「ネト充のススメ(TVアニメ動画)」

77.3

ネト充のススメの感想・評価はどうでしたか?

ありえない設定ですので、リアルにあるわけないという前提で見ると

内容は面白いです。
結構楽しめます。

曲も好きだったりします。

ラストを予測出来てしまうのが難点ですが、おすすめですよ。

投稿 : 2017/12/29

jintan117 さんの感想・評価

ネト充から始まるリア充生活

どうも!お〜ひさしぶり〜。jintanです(*´꒳`*)
今回は2017秋アニの「ネト充のススメ」について軽くレビューしていこうと思います!
ではさっそく、このアニメの特徴を挙げていく!

・ネトゲの世界観が体感できる。
今のネトゲって、チャットで話すことはあっても、声で会話することは無いよね?
(有るのもあるだろうけどw)
ネトゲの中のキャラクターが声とか表情とか感情を交えて会話してるところがなんか好きだったな(o^^o)ネトゲだからキャラクターとそれを操るプレイヤーがいるから、
バリバリ異世界デザインキャラが、リアルの会話してるっていうギャップも良かった。

・現実でこんなことあったらいいなぁー♪っていうストーリー
まず言っておきたい……
現実でネトゲ内の人間関係がここまでリアルにリンクしてる
パターンなんてないですから!!!(*゚▽゚*)
結局、こいつらもリア充かってんだチクショ…( ´Д`)
※jintanが取り乱しております。

…まぁでも、こんな出会いがあったらいいなぁーって俺は思うよ( ͡° ͜ʖ ͡°)☆

とにかく、ネトゲとリアルが交差する恋愛アニメってことよ♪
評価はそんな高くつけてないけど、恥ずか死にたい方はぜひ!w
→この意味は見たら分かる(^^)
最後まで見てくれてありがとう♪
ではまたよろしく╰(*´︶`*)╯

投稿 : 2017/12/29

pooki さんの感想・評価

<50> ネトゲの優しい面だけを切り取ったひと昔前のユートピア。

ニート女子のネトゲ恋愛もの。
ネトゲの優しい面だけを切り取ったひと昔前のユートピア。予想以上に予想通りな展開もさることながら、ネト充を勧めておいてリア充に解を求めるその構造が、なんとも無責任。裏の六つ子どもの方がよほど誠実。
とはいえ、ネトゲの優しい面は存分に味わえる。ひとときの夢を見る用。

6 話まで。不思議なコトw不思議なコトで片付けちゃったよw

<55> 女子のネトゲ恋愛もの。ひと昔前のユートピア。
1 話視聴。
女子のネトゲ恋愛もの。
ひと昔前のユートピア。あまりに素直でひねりの無い雰囲気は、懐かしくもあり微笑ましくもあり。おんなじニートでも裏の六つ子どもとは大違い。それだけに、今にもリア充化しそうで怖い。

投稿 : 2017/12/28

頑張って見る蔵 さんの感想・評価

悶える能登麻美子さん!!

―最終話まで視聴済―
脱サラニートとなった主人公、盛岡森子は念願だったネトゲ廃人生活。ネト充生活をエンジョイしようとする。フリドメールの世界で出会った可愛い女の子キャラクター、リリィさんとネトゲの相方関係になるが…

能登さんが久々?のコミカルな主人公役だった気がします。

ネトゲの空気はうめーなー、おい
恥ずか死ぬ!!

などという悶える能登さんを堪能できるというてんでは非常に良いアニメでした。
相手役の櫻井さんも、優男眼鏡男子でめちゃくちゃ奥手な役なので
ひたすら、悶々とさせられるよいラブコメだったかと思います。

…しかし、なかなかキャラクターの掘り下げが弱いと感じたり後半はネトゲ世界のパートが減って上田麗奈さんの声が聞けなくなったりしてしまったのは個人的に悲しかったです。

いやぁ、それにしてもリリィさん可愛いっすなぁ…。中身は男性だけどね。

投稿 : 2017/12/27

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

はずか死ぬ

投稿 : 2017/12/26

始めて良かったネト充生活

三十路の女性が退職してニートになってネトゲ三昧するぞって話。

このアニメ、見てて何度もニヤニヤしてしまいましたw
主人公モリモリちゃんの言葉や行動には「あ~、これすっごい分かるなぁ…」って思っちゃう所がたくさんありました。
パソコン画面の前で1人で舞い上がってるとことか、桜井さんに送るメールの内容に悩みまくってるとことか…。
自分もたまに1人で画面の前で盛り上がってる事があるので…。
(誰かに見られたりなんかしたら恥ずか死にます。)
とにかくモリモリちゃんは感情移入しやすかったです。

相手のリリィさんこと桜井さんも真面目で純粋な可愛らしい人でした。
もう、本当に2人共可愛くて胸がキュンキュンしてしまいました。

お互い相手の正体・想いに気付かないもどかしさ。
距離が縮まったかと思えばまた離れて行き…。
まるで月9のラブストーリーみたいです。

{netabare}色々あったけど、最終的には二人とも結ばれてほんと良かった。{/netabare}

仕事に疲れて退職→引きこもりネトゲ生活というマイナスからのスタートだったのに、まさかこんな素敵な出会いが待っていたなんて。
桜井さんだけじゃ無く、他にも色んな人と繋がりを持てた。
始めて良かった、ネト充生活。

投稿 : 2017/12/26

むらさきたましい さんの感想・評価

大人の童話でした

ネットゲームをしたことがなかったので、タイトルから判断して、視聴が遅れたのですが、面白かったです。
いわゆる萌え系の作品では無かったので、楽しめました。

リアルの人格とネットゲーム上での人格の違いが巻き起こすラブコメが中心の騒動を、すべてを知っている視聴者側から楽しめる仕掛けが面白かったです。

特に、リアル人格の声優陣の能登麻美子さんと桜井さんの演技には、本当に惹かれました。
ネット上のキャラもかわいく描かれており、リアル世界では初々しい大人の恋愛の第1歩物として肩の凝らない作品に仕上がっていました。

零弍 さんの感想・評価

気軽に見れる.かな

・主人公が女性で }
・ネットとリアルが交差する }
 ●ラブコメ
他の作品では味わえない面白い設定だと思う。
主人公のキャラが良く、飽きない。
ゲーム内のキャラ(リリィさん、ライラックさん 可愛い)
で目を癒しつつ、リアルの恋愛劇を楽しむ。
ゆるく観れつつ、内容も楽しめる。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

盛岡森子(♀)、30歳・独身・ニート。現実世界からドロップアウトしました。安息の地を求め、たどり着いた先は…ネット世界!!

この作品の原作は未読です。
ですが、私的に2016年春アニメの一推しだった「ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?」を彷彿させるような作品のタイトルと、主人公の声優さんが能登さんであることや上田麗奈さんも出演されると知り、視聴意欲が加速した作品でした。

この物語の主人公は、30歳で脱サラニートになった盛岡森子…
ですが、その一歩を踏み出すのは決して簡単じゃなかった事が容易に想像できる人なんです。
根は実直で真面目…その上責任感の強い彼女にとって、きっと選択肢はこれしかなかった…ということは決して無いと思います。

ですが、結果的に先行きが不安になる道を「選ばざるを得なかった」状況に追い込まれていたのでしょう…
時折、何にも悪い事をしていない…平凡かもしれないけど一生懸命に生きている善良な市民に世の中の不条理は牙を剥くんですよね。
盛岡さんはきっとそんな不条理の被害者だったのだと思います。

そんな彼女が紆余曲折を経て辿り着いたのがネトゲの世界…
生活に困らない程度に生きていけるなら、選択肢としては有りだと思います。
会社務めの頃の彼女…お世辞にも笑顔が多い社員では無かったと思います。
ですが、そんな彼女でもネトゲの世界では自由でしたから…

私はネトゲをしないのでこの手の話題には疎いのですが、ゲームを選ぶ際はその作品を純粋にプレイして得られる楽しみは大切な要素だと思います。
でもネトゲならではの醍醐味は自分を知らない不特定多数を接点が持てる事…

この接点が不要なら、わざわざネットでゲームをする必要はありません。
一人で臨むゲームなら巷に山ほど出回っているから…
その中には一人で楽しむが故の特典のあるゲームだってきっとたくさんあると思います。

その様な状況の中でネトゲを選ぶのは、きっと心の中にゲームだけでは埋められない隙間があるから…
自分に存在を認めて欲しい…
人の優しさや温もりに包まれたい…
ネトゲに向かう理由は人それぞれ…そして十人十色の理由が全て肯定される世界がネトゲにはあるんだと思います。

だから思うのは、リアルでもネトゲでも人と人の出会いと繋がりが大切だということ…
現実とゲームの境界線は、思いの大きさに呼応していかようにも形を変えるということ…
この作品で私が一番好きなところ…それは人と人の繋がりがとても温かいところです。
そしてそれは時と場所を選ぶことはないということ…

盛岡さんは脱サラしてニートに成り下がった自分を人生の敗北者と定義付けて自分を卑下してきましたが、人と人との繋がりはそんな単純じゃないこと…
そして一歩踏み出す自分の隣に寄り添ってくれる人がいたら、それがどんなに心強いことなのか…
教えてくれる作品だと思います。

この作品をこんな風に素直に感じられるのは、能登さん演じる盛岡さんの存在が兎にも角にも大きかったから…
時には「恥ずか死ぬっ!」という心の叫びを連れて悶絶する姿には見ているこっち側まで悶絶が伝染った気がしたくらいです…
でも彼女の一番好きな表情は安心が感じられる笑顔…
コロコロと目まぐるしく表情を変える彼女は、私にとってとても魅力的な存在でした。

彼女がネトゲの世界で見て感じたこと…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、中島愛さんの「サタデー・ナイト・クエスチョン」
エンディングテーマは、相坂優歌さんの「ひかり、ひかり」
私にとってどちらも甲乙つけ難い両曲でした。
でも、「マクロスF」ではシェリル推しでしたが、ランカ・リーだって十分魅力的な存在でした。
だから、中島愛さんの曲を耳にすると…やっぱり嬉しいんですよ。
加えて曲調もアニメと息がピッタリで…
今期のアニソンBEST10の上位に食い込んでくる曲だと思っています。

この作品で唯一残念だったこと…
それは角川10話枠作品だったということです。
続編あっての10話ならまだ納得できますけど…
という気持ちも今回はゼロではありませんでしたが、原作者が体調不良で休載しており原作の既刊が2巻までという現実を踏まえると、今回の選択は妥当だったのかもしれません。
むしろ、続きに希望を抱いたままで視聴者が待てるところまでが放送された、のだとすると納得もできるというものです。

続きが気になっているのは、絶対私だけじゃないと思います。
まずは原作者の体調が快方に向かわれることを祈るばかりです。
楽しみに続報を待ちたいと思います。

アハウ さんの感想・評価

うーん

お互い好き同士なんだから早く同衾しちゃえ!

高校生だったらまだわかりますが、年齢がいってるのでいらいら。

(乃木坂)春香と同じ声だけになんだかがっかり。

投稿 : 2017/12/24

ぽよお さんの感想・評価

これはファンタジー

marutomo さんの感想・評価

原作は好きだったんだけどね。comicoで。

runa21 さんの感想・評価

全く期待していなかったけど

仕事を辞めて、
ネトゲの世界にどっぷりはまりこむ気満々のモリモリ。

リアルから逃げ出して、ネトゲの世界を
満喫しているのだけれども、
ネトゲで仲良くしている人とリアルでも知り合ってしまい・・・

というお話です。
モリモリちゃんが主人公なので、
彼女の世界観が、まんまアニメの世界観になっています。

初めは
リアルの世界から逃げ出し、
仕事を辞めて、自分の居場所を
ネトゲのみにしており、

自然とネトゲの世界でのやり取りが中心になっています。

そして次第に、
彼女がリアルの世界に目を向け始めると、
ネトゲの時間とリアルの時間がだんだん同じになっていきます。

最後には、
彼女はリアルでの生活を前向きに考えるようになり、
ネトゲよりも、リアルの生活の方が中心に描かれています。

と言ったように、
リアル辛い(減滅)→ネトゲの世界にはまる→
リアルで新たな出会い→リアルでの出来事が増えていく→
リアルで知り合った人と交流が増える→リアルの世界が中心になる
→リアルでの自分の立ち位置を前向きに考えるようになる。

すごく単純なんですが、
彼女から見える世界の移り変わりを
そのまま画面に表したところが、
とても面白いと感じた物語です。

私も、2回ほど転職したことがあるのですが、
1回目の転職は失敗しまして、
無職期間が3か月もあったんです。

初めの1か月は
「のんびりできるぞ~」
と思ってそこまで焦っておらず、
2か月目になって、
「そろそろ本格的に職を探すか・・・」
となって動き始めるんですが、見つからず、
3か月目になって
「私って本当にだめだな・・・」
と社会から見放された気持ちになります。
(経験者は語る)

平日とか、
周りはみんな働いているんです。
そんな中、何もしていない自分て、
社会から見放されたと思えてくるんですよね。

知り合いに合えば、
「今仕事どうしてる?」
って話にもなりますし、気まずくなります。

休みが多いと、
いろいろと遊べると思いがちですが、
気まずい思いが続くこともあり、
人と合わなくなっていきます。

本当にモリモリは、他人事とは思えなかった。

このアニメが放送中にも
転職をしたので、
「わかる。わかるよ~(泣)」
と思いながら見てました。

彼女の身に起こったことは
明確には記されていないのですが、
それでいいのだと思います。

職場の雰囲気だったり、
なぜそれがつらいのかってことは、
それを知らない人には、
どんなに詳しく説明しても、上手く伝わらないんです。

職場の愚痴は、
職場の人としか真に共有できないんですよね。
不思議なことに・・・。
私も辞める相談を、
すでに訳あって、辞めていた先輩にずっとしていました。

何度も辞めようと思いながらも踏みとどまり、
「あぁ、もうだめだ・・・」
と八方ふさがりになって、やっと辞める決意をするんです。

後悔はないけど、
仕事を辞めるって、結構すごい決断なんです。
以前ツライ無職期間を経験していたから余計に・・・。

しかも仕事を辞めるほど
人間関係がこじれてしまった人に、
新しい職場が見つかったとしても、
新たな人間関係を築いていかなければならないストレスは、
計り知れないもので・・・。

だからこそ、この物語のラストで、
彼女の視線が前向きになってくれたことは、
我がことのように嬉しかったですね。

完全に大人向けなアニメです。

投稿 : 2017/12/22

ezo さんの感想・評価

30歳女性、エリートニートヘ

comico原作って増えてきましたね。視聴するのはナンバカ以来。

OPは個人的今期トップ3に入る。

2話目までの感想
「ネトゲ嫁」があまり好みではなかったので同じネトゲが題材のこの作品にも期待してなかったけど、今のところ思った以上に面白い。

30歳女性の主人公はこの生活をいつまで続けられるのか。

ピンク髪のアバターキャラは可愛いけどあのアバターを演じてるのは金髪の男キャラなんだろうなぁと。

いずれ正体がバレてしまうのか。

割と近所みたいだし金髪のほうは主人公のウェブマネー買ってたの見てるからもしかするともあるのかな。

MMORPGとかやったことないからあるあるとかは分からないけど今のところコメディとして大分面白いしストーリーの続きも気になる感じでとても良い。

4話まで見終えて
金髪は「林」の正体に気付きつつある様子。

今まではフワッとしか触れてなかったけど4話で金髪=リリィが確定。

全10話だから展開は早めな感じ。

原作は止まってるみたいだしまさか10話で話を完全に完結させるのかも?

最終回まで観終えて
全体通して無難に面白かったです。

メイン2人の恋愛に慣れていない感じとかが見ていて微笑ましくもあった。

ネトゲが題材の作品だけどネトゲだけの話ではなく、現実世界とのバランスが上手くとれていたと思う。

何かが突き抜けて良い訳ではないけどその観やすさから万人にそれなりの評価を受ける。そんな感じの作品なんじゃないかなと。

全10話にしてはかなり綺麗にまとまってますし観て損はないと思う。

投稿 : 2017/12/22

あくあ さんの感想・評価

能登かわいいアニメ

先に「ネトゲ嫁」を視聴していたのでそれ系列かと思ってた。
この作品はネットとリアルで性別が違うアニメで、リアルでもお互いが偶然出会ってしまうという感じ。
主人公の森さんが疲れた社会人からニートになり、ネトゲで癒され、悩まされる様を楽しめた。
そしてネットで可愛ければリアルが男でもいいよね!は真理。

投稿 : 2017/12/21

mamiko さんの感想・評価

ネットゲームを通じでわかり始めること

主人公のもりこは脱サラしてネットゲームをする生活になる。ネットゲームあるあるやパーティーメンバーとの交流、リアルな生活にもネットゲームを通じるてんがあります。自分もネットゲームに興味がわいてくる。恋愛要素ありゲームかんありの面白いアニメです。
ネットゲームをしている方の共通点も出てくるかもで

さんの感想・評価

・リリィが本当に可愛いです...
・BGMのタイミングや作画について、うまく表現できませんが少しチープな感じを受けました。でも雰囲気は結構好きです笑
・ネトゲと現実、2つの世界それぞれの展開が気になります
・主題歌がどちらもとても良いです(特にED!)。原作の方が邦ロックお好きだったりするのでしょうか?

※視聴中なので★は未評価です

テナ さんの感想・評価

ネトゲとリアルのお話

主人公がネットゲームを始めてギルメンの人達とリアルでも接点が出来て行くと言うのがこの作品おおまかなストーリーですね^ ^
たしかに私もネトゲしてまして一緒にゲームしてるリアルを知らない人と実は接点あったり町ですれ違ったり、知り合いも実は同じゲームをしてたりするんじゃないかな?とは考えた事があります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
この作品は、そんな、もしもの出来事、を支点に置いて居るのですね。
ストーリーは分かりやすいし、とても見やすい作品になっています(´艸`)*
ただ、リアルで出会ってないギルメンも居るようですし人気が出れば2期もあるような気が個人的にします^ ^

ノリオ さんの感想・評価

大人のラブコメ

別にニートじゃない。あんな美女が、ニートになるか。など、多数言われるかと思いますが、内容にそこまで矛盾は無いかと。

私はニートではありませんが、女性側の心情に少し共感する部分があり、男性側に慰められた気分です。

残り1話かと思いますが、とても楽しみですね!

エクスカリバー さんの感想・評価

43点 ネト充=リア充?

ネットもリアルも充実な内容
恋愛ものだが正直30代がする内容じゃない
学生レベルの恋愛内容
見ていて気分が悪くなるような不快さは全くないが
コレみてネトゲの直結坊が増えるのは嫌だな
(たしかソードアートオンラインの時も同じような事書いたな・・・)

煮干醤油 さんの感想・評価

【大人のピュアラブストーリー】

なんか、世の中、中高生が乳繰り合うようなアニメばっかりだけど、そんな中出てきた、大人のピュアラブストーリー。

ちょっと、偶然に頼りすぎてるじゃん!って突っ込みどころはありますが、まあ、その辺をスルーできれば、ストーリーもとても良かったと思います。
エリートニートの盛岡さんと、会社員の桜井さん。とてもキャラ良かったです。

中島愛の存在感たっぷりのOPで始まる感じも良かった。

一人きりシーンで叫ぶ能登麻美子さんがちょっと面白かった。
しかし、地獄少女新作キターって思ったらたった6話....短けーよって思ったら今度は10話で完結、もうちょっと長く見たかったなあ。

投稿 : 2017/12/19

あぁ流川 さんの感想・評価

ネットとリアル、ねじれラブコメ

今季一番いい感じです。

オンエアが関東エリア限定なのがもったいない。
ネット動画視聴で知った作品。

なにか惹かれるストーリーだよ。

リアルが女でネットが男→ネナベ、その逆はネカマw
そんなワードで会話してんの?はじめて聞いたわw
「恥ずか死ぬ」頭から離れぬこのワード

三十路女のもりこが可愛すぎる、いい話だったなあ。

11話もネット視聴できた、ネト充とリア充の両立って…爆発しろw

のか さんの感想・評価

全10話って短すぎでしょ!

原作未読 全10話

あらすじ
三十路でネトゲ廃人ニートになった女性の恋愛物語です♪

では感想を
良かった!面白かった!
でも、短いよ!1クールは12話でしょ!

ラブコメ作品なんですが、ラブ要素がかなり強めでした。
女性向けのアニメのような気がします。

物語自体はかなり王道を進んでいますが、ニヤニヤが止まりませんでしたwww

ほっこりとした展開でモヤモヤ感やイラッと感は全くなかったと思います

不満要素を上げるなら12話にしてもう少しキャラたちに深みが欲しかったかな~
って思うのは私だけでしょうかね?
色んなサブキャラがちょっと勿体ないかなって^^;

あと、ちょっとだけご都合主義が出ちゃったかなってwww
それを差しい引いても恋愛物語としては高レベル作品だったと思いますよ。

作画も崩壊はなかった気がします。
と言うか、崩壊してても気にならないレベルwww

声優さんたちも良かった!
ぴったりだと思いました。

音楽は・・・そうですね。普通の一言wwww

キャラは良かったですよ
先にも書きましたがサブキャラたちをもう少し引き立たせてほしかった!

恋愛アニメが好きならハマると思います。
私はどっぷりハマりましたwww

ネトゲを知らない人でも全然視聴できる作品です。
全10話で上手くまとまっていますし、一気見推奨ですね^^

あんな気遣いの出来る男性と出会いたい!
って思わせてくれたこの作品に感謝ですwww

男性でも女性でも恋愛アニメが好きなら是非視聴を!
1話切りはしないでくださいね。

ヒロインの魅力は後半になるにつれ輝きがましますので
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

では最後に一言
絶望した~!30歳と28歳で手を握るのに顔を赤くするアニメに絶望した~!
なんですか、あの純愛は。今時あんな純粋な人はいませんから~!
あんな人に出会えるなら、私だって三十路まで恋愛しなくても良いと思っちゃいますよ。
女性に夢と希望を持たせるアニメに絶望した~!

marucuru さんの感想・評価

ネットオタクだって良い事ありますよって言うお話かも

一話観終わった時に何となく「これは来るかなー」って思いましたけど

「来ました!」観て良かった、爽やかな気分になりました。

ラブコメ?純愛?ファンタジー?

どれも当てはまるような、そうではないような、、、

ネト充?リア充?、、、観てのお楽しみです。

主人公の「盛岡さん」30歳女性。真面目で一生懸命に働くOLさん。

でしたけど、、、

イヤになって脱サラしてしまいます。

彼女は一人でネトゲにはまる生活へまっしぐら。

食事はコンビニで済まし、寝るのもお風呂もそこそこのニート生活を始めます。

リアルとは真逆のイケメン爽やか男性「林」となって、ネトゲを満喫し

始めるのですが、程なくアイドル級に可愛らしく心優しい女性

「リリイさん」と出会います。

「リリイさん」との共闘や会話が楽しくて仕方ない「林」でしたが、

現実世界の「盛岡さん」はゲームをしているだけでは生きていけません。

最低限の衣食住を満たすには、わずかでも世間との関わりを持つ必要が

ありました。

そんな彼女にとってわずらわしくも面倒くさい、ほんの小さなリアルには、

人生を変えるかもしれない一大事件が待ち構えていたのです。

お話の展開は大多数の人が読めてしまうと思います。

裏切りや、流行りのどんでん返しもありませんけど、その方がかえって

新鮮で、まったりと安心して観ていられました。

主人公の声優「能登さん」。個人的に、、、

奥ゆかしくて芯があって初心な女性を演じさせれば右に出る人はいない、

という位良かったです。

ちょっとだけ大人の、もしかしたら現実にもありそうなとても良いお話でした。

聖剣 さんの感想・評価

能登さんgoodjob(゚∇^d)

今期のスマッシュヒット!
{netabare}いい年して高校生みたいな恋愛しやがって、とか
ネトゲのギルメンが近所住みっていうご都合主義とか{/netabare}
野暮なことは言わないでおきましょう。

むしろ、ソレがいい!!( ̄ー ̄)ニヤリ

あのおぼつかない感じが
この作品の最大の魅力。
また、
主人公もりもりちゃんの
その人間味あふれる姿にも好感が持てます!
特に
{netabare}モニタ前でもだえるシーンの
『恥ずかし死ぬぅ』{/netabare}は反則です!!

でも、
少々クセモノなのが{netabare}過去のエピソード。
なにやらダークな方向を匂わせて
いつかなぁ?いつ来るのか?って思ってたら
1クール無事終了( ゚д゚)!

ったく、
悪い癖ですね、伏線は必ず回収されるって前提は。
これは
古典的ラブコメよろしく
なんだかんだ結ばれないもどかしさのように、
このエピソードは描かれないと思いましょうか。{/netabare}

miatanlove さんの感想・評価

大人の恋愛

恋愛系アニメを殆ど見たことが無かったが、とても満足できた作品だった。
特に第10話が良かった。

plm さんの感想・評価

古き良きネトゲ時代の仲間

この頃殺伐とした作品が多い中、ちょっとほっこりするアニメ
ソシャゲが主流になったせいか基本文字だけの交流のネットでの深い交流関係や良い話というのもあまり聞かなくなった気がする
MMO全盛期はどっぷりとのめり込む人たちの間で、顔も知らないのにリアルの友人以上に綿密な関係を築けた時代があったように思う(※個人的な主観)

そんな時代を懐古してしまうような物語
対照的に現実社会での挫折のテーマが軽めに盛り込まれている
原作が連載してたComicoの読者層がそういうテーマ性を好むのか、先にアニメ化していたReLifeでも似たテーマを扱っていたと思う

20代~30代のちょっと今風の大人向けな内容かもしれない
ネトゲ未経験者層とかが見たらどう感じるのか気になるところではある

■三十路でもヒロインやっちゃいます
30代ニートのネトゲ中毒というとだいぶアレな響きだけれど
それが可愛くみえるのがすごいところ
キャラの魅力は年齢じゃない、人物性なんだとわかる
声優のマッチ具合もほんとう良かったと思う
能登さんの奇声が毎回聞けて楽しかったです

人物性と可愛さといえばもう一人そびえたつのがリリィさん
あざといだけじゃなく気遣い上手で茶目っ気や弱点もあったりで理想の可愛さ
今期マイベストヒロインでした

可愛さの前では年齢とか中身とか細かいとこはどうでもよくなるんすね!

ハヤブサ さんの感想・評価

微笑まし

中島愛さんのサタデー・ナイト・クエスチョンのOPがよかったです。淋しい夜を飛び越えて〜みたいな作風は作品にピッタリあっていたと思います。
盛岡さんが桜井さんに「桜井さんはオフでネトゲの知り合いとか会ったりするんですか?」って聞いていたけど、「そんなんないわ」なんてひがまずにネト充からリア充へと歩むピュアな2人を微笑ましく観れたなら楽しめると思います。
特に、盛岡さんがタイミング悪くお腹鳴ってアタフタするところなんかは、古典的だけど王道‥頰が緩みました。

XYZ. さんの感想・評価

面白い

今クールは1話目を全部見て残ったのは、

これ
魔法嫁
クジラ
Because

※3月ライオンは録り溜まってから纏めて見るので除外

本命は嫁とクジラだったけど、見てみたらさっぱり。
これが一番面白い。

↑というのは3~4話目までのコメント。
↓は見終わってからの感想。

最後まで面白かったですが、中盤が一番だったかな。
気付くのか気づかないのか、ばれるのかばれないのかの
ヤキモキ感が楽しかったです。

先は容易に読めるし、実際そのとおりになります。
それでも面白いのはやはり主人公のキャラの良さ、可愛さが
引き立っているからだと思いました。

頭空っぽにして楽しめます。
難しいこと考える必要なし。おすすめです。

ジュン さんの感想・評価

ネトゲを通じたピュアな恋愛物語♪

見終わりましタァ(*´꒳`*)

今季最初の最終話まで終わったアニメ♪
私は最終話まで行き、終わったアニメを一気に観たいタイプだからそんなスタンスなのだヽ(´▽`)/

周りからもなかなか面白いって聞いてたから楽しみだったょ(*´꒳`*)

視聴してみて。。。

(๑>◡<๑)‼︎
やっばぃよー(≧∇≦)ドキドキしたぁーー‼︎
年齢は最近あまりない。アラサーの恋愛物語(*´꒳`*)

なんだろ。。みんなが書いてるようにドラマみたぃ(๑>◡<๑)

能登さんと櫻井さんのキャスティングがヤバすぎっっ(≧∇≦)やっぱりすばらしぃ声優さん(T . T)

ただ、、正直、2クールくらいでやって欲しかったなぁ(๑>◡<๑)もっと細かく内容を作ってもらえたら今季、、いゃ今まででも中々の代表純愛アニメになっていると思う。。
というか願望(*´꒳`*)ww

恋愛アニメ好きの私的にはそう思うょ〜(*´꒳`*)
ほんとすごく良かった(๑>◡<๑)

恋愛アニメ好きはぜひぜひだょー(≧∇≦)

投稿 : 2017/12/18

ネト充のススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネト充のススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ネト充のススメのストーリー・あらすじ

盛岡森子(♀)、30歳・独身・ニート。
現実(リアル)世界からドロップアウトしました。
安息の地を求め、たどり着いた先は-----ネット世界!!

「世の中クソだな」
脱サラニートとなった”盛岡森子(もりおかもりこ)”は、
充実した生活を求めてネットの世界へと旅立った!たどり着いた場所は、
ネットゲーム----通称“ネトゲ”。
ネトゲ世界では、サラサラヘアーの爽やかイケメン”林(はやし)”として新たな生活を始めた森子。
初心者丸出しで死にまくっていたところ、可憐な少女“リリィ”が救いの手を差し伸べる。
「天使だコレーーーーッ!!!!」
リリィとの出会いをきっかけに信頼する仲間もでき、充実していくネトゲ生活。
そんな中、リアル世界では、謎の金髪碧眼・イケメンエリート会社員の”桜井優太(さくらいゆうた)” と衝撃的な出会いを果たす。

彼との出会いで変わり始める現実世界、その影響はネトゲにも!?
果たして森子の“ネト充”生活はどうなってしまうのか!!

ホンモノの“充実”を求めて--------
ネットとリアルが交差する世界に、君もログイン!(TVアニメ動画『ネト充のススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
Signal-MD
≪OP≫中島愛『サタデー・ナイト・クエスチョン』≪ED≫相坂優歌『ひかり、ひかり』

能登麻美子、櫻井孝宏、前野智昭、寺島拓篤、鈴木崚汰、上田麗奈、中村悠一、相坂優歌、寸石和弘、八木隆典

原作:黒曜燐(comico)、 監督:柳沼和良、副監督:傳沙織、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:海島千本、衣装デザイン:めばち、プロップデザイン:今橋明日菜、色彩設計:田中美穂、美術監督:保木いずみ、撮影監督:安西良行、編集:本田優規、音響監督:郷田ほづみ、音楽:コーニッシュ、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品