「錆色のアーマ 黎明(TVアニメ動画)」

50.4
★★★☆☆ 2.2 (56)
2.2
1.9
2.1
2.6
2.3

錆色のアーマ 黎明の感想・評価はどうでしたか?

マサ さんの感想・評価

【35点】中身は百歩譲ってそのクオリティは…

オリジナルの舞台が原作のメディアミックス。雑賀衆と呼ばれる特殊武装を操る男たちの戦いの物語。

まず目につくのはかのジビエートやエクスアームにも勝るとも劣らない絶望的な作画クオリティ。次に聞こえるのは声優陣の棒読み。アニメとしての重要視される要素の2つが既に壊滅的で、体を成していないレベル。

シナリオはベタだが及第点レベル。とはいえ作画や声のせいでシナリオが頭に入る人は恐らくいないと思うが…

キャラクターはあんまりパッとしないメンツばっかり。唯一マシなのは三郎くらい?孫一とルシオの因縁の話は読めやすくあんまり面白くは無いしキャラ同士の繋げ方も漠然としてて曖昧。

クソアニメとしてはネタ枠では十分にありだとは思う。面白いか駄作かはさておきアニメとしての域に達してない残念な代物。

投稿 : 2024/02/16

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

意外と悪くなかった

CGが絶望的にカクカクで酷いしキャラも棒読み、こりゃクソアニメだな…と思いながら見てたが案外面白かった。ベタな少年漫画的展開だけど普通に熱くて面白いから反応に困る。

わりとすんなり駄作とは言えない絶妙なクオリティに感服、案外面白かったと思います。

投稿 : 2023/07/24

ゆうゆう さんの感想・評価

1話目で嫌な予感でした

まぁ、世界観やストーリーは良いとして、3DCG(最近だと新さく〇大戦をおもいだす酷さ)の雑さ、声優(これ本当に声優なのか?同人の素人並の棒読み)使ったの?・・・と思えるほど酷い。
2~4話まではなんとか我慢して(真面目に観るのがつらいレベル)我慢して(正直どんなに酷いアニメでも我慢して最後まで観るほうです)観てましたが・・・・・無理でした(ここ最近はアニメ大量生産でまだ観てないのが大量にあるので、これを観るのは時間の無駄と思い断然)
最後に、〇華アニメもだいぶよくなってきてはいますが、やはり日本人とは感性が違うのでしょうね。

投稿 : 2023/02/19

さとう さんの感想・評価

世界観やキャラ付けは悪くない

イスパニアという異国に攻めいられた日本を舞台に武器を持った男たちが大暴れするという内容。戦国時代をベースにした独特の世界観は見所はある。

真っ先に目につくのは作画の酷さ。CGの動きが非常におぼつかなく、手書き部分も紙芝居口パクという圧倒的低クオリティ。
三郎と沙羅、黒氷の父親の声優除いて出演声優がことごとく棒読み。マシな人も居るけどアゲハは特に酷いし主人公の孫市も滑舌が微妙なのが気になる。
キャラの掘り下げはある程度できていた。ただ、魅力があるかどうかと聞かれたら別にそこまで敵も味方も好きになれる要素が皆無。三郎はまあまあ良いキャラしてたけど…

光るところはあるけれど、作画と声優が酷すぎてそれ以前の問題となっている磨けば光るタイプの駄作だと思う。

投稿 : 2023/02/03

くまごろう さんの感想・評価

絵と題材が・・・

1話数分で断念。

とりあえず絵が・・オープニングの時点で地雷臭がすごかったが本編はもっと酷い。

また、冒頭の世界観の説明がないからよくわからないが、バリエーション豊かな銃器を使う雑賀衆に、お揃いの黒鎧を身につけた謎の敵軍団の戦闘。
もうよくわかんないからいいかなこれは。

投稿 : 2022/06/14

-萩- さんの感想・評価

2.5次元の逆輸入アニメ。

なので、声優は舞台で約を担当していた役者さん達。
舞台と声優とでは声の出し方や演技方法が違うからか、とにかく酷い。
過去に舞台等の経験のある某声優(俳優?)さんは普通だったけど、他の演技が酷くて話が入ってこないw
話数を重ねる毎に微々たる成長をしてはいたけど、正直2.5は2.5のままで良かったと思う…

作画もいつの時代のCGかな?と思えるレベルの低さ。
突然の2Dはとにかく動かない。紙芝居。せめて喋ってる口位は動かして欲しかった。
話の内容も回想の中で回想するし、毎話回想してたレベル(しかも回想が長い)

一番面白かった(マシだった)部分は、最後の実写だと思うw

ニコ動で視聴したので、コメントで楽しめたから最後まで見られたアニメでしたw

2.5の舞台や、舞台俳優さん好きが楽しむ為のアニメなのかなぁ?

投稿 : 2022/05/04

てとてと さんの感想・評価

男子たちのなんちゃって戦国武侠物?著しい低クオリティーだが大筋のドラマは悪くない

【良い点】
雑賀衆が侵略者のイスパニア軍とパワードスーツめいた甲冑で
バトルする世界観は面白い。
主人公孫一を中心にしたキャラクターやキャラドラマは悪くはなく、
男子たちの関係や絆は割と描かれていた。
敵が信長とイスパニアと思いきや、8話信長と妻のイスパニア女性との
ラブロマンスが良いなど、後半のストーリーは中々。
終盤はそこそこの盛り上がりはあり、おれただエンドも悪くない。

良い点ではないが、作画や声優陣が酷過ぎて天然ギャグアニメ
な楽しみ方も。
キャラや掛け合いの雰囲気は良いので、ネタアニメと割り切れれば
不快感は少ない。
男子の風呂ノルマも絵的に嬉しくはないがネタにはなった。
OPの空耳も印象には残る。楽曲は割と良かった気が。

【悪い点】
あまりにも低すぎる作画クオリティーと棒読み声優陣。
特に声優陣はド素人。
ネタアニメとしてはアリだけど、
戦闘がつまらないのはバトルアニメとして厳しい。

ストーリー構成が稚拙。
時系列の繋げ方が不自然で、話が分かりづらくなってしまっている。
孫一や信長の掘り下げがあるようでいて不十分、
余計な寄り道が多かった。
おそらく舞台劇寄りの作劇?
アニメとのメディアの違いを脚本が理解していない。
大筋のストーリーは悪くはないだけに残念。

【良いか悪いか迷う】
実写のキャストたちのコメンタリー。
雑賀の豆知識が結構面白かったり。

【総合評価】2点
2022冬最低クオリティーの駄作だけど、案外楽しめたク〇アニメ。
同時期の毒にも薬にもならない異世界系や、不愉快な暴力野球よりは
記憶に残るし好きだった。
評価は(本サイトの形式だと低くなるけれど)割と好意的、
普通寄りの「悪い」

投稿 : 2022/04/11

たくすけ さんの感想・評価

評価に値しない

見た瞬間ヤバい作画に聞くに堪えない演技。
作画が崩れたアニメはいっぱいあったが演技も酷いのはかなりキツい。
かのダイナミックコードもジビエートも演技だけは問題なかったのでw

良かった所はネタアニメとして優秀なとことOPの曲(作画のせいで台無しだけど)
それと増田俊樹(挙げるのも失礼かもしれないが)

制作側がアニメを舐めすぎだと思う。
でも自分は怒ってるわけじゃない。
擁護というか好意的な解釈をすると、アニメをわかってなさすぎなんじゃないかなと。
舞台は良い感じだしアニメもやればいけるんじゃね?みたいな軽いノリやってみましたって感じ。
よくわからん会社に頼んで、演技の修練もせず、実写ぶっこんでおけば大丈夫っしょという感じで適当にやったんだろうなと。
アニメに参入するなら色々学んでからにしてくれ。

自分の推測なので実際はわかりませんが怒る気にも切る気にもならなかった(ながら見だったけど)
とはいえアニメ作品と思いたくないので評価しません。
ただ、こんな作品をまた送り出してくるようなら容赦なく酷評すると思います。

まあある意味無害って感じはするんですよね。
声優やゲームを売り出そうという商業臭が漂ってる上に内容がペラッペラだったり雑な作品の方が個人的にはタチが悪い。
フットサルのやつとかアイスホッケーのやつとか16人も女キャラが出てくる声優アニメとか…w
これらの作品はアニメオタクと声優オタクを舐めてる。
錆色のアーマはアニメを舐めてる。
似てるようで違うと思ってる。

ほとんどレビューになってませんが「作画と演技がクソ」で十分w
エクスアーム、テスラノート、錆色のアーマともうお腹いっぱいなのでこういうのはもう出てこなくていいw

投稿 : 2022/04/10

まーたん さんの感想・評価

新しいジャンルのクソアニメ

錆色のアーマ 黎明 全12話 感想

どこの層に向けて作ってんだっていうクソアニメ。OPもまじで良くない。作画ゴミ。
まず女子もこんなの見て喜ぶのか?まぁ元が舞台だから俳優目当てなのかな?

にしても声優の演技が下手すぎる。増田俊樹さんいたけどやっぱり本職の人は違うなって思った。
何話かで「イテテ俺は病人だぞ(棒)」でクソ笑ってたwwwあの銃の手のヤツ

キャラもツッコミどころ満載で草www孫一と三郎はまだいいとして。なんやねんあれオカマ出るし叩かれて喜ぶおっさんおるし。
最終的にルシオ倒す物語になってきて一応シナリオまとまってたの草🙄無駄に今期の中でいい終わり方してて草😒最後デクが結婚してたのクソ笑ってたwww

投稿 : 2022/04/01

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

なんだかんだ笑えるクソアニメだった(個人差アリ)

2.5次元の舞台をアニメ化した異色作ですが……これはひどい。酷過ぎて内容が頭に入って来ないレベル。
脚本がなかなかに酷くて最遊記みたいなぶっ飛んだ世界観があちらと違って内容理解を拒んでしまうほどの悪い方向に働いていることに加え、テスラやエクスレベルのCG、棒読みの声優の演技が合わさった恐るべき産物です。2話から話は多少マシになりますが、観るのが苦行なのはこの先も変わらないかと。

6話まで視聴
話の骨子は悪くないです。が、孫一をあまり掘り下げないから6話が非常に唐突感ある展開に。他のキャラを描写しながらでも孫一の話を描くべきだと思いました。6話は孫一に執着するメンヘラ弟との戦闘と修行回でしたが、どちらもCGなのにもっさり、あるいは静止画なのでイマイチな出来に。声優の棒読みも中々。それでも今期のフットサルよりは面白いかな、といった具合です。

11話まで
脚本は意外にも面白く、8話の信長の話は今期でも指折りの出来の良さでした。しかしながら他の話は構成が酷過ぎてギャグみたいになっているので、全体的にはやはりクソアニメの域は出ません。

最後まで観て
仲間たちと一致団結してのルシオとの戦いは悪くなかったです。低予算ながら熱い展開はできていたとは思います。そこはポテンシャルを感じました。しかしながら問題はやはり作画のクソさ。こればかりはどうしようもないのが終始ありありと伝わってきました。
あとはニコニコでプチ流行していたOP空耳とか風呂ノルマとかは面白かったですかね。ここら辺は本来の楽しみ方とは違いますが……。
まあ、笑えるだけサルボよりはマシですね……アレはアーマを超えた魔物でした。

投稿 : 2022/03/31

CiRk さんの感想・評価

流石に作画が

なんかすっかり定着してしまったエクスアーム枠。
これ系多いのどうにかしてほしい()

自分は基本的に話は話、作画は作画で判断したいけどさすがにここまで作画が悪くて声優も棒読みだと、話までつまらなく感じてしまうというか。
いや、実際話も面白くないだけかもしれないけど。
最初の方の攻勢がすごく悪くて回想も目的もわかり辛かったし。
ただ、後半に少年漫画的に仲間が一致団結してルシオと戦うと決意するところは熱くてよかったと思う。そこだけ。
特に書くこともない。

↓一話毎メモ
1話 ☆2
エクスアーム枠を固定枠にしないで。たとえ内容が面白いとしても。
OPいいな。鬼滅の刃か? 声優も微妙じゃね?
EDもいいじゃん。何がしたいのか全く分からんかった。謎実写

2話 ☆2
ねずこ入ってそう。話は結構王道なのね。最も6安全な場所(フラグ)

3話 ☆4
何が起きてるか意味わからん。
おい何でこの時代に今の同人誌みたいなのがw
ゆっくり休んで(棒) 作画も声優も話も最悪と言う
何で銃弾が跳ね返るw
最後だけよかった、こいつら誰かよくわかってないけど。

4話 ☆1
前回にこの話やっとけよ。
なんでこっちの方があと何だよw 水の呼吸?

5話 ☆3
OPはほんとすき。コロナか。タイトル回収
2Dでやれ。演技と絵面がギャグアニメ。
これでもマシな演技だけど。なんでおじさんだけ2Dなんだよw
アイプラ枠か。最近毎クール心臓移植するアニメあるの草。
回想ばっかだな。けどまあまあいい話。誰?

6話 ☆4
誰だよ。主人公の演技ww
今回ネタ枠として面白めだな。
てか本筋の話どこ行ったし。ゲームあるある なろう系かな。
王道だけど敵の兜と全然戦わないね。

7話 ☆3
棒読みオネエ ロロ雑巾 気づいてるやんけ。
修行パート長いんだよ。

8話 ☆5
? 露骨な死亡フラグ 回想ばっかだなこのアニメ。
桜見て成仏か。*使えます

9話 ☆4
正直何やってるかあまりわかってない。
頭殴れや。風呂で撃たれたやつ何で生きとるんや。
いやこいつもグルかよw
ノーダメ斬撃 水の呼吸

10話 ☆8
このアニメに何の意味がある?
主人公とこいつ昔つながりでもあったの?
てか昔も戦ってたことあったのかよ。記憶喪失w
結局記憶喪失の原因は何だ?
今回割といいじゃん、王道だけど。
1話以来の登場。まああいつは死ぬと思った

11話 ☆5
タイトル回収。ただの案山子ですなぁ。
温泉ノルマ。やっと最終決戦か。

12話 ☆3
今度こそ死んだ? 鬼滅。即落ち2コマ 畑w

曲評価(好み)
OP「Faith」☆9
ED「Tie & Tie」☆9

投稿 : 2022/03/29

TaXSe33187 さんの感想・評価

棒とかCGとかどころじゃない

今期筆頭と言っていいくらいのやべーやつ
キャストは棒だしCGは質感がヤバいしアニメパートは誇張なしの紙芝居
2.5次元とかなんとかの知名度有りきで作ったんだろうけど、舞台ファンもこの出来には逃げ出すレベルじゃないかな…

でもそういう「出来の悪さ」を一旦脇に置いてなおやべーと思わせるのが脚本
このタイミングで入る?みたいなとこで回想に入ったり、いつ戻ってきたの?みたいなタイミングで時系列が元に戻る

設定自体はファンタジーを混ぜた戦国モノって感じだから(一応)話にもついていけるけど、
この作品で本当にヤバいのは、普通のことやってるのに消化不良が募るこのシナリオだと思う
推敲をしていないのかと思えるレベルで、駆け出しのアマチュア作家くらいの質

このレベルまでいくと逆に愛せるので視聴は継続
ここまでくると実写パートはこの作品の場合唯一マシな部分かな…

最終話視聴
{netabare}つまりアーマってなんなんだよ……
回想の入れ方も演出の差し込み方も酷すぎて、起きた事柄はわかるのに何がしたいかイマイチ入ってこないままだった

「富士の龍脈を押さえる」って理由で最終決戦になったのはわかるし、アーマを使うのに龍脈が関わってるらしいのもわかる
けど龍脈ってそもそもなんなの?とかアーマって結局どういうものでどんなリスクがあるの?とかがフワッフワなまま
そのせいで話にはついていけてるのに何してんだかサッパリな気分になってしまう

元になった舞台であれば込み入った設定はあまり関係なく、主人公周辺の事情と最低限の情報だけでいい
舞台っていう「切り取られた空間」の中での出来事なら、そもそも細かい設定はノイズにしかならない
でもアニメにして、コンキスタドールだの日本中の霊脈だの言い出すなら規模感に合わせた設定は必要でしょ…

カット割りも結構ひどいし音量バランスもおかしいし声優の滑舌も甘いため、
最終決戦は何が起きてどんな必殺技を使ってるか終始曖昧なままだった
「え?うん…?」と頭に疑問を詰め込んでいる隙に決着がついてしまってなんとも言えない気分になる始末

すっごいザックリとした大筋だけなら、信長と雑賀衆が外国からの侵攻を阻止し、最後はそれぞれの立場に戻るって感じ
シンプルな展開をやってるのによく分からん設定とよく分からんCGとよく分からん棒演技が全体の理解を阻害している
特に必要ない風呂ノルマとかやるくらいなら自然な回想と設定語りの挿入を頑張ってほしかったかな…

総評としては、まぁ期待通りの地雷
褒められる場所がOPEDにすらない徹底ぶりで、一周回って「蛍火くんのおゆうぎ会」くらいの目線までいくと割と笑える出来だった

投稿 : 2022/03/28

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

2022.3.27 ★★(2.2) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/03/28

しろくま さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

アニメとしてカウントしたくない気持ちになった

前情報無しで見出して、棒読みが酷すぎて衝撃
ググったら2.5次元をアニメ化と。2.5次元俳優が声をやってるんですね

3Dだけどメインはキャラでずっとキャラばっか映ってるわけで動いてるキャラ+棒読みをずっと話半分に見てると、見てる感覚としてはアニメと言うより人形劇でも見てるような感覚になっていった

男キャラばっかりで雰囲気的には戦国BASARA的な感じかなと思ったけど戦国BASARAは絵も3Dじゃなくもっと綺麗だった様な、あとキャストはちゃんと豪華だったしキャラアニメとしてちゃんと成立してたんだろうと思うけど
こっちは戦国BASARAの超劣化版って感じかな

3Dでこの絵でこの棒読みでキャラアニメ...これは酷いと言うしかない
さすがに1話切り

投稿 : 2022/03/24

pikotan さんの感想・評価

低品質アニメとして最強クラス

これは酷いですね。
これまで沢山のアニメを観てきましたが、この作品は評価できる点が一つも見当たりません。
過去に作画崩壊とか声優の演技が棒だとかシナリオがクソだとか色々言われたアニメでも、この作品と比べたら可愛いもんです。
全てが低クオリティでとてもプロの仕事とは思えません。
錆色のアーマはネタアニメとしてもキツイです。
こんなアニメを作っていたら、舞台版のファンでも耐えられないことでしょう。
貴重な時間を失うだけなので3話で視聴断念しました。

投稿 : 2022/02/13

アベベ晴明 さんの感想・評価

えーと

世の婦女子のみなさんは、これ見てキャーキャーとかモホォーとか言うのだろうか。イマジネーションスキルすごいな…

ただ、昨年あたりはエクスアームという「むしろ踏まねば!」てレベルの地雷が存在してたので、この程度ではネタとしても弱いかなーと
でもあちらはキャストについては普通だったので、同じ予算で動画クオリティ超微速前進、させた代わりにテキトーキャスト、てイメージが…

投稿 : 2022/01/20

レオン博士 さんの感想・評価

ヤバいほうの錆

【紹介】
戦国時代の日本で、謎の西洋の鎧集団に度々襲われる村をイケメン雑賀衆が防衛する話

日曜深夜に組まれた低質CGアニメ枠、エクスアーム、テスラノートの正統後継者で、今期奇跡的に被った錆アニメ?のうちの「ヤバいほうの錆」
後継者どころかさらにパワーアップしています。
もちろん悪い意味で。

流石にこのアニメにこびりついた錆は、ビスコでもどうにもできなさそうです。

1話も2話も男性の裸がよくでてくるし、2話でBLになりそうな雰囲気も出てきましたので、そういうのが苦手な人も念のため回避したほうが無難かもしれません。
海岸で気絶している主人公に、男が人工呼吸しようと口をとがらせながら顔を近づけて未遂になるシーンがあります。

【OP】
いきなりダイナミック滝行が始まって笑ってしまいました。
※ダイナミックコードというアニメの公式公認ネタシーンです。

【声優】
ほとんどのメインキャラの棒読みがすごいし、ぼそぼそ言っていて聞き取りづらいセリフも多いし、絵と声が合ってない。
作画が酷くても声優さえちゃんとしていれば、音声だけ聞いて楽しむボイスドラマのような楽しみ方もあるのですが
作画に加えて声優までひどいとなると、いよいよどうしようもないですね。

【キャラクター】
絵の酷さと声優の棒読みで台無しですが、キャラ付けは悪くなさそうです。
名称とか背景は昔の日本だけど、西洋風のキャラクターがいっぱいでてくるので、そのちぐはぐさが今のところマイナスにしかなってないような。

【音楽】
BGMが小さすぎて盛り上がらない。
BGMが小さすぎるアニメってだいたいそうだけど、たぶん声優の声が聞き取れなくなるから大きく鳴らせないのでしょうね。

【作画】
背景が手書きでキャラはCGだけど、背景がまるで童話アニメの絵を安っぽくしたような感じの手抜きでCGはキャラクターの表情の変化が乏しくて口元しか動かないから不気味、手抜き和風背景にピカピカした手抜き西洋人のCGがまったく合ってない。

人を斬った時の演出に重みがなくオモチャが斬られたみたいな感じで、致命傷を負っているのに血が飛び散らない、吹き飛ばされて土とかついていそうだけど服も武器も常にピカピカで綺麗なままなど、変なことがいっぱい。

たぶんモーションキャプチャーでしょうか?
動きは滑らかですが、CGが酷いので違和感がある。
絵が酷いだけじゃなくて、絵の構図もセンスがなくて、なんでこんな画面の切り取り方するんだろ?って思います。これはエクスアームやテスラノートの時も一緒でした。

【シナリオ】
世界観に統一感がないというだけでも大きなマイナスなのだから、それを挽回できるくらい説得力のあるシナリオであってほしいです。

話はこれから面白くなりそうな感じですが、これだけ酷いと先が気になるから見続けるかって気持ちになかなかなれないですね。

【変なところ】
・あんなに身体能力高い人が2人もいるのに、なんで敵に囲まれているんでしょうか?
・なんで防具つけないんでしょうか? 武器量産するより防具作ったほうがいいんじゃないの?
・バズーカであんなに接近して戦う必要あるんでしょうか?
2話で
孫一が言葉がわからないことを確認したまではいいけど、言葉がわからないのに、名前は?どこからきた?って聞いて直後に「記憶喪失なのか」ってどういうことなの?
言葉が通じないのにどうやって伝えたんでしょ?

【総評】
刀剣とか薄桜鬼みたいなのを意識した女子向けっぽい作りですが、これじゃダメでしょうね。
やくならマグカップもは後半の実写パートが余計でしたが、こちらは本編が酷すぎるので各話の最後の実写パートがメイン

新年早々、今年最大の失敗作の予感がしますね。

2話でシナリオ的には面白くなりそうになってきましたけど、声優と作画が耐えられないくらい酷いのは変わらなさそうなので、とりあえず視聴はストップしたいと思います。

投稿 : 2022/01/19

やまだいす さんの感想・評価

やばすぎる

テスラノートといい、この手のアニメ(と言っていいのか分からない代物)が最近流行っているのだろうか。だとしたら世界の終わりとしか思えない。

なんと言っていいのか、いや最後まで見ることはできなかったので内容についてはほとんど語ることはできないのだが。だったらレビュー書くなよと言われるかもしれないが、これを最後まで見ることは拷問を意味することに限りなく近いものがあるためどうか許してほしい。
あまりにお粗末なCGに、そのCGすらまともに動いていない有様。あまりに酷すぎるOPは、自ら視聴断念を強く勧めてきているように思えてならない。
それでもOPを流し終え、念のため本編もOPと同レベルと確認してから即刻録画予約を消した時には、よくOPの途中で断念しなかったと自分をほめてやりたい気分でいっぱいになった。
このアニメをながら見でもなく集中して1話丸ごと見ることができる人は、自分が世間一般的な人々と精神的に著しい乖離があることを自覚してよい。まともな人であっても、これを1話見終えた後には頭がおかしくなっていると思われるため、やはり精神的なケアを真剣に考えたほうがよい。
興味本位で一度見てみるのもどうかと思う。自分で見てもいないのに面白さを判断するのはおかしいという意見があるかもしれないが、危険かどうか自分で確かめてみないとダメだと言って地雷原を歩いてみる奴はいないだろう。

投稿 : 2022/01/15

タック二階堂 さんの感想・評価

よくもまあ、こんなにクオリティの低いアニメを…

詳細は略。

よく知りませんが、2.5次元舞台というものがあるそうで、そこでの演目をアニメ化した「逆2.5次元アニメ」だそうです。

ふうん。

どんな予算で制作されてるんだというぐらい、驚くほどレベルの低い3DCGアニメです。それでも全編動かせる予算がないのか、かなりの頻度で紙芝居状態。

舞台俳優さんたちの演技も、褒められたものではないですね。絵も演技も、舞台上で演じられるから観客の想像力で補える部分が、アニメ映像化することで不自然さばかりが目立ってしまいます。

脚本も、まあひどい。

大まかな流れもさることながら、ディテールでのおかしさが鼻につきます。「んだてめえ、コラ」とか、常に喧嘩ばっかしているメインキャラたち。セリフも???みたいなのが多く。

たとえば周りを敵に囲まれた、腕にコブラのサイコガンみたいなのを仕込んだ男が撃ちまくるシーン。

「てめえら、まとめて“蜂の子”にしてやんぜ!」
それを言うなら蜂の巣だ…

謎の軍団に攻め込まれ、崖を背に追い込まれた2人。頭に入れ墨をした男が一言。

「あいつら、きたねえ真似しやがって」
いや、案外、正面から堂々と攻め込んできたんですが、それは?

とまあ、細かいツッコミを挙げればキリがありません。挙句の果てに、Cパートはなんと出演俳優2人による実写パートで、ゆかりの里・紀州を旅しますってよ。

これ、2.5次元ファンの人も呆れるレベルのアニメじゃ…
付き合いきれないので、初回でおさらばしますね。

大重 さんの感想・評価

3D、ストーリーと全て低クオリティ

普通に低クオリティなので却下ですね。

まあ2.5次元の舞台とやらは、想像の何倍も面白かった、と評価している別作品があったので、ちょっとだけ興味はあったのですが…。
これを見て、舞台を見に行こうかな、という気には全くなれないです。

その別作品をアニメ化してくれた方が、見に行く気になるでしょう。
まあこの漫画が凄いなどで評価されている作品なので、じきアニメ化されるでしょう。
そっちは楽しみだなーと思いました。

カモミール さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

一昔前のゲーム画面みたいで1話で断念。

まるで一昔前のゲーム画面を見ている様な違和感、背景の作画もイマイチ。キャラクターのデザインもイマイチ。戦闘シーンばかりが長いし見所でも無い。

とりあえず

5分ほど観たけど「何か無理」
忍者か剣士か知らないけど、赤く目立つ服を着て隠密行動とかあふぉなの?絵の感じも何かなぁ。

俺的には無理

※ちょっと期待してたんだけどなぁ

投稿 : 2022/01/13

大貧民 さんの感想・評価

こりゃ酷い。

昨今の同人アニメでもここまで酷くないだろう。
デザインも酷いし、声も酷い。世界観も酷い。作画も安っぽいCG。
数分で断念。

投稿 : 2022/01/13

剣道部 さんの感想・評価

初のOP切り(笑)

[文量→小盛・内容→雑談系]

【総括】
いや~、このOPはヤバいな~。死ぬほどアニメ観てきたなかでも、3本指に入るんじゃないかというダサさ(苦笑)

タイトルだけで、リアルなロボットアニメを期待したのですが、なんか、「サムライトルーパー」みたいな感じかな?

よく分からんが、OPを観ただけで、切れるアニメもなかなかない。皆さんも、一度は観ることをオススメします(笑)

アニメ本編は一秒たりとも観ていないので評価はデフォの☆3にしておきます。じゃあレビュー書くなやという話なのですが、この感動をどうしても伝えたくて(笑)

もし、このアニメがあにこれで70点超えるようなら、切腹して謝罪します(笑)

投稿 : 2022/01/12

llil さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/04

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/31

なまはげ さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/17

錆色のアーマ 黎明のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
錆色のアーマ 黎明のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

錆色のアーマ 黎明のストーリー・あらすじ

鉄砲ひとつで戦乱の世に名乗りを上げた孫一という男がいた。その鉄砲技術を手中に収め、天を食らおうとする信長という男がいた。始めのうち、信長は孫一たち雑賀衆を利用しようとし、孫一もまた故郷の村を襲った信長を嫌い憎んだ。信長暗殺を企み、信長の袂に潜り込んだ孫一率いる雑賀衆。次第に信長は孫一たちの才能に惹かれ、孫一は信長の求心力に惹かれていた。そこに忍び寄る第三の目、顕如が率いる一向宗という存在。救済信仰を笠に信長打倒を狙い、織田軍の内部に謀反の種を蒔く。そして、自らの野心の火を抑えられぬ明智光秀は顕如と手を組んでしまう。孫一は光秀の罠に陥り、雑賀衆の仲間と完全に分断される。次第に進む信長暗殺計画。バラバラになる雑賀衆の仲間達。すべてがその場所、本能寺へと集約されていく。果たして、孫一と信長は、その場所で何を見るのだろうか?(TVアニメ動画『錆色のアーマ 黎明』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ
rustedarmors-anime.com/