「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

NEW GAME!の感想・評価はどうでしたか?

えくいてぃ さんの感想・評価

こういう職業アニメすきかも^^

今回はゲーム会社みたい^^
その中のキャラクターデザインみたいなんだけど、
新人、ちょっと先輩、先輩、ベテラン、
カリスマ、経営者のいろんな登場人物が出てきて
それぞれの気持ちが伝わってきてよかったです。

モノを作るむずかしさとか、
完成したときの喜びがすごく伝わってきました。

そして、ベテランから新人へ気持ちと一緒に
技術がうけつがれていくんだなぁ~って
改めて「こういうのいいな~」って思いました。

投稿 : 2016/11/05

塩犬 さんの感想・評価

サッパリ日常系

<良かったトコ>
社畜アニメですが終始明るいストーリーだったので楽しく見れた気がします。
明るい気分になりたいときにオススメかも。
また、ゲームの開発から完成までという分かりやすいスパンを切り取っているため
よくある「えぇここで終わるの?」みたいな消化不良になることもないですし、
もし2期があっても無理なくまた見始めることが出来そうです。

特にキャラクターの成長を描く話とかでもないので完全な日常系ですね。
ストレスなく見れるので暇つぶしにうってつけです。
特に深い内容とかもありませんし、抑揚もありませんが
日常系ってそんなもんだよねー。
過剰に感情を揺さぶられたくない時にどうぞ。
何度も見たいスルメアニメではなく、さくっと見れるポテチアニメ。

<微妙だったトコ>
見る人の置かれている職場環境によっては合う合わないがありそうな気はします。
実際の会社泊とか残業まみれとか休日出社とか正直苦痛なだけですし
そういった苦しさを知っている人ほどふざけんなと思ってしまいそうな気はします。
とりあえずブラックに勤めていてストレス末期の方は見ないほうがいいのかも?

あとは個人的な好みで恐縮ですが、
八神×遠山のレズ描写、いらなくない?
たまにあるパンツやら風呂やらも無くていいです。
日常系にお色気成分とか余計なお世話なんす。
お色気系との住み分けをしっかりとお願いしたい。

投稿 : 2016/11/05

イス さんの感想・評価

がんばるぞい

主人公が着々と仕事を進めていくのと、八神とりんの関係が好き。
でも日常?アニメのせいか思い返してみても内容を覚えていない

投稿 : 2016/11/03

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

ゲームつくっちゃいますか!がんばるぞい!

日常系のほんわかしたアニメでした。

ゲーム会社に新卒入社した青葉が、憧れのゲームデザイナーさんがいるチームで
新たなゲーム開発に加わります。

{netabare}ちょっとドジっこな青葉ではありますが、やる気は十分。

個性的な先輩たちとも徐々に打ち解け、

ゲームのモブキャラを担当します。

まだまだ新人とはいえ、開発チームに加わっているわけですから、
ダメ出しも多いし、ちょくちょく怒られていたり・・・

単体MPCの訂正も、ゲーム全体でみると些細な事で、そこまで拘るのかと・・・

ゲームのMPCモブとかってあまり意識して観ないけど、
こんな感じで手がかかっているんだな~って実感した。

残業あり、泊り込みあり・・・ってなんだかブラック企業のように思えるけど、
職場の環境(主に人間関係)はとても良かった。

試作ゲームでエラーを探すアルバイトのねねっちが職場を引っ掻き回すけど、
トータルでみても、しっかりとした企業アニメというか、会社であるようなことをちょくちょく挟んでいる。
日常萌え系アニメのわりには、結構リアリティあるな~って思った。

マスターアップ後に、OPが開発ゲームの「フェアリー」のPVになってて、
ちょっと感激した!
うお~~~完成した~って思った!
(ゲームはちょっとつまらなそうだけど・・・秘)

ゲーム発売の日、特典違いで店を変えて購入とはまたリアルな描写だな~と思ったけど、

完成後のパーティーで皆が達成感を味わい、
素敵な上司と素敵な会社っていう感じで終わって観ててスッキリした。

ゲームを作るっていう点で物語がどんどん進んでいくので、
非常に観やすかった印象です。

あ~もう、こーゆー女の子だらけのアニメ大好き♪

OP可愛すぎかよ!!

投稿 : 2016/11/03

★Yumi★ さんの感想・評価

SHIROBAKOとは全然系統が違います。

他にも書かれてる人いますけどSHIROBAKOとは系統が全然違います。
なんか無意味にSHIROBAKOと関連付けたい人がいるみたいですけどSHIROBAKOとこんな程度のアニメを同列にしたらSHIROBAKOがかわいそうだと思いますよ。
こっちはただの内容の薄い日常アニメです。

お仕事アニメとか書いてる人いますけどお仕事と関係ない話がほとんどです。
ストーリーは底の浅い日常がダラダラ続くだけです。
キャラ萌えできないと厳しいですね。
でも各キャラの掘り下げた話がほとんどなくて、掘り下げ話があるのは八神コウという先輩くらいなので他キャラに感情移入もしにくかったです。

おパンツとシャワーシーンが出てくるのでそれだけで喜べる人には良いんじゃないでしょうか。
ちょっと魅力的なキャラがいない上にストーリーに何も盛り上がりがないので私にはあまり楽しめませんでした。

これ働いてる会社がゲーム制作会社にする必要あったんですか??
一般的な人でも知ってるくらいの業界の話しか出てこないので、へえ~ゲーム制作業界ってこういうのなんだ~!という感動は何もなかったです。

投稿 : 2016/10/31

うにゃ@ さんの感想・評価

キンモザなしろばこ

安定キララ作品だった。
キララなギャグ。萌。百合をいれた最近よくある声優やゲーム等の業界や製作会社物。
終盤に向けてもしっかり纏まっていて成長もあって中弛みすることなく最後まで見れた。
全体的にキンモザなSHIROBAKOってかんじ。

100点中77点

投稿 : 2016/10/31

ねこkuro さんの感想・評価

白箱以来のお仕事って素晴らしいアニメ!

お仕事っていいですね~!&おパンツもいいです向けアニメ。
おっさんが美少女に見えてる説はありだと思います!
というか現実もこんなふうにみえてほしい・・・。

投稿 : 2016/10/30

さえぽん さんの感想・評価

社会人一年目の女の子の【日常アニメ】

事前に言っておきます。私のレビューは全体的に超辛口です。

SHIROBAKOと比較されがちですけど多分制作側もSHIROBAKO方面を意識しては作ってないと思います。
どちらかというと、けいおん!を意識して作られてます。
BGMや演出も明らかにけいおん!そっくりに仕上げられてますね。

SHIROBAKOはアニメ制作業界に切り込み、時に面白おかしくドラマチックに程よい割合のリアルで、業界を描いた素敵な作品でした。

こちらはどちらかと言うとゲーム業界ってこんなだよ!というアニメではなく、ただ社会人一年生女子の【日常アニメ】を描いた作品です。
特に業界に切り込んだ部分は無く、作品を観る以前からゲーム業界って大体こんな感じだよねって皆が想像する範囲内での話しかありません。後仕事の話よりそれ以外の日常的な話が7割です。
SHIROBAKOとは全く違う作品だと思ったほうがいいですね。

ブースの皆でお茶会したりとか、まんまけいおん!の部室でお茶会してるのそのままなのは原作で描いてるんだからしょうがないとして、けいおん!オープニングのようにオープニングで4人でジャンプしたりとか、BGMや演出がまんまけいおんとか、そこまでけいおん!と同じことしなくて良いんじゃないかと思いました。
こういうパクリを入れると底が浅く感じるのでやめた方がいいですよ監督の藤原佳幸さん。
この作品から入った人はいいですけどけいおん!を既に見ていてこの作品を観ると劣化作品にしか見えません。
最終回にほんのちょっとした感動があります。
が、基本そこまでのんべんだらりなストーリー展開で最後まで起承転結は無いです。

キャラはそれぞれ最低限皆立ってます。誰かにキャラ萌え出来ない限り私のような低評価になっちゃうと思います。
私のアニメの判断基準は2週目を観る気になるかならないかという部分がありますけどまず2週目は観る気にならないです。

投稿 : 2016/10/28

BLUEskY さんの感想・評価

癒される可愛さ。こんなゲーム制作の現場で働きたい。

とにかくキャラクターが可愛く、とても癒される作品。
ノリも好みでこんな職場なら残業も苦にならなそうだと思ってしまった。

ゲーム制作の流れもわかり、とても楽しめた。
作画も音楽もとても良かった。

毎週とても楽しみでした。続編を期待。ひふみ先輩推しで御座います。

投稿 : 2016/10/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

SHIROBAKOを部分的にスポットをあてたアニメ(アニメ化ではなくゲーム化ですよね)

ジャンル ゲーム制作

ストーリー

高校卒業して 入社1年目のルーキー 青葉ちゃん

カノジョはゲームに興味があり、ゲーム制作会社に就職したのだった

そんな彼女の労働物語

先輩・上司との友情をはぐくみつつ

自身のスキルアップを行っている

まぁ、1つのゲームを制作するまでの過程物語

そこまで高評価のアニメではないため

好きなキャラトップ3はナッシング

なんでもカワ(・∀・)イイ!!女性キャラをだせばいいってもんじゃない

女だけのアニメも んーと感じてしまった1つである

投稿 : 2016/10/24

ピエロ さんの感想・評価

ただの萌えアニメじゃなかった。

正直友達に勧められるまではただの萌えアニメだろうし面白くないだろうな〜とか思ってました。
正直10話辺りまではただのゲーム会社の日常で、萌えアニメだなと思ったのですが、11話からは良かった!
ゲーム制作を始めてから終わりまでの道のり、それまでの色々なことがあってゲームが作られたんだなとなかなか考えさせられました笑
最終話の八神さんが過去のことがあってジレンマになっているところに青葉が声をかけるシーンなんかもなかなか良かったです!
最終的に綺麗な終わり方をしたので、そこも良かったです!
音楽もクオリティが高く、作画もキャラがみんな可愛いかった!
特に八神コウが1番のお気に入りですかね〜笑
思ってた予想を上回る出来だったので、まだ見てない人とかにはオススメしたいですね!
最終話まで見れば面白さが伝わると思います!

投稿 : 2016/10/24

天啓 さんの感想・評価

キララ系ゆる~いお仕事アニメ

主人公 青葉ちゃんは高校卒業して すぐにゲーム製作会社に就職

もともと絵が好きで タブレットでお絵かきするのが趣味だった様子

そして 憧れのキャラクターデザイナー 八神コウ先輩と一緒の職場(キャラ班)に配属

優しい先輩や 同僚に恵まれ 順調に仕事をこなします

そして 自分の作ったキャラと 自分達の作り上げた作品が 発売され
世間の評価も良く 大感激すると言ったお話

流石に会社組織
キャラ班の他、モーション班、プログラムチーム 等のセクションで分業体制でゲーム製作している
というところもきちんと描かれています

しかし、この会社 女性しかいない! 男性社員おらんのかい!?
まあ、尤も おっさんキャラなんか きらら系には似合いませんからね
そのあたりはご愛嬌ということで
基本、カワイイ女の子達が キャッキャウフフしながらゲーム製作という仕事をする感じです

以下感想
確かに 自分が携わった仕事が世の中に出て、お客様に喜んでいただけるのは喜びひとしおで、感動ものです
そのことは大変良く判ります
そして、まだ社会人になっていない視聴者層に仕事に対する夢を抱かせるのも良いとは思います

しかし、世の中そんな甘い訳ない!
まず 趣味は仕事になるのか?ということについて

仕事になった時点で趣味で大好きだったはずの物が 次第に苦痛になってくるのですよ
特に会社組織の中でやる仕事はね
何故かというと 納期や締め切りといった時間的制限があるからです
趣味でやっていたころは、自分のペースで、自分が良いと思ったクオリティーで 全てが
自分でコントロールできたわけです
しかし、仕事となると 好きだったはずのものが・・・・・・
となるのです。
小説家や漫画家さん達も締め切りがありますよね
それで 鬱になったり 逃げ出したりする人も出てくるのです。
趣味が仕事に出来ているのは、食える様になった画家くらいですかね

この作品を見て、仕事に夢を持つことは大変良いことですが 将来働くかもしれない会社に対し、過度な期待は禁物ですよ
そうでないと その想いと 現実のギャップに苦しみ すぐにニートに逆戻りなんてことにもなりかねませんから
そんな事になったら、自分も会社もお互い不幸ですからね

OP さくらスキップ 青葉ちゃん、ひふみ先輩、はじめ先輩、ゆん先輩 それぞれ役の声優さんのユニットfourfoliumが歌っています
とっても明るく前向きで元気をもらえる感じのOPです

ED Now Loding!! これも この4人が歌っています。

投稿 : 2016/10/23

T-nsk さんの感想・評価

見ていて苦痛

ただ肌が合わないだけなのでしょうが、見ていて苦痛で4話で断念。
少し間を置いて、心が落ち着いている時に再度見直してみます。

投稿 : 2016/10/22

やしうり さんの感想・評価

キャラの寄せ集め感がすごい(^w^)

アニメーション制作=動画工房… 「未確認で進行形」 「三者三葉」「干物妹!うまるちゃん」…キャラや声や雰囲気なんかが、誰かに似ている気がする…
他にも「はがない」や「俺妹」にも似ているキャラがいたような気がする…
特に主人公の"あおっち"こと青葉ちゃんなんか、髪の色こそ違えどツインテールが可愛い「けいおん」のあずにゃんに声も似ていて、あずにゃんに脳内変換して見てしまったよ(^∇^)
私よりも沢山のアニメを見ておられる諸兄姉におかれましては、まだまだ似ているキャラを指摘出来るのではないだろうか。

それはさておき本作品の内容の感想としては、主人公の"あおっち"こと青葉ちゃんが、ゲーム制作会社に高卒入社で即戦力としていきなり大活躍するので、見ている私ひとり置いてけぼりを食らった感がハンパなかった(T_T)

原作には、高卒即戦力の超優秀な青葉ちゃんの前日譚があるそうだし、アニメの中盤でもサラっと触れられていましたが、この前日譚は本作品のどこかにガッツリと挿入した方が良かったかなぁ…出来れば時系列通りに1番最初だったら、もっと話に厚みが増したかなぁ…と思いました。

投稿 : 2016/10/20

オカルトマン さんの感想・評価

現実の社会人生活がこんなのならいいよなw
(社畜うんぬんより雰囲気が)

高校の部活じゃなく社会人てところがみそ。
SIROBAKOの軽いバージョンにもみえる。

あからさまな百合要素が最近のアニメのトレンドらしい・・・
嫌いじゃ無いんですけど、わざとらしさがなんとかならんかなー・・・。

最終回のひふみのサイン貰った時の表情可愛かった。

最後まで観た感想------------------------------------
良いと思いますw

タック二階堂 さんの感想・評価

SHIROBAKOの三匹目のドジョウを狙う。

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいた
ゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ
入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクター
デザイナーを務めていた八神コウと出会う。
憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めての
お仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩
社員に助けられながら少しずつ成長していく。
ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いた
お仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!

というお話。

まあ、ファンタジー、学園モノ以外はと考えると
お仕事アニメぐらいしかないわけですが、あんまり
ないというのは結局のところ、アニメでまで仕事の
話を観たくないってわけですよね。

そして漫画も小説も、お仕事をテーマに扱うと
なると、リアリティを出すなら地道な取材が必要で
結果として自分らの業界または近い業界を扱うのが
手っ取り早いわけです。

そこを逆手に取って、リアリティを追求しつつ、
上手いことディフォルメして成功したのが、言わず
としれた「SHIROBAKO」。そして、声優を原作者
に声優業界を取り上げた「それが声優!」です。

で、お仕事の三匹目のドジョウを狙って、ゲーム
業界という比較的近い業界のお仕事アニメを作る
というわけでしょうけど…
原作はまんがタイムきらら。アニオリではないの
ですが、噂によると原作ではちゃんと男性社員も
いるようです。

しかし、初回を観る限り、このゲーム制作会社には
若い女子しかいません。なんでそんなことを
したのか皆目見当がつきません。萌えオタ狙いだと
すれば、悪手でしかない。

つまり、これはお仕事アニメの体をしたファンタジーで、
アイドル育成モノとか、戦車や艦隊をテーマにした
アニメと同じということなのでしょう。
キャラが可愛いだけのアニメとなるなら、ちょっと
どうかなあという印象。

お仕事アニメなら、もっとリアリティを追求すべきで、
それが乖離すればするほど、観ている方は白けて
しまうわけです。
少なくとも初回は観ているのが辛いほど、そりゃ
ねえだろって感じでした。

キャラデザは、さすがの動画工房で確かにみんな
可愛くて作画も安定しています。
いちおう3話まで動画工房を信じてみますが…

==============第2話視聴後、追記です。

可愛い女の子たちがワチャワチャして、
会社でお茶会して、
新歓飲み会でワチャワチャして、
それだけ。

動画工房のキャラデザが可愛い。
ただ、それだけ。

次で判断します。

==============第3話視聴後、追記です。

仕事を遅刻しても、帳消しにしてくれる
優しい上司。
落ち込んだら、わがままボディの猫で
癒せと言う優しい上司。
いくら新人とは言え、一週間も瑣末な仕事で
手を取られても特に何も言わない会社。

ああ、いいですねえ。世の中の仕事が、こう
いう優しい世界で出来ていれば、社畜なんて
言葉は生まれなかろうに。

残念ながら、そういう世界に生きていない僕は
眩しすぎて、もうお腹いっぱいです。
いったい何でこうも評価が高いのか理解不能。
ここで断念しますね。

ジュン さんの感想・評価

ゲームを作るってこんな感じ!?

見終わったよー(*≧艸≦)

すごくよかったーー‼️(//∇//)
まず、キャラクター!!もうみんなかわいくて、濃くて最高だったなぁ!
内容もとてもよくて観やすかったょー!
ゲームを創るってこんな風にやってるんだなぁ。。創り手の気持ちとか大変さとか、、ウルっとくる場面も。。(*≧艸≦)

確かにみなさん書いてるようにSHIROBAKOを思い出しますねっ!
ラストはコウさんのADの話。。。続き観たいなぁ(ToT)と切に思うけど、、、やらないのかな?

神に祈るですっ!!

ぜひぜひ!!みてねーー!!

cecil♪ さんの感想・評価

萌え増し増しのほんわか仕事日常系です

設定としては高校を卒業して大好きだったゲームを作っている制作会社に就職した主人公青葉と先輩社員の日常を描いた作品です。

仕事系というと「SHIROBAKO」や「それが声優!」などがありますが、そのどれよりも萌え要素が多いです。
モーションやしぐさや表情にも垣間見えて、まさに増し増しです。
個人的にはちょっと胃にもたれる感じでした。
決して萌えが嫌いなのではなく、要素をあまり感じられない作風の中に見出したい派なので...w
でもこのタイプが好きな人にはたまらないだろうなあ

そして何より背景などの作画が神がかってます。
何気なく置いてあるコーラのペットボトルやレッドブルの缶(もちろん偽名ですがw)などが本物そっくりに描かれてたり、本棚の本1冊1冊の厚さや高さが違ったり、帯がかかってたりものすごく丁寧に描かれてて一見の価値ありですよ。
ペンタブのボードだけでもただの黒ではなく光沢を表現していて、すごいの一言です。

仕事系としては、いろいろ大変だろうなって思うのですが、ほんわかした雰囲気が流れてるので苦労とか厳しさとかはちょっと薄まっちゃってる気がしました。

それでも日常系が陥りやすい停滞感を全く感じずに楽しく観れたので、萌え要素が好きな人はもちろん、耐性のある方にもオススメ出来ます。
ぜひ観てみてください。

投稿 : 2016/10/16

アルジャーノン さんの感想・評価

キャラは濃いのにしつこくない可愛さに癒されます

男性向けなアニメかもしれませんが、キャラはどのキャラもすごい個性的なのにしつこくなく(変にエロかったり萌え萌えし過ぎてない)、すこく好感の持てるかわいさです。
毎回飽きることなく楽しみに見れます。

また、一見社畜アニメなんですが、社畜やブラックにありがちなネガティブなシーンはなく、みんなが生き生きと働く様はむしろ社会人やこれからの新入社員にとってポジティブな印象を与えるでしょう。
仕事の内容というより、とにかくこの職場の人間模様に癒されまくることに主眼を置いて観るアニメです。

女性ばかりなのは途中から気にならなくなりました。
現実はこの人たちはオッサンなんだろうな~と想像したら面白いですけど考えちゃだめです。
{netabare} 序盤の下着姿とレズっぽいシーンが残念でした。これがなければ満点のアニメでした。{/netabare}

とにかく気持ちが明るくなるいいアニメでした。

投稿 : 2016/10/15

wDYzo20280 さんの感想・評価

きららキャラットのリーサルウェポン!

ゆるかわなキャラの魅力とブラックユーモアな社畜要素が高次元で融合した、ゆるふわ日常系アニメの新定番になりそうな快作

キャラが立っていて職業モノにしては雰囲気が明るくほのぼのとしていて観易い、とても取っつきやすいアニメでした

【キャラの良い点】
{netabare} ・御馳走様と手を合わせるシーンを始め、さりげない枝葉の場面でみせる青葉の仕草や立ち振る舞いから育ちの良さや礼儀正しさが感じられました
細かな動作にまでキャラの特徴が反映されていて、原作では描かれていないコマとコマの行間部分が上手に補完できていました
可愛くしっかり者な描写が沢山挟みこまれていたので、主人公の好感度と可愛さアップに大いに寄与していました
・小悪魔あおっちはブヒれます。青葉のキャハハ笑いはナチュラルにSっぽくて、一言で言い表せない多面的な属性要素を兼ね備えた主人公だと改めて実感しました
個性的な面々の中にあって埋没する事なく主人公を魅力的に描けていたと思います
小悪魔あおっちは個人的にお気に入りのシーンです
・幼馴染のねねっちは表情豊かで子供っぽく賑やかなキャラでした
独特な喋り方やマイペースな立ち回りで場の雰囲気を一変させられる、個性的なキーパーソンとして後半特に活躍していたと思います
・阿波根とねねっちの凸凹コンビっぷりが観てて面白かったです
(職場以外でもハンドガンを所構わず取り出したり仕事中にサバゲの趣味を他人にしつこく勧めたり、非常識な言動に走ることが意外と多く、ねねっちと何だか似通っていてお似合いでした)
・葉月ディレクターの登場シーンはそのほとんどがアニメオリジナルでした
登場のさせ方が至極自然で原作のシーンと違和感なく繋げられていたので、すごく馴染んでいたと思います
・遠山さん絡みのエピソードもアニメオリジナルなものが多かったです
百合成分が大幅に増量されていました
八神さんの事になると目の色を変えて突飛な行動に走ることも多く、普段の落ち着いた装いとのギャップが酷くて微笑ましく笑えました
機会があれば関係を進めたい風なのに奥手で八神さんも超鈍感。なんとも焦れったくて自然と応援したくなります {/netabare}

【キャラのイマイチな点】
{netabare} ・キャラの造形がかなり幼いので、人によっては違和感が大きいかも
特に青葉とねねっちは二人とも、顔つき・表情が園児の頃から変わっていなかったのが少し気になりました
・キャラリーダーだった八神さんが部下を纏めている描写が少なかった気がします
管理職としての能力がどの程度備わっているのか、視聴者は把握し難いのではないでしょうか
新人教育も仕事チェックも出来てなくてプログラムチームに迷惑をかけてしまった時も上司として責任を感じている様子がなかったので、最終話の展開を考えるとどうかと思いました
・仕事中に人に向けてハンドガンを撃つ阿波根も人の事を言えないくらい素行は悪いと感じました{/netabare}

【物語の評価点】
{netabare} ・入社時点で開発途上だったゲームのマスターアップに向けて、グラフィックチーム一丸となって遮二無二取り組むという、お話の流れと行き着く先が分かりやすく設けられていました
一話のラストでその事が明瞭に視聴者に示されています

・クールの前半は新人グラフィッカー青葉の成長譚と、同僚との日常会話劇がメインに据えられています
青葉の成長譚に関してはクール前半のハイライトと言える、重要NPCの完成を以て一区切りがつけられています
クールの中間付近で小到達ポイントが設けられていたので中弛みなく観れました

・クールの後半はねねっちと青葉の友情譚や、八神さんや阿波根を軸とした上司と部下の関係に着目したお話が多かったです
・どちらのお話も、昇進や進路によってそれまでとは違った立場に不意に立つことになって人間関係を新たに築き直す、その過程で自身の性分が障害となる等似通った点が多々ありました
異なるエピソード同士に繋がりをもたせて上手に関連づけて最終話の見所へと昇華出来ていたと思います

・全体的に、職業モノとしてのリアリティや社畜ネタの練度・頻度を高めることよりも
・キャラクター同士の関係性描写とその変化を捉えることに重きを置いていることがよく伝わる物語構成になっていて明快だったと思います{/netabare}

【物語のイマイチな点】
{netabare}・初々しく感じる場面はあるものの、何でもそつなく器用にこなす世渡り上手な主人公なので、青葉が仕事の壁や人間関係の問題にぶち当たり、苦悩しながら乗り越えていくといった展開にはあまりなりません
青葉の成長物語を期待すると肩透かしを食らうかも

・八神さんが過去のADとしての失敗を気に病んでいることはわかりましたが、マネジメント能力の低さやディスコミュニケーションな悪癖をどう捉えているのかが描かれておらず、克服するために何か努力した形跡も見られません
八神さんは自分を慕ってくれる後輩に恵まれ、そうした奇跡に救われ立ち直るという受け身な、悪く言えば都合の良い展開で物語が締めくくられています
ストーリー展開と最後の落とし所を考えると、上司のお仕事に関する描写が全く足りていません。これでは八神さんのAD再挑戦に視聴者が感慨を持つことは難しいのではないかと私は思いました{/netabare}

【作画】
・キャラデザは原作絵の再現度が非常に高かったです
・作画の乱れも特になく高クオリティで安定していたと思います
・サービスカットが満載でした。随所に挟まれるローアングルな場面やパンツの作画にも気合いと拘りが感じられました

【音楽】
・音楽担当がけいおん!を手掛けられた百石元さんだったからか、曲調の似てるBGMが多かったです。印象に残るフレーズが多くて作品の雰囲気にも合っていました

【満足度:高】
・人間関係や将来進むべき道に迷う者が、緩くほのぼのとした場の雰囲気や人との繋がりを奇貨として立ち直り、新たな一歩を踏み出すというきららの4コマ漫画らしい展開に収束していたので安定感があり安心して観ていられました
・ジビアな現場を緩くほのぼのとした雰囲気で描いていますが、展開への興味や緊張感を最後まで失う事なく魅了されたまま私は視聴を終えられました
細かいツッコミどころはいっぱいありましたが、キラキラと眩しい日常を暖かく時にしんみりと、しかしながら一貫して誠実に描いていたので好印象でした

原作者的には3巻のPECO編からが本当に書きたい内容なんだろうなと原作漫画を読んだ時に強く感じたので、是非2期もいつかやってほしいです

投稿 : 2016/10/14

アラジンA さんの感想・評価

面白かった。

原作未読。OP曲が気に入ってます!(笑)
内容はゲーム制作会社に入社した涼風青葉がゲーム制作から完成までを描いた作品です。ちなみに、この作品に男は出ませんw という事で、Hなシーンはありませんが、百合はあります?(笑)
職場の日常系の作品で、まったり見ていられます。

ケンシロウ さんの感想・評価

社畜的要素もほのぼのと描く

原作未読。

ゲーム会社で働く女の子たちをほのぼのと描いた作品。
SHIROBAKOのような働く女の子シリーズに似た雰囲気はあるが、より萌え要素が多く取り入れられている印象。
ゲーム制作の過程を細かく描く訳ではなく、あくまでキャラたちを焦点に当てている。

ゲーム会社なのに男が一切出てこない、高卒でゲーム制作会社に就職できるのかというツッコミどこはさておき、
比較的安定して楽しむことはできた。

プラ さんの感想・評価

これは・・これは!!!

つべこべ言わず見て。

・職場日常系のアニメのはずなのに、下着が映る回が多い!!www
・エロアニメなんじゃないかと勘違いするシーン多数!!ww
・作画が神。ちゃんと作り過ぎてるアニメ。

推しはりんとゆん。推しCPはりん×コウ。夫婦は正義。

koki1219 さんの感想・評価

意外以上に意外な佳作

最初はまったく期待していなかった。
しかし、萌えアニメの様相を全般に醸しながらも、意外にも社会性のあるストーリー展開に驚いた。そこには「SHIROBAKO」にも似たものはあるが、こちらは厳しさと緩さのメリハリが明確で、非常に近い視点で描かれており、「SHIROBAKO」を見るときには第三者的になりがちだが、こちらは、自分の職場のような感覚にもなる。更に意外なのは、仕事の在り方をしっかり押さえていることで、特に公私の切り分けもしっかりと描かれている点は感心した。

投稿 : 2016/10/09

スマートなトーマス さんの感想・評価

あまりこういうアニメは見ないが楽しみにして見れました。

投稿 : 2016/10/08

K さんの感想・評価

カワ(・∀・)イイ!!

めんこいねえ(。・ω・)(・ω・。)ネー

投稿 : 2016/10/08

エヴァ7 さんの感想・評価

笑って、ほのぼのします

ヒロインのあおっちとねねっちのコンビネーションは抜群でした。

各キャラも特徴があって、可愛いのでキャラ制作に特化した部署の日常ですが、充分楽しめました。

日常系アニメは最近制作系が多くなってきましたが、設定変えるとどんな設定でも良いような感じで、違う設定だともう少しまとまったかも?
なんて少し思いましたが、そこは原作があるお話なのでね。

投稿 : 2016/10/07

りびどぉ さんの感想・評価

NEW GAME!難民と化した

主人公の涼風青葉がゲーム制作会社に就職し、憧れの八神コウをはじめとする仲間達と共にフェアリーズストーリー(ゲーム名)を作っていくアニメです。
アニメ制作の現場を描いたSHIROBAKOよりはゆるい感じ雰囲気で話が進んでいきます。勿論、ゲームを一生懸命作るみんなの姿もありますが、どちらかというと日常系で癒されるといった感じです。まんがタイムらしさ(?)が作品に出ていたのではないでしょうか?
マンガ本も人気なので早く欲しいですね!

投稿 : 2016/10/05

ジークハルト さんの感想・評価

「ぞい」だけじゃなかった

ぶっちゃけアニメ化が発表された時「今日も一日頑張るぞい!」だけの作品だと思ってましたが、観てみるとそうでもなかったです。
作画も綺麗でキャラクターも可愛く、飽きずに観ることができました。
実際の仕事現場と比べて批判するナンセンスな人も居ますが、アニメとして観る文には楽しめると思います。

投稿 : 2016/10/04

かっぱ さんの感想・評価

みていて楽しい♪

主人公が好きすぎて1週間待つのが辛かった…
今まで買った事ないけど、ねんどろいど予約しようかな。
素直で素朴な性格の主人公に好感が持てます。

投稿 : 2016/10/04

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEW GAME!のストーリー・あらすじ

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。
憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に助けられながら少しずつ成長していく。
ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!(TVアニメ動画『NEW GAME!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
動画工房
≪OP≫fourfolium『SAKURAスキップ』≪ED≫fourfolium『Now Loading!!!!』

高田憂希、日笠陽子、茅野愛衣、山口愛、戸田めぐみ、竹尾歩美、朝日奈丸佳、森永千才、喜多村英梨

原作:得能正太郎(芳文社『まんがタイムきららキャラット』連載)、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、総作画監督:菊池愛/岡勇一/天﨑まなむ/菊永千里、プロップデザイン:中島絵理、美術監督:鈴木俊輔、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正、音響制作デルファイサウンド、音楽:百石元、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品