「オーバーロード II(TVアニメ動画)」

79.9

wp38

ソウゾウは楽しい♪

12082019
今更ながら。
第1話冒頭で{netabare}漆黒聖典(!?)の男性が「600年前に降臨成された六大神・・・」と言ってたが、
ゲームの中と現実世界との時間差はどれくらいなのかは分からないけど、多分600年前とは
このゲームの起動時で、六大神ってのはその時プレイしてたプレイヤーのことなのかもしれないね~。{/netabare}
似たような流れや台詞が出てくる作品は他にもあるから、もしかしたら・・・。

投稿 : 2019/08/12

ロッタ

セバス・チャン♡

最初のほうのトカゲさんたちのお話しはちょっと
退屈しちゃったけど2期も面白かったです♪

セバスカッコいいですね〜♡
セバスみたいなオジサマなら好きに
なっちゃいそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
雨恋見てからオジサマフェチになったかもw

苦戦してるの見てるの凄くストレス感じるので
私はゴウンさんとかセバスみたいにピュッて
やっつけちゃう凄く強い人が大好き♡
やっぱり最強は正義です(*´꒳`*)
そしてシャルティアちゃんが怪物に変身しなくて
良かったですw
私バンパイヤフェチなんです(*´꒳`*)

3期は1回見てるけど流れでもう1回見ようかなぁ
アルベドさんでしたっけ?
まだ強いとこ見てないけど凄く強いのかな?

早く4期やらないかなぁ

投稿 : 2019/07/11

テレ美

過去に書いた感想です

映画は未視聴。

やっと二期来ましたね。
続きそうな雰囲気だったのに全然来ないから打ち切られたと思ってました(笑)

一期も見直してみたんですが、ラストにちゃんと次はリザードマンだって言ってましたね。
でも一期程の面白さが感じられずにちょっと心配しましたが。クスっとするシーンはあったけど。
話が人間の世界に戻るとまた急に面白くなってきました。
あの姫様最高ですね!何という変人。あのカンジ悪い侍女始末するとこ見たかったですね。お湯運ばせてたけどあの時かなーどんな方法だったのか。原作にはその描写あるのかな。だったら原作読むけど。今後の活躍期待してます。クライムを犬のように飼えるといいね!
そしてセバスはあの子と結婚しちゃうの?マジ?セバスけっこー好きだけどそれはなんか意外すぎる。

投稿 : 2019/07/04

めー

一期より二期!

アインズ様お休みで、よくある作品であれば主人公サイドなキャラのお話が多い印象の今期。
群像劇なのかな。
そのシステムがわかるまで、初期はひたすらリザードマンの話で自分は何を見てるんだ?と疑問に感じてた。
でもリザードマン達の人間ドラマ(リザードマンドラマ?)と良すぎる声に、感情移入しちゃって。
でも敵はアインズ様。勝てるはずもなくて。
すぐ来るであろうアインズ様との戦いで、サブキャラもなんとか助けてほしいと思ってた。

一期はなんとなく見てたけど二期になって前のめりに見始めた。おもしろい。

投稿 : 2019/06/20

gm560

安定している

2期まで見てこのアニメは安定した面白さがあると感じました。
登場人物や種族や視点が1期より更に増えて
設定が相変わらずとても面白かったです。
下ネタに関してとてもニッチで一般的ではないような気もしましたが、
面白いシリーズです。どんどん続きが楽しみになります!

投稿 : 2019/06/18

taijyu

安定的なクオリティの高さ。主人公が切り替わりそれぞれ面白かったり。

作画も内容も前期のままの純粋な続きで、クオリティは高いですね。
いきなりリザードマンが主人公になって入り込みづらくはなったものの、それはそれで面白いような。
主人公がこまめに切り替わる群像劇方式ですね。
主人公が絶対的強者なのでモモンだけが主人公だと話が続かないのでしょうね。

ワンパンマンも同じ構図ですが。
主人公が出張ったらどんな敵も一発で終わりなので主人公はなかなか出られないという。

私はチート主人公の面白さがいまいちわからないのですが、ワンパンマンやオーバーロードは面白いと思うのは、主人公がチートの場合、主人公以外にスポットライトを当てているから何でしょうかね。

それもキャラクターがそれぞれ魅力的だからこそでしょう。特にお姫様が面白いですね。

投稿 : 2019/06/10

Mi-24

主人公のごっこ遊びが痛々しい。

ゲームの世界から異世界に飛んで来て、武装集団のリーダーをやる事になった主人公。
主人公はネトゲ廃人のサラリーマンなので当然リーダーなど出来る訳もなく、悪手を打ちまくるがご都合主義で何故か上手くいってしまう。

序盤のリザードマン征服。
部下に「恐怖による支配は厳禁」と言っていたから、てっきり交易や防衛協定を結んで協力関係を築きながら徐々に支配下に置くのかと思っていた。
しかし主人公が行ったのは、武力で威圧した恐怖による支配。自分で言った事を、すぐに自分で破るクズっぷり。
それとも自分がやっている事が、「恐怖による支配」だと分からないほど無知なのだろうか。

資金の調達では社畜の奴隷根性が染みついているのか、既存の職に就いて労働し賃金を得ようとする。
当然賃金だけでは資金が足りずに「お金が無い」と嘆く主人公。ちょっと頭が弱いんじゃないのか?
特殊な技能や優秀な部下が居るんだから、お金がある所から盗んだり強奪したりすればいいのに、それをしない。
ゲーム感覚でしか物事を考えられないからか、酷い有様だ。

リーダーシップが取れない。
部下に「自分で考えて自発的に動け」と言っているが、「この世界で滅亡しないようにする」という大雑把な目標しか示せない。
具体的な目標を出さないから、自発的に動いていた部下と現場で不用意に衝突する。

しかも便利な通信手段を持っているのに、部下がやっている事を把握していない(部下数人しかいないのに)。
ちょっと無能すぎではないだろうか。

一応社会人になってはいたものの、ネットゲームに逃げてネトゲ廃人になっていた主人公。
彼が無知・無能なのは仕方ないかもしれないが、そんな彼を「至高の御方」と祭り上げる取り巻き達が非常に気持ち悪い。

裸の王様のごっこ遊びが延々と続く、痛々しい展開。
見るに堪えない酷いアニメだ。

投稿 : 2019/06/04

ZORRRO

良くも悪くも、いつまでも続きそう。

1期に引き続き、2期もまだまだこれから感が大きめ。

【ストーリー】

1期からそのまま続き。1期が少し導入感強めだったので2期で結構本筋かな?といったところか。
とはいっても、2期でも伏線ばら撒きまくって回収せず3期へどうぞっての多かったですね。

話の流れとしては、1期でもやろうとしてた『征服』と『冒険者の名声』上げを両方やった感じ。

【キャラ・作画】

2期は全体を通してアインズ(主人公)要素少なめでした。前半は相手サイドがメインでしたしね。
相手サイドもみんな良い奴、暑苦しい村って感じも良かったです。

ナザリックのメンツも活躍するので主人公が尚更薄くはなっていました。
個人的に良かったのは執事のセバスですかね。セバスパートは結構面白かったです。

1期で作画が気になっていたのですが、正直見慣れてきてかなり見やすかったです。
新キャラで、ものすごくゲスい表情をするキャラが出てきたのでゾクゾクする感じむっちゃ好き。

【他】

まだまだ続きそう。面白いので、ずっと続いて欲しいと思いますが、
見方を変えれば、このままダラダラ続くの?とも取れるのかもしれませんね。

あと、ハムスケの出番が減ったのはでかい(笑)もうちょい見たい。

投稿 : 2019/05/20

ひき

一体誰を応援していいんだか…。

アインズは、強力なアンデッドを育成するため
リザードマンの集落に目をつけ、コキュートスに攻略を命ずる。
一方同族の危機を感じたザリューズは、反目していた部族も合わせた
5部族の結束による反撃を試みるが…。

また王国にてシャルティアをワールドアイテムで精神支配した敵を探すため
情報集してたセバスは街でボロボロに傷つけられ捨てられた女性ツアレを助ける。
がツアレを助けることで王国に巣食う八本指に目をつけられ、
ツアレが攫われてしまう。
報告を受けたアインズは八本指からツアレを救出することを命ずるが、
王国も同じタイミングで蒼の薔薇を中心に八本指をまさに襲撃することとなり…。

まずは、
民族の共通の敵の出現で結束していくリザードマン編。
これがなかなか面白い。「オーバーロード」を見ているのを
忘れてしまいそうだった。
ザリューズとクルシュの微笑ましい純愛ストーリーも良かった。
モニターに移ってしまった二人の愛の営み、に思わず…(笑)

そして、
セバスとツアレのボーイミーツガール編。
二人の心の交流も良かったが、
しかし、ここで最高だったのは蒼の薔薇のイビルアイ。
いつも仮面を被り、そしてちょっとクールな感じ。
しかもこれが結構強かったりする。
デミウルゴスに劣勢だったイビルアイを救ったモモンに
ドキドキしてしまう姿が可愛かった。
素顔も最高よかったので一気にお気に入り浮上しました。

ということで今回のヒロインはクルシュとイビルアイに決定でした。
しかし、基本アインズたちは悪役なので、
リザードマンや王国側のキャラクターなど、
いいもの側の肩も持ちたくなって
どっちを応援したらよいか正直困ってしまいました…。

引続き3期をみたいと思います。

投稿 : 2019/05/19

buon

二足で歩き出す物語

自分、リザードマンにときめいただござる。

戦力の増強として配下を増やすべく、アンデッドの元にリザードマンが選ばれた。
前半は全てリザードマンらに費やされ、
後半はとある王国の裏社会との戦い、そこから広がる戦火へと繋がる。

このリザードマンのデザイン、キャラがマジでええ!
作中では脇役の脇役ですら個性を確立していて、
集団や国の仕組みもよく練られている。

リザードマンたちにも歴史があり、苦労や戦いが築いた今の生活がある。
そこにモモンガ様が率いるナザリックの軍勢が攻め込む、と宣告する。
力の差を感じ、リザードマンたちの数ある部族は選択を迫られる。

今のところ、ナザリックの幹部クラスに匹敵するNPCキャラはいなかった。
リザードマンらも圧倒され、負けると分かっていても彼らなりの矜持を貫くことになるのだが…。

と思っていたら、たった一人だけ幹部クラス(の直属の部下?)に勝てそうなキャラが出てくる。
戦いは戦力が拮抗してる方が観るのが楽しい♪

先に話した通り、個々の登場人物の存在が確立しており、
モモンガ様の意図とは異なる、否、知らぬところで判断し行動する幹部たちが行動する。
そのことでモモンガ様が流されることがあり、動き出した大きな流れを止められない。
どんなに優れた人物であっても一人で何でもできるわけではない。
しかし、モモンガ様の望みに沿う、あるいは結果的に価値がある行動なので、
本当、モモンガ様は慕われているなぁ。
モモンガ様ができることは、本当に嫌なことは避けるぐらいかな。

前半の物語もそうだが、後半は結構えぐい話もある、というよりそれから始まる。
大量虐殺のようなものも。

本当、戦前とかに生まれたらこんな感じなのかなってビビるわ。
今でも少なからずあるのだろうが。
こういうのを隠さず晒すのは物語に好感を持てる。

強者がいれば弱者がいる。
力が弱いからと言って何も考えていないわけではないし、
何もできないのでもない。
個々の小さな思いや力が関係を築く。

私は女、子どもやご年配が苦しむのは見るに堪えられない、
なのでナザリックの平和的かつ友好的な征服を望む。

投稿 : 2019/05/18

ダビデ

一期からの続き

三期へ続く

投稿 : 2019/05/18

ASKA

1期を視聴推奨。1期では描かれなかった人物も描写。

小説が原作の「オーバーロード」の2期目になります。
VRMMORPGの「ユグドラシル」サービス終了まで残っていたプレイヤーのモモンガはなぜかユグドラシルに似た世界に転移し、ギルド「アインズウールゴウン」の主、アインズ・ウール・ゴウンとして活躍するのであった。

というのが1期目のあらすじですが、今作はアインズだけでなくこの世界の他の人物視点のエピソードも紹介されています。

他の種族のトカゲ族たちや犯罪組織の八本指、リエスティーゼ王国の関係者、セバスと新しいキャラも登場します。またアインズのナザリックの中でも新キャラが出てきたりします。2期目にしても面白かったです。3期目も視聴していきたいと思います。

投稿 : 2019/05/16

revlis

一期は

大変面白かったぶん、今期は少し物足りなかったです。
キャラは相変わらず最高なのですが、ストーリーのテンポが・・・
前半は退屈でした。

投稿 : 2019/04/27

シャメダイア

やはり、面白かった!

1期に続き歯止めが効かないほどに見入ってしまいました。それだけ面白かったです!

投稿 : 2019/04/15

シン☆ジ

1期で切らなくてホント良かった・・

1期に比べ物語に面白みが増した感があります。
サブキャラ主体のエピソードが多くなり、
その演出もBGM含め効果的で
キャラの特徴や魅力が伝わりやすく思えたし、
共感や感情移入もできました。

自分にとってヒロインがストライクゾーンではないのですが、
その分、2期では多彩なキャラや好きな声優さんも増え、
かなりこの作品への愛情も芽生えましたw

今観ている3期はさらに・・
あ、それは3期のレビューということで。

投稿 : 2019/02/26

プクミン

これが噂のオーバーロード!!の2期

1期で最大の危機を乗り切ったところで、主人公はある試みを行う。
NPCは命令されなくても自身で考える事が出来るかどうか。
それと同時に、1期で部下を状態異常にした者を探す為、別の部下を囮として使う。

一方アインズ様は今日も、ナザリックの支配者として振る舞いつつ、最高の冒険者、アダマンタイト級としての仕事もこなす。

前半はその世界での大きな話の流れ、後半は大きな戦い。
と、続きを気にさせる構成は2期でも健在。

2期の冒頭で、新キャラが何名か。
1期を見直せば、ちょっと出ていたキャラもいる事に気付く。

アインズ様は、セバス(メイド長、男)に街での行動を命じると共に、セバスを囮にシャルティアを精神支配した者を捕えれないか考えていた。
一方、コキュートス(階層守護者の一人)に、少ない手札でリザードマンの殲滅の命令を行う。
その結果、リザードマン側が勝ち、アインズ様はなぜ負けたかをコキュートスに問うと、コキュートスなりに考え述べると、NPCが自分で考えれる事を知り喜ぶ。

場面は変わり、王国の姫が気に入っているクライム(一般兵士)は強さを求め、セバスに教えを乞う。
また、セバスが只者で無いところをたまたま目撃したブレイン(人間)が、セバスと接触。
ブレインは1期でシャルティアの圧倒的な強さに怯え逃げたが、クライムはセバスが発する殺気から逃げる事なく立っていられた事に驚いていた。
この時ブレインは、クライムから心の強さを学ぶ。

更に話は進み、階層守護者の頭脳的な位置にいる、デミウルゴスが単独で動いていた。
この事はアインズ様は知らない。
ただ、デミウルゴスはアインズ様の為にと動き、他の仲間にも協力して貰ったが、たまたま部下の一人が冒険者のトップを張っている者と遭遇し戦闘に。

プレアデス(戦闘メイド6名)の中で下位の強さであるエントマだが、所詮はこの世界の住人、アダマンタイト級の冒険者2名に戦っても、圧倒していたが、そこに人の身を捨てたイビルアイ(冒険者)が参戦する事により、エントマは敗れてしまい、とどめを刺されそうになったところ、仮面をかぶり偽りの名で登場したデミウルゴスが、エントマに手も足も出なかった冒険者2名を一撃で殺す。
残ったのはイビルアイのみとなったところに、アインズ様が冒険者として二人の間に参上するも、一体どういう状態か把握出来ていない為、敵はどっちかと聞く。
この時、デミウルゴスも仮面、イビルアイも仮面、アインズは自身の素顔(スケルトン)を隠す為に冒険者時は常に兜をかぶっていて、全員顔分からず。

話を聞いた限り、イビルアイ側に付く事にし、デミウルゴスと敵対しながら目的を聞くと、彼は当然のように目的を話、最後に「という事になっています(設定)」。
ここら辺の忠実さも面白いところだろう。

その後は2期が終わるまで、アインズ様達は茶番を繰り返すが、人間達は必死に戦っているところもシュール。
最後は「我々の勝利だー!!」みたいに歓喜するが、元からその予定だったのだから、その世界の住人とアインズ様達の温度差が凄い。

と、ただ勝つだけでは無く、一見殺伐としていても、そういったお茶目なところも面白いところだと思いました。

投稿 : 2019/02/22

北海イクラ

ダーク・ファンタジー

2期も変わらず楽しませていただきました。

投稿 : 2019/02/07

ようす

偉大なる御方の前にひれ伏せ。さすれば安寧を約束しよう。

オーバーロード2期。

1期もおもしろかったけど、
2期もおもしろかった♪

1期を見ないと設定や展開がわかりにくいので、
まずは1期から観ることをおすすめします。

全13話です。

● ストーリー
サービスを終了したVRMMORPG「ユグドラシル」。

ギルド「アインズ・ウール・ゴウン」のメンバー・モモンガは、
サービス終了後にゲームと似た異世界に転移していた。

モモンガは「アインズ・ウール・ゴウン」と名を変え、
意志を持って動き出したNPCたちと共に、

この異世界の秘密を探りながら、
拠点「ナザリック大墳墓」を守り運営するために活動していた。

アインズの見た目はゲーム時代を引き継いだ、骸骨姿。

メインとなるのは、
アインズを筆頭とするナザリック陣営です。

どのキャラも強すぎて、
異世界の普通の人間や種族では到底太刀打ちできないチートさw

また、自分たちの陣営の利益のために行動するナザリック陣営は、
制圧される側からすれば、悪の存在。

元NPCたちは人間を見下していて、
殺すことになんの感情も抱かない非情さもあります。

しかし、アインズに対する忠誠心やキャラの魅力によって、
嫌悪感のような負の感情は一切抱かせない。むしろかっこいい不思議。

≪ あれ?主人公はどっち? ≫

2期は「リザードマン編」と「王都編」で構成されています。

どちらもナザリック陣営視点よりも
リザードマンや王都の人たちサイドの視点で物語が進行しています。

特にリザードマン編は、
リザードマンたちにスポットライトが当たり続け、

ナザリック陣営は、
リザードマン達を追いつめる脅威として描写されます。

どうやってナザリック陣営に立ち向かっていくかのお話が続き、
「これ何の作品?」と戸惑いましたww

2期はこうして、
アインズ達が動いている様子が相手サイドの視点から描かれることが多く、
それに抵抗する種族や人間の様子がまるで主人公陣営のように描かれます。

それはそれで面白かったです。

ダークサイドの余裕っぷりだけじゃなくて、
真剣に生きている姿などの新鮮な要素も加わるし。笑

対立する勢力の物語が詳しく描かれたからこそ、
支配される立場の心情がよくわかる。

リザードマン達も決して弱くないこともわかるし。
だからこそ、ナザリック陣営のチートすぎる強さもわかるし。笑

圧倒的な強さを持つアインズが、
ただ支配するだけでは何のドラマもないものね。

アインズたちが裏方で、
振り回される人間たちが表舞台で。

主人公らしさがあるのは表舞台で振り回されている人たちだけど、
本物の主人公は裏舞台で暗躍している人たち。

悪の所業も、主人公補正なのか、
ダーク―ヒーローっぽくてかっこいいです。

≪ 圧倒的な力でねじ伏せる優越感 ≫

普通なら悪として据えられ、
みんなで団結して立ち向かうはずの相手が、

実はこの作品では主人公。

いわゆる一般市民なリザードマンやクライムたち王都の人間に
ライトが当たるのは、別の視点を楽しめておもしろい。

だけど、どこか物足りない。
それは彼らが正義だから。

圧倒的な強さを持って、
相手を決して対等に見ることなく支配していく。

他を圧倒的な力でねじ伏せていく優越感。

人が心の奥底で足りないと求めている欲望を、
罪悪感や引け目なく満たしてくれるのが
この作品の隠れた魅力なのかもしれない。

≪ そして笑えるおもしろさ ≫

殺したり殺されたり、
重い雰囲気になりがちな内容だと思いますが、

この作品には“楽しさ”も十分。

それは、いいバランスで取り入れられている笑いがあるから。
結構ギャグも多くて、笑えるシーンも多い。

そのギャグの取り入れ方が、
雰囲気を壊すこともなく、自然とマッチしているのよねえ。

かわいくて、キャラに親近感が持てる感じw
だからどれだけ非情であろうと、彼らを嫌いになれないのかも。

すっかり洗脳されていますw

● キャラクター
たくさんいて名前が覚えられませんが(笑)、
どのキャラも魅力的です♪

私が今回印象に残ったのは、
男キャラならセバスとクライムとブレイン、
女キャラならイビルアイとラナー王女です。

こんなにたくさん挙げちゃうほど、
魅力的なキャラが多いのですよ♪

主人公であり、偉大なる御方であらせられるアインズ様も、
素の声は結構ポンコツというギャップが好きですww

● 音楽
【 OP「GO CRY GO」/ OxT 】

1期に引き続き、OxTが担当♪

相変わらずかっこいいです^^

1期のOPも好きでしたが、
個人的にはこちらの方が断然好きです♪

サビの掛け声はライブで盛り上がりそうw

【 ED「HYDRA」/ MYTH & ROID 】

こちらも1期に引き続きです。

だけど、メンバーの入れ替わりで
ボーカルが変わったのですね。

MYTH & ROIDの神秘的な雰囲気と、
原作のイラストがよくマッチしています。

EDも2期の方が好きです♪

● まとめ
物語が進んだ感じはしませんが(笑)、
展開は楽しめました♪

というか、この作品が完結する姿が想像できないわw

とりあえず3期もあるので、
キャラの圧倒的無双がこれからも楽しみです^^笑

投稿 : 2019/02/02

ごる

かわいいキャラが増えている!

前作もそうでしたが、オープニング見てると今回の展開がだいたい分かってしまいます…(;・ω・)
あと、前作で登場しなかったキャラの見せ場が結構あります。セバスがなかなかよい仕事をしてくれます(* ̄ー ̄)
あと、なんか可愛いキャラがチョロチョロ登場してきますが、蒼の薔薇のイビルアイが主人公に助けられてから、キャラ崩壊してやたら可愛くなりますwww

投稿 : 2019/01/29

ちあき

一期目の期待値からすると、だんだん下降気味。

投稿 : 2019/01/10

KKK

面白いです

初めは、意味わかんないかもですけど、後半からやばい!!かっこええのーーーー

投稿 : 2019/01/03

をれ、

前作はとても面白かったけど。。

以下は私的主観100%の感想なので、別の人が視るとまた違った感想になると思います。

今作はアインズ陣営のキャラ、とくに女性キャラの活躍が少なすぎて残念に思いました。前作はアインズ陣営も新キャラなので、目新しく新鮮で、紹介代わりの活躍とかもあるわけで、楽しかった気がします。アインズ陣営キャラ紹介の段階が終わったので仕方がないのかもしれませんが、トカゲを視ていても萌えないしなぁぁw、という感想です。あと、すげぇぇつえぇーも数回で見飽きてしまい、バトルも一方的すぎると面白みが欠けると思います。さらにセバスは、その監視役は何をしたいのか今一つ意味不明に思え、何となくモヤーっとしました。

投稿 : 2018/12/27

まだ初心者

主人公達以外のキャラが魅力的

前半の話でリザードマンに感情移入してしまいました。普通に主人公達よりリザードマン応援してました。
主人公以外のキャラに感情移入してしまうという、ウシジマくんやゴルゴ13を読んでるときの感覚に似てます。

後半のセバスの話もめちゃくちゃ面白かったです。熱い展開があって興奮しました。
もうここまできたら3期観ざるをえないと思います。1期を観て少しでも面白いと感じた方は観た方がいいです。おすすめです。

投稿 : 2018/12/21

順順

絵が酷すぎる

10年くらい前の作品レベル

投稿 : 2018/12/19

四畳半愛好家

リザードマン編は残酷すぎじゃありんせんといわすことでありんすね(イミフ)

シャルティアの間違いだらけの廓言葉が意外と好きです。

リザードマン編が本当に黒かった。ただ、このダークさが他作品と一線を画しているところであり、本作の魅力なんだろうなぁ・・・と。(好む好まざるはありますが…)

あらすじ:VRのMMORPG「ユグドラシル」のサービス終了へのカウントダウンの中、ひとりギルドの本拠地「ナザリック大墳墓」で仲間達との思い出に浸りながら最後の瞬間を待っていた主人公モモンガであったが、サービス終了の時刻を迎えても強制ログアウトは起こらず、それどころが作成したNPC達が勝手に動き出して…
《2期なので先ずは1期を!》

よくある異世界転移ものと言ったらそれまでですが、主人公が勇者側というよりは魔王の様なダークヒーロー的な存在である点や、かつてのギルドメンバーたちが制作したNPCたちのキャラ付けの面白さ、NPCたちの制作者への深い愛情と見捨てられたことに対する複雑な感情等々…挙げたらキリがないほど見どころが沢山ある、異世界ものの中でも特異な作品です。

(個人的には、ゲームの世界に入る作品って、あんまり好みじゃないんですが、本作にはかなり惹かれるものがありました。)

好む好まざるを置いて、2期も期待通り、非常に”強烈な”作品でした…。

二期は、概ね「リザードマン編」と「セバス編」(名称不正確)に分かれておりましたが、私は単純な脳の持ち主のため、「セバス編」に熱中した一方「リザードマン編」がなんとも苦手でした…。

ザリュースとクルシュのイチャイチャ展開に「爬虫類系の恋愛なんて見たくねー」なんて視聴者の意見には、半分同意します。
自分もこの恋愛描写には何とも言えず恥ずかしい心持ちがしましたが、その理由は「爬虫類系の恋愛」だったからではなく「嘘のように甘いセリフの連発だった」からです。
【例】
ゼンベル 「メチャクチャ惚れてるじゃねぇか!」
ザリュース「ああ。メチャクチャ惚れてる」
クルシュ 「~~~~っ/////」(赤面)

みたいなシーン繰り返し流れるんです…。しかも東地さんのイケボで…。
人間キャラでもきついでしょう…。

ただ「リザードマン編」が苦手だったのは、なにも恋愛描写が恥ずかしいとかいう小さい理由ではなく、アインズ達の仕打ちがあまりにも「むごい」様に感じたからです。

数話リザードマンが主人公の様な展開をしたため、少なからず視聴者はリザードマンを応援する気持ちになります。弱いながらも束になり強者に抗うリザードマンたち…。

並みの作品なら「リザードマンが束になること」が実は目的だった、とかいう平和なオチがつきそうなもんですが、本作の主人公にとっては、そんなこと歯牙にもかけないものでした。本当に実験のために襲われ犠牲になっていった哀れな種族なのです…。

何よりも、「殺した後に生き返らせる」という仕打ちがなんとも…。
しかも、蘇生の条件としてクルシュがナザリックのスパイになることに…。
無謀で馬鹿かも知れませんが、私はクルシュに蘇生の提案を断ってほしかった…。
愛する者の命を守るために散る覚悟で戦ったザリュースたち。
彼を何としても生き返らせたいクルシュの気持ちは分かりますが、代わりにリザードマンを監視しろなんて提案は残酷すぎじゃないですか…。
(主人公にとっては、蘇生の実験ができるのが一番のメリットだったわけですが…。)

そして生き返ったばかりで呂律が回っていないザリュースの痛々しさと、兄を目の前で殺した相手のボスだろうと、すぐに忠誠を誓ってしまうほどに、ボロボロに折れてしまった悲しい誇り…。
私は嫌な意味で泣きそうになりました…。恐怖以外の支配とか言っていましたが果たしてどうでしょうか…。

打って変わって、その後の「セバス編」のセバスの漢っぷりたらね…!
超かっこいい!!(語彙力)単純に面白い!!

主人公セバスで良いじゃんとか思いつつも、残酷ながらどこか思いやりを失っておらず、キャラ付けに一生懸命なアインズ様がなんだかんだ可愛くて好きですし、今後もちょっぴしダークなオーバーロードを期待しております!

でも、リザードマン編は流石に”やりすぎじゃないか?”なんて思ったり…。

投稿 : 2018/12/09

郎太桃←

1期の方がおもしろい。
3期に期待。

投稿 : 2018/12/02

2期だから1期を先に見てね☆彡

公式のストーリー概要
時は2138年。一大ブームを巻き起こした仮想現実体感型オンラインゲーム《ユグドラシル》はサービス終了を迎えようとしていた。
プレイヤーであるモモンガは仲間と栄華を誇った本拠地ナザリック地下大墳墓で一人静かにその時を待っていた。
しかし、終了時間を過ぎてもログアウトされない異常事態が発生。
NPCたちが意思を持って動き出し、さらにナザリックの外には見たこともない異世界が広がっていた。
モモンガはかつての仲間を探すため、ギルドネームであったアインズ・ウール・ゴウンを名乗り、異世界にその名を轟かすことを決意。
絶対の忠誠を誓う配下とともに新たな地へ進軍する。
世界を掌中におさめる死の支配者、ここに再臨!!

原作:丸山くがね(「オーバーロード」/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:so-bin
監督:伊藤尚往
シリーズ構成:菅原雪絵
キャラクターデザイン:田﨑聡/吉松孝博
サブキャラクター/モンスター/プロップデザイン:今村大樹/杉浦幸次/出雲重機/鈴木政彦/前原桃子
美術監督:池田繁美/丸山由紀子(アトリエ・ムサ)
美術設定:友野加世子/大久保修一(アトリエ・ムサ)
色彩設計:堀川佳典
3D監督:田中康隆
撮影監督:継岡夢月
編集:塚常真理子
音響監督:郷文裕貴
音響制作:grooove
音楽:片山修志(Team-MAX)
音楽制作:KADOKAWA
ゼンベル:石井康嗣
ラナー:安野希世乃
クライム:逢坂良太
ほか

第1話「絶望の幕開け」The dawn of Despair
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:伊藤尚往 演出:白石達也 作画監督:今村大樹

突如異世界に転移して以来、アインズはナザリック地下大墳墓の主として、守護者たちの偉大なる支配者として振る舞う日々を送っていた。一方で、情報収集と資金獲得のため、冒険者モモンとしてエ・ランテルを拠点に活躍。ギガントバジリスクの討伐など、アダマンタイト級冒険者に相応しいとされる実績を積み重ねていく。そんな中、ナザリックへ帰還したアインズは、守護者を統括するアルベドと人間界で得た情報を含めた現状の報告会を執り行う。

おはなしは今の報告会で
前のおはなしのつづきとかもちょっとあったみたい。。

でも、にゃんは
前のおはなしの終りのほうしかよくおぼえてないからよく分からなかったけど
たぶん、よく分からなくっても大丈夫そうw

アルベドは前とおんなじでアインズにベッタベタでアインズが引いてたw

今回のおはなしはさいごに人のよさそうなリザードマンたちの村に
「偉大なる御方の使い」が来て「死を宣告」してたけど
これってアインズの兵?それともアインズの敵?

はじめのルービックキューブ持ってた子
ドラゴンと話してたおばあさん
それから王様と団長(?)
リザードマン

この人たちがメインキャラになるのかな?

1話目はよく分からないところばっかりであんまりおもしろくなかったけど
何話か見てみるね。
第2話「旅立ち」Departure
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:伊藤尚往 演出:伊藤尚往/寺澤和晃 作画監督:高炅楠

黒雲のモンスターに死を宣告された《緑爪(グリーン・クロー)》。彼我の戦力差は非常に大きいと理解しつつも、ザリュースの進言により戦うことを決意。こちらの戦力を見極めているであろう相手の計算を狂わせる為の策として、過去に壮絶な争いを繰り広げた他部族との同盟を提案する。シャースーリューから許可を得たザリュースは、無事に同盟関係を結んで帰ってくることを誓い、相棒のヒドラ・ロロロとともに《朱の瞳(レッド・アイ)》族の村へと向かう。

今日のおはなしってほとんどリザードマンのおはなし

すごい強いらしい敵(アインズの軍?)が攻めてくるから
なんとかしてほかの部族と協力して戦おうって
《緑爪》族のザリュースが交渉に行くことになって

はじめに前の戦いで敵になった部族が逃げて行った先の
《朱の瞳》族の村に行ったの

そこでザリュースは族長代理のクルシュに会って1目ぼれしちゃって
協力の交渉する前に結婚を申しこんじゃったw

ってゆうおはなしで
戦争のこと話しに行って結婚申しこんじゃうっておかしかったけど
それ以外はべつにあんまりおもしろくなかったみたい。。

同族の肉を食べたってゆうおはなしは人間だったらえーっ!?って
ちょっと気もちわるいけど
トカゲだったらそうゆうこともあるかも?ってそんなにグロく感じなかった

でも、その分あんまり気もちも伝わってこないって思う

トカゲ族のラブコメ見てて
クルシュってすごいかわいいんだろうな?って思ってもよく分からないし
これでみんなが「おそ松さん」のイヤミさんみたいだったら
おはなしがじょうだんみたくになっちゃうって思うw

だからしばらく主役がリザードマンってビミョーじゃないかな?って。。

でも、1期は人気あったし
今期もこれから面白くなってくって
みんな言ってるからしばらく見てみるね☆彡

あと、攻めてくる相手ってアインズの軍なのかな?

はじめに黒雲のモンスターが
「われは偉大なる御方につかえし者」って言ってたけど
ナザリックの人たちだったら
「偉大なる御方」じゃなくって「至高の御方」ってゆうんじゃないのかな?
第3話「集う、蜥蜴人」Lizard men,gathering
脚本:武井風太/菅原雪絵 絵コンテ/演出:そえたかずひろ 作画監督:新中野明美/北村友幸/村谷貴志

リザードマンの中で最も屈強な《竜牙(ドラゴン・タスク)》族。その族長ゼンベルは、同盟を求めるザリュースに対して一対一の戦いを求める。戦いに応じたザリュースは、なんとか勝利を収め、心強い味方を得る。そしてすぐにゼンベル、クルシュとともに“一番目の死の供物”に指定された《鋭い尻尾(レイザー・テイル)》族の村へ向かう。そこには、すでにシャースーリューをはじめ、各部族のリザードマンたちが集結していた。
今回は偉大な御方の軍とリザードマンが戦うおはなしになって
やっとおはなしがちょっとだけ進んでよかった^^

前半の戦いは思った通りザリューズが勝って
ふつうのバトルでおもしろくなかってけど
そのあと
クルシュとザリューズのイチャイチャがちょっとおかしかったw

先週、偉大な御方ってアインズのことかな?って書いたけど
やっぱりアインズのことだったみたい。。

でも、今回のおはなしだとアインズがコキュートスにさせたかったのって
もしかしてバトルじゃなくって
ただアインズの仲間になるように力を見せろ、ってゆうことだったのかも?

今回はやっとリザードマンたちが勝ったけど
まだコキュートスは本気で戦ってないみたいだから
来週はもっとすごい仲間が出てくるのかな?

それでアインズはリザードマンたちをどうしたいのかな?
べつに殺そうとかって思ってないみたいだったけど。。
第4話「死の軍勢」Army of Death
脚本:菅原雪絵 絵コンテ/演出:白石達也 作画監督:若山和人

勝利を収めたことに歓喜するリザードマンたち。敗退したことを深く悔いるコキュートスだが、アインズは敗退そのものを余り気に留めておらず、守護者が戦いから”学び”を得たことに喜ぶ。しかし、敗退した事実に対する罰は必要だとしてリザードマンの殲滅を命じるが、コキュートスの提案とデミウルゴスの助言により、将来的な他種族の統治を視野に入れ、その足掛かりとして支配を目的とした実験を行うべく、再びリザードマン達の元へ行軍を開始する。
リザードマンのラブコメはおかしかったけど
やっと主人公がアインズにもどったみたいでよかった♪

とにかくコキュートスが負けたけど
今回のことはアインズが部下のみんなに自分で考えてもらいたかった
ってゆうことだったみたい

だからコキュートスがリザードマンを殲滅させない方がいいって言ったとき
ホントはうれしかったんだけどその理由がはっきり言えなかったから
やっぱり殲滅することになりそうだったんだけど

デミウルゴスが
ほかの種族を支配する実験をするのに使おうってゆう提案をして
リザードマンたちはいちお残すことにしたみたい。。

それでアインズが力を見せつけるためにリザードマンたちのところに行って
これからリザードマンたちのこと支配しようって思うけど
コキュートスと戦って勝ったらゆるしてやるって伝えたの。。
それでリザードマンたちは代表をたててまた戦おうって。。

それでザリューズは死ぬかくごで戦いに行くから
これからの部族のために残るクルシュは
ザリューズの子どもを産もうって決めたみたい^^

ここのところ人間だったら感動のおはなしなんだけど
リザードマンだと感動よりなんだかおかしくってw

でも、アインズはコキュートスに
「力で支配するな」みたいなこと言ってたし
コキュートスもできるだけリザードマンたちを死なせたくないみたいだから
てきとうに戦って相手が負けたって言ったらゆるしてあげるつもりかも?

それでクルシュとザリューズが結婚できたらいいけど☆彡
第5話「氷結の武神」The freezing god
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:清水健一 演出:寺澤和晃 作画監督:森下勇輝/ハマ・ヨシヨシ

決戦の夕刻、スケルトンの群れからコキュートスが姿を現す。その圧倒的な力を感じながらも、リザードマンたちは意を決して対峙。種の存続を賭けた戦いが開幕する。しかし、想像を絶する守護者の力の前に為す術なく倒されていくリザードマンたち。族長達が放つ渾身の攻撃も、コキュートスには傷一つ負わせることができず、次々に倒されていく。最後の力を振り絞り、とザリュースは一矢報いようとするが……。
前半は下ネタコメディw

ザリュースとクルシュのようすをみるために
とくべつな魔法を使って部屋の中を見る。。ってゆうおはなしは
先週さいごまで見てたら何が映るか分かっちゃうから
おかしくってしょうがなかったw

それってただのノゾキだからw

罰でシャルティアをイスの代わりにしたのも
やっぱりごほうびになっちゃったw

それを見てたアルベドが出てってすごい音がして帰ってきたところは
何があったかみんな分かるからわざわざ見せないってゆうのがよかった☆

カベにぶつかっただけなのに
もしかして大きな穴とかあいてるんじゃないのかな?w

後半はバトルだったけどモブの人たちってかわいそう。。

みんなザリュースたちとおんなじくらい殺されるのかくごして戦ったのに
生き返らしてもらったのはザリュースだけ
シャースーリューとかはもしかして?

キホン、アインズとナザリックの人たちっていい人なんだけど
相手を殺しても平気ってフシギ。。
でも、イスに人間の骨が使われてたらすわりたくないとか
そうゆうのは平気じゃないってゆうのも^^

かんたんに生き返らせれるからなのかな?

アインズが強くって敵はサクサクやっつけられるっていいんだけど
やっぱり殺すのは相手から攻撃してくるときだけにしてほしかった☆彡

はじめにこっちのすごい力を見せて
仲間にならないと殺すっておどかして
それでも相手が戦うって決めたんだったらしょうがないけど

今回のおはなしって「戦わなかったら殺すけど戦っても殺す」って
「俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している」の
「ダメ」か「もっとダメ」しか選べないってゆうルールみたいで
コメディだったらまだいいけど

今回はリザードマンの人たちのこと何週間も見せて
悪い人たちじゃないって知ってるから
ただ負けるために戦わせるなんてかわいそうって思って
勝ってもあんまりすっきりしなかったみたい。。
第6話「拾う者、拾われる者」Those who pick up,those who are picked up
脚本:横山いつき 絵コンテ:宮繁之 演出/作画監督:中野彰子

リ・エスティーゼ王国の王都に滞在し、情報収集を行っているセバスとソリュシャン。ある日、スクロールを購入した帰りに街中を探索していたセバスは裏路地に入り込む。そこで、人目をはばかるように奇妙な布袋が捨てられるのを目にする。その中に詰められていたのは、痛々しい姿の女性だった。救いを求める声に応えたセバスは彼女を屋敷に連れ帰り、ソリュシャンに治療を命ずる。
セバスチャンが傷だらけですてられた女の人を助けるんだけど
その人は麻薬密売組織となにか関係ありそう?

前半はそのおはなしで
屋敷に帰ってソリュシャンに治させるんだけど
ソリュシャンってセバスの部下なのかな?
ソリュシャンはその女の人(ツアレ)を食べてしまうとか言ってたけど。。

セバスって困ってる人は助けるとってもやさしい人で
いいおはなしだった。。

後半は
麻薬密売組織の八本指と
その組織から王国を守ろうってしてる人(戦士?)たちのおはなしかな?

シャルティアと戦ったアングラウスと
その仲間のガゼフ・ストロノーフがはじめの方で出てきてたけど
このおはなしっていろんな人が出すぎで
本とか読んでないとぜんぜん分からないみたい^^

ただ、八本指の1人がツアレがいたお店のボスなんじゃないかな?
自分のお店を守るために六腕をやとおうってしてたみたい。。

この人たちがアインズたちと戦うことになるのかな?
第7話「蒼の薔薇」Blue roses
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:川尻善昭 演出:Kim Min Sun 作画監督:LEE Bang Won/Kim Eun Sun

まだ日も昇らない早朝。ロ・レンテ城内の訓練場でラナー王女付きの兵士・クライムは一人で鍛錬に励んでいた。剣の才能がないクライムだったが、忠誠を捧げる王女ラナーを守る力を得るため、ただ愚直に限界まで剣を振るう。そしてラナーは、親友であり《蒼の薔薇》のリーダー・ラキュースの協力を得て、王国を蝕む裏組織《八本指》に対策を講じようとしていた。
アバンでアインズがマジメにお金のことで悩んでるところはおかしかったw
死んだ人でも生き返らせたり、アンデッドを生み出したりできるのに
お金くらい魔法で何とかなりそうなのに^^

前半はあらすじのおはなし

クライムがストロノーフってゆう人と模擬戦みたいなことしてて
ストロノーフがアインズのことすごい魔術師みたいに言ってたり
クライムはあんまり強くならないだろう。。みたいなこと言ってたり

次はラナー王女が八本指をつぶそうってしてて
この前の忍者みたいな人たちと打ち合わせしてたり
ラナーはクライムのことが好き。。みたいなおはなしも出てきたりして
何がしたいかよく分からなかったけどたぶん設定の紹介かな?

ギャグもないし説明っぽくってあんまりおもしろくなかったみたい(ゴメンナサイ)

後半はセバスがツアレを助けたおはなしのつづきで
治安を守る巡回師ってゆう人がそのことでお金をゆすりに来て
ソリュシャンはかってなことしてるセバスが許せないみたいで
アインズに連絡してセバスがうらぎってるってチクったの

セバスがとってもいい人でいいなぁって思ったのと
アインズがビックリしてたところがちょっとおもしろかった

前半のおはなしはぜんぜん気にならなかった。。

だってアインズとナザリックの人たちのおはなしを楽しみに見てるのに
次のおはなしがはじまったら出なくなっちゃうったリザードマンたちみたく
今回だけしか出なさそうな人たちのこと説明されてもきっとすぐ忘れちゃうし
早く前半のおはなしと後半のおはなしがつながったらいいんだけど☆彡
第8話「少年の思い」A boy's feeling
脚本:関根聡子 絵コンテ:川尻善昭 演出:五味伸介 作画監督:五味伸介/西尾聡美

ラナーに命じられ、ラキュースの伝言を届けるべく、《蒼の薔薇》のメンバー・ガガーランとイビルアイのもとへ向かったクライム。ガガーランたちからさまざまなアドバイスを受け、それを胸に刻み込む。その帰路でクライムは、大通りに人だかりができているのを見つける。人混みの先には、暴漢に囲まれたセバスの姿があった。助けに入ろうとするクライムだったが、セバスは一瞬で暴漢を倒してしまう。
すごいアダマンタイト級冒険者がいるってゆうウワサの中に
アインズのことが出てきたのと
あと、中二病の人が出てきたり
何がしたいかよく分からなくなってるみたい?

八本指の殺し屋にねらわれたセバスが
クライムとブレイン・アングラウスと知り合いになって
これから八本指をつぶしに行くことになったおはなしで

メインのおはなしはあんまり進まないのに
ほかのおはなしがサクサク進みすぎて
ってゆうかいろんなおはなしが入りすぎて
気もちはあんまり入ってなかったみたい。。

でも、にゃんはセバスさんが好きだから
悪い人たちをサクサクやっつけてかっこよかったし
主人公が最強なアニメでふつうにおもしろかったって思う☆
第9話「舞い上がる火の粉」Soaring sparks of fire
脚本:武井風太/菅原雪絵 絵コンテ:寺澤和晃 演出:安部元宏 作画監督:王國年

ツアレを守るため、セバスは犯罪組織《八本指》が経営する娼館へ突入を決意する。協力を申し出たブレインとクライムは、セバスが正面から乗り込み敵を撹乱している間に裏口から侵入することに。裏口の近くで待機するクライムの前に、異変を察して隠し通路から逃げてきたコッコドールが現れる。その護衛は、凄腕が集められた《六腕》の一人“幻魔”のサキュロント。クライムは、彼らの逃亡を防ぐべくサキュロントと対峙する。
今回はほとんど八本指の娼館攻略のおはなしで
クライムと幻魔”のサキュロントの戦いがメインだったみたい。。

バトルはクライムが
なんとかサキュロントをたおしたと思ったら幻術で
サキュロントにさされて
それでもお姫様のためにがんばってたらブレインが来てやっつけてくれたの

それでコッコドールがつかまったけど
仲間が伯爵様にたのんで出してもらって
セバスたちにも復しゅうしようってしてるけど
セバスはソリュシャンがアインズにチクって呼び出されちゃったし

あと、お姫さまは八本指をつぶそうって思って
クライムを応援してるってにゃんは思ってたけど
実はクライム大好きなヤンデレお姫さまみたい
クライムをバカにしたメイドを殺そうとか思ってる。。

主人公最強系のおはなしでふつうにおもしろかったけど
アインズが主人公のおはなしなのにセバスがメインになってるって思ったら
ナザリックっと関係ない人までメインになってるって
何がしたいか分からなくなってるみたい。。
第10話「王都動乱序章」Disturbance begins in the royal capital
脚本:横山いつき 絵コンテ/演出:白石達也
作画監督:Lee Bang-Won/Jang Gil-yong/Ryu Seung-cheol/Hwang Il-jin

ソリュシャンの報告を受け、アインズと守護者たちがセバスの屋敷に姿を現す。守護者たちが警戒して見守る中、セバスはツアレに関する報告を上げなかった責を問われる。さらに、ツアレがアインズの前に引き出された。アインズはセバスに対して寛容な態度を見せるが、失態を行動で償うよう告げる。死を悟ったツアレは覚悟を決めて目を閉じる。そしてセバスは――。
やっとアインズが出てきてよかった☆

ツアレを殺そうってしたところでコキュートスに止めさせるって
アインズははじめからツアレを殺す気はなかったみたい。。

ツアレの妹が書いた日記をアインズが読んでこの世界のことを知ったから
その恩を返すってゆうことだったみたい

そのツアレがさらわれちゃったけど
アインズはアインズ・ウルゴウンの名で保護するって言ってたから
これからの戦いはナザリック対八本指になってすぐに終わるのかな?

でも、そこに変態王女さまがからんできそう。。
べつにそのおはなしっていらないんじゃないかな?
ってにゃんは思ったけど
わざわざ出すって何かあるのかな?

だったらおもしろくなるのかも?
第11話「ヤルダバオト」Jaldabaoth
脚本:関根聡子 絵コンテ:伊藤尚往 演出:寺澤和晃

アインズ・ウール・ゴウンに盾突く行動をした《八本指》を誅殺すべく、ナザリックの精鋭部隊が王都に集結した。指揮官のデミウルゴスの指示のもと、《八本指》の拠点を襲撃する。時を同じくして、ラナーたちも動きはじめていた。レエブン候やザナックの協力も受け、集められた冒険者や兵士たちを編成し、《八本指》の拠点を制圧しようとする。ブレインや冒険者たちとともにそのひとつに向かったクライムは、セバスと遭遇。再びセバスと共闘することに。
前半はセバスが六腕の4人をあっさりやっつけて
その間にブレインたちがツアレを助けに行ったんだけど
ツアレがなんだか変?
もしかして六腕のだれかが変装して待ってたとかかな?

後半はエントマ対ガガーラン&ラキュースで
ガガーランはふつうだったら正義のみかたなんだけど
エントマが見なかったことにしようって言ってるのに
自分たちの方がつよいって思って先に攻撃してきたからしょうがないよね^^

2対1でエントマが楽勝ってゆう感じだったけど
そこにイビルアイがあらわれてエントマがやられちゃったから
仮面をかぶったデミウルゴス出てきてイビルアイと戦って
もうちょっとってゆうところで勇者のフリをしたアインズが出てきたのw

あー!wデミはわざと負けて
アインズが強いってゆうを見せようってゆう作戦だったみたい^^

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

ナザリックじゃない人たちどうしのおはなしとかあんまりなくって
六腕の4人は強そうに見えたけど1瞬で終わって
サクサク進んでよかった☆

リザードマンのところとかサブキャラばっかりのおはなしが長すぎたみたい?

ふつうにはおもしろかったけどただのふつうで
円盤の特典映像とかでつけるくらいでよかったかも?

ツアレが変ってゆうのは
はじめ六腕が5人って言ってたのに4人しかいなかったから
もしかして?って。。

あと、マーレがつれてった女の人って誰だったのかな?
第12話「動乱最終決戦」The final Battle of the disturbance
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:清水健一 演出:河原龍太 作画監督:若山和人

イビルアイとヤルダバオトが対峙する中、突如空から降り立ったモモン。イビルアイの求めに応じ、ヤルダバオトに剣を向ける。その圧倒的な強さにイビルアイは衝撃を受け……。一方、セバスたちが乗り込んだ《八本指》の拠点では、クライムたちがツアレを見つけて脱出しようとしていた。しかし、彼らの前に《八本指》警備部門の長であり、《六腕》最強の存在・ゼロが立ちはだかる。ゼロはブレインを強者と認め、一対一の戦いが始まるが……。
やっぱりツアレはニセモノだったね^^

それでゼロたち2人とブレインたち3人の戦いになって
またナザリックじゃない人たち同士?って思ったら
セバスが来てくれてサクッって終わっちゃった。。
なんだかワンパンマンみたい^^

あとデミとアインズの戦いってアインズは知らなかったみたい。。

別にわざとじゃなくってたまたまデミと戦うことになっちゃった。。のかな?
それともこれもデミの計画だったのかも?

それでちょっと戦うフリをしてデミは行っちゃったけど
ヒカリの壁を作って住民を閉じこめる作戦?

それでアインズのモモンを有名にさせようってしてるのかな?
いろいろよく分からないことばっかり。。

それからお姫さまはクライムことを1回殺してもいいから
よみがえらせて自分だけのものにしたいって思ってるみたい?

ヘンなお姫さまだけどこれだけよく出てくるのって
そのうちメインキャラになったりするからなのかな?

でも、リザードマンとか
あれだけメインキャラみたいに出てたのにぜんぜん出なくなっちゃったし
2期はあんまりテンポがよくないみたい?

あと、イビルアイが萌えキャラになってて笑っちゃったw
それでどっかで聞いた声だって思って調べたら
「ゆるキャン△」のなでしこだったんだねw
第13話「最強最高の切り札」The ultimate trump card
脚本:菅原雪絵 絵コンテ:伊藤尚往 演出:松村政輝/高橋亨/伊藤尚往
作画監督:今村大樹/若山和人/そえたかずひろ/森下勇輝/中村佑美子/高山朋浩/鈴木政彦/
ハマ・ヨシヨシ/田﨑聡/ふくだのりゆき/中野彰子/唐澤雄一/村谷貴志/河辺信宏

悪魔ヤルダバオトによる未曽有の危機。ラキュースや冒険者たちは、次々と現れる恐ろしい悪魔たちに奮戦し、クライムたちは悪魔に捕らわれているであろう人々を助けるべく炎の壁奥深くに潜入していた。そして、人々すべての希望を背負ったモモンが、ナーベとイビルアイを率いてヤルダバオトと対峙する! 激戦の中、建物の陰に移動するモモンとヤルダバオト。モモンは早速ヤルダバオト――デミウルゴスに計画の意図を問いただす。
今回はバトルがほとんどだったけどアインズはどっちも仲間w

ブレインがシャルティアに会ったところはおもしろかったかな?
仮面をつけて髪の色も変わってるのによく気がついたよね?

それでバトルはほんの一瞬。。
シャルティアの小指のツメをブレインが切っただけ!?
でも、それだけでブレインは大よろこびしちゃって
そのためだったら死んでもいいって思ってたのかも?w

あと、デミの計画を聞くところで4つの利点があるって言われて
アインズは1つもわかんないんだけど
「ほう。。3つだと思っていたが」ってw

その中で倉庫街から財宝を持ち帰るって言ってたけど
ナザリックにもお金が必要なんだ?

みんなお給料とかもらってるのかな?
死体を生き返らせたりできるのに
錬金術とかでお金を作ったりできないのかな?

それからプレアデスたちの会話がなにげにおかしかったw
ナーベのことナーちゃんとか
ナーベだけ人の名前がおぼえられないとか^^

それで、バトルはデミがテキトーなところで引きあげて終わり。。

勝ったアインズにイビルアイがじゃれついたところが
「ゆるキャン△」のなでしこみたいw
仮面の下はふつうの女の子みたい^^

八本指はナザリックにつれてかれてドレイとかにされるのかな?
これで国の半分が支配できたとかって言ってたよね^^

それからツアレがナザリックでメイドをすることになって
メイド長(?)ペストーニャがツアレのこと
「メイドは単なるこしかけだと。。?」って言ってセバスが?ってなって
「いえ。。結婚退職になるかと。。」って

その時のセバスのリアクションが「えっ!?」ってw

ナザリックのNPCどうしの結婚とかもあるのかも?^^
そうゆうおはなしも見てみたいかも?w

さいごは新キャラ登場でアインズとモモンのこと知りたがってたけど
3期につづくのかな?

原作どおりみたいだけど
サブキャラの出るサイドストーリーみたいのが多すぎて
テンポはよくてもおはなしはなかなか進まなくって
ちょっとザンネンだったかも?

にゃんはバトルはニガテだからサブストーリーでも、
リザードマンのラブコメみたいのはおもしろかったけど^^

それからセバスがかっこよかった☆

おもしろかったけど
バトルが多いからにゃんポイントは低いかな?

投稿 : 2018/11/22

べんちゃん☆

人気作品?!の続編は安心、安定ですかね!

序盤のトカケの話は??何のアニメ観てるかわかんなくなりました・・(;^_^A
中盤からのナザリック連中の無双っぷりはいかにもな感じ!(でもこういうの好きだけど!)
3期も夏にやるらしいので楽しみです♪

投稿 : 2018/10/10

World

軸はぶれていないが盛り上がりに欠けた

1期レビューで書いた通り、設定が素晴らしい。
そして、2期でもそれは全くぶれることが無かったので、その点は好印象。
どうしても作品の性質上、強敵を出すか主人公サイドに枷を与えないと盛り上がるバトルが成立しない為、尻すぼみになりがちだ。
だが、1期同様に終盤の戦いを身内同士のヤラセにする事により、軸をぶらす事無く盛り上げている。

ただ、それでも盛り上がりには少々欠けた印象がある。
キャラが能動的に動く訳ではなく、敵に翻弄されるわけでもない為、盛り上がりを破綻する事なく演出するために構成されたストーリーだと見ていて感じてしまうからだ。
必然的に、ラストがどうなるかも容易に想像出来る為、意外性も無かった。

又、ガチバトルだった1期ラストに比べ、2期は全ての戦いは予定調和の為、ハラハラ感や、何をやってくれるんだろうという期体感が薄かった。

良かった点としては、リザードマン達のストーリーだろう。
オーバーロード最大の魅力の一つは、ナザリックサイドのキャラが善悪の思想を持ち合わせていないという点だ。
しかしその為、どうしても蹂躙→苦戦→蹂躙 という様にワンパターンになってしまう。

その点リザードマン編はマンネリへの良いエッセンスになっている。

又、リザードマン編は時間をかけてきっちりと説明がなされていた為、その後の侵略での希望→絶望がしっかりと伝わり、そこも良かったと思う。

結果的に2期は、伏線張りや、物語の外枠を埋める役割を担うことになっていた。
だが、1期同様魅力的なキャラ、設定は健在なので、1期同様大変楽しめる作品だった。

しっかりと終わらせてくれることを願う。

投稿 : 2018/10/01

作画以外はハイレベル、設定がてんこ盛りな主人公最強系アニメ

【総評Bランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

ストーリーはよくリザードマン編がクソだと言われてるが、俺はここはアリだったと思うよ
アインズ側とこの世界の住人(亜人)との差が凄く良く分かったし、アンデットの軍勢の演出とか印象に残ってる
その後も王国編もコメディを挟みながら名声上げてる感じが上手くて良かった
何でいつの間にか魔王ポジになってんの?的なw

セリフ、音楽も迫力があったし、キャラは言うまでもない程設定てんこ盛り
自分の好きなプレアデス言い合うのも面白いかも、俺はソリュシャン一択だが!

ただ一つ悪いのは作画
こいつが足を引っ張りまくってて戦闘までもっさりしまくってる、スピード感が全然無し淡白な感じ
信者は怒るかもしれんが、これが酷いからアニメとして特に優れてるとは言い難い
何でも褒めすぎると制作陣は余計金掛けないんじゃないかな?安上がりで済むならそれに越した事無いし
すげー勿体無いアニメだね、魔王プレイするなら戦闘とか特にド派手にしてほしかったな

あと、入りこめれば面白いがぶっちゃけストーリーもTUEEE一色でワンパターン感あるっちゃある
無双系、説明アニメが嫌いな人はかなり嫌いなアニメになるだろうと思う

投稿 : 2018/09/26

オーバーロード IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーロード IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オーバーロード IIのストーリー・あらすじ

如異世界に転移して以来、アインズはナザリック地下大墳墓の主として、守護者たちの偉大なる支配者として振る舞う日々を送っていた。一方で、情報収集と資金獲得のため、冒険者モモンとしてエ・ランテルを拠点に活躍。ギガントバジリスクの討伐など、アダマンタイト級冒険者に相応しいとされる実績を積み重ねていく。そんな中、ナザリックへ帰還したアインズは、守護者を統括するアルベドと人間界で得た情報を含めた現状の報告会を執り行う。(TVアニメ動画『オーバーロード II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT『GO CRY GO』≪ED≫MYTH&ROID『HYDRA』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、東地宏樹、楠見尚己、雨宮天、石井康嗣、安野希世乃、逢坂良太

原作:丸山くがね(「オーバーロード」/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、監督:伊藤尚往、シリーズ構成:菅原雪絵、キャラクターデザイン:田﨑聡/吉松孝博

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品