ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ソードアート・オンライン アリシゼーション」のレビュー感想/評価

よみがな:そーどあーとおんらいんありしぜーしょん

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

ソードアート・オンライン アリシゼーションのみんなの評価
2019.01.22 10:24 ちゅの評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

13話まで視聴しました。
やっと面白くなりそうです。
展開遅い→胸糞→説明多い
と、ここまで悪い部分しか印象に残ってません。
異性と語るのにも気を遣うし、なんでSAOでこんな気分にならなきゃいけないんだろうというのが大きくて、ライオス死んだだけでは全然すっきりしてません。ちゃんと清算してほしいです。
OPは好きです。

2019.01.21 22:33 タック二階堂の評価 | 今観てる| 115が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

SAOの最新作・始動。

ソードアート・オンラインシリーズの最新作。
もちろん製作はA-1 Picturesです。
ここに至るまで、スピンオフの「GGO」などが
ありましたが、本流のSAO続編ということで
期待感は大きい感じです。

=======第1話視聴後、追記です。

これだけの人気コンテンツなので、絶対失敗できない
という感じを受けた初回の入りでした。
枠も1時間を確保し、期待されている本命感を
十分に見せつける内容…だったのですが、
なんでしょうね。SAOシリーズを通じて感じる
「見させられている」感じも健在で…。

まあ、これから期待しましょう。
もちろん継続視聴で。

=====第2話視聴後、追記です。

って4クールもやるんですねこれ。
毎回書いていたら、それだけで一本の小説並みに
なっちゃうので、また来年末にお会いしましょうw

=====第3話視聴後、追記です。

おや?
ゴブリンスレイヤーかな?

=====第9話視聴後、追記です。

まあ1年やるんだから仕方ないけど、なんとも
話がモタモタしているというか…

で、次はインデックス?

=====第11話視聴後、追記です。

おかしいなぁ。
思ったほど面白くない気がしてきました。
2.5クール(2クールは言い過ぎなので)で
やる内容をむりやり4クールに薄めている印象。
まあ、アリスも出てきたし、ここから動きが
あることに期待しましょう。

=====第15話視聴後、追記です。

すげえなあ。1話使って、まったくストーリーが
進みませんよ…
4クールも必要ですかねこれ。うーん…

2019.01.21 02:53 にゃん^^の評価 | 今観てる| 398が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ソードアート・オンラインの3期は初回1時間で4クールみたい!

「ここは……どこだ……?」気づけばキリトは、なぜか壮大なファンタジーテイストの仮想世界にフルダイブしていた。
ログイン直後の記憶があやふやなまま、手がかりを求めて辺りを彷徨う。そして、漆黒の巨木《ギガスシダー》のもとにたどり着いた彼は、一人の少年と出会う。
「僕の名前はユージオ。よろしくキリト君」
少年は仮想世界の住人–《NPC》にもかかわらず、人間と同じ《感情の豊かさ》を持ち合わせていた。 ユージオと親交を深めながら、この世界からのログアウトを模索するキリト。そんな彼の脳裏に、ある記憶がよみがえる。それは、幼少期のキリトとユージオが野山を駆け回る想い出–、あるはずのない記憶。更にその想い出には、ユージオともう一人、金髪の髪を持つ少女の姿があった。
名前は、アリス。絶対に忘れてはいけないはずの、大切な名前–。

原作:川原礫
キリト:松岡禎丞
アスナ(結城明日奈):戸松遥
アリス:茅野愛衣
ユージオ:島﨑信長

(4クールだから感想スペースが足りなくなりそう。。ザックリいくねw)

第1話 アンダーワールド
《ルーリッドの村》で育った少年・キリトは、幼馴染のユージオとともに巨大な黒樹・ギガスシダーを倒すという天職を背負っていた。今日も巨木を倒すべく斧を振るっていると、幼馴染のアリスが手作りのパイを差し入れにやってくる。昼食のさなか、3人はおとぎ話にでてきた《果ての山脈》の洞窟へと遠出することを決める。世界の掟である禁忌目録に違反しないか不安がるユージオに、キリトとアリスは大丈夫だと口々に言い、出発の日を迎える。
前半はあらすじのおはなしで
よく分からないけどドラゴンとかいるファンタジーの世界。。

キリト少年は友だちとアリスとユージオの3人で入った洞窟で
アリスがまちがえて禁忌エリアに入って
罰でどこかにつれて行かれちゃうってゆうおはなしで
設定がよく分からなかったから、またスピンオフなのかな?って思ってた

子どもだからあまり考えないで
どんどんあぶないところに入ってく3人を見てて
にゃんは幼稚園のころそうゆう悪夢を見て
泣いて起きたことあったからこわくってドキドキしちゃった。。

後半はリアルの世界の和人クンが目覚めたところからで
明日奈と詩乃とGGOをしたりしてリアルで会って

菊岡さんからたのまれたアルバイトで
新しいシステムのテストダイブをしてやせてきてるってゆうおはなしになって
その内容は記憶を消されるから分からない、
それが前半のおはなしだったみたい。。

何があったかおぼえてないって、そんなあぶないバイト、あぶなそう^^;

それは魂をなんちゃらでフラクトライト、ソウル・トランスレーターとか
よく分からない言葉の解説してたけど
にゃんは何回か見直したけどよく分からなかったw

それで、詩乃と別れて和人と明日奈の2人っきりで歩きながら
和人はアメリカに留学したいからついてきてほしいみたいなこと言って
OKした明日奈とキスしてた^^

さいごはリアルで
「死銃」の生き残りのジョニー・ブラックだった人におそわれて
明日奈をかばって和人が変な注射をされてたおれるところでオシマイ。。

新しい技術を体験したいってゆう和人クンの気もち分かるけど
進んであぶないところに行っちゃうのって
もう、リアルもゲームもごっちゃになってそう^^;

これからINTRODUCTIONのおはなしになるのかな?
第2話 悪魔の樹
絶命の危機にあるキリトが目を覚ますと、そこはファンタジーゲームを彷彿とさせる謎の世界の中だった。記憶が曖昧なままログアウトを試すも、現実世界に戻ることはできない。キリトが途方に暮れながら散策していると、やがて巨大な樹の下にたどり着く。そこで一人の少年と出会う。その少年の名は、ユージオといった。キリトはこの世界について話を聞き出そうとするが、ログアウトの方法はわからない。そしてユージオは、かつて自分の幼馴染だったアリスという少女のことについて語りはじめる。
和人は明日奈と歩いてたところまで覚えてるんだけど
気がついたら1話前半の世界の6年後によく似た世界にいたの

でも、この和人には世界の記憶はなくって
この世界のユージオもキリトのことは知らなくって
この世界でもアリスは禁忌エリアに入って王都につれてかれたみたいだけど
洞窟にはユージオとアリスの2人だけで行ったことになってる。。

ユージオを手伝いながら話をしたりして
この世界が仮想世界だってゆうことだけは分かったんだけど
どうやってこの世界に来たのか、ログアウトのしかたも分からない。。

仕事が終わってユージオに街までつれてってもらって
そこで天職は剣士って言って剣を使ってみたら
ユージオの斧とちがって木をあっさり切れたからやっぱり剣士みたい。。

それから教会に行って泊まらせてもらったんだけど
そこでセルカってゆうシスターに会っていろいろ考えながら眠って

さいごはどこかの塔の上に髪の長い女の子が寝てて
ニャッって笑ったところで終わり。。

寝ながらキリトは
「ユージオ達はこの世界で1から育った存在。
おそらくは生まれたばかりの人の魂をコピーして仮想世界内で育てた
いわば人工フラクトライト。」って考えてた。。

いろいろフシギなことばっかりだけど
いつになったら分かるのかな?
第3話 果ての山脈
《アンダーワールド》人界の中心・央都へ旅立つことを決めたキリト。そのためにはユージオの協力が必要で、彼を天職から解放するためにギガスシダーを倒そうと決意する。交代で斧を振るうキリトとユージオだが、そのさなか、ユージオはかつて北の洞窟で見つけたという青薔薇の剣をキリトに差し出す。この剣なら、ギガスシダーを倒せるかもしれないと考えるキリトだが……。一方、アリスの妹・セルカは、アリスが公理教会に連れ去られて以来笑わなくなってしまったユージオを心配しており、そんな胸の内をキリトへと明かす。
ギガスシダーを青薔薇の剣で切ろうとしたけどあまり効かないみたい。。
でも、もしかしたらキリトの力が弱いからかも?

あと、キリトから「アリスが公理教会につれてかれたのは
果ての山脈をぬけて闇の国へ入ったから」って聞いたセルカがいなくなって
キリトはユージオといっしょに果ての山脈の洞窟に入るんだけど
そこでゴブリンにつかまってるセルカを見つけたの。。

でも、ユージオが声を出したせいで見つかって
おそわれそうになったこわくって緊張して動けなくなったところでオシマイ。。

ナゾがふえるだけでちょっとテンポが悪いかな?

主人公最強のSAOになれてるとキリトがあんまり強くなくってザンネンかも?
青薔薇の剣を使いこなせるようになったら楽しくなるかも?

あと、この世界にゴブリンが出てきたりしてるってゆうのは
アリスが闇の国に入ったのとなにか関係あるのかな?
第4話 旅立ち
セルカが《果ての山脈》へひとりで向かったに違いないと考えたキリトとユージオは、彼女のあとを追う。だが洞窟の中で《ダークテリトリー》からやってきたと思しきゴブリンに遭遇、戦うことになる。キリトは剣を構えゴブリンたちと渡り合うが、ユージオは初めて見る《闇の存在》に身体が硬直し、立ちすくむ。果敢に戦うキリト。だがゴブリンの反撃が、彼に仮想世界では想像できない激痛を生み出し、恐怖で起き上がれなくなってしまう。窮地のキリトに、続けざまにゴブリンの刃が振り下ろされたそのとき……。
やられかけてたキリトを助けに来るユージオは自分の弱さに勝って戦ったけど
ボスに切られて死にかけて
「子供のころ約束したろ?僕とキリトとアリス。。
生まれた日も死ぬ日もいっしょ。。今度こそ守るんだ!」って言ったの!?

それを聞いたキリトも、そんなこと起きなかったはずなのに
3人で遊んだり、アリスが連れていかれたときのこととか思い出して
(そうだ、俺も守れなかった。。)って思って

それから急に強くなってボスをやっつけちゃって
かったキリトはいそいでつかまってたセルカを起こして
自分たちの天命をユージオに分けてもらって助けて

それでキリトはたおれちゃったけど
その前に「キリト、ユージオ、いつまでも待ってるわ。。
セントラル・カセドラルのてっぺんで。。」って、少女の声を聞いたの。。

それから村に帰って、またいつも通りの木こりの日常だけど
キリトが聞いたら、ユージオもあのときキリトに言ったことおぼえてて
「会ったばっかりだからそんなハズないんだけど、そう思った」って。。

あと、ゴブリン戦で強くなったキリトは
ためしにあの剣で悪魔の木を切ってみたら木の天命が一気に減って
キリトはユージオから「剣を教えてほしい」って言われて教えて
剣をマスターしたユージオはとうとうあの木を切りたおせたの♪

それで天職をやり終えたユージオは次の天職を剣士に変えて
キリトと2人でアリスを助け出しに王都に向かって村を出たところでオシマイ。。

キリトとボスゴブリンのバトルはすごい動いててよかった☆

ふつうのアニメのバトルが「えーい!」くらいだったら
「えい!えい!えい!えい!」くらいな感じw
ふだんはバトルがはじまると眠くなっちゃうにゃんだけど
それくらい動いてた^^

ボスがたおれるところはちょっとグロかったけど
いいバトルだったと思う☆

とつぜんキリトが強くなったところはチートっぽかったけど
今まであんまりさえなかったから、なんかスッキリしたみたい^^

だいたいにゃんが思った通りにおはなしは進んでくけど
1期とくらべてゆっくり見せてくれるから
気もちが伝わってきてにゃんは1期より好きだな☆
第5話 オーシャン・タートル
《アンダーワールド》内で央都を目指すキリト。一方、現実世界での桐ケ谷和人は依然意識不明の状態にあった。菊岡の申し出によって設備の整った病院へ転院するも、明日奈と直葉が和人の見舞いに行くと、回復するまでは面会謝絶だと言い渡されてしまう。不審に思った明日奈たちは、和人のアルバイト先であり、《ソウル・トランスレーター》の研究をしている《ラース》に彼がいるのではないかと予測する。明日奈たちは手分けしてラースの調査を始めるが、しかし和人の行方にたどりつくことはできず……。
1話で和人クンがたおれてからのリアルの世界のおはなしで
命は助かったのに家族にも面会謝絶でおかしいって思った明日奈が
直葉と仲間たちとユイの力を借りながら海外にいるんじゃないか?

ってゆうことになってゆいに調べてもらったら
茅場さんの元カノで研究室でいっしょに働いてた
カリフォルニア工科大学の神代凛子博士が関係してそう
って分かって相談したの

それで、ちょうどラースから協力をたのまれてた博士は
明日奈を自分の助手に変装させて
ラースの基地?のオーシャン・タートルにつれてって

さいごに明日奈が菊岡さんに「キリトくんはどこ!?」
ってせまるところでオシマイ。。

先週のつづきだと思ってたからはじめ「?」ってなったけど
やっぱり菊岡さんが関係してたんだ

SAOはちょっと頭がこわれた博士が起こした事件だったけど
こんどは国も関係してるみたいで、家族にも会わせないで研究してるって
おかしいのは茅場さんだけじゃないみたい。。

それに誘拐、監禁とかするってゆうことは
和人クンがおそわれのもやっぱり菊岡さんのせいだったのかな?

すぐに何か変?って気がつく明日奈もすごいけど
電子の世界のことだったら何でもおまかせのユイもすごいよね^^
第6話「アリシゼーション計画」
《ラース》の研究施設である《オーシャン・タートル》へと潜入した明日奈は、和人の安否について菊岡を厳しく問い詰める。菊岡は観念したように、和人がこの《オーシャン・タートル》内の《ソウル・トランスレーター》で治療していることを明かす。一安心する明日奈だったが、明日奈と共に潜入した凛子は、何故自分を《オーシャン・タートル》に招いたのかと菊岡に疑問をぶつける。そして、菊岡が語りだした《ソウル・トランスレーター》の開発には、想像を絶するほどの壮大な目的があった。
ゴチャゴチャ解説みたいなおはなしで
リクツとかはぜんぜん分からなかったけど
和人クンをおそったのはほんとに死銃の生き残りで

それでダメージを受けた脳を治すには
ソウル・トランスレーターが必要だったみたい。。

自衛隊は戦争に使うために人間の魂をコピーして研究してたんだけど
おとなの魂をコピーすると自分がコピーだって受けいれられなくって
崩壊することが分かったんだって

それって「シュタゲ0」のアマデウスみたいな感じ?
あっちのコピー人格はふつうに自分がコピーだって受け入れてたけど
ふつうの人だったら気がくるってもおかしくないって思ってたら
SAOの世界ではアマデウスはうまくいかないみたい^^

それで生まれたばかりの子どもの魂をコピーして
ゲームの世界を借りて作ったコンピュータの中の村で育てておとなにして
どんどん人をふやして世界を広げてったみたい。。

でも、AIの人たちはみんないい人で
禁忌目録を守って人を殺さないから戦争には使えない。。

それで「本物の人間の記憶を全てブロックし幼い子供に戻して
仮想世界で成長させた場合被験者は禁忌目録に背けるかどうか」
ってゆう実験を仮想世界になれた和人クンの魂を使ってやってるみたい

それで、アリスってゆう子がほかの人を助けようってして
禁忌目録をやぶったから
「その子は禁忌目録よりも他者の命を優先した」ってゆうことで
それが菊岡さんたちが求めてる人工フラクトライトで

菊岡さんたちの究極の目的は
人工フラクトライトを人工高適応型知的自立存在
(Artificial Labile Intelligent Cyberneted Existenc)
ALICEに変化させることなんだって

でも、菊岡さんたちが気が付いた時には内部では二日たってて
アリスのフラクトライトはもう、公理教会によって修正されてたんだって。。

ふつうだったら修正なんてできないはずだったけど
人工フラクトライトの一部は
魔法という形をとったシステムアクセス権を持ってるから
何か抜け道を見つけたみたい。。

あと、凛子が茅場を殺そうってしてできなかったことを話したら
明日奈は自分と和人クンを出会わしてくれた茅場のことを
ほんとにうらんでるか分からないって話してたけど

それってこの前「うちのメイドがウザすぎる!」で言ってた
ストックホルム症候群と何となく似てるのかな?って思った

人を好きになったりきらったりって、よく分からないよね?

「団長に罪があるように私にもキリト君にも
そして凛子さんあなたにも罪はある。。
でもそれは誰かに罰してもらえばつぐなえるようなものじゃない
永遠に許しを得られる日は来ないのかもしれません。。」

って明日奈は言ってたけど
にゃんは、人ってみんなそんなに変わらないんじゃないかな?って思ってる

菊岡さんはアリスは禁忌目録をやぶって人を助けようってしてた
って思ってるみたいだけどあれってわざとじゃないよね?
ふつうは境界線が近くにあることなんてないから
人を助けようってしても境界線をはみ出すことってないハズ。。

あと、アリスが修正されたってどうゆうこと?
違う人格になったってゆうこと?

キリトたちが助けようとしてるアリスって
修正されたアリスってゆうこと?

いろいろ分からないことが多いけどこれから分かるのかな?
それにしても今回って説明ばっかりでおもしろくなかった。。
第7話 剣の学び舎
キリトとユージオが《ルーリッドの村》を出て2年の月日が経っていた。央都セントリアへとたどり着いた二人は、目的であった《北セントリア帝立修剣学院》の入学を果たしていた。修剣士として腕を磨き、整合騎士になり、そしてアリスの行方を捜すべく、修練の日々を送っていた。キリトは学院次席のソルティリーナの《傍付き》として仕えていたが、彼女は稽古を重ねるなかでキリトには隠された本当の強さがあることを見抜いていた。ソルティリーナに頼まれたキリトは、彼女に自分が持っている全てを見せると約束する。
キリトたちが村を出てから2年もたってるってちょっとビックリ^^

リーナに見せる技は本物の剣じゃないとムリみたいで
ギガスシダーの枝を持ってきて剣にしてもらってたのを待ってたんだけど
やっとできて、ためし振りしてたら主席の先輩にいちゃもんつけられて
決闘することになっちゃった。。ってゆう感じで

ホンモノの剣を持ったキリトがどれくらい強いかちょっと楽しみ^^
SAOってそうゆうおはなしだったから^^
第8話 剣士の矜持
学院の主席であるウォロ・リーバンテインと実剣による手合わせをすることになったキリト。観衆たちの好奇の目にさらされるなか、ソルティリーナからの激励を受けて、キリトとウォロの立ち合いが開始された。ウォロは開始早々から秘奥義の構えを取り……それを見たキリトは、縦斬り四連撃バーチカル・スクエアで対抗する。2人の力は相応に思えたが、ウォロが背負うリーバンテイン家の祖先の戦士たちの《イメージ力》が強い剣圧となってキリトを凌駕する。
この世界って、イメージ力が力になる世界みたいで
「とある魔術の禁書目録」の科学サイドの能力みたい^^
当麻クンが勝てそうw

試合は引き分けになったけどかっこよかった☆

キリトが勝ってくやしがった同級生2人が
イヤガラセに大事に育ててた花をちぎったところは悲しい。。
って思うより小学生のイジメみたいでただのおバカ。。

でも、リアルの大人の世界でもこうゆう人がいっぱいいるのって悲しい
リアルの世界でも、イメージの力で元通りにできたらいいのに☆彡

さいごはリーナがウォロに勝って首席で卒業。。
ウォロはくやしがってなかったみたいでホントはさわやかな人だったのかな☆

キリトとユージオも進学できてよかった☆
第9話 貴族の責務
キリトとともに《上級修剣士》となったユージオだが、自分が強くなるためには剣にどんな《想い》を込めればいいのかわからず、日々悩んでいた。そんなとき、日ごろからあまりいい印象を抱いていない学院の主席ライオスと、次席のウンベールに絡まれたユージオは、2人の強さを確かめようとウンベールからの立ち合いの申し込みを受けることにする。剣を交わす二人。はじめはユージオが優勢だったものの、ウンベールの剣に込められた《巨大な自尊心》の力の前に、次第に押されていき……。
今回はユージオのおはなしだった。。

ユージオがウンベールにからまれて、試合をして引き分けちゃったせい?
ユージオの傍付きのティーゼの同室のフレニーカが
傍付きをしてるウンベールにセクハラされてるみたいで
ティーゼから相談をうけたユージオがウンベールに苦情を言いに行くの

それでいちお解決してティーゼに報告したらティーゼが

「将来、家をつぐために結婚しなくっちゃいけないけど
あいてがウンベールみたいな人だったら、と思うとこわいから
学院代表になって剣舞大会にも勝って、四帝国統一大会に出てくださいね!」
って言ってきたの

それで「統一大会で上位に入れば一代爵氏として叙任されると聞きました。。
もし先輩がそうなれたら私。。私も。。」
ってユージオの腕に抱きついてきたの。。

これって、ユージオが上位になったら私も上位になれるかも?ってゆう意味?
それとも上位になって一代爵氏になったら、結婚してほしい、ってゆうこと?

だんだんユージオのそばに近づいて、さいごは腕に抱きついてお願い、って
ふつうじゃないみたい。。

まだ子どもで
腕に抱きつくってゆう意味が分かってないんだったらいいんだけど
フレニーカのセクハラの相談をユージオにするくらいだから
分かってるって思う。。

この世界って女でも男の人に勝てるくらい強くなれる世界なんだから
ティーゼのやり方って、ウンベールとおなじくらいいやらしいかも?って。。

あと、ウンベールって、ぜったいまた何かしかけてきそう
こうゆう人には近づかないようにするのが1番なのに☆彡
第10話 禁忌目録
キリトとユージオの《傍付き》であるロニエとティーゼの帰りが遅い。2人を捜そうと部屋の窓から外に飛び出すキリト。それと入れ違いでユージオの元にやってきたフレニーカは、自分がウンベールにされた屈辱的な行為と、その行為についてウンベールたちに抗議に行ったティーゼとロニエがいまだに戻らないことを打ち明ける。嫌な予感に駆られたユージオは、急いでウンベールの部屋へと向かうが、そこでは最悪の事態が今まさに始まろうとしていた。
ユージオが行ったときにはウンベールたちが
ロニエたちを罰だってレイプしようってしてたの。。

ユージオは右目に出る禁忌目録違反の警報をやぶって
ウンベールの左腕を切り落としたんだけど
そこにキリトがかけつけて、こんどはライオスの両腕を切り落として
ライオスは動かなくなっちゃった。。

その次の日、2人をむかえに来た整合騎士は、あのアリスだったの!?

禁忌目録違反以外は何をしてもいいって思ってるライオスたちを見てて
なみだが出てきちゃった。。

イジメとおんなじで、リアルの世界でもこうゆうことってあるよね。。

自分が死刑になるのをかくごして目録違反する人のことは
だれにも止められないけど
自分が正義だって思ったもののために人を殺してもいいんだったら
テロリストとかとおんなじだって思う。。

にゃんはキリトたちはいいことしたって思うけど
自分と人の正義が違ってるときって
やっぱり自分の心のゆう通りにしたほうがいいのかな?

にゃんだったら人を殺すくらいだったら
自分が死んだ方がいいけど。。
第11話 セントラル・カセドラル
《禁忌目録》に違反し罪人となったキリトとユージオの前に現れたのは、整合騎士のひとりであるアリス・シンセンス・サーティ。彼女は間違いなく、かつて処罰された幼馴染の少女、アリス・ツーベルクであるはずなのだが、キリトとユージオと暮らした時のことは記憶になく、まるで別人のようだった。困惑するキリトとユージオだが、2人は重罪人として《セントラル・カセドラル》の地下牢へと投獄されてしまう。一方、現実世界の《オーシャン・タートル》では、治療を受ける和人を見守る明日奈の前に一台の奇妙なロボットが現れる。
オーシャン・タートルでアスナが1エモンってゆうロボットと会ったけど
このロボットの兄弟が人工フラクトライトのリアル世界での体になるのかな?

もともと人工フラクトライトって
戦闘用ロボに搭載するために作られたんだけど、人を殺せないって分かって
禁忌目録をやぶって
人を殺せる人工フラクトライトを作ろうとしてんだっけ?

あと、アスナが通路ですれちがった人は悪い人っぽかったけど。。

アンダーワールドのおはなしで
別人になったアリスの正体をさぐるためにキリトたちは脱獄したけど
整合騎士エルドリエがあらわれて、おしおきするて言ってたけど
どんな戦いになるのかな?

でも、2人はどんどん禁忌目録をやぶってるみたいだけど
整合騎士を全員たおさないと、ふるさとにアリスをつれて帰っても
また整合騎士があらわれてつかまるんじゃない?

2人はそうゆうこと、ちゃんと考えてるのかな?
第12話 図書室の賢者
キリトとユージオは、地下牢の脱獄に成功するも、アリスの命令により待ち伏せていたエルドリエ・シンセシス・サーティワンに行く手を阻まれる。戦闘状態になる三人。キリトとユージオは先へ進むため、キリトがエルドリエの操る鞭を防ぎ、その間にユージオが撃ち込むという作戦でエルドリエに挑む。しかし、エルドリエの氷の鞭は蛇のようにうごめき、そして分裂して襲い掛かってくる。難敵に苦戦するキリトとユージオ。だが、ふとユージオは、エルドリエの顔に見覚えがあることに気づく。
エルドリエもアドミニストレータから召喚されたって言ってたけど
正体は洗脳された元どこかのすごい騎士^^で
ユージオがそう言ったらエルドリエが思い出しそうになって苦しみだして
そのとき整合騎士があらわれて、2人をつかまえようってしてきたの。。

それで逃げる2人を助けてくれた人がいて
それが図書室の司書カーディナルで
かつて世界の調整者だったって名のったの。。

カーディナルはキリトが外から来たものだって知ってて
ユージオがおふろに入ってる間に
アドミニストレータが生まれるまでの話をキリトに説明してくれたの。。

450年前、UWがはじまったとき、子どもを育てたスタッフの1人が悪い人で
利己的な欲望を伝えてそれでクイネラってゆう女の子が生まれて

その子がすごい魔力で神さまの代わりになって世界の支配をはじめて
歳をとって死ぬ前にカーディナルシステムの権限レベルをうばおうってして
カーディナルシステムと自分の魂を融合させちゃって
人間ではなくなったクイネラは、自分が支配する人界を
今のまま永遠に保とうってするだけの存在になったんだって。。

さいごは若返ったクイネラが
「私は支配者にして管理者
今日より私は公理教会最高司祭アドミニストレータである」
って1人ごとをゆうところでオシマイ。。

長くなっちゃったけど、後半はそんな中二設定の説明ばっかり^^;

この世界が悪くなっちゃったってゆうパンドラの箱の神話みたいだったけど
そんなに大事なおはなしだったら
わけのわからない1話とかいらないから
このおはなしを2話くらいでやった方がよかったかも?
第13話 支配者と調停者
《セントラル・カセドラル》の大図書室に隠遁する少女カーディナルに助けられたキリトとユージオ。彼女の正体は仮想世界《アンダーワールド》の秩序の維持を司る自律型プログラムだった。アドミニストレータの過去をはじめ、《公理教会》や《禁忌目録》の成り立ちをキリトに語り始めるカーディナル。驚きを隠せないキリトだが、更なる事実――《アンダーワールド》に迫る恐るべき危機を聞かされる。
あらすじのおはなしだったけど
ほとんどカーディナル1人が話してた説明回で
長くなるから大事なところだけ書くと

この前、エルドリエの頭から出てきたガラスの三角柱みたいのを入れられて
アリスはクイネラに記憶を書きかえられて整合騎士にされてるから
あれを抜いて、クイネラがかくしてる元の記憶を入れれば
アリスは元にもどるみたい

カーディナルも協力してくれて
武器を取り返して、強化する方法も教えてくれたから
これからはセントラル・カセドラルの100階にあるクイネラのへやに行く戦い
てゆう感じかな?

カーディナルがキリトに抱きついたところは
さびしかった思いが伝わってきた。。

あと、ふだんはこわいクモが、なんだかかわいく見えたw

説明はよく分からない単語がいっぱい出てきて
何となく分かったようなよく分からないようなw

ただ、話を聞いてて「?」って思ったのは
「A.L.I.C.E.」って戦争用ロボットに人を殺させるために
禁忌目録をやぶる人工フラクトライトを作る計画とかじゃなかったっけ?

ユージオはそのはじめの1人になったけど
まだ菊岡さんたちが気がついてないだけだと思うからいいとして
ダークテリトリーの亜人たちもフラクトライトを持ってて
人界に攻めてくる=人を殺すじゃないのかな?

だったらはじめから、戦争用ロボットには
こっちの亜人たちのフラクトライトを使えば
禁忌目録とか関係なく、人が殺せるんじゃないのかな?って。。
第14話 紅蓮の騎士
カーディナルから世界の命運を託され、キリトとユージオは、《セントラル・カセドラル》の最上階を目指す。中途では武具保管庫に置かれた膨大な武器の中から奪われた愛剣を無事に見つけた2人だが、そこに整合騎士デュソルバート・シンセシス・セブンの弓矢が襲い掛かる。彼の操る神器《熾焔弓》から放たれる無数の矢を辛くも弾き切った2人だが、矢を使い切ったはずのデュソルバートの弓にとある変化が起きる。
今回は半分までバトルで、炎の矢はキリトが止めて
ユージオがスキを見て氷の剣で炎の剣に勝った感じ。。

負けたデュソルは50階にほかの整合騎士が待ちかまえてるって教えてくれて
負けた自分はアドミニストレータに凍結されるから
殺してくれってたのんだんだけど
キリトたちは整合騎士が洗脳されてることを話して、そのまま置いてきたの

もしかして、50階に助けに来てくれたりしないかな?

あと、さいご、50階に行くとちゅうで
ちびっ子騎士の女の子2人が出てきたけど戦うつもりなのかな?
第15話 烈日の騎士
キリトとユージオが《セントラル・カセドラル》を上り続けていると、リネル、フィゼルと名乗る2人の少女と出会う。なぜ子どもが? といぶかしむキリトとユージオは、とっさの隙をつかれ、整合騎士という素性を隠していたリネルとフィゼルの毒剣による麻痺攻撃を受けてしまう。身動きできないキリトとユージオが連れられた先には、整合騎士副騎士長ファナティオ・シンセシス・ツーが待ち構えていた。
敵の基地の中なのに、子どもだからって油断しておいて
強い敵には本気出すってどうなんだろう?

にゃんはイジメられてきたから分かるけど
子どもってけっこうひどいことするよね?

ユージオは憎しみで戦おうってして、ファナティオにはかなわなかったけど
キリトは整合騎士も助けたい、ってゆう思いで戦ってるから勝てる
ってゆうのはチートだけどかっこよかった☆

2019.01.20 11:11 makianoの評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 2.5

~15話
説明的なセリフが多すぎる、
主人公最強物にしても都合良すぎな展開、
ちょっと嫌になってきた。

ここでやめるのも気持ち悪いので見続けますが、
現状、とてもお勧めできるものではない、
ここからの展開に期待。

2019.01.20 09:56 Takaさんの評価 | 今観てる| 155が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

ソードアート・禁書目録

3期も事件に巻き込まれるのかな?
まるで、コナンのいる所に事件ありみたいな…

もう50層。

次回、アリスが登場するっぽいけど、
「名前」・シンセシス・「番号」の名前は、
何か聞き取りにくいんだけど…

OP/EDが変わった。

OPは、「さすおに」のOPに似ていたのだが、
歌手が違うのでオマージュでOKなのだろうか…

また、100階層…
売れたから延命系止めようよ…

魔女っ子に助けられたキリトさんとユージオ。

どうやら、優秀な剣士が洗脳されて整合騎士に
されているぽい。

罪人として捕まる方だった。
まぁ当然かー

でも、剣をアリス預かりとかご都合感が…
モブ整合騎士が出てきたけど、キリトさん無双でOKなのかな?

深夜アニメでも放送しちゃダメなやつじゃない???

まぁ、側付きの後輩2人も、分を越えた行動したわけだから
自業自得っちゃ自業自得だけど…

アリスには会えたけど、罪人として2人を迎えに来たのか、
はたまた、塔と教師が呟いていたので、また100階層登るのか…

よくいる腐れ貴族が主席と次席とか
次回も何かやってくれそうだけど、
いつ、アリスと会えるんだろうねー

キリトさん無双は無かったけど、
剣が伸びるとかいう特殊剣…

上級貴族様がなんでモブなのに名前付きで
出ているのだろうと思ったんだけど、
次回のタイトルみたら、何かやらかしてくれるのねー

こっちの世界で2年経過からのスタート。
現実世界だと何日なんだろうね?

次回からキリトさん無双が始まりそうだから、
SAOぽくなるのかなー

菊岡、自衛官だったとか…
普通に国の承認も得ていないような感じだし犯罪者では???

犯罪なんだけど、正しいことなんです!的な持って行き方って、
強引な感じもするし、機密情報をVRMMO内で仲間内に話すアスナも
ダメだろうと…

無印で終わっておけば良かったやつだよねー

キリトさん、国家に拉致られるw

どこかの海にあんなピラミッド作っていれば、
色々な国にバレると思うんだけど、突っ込んだら負けか…

しかし、総務省の菊岡が黒幕なのは胡散臭さでわかるけど、
自衛隊動かせるとか無茶ありすぎでしょ。

アスナのキリトストーキング力が怖かった回

キリトさん無双なのかと思ったけど、
ユージオが天職チャンジで旅立ちと都合を合わせる…

ゴブリンスレイヤーさーん、出番ですよー!!

話が中々進まないなぁ…次回、キリトさん無双なんだろうけど。

ほぼキコリで終わった感。
1年やるからこんなペースでいいのかな???

また、ログアウトできない系は捻りが無い感が否めないけど。

初回47分スペシャル(大体2話分だよね)
■前半
新しいVRのバイトをしているキリト。
なんか、すごく体感時間長く感じた…(疲れるという意味で

■後半
GGOに切り替わり、戦闘シーンへ…
GGOなんだから剣使うなよと突っ込みしたいw

ちなみに、PKってセリフがあったけど、FPSってPvPなんですが…

SAOの冠つけとけば売れるだろう感でアニメ化したなら、
初回2話分やって正解かな。1話見た感じだと切りだったし。

2019.01.20 00:32 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 今観てる| 298が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

想像を越える世界へ。 迷い混んだ彼へ立ちはだかる世界。

原作既読済。

舞台は、またゲームの中なのですが、これまた過酷なゲームなのです!そこでキリトはアリストテレスとユージオというかけがえのない存在の人と出逢う。

ゲームの中でゆっくりと時が進む中、現実世界もどう影響してくるのか。目が離せない内容です!

Pv第一、きましたね。作画、演出、とてもすごそうですね。期待できそうです。ユージオとは?アリスとは?アンダーワールドとは?そこで破ってはならないものとはなんだ?
気になりますね。

{netabare} 冒頭、キリトはアンダーワールドに入るが、一度でると中での記憶があいまいになってしまう。約束も忘れてしまう。
そんな彼は、アスナといるとき、ラフコフのあいつに…事件に巻き込まれてしまう。そうして彼はアンダーワールドに再び迷い混む。

彼がそこですべきこととは?そうして、この世界に、ゲームであってゲームではない世界に…

キリトがどうするか、アリスとは何者か?ユージオはどうするか。キリトの困難の時、仲間たちは。アスナは?シノンは?リーファは?ユイは?

皆の行動に目が離せない展開となりそうです。

4クール。ここまでやってくれるとは嬉しさが半端ないです。音楽も、エイルさんとLISA。素晴らしい曲です。このストーリーをわかっている方は感じると思います。

ストーリーは、アニメではまだ見てないので星は3
そこ以外は何となくでもう評価を開始してしまいました。pvでもわかる期待感。
レビューでウズウズしちゃいます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1話導入。来ましたね。キリトの少年時代。何故子供なのだろう。ユージオとは、アリスとは誰なのだろう。
これは夢なのか?
アリス、どうしてつれていかれるのか…違反とは…
どうして自分の意思でできないことがあるのか?キリトと、ユージオ、アリスと何が違うというんだ。

ユージオ、アリス、キリトのことと、後半のGGOでのガブリエルとの闘いでのPK、ここの表し方がとても良かった。まだ相手がわからないという感じが心くすぐる。この対戦がのちのち響いてくることになる。誰なのか、わからない相手というのが…

たぶん本当の最後らへんに。

サトライザー、最強というのが当てはまる。
そう、こいつもキーとなる人間。

デスガン事件は終わりではない。なにしろ、今回のアンダーワールドへ行く鍵となってしまうのだから。

キリトの命安全システム、アスナがね。結構いっちゃってるよね。ドンだけ好きやねん。

フラクトライト、魂のようなもの。記憶。

3日が長い年月過ごすこととなる。

またキリトが、カズトがどこかへいってしまう。いなくなってしまうのではないか…そう、心配なのだ。アスナも、シノンも。

それが現実となる。決心したそのときに。大胆な告白をしてから。これから幸せになるというときに。

来てしまった。こいつはザザと一緒にいたジョニー。
毒。デスガン事件の毒。あのときはよけれたのに。
今度は注入されてしまう…

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(映像でアドミニストレーターとかもいるのかな。カーディナルがうつっていたから。リセシスと呼ぶべきか。そしてアドミニストレーターはクィネラ。彼女もキリトと同じ、外を知るもの。キリトとの闘いはおそらく2クール前半の最後。
4クールの最後は、ガブリエルとかだろう。そこがメインだけじゃないが)
そうしたら、2クール最後、キリトの意識が途切れるだろう…
2クールまでは、ボスが記憶を失ったアリスユージオ、そしてベルクーリー。後半がアドミニストレーターとチュデルキン、そして二刀流のキリトの姿が見ものでしょう。

前編はアリス、後編はユージオ…そしてチュデルキンとアドミニストレーター。

後半はまだだが、ガブリエル、プー、茅場。見所かな。

ユナ…これはアニメオリジナル…いい仕事してくれる…
ユナ~♪本編にも出てくれそう~♪

2話。ここはどこだ?断片的にしか記憶がないキリト。
ゲームの中かもわからない。アンダーワールド?
そこでは現実の記憶はないはず。しかし、ここに来たのは緊急だったからだ。

そしてアリスとユージオの記憶が…

オープニング完璧。

木を倒そうとしている青年ユージオ。もう一人の主人公的存在。闇の神ベクタ。重要です。
ユージオはこの世界の住人か?それにしては表情、感情が豊かすぎる。
仮想世界。それは確定。天命?それなんだろうな?というキリト。(まあ、命みたいなもん。)
そう、昔はアリスがいたのだ。ユージオは記憶がある。だが、そこにキリトの記憶が欠如している。
王都に行けない理由。禁忌目録に違反してはいけない。それがこの世界のルール。
悪魔の樹、ギガスシダー。(この世界では意思というものがとても重要なのです。意思。)
キリトが真実を告げるのは少し先。
そう、ソードスキル。この世界にはスキルというより、意志、それが力となる。
シスター見習い。アリスの妹、セルカちゃん。

この世界と外の時間の過ぎる早さは違う。(実際アンダーワールドの一日は数秒にも満たないだろう。)

進みは遅いというか、動きは前半はあまりないのはしょうがない。

アドミニストレーターはエロい。後半絶対あつい!

エンディング完璧。エイルさ~ん!

3話。セルカに起こされること5時半です。ご褒美かな?どこかへ向かうにしても天職がある。ギガスシダーを倒さなきゃいけない。
ゴブリンか。天命関係はアドミニストレーター。

青薔薇の剣だ。ベルクーリー。彼も鍵になる。
昔のそこにはいたはずなのだ。二人の他にキリトも。

青薔薇の剣、これはアドミニストレーターが与えたものだっけな?

ここからユージオはキリトに剣を習う。キリトが師匠xでユージオが弟子になる。{netabare} この師弟関係は後に重要となる。 {/netabare}

セルカのお姉さんのこと。ユージオに恋をしてる。キリトにだっけ?キリトに恋するんだっけ?

セルカは山脈にいく。アリスのことを話してしまったから。

システム、意味はしらない。だが唱える。

セルカはゴブリンに捕まっていた。喋ります。ゴブリン。次回戦闘です。そして旅だちです。

4話。ゴブリンとの戦闘。初めての戦闘。
剣はお手のもののキリトさん。戦いなれている。
ソードスキルには硬直時間がある。
痛みは本物。ユージオに勇気を。
切られたことでアリスの記憶、ユージオの記憶が蘇る。キリトの意志、そう、意志がこの世界の強さ。

セルカを助け、今度はユージオを救うため。

アリスはセントラルカセドラルで待っている。

レベルアップして青薔薇の剣が使えるようになった。
キリトに剣を教わる。この時点でユージオはシステムエラーなのかな?それが人だということだけど。
アインクラッド流(イキリトとはいわないように(笑))

ギガスシダーを倒した。
セルカかわいい。恋してるのかな…ユージオに。

ユージオ、剣士になる。そして王都へ。
キリトの剣は、ギガスシダーから切ったもの。

次回から都の前に、アスナ編だ。現実世界で何が起きているか。

作画すげえ。

5話の予告。テンション⤴です!オーグマ(劇場版での機械)が使われていてユイが皆に見えている!こういうオリジナルがあると嬉しいです。これはユナや、ゆうな、色々な人も出てきてくれるのでは?これから先。

5話。今回はアスナメイン。作画がかなり良い。
手術。キリトまま登場。手術、起きないんですよ…
成功しても。脳に障害。設備の整った病院。
菊岡登場。キリト、もう病院にいません。
海の上です。
シノン姉さん、察しがいい。もう何かしてます。
凛子姉さん、来ますね。茅場婦人。
ユイちゃん、さっすが。癒される。クラインも協力してくれる。(流れてる曲、劇場のやつ?)

オーグマーだ!女性3人だけは危ないですよ!

ヘリコプターだってよ。どうして信号が切れたか。
菊岡さん、家族の了承は得てください。アスナさんに消されますよ~♪

今度はアスナがキリトを探す番。(ユイちゃんのまま呼びやパパ呼びいいですよね。)
神代凛子先生です。問題はもはや世界規模になりつつあります。(凛子先生、エッチいな!)
茅場さん一筋の凛子先生なんだよな。
キリトと前に会っています。キリトは茅場を受け入れた一人です。

オーシャンタートル着ました~♪変装アスナさん。
英語完璧アスナさん。かなーり怒ってますよ。
超怒ってますよ。菊岡さん。バーサークヒーラー…
おーこわ。デスナさん。

ヒガタケルも出てきます。

6話。前回のお復習。アスナはデスナとなったんだ。
今回もアスナメイン。キリトの現在の状況、そしてどうするべきかを説明される。
ラースでなら治療できる。キリトの脳を。時間がかかるけれど。
人工知能の開発。これがアリスと関係が?

オープニング見るたび、好きなキャラが多いんだ~♪
まず、都市での付き人としての、キリトの先輩。
アドミニストレーター。それと整合騎士たち。

重村さんも名前で出てきた。 ゆうな~…
やっぱ原作でもアニメでも菊岡さん、むかつく格好だ
人の魂と人工知能の大きな溝。自我がある。それは本物と何一つ違わないほど本物。崩壊してしまう。

そのために一から作る。時間をかけて。
5000倍の早さ。文明シュミレーション。
ai…戦争の概念を覆すもの。
そうね。キリトだったら人工知能の権利を無下にしないね。菊岡さん、悪い顔だ。

禁忌目録。キリトの周りに影響をもたらす。アリス。
(ユージオもできそうではあったんだけど…)
(Aiが人間をのっとるっていうのはありえるというのも頷けるんだよな。)
(この2号機、3号機、4号機後重要です)

アスナさん、左手薬指に指輪です♪

凛子さん、本当に大好きだったんだな。茅場のこと。
(方言かわいい。)茅場も凛子さんのこと大好きだったんだよな。まあ、saoがあったから二人に出会えたし、自分らしさを手に入れたんだものな。

凛子さんも大好きやわ~♪次回は都市編かな?

7話予告。ザッカニアの剣術大会はしょるっぽいのか。リーナ先輩成分は多そうです♪

ここからアンダーワールドの本質へ迫る。ユージオにアリス、チュデルなんとかさんや、ベルクーリのおやっさん、アドミニストレーター、カーディナル…
12話あたりのラスボスがアリスで、16話、17話あたりでユージオ、最後アドミニストレーターか。

7話。都市編です。剣の学舎。学生のようだな。二人。
剣術大会だ!少しだけど。
リーナ先輩~♪側付キリト。リーナ先輩綺麗っすな。
心意、大事になってきます。想像すること。考えること。イメージが大事。(キリトさんが大得意な感じしますね。)
リーナ先輩は次席。首席には勝てなかった。
剣技の贈り物。ユウキみたいだ。
リーナ先輩の後の、二人の側付からですな。

嫌味のライオスさんだ(笑)ウンベールもだ(笑)
この小物臭はなかなかいない。

ユージオの心の弱さ。強いんだけど、そこが漬け込まれる隙になってしまうのだよなぁ…

ギガスシダーからできる剣、漆黒の剣ができます。
木のおじいさんも出てきた。

キリトさんが大好きな重い剣だぞ!saoの頃の漆黒の騎士だな。
首席との対決。キリトさん。リーバンさん。
楽しそうだな。決闘大好きキリトさん。次回熱いぞ!

8話。拮抗する勝負が見られそう。それがアリシ。
アインクラッド流の心意。相手の心意の強さもさることながら、キリトもなかなか。

勝利かな、引き分けか。まだ完全とは言えないけど。
リーナ先輩かわいいかよ!
先輩の先祖の過去。その迷いを断ち切ったのがキリト。
やることが小さいし最低なのがこの貴族二人組。花に自分を重ねていたキリト。
そこで言葉が届く?誰だろう?この声は。(あの人だよなぁ…この声は){netabare}カーディナルさんだよね? {/netabare}

勝ったぞい。先輩。
リーナ先輩…お綺麗です…卒業おめでとう…

ティーゼとロニエ。そしてユージオとサボりのキリト。二人にラブの様子ですよ~♪

二人とも可愛いんだよなぁ~♪かわいいは正義。

次回、貴族さようなら!やったでおい!お楽しみに!
ティーゼとロニエ、少しだけファイトだ!

9話。ユージオが剣にこめる心意とは。嫌みな二人も自尊心が強くする。それでもユージオには敵わない。
そこそこ強い。(でた、ステイクール(笑))
嫌がらせ…想像がつく。
ティーゼとロニエはかわいいなぁ。
貴族やろうはかなり最低なことやってます。ウンベール。フレニーカには腹いせでね…
ティーゼも考えはもう人と同じことを考えられてる。
それはロニエにも芽生えている。

ここではこいつらには一杯くわされる。

ティーゼは積極的すぎて怪しく見えるけど、ティーゼはただユージオが好きなだけなんだよな。裏はないよ。ユージオが大好きなだけだよ。

次回か…あいつらはいなくなるべきだぜ!

10話。津井に来てしまった。ティーゼとロニエ。ゲスふたり。
亀甲縛り… くうために…クズだ。エロいけど。力はいってる。本当にエロい。
立ち上がれ。ユージオ!やらせるな!
ざまああああああああああああ!ざまああああああああああああ!

ゴブリンよりいやだわ(笑)ライオスはばぐったな。

ふたりの物語はここからだ。アリス登場。

今回、完全にレビューといえないものになってしまったわ。web版ならもっと胸くそだったぞい!

11話。鎖で脱出大作戦。二つの鎖があってこそ!
しかも武器にもなりますからね~♪
アリスがユージオを覚えていない理由とは…

{netabare}まあ、お察しの通り、アリスは記憶を上書き?されている。今いるアリスはアリス ry 30としての、整合騎士としてのアリスです。昔のアリスは 記憶を制限されてしまっている状態。アドミニストレーターが親としてつくったアリスが上書きされている。
どちらも大切なアリスなのです。

キリトにとってユージオは親友ともとれますが、弟のようにも思えているっぽいですね。

そしてキリト、ユージオは整合騎士31とのバトルです
アリスの弟子です。彼はいろいろ活躍します!
エルドリエさん。イケメンです。
{netabare} 彼は後半2クールで活躍します。アリスの弟子として。彼女がとった最初で最後の弟子として。その時の彼は最高にかっこいいものです。{/netabare}

12話。エルドリエさん。この人は記憶を消されていることに気づいていない。整合騎士としての記憶しかない。アルメラ。この名前は彼にとって重要になる。
逃げているときに誰かの声。かわいい声と大人びた声。そこは図書館。カーディナル。
大賢者さん。丹下さんの声いいね~♪

かつてはアドミニさんとね…姉妹なんだよね。

システム管理者に近い存在。神はいない。今は。
管理者4人が育てた世界。うち一人がアドミニストレーターの祖先のようなもの。
クィネラ。後のアドミニストレーター。知識という欲が支配に繋がった。
彼女の欲からこの世界の支配が始まる。完全な存在になろうという。
{netabare} 彼女を助けた人物が外に一人おるんですな、前回アスナがすれ違った。 {/netabare}

13話。折り返し地点です。ここがひとつの区切りのような感じ。
クィネラとカーディナルの話。クィネラは記憶の制限は、別の者に上書きすることで他人の記憶を乗っ取ろうとする。しかしカーディナルはそれを利用した。
メインと同等の権限を持つサブプロセス。70年待ったカーディナル。抗うとき。
アドミニさん、人外級の化け物です。
カーディナルは勝てないと踏んで大図書館に潜んだ。

ベルクーリ。こいつはチート。時空を斬るんだっけ?

カーディナルの使い魔。(シャーロットきた~♪)
彼女の協力者はキリトとユージオ。
(実際神である外の人間は実験してるからなぁ…)

ダークテリトリーの力は大きい。(そしてこれより先、さらに力を増していく。)

カーディナルの知りたいこと。200年の間で。それは人間だということ。温もり。人との温もりを知りたかった彼女。(かわいい、好き。)

整合騎士のキオクヲ取り戻すには、過去をまた取り入れさせること。

ここからは塔を登るのと、自分等の剣の力を出しきる。つまりは必殺技。それはイメージすることで解放される。
カーディナルは、この先を見ていくとすごく大好きになること間違いない子です。

(来週から整合騎士がさらに出るね。くそピエロもそろそろでるかな。)

14話。オープニング、エンディング変わります!
優しいオープニングだ。くそピエロもいた。双子にアドミニさん、そしてキリトさん。
オープニングに全てつまってますね!
今回は遂に戦闘。いきなりだ。
紅蓮の騎士。あんた、aloにいただろ!
弓使い。燃えます。回転で相殺させる。スピニングシールド。

心意をこめるユージオ。亜理子に対する想いを!
青薔薇の剣よ。凍れ。氷れ。極寒の大地に咲く花よ。
おっさん良い人なんだよな。アリス連れ去った人さ。
憎しみに囚われるのはいかんよ。アリスを連れ去ったとしても、憎しみだけではいけない。
それに記憶は消されている。記憶は何かある度に消される。矛盾があるたびに消す。アリスを覚えていると矛盾が生じる。

ユージオの不安定さが漬け込む隙になってしまうんですよね。皮肉にも。

連続技がないのは、一度撃てば勝てるような威力だからかな。相手はもっと数が多かったりするし。

でた~♪双子。整合騎士見習いだっけな。
注意しろよ。敵だからな!厄介やぞ。

エンディング、ユージオの記憶。彼にとって一番大事なもの。曲もいい。

作画いいね~♪
いろいろ言われてますが、やはりキリトさんかっこいいですよ。
(戸松さん、おめでとうございます!)

15話。この双子、あそびあそばせコンビか。
修道女見習い…じゃないんだよなぁ。
真っ黒の黒です。厄介な相手です。
なぜ剣を持っているんだい?と思わなきゃ。
(最後に、聞いてもっていったもの、疑問に思え!)
整合騎士なのです。警戒が足りなかったな。
この場所にいる時点で敵である確率は高いというのにね。まあ、外見子供だからしょうがないか。

麻痺毒。彼女たちはカセドラルで生まれた。修道女というのもあながち間違ってはいない。
この二人は生き残り。精鋭ともいえる。騎士になるために二人を殺す。
ファナティオさん来た! 強いぞ!
子供の二人にはまだ誇りはない。

しかし、キリトが動く。麻痺を分解する術。
キリトは修道女じゃないというところ、剣の鞘に注目していた。

キリト対ファナティオさん。(女性です。)
エンハンスアーマメントきた。

1000枚の鏡の剣。それがテンセン剣。
ならば鏡で跳ね返せる。キリトさんの機転早い。

暗黒騎士、名前なんだっけ。シャスターだっけ?

ソルティーナ先輩も女性だったものな。強く美しい。
女性であることにコンプレックスがあるファナティオさん。彼女は{netabare} ベルクーリさんが好きなんだよな。 {/netabare}

キリトは自身を犠牲にしたことを許さない。

ユージオとキリトのエンハンスアーマメント。

憎しみでは勝てない。整合騎士が憎いのではなく、アリスを守りたいと願え。
一人では勝てないが、二人なら勝てる。
とても良い心意だ。

次回、金木犀の剣。アリスメインだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アンダーワールドへの時間意識。中での滞空時間が違うこと、記憶がないこと、これがまたキーとなるね。

アリスとは。アリスはどこへ…

今回は記憶、そう、やらなきゃいけないこと、誰なのかということがたびたび出てくる。
記憶が魂と結び付いていること。

ヒースクリフ、茅場あきひこ、彼も鍵。彼の意思とは?

二刀流、見たいですね。

2019.01.14 20:24 KKKの評価 | 今観てる| 56が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

は?

全部見てから評価せい。原作読め

2019.01.12 08:22 ジャスティンの評価 | 今観てる| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

いつも最後まで見逃せないぐらい面白いです。

●視聴したきっかけ
今回の理由はただ一つ、SAOを前から視聴していて、シリーズ全部通して視聴しているからです。はい、終わりw

●評価するポイント
1クール目
今回の1クール目で評価するポイントとしては、作画面や音響だろう。いつも戦闘になると音響が凄いような気がする。

迫力の攻撃演出にはこだわりを持っていることが分かる。そして、前作の「ソードアート・オンライン オーディナル・スケール」並みの作画。これは正直驚きました。
また今回は、今後の将来を見据えてるように思えるようなAIの話、人の感情の操作といったSF要素もこの作品の魅力とも言えるだろう。
今回頑張ったところは、次回に繋げるために「ここで終わりかあ」といった感情になるために必死にストーリー構成を考えられているように感じています。ストーリー構成については、例の動画でお話が少しありましたね(恐らく分からない人ほうが多い)。

1クール目
やばい、見るとワクワクして先が気になってします。原作を買いたい気持ちになるのは本当に久しぶりです。

それでも私はアニメでフラットに見たいのです。余裕あったら円盤買うから(泣)。これからの先に気になっているのは、

キリトたちの面から見ると今後の戦いとアリスの救出が楽しみです。
実は少し期待しているのが、外部世界編です。
アスナがアンダーワールドの世界に入ってくるような伏線があったようにも見えたので本当に来そう。

またカーディナルのキーワードが出たのでユイとも何か関係性が出るのかも気になるところ。

そしてOPに出ていたユナの存在です。ユナも似たような感じでしたし、あの事件でもラースの言葉だけを言って終わりだったのでそこも気になるところです。いろいろとまだ未解決が多いですが、2クール目が楽しみです。

2019.01.10 21:58 ちゃんの評価 | 今観てる| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ただのバトル系アニメ・・・

13話までの感想です。

今までのSAOは心に訴えかける内容だったと思うんです、でも今作は響いて来ない

何が悪いってキリトさんが余裕過ぎるのがいただけない
仮想世界の中だからかなんなのかわからないけど、終始余裕ぶってます。

仮想世界って事を抜きにして、ただの異世界バトル系アニメとして考えた時、キリトさんの行動はふざけ過ぎてる
そう考えた時、非常に魅力がない
仮想世界だからキリトは余裕ぶってるんだ!と言う大前提があるので、上記の考え自体おかしいんですけど、毎週1話づつ視聴する側からしたら何ヶ月もそんな事されたら興味も薄れます
小難しい事を淡々と語るシーンとかも多いし、不思議と頭に入って来ない

SAOで大好きな言葉は「ぶつからなきゃ伝わらないことだってあるよ」です。
キリトさん、今作ぶつかってますか?呑気にグルメしたり花育ててる場合じゃあないんだよ
少しはユウキを見習って主人公して下さい。

壮絶なシーンとかもあるっちゃあります。でも、キリトさんが余裕ぶってる風に描かれてるので、感情移入出来ません。
死ぬとか生きるとか、それに立ち向かっていくキリトさんが好きなんです。今作はどうせ死なないと思ってるんじゃないかこいつ?っと感じてしまいます。命のやり取りをしてるようには見えません。(謎の仮想世界に居る風だから仕方ないのか・・・にしても、つまらん!こんなキリトさんはつまらん!!)
このあたり演出次第でどうにかなったのでは?っと思うと非常に非常に・・・残念です

否定的な意見ばかりで申し訳ないですが、アスナを守るシーンは私の好きなキリトさんでドキドキしました。バカップル丸出しなシーンもほっこりしました。今までの集大成とも言うべきですか(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
全部が全部悪い訳ではありません。ただ、SAOと言ったらそれだけで期待するタイトルなので、どうしてこうなった?っと思うのが正直な感想です。
普通に面白いですが、前作と比べると12話時点では「う〜ん」・・・・です(◞‸◟;)

14話以降に期待します(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
キリトさん!ファイト!!!

2019.01.10 18:31 KINAKOの評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

ソードアート・オンライン

シーズンで1番いいと思う!!内容が!!
1番違和感のない物語になりました!!楽しみです!!

2019.01.08 23:42 キャプテンの評価 | 今観てる| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

前シリーズと比べると

良くも悪くも、
淡白なんだよなぁ〜

2019.01.07 14:25 あぁ流川の評価 | 今観てる| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

メインゲームの世界は苦手だな…リアルとの関係性が謎なんでこれからなんだろうけど…
ゲームリンク中の記憶が消されるとか、心臓の動きの情報を発信する装置が埋め込まれているとか、ゲームで死にそうになる伏線引きまくってる。

GGO?ピンクのちびちゃんとは絡むのかな?

リアルはデスガンその後のお話、まだ命を狙われてるのか…
筋弛緩剤注射を持ち歩くなよ、いきなりキリトくん死亡?まさかね

メインゲームシナリオ…時代劇でもみているような古臭い演出、ただ、キャラクターを斬殺するとき、やたらリアルに痛がるのが妙に怖いな、どれがプレーヤーなのかゲームキャラなのか?ユージオはプレーヤーのようだけど…あらすじではキャラ、だけど他とは違うシナリオにない行動にでる模様。
アリスが出てきたな、貴族のボンボンを切り殺した事でシナリオクリアですか?
やっぱりこの世界は苦手だわ…

2019.01.06 17:16 おきにの評価 | 今観てる| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

1クールごとに★の評価と少し感想

1/6 1~13話
序盤だから仕方ないのか説明ばかりで今のところ面白くはない 唯一盛り上がったのは10話
新メインキャラのユージオにも魅力を感じられずにいる
原作ファンは嬉しいだろうけど、尺をもらいすぎるのも良くないのではと思ってしまう

2019.01.05 14:06 じゃぶじゃぶ様の評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

これから面白くなってくるのかな?

キリトも(さほど)無双するでもなく、魅力的なヒロインがいるでもなく、だらだらと過ごしてきた1~11話。
12話でようやく話が動き始めたが、みんなついてこれているのだろうか…
キャラデザがイマイチなのも残念。

2018.12.29 13:12 アンデルエレーラの評価 | 今観てる| 87が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

今後の展開に期待!

ー12話ー
4話までは、アリシゼーション編も熱い展開になりそうだな!、
と思っていたのですが…

ユージオのキャラにあまり魅力を感じないせいか、
アンダーワールド内の設定についていけていないせいか、
今のところ1期2期よりは好きではないのかなと思います。

ただSAOは1期2期ともに楽しませてもらったので、
3期は少し自分の中のハードルが上がってしまっていたのかもしれません。

3期は何といっても4クールということですし、
今後の展開に期待です!

2018.12.29 01:38 oneandonlyの評価 | 今観てる| 138が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

勧誠懲ゲスの魅力

世界観:9
ストーリー:7
リアリティ:6
キャラクター:7
情感:6
合計:35
(12話までの暫定評価)

<あらすじ>
(公式サイトより)

SAOは原作勢によればアリシゼーション編の評価が高い(原作はファントムバレット編まで既読)ようでしたので、制作が決まって嬉しかったのですが、アリシゼーション編は長編のため2クールでは到底収まりきらず、3クールでもきついと言われていて不安もありました。しかし、4クールの1年間と発表され、美しいPVを見て、安堵とともに期待も高まったところです。

通常は全て視聴してからレビューを書くのですが、1年ともなると最後にまとめて書くのは大変で、気づきも忘れてしまうと思いますので、タイミングをみつつ更新していくこととします。

<1話>
初回は1時間スペシャルでした。冒頭から半分までは幼少時代のキリト{netabare}と、その友人であるアリス、ユージオが、氷を求めて洞窟に入って、禁忌目録で禁じられている山の向こう側(暗黒界=ダークテリトリー)に出て、アリスが転んだ拍子にあちら側の地面(紫色)に触れてしまい、その後、整合騎士に連れ去られるまで{/netabare}のファンタジー世界の物語。

{netabare}アリスの金髪が輪郭も薄い色で、少し変わった雰囲気を醸し出しています。洞窟内ではいつモンスターが出てくるのかわからない演出がなされ、氷に囲まれた部屋、死んだ竜、剣、財宝など冒険心をくすぐられます。{/netabare}

後半はGGOから現実世界へ、エギルのお店で前半部の説明がなされます。
新しいフルダイブ機であるソウル・トランスレーター(STL)は、フラクトライト(人間の脳神経細胞内の、その骨格たるマイクロチューブルという管に存在する光量子=人間の心=魂)を読み取ったり、短期的な記憶(ニーモニック・ヴィジュアルデータ)を書き込み体感させることができる。ダイブ中の記憶は現実世界に持ってこれないが、数分間で長時間の仮想世界を体感する機能(フラクトライト・アクセラレーション=FLA)はあり、リアルな夢のようなもの、と、こんなところでしたか。

SAOの面白さは今後拡大・発展していくであろう仮想現実、それに影響を受ける世界のことを考えさせてくれる点にもあります。人間の心のありかがわかれば、それを基に心を作ることが理論上は可能というのも理解できますし。

さらに、{netabare}ファントムバレット編以後のシノンの周辺のこと、サトライザーという強敵がいるということで次回のGGOのBOB大会でチームを組む話、キリトからアスナへの告白、元ラフコフメンバーからの襲撃など、{/netabare}メインのストーリーを進ませつつ他の要素も盛り込んでいて色々と今後が楽しみになる1話だったと思います。

作画は劇場版かと思うくらい力が入っていましたし、ラストに流れたOPも良い感触でした。

SAOは合わない方も多いようですし、自分もアニメ全般を楽しめる人間ではないですが、SAOは幸いにもこれまでかなり楽しめているので、これから1年、少年の心をワクワクさせ、大人の目でツッコミを入れながら視聴していきたいと思います。

※評価は3話終了後、暫定で更新していきます
※原作では9巻の187ページまでを1話(45分程度)で進行(やはりアニメは楽だなぁと)

<2話>
2話も含めて既に3回見ていて、結構はまっています。作画(緑が多くて癒しにもなる)も音楽も良いのでついつい流している状態^^ ひと昔前のアニメとはレベルが違うなと感じます。

それから、TVが見れない所では、OPのLiSAさんの「ADAMAS」はYoutubeのドラムカバー※を視聴したりですね。
※Drumstickさんのとか

ストーリーも、{netabare}青年になったキリトが1話のファンタジー世界に、現実世界の記憶を持ちながら転移したところからスタート。

ユージオお前も覚えていないのか! とか、少しやきもきさせられたり、ソードスキルが使えて、剣士らしく木を一閃したシーンはSAOらしい爽快さが垣間見えたり。

今後の展開が楽しみです。まだ、大きなツッコミポイントはないです。強いて言えば、1話で傘がありながら易々と射程の短い注射器にやられてしまったところでしょうか。{/netabare}

<3~5話>
長丁場なのでポイントのみ。
4話は、{netabare}ゴブリン戦で痛覚がある(左腕が、手まで流血)というピンチのはずが、その後血がなくなり、痛みがどこにいったのかという剣技をしていたところ、セルカの神聖術で容易にユージオが復活したところ、ギガスシダーを切り倒してしまったところにSAOの悪い面のご都合展開を感じたのでマイナスにしました。
一方、5話で現実世界に戻る展開の仕方は良かったです。

<12話まででの追記>
ここまでで衝撃的な回がありました。
改めて、SAOの悪役はとことん下衆だなと思わされたところですが、ここまでくると、SAOシリーズの物語作りにおける作者の意図があるように思えてきました。

SAOはわかりやすい勧善懲悪ものの側面があると思われますが、{netabare}リーバンテインなど{/netabare}悪とまで言えないキャラもいるので、誠実か不誠実かという観点のほうが適当のように思います。文字にすると、「勧誠懲ゲス」?(笑)

SAOの魅力は「誠」のほうにもあって、ここに青臭さや嘘臭さといった抵抗感を受けずに視聴できる純真さと、士道や正義への共感力の高い方に響くのではないかと思います。

{netabare}キリトが花を育ててプレゼントしたエピソードや、リーナ先輩とのやり取り、ノーブレスオブリージュのくだりを見て、改めてSAOの魅力を感じまして(こういうシーンに「A Tender Feeling」なんかがかかると最高です)、魅力のベクトルに気づかされました。

SF的な視点(自立型AIの兵器利用)、ソードスキルが使えるところ、カーディナルとの出会い、仮想世界の神のような存在となったクィネラ(アドミニストレーター)の登場{/netabare}など、まだまだ見どころが沢山ありますね。

(参考評価推移:3話4.1→4話4.0→6話4.1→7話4.0→8話4.2→9話4.3→11~12話4.2)
(視聴2018.10~)

2018.12.26 23:33 ecotの評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

評価は暫定です。

❬12月26日初投稿❭
 キリトとユージオの友情がいいなと思ってみています。原作未読だけど、4クールあるからこそできることをしてるのはわかる。最終目標(だと思っていた)のアリスが早いうちからでてきて、これからどうなるんだろう。楽しみ。

2018.12.26 12:41 たいちの評価 | 今観てる| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 1.0  キャラ : 4.5

キリトがいなかったら

キリトがいなかったらいいアニメですね。
キリトが出ない回は毎回神回です。

2018.12.24 22:40 フラフラのカタカナの評価 | 途中で断念した| 57が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.8 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.0  キャラ : 2.0

1期が絶妙なバランスだったのか?

好意的な意見を並べてもいいのですが‥
正直飽き飽きした展開に面白くない。
後追いの異世界転生ものに負けてるというより、
逆に追い抜かれて、パクリみたいに感じる。
先なんだろうけど、またこの展開かって感じ。

2018.12.17 22:38 るーの評価 | 今観てる| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

良いのう!良いのう!( ´艸`)ムフフ

やっぱり作画の安心感がすごいなぁの一言に尽きる

ただ今回の内容がちょっと私にはハード過ぎたのう
( ゚∀゚):∵グハッ!!

ちょっとリアルすぎるんじゃぁぁぁぁ!!(いいけど、そこがいいのだけれども…)

まぁ、この辺はもう好みの域じゃからなんとも言えぬのう

2018.12.13 20:35 shino73の評価 | 今観てる| 221が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アリス イン ワンダーランド

衝撃の4クール、初回1時間SP。
原作でも人気の高いアリシゼーション編開幕。

ラースが開発する新型フルダイブシステムは、
VRワールド内部の記憶を現実に持ち出せない。
極めてリアルな仮想世界アンダーワールド。
相変わらずの音響効果で臨場感が凄い。

これは神への挑戦。
量子脳力学は人の心の光の揺らぎを捉え、
真のAI、人工知性を創ることへ向かうのでしょう。

人工知能アレクサ搭載アマゾンエコーの大反響。
VR専門の娯楽施設が建設も始まっています。
関係ないですが現実が少しづつ追いついて来ました。

導入部という点では過去シリーズで、
最も面白いです。
現実世界のシリアスさも良し。
やはりサスペンス要素が入ると好きなのかな。

6話視聴追記。
{netabare}壮大な文明シュミレーション、
システムから逸脱する人工知能。{/netabare}
SF要素とファンタジーがバランス良く、
序盤の展開としては最も興味深いシリーズ。

10話視聴追記。
イメージ力がパラメーターに影響する。
分かり易いレベルの概念を描く。
{netabare}ここで劇的に物語が動き始める。
序盤の山場です。{/netabare}
見逃せなくなってきました。

これが集大成になるのか期待に応えて欲しい。

2018.12.11 13:28 みのるしの評価 | 今観てる| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

びっくりしたー。

2018.12.11 02:29 観ろ!の評価 | 途中で断念した| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

また性暴力

アインクラッドまでの死と隣り合わせだった時の生への執着や人間ドラマが面白かったが、フェアリダンス、ファントムバレット、今作アリシゼーションもついに性暴力からの主人公登場のパターンに呆れてしまった。音楽、声優、アニメーションは良いが、展開が遅いせいか好き嫌いが別れる。1話の毒武器の演技が良い。松岡君の良演技まで待てないくらいに話に起伏がない。

2018.12.09 17:18 niratamaの評価 | 今観てる| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

またかエロ入か┐(´ー`)┌

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

同じ流れで結局エロい敵Mobが出て
泣ける話ぶっ込んでENDなのかと呆れてしまう流れになりつつ有る
…3度も同じ流れでは4期はダメになると思う………
エロネタなくしてくれないかな~

2018.12.09 11:50 たわし(フレディ)の評価 | 今観てる| 116が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

自律型AIは実際は理論上成り立たないというのが最新の科学

低調子で始まった人気シリーズですが、最近現実の社会でも何かと「AI」の話が引き合いに出されることが多いので、ソードアートオンラインでも自律型AI通称「ALICE(アリス)」というのが仮想空間で2万体以上いて、感情もあって精神活動があると言っていましたが、この主題は20年前~10年前までだったらリアルにありそうな話ですが、現代社会では今後100年間でおそらく感情を持ったAIは人類は生み出せないというのが結論であり、無論、AIによるインフラ設備、公共運営、数理演算などは人間以上の働きは見せるらしいですが、「人間」のような感情をもった例えば、「歌を歌う」「詩や小説を書く」「絵を描く」などの芸術活動は到底無理だと言われています。

最近は人間の経済活動が「AI」に取って代わられると言われています。。がしかし、人間社会は衣食住だけでなく「精神活動(芸術やスポーツ)」なども重要な一端を担っているので、そういうところまで「AI」が踏み込むことは今後まずありえないと思います。

二次元のキャラも裏には生身の声優さんがいるし、3DCGのキャラクターも人間が面白いと感じるようにデザインしているのは人間なので、人の手を介していないとまず成り立たない職業なのです。

ということで、今回のソードアートオンラインはSFではなく、ファンタジーとしては面白いと思いますが思考実験としては少し遅れてるので、重い内容になりそうですがそこまで重要なことは言ってません。

10話まで視聴:正直なんじゃコリャな浅いシーンが多く、もう少し脚本をどうにかして欲しいレベル。

2018.12.02 01:04 もなーての糧の評価 | 今観てる| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

すごい好き!
ファンタジーの世界で大事なこといろいろ学べて

2018.11.23 14:51 Britanniaの評価 | 今観てる| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

2018.11.22 19:32 うんちの評価 | ----| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ホモ

アスナがメンヘラでひきました

ユージオとキリトがほもでした

2018.11.18 23:54 toshi1015の評価 | 今観てる| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ざっくり時系列

★評価は観終わるまで変えてません…。
時系列
(精神世界など考慮せずざっくりですが…)
2022年
10月 SAO
2024年
11月 アインクラッド編①②⑧巻
2025年
01月 20〜22日ALOフェアリーダンス編③④巻
12月 GGO13〜16日ファントム・バレット編⑤⑥巻25日〜絶剣
2026年
04月 マザーズ・ロザリオ編⑦巻
06月 アリシゼーション編⑨⑩{netabare} ⑪⑫⑬⑭
??  新章⑮⑯⑰⑱巻
??  続編⑲⑳巻 {/netabare}

この作品は、川原礫さんが初めて書いた小説。
2002年に電撃ゲーム小説大賞に応募しようと書いたものの、上限枚数を大幅にオーバー、まとめられずに応募断念、自身のサイトを立ち上げ、2009年の書籍販売までずっと書いていた長編。

09巻 {netabare}
人界歴 0372年07月 青薔薇剣発見 アリス禁忌 中都へ(キリトユージオアリス11歳)99/403頁
リアル 2026年06月 筋弛緩薬を打たれる 187/403頁
人界歴 0378年03月 キリト(17歳)記憶あるままUnderWorld セルカ(12歳)ユージオ青薔薇剣持ち帰るゴブリン戦ギガスシダー切りザッカリア剣術大会403/403 {/netabare}

10巻{netabare}
リアル 2026年07月 アスナ神代オーシャンタートルへ 140/330頁
人界歴 0378年08月 西ブロック東ブロックキリトユージオ優勝ザッカリア衛兵隊に 196/330頁
人界歴 0380年03月 半年間衛兵後キリトユージオ(19歳)帝立修剣学院へ黒剣研磨完成 主席と立合い {/netabare}

7話で既に原作10巻のほぼ終わりのところまで来てる訳ですが、今まで原作3冊を2クール24話を 原作10冊を4クール48話でやる感じっぽいな〜
普段のペースなら6冊のところ10冊、4クールあるとは言え4冊分もカットして不自然やストーリー矛盾など出ないのだろうか監督、脚本、演出さんの技量に期待したいと思います。

2018.11.18 10:45 Tomの評価 | 今観てる| 44が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

原作読了

1話の終わりにOP見たときは感動したなー。なんか泣けた。
原作読んでる作品をこうやって見るのはあんまりないというか、ラノベ自体そんなに作品数読んでないので、この感覚は不思議だ。
早くやっちまえ!みたいな気持ちになるw
内容もかなり忘れちゃってるので、新鮮な気持ちで楽しみたい。楽しみ。

七話
{netabare}ギガスシダーのとこ、結構好きだったから切ない…というかうん、尺を考えるとそうなるのかな…切ない…。
ハリポタぽい学校生活もかなり好きだったんだけどなあ。
ざっくり、本当にざっくり行ったなあ…。
後半の戦闘シーンに絞った感じなのかな…期待しつつしょんぼりしとこう…{/netabare}

ソードアート・オンライン アリシゼーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ソードアート・オンライン アリシゼーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。