「鬼灯の冷徹 第弐期(TVアニメ動画)」

71.7

鬼灯の冷徹 第弐期の感想・評価はどうでしたか?

ようす さんの感想・評価

閻魔大王の第一補佐官・鬼灯の、地獄での冷徹な日常を描くコメディ。

「鬼灯の冷徹」2期です。

1期を見てから時間が空いていたのですが、
内容を覚えていなくても問題なく楽しめました。

1期では、キャラはまあまあ好きだったけど
ストーリーはそこまでハマりませんでした。

2期はストーリーも用語もわかりやすくなっていて、
1期以上に楽しめました^^

どうも1期から監督さんも制作会社も変わったようで。
(キャストはナレーター以外継続でした)

全26話です。

● ストーリー
ここは地獄。

閻魔大王の第一補佐官である鬼灯(ほおずき)。

鬼灯様は常に冷静で笑顔を見せないドSな性格。

地獄の個性豊かな仲間たちと過ごしながら、
今日も仕事に励む。

地獄の日常&お仕事ものです。

基本的に1話が短いエピソード2つで構成されています。

キャラクターはたくさんいるので、
エピソードの幅もとても広いです。

昔の偉人が今は地獄で働いている設定が多く取り入れられていて、

その人が生前にどんなことをしていたと言い伝えられているのかの説明や、今回の話の舞台となる地獄の場所についての説明があってからお話に入るので、

勉強にもなるし、
言い伝えられている姿と作品の中での姿のギャップを楽しめるし、
“地獄”という場面の使い方がうまいなと感じました。

あくまで地獄の日常なので、盛り上がりやインパクトを求めている人には物足りなく感じるかもしれません。

1回に1話視聴で十分満足でした。
連続で何話も見続ける作品ではありません。笑

● キャラクター
主人公の鬼灯様をはじめ、
キャラは豊富で個性豊か。

濃すぎるメンバーを束ねている鬼灯様が有能補佐官すぎる。

閻魔大王はどこか頼りないので、
鬼灯様がいなければ地獄はここまでまとまって機能できていないでしょう。

笑顔を一切見せることがなく、
立場が上の者に対してもどこか見下げている態度、

だけど人望が厚いのは、鬼灯様の判断力が的確なのと、彼が一番の仕事の鬼であるからでしょう。

自分が面白そう、良さそうだと思ったものは積極的に取り入れ、
地獄の体制をいくつも改革してきた鬼灯様。

部下に対して面倒見がよく、指示は的確で説明は丁寧、
人物の適所を見極めてスカウト。

ああ鬼灯様のような上司のもとで働きたい…。笑

cv.安元洋貴さんの声もかっこよくて鬼灯様にぴったり。

1期では登場しなかった座敷童の双子が、知らない間にレギュラーメンバー的立ち位置で登場しているのですが、どうやらOADで登場していたキャラのようですね。

OADはまだ観ていないので、鬼灯様の子どものようなポジションにいる二人が最初は不思議でしたw

ちなみに私が一番好きなキャラは「かちかち山」の兎である芥子(からし)ちゃんです。

普段は礼儀正しいおとなしい兎さんですが、狸を目にしたり“狸”という言葉を聞くと我を失うところがお決まりネタで、鬼灯様との相性の良さが好きでした。笑

● 音楽
【 OP「大!地獄地獄節」「拝啓、地獄より」/ 地獄の沙汰オールスターズ[鬼灯(安元洋貴)、閻魔大王(長嶝高士)、シロ(小林由美子)、柿助(後藤ヒロキ)、ルリオ(松山鷹志)、座敷童子・一子(佐藤聡美)、二子(小倉唯)、芥子(種﨑敦美)、YOUR SONG IS GOOD]】

前半OPと後半OPに分かれています。

たくさんのキャラがにぎやかに歌うOP。

合いの手のセリフも可愛いです^^

【 ED「リバーサイド・ラヴァーズ(奈落の恋)」「地獄でホットケーキ」/ 上坂すみれ(作中ではピーチ・マキ役) 】

こちらも前半EDと後半EDに分かれています。

ピーチ・マキは地獄のアイドルです。
が、今回のEDはマキ名義じゃないのでキャラは関係ないようですね。

私は後半EDの方が好きでした。

● まとめ
短いエピソードで構成されているので、
気楽に見やすい作品でした。

地獄のことも勉強になりましたし^^

鬼灯様はイケメン鬼なので、
女性的にはそこもポイント高そうですね。

死後に地獄に行って辛い刑を受けないように、
現世で悪いことしないように気を付けましょう。笑

投稿 : 2022/08/20

仁烏 さんの感想・評価

ちょっと飽きてきた

1期を見たので2期も。
1話完結なので、どこで切ってもいいのが助かる。
後藤ヒロキさんの柿助?の出番が少ないなぁと思っていたら、違う役でも出てらっしゃる。
1人で何役もされてるのが何人かいらっしゃるよう。
ナレーションが稲川淳二さんからプロのナレーターになってて、聞きやすさが増したものの地獄感は薄れたかもと思う。
座敷童子の2人が可愛い。あと芥子ちゃんも好き。
色んなキャラが新しく出ていたものの、見終わった時に「長かった〜」と思うほどには飽きてきていた。
1話で2つの話が終わるテンポの良さだけれど、これといった盛り上がりに欠けるのが原因かもしれない。
全体に色味が綺麗で見ていて楽しいが、惹き付けられるキャラやストーリーはそんなになかったかな。
サラッと見られる作品だった。

投稿 : 2021/08/08

にゃん^^ さんの感想・評価

「鬼灯の冷徹」の2期だけどどこから見ても大丈夫そう^^

公式のINTRODUCTION
これは地獄の舞台のお話。戦後の人口増加や悪しき霊の凶暴化により、あいもかわらず亡者であふれ返っている地獄では、閻魔大王の第一補佐官、有能な鬼神の鬼灯が、大王の補佐はもとより、人材不足に悩みながら亡者への呵責や獄卒たちの指導に、現世への視察と多忙な日々を送っていた。

そんな鬼灯は衆合地獄主任補佐のお香や女癖が悪さでは有名な、鬼灯といつも張り合っている中国の神獣・白澤、元第一補佐官のイザナミノミコト、幼馴染や双子の妖怪などなど、個性豊かなメンバーに、自由気ままな雪鬼などなど新たな面々も加わり、騒々しくも楽しい地獄の毎日が今再び幕を開ける!

スタッフ{netabare}
原作:江口夏実(講談社「モーニング」連載)
監督:米田和弘
ミキ:諏訪彩花

1話ずつの感想

第1話
☆Aパート 神代あの世革命
閻魔殿の書類棚を整理していた唐瓜と茄子。
うっかり落としてしまった大そう古い巻物には、十王の名前と、代々の第一補佐官達の名前が書かれていた。
閻魔大王の第一補佐官は鬼灯。しかし、そこには二代目と書かれている。
鬼灯が初代補佐官と思っていた唐瓜達は驚くものの、鬼灯の生い立ちのほうが気になってくる。
鬼灯に子供の頃はあったのか?補佐官になったのはいつなのか?今、鬼灯の秘密に迫る!

☆Bパート 恨みつらみあってこそ
かの有名な伊邪那美命。かつてはバリバリ地獄で働いていた彼女も、今は一線を退き、地獄の一角に御殿を構える隠居の身。
オブジェの立ち並ぶ御殿はある意味壮観だが、そのデザインには大いに問題があった。
「このオブジェ、いつまでここにあるんだろう」と常々感じていた伊邪那美命は、いい加減見飽きたのもあり、リフォームを決意する。
それを鬼灯に申し出たところ、ある人物がデザインすることに!?

1期とおんなじで絵がきれいでキャラがかわいい

1話目は鬼灯と地獄の大昔のおはなし

イザナミがはじめての第一補佐官になるまでのおはなしで
日本ができたころの神話のおさらいもちょっとあってべんり^^

鬼灯は人間の子どもで村のよそ者だったからイケニエにされて。。
ってゆうかわいそうな子どもだった

それで補佐官になってから
自分を殺した人たちを集めてイザナミの家のオブジェにしたみたい

でも、地獄って何だか明るいよね^^
痛かったり苦しかったりしてもそのうちなれるからかも?

だけどイジメられるのって苦しかったり痛かったりするだけじゃなくって
次に何されるか分からないし
きゅうに髪の毛を思いっきり引っぱられたりって苦しいだけじゃないから
にゃんも今でもうしろに誰かいるみたいだったりするとこわい。。

今回は子どもだった鬼灯が死んだけどどうやって殺されたとか
オブジェにされた人たちが苦しんで痛がってたりするところとかってゆう
暗いところってぜんぜん見せないから
ヒサンなおはなしでも明るく見えるのかも^^

こんな感じだから何だかリアルの方がもっと地獄みたいに見えるみたい
地獄って楽しそう。。って思ちゃうかも?

あと「恨みつらみあってこそ」ってゆうけど
うらみばっかりじゃ楽しくないって思うけど。。
第2話
☆Aパート 体験一日獄卒
地獄アイドル、ピーチ・マキと、同じ事務所の売れないアイドルのミキは『鬼卒道士チャイニーズエンジェル』で共演……正確に言えば、ストーカーをぶっとばしたのをきっかけに、ユニット「まきみき」を組み大ブレイク!
歌にテレビにと忙しい日々を送っていたが、一日獄卒の仕事で閻魔庁に行くことになる。
二人を待ち受けていたのは勿論、第一補佐官の鬼灯。
さて、二人が体験する一日獄卒の仕事とは?

☆Bパート ワーカホリックと匠の境
十王の裁判はとても厳正で、嘘など決して許されない。
しかも、生前の善行、悪行は全て記録され、言い逃れを封じる尋問グッズまで実はある。
閻魔大王いわく、裁判に使われる亡者達の記録は、細かい上に浄玻璃鏡でウラを取っても一寸の狂いもない正確さ。
では、その記録は一体誰が書いているのか?丁度、裁判も終わったお昼の時間。
使った記録を返しに、鬼灯は唐瓜と茄子を連れ、ある場所へと向かう!

Aパートはマキとミキが一日獄卒になるんだけど
ただ地獄の案内してもらうってゆう感じかな?
ちょっとずつ仕事もさせてもらったりして^^

あんまりはっきり見せないからよかったけどグロい^^;

いろんな地獄があるんだけど
罪がいくつも重なる場合いくつかの小地獄を引き回されるって言ってたけど
その間ちょっと休めそうw

さいごに2人がやった仕事の写真をならべると
お料理教室ってゆうところわらっちゃったw

Bパートは
1億2700万人分の全業悪行を全て記録してる記録課のおはなし

それだけのお仕事だから大変そうって思ったらやっぱり大変。。
はたらきすぎてハゲたりおかしくなっちゃう鬼までいて
鬼灯さんがその人たちのこととっても気にしてあげてて
いつもはきびしいんだけどがんばってる人にはやさしいなぁ☆。。って思った

でも、閻魔様はわりとテキトーで
鬼灯さんはそうゆう人にはきびしいんだね^^

えらい人でも亡者でも悪いことする人はゆるさない
ってゆうのが鬼灯さんのいいところみたい☆
第3話
☆Aパート 瑞兆連盟
古代の中国では、麒麟・鳳凰・霊亀・応龍を四瑞とし、優れた王の治世に現れるという伝説を持つ神獣・白澤などを合わせて瑞獣と呼んでいた。
為政者達は彼らをめでたい吉兆の印として敬っていたという。
それからウン千年がたち、所変わって現在。
白澤の経営するうさぎ漢方極楽満月の店内では、麒麟・鳳凰・白澤が互いに「じじい」「じじい」と言いあう姿を、冷や汗まじりの桃太郎が見守っていた。

☆Bパート エキセントリック不思議妖怪
閻魔殿裏の金魚草畑で揺れる金魚草。一番大きな金魚草に乗り機嫌よさげな座敷童子を見た桃太郎は、ホッと胸をなでおろす。
実は以前に座敷童子の性質のために、白澤とともに引っ越しを余儀なくされたが、座敷童子が立ち去ってからは、その行く先を心配していたのだった。
座敷童子は家専門の妖怪。住みつけば好きに暮らすが具体的にどう暮らしているかは、鬼灯も知らないという。座敷童子の一日とは?

今週は地獄のおはなしってゆうか鬼灯さんのライバル白澤さんのおはなしかな

ライバルになったのはチャラ男だった白澤さんが女の子にフラれるたびに
「チャラ男はイヤ
鬼灯さんみたいなウワキしなさそうな人がいい」
ってくらべられたからだって^^;

それってぜんぜん鬼灯さんのせいじゃないよね^^
それなのにさかうらみして地獄の記念式典に
わざと不吉なことをしてイヤガラセしたから鬼灯さんがおこった。。って

何だかくだらないんだけど鬼灯さんがおこるの当たり前だよね^^

あと、瑞獣たちも歳をとるってフシギw

それから後半は地獄に住み着いた座敷童たちのおはなし

座敷童の女の子2人がとってもかわいかったけどドS^^

鬼灯さんが2人を白澤さんのところから出て行かせたのって
やっぱり仕返しだったのかな?

商家に住み着く2人が
今の日本の会社に住みついたおはなしがおもしろかった^^
第4話
☆Aパート 芥子ちゃん伝説
衆合地獄の花割烹狐御前の店先で、今日もだらりと寝そべり煙管をふかす檎。
そこに貸した金を回収がてら特ダネを探す小判が声をかける。「金返せ」。
しかし、だらけきった檎は木の葉を小判に変えるのも面倒くさいと、ただの木の葉を渡して手を打てと言う。
呆れた小判が、金返せないならネタ寄こせと凄むと檎は、『かちかち山』の兎、つまり如飛虫堕処の獄卒・芥子の過去を小判に耳打ちするのだった。

☆Bパート 蕪式百鬼夜行
うさぎ漢方極楽満月で働く桃太郎。
用事を済ませ戻って来ると、店先に何やら置いてある。
それは、カボチャで作った提灯。つまり、ジャック・オ・ランタン。
現世はハロウィンシーズンの真っただ中なのだ。
女の子はハロウィンが好きだし、当日はコスプレした女の子がたくさん来るとほくほく顔の白澤に、桃太郎は渋い顔。
桃源郷なんだよここはと苦々しく言うものの、素直に楽しもうと白澤が言いだし……

芥子ちゃん伝説はカチカチ山のホントのおはなしとか。。

おじいさんが畑を荒らしたタヌキをつかまえて家につれて帰ったんだけど
おじいさんがいなくなったとき
タヌキがおばあさんをだましてナワをほどいてもらっておばあさんを殺して
それでばば汁を作っておじいさんに食べさせたんだって

それで滝廉太郎さん(春のうららの~♪の人)が作った
カチカチ山の童謡もあるんだけど残酷だからかあんまり有名じゃないんだって

え~!そんな残酷なうたが童謡ってすごい。。
そんなうた子どもに教えないよね^^;

おばあさんもかわいそうだけど
にゃんは「有頂天家族」見たからタヌキもかわいそうって思う。。

畑を荒らすって言ってもそこはもともとタヌキたちが住んでた場所だし
おばあさんを食べるってゆうおはなしはかわいそうで気もち悪いけど
じゃあタヌキ汁だったらいいの?って。。
それって自己中のおはなしだって思うな?

殺されるのがイヤだったらほかの生き物だって殺しちゃだめだし
ほかの生き物を殺して食べるんだったら
じぶんたちも殺されて食べられてもしょうがないって思う。。

おばあさんを殺されておじいさんはタヌキをうらんでたけど
それだったらおじいさんとおばあさんは
今まで食べてきた動物ぜんぶからからうらまれてたんだから
タヌキから見たら動物たちの復しゅうをしたってゆうおはなしだったのかも?

それでホントだったらウサギは動物のミカタだって思うけど
芥子はおじいさんたちに育ててもらった恩があったから
おじいさんの代わりにタヌキをやっつけたんだって。。

「カチカチ山」って
「人を呪わば穴2つ」ってゆう地獄少女みたいなおはなしだったんだね。。

Bパートはハロウィンのおはなし

ハロウィンって日本のお盆と秋祭りがいっしょになったみたいなお祭りで
あの世から死んだ人の魂とかが帰ってくるけど
いっしょに悪霊とかもパレードして来てそれって「百鬼夜行」のこと
だから人も仮装して仲間のフリしておそわれないようにするんだってw

ジャックオランタンは亡者が持ってるちょうちんで鬼灯(オニビ)のことで
元はカボチャじゃなくってカブをくりぬいてたんだって。。大きなカブw

日本でも外国でも人が考えることって似てるみたい^^
第5話
☆Aパート 小野篁
誰もが思いえがく閻魔大王像。
そのイメージに一番近いのが、十王の一人、第一裁判長の秦広王。
いつも亡者に閻魔大王と間違われては大王に申し訳ないと嘆いている。
そんな秦広王をフォローするのは鬼と見まごう天然パーマの第一補佐官、小野篁。
平安前期に実在した貴族であり、かの有名な小野妹子の子孫!
頭もよく、武道の才もあり、少々変わり者で文才のある詩人の彼には数々の逸話があるのだった!

☆Bパート 閻魔大王と逸話
仕事にはげむ閻魔大王。そこに突然、鬼灯が夕食を運んでくる。
普段であれば、痩せろとは言っても、閻魔大王が急に100キロ痩せようが食事など絶対に運んでこない鬼灯が見せた謎の気遣いに、戸惑いを隠せず冷汗を流す閻魔大王。
鬼灯の真意がわからないまま、目の前に置かれた食事を見るが、その瞬間に、思わず口から出たのは「……なんの冗談だろうか?」の一言。
閻魔大王が見たその食事とは一体?

Aパートは小野篁さんのおはなし

篁はタカムラって読むんだけど名字みたいな名まえだよね^^
小野妹子さんが先祖で小野小町さんが子孫だって
あらすじにもちょっと書いてあるけど有名な人みたい
妹子と小町さんは聞いたことあったけど篁さんってはじめて聞いたw

それで、毎ばん井戸から地獄に行って
閻魔さんのお手伝いしてたってゆう都市伝説があったみたいw

☆Bパートはエンマさまの好きな物のおはなしかな?

こんにゃく大好きだったってゆう伝説があるようなないようなw
ほんとはキライじゃないけどそんなに好きでもないみたい^^

とちゅうで鬼灯さんの好きなもののおはなしになったりしたけど
辛くないカレーが好きw
でも、カレーにはこだわってて
ガラムマサラとかひよこ豆を買ってきたりするんだってw

にゃんもカレーはお肉も野菜もドロドロになるまで煮こんだのが好きかな^^
さいごにガラムマサラとスリラチャソースを入れて
ちょっと煮こんだら出来上がり☆

それからエンマさまのお部屋見学w

エンマさまの像とお地蔵さまの像がいっぱいかざってあるんだけど
お地蔵さまってエンマさまの化身なんだって!

さいごはまた篁さんがでてきて
生きてる満慶上人ってゆうお坊さんを地獄に連れてきちゃったおはなしw

調べたらホントにそうゆうおはなしがあったから
「鬼灯の冷徹」の作者の人って地獄のことちゃんと調べて描いてるみたい☆
第6話
☆Aパート プリンセスサクヤのショータイム
昔も昔、大昔。神代の現世では、山神ツートップの一人、サクヤ姫が天孫ニニギノミコトの子を身ごもるが「ほんとに俺の子?」と疑われてキレていた。
時を同じくして地獄では、幼い鬼灯が友人の烏頭と蓬に自作のマジックを見せようとして失敗。
納得いかずに、理屈ではうまくいくからと蓬を実験台にしようとしていたが、マジックにまったく興味のない烏頭があることを思いつく。
そうだ、現世に行こう!

☆Bパート 賽の河原の攻防
現世の山の中。ぽつんと佇むお地蔵様に、お供えのチョコをおすそ分けしようと木霊がやってくるが、挨拶をしても返事がない、ただの石のようだ。
それもそのはず、お地蔵様の本業は子供を守り、弱い物を救うこと。
今日も賽の河原をおとずれ、DSやりたい!スマホもないの?と言いたい放題の現代っ子達を優しくいさめていたが、それを不服に思う子供が数人。
さっさと転生しようと反乱を企て動き出す!

Aパートはサクヤ姫のおはなしで
名まえは中二アニメとかでよく聞くけど
ウィキペディアで調べたら

コノハナノサクヤビメは一夜で身篭るが、ニニギは国津神の子ではないかと疑った。疑いを晴らすため、誓約をして産屋に入り、「天津神であるニニギの本当の子なら何があっても無事に産めるはず」と、産屋に火を放ってその中でホデリ(もしくはホアカリ)・ホスセリ・ホオリ(山幸彦、山稜は宮崎市村角町の高屋神社)の三柱の子を産んだ(火中出産を参照)。ホオリの孫が初代天皇の神武天皇である。

って書いてあったけど
火の中で子どもを産むって鬼灯クンのマジックだったんだね^^
でも、これって失敗しなくってよかったよね☆

お猿さんの「耳が大きくなっちゃった」わらっちゃったw

Bパートはお地蔵さまと賽(サイ)の河原のおはなし

賽の河原で遊んでる子どもの中にやんちゃな子がいて
石のかわりにジェンガ?をつんでるとこわしに来る鬼に反抗するの。。

それで、その子の名前がキラキラネームwで碼紫愛(メシア)ってゆう男の子^^

メシアってイエス様のことだから
何となくやさしそうな名まえみたいだけど
イエス様も神殿の前の出店をめちゃくちゃにしてて追いはらった
ってゆうおはなしが聖書にあるから
もしかしてやんちゃな子だったのかも?^^

やんちゃなその子にお地蔵さんとエンマさまがやさしすぎて
鬼灯さんはきびしく当たるんだけど
その子のこと早く転生させたげようってお地蔵さんにたのんであげたり
ほんとはやさしい人☆

お別れのとき来世もやんちゃに過ごすようにって鬼灯さんが言ってくれたけど
生まれ変わったのが女の子だった!?
その子ってもしかしてツンデレになるのかな?w
第7話
公式のあらすじ
☆Aパート あの頃君はトガってた
小さな頃から悪ガキで有名な歌がある。
15で不良と呼ばれたその歌詞を、ギターがわりに箒を掻き鳴らして無邪気に歌うシロ。
15の夜といい人間の15歳には何かあるのかと柿助が不思議がり、トガる時期の象徴ではないかとルリオは推察する。
そんな三匹をよそに、仕事のかたわら閻魔大王がサボらないよう威嚇する鬼灯をふと見たシロは、好奇心のおもむくままに質問する。
「鬼灯様も15のころトガってた?」

☆Bパート Dr.トリカブト
小地獄の一つ、鉄钁処にある4番目の大鍋・極利刀蔓では亡者を煮ながら、内側に刃物のついたカツラを被せる拷問を行っている。
ここに堕ちた亡者は、宗教家が禊といつわり信者を殺す事件を起こした者ばかり。
そんな奴は髪の代わりに血でも生やして激しく禿げ散らかるがいいと激しく葉鶏頭が怒るそばから、騒音が響き渡る。
怒り心頭で抗議に向かう葉鶏頭の姿を、物陰から座敷童子たちが見つめていた。

Aパートは鬼灯さんの若いころのおはなしで
あらすじがずいぶん長いけど
みなしごって言って自分をバカにする地獄の不良をボコって
呪いの金棒を手に入れただけw

とがってた?って聞かれて
そんなに大したことしてませんって答えてたけど
キホン、鬼だからw

Bパート
地獄の技術課とそこで働いてる鬼灯さんの幼なじみの烏頭さんのおはなし

特殊な拷問道具を作ってる人で
ときどきヘンなものも作ったりするみたい^^

ドラえもんのヒミツ道具みたいで楽しいかもw

さいごは座敷童にたのまれて葉鶏頭さんに耳栓付きカツラを作ってあげる
ってゆうオチがついてたw

今回はあんまり元ネタのないおはなしだったのかな?
パロディはあったみたいだけど^^
第8話

☆僵尸
マンガにアニメにイベントショーと、小さなお友達から大きなお友達まで大人気の『鬼卒道士チャイニーズエンジェル』。
アニメよりも原作派の蓬が、唐瓜と茄子に原作愛を語りだすが、あまりのマニアックさに引かれていた。
ちなみにチャイニーズエンジェルは、僵尸、つまりキョンシーの物語。
エンジェル朱色とそれを操る太乙道士のモデルが五道転輪庁にいると聞いた唐瓜と茄子は五道転輪庁へと向かう!

前半はおたくの人のおはなしかな?

えーっと。。オタクの人ってあんな感じw

にゃんは感想書いてるけどいろんなアニメを見てるだけで
あんまりくわしくないからオタクじゃないって思う^^

後半は
チャイニーズエンジェルのモデルのキョンシーの女の子のおはなしなんだけど
10番目の地獄の裁判所は1番さいごの判決が出るところだから
にげだす亡者が多いんだって。。

で、それをつかまえるのがキョンシーの女の子で美少女なんだけど
すごい狂暴で鬼灯さんもかんたんに吹っ飛ばされるくらい。。

美少女って言ったら出てくるのが白澤さんw

つき合ってたんだけどウワキばっかりしてるから
ひどい目に合わされてたんだってw

ってゆうどこまで本当かよく分からないおはなしだったw
第9話
☆Aパート 地味庁
ネタを探して、今日も小判が衆合地獄の花街にやって来る。
今日も今日とてだらける檎だが、小耳に挟んだ話を話し出す。
なんでも十王は道具を使って亡者の罪を量るが、第三裁判長の宋帝王は猫と蛇で罪を量るらしい。
それを聞き、初耳とばかりに目を輝かせる小判。宋帝王のいる庁は、他の十王に比べてあまり話題にならない地味な庁。
首尾よく取材ができれば目新しいネタになるとふんだ小判が動き出す!

☆Bパート 八寒地獄
八寒地獄。そこは灼熱の八大地獄とは反対にとても寒い。とにかく寒い。体が裂けるほど寒い。
ここで働くのは寒さに強い動物・妖怪・雪鬼たちだが、現世においては、文献や日本むかし話、怪談・伝承・地獄絵にすら題材にされていない謎の土地である。
そんな八寒地獄の吹雪が珍しく弱まったある日、八寒地獄の本部をめざす鬼灯たちは、温泉につかる人影を見つけるが、あれは温泉じゃない、凍った湖だ!!?

先回はフィクションのおはなしだったけど
今回は地獄のマメ知識を元ネタにしたおはなしみたい

Aパートは第三裁判長の宋帝王のおはなしで
先回のさいごのほうに
地獄にもサンタさんとトナカイもいますとか言ってたみたいだったけど
その人たちのおはなし^^

宋帝王って赤い帽子に白いおひげで
補佐官の人はシカのツノがついたフード付きジャケットみたいなの着てる^^

にゃんは宋帝王ってほんとはどんな服なのかなって思って
画像検索してみたけどほとんどの絵は赤い服だけど黒いひげで
赤い帽子かぶってなかったw

Bパートは八寒地獄のおはなしで
ウィキで調べたら
八寒地獄の名称は次のとおり。
頞部陀(あぶだ)地獄 Arbuda
八寒地獄の第一。寒さのあまり鳥肌が立ち、身体にあばたを生じる。
刺部陀(にらぶた)地獄 Nirarbuda
八寒地獄の第二。鳥肌が潰れ、全身にあかぎれが生じる。
頞听陀(あただ)地獄 Atata
八寒地獄の第三。寒さによって「あたた」という悲鳴を生じるのが、名前の由来。以下「虎々婆」まで共通。
臛臛婆(かかば)地獄 Hahava
八寒地獄の第四。寒さのあまり舌がもつれて動かず「ははば」という声しか出ない。
虎々婆(ここば)地獄 Huhuva
八寒地獄の第五。寒さのあまり口が開かず「ふふば」という声しか出ない。
嗢鉢羅(うばら)地獄 Utpala
八寒地獄の第六。全身が凍傷のためにひび割れ、青い蓮のようにめくれ上がる事から「青蓮地獄」とも呼ばれる。
鉢特摩(はどま)地獄 Padma
意訳で「紅蓮地獄」とも呼ばれる八寒地獄の第七。鉢特摩(はどま)は蓮華を意味するサンスクリット語の音写。ここに落ちた者は酷い寒さにより皮膚が裂けて流血し、紅色の蓮の花に似るという。
摩訶鉢特摩(まかはどま)地獄 Mahapadma
意訳で「大紅蓮地獄」とも呼ばれる八寒地獄の第八。八寒地獄で最も広大。摩訶(まか)は大を意味するサンスクリット語の音写。ここに落ちた者は、紅蓮地獄を超える寒さにより体が折れ裂けて流血し、紅色の蓮の花に似るという。

このほかにどんな地獄か書いてある本とかほとんどないみたいだから
元ネタにこまって地獄の雪合戦のおはなしにしちゃったみたいw
第10話
Aパート (X鬼灯)加々知の冷徹
人ゴミで賑わう現世のオフィス街。
雑踏の中では、地獄アイドルのマキとミキの二人が「まきみきのあちこちレポート」の収録を行っていた。
鬼だとバレないように現世の服を着た二人、さっそく現世日本を守るビジネス戦士にインタビューしようと、横を通り過ぎようとしたサラリーマンを捕まえ勤め先を聞くが、返って来た答えは意外にも「地獄」。
勤め先が地獄って?!?そういえばこの顔どこかで見た様な???
Bパート 必殺仕事鬼
先週、現世の視察に行っていた鬼灯。朝は9時から18時まで会社で営業事務。夜は地獄に戻っていつもの業務をこなす激務。
のんびりしているように見えるが、閻魔大王も日々の裁判に加えて、地獄の代表として会議や挨拶で忙しい。
この前も一日出張で出雲に行っていたと聞いた唐瓜がピンとくる。
それは日本中の神様が出雲に集まる「神無月」。
そこで行われているのはなんと、現世の人間たちの縁結び!?

☆Aパート (X鬼灯)加々知の冷徹
地獄に来る人で1番多いのはサラリーマンだから
サラリーマンのことを知るのに鬼灯さんはときどき派遣社員になって
会社で働いたりするみたい^^

でも、今回のおはなしは会社員のおはなしじゃなくってゴーストハンターw

鬼灯さんが働いてた会社にはたくさんの幽霊がいて
そこの社長さんが鬼灯さんのこと霊感の強い人だってカンチガイして
幽霊退治をたのむんだけど。。

そこの霊たちは会社と社長さんに殺されたみたいな人たちだったってわかって
その社長さんは悪いこといっぱいしてたみたい?

でも、鬼灯さんは生きてる人には何もできないから
そのままにしようってしてたんだけど
さいごは社長さんはちょうど死んだところだったって分かって
鬼灯さんが地獄につれてく。。ってゆうオチ^^

BGMが「世にも奇妙な物語」みたいで
おはなしは「境界のRINNE」にでもありそうでおかしかったw

☆Bパート 必殺仕事鬼
閻魔さまが11月に出雲で開かれる神様のミーティングに行ったおはなしから
そこでは神さまが飲んでさわいで男女の縁結びをするから
クリスマスにカップルが増えるとかw

それが実はAパートにつながってて

閻魔さまが鬼灯さんとマキをくっつけようってしたから
この世に出張してた鬼灯さんとマキが会ったり
いろいろ変な事件がおきてたって分かって
鬼灯さんがキレて閻魔さまが半殺しになっちゃうの

マキは鬼灯さんに会うと変なこと起きるから
もう会いたくないってぎゃく効果になっちゃったってゆうオチ

ちょっとパズルみたいでおもしろかった☆

鬼灯さんはモテるから何にもしなくっても
好きだって思う相手があらわれたら結婚とかするんじゃないかな?

ってゆうか3話の白澤さんのおはなしのとき言ってたけど
みんなほんとはおじいさんなんじゃないのかな?w
第11話
Aパート 家族
茄子の歌う歌を不思議がる鬼灯。
母親がよく歌っていたので、メジャーだとばかり思いこんでいた茄子は驚く。
母ちゃんって急に変な持ち歌歌いだすよな、と言う茄子に、わかるといった様子で唐瓜が笑う。
どこのお宅にもある「家族あるある」も、実家も家族の記憶もない鬼灯にはよくわからない。
そんな鬼灯の過去を察した唐瓜たちは、今度の土日に自分達の実家に遊びにきませんかと鬼灯を誘うのだった。
Bパート 地獄の犬
たまには犬だけで飲みにいこう。
シロは同僚の柴犬たちと、先輩の夜叉一に声をかける。
新人獄卒のコーギー犬も誘ってみるが、先輩を先輩とも思わぬ新人の口のきき方に、厳しく怒る夜叉一。
同時に、後輩がこういう失敗をしないよう教えてやるのが先輩の責任だ!
そう叱る夜叉一の男らしさに思わずシビれ憧れるシロたち。
先輩より迫力ある犬っていないんじゃ、と話したそばから迫力満点の声が響き渡る!

☆家族
茄子クンと唐瓜クンの実家のおはなしだったけど
別にふつうにありそうなお家でとくに地獄のおはなしとは関係なかったみたい

茄子クンのお母さんがとってもやさしそうでここが地獄だって忘れそうw

お父さんは朧車なんだけど人型じゃないのに
そんなに大きくないふつうの家の中で
どうやって行ったり来たりしてるかフシギだったw

さいごはお父さんたちがいつまでも礼儀正しくしてる鬼灯さんに
「この家の家族だと思って礼儀なんて気にせず。。」って言ったら
ほんとに寝そべってだらしない「うまるちゃん」モードになっちゃったw

なんだかサザエさんにでも出てきそうなおはなしだったw

☆地獄の犬
あらすじのおはなしで
こっちも犬の種類のおはなしとか地獄とはあんまり関係ないおはなしだった。。

にゃんはアニメの見すぎだから
地獄犬って聞いて地獄の番犬の3つ頭のケルベロス思い出しちゃったw

この世のいろんな種類の犬の種類が出たのに
ケルベロスのことが出なかったのって
地獄のことなんでも知ってるみたいな作者の人が知らなかっただけなのかな?
第12話
Aパート 五官王の第一補佐官
ギリシャにエジプト、世界の神話では善悪を測る道具として「秤」を使うことが多く、日本の地獄にも秤を所有する庁がある。
そこは4番目の裁判所だが、名前は五官庁。
第一補佐官・樒の口癖は「大丈夫?ちゃんと美味しい物食べて、あったかい布団で寝ている?」。
その優しさに獄卒たちは、お母さんとお呼びしたくなるという。
そんな彼女が管理しているのが、件の秤「業の秤(ごうのはかり)」である。
Bパート 地獄温泉
突然シロが語りだす。
地獄でけっこう働いていて、地獄の酸いも甘いもわかる犬になってきたのに、地獄名物中の名物、地獄温泉に入っていなかった!
それさえクリアすれば、自分は完璧な地獄の犬!
一度でいいから本場のベタな地獄温泉を体験したい!
地獄温泉というなら地獄中のお湯全てがそうであり、中でも閻魔殿の大浴場こそが本場中の本場と知ったシロは、自分たちも入ってみたいと鬼灯に頼み込む。

☆五官王の第一補佐官
樒さんのおはなしかな?

まわりの人たちにはやさしいけど
ウソつき亡者にはきびしい人。。

今回のおはなしの樒さんって
ホントはどんな人なのかな?って思ってウィキってみたけど
十王のこともほとんど乗ってなくって
樒さんのことって「鬼灯の冷徹」のほかはさがせなかった。。

でも、エジプトの地獄にも補佐官がいるんだね。。
ってなんかどこかで見たことあるようなエジプトの絵だったけど
黒い犬人間みたいな人、アヌビスさんってゆうんだ。。

それでウィキペディアの十王のところには
地獄の裁判が7日ごとにあるのって
そうやって7日ごとに家族とかに供養してもらって(法事)
死んだ人がすくわれるようになってるみたい。。

前にお地蔵さまは閻魔さまの化身ってゆうおはなしがあったけど
十王さまたちってみんな仏様の化身みたいだから
地獄ってホントはやさしいとこなのかも?

今回のおはなしには出なかったけど
聖書でイエスさまも
「人をさばくな。。あなたがたの量るそのはかりで自分にも量り与えられる」
って言ってるからどこの国でも死んだらはかりにかけられるみたい。。

それで、罪をはかったとき
閻魔さまより重かったらダメとかだったりして?

だから閻魔さまって少しでも太って
すくわれる人をふやそうってしてるのかも?w

☆地獄温泉
温泉回だけど男子サービスなしねw

地獄のおふろって熱そうだから
シロちゃんよく入ろうなんて思うなぁって思ってたらやっぱり^^;
鬼灯さんもシロの言い方にちょっとキレてたのかも?

地元の観光地って行かない。。ってゆうのはほんとかも?
にゃんはまだスカイツリーに行ってない。。
ってゆうかディズニーランドは1時間で行けるけど
小さい時に行ったっきりだし引きこもりなだけかもw

にゃんは銭湯って行かないけど調べたら
東京は10歳以下で京都が1番きびしくって7歳
それで愛知/滋賀/鳥取/熊本が8歳なんだって。。

9歳では入れるんだったら
同級生の男の子とおふろで会ったりしたらイヤだよね。。

金魚草がおふろに入ってる。。
どうやって入ったのかな?もしかして歩けるの?
コ。。コワイ^^
第13話
Aパート 地獄太夫
「そもさん」「せっぱ」ではじまる禅問答。
どこにいて、どこに行くのか。ここにいて、ここで仕事しています。と答えた鬼灯の目は、何徹目なのかすわりきって怖い。
問い掛けた主は一休さんこと、一休禅師。
有名な人物だが、勝手に来て勝手に禅問答を始められては仕事の邪魔。
帰れと言われても、「ワシが帰る、しかし、ワシは存在する」とかわし続けるばかり。
どうやら誰かを待っているようなのだが?
Bパート 酒盛って休め
歳の瀬のあわただしさに、疲れきった様子で鬼灯を飲みにさそう閻魔大王。
先週行ったばかりでしょうと咎められ、君は来なかったじゃないかとボヤき返す。
鬼灯が行かなかったのは、飲みを理由に閻魔が任せてきた仕事を片付けていたからだが、基本的に強制的な飲み会反対派の鬼灯は、そういったものは忘年会などの節目で十分と考えている。
ならばと閻魔大王は宣言する。だったら明日、忘年会をしよう!

☆地獄太夫
衆合地獄で主任してる地獄太夫さんのおはなしで一休さんの弟子なんだって!
遊郭に売られて芸名を地獄ってつけたってゆうすごい人みたい

おはなしは小林幸子さんとか笑点とかのパロディが多かったかも?

あと、指切りげんまんってホントはこわい大人の約束だったみたい^^;

☆酒盛って休め
鬼灯さんがお仕事がたいへんでブツブツゆうおはなし^^

お正月はおもちがあるから地獄はいそがしいみたい。。
あと、人間がはたらき過ぎて死んじゃったり。。

人間がはたらき過ぎると鬼灯さんまでいそがしくなっちゃうんだ。。

あとは1周忌と1回忌のちがいとか。。
このおはなし見てたら仏教にくわしくなれそう^^

ややこしいけど時間は0時0分からはじまるのに
カレンダーって1月1日からはじまるのと似てるかも?

それから地獄の忘年会のおはなし。。

にゃんは忘年会ってしたことないけど
みんなで飲んで酔っぱらってさわいで。。って何だかばかみたい。。
飲んで食べてさわぐだけだったらいいけど
酔っぱらわなくってもいいのに。。って

にゃんはいつもママとかが酔っぱらってるとき思うんだけど
酔っぱらわないと楽しく生きていけないんだったら
みんなどうして生きてた方がいいってゆうの?

にゃんは死にたいって思ったことよくあるけど
酔っぱらいたいって思ったことないけど。。

にゃんは死ぬのがこわいから生きてるけど
みんなは楽しいことの方が多いから生きてるんじゃないのかな?

飲みすぎて次の日何もおぼえてないくらい飲んで
頭が痛くってはいたりするんだったら
別に酔っぱらわないで飲んで食べてさわいだほうが
次の日楽しい思い出がのこってていいんじゃない?

にゃんはまだ人間のことがよく分からないみたい。。

でも、神様もお酒飲むんだ。。
地獄でもお付き合いでお酒飲んだりしないといけないみたい。。

じゃあ死んでもあんまりかわらないのかな?^^

見おわって。。

地獄と仏教とかにくわしくなれて
TV番組のパロディがおもしろい日常系かな^^

今年の4月から3期もくるみたい
また見たい☆彡

投稿 : 2021/07/23

scandalsho さんの感想・評価

鬼灯様の”面白地獄案内!”

原作未読。

地獄を舞台にしたコメディの第2期。

歴史上の人物やおとぎ話の登場人物が地獄で獄卒として働いていたりするものだから・・・。
鬼灯さんの分かり易い解説が、耳に心地良い。

獄卒のウサギ・芥子ちゃんと座敷童子の一子と二子が面白く、可愛かった。

第6話。{netabare}咲耶姫のくだり。
まさかこの後、同クールの別作品で、再び咲耶姫の話を耳にするとは・・・。
{netabare}ちなみに、このはな綺譚の第9話。{/netabare}
この時はだれも予想していなかったでしょう?(笑){/netabare}

この手の物語はいつまででも見ていられる。

投稿 : 2021/01/12

老倉育 さんの感想・評価

座敷童子さんと鬼灯様の絡みが最高

地獄の役人の日常の2期1クール目。

とても面白かったんだけど1期みたいな新鮮さは欠けていっていると感じた。スタジオディーンさんで作画はいいんだけど、1期のWIT STUDIOさんほどぬるぬる動いたり、引いたアングルになってもキャラの顔が保てていたりはしなかった。
でもストーリーも作画も良かったので面白かったです。

投稿 : 2020/10/07

kapita さんの感想・評価

二期も面白い

1話完結なので、二期だけ見ても面白いと思いますが一期を楽しめた方ならさらに楽しめます
地獄についての勉強にもなりますが、難しくなくギャグもあり色々な濃いキャラクターもいて楽しめると思います

投稿 : 2020/02/28

うなたまごはん さんの感想・評価

ずっと続いてーーー!

軽いノリで見れて、1話完結で、爆笑ってほどではなく「ふふっ」と笑えるコメディで、キャラがみんな立っていて、好きなキャラがたくさん出来て、大好きなアニメの1つです。
3期もきっとあるはず・・・!と期待しています。

投稿 : 2018/07/29

ダビデ さんの感想・評価

ほのぼの地獄日常ギャグアニメ

アニコレの「アニメ放題」の広告で気になって、アマゾンプライムで視聴 笑
一期同様、1話前半・後半で独立した話で、地獄・古典などの知的好奇心をくすぐる、ほのぼの地獄日常ギャグアニメで面白かったです!

出てくるキャラクターがそれぞれ好きになります。

投稿 : 2018/05/04

あくあ さんの感想・評価

祝・2期の続編製作決定

原作も読んでないので二期からほぼ初見になります。
一期を見ていたらまた評価が違ったのかもしれませんが、普通に面白く感じました。
特に獄卒ウサギの芥子ちゃん!通常時とキレ時のギャップが面白すぎる。
魔法使いの嫁のちせと同じ声と聞いてさらに驚いた。
最後まで視聴しました。

投稿 : 2018/04/29

しるまりる さんの感想・評価

1期は特に面白いとは思わなかったのだけれど

なぜか2期は面白いと感じた!

作品内容は特に変わらないと思うので、たぶん僕の変化。

観てると地獄についていろいろ勉強になりますわぁ。
出てくるキャラ地獄の住人なのにみんな面白いし。

個人的には座敷童ちゃんズが好き。

投稿 : 2018/04/16

tiki さんの感想・評価

タイトル

第014話 神代あの世革命/恨みつらみあってこそ
第015話 体験一日獄卒/ワーカホリックと匠の境
第026話 地獄太夫/酒盛って休め

投稿 : 2018/04/09

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

一期の延長

ノリは前期と同じ。一期を楽しめた方なら楽しめる。
OPは一期のほうが好きだったかな。

総評:
「鬼灯のイケボがよかった」

投稿 : 2018/03/23

guru さんの感想・評価

楽しくわかりやすく地獄からお勉強2

いきなり二期から見ましたがぜんぜん大丈夫。

一話の中に何話か入っているオムニバス形式。
内容としては笑いを多めに地獄を中心とした宗教関係の事柄について現代風にわかりやすく知ることが出来ます。

ギャグが強すぎることもなく癖なくスイスイ見れます。

投稿 : 2018/03/20

ka_za_ki さんの感想・評価

ちみもうりょう 書けますか?

モーニングで連載している江口夏実先生原作マンガのアニメ化。2期。

閻魔大王の補佐官である鬼灯を中心に展開していく各国の地獄・妖怪ギャグアニメ。

当然といえば当然ですが、1期と同じ感じでした。相変わらず面白かったです。
2期では鬼灯が普段働いていない部署や日本以外の話が多かった気がします。
昔の人の考えた色んな話を知る事が出来るのはいいですね。

新キャラで可愛い子が増えてよかったです。座敷童ちゃん可愛い。
個人的にはとにかく安元洋貴さんの鬼灯が良い味出してると思います。

あと座敷童ちゃんが可愛い。

投稿 : 2018/03/18

零弍 さんの感想・評価

面白い

話も面白いしOPも賑やかでいい感じ。
1話完結で、続く要素も少なそう?なので
気楽に見れる感じ。
地獄ならではのネタなんかは中々聞かないから
ちょっぴり新鮮
EDの人、気に入ったかも

投稿 : 2018/03/14

40代後半のおっさん さんの感想・評価

良くも悪くも大地獄

2期目となる今回は、閻魔庁各部署の紹介から、八大地獄の紹介など、なんかほとんど説明回が多かった。宗教、神話関連に詳しい人ならニヤリとしそうだが、それ以外の人にはちょっと微妙。

投稿 : 2018/02/16

たまちゃん さんの感想・評価

地獄の勉強にもなるし風刺ネタとか豊富のギャグ系
動物いっぱいで可愛いしキャラも個性豊かで楽しい

若本さんの猫みたいなキャラが結構ツボ
わらえる

1期は鬼灯がキチガイっぽく感じたけど2期は大丈夫だった

投稿 : 2018/02/09

niratama さんの感想・評価

イマイチ(;´ω`)

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

可もなく不可もなく笑いもなく………イマイチだった

投稿 : 2018/01/30

buon さんの感想・評価

実写化灼熱望

実写化して地獄の恐ろしさを見せしめていただきたい。
コメディー部分を除き、地獄の罰のみをひたすら再現し、
罪びとの行き着く先、辿り着かない終わりを映す。

そうすればこの作品を観て
「地獄も面白そうだし、そろそろ人生を終わらせるかぁ」
と世迷い言を抜かすアホを減らせる可能性があるかも。
いるのかどうだか知らんが。
・・・まあ言うだけならいいか、いや言うことも思うすらも罪か??

さて、原作はちょいちょい読んでおります。
一話完結なので面白いから読み続けることはあっても
きっちり一話を読めば、続きを読まなくても大丈夫。

内容は地獄コメディー。

日本では古くから仏教と神道が根付いているので、
それらに基づいた地獄は複雑怪奇です。
古事記と経典を読んで学びましょう。
わ、わたしも古事記は持ってますよ。
ちゃんと、読んで、読みますよ、生まれ変わる前に。

数百年数千年の時代の流れに伴い、
地獄社会も成長し成熟しながらも変化を続けております。
変化のない事業は破滅の一途を辿りますからね。

主人公は閻魔大王の補佐官、鬼灯(ほおずき)様。
そしてマスコットキャラは桃太郎の仲間、犬のシロさん。
登場人物はその他大勢。
その、あの、マジで登場人物が多いので説明無理です。
日本の地獄事情は中国とも関りが深いので、
作品では桃源郷も出てきます。

このアニメ作品でも一話完結で物語が描かれております。
静かな情熱と冷徹と厳格さを持って職務を遂行する鬼灯様、
好き好んでやっているのですが、傍から見れば完璧過ぎるブラック社畜。
そして愛らしいシロさん。
そしてその他大勢。

OPでシロさんが「魑魅魍魎って絶対書けない」と困り顔になります。
撫でたいその真っ白な毛並み。
EDは話が進むに連れ少し変化しております。
さすが何千何百年も続いた地獄事業、抜かりはありません。

一期を観ていないのでその違いは評価できません。

いつもは女性キャラの評価をしているのですが、
強いて評価するならキャラデザについてしましょうか。
キャラの顔が特徴的なのですが、
まず饅頭顔。
女性キャラはそれが顕著。
そして眼が大きめ。
女性キャラは真ん丸で大き目が多いが、
垂れ目、猫目、黒目部分の大小など割とバリエーションが豊富。
基本は目が大きく黒目部分も大きい。
私の中では勝手に「いきなり団子顔」と表現している。
他の表現もなくもないのですが、何かそれではないと思うし使いたくない。
けど、その特徴的な女性の顔もかわええですよ♪

あとマキミキならミキちゃん派です。
どっちも好きですけどね。

この作品の何が面白いかってなかなか表現しづらいのですが、
地獄を学べる、
ブラックユーモアコメディ、
時事ネタ多少、
現世に行く話があるのですがBGMのチョイスが秀逸、という普通にBGMええ、
お化けや神様も出てくる、海外からも出張してくる、
登場人物が非人なので非常に魅力的、動物も聖獣も幻獣も出てくる、

そういえば動物(っぽいのを動物とする虫とかも含めちゃう)
の造詣がきれい。
すごい写実的と思えばちゃんと古典的な資料に則ってそうだし、
と思えばうまくデフォルメされていたり、
うん、
この作品の動物みんな好き♪

基本、一回で二話構成。
どの話も全てが面白いとは言い難いが、
ツボな話は爆笑する。
つまらなくても一つ二つは知らない知識や情報が手に入る。
※この作品のネタ以外の情報が正しいかどうかは確信はない、
 けど作者さんや編集さんが良く勉強してそう

3期観ます。1期も観ないとなぁ。

投稿 : 2018/01/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

騒々しくも楽しい地獄の毎日が今再び幕を開ける!

1期は録り貯めした分を一気見して色々笑わせて貰ったので、続編は絶対リアルタイムで視聴しようと心に決めていた作品です。

地獄のごくありふれた日常を切り取って描いたこの作品ですが、この作品の特徴といえば、何といってもキャラが活き活きしている事でしょうか。

鬼灯さんのどSっぷりは相も変わらず健在…
1期を視聴した時には上司と部下から信頼されている理想の中間管理職像だと思っていました。
もちろん、その印象は今でも変わらないのですが、だいぶマイペースな方だという印象が付加された感じです。
そして恨みがとても根深く、やり方がねちっこい…
でも何だかんだ言いながら閻魔大王の事を気にかけている、そのギャップは嫌いじゃなかったです。

相も変わらず健在といえば閻魔大王もでしたね…
地獄で一番偉く、強大な力を持っているのが閻魔大王…のはずなのですが、この作品では閻魔大王のどの辺が凄いかが全く分からないのが面白さのポイントだと思います。
CVの長嶝高士さんの演技も閻魔大王の魅力に拍車を掛けていると思います。

この物語の切り込み隊長といえば、桃太郎ブラザーズのシロ、柿助。ルリオの3人組です。
彼らが口火を切って鬼灯が切り返して物語が動いて行く…というのが一つのパターンなのですが、シロなんかが特にあっけらかんとしているので、パターン化していても飽きがこないんですよね…

でも今回の作品で個人的に一番気になったのが座敷童の双子の少女です。
1期を視聴したのが約3年前になるのでうろ覚えですが、1期には登場していなかったと思うんです。
登場していたら覚えていると思うんですが…
だって、この双子の少女のCVは、さとさとと小倉さんですよ…
それにあんなにセカセカと画面の中を縦横無尽に走り回るんです。
このインパクトって結構強烈だと思うんですけど…

この座敷童の女の子…顔立ちはとても可愛い上、キャラの仕草や言動と声優さんの声質がしっかり噛み合っているんです。
メインの役どころではないので登場する機会は限られていましたが、登場するのが楽しみなキャラでした。
閻魔大王のお腹の上で二人でスヤスヤ眠っているシーンなんか可愛さ炸裂です。
次はもう少し登場機会が増えるのを期待しています。

座敷童の他に個人的に高評価だったのが芥子でした。
パッと見は可愛い兎さん…でも一度スイッチが入ると真っ赤な目をした狂暴兎に早変わり…
そのギャップが私のツボに入ったようです。
CVが種崎さん、というのもポイントに加算されていますけれど…

タイトル通り騒がしい地獄の日常…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、地獄の沙汰オールスターズの「大!地獄地獄節」
エンディングテーマは、上坂すみれさんの「リバーサイド・ラヴァーズ(奈落の恋)」と最終話だけ「地獄の沙汰も君次第」
上坂さんのしっとりとしたエンディングは言うに及ばず…
でも思わず笑ってしまったのがオープニングで聞こえてくるシロの一言です。
「魑魅魍魎って絶対書けない…」
はい、私も書けませんので…

1クール全13話の物語でした。
1期も相当の人気作でしたが、2期も同じくらい人気が出るんでしょうね。
続編「第弐期 その弐」が2018年4月より放送される事が決定しているようですから…
もちろん続編もリアルタイムで視聴するつもりです。

投稿 : 2018/01/20

ミホ さんの感想・評価

8話で断念

多分そもそもの話の内容と自分との相性が良くない気がする。あんまり面白いと思わなかった。ほのぼの系地獄生活の話だけど、そんなに癒される感じでもないし、ギャグもシュールな笑いが多い感じで腹の底から笑える感じではない。もう見なくていいかな。

投稿 : 2018/01/19

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/15

non=ω= さんの感想・評価

今回で鬼灯の冷徹の面白さが少し分かった

あまり興味無かったので流しながら見てたら意外と面白くて何度か見直した。
キャラもうろ覚えだったので1期見直すまでに若干だけどハマった。
キャラが多く作画も特徴的で魅力がある。
ピーチ・マキの声は好き。1期のキャラメル桃ジャム120%は中毒性があったので
何度も聴いたが今期EDも神曲とまではいかないが声が良いので○。

preston さんの感想・評価

ながら見でちょうどいい感じ

ゆるく見れるので他の作業が捗るという意味でいいアニメだった。
ただ、OP,EDを含め全体的に1期よりもインパクトがなくなってしまったのは
ちょっと寂しい。
1期1話の金魚草→EDがピークだったな~

【満足度65/100】

ahirunoko さんの感想・評価

まず目につくのが作画がキレイ

とても作画が好きです!
そしてキレイ。
ED曲が好み(^^)

ストーリーって感じではなく地獄の日常だね。
何も考えずに観れるところがイイ。

投稿 : 2018/01/14

あっしゅ1216 さんの感想・評価

なんか違う・・・

期待していた弐期ですが
なんか色々違う。。。

期待していた小野篁さんの話も漫画よく面白くなく・・・
待ってた幼少期鬼になったきっかけも展開が・・・もう少し
面白く出来ただろうにと

OVAで座敷童ちゃんたちが地獄に加わるわけですが

OVA見た前提でやってるところも気に入らない。

鬼灯のバリトンボイスも一期と少し違って聞こえる。

なんだかなぁ、期待してただけに残念です。
評価は全部見終わってからにします。

投稿 : 2018/01/11

ninin さんの感想・評価

世俗的な地獄

原作既読 全13話

鬼灯の冷徹の2期です。1期から観た方がよりキャラの関係性が分かりやすいと思います。

閻魔大王の下で補佐している第一補佐官の鬼である鬼灯(ほおずき)を通して地獄の世界を描くコメディ作品です。

独特の世界観、1話に2エピソードあって飽きませんね。

この作品の地獄の有り様を観ているとかなり世俗的です。

キャラはたくさん出てきますが、印象に残っているのは何処にでも必ず出てくる無表情な座敷童子でしょうか。

鬼灯の過去も描かれていましたね。(結構酷い過去ですがw)

地獄の世界といってもコメディなので1期同様楽しく観れました。4月の続編も楽しみです。

OP 地獄の沙汰オールスターズ(この作品のメインキャラを演じている方々)が歌っています。シロさんのセリフは、全く同感ですw
ED この作品にアイドル役で出演している上坂すみれさんが歌っています。

最後に、この作品を観ると地獄も楽しそうですが、やっぱり行きたくないですねw

投稿 : 2018/01/09

いっき さんの感想・評価

うーん、やはりちょっと残念2期になってしまった

1期は神!これは揺ぎ無いのですが・・・うーん2期を見て1期の有り難味さが伝わりました。

やはり、制作会社が普通以下に定評があるスタジオディーンに変更になったのが原因でしょうね。動かないし、単調なシーンが多いし、ボケとツッコミを殺してるしつまらない。2期の2クール目も決定してるそうですがまたディーンでしょうね。。。WITの1期の運動会回でも見習って欲しいですね。

話の続きをアニメで淡々と見たいわけではないので、もう少しディーンには頑張って欲しいです。ナレの声も変更になったのもしっとり雰囲気もマイナス。。。

投稿 : 2018/01/08

あにもち さんの感想・評価

地獄の豆知識もあって見てて為になる…?
まぁまぁ楽しめました。

前期の方がインパクト強かったですね

投稿 : 2018/01/08

ヌンサ さんの感想・評価

よくわかる地獄

毎度安定した笑いを提供してくれています。(たまに大スベりしていますが)

高松信司監督、藤田陽一監督あたりから受け継がれている(?)ギリギリのパロディも随所で炸裂しています。若い子はわかるのだろうか?と不安になるネタも多いですが、結構雰囲気で笑えるのでしょう。

「聖☆おにいさん」などでも感じることなのですが、漫画やアニメ作品を通じて非常に勉強になる(今作では地獄のしくみについて)のも楽しいです。トリビア的に。

今回、最高に可愛かったのは座敷童子でしょう。シロも相変わらず愛でさせていただきました。

そして最大の"出オチキング"(誉め言葉)若本規夫さんによる漢は、すべてを薙ぎ払うインパクトがありました。

続編の制作も決定したようで、非常に喜ばしい限りです。

投稿 : 2018/01/07

鬼灯の冷徹 第弐期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹 第弐期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼灯の冷徹 第弐期のストーリー・あらすじ

これは地獄のお話。
あいもかわらず亡者で溢れかえっている地獄では、閻魔大王の第一補佐官・鬼灯が、大王の補佐はもとより、亡者の呵責や獄卒たちの指導に、現世への視察と大忙しの日々を送っていた。
そんな鬼灯といつもの愉快な仲間たちに、鬼灯の幼なじみや双子の妖怪、自由気ままな雪鬼などなど新たな面々も加わり、騒々しくも楽しい地獄の毎日がいま再び幕を開ける!(TVアニメ動画『鬼灯の冷徹 第弐期』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
スタジオディーン
≪OP≫地獄の沙汰オールスターズ『大!地獄地獄節』≪ED≫上坂すみれ『彼女の幻想』

安元洋貴、長嶝高士、小林由美子、後藤ヒロキ、松山鷹志、喜多村英梨、青山桐子、柿原徹也、種﨑敦美、上坂すみれ、平川大輔、遊佐浩二、佐藤聡美、小倉唯、諏訪彩花

原作:江口夏実(講談社『モーニング』連載)、 監督:米田和弘、脚本:後藤みどり、キャラクターデザイン:お祭似郎、編集:松原理恵、音響監督:はたしょう二、音響効果:高梨絵美、音響制作:サウンドチーム・ドンファン、音楽:TOMISIRO、音楽制作:キングレコード

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品