「AKIBA'S TRIP(TVアニメ動画)」

66.7

AKIBA'S TRIPの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

バトルはおまけで、ほんとにやりたいのはアキバ紹介コメディみたい^^

公式のイントロダクション
秋葉原——初心者から上級者まで
受け入れてくれる懐の深い街。
ひとりでも、アキバに行けば
わかってくれる誰かがいる。
何かができる、できそうな自由なところ、
身もココロもハダカになれる街。

アニメもゲームもメイドもアイドルも
ジャンクパーツもB級グルメも、
全ての“アキバ”を詰め込んだその街で、
破繰者<バグリモノ>と戦う、
不退転の『ボーイ・ミーツ・ガール』
ストーリ-、始めます!

STAFF{netabare}
監督:博史池畠。
総作画監督:満田 一/佐々木貴宏/清丸悟
プロップデザイン:杉村友和
衣装デザイン:濃野真子
美術設定:松本健治
美術監督:田尻健一
色彩設計:歌川律子
撮影監督:林コージロー
編集:廣瀬清志
音楽:エンドウ.
音楽制作:EVIL LINE RECORDS
伝木凱にわか    高野麻里佳
有紗・アホカイネン 長久友紀
タスジン・ラトゥ  久野美咲
かげさん      中田譲治

#01「AKIBA'S FIRST TRIP」
公式のあらすじ
脚本:兵頭一歩 絵コンテ/演出:博史池畠 総作画監督/作画監督:満田一

謎の敵・”破繰者(バグリモノ)”が出没するという都市伝説が広まっている秋葉原に来ていたタモツは、破繰者と戦う謎の少女・まとめに出会う。妹・にわかや街で出会った有紗とドタバタしているさなか、破繰者との戦いに巻き込まれ重傷を負ってしまう。まとめの不思議な力によって一命を取り留めるが、日常が非日常へと変化していく。

主人公が巻きこまれて異能を使えるようになって悪と戦う。。
バトルだけど下ネタコメディとかハダカが多くって。。って
おはなしは男女がちがうけど「装神少女まとい」にちょっと似てるかも?

でも、主人公がピュアな感じじゃないし
かるいノリだけで親子の愛情みたいな感動するおはなしもなさそう。。

ハダカが多いおばかバトルだったら「競女!!!!!!!!」にも似てるけど
あそこまでおばかな下ネタみたいのもないし。。

ギャグとかキャラデザは古いアニメっぽいし
「異能を使えるようになる」。。を「ロボットを操縦できるようになる」だと
よくあるロボットバトルになっちゃうくらいおはなしもとってもふつう。。

ふつうにはおもしろいんだけど
このままだとよくある男子向けおばかハーレムバトルになって
すぐあきられたり忘れられちゃったりするかも?

おたくネタとかはちょっと笑えるから

#02「チーム結成、略して電マ」
公式のあらすじ
脚本:兵頭一歩 絵コンテ:博史池畠 演出:川久保圭史 総作画監督/作画監督:清丸悟

まとめに助けられた影響で秋葉原の街から出られなくなったタモツは、まとめとラトゥの自警団アジトに住み込み、新しいバイトを始めることにする。紹介所のマシロから紹介され、まとめたちと訪れたバイト先はクロバグや破繰者たちが集まるサバイバルゲームショップだった。そして、タモツが知らない真実が明らかになり……。

前半はまとめがタモツにバグリモノの説明。。

バグリモノは
黒バグてゆう魔物がふつうの人に取りついた下級種がほとんどだけど
それより強い上級バグリモノとそれを生み出すハゾクってゆうのがいるみたい

ハゾクにもいろいろいて
まとめはハゾクの中の1人でアキバを守るために戦ってるんだって

バグリモノは結界みたいのがあってアキバから出られない。。
それでバグリモノになったタモツは
まとめといっしょに自警団になって戦うことにしたの
そこに有紗も参加してチーム名「でんきマヨネーズ」とゆかいな仲間たちw

後半はミリタリーショップがバグリモノの基地になってて
でんマヨは今まで仲が悪かったほかの自警団といっしょに戦って勝ったんだ
でも。。服を脱がされたボスは消えちゃった。。

タモツも服を脱がされると消えちゃうんだって!?
でも、おばかなタモツはあんまり気にしてないみたいだけどw

今日もちょっと面白かったw

あと、有紗の正体がちょっと気になったかな?
ふつうの人じゃなさそうだけど。。
#03「アイドルデビューできると聞いて、ホイホイついていった結果」
公式のあらすじ
脚本:雑破業 絵コンテ:川口敬一郎 演出:北井嘉樹 総作画監督:佐々木貴宏 作画監督:本田敬一

何事にもハマりやすいタモツはアキバ系アイドルに夢中になり、オーディオ機器等にも注ぎ込んだ請求に追われ、バイトに励むことになる。まとめ・にわか・有紗はタモツ不在のパトロール中に「アイドルにならない?」とスカウトを受ける。“まにあ~ず”としてアイドルの特訓に励む3人だったが、それはどれも怪しいものばかりで!?

バグリモノ退治はほんの少しで
電マの日常っぽいおはなしになってたみたい

前半はタモツがアイドルとオーディオにはまるおはなしで
後半はまにあ~ずの3人が
スカウトされてAV出演させられそうになっちゃうおはなし

たまにどうしても買い物とかで1人で街とか歩いてると人から声かけられて
キャッチセールスとかつかまったら断れないの分かってるから
にゃんはできるだけ1人で外には行かないようにしてるけどこわいよね。。

アキバでも女子3人だったらこわくなさそうだけど
こんなことってホントにはないよね!?

さいごに3人がアイドルデビューしちゃったのはちょっとびっくり!
中の人たち「イヤホンズ」みたくホントに歌手デビューとかしちゃうのかな?

今日のおはなしはちょっと「NHKにようこそ!」に似てたかも?

水着とか有紗がおばかなところが見たかったらいいのかな?
#04「無線HAMファイターズ」
公式のあらすじ
脚本:兵頭一歩 絵コンテ:博史池畠 演出:北井嘉樹 総作画監督:佐々木貴宏 作画監督:青野厚司

アマチュア無線にハマっているタモツ。そこに突然、あらゆる通信機器を破壊する電波を発する破繰者が現れる。電波による照射に苦戦するタモツたち。この状況を打破するため、無線を駆使してブラジルにいるラトゥの恩師・柳生田ダイポール博士に助けを求めることにする。タモツたちは博士に知恵を借り、アキバの通信機器を元通りに戻せるのか。

アマチュア無線ってよく分からなかったから調べたけど
自分で放送局を作るみたいな感じなのかな?

東京タワーをアキバにも。。
ってスカイツリーをアキバに作りたかったのかな?

ブラジルに無線で信号を送るってゆうのもよく分からなかった

いつ連絡があるか分からなくってどの放送局かも分からなくって
地球の裏から送ったら電波が小さくなってて
そんな電波ってすっごくたくさんありそうだけど
博士ってずっと無線ばっかり聞いてるのかな?

あとアルミ箔で厚さ300ミリメートルって30センチだけど
活動可能ってうでが動かせなくって雪ダルマw
集めるのにチキン100人前じゃゼッタイ足りないよね!?
塩分取りすぎだし(ツッコむところそこかい!?w

先回はアイドルとオーディオで今回はアマチュア無線だったけど
これからも秋葉原に関係あるおたくのおはなしになるのかな?

でも、PCとかだったらなんとなく分かるけど
カメラとか掃除機(おたくの人がホントにいるみたい!?」とかだったら
あんまりおもしろくなさそう。。
#05「負ける要素、なし!」
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:博史池畠 総作画監督:満田一 作画監督:吉岡敏幸

ゲームセンターで遊んでいたタモツは、目の前でにわかを何者かにさらわれてしまう。「妹を返して欲しければ、格闘ゲームイベントに出場し、優勝してみろ」というメッセージが……。猛特訓をし、翌日の格闘ゲーム大会に挑む。プロゲーマーも多く参加しているトーナメント制の大会だが、タモツは優勝してにわかを助け出すことを決意する。

今日は格闘ゲーム「ストリートファイター」のおはなし

「ストリートファイター」かは分からないけど
格闘ゲームってニガテだから何回かしかやったことないけど
アマチュア無線よりおはなしが分かりやすかったみたいw

やっぱり下ネタだけどゲームとは関係ない特訓したり
1回戦で負けちゃってどうなるの?って思ったら敗者復活で優勝まで行っちゃうとかw
「P」の解説みたいのもテキトーでくだらなかったけど
ゲームバトルのパロディのおはなしみたいでちょっとおもしろかったw

バグリモノとの戦いは超テキトーに勝って
やっぱりバトルものとはちがうただのギャグアニメみたいw
#06「メモリがいっぱい」
公式のあらすじ
脚本:雑破業 絵コンテ/演出:八谷賢一 総作画監督:佐々木貴宏 作画監督:鎌田均

近頃パソコンが不調のタモツはカゲさんの協力で自作パソコンを組み上げた。そこにラトゥが開発したOSをインストールしたところ少女の人格が生まれ、タモツはそのパソコンにぴゅう子と名付けた。ぴゅう子に愛情にも似た感情をよせるタモツに嫉妬するマヨ。そんな中、パソコンショップ・モフマップに巨大パソコンロボが出現。戦うタモツたちを前に、ぴゅう子は……。

にゃんもウィンドウズ10にアップグレードしたら超重たくなったから
お兄ちゃんに見てもらってちょっとよくなったんだけど
まだ重いから今までの部品も使って自作してもらっちゃったw

でも、ロボットにはならなかったw

えーと。。今日のおはなしはPCとロボットかな?

ロボと人間が仲よくなって
さいごAI搭載ロボが自分を犠牲にして戦うおはなしって
「{netabare}翠星のガルガンティア{/netabare}」とかあるけど
いいおはなしが多いみたい☆

でも、今回ははだかもちょっと多かったかも?
#07「無理というのはウソつきの言葉」
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:飯野慎也 総作画監督:満田一 作画監督:野崎麗子

にわかの大事にしていたフィギュアを壊してしまい、弁償のために急遽バイトをすることになったタモツ。紹介されたバイト先は怪しげな社長が経営するメイド・執事居酒屋だった。宗教のような異様な雰囲気に最初は戸惑うが、バイト仲間たちにも支えられ、次第にバイトにのめり込むようになる。しかし日々の労働によりタモツの精神はだんだんと変調をきたし……。

今日はフィギュアとカメラ?って思ったら
タモツがアキバの「メイド・執事居酒屋」でブラックバイト。。
洗脳されちゃってブラックなのに楽しく働かされちゃうの^^

さいごは「マヨとゆかいな仲間たち」が助けに来て
タモツは自分の夢が「不労所得」だったって思い出して
みんなを洗脳してた店長がバグリモノだって分かってやっつけておしまい。。
ってゆうおはなしだった^^

何だか「N・H・Kにようこそ!」をもっとおばかにしたみたいかも?

ブラックバイトでググったら「ブラックバイトユニオン」のHPに
「職場での人間関係を密にしてバイト先を学生にとって学校以上の「居場所」にしたりといったことが意図的に行われている場合もあります。」だって
今日のタモツ(学生じゃないけど)みたくなっちゃうことだよね?

ホントにこんなところがあるなんてコワいけど
「不労所得」が夢とかってタモツの方がまちがってる気がするんだけどw

失敗したってみんなでなぐさめて応援してくれて
仲良く楽しく働けるなんて
にゃんは人と話したりするのニガテだからこうゆう仕事ってムリだけど
じゃなかったらブラックだって楽しいかも?ってちょっと思った^^

だって、ただ家賃とかはらって何でもいいから食べるだけだったら
月に10万円くらいあったら生きてけるって思うけど
趣味とか遊びたいとかおいしいモノ食べたいとかって思うから
みんな一生けんめい働いてるんじゃないかな?

でも、お仕事が楽しくって仲のいい友だちがいつもそこにいるんだったら
お金なんてそんなにいらないんじゃないかな?って。。
あってもきっと使い道とかないし^^

。。とかって考えてたら気がついたけど
これって「あにこれ」みたいかも?w

あにこれで感想書いてもお給料とかもらえないし
眠るのも1日6時間くらいだけど
「ありがとう」とかってメッセもらえるだけで
にゃんは楽しいからがんばろう。。ってw

あと、「NEW GAME!」に出てくる会社みたいな気もするなぁ。。
もしかして青葉も洗脳されてたりして!?w

あんな楽しそうな会社だったら
お金なんてそんなにいらないから働きたいって思う人
いっぱいいるんじゃないかな?
#08「秋葉原大武闘会」
脚本:佐藤裕 絵コンテ:川口敬一郎 演出:いとがしんたろー
総作画監督:佐々木貴宏 作画監督:桑原寿弥

家電量販店に炊飯器を買いにきたタモツたち。しかし、どの店舗も炊飯器が買い占められていた。爆買いした者の正体は、破繰者に操られた有紗の中国拳法の師匠だった。転売によるアキバの支配を企む破繰者・リサから師匠を救う為、アキバ大武闘会が開催されることとなった!中国拳法の達人同士による世紀の師弟対決の幕が今、切って落とされる――!

大武闘会ってゆうかただの反則OKのプロレスだったみたい

あんまり笑うところもなかったし
バトルもすごくなかったし
ただ有紗が苦しむところを見せただけだったみたい

そうゆうのが好きだったら
「世界でいちばん強くなりたい!」見た方がいいかも☆彡
#09「ゲームのカードで戦ってしまったのですが!」
公式のあらすじ
脚本:雑破業 絵コンテ/演出:青柳隆平 総作画監督:満田一 作画監督:吉岡敏幸

アキバの自警団が次々と解散の危機に陥っていた。どこも原因は新規加入した一人の女子を巡っての諍いだった。その女子たちを斡旋している会社・プリンセスカンパニーを調べにいくタモツたち。その社長・政田池輝は例によって破繰者であり、カードゲームでのバトルを挑んでくる。タモツはこの史上空前のバトルに勝利することができるのか。

今週は
「オタサーの姫」「カードバトル」それから「引きこもり」のパロディ回

にゃんはカードバトルってやったことないからよく分からないけど
「WIXOSS」のアニメシリーズ見てたから何となく分かった^^

まとめのツッコみにマジレスする有咲の会話がおかしかったw

引きこもりって男子ばっかりみたいな感じだけど
にゃんみたく女子の引きこもりもいるんだけど
そうじ、お洗濯、お料理もするから
引きこもりじゃなくって家事手伝いって言われちゃうw

にゃんは自分で「自宅メイド」って言ってるけど
男子も自分のこと「自宅警備員」じゃなくって「自宅執事」とか言ったら
セバスチャンぽくってかっこいいかもw

「オタサーの姫」は
部活とか中1のときやめたっきり入ってないからよく分からなくって
ググったらチェックリストが出てたw

にゃんは髪は短めでメガネも矯正器もしてないし
家だとオーバーオールが多いかな?
ホントはジャージが好きだけど宅配の人がきたりするからw

身長は160ちょっとで学校で並んだときはうしろの方が多かった
体重はヒミツw
拒食症になったときはすごいやせたけど今はふつうかな(たぶん)

自分ではかわいい方かなって思うけど2次元の世界だったらぜったいモブw

1人でいるほうが落ち着くからさびしいってゆうのはあんまりないけど
リアルで人といっしょにいると死にたくなっちゃうかもw

チェックが3つだからオタサーの姫とかムリそう^^
#10「幽門開いてしまったのですか?!」
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ:博史池畠 演出:吉川志我津 総作画監督/作画監督:清丸悟

友人に彼女ができた事にショックを隠せないタモツ。にわかとアリサの計らいで、いつか本当の彼女ができた時のためにと、マヨとデート(の練習)をすることに。食べてばかりのおかしなデートをする2人だが、その途中で大食い世界チャンピオンを相手にラーメン大食い対決をすることになってしまった。はたして勝負の行方は……?

デートの練習って言ってたけどマヨってタモツのこと好きなんだよね^^
「もうお前ら早く付き合っちゃえよ!」だねw

前半は2人でアキバの有名店の食べ歩き^^

TVのバラエティで温泉とかグルメレポート番組とかってよくあるけど
そんな感じでアキバにホントにあるお店の紹介(ってゆうかCM)だったw

マヨって「ここに長く住んでるから」って言って
戦争のあとみたいなシーンが映ってたけどほんとは何歳なの?

すごいいっぱい食べてたし。。人間じゃないんだっけ!?

後半はフードソルジャーブラックホール黒田とマヨのラーメン大食い対決

デートのはずだったのに大食い大会w

マヨは必殺技1人わんこそばw
黒田は禁じ手!?暗黒食い。。ラーメンにお水入れちゃう技
そんな食べ方しちゃダメって言ってたマヨも
負けそうになってとうとう氷を入れちゃった。。

って思ったらラーメンスープで作った氷!?
たまたま博士が瞬間製氷機持ってたってw

黒田は水の飲みすぎでおなかがふくらんでマヨに負けちゃった。。
ラーメンのスープに水なんか入れたら量がふえちゃうってにゃんも思ったw

勝ったマヨが
「支払いの約束はいいから食べ物はちゃんとおいしく食べること」って言って
いいおはなしで終わりそうだったのにやっぱり相手はバグリモノ。。
あとはお約束のバトルとはだかで終わりw

いろいろおいしそうだった♪
デザートのお店も見てみたかったw

でも、今まで「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]」とか
TVアニメでちょっとだけコマーシャルやったアニメってあったけど
ほんとのお店のグルメレポとかやっちゃったのってはじめてじゃない?
広告料とかもらってるのかな?

アニメって円盤とかグッズとか売れないともうからないってゆうけど
このアニメみたくうまくCMとか入れておもしろい番組作れたらいいけど☆彡
#11「真夏のアキバフェス開幕!」
公式のあらすじ
脚本:雑破業 絵コンテ/演出:杉村苑美 総作画監督:満田一 作画監督:清水博幸

国が後押しするアキバフェスの開催が決定し、準備に賑わうアキバ。マヨ、にわか、有紗も“まにあ~ず”としてステージをひかえ、リハーサルをこなしていた。そんな中、オタクたちを困らせるような数々の事件が発生。容疑者として自警団に逮捕されたのは、電気マヨネーズだった。疑いを晴らす為、偽者電気マヨネーズを見つけ捕まえようとするタモツの身に魔の手が忍び寄る。

バグリモノたちが3人組が電マのフリをして事件をおこして
それを電マのせいにしようってしてたのを見つけて2人はたおしたんだけど
ラスボスだけは逃がしちゃったの。。

実はラスボスはマヨそっくりで
マヨのフリしてタモツをおびき出してタモツの力を吸っちゃった!?

そこに本物のマヨが来てやられたタモツを見つけたんだけど。。

それからアキバフェスも中止
応援してた国もアキバ禁止法を作って。。って
これもバグリモノたちのしわざなのかな?

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

今週はちょっとシリアスだったかな?

マヨがツンデレなタモツ大好きフラグ立ててたし
もうそろそろ最終回かも?

どんなエンドになるのかな?
#12「電マがバラバラじゃねーか!」
公式のあらすじ
脚本:兵頭一歩 絵コンテ:博史池畠/北井嘉樹 演出:高橋正典 総作画監督:佐々木貴宏 作画監督:野崎麗子

人間に戻ってしまったタモツをマヨは冷たく突き放す。有紗も急遽アメリカ行きが決まり日本を離れることになった。アキバ禁止法で崩壊していく街の中をひとりで戦おうとするマヨだったが、妹・万世架うらめとの戦いで窮地に追い込まれる。一方、タモツは自宅で引きこもりと化していた。バラバラになってしまった電気マヨネーズの運命は――?

マヨのニセモノって妹のうらめで
実はラスボスはマヨのおばあさんだった。。ってゆうおはなし

うらめにキスされたタモツは人間にもどっちゃって
有紗はおばかアニメのムリヤリ設定でアメリカに行っちゃってw
タモツのこと守りたいマヨは1人で戦うことになったの

最終回が近づいてメインキャラが2番のメインキャラと分かれて落ちこんで
でも、2番のメインキャラがこまったときに助けに行って
サブキャラたちも帰ってきて。。って「アイドル事変」とおんなじパターン^^

あっちは夏月が靜に追い出されて落ち込んでたけど立ち直ってまた戻ってったし
こっちは「アキバ禁止法」であっちは「アイドル禁止法」

よくあるパターンでさいごはみんなも来てくれて勝つのお約束なんだけど
このアニメってそうゆうの分かってけどおばかアニメだから見てられるみたいw

有紗がアメリカに帰るところなんかゼッタイ助けに帰ってくるって
見え見えなところぎゃくにギャグにしててちょっとおかしかったw
帰って来たときも立ち上がりかけたうらめの頭の上に落っこちてきたりとかw

だから歌を聞いただけで敵がみかたになっちゃうおばかアニメだったのに
とちゅうからシリアスになってきちゃった「アイドル事変」とかよりいいって思う☆

(「じょしらく」ってゆうアニメに
「このアニメは女の子のかわいさをお楽しみいただくため邪魔にならない程度の
差し障りのない会話をお楽しみいただく番組です」って出てたけど
アイドル事変は「女の子のかわいさをお楽しみいただくため
邪魔にならない程度のシリアスなお話をお楽しみいただく番組です」だって思う^^)

来週は最終回だけどさいごまでおばかで
でも、ちょっとだけいいおはなしだったらいいかなって☆彡
#13「AKIBA'S LAST TRIP」
公式のあらすじ
脚本:兵頭一歩  絵コンテ/演出:博史池畠 総作画監督/作画監督:満田一

またひとつになった電気マヨネーズが向かうは、破繰者を従える実行部隊メトロチカ。破族の長であり、まとめの祖母・万世架ふかめにとうとうたどり着いたタモツとまとめ。昔の古き良き秋葉原を取り戻す為、現在の街を壊そうとするふかめを説得するが決裂し、最終決戦へ。このアキバを救うものは何なのか。今その答えが明らかになる――AKIBA'S LAST TRIP!

マヨのおばあさんがラスボスでバトルになるんだけど
勝つのは分かってたけど面白かった☆

おばあちゃんのところにたどり着くまでがダンジョン攻略のパロディみたいw

それからバトル。。

負けそうになってあきらめるなって言ってたら
みんなの応援があってそれが力になって。。って
「双星の陰陽師」の最終回とおんなじパターン。。

ほかのバトルアニメでもよくあるんだけど
だからバトルって見てると眠たくなっちゃうのかも?

でも、博士は「ご都合主義」とかって言ってたけどこっちはギャグアニメ。。

それで2人があぶなくなった時ぴゅう子が帰ってきたのって
6話でアキバを守るために宇宙に行ったおはなしの伏線回収で

博士が何かべんりな発明品を出すのは「ドラえもん」とおんなじで
いつものパターンだから最終回もお約束w

それに「まにあーず」の歌と
みんなの応援がサイリウムで力になるってゆう設定もよかったし

まとめがいないのを
記憶喪失になった妹がかわりになるとかもちゃんと伏線があって
ふつうのバトルアニメとかよりずっとご都合主義じゃなかったって思う☆

ご都合主義↓

負けて消えてくおばあちゃんが
マヨとタモツにメッセを残してくところはいいおはなしだったのに
博士のヘンな発明でおばあちゃん消えられなくなっちゃったw

さいご2人がキスしようってしたところで
未来の世界から有紗とにわかがタイムマシンで。。って
何かのアニメのパロディかな?

タモツが結界でアキバから出れない。。
おばあちゃんは生きてる。。
未来からおむかえ。。
って2期のフラグかも?w

見おわって

バトルはおまけで
ほんとにやりたいのはアキバ(おたく)紹介コメディだったみたいw
はだかがおおかったけど分かりやすいおばかアニメで面白かった♪

EDとかに声優さんとかオタク系のアイドルが出てて
歌が多かったし見やすかった

作画はちょっと古い感じ?
でも、背景は写真を絵にするアプリ使ってるみたいできれいだった^^

☆はそんなに多くないけど
おばかアニメとおたくのコメディとか好きだったらふつうにおもしろいかも?
あと、アキバによく行く人とかも楽しいかもね?

投稿 : 2020/05/12

haiga さんの感想・評価

秋葉原愛にあふれたアニメ

今観終わりました~めっちゃ面白かったです。

ゲームをアニメ化した作品ですがとても良く出来ていました。
オタク主人公タモツ君とまとめ(cv高橋李依)にわか(cv高野麻里佳)有紗(cv長久友紀)の3人のヒロイン達が秋葉原の平和を乱すバグリモノと闘う1話完結のハチャメチャギャグアニメです。笑いあり涙ありのとても面白い作品でした。

オタクの大好物てんこ盛り、それでいて破綻してなくて最後もグワッと盛り上げてワンクールで綺麗にまとめる。とても素晴らしかったです。

ヒロイン3人のデザインも可愛いですし、3人の内前髪パッツンが2人ですよ!?とてもたまらんですね。大変よろしゅう御座います。アクションもめっちゃ動きますし時々わざと作画を崩してコミカルに迫力を出してるのも好感がもてますね。女にも平等にパンチ食らわせるのも笑いましたw

1話毎のお話もオタクの好物の時事ネタパロディが繰り広げられてとてもニヤニヤしますね。
だいたい毎回パンチラ下着姿が出ますが健康的なお色気でいやらしさはなく笑い飛ばせる感じです。

主人公のタモツがこのすばのカズマみたいで良いんですよね、器用でなんでも異常にのめり込んで、んでだいたい失敗してオチる。とても笑えましたwww

笑えるだけじゃなくてちょいちょいホロリと来るんですよね(ポロリもありますがw)特に6話のぴゅう子の話はとても良かったです。1番可愛いヒロインはぴゅう子ですね♪

とにかくストレス無く笑える作品です。ワンクールでオチを付けつつ2期への期待をもたせるエンド。とても面白かったです。オタク趣味が好きな人にはオススメします。

投稿 : 2020/01/01

jj さんの感想・評価

時期が悪かった

このアニメが放送されていた時期である2017年の冬期はこのすばの二期やメイドラゴンなど有名所が多数存在していた。残当。

肝心のアニメはパロディがメインで一話完結式。
一話に一つのお題というパターンが続く。
原作のゲームと共通しているのは服を脱がせるという点だけでありそれ以外の設定などはほぼアニオリ。
話で取り扱っているネタについての知識があればより楽しむ事が出来るが無くても特に問題はなく楽しめる。
特に主人公がどれほど"オタク文化"を愛しているかどうかという描写が毎度色濃く表現されており共感できる部分も屡。

ただ、敵側の描写がそれ程多くないのが惜しい。先述の通り一話完結なので倒された敵は例外を除いて出てこないので掘り下げなどがそんなにない。
なので敵側にも明確に悪事を働く理由があり、譲れない物があるという説得力がない。

基本的にギャグアニメなのだが登場するキャラに対する+αがあればより面白さを増したのではないだろうか。
悪く言えば問題が起きる→悪事をする奴らをやっつける→一件落着のループなのでパロディギャグ時々ラブコメバトルアニメと考えて見るべき。
系統的に言えばニャル子さんとかが近いかな。

キャラデザも少し特徴的だが見ていれば慣れる。それに尽きる。
その代わりと言っては何だがかなり動くのでバトルシーンは見応えがある。
あと主人公の性格が良くも悪くも典型的なアナログオタクなので最近のアニメを見ている人は感情移入し辛いかも。

話題になっていればニコニコ動画などで盛り上がりそうな内容なだけに惜しいと言える。

投稿 : 2019/09/04

ダレイオス さんの感想・評価

結局馬鹿らしさを楽しめるかどうかでしょうね。

秋葉原を舞台にしたアニメみたいですね。
そして現代を舞台にしたものですがやっていることはバトルで
「バグリモノ」という秋葉原の治安を乱す敵と戦うものというのはわかるのですが
それ以外は何をしているのかは今一つわからなく説明不足なのでわからない開始でした。
正直1話はまったく面白くありませんね。つまらないです。
1話から内輪ネタぽいのもあって
自分にはまったくわからないネタも多くて楽しめませんでした。

ただ、2話で一応、色々な説明が入るのでようやく、どういうアニメの設定なのかはわかりました。
髪の毛が光る理由や1話での説明不足な謎の展開も一応説明しているので
1話見た限りだと面白くはなかったのだけど2話になるとナルホドなと思いました。
設定も「バグリモノ」という敵は裸にすると倒せるなど
2話になるとある程度考えているなと思ったし
2話は意外に楽しめました。

あと作画はキャラクターデザインは平凡ですね。
2017年のアニメと考えるとかなり古めでそれ程そそるものはないですね。
作画の質自体もあまりいい感じはしませんでした。
背景とかは、かなりダイレクトな実写ぽいし
その手抜きぽさは気になるな
ただ、戦闘シーンはよく動いている方だしコミカルな動きもあるし
その動き自体は面白いです。カメラワークも気を使っていて見ごたえがあり
「バグリモノ」という敵は裸にすると倒せるという設定なので
毎回、敵を裸にする展開になり安ぽいのだけど
その安さが好きな人には受けるかもしれませんね。
毎回エロくはないのだけど毎回裸になる馬鹿らしさや下らなさはギャグとして機能しているので
毎回の戦闘シーンは楽しめる出来にはなってました。

やっていることは「バグリモノ」という敵と戦う以外は
アマチュア無線だとか昔ながらのアナロクなネタが多かったですが
その回はアマチュア無線のネタをいかしたストーリー構成になっているので
割合ストーリーは上手く作っている感じでした。
ネタはナルホドな・・・と思えることが多かったです。
アマチュア無線のネタ自体もわかる人にはわかるんじゃないかな?と思える
マニアックな突っ込んだネタとかあったりで
こういうのは好きな人には受けるんじゃないでしょうか
こだわりは感じさせられました。

それ以外にはゲームセンターのビデオゲームやったり
居酒屋のブラックバイトだったり
話題の範囲は広かったです。
ビデオゲームの話だと熱くゲームで戦ったりしてましたね。
ビデオゲームの話はストーリーはテキトーなのだけど
TVゲームを扱っている漫画のパロディぽかったりもするので
そういうネタが楽しめるのであれば楽しめるでしょうね。
扱っているネタのマニアックさは嫌いではないです。
居酒屋のブラックバイトの話も実際にあったブラックな話を
アニメのストーリーにしてみました的なものなので
ネタがわかる人にはその風刺ぽさは楽しめるでしょう。
細かい実際にあったネタの数々の再現度はこだわりは感じさせられました。
そうでない人でも、時給が高いとかそういう甘いバイトの罠には
注意なネタになっているのでナルホドな・・・と思うし
参考にはなるのではないでしょうか

ただ基本的には毎回悪さする「バグリモノ」と下らないドタバタ対決をしていましたね。
正直基本的にストーリー性があるわけでもなくて
ドタバタは馬鹿らしさを楽しむものだったのでしょう
馬鹿らしいシーンは多かったです。
最後の付近まで、その傾向は変わらなかったです。
アマチュア無線や居酒屋のブラックバイトの話とか話がしっかりしている話もあるけど
馬鹿らしさ全開のストーリーでした。

メイン以外のキャラは基本的に使い捨てなのであまり印象には残りませんでした。
メインキャラは最後の方でヒロインのキャラは掘り下げられましたが
それ以外のメインキャラはあまり掘り下げられないので
キャラも馬鹿らしさはありましたが
そこまでは印象には印象に残らずでした。
結局馬鹿らしさを楽しめるかどうかでしょうね。

ストーリーについては最後は強引にまとめてました。
チョット説教くさかったのでその点は気になる人は気になるでしょう。

声優さんについてはメインキャラの役の方はしっかりしていて
気持ちのこもった喋りが出来ていてとても良かったです。
ゲストキャラも声質は役に合っていて
個性を感じさせられる役作りが出来ていたので満足ですね。
演技については問題はありませんでした。

まとめると1話はつまらなかったのですが
2話で説明が入り設定は意外にしっかりしていて結構考えているなと思いました。
2話以降は意外に楽しめました。
作画の質は低いのだがアクションはコミカルで動きは楽しめるし
カメラワークも見ごたえはありました。
敵を裸にする安ぽさも人によっては楽しめるだろうし
馬鹿らしさもギャグとして機能していました。
ストーリー自体はマニアックなこだわりを感じさせられる
ネタがしっかりしているものもありネタ自体も楽しめたが
基本的には馬鹿らしさを楽しむものだったかな
それが全てでしょうね。
基本的にストーリー性があるわけではないし
最後は強引なので

投稿 : 2018/02/08

ut さんの感想・評価

アキバをメトロチカなる組織から守るべくタモツ率いる電気マヨネーズの活躍を描いた作品。

このアニメ「大食い」「カード」「ゲーム」等色々なバトルを見ることが出来ますよ 笑
でもね…服を脱がす事で相手を倒す設定とかマヨ達がアイドルになるとかそこら辺が自分には無理でしたね 笑
まぁそこがこの作品の重要な部分(?)だと思うのでそれを否定するってことは自分には合わない作品だったって事なんでしょうね。。
あと…キャラに魅力を感じなかった…
特にタモツのようなキャラは苦手なタイプ…
でもタモツくんはいい人だし変なキャラじゃないですよ!ただ自分が苦手なだけ。

とは言えテンポは悪くなかったし話も難しくはないので気軽に見れる作品だと思いますよ。

投稿 : 2017/07/03

インド人を右に さんの感想・評価

良質の秋葉原紹介アニメ

えらく偏ったご当地アニメといった感じでしょうか。タイトルの通り、秋葉原を舞台にしたアニメです。
秋葉原の雰囲気を知っているかそうでないかで評価が極端に分かれる気がします。
秋葉原とそのカルチャーをよく知る人は楽しめると思いますが、逆に興味のない人には苦痛かもしれません。

ゲーム原作ですが、未プレイでも問題なく楽しめました。

ストーリーはあるようなないような感じで、秋葉原の各種カルチャーと題材に、悪者が出て主人公組が収めるという水戸黄門パターンの1話完結型で進んでいきます。

題材は、フィギュア・ミリタリー・ピュアオーディオ・地下アイドル・アマチュア無線・格闘ゲーム・自作PC・メイド執事居酒屋・中華爆買い・プロレス?・カードゲーム・B級グルメと幅広くアキバ文化を網羅しています。知っていれば知っているほどツッコミどころがいっぱいあって楽しいです。

また、秋葉原の店舗が協力として実名で登場しているので、聖地巡礼も可能。めいどりーみんやシャッツキステといった有名メイドカフェや、万世、ベンガル、雁川、キッチンジロー、影武者といった有名店も出ます。アキバの勉強にもなりますね。

終盤はありがちな展開でしたが、秋葉原を守ろうとする皆の奮闘には燃えました。正直、人は選びますが秋葉原好きの方にはおススメです。
(あと、何気にBGMが好きです)

投稿 : 2017/05/08

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/03

MuraBustan さんの感想・評価

意外と面白い

眠い回もあったけど、バカバカしくて結構笑える。

投稿 : 2017/04/03

-萩- さんの感想・評価

放送ギリギリネタ(アウト?)や許可を得たネタ等が色々あって、当たり外れの大きなアニメでした。

最後の方はもう、はぁ、そうですか。好きにやって下さい。って感じになったのでクド過ぎて飽きた感は否めないw

元ネタが分かる人は全部楽しめたのかな?

投稿 : 2017/04/02

ちーぴん さんの感想・評価

cheerfulでpowerfulなパロディギャグアニメ

監督:博史池畠
アニメーション制作:GONZO

黒い影に取りつかれ凶暴化し人を襲うバグリモノ(黒バグ)との戦いに巻き込まれた伝木凱タモツ。破族の万世架まとめとともに秋葉原自警団としてバグリモノ退治に勤しむ。その原因は秋葉の人々の乱れた気によって破族が消滅することを恐れるまとめの祖母、ふかめだった。

秋葉原を舞台に繰り広げられるギャグアニメ。秋葉原あるあるや、マニアックな話題のパロディネタがギャグ内容として多いです。元ネタがよぎるか否かで笑いの量は変わると思いますが、そんなに分からなくても面白いと思います。これを機に元ネタを知って楽しむ手法もあるだろうし。

僕は多分ぐう聖みたいなキャラが好きなんですが、にわかはそれを具現化したようなキャラで大好きでした。さらわれた後たもつとゲームするシーンや喧嘩するシーン、しれっとまにあーずでセンターになってるとこも全部好きです。ラブコメ要素を担っているまとめやオンバトのダイノジばりにコスプレしまくりの有紗も全員好き。まとめの苗字にすら「万世」を忍ばせていることに今気がついてもっと好きになりました。

アニメとしてさらに好きなのは次回予告。尺スレスレにネタ度の強いワードセンスをねじ込む面白さは、涼宮ハルヒの憂鬱のキョンを彷彿とさせます。捨てるとこなしの無駄のないアニメで大満足でした。

PVから注目していたイヤホンズ再稼働。OPとEDを1曲ずつ担当し、100点に近い出来だと思います。「それが声優!」の時はネタしちゃうレベルだったのに、めちゃめちゃ良くなったなあ。

投稿 : 2017/03/31

カボチャはんたー さんの感想・評価

秋葉原破繰脱衣アクション(●´ω`●)

秋葉原を舞台とした女の子の(主にコスプレした)服を脱がすアニメです♪
とりあえず秋葉舞台のアニメは久しぶりじゃないですかね?(/・ω・)/

1話{netabare}
最近の秋葉原は物騒になったな
またパッと見バカそうなアニメ始まったな~
秋葉が舞台とか案外久しぶりじゃね?

絵を買わせるやつとかいるよな(‘ω’)ノ
やばいやつがやばいやつに話しかけちゃったやつねw
やばいに勝てるのはやばいwww

タモツお兄ちゃんにニワカ妹
えうりー(秋葉にはびこるモンスター)
空から女の子が降ってくる話に悪い話はない…これ鉄則☆彡
最近の秋葉アクションは華麗ですな
秋葉に自警団とかいたのか
なんでもありだな(笑)

破繰者(ばぐりもの)…人間に乗り移ってパワーアップした人間らしいw
お兄ちゃんのオタク魂半端ないw
オタク同士の張り合いすごいな(‘ω’)ノ
そしてわかりあえる同士☆彡

秋葉で手に入るのはモノだけではない仲間も手に入る☆彡
有紗ちゃんの胸にドキンと天
店内で暴れてはいけないし物は大切にしましょう
破繰者を倒す謎の少女?

アドワーズカフェがあるところで爆発?
どんなに急いでる時も買いたいものは買ってからwそれがオタク
タモツの電話www平野のらかよww

破繰者は脱がすとあれなのねw
結構血なまぐさいアクションもあるのね
有紗も謎の少女もよく会うなw
タモツ紐でーす☆彡

同じ魂を持つものは問答無用で信じられる。それがオタク
タモツはオタク魂と微妙にほっとけないいいやつだな
ヒロイン顔ぼっこぼこw
裏切者ってことはこの子も?

おっふタモツかっこいいところあるやん(‘ω’)ノ
庇って大けがとか一度やってみたい
兄タモツは死亡~☆彡

謎の少女にキスされたいだけのこれから(●´ω`●)
節理越え?
破繰者は大気に弱いらしい
だから服を脱がすのか(*‘ω‘ *)
全裸ねこみみメイド悪くない☆彡

Fカップとか(●´ω`●)w
オタクは理解が早い
真夜中まとめwまとめサイトみたい

俺たちの戦いは始まったばかり♪
さすがオタクはこういう理解は早いよな(‘ω’)ノ

伝木凱 タモツ(でんきがい たもつ)
あらゆるものに無節操にハマる究極の趣味人。尋常ならざる凝り性で、一度ハマると周りが見えなくなるほど1つのことに没入し、テンション高く突っ走る

2話{netabare}
破繰者…アキバの治安を乱す連中
はぞく?破繰者を生み出すことができる人外の存在
まとめさんもその一族の末裔でアキバを守ってるのね…

そして力を授かった以上秋葉原から出ることができない
古いゲームに興奮するのはオタクの性
博士?このっちこいのw
名前長いな(笑)

タモツ一回死んで上級破繰者となったのね
人間失格だが人間より上位種に♪
タモツは脱がされたら…おっふ…それはおいおいw
お風呂のことも置いとかれてw
有紗スタイルいいな~…ガン見だわーw

まとめ案外うぶっこw
有紗の羞恥心のなさな(笑)
スカートの中…シュレディンガー
さっそく仕事…部屋の片づけ
自警団としてお仕事w

女の子同士の抱き付き合い見てて(・∀・)イイネ!!
自警団の名前…「電気マヨネーズと愉快な仲間たち」…電マ(笑)

とりあえず夢の国で破繰者の話し
メトロチカ…敵の組織の名前
すてきなサムシング

バイトはやらざるを得ない…
ももちゃんでかくない?(笑)
マシロのなんでも紹介所…
楽して稼げるのは怪しいよなw

ミリタリーオタクも語れるのか有紗w
破繰者製造場所…店長ボスで上級か
おっさん脱がしてもなぁ…

有紗の身体能力すごすぎだろw
服を溶かす特殊弾…脱衣弾w
みんないい感じにエロいな(‘ω’)ノ

なんか自警団での共闘ぱーとになりそうw
おっぱいには勝てないよなwやんでれw

最初はだれでもライトユーザー…名言だなw
リーダーエロいなw
上級破繰者やはぞくは脱がされたら蒸発してしまうw

タモツは前向きですw
いつ死んでもおかしくないなら遊びほうけるしかない!!

あの黒帽子の女性はメトロチカの人かやっぱり
EDはみみめめMIMI

万世架 まとめ(まよなか まとめ)
謎の少女。性格はクールだが、女の子っぽい一面もある。人との関わりを持つことにも消極的だったが、タモツとの出会いによって変化が生まれる。

3話{netabare}
地下アイドル感すごいなw(沙*・ω・)
染山ちゃんの歌になんかビビっときてるしタモツw

オタクの格好が似あうなタモツ
しおたlove(。・ω・。)ノ♡
アキバの警備よりオタク活動w生配信大事!!(笑)
アイドル関係もタモツいけるのね(笑)
どうでもいいけど有紗の格好だれかつっこんでやれよw
まとめは食事でストレス発散をするタイプなのね

オタクの先達者って大事よね
イヤホンショップ行ったことあるんだが…www
イヤースピーカー即買いするのかw
こいつとことんこだわるタイプなのねw
スピーカーの最終進化形が…どんどん退化してね?
もはや水素水とかあれだろwww
タモツがたどり着いた真理www
結局生歌が一番(*‘ω‘ *)クレカの請求あほだなw

またなんでも紹介所wwww
電気マヨネーズよりアルバイト活動(*‘ω‘ *)
にわかちゃんお洒落だな帽子毎回変えてるのか?
なんかアイドルを目指すことにw

有紗なんでも知ってるのな(‘ω’)ノ
専属カメラマンwナイス村々www
アイドルデビュー決まり☆彡
有紗すごい安産型だな~
3人合わせてまにあーず
体力づくりw縄跳びw
握手会の練習とかww
ボルダリングの高低差なw
こいつら自警団失格だなw
バイトとアイドル活動しかしてないなw

そういえばまとめははだけた格好だめだったな!
スク水はOKなのね
おいシャワー係ww
そして見覚えのあるプールサイドw

有紗のノリノリ具合な( *´艸`)
アイドルからのAVのやつねw
破繰者キタ――(゚∀゚)――!!
そこはバトルするところではないぞw

シャワー係のおじさんたちの咬ませ犬感w
お兄ちゃん呼んだらすぐきたw
元アイドルの社長強いなw
おばちゃんのはだけはいらない

有紗の上が~!!!!!
オタクは身体能力高い場合もw
たしかに男の裸なんか喜ばないな

アイドルのときのまとめ好きなんだよなぁ~
あー本当にこの感じのアイドルいたら好きだわ
デビューライブなんてそんなもの♪

伝木凱 にわか(でんきがい にわか)
タモツの妹。ライトなオタク。兄のことを「しょうがない人間」だとは思いつつも、そこがむしろ好き。実家から中学校に通っているが、タモツがマヨと関わってから頻繁に秋葉原を訪れることになる

4話{netabare}
夢の街らしいぞ秋葉原ww
タモツなんでもこなしてるなw
すごいところにこだわるのがオタク
アマチュア無線のアンテナを建てられるタモツすげぇな

今度は無線かw
楽しんでるな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
富士無線キタ――(゚∀゚)――!!w
本当にタモツってしょうもないことはなんでも知ってるな(笑)
とりあえずオタクすげぇよなw
アマチュア無線=お宝さがし

電子機器がバーン…音波?
秋葉原に秋葉原タワー、第2東京タワー
そして破繰者~(笑)
服を燃やされたらあれだな~
破繰者電波地味に恐るべし
秋葉原大火事…

有紗どういう包帯の巻き方してるんだよw
破繰者の正体は博士の知り合いらしい
博士…一体何歳なんだろう?
毒島電子wすごい名前だなw

有紗どこで泣いてるのw
破繰者は特殊な電波を放ってるらしい
柳生田博士と電子がんばったけど…あー取られちゃったよね

柳生田博士何してるんだよwブラジルの奥地で金探しw
無線で博士に連絡を
アマチュア無線ってブラジルまで届くのか!

電離層を使って地球の裏側まで届かせる
これは根気がいる作業だな
博士いきいきしてるな~
栄養ドリンク5本以上飲んだらもう終わりw

にわか学校行ってるのね( ゚Д゚)
朝からピザとかさすがw
素人の方が奇跡起こすよねw

有紗チキン似合うな( ゚Д゚)
ALMHS…なんかの暗号?

昔の宇宙人みたいなやつキタ――(゚∀゚)――!!w
電波をシャットアウトするのはアルミニウム
アルミってすげぇーんだな(●´ω`●)

どんだけチキン食ったんだよw
普通にアルミ買えよw
あっけなくタワー崩壊したなw

電子かっわいいじゃん(*´з`)
メガネ外そうぜw~ゆん
かわいいゆん♪

デンマヨ放送局
タモツこなれてるなからFM(笑)
毎回EDへの入りうまいよな☆彡

有紗・アホカイネン
フィンランドからやってきた謎の外国人。タモツと同じくあらゆることにのめり込むテンションの高いオタクで、中国武術の使い手。頭は良いが、行動がエキセントリックなので“バカ”に見える

5話{netabare}
アドアーズwww(沙*・ω・)
脱衣麻雀wwww兄妹で何をやってるんだかw
にわかはちょろいな~(笑)
エースの誇りしょうもな(笑)

レトロゲームの筐体たまにやると楽しいよなw
ストファイ懐かしいな( ゚Д゚)
昇竜拳、波動拳!!あの子供玄人だ…

今日のにわかちゃんはかわいいな
しらみ5兄弟ってwww
にわかユーフォーキャッチされる(笑)
丁重に扱われすぎだろwww
格闘ゲーム大会で優勝しろとか
有紗も詳しそうだな

天才ゲーマーマツコ
この子破繰者なのか
有紗熱い子だな~(笑)
兄の威厳をかけて特訓!!
ドクターは偶然にもいろいろな発明をしてくれるw

特訓という名の拷問w
まとめのストライクうまいな(笑)
タモツこの回で死ぬんじゃね(笑)
これもはや執念と生への執着じゃねw
なんていうか普通に強くなってね(笑)

今日のモブ雑じゃねw
プロゲーマーの顔ぶれww
今日の有紗はタイプの格好してる( ゚Д゚)
タモツ弱くなってね?てか格の違いじゃね?

タモツ敗者復活戦からかつ抜いたのかw
盛り上がり方としては最高の展開だなw
タモツVSマツコ
マツコ最強のゲーム脳の軌跡
とりあえずP黙れw

マツコに買われてるな~
なんか脱ぎ始めた~
羞恥心拳wボーボボみたいだなw
マツコ人気すげーな(笑)

タモツも対抗して脱ぎ始めたw
需要一部にあったw
ありがとうございます~(笑)

タモツアウト~(笑)
いや見えてないからセーフ(笑)
男にも不自然な光ってあれなのねw
アホ毛が羞恥心www
破繰者はマツコではなく…Pかよw

スト5嫌いになるわけないでしょうにw
Pは嫌いだwww
にわかくつろいでるwwww

タスジン・ラトゥ
タモツ達と行動を共にする、元つくばの研究員。褐色の肌を持つインド人。見た目は小学生くらいのロリっ子に見えるが、メンバーの中で一番年上。さまざまな便利なアイテムを作り出す。

6話{netabare}
今回はパソコンか(笑)
アースの目覚めwwwwwwwwwwwwパロ~wwwwww
モフマップwwwwwwwww

かげさんwww
自作PCに挑戦タモツ
パーツハンターのジャッカルww
自作PCは弱肉強食の世界らしいw
博士OSも開発してるのかw
ラトウックスしかもAI搭載らしい

AIのクオリティwwwwwww
音声で指示出せるのはたしかにすごい(笑)
ピュー子(笑)タモツちょろいなwww
今日の有紗もいい格好してるわ~(*‘ω‘ *)天女?
ピュー子に夢中のタモツであった(笑)
まとめやきもちwwまとめの本気の顔怖いのねw

まとめのパッと見ヤンキーw
タモツピュー子に恋してるのか?w
ピュー子がパワーアップしてるw
歩けるようになってるwwww
博士の本気すげぇwww

タモツはピュー子と一緒にパトロールw
とらのあなの上の方はなww
ピュー子に恥ずかしいという感情があるのがすごいよなw
まとめのやきもち感すごいなwww
有紗レオタードいやらしいなw

アキバ事件多いなw
モフマップPCおっかなすぎだろw
有紗でもシャッター破れないw
ピュー子すっげぇなwハッキングという名のピッキング

きっついなローリーさんw推定35くらいだなw
脱がすとメーwどんな体形だよww
呪いの角残してロボが集まって…
PC空飛んだらもはや大事件だよw

この展開は戦隊モノのあれなw
敵が大きくなってからが本番w
有紗の縛り上げ一丁上がり
まとめw

異常なシャットダウンによる自爆だと…wwwww
この作品ヒロインにも容赦ないよなwww
ピュー子がアキバを守るために…
まとめあんだけはだけてれば死ぬんじゃないの?w

なんか最後はいい話展開なwwwwwwwwピュー子wwww
星散りになったピュー子
アキバというデータを守るために…タモツの大好きなデータを守るために…

かげさん
タモツの友人。古いタイプのオタクで、謎の人脈を多数持っている。普通はまず手に入らないような情報や物品を、いともたやすく入手してくる。知識は豊富

7話{netabare}
フィギュアか今回話!!
あーにわかちゃん泣かしちゃった(;゚Д゚)
人のフィギュアをいじるときは気をつけなきゃ…
あー兄妹喧嘩回かな?あのフィギュアは

同じ物でも…おなじものではないんだよな
あーいうことあるよな…急に急騰するよなw
バイト好きだと思われてるwwタモツwww

社長すごい笑顔が怖い人だな…目が笑ってないぞ
すごい意識高い系のところなのかな?
執事リーダーってなんだよw
メイドリーダーどんな名前だよw

ご主人様ひく勢いだぞw
何ここwやばい空間だぞw
パトロールさぼりがちw
なんだかんだいって気遣うまとめ好きだぞ

タモツ専属キャメラマンwwwwwww
ちょっと嬉しそうだなwww
でもお客様よりご主人様のほうがいいな

タモツ日に日にやつれてw
社休日?そんなのもあるのか
独自の給料結構もらえるのか
いくらではなくありがとう…
どういうこと?もはやボランティアだなw

どうしよw有紗の格好もうツッコミ入れられないぞw
子供の時からクズ路線まっしぐらだなw
本当にしょうがないお兄ちゃん…
タモツそろそろ休めよw
なんで感動系に持ってかれそうになってるのw
タモツ立ち上がれww

胴上げで流されてね?ありがとうのお札怖いぞ
タモツもはや神になりつつあるぞw
死ぬんじゃね?洗脳されてるよね?

タモツがあられもない姿にw
妹めっちゃ引いてるwwww
お兄ちゃんを目覚めさせるのは妹の役目w
とどめ刺した妹w

不労所得で過ごすのねwwww
不労所得で目覚めるなよww
やっぱりいつものタモツが最高だな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
17連勤とかやばすぎだろ

社長破繰者だったw
バイト戦士は有紗におまかせw

必殺仕事人みたいな決め方だったなww
にわかかわいすぎだろ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ありがとう恐怖症になってるwww
EDしょこたん♪

8話{netabare}
語りから始まったぞ今回w
実家から米俵3つwww
アジトに炊飯器もないのか(笑)
食べる専門のまとめw
こだわりすげーなタモツw
有紗はカレー大得意らしいw
有紗の師匠?師匠首いたくないのかな?

中国で修行してたのか有紗
飛び級で卒業してたのかw有紗w
頭よかったのね有紗w
なんか有紗の強さができあがった理由が分かった気がする
師匠あそこには連れて行ってはいけないw

炊飯器が全部売り切れとか…のみ売り切れ?
爆買いとか懐かしいな(‘ω’)ノ
師匠と有紗…感動の再会とは言わず

師匠プロデュースされてる?リサ?美容プロモーター?
アキバを支配する道具?転売屋wwwしかも破繰者師匠も…
姑息だな~でも師匠の実力は本物だな~
まとめ(笑)

対抗できるのは有紗だけか…
どこでバトルしてるんだよw
店員さんが一番強かったwwwww
アキバの店員おそるべし…
場所を変えて仕切り直し
アキバ大武闘会wwwwwww

師匠歌舞いてるな~
Shishow(笑)
自警団の存在意義を煽られてるが…有紗キタ――(゚∀゚)――!!
今日は覆面レスラー風w
今日の有紗もエロいな

世紀の師弟対決今開幕
ハードコアルール?なんでもありのプロレスだなw
レフェリーさえもwww

師匠は家族が人質に取られてるのか…
あれは死ぬぞ…有紗も師匠も頑丈だな~
まとめとにわかつかまってるし…電気マヨネーズも人質に…
汚い手使いまくりだな

辱固め(・∀・)イイネ!!
ラストエンペラープレスすごいなw
タモツも参戦来たか?いや助けに行ったのかw

師匠声かっこいいなw
おちた衝撃で師匠元に戻った?
でも戦いは決着がつくまでな
師匠の股間にスイートなミュージックw

転売屋はたしかになくならないよな~
今回は転売なのかプロレスなのか格闘なのか…
さてはて?wDKMDKM劇終w

9話{netabare}
カードゲームは…王道ですよな~
戦いの裏にカードゲームあり…バトルクリーチャーを制する者が世界を制す
なんで海馬口調wwwwww

有紗w開封の儀を配信中(笑)
箱買いは本当にギャンブル(笑)
てか割合おかしすぎるだろw
有紗の笑顔はもう見られないだろうなw
あーいう格好が一番エロいよな

30年の引きこもりwwwwどんなカードだよwww
遊戯王感半端ないなwwwwwwwwwww
バトル環境変わると辞めちゃうよな
禁止カードデッキとかかっこいいよな

みゅうみゅうの姫感なw
中央通り自警団ここにて…
アキバの男も女もなんていうか濃いなぁ…
っていうか搾取されすぎだろ(笑)

眼帯の有紗かわいいな(‘ω’)ノ
サークラwにわかの口からそんなことを
サークラ前線wwwwwってwwwwww
プリンセスカンパニーサークルの姫を斡旋ってw怪しすぎだろw
男ビジネスの闇半端ないなwwww
アキバの自警団だけなのがひっかかるよなw
居酒屋ごんちゃんの場所が変わってるwww

たしかにハーレム構成だはな
社長変な髪形wあ破繰者なんだw
有紗お金には目がないw
優良物件には罠がある…姫の山w
まとめのひゃんかわいいな(‘ω’)ノ

社長とカードバトル展開にwww
だから遊戯王感なwwww
またまとめついていけず…

説明口調までも…だからwwwwww
オタクデッキ?プロムナードデッキ?
まぁまとめから見たらこんな感じに見えるよなw
幻影wwwwwwwwww

隠れ巨乳のバスト効果ww
強欲なガチャwwwグラブルの水晶wwww
まとめのネコ目好き(‘ω’)ノ
だけど台無しとお約束

童貞を殺す服wwwwwwwwwwwwwwwwwww流行り取り入れてきたw
なんでボロボロなの?wwww
バトクリストしょうもねー(笑)
数多のライバル誰だよw

30年の引きこもりは魔法使いになるらしいw
大多数はまとめみたいなリアクションだよなw
若いうちはよくあるらしいよ♪

10話{netabare}
タモツの昔からの友達…濃ゆいなぁ
バグってるのはタモツです(笑)
彼女という言葉に体勢なさすぎだろw

久しぶりにまとめさん活躍回かな?(笑)
今日の有紗はカウボーイです…コスプレ着何着持ってるんだろ?
タモツ死んでしまったのか…
恋愛に興味ないのかと思ってたw
空から女の子降ってこないかなぁw
彼女できなきゃパトロールできませんw
さみしい人生に焦りと諦めを感じているwww

にわかが彼女はまずい
まとめさんをうまく利用しようとしているにわかさすが(。-∀-)
嘘のデートだから(。-∀-)彼女になる気ないから~w
にわかちゃんブレインすげぇ(笑)

おすすめアキバグルメベンガル( *´艸`)
初めての店入るのは確かに勇気いるよなw
ベンガルカレー大好きかよまとめさんw
たしかに食事後が肝心だな( *´艸`)

はしごキタ――(゚∀゚)――!!
大食いの女の子かわいいなw
にわかだけがまともだなw
ちょくちょくかわいい子レストランにいるよねw

タモツが引くほどの大食感w
間接キスとか気にする年かよw
食べすぎだろwww
付き合いはいいよねタモツ

いつからまとめさんこの街にいるの?( `―´)ノ
ブラックホールの胃袋のおっさん
モブキャラ雑すぎだろwww

フードソルジャー黒田(笑)
大食い対決(・∀・)イイネ!!まとめさん活躍だなw

今回モブ雑じゃね?
バキューム万世架ww
ラーメンうまそうだな

アキバの未来のために食べろ(笑)だからモブ雑w
バキューム万世架必殺技持ってたw器用だな
ラーメンに水?食べ物に何をしているんだか…
流し込みとか…ラーメンは飲み物です

博士wwwご都合主義さすがw
だしの氷な( *´艸`)暗黒食いと見せかけて新たなる希望食い
あれだけ飲めばあーなるわな
フードファイターのセンスあるな(=゚ω゚)ノまよさん☆彡

BHは破繰者
まとめの下着かわいいよな
まとめ以外も雑だなw
こういうデートもありあり(。-∀-)ノ良回だったな

11話{netabare}
そういえばアイドル活動まだしてたのねw
この格好のにわかちゃん好きなんだよな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
有紗もまとめもかわいいよな
たびたび無表情になるまとめな(笑)
タモツはPなのかwやっぱり雑用でしたw
まにあーず…苦労してるのなw
てかあの日々の裏にこんなことしてたのか(笑)

まよ姉は恋をしているのである(。-∀-)w
かげさんどこにでもいるのなwアキバフェス☆彡
だからモブキャラの雑さ加減w文科省大臣もくそw
っていうか国公認なのねw

まとめ並みにハンバーガー食ってる子いるw
なんか色々と電気マヨネーズ派手にやってる?
タモツPいいように使われてるな(笑)
にわか以外みんな逮捕された(自警団に)
おいおいメイドカジノとかいう違法っぽい建物あったぞw

特別法廷に
アキバの平和を乱した罪で…
わかりやすい悪事だな…ってかカードだけで証拠っていうのもな
The別人別人wwwwwwwww
まとめだけちょっと似てるけど…まとめはこんなことするわけないよな

電気マヨネーズの偽物を探すことに
こういうときだけ博士頼りw
こいつらが次に働きそうな悪事…アキバフェスじゃね?

タモツの格好w偽タモツ腹にブラックホールを飼ってやがるw
そして偽アリアも頑強みたいだなw
まとめの偽物はまとめより強いみたいね

まるで忍者なこんかいの破繰者
博士はどこでも湧くのなw
まんままとめだな(‘ω’)ノ

自警団のボスちょろいよな(笑)
まにあーずこんなに人気あったのかw
アキバフェス唐突に中止?

国が進める政策にしては不適格…まぁそれはww
オタク文化の完全排除?
秋葉原禁止法?だと…

敵の策にはまったな…タモツ…
タモツアキバの川に沈む…

12話{netabare}
アキバ禁止法が施行され…タモツアキバの川に散る…

特別風紀大臣ってなんだよw
メトロ地下の金銭すごいな
めっちゃオタクディスられてる
結局、有力者は金の亡者か(*´з`)
そして大臣さえも捨て駒…メトロ地下とは
ミナモ?

よかったタモツ生きてた(=゚ω゚)ノ
体力回復毒蝮ジュースw
アキバ禁止法…まったくとんでもないことだな
タモツが普通に戻ってしまい人間になってしまった?
節理越え…タモツ家帰れるようになったけれど
もう巻き込みたくない…その気持ち

有紗様?めっちゃお嬢様だったのね
経営の神様の娘だったのか(=゚ω゚)ノ
色々と上り詰めたな(笑)
次のCEOには有紗とかw
世界経済のため有紗は戻るしかない…
世界の中でも有数の楽しい街アキバ
こんなに寂しいアキバとか…

まだ自警団の連中は生きていたか
アキバの主だったのか影さんw
タモツ…病原体じゃねーかw
アキバの街から出られてしまうのがこんなに寂しいことだとはな…

引きこもりのタモツに…
犯罪者じゃなくてもアニメやゲームに触れてるだろう
てか逆に触れてないやつなんかいないだろうに
秋葉原浄化隊とかやりすぎだろ…

影さん以外全員…
まとめ…のことは心配だけれど
にわか裏切らないパンツ履いてるなw

あれおばあちゃんだったのかw
AKBショップが(笑)
家族と戦うのは辛いよな…
タモツ普通の人間でも無茶するよなw

女だろうと容赦しないタモツすげーな
偽マヨより強いタモツです(*´з`)ノ
いつもあれでも急にしおらしくなるとかわいく見えるものです(*‘ω‘ *)

有紗すぐに戻ってきたなw
会長のペットの後継者争いってwww
この雑な感じ好きだわ(*‘ω‘ *)
いよいよ秋葉原をかけて最終決戦かな

万世架 うらめ
見た目がまとめと瓜二つな、セーラー服を身に纏っている謎の少女。まとめの双子の妹。

13話{netabare}
いざアキバ禁止法本部へ…
飛行船で突っ込むってかっこいいよね
電気マヨネーズはいいところにとうじょうするのだよ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
カメラマンめっさボコボコにされてるw

こいつもチュバーだったのか(笑)
特務部隊みんな同じ顔な(笑)
万世架フカデ…マヨのばあちゃん
そしてこんな時にも仲間割れwwさすがww

メトロ地下のアジトへの鍵…必殺技かよw
祖母は穢れを取り除き
まとめは…実は78歳(笑)
実際に自分で見たものは評判なんて関係ないよね
家族の問題がこじれるとめんどくさい(笑)

油断してる時に罠にかかるそれがアキバズトリップw
思ったよかボロボロだなw
出た親衛隊おとといフライデーww
なんか見たことあるボスキャラども瞬殺w
おとといフライデーだか大塩平八郎w

タモツのスケベ心功を奏すw
簡単におばあちゃんのところにたどりついたなw
おとといフライデー…おとといにw
20年もまとめ外にいたのかw

タモツも一撃…こいつは別格だ~
欲望に穢された街それがアキバ
まぁ実際に自分の肌で感じないとね

なるほどな…身内の死もこういう強硬策を…
アキバに終焉の光がw
アキバに電気が通じ始めたぜ(=゚ω゚)ノ

偽マヨ記憶は戻らずwww
おばあちゃんマジで強制的に浄化という名の破壊をはじめたな

命はお金では助かりません
タモツ頑張ってるな~
博士が作ったのは…秘密兵器?
まにあーずなんかそろったww
バカでよかった妹w

大好きなアキバを守るために…
ピュー子とか懐かしいなw
マヨ思ったよりいい身体してるなw

キャラ勢ぞろいしてるの(・∀・)イイネ!!
応援があればなんにでもなれる(=゚ω゚)ノ
サイリウムこそ究極の武器だということだな
アキバを愛する心がこの街を平和にするのである

やっとおばあちゃん普通に戻ったw
消滅したと思ったら博士やるな~(笑)
大臣も逮捕よねw
新大臣かげさんってw

まにあーずは結構いいせん行くと思うんだけどな
タモツと有紗…100年後のアキバに連行されるw
キスぐらいさせてやれよwww

万世架 ふかめ
黒ずくめの服を着た女性。新倉マストを使い情報攪乱をしている。電子をバグリモノに変えたのでハゾクと思われる。その正体はまとめ、うらめ(後述)の祖母であり、ハゾクの長である実行部隊メトロチカ統率者。

アキバの街の風景が事細かく描かれていて
アキバ好きにはたまらない作品ですねw
アキバのオタクの傾向も学べて楽しかったです(*´з`)

OPは今期でも1、2くらいにいい曲だと思うよww

投稿 : 2017/03/30

21点(100点満点)8話まで見たけど

21点(100点満点)8話まで見たけど

一騎当千や、ガッチャマンクラウズとかに似ている感じ。
ヲタ臭が満載。

けど、見やすい。

観やすいけど内容はペラペラなのでオススメできない。

正直、つまらんよ。

投稿 : 2017/02/24

名無しのストリッパー さんの感想・評価

原作勢には無理

原作では、カゲヤシ(吸血鬼)を脱がすことによって廃にして殺すという設定上、脱がすというお色気要素でありながらそれを全くエロいと感じさせない、脱衣に対するストイックな熱意を感じた。
またキャラも一部を除けばあくまでアキバにいそうな人達でしかなく、主人公に至ってはモブと言ってもいいほどに特徴がなかったり、とにかくそういった部分でいえばリアリティに富んでいた。

しかしこのアニメは原作をただのお色気ゲームとしてしか取っていない印象を受ける。

ある意味ではとてもアニメらしいアニメで、キャラもたってて表現も派手だったりとアニメとしての見応えはあるかもしれないが、原作を愛するものとしてはコレジャナイ感はいなめない。

AKIBA’S TRIPを名乗るならせめてもう少し原作を守って欲しかったと思う。

投稿 : 2017/02/14

あんこ さんの感想・評価

好き

今期で今のところ一番好きです…
ここでは点数低いなー

投稿 : 2017/01/30

タック二階堂 さんの感想・評価

バグの服を脱がせば勝利のキルラキル風ドタバタアクション。

詳細は公式でも。

秋葉原に突如現れる破繰者(バグリモノ)。
なんやかんやあって、主人公の伝木外タモツ
(電気街を保つ?)が謎の力を万世架まとめから
与えられた力を駆使し、バグたちを脱がして
倒していく異能バトル。

初回は、なんだか意味がよく分からないというか
どこに向かおうとしているのか不明な印象。
OP曲はイヤホンズを起用。そしてメインキャストは
イヤホンズが務めます。
制作会社のGONZOが「それが声優!」の責任を取って
キャスティングしたような感じでしょうかw

とりま3話まで様子見で。

==============第2話視聴後、追加です。

まあ、こういう作品だからあまり気にしないの
かもですが、作画が早くもなんだか…
敵の筋肉ソルジャーなんて、なんだそれって
キャラデザで。

ストーリーも、たいした深さもない感じですし、
3話まで観なくてもいいかもですね。断念。

投稿 : 2017/01/12

アラジンA さんの感想・評価

冬アニメの、おバカアニメ 第1弾かな?

原作未読。1話視聴した感想ですが、タイトル間違ってるんじゃないかと思いましたw AKIBA'S TRIP じゃなくて、AKIBA STRIP じゃないの?というのが、第一印象。 次に、一瞬ですが文字の使い方が、キルラキルを思い出しましたw 内容ですが、設定がおバカ過ぎて、笑える作品です。タイトル通りw

投稿 : 2017/01/06

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/19

にょはにゃむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/30

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/18

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/05

さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/09

こんちきち さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/26

やっちく さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/05

ワルタ さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/26

シュガー さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/10

AKIBA'S TRIPのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AKIBA'S TRIPのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AKIBA'S TRIPのストーリー・あらすじ

秋葉原——初心者から上級者まで受け入れてくれる懐の深い街。ひとりでも、アキバに行けばわかってくれる誰かがいる。何かができる、できそうな自由なところ、身もココロもハダカになれる街。アニメもゲームもメイドもアイドルもジャンクパーツもB級グルメも、全ての“アキバ"を詰め込んだその街で、破繰者<バグリモノ>と戦う、不退転の『ボーイ・ミーツ・ガール』ストーリ-、始めます!(TVアニメ動画『AKIBA'S TRIP』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
GONZO
akibastrip-anime.com/
《OP》イヤホンズ『一件落着ゴ用心』《ED》ゆいかおり『B Ambitious!』、みみめめMIMI『リライミライ』

石谷春貴、高橋李依、高野麻里佳、長久友紀、久野美咲、中田譲治

原作:ACQUIRE
監督:博史池畠、シリーズ構成:兵頭一歩、キャラクターデザイン:満田一、総作画監督:満田一/佐々木貴宏/清丸悟、プロップデザイン:杉村友和、衣装デザイン:濃野真子、美術設定:松本健治、美術監督:田尻健一、色彩設計:歌川律子、撮影監督:林コージロー、編集:廣瀬清志、音楽:エンドウ.、音楽制作:EVIL LINE RECORDS、音響監督:本山哲

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品