「クオリディア・コード(TVアニメ動画)」

68.4
2060
2.7

クオリディア・コードの感想・評価はどうでしたか?

のーん。 さんの感想・評価

面白かった。

作画はたまにひどいけどストーリーとキャラは最高。
かすみんが可愛い。かすみん愛してる

投稿 : 2017/04/06

うにゃ@ さんの感想・評価

低予算アニメの膿がでた 1

他のラノベアニメにしては、ハーレムじゃない・独壇場のオレツエじゃない・展開がわりと魅せるとおもいウィキ先生に聞いたところプロジェクト・クオリディアという三作品の集合体であった。
作画に関してはA1Pにしては少々残念だったが、その分、キャラやストーリー性で持たせた作品だと思う。
わりと面白かった。

ストーリーやキャラが評価できるだけに
作画や主題歌の変更=CD売上とか・・・
あからさまに昨今の低予算アニメの膿がでた作品

100点中69点

投稿 : 2017/04/04

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] これも『劣等生』フォロワーか 作画は聞いていたほどではないが・・・

ラノベ主要読者層の若者志向のアニメ。おじさんにはちょっとツライなー。
それにこの系統はどうしても『劣等生』を連想してしまう。でも話は全然似てない。
作画はもっと酷いのを想像していたけれど、それよりはちょっとだけ上だった。それでも落第レベル。

ラノベ作家3人のユニットによるメディアミックスプロジェクトで、アニメの脚本はこの3人が分担して書いているらしい。

作画は、第1話の時点では2.5くらいだったが、
第6話以降は酷い。2.0を下回った。
キャラの顔が同一人物に見えない。特に、千葉兄は没個性なので、完全に誰だよお前状態。
全話平均で(1.9-)といったところか。
だが、想像していたよりはマシだったので、ギリギリ初の1.5はならず。

途中で脱落しかけたが、設定が少しだけ面白かったので最後まで観た。それでもキャラがウザくて苦労した。
本編よりも、最後の1コママンガの方が面白かった。相対的に。

ClariS久しぶりに聴いた。(片方の子が卒業したのは知ってたが「クラレン」になってたのか)

ひとことコメント列。
・男のツンデレ。
・正体不明の「アンノウン」ってセリフ、どうしてもツッコミ入れるの我慢できなかったけど、わざと?(にしてもね・・・)
・学生が集団で飛行しているシーンがなんかシュール。
・E=mc2ってアタリマエじゃ?
・ラスト、あいつの正体のネタは、あれを思い出した。

投稿 : 2017/04/03

じょせふん さんの感想・評価

うーん。観る気が無くなる

1話だけ見たが、2話以降に行けると思えなかった。キャラが気持ち悪い。主人公は言い回しが気持ち悪く、聞いてて「うわぁ」っとなってしまった。
作画、内容的にも魅力が無く、我慢してまで完走しなくても良いかなという作品。

投稿 : 2017/03/22

サーバルキャット さんの感想・評価

アニメは物語さえ良ければ良いもんではない

設定が面白そうだったので見てみましたが、、、
もうね作画が非常に悪い!
A-1 Picturesさんはいつの間にこんなに酷い作画に変わってしまったのですか?
特に8話は酷いです。
作画が酷いせいで肝心のキャラの魅力が薄く感じます。
あとバトルもあまり迫力がなかったし何しろ安っぽかったです。
作画はアニメにとっては重要な要素です。

あとはまあまあな出来かな。
声優も文句無しだしキャラも個性あって面白いと思いました。
OPもSAOと同じアーティストが歌っていたので個人的にとても良かったです。

しかし作画ですべて台無しにしてしまったのでこれは勿体ないと思いました。

投稿 : 2017/03/22

567 さんの感想・評価

ところどころ・・・

作画が崩壊していてもったいないなぁ・・・と思いました

投稿 : 2017/03/21

anime さんの感想・評価

見応え十分

未知の生命体「アンノウン」と東京・千葉・神奈川を守る異能力人間との戦いの物語。序盤割と普通な感じだけどなかなかハードな展開になっていきます。

最初中高生くらいのキャラクターたちが当たり前のように制服みたいな格好して軍人みたく戦っている姿が出てきたので、「ああ、よくあるやつね」とか思ってしまったが、数話重ねるうちにストーリーがなかなか凝っていたのでいい意味で裏切られた。

最終盤少し詰め込みすぎな感じがしたのと、若干千葉の兄妹のお母さんのギャグっぽい雰囲気が強すぎたのが気になったが、よく練られたストーリーでエンディングもきちんとまとまっていると思う。

キャラもいい。個々のキャラだけでなく、各ペアの関係性もそれぞれ面白味があるのが印象的で、6人全員が主人公と言っていいくらい。

残念だったのは作画。自分は普段ほとんど気にしないんだけど、それがちょっと気になっちゃうくらい明らかに雑になってるところが随所にあったように思う。目の肥えた人が観たらちょっとひどい評価になるんじゃないかな。。

総じて言えば、今どきのアニメの王道を行ってる感じで、見応え十分という感想をもちました。

投稿 : 2017/03/12

LOTUS-B さんの感想・評価

豪華なスタッフ

期待したけどちょっとはずれでした。                  ラストもありがちな展開、もう少しキャラ作り込みしてほしかったかな

投稿 : 2017/03/04

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

計画が破綻する代表例

6話であまりの酷さに断念
ストーリーは上手くまとめてるが、作画と演出が酷すぎ

同時4つのアニメ作品製作+納期の日数+低予算?で仕方がないのは理解できる
だが、ここまで手抜きな作品を商業製品として流すのはおかしい

忙し過ぎて心身が麻痺してるのに気が付いてるはずだろ?
なぜ気づいてるのに企画を立てたんだ…

例えばの話だが、考えてみてほしい
欠陥だらけの車を誰が挙って買うんだ
そんなゴミみたいな製品を作るぐらいなら、もっと時間をかけて予算と人員を確保してクオリティを上げるだろ
それと同じ事をアニメーション制作会社全体に言いたい

投稿 : 2017/02/27

k-papa さんの感想・評価

ヤシガニ王再び。リメンバー「ロストユニバース」。

折角のClariSのEDが・・・。
折角三人の人気ラノベ作家が組んだ脚本が。
いろいろな意味で破綻しました。

脚本(セリフ)、物語の破綻はまだ良いです。
作画が破綻がアニメとして致命的。
懐かしのロストユニバース状態。
販売のDVD、BDもあまり直してないそうです。

因みにここでも一週間フレンズでも母親役をやっていた中原麻衣さんが
またもママしてます。

投稿 : 2017/02/21

Keiner さんの感想・評価

どっちつかず

主人公6人は魅力的ですが、ストーリーの構成上、6人の魅力を全力で打ち出すという形にはなっていません。ストーリーも悪くないものの、ストーリーで押すにしては、登場人物の数や世界観の説明が少ないと感じてしまいます。

12話できれいに収めてはいますが、やはりこじんまりとしすぎている印象です。

他の要素について見ると、バトルは動きが少ないのでちょっと地味。作画はかなりやばい。音楽については、1クールに2OP用意してあり、どちらもLiSAさんの持ち味の出たとても良い曲で、作品にもあっています。

プロローグがラノベで出ているので、それらを読めばまた印象も違うかもしれませんが、アニメのみだと、やはり12話ではキャラとストーリーどちらの魅力も出し切れなかった感じで中途半端さがありました。

投稿 : 2017/02/19

mame さんの感想・評価

まぁ………

私的には内容…設定はわりと面白いと思いました…

まぁ作画はね………気になってしまいますよね……

投稿 : 2017/02/08

ケンジントン さんの感想・評価

企画だけ見たら面白そうだったのに

アニメが始まる前の段階が一番良かったアニメ。豪華な制作陣を揃えて定評のあるスタジオ制作で勝利は約束されたかに見えた。
天下のアニプレックスが関わり、有名な脚本家を3人も揃え、キャラデザもまとも…だった
蓋を空けてみれば、A-1ってこんな会社になってたの?というレベルの作画崩壊。複数脚本家の欠点たる世界観のズレなどが目に付き過ぎる。
期待が大きかっただけ失望も大きなアニメでした。特に脚本には期待してたんだけど、「今まで誰もやった事のないことをする。」ってだけで書いていて整合性を放棄してる感じしかしなかった。
 どうしてこうなった

投稿 : 2017/02/01

ニャンころ星人 さんの感想・評価

まあまあ

おもしろかった。

投稿 : 2017/01/13

徳寿丸 さんの感想・評価

A-1Pさーーーーーーーん!

原作未読。
もうね、どうしてこうなった?A-1さん同クール何か別枠やってたっけ?作画はどうにもならんくらい崩壊してる。私の中の所謂丸投げ作品という位置づけ。ストーリー的には {netabare}大どんでん返し{/netabare}
系。キャラは3人の作者らしさが出てる気はするけど端からやる気ないんちゃう?ってくらい作画は救いようがない。だから能登さんや大原さんや悠木さんが可哀そうに思える(なんでこんな作品に・・・)。特に艦船は一体いつの作品だよといわんばかりのクオリティ。昔のロボットモノに出てくるモブ艦レベルとか・・・「ハイフリ」の後に視聴したとはいえ際立つ酷さ。これを日本を代表するA-1さんの作品というのはあまりに悲しすぎる。まぁ作画が良かったら良かったで主人公キャラの高慢さが癪に障るわけだが・・・。

私のツボ:ある意味この作品において能登さんの存在は女神であったといえよう

投稿 : 2016/12/26

harachan06 さんの感想・評価

フラグの立て方が、、、(笑)

この作品は地球外生命体に侵略された日本を舞台に能力に目覚めた子供たちが再度地球を取り戻すというベタな展開のアニメである。
 しかし、この作品の面白みは物語の後半に展開されるゴリゴリのフラグである。「嘘やん、、、笑」と思わず言ってしまいたくなる露骨なフラグからのアニメの急展開。打ち切りアニメでもこんなスピードで話は流れないと思わせるような展開を楽しんでいただければと思います。
 この作品の見るときの注意点としては内容をあまり深く考えすぎないことです。笑

投稿 : 2016/12/23

だんだだん さんの感想・評価

フラグ通りの凡作

**と**と**の3名による、
どういうエンディングか忘れてしまった。

適当な「最強」キャラと、いい加減な世界観。
こういう感じにすれば、売れる作品になるんじゃない?
という制作側の投げやりっぷりが伺える、駄作だった。

投稿 : 2016/12/19

となぷ~ さんの感想・評価

正体不明な敵との超能力バトル

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

ストーリーは急展開もあり12話でよくまとまっていると思います。
楽しく見させてもらいました。

作画は・・・いろんな人がコメントしているように崩れている
箇所が多数・・・作画重視の人には向かないかもしれません。
主人公最強っていうわけではないですがなかなか強めです。

個人的にはやはりもっと主人公最強で引っ張っていく
方が好みです。

投稿 : 2016/12/19

Takaさん さんの感想・評価

三人寄れば・・・

文殊の知恵ではなかった。
3人の作家の共作でいいのかな???

よくあるテンプレだった印象。
回を重ねるごとに、主人公誰だっけ?とも…

投稿 : 2016/12/05

救い さんの感想・評価

雰囲気アニメ

いかにも中二病感満載のアニメだった。うーん、中高生向けかなあ。
キャラデザはとくに悪いというわけではないんだけど。
話の後半は意味不明だったし
観終わった後もあまり記憶に残ってない。

戦闘シーンは多く、
碧ちゃんの『やあああああーーー!』が聞けます。
ファンは必見です。

投稿 : 2016/12/01

niratama さんの感想・評価

もう俺強ぇ~は飽きてきた

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

1話目から魔法科高校の○●△の劣化版と思ってたら
そのまま劣化版で終わった(;´ω`)
悪くは無いけど「俺強ぇ~」系には飽きて来たので
逆に運だけで勝つようなキャラの方が楽しめたのかも?

投稿 : 2016/11/19

ezo さんの感想・評価

何かを残せそうで何も残せなかった感

ライトノベル作家・さがら総、橘公司、渡航の3人共同制作作品。

OP、EDも豪華ですし結構気合は入れているのかと思いましたが映像面はイマ
イチ。

7話目まで見終えての感想
7話目で真相に近づいた感じですね。

実はアンノウンは良い奴らで本当の敵は大人といった感じでしょうか。

首に付いてるチップみたいなのを壊すと見えている世界が変わって本当の世界が見えるようになる的な感じなんですかね?

彼らが観ていたのは仮想の世界で大人は本当の世界を隠していた的な。

そうだとするとカナリアはまだ生きている可能性が。

止め絵が多くて少しわかりづらいのが非常にもったいない。

これは作画が良かったらもっと話題になっててもおかしくなかった回だった気がします。

普段あまり作画に対してあまり気にはしないのですが7話はアップの止め絵が多く何やってるかわからないシーンがあったりしたので流石に気になりました。

まだ面白くなりそうといった段階ですがラストで巻き返す可能性は出てきたかもしれません。

色々考えたくなる回でしたのでレビューを書かさせていただきました。{/netabare}

最終回まで見終えての感想
ネタバレ回からの巻き返しを期待したんですけど結局そこがピークになってしまった感がどうしても...。

カナリアとの再開~ラストまでの流れがあっさりしすぎてた気がします。

もっと見応えのある展開を期待してたんですが少しがっかり。

総評としては近年の厨二ラノベ作品にしてはシナリオは良かったと思いますが、低クオ作画が足を引っ張ったという印象が強いです。

どちらかというと好きでしたし応援もしてましたが手放しに高評価はできない作品かなぁ。

投稿 : 2016/11/14

ねいばー さんの感想・評価

紙芝居

ものがたりとかさほどわるくなかったのに、
中盤からなにやってるのかわかんないほど作画崩壊してた。

変猫とデート・ア・ライブと俺がいるの作者たちがあつまって
作品を作るという、なんちゅーくみあわせだよっていう驚きがった。
でも、だめだった。

俺がいるの渡航のキャラだけはとてもよかった。
ほかの2人のひといらなかったと思う。

中盤から終盤にかけて、ちょっと面白い展開にはなるので、
気になったらみてもいいかもしれない。

おすすめはしない。

投稿 : 2016/11/12

まふゆ さんの感想・評価

作画崩壊の代名詞といえばこの作品ってくらい崩壊してた印象

作画第一の人は観ない方が良い。
ストーリーは後半の方で「おおっ!」って感じになりましたが似たような世界観というか設定の名作があるのでそこの驚きも微妙だった思い出。
キャラが個人的に好きになれなかった。
キャラが良ければそこそこの名作になったかも。

投稿 : 2016/11/09

たかたか・・ さんの感想・評価

2クール欲しかった

原作は未読

1クールで、終わらせたのが、いけなかったのか、

かなり、話が急展開し過ぎて2クールで完成させて欲しかった。

続編が出るのか分からないが、

後半は、引き込まれていたので、(カナリアの歌をもっと聞きたいので)

続編を作って欲しい。

アネット・イクヤーク さんの感想・評価

作画はアレだが話は良い(最終回除く)

ラノベの人気作家3人によるシェアワールドもの企画。謎の宇宙外生命体・アンノウンの襲来で荒廃してしまった日本で、「セカイ」という異能力を持った少年少女たちと、アンノウンとの戦いを描いた物語。

さすがに人気作家の手によるものということで、話も面白いし主要キャラクターも個性的で良かったです。
 私は特に、千種明日葉ちゃんが好きでした。気だるい感じとか、ツンデレ?的な感じとか。安済知佳さんの演技もグッド。

ただ、とにかく作画が安定しない。萌え系×アクションという、作画の重要度のきわめて高いジャンルだけに、これは結構な痛手。物語がクライマックスを迎える最後の最後まで改善せず、良いシーンでも余裕で崩れるのでちょっとつらいものがあります(0.5点は、キャラデザが好きな分です)。

物語の方は、1話の感じからすると、予想外にシリアスモードに入るのが早くて驚くけれど、面白かったと思う。特に、最終回直前は最高潮に盛り上がりました。
 ……が、肝心の最終回が、正直肩透かしな感が強くて……。最終回で重要な役割を果たすサブキャラクターたちの心情描写の積み上げが、ここまであまりなかったこともあって、イマイチ乗れなかったです。
 このあたり、3人の作者のシェアワールドということで、主要キャラクターが2人×3組の計6人いるのだけど、それぞれが別個に物語性を持っていることもあって、全体的に中途半端で掘り下げ不足になってしまったように思いました。

どれか1組をメインに据えて、他2組は脇に徹してもらった方が、うまくおさまったのではないかな。

投稿 : 2016/11/09

えくいてぃ さんの感想・評価

見終わってから2週間ぐらい感想書かなかったら、もう内容覚えてなかった;;

ん~と、見終わったのは2週間ぐらい前です。
で、感想も書かずに「今観てる」に残ったままになってて、
今感想書こうと思ったら・・内容覚えてなかった;;
ラスト1話を観直して、あ~そうでした!

はじめは、ありがちな展開でほのぼのとしてるのですけど、
途中で「え?!まさか!」という展開になって、
そのあとはずっと心の中がモヤモヤした感じが続くのですけど、
ラストになってスッキリ納得できますw

そういうことね^^って。

↑これも全然感想になってなさそうな・・・

投稿 : 2016/11/05

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

勿体無い作品・・・

原作未読。ストーリーは個人的にはとっても面白かった。

ただ、作画がねぇ・・・久々にヒドイなって思ったよ。
最近ここまで崩れた作画アニメあったかな~・・・

SF異能バトルアニメ

キャラはしっかり立っているし、テンポも悪くない。
ほんと作画だけ・・・なおさら残念。

戦争から世界が変わった。
得体の知れない敵:アンノウンがやってきて、高校生ぐらいの異能を持った子が闘う。

東京・千葉・神奈川に配備された学生達。
これは、配属されたチームみたいなもんだろうけど
それぞれにランクづけされていて、上位ランカーが各県の代表者。

(久々に個人的な感想を細かく書いちゃおうかな♪)

キャラクターについて…
今作品の主人公は東京主席のスザク。王様気取り。口も悪く中二病っぽい。
ランキング気にしてるけど本人はランク第4位。
暴走しがちで、自分以外認めていないのか、こんな奴についてるから東京の人もランク重視になってるんだろうな~・・・

ヒロインは東京次席のカナリア。ランク10位。
スザクの理解者であり、スザクの悪態を解説してくれる。
ヒロインって感じのヒロイン。

神奈川代表。
神奈川主席の舞姫。ランク1位で破壊力抜群。
天真爛漫で、真っ直ぐな人って印象。騙されやすそう。

神奈川次席のほたる。ランク3位で舞姫に忠実・・・とういか舞姫が全てみたいな人。

千葉代表。
千葉主席の明日葉。ランク2位。
めんどくさがり、兄を慕ってるくせに表に出さない。超絶ツンデレ。

千葉次席の霞。ランクは200位台←
妹の明日葉に対してちょっとシスコンっぽく見えるけど、いいお兄ちゃんだった。
ちょっと皮肉っぽけど、この人の意見は一番まともで、しかも隠れて能力が高い気がした。

個人的に千葉の兄妹を主役にしてもいいレベルで、千葉代表の評価が高い。
ただ、各県の代表者のペアリングは、とてもいいバランスで、
パートナーを信頼している様は上手く表現できていたと思う。

各キャラクターの性格や特徴がはっきりしていて、視聴者はすぐに理解できる感じに仕上がっていた。

ストーリーについて・・・
{netabare}さっきも書いたけど、得体の知れない敵アンノウンについては

EVAでいう使徒であり、ゆゆゆでいうバーテックスにたいな感じ。

ありきたりなストーリーではあったけど、
最後のどんでん返しは、個人的な想像をはるかに超えていた。

まず、主人公最強アニメと思い視聴していたけど、実際は4位であり、
主人公絶望回が来るのが早すぎたw

この時点でかなりテンポ良く描けていたと思う。

主人公の挫折や、各々の感情をとても良く表現できていた。

また、中盤の千葉県の兄と妹の馴れ合いがうまく描けていた。
ランク気にせず影でしっかりサポートする兄。
表立って闘う妹。
一般的な兄妹愛ってほどイチャイチャしているわけでもないけど、
この関係性は崩れる事無く最後まで描けていたのには、個人的に高評価ですわ。

最後に世界が逆転しますが、
アンノウンにやられて、リタイアしたかのように思われたカナリアの登場。
また、舞姫やほたるもアンノウンからチラリと確認できる様は、
ちょっと驚いたし、カナリア登場はちょっと泣けた。

作画さえよければ、本当にいい演出だったと思う。

ただ、世界が逆転したあと、
実際はアンノウンは味方でした!これから本当の敵を倒しましょう!ってなった時、
枠が足りないってのは分かるけど、そんな瞬時に受け止められるのかなって思った。

疑いもなく理解できるもんなのかなって。
舞姫はオバカだから受け止められるかもしれないけど、葵の判断は結構理解できる。

メインキャラのその辺の葛藤みたいのは欲しかったかなって・・・

あと、各キャラの能力ははっきりして欲しかった。
どんな能力なのか、どんな効果があるのか・・・つまるところ何故強いのかって。

明日葉の2丁拳銃。スザクの能力なんかはWikiで調べたしね。

作画は問題だが、2クールあってもよかったかな~・・・

総合的に、作画さえ良ければ個人的には大好きになった作品だった。
A-1Pictureなのにこのクオリティ?ってガッカリしたし・・・

逆に「作画崩壊」として話題になったからいいのかもしれないけどね←

続編というかプロジェクト・クオリディアとしてラノベがいくつかでているので、
千葉県主役の作品なんかも観てみたいな~。

投稿 : 2016/11/04

ダレイオス さんの感想・評価

ハルウララがチョット速くなったみたいなアニメかな

まず思うことは、作画ヤバいな・・・が印象的ですね。
作画の評価は自分は最後にまとめることが多いですが
そうさせてくれない酷さかな
海の作画とか雑だし開始直後なのに酷い。
冒頭で女の子のサービスシーンがあるのだけど
とてもエロいと思える作画の質はないし、演出面も酷いので
開始10分以内でこのクオリティーとかありえないな・・・と思ってしまう。
妙にアップに映し出される不自然な作画とか手抜きな作画が目立ったり
背景が無茶苦茶手抜きだなと思えるシーンがあったり
圧倒的に動かない作画に驚いてしまうなど
作っている人のやる気のなさは異常だと思う。

ストーリー展開も作画のレベルに合わせて異常にゆったり進みますね。
おそらく早く進むすぎると作画が大変だからなのではないかと
考えてしまうほど作っている人の裏事情が感じさせられるかな
主人公がヒロインを迎えに行って一緒に通勤(通学かも?)して勤務場所(学校かも?)につくまで
現実時間で5分って、恐ろしいまでの引き延ばしだと思う。
全体的に無駄な引き延ばしシーンが多いな

ストーリーは正体不明の化け物の敵と戦うよくあるものかな
そして主人公、壱弥はその敵をやっつける部隊みたいですね。
正直ありがちなストーリーで見る気が失せるかな
一体このネタいくら使いまわせばいいのかと考えてしまう。
正体不明の化け物と戦うので戦闘シーンもあるのだけど
絶対に狙ってやっているだろうと思えるおふざけなシーンも多く、ギャグアニメにしか見えないなど
戦闘シーンは開き直ってやっていたと思う。
まともな戦闘シーンとしては楽しめないがギャグアニメとしてなら
何とかギリギリイケそうな感じかな
でも出来が悪くて笑える部分が大きそう
そのあたりを評価出来るかとなると悩む所でもあります。

ただ、最初はコメディーギャグなのはわかるけど、それだけでは楽しめるものにはなってないかな
このアニメ丁寧というよりは引き延ばしシーンばかりなので
面白い作りには見えなかったな
何か昔いた競走馬「ハルウララ」を見ている気分かな
あまりにもレベルが低いのでチョットでもいいシーンがあったら褒めてしまいたい出来ですね。
別にたいしたことないのに「ハルウララ」がチョット速くなったら大騒ぎするような感じかな
序盤はあまりにもレベルが低い所でやっているアニメだと思う。

シリアスもあるのだけど急すぎるのでどうも付いていきにくいな
ただ、途中からはまじめな話になったかもしれませんね。
あるキャラが突然立派な言葉で壱弥を説教していたのは驚きました。
このアニメ、急に何やる気出しているのかと思いましたね。
壱弥も急にカッコ良くなったり作風は途中からは見れなくはない気がします。
他のキャラも重みのある重たいセリフを言いだしたり
キャラの心理描写も良くなってシリアスだけど
キャラ同士での会話がお互いに言っている意味がわかってくるし
言葉の重みが出てきてストーリー性も出てきたかな
何だか面白くなってきた感じがしました。
途中から戦闘シーンもある程度の緊張感は出てきたし
ギャグ色が薄れまじめな戦闘になりました。
そのおかげで「ハルウララ」がチョットは速くなった気はしましたね。
しかしながら、最初がアレだったので普通になったくらいかな
でも最初はありがちなアニメと馬鹿にはしていたので
この変わりようは驚きであることにはかわらないな

演出も良くなってきたかな絵自体はショボイのだけど
雰囲気は場面場面で合ってきたし、劇中曲もいい感じに流れて
視覚的にも意外に見れるなになっていき
普通の意味で楽しめるようになりましたね。
ただし、もの凄く面白くなるわけではないかな
作画上の都合のあるのだろうけどテンポがいいわけでもないし
敵は演出で何とか誤魔化しているけど棒立ちなので(敵の設定上そうなのかもれないけど)
よく考えればたいしたことがないとか感じたり
色々悩まさせる展開ばかりかな
ストーリーも見れるようになったと一旦は思ったけど
よくよく考えればやっぱりどこかで見たことあるぞだし
やっぱり開始直後のレベルがあまりにも低いので
それがある程度の水準になったので楽しめる部分が大きいかな
謎の部分も聞いていれば、そりゃ無いんじゃないの?と
無理があると思うので謎の部分は驚きよりも
言っている意味はわかるけど、無茶なと感じてしまう。
後半は無理な話をずっと聞かされていた感じで辛かったし
雰囲気や演出は良くなっているものの
絵自体は良くないのあって見ていて辛かったな

声優さんについては壱弥役の斉藤さんは鼻に付く喋り方が役としては
良かったと思うし、全体的にシリアス時の感情的な場面での
演技力はいいなっと思えることが多かったです。

作画的に作っている人のやる気のなさや
無駄な引き延ばしシーンの連続で酷いなと思って
最初は馬鹿にして見ていたけど、途中から雰囲気が良くなり
意外に良くなったなと思って見ていました。
ただ、最後は無茶だなと感じながら見てましたね。
最初の想定していたラインよりは面白かったけど
満足するには至らなかったな
最初酷かったせいで良くは見えるものの冷静に考えると
それ程でもないかな?が本音

投稿 : 2016/11/03

えたんだーる さんの感想・評価

強力なテンプレ臭のわりには…

意外と観れてしまった。たぶんカナリアがかわいいせい。(観ますが、特にお勧めはしません。)

↑上記が序盤での評価でしたが、終わってみると結構面白かったんだな、と思っている自分がいます。

あまり奇をてらったストーリーの作り方でもなかったけど、アニメ視聴をメインな趣味にしている人やラノベ読者には新鮮な感じだったのかもしれません…。

ただし、作画は容認できない人がいそう…。

投稿 : 2016/10/30

クオリディア・コードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クオリディア・コードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クオリディア・コードのストーリー・あらすじ

人類の敵――〈アンノウン〉と戦争を続ける世界。

数十年前の〈アンノウン〉侵攻時、コールドスリープ施設に避難させられていた子供たち­は、その眠りから目覚めたとき、己の身に超自然的な力――〈世界〉が発現していること­を知る。東京湾ゲートから現れる〈アンノウン〉から国を護るため、少年少女たちは東京­・神奈川・千葉の各防衛都市で戦いを繰り広げるのだった。

東京をさがら総、神奈川を橘公司、千葉を渡 航が担当し、
“QUALIDEA”を作り上げる。(TVアニメ動画『クオリディア・コード』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫LiSA『Brave Freak Out』≪1stED≫ClariS『Gravity』≪2ndED≫GARNiDELiA『約束 -Promise code-』≪3rdED≫ClariS×GARNiDELiA『clever』

悠木碧、福原綾香、斉藤壮馬、石川由依、内田雄馬、安済知佳

原作:Speakeasy(さがら総×橘公司×渡航)/マーベラス、キャラクター原案:松竜、 監督:かわむらけんいち、脚本:Speakeasy(さがら総×橘公司×渡航)、キャラクターデザイン:田畑壽之、音楽:岩崎琢

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品