「王様ゲーム The Animation(TVアニメ動画)」

56.6
★★★☆☆ 2.6 (362)
2.3
2.7
2.7
2.5

王様ゲーム The Animationの感想・評価はどうでしたか?

老倉育 さんの感想・評価

うーーん…

主人公金沢伸明の転校先のクラスメイト全員に届いた「王様」からの一通のメール。そのメールをきっかけに、彼らの運命の歯車が狂いだす。

※ファンの方がいたらここから先は読まない方がいいと思います。

原作がとても人気なのは知っていました。だから期待しすぎただけなのかも知れないのですが、最初に思ったのは「なんだ。こんなもんか。」でした。でも最終回はおお!となりましたよ。

話の時系列がよく分かんないです。
(TVアニメ「王様ゲーム The Animation」公式ホームページより引用)↓↓
TVアニメでは、シリーズ1作目「王様ゲーム」と、2作目「王様ゲーム 終極」の2作品を融合させたアニメオリジナルのストーリー構成で「王様ゲーム」の世界観を再構築。
となっていました。だからでしょうか?12話におさめるのにはちょっと難しい、広く浅い、膨大な量の情報が入ってきました。

設定としては面白いと思いましたよ。私の好みド直球!と思っていたのですが、ん?なんだろ。なんか違うと思いました。

とてもグロかったです。血がブシャアアアアと飛び出るシーンは一話に数回くらいの頻度で出てきますので苦手な方はやめた方がいいと思います。すごく残虐なシーンが多くて、最初のうちは「うわぁぁ…」とか思ってましたが最終回近くなるとだんだん麻痺してきて、「うわぁぁ…」を通り越し最早笑えてきます。

声優の堀江由衣ちゃんの演技が素晴らしかったです!棒読みの声優もいたなかで、なんかもうとにかく素晴らしくて、輝いてました!

原作は面白いだろうにアニメ化で失敗したのかな…?と思いました。でも原作の方は気になるので機会があったら読みたいですね!

投稿 : 2018/01/10

アニメにするべきじゃなかった?

原作から読んでて内容がわかってたから見れたけど、元々とんでも設定の原作を省いて省いてアニメにするのはどうかと。
字なら詳しく書けてたからおもしろかったけどさすがにこれはどうなのかなー。

投稿 : 2018/01/09

見れる糞アニメ入門用

やめとけ!やめとけ!
この作品はくそアニメ作品好きが見るアニメだ「ほかのアニメを見ようぜ」

これは「こういう」作品だからというフィルターを持とう。

いつの時代も脈略のない不条理に支配される作品は一定の人気がある。
唐突で過激な死、恐怖、混乱などを撒き散らす作品は刺激的で甘美なのだ。
そもそも大衆は娯楽に完璧さを求めておらず、一時の刺激になればいいのだから。

作り手の意志はわからないが、作品は見事に「見れるクソアニメ」
狙って作っているのなら賞賛しよう。

中途半端な「エロ・グロ」
いまどき中学生でも喜ばないぞこんなの……といういい具合。

話作りも展開もいい具合に緩んでいて「人形劇」以下の出来栄え。

死んではじけ飛んでも欠片も心が痛まず、
馬鹿以下の知能しか持っていないキャラクター達。

作品として全体像を見るというよりも、
ワンシーンワンシーンの刺激的な場面をピックアップし
うわっ、こわい、やだぁ~とリアクションしながらみるものだ。

B級のホラー映画やドラマが好きなら見てもいい。
おかしいことをおかしいと楽しめるひとが見る作品でしたとさ。

自分用メモ

同タイトルの映画はいい具合にB級。

ひぐらしwwがwwなくwwこwwろにww  ……許さねぇぞ、おい。

ラストシーンはありがちな終わりかた

投稿 : 2018/01/07

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

6話断念

どういうラストになるか気になってみてたが、まあいいやとなり、途中で断念

おかしいと思うところが、結構あるのと
エロ命令とグロシーン多かったですな

ひき さんの感想・評価

あまり面白くなかった…

突然王様からクラス全員にメールが来て、時間内にメールの指示が達成しないと死が与えられる、というストーリー。
ただただ残酷に死んでいくだけの展開だったこともあり、
途中でやめようと思ったのだが、王様メールへのなぜ?とどう解決するか、
が気になり、結局最後まで見てしまいました。
ところが、多少謎解き、解決へ向かったものの、結局何もわからず、というか
放って置かれた感じで物語が終了。せっかく最後まで見たのに…。

タケ坊 さんの感想・評価

観方を変えれば...

☆物語&感想☆

一言で言うと酷い作品でした。
1話から唐突な急展開でありえねぇ~、とは思いつつも、
一体どうなるんかなと少しは期待もしましたが...

内容は王様ゲーム(メール)の名の元に、次々とクラスメイトが死んでいく、刺激が強いグロ系の連続。
それにしても設定が適当過ぎて付いて行けん。。
突っ込みどころと疑問しか湧かない展開には、
もはや思考停止状態で観るしか無いという感じ。
たぶん王道ものとかしか観たこと無くて、ちょっと刺激の強いものに新鮮さや面白みを感じる、
中高生くらいの子供を視聴者として想定してるんでしょうけどね。

ただ、最後まで断念せず観たってことは、それなりには楽しんだってこと。
もはや途中からギャグアニメ的な観方をしてたからでしょうね。
毎話笑かしてくれる場面があって、ひでぇな~って思いながら観てました笑
真面目に内容を考察とか、そんな価値はない作品だと思いますし、
いちいち粗を挙げてもキリがないかと。

☆声優☆

主演の宮野真守は健闘してる。
なのに...全然伝わってこないのは本当に仕事とはいえ気の毒に思えるし罰ゲームみたい。
堀江由衣の悪役ぶりは作中でもハマっていて良かったと思います。
しかしながら、EDを歌った歌手?新人?が起用されたキャラはかなり下手で素人レベル。
他にも実力的にはまだまだだなぁと思う人が多かった印象です。

☆キャラ☆

思考回路が完全に普通じゃない。
いきなりあんな状況に巻き込まれりゃ、おかしくもなるとは思いますが、
もはやネタでやってんのかと思えるような行動の数々。
まるでこちらの感情移入など介入する隙も与えてくれない。
まぁこれも有り得ねぇ、んなアホな!とツッコミ入れながら観ればある意味面白いんですがね笑
キャラ数が多く次々死んでいくので、当然個々の印象が薄くなるのは必然。

☆作画☆

やはり新興の制作会社が何とか頑張って作った感、があって厳しかった。
先ほど声優の欄で宮野真守の演技は健闘してた、と書いたけど、
表情の変化など細かい変化が上手く描写できていないので、声だけが浮いた状態になっていた。
なので、目をつぶって声だけ聴いていればまともなのに、
画面を見てしまうと演技に作画が付いて行けてないせいでとてもアンバランス。
その他動きもおかしかったり、全般的にチープさが目立った。
この作品を観れば、大手とのレベルの違いはすぐに気付くだろうと思う。

☆音楽☆

この項目だけはまだ他よりもまともな印象。
OPのメタルコア系の楽曲は個人的には好みの部類、
EDは歌詞の内容が作品の内容をよく表してるのも評価したい。
BGMは少しチープ感があるものの、ちょいちょい耳に残るメロディがあったのが良かった。

雑過ぎる設定や物語は、もはやつまらないを通り越して笑えてくるレベル。
で、これをウケ狙いのギャグアニメとして気楽に観れば、結構面白くなってくる不思議笑
まぁ不謹慎かもしれませんが。
点数的には低く付けてるし、クオリティ面でも低いと思うけど、それなりに楽しめた作品でした。
続くの、か?この作品...

投稿 : 2018/01/03

384 さんの感想・評価

これの何処がゲームなの?(呆)

マンガ原作の学園デスゲームモノ。
原作マンガ(未読だけどおおまかな内容は知ってた)の高評判とマモちゃんが主演という事で、
感想とかレビューも観ずに我慢して、今期1番楽しみにしてたのに…

見事に裏切られた。
ミステリーに見せかけた、何のトリックも捻りもない、ひたすらBAD ENDのただただ人がグロく死んでくだけのホラーアニメ。

ストーリー自体は単純でサクサク見れたので、最後にどんでん返しあるかなーと淡い期待を抱きながら最後まで観れたけど…

無かったね。
王様の正体も終わり方も酷い。

今期1番の期待ハズレアニメでした。

投稿 : 2018/01/03

可愛くないバカアニメ

新年早々、酷評になってしまいました(汗

全12話、見事に胸糞悪いだけのサバイバルゲームアニメ。
ほんとに気持ち悪さしか無いけど…どんな結末を迎えるのか、王様ゲームのきちんとした解決策はあるのかなど気になって最後まで見てしまいました。

王様ゲームでは、王様から来た命令メールに従わないと罰を受ける(悲惨な死を遂げる)のですが、この命令というのが物凄く悪趣味なものばかり。
それでもみんな罰を受けたくないから従う。
残酷な命令に嫌々従ってるキャラの姿を見るのが辛かった。

王様からの命令は話が進むごとに悪趣味っぷりがエスカレート。
特に8、9話と終盤の命令はキツいです。

もうこれは視聴者を何処まで胸糞悪く、不快にさせるか挑戦してみたよ的なアニメなのかな?
安っぽいグロ描写とパニック描写連発で内容はメチャクチャ、心動かされるような展開もキャラ愛も見事になんにも無いような作品です。
この胸糞悪さ、もはやギャグ…として見れれば良かったのですが、それも自分には出来なかった。
バカアニメ、ネタアニメに有るような「突っ込みどころ満載で内容が支離滅裂!だけどなんか許せちゃう可愛さがある」
といった物では無かったです。

キャラも殆ど共感できないキャラばっかり。
健太や輝晃は良いキャラだったけど、ストーリーの都合で扱いが酷かった。

{netabare}奈都子は言ってることもやってることもメチャクチャだけど、死ぬ直前に本当は伸明の事が好きだった…とか言い出して…??
わざとらしいツンデレお嬢様な里緒菜も伸明の事が好き。
終盤無意味なハーレムっぽくなるw{/netabare}

主人公にも魅力無い。
周りの友達が死んでいく中、どうすることも出来ずに「なんでだよぉぉ!クソォ!!」とか叫んでるだけで。
いや実際どうすることも出来ないんだけどさ…。
シナリオの奴隷みたいな感じでした。

あと、宮野真守さんの声にも何故だか違和感を感じました。
自分は元々宮野さんの声が苦手ってのも有るのかもしれない。
声と言えば莉愛の声が棒読みで気になってしまた…。
EDは普通に良いのに。
coldrainのOPが無駄に格好いいのが笑えてくる…。

ここまで酷評しましたが、終盤やラストさえ良ければまだそこまで酷評することも無かったかもしれません。
けど、{netabare}終盤も何も変わらなかったし、あの終わり方は納得行かないです。
結局解決してないんかい、続くんかい!王様ゲームは!
伸明たちの死はなんだったんだろ。{/netabare}

◇fumi◆ さんの感想・評価

まず全員に秘密の番号を割り当てます。次にクジで王様が決まり、「〇と〇が〇〇をする」と命令。逆らったらお仕置き。

2017年放送のテレビアニメ 全12話

原作 金沢伸明 監督 佐々木勅嘉 構成 古怒田健志 制作 セブン

原作はケータイ小説、モバゲータウンでは史上最高閲覧数だそうです。
こうなれば当然ですが、双葉社で書籍化、800万部のヒットだそうです。
2011年には連打一人によって漫画化(こっちが原作扱いかな)実写映画もあったそうです。
2017年テレビアニメ化というのは遅いくらいで、製作して当然とも思われます。

無印、終極、臨場、滅亡、起源、再生、煉獄、深遠

の8作品と番外編があって9冊出版されたようです。未読です。
このアニメ化は第二作の終極のみで、回想として無印の一部も映像化されました。

王様ゲーム 王様の言うことは絶対聞かなければならないという学生が好きそうなお茶目ゲーム。
普通は、手をつなぎなさいとか、タッチしなさいとか、ハードだとキス強要ですが、
本作品はグロホラーなのでデスゲームとなるようです。
ケータイ小説なのでインパクト勝負の出鱈目設定、人気さえ出ればどうでもいいと割り切った作品で、
シリーズの後半では、人類が滅亡しそうになったり、変な宗教が世界を覆ったりとやり放題のようです。

制作会社のセブンは30分枠としては初元請なので、生暖かく見守りましょう。

高校の1クラス全員に声優がついているようなのでベテランから新人まで大量です。
堀江由衣さん演じる「本田奈津子」が重要人物のようですね。

感想は、「毎週楽しみに見てました、終わり。」です。

似たタイプでPAのAnotherが思い出されますが、まあ格が違います。
あっちは原作、監督、キャラ原案、構成、作画監督が一流で、PAの社運を賭けた挑戦作。
こちらは素人のケータイ小説の人気に乗った初元請なので比べるのが可哀そうです。

バトルロワイヤルではなくデスゲームなので醜悪なだけの作品ですが、
人気が出ただけあって趣向が合えば楽しめることは楽しめます。
シリーズ物なのでこの作品での結末は気にするだけ無駄でしょう。

良識ある人にはお勧めできませんが、見ちゃダメと言われると見たくなる人にお勧めです。
ケータイ小説版もそんなノリで人気が出たんでしょう。

キニ
スル
ダケ
ムダ

を理解できる紳士淑女に。

投稿 : 2018/01/02

ねごしエイタ さんの感想・評価

夢と希望を壊していいのかなぁです。

私は、気になって全部は見てみたけど、気の良いものに見えなかったです。繰り返される悲劇、裏切り、無駄ながらもあがこうとする主人公、悪い奴はどのようにして罰を与えているのか?すべて何だったのだろうか?です。

要求も、悪質極まりない物、低劣なもの、人間を人間と思わないもの、そういうことを突き付け、恐怖をあおり、命を懸けさせられることで、全て崩壊する様は、怒りをも感じてしまうです。

{netabare} 王様の正体も分からないままで、確信かと思いきやもみ消されるみたいだったです。
 王様という悪い奴も、最後まで姿を見せないし、その正体は不明というのが許せないです。

この結末も、BADENDそのもので、主人公も最後に残った誰かさんも救われないことに憤りしてしまうです。この王様を野放しにしてしまう所が、私には許せないです。{/netabare}

zzz さんの感想・評価

近年まれにみる・・・・・・

近年まれにみるダメダメストーリー。
この設定なら、「DEATH NOTE」のような「頭脳戦」にすべきでした。
主人公はまともに王様に太刀打ちできない。どう考えても異能力を使っているとしか思えないので、探偵もののような推理で追い詰めるのは無理でも、頭脳戦で王様にたどり着くとかせめて競い合う、あるいはクラスメートを助けるとかして欲しかった。

一方的に負けるだけのバッドエンドなので面白くない上に後味が悪い。

物語以外は評価したくないので★3つとしました。

物語の途中でウイルスが出てきて、クラスメート(天才プログラマーの娘)がプログラムでウイルスを倒そうとして失敗して炎上(文字通り)しますが、どう考えても「おかしい」。
病気のウイルスとコンピューターウイルスが混じっている?自分の理解不足?思い込み(もしかしてマイナスプラシーボ効果?)で首や手足がねじれたり首吊ったりする?
 異能力としか思えない。

投稿 : 2018/01/01

teji さんの感想・評価

見てるだけで 痛い・・

見てるだけで 痛い・・ 結局ラスト無理矢理感 満載やった

投稿 : 2018/01/01

MuraBustan さんの感想・評価

ただただ

どこまでもグロくて悲惨、最悪。

天啓 さんの感想・評価

これは酷い

完走した作品の中で こんな酷い作品(シナリオ)は見たことが無かった。

これだけ多くのクラスメートが死ぬのに、学校や警察の介入も一切なし
王様の正体が気になって、結局最後まで視聴させられてしまった。
完全に負けです。

その王様の正体のが、アレで誰が納得できると言うんじゃ!!
NET上のウイルスだって????

アホかいな

そんなもんが、なんで服従確認やら、服従しなかったとか判断できるんかい!

それに、そんなもんが、なんで、人間の細胞やら筋肉やら動かせるんか?
ひぐらしとリングがヒントになってると思うけど

ひぐらしは警察の捜査もあったし、体に入り込んだウイルスだったので
まだ納得できた。

でも、これは違う 有り得ないでしょ

しかし、宮野さんくらいになれば、仕事選べるんじゃないの?
こんな作品に出なくても良かったんでは?

今から見ようとする方のために言っておきます

決して見てはならない
必ず後悔する。

こう書くと 視たくなるのが人情かもしれないが、ほんとに見たら後悔するから

K さんの感想・評価

Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

ヒェ━━━━━(;゚;д;゚;)━━━━━!!

投稿 : 2017/12/31

えたんだーる さんの感想・評価

最終話まで観ておいてこんなことを言うのもなんですが…

これ、原作も含めて商業作品として流通しているという事実に疑問を持つようなレベルで面白くありませんでした。

逆に、アニメ制作スタッフはもしかしたら良く頑張ったんじゃないかなと思いました。

ジャンル的にはホラーですかね。とりあえず王様の命令に服従しないと死ぬ。

そこは良いんですが、王様の「正体」に肩透かしを食らいました。それと王様が服従しない人を何で殺せるのかも納得できませんでしたしね…。

他をどう頑張っても、ストーリーがダメという感じでした。

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝68

天地人のもとに届いた1件のメール

出席番号 ×× 天地人
アニメ王様ゲームの感想をあにこれに投稿しろ
※無投稿はゆるさない。

天地人
「どうすんだよ、こんなクソアニメ(製作スタッフの皆さんゴメンナサイ)の感想を書くなんて」
「(天地人まさか・・・!)ああ、そのとおりだ、やるしかないんだ。」

という事で、今回は王様ゲームの感想を(おいおい)
それにしても、よくこんな作品を作りましたね(汗)
いきなりゲームがふたたび始まる展開に、あれっ?第1期見逃したっけと思いましたが、分かりにくい展開に興味がわくというより、なんじゃこりゃあという思いがふつふつと(う~ん)
しかも、これだけ人が死んでいくのに騒いでいるのは、クラスメートのみ。
警察は、マスコミはどうした。何故、普通に授業やってるんだ?
騒がない、何らかの理由が示されていれば、それがいかに無茶苦茶でもいいんですけど、そこら辺に全くリアリティが無いもんだから薄っぺらに感じてしまうんですよね。
声優さんは頑張ってるんですけど、これだけシナリオ(原作?)が破綻してると、よく最後まで観たと思います。
結局、最後も解決してないですけど、頼むから2期とかしないで欲しいです。

投稿 : 2017/12/30

色々酷かった・・・早めにやめればよかった・・・

※略式コメント※

タイトルと宣伝ビジュアルからしてデスゲーム感が漂い、サバイバルサスペンスとして期待がもてそうなのに・・・・なにコレ?

とにかく色々悪かったです。
ストーリー&ドラマ構成・演出・絵コンテ&画面アングル・作画・背景・キャラ設定・小物設定、等等等!。
一周まわって笑うしかない方もいらっしゃるようですが、私は沸々と怒りが込み上げてきました。「こんなツ〇〇ン物作りやがって!」

とにかく「王様」の正体が知りたくて見続けたのですが、{netabare}Cウイルスのバグって・・・映画「ハプニング」の方がよっぽど説得力あるぞ!{/netabare}
原作は読んでませんが、軽く見込んだ(見下した)製作サイドの失態ですね。
声優の「ほっちゃん」や「マモくん」も頑張ったのにお気の毒に思えます。
そんなダメダメな出来でも円盤CMはちゃっかりやってて・・・知っていれば絶対買わないし、知らずに買えば御愁傷さまです。

37111 さんの感想・評価

なんだこりゃ。。。稀にみるクソ作品

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:これ、何かの続き?今期から見初めての感想だけど、この後徐々に説明されるのかな?ともあれ、同級生たちの言動がどう考えてもおかしい。行動原理がブレ過ぎてストレス。
期待度:★★★★

頭おかしい。

人のために死ねる人間がここまで居るクラスってねーわ。
主人公がもう死ぬほどイライラする。
話が唐突。
観終わっても何一つ解決していない。

to be continue って、、、あほか。続くな。ちゃんと終われ。

主人公死んで天国への階段、先に死んだ人が待ってる。という昭和かよっていうチープさ。
結局何の外的な力が加わらなくても首がちぎれる原因不明。
ウイルス?wwwww笑かすな。

史上まれにみるクソ作品

投稿 : 2017/12/29

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

デスゲーム系は苦手ですが、好みと関係なく面白くなかったDEATH(笑)

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
原作(小説)は超有名なタイトルですが、内容は、原作(漫画)を元にしたアニオリらしいですね。

しっかし、なぜこういう有名なタイトルは意外と作画が悪かったりするんでしょうね(苦笑)

感想としては、レビュータイトルに尽きます。まあ、もしかしたら、私はこの手の作品に疎く若葉マークなので、類似の作品をたくさん観てきた方なら気づける良さもあるのかもしれないので、高評価されている方のレビューを楽しみに待ちたいと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
これだけ悲劇的な話なのに、グロさMAXなのに、なぜこうも薄っぺらく感じるのかな? 声優陣は実力派が多いし。作画のせい? 演出?

デスゲーム系って苦手なんですが、あまりに薄っぺらくて、大して感情移入が出来なかったので、逆に観られてしまいました(苦笑)

ちなみに、(どっかのレビューに細かく書いてますが)私は多分「共感性羞恥」というやつで、特にマイナス方面の様々なことに非常に感情移入しやすい性質をもっています(日本人の10%くらいがそうらしいです)。だから、ドッキリ番組とか観られないし、モニタリングとかマジ無理だし、イッテQの出川さんの英語のやつすら(恥ずかしくなって)観られない人なんですが、そんな私に共感性を抱かせないなんて、感服しました(笑)

大体、なんで警察もマスコミも動かないんでしょうね。国家レベルで動く事案だと思いますが。

デスゲーム系の面白さって多分、①主人公の有能さ ②黒幕が誰かを推理する というところでしょう。

①は、理不尽な要求や指令をどう切り抜けていくかという点。②は、いかに被害者面しながら人を殺しているかのトリックの上手さや、それがバレるわずかな綻びかな。

本作の場合、①はほぼ無いと思っていいですね。大抵が、王様の言いなりになるというだけだから。強いていえば、誰を犠牲にするか、どうやって、理不尽な要求をのませるかという点だけが見処かな。

②も、早い段階で潰れてしまいます。それは、死に方や刑の服従・不服従の判定があまりにも人外過ぎて、「多分これ、魔法的なやつか、凄い催眠術的なやつだな」と気づくからだです。こういう、「普通の人間に出来ない行為」だと、後出しじゃんけん感で一気に冷めます。つまり、そこでミステリーの要素を失うからです(特殊能力系の場合、最初にどんな能力かをはっきり示せば、ミステリー要素は維持できます)。

つまり、この作品に薄っぺらさを覚える理由は、①②の消失により、知的な要素を失っているからだと思います。残ったのは、「常軌を逸した残虐な設定」だけ。云わば、ミステリーではなく、B級パニックホラーなんですよね。

「知恵」「謎解き」の要素を失い、残った魅力は「人間」だけですが、ここもイマイチ。デスゲーム系には「極限状態で人間がどう動くか」というものを観る楽しみはあると思うけど、にしてはキャラが薄くてパターンが少ない。だって、登場人物の大半は、おクズさんとおバカさんと脳内お花畑さんばかりで構成されてるから、どんな命令であれ、とる行動が同じになってしまう。もっと、有能な奴とか、金を稼ごうとする奴とか、王様に憧れる奴と、色んな主義、思想、行動理念のキャラが出てくれないと、毎回のように死んでいく「誰か」も、「誰か死んだんだな」としか思えなかったです。

あと、緊迫感が売りのデスゲーム系なのに、頻繁に回想シーンが挟み込まれるので、テンポが落ちてしまったのも残念ポイントのひとつかな。分かりにくくもなったし。

なんの救いもなく、知恵もなく、人がバタバタ死んでいく様子を楽しめるほど心に余裕はないので、☆1ですね。お好きな方には、申し訳ないですが。

結末も、まあ全滅エンドも良いけど、王様の正体は過去の王様ゲームで明らかになっていて、しかも王様ゲームを終わらせることもできず、じゃあなんのために12話も使ったのか、謎でした。もし、「クオリティを下げることで話題作を狙う(ク○アニメ化)」なんて都市伝説が本当にあるなら、辞めてほしいですね(個人的には、狙ってク○アニメを作る人はいないと思いたいです)。

本当に、時間の無駄でした。結末を知りたくて観たけど、やっぱり、時間の無駄でした、、、。

ただ、声優さんには感動しました。作画のヤバさ、アニメのクオリティの低さなんて、(私達以上に)百も承知だろうに、それをおくびにも出さない熱演。プロだな~と思いました。ちー様(ガーリッシュナンバー)なら、確実に手を抜き、ネットで不用意な発言して、炎上ですね(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
いや、授業中いきなり泣き出すとか、キレるとか、情緒不安定過ぎだろw 黒板の字、上手すぎ(笑) こんな奴に優しくする同級生(モブ)は、死亡フラグですね。いや、奈津子がキスをしても良い理由って(汗)
キスのクダリ、ラスト1分からストップウォッチで計ってみたら、ちゃんと59秒でキスしてた(笑) 芸が細かい(笑) これ、奈津子が黒幕? いきなり大量死。

2話目
ん? 過去の話? 分かりにくいな~。生徒が自殺した翌日に、教師が生徒に本当のことを言うわけないじゃん。警察の捜査とか、遺族の意向とかもあるだろうし。音楽が少し「天体観測」っぽいw つか、警察って動かないのかな? う~ん、意味がワカラン。

3話目
また回想? ワケワカラン。緊迫感が大事なデスゲームで、テンポ落としてどうする?

以下は書く気をなくす。

12話目
これ、座間の事件あったし、アウトでしょ。いや、このペース(クラス単位)で王様ゲームやっていっても、人類滅亡なんてしないし。コンピューターウイルスなら、ウイルスバスター的なやつを開発して、やっつけられないのかな?

pooki さんの感想・評価

<40> 半モブにフラグを立てては使い捨ててくデスゲーム。

高校生が王様ゲームでデスゲーム。
半モブにフラグを立てては使い捨ててくスタイルで、命の重みを感じさせないデスゲーム。ひねりのないオチもすんなり受け容れる心の広さが望まれる。
回想シーンが多いけど、過去も現在もヤってることはほぼ同じ。むしろ、いま過去なのか現在なのか、わからなくなることもしばしば。ただ展開は素直で、ぽんぽん観られる。細かいことを気にしてはいけない。

<50> めんどくさい中二デスゲーム。
1 話視聴。
高校生が王様ゲームでデスゲーム。
クオリティが高いわけでもないし、めんどくさい中二。ヒロインの善意に頼るのもたいがいにせぇよ、とは思うけど、今後の展開は気になる。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

勝つための代償はクラスメイト全員の生命(公式HPより)。

この作品の原作は未読ですが、原作既読の方、或いは実写映画をご覧になった方は、この作品のタイトルでピンのくるモノがあったと思います。

ですが私の様にこの作品のことを何も知らない人がこのタイトルを見たら、きっと巷で流行っている「王様」を引いた者が、一緒に遊んでいる人を対象に何でも言う事を聞かせられる…というゲームしか頭をよぎらないと思います。
しかも、それがアニメ化されて…しかも1クールも続くなんて有り得ない…と誰もが考えると思います。

私は、この作品の事前情報は一切無しで、視聴に至った経緯や理由は特にありません。
よっぽどの事が無い限りアニメは基本的に録画するので、その中の一作という位置付けでした。

蓋を開けたら、私の知っている巷で流行りの王様ゲームとは全く別物でしたけれど…

王様が発した命令に服従する…
大枠は世の中一般に知られているゲームと合っています。
違うのは、王様が誰か分からず突然命令がスマホに飛んで来ること…
命令の内容が身も心も抉るような内容であること…
そして一度ゲームを始めたら途中で棄権ができないこと…

アニメを完走してwikiをチラ見して知ったのですが、この作品の累計発行部数は800万部を突破していて、モバゲータウンでは総閲覧数4,000万を突破しているとか…
この二つの数字から導き出される常識的な一般解は「とても人気のあるシリーズ」であること…

でも、このシリーズが大好きな人には大変申し訳ないのですが、私はあまり好きにはなれませんでした。
好きな声優さんだって出てくれていたので毎週欠かさず視聴していました。
一番の理由が王様の命令する内容が、あまりにも人の心を弄び過ぎているから…

きっとだれもが幼稚園くらいの時に習ったこと…
「自分がやられて嫌だと思う事は、絶対に人にしちゃいけない」
一方、誰もが聖人君子ではありません。
自分に関わる色々な人の言動によって激しく揺さぶられることもありますし、自分の主張を通したいときだってあると思います。

でも、それらは暗黙の了解である一定の範囲内…言い換えてみると誰もが想定しうる範囲内での出来事で終始するんです。
ですが、このゲームの命令は明らかに度が過ぎています。

だって自分が嫌…とか思う前に、普通に顛末を見たくない命令ばかりじゃありませんか…
そして命令を重ねるたびに、卑劣の度合いも増していく…
正直「たら」「れば」の世界でも全然触れたいと思えない作品でした。

声優さん…の名演技はたくさんあったと思います。
私が唯一涙した本多智恵美役を演じたM・A・Oさん…良かったです。
本多奈津子を演じた堀江由衣さんも凄かったですが、できればもっと違う役をやって欲しかったのが本音です。
確かに本多奈津子は物語上、重要な人物だったと思います。
けれど、堀江さんの声質はとても優しいので、100%なりきるのは厳しかったと思います。
だって堀江さんといって頭に浮かぶのはDOGDAY'Sのミルヒ姫や、ゼロ魔のシエスタや物語シリーズの羽川翼…
芯は強いけれど、基本的に笑顔の似合う優しい子ばかりじゃないですか…
他にも松岡禎丞さん、牧野由依さん、大坪由佳さん、中島愛さんや藤田咲さんらも出演してくれています。

人気のある作品がアニメ化される…
それは理解しているつもりですが、やっぱり肌に合う、合わない作品ってあるんでしょうね。
一番難解だったのは「この作品の楽しみ方」です。
皆さんは、この作品の「どこに」共感したり、面白さを見出したりしたのでしょう…
私は苦しみばかりしか感じられませんでしたけれど…

でも、それはきっと私の楽しみ方の幅が狭いせい…
そんな得体の知れない王様ゲーム…日常の生活に辟易していて格好の刺激が欲しいという方なら堪能できるのではないでしょうか。

オープニングテーマは、coldrainさんの「FEED THE FIRE」
エンディングテーマは、Pileさんの「Lost Paradise」
個人的にはエンディングの方が好みでした。

1クール12話の物語でした。
最終話のエンドテロップが気になりました。
エンドロールに対する今後の動きが、兎にも角にも楽しみです。
きっと他の方のレビューには、この作品を楽しむコツが書かれていると思います。
皆さまのレビューを参考にさせて頂きたいと思います。

pikotan さんの感想・評価

ワーストクラスの作品

これほど酷いアニメを久しぶりに見ました。
物語は矛盾だらけで、行き当たりばったりな感じ。
突っ込みを入れるのも虚しく、毎回グロい殺人シーンを見せられるだけ。
これだけ人が死んでいるのに警察等も動かないし、リアリティ感ゼロ。
王様の正体が心霊的なものだったなら、人の不自然な死に方も理解できますが、よりにもよってウイルスは無いでしょう。
いくら暗示にかかっても、首や腕が勝手にちぎれたり体が破裂とかしますか?
暗示ならせいぜい自殺が妥当なレベルだと思います。

何とか完走はしましたが、途中で断念するレベルです。
個人的には面白さの欠片もありませんでした。

それにしても、原作小説がモバゲータウンで閲覧数4000万突破とか、書籍化されたり映画化されていることが、更に驚きです。人の好みって色々ですね。

投稿 : 2017/12/27

にゃしゅまろ さんの感想・評価

柱|д・) ソォーッ…

堀江由衣さんが好きなので録画してた。(主役マモだし?!)
原作知りませんでした。エロいのかと思ってた(*´σー`)エヘヘ
全然違った(>д<)
グロいの無理!怖いの無理!
なのに10話迄観た( ゚д゚ )

ダァは原作を知ってて私がコレ観てると知って『観れるの?!それ漫画だから面白いのに』と。

本なら私そもそも観てませんよっ!!

観ちゃったから続き気になるから最後まで観るよ!(グロい映像はほぼ観てないw)

柱|д・) チラ

アトランティス さんの感想・評価

次回がどうなるのかという好奇心

謎の人物「王様」によって
クラス内で生き残りをかけたサバイバルゲームに全員が強制参加させられる話。

グロ耐性ない人はきついと思います。
突然来るグロと違い、これは先にどんな罰がその人物に下るのか、
またどんなことをしなければならないのか提示されてからグロ描写が来るので
想像力豊かな人にはきついかと…、、

特に面白いというわけではなかったのですが
この先はどんなことになるのだろう、という怖いもの見たさで
毎週楽しみにしていた作品でした。

アニメ自体は途中の作画崩壊を除けば
雰囲気とかは重い空気に満ちていてある意味あっちこっちいくことは
なかったので見やすかったです。

中盤~後半にかけて明らかになる王様の正体の賛否については別れると思いますね。
最後は救いのないエンドでこれもありだなと思いました。

OPのサビの部分は好きですw
(カラオケで叫びたい)

ジャスティン さんの感想・評価

死にすぎるだろ・・・

鬱アニメが好きで入って見ましたが、ストーリーは分かるものの、毎回人が死んでいくの感じが辛いという感情になるのが理想なのか何も感じないのが良いのか分からない点が多い印象だったなあ

個人的には、キャラクターが多すぎて把握がしづらいことや死ぬ描写もう少しリアルにして貰った方が悲しくなりました。
12話ではまずこのストーリーは表現が出来ないし、最終回でまたやりそうな雰囲気ありましたけど
正直(またこれ見るのかあ・・・疲れた)って感じになりました。

投稿 : 2017/12/26

ジパミィナ さんの感想・評価

原作からの劣化が酷過ぎ 30点

原作を読んでいたのでアニメだとどうなるかと思い視聴しているものの、原作見ていなかったら断念している作品です。

緊張感、緊迫感、切迫感などが全く無く、駄作としか思えない。
素材を全く活かせてないので、残念としか言えないですね。

投稿 : 2017/12/25

タマランチ会長 さんの感想・評価

王様の無茶ブリいいかげんにしろww

王様の無茶ブリに凄惨な殺し合いを余儀なくされた面々が、最後はなすすべもなく全員死んじゃったって感じですかね(笑)高校生たちのうろたえ方や取り乱し方も分けわからないアホそのもので、何かしらの解決を期待していた視聴者としてはあきれかえるしかないという感じでした。結局、クラスメイトが凄惨に殺し合うところを立て続けに見せて視聴者を引き付けるのがスタッフのねらいだったのでしょう。まんまと術中にはまってしまった自分が悲しい情けない。
最後の「to be continued」を観たとき、心から「もういいよ」と思った次第です。観なきゃよかったと思う、久々の大馬鹿アニメでした。

投稿 : 2017/12/24

テナ さんの感想・評価

ラストが…

ストーリーは原作の後編からスタートで前編を主人公の体験した過去としてストーリーの中で主人公の記憶として語られるのですが、やるならしっかり前編から作った方がわかりやすかったと思います。
それに結構エグいシーンも多かったし(^^;;
ただ、ヒロインの夏子の豹変ぶりはインパクトありました^ ^
ただ、終わり方が他になかったのかな?と思うような終わり方でしたね。

投稿 : 2017/12/24

mamiko さんの感想・評価

王様ゲームでクラスメイトは変わっていく

王様ゲームそれは誰にも止められない。たとえ生き残ったとしても
スマホに送られた王様からのメール逆らったら、残酷な死が待っている。
最後まで観ましたがあまりいい感じ方が出来ませんでした。
生きるためならクラスの仲間はどうでもいいそんなキャラクターばかりいた感じです。
何度も言うようですが、残酷な描写が多いので観るかはあなた次第で(^_^;)

投稿 : 2017/12/23

王様ゲーム The Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ゲーム The Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

王様ゲーム The Animationのストーリー・あらすじ

遠く離れた高校に転校してきた金沢伸明は、前の学校で経験したある出来事が原因で、クラスメイト達と親しくなることを恐れ、心を閉ざしていたが、体育祭でのクラス対抗リレーをきっかけに打ち解けはじめていた。
 そんな中、クラスメイト全員の携帯に「王様」と名乗るモノからの一通のメールが届く。単なるいたずらだと思って真面目に受け止めないクラスメイト達だったが、その意味を知る伸明だけは、これから始まる「死」のゲームに立ち向かおうと葛藤するのだった……。(TVアニメ動画『王様ゲーム The Animation』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
セブン
≪OP≫coldrain『FEED THE FIRE』≪ED≫Pile『Lost Paradise』

宮野真守、浜添伸也、松岡禎丞、辻美優、成澤卓、Pile、内田雄馬、牧野由依、落合福嗣、戸谷公人、福島亜美、結崎このみ、大坪由佳、菅沼久義、赤羽根健治、佐々木未来、柚木梨沙、立花慎之介、鈴木みのり、酒井広大、M・A・O、富田美憂、本多真梨子、鈴木美咲、森嶋秀太、天宮みや、永野由祐、佐々木祐輔、真田侑、藤田咲、堀之内仁、中島愛、堀内隼人、日野聡、鈴木達央、外崎友亮、花倉洸幸、高田誠、花房里枝、鈴木崚汰、打田マサシ、堀江由衣、尾崎由香、上原あかり、優木かな、木戸衣吹、荒浪和沙、木下鈴奈

原作:連打一人/栗山廉士/金沢伸明、 監督:佐々木勅嘉、シリーズ構成:古怒田健志、キャラクターデザイン・総作画監督:そらもとかん、キャラクターデザイン:伊藤陽祐

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品