ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ソードアート・オンライン アリシゼーション」のレビュー感想/評価

よみがな:そーどあーとおんらいんありしぜーしょん

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

ソードアート・オンライン アリシゼーションのみんなの評価
2018.11.21 01:28 Britanniaの評価 | 今観てる| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

2018.11.19 15:10 にゃん^^の評価 | 今観てる| 188が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ソードアート・オンラインの3期は初回1時間で4クールみたい!

「ここは……どこだ……?」気づけばキリトは、なぜか壮大なファンタジーテイストの仮想世界にフルダイブしていた。
ログイン直後の記憶があやふやなまま、手がかりを求めて辺りを彷徨う。そして、漆黒の巨木《ギガスシダー》のもとにたどり着いた彼は、一人の少年と出会う。
「僕の名前はユージオ。よろしくキリト君」
少年は仮想世界の住人–《NPC》にもかかわらず、人間と同じ《感情の豊かさ》を持ち合わせていた。 ユージオと親交を深めながら、この世界からのログアウトを模索するキリト。そんな彼の脳裏に、ある記憶がよみがえる。それは、幼少期のキリトとユージオが野山を駆け回る想い出–、あるはずのない記憶。更にその想い出には、ユージオともう一人、金髪の髪を持つ少女の姿があった。
名前は、アリス。絶対に忘れてはいけないはずの、大切な名前–。

原作:川原礫
キリト:松岡禎丞
アスナ(結城明日奈):戸松遥
アリス:茅野愛衣
ユージオ:島﨑信長

(4クールだから感想スペースが足りなくなりそう。。ザックリいくねw)

第1話 アンダーワールド
《ルーリッドの村》で育った少年・キリトは、幼馴染のユージオとともに巨大な黒樹・ギガスシダーを倒すという天職を背負っていた。今日も巨木を倒すべく斧を振るっていると、幼馴染のアリスが手作りのパイを差し入れにやってくる。昼食のさなか、3人はおとぎ話にでてきた《果ての山脈》の洞窟へと遠出することを決める。世界の掟である禁忌目録に違反しないか不安がるユージオに、キリトとアリスは大丈夫だと口々に言い、出発の日を迎える。
前半はあらすじのおはなしで
よく分からないけどドラゴンとかいるファンタジーの世界。。

キリト少年は友だちとアリスとユージオの3人で入った洞窟で
アリスがまちがえて禁忌エリアに入って
罰でどこかにつれて行かれちゃうってゆうおはなしで
設定がよく分からなかったから、またスピンオフなのかな?って思ってた

子どもだからあまり考えないで
どんどんあぶないところに入ってく3人を見てて
にゃんは幼稚園のころそうゆう悪夢を見て
泣いて起きたことあったからこわくってドキドキしちゃった。。

後半はリアルの世界の和人クンが目覚めたところからで
明日奈と詩乃とGGOをしたりしてリアルで会って

菊岡さんからたのまれたアルバイトで
新しいシステムのテストダイブをしてやせてきてるってゆうおはなしになって
その内容は記憶を消されるから分からない、
それが前半のおはなしだったみたい。。

何があったかおぼえてないって、そんなあぶないバイト、あぶなそう^^;

それは魂をなんちゃらでフラクトライト、ソウル・トランスレーターとか
よく分からない言葉の解説してたけど
にゃんは何回か見直したけどよく分からなかったw

それで、詩乃と別れて和人と明日奈の2人っきりで歩きながら
和人はアメリカに留学したいからついてきてほしいみたいなこと言って
OKした明日奈とキスしてた^^

さいごはリアルで
「死銃」の生き残りのジョニー・ブラックだった人におそわれて
明日奈をかばって和人が変な注射をされてたおれるところでオシマイ。。

新しい技術を体験したいってゆう和人クンの気もち分かるけど
進んであぶないところに行っちゃうのって
もう、リアルもゲームもごっちゃになってそう^^;

これからINTRODUCTIONのおはなしになるのかな?
第2話 悪魔の樹
絶命の危機にあるキリトが目を覚ますと、そこはファンタジーゲームを彷彿とさせる謎の世界の中だった。記憶が曖昧なままログアウトを試すも、現実世界に戻ることはできない。キリトが途方に暮れながら散策していると、やがて巨大な樹の下にたどり着く。そこで一人の少年と出会う。その少年の名は、ユージオといった。キリトはこの世界について話を聞き出そうとするが、ログアウトの方法はわからない。そしてユージオは、かつて自分の幼馴染だったアリスという少女のことについて語りはじめる。
和人は明日奈と歩いてたところまで覚えてるんだけど
気がついたら1話前半の世界の6年後によく似た世界にいたの

でも、この和人には世界の記憶はなくって
この世界のユージオもキリトのことは知らなくって
この世界でもアリスは禁忌エリアに入って王都につれてかれたみたいだけど
洞窟にはユージオとアリスの2人だけで行ったことになってる。。

ユージオを手伝いながら話をしたりして
この世界が仮想世界だってゆうことだけは分かったんだけど
どうやってこの世界に来たのか、ログアウトのしかたも分からない。。

仕事が終わってユージオに街までつれてってもらって
そこで天職は剣士って言って剣を使ってみたら
ユージオの斧とちがって木をあっさり切れたからやっぱり剣士みたい。。

それから教会に行って泊まらせてもらったんだけど
そこでセルカってゆうシスターに会っていろいろ考えながら眠って

さいごはどこかの塔の上に髪の長い女の子が寝てて
ニャッって笑ったところで終わり。。

寝ながらキリトは
「ユージオ達はこの世界で1から育った存在。
おそらくは生まれたばかりの人の魂をコピーして仮想世界内で育てた
いわば人工フラクトライト。」って考えてた。。

いろいろフシギなことばっかりだけど
いつになったら分かるのかな?
第3話 果ての山脈
《アンダーワールド》人界の中心・央都へ旅立つことを決めたキリト。そのためにはユージオの協力が必要で、彼を天職から解放するためにギガスシダーを倒そうと決意する。交代で斧を振るうキリトとユージオだが、そのさなか、ユージオはかつて北の洞窟で見つけたという青薔薇の剣をキリトに差し出す。この剣なら、ギガスシダーを倒せるかもしれないと考えるキリトだが……。一方、アリスの妹・セルカは、アリスが公理教会に連れ去られて以来笑わなくなってしまったユージオを心配しており、そんな胸の内をキリトへと明かす。
ギガスシダーを青薔薇の剣で切ろうとしたけどあまり効かないみたい。。
でも、もしかしたらキリトの力が弱いからかも?

あと、キリトから「アリスが公理教会につれてかれたのは
果ての山脈をぬけて闇の国へ入ったから」って聞いたセルカがいなくなって
キリトはユージオといっしょに果ての山脈の洞窟に入るんだけど
そこでゴブリンにつかまってるセルカを見つけたの。。

でも、ユージオが声を出したせいで見つかって
おそわれそうになったこわくって緊張して動けなくなったところでオシマイ。。

ナゾがふえるだけでちょっとテンポが悪いかな?

主人公最強のSAOになれてるとキリトがあんまり強くなくってザンネンかも?
青薔薇の剣を使いこなせるようになったら楽しくなるかも?

あと、この世界にゴブリンが出てきたりしてるってゆうのは
アリスが闇の国に入ったのとなにか関係あるのかな?
第4話 旅立ち
セルカが《果ての山脈》へひとりで向かったに違いないと考えたキリトとユージオは、彼女のあとを追う。だが洞窟の中で《ダークテリトリー》からやってきたと思しきゴブリンに遭遇、戦うことになる。キリトは剣を構えゴブリンたちと渡り合うが、ユージオは初めて見る《闇の存在》に身体が硬直し、立ちすくむ。果敢に戦うキリト。だがゴブリンの反撃が、彼に仮想世界では想像できない激痛を生み出し、恐怖で起き上がれなくなってしまう。窮地のキリトに、続けざまにゴブリンの刃が振り下ろされたそのとき……。
やられかけてたキリトを助けに来るユージオは自分の弱さに勝って戦ったけど
ボスに切られて死にかけて
「子供のころ約束したろ?僕とキリトとアリス。。
生まれた日も死ぬ日もいっしょ。。今度こそ守るんだ!」って言ったの!?

それを聞いたキリトも、そんなこと起きなかったはずなのに
3人で遊んだり、アリスが連れていかれたときのこととか思い出して
(そうだ、俺も守れなかった。。)って思って

それから急に強くなってボスをやっつけちゃって
かったキリトはいそいでつかまってたセルカを起こして
自分たちの天命をユージオに分けてもらって助けて

それでキリトはたおれちゃったけど
その前に「キリト、ユージオ、いつまでも待ってるわ。。
セントラル・カセドラルのてっぺんで。。」って、少女の声を聞いたの。。

それから村に帰って、またいつも通りの木こりの日常だけど
キリトが聞いたら、ユージオもあのときキリトに言ったことおぼえてて
「会ったばっかりだからそんなハズないんだけど、そう思った」って。。

あと、ゴブリン戦で強くなったキリトは
ためしにあの剣で悪魔の木を切ってみたら木の天命が一気に減って
キリトはユージオから「剣を教えてほしい」って言われて教えて
剣をマスターしたユージオはとうとうあの木を切りたおせたの♪

それで天職をやり終えたユージオは次の天職を剣士に変えて
キリトと2人でアリスを助け出しに王都に向かって村を出たところでオシマイ。。

キリトとボスゴブリンのバトルはすごい動いててよかった☆

ふつうのアニメのバトルが「えーい!」くらいだったら
「えい!えい!えい!えい!」くらいな感じw
ふだんはバトルがはじまると眠くなっちゃうにゃんだけど
それくらい動いてた^^

ボスがたおれるところはちょっとグロかったけど
いいバトルだったと思う☆

とつぜんキリトが強くなったところはチートっぽかったけど
今まであんまりさえなかったから、なんかスッキリしたみたい^^

だいたいにゃんが思った通りにおはなしは進んでくけど
1期とくらべてゆっくり見せてくれるから
気もちが伝わってきてにゃんは1期より好きだな☆
第5話 オーシャン・タートル
《アンダーワールド》内で央都を目指すキリト。一方、現実世界での桐ケ谷和人は依然意識不明の状態にあった。菊岡の申し出によって設備の整った病院へ転院するも、明日奈と直葉が和人の見舞いに行くと、回復するまでは面会謝絶だと言い渡されてしまう。不審に思った明日奈たちは、和人のアルバイト先であり、《ソウル・トランスレーター》の研究をしている《ラース》に彼がいるのではないかと予測する。明日奈たちは手分けしてラースの調査を始めるが、しかし和人の行方にたどりつくことはできず……。
1話で和人クンがたおれてからのリアルの世界のおはなしで
命は助かったのに家族にも面会謝絶でおかしいって思った明日奈が
直葉と仲間たちとユイの力を借りながら海外にいるんじゃないか?

ってゆうことになってゆいに調べてもらったら
茅場さんの元カノで研究室でいっしょに働いてた
カリフォルニア工科大学の神代凛子博士が関係してそう
って分かって相談したの

それで、ちょうどラースから協力をたのまれてた博士は
明日奈を自分の助手に変装させて
ラースの基地?のオーシャン・タートルにつれてって

さいごに明日奈が菊岡さんに「キリトくんはどこ!?」
ってせまるところでオシマイ。。

先週のつづきだと思ってたからはじめ「?」ってなったけど
やっぱり菊岡さんが関係してたんだ

SAOはちょっと頭がこわれた博士が起こした事件だったけど
こんどは国も関係してるみたいで、家族にも会わせないで研究してるって
おかしいのは茅場さんだけじゃないみたい。。

それに誘拐、監禁とかするってゆうことは
和人クンがおそわれのもやっぱり菊岡さんのせいだったのかな?

すぐに何か変?って気がつく明日奈もすごいけど
電子の世界のことだったら何でもおまかせのユイもすごいよね^^
第6話「アリシゼーション計画」
《ラース》の研究施設である《オーシャン・タートル》へと潜入した明日奈は、和人の安否について菊岡を厳しく問い詰める。菊岡は観念したように、和人がこの《オーシャン・タートル》内の《ソウル・トランスレーター》で治療していることを明かす。一安心する明日奈だったが、明日奈と共に潜入した凛子は、何故自分を《オーシャン・タートル》に招いたのかと菊岡に疑問をぶつける。そして、菊岡が語りだした《ソウル・トランスレーター》の開発には、想像を絶するほどの壮大な目的があった。
ゴチャゴチャ解説みたいなおはなしで
リクツとかはぜんぜん分からなかったけど
和人クンをおそったのはほんとに死銃の生き残りで

それでダメージを受けた脳を治すには
ソウル・トランスレーターが必要だったみたい。。

自衛隊は戦争に使うために人間の魂をコピーして研究してたんだけど
おとなの魂をコピーすると自分がコピーだって受けいれられなくって
崩壊することが分かったんだって

それって「シュタゲ0」のアマデウスみたいな感じ?
あっちのコピー人格はふつうに自分がコピーだって受け入れてたけど
ふつうの人だったら気がくるってもおかしくないって思ってたら
SAOの世界ではアマデウスはうまくいかないみたい^^

それで生まれたばかりの子どもの魂をコピーして
ゲームの世界を借りて作ったコンピュータの中の村で育てておとなにして
どんどん人をふやして世界を広げてったみたい。。

でも、AIの人たちはみんないい人で
禁忌目録を守って人を殺さないから戦争には使えない。。

それで「本物の人間の記憶を全てブロックし幼い子供に戻して
仮想世界で成長させた場合被験者は禁忌目録に背けるかどうか」
ってゆう実験を仮想世界になれた和人クンの魂を使ってやってるみたい

それで、アリスってゆう子がほかの人を助けようってして
禁忌目録をやぶったから
「その子は禁忌目録よりも他者の命を優先した」ってゆうことで
それが菊岡さんたちが求めてる人工フラクトライトで

菊岡さんたちの究極の目的は
人工フラクトライトを人工高適応型知的自立存在
(Artificial Labile Intelligent Cyberneted Existenc)
ALICEに変化させることなんだって

でも、菊岡さんたちが気が付いた時には内部では二日たってて
アリスのフラクトライトはもう、公理教会によって修正されてたんだって。。

ふつうだったら修正なんてできないはずだったけど
人工フラクトライトの一部は
魔法という形をとったシステムアクセス権を持ってるから
何か抜け道を見つけたみたい。。

あと、凛子が茅場を殺そうってしてできなかったことを話したら
明日奈は自分と和人クンを出会わしてくれた茅場のことを
ほんとにうらんでるか分からないって話してたけど

それってこの前「うちのメイドがウザすぎる!」で言ってた
ストックホルム症候群と何となく似てるのかな?って思った

人を好きになったりきらったりって、よく分からないよね?

「団長に罪があるように私にもキリト君にも
そして凛子さんあなたにも罪はある。。
でもそれは誰かに罰してもらえばつぐなえるようなものじゃない
永遠に許しを得られる日は来ないのかもしれません。。」

って明日奈は言ってたけど
にゃんは、人ってみんなそんなに変わらないんじゃないかな?って思ってる

菊岡さんはアリスは禁忌目録をやぶって人を助けようってしてた
って思ってるみたいだけどあれってわざとじゃないよね?
ふつうは境界線が近くにあることなんてないから
人を助けようってしても境界線をはみ出すことってないハズ。。

あと、アリスが修正されたってどうゆうこと?
違う人格になったってゆうこと?

キリトたちが助けようとしてるアリスって
修正されたアリスってゆうこと?

いろいろ分からないことが多いけどこれから分かるのかな?
それにしても今回って説明ばっかりでおもしろくなかった。。
第7話 剣の学び舎
キリトとユージオが《ルーリッドの村》を出て2年の月日が経っていた。央都セントリアへとたどり着いた二人は、目的であった《北セントリア帝立修剣学院》の入学を果たしていた。修剣士として腕を磨き、整合騎士になり、そしてアリスの行方を捜すべく、修練の日々を送っていた。キリトは学院次席のソルティリーナの《傍付き》として仕えていたが、彼女は稽古を重ねるなかでキリトには隠された本当の強さがあることを見抜いていた。ソルティリーナに頼まれたキリトは、彼女に自分が持っている全てを見せると約束する。
キリトたちが村を出てから2年もたってるってちょっとビックリ^^

リーナに見せる技は本物の剣じゃないとムリみたいで
ギガスシダーの枝を持ってきて剣にしてもらってたのを待ってたんだけど
やっとできて、ためし振りしてたら主席の先輩にいちゃもんつけられて
決闘することになっちゃった。。ってゆう感じで

ホンモノの剣を持ったキリトがどれくらい強いかちょっと楽しみ^^
SAOってそうゆうおはなしだったから^^

2018.11.18 23:54 toshi1015の評価 | 今観てる| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ざっくり時系列

★評価は観終わるまで変えてません…。
時系列
(精神世界など考慮せずざっくりですが…)
2022年
10月 SAO
2024年
11月 アインクラッド編①②⑧巻
2025年
01月 20〜22日ALOフェアリーダンス編③④巻
12月 GGO13〜16日ファントム・バレット編⑤⑥巻25日〜絶剣
2026年
04月 マザーズ・ロザリオ編⑦巻
06月 アリシゼーション編⑨⑩{netabare} ⑪⑫⑬⑭
??  新章⑮⑯⑰⑱巻
??  続編⑲⑳巻 {/netabare}

この作品は、川原礫さんが初めて書いた小説。
2002年に電撃ゲーム小説大賞に応募しようと書いたものの、上限枚数を大幅にオーバー、まとめられずに応募断念、自身のサイトを立ち上げ、2009年の書籍販売までずっと書いていた長編。

09巻 {netabare}
人界歴 0372年07月 青薔薇剣発見 アリス禁忌 中都へ(キリトユージオアリス11歳)99/403頁
リアル 2026年06月 筋弛緩薬を打たれる 187/403頁
人界歴 0378年03月 キリト(17歳)記憶あるままUnderWorld セルカ(12歳)ユージオ青薔薇剣持ち帰るゴブリン戦ギガスシダー切りザッカリア剣術大会403/403 {/netabare}

10巻{netabare}
リアル 2026年07月 アスナ神代オーシャンタートルへ 140/330頁
人界歴 0378年08月 西ブロック東ブロックキリトユージオ優勝ザッカリア衛兵隊に 196/330頁
人界歴 0380年03月 半年間衛兵後キリトユージオ(19歳)帝立修剣学院へ黒剣研磨完成 主席と立合い {/netabare}

7話で既に原作10巻のほぼ終わりのところまで来てる訳ですが、今まで原作3冊を2クール24話を 原作10冊を4クール48話でやる感じっぽいな〜
普段のペースなら6冊のところ10冊、4クールあるとは言え4冊分もカットして不自然やストーリー矛盾など出ないのだろうか監督、脚本、演出さんの技量に期待したいと思います。

2018.11.18 10:45 Tomの評価 | 今観てる| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

原作読了

1話の終わりにOP見たときは感動したなー。なんか泣けた。
原作読んでる作品をこうやって見るのはあんまりないというか、ラノベ自体そんなに作品数読んでないので、この感覚は不思議だ。
早くやっちまえ!みたいな気持ちになるw
内容もかなり忘れちゃってるので、新鮮な気持ちで楽しみたい。楽しみ。

七話
{netabare}ギガスシダーのとこ、結構好きだったから切ない…というかうん、尺を考えるとそうなるのかな…切ない…。
ハリポタぽい学校生活もかなり好きだったんだけどなあ。
ざっくり、本当にざっくり行ったなあ…。
後半の戦闘シーンに絞った感じなのかな…期待しつつしょんぼりしとこう…{/netabare}

2018.11.18 00:43 Takaさんの評価 | 今観てる| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

ソードアート・禁書目録

3期も事件に巻き込まれるのかな?
まるで、コナンのいる所に事件ありみたいな…

こっちの世界で2年経過からのスタート。
現実世界だと何日なんだろうね?

次回からキリトさん無双が始まりそうだから、
SAOぽくなるのかなー

菊岡、自衛官だったとか…
普通に国の承認も得ていないような感じだし犯罪者では???

犯罪なんだけど、正しいことなんです!的な持って行き方って、
強引な感じもするし、機密情報をVRMMO内で仲間内に話すアスナも
ダメだろうと…

無印で終わっておけば良かったやつだよねー

キリトさん、国家に拉致られるw

どこかの海にあんなピラミッド作っていれば、
色々な国にバレると思うんだけど、突っ込んだら負けか…

しかし、総務省の菊岡が黒幕なのは胡散臭さでわかるけど、
自衛隊動かせるとか無茶ありすぎでしょ。

アスナのキリトストーキング力が怖かった回

キリトさん無双なのかと思ったけど、
ユージオが天職チャンジで旅立ちと都合を合わせる…

ゴブリンスレイヤーさーん、出番ですよー!!

話が中々進まないなぁ…次回、キリトさん無双なんだろうけど。

ほぼキコリで終わった感。
1年やるからこんなペースでいいのかな???

また、ログアウトできない系は捻りが無い感が否めないけど。

初回47分スペシャル(大体2話分だよね)
■前半
新しいVRのバイトをしているキリト。
なんか、すごく体感時間長く感じた…(疲れるという意味で

■後半
GGOに切り替わり、戦闘シーンへ…
GGOなんだから剣使うなよと突っ込みしたいw

ちなみに、PKってセリフがあったけど、FPSってPvPなんですが…

SAOの冠つけとけば売れるだろう感でアニメ化したなら、
初回2話分やって正解かな。1話見た感じだと切りだったし。

2018.11.18 00:24 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 今観てる| 207が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

想像を越える世界へ。 迷い混んだ彼へ立ちはだかる世界。

原作既読済。

舞台は、またゲームの中なのですが、これまた過酷なゲームなのです!そこでキリトはアリストテレスとユージオというかけがえのない存在の人と出逢う。

ゲームの中でゆっくりと時が進む中、現実世界もどう影響してくるのか。目が離せない内容です!

Pv第一、きましたね。作画、演出、とてもすごそうですね。期待できそうです。ユージオとは?アリスとは?アンダーワールドとは?そこで破ってはならないものとはなんだ?
気になりますね。

{netabare} 冒頭、キリトはアンダーワールドに入るが、一度でると中での記憶があいまいになってしまう。約束も忘れてしまう。
そんな彼は、アスナといるとき、ラフコフのあいつに…事件に巻き込まれてしまう。そうして彼はアンダーワールドに再び迷い混む。

彼がそこですべきこととは?そうして、この世界に、ゲームであってゲームではない世界に…

キリトがどうするか、アリスとは何者か?ユージオはどうするか。キリトの困難の時、仲間たちは。アスナは?シノンは?リーファは?ユイは?

皆の行動に目が離せない展開となりそうです。

4クール。ここまでやってくれるとは嬉しさが半端ないです。音楽も、エイルさんとLISA。素晴らしい曲です。このストーリーをわかっている方は感じると思います。

ストーリーは、アニメではまだ見てないので星は3
そこ以外は何となくでもう評価を開始してしまいました。pvでもわかる期待感。
レビューでウズウズしちゃいます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1話導入。来ましたね。キリトの少年時代。何故子供なのだろう。ユージオとは、アリスとは誰なのだろう。
これは夢なのか?
アリス、どうしてつれていかれるのか…違反とは…
どうして自分の意思でできないことがあるのか?キリトと、ユージオ、アリスと何が違うというんだ。

ユージオ、アリス、キリトのことと、後半のGGOでのガブリエルとの闘いでのPK、ここの表し方がとても良かった。まだ相手がわからないという感じが心くすぐる。この対戦がのちのち響いてくることになる。誰なのか、わからない相手というのが…

たぶん本当の最後らへんに。

サトライザー、最強というのが当てはまる。
そう、こいつもキーとなる人間。

デスガン事件は終わりではない。なにしろ、今回のアンダーワールドへ行く鍵となってしまうのだから。

キリトの命安全システム、アスナがね。結構いっちゃってるよね。ドンだけ好きやねん。

フラクトライト、魂のようなもの。記憶。

3日が長い年月過ごすこととなる。

またキリトが、カズトがどこかへいってしまう。いなくなってしまうのではないか…そう、心配なのだ。アスナも、シノンも。

それが現実となる。決心したそのときに。大胆な告白をしてから。これから幸せになるというときに。

来てしまった。こいつはザザと一緒にいたジョニー。
毒。デスガン事件の毒。あのときはよけれたのに。
今度は注入されてしまう…

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(映像でアドミニストレーターとかもいるのかな。カーディナルがうつっていたから。リセシスと呼ぶべきか。そしてアドミニストレーターはクィネラ。彼女もキリトと同じ、外を知るもの。キリトとの闘いはおそらく2クール前半の最後。
4クールの最後は、ガブリエルとかだろう。そこがメインだけじゃないが)
そうしたら、2クール最後、キリトの意識が途切れるだろう…
2クールまでは、ボスが記憶を失ったアリスユージオ、そしてベルクーリー。後半がアドミニストレーターとチュデルキン、そして二刀流のキリトの姿が見ものでしょう。

前編はアリス、後編はユージオ…そしてチュデルキンとアドミニストレーター。

後半はまだだが、ガブリエル、プー、茅場。見所かな。

ユナ…これはアニメオリジナル…いい仕事してくれる…
ユナ~♪本編にも出てくれそう~♪

2話。ここはどこだ?断片的にしか記憶がないキリト。
ゲームの中かもわからない。アンダーワールド?
そこでは現実の記憶はないはず。しかし、ここに来たのは緊急だったからだ。

そしてアリスとユージオの記憶が…

オープニング完璧。

木を倒そうとしている青年ユージオ。もう一人の主人公的存在。闇の神ベクタ。重要です。
ユージオはこの世界の住人か?それにしては表情、感情が豊かすぎる。
仮想世界。それは確定。天命?それなんだろうな?というキリト。(まあ、命みたいなもん。)
そう、昔はアリスがいたのだ。ユージオは記憶がある。だが、そこにキリトの記憶が欠如している。
王都に行けない理由。禁忌目録に違反してはいけない。それがこの世界のルール。
悪魔の樹、ギガスシダー。(この世界では意思というものがとても重要なのです。意思。)
キリトが真実を告げるのは少し先。
そう、ソードスキル。この世界にはスキルというより、意志、それが力となる。
シスター見習い。アリスの妹、セルカちゃん。

この世界と外の時間の過ぎる早さは違う。(実際アンダーワールドの一日は数秒にも満たないだろう。)

進みは遅いというか、動きは前半はあまりないのはしょうがない。

アドミニストレーターはエロい。後半絶対あつい!

エンディング完璧。エイルさ~ん!

3話。セルカに起こされること5時半です。ご褒美かな?どこかへ向かうにしても天職がある。ギガスシダーを倒さなきゃいけない。
ゴブリンか。天命関係はアドミニストレーター。

青薔薇の剣だ。ベルクーリー。彼も鍵になる。
昔のそこにはいたはずなのだ。二人の他にキリトも。

青薔薇の剣、これはアドミニストレーターが与えたものだっけな?

ここからユージオはキリトに剣を習う。キリトが師匠xでユージオが弟子になる。{netabare} この師弟関係は後に重要となる。 {/netabare}

セルカのお姉さんのこと。ユージオに恋をしてる。キリトにだっけ?キリトに恋するんだっけ?

セルカは山脈にいく。アリスのことを話してしまったから。

システム、意味はしらない。だが唱える。

セルカはゴブリンに捕まっていた。喋ります。ゴブリン。次回戦闘です。そして旅だちです。

4話。ゴブリンとの戦闘。初めての戦闘。
剣はお手のもののキリトさん。戦いなれている。
ソードスキルには硬直時間がある。
痛みは本物。ユージオに勇気を。
切られたことでアリスの記憶、ユージオの記憶が蘇る。キリトの意志、そう、意志がこの世界の強さ。

セルカを助け、今度はユージオを救うため。

アリスはセントラルカセドラルで待っている。

レベルアップして青薔薇の剣が使えるようになった。
キリトに剣を教わる。この時点でユージオはシステムエラーなのかな?それが人だということだけど。
アインクラッド流(イキリトとはいわないように(笑))

ギガスシダーを倒した。
セルカかわいい。恋してるのかな…ユージオに。

ユージオ、剣士になる。そして王都へ。
キリトの剣は、ギガスシダーから切ったもの。

次回から都の前に、アスナ編だ。現実世界で何が起きているか。

作画すげえ。

5話の予告。テンション⤴です!オーグマ(劇場版での機械)が使われていてユイが皆に見えている!こういうオリジナルがあると嬉しいです。これはユナや、ゆうな、色々な人も出てきてくれるのでは?これから先。

5話。今回はアスナメイン。作画がかなり良い。
手術。キリトまま登場。手術、起きないんですよ…
成功しても。脳に障害。設備の整った病院。
菊岡登場。キリト、もう病院にいません。
海の上です。
シノン姉さん、察しがいい。もう何かしてます。
凛子姉さん、来ますね。茅場婦人。
ユイちゃん、さっすが。癒される。クラインも協力してくれる。(流れてる曲、劇場のやつ?)

オーグマーだ!女性3人だけは危ないですよ!

ヘリコプターだってよ。どうして信号が切れたか。
菊岡さん、家族の了承は得てください。アスナさんに消されますよ~♪

今度はアスナがキリトを探す番。(ユイちゃんのまま呼びやパパ呼びいいですよね。)
神代凛子先生です。問題はもはや世界規模になりつつあります。(凛子先生、エッチいな!)
茅場さん一筋の凛子先生なんだよな。
キリトと前に会っています。キリトは茅場を受け入れた一人です。

オーシャンタートル着ました~♪変装アスナさん。
英語完璧アスナさん。かなーり怒ってますよ。
超怒ってますよ。菊岡さん。バーサークヒーラー…
おーこわ。デスナさん。

ヒガタケルも出てきます。

6話。前回のお復習。アスナはデスナとなったんだ。
今回もアスナメイン。キリトの現在の状況、そしてどうするべきかを説明される。
ラースでなら治療できる。キリトの脳を。時間がかかるけれど。
人工知能の開発。これがアリスと関係が?

オープニング見るたび、好きなキャラが多いんだ~♪
まず、都市での付き人としての、キリトの先輩。
アドミニストレーター。それと整合騎士たち。

重村さんも名前で出てきた。 ゆうな~…
やっぱ原作でもアニメでも菊岡さん、むかつく格好だ
人の魂と人工知能の大きな溝。自我がある。それは本物と何一つ違わないほど本物。崩壊してしまう。

そのために一から作る。時間をかけて。
5000倍の早さ。文明シュミレーション。
ai…戦争の概念を覆すもの。
そうね。キリトだったら人工知能の権利を無下にしないね。菊岡さん、悪い顔だ。

禁忌目録。キリトの周りに影響をもたらす。アリス。
(ユージオもできそうではあったんだけど…)
(Aiが人間をのっとるっていうのはありえるというのも頷けるんだよな。)
(この2号機、3号機、4号機後重要です)

アスナさん、左手薬指に指輪です♪

凛子さん、本当に大好きだったんだな。茅場のこと。
(方言かわいい。)茅場も凛子さんのこと大好きだったんだよな。まあ、saoがあったから二人に出会えたし、自分らしさを手に入れたんだものな。

凛子さんも大好きやわ~♪次回は都市編かな?

7話予告。ザッカニアの剣術大会はしょるっぽいのか。リーナ先輩成分は多そうです♪

ここからアンダーワールドの本質へ迫る。ユージオにアリス、チュデルなんとかさんや、ベルクーリのおやっさん、アドミニストレーター、カーディナル…
12話あたりのラスボスがアリスで、16話、17話あたりでユージオ、最後アドミニストレーターか。

7話。都市編です。剣の学舎。学生のようだな。二人。
剣術大会だ!少しだけど。
リーナ先輩~♪側付キリト。リーナ先輩綺麗っすな。
心意、大事になってきます。想像すること。考えること。イメージが大事。(キリトさんが大得意な感じしますね。)
リーナ先輩は次席。首席には勝てなかった。
剣技の贈り物。ユウキみたいだ。
リーナ先輩の後の、二人の側付からですな。

嫌味のライオスさんだ(笑)ウンベールもだ(笑)
この小物臭はなかなかいない。

ユージオの心の弱さ。強いんだけど、そこが漬け込まれる隙になってしまうのだよなぁ…

ギガスシダーからできる剣、漆黒の剣ができます。
木のおじいさんも出てきた。

キリトさんが大好きな重い剣だぞ!saoの頃の漆黒の騎士だな。
首席との対決。キリトさん。リーバンさん。
楽しそうだな。決闘大好きキリトさん。次回熱いぞ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アンダーワールドへの時間意識。中での滞空時間が違うこと、記憶がないこと、これがまたキーとなるね。

アリスとは。アリスはどこへ…

今回は記憶、そう、やらなきゃいけないこと、誰なのかということがたびたび出てくる。
記憶が魂と結び付いていること。

ヒースクリフ、茅場あきひこ、彼も鍵。彼の意思とは?

2018.11.17 18:32 悠霧の評価 | 途中で断念した| 32が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.0

六話前半でそっ閉じ

基本的に視点変更の激しい作品が好きじゃないので・・・
「今その話いる?」って思っちゃう
side○○とかいらないから話を進めてくれと(※個人の感想です)

てか魂を読み込むとか真顔で延々説明回とかもうね、いろいろと辛い
Ghostが囁く~だったらOKだったのに!!(笑)

2018.11.16 17:50 shino73の評価 | 今観てる| 139が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アリス イン ワンダーランド

衝撃の4クール、初回1時間SP。
原作でも人気の高いアリシゼーション編開幕。

まさに圧巻の初回でした。
ラースが開発する新型フルダイブシステムは、
VRワールド内部の記憶を現実に持ち出せない。
極めてリアルな仮想世界アンダーワールド。
相変わらずの音響効果で臨場感が凄い。

これは神への挑戦。
量子脳力学は人の心の光の揺らぎを捉え、
真のAI、人工知性を創ることへ向かうのでしょう。

人工知能アレクサ搭載アマゾンエコーの大反響。
VR専門の娯楽施設が建設も始まっています。
関係ないですが現実が少しづつ追いついて来ました。

導入部という点では過去シリーズで、
最も面白いです。
現実世界のシリアスさも良し。
やはりサスペンス要素が入ると好きなのかな。

6話視聴追記。
{netabare}壮大な文明シュミレーション、
システムから逸脱する人工知能。{/netabare}
SF要素とファンタジーがバランス良く、
序盤の展開としては最も興味深いシリーズ。

これが集大成になるのか見応えありますね。

2018.11.15 02:04 ISSAの評価 | 今観てる| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

電撃文庫Part②

最初の感想がテンポが悪いなと作画がいい。

見慣れてるうちにテンポが悪いと言うより、じっくり描いてる。
特に原作未読の私には丁度いい感じ。

作画の良さは今期だと色づく世界の明日からと双璧かな?

4クール、最近だと進撃の巨人&オーバーロードが分割だったので出来れば連続だと嬉しい…どうなるのかな?

分割は興味が薄れるし、もし連続で4クールなら深夜帯アニメで最近無かったので、それだけで評価出来る作品になりそう。

2018.11.12 21:22 pookiの評価 | 今観てる| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

<65> 『SAO』三期。ゲームというより生ファンタジーが舞台。

6 話まで。チェックポイント取っといて、復元したら済む話やん。てゆうか危ういね、この歪みは。

1 話視聴。
『SAO』三期。
ゲームの世界と現実世界とが独立しつつ関係し合う構造がシリーズの特徴だと思う。今期は ゲームというより VR。割と生のファンタジーが舞台で、いまのところ現実からは遮断されてるっぽい。ファンタジー世界が意味するところや、それがどんな風に現実世界と繋がってくのか、て感じ。それなりにチャレンジング。

2018.11.11 15:09 たわし(前多)の評価 | 今観てる| 81が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

自律型AIは実際は理論上成り立たないというのが最新の科学

低調子で始まった人気シリーズですが、最近現実の社会でも何かと「AI」の話が引き合いに出されることが多いので、ソードアートオンラインでも自律型AI通称「ALICE(アリス)」というのが仮想空間で2万体以上いて、感情もあって精神活動があると言っていましたが、この主題は20年前~10年前までだったらリアルにありそうな話ですが、現代社会では今後100年間でおそらく感情を持ったAIは人類は生み出せないというのが結論であり、無論、AIによるインフラ設備、公共運営、数理演算などは人間以上の働きは見せるらしいですが、「人間」のような感情をもった例えば、「歌を歌う」「詩や小説を書く」「絵を描く」などの芸術活動は到底無理だと言われています。

最近は人間の経済活動が「AI」に取って代わられると言われています。。がしかし、人間社会は衣食住だけでなく「精神活動(芸術やスポーツ)」なども重要な一端を担っているので、そういうところまで「AI」が踏み込むことは今後まずありえないと思います。

二次元のキャラも裏には生身の声優さんがいるし、3DCGのキャラクターも人間が面白いと感じるようにデザインしているのは人間なので、人の手を介していないとまず成り立たない職業なのです。

ということで、今回のソードアートオンラインはSFではなく、ファンタジーとしては面白いと思いますが思考実験としては少し遅れてるので、重い内容になりそうですがそこまで重要なことは言ってません。

2018.11.11 12:55 ワイドの評価 | 途中で断念した| 111が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

6話で断念。胸糞悪い描写

原作未読ですがアニメSAOシリーズは全部見てて今作も1~5話まで楽しく拝見してたが6話で評価一変。
7話以降見る気しなくなった。
前々から感じていた茅場の扱いには違和感があり、今回で爆発した。

大量殺人鬼である茅場をいい人っぽく美化してるような描写は見ていて胸糞悪すぎる。

アスナの、私は茅場を恨んでいるのかわからない。キリトと会えたしむしろ感謝してる的な発言ははぁ?と思いながら見てた。
そりゃお前はクリアできてキリトと会えたしゲーム内でもイチャイチャできて幸せかもしれんがその裏では4000人が死んでその遺族などは茅場に対して相当恨んでる。
メインヒロインがその発言するか。って感じでついていけなくなった。

現実的に言うと、アメリカ同時多発テロ(死者3000人)で男と出会い意気投合。
「テロリストを恨んでいるかわからない。なんならあのテロでいい人と出会えたしいい思い出もあるしテロリストには感謝してる」って言っているのと同じ。
いやいやいやサイコパスすぎるでしょw
お前は恋人も仲間も死なずよかったかもしれないが、多くの死者がいてその遺族・友人も大勢いる中その発言はまともな感性を持っているとは思えないです。以上

2018.11.10 11:18 HOPEの評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

待望のアリシゼーション編

作画、ストーリーに関してはかなり力を入れていて、とても安心しました。1話から緊張感が漂う中、これから長編が始まるんだなと思うとワクワク感が止まらないって言う感じでした。基本的に仮想世界の話がメインですが、現実の話も挿入されていたので、両方楽しむことができます。次の話も乞うご期待!!

2018.11.09 22:15 うさみの評価 | 途中で断念した| 33が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

退屈。

SAOは自分とは相性が悪いのか、アニメというよりは映像を見てるイメージ。もう少し展開が早かったら違ってたかも...
禁書もそうだけど今期はビッグタイトルには期待できないかも。
A1さん、SAOの1クール分、青ブタに分けたらSAOはよりマシに、青ブタはより面白くなったのではないかと思いますよ。

2018.11.05 00:27 oneandonlyの評価 | 今観てる| 90が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.5

1年間楽しませてもらいます!

世界観:9
ストーリー:7
リアリティ:6
キャラクター:6
情感:5
合計:33
(5話までの暫定評価)

(公式サイトより)

SAOは原作勢によればアリシゼーション編の評価が高い(原作はファントムバレット編まで既読)ようでしたので、制作が決まって嬉しかったのですが、アリシゼーション編は長編のため2クールでは到底収まりきらず、3クールでもきついと言われていて不安もありました。しかし、4クールの1年間と発表され、美しいPVを見て、安堵とともに期待も高まったところです。

通常は全て視聴してからレビューを書くのですが、1年ともなると最後にまとめて書くのは大変で、気づきも忘れてしまうと思いますので、タイミングをみつつ更新していくこととします。

<1話>
初回は1時間スペシャルでした。冒頭から半分までは幼少時代のキリト{netabare}と、その友人であるアリス、ユージオが、氷を求めて洞窟に入って、禁忌目録で禁じられている山の向こう側(暗黒界=ダークテリトリー)に出て、アリスが転んだ拍子にあちら側の地面(紫色)に触れてしまい、その後、整合騎士に連れ去られるまで{/netabare}のファンタジー世界の物語。

{netabare}アリスの金髪が輪郭も薄い色で、少し変わった雰囲気を醸し出しています。洞窟内ではいつモンスターが出てくるのかわからない演出がなされ、氷に囲まれた部屋、死んだ竜、剣、財宝など冒険心をくすぐられます。{/netabare}

後半はGGOから現実世界へ、エギルのお店で前半部の説明がなされます。
新しいフルダイブ機であるソウル・トランスレーター(STL)は、フラクトライト(人間の脳神経細胞内の、その骨格たるマイクロチューブルという管に存在する光量子=人間の心=魂)を読み取ったり、短期的な記憶(ニーモニック・ヴィジュアルデータ)を書き込み体感させることができる。ダイブ中の記憶は現実世界に持ってこれないが、数分間で長時間の仮想世界を体感する機能(フラクトライト・アクセラレーション=FLA)はあり、リアルな夢のようなもの、と、こんなところでしたか。

SAOの面白さは今後拡大・発展していくであろう仮想現実、それに影響を受ける世界のことを考えさせてくれる点にもあります。人間の心のありかがわかれば、それを基に心を作ることが理論上は可能というのも理解できますし。

さらに、{netabare}ファントムバレット編以後のシノンの周辺のこと、サトライザーという強敵がいるということで次回のGGOのBOB大会でチームを組む話、キリトからアスナへの告白、元ラフコフメンバーからの襲撃など、{/netabare}メインのストーリーを進ませつつ他の要素も盛り込んでいて色々と今後が楽しみになる1話だったと思います。

作画は劇場版かと思うくらい力が入っていましたし、ラストに流れたOPも良い感触でした。

SAOは合わない方も多いようですし、自分もアニメ全般を楽しめる人間ではないですが、SAOは幸いにもこれまでかなり楽しめているので、これから1年、少年の心をワクワクさせ、大人の目でツッコミを入れながら視聴していきたいと思います。

※評価は3話終了後、暫定で更新していきます
※原作では9巻の187ページまでを1話(45分程度)で進行(やはりアニメは楽だなぁと)

<2話>
2話も含めて既に3回見ていて、結構はまっています。作画(緑が多くて癒しにもなる)も音楽も良いのでついつい流している状態^^ ひと昔前のアニメとはレベルが違うなと感じます。

それから、TVが見れない所では、OPのLiSAさんの「ADAMAS」はYoutubeのドラムカバー※を視聴したりですね。
※Drumstickさんのとか

ストーリーも、{netabare}青年になったキリトが1話のファンタジー世界に、現実世界の記憶を持ちながら転移したところからスタート。

ユージオお前も覚えていないのか! とか、少しやきもきさせられたり、ソードスキルが使えて、剣士らしく木を一閃したシーンはSAOらしい爽快さが垣間見えたり。

今後の展開が楽しみです。まだ、大きなツッコミポイントはないです。強いて言えば、1話で傘がありながら易々と射程の短い注射器にやられてしまったところでしょうか。{/netabare}

<3~5話>
長丁場なのでポイントのみ。
4話は、{netabare}ゴブリン戦で痛覚がある(左腕が、手まで流血)というピンチのはずが、その後血がなくなり、痛みがどこにいったのかという剣技をしていたところ、セルカの神聖術で容易にユージオが復活したところ、ギガスシダーを切り倒してしまったところにSAOの悪い面のご都合展開を感じたのでマイナスにしました。
一方、5話で現実世界に戻る展開の仕方は良かったです。

(参考評価推移:3話4.1→4~5話4.0)
(視聴2018.10~)

2018.10.31 22:08 ポン太の評価 | 今観てる| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

覇権アニメ

3話まではペースが遅く感じられましたが、4話からは一転して盛り上がりの連続で作品の期待度がかなり上がりました。
この調子で最高のアニメを作り上げて欲しいですね。

opも神スギ

2018.10.30 07:41 Tamannaの評価 | 今観てる| 32が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

Interesting

The best arc of SAO

2018.10.29 23:59 Androidの評価 | 今観てる| 8が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

話はこれから面白くなるんだろうけどリアル世界のキリトは現実とゲームの区別ついてないしアスナは彼氏の心拍数アプリで監視してそれを友達に平気で見せるメンヘラだしそこが苦痛すぎた
ゲームの世界だけの話でいいからリアルは見せなくていい

2018.10.29 20:51 kenkenpaの評価 | 今観てる| 13が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アリシゼーション待ってたぜ

SAOシリーズ原作でこれが一番好きなので期待
このシリーズはSAOでも非常に長いストーリーなので多分少なく見積もっても2期は使ってくると思うんですけど何話に詰めてくるんだろう

どれだけ原作に寄せるかなので期待してみまっす

2018.10.28 08:38 22の評価 | 今観てる| 40が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

2話見ていて

苦痛です。盛り上がりにかける駄作です。

2018.10.28 01:55 ふらんの評価 | 今観てる| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

盛り上がりをどこで持ってくるかに期待

4クールということで話の展開は遅め。まだまだ序盤なので、キリトと一緒に世界観や状況説明がメインかな。

OPでアリスが転びそうになるとこがいいね。

と、思ってたけど四話で急展開。ユージオ成長はええなおい!

2018.10.28 01:12 もなーての糧の評価 | 今観てる| 3が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

生まれ持った役割、すべきこと、思い出せるといいですね

2018.10.24 00:50 ハウンドの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

やっぱり面白い

3期をやってくれるとは思わなかった!
毎週すごく楽しみにしてる

2018.10.21 20:56 タック二階堂の評価 | 今観てる| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

SAOの最新作・始動。

ソードアート・オンラインシリーズの最新作。
もちろん製作はA-1 Picturesです。
ここに至るまで、スピンオフの「GGO」などが
ありましたが、本流のSAO続編ということで
期待感は大きい感じです。

=======第1話視聴後、追記です。

これだけの人気コンテンツなので、絶対失敗できない
という感じを受けた初回の入りでした。
枠も1時間を確保し、期待されている本命感を
十分に見せつける内容…だったのですが、
なんでしょうね。SAOシリーズを通じて感じる
「見させられている」感じも健在で…。

まあ、これから期待しましょう。
もちろん継続視聴で。

=====第2話視聴後、追記です。

って4クールもやるんですねこれ。
毎回書いていたら、それだけで一本の小説並みに
なっちゃうので、また来年末にお会いしましょうw

=====第3話視聴後、追記です。

おや?
ゴブリンスレイヤーかな?

2018.10.21 18:15 あきおの評価 | 今観てる| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

展開が遅すぎる!

3話まで我慢しましたが、とにかく展開が遅すぎる!
SAOはテンポの良さが売りだったのに
シリーズ最大に遅いです。
世界観の説明はもういいから早く話を勧めてください。
アスナ達をもっと出してくれ。

2018.10.21 15:44 つぶあんの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

新世界から始まる物語

とうとう来ました第3期

導入としてはいい感じに始まったと思います。
アミュスフィアは脳に干渉することに対して
ソウルトランスレーターは心というか夢に干渉するって感じなのかな?

導入は
お子様キリト君とユージオ君が木こりの仕事シーンから始まります。
アリスちゃんがお昼ご飯を持ってきて登場。

キリト君が、お弁当が日に当たってダメになるのを長持ちさせられたら
いいのにね、という願望をかなえるために方法を模索します。

氷を手に入れられたら冷やせるから手に入れられればいいということになり、
伝説の白竜が眠る洞窟の中に氷がたくさんあることを思い出します。

その洞窟の先にあるダークテリトリーには禁忌目録で誰も入っては
いけないという掟があるが、氷をとってくるだけならダークテリトリーには
入らないから大丈夫という結論に達し、小さな冒険が始まる・・・

てな感じで、今までのSAOとは別世界から始まります。

正直最初は???って思いましたが、現実パートに切り替わって
GGOシーンでシノノン登場、
まさかの面子も参戦しいてるのを見て(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

やっぱこの作品はこうでなくちゃって展開になっていきます。

1話ED(OPになるのかな)も、やっぱかっこいい!
楽しみにしていた第3期、早く続きが見たいです。

====================
2018.10.14
アンダーワールドで目覚めるキリト。
現実世界の記憶が残っているが、
直前までの自分の状況がわからない。
アンダーワールドの中ということさえも疑問。
そして、以前のアンダーワールドの記憶がないままユージオと再会する・・・

とにかくまだまだ導入部分って感じです。
連れ去られたアリスはどうなったのか?
キリトのなくした記憶は?
観ていて楽しみになってきます。
やっぱり映像に力入ってますね。

OPのキリトとユージオのシンクロで剣を構えるところは鳥肌立ちました。
EDもユージオ視点の作りになっていて、曲が見事にはまっています。
これはホントどっちもいい。
====================
2018.10.21
(公式)
ギガスシダーを倒そうと決意する。

笑わなくなってしまったユージオを心配しており、
そんな胸の内をキリトへと明かす。

4クールものなので話の展開としてはゆっくりなのでしょうね。
盛り上がるほどの展開はなかったのですが、じっくり見ていける
安定感を感じます。

2018.10.20 21:20 ミュンヘンの評価 | 今観てる| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

遂にアリシゼーション 脅威の4クール

ソードアート・オンラインも大きい作品になってきました。この人気はもう今の日本を代表をするアニメ作品と言ってもおかしくはないのかもしれません。

さて、アリシゼーションはSAOの中でも長編シリーズであります。そこでアリシゼーション編は4クールあるらしいです。1つの深夜アニメがとうとう4クールもやる時代が来たのかと思いますね。

映像がまず美しいです。映画作品と言われても不思議ではないです、気合いめっちゃ入ってます。

物語はオーディナル・スケールの後の時系列になるのかと思います。ナーヴギア・アミュスフィアに続く次世代ゲーム機のテストプレイヤーをキリト君がやる話のようです。ゲームなのに登場人物はNPCの様な動きではなくまるでプレイヤーのような話し方をする所やSAOでは悪役は大抵リアル世界のキャラクターが悪事をしていることが多かったのでそこも気になります。

何はともあれ4クールです。焦らずじっくり細かく描いて欲しいですね

2018.10.18 21:16 ジパミィナの評価 | 今観てる| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

SAOらしい滑り出し

2話まで視聴。
作画は高品質。
日常会話が、相変わらずパワー不足なのでグダリ過ぎないかを懸念。

2018.10.16 18:41 ひとりよねりの評価 | 今観てる| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

最大スケールで贈る仮想現実__超待望の三期!

どうも、にわかアニオタです。
とうとうやってきましたよ、第三のSAOが。
原作において、最大スケールとなるアリリゼーションは、映画と差のない神作画(PVで観る限り)や4クールという超大作、すなわち今期の本命とも言えるでしょう。
心配なのは話のテンポと演出だけです。監督が変わったので、原作改変や無駄なカットがない事を祈るばかりです。また、世界観の難解さをどう上手く魅せられるかにも掛かってると思います。出来れば神作画だけのアニメで終わらないで欲しい!

【1話を観た地点での感想】
演出、作画、音楽はやはり一線を画していました、それだけでもう覇権候補でしょう。
ストーリーはまだ1話ということもあり、スロー展開でした。ラストの引きは良かったので、これからに期待です。

2018.10.15 08:20 ばぶえたんの評価 | 今観てる| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ソードアート・オンライン アリシゼーション(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

相変わらずの高クオリティ

作画も音楽も相変わらずのクオリティで、世界観が良く表現できており、本当に美しい作品です。

ですが、アニメ作品どうのという前に、だんだんこのキリトたちの人種がキモく感じてきてしまい…。

実際にゲーム内のメンバーが、リアルで集まってゲーム内の事を真剣に語ってるのを想像すると、うわぁ…ってなってしまい、話が入って来ず。
そこでアスナのキリトloveがまた濃すぎて引いてしまい…
好きとか愛じゃなくて、これは完全に依存だろうと。。

ただの現実とゲーム内との区別・分別がついてないオタク集団を美化したものにしか見えず、全てが不健全に見えてしまい、1話でゲッソリしました。

せっかくなので、もう少しがんばって観てみます。

1期の1クール目は結構好きだったのですが。

ソードアート・オンライン アリシゼーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ソードアート・オンライン アリシゼーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。