「王様ゲーム The Animation(TVアニメ動画)」

55.9
★★★☆☆ 2.7 (296)
2.3
2.8
3.0
2.8
2.5

sMYVP12210

狂ったサイコパスホラーアニメ シナリオなにそれ?系

ちゃんとした設定があるようだけど、ないに等しい作品でした。
いわゆる 命令絶対!な王様ゲームがエロ系以外の人殺し系が入った話。

意味わからん過ぎてwikiも見たけど もう設定自体も支離滅裂。めちゃくちゃ。
主人公がさらにクソ作品に拍車かけて イライラしますw

なんだろうな、殉職シーンばかりを見せられる太陽にほえろ!かしら。w
だから最後まで見ちゃったのかもしれない。

作品としては全く価値なし。
あ、忘れるところでした。
作画がすばらしいですよ 逆の意味で。よくあるラノベアニメのうーんちょっとこれは的な作品でよく見かける画力です!最初のほうはまあがんばって日本人が書いてるのかな。

正直こういうアニメ、作品は流行ってほしくないと個人的には思います。
なにがしたい?なにを伝えたいのか。。
まあ 実写はないかもね。。

投稿 : 2019/08/19

ねいばー

低評価が多いけど楽しめた

物語は1話から引き込まれる内容で、
最終まで一気観することができた。

登場人物が多いため、へっっっっったくそな声優もでてくるが、
主要キャラは宮野真守や堀江由衣といったいいキャスティングで
演技力もあいまって引き込まれた感がある。

登場人人物が多い分、
おひとよし、ヤンデレ、ツンデレなどなど
色んなキャラがでてきて飽きない。
そして結構可愛いキャラがでてくる。

総合的には下記を除いて不満はない。

・「王様ゲーム」のゲームシステムと、どうして「王様ゲーム」
なんてものがあるのかという部分の設定が突っ込みどころありすぎる。
・作画がまじでなんも褒めるべきところがない。
・OPEDも一度聞いたらそれでいいやぐらいの曲

投稿 : 2019/05/27

ゆい

私は少数派だ

評判悪いけど、こういうの好き。B級が好きだからかも!しかもデスゲーム系すき。
実写の人狼ゲームや、王様ゲームよくみててそれに似てるからおもしろい。
でも泣けたり感動はしない!もっといい感じにつくれる気がするのにもったいない
みんなが言うように、つっこみどころは確かに満載
死に方はあんなグロくなくてもよくないか、悪趣味で病んでるなぁ^^;

みんな死んだ。そしてループ、、
死んだのになぜ繰り返される?ウィルスは消えたはずじゃ

投稿 : 2019/03/31

プクミン

面白くは無いよ

アニメのみで、原作は見てないけど、一言でこのアニメの物語を表すなら、
【雑】
アニメを見てても、
「あ、死んだ。死に方が面白いwww」
ぐらい。

情けない主人公、どうにもならない事から盛り上がらない展開。
ただ『王様』からの命令を実行してるだけ。

これを見る人は「どのぐらい酷いアニメか気になる!!」という好奇心で見る感じだろうか?

人が死んでも、全く感動しませんでしたっ!!

投稿 : 2019/02/21

シャメダイア

小説とは大違い

小説既読済み。めちゃくちゃ感動するはずの奈美のシーンが大幅カットされててマジありえない。香織のシーンも全然違ったりしていて期待していたのにとても残念な作品になってしまった。場は超面白いので是非見てほしい

投稿 : 2018/10/26

iksg

ホラーじゃなくてギャグ

ケータイ小説出身の学園ギャg…ホラーアニメ
ある高校のクラスが、「王様」からの命令を達成しなければ死ぬという、理不尽な「王様ゲーム」に参加させられ、主人公は過酷な運命に翻弄されるはずだったのだが…その辺のギャグアニメより、高度なギャグアニメとなってしまった。

まず、命令がギャグ。
女子の胸を触る、足を舐める、キスをする、エッチをする。
王様は性欲最盛期の中学生か何か?
忘れた頃に、指を切れ、殺人をしろなどと物騒な命令が出てくるが、もはやホラーとして立て直すのは手遅れだ。

死因もギャグ。
いきなり血を吹き出したり、自然発火したりと、超常現象が巻き起こる。
さらに笑えるのが、その原因となるのはメールが感染源のウイルスだという…

ホラーなのに怖がらせる気を全く感じなかった。
むしろ、笑わせにきてるんじゃないかとすら思う。

投稿 : 2018/09/23

物語になってないwwwww

【総評Eランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

いやこれアカンでしょ
ネタバレを避けて例えると、「唐突だが真犯人は宇宙人なんだ!・・・完。」
みたいな感じwwwアホぬかせwww
あとは王様がえっちなだけのバカアニメ、性行為しろとか中坊かよw

こんなん物語じゃないでしょーがよー
デスゲーム=人が死んでればなんでも良いってわけじゃないよ
1話目から寝てて大量死とか最初っから無理ゲーすぎてくっそ笑ったwww
クソゲーにも程があんだろうがよおおお
何の意味も無いのにこうやってNPCみたいに存在感のない奴が派手に死んでくのを見せてるだけ
こういうのグロいとあんま思えない、人形がぶっ壊れたのと一緒、感情移入できないから全然痛々しくない

展開の仕方も無理矢理ですべてに納得がいかない
触って犯人捜すって場面も犯人が正直に触られましたって言うわけないからいたとしても矛盾してんだろ
おまわりさんもいない世界ですかこれ?なんでアニメ化したの?周りにまともな人いなかったの?

ほんとはもっと色々おかしなとこツッコミたいけど真剣に語るだけこっちまでバカに見られそうなので終わりっ!
頑張った所?は堀江由衣が頑張って「セックス!」と言ったってとこだけだなw

これはジャンルは違えどスマホ太郎級にこの世にあってはならない作品
スマホ太郎が「ファンタジー」系作品を失墜させるアニメと例えるなら、
王様ゲームは「デスゲーム」系作品を失墜させるアニメ

投稿 : 2018/09/11

Robbie

幼稚なグロアニメ

とにかく幼稚。
下ネタやキャラの言動や死に方。
これらの点は本当にひどい。
最後は、きちんと完結させないところがまたしつこい。
作画はキャラの動きが悪い。
まあ、どんなコンテンツでも不評な作品だからしょうがないか。

投稿 : 2018/07/21

うにゃ@

重要なのはバグ

エロゲでももう少しストーリーに謎解きやホラー・人間模様の厚みがあるかなと、少し残念な作品。
王様ゲームと言いながら王様がいないし、最後もバグ集めて何も解決になってないのは、逆の意味で凄いと思わせてくれた。
作画や声優は不満なかったが全体的に話と構成が雑で肝心な所を落としてしまってる感は否めなかった。

100点中52点

投稿 : 2018/07/05

漆羽16

下げたハードルの下をいった

原作既読。
原作の時点であまり面白みを感じなかったけど、題材は面白く出来そうだと思ったのでアニメで改善されないかなと思って視聴。

その結果、原作より悪化したアニメ化でした。チャンチャン。

そもそ何故pileさんをあの役にしたのだろうか。出演させるにしろ、もっと合う役あっただろうに。

投稿 : 2018/06/27

てぃーえむ

ちなみに原作も酷いので大丈夫です。

ほかの方も酷評していて、原作ファンの人が怒るとコメントされてる方もいますが、原作の時点でストーリーが酷すぎるので全く問題ありません。

マンガはエロシーンとグロシーンが満載で、そのため一定の需要で売れているようですが、ストーリーの酷さは他の追随を許しません。

・主人公のキャラがブレブレ
・全体的に暗いし描写不足でキャラに愛着がわく前、あるいは湧いてもすぐ死ぬ

以下、ネタバレ満載でこの作品がいかに酷いのかを書きます。
重大なネタバレを含むので原作を読む気がない人以外見ないほうがいいです。(と言ってもこの作品、真剣に考察するのがアホらしくなってきますけどね)

・信明の最初のゲームは王様の正体は究極の自己暗示ウイルス。
 2つめのゲームはそれが感染する。持ち込んだのは信明ともう一人の前回ゲームの生き残りとのこと。生きている限り誰かに感染してしまうので死んでくれとウイルスの研究者から言われる。
普通の作品ならこの後、ご都合主義な展開があって無事生還してハッピーエンドなのだが、この作品は絶望して自殺。

しかも、それでもウイルスが根絶されず、日本中に広がって日本滅亡(小説での設定)という全く救いようのない結末。今までの苦労はすべて無駄。
※ちなみにマンガ版は、広島県民が全員岡山に移動せよという命令が出て幕引きとなっています。

作者は日本人が大嫌いで滅亡させたかったのでしょうか?

オチが酷いだけでなく、オチが分かったうえで見直してみると、あまりにも設定がガバガバであることに気づく。

命令の内容も曖昧な命令と具体的な命令の差が激しくて、ご都合主義感が強い
・寝るなとか泣くなとか命令で出てるけど、クラス全員がいつ眠りに入ったのか、いつ泣いたのか把握するには全員をリアルタイム監視したうえで脳波読み取って眠ったかどうか判断するプログラムが必要なわけだけど、そんなことできんでしょ。
・5分以内で人を殴って気絶させて、女の子が服脱がせて行為ってどう考えても間に合わない。気絶させるだけで下手したら5分かかる。そう簡単に気絶しないよ。
・自己暗示って言っても、絶対服従の暗示でも不可能なことを色々やってる。催眠っていうよりも超能力っていうレベル。催眠術以前に、人体の仕組みについて作者はもっと勉強したほうがいい。
・そもそも携帯の文章読んでない人に暗示をその都度かけるの無理だから。作中で携帯見なけりゃいいって言ってる人いた気がするけど、それで解決するよ。見なけりゃ暗示かけれない。
・そのウイルスを開発した理由もよくわからn

そういう設定上の矛盾気にしないにしても、超常現象発生している以上、推理する楽しみもないし、伸明の心理もよくわからんところあるし、とにかくストーリーが酷すぎる。何も考えてないんだろうなって思う。

投稿 : 2018/06/11

ケンシロウ

これは・・・

稀にみる酷いアニメを観てしまった。
全てがチープで原作者がキレてもおかしくないレベルだが、原作が元々このレベルなのだろうか?
ストーリーが頭に入ってこないので途中から流し見程度にしていたが、一応最後まで完走した。
ラストがどうなったか、もはや覚えていない。

投稿 : 2018/05/16

ヒッキー

唯一推せる所は里緒菜ちゃんが俺の嫁レベルでかわいい点

40~46点位2018/1月頃一気見
一番好きなキャラはダントツ松本里緒菜

OPはcold rainだからかっこいい
キャラデザはいいけどコマ数が足りないから作画は微妙
死ぬときは流血ドバーってなるのでスプラッタ表現がもはやギャグ、和製ホラーとは程遠い感じ

pile(まきちゃん)が棒読み過ぎてダメ
意外と声優が豪華

総評:(心に訴えかけてくるような話もたまにあるけど・・)このアニメを見ることで他のアニメの面白さを知ることができる感じの酷いアニメ

”他のレビュワーさんとほぼ同意見”

投稿 : 2018/05/15

徳寿丸

これは観てはいけないというよりあってはならない気がする

確かかなり有名な作品ですよね?マジで?と思って視聴後Wiki見たらアニメオリジナルの話でした。いやこの内容で人気あるとか日本は終わったのかと心配しました(笑)。{netabare}もうこのレベルでは声優さんでどうにかなる代物ではありませんね。とにかく冒頭からこれ駄目ぽい(グロとかそういうんじゃなく)と感じました。とにかく作画から演出からキャラから全部粗いというかTV放送に耐えれるものではありませんでした。全く伏線というか繋がりがない(見えてこないというか凄く見る側に不親切。こっちで無理やり補完しないと繋がらない→それだけでストレス)そこに被せてギャー、ブシャー、キャーじゃ笑いすらおこらない・・・。「迷い家」以来ですかね、この手でこれほどキャラがお粗末な作品は。これ原作好きな人には憤死レベルだと思いますよ(笑) {/netabare}
こんなグダグダな内容でアニメ作品として成立するとしたら大人アニメでしょうか?綺麗事言ってる主人公が薄っぺらい男気と正義感で次々クラスの女子とHする展開。まさにクズ男作品として成立するかな(笑)
この期2本目の2点以下作品になるとは・・・お気入りもできたけどクソ作品も抱き合わせみたいやね。

私のツボ:{netabare}でた!ウイルス系{/netabare}

投稿 : 2018/05/05

にゃわん

ただのグロアニメ

声優さんが豪華
作画がそれなりにキレイ
オープニングはカッコいい
なだけで、あとは褒める要素一切なし。

ただのグロ&鬱
原作は知りませんが
無理矢理1クールに拘って
うっすい内容に仕立てあげたのが
残念な結果になったのでしょう。

見るだけ時間の無駄
何より納得がいかないのは最終話

クラスの中で1人だけ生き残るまで
終わらないゲームと記されていたのにも
関わらず全員死亡しても
ゲームが終わらない

非常にモヤモヤしています
王様の正体も不明
終わらせるために、死んで逝った仲間が
遺してくれたヒントもムダ。
活用なし

こういうグロアニメに必ずと言っていいほど
お約束ですが
自分の推しが決まった直後に推しが死にます。

わけのわからない内容です
1クールでもいいので、明確のある
内容にし誰か1人は生き残り
王様ゲームを終わらせてほしかった

アニメはアニメで
オリジナルアニメでもいいので
分かりやすく見やすい内容になれば
飽きずに見れたかと思います。

投稿 : 2018/05/04

どやむら

酷評します、閲覧注意

最近、質が良いアニメを見過ぎていたので久しぶりにこんな酷いアニメに出会った記念に書いておきます。

まず、ストーリーですがシリアスなはずがやりたい放題すぎて疲れます。話の筋とかゲームのルールとか秩序みたいなものが全くないので、なんで?と疑問に思ったら負けです(答えがないので)

ただ女子キャラは可愛く、目立った作画崩壊がない点はフォローして良いかな?

投稿 : 2018/04/23

darko2806

B級にも届かない

原作未読です

なんというか…展開があまりにもお粗末
色々と粗や矛盾が目立って話に全く集中出来なかった
設定が面白そうなだけにそれがとても残念

投稿 : 2018/04/19

サタカ

何だこれ

10話で断念してしまった
普段10話までみたらまず完走することができるのだが、この作品についてはラストは他のサイトで確認すればいっかと断念!だってつまんないんだもん

まず王様の命令が非常にフワッとしていて突っ込みどころ満載
登場キャラの行動がなぞ
何故かクラス全員が大人に相談しない

一つ評価する所は、アニメとは言え人が死ぬ描写で笑ってしまったのはこの作品が初めての経験でした

投稿 : 2018/04/17

Dave

驚きの低クオリティー

画も悪いし、ハチャメチャで子供じみていて途中で放棄。ちょっとダンガンロンパ的な。

yuuuu

人がすごくたくさん死ぬのに、命の重さを上手に感じさせる、そんなデスゲーム

王様からの命令に従っていくゲーム。
従わないとバツを受ける。

作画は普通。
OP、EDも結構気に入りました。
原作は読んだことなかったのですが、PVで面白そうだったので見ることにしました!
最初から最後まで展開が読めず、楽しむことができました。人間不信になりそう…笑

各話ごとの感想に移ります

衝撃的な幕開け。
とにかくグロい

すごくなんで?感が強すぎる。
まだ全然展開についていけてなくて、次話以降に期待。

{netabare}なつこの豹変には驚きというか、ショックというか…
のぶあきの過去の話もあったけど、これって誰か1人が生き残るまでやるのかな?

気になる点が多い。
あと、堀江由衣さんまじやべぇ。半端ないっす(°▽°)

{netabare}なんか、王様の命令が前回と同じ?のもあるみたいで。
伸明の行動力には驚かされます!

あと、罰=死じゃないみたいで…

途中から思ってたけど、この命令高校生だから辛く感じる部分もあるよなぁと思えたり…
現時点で、今の王様ゲームより、過去の王様ゲームの結末の方が気になる…
同時進行ってのがずるいね(・∀・)

王様の核心に近づくかなと思ったけど、{netabare}そうもいかないみたい…

かなり、非現実的だからなんでもありな気がしていい意味でも悪い意味でも、解決策が全然思い浮かばないですわ

ハッピーエンドに向かってくれればいいけど、すでに友達死んでるしそうはいかんのんだろうな…って感じ(・_・;
{netabare}リアが王様?説だったけど、…。

やっぱ、毎回同じ内容のメール?なのかな…
泣いたらダメって命令はしんどいなぁ…

こんなん、絶対人格おかしくなるって(´・_・`)

最後に伸明のケータイ拾った人がとてもきになる
{netabare}ケータイ拾ったの、リアだったのか。
夜鳴村ってほんま何があんだろ…
ていうか、よく考えたら過去の回想の時、伸明以外みんな死んじゃうんだよね…(今更)

サイコロのゲームで6が出るあたり、向こうの策略だよなぁ…
こんなのリアルで見たらトラウマものだよほんと。
直也めっちゃいいやつ…

死に方がいちいちグロい。
進撃の巨人で慣れてたつもりだけど、こっちの方が現実味があってかなり怖い…(´・ω・`)

なんか、科学的に解決できそうだったけど、出来なかったね…。

やっぱ、非科学的なものか(´・_・`)

現在の時間軸で夜鳴村に到着。{/netabare}
いよいよ物語の核心かな!

まさかの展開。{netabare}
奈津子も王様ゲームの生き残りだと判明した!

なんか、意外と設定がしっかりしるのではないかという気がしてきました('ω')

やべ、みずきかわいい。って思った瞬間にヤンデレ化した…
とりあえず、健太イケメンすぎる…(´・_・`)

でも、これで大したことないオチだったら一気に駄作になっちゃう…。{/netabare}

余談ですが、危機的状況で陥った恋もまた、恋だと僕は思います(´・ω・`)

はぁぁ、いい意味で続き見るの辛いなぁ…(._.)

{netabare}奈津子のキャラがすごく立ってる1話。
てるあきが指折ってるとこ見たくないいいい(´・ω・)
ぐろいなぁ…{/netabare}

ほんま、グロいぃぃぃ
死に方がいちいちグロいよこのゲーム…{netabare}
りょうもなんかおかしくなっちゃうし…{/netabare}

{netabare}りおなツンデレいただきました(・∀・)
まさかのラブ展開。フラグじゃね?これオチが読めたかも…
というか、あと2話で決着つくのか?
クラスメイト結構残ってるけど、このあと一気に殺されるのかな…(´・ ・`)
{netabare}りおな死ななかった!?
読み違い。
あいみ…
最後の命令、王様ゲームを続けるか罰を受けるか選べとか…無理ゲーじゃん(−_−;)
そりゃおわんねーわ。{/netabare}

堀江由衣さんやべぇ
さすがすぎる…(o_o)

やっと最終話!{netabare}
結局ウイルス?だったの?
あまりその辺は明らかにされずに終わりました。

全部見終わって、やっぱり本質的なところがあんまり明らかにされずに終わっちゃったのは残念。{/netabare}{netabare}バッドエンドだったけど、不思議と{/netabare}後味は悪くなかったです。(^_^)
ちゃんとワンクールで上手くまとまってました!

良作だと思います。
恋愛要素も多少含んであり、登場人物がいいヤツ多いからこその死んだ時の重みがずっしりくるところがうまくできてるなと感じました。

とてもオススメできる作品です。
ただ、めちゃくちゃグロいので要注意

堀江由衣さん、宮野真守さんの演技力にはほんと脱帽です(°▽°)

Keiner

ザ・B級アニメ

クソアニメという評判を聞いて視聴。
作画やストーリー、演出など、かなり問題が多い作品だが、決定的な破綻には至っていない。
個人的には、クソアニメというよりB級アニメという方がニュアンスが近いと思う。

正体不明の存在から送られてくる命令に従わないと罰を受ける、という設定は、チープながらちょっと興味を引かれるものでした。
命令内容が、誰々を殺せ、とか、性交しろ、とか極めてチープ、かつ罰もほとんど死ぬだけ(死に方が違う)というあたりで、B級感がすごい感じられる。

高校生がこれを理由に殺しあったり、変死したりするなか、大人が一切介入する素振りも見せないのは、あまりにもイカれた状況で、破綻したストーリーと言えなくはない。
また、この現象の核心についても、意味不明で無茶な設定だったと思う。
この状況に出くわした登場人物の反応も、とてもリアルとは言えない。

これらの問題はかなりきついのですが、「イカれた人達が、イカれた世界で繰り広げるデスゲーム」と考えると、悪くない作品です。

イカれた設定、ひどい作画、チープなエログロショッキング。如何にもなB級ですが、見るのがしんどくなることはあまり無かったと思います。安っぽい楽しみは完備されているし、毎回地味に続きが気になる感じもありました。
そういう意味で、いいB級アニメだと思います。

キャラの表情と声優さんの演技が完全に合ってない箇所が多く、そこはシュールでクソアニメっぽかった。ただ、スタッフが意図した面白さがしっかりと伝えられていると感じるので、クソアニメというほどではない。

(ウェブ漫画とかによくあるような)ショッキングな描写やエログロが好きな人で、かつ多少の作画崩壊や無茶な設定に目を瞑れる人にはオススメします。そうでない人は、別に見なくていいと思います。クソアニメ愛好家も含め。

蒼い星

酷いアニメ(褒めてない言葉)

アニメーション制作:セブン
2017年10月 - 12月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、双葉社から書籍化されている、金沢伸明・作のケータイ小説。
作画/連打一人『王様ゲーム』
作画/栗山廉士『王様ゲーム 終極』
で、それぞれ漫画化もされている二冊のエピソードが一本のストーリーとして再構成されている。
監督は佐々木勅嘉。

【概要/あらすじ】

高校二年生の金沢伸明が、呉市(作者の出身地)がモデルと思しき土地に転校してきた。
伸明と仲良くしようとクラスメイトたちが接してくるが、彼の表情は暗く人との接触を拒んでいる。
それは、何かに怯えているかのように。
クラスメイトたちの計らいにより、クラスに馴染めるように体育大会のスウェーデンリレーのメンバーに選ばれた伸明。
クラスの中心である明るい少女・本多奈津子をアンカーに勝ち抜く二年一組。皆で喜びを分かち合った。
久々に楽しさを感じた伸明。願わくば、このまま何も起きませんように!

だが、その夜にやってきた。

「送信者:王様

件名:王様ゲーム

1 クラス全員強制参加です。

2 王様から届いたメールの命令に24時間以内に絶対に従ってください。

3 命令に従わなかった場合は罰があります。

4 王様ゲームを途中でやめることは絶対にできません。」

二年一組の生徒全員を対象にしたメールが一斉に届く。
誰かのイタズラだろうと本気にしないし、
最初は、笑いながら面白半分に従ってみる。

だが、伸明は知っていた。王様の命令には絶対服従。
最初は、キスをするといった程度だが、命令内容は心を弄び生命をオモチャにするまでエスカレートして行く。
誰も逆らえない逃げられない。伸明も7ヶ月までは明るい高校生だった。
それが冗談みたいな王様ゲームによって、
恋人の智恵美や友人など前の学校のクラスメイト全員を失い、唯一人生き残ったのだった。

伸明は奈津子にも協力してもらい、公園にクラスメイトを集めて説得を試みた。
『みんなで一致協力して王様に立ち向かい、解決方法を見つけるべきだ!』

だが、夜中に呼び出されて機嫌が悪い。
(メールに従わなかったとして)罰を与える。とメールに書かれた数人が電話に出ない。
罰の対象として書かれていた友人の様子を見に行ったら首を吊って死んでいたとの証言もある。

恐怖心に駆られて耳を貸さないクラスメイトたち。更には王様ゲームに詳しいことで伸明を怪しむ皆。
伸明=王様 であり、メールを送っている犯人!人殺し!としてリンチが始まる。
リンチで伸明に直接に暴行を加えていた佐藤勇一が突然に全身から血を噴き出して惨たらしく死亡する。
王様の命令に逆らうと罰は絶対であり、どこにいようが王様の目を盗むことも欺くことも不可能で、
死の制裁が与えられるという絶望を場にいる全員が思い知る。
(文面には、はっきり書かれてないが『伸明の邪魔をしてはいけない』という意味の命令を破った罪らしい)

次々と人が死に続けるデスゲームの中で少年少女の恐怖と葛藤が語られるのが、この物語である。

原作小説は未読で漫画版二作のみ読了。主人公の名前が原作者と同じってのがアレ?て感じ。
そういや、江川達也も自分の名前を主人公に与えて酷い漫画連載してたけど9話で打ち切りでしたね。
『終極』ではキャラデザがリニューアルされているのですが、連打一人が作画の無印コミカライズでは、
伸明が真城 最高、大輔が高木 秋人、美咲が見吉香耶と外見の特徴が一致。
人気作品のバク○ン。のパクリではないか?という話までありましたね。
流石にアニメでは、『終極』同様にキャラデザがオリジナルになっていますけどね。

この王様ゲーム。モバゲータウンの最大ヒット作であり小説・コミックを合わせたシリーズ累計発行部数は800万部!?
アニメ化エピソード部分のコミック単行本は平均すると38万部ですか!凄いですね。
そんなにも売れている作品なのにアニメ化したら、酷評以外の感想がどこにも存在しないので興味が湧いてきました。

漫画とアニメと見ましたが、設定は『デスノート』『バトルロワイヤル』など様々な作品の要素をくっつけた感じで、
『バクマン。』に登場する漫画家が描いた邪道系の劇中劇みたいなストーリーですね。

王様に弄ばれ次々と命を落とす高校生たち。
極限状態で醜い本性を曝け出し傷つけ合う者もいれば希望をもって抗い続ける者もいる。
吊り橋効果の状況下で愛や友情や勇気が生まれたり壊れたりする。王様の正体探し。
悲惨なシチュエーションにワクワクして、次はどうなるの?と気になるのが、この作品の醍醐味なのでしょう。

ケータイ小説の性質上、閲覧数を稼ぐのが目的で毎回のストーリーにヤマ場を入れるのが義務的になっていますね。
現実世界では無い猟奇的なもの・性的な展開・作者が考える感動要素 など全部が横一列で扱われていて、
読者に驚いてもらうのが目的で衝撃的な展開を継ぎ足し続ける。
いわばポルノ映像と同じですよね。リアルでやっちゃいけない、不可能なことを劇中で登場人物が代行してくれる。
それを観て視聴者が興奮するという性質の作品。そこが人気の秘訣なのでしょうね。

しかし、ウケ狙い一辺倒にも限界がありますね。
ひとつひとつのシーンが読者・視聴者の興奮を呼ぶためのわざとらしさが露骨なので、
登場人物が涙を流して叫んでも、観てる側は“ポカーン”で泣けないんですよね。

シーンを盛り上げようと、それっぽい言葉を涙を流しながら喋らせてはいますが、
登場人物を殺すことを前提に不自然な行動が多いので、全体を俯瞰して見るとチグハグなんですよね。

疲労困憊の怪我人を堤防のへりに座らせて→案の定、海に落ちる→横に寝かせていれば落ちなかったでしょ?
→助けようと海に飛び込む主人公→水中で人工呼吸と心臓マッサージ(ナニコレ?)→沈む怪我人
→また、助けられなかった!!号泣→ 主人公は頑張ったし、可哀想!!()

代表的なのがこれで、登場人物の生命が主人公のために用意された物語の小道具でしか無いですね。
いつも主人公が、後悔して泣いていますし。

綺麗事を言ってクラスをまとめようと叫び続ける主人公ですが、彼の行動で少しでも良くなったことが何一つ無い。
『みんなを助けたい!』と言っていても無能で言動がチグハグな主人公・伸明が何故かリーダーとして持ち上げられ、
彼のために自分を犠牲にすることを厭わない者が唐突に出てくるようになる。

見せたいシーンありきで、そこに至るまでの伏線や心情の流れが雑というか特に無いままに、
作者がカッコイイと思うとか感動して欲しいシーンが次々と挿入されて、単に繋げているだけという。
それはファッション以外の何者でもなく、視聴者の思う違和感の正体がこれじゃないかな?と思います。

しかも主人公を作者と同姓同名にしてるがために、
展開もまた、主人公のために用意されたナルシシズムに満ちてるように見えますね。
本当に主人公が無能な働き者です。ご都合主義だらけのチート主人公も問題ですが。

主人公が王様に立ち向かって頑張ってるつもりでも、いい人描写を入れても、
無力すぎて何一つ実らなく達成感は存在しない。
そこに“ともだち”だの“俺はお前が好きだ”みたいにスイートな言葉で綺麗に化粧したつもりでも、
作者のナルシシズムに他ならないように思えてきます。

野球で例えれば全登板で6回10失点を繰り返してはマウンドでうなだれて悔し涙を流す投手を、
『お前がエースだ!』『お前についていく!』『お前はカッコイイよ!』とチームメイトが励ましていくという感じ。
15試合 0勝15敗 防御率15.00 のピッチャーをカッコイイと思えますか?彼はエースですか?
そういった感情移入に遠い対岸の盛り上がりを12回も繰り返してしまえば、流石に視聴者も飽きてしまいますね。
しかも、そのエースの名前が作者と同じというのだからギャグの領域ですよね。

もっとも、王様が強すぎて人間が何をやっても全部無意味で解決方法が一つも存在しないという背景があるのですが。
結局この作品で何をやりたかったのか意味不明、単に状況と次々と殺される登場人物が描きたかっただけで、
特に、これといった中身が存在しないのですよね。抗う頑張りがカッコイイとか思えるのなら、いざ知らず、
勝負になってないのは見ての通り。むしろ、視聴者が王様になった気持ちで登場人物が苦しみ死んでいくのを、
楽しむという、見世物ショー的なモノなのでしょうか?

王様の正体も物語のオチも酷くて叩く人が多い作品ですが、グロテスク自体が問題なのでは無いですね。
物語にテーマ性もバックボーンも存在しない、行き当たりばったりのウケ狙いの限界でしょうね。
物語全体の設計図があったり演出やキャラが秀逸であれば、誤魔化しようがあったのでしょうが、
その場しのぎ的な内容に終止したがために、作中の登場人物が流した涙の数に反比例して生命も話も軽いという問題。
プロの土俵で勝負するには、いろいろと足りてなかった原作を誤ってアニメにしてしまったというのが正直なところでした。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/03/16

たわし(ガガ)

絶対につまらないと思ってもついつい見てしまう

アメリカのZ級スプラッター映画もそうだが、こういった作品はダメだと思っていてもついつい見てしまう自分がいる。

中身なんてものがあるとは到底思えないが、それを言ってしまったらどんな作品もフィクションである限りは似たり寄ったりなので大概は見てしまう。

しかしながら、作画やキャラクターデザインはどうにかならなかったものだろうか。。。

投稿 : 2018/03/16

K

最後まで何もなかったアニメ

原作未読ですがストーリーの設定は面白かったと思います。
ただ設定だけで毎回ただ人が死んでいくアニメで最終回に何かあるかと思いなんとか見続けていましたが最後まで何もないまま終わったのでがっかりでした。
もったいないと思いました。
何を伝えたいのか一切わからなかったです。

投稿 : 2018/03/08

TAMA

支離滅裂+ご都合主義+胸糞悪さの三点セット。

1話目から作画が荒れてる。設定も『???』、描写もグロが多く、ストーリー性はほぼなし…
キャラも安直。なんでそんな事を簡単に受け入れられるの?ってのが結構あった。

原作・未読。
アニメ・1〜3話目までと最終話だけ観て切り。

最終話で何かあるか?と思い観ましたがガッカリでした。「ヒドイ…」ってのが正直な感想です。
作画もどんどん荒れていく。キャラも多くて覚えさせる気もないくらいに居なくなる。え?作品観せる気ある?
他作品の『迷○-マヨ○ガ-』なみにイライラする主人公でした。トリックや解決方法もヒドイ。(ネタにはなるかもでしょうが。)

一番チープなのが命令が「グロ」と「性行為」が主。こーゆーのってなんでこの2つに縋るんだろう?
せめて『ダンガン○ンパ』くらいの駆け引きがあってほしかった。それならまだ受け入れられたと思います。

王様ゲーム…、『ゲーム』はどこいった?
合コンとかそーゆーのでやるやつでさえ割り箸とかで王様決めますよね?この作品、王様は固定なの?ワンサイドゲームじゃないですか。あ、ゲームはないか。

3話目まで観てあまりの胸糞悪さに観る気が失せました。最終話で何かあるかも?と思いましたが…
心置き無く切らせて貰います。オススメもしません。

投稿 : 2018/03/07

ばぶえたん

1周してギャグ。ある意味毎回楽しみ(笑)

作品としてはダメだけど、いろいろつっこんだりダメ出ししながら、結局最後まで観てしまいました。
そういう意味では成功作品なのかもしれない作品です。

昔のエピソードと現在のエピソードが2本並行する作りなんですが、前半はよく分かりませんでした。

王様の指令内容や各キャラクターも掴みにくく、ちょいちょい戻して確認してしまいました。
私の頭が弱いだけかもしれませんが(笑)

一番気になるところは、登場人物が基本馬鹿すぎ。
そして恋愛脳な薄っぺらいヤツらはかり。

もっと他にやるべきことや思う事があるだろう。
こんな環境なら、もっと生に執着してもがいたりするだろうに。
得体の知れない事件に巻き込まれた緊迫感もパニックも、生死の間に立たされた人間のリアリティもありません。
(同じむちゃくちゃな状況設定の某邦画BRは、リアルに人間がもがく様の描写が良かったので、設定を責めるつもりはさらさらありません)

そのせいかキャラが弱すぎます。
何の思い入れも湧かないうちに、勝手にとってもがんばって死んでいく。
ひたすらそれを繰り返します。
え、この人誰だっけ?みたいな感じです。

特に主人公が頭悪い。
ぐじぐじしているし、すぐに単独行動して事態を悪化させているかのような印象。
ストーリーの流れも『理不尽』というより『むちゃくちゃ』になってます。
王様の命令に対して、それはいいのにこれはだめなのか、とか主人公有利なご都合展開も多数有り。

だんだん「いやいや、そんな訳ない」とツッコムのが面白くなってしまいます。

というか、これだけ人が死ぬ事件が続いても周り(クラスメイト以外)誰も騒がないとか…。
いや、無理あるだろう。
その割にはネット上では、過去に起こった王様ゲームが簡単に細かい所まで調べられるとか。

基本的には「グロ」と「望まない性交」中心です。
グロといってもいきなりの描写なのでホラー感はなく、イマイチ物足りない感じです。

でもこういうホラー・グロ系作品はとても好きなのに数があまりないので、つい見てしまいますが。。

あまりにもおもしろくなってきたので、ちょいちょいコメント

●11話

まず、主人公が相変わらずハーレム過ぎる。
ぽっと出てきた女の子が、あんたに惚れましたとか都合が良すぎて笑えます。

そして、愛美ちゃん、いつ逆走し出した??
全然わからないまま逆走していました描写で死亡。
しかも主人公に優しくされて正義が芽生えました的なsomething。

過去編、ちえみちゃんが前触れ少なくいきなり死亡。
いやいや、今のはサルでも止められただろう。
がんばって止めるなり、決断をもっと男らしく出してみたり、少しはハリを見せろよ主人公。

みんなが勝手に主人公のために死んでいき、それによって結果生き残れているという、超絶クズなヤツぶりが遺憾なく発揮されています。

そのくせ「あんたはこれから必要な人間」みたいな事を言われているし。。
は、、はぁ…。(どこが?何が??何のために???)

そして、誰か(いまいち何のキャラだか忘れた)の脚を踏むだけで骨折させる奈津子。
実際にあれで骨折するのかもしれないけれど、描写が地味過ぎてただ軽く踏んだだけで勝手に脚が折れたようにしか見えませんでした。

そしてみんながあからさまなフラグを立てながら集合。

もとからひどかったですが、クライマックスに向けてどんどん詰めの甘さが目立ちました(笑)
さて、12話も楽しみです。

●12話
ウィルス!!
100歩譲ってコンピューターウィルスが携帯端末に入り込んだは理解できます。
携帯端末から所有者へ働きかけて、催眠的な効果で死に追い込むというシステムもまぁ流れは解ります。
が、最後に生き残った人間から周りに感染?
どういうシステム??
なら最初からコンピューターウィルスで全世界の携帯端末に広がってもおかしくないだろう。
人間からコンピューターウィルスが広がるの?
ワケがわかりません。

なつこも主人公も引っ張ったわりにはあっけなかったなぁ、と。
というか、ウィルスの仕組みが謎過ぎて入って来ませんでした。

ラストは思わず「スクイズ!?ナイスボート!」と思ってしまいました(笑)
ひぐらしのウィルスとスクイズエンディングで無理やり終わらせた、という感想でした。

投稿 : 2018/03/04

インドの犬

うん〜

途中支離滅裂とかいうか現実的じゃない場面がたくさん多いが最後が衝撃的だった

投稿 : 2018/02/21

serius

なんだかんだ楽しんだよ笑

結構観る前は期待してたんだけど、1話始まってからも期待してたんだけど、いつのまにか、「あっ、、これは、、。」ってなって違う楽しみ方を模索し始めたよ笑

アニメ観た後に漫画を読んだけど、かなり原作に忠実だったから逆にびっくりした笑
アニメになるとさらにヤバい部分が目立っちゃってたように感じたけど。

ニコ生でコメントありで観ると楽しかったな。

あと、後半ヒロインの座を不動のものにした里緒菜が可愛かったからこそ完走できたようなもんだな笑 まじで里緒菜は最高。

宮野真守の迫真の演技とアニメが釣り合ってなかったね完全に。

最後に、王様ゲームの原作は、無印、起源、終極、臨場の4編から成り立ってて、アニメは終極を切り取ってアニメ化したから若干伝わりにくい部分とか、感情移入しにくい部分があったんだと思う。

それにしても酷かったけどね。
そもそも題材にした「王様ゲーム」自体がろくなもんじゃないからね。
命令なんでもありだと収集つかないよ。

投稿 : 2018/02/14

矢神

クソクソ言われてるのに最後まで完走させられたクソクソ

たしかに無茶苦茶でござりまする

が、一気に全話観賞させられました
故に作者の勝ち

なんでしょね、ツッコミどころ満載なのに…
きっと作品に「勢い」があるからではないでしょうか、本当に2日ほどでダァッーと観てしまいました

これはこれでアリだと思います

投稿 : 2018/02/14

衛狸庵

何だったの?

主人公は、泣いたり叫んだりわめいているだけで何もしない馬鹿です。
何がしたかったのだろう……

お話その物が破綻しています。
理不尽なゲームについて何も明かされません。
少しだけヒントみたいなのが出ますが、常識では考えられない馬鹿らしい物で、ストーリーに対し何の説得力もありません。
何で人体に感染するコンピューターウイルスがあるんだよ!
非常識すぎる!脳みそ湧いてんのか!

作画崩壊しています。
人物デッサンも狂っています。
一言で言うなら、クソアニメです。

主人公は人でなしです。
とにかく見ていて萎えます。
性交をしなければ罰を受けるという男友達に自分の彼女を差し出します。
行き当たりばったりの解決策が正しいとでも思っているのか。
そんなに親友の命が大切なら、てめぇのケツを差し出せよ!……いや、失敬……

まぁ、何かと突っ込み所満載のクソアニメですが、少しでもゲームの謎が解明されるのかと最後まで我慢して見ましたが、何も明かされません。
時間の無駄でした。

投稿 : 2018/02/10

王様ゲーム The Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ゲーム The Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

王様ゲーム The Animationのストーリー・あらすじ

遠く離れた高校に転校してきた金沢伸明は、前の学校で経験したある出来事が原因で、クラスメイト達と親しくなることを恐れ、心を閉ざしていたが、体育祭でのクラス対抗リレーをきっかけに打ち解けはじめていた。
 そんな中、クラスメイト全員の携帯に「王様」と名乗るモノからの一通のメールが届く。単なるいたずらだと思って真面目に受け止めないクラスメイト達だったが、その意味を知る伸明だけは、これから始まる「死」のゲームに立ち向かおうと葛藤するのだった……。(TVアニメ動画『王様ゲーム The Animation』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年秋アニメ
セブン
≪OP≫coldrain『FEED THE FIRE』≪ED≫Pile『Lost Paradise』

宮野真守、浜添伸也、松岡禎丞、辻美優、成澤卓、Pile、内田雄馬、牧野由依、落合福嗣、戸谷公人、福島亜美、結崎このみ、大坪由佳、菅沼久義、赤羽根健治、佐々木未来、柚木梨沙、立花慎之介、鈴木みのり、酒井広大、M・A・O、富田美憂、本多真梨子、鈴木美咲、森嶋秀太、天宮みや、永野由祐、佐々木祐輔、真田侑、藤田咲、堀之内仁、中島愛、堀内隼人、日野聡、鈴木達央、外崎友亮、花倉洸幸、高田誠、花房里枝、鈴木崚汰、打田マサシ、堀江由衣、尾崎由香、上原あかり、優木かな、木戸衣吹、荒浪和沙、木下鈴奈

原作:連打一人/栗山廉士/金沢伸明、 監督:佐々木勅嘉、シリーズ構成:古怒田健志、キャラクターデザイン・総作画監督:そらもとかん、キャラクターデザイン:伊藤陽祐

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品