に対する思いがあって良いスピーチです。
その後、後輩となる、中野ちゃんが一人芸が披露して、天丼かまして、EDに入るという投げっぱなしでまた爆笑。この回は最高でした。

中野がプライドのせいで上手く行かない話も良かったですし、最終回でバイクの無い世界で寂しさを感じるハネというのも、笑を含みつつ感動できます。

とてもよく出来ていたアニメ化だと思います。ギャグアニメとして最高に楽しかったし、日常系としても感動がありよかった。出来れば二期も期待したいですね。

ガムンダ さんの感想・評価

おっさんホイホイ

すがすがしいまでに「けいおん」をパクった、というよりパロった作品です。
作者のバイク愛を感じます。
しかしバイクに予備知識のない人はまったく楽しめないかと思います。
しかもネタもちょっと古いのでバイク好きの中でもおっさん向けかと思います。
シュール系ギャグの成分もちょっとだけ入ってます。

ストライク さんの感想・評価

バイクに乗りたくなる

原作未読

自分はバイクには乗らないけど、普通に面白かったです。
バイク乗る人には、バイクあるあるで共感できてもっと楽しめたんじゃないかな?って思う。

女子高のバイク部なので、当然女の子だけ
ヒロインの羽音は、おっとりのんびりの天然だから可愛いよね。
こういう子は安全運転で、事故はしにくいだろうなって思う。

自分は、車だと結構飛ばしちゃう方なので、バイクに乗ったら絶対事故って大けが、又は死ぬ可能性が高いから、ワザと免許は取らないようにしてます。
ホントは、めっちゃバイクでツーリングとかしてみたい!って思ってます。
バイクで風を肌で感じながら、仲間と走ったら気持ちいいだろうな~って想像で我慢してます^^;
(中高のツレも乗らないから我慢できるんだろうけど)
でも一人身なら免許取ってたかも。
(乗るならハンドル短めのアメリカンがいいな)
バイクは身体がむき出しの乗り物なので、事故=死 ってのがあるから怖いよね。

キャラでは、個性ある女の子たちばかりなので、観てて面白い。
ぞれぞれ違うメーカーのバイクに乗ってるのも分かり易くて良かった。

金髪ツインテといえば、普通ロリちっパイが定番なのに、あえて反対の巨乳な凜ちゃんは、かえって魅力的に見えました。
CVが東山さんなのも可愛くて効果大でしたね。
ススキをバカにされると切れる所とか、いいネタで面白かったです。

フルマスクのヘルメット被った来夢先輩なんか、いったい何歳なんだ!って思わせるし、セリフもないしw
謎だらけでいいキャラしてた。

あとは、一学年下の千雨ちゃん
ちっちゃくてツインテで可愛い!
どことなくけいおんのあずにゃんに似てるwって思ったのは僕だけじゃないはず^^
羽音の妹 由女の同級生なので、設定も似てるしw
そういえば、妹同志の憂と由女も、家事全般ができて雰囲気も似てたね^^

話も音楽とバイクの違いはあれど、日常系でなんとなく雰囲気もけいおんっぽいよね!
(何気にタイトルも似てる!)

自分は普通にけいおん好きだったので、この作品も楽しめました。
バイクの日常系 面白かったです。
免許 欲しくなったよ。

2期あれば観たいッス。

投稿 : 2016/07/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは「ありそうでなかった“女子高生×バイク”で贈る、爽快ハイテンション学園コメディー」。

この作品の原作は未読です。バイクは普段乗らないし、憧れていたのは中学生くらいまで・・・
キャラデザも主人公である佐倉 羽音の眉毛がなんか大きめだし・・・と、視聴するまで正直評価は普通くらいだったと思います。
でも視聴を決断したのは、上田さん、内山さん、田所さん、木戸さん・・・そして何より東山さんが出演されるのを知って視聴を決めました。

私が中学の時にバイクに憧れていたのは、当時連載されていたバイク漫画「バリバリ伝説」に登場する主人公のライバルである聖秀吉と彼の乗っていたバイク「スズキ・GSX750Sカタナ」のデザインに惹かれたから・・・

そして、物語が始まってビックリ・・・東山さん演じるキャラが乗っているバイク・・・400CCだけどカタナじゃないですか・・・
そもそも当時憧れたカタナが登場するとは思っていませんでしたし、カタナに乗るキャラを東山さんが演じてくれる、という想像すらしていませんでした。
これでテンションが一気にMAXまで上がり視聴する作品になりました。

皆んなの通う学校は、丘乃上女子高等学校という「心臓破りの坂」の上に建っていて、生徒は毎朝汗を流しながら登校していました。
それは主人公の佐倉 羽音も一緒・・・登校初日から自転車通学に挫折しそうになっていたところ、颯爽とオートバイで坂道を登っていく女子生徒の姿を目にするのです。
「ヒーヒー自転車のネダルを漕がなくても坂を登れる・・・」
理由に邪な気持ちがある事は否めませんが、こうして羽音はバイクと出会い・・・物語が動いていきます。

教習所に通って免許をとって自分だけのバイクを買って走り出す・・・
こうして考えてみると、この一連の過程には夢が詰まっています。
「免許取ったらどんなバイクに乗ろう」
「今度のツーリングはどこまで足を伸ばそうかな」
など、免許を取った後の事を考えると、頭に思い浮かぶのは楽しみばかり・・・
でもそんな夢があるから、バイクの厳しさを垣間見る教習所だってクリアできるんだと思います。
特に転倒したバイクを引き起こすのはコツガあるようですが、コツを知っていても重さが軽くなってくれる訳ではありません。
でも「夢に向かって走ってる」から頑張れるんだと思います。

羽音の通う高校にはバイク部が存在しており、羽音と同じ夢を共有する仲間がいます。

佐倉 羽音(CV:上田麗奈さん):ホンダ・CB400SF SPEC3
天野 恩紗(CV:内山夕実さん):ヤマハ・セロー225W
来夢先輩(CV:なし):カワサキ・ニンジャZX-12R
三ノ輪 聖(CV:山口立花子さん):ホンダ・スーパーカブ(若しくは執事/早川の運転するサイドカー)
中野 千雨(CV:木戸衣吹さん):ホンダ・PCX150

鈴乃木 凜(CV:東山奈央さん):スズキ・GSX400Sカタナ

凜ちゃんだけ正式なバイク部員ではないので一行空けて表示しました。
こうしてみるとホンダのバイクが多いですが、国内有名メーカーは一通り網羅されているみたいですね。

こうして視聴を続けましたが、物語の途中で気になる点が・・・
私は自分がバイクに乗っていないので、メーカーに対する強い思い入れはありませんが、当時カタナに憧れた時期があったことから、どれか一つにメーカーを絞るとするとスズキをチョイスすると思います。

そして物語の中で凜ちゃんの中に脈々と流れるスズキへの熱い思いも個人的には高評価なのですが、物語の中でスズキの立ち位置は微妙・・・といった下りがあるんですよね。
そんなにスズキと他のメーカーに差があるんでしょうか・・・

気になったので少しググってみました。
「人と同じ事はやらない。やるなら世界一を目指すのがスズキ」が企業風土なんだそうです。
レーサーレプリカバイクを発売したり、大型スクーターの第一号はスズキ・・・
馬力競争にも積極的に参画して、スズキの車種によって馬力規制がかけられた事例も多いんだそうです(wikiより)

常に先頭を走り続けようとする姿勢は決して悪くないと思います。
やっぱりこの作品におけるスズキの立場が解せません・・・
もしかしたら、原作者がスズキに対して何か思うところがあるのかもしれない・・・と思うこととします。

そして一推しのキャラは凜ちゃんで、一推しのバイクはやっぱりカタナ・・・憧れていた頃よりだいぶ時間が経っていますが、好みは変わっていなかったようです^^;

オープニングテーマは、佐咲紗花さんの「FEEL×ALIVE」
エンディングテーマは、バイク部+凜ちゃんの「ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!」
どちらの曲もノリが良くて大好きです。
先日カラオケでオープニングを歌ったので、今度はエンディングに挑戦してみようかな^^?

1クール全12話の作品でした。バイクとバイクを愛してやまない女子高校生達の魅力溢れる作品だったと思います。
この作品を見ていると、バイクへの興味が再燃した様な気がします。
この作品を視聴してバイクに興味を持たれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
こういう楽しい作品は、これからもどんどん放送される事を期待しています。

投稿 : 2016/07/02

戸愚呂(青春) さんの感想・評価

愛すべきバカ達

バイクバカアニメです。
登場人物がごく一部を除いて全員バカです!笑
結構笑かせてもらいました。

バイクはそんなに詳しい方ではないですが、楽しく観れました!
なのでバイク乗りの方なんかはもっと細かいネタが分かって楽しめるのではないでしょうか。

毎回かなりぶっとんでるギャグアニメな感じなんですが、気付いたら結構青春してるんですよね。

何か1つのことに熱く、真剣になるっていい事だなぁ。と、なんだかしみじみ思いました。
こんな感じで、後半には謎の感動を得られたりするかもしれません。笑

あー自分もこんな風にバイ春したかったですねぇ。
あ、勿論バイクで青春ですよ。

投稿 : 2016/06/30

あさがお さんの感想・評価

わざわざ、月曜から夜更かしを蹴ってまで見た
うちはダブル録画ができないもんで
バイクのことをまったく知らないので、バイクあるあるや小ネタみたいのを
言われてもふ~んって感じ

スズキをぼろくそに言ってたけど、大丈夫なのか?
スズキ愛好家に刺されそうなんだけど
ジョークですんじゃうもんなの?
それとも「ばくおん」にコケにされるなんてこの上ない喜びだ…
くらいのレベルのアニメなの?

途中で水着でバイクを洗うシーンがあるんだけど、それ見たら一気に冷めた
冷めたっていうよりしらけた
男子向けなんだろうけど、私の中でこのアニメに対する思いがゼロに近くなった

せっかく友達とツーリングで北海道に行ったり文化祭でバイクの良さを
わかってもらうためにレースを開催したりしていたのに

もったいない

投稿 : 2016/06/28

まー さんの感想・評価

メリハリを必要としないタイプ。

バイクを題材とした日常系とも言えるような。
とりあえずバイクに興味がない人が観ると

SUZUKI

のバイクが独特なんだ。というイメージが付くでしょうね。
嘘か誠かは個々によると思いますが、ピンクのバイクという方がむしろ突っ込みどころのようにも思ってたりします。
まぁキャラも個性がありますし、ボーっと観るには申し分のないアニメ。
決してモーターレースとかの視点で見るものではありません。

投稿 : 2016/06/27

えこてり さんの感想・評価

なんというSUZUKI推し

けいおん!のパロディアニメですね。
キャラデザはガルパンでお馴染み杉本功氏。どことなく似ています。

全体的にゆるい作りになってますが、バイクに関するところは拘りを感じます。
バイクの3Dモデルはリアルだけど、塗りがアニメに完全に溶け込んでます。
各車のエンジン音だけでファンなら垂涎物かも。

近年のクレーム社会なんて何するものぞと
盛大にディスりまくってます笑
本作品で一番美味しいところを持っていったのはSUZUKIでしょう。

もじゃを中心とした仲間の距離感が、ベタつき過ぎてなくて良かったです。

最後は謎の感動でさっくり締めておしまい。
楽しい作品でした。

Yas さんの感想・評価

タッキー さんの感想・評価

バイク好きなら楽しい?

昔は中型バイクに乗っていましたが、そこまでバイク自体に興味はありませんでした。
教習のシーンなどは、あ〜こんな講義あったなと懐かしく思いました。
バイクが好きな人であれば色んな実在するバイクが出てくるから楽しいとは思いますが、今後も見続けれるかどうか不安です。

観終わって
絶対に途中で諦めると思っていたのですが、最後まで見れました。
女の子キャラばかりでしたが、キャラに対して感情移入できなかったのは残念だったかな。

投稿 : 2016/06/26

ねいばー さんの感想・評価

ぶおんぶおんぶおんぶおんぶおんwwwww

・物語について
まったくおもしろくない。惰性でみる感じのアニメ。なんとなーくみちゃう。内容はまったくない。

・声優について
東山奈央以外評価できない。主人公の声が残念

・キャラについて
東山奈央のキャラと後半でてくる後輩キャラしかかわいくない。この二人はとてもかわいい。

・作画について
アイキャッチがめちゃすごい。これを本編でもやれ(無茶振り)

・音楽について
わりとすき。EDは声優陣がうたってるし良い

投稿 : 2016/06/26

ばくおん!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばくおん!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ばくおん!!のストーリー・あらすじ

女子高生の佐倉羽音は、登校途中の坂道にへこたれたことがきっかけで、バイクに興味を持ち始める。
すでにバイクに乗っている同級生の天野恩紗とともにバイク部に入部することになった羽音は、
個性的で楽しい仲間達に支えられながら、無事に二輪免許を取得。
愛車のオートバイも購入し、ついに念願のオートバイ・ライフをスタート♪
実際にオートバイに乗りはじめてみると毎日が驚きと発見の連続で…!?(TVアニメ動画『ばくおん!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫佐咲紗花『FEEL×ALIVE』≪ED≫佐倉羽音(CV.上田麗奈)鈴乃木凜(CV.東山奈央)天野恩紗(CV.内山夕実)三ノ輪聖(CV.山口立花子)『ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!』

上田麗奈、東山奈央、内山夕実、山口立花子、石塚運昇、日笠陽子、三木眞一郎、岩田光央、荒浪和沙、田所あずさ、井上喜久子、木戸衣吹

原作:おりもとみまな(秋田書店『ヤングチャンピオン烈』連載)、 監督:西村純二、シリーズ構成:砂山蔵澄、キャラクターデザイン:杉本功、サブキャラ­クターデザイン:仁井学、デザインワークス:水村良男/森木靖泰、美術監督:吉原俊一郎、音響監督:高寺たけし、音楽:中西亮輔

この頃(2016年春アニメ)の他の作品