「ラブライブ!サンシャイン!!(TVアニメ動画)」

73.7

ラブライブ!サンシャイン!!の感想・評価はどうでしたか?

はらしょー さんの感想・評価

ラブライブ好きなら見てもいい!

前作のメインキャラμ'sに憧れた田舎の女の子が自分たちもスクールアイドルを始める物語。

ーここからネタバレー

この世界ではμ'sのメンバーは何歳なのかは気になった。

μ'sの神格化が行き過ぎてた感はある。笑
ミューズミューズうるさいところはあった。

だが、μ'sの方もだが0人はやっぱり胸にくる。見てもらいたくてやってるのに0人は可哀想だと思った。0人でも泣かないメンバーもいい。

個人的に気になったキャラは曜ちゃん。ヨーソローは何言ってるかわからなかったから検索した。笑
航海のとき使う言葉で前に進め!的な意味らしい。
このキャラは要領が良くて(本人曰く見えるだけみたいだか)常識人という普通なところ。キャラデザも普通だと思う。人間普通が一番を素で行く感じがいい。

投稿 : 2017/01/03

トリ さんの感想・評価

2期希望

前のラブライブは個人的にはキャラが全員出揃った2期の方が好きだったので、サンシャインもそうなるといいな

投稿 : 2016/12/12

総書記系男子 さんの感想・評価

最終回で損した感じ。
キャラの人気のバランス以外の部分は楽しく見れていたけど、
総集編みたいな最終回はいただけない。

やっぱり最終回って大事だね。

投稿 : 2016/11/26

もーがん さんの感想・評価

高い壁

放送前からかなりの期待値だったが、それを超えたかというと
微妙というのが本音である。

前身に当たるラブライブ!プロジェクトが、紅白やドーム公演と言った
客観的に見ても偉大な功績を残したため、求められるものが高いのは当然
その中で2期を前提とした構成や、安定しなかった作画は少し気になった。

ところどころでμ'sを引き合いに出し、
その中で自分たちを見つけていくという演出はよかったが、
テンポの悪さが少し目立った。

2期にもとめられるハードルはさらに上がったと思うが、
是非乗り越えてほしい。

劇中の音楽はさすがと思う名曲揃いで、
ライブで聴きたいと思わせてくれた。
歌唱力も平均的なレベルは高く、まだ成長も見込める若さなので、
期待してもよいだろう

投稿 : 2016/11/03

datteba さんの感想・評価

μ'sのファンがμ'sの足跡を追ってくだけの物語

一応最後は軌道修正しましたね
訳分からん方向にですけど

それでもゴリ押しで感動を作り出す辺りは流石です

旅館、輝きたいんです……ありがてえ……
水瀬いのり、0から……ありがてえ……ありがてえ……

投稿 : 2016/10/26

ジュン さんの感想・評価

ヨーソロー!((*゚∀゚))

ちょっと遅れてですが、、やっと見終わったよー!

そうだねーさすが人気のアニメ!!
私がアニメを見始めたきっかけのラブライブ!のサンシャイン!!
どんな感じかなぁって、、楽しみとμ'sが偉大なだけに不安もありまさした。。
中身を開けて見ると、、とってもよかったですっ!

キャラが1人1人濃くてかわいくって(*≧艸≦)うるうるもしたょー!

ただ、前作に似た流れ、、あー被って観える。。とか皆さんが書いている通り、最終話少し残念だったり、、
賛否両論あると思うけど、誰かμ'sのメンバーとか関わらなくてもいいから出てきても鳥肌たったかも!(*≧艸≦)

伝説存在のμ's。。。最高だなぁ、、、なんども鳥肌たったょー!

私的には前作は前作!!サンシャインはサンシャインでみることをススメます!!

どうしても前作!そしてμ'sがでかすぎて比べると総評が落ちちゃう。。
そしてサンシャインみたあと、、また前作みたくなる!!!(*≧艸≦)

それが私の感想かなぁ(✿◡‿◡ฺ)

でもすごくよかったですっ!

ちなみに私は、、曜ちゃんと梨子ちゃん推しだなぁ(о´∀`о)

ぜひみてねー!!

投稿 : 2016/10/18

kochan さんの感想・評価

ストーリー展開はμ's編とほぼ同じですが、楽しめました。
お気に入りは3年生参加エピのビンタからのハグ返し。
お気に入りの曲は未熟DREAMER
異論もあろうが、設定破綻をスルーする自分は最終回の回想寸劇も悪くなかた。
2期も希望です。

投稿 : 2016/10/14

ダレイオス さんの感想・評価

やり込んだRPGをLV1でプレイしなおした感覚に近い感じ

テレビアニメとしてはラブライブの3作目にあたるものですが
内容は前作までの世界観は同じだけど別の高校の生徒を主人公にして
1からスクールアイドルを始めるというものとなっていて
よくある主人公を交代するシリーズもののアニメ
ただし最初は前作までのメンバーとは面識がなさそうで
前作のキャラとは無関係なキャラが主人公ですね。
主人公の千歌が前作のメンバーのライブ映像を見て
それに憧れて、スクールアイドル部を作ろうとする所は
非常にわかりやすい動機だし、とっつきやすかったです。
安易だと思うかもしれませんが、大体最初から一生懸命、命をかけるつもりで
取り組むのは無理な話で趣味でやりたいな・・・と思って始めるのは
普通じゃないかと思うので個人的にはわかりやすくて良かったです。
そういった(趣味でやろうと思った。)演出もされているので納得はいきました。

千歌は最初はアホな感じを全面に出していましたね。
何も無い段階から創部してスクールアイドル部を作ろうとする所は
遊び感覚でやっていてギャグでしたね。
千歌のアホさは演出として見れるものとなっていて
さらにコメディーにもなっていたので楽しめる内容でした。
ラブライブって子供向けだったのかな?と思えるぐらいでしたが
でも楽しかったかなノリは基本的にはコメディーなので娯楽アニメとしては
楽しめるし面白いです。
千歌も最初はダメな子でも最初から真面目で完璧でなくてはいけない理由は
ないとは思うので開始は悪くはないと思いました。

ストーリー展開は仲間集めは急いでいたものの
仲間にするきっかけは段階を踏んでいたので
悪くはなかったです。短い期間ながら動機や心理の変化が
わかる描写はあったと思う。
それに子供向けな作風で進めつつ
コメディーで進め独特の雰囲気で仲間集めしていましたね。
いい話になっているし、楽しむことは出来た。

最初のライブする展開も急いでいたかな
ただ急いでいたものの話的にはベタだし段階は踏んでいるので
良かったとは思いますが大人が見ると
わかりやす過ぎる展開に萎えちゃうかもしれませんね。
意地悪で言ってるわけではないんですが
どう見ても子供向けな展開だったかな
大人が見て素晴らしいとかはなかったです。

まあね。基本的にはコメディー的な展開で進み
子供向けな雰囲気を出していて
キャラ同士の会話、キャラ同士の関係性
千歌のアホな感じのキャラ自体
全部含めて作りが子供向けなんですね。見るアニメ間違えたかな?
と思える感じです。
でも面白かったですね。そんな作風がストーリーにあっているので
不思議と面白く感じました。
これがストーリーが作風に合ってなければ疑問に感じたかもしれませんが
そんなことはなかったですね。
やっていることも前作のメンバーに憧れてやっているので
彼女達のやりかたを踏襲している感じですね。
何か憧れてやるって子供向けのストーリーだと思うんですよね。
ストーリー展開も憧れている部分出しながら進めていたのでいい部分は出ていたと思うし
誰かを尊敬して物事に取り組むことは良いことだと思いました。
こういった要素も含めて子供向けとすれば良く出来ていたと思いました。

そして後半は普通の意味で良かったと思う。
千歌は最初は憧れから気楽に趣味程度でスクールアイドルを始めたものだったけど
やっていくうちに一生懸命な描写出てきたし
最初の不真面目だった主人公ではなくなりキッチリと変化が見られるので
最初の感じからの変化は好意的に見れました。
ストーリーも後半になってある目標に向かってみんなで取り組むことになるのだけど
それに取り組む過程で、このアニメ内で謎だったキャラの関係性が
判明したり、鞠莉がなぜ3話であんなことをしたのかがわかったり
ダイヤにしても今まで何であんな態度だったのかがわかったり
上手くまとめていたので、ストーリーは全体を通してもまとまっていました。
キャラも全体を通せば役割はあったと思うし
もう少しキャラの掘り下げはほしいとは思いましたが
後半は各キャラに気を使った展開があったり9人のいるということを考えれば
1クールアニメとしてみれば頑張った方だと思います。
最後は途中までは目標に向かって色々考えて頑張っていたけど、悩み抜いて結論を出したのが
普通の子が精一杯頑張るでしたので最後もアレで良かったのではないでしょうか
わりと納得出来ましたけどね。

問題点は9人のメンバーを仲間にする展開をやっているので
練習描写はどうしても少なかった気がしますね。
いつの間にか大会に参加していた感じがしましたね。
ライバルキャラもいましたけどたいして見せ場がなかった気がします。
よくよく考えれば前作の1期と設定自体はそっくりかな
途中まではアイドルアニメだし似るくらいはあるだろうとは思っていたけど
ある目標に関しては一緒でしたね。
これは焼きまわしを否定するのは苦しく新鮮味が薄いでしょう。
別に個人的には悪くはないのだが評価となると減点材料ですね。
ただ、前作のメンバーを見て似せている部分は憧れてやっているので
悪くはなかったです。

作画についてはアイドルものらしくキャラクターデザインはメインキャラ全員可愛くて
萌えアニメらしく髪型などの特徴から区別しやすくて
作画の質も高いのでOPからアイドル役のメインキャラは9人いると思われますが
誰が誰だかになることはなくて見やすかったかな
前作のキャラにキャラクターデザインに似ている感じはしましたが
別に気にはならなかったな
作画自体は安定していたと思うし演出も結構綺麗でしたね。
ライブシーンも良く動いていて頑張っていたと思います。

声優さんについては声質はどのキャラ特徴があり印象が残りやすかったのは良かった。
あまり高すぎずに低めな声の方が多かったのもテーマにもなっていた普通の女の子
らしさが出ていて良かった。
演技力自体はそれ程あったわけではありませんがやはり普通の女の子の役には合ってました。
叫び声や感情的な場面では演技の不安定さはチョット気になりましたね。
ただ、これも役に合っていると言えば合ってました。
なのでキャスティング自体は良かったのではないでしょうか

前作と設定と目標が被るのは減点材料だし問題点がないわけではないけど
コメディー的な展開がとても面白かったし、いい話も沢山あったし、ストーリーも全体的に見れば
まとまりがあり楽しめました。
コメディーの作風が子供向けなので、ベタな展開でも怒るのも何か違う気がするんですよね。
過程もあるし段階も踏んでいるし作風的にはアリだと思いました。
個人的には最後まで見ましたが予想以上に楽しめた。
前作と設定と目標が被るせいで
LV99まで上げてやり込んだRPGをLV1でプレイしなおした感覚に近い感じがありました。
でも別に悪くはなかった。
やっぱりそう思えたのはストーリーも全体的に見ればまとまりがあったのが大きいかな

投稿 : 2016/10/14

ゆうき さんの感想・評価

まるちゃん可愛い!

3話までは初代の流れを踏みながらそれを超えていく感じでしたが、4話以降はサンシャインの良さを発揮していきとても良かったです!
とにかくまるちゃんが可愛いの一言に尽きる!!

投稿 : 2016/10/07

白ヴェル さんの感想・評価

最終回がただ残念だったんですが見直したらそうでもなかったですw

投稿 : 2016/10/06

最終話のアレはないよな

舞台とキャラ変えて、前作の焼き直しのストーリーをやっている感じだが、十分におもしろい。音楽とアニメが見事にマッチした物語に演出。魅力的なキャラクター達。改めてラブライブというコンテンツの偉大さを実感した。作画は前作よりも向上。ライブシーンも見事という他ない。声優さんの演技も上手い。曲自体は前作よりも好きかも。

2016/10/5追記

最終話までみたけど……。たしかにネットで酷評されてただけに最終話のあのミュージカル(?)みたいなのは酷い。てかライブ会場でなに自分たちの足跡を発表しているのか分からない。なんていうか小学校の卒業式とかで、学校生活での思い出とかを語る卒業式コールみたいだった。あれやるんだったら、まだ音楽と一緒に回想シーンでも入れといた方がマシ。

ひとまず2期に期待。

投稿 : 2016/10/05

君野ユカリ さんの感想・評価

一ファンとして面白かった

キャラやキャスト、一部スタッフを一新したラブライブシリーズの新章。
一言で言えば悪くない出来だった。

まず今回の主人公枠・千歌が前作主人公枠である穂乃果を彷彿させつつもちゃんと違いも描かれていたところが良かった。私的見解としては穂乃果のようなカリスマ性は弱い反面、穂乃果より周りのフォローが出来るキャラになってた気がする。
ちなみに中の人も{netabare}リーダーとして両名とも申し分ない割に対称的なタイプだと思う{/netabare}。

物語の方もμ's編を意識させながらもシリーズ2作目だからこそ描けるものになっていたのが良かった。ただμ's編と比べると話の流れが自然さが増した分、μ's編特に1期での魅力であった衝撃性は弱くなった印象なのでラブライブという作品にそういうものを求めている人には前シリーズほど面白くないのかもしれない。

そんな訳で放送前はアニメ化早すぎじゃないかと心配してたけど、結果的には満足出来たアニメ化だった。たぶんある2期も楽しみだ。

<余談>
批判が多かったらしい最終回は{netabare}1期終盤ほど「なんでこうなった」とは思ってないのが本音。

ミュージカル関しては某感想サイトでも言われていたけど、μ'sの真似をやめたAqoursが出したひとつの答えなんだと思う。今回批判が多かったということは失敗なんだろうけど、そういう挑戦こそラブライブらしいと感じた。

次に歌前のかけ声。『μ'sの真似やめたんじゃないのかよ』という感想をちらほら見かけるけど、あれこそ12話でAqoursが受け取り浦女生徒へ「広がった」μ'sが伝えたかったことなんじゃないのかなと。そもそも私は12話をよく見かける「μ'sとの決別回」ではなく「μ'sが伝えたかったものを理解した回」と解釈してる時点で感想が変わるのも当然なんだろうけど。

ただ、モブが直前に梨子から禁止行為と言われながらもステージ近くに行ったことだけはどう解釈すればいいかわからない。指摘している人もいるように悲しいかな真似するバカが絶対出そう。もちろん制作側は意味があって描いたと思うけどそこら辺の考慮は必要だと思う。

そういった最終回を含め2期ではもっと多くの人が素直に楽しめる作品になればいいな。{/netabare}

投稿 : 2016/10/01

dengofinal さんの感想・評価

期待以上の出来

見る前は本家の焼き直しで内容はほぼ差異は無いだろうと、あまり期待せずに見始めたが、意外にもストーリーはしっかりしており、最終回直前迄毎回期待して見ていた。

各々のキャラクターの特徴もしっかりとしており、{netabare}例えば津島善子(ヨハネ)は中二病、桜内梨子は婦女子、黒澤ダイヤはμ'sマニア等、今風の趣味を持っているメンバーが居る一方で、国木田花丸のような地元の人ですら使わないような古い方言が口癖で、しかもパソコンやスマートフォンは勿論、ジェットタオルすら知らなかったような子が居たりするので、{/netabare}すぐにメンバーと名前が覚えられることであろう。

しかし、最終回は賛否両論ある
ミュージカル仕立てでストーリーが進行していくのだが、寸劇のパートで一気に醒めてしまう内容であった。 {/netabare}

それでも2期に含みを持たせるような内容であったので、そちらにも期待したい。

K さんの感想・評価

みんなかわいいけど

U'sを目標に自分たちも輝こうとスクールアイドルを目指すみんながかわいかったです。作画も綺麗でしたし歌もいい曲ばかりでさすがラブライブだなと。ただやっぱり二代目感がすごすぎてU’sとのキャラ被りが否めないのも事実。この子たちはU'sを越えられないなー・・・と。
個人的にはヨハネがかわいくてお気に入りでした。セイントスノーがかわいかったのでもっと見たかったです。二期に期待。

MuraBustan さんの感想・評価

誰が誰だか

最終回さすがにちょっと臭すぎ。最後まで誰が誰だかよく分からず。

YDK さんの感想・評価

パーフェクトナイン

練り上げられたキャラクター、
サンシャインはアニメまで情報仕入れず、アニメから入りました。
最初はキャラクター分からず誰これ状態から視聴し、いつの間にか全員好きになっていました。このキャラ作りは本当に凄い。

Aqoursの9人に命を懸けているのが伝わってきます。

9話。
号泣しました。
マリーさんの空白の二年間。ルビーに対するダイヤさんの反応が二年続いていたとしたらルビーも辛かった。そして果南もマリーさんのことが大好きなのに辛く当たらないといけなかった。
まじかよ…。と。

千歌ちゃんがスクールアイドル始めて良かったです。

最終回。
ラブライブ予選のAqoursとんでもないパフォーマンス。
驚かせられました。

円陣の掛け声のシーン、
何度も何度も繰り返し観ました。
涙が止まりません。

ライブ中の千歌ちゃんのはしゃぎっぷりに苦笑しつつも、
ああ、本当に良い作品を有難うと感謝するばかりです。

好きなメンバーは、曜ちゃん(μ'sメンバー含めても一番好きかも)と、
最近は梨子ちゃんが好きですね。

μ'sが好きな人は、μ'sに代わってAqoursばっかり、なんて状況に寂しい思いをしているかもしれませんが、Aqoursの原動力には確実にμ'sの存在が生きています。

新たな時代がきたんだという思いで是非サンシャインを観て貰いたいです。
きっとご満足いただけると思います。

投稿 : 2016/09/28

新しい、私たちの夢_。

【観了】

2016夏、RT

【歌】

OP「青空Jumping Heart」Aqours
ED「ユメ語るよりユメ歌おう」Aqours

挿入歌

「決めたよHand in Hand」
高海千歌、桜内梨子、渡辺曜

「START:DASH!!」μ's

「ユメノトビラ」桜内梨子

「ダイスキだったらダイジョウブ!」
高海千歌、桜内梨子、渡辺曜

「夢で夜空を照らしたい」
高海千歌、桜内梨子、渡辺曜、津島善子、国木田花丸、黒澤ルビィ

「SELF CONTROL!!」Saint Snow

「未熟DREAMER」 Aqours

「想いよひとつになれ」
高海千歌、松浦果南、黒澤ダイヤ、渡辺曜、津島善子、
国木田花丸、小原鞠莉、黒澤ルビィ

「MIRAI TICKET」Aqours

【ポイント】

・はなまるびぃ推してます
・曜ちゃん回で推し変しそうになりました
・最終回普通に泣いた
・かわいすぎ無理
・二期発表待ってます。

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

円盤、グッズの販促アニメ

制作スタジオ:サンライズ
監督:酒田和男(新)
構成:花田十輝(前作と同じ)
脚本:花田十輝(全話)

キャラとモーションを楽しむアニメ。
それ以上でもそれ以下でもありません。
楽しめた方の評価は高く、どうでもよければただの駄作と両極端になるでしょう。
前作はそれなりに面白かったです。

シナリオはワンパターン

廃校→スクールアイドル結成→廃校阻止(サンシャインの結論まだ)

設定を変えても、前作からシナリオに変化や工夫があれば多少評価は変わったでしょうけど、とにかく手抜き過ぎです。

キャラデザも前作同様好きになれない。
進歩したのは3D→2Dに切り替わる違和感がほとんどなくなった程度。

柳の下にいつもドジョウがいるわけでありません。

花田氏にはユーフォ二アム2でリベンジを期待します。

-----------

9月28日追記

なんかブッキラボウに斬った感じで後味が悪いので補足。
ただし、評価に変化はなしです。

物語を低評価としたのは、上記のほかにラブライブの冠を使った聖地商法が露骨に見え透いていること。
例えば、ガルパンのように無印の作品が支持された結果として地域興しに一役買ったとか、地域設定のある原作であれば否定しませんけど、有名アニメの設定として誘致をするのは抵抗を感じます。

どこかしこでブーイングが多い最終回の寸劇はむしろラブライブらしい演出だったと思います。(問題はセリフの内容が露骨な聖地化ピーアルだったこと)

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/27

plm さんの感想・評価

ぴぎぃぃ!!

前作ラブライブからμ'sメンバーが卒業後、キャラクターを一新した新シリーズ。
ラブライブシリーズの作品の魅力といえば、豊かな表情(顔芸)やアクション、
それに個性的なキャラたちの掛け合いから繰り広げられる、勢いあるコミカルさ。
今作でも期待したいのはそこである。

μ'sが都会のスクールアイドルだったのに対して、今回は比較的田舎の学校が舞台。
太陽が照らす海辺をイメージに、フレッシュに一新したラブライブ。

■が、二番煎じ
 せっかく舞台やキャラクターを一新しているのに、
物語の構成は無印ラブライブの焼き直しな内容。

元気系突撃っ子・高海ちか(ほのかポジ)がスクールアイドルやりたい!と言い出し、
天然系幼馴染系・曜ちゃん(ことりポジ)が応援しだすも、
クール系常識人・梨子(うみポジ)が入るのを渋り、スカウトを繰り返す。
ここまでテンプレ。

そこに仲の良い下級生の二人組、るびぃ(花陽ポジ)とズラ(凛ポジ)が現れ、
二人は片方がアイドルに強い憧れを持ち、もう片方がそれを後押しする形で参戦。
ここまでもテンプレ。

色物枠のヨハネ(マキより……にこポジっぽい?、学年違うけど)も加わる。

対立していた三年勢、生徒会長ダイヤ(えりちポジ)と、その親友マリ(希ポジ)
の過去が語られ、スクールアイドルへの想いは同じだということで合流する。
これまたテンプレ。

余った果南さんは空気気味。

~~~

細かいところでは、もちろん色々違う個性はあるが、
物語上での記号的なキャラクター性も際立って感じてしまった。

続編として見ずに新規ファンを取り込む内容と考えるなら、それでもいいのかもだが。
半分以上の話数がこれに割かれているため、やっぱり焼き直し感が拭えない。
ラブライブはメンバーが揃ってからの掛け合いが面白いところだと思うので、
メンバー集めが鈍足の進みだったのは残念だった。もっとサクサクで良かった。

■良かった回
 展開が焼き直しとはいえ、キャラの個性が感じられる回は良かった。
お気に入りは
・5話 ヨハネ堕天回
 ヨハネ自体は中二キャラという最近流行りの属性なので、そこまで目新しく感じないが
 リトルデーモン化したるびぃちゃんが可愛かった。
・10話 シャイ煮回
 3年勢が加わり、3年勢がキャラ崩壊し、全員の掛け合いが楽しめる回。
 やっぱり全員揃うとメンバー集めのストーリー都合がない分、素直に楽しかった。
・11話 友情ヨーソロー、曜ちゃん回
 曜ちゃんがかなり魅力的なキャラだった上、一歩進んだキャラ掘り下げ回だったため。
 キャラの心情描写が最もよく表れていたのもこの回だと思う。

■曜ちゃんが強い
 曜ちゃんのアイドル適性はメンバー中でもかなり秀でていると思う。
アニメを観る限りで、アイドルとしての気概、キャラ立ち、持ちスキルで評価すると、

ちか:アイドル心は人一倍高い、しかしスキルはなくキャラ性も少々弱い …1点
曜ちゃん:アイドルに前向き、ヨーソローで個性有、水泳スキル持ちで人気者 …3点
梨子:アイドルへの気持ちは薄め、キャラも普通、ピアノスキル持ち
   アイドルへの気持ちが変化していきそうなのでポテンシャルはあるが …1点
るびぃ:アイドルへの憧れは強くキャラも立って、スキルはないが高評価 …2点
ズラ:気概はそこそこ、キャラはまあ立っている、全体的にほどほど? …1.5点
ヨハ:キャラは凄く立っているが、気概はそこまででもなく、スキル乏しい …1点
会長:気概は強いが中心的ではない、キャラ立ち微妙、スキル見当たらず …1点
マリ:想いはかなり強い、キャラはシャイニー、スキルは? …2点
果南:気概は消極側、キャラは出番が少ない、スキルは一応ダイビングと体力有 …1点

これは勝手な評価ではあるけれど、曜ちゃんはずば抜けてハイスペックに見える。
逆境でも仲間を応援できる前向きさ、タフさを感じるし、協調性も高い。かなりの強キャラ。
次点でルビィがキャラが立っていて、気持ちも強いのでアイドル適性が高く感じる。
恥ずかしがり屋のくせに、がんばるびぃ!などの技を編み出したりするので面白い子だった。
マリさんも3年勢のせいで出番は後半のみだけど、アイドル映えするキャラに思えた。

もうちょっと彼女らの先々の化学反応が観たかったもんだ。

■どうしてこうなった最終回
 寸劇が相当ひどかった。学校存続のための「0を1にする」を理解してもらうために
自分たちの身の上を説明するというのは、一つの方法かもしれないが……長すぎる。
舞台でやることではないというリアリティの無さに加え、言葉で苦労を説明してしまう寒さ、
内容的にもただのダイジェストというつまらなさの相乗効果でひどいことに。
ただの回想で尺いっぱい使って、ライブ開始の方がまだマシだったレベル。
「0から1」になるどころか、同じようなセリフの繰り返しが、
ひたすら0を繰り返しているような感覚にさえなる。
そもそも「人を集めないと廃校」みたいなプロットまで持ち出してくる必要がなかった。
最後までストーリー都合が足を引っ張っていたなーという印象。

表情豊かなキャラや作画はシリーズ通し良かったので、なんだかちょっともったいない作品。

アヤコ さんの感想・評価

作画はすごいが、ストーリーは微妙でした。

★良かったところ

・とにかく女の子が可愛い。
・作画はとてもいい、さすがラブライブ。
・声優のクオリティと歌唱力はぱない。
・シリアスが長続きしすぎない。
・モブの声優も豪華。
・キャラもなかなか濃ゆくて良き。
・ライバルの曲かっこいー。
・CG進化しすぎ!!!しゅごい!

★悪かったところ

・良くも悪くもいわゆる萌えアニメ。ストーリーが2期あきりの終わり方で、中途半端だった。
・無理やりな展開が多かった。
・キャラ濃いだけのキャラ多くねえか。もっと掘り下げてほしかった。
・セイントスノー…!2期あきりの登場やったね。
あとモブ感ありありのキャラデザどうにかならんかったのん?あと声優の演#削除されました#
・百合展開、個人的には、美味しいけど公式やりすぎじゃね?と思うところがちょっとだけ。

chaosT さんの感想・評価

これはすごい

冗談抜きに糞アニメ

パムルガ さんの感想・評価

0から1へ。2期待っています。

昨年ラブライブを見て大ハマりして以降スクフェスも始めラジオも聴き放送決定から首を長くして待っていた作品です。今期は見たい作品が10作品程ありましたがその中でも断トツの期待値で今期の覇権アニメはまずこれだろうという意気込みでした。

しかしながら無印1期と同じで終盤が今一つ、最終話のミュージカルもちょっと寒いかなと感じました。全体を通してやはりμsの2番煎じは止むなきかなと思いましたが次のシリーズを作るならもう一工夫ないとしんどいかなとは感じました。極端に言えばルビ丸加入回の凛ちゃん起用はズルいです。本作自分が一番泣いたのがそこですがそれで良いのかと、

ただこのシリーズは何でか涙腺が脆く3.4.9.12話で泣いてしまいました。最終話のヨハネ良かったですしどうにもスポ根に近い場面にはめっぽう弱いです。

キャラは話数が過ぎていく毎にみんなの魅力が出ており推しを決めるのに苦労しました。ロリ丸の未来じゅら〜は感動物でしたし、小動物的なルビィや色んな表情を見せてくれる梨子ちゃんも好きですが最終的には果南ちゃん推しで纏まりました。序盤〜終盤の変化や仲間想いのお姉さん的な所にやられました。

音楽面op edもかなりのレベルです。対して挿入歌はここに匹敵するもの余りなく、想いよ一つになれが振り付けと共に印象に残りました。

2期あるのは間違いないでしょうが無印をなぞり過ぎす頑張って貰いたいです。そして2期ではμs出てきて欲しいですね。

投稿 : 2016/09/25

きききき さんの感想・評価

1話から内容ガタガタで我慢して見てたけど最終話だけはない
円盤で最終話だけ全部作り直して欲しい

ISSA さんの感想・評価

ラブライブ!サンシャイン!!

前作がブーム巻き起こした作品なだけに基準がそこからのスタート。

作画は前作よりいいと思います、曲もOPは元気あっていいかな♪

話も上々のスタート…ちょっとまった、どこかで見た場面がけっこう。
いくら美味しいディナーもお代わりはお腹一杯なるから、同じの要らないよ。

ざっくり言うと今の所は新鮮味が無いです。これからのシナリオ頑張って、ファンなら絶賛好きかもだけど…
いちアニメ見てる人は飽きてしまう。
これからの展開と各キャラの個性付けで評価は変わりそうです。

視聴完了
前作をなぞり過ぎてる話の展開とミューズミューズ言い過ぎてる所除けば、作画、曲安定してるしポテンシャル高い感じで良かったです。

μsからaquaへ受け継がれていく感じなら上記の部分は仕方ないし、ファンから見れば安心感ある感じ。

ただし12話まで…
最終回は変な色気出してオリジナリティ出そうとしたのかな?
見事に寒かった…見てる方まで恥ずかしくなるミージカルもどき。
あ~くまみこった…で終了。

二期する?のであれば、12話までの前作なぞる感じなら問題ないけど、変な色気出してオリジナリティ出すなら、製作スタッフ人選も考えて欲しい。

作画、キャラ、中身の声優さんもポテンシャルはあるの一期で見せたので、化ける可能性は十分有ると思います。
頑張れアクア!

モンロー さんの感想・評価

最終話で全てが台無し

12話まで安定して面白かったが
最終話が全てを台無しにするくらい酷かった。
特に中身のないAパートからミュージカルをしながら
あらすじをただ説明してるだけのBパート
内容も全校生徒で予選に出場すると言い出したり
最後の曲の時には観客の生徒が立ち上がって前に出てくる始末。
このレベルの内容なら13話はいらなかったのではと思ってしまう。

投稿 : 2016/09/25

カボチャはんたー さんの感想・評価

田舎でもスクールアイドルやっちゃおー!!

なんていうか前作ラブライブと似たような感は出ちゃってますが、1話だけで判断できかねるのでこれからの回でどうアクア色に変えていくのか楽しみですね

とりあえず1話だけならカボチャは曜ちゃんが好きになりましたw

1話{netabare}
どうでもいいけどビル風ってえげつないときあるよねw

スクールアイドル部って最近の学校ならありそうだよねw
どうやら主人公の住んでるところは田舎みたいだね(*’ω’*)
主人公⇒千佳のために友達⇒曜ちゃんは勧誘してみたけれど…集まる気配もなく
千佳の美少女勧誘スキルすごいずら?
なんていうか田舎の女の子は濃いなぁ

中二病の女の子は決められないと恥ずかしいw
生徒会長に目をつけられる千佳ちゃんw
部活って申請しないと部活じゃないよねー

生徒会長はスクールアイドル部認めてくれなさそうw
回覧板渡すのに船使うとかwwww
果南ちゃん?家の手伝いヽ(´▽`)/しかも3年生、休学中なのね

農薬散布以外で田舎にヘリコプター飛んでたら警戒するよね
なんていうかこれからアイドルやる子たちの登場回になってる
4月の海は冷たいw

普通だから衝撃を受けることもある
夢もないし、将来何になりたいとかも、何かに打ち込んでるわけじゃないし
とにかく普通なんだけれど…気づいたら高2になってたヽ(´▽`)/わかるわかる
スクールアイドルに感化されたのね!!輝きたいか!!
生徒会長ダイヤさんって名前なのね

千佳はいい友達持ったよな~
曜ちゃん好きになったわ(笑)
おっと申請書水たまりに~

ここまで生徒会長と張り合える千佳ちゃんすごいよなw
たしかに曲を作れるのか?ってな
田舎に曲を作れる人材がいなーい(笑)

おっとここで転校生キタ━(゚∀゚)━!
来たのは昨日出会ったダイビング少女梨子ちゃん
2年生3人のED( ・∀・) イイネ!

千佳のお誘い断られるwwwwwwwww

高海 千歌(たかみ ちか)
浦の星女学院の2年生で、Aqoursの発起人。3人姉妹の末っ子で、実家は旅館をやっている。人懐っこく負けず嫌い、持ち前の明るさと強引さで周囲を次々に巻き込んでく。

2話{netabare}
自分の学校にスクールアイドル部作るって冷静に考えたらすごいよな(*’ω’*)

千歌の梨子へのしつこさすごいな~(=゚ω゚)ノ
曜は衣装原案担当なのねw
普通に絵うまいな~(。▰´▵`▰。)
生徒会長に意見通らないよなー(笑)

ミューズにぴくんと反応した会長…会長めっちゃ大好きなのねミューズ(笑)
片腹痛いまで言わせるとはwwwww
飴で餌付けされる女の子ってJKとしてどうなの?
生徒会長めっちゃミューズオタクやん(笑)
生徒会長がミューズ大好きっ子だとバレた生徒会長

おっと女の子の中二病出だしミスったかw
普通にスカート覗くってさすが田舎w女の子通しならありか( *´艸`)
梨子ちゃんは今停滞してるのねん

海の中ではイメージが音になる
一回トラウマになると乗り越えるのって大変だよな~

歌詞と作曲は別物~
そういえば千歌の家は…旅館だったな
梨子の威圧感ぱねぇな(笑)
そういえば梨子も参加してくれることになったのね

恋愛経験なくても恋の歌は書けるのかな?
スクールアイドルに恋する千歌
それを歌詞にすればいいんじゃね?

千歌と梨子隣通しなのね
どうでもいいけどベランダから乗り出してはいけません( *´艸`)

桜内 梨子(さくらうち りこ)
東京の秋葉原から千歌のクラスへ転校してきた2年生。地味で控えめな性格のインドア派。大人っぽく落ち着いて見えるが実は慌てもので、早とちりや勘違いをしてしまうことも。

投稿 : 2016/07/20

agraz19976 さんの感想・評価

ズラじゃない、桂だ

前作ラブライブは未視聴です。

1期の1話だけは見たことがありますが、雰囲気はほぼ瓜二つですね。
キャラの個性をかなり濃くしてるようですが、どう前作との違いを出せるかがポイントではないでしょうか。

(1話)
1年生メンツのキャラが凄まじいですね。中二病の残念な子が1番好きになりそうな予感。
スクールアイドルってあの世界ではそんなに流行ってるんですかね?
というか前作のキャラもろ出てましたけどコラボとか考えてるんでしょうか?
仲間になる順番も考えてみた。
最後の加入は生徒会長じゃなく、ダイビングのバイト?で休学してた子と予想。

投稿 : 2016/07/06

タッキー さんの感想・評価

新しいラブライブ

アクアのメンバーとμ’sのメンバーを重ね合わせてる人が多いですね。気持ちは分かります。エリチファンの私としても金髪の子に目が行ってしまうので。
しかし、サンシャインは全く別のラブライブとして受け止めようと思います。
話の繋がりでリンクする場面はあるにせよ、新たなアニメとして観るつもりです。
今後μ’sとコラボもあると思いますが、それは別の楽しみとして期待しています。

投稿 : 2016/07/02

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブライブ!サンシャイン!!のストーリー・あらすじ

「学校」で「アイドル」!!!
輝きを目指して立ち上がる9人の少女たちの青春学園ドラマ、スタート!

私たち、輝きたい! (TVアニメ動画『ラブライブ!サンシャイン!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
サンライズ
≪OP≫Aqours(高海千歌(CV.伊波杏樹)桜内梨子(CV.逢田梨香子)松浦果南(CV.諏訪ななか)黒澤ダイヤ(CV.小宮有紗)渡辺曜(CV.斉藤朱夏)津島善子(CV.小林愛香)国木田花丸(CV.高槻かなこ)小原鞠莉(CV.鈴木愛奈)黒澤ルビィ(CV.降幡愛))『青空Jumping Heart』≪ED≫Aqours(高海千歌(CV.伊波杏樹)桜内梨子(CV.逢田梨香子)松浦果南(CV.諏訪ななか)黒澤ダイヤ(CV.小宮有紗)渡辺曜(CV.斉藤朱夏)津島善子(CV.小林愛香)国木田花丸(CV.高槻かなこ)小原鞠莉(CV.鈴木愛奈)黒澤ルビィ(CV.降幡愛))『ユメ語るよりユメ歌おう』
挿入歌
高海千歌(CV.伊波杏樹)桜内梨子(CV.逢田梨香子)渡辺曜(CV.斉藤朱夏)『決めたよHand in Hand』

伊波杏樹、逢田梨香子、諏訪ななか、小宮有紗、斉藤朱夏、小林愛香、高槻かなこ、鈴木愛奈、降幡愛

企画:サンライズ、原作:矢立肇、原案:公野櫻子、 監督:酒井和男、キャラクターデザイン:室田雄平、デザインワークス:河毛雅妃、セットデザイン:高橋武之、美術監督:東潤一、色彩設計:横山さよ子、CGディレクター:黒崎豪、撮影監督:杉山大樹、編集:今井大介、音響監督:長崎行男、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品