「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

Re:ゼロから始める異世界生活の感想・評価はどうでしたか?

ゆい さんの感想・評価

人気な理由が分かった

主人公が嫌われてるみたいですが、私は頑張ってるし良いと思いました!嫌いじゃないです。
嫁さんのかたきをうったオジサンが、かっこよかったです。
レムが一番人気と聞いてたけど、主人公をころしたので、何でこんなキャラが人気?と思ったけど、
後にどんどん魅力的にみえてきました。
一途だしめちゃくちゃ可愛い!納得。
回収できてない伏線があったので、二期やってほしいとおもいます。
重要なキャラっぽいのに、全然活躍してなく終わったキャラ何人かいたので。

投稿 : 2018/02/27

死に戻りの煉獄からの希望

最初は、主人公のくどい言い回しが苦手だったが、

ロズワール邸での死に戻りのループ辺りから面白くなった。

ひぐらしのなく頃に に似ている。
みんなに死に戻りしていることを言えない。
言ったら魔女に心臓を握り潰されるという制約は、
物語として良い設定になっている。

この制約があるから、いかにして凡人な主人公が周りの信頼を勝ち取り、対策を練り死ぬという運命を打開するかという物語になっている。

また、死に戻りとすると、死に対する緊張感がなくなるものだが、最後までその緊張感を維持しているところが良い。

主人公は、死に戻りするが、死に対する恐怖、無力感をリアルに表現している。ときには自暴自棄になる。残酷な描写があるから共感できる部分がある。

死に戻れるからと言って、命は安くない。

ペテリギウスというキャラクタがとても気持ち悪い。
そして怖い。

アニメでここまで気持ち悪いキャラはいないのでは。作画さん、声優さんも良くここまでやるなと。

ここまでやられたら主人公も絶望するよ。と納得してしまう。

頭のネジが外れた残酷で無慈悲な悪人って最近はあまり出てきていなかった。バットマンのジョーカーのようなキャラクタ。

対話さえも信仰という壁でまともにできない相手と相対するという恐怖はいかほどか。

その絶望から主人公を救うレムが良いキャラクタとなっている。

真の信頼、愛情とはこういう形なのかもしれないと思わせる。レムは死に戻りをしているというスバルの真の背景を知らないのだから。

投稿 : 2018/02/24

アシカ さんの感想・評価

EMTのはずだったんです、、、

たぶん結構な方が見ていると思うのでアニメの感想というよりもっと幅広い感想をしたいと思います。

途中までエミリアたんマジ天使(EMT!!!)だったんです!知っているとは思いますが。
Q、どこから流れが変わった?
↓回答
A、もちろんレムの出現からです。

たぶん、いやどう考えてもレム人気がエミリア人気を上回ってます。どう考えても。
それを知っているリゼロスタッフも、

●どこかのゲームとリゼロコラボ
     =>一番強いキャラ「レム」
●どこかのお店とのコラボ
     =>ほとんど「レム」の商品
  (ゲーセンのリゼロコラボは1エミリア、1その他、8レムでした)

そしてアニメに戻りますがアニメの題名というのは大切なものです。
アニメでは特に題名長くしてストーリーのインパクトとか核心的なぶれない設定とかを題名にしたりすると思うんです。
つまり題名はかなりそのアニメにとって重要なものであるとおもうんです。
その題名を!ですよ
メインヒロインではなくレムがあんなシーンで
「いえ、ゼロから!」って言っちゃったらそりゃ~名シーンですよ!
エミリアの「スバルのオタンコナス!」が涙目ですよ!
(たぶんスタッフはレムが人気になるとわかっててやッてると思いました)

エミリアが主人公の気持ちを分かってあげる母性の塊というポジションを一時撤退、戦線離脱したとたん
そのポジションにレムがこんにちわですよ、そりゃあレムに気持ち行きますよ視聴者も。

とは言いつつ、自分はレムは好きですよ?かわいいですし、主人公の1、2を争う理解者ですから。
あんなダメオの、、、

でも!一番はエミリアですけどね?!

投稿 : 2018/02/23

すばる さんの感想・評価

タイムリープもの

abema tvで視聴しました。タイトルからしてライトノベルのアニメ化かと思ったのだが、元はネット小説みたいです。ライトノベル(最初はそう思ってた)で、こんなに残虐な描写とかあるんだなと驚いたのと、同じタイムリープものの「Steins;Gate」を最近クリア(アニメは見てない)して、素晴らしかったので気になって見ることにしました。

主人公については良いところもあるにはあるが、悪いところが多いかな。エミリアと喧嘩するところとか、なぜこんな言動をするのだろうと思いました。

他のキャラクターは、どっちかというと好きなのもいる。が、ペテルギウスはやりすぎな気がする。正直、見ていて気持ち悪いですし、もう少し違う描き方できなかったかなと。

物語については、強引な進め方をしているように感じた。(特に後半)
そもそもアニメでは途中で終わってしまっているので、評価しづらい。

原作もネットで少し読んだが、文体が好きではなかった。あと、会話文が多すぎだし長いかな。まぁ、ライトノベルとかネット小説はだいたいこんな感じなのかも。

演出は好きなとこはありました。個人的には7話の最後とかまあまあ好きです。7話と18話が印象に残ってます。
あと、設定でいうと死に戻りを他人に言えないというのがあるが、そのときに起こるある影響を利用するという場面が度々あり、それは面白かったです。

あと、最初が面白くないと感じた。3話はいいと思いますが、それまではあまり面白さが分かりにくいかと。

タイムリープものとしてはいまいちでした。

投稿 : 2018/02/23

taisu さんの感想・評価

期待を超えた面白さ

後半少し作画が安定していないと感じたこともありましたが全体的にレベルが高くとても良いと思えた作品でした。物語後半の引きの強さや挿入歌のタイミング、またループするたびに判明する驚愕の事実など、最後まで飽きずに見ることができる作品だと思います。
ただ12、13話あたりの主人公が見るに堪えなく、ここで断念する人も多いだろうなと感じました。
しかしそういった点も含めループごとに様々なキャラの違った側面が見ることができ、物語に深みが生まれていたと思います。

投稿 : 2018/02/19

雁夜 さんの感想・評価

面白い。が、しかし…

ストーリーが面白いのは間違いない。実力のある作者である事に疑いの余地は無いだろう。が、それにしても薄っぺらくておまけにクサい。主人公の葛藤や内面が単純かつ不純なので、安っぽく感じる。葛藤や内面を描くなら単純かつ純粋、または複雑かつ不純でないといけないと思う。

ある意味面白いのが、この作品を見ると作者の人となりがある程度予想できてしまうところ。才能があるのはわかるんだけど。

まあ、見て面白いとは思う。見直す気は起きないかな。

投稿 : 2018/02/19

近年の作品では異彩を放つ面白い作品

2015年以降の作品で自分が面白い...それも名作級の面白さと思った作品は現状これしかありません。
それぐらいこの作品は近年の作品では異彩を放つぐらいの面白さです。

過去の名作と肩を並べる位だと思います。

まず、この作品は『異世界ファンタジーもの』であり、『タイムリープもの』です。
この二つの要素組み合わせはまずないですね。そして一部に斬新な要素があると思いました。

まず『異世界ファンタジーもの』にありがちの『主人公最強』『ハーレム』が無く、むしろ『主人公は弱いし、ヒロインほぼ二人に集約されている』と言う感じです。

主人公は異世界ものあるあるになった最強能力がこの作品におけるタイムリープの役割である『死に戻り』だけなので、無双をしません!
しかし、『死に戻り』という要素を活かしに活かされたストーリーに惹かれました。タイムリープ故の辛い展開もありますが、最後は爽快感あふれる展開で魅力してくれます。伏線の張り方、回収の仕方も秀逸。

そして、もうひとつ、ヒロインがほぼ二人に集約されている、と書きましたがこれは本来メインヒロインは『エミリアという登場人物ただ一人だけ』なのに、『メインキャラクターの一人であるレムがそのメインヒロインより目立っている』からです。
そして、そのレムというキャラクターは途中からの登場かつポジションとしては『双子の妹』という他の作品ではまず微妙な立ち位置にいるのですが、このレムというキャラは姉の方のラムなどのメインキャラどころか、メインヒロインのエミリアを差し置いて『リゼロ一の人気キャラ』です。
と言う訳でキャラ面では『レム』が非常に魅力的に描かれています。
ただ、この作品、キャラ面では主人公のスバルが一番好感を持ちにくいのです。
スバルに引っ張られる形で個人的印象が良くないキャラが多いです(というかエミリアとレム以外印象がもの凄く良いと言えるキャラいないです(汗))

というわけで、この作品は『キャラ以外は大体高評価できるけれど、キャラは人を選ぶ』という感じの印象ですね。

投稿 : 2018/02/17

マルチェロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

まだ12話ですが

何で突然異世界に飛ばされて驚かないの?
今流行りの異世界召喚か?ってどういうことだよwww世界観がまず分からん
あと偽善者でヒロインにデレデレの主人公嫌いです。このすばの主人公が理想。主人公がウザくて終始イライラします。
あと肝心なストーリーの方ですが今のところ全く面白くないです。これから面白くなるんですか?11か12話まで見ました。

投稿 : 2018/02/16

まめもやし♪ さんの感想・評価

久しぶりに続きが気になって一気見した作品です。

最近は日常系のアニメを多く見ていて、久しぶりにストーリー系のものが見たいなーと思って、人気作品だということで見てみました。

事前情報としては異世界召喚ものってだけで他は何も知らずにみましたが、とにかく面白かったです。1話見終わった段階で続きが気になりそのまま25話時間をかけずにみてしまいました!こんなに引き込まれた作品は久しぶり。

別の作品の話ですがジャンルは違いますが魔法科高校の劣等生を同じように見始めてたんですが、これは1話2話みた段階で世界観の理解や出てくる用語、話が非常に難解で、一体こいつら何を喋ってるんだ?状態になり挫折しかけました。今はそれを乗り越えて少しずつみてるんですが。

話を戻して、リゼロは魔法科高校の劣等生みたいな難解なことは一切なく言葉は悪いですが単純で1話みた段階で世界観に浸ることができます。それが魅力。

そして何と言っても引きがすごく良いんですよ。毎回毎回感心してしまうほど引きが良くて続きが気になり…というループであっという間に最終話まで来てしまいます。

キャラクターもよくあるハーレム物とは違いヒロイン2人に絞られてます。その2人がほんとかわいいです。スバルの言葉を借りると、EMT、RMTて感じ。ずっと膝枕されてたい。

そして女の子だけでなく男キャラも熱い人達が多く、メインキャラではないヴィルヘルムなんかのストーリーもしっかり描かれていて、ほんとカッコいいなぁと心うたれます。おじさんがカッコいいのはいいアニメの鉄則ですよ笑

まだまだ魅力を書こうと思ったら全然足りないですが、結構長くなったのでこの辺で終わりにします。

主人公のスバルのこととか全然書いてませんが、それはぜひ見てみてください。ウザいけどいいやつです。

投稿 : 2018/02/16

ゆ き さんの感想・評価

ありきたりの異世界モノの中で出色の出来!

お馴染みの世界観、ご都合主義、ライトな人物描写。
だから見ない、というのはあまりに勿体無い。

メタな話、このようなありきたりでリアリティのない異世界モノという設定を作品の制限に転換することで、ストーリーが飛躍的に面白くなっています。

出色の出来ではないでしょうか。

投稿 : 2018/02/15

チョビ0314 さんの感想・評価

主人公の変化をどう捉えるか

この作品は一気見した場合と本放送を毎週見た場合で、完走できるかどうかがかなり変わる作品だと思います。

物語は主人公ナツキ・スバルが死亡すると決まった地点まで戻らされるという変わったタイムリープを繰り返し、様々な苦難を乗り越える事で進んで行くのですが、彼は初対面の相手に対しても妙になれなれしいし、素直に敬意を払う事が出来ないので時として尊大とも取れる振る舞いをし続けました。
更に中盤では自分本意な考えから無用な敵を作り、自らの考えを相手に押し付け傷付け、更に廃人を装い現実逃避をする等、人間の醜さを見せ付けてくれます。一気見なら即続きが見れるので我慢を出来る可能性が高くなりますけど、毎週見ていた場合は一週間も我慢をせねばならず、これが数話続くとなればリタイアする人も多くなったと思います。
ですから出来るだけまとめて見する事をお薦めしたいです。
あとタイムリープについてですけど、完全に同じ状況が繰り返される訳ではないのも特徴的ですね

先に述べた様な理由からナツキ・スバルというキャラクターはかなり嫌われているみたいです。でも僕は多少イラっとくる事もあったが正直嫌いではありません。
理由は先ず彼のタイムリープの条件と結果がかなりエグい点。
死亡するまでの記憶と同時に死の瞬間の感覚も残る故に、出来る事は予測と覚悟を決められるだけで、身体と脳が元に戻るから痛みや死亡に慣れる事は無い様です。(人は脳も含めた身体的経験から、ある程度は痛みに慣れる事が出来るみたいです)
また他者に自分の「死に戻り」の秘密を伝え様とすると心臓を鷲掴みされる呪い(ペナルティ?)が即発動し、物理的に秘密を漏らす事を封じられる。更にその苦痛に抗って相手に伝えれば、今度はその相手が死んでしまう…なんとも底意地が悪い罰則ですね。
これを何度も繰り返すのはとんでもなくキツいでしょうし、発動させない為には死なない事しかない…それを死んで繰り返し続けただけでも凄いですよ。

そして次に彼のウザいと称される行動と言動についても少し考えてみました。
スバルが見せる相手の権威や立場を最初から認めない不遜な振る舞いは、彼の生い立ちに関係してる様に思います。(少し遅めの反抗期もありそう)
例えば敬語とか礼儀は学んでいなければ使えません。そして最初は家庭でそれを徐々に覚え、次に学校などで他人と関わる事で段々身に付きますが、スバルの場合その最初に欠陥があった様な気がしますね。
中学校までは義務教育だが高校からは変わります。彼は基本的なスペックは高めな上に独特の価値観故に他者の中で孤立しドロップアウトした様に感じました。(現世で卑屈になっている感じではなかったし)
もししっかりと親から相手を敬う態度や言葉遣いを教えて貰っていたなら、ああいう感じにはならなかったのではないでしょうか。

まぁだからと言って不遜な態度とったり、自分本位に相手を傷付けていい訳ではありません…しかし基本的に孤立無援で出来る事は限られた苛立ちから、ああいう態度になってしまっても仕方ない部分もあると思います。
それに彼の見せた人の弱さ、狡さ、醜さ等の描写がなければ、その後のカタルシスは得られなかったでしょう。

なんでもかんでも完璧な人よりもどこか抜けている方が自然で、不完全だからこそ分かる事を見つけ助け合いという答えを導き出した彼が結構好きです。

この物語は心の矯正とも取れる成長がテーマのひとつで、スバルが獲得した見え難い物を忘れてはいけないと考えます。
スバルの獲得した物、それは誰も感じた事のない苦痛を伴う経験を何度も繰り返し徐々に磨かれて行った心の宝石、自然と醸し出される人としての魅力。
おそらくこの魅力という部分は理不尽なタイムリープの数少ない長所であり、この長所が無かったらヒロインの一人レムの献身的な迄の信頼は得られなかったと思います。
心に闇を抱え姉の為だけに生きる道を選んだ彼女は、彼から流れ出る負のオーラの様な物に誰よりも敏感に反応しました。
彼女はスバルと共に闇しかなかった運命に光を灯しましたけど、同時に主人公の変化を本能的に感じ取っていて、それが不動の信頼に繋がったのではないでしょうか。
そして繰り返す時間の中で彼女はスバルの心を磨き続けました。
これが無ければ幾ら言葉を駆使し体裁を整えたとしても、経験豊かな相手を本当の意味で納得させられなかったと思います。

目には見えない結果を相手に返し相手もそれに応え成長する、という決して美しいだけはない過程を省かなかった勇気は素晴らしく賞賛に値すると思いました。

音楽も作画もキャストもレベルが高いけど、正直ストーリーや演出は結構クセがありますし見るだけでもキツい回が続いたりしますので、決して万人受けの作品ではありません…
しかし同時に他の作品にはない魅力も存在しますから、試す価値は十分にある作品だと思います。

投稿 : 2018/02/06

ぴーかん さんの感想・評価

見てほしいアニメ筆頭!!

まぁよくある異世界召喚ジャンルで、冒頭割りと早く主人公が行ってしまいます笑。正直、期待はあまりせず観始めました。あれ、ヤバイ、面白い。
死に戻りができる主人公ナツキ・スバル。異界の地で右も左もわからない彼を待ち受けるのは過酷な運命だった。大切な者との未来を取り戻すために、自らの命を代償に何度もやり直すのであった。「勝負といこうぜ運命様よ。」と彼は歪んだ笑みをうかべる。
 ちっぽけでわがままな少年が、自信のない少女に思いを伝える。ただそれだけの物語。

シリアス・ファンタジー・恋愛がバランスよく折り込まれた(シリアス偏?笑)スパイシーな作品です!

キャラ・声優・作画・BGM 100点!

投稿 : 2018/02/05

レムがかわいい

序盤~中盤に特に引き込まれた。中盤以降は主人公のクズっぽさが気になったので個人的にはあまり評価できない。
最後まで主人公を好きにはなれなかった。

ヒロインであるエミリアとレムがかわいい。
最後の一応のハッピーエンドはレム好きとしては受け入れ難いところもある。
しかしハーレム物でもない限り、好きな人にだけ一途で他者には無駄に恋愛的な愛想をふりまくことはありえないから、そういうところは評価できる。
これがレムの好意を振り切れないままエミリアを追いかける優柔不断な主人公だったらもっと嫌悪していただろう。

本作は一期で完結するものではないからこの終わりかたなのは理解できるが、少しでいいから最後にレムを登場させてほしかった。

美海姫 さんの感想・評価

自身アニメランキング更新~2位、、、最高

初めに自分はレム推しです。見ていない方はぜひ見てください。二期発表おめでとうございます!!!!!!!!

自分はあまりトレンドというものがあまり好きではありません。どうしても科学的な姿勢、つまり新しいもの新奇なものを批判な目で見るという姿勢が崩れず、例に挙げて言えば、君の名はも謎が多すぎて嫌い、いうほどです。(ファンには申し訳ありません。)だから、当時話題になっていたこの作品も避けていました。ですが、全体的に見て大泣きしたシーンがむちゃくちゃあり、見終わった二日後の今でさえも余韻に浸っています。明確にこれが面白いというのは自分の力では表せず、でも確かにおもしろすぎるとはいえる、だから自分の中で高評価でした。アニメは素晴らしい、これを改めて感じさせてくれる作品でした。ありがとうございました。

脳が震える

玖渚友利 さんの感想・評価

好き

ご都合主義が少なければ異世界物も面白い

投稿 : 2018/02/04

ほい子 さんの感想・評価

最初は気分良く視聴できなかったが、繰り返し見たくなる作品

「ひぐらしのなく頃に」に微妙ながらも似ていますね。
最終的にラブコメハッピーエンドだけど、途中で仲間に憎しみ恨まれながら殺されるバッドエンドがいくつかあるので、見ていてなかなかしんどいです。
一気見するくらい面白かったのですが、私は最終的にスカッとした気分になれませんでした。
それは途中で見せた仲間(メインヒロイン含む)の死と狂気が頭に残ってしまったからでしょうかね。
【追記】しばらく時間を置いたら見たくなって、何度も視聴してしまいました。それほどこの作品には魅力があると思います。視聴後の気分は非常に良いです。

投稿 : 2018/01/28

らのらの さんの感想・評価

一言で言うと、濃い

異世界という点はあるあるなのですが、他の作品より一話一話が濃く見応えのある作品でした。キャラはとにかく女性キャラは可愛いく、主人公は少々イライラする程バカですが、自分と重なる所がある点憎めませんでした。曲も世界観に合っていてよかったです。これは見る価値ありです。早く二期が来て欲しいものです。

投稿 : 2018/01/26

40代後半のおっさん さんの感想・評価

ベタだけど面白かった。

ベタな展開だけど面白かった。
久々に何回か観なおしした作品。
女性キャラクターがみんなかわいい。声優も○。

個人的にはペテルギウス・ロマネコンティが頭イッちゃってて良かった。

投稿 : 2018/01/26

こば さんの感想・評価

個人的にはそこまで

個人的にはそんなにだと思ってしまいました
同じタイムリープものでシュタゲを見てしまっていたからなのかもしれません
でも個人的に好きではないと言うのが率直な感想です
話も普通にいいと思いますし女の子もいいと思いますが主人公が嫌いです
これは正直問題外だと思っています
主人公に魅力がないとなぜ周りの女の子は主人公を慕うのかも意味がわからずこちらも物語の主軸となる人物がクソだとイライラします
レムと作画担当の大塚さんがいなければそこまで人気は出てなかったように思えます

投稿 : 2018/01/24

フランホーファー線 さんの感想・評価

グロテスクなの苦手な人は、控えた方がいいと思う。

内容はすごくよかった。
でも、グロテスクなシーンや、恐怖を感じるシーンがあって吐きかけた。
そういうのがある人は控えた方がいいと思う。

投稿 : 2018/01/24

ミミック さんの感想・評価

ん?主人公?。気にせずいこー(棒)

話の内容もとっつきやすくて最近のトレンドでもある
異世界ファンタジーの中では頭一つ抜けている印象です。

まず内容なんですが、ループ系×異世界系という凄い組み
合わせなんですが中身はとても濃いです。そのおかげで話
が混乱することもあまりなさそうです。機会があれば一度
1話を観てみれば作品の傾向がわかると思うので観てみる
価値アリです◎

ただ個人の意見としてはハマればハマるしそうでなければ
そこまでではないのかなといった印象。

登場キャラについてですが、エミリア含め女性キャラは
みんな高水準で可愛くて良かったです。まあ・・・スバル
の性格は(ry。

*良かった所*
・24話とは思えないほどのスピード感。
・女性キャラの安定感。
・伏線の張り方&回収が上手い。
・全話を通して見た時によくまとまっている。
・話の掴みはバッチリ。

*不満だった所*
・全話が24話もあるので主人公との向き合い方を考えなければならない。

投稿 : 2018/01/23

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝79

天地人
「ふ~っ、やっとRe:ゼロから始める異世界生活を観終わったか。ホントなら感想書きたいけど、眠いから後にするか(あなた、怠惰ですね)えっ?」
ペテルギウス
「今頃になってRe:ゼロを観るとか、観終わったのにすぐ感想を書かないとか・・・ああ、あなた、怠惰ですね~」
「怠惰だ~怠惰怠惰怠惰怠惰(ひえ~っ)」

天地人
「はっ、まさか、昨日に戻ったのか・・・す、すぐにRe:ゼロも感想を書かないと」

という事で(ウソ)今回はRe:ゼロから始める異世界生活の感想を書きたいと思います
今回、一挙放送をしたので、ようやく観る事が出来ました(苦笑)
同じ事を繰り返し体験するループ物ですが、この作品の場合、失敗して命を失った場合、その前に戻って、そこからやり直せるというのが面白かったですね。
それもトントン拍子に上手く行くのではなく、途中でどうしようもなく八方ふさがりになり、ダメになるスバルの描写があるので、その後の正にゼロから始める展開が盛り上がりました。
その主人公のスバルですが、正直言ってお調子者で独りよがりな点もあり、ウザイ(苦笑)
まあ、本人にとっては何回も死ぬ体験をする訳ですから、性格が壊れてしまってもしょうがない面もありますが(う~ん)
ハッキリ言って、自分がこのアニメを観続けたのはヒロインのレムの魅力に尽きますね。
えっ?ヒロインはエミリアだって、誰ですか、そんな人はいませんよ(おいっ、まさか霧の影響では 違)
いや、百歩譲ってレムじゃないとしたら、パトラッシュでしょうが(待て~っ)
とにかくムーの・・・じゃなくて、ただの白鯨登場からラストまでは一気に観てしまいました。
2期製作が決定したとの事なので、楽しみです。

オマケ
レムと出会った天地人はレムの手を握って連れ去る
レム
「もう、困ります。天地人くんが色々考えてくれてるのはレムにだって分かっています。強引なのも嫌いじゃありませんけど」
(あぁぁぁあ脳が震えるぅぅぅぅぅ!)
「レムは知っています。天地人くんは感想を書く時、まともな感想を書かない人だって知っています(えっ?)」
「レムは知っています。天地人くんがどんなにマトモな感想を書こうとしても、ついネタに走ってしまう人だって事を(グサッ)」
「天地人くんのネタがワンパターンすぎです。同じネタを見るたびに、心がガッカリするのを感じるんです(グサグサ)」
天地人
「・・・やめろ」
レム
「天地人くんのネタが古過ぎです。観た事もないアニメのネタを書かれても何の事か分からなくて(グサグサグサ)」
天地人
「どうして・・・」
レム
「天地人くんが自分のネタを面白いってそう言うなら、天地人くんのネタがしょーもない所がこんなにあるって、レムが知ってるって事を知ってほしくなったんです(うわ~っ)」
「だって、天地人くんのネタつまんないです(・・・もうダメ ガクッ)」

投稿 : 2018/01/17

ZFpoS77747 さんの感想・評価

円盤購入には至らない

死に戻りという『完全未来予知に匹敵するチート』を使う情報系チート主人公。

肉体が強くないから、魔力が凄くないから、賢くないから、無双しないからチートじゃない。そういう方は目を覚ましてください。『未来の情報』も『過去に復活』も立派なチートです。

まぁ、それはともかく主人公がウザイ。態度や言葉遣い、要は言動がとにかくウザイ。
そして、台詞回しもどこか(他作)で聞いたような物ばかりでウザイ。

ヒキニートってこんなにウザイのかと驚いたくらいウザイ。

※ニート
※十五歳から三十四歳までの、家事・通学・就業をせず、職業訓練も受けていない者。

彼のウザさが凄すぎて、後にどんな良いキャラが出てきても相殺出来ない位作品の印象は悪いです。キャラの評価も正直-3を付けたい位です。
{netabare}-5ではないのは主人公をフルボッコにしたユリウスで+1、レムの存在で+1、ペテルギウスで+1、だけど鼠色無能猫で-1だからです。{/netabare}

{netabare}大精霊()の無能、鼠色猫の存在。あれは何なのですかね?
ヒロインをまったく守れていない。奴のみの護衛だとほぼ100%死なせています。正直、いる意味ないと思いました。{/netabare}

物語の評価も1と低いです。{netabare}一部の方々がやるおスレのパクリと騒いでいたので気になって見に行った所、クリソツだったからです。たまたまにしてはシンクロ率が高すぎです。「そんなわけない!」と思うのならば見に行ってみてください。

追記)調べた結果、原作者は過去にもやるおスレを丸パクリしたものを作品として発表しており、当時大量の指摘を受けそれを削除しています。{/netabare}
あと、書くの忘れていましたが、レムの扱いも評価を下げる要因の一つです。

声優の評価は3.5 同時期の他のアニメとどっこいです。ただ、ペテルギウスで+0.5
作画の評価は4 主人公のゲス顔で+0.5、背景や空がちょいちょい綺麗だったので+0.5

音楽の評価は3 特に何もないです。

平均満足度2.5 総評として一度見れば正直もう十分で、他人に勧めるのは躊躇うレベルです。

追記)と言いつつ録画を消す前に最後に一気に全話視たのですが「死んだらセーブポイントから」という設定や主人公がすぐ死ぬ所為か、まるで他人のゲームのプレイ動画を視ているような錯覚に陥りました。

ただ、見所はあります。{netabare}主人公フルボッコ回とペテルギウス降臨回です。
この2回は今まで溜まったイライラを洗い流してくれる所謂、神回です。
もしココ(首チョンパ)で完結していたら、今までに無い衝撃のラストということでキャラと物語の評価に5を入れていたでしょうね。{/netabare}

最後に主人公のスバルは{netabare}紛れも無いクズです。
レムの告白への返し、正直女性からしたらただただ「はぁ?」です。
まぁ、クズなのは作者の方かもしれませんが、主人公は女性を何だと思ってあんなクズ発言を口にしたのか。正直、レムもこのクズ発言を了承したシーンでだけは気持ち悪く映りました。{/netabare}

投稿 : 2018/01/14

yuuuu さんの感想・評価

スバルくんの人間らしさが際立つ作品

再視聴、 OVA放送決定ということもあり、レビュー書きなおしました。

何度見ても、完成度の高い作品だと思います(°▽°)
コンビニから帰る途中に異世界に召喚されたナツキスバル。異世界モノのお決まりである「何故か言葉は通じる」と言う点を除き、ほぼ何もない状態で召喚された。

持ってた能力は死に戻り。

ゲームとかでは当たり前の話だが、自分に宿るのとはわけが違う。

今回の感想はループごとに書こうかなと思います^ ^

まず最初のループは盗品蔵でエルザに殺されるところから始まる。スバルが自分の能力に気がついた時でもあった。
何回も腹をえぐられて、死を経験するとかほんと、恐怖とかって問題じゃないと思う
エミリアのため、そういうスバルに好きな人のためにそこまでできるのってすごいなぁと思うのと同時に、どこかそういう自分を演じてるのじゃ?とか(特に2回目に見たとき)思ってました。
この時はもう続きが気になって仕方なかったですね( ̄∇ ̄)

2回目のループはロズワール邸でのこと。
ラムとレムの登場ですな!

ここのところはすごく話が複雑で、え、何で死んだの?(スバル自身も思ってましたが)って釘付けにされました。
この作品は自分だったら、自分だったらと考えながら見ていました。その分、いろんな作戦をとるスバルがことごとく失敗していくとこに、現実味、喪失感みたいなのを感じました。
いや、そこまで感じるアニメなかなかないよ。すごい。

次は白鯨討伐に行くまでのところ。
魔女教と、白鯨に何度もやられてしまう、そんなところです。
ペテさんの登場。
松岡さん!!!!!、!!!!(?)
ほんと、役にハマりすぎて勤勉ですかほんまに。
スバルに尽くすレムがすごく輝いてるところ

1から、いえ、ゼロから!の場面はすごく好き。
なんども見返しました。レムぅう…

ここのループでは、(特に最初の王選の場面で)スバルに嫌悪感さえ抱きました。でも、他のアニメにはない、かっこわるくて醜い主人公、でも人間らしさがある、そう感じました(・∀・)
自分はこんなにも頑張ってるんだって見せる行動みたいなのが、自分と重ねて心にきました。
人間らしさを、すごくよく表現できてる、すごい

最後の白鯨討伐のループは一回でしたね。
こっからはスバルくんまじかっけえ!の感想です
最後にエミリアと会うけど、あ、お久しぶりです。って感じ笑
最後すごく綺麗な終わり方して、完成度が非常に高かったです(´∀`)
声優さんたちの演技力、計り知れないですなぁ

OPがとても好きです!曲としてもですが、映像が内容とマッチしすぎてて!
カラオケで映像付きが出た時は興奮ものでした(*゚▽゚)

OVA作成決定ばんざいです。絶対見ます。
二期が待ち遠しい、待ち遠しすぎます!!

ちなみに、私、レムよりエミリア推しです('ω')

まだまだ伏線やら、たくさん残っててこの後が楽しみです!
主人公にクセがあるため、好き嫌いが強く出そうですが、
まだ見てない人ぜひぜひ最後まで見てみることをお勧めします!

投稿 : 2018/01/12

さんの感想・評価

異世界ものの超大作

これから視聴する方に留意してほしいことがあります。このアニメは非常に長くて内容も盛りだくさん、鬱シーンもあり、まとめて視聴すると脳が張り裂けそうになります。特に14-17話は視聴者をも精神的に落としてくる描写が続き、目も逸らしたくなるでしょう。それでもいいと思います。但し、18話までは必ず見て下さい。感動で自分までが救われたような気分に陥るでしょう。一種の試練に挑戦する気分でめげずに頑張って下さい。

物語 ☆3.5
総じてかなり面白いのだが、死に戻りが幾度と発生し、「またか」と途中ややうんざりしてしまった自分がいた。必要のない死もあったように感じ、尺伸ばしのようにも思えてしまったので減点。
作画 ☆5.0
生々しさがとことん伝わる好グラフィック(特にスバルの絶望顔)。グロシーンは適度にオブラートに包まれているのでそこで敬遠する必要は無いと思う。特に非の打ち所を感じなかった。
声優 ☆4.5
ペテルギウスを除くと特に目立たないし、大物声優の率も低め。松岡さんの熱演に免じてこの評価。
音楽 ☆5.0
1クール目のOP,EDが共にクール。2期のOPも良し(EDのエミリアキャラソンは正直覚えてない)。挿入歌も良かった。
キャラ ☆4.0
スバルとペテルギウスを濃くしすぎた気がする。14-17話のスバルは視聴者から脱落者を生むほど見るに耐えなく、後半戦に関してはペテルギウス以外ほぼ印象にないくらい彼に持ってかれた。しかし基本的にどのキャラも華美に繊細に描かれていた。

投稿 : 2018/01/10

興味のある人は何も情報を入れないで見た方がお得かも?!私は見る前にレビューを少し見て後悔(ヽ´ω`)トホホ・・

BS11さん。
アザ━━(*゚∀゚*)ゞ━━ス!!

ずっと前から好みが合う人らに『リゼロはいいよ♪』と言われてたけど、テレ東系が映らない地域なので半ば諦めていたら、BS11が一挙放送!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

1話の前半では……
大好きな『このすば』みたいなのかな?!と思って見てしまったから、ちょっと退屈で下手したら断念してたかもww

後半になると……
いつの間にか時が過ぎるのも忘れて魅入ってしまってた!

なんちゅーハラハラドキドキさせてくれるねん!次回が気になってしょうがないよ♪
次回予告が無いのは、わざとかしらん?!

評価が気になって……
見る前に他の人のレビューを見てしまったんだけど、やめときゃよかったorz

【いろんな人が主人公について…】
{netabare}主人公のスバルが情けないとか言ってる人が多かったけど、私には凄く頑張ってるなぁと思った!
もし自分が異世界に飛ばされたら、あそこまでできるわけがない。

臆病者な私にはねww

※情けないのは12話からかぁww

確かに情けないけど……
1人みんなより相手の思い入れが違うのに問題が起きて空回りしたら、ああなっちゃうかも?!
原作者は主人公みたいな環境になった時の心理パターンをいろいろ考えたのかなぁ?

だって……
ゲームオタクのニートが異世界に行って、いろんな事が起きた場合の心理描写はあん感じじゃなかろうか?
私はソツなくこなすキャラより、悶え苦しみながらやっている、この主人公の方が愛着が湧いてしまう♪

※16話からさらに鬱展開だった!

そりゃこんな経験したら精神崩壊するだろうww

【主人公を支えたレムりん♪】
もうーーーーーーーー!
(♥ω♥*)キュンキュンキューーーン♡*゜
メロメロなってまうわぁ(*´Д`)

それにひきかえ……
主人公の情けないこと!!!

男やったら!
ぶちゅーとやったり!!
おパイもみもみとかせんかい!!!
(╬◣Д◢)ノシバンバンバンバンバンバン

日本は一夫一妻制だから愛人を持つことにたいして見方が厳しいからなぁ……

世知辛い世の中だww

【レムりん♪メロメロなシーン♪】

18話のスバルへの告白シーン♪
↓ほぼ全部!開けるな危険!↓

レム 〉

レムは知っています。

スバルくんがどんなに先の見えない暗闇の中でも、手を伸ばしてくれる勇気のある人だってことを。

スバルくんに頭を撫でられるのが好きです。

掌と髪の毛を通して、スバルくんと通じ合っている気がするんです。

スバルくんの声が好きです。

言葉ひとつ聞くたびに、心が暖かくなるのを感じるんです。

スバルくんの目が好きです。

普段は鋭いんですけど、誰かに優しくしようとしているとき、柔らかくなるその目が好きです。

スバルくんの指が好きです。

男の子なのにきれいな指をしていて、でも握るとやっぱり男の子なんだって思わせてくれる、強くて細い指なんです。

スバルくんの歩き方が好きです。

一緒に隣を歩いていると、たまにちゃんとついてきているか確かめるみたいに振り向いてくれる、そんな歩き方が好きです。

スバル 〉

やめろ......。

レム 〉

スバルくんの寝顔が好きです。

赤ん坊みたいに無防備で、まつげなんかちょっと長くて、ほほに触れると穏やかになって、イタズラで唇に触れても気付かなくって、すごく胸が痛くなって...

好きです。

どうして...

レム 〉

スバルくんが自分のことを『嫌いだ』ってそう言うのなら、スバルくんのいいところがこんなにあるって、レムが知っていることを知ってほしくなったんです。

スバル 〉

そんなものはまやかしだ...。

お前は分かってないだけだ!

自分のことは、自分が一番よく分かってる。

レム 〉

スバルくんは自分のことしか知らないっ。

レムが見ているスバルくんのことを、スバルくんがどれだけ知っているんですか?

スバル 〉

どうして.......。

そんなに......俺を......。

俺は弱くてちっぽけで、逃げて、前の時も同じで逃げて...。

それでもどうして...。

だって...。

スバルくんはレムの英雄なんです。

あの薄暗い森で、自分のことも分からなくなった世界で、ただ暴れまわることしか考えられなかったレムを、助けに来てくれたこと。

目を覚まして動けないレムを。

魔法を使いすぎて疲れ切った姉様を。

逃がすために囮になって魔獣に立ち向かっていってくれたこと。

勝ち目なんてなくて...

命だって本当に危なくて...

それでも、生き残って...

暖かいまま、レムの腕の中に戻ってきてくれたこと。

目覚めて。

微笑んで。

レムが一番欲しかった言葉を、一番言ってほしかった時に、一番言って欲しかった人が言ってくれたこと。

ずっとレムの時間は止まっていたんです。

あの炎の夜に、姉様以外のすべてを失ったあの夜から、レムの時間はずっと止まっていたんです。

止まっていた時間を、凍りついていた心を、スバルくんが甘やかに溶かして、優しく動かしてくれたんです。

あの瞬間に、あの朝に、レムがどれだけ救われたのか。

レムがどんなに嬉しかったのか。

きっとスバルくんにだって分かりません。

だから、レムは信じています。

どんなにつらく苦しいことがあって、スバルくんが負けそうになってしまっても、世界中の誰もスバルくんを信じなくなって、スバルくん自身も自分のことが信じられなくなったとしても、レムは信じています。

レムを救ってくれたスバルくんが、本物の英雄なんだって。

スバル 〉

どれだけ頑張っても、誰も救えなかった。

レムがいます。

スバルくんが救ってくれたレムが、今ここにいます。

スバル 〉

何もしてこなかった空っぽの俺だ。

誰も耳を貸してなんかくれない。

レムがいます。

スバルくんの言葉なら何だって聞きます。

聞きたいんです。

スバル 〉

誰にも期待されちゃいない。

誰も俺を信じちゃいない。

俺は俺が大嫌いだ。

レム 〉

レムは、スバルくんを...

愛しています。

スバル 〉

俺なんかが、いいのか...?

レム 〉

スバルくんがいいんです。

スバルくんじゃなきゃ嫌なんです。

空っぽで、何もなくて、そんな自分が許せないなら、今、ここからはじめましょ。

なにを...?

レム 〉

レムの止まっていた時間をスバルくんが動かしてくれたみたいに、スバルくんが止まっていると思っていた時間を、今動かすんです。

ここからはじめましょ。

1から。

いいえ。

ゼロから。

ひとりで歩くのが大変なら、レムが支えます。

荷物を分け合って、お互いに支えあいながら歩こう。

あの朝にそう言ってくれましたよね?

カッコいいところを見せてください。

スバルくんっ!

レム。

はい。

スバル 〉

俺はエミリアが好きだ。

はい。

スバル 〉

エミリアの笑顔が見たい。

エミリアの未来の手助けがしたい。

『邪魔だ』って言われても、『来ないで』って言われても、

俺はあの子の隣にいたいよ。

好きだからって気持ちを免罪符にして、何でもかんでも分かってもらおうって思うのは、傲慢だよな。

分かってもらえなくてもいい。

今俺はエミリアを助けたい。

辛くて苦しい未来があの子を襲うんなら、みんなで笑っていられる未来に連れ出してあげたい。

手伝って...くれるか...?

俺ひとりじゃ何もできない。

俺は何もかもが足りない。

まっすぐ歩けるような自信がない。

弱くて脆くてちっぽけだ。

だから、俺がまっすぐ歩けるように、間違っても気付けるように、手を貸してくれないか?

レム 〉

スバルくんはヒドイ人です。

ふったばかりの相手にそんなことを頼むんですか?

スバル 〉

俺だって、一世一代のプロポーズを断られた相手にこんなこと頼みずらいよ。

レム 〉

謹んでお受けします。

それでスバルくんが、レムの英雄が、笑って未来を迎えられるのなら!

あぁ。

見ててくれ。

特等席で!

お前の惚れた男が、最高にカッコいいヒーローになるんだってところを!

きみを見てる。

きみが見てる。

だから俯かない。

ここから、ゼロから始めよう。

ナツキスバルの物語を。

ゼロから始める異世界生活を!
〉〉〉〉〉END{/netabare}

こんなん言われたら、もう……

メロメロ♪キュンキュン♪なり過ぎて、し んでまうわ!
0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

どちらかと言うと……
告白シーンよりその前の もしもスバルと子供作ったらのシーンがたまりせん(*´д`*)ハァハァ

ハニカミながら、モジモジしながらのレムりんの愛くるしさに……

たまりません(*´д`*)ハァハァ

何気にいいのが……
「はい♪スバルくんのレムです♪」

たまらん0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

【レムのひたむきな姿に…】

レムの全てをスバルに捧げる姿を見てると思い出すのが、

シェル・シルヴァスタインの絵本

『おおきな木』の「おおきな木」

なのだが、
若い頃はなんでも与えてしまう「おおきな木」が嫌いだった……

でも、
相手を成長させるレムの身の投げ出し方は憧れてしまうし、羨ましいとさえ思ってしまう♪

【私自身キツかったのが…】
18話でのスバルのセリフだ!

身につき刺さる!

まるで私自身に言われてるみたいだった(ヽ´ω`)トホホ・・

スバルで気になるのが……
ヒキニートなのに、コミュニケーション能力が高いこと(ウザイがww)
ヒキニートなった原因が二期以降でわかるのかな?!

それにしても……
スバルの声優さんの演技はハンパねぇ( ゚Д゚) ス、スゲー!

【最後に…】
このアニメは私のような、いつも葛藤の世界に捕まってしまってる人には合うのかも?!

いやいや、逆に危ないかもww

やっと……
最終話まで見たのだが……

脳の震えが止まらない!

次に何を見ても刺激がなさそう!!

メイドインアビスを残しとけば良かったよ(ヽ´ω`)トホホ・・

【魅入ってしまう事への考察、ネタバレではない】
 ↓ ↓ ↓
{netabare}まず私の『魅入ってしまう』とは……
・時がいつの間にか過ぎている
・周りの雑音が聞こえない
・理屈で見ていない
・キャラが本当に生きてるかのように感じる
・脳内麻薬がでてるのか心地いい。
……だろうか。

よく似た現象に、スポーツや仕事の時に希に起こる『ゾーンに入る』時と感覚が似ている。

私のゾーンに入る時は……
・体調、環境、対戦相手との相性などの条件が重なった時
・疲れはてて開き直った時
・基本ができてないと現れにくい
・脳内麻薬がでている

ゾーンに入ってる時の現象……
・スローモーションに見えたりする
・音が聞こえなくなる
・白黒になる
・周りがよく見える
など、脳内麻薬における現象だと思う。

魅入ってしまう時とゾーンに入る時の脳内麻薬が一緒か分からないが、同じほど心地いいものだ。快感と言っていいほど♪

では私の『魅入ってしまう』条件は……
・過度な期待はしていない
・いい意味で裏切られる
・声優とキャラが合っている
・次の展開が読めない
・体調、ストレス、悩んでる事とか条件が重なった時
等であろうか。

故に、いろんなタイミングが重なって奇跡的に起こうる現象なので、わざと起こそうと思っても無理である(ヽ´ω`)トホホ・・

2回目に見ても、この現象は起こらないしねww{/netabare}

追加〉〉最終話まで1/8追加

投稿 : 2018/01/08

カズマ さんの感想・評価

うん。いいゾ~^…(震え声)

再放送見たけどやっぱりなんか…ねぇ。
ちょっと惜しい希ガス。クソアニメの類には入らないかな、むしろ良いアニメ…かなぁ。最終話の作画はすごかったわ、うん。物語はちょっと主人公が…ね?
まぁ2期は楽しみな方だけどね
アニメには関係ないけど民度が低いよな

投稿 : 2018/01/08

ミホ さんの感想・評価

主人公が負のモードになったときのマイナス思考がうざい。※酷評。閲覧注意。

・概略(wikipediaより)
異世界へ召喚され、自分の死亡と共に時間を巻き戻す能力だけを得た無力な少年の、運命に抗う奮闘ぶりを描く。

・感想
いつまでこのループを繰り返すんだろう?というぐらいに、
死に戻り設定に飽きてしまいました。
主人公がこのファンタジーの世界に入り込んでしまって、
いつもお前らを幸せな方向に進むように何回も苦労して道を正してやってるんだ、みたいなシーンがたくさんでてくるのですが、そのときの主人公の、
今までのアニメではこんなに現実的な心情を吐露することはなかっただろう?、視聴者のみんななら俺の気持ち分かるだろ、俺がこれだけ言いたくなるのも分かるだろ、だって俺と視聴者の人たちは立場が一緒だもんな、本来の世界が一緒だもんな、いまのこの俺が苦労を叫んでるシーン!ここが見所なんだよ!!!!!みたいな感じがとてもうざいです。

投稿 : 2018/01/06

りゅう さんの感想・評価

そこまで??

評価高いのが謎

投稿 : 2018/01/05

水連寺ルカ さんの感想・評価

リゼロ

そういう意味では、リゼロは「原作のストックがカツカツ」という意味には微妙にならないのですが、webの方をスルーして書籍版を原作としたアニメイトタイムズのように、書籍を原作として推し進めるビジネス的、ないしは上層部の意向的な動きが水面下であったり、(アニメの原作という意味では間違ってはいないんですけどね。)書籍として発売するからにはそれなりの「正式製」、大塚さんによるイラストの進み具合、編集部・スポンサーサイドの考えなどがありますから、リゼロは一応やはり、現在進行形で紡がれ続けている作品といえます。

投稿 : 2018/01/04

Re:ゼロから始める異世界生活のストーリー・あらすじ

コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫鈴木このみ『Redo』、MYTH & ROID『Paradisus-Paradoxum』≪ED≫MYTH & ROID『STYX HELIX』、エミリア(CV.高橋李依)『Stay Alive』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、中村悠一、田村ゆかり、藤原啓治、井口裕香、堀江由衣、堀内賢雄、植田佳奈、江口拓也

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)キャラクター原案:大塚真一郎、 監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太

この頃(2016年春アニメ)の他の作品