「神撃のバハムート VIRGIN SOUL(TVアニメ動画)」

71.4

神撃のバハムート VIRGIN SOULの感想・評価はどうでしたか?

いしゆう さんの感想・評価

あれから10年 色々変わりました♪。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2017年4月~9月
Ⅰ期からの続きです。

”人が神を崇める時代は終わったのだ”
シャリオス17世率いる人類は悪魔の都コキュートスを攻め落す
10年で天使と悪魔そして人類のパワーバランスが変わろうとしていた。
{netabare}(その原因を作ったのがⅠ期のマルチネ)←これビックリ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇物語〇世界観
前作から10年後 世界観は変わらず
中世ヨーロッパの風景に天使や悪魔が存在する世界
画はⅠ期から変わらず綺麗♪。

主人公のニーナは賞金稼ぎ
里から都に出てきた無邪気で元気いっぱいの女の子

そのニーナとシャリオス17世を中心に物語は動きますが
( 前回 登場したのはシャリオス13世 )
もちろん カイザルやリタ Ⅰ期のメンバーも登場します。

Ⅰ期のみんなのその後が確認できるのって嬉しいです
それぞれの成長や思い現在の境遇 意外でビックリ○o。.

今期はたっぷり2クールあるので
前作ではあまり分からなかった普段の都の生活感が味わえます
活気ある市場やお祭りの様子がわかり良かったです。

〇キャラ
ニーナってまるで生まれたてのヒヨコみたい
冗談でしょ?と心配になるほど惚れやすい

そんな怖いもの知らずの子供が
恋愛を経験して成長していく過程を描いています。

〇観終わって
Ⅱ期になっていきなり恋愛はじめましたって
前面に出されて 少し驚きましたが
Ⅰ期でファバロがアーミラにやった事
それが原因で悩んでいまだ消化できずにいること

そしてニーナがシャリオス17世への打算の無い想いを
行動に移すことで ファバロの心の闇も晴れていく・・{/netabare}
終盤のこの場面に辿り着いた時 思わず胸が熱くなりました。

天使と悪魔そして人類
Ⅰ期とこのパワーバランスが崩れたことで
この先どうなるのと思いましたが
今思うとⅡ期は共生がテーマかなって感じます

みんなが目指す未来
その中で絶対的なものとして君臨するバハムート
世界の命運を賭けた戦いは・・・
そしてニーナの恋の行方は・・・

この先はその目で確認ください○o。.○o。.。

。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*

〇最後に{netabare}
世界を救うために
ニーナは声を失いシャリオス17世は視力を失った

ラスト 城で踊る二人を見ていると
これまで自分の事だけを考えていた二人が支え合い
相手のことを自分の幸せのように感じている様子が分かり
とても胸が穏やかになる 好きな場面です♪。
以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2018/03/04

scandalsho さんの感想・評価

10年に1度、「???」が大暴れする街?住みたくねぇ~

最終話まで視聴。前シリーズも視聴済。

【物語】
大石静が脚本ということで、かなり期待していたけど、終盤がちょっと・・・。
{netabare}終わってみたら、何か普通っていうか、期待外れっていうか・・・。

{netabare}王の目的が「バハムートの復活ではなく、バハムートの討伐だった」ってところが見せ場だったんだろうけど・・・。{/netabare}

バハムートのパワーが前作より落ちてる?
アーミラの登場が唐突過ぎて、驚いた。{/netabare}

【作画】
見事としか言いようがない。
非の打ち所がない。

【最後に】
前シリーズからリタ推しだった私には大満足の作品でした。
最初から最後まで出っぱなしだったし、終始、大活躍だったし・・・。
何だかんだ言って、『亀の甲より年の功』って事でしょうか?
{netabare}カイザルの死は可哀想だったけど、ラストでゾンビ化したカイザルを見てホッとした。
これからはカイザルとずっと一緒にいられるね!{/netabare}

投稿 : 2018/01/19

ヒロウミ さんの感想・評価

この物語はアフロとアーミラが結ばれるまで収束はしない(きっと)

人が世に蔓延り「ピー」が「ピー」になり、結局「ピー」して「ピー」になった物語。

書こうとしたらネタバレせざるおえないしネット慣れしてないからタグ付けるのも面倒なんでピーで!
前評判もなかなか高く取り敢えず2話まで見てキャラクターデザインが受け付けれなくて放ったらかしにしてたのはこの作品もやっちゃいましたね。1期のときもそうだったのだが。ってか1期のレビューが稚拙過ぎてウケた!今も変わらないけど!
私と同じようにキャラクターデザインが気になる人は取り敢えず1期12話を流してみて慣れたならこの作品を視聴すると良いでしょう。2クール長いし1期以上に世界観を受け付けれないと退屈なストーリーですし。特に終盤の数話の畳み掛けは本当につまんない。朝ドラか昼ドラ見てるような凡作感はアニメらしさというか1期のようなこれこそ異世界冒険感は無い。終盤の人対ピー&ピーからピー&ピー&ピー対ピーの構図になるところちゃんと描けよ。2クールもあるのに何やってんだか!
今回のラブストーリーはちょっと分かりにくかったかなぁ。ピーは男慣れしてないから取り敢えず引きつけられるまでは分かるがピーがピーに引きつけられたシーンが弱くて分かりにくかった。意図的な作りなのかもだがもう少し何かしらきっかけの描写が欲しかった。2クールの長い時間もあるにも関わらずお、そうなのか。って展開も多かった。
それでもうろ覚えだったはずのアーミラちゃん絡みになるとスイッチ入ってボロボロになるんですけどね!アザゼルの父性にもグッと引きつけられた。

作画は前作同様に素晴らしいですね!後半だけでも劇場版にしても面白かったんじゃね?って思えるほど。ってか劇場版にしてたらもっと迫力あったかもね。ついでに音質も良かったですね。生音で5.1ch出せる環境があるならぜひ試してみてください。映画さながらの作り方してました!
相変わらずの沢城の姐御の存在感ですね。1期のレビューに書いてないのが不思議だがリタの存在感は大きい。そしてキーキーじゃない釘宮さんもえがったえがった。ノゲラも悪くないけどわざとらしさがないエル役の方が好きかもです。
毎度の神OPはマジでカッケー。前作もだがこのセンスはマジでイカしてんよ!

SAO&Fateで異世界&冒険系に大こけして再起不能状態から立ち上がる勇気をもらえた1期からすれば若干物足りないストーリーでしたがそれを補完するには有り余るほどの作画で乗り切れた2クール。若干飽きたと言うか熱が冷めぎみかな。次作があるならばいい加減飛んだものが欲しくなる頃合いです。

投稿 : 2018/01/14

前作の続編

全24話

【感想】
1期と比べ2クールということもあり、前半のテンポの悪さは否めませんが内容は後半につれて盛り上がるため、全体を通して面白かったです。

また、作画が相変わらず凄まじいので、クオリティの高さもこの作品の魅力なのかもしれませんね。

1期を見た方は引き続きご覧いただきたいですし、まだこの作品自体を見たことがない方は1期から見ることをオススメします。

投稿 : 2018/01/09

ヨシノ さんの感想・評価

面白いことは面白かったです。

1期目がかなり面白かったので、期待しつつの2期目視聴。

相変わらず物凄く絵がキレイですね。

作画なんかはすさまじいです。

戦闘シーンとかは、すごい迫力だけではなくキレイさもあるという感じです。

それに街中でのダンスのシーンは、本当に鳥肌立つほどキレイでした。

でも物語の方は1期目と比べると、ちょっとトーンダウンした印象です。

2クールありますし前半の展開からすると、後半から終盤にかけてはかなり濃い展開になっていくんじゃないかと思っていましたが。

なんだかちょっと、誰が活躍してたのかわからない感じでした。

面白くなかったということは全然ないのですが、期待値を高く設定し過ぎたのかもしれません。

最後の終わり方はなんか意味深な感じがしたりしなかったり…。

それにしてもリタが頼りになり過ぎる。

このアニメの中で、ぶっち切りで一番かっこいいと思う。

投稿 : 2017/12/30

キャラクターが人間味あってシナリオも王道な感じで好きです

投稿 : 2017/12/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

バハムート復活による世界崩壊かを免れてから10年…均衡を失っていく世界で「人」「神」「魔」それぞれの正義が交錯する…。

この作品は「神撃のバハムート」の続編に位置付けられています。
物語は1期から10年後の世界…そこで、新たな物語が紡がれていくので、この物語から視聴しても話は通ると思います。
ですが、1期から登場するキャラへの懐かしさや言動の理由など、前期から視聴するとより一層深掘りできるので、しっかりこの作品に入り込んで視聴されたい方は前期からの視聴をお勧めします。

1期から10年後の世界…即ちバハムート復活による世界崩壊を免れてから10年の歳月が過ぎた世界…
1期でバハムートに立ち向かった時には「人」「神」「魔」の隔てなく手を取り合って世界の崩壊を防ぎました。
それなのに、この10年で世の中は色々変わってしまっていました。

一番変わってしまっていたのは、均衡が崩壊してしまったこと…
いいえ、正しくは「人」が「神」「魔」との調和を破壊したこと…

その破壊がもたらしたのは、いびつに歪んだ世界…
「神」は信仰心を失い、人の奴隷に墜ちた「魔」が虐げられる世界…
バハムートを阻止した時、一体誰がこんな状況を望んだろうか…
でもこの流れに「神」も「魔」も抗えず時間ばかりが過ぎていました。
この状況にはもどかしさを感じずにはいられませんでした。

もう一つ変わった事といえば、1期の主人公だったファバロが弟子を取った事でしょうか…
この2期はファバロの弟子…ニーナを中心に物語が動いていきます。

1期は1クール12話でしたが、今期はたっぷり2クール全24話の構成…
兎にも角にもどっぷり作品に浸かって視聴する事が出来るだけじゃなく、その視聴スタイルそのものの心地よさが堪らないんです。

最近…自分でも多いと自覚していますが、今回は2曲目のオープニングに色々持っていかれてしまいました。
その格好良さは思わず息を呑んでしまうほど…
曲も格好良いんですが、オープニングアニメーションの構成が鬼懸かっているんです。
特に静と動…静寂と躍動のバランスが曲調と絶妙にマッチングしているのだから堪りません。
ヒッポ君の引く馬車に颯爽と乗りしっかり前を見据えたニーナ…格好良すぎです。

ニーナの日常パートがあまりにも穏やかだっただけに、堰を切ったように動き出す「動」の部分は衝撃の連続だったように思います。
ニーナにとってこの物語の紡ぐ時間は決して優しくなかったと思います。
仄かな灯りが無かった訳ではありません。
でもどんな逆境に立たされてもニーナの顔から笑顔が消える事はありません。
彼女の笑顔と持ち前の明るさが登場人物に…そして視聴者にどれだけ元気を与えたことか…

でもこの物語で苦しみを人一倍味わったのは、きっとムガロちゃんでしょう…
ムガロちゃん…何も悪い事なんてしていません。
でも「生きる」選択を余儀なくされたムガロは流す必要の無い血を沢山流し、失う必要の無いモノを失って…
いくら信仰力が失われたとしても、こんな小さい子供が受ける仕打ちではありません。
でもニーナと出会って変わったのではないでしょうか。
本人を取り巻く状況が変えた一面もあると思いますが、自ら変わった面も絶対にあると思います。

たくさん遠回りをしてきました。
やっと全てが元通りになると思いました。
少なくてもムガロは本来愛されるべき人から寵愛を受けなければいけない、と思っていました。
それなのにムガロを待ち受けていた運命はあまりにも残酷過ぎ…

私の涙腺は壊れているので、状況を推し量るにはあまりにも不適だと自覚しています。
でも、この出来事から受ける辛さはきっと本物…
だって、どんな時も笑顔と明るさを忘れないニーナの感情が爆発したくらいですから…

そうなると次の展開は…予想通り激しい激情の場面です。
でも当然の事で当たり前の発想だと思います。
もし私がその立場だったらきっと同じことをしたから…

でもこの作品のタイトルには「バハムート」が刻まれていて、それは2期になっても健在…
これが何を意味するのか…
少し考えれば分かる事ですが、事の顛末は是非本編でご確認頂ければと思います。
最後の最後で1期から視聴してきた人にとっては最高のプレゼントが受け取れたのではないでしょうか。
ほんの一瞬…不意を突かれましたが、気付けて感じる事が出来て良かったと心底思います。

オープニングテーマは、SiMさんの「LET iT END」と、THE BEAT GARDENさんの「Walk This Way」
エンディングテーマは、DAOKOさんの「拝啓グッバイさようなら」と「Cinderella step」
オープニングの「Walk This Way」とDAOKOさんの2曲がお気に入りでした。

2クール全24話の物語でした。
壮大でファンタジー作品としての出来栄えは最高峰と言っても過言では無いと思います。
原作ゲームの作品はこれまで数多く輩出されてきましたが、ここまでの完成度の高い作品はそうお目にかかれないと思います。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2017/11/05

剣道部 さんの感想・評価

これを力作と言わず、何を力作と言うのだろうか?

[文量→大盛り・内容→感想系]

【総括】
ここまで壮大な王道ファンタジーはなかなかお目にかかれません。前作を含め、ソシャゲRPG原作の中では最高傑作ではないだろうか?(2017夏現在)

絵もキャラもシナリオも音楽も良い。ほどよい笑いに恋愛要素もある。

一応2期にあたるが、前作から引き継いでいるのは設定とキャラがメインで、ストーリーは2期から観ても問題ないので、「2期から観ても面白い」「1期から観るとさらに面白い」という理想的な2期だと思う。

バトル、ファンタジーが好きなら間違いない力作です。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本作の主人公のニーナ(序盤)は、「イケメンを見ると見境なくデレてしまう」という、アニメの女主人公としては珍しい設定だった思います。普通なら、こんな男好きキャラはアニメ視聴者層からはそっぽを向かれるかと思います。

つか、(性的興奮で強くなる女子という)設定だけなら、「魔装学園H×H」と変わらないのに、なんだろうね、この差は(笑)

ニーナは、確実に可愛らしい。

それは多分、ニーナの男好きが、「性格」ではなく、「性質」(竜人としての体質)だからだと思います。基本的には純情だしね。だから、しょうがないと許されるんですね。

あと、作画の力も大きいと思います。近年、ソシャゲ原作アニメは、神作画の代名詞のようになっていました。例えば、前期(2017春)の「GRANBLUE FANTASY」の美しい背景や、今期(2017夏)の「活撃 刀剣乱舞」の圧倒的なバトル作画などは記憶に新しいです。本作の1期目も、やはりヌルヌル動く戦闘シーンは圧巻でした。もちろん、本作も背景、バトルと素晴らしいのですが、それ以上に、人物の表情に力が入っていたと思います。コロコロと目まぐるしく変わるニーナの表情は魅力的で、活発なニーナらしさが際立っていました。こういう、「地味だけど大切な神作画」は非常に好感がもてました。

ストーリー的には、神と人間と悪魔という三種族の争いという壮大な物語。その中で縦糸となる、人間の王とドラゴン娘との恋愛ストーリー。

なんて真っ直ぐなファンタジーなんだろう。ここまで王道な作品は安っぽくなると台無しなんだけど、そんな不安は一度もなく、シリアスもニヤニヤも笑いもバランス良くある作品です。

また、1期のキャラと2期のキャラの住み分けも抜群です。基本的に、「1期が人気あったから、2期が生まれる」わけで、2期を観ている中には1期のファンが多くいますよね。しかし、1期のキャラをそのままメインに使うと、(1期が綺麗にまとまっていればまとまっているほど)蛇足感やマンネリに陥りやすい。そこで、新キャラをメインに据えて2期をやるというのは良くある手法だけど、これ、かなり難しいバランス感覚が求められると思います。1期のキャラが強すぎると2期のキャラが空気になります。2期のキャラが強すぎると1期のファンから叩かれます。1期のキャラを全く出さない(もしくはカメオ出演程度だ)と期待はずれと言われます。(余談ですが、アークザラット2(ゲーム)をプレイした時、ほぼ前作のキャラしか使わなかったことを思い出しましたw)

その点、この作品では、「ニーナ」「シャリオス17世」「ムガロ(エル)」といった2期の新キャラをメインにストーリー展開させつつ、要所要所では「ファバロ」「カイザル」「アザゼル」「リタ」「バッカス」「ジャンヌ」といった1期の人気キャラクターが活躍する(いわゆる、オイシイ役)展開が良い感じです。また、「ケルベロス」などがちょい役で出てくるファンサービスも嬉しいですし。やっぱり、ニーナが魅力的なことがデカいけれど、理想的な2期の作り方だと思います。ここまでバランス良くやった2期というのはあまり記憶になく、制作の手腕は称賛されて然るべきでしょう。

テーマ性に関しては、やはり種族間差別、そこから透けて見える人種差別問題でしょうか。差別主義的なアザゼルやガブリエルやシャリオスと、博愛主義的なニーナやカイザルやムガロ。双方に言い分があって、しかもある程度の正当性がある。ただ、差別主義的なアザゼル(悪魔)にはカイザル(人間)やムガロ(天使)の存在が、シャリオス(人間)にはニーナ(竜族)の(他種族の)存在が大きく、自らの主張の絶対性を失っているのが人間味があって良かったです。とりあえず、全編英語にして、ホワイトハウス(トランプ大頭領)に送り付けてやろうw

心理描写も巧み。例えば18話で、ニーナが自由に竜化できるようになったことに対して、「なぜ、今更……」と涙を堪えるアザゼル。そこには、「あの時(7話で)、竜化していれば同族が死なずに済んだ」というニーナに対する怒りと、「そもそもニーナに頼るしか無かった」という己の無力さに対する悔しさ、「愛されることを知ったから」というニーナの言葉で、「自分はニーナを利用しようとしていただけだった」という後悔の入り交じる、複雑な感情が表現出来ていました。圧し殺したような声(声優さんの名演)と、(泣きそうで)細かく揺れ動く表情(神作画)もあいまって、印象的なシーンになりました。

ラストも、なんというか、感動しました。「世界と愛する人のどちらを選ぶか」という選択で、「世界を選んだファバロ(1期)」。「愛する人を選んだニーナ(2期)」。多分、どちらも正解で、どちらも不正解なのでしょう。それは、「世界を一時守れたが愛する人を失った(1期)」と、「世界を一時守れたが、愛する人の目と声を失った(2期)」の結末が示しています。まさに、ビターエンド。ムガロやカイザルの死亡(カイザルはゾンビ復活)と併せても、後味は決して良くはない。が、最後の「視力を失った英雄王と、声を失ったドラゴン娘が月明かりの中で踊る」なんて、あまりにも「物語りすぎる」ものを見せられては、なんか無理矢理感動するしかないです。ニーナの満足そうな笑顔を観ていると、まあこれで良かったのかもなとも思いますね(笑)

一応、3期への含みは持たせましたが、正直かなり満腹だし、満足しています。3期は、あったら(いよいよ完結編だろうから)凄く楽しみたいですが、ここで終わりでも充分満足ですよ♪

制作の皆さん、お疲れ様でした♪

【余談~ 神界が、あのアニメのあの場面に似てません?(笑) ~】
ムガロやバッカスが捕らえられて(軟禁されて)いた空間って、「WWW.WORKING!!」の「バレンチヌス様」の空間に似てませんでしたか(笑)? なんか、不思議な図形とか浮いてましたし。まあ、同じっ神様だから別に良いんですけどねw

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
神撃のバハムートって確か、神・悪魔・人間 の三つ巴の争いが世界観だったっけ? 主人公の少女は竜族なのか。

2話目
ロケットパンチw 悪魔が奴隷になっている現状には同情するけど、それって元々、悪魔が「力による支配」を行っていたからで、その力が及ばなくなったら、立場が逆転するのは自業自得では?

3話目
それ、HUNTER×HUNTERでゴンがやってたよねw ファバロ、どっかで出てくるとは思っていたけど、ニーナの師匠だったか。

4話目
嘘が下手な男は信用できるという風潮。純情色ボケ女主人公が成り立つのは、それが性格だからではなく、性質だからですね。

5話目
ラブコメの波動w しっかし、ニーナの表情豊かだな~。

6話目
ニーナの表情、本当に豊かだね♪ 地味だけど良い作画の力の入れ方だ! アザゼル、交通事故やんw アザゼルに見つめられても赤くならないニーナ。これ、本当の恋を知ったから、アザゼルにデレなくなって、奇襲失敗するノリだな!

7話目
アザゼル、良いヤラれキャラに(苦笑) ギャグとシリアスのバランスが良いね。

8話目
剣3人による三つ巴って、結構珍しい。アザゼルの男泣き、格好良いな。バッカス達が幽閉されている空間、少しだけ「WORKING!! web」の「聖バレンチヌス様」がいた空間に似ている気がするんだけどw ファバロ、来たね!

9話目
なんか分かんないけど、明日です(笑) しかしこの二人、髪型が普通なら、格好良いなw

10話目
宗教色あふれる回だったね。処女受胎や洗礼などをモデルにしてるんだろうね。

11話目
誰にとっての平穏かをはっきり話さないから、嘘はついてないよね。

12話目
鉄球を使った戦闘。昔、KOFにチャン・コーハンっていたよねw

13話目
荘厳な音楽。戦いというより、戦争だね。

14話目
まさかの野沢さんw ジャンヌの弱さ、素敵なエピソード。

15話目
エル、いい感じで狂っていそうだね。絶対正義と絶対悪は近いものがあるしね。

16話目
ニーナ、あのバカ明るい感じ、良いわ~。壁ドンw 前作オッサン三人衆もいい感じ♪

17話目
ニーナの無駄な変装w なるほど、悪魔だから捕まえなくて良いと、自分に言い訳できる笑顔ね♪ 2度目のデート回。なんか、目的を果たして両目失明して、最後はニーナと竜の里でひっそり暮らすという、08小隊的なラストかな?

18話目
ニーナが自由に竜化できるようになったことに対して、「なぜ、今更」と涙を堪えるアザゼル、良いね。そこには、「あの時、竜化していれば同族が死なずに済んだ」というニーナに対する怒りと、「そもそもニーナに頼るしか無かった」という己の無力さに対する悔しさと、「愛されることを知ったから」というニーナの言葉で、「自分はニーナを利用しようとしていただけだった」という後悔の入り交じる、複雑な感情が表現出来ていました。圧し殺したような声(声優さんの名演)と、(泣きそうで)細かく揺れ動く表情(神作画)もあいまって、印象的なシーンになりました。

19話目
突き放す優しさ? 自らの弱さを切り離したい? 質の良い、ロミオとジュリエット。シンデレラ。ニーナはニーナで、「私ならなんとかできる(シャリオストの心を変えられる)」って思ったのでしょうね。

20話目
ドラゴン対ドラゴンのガチバトルって、結構珍しいよね。アザゼルとソフィエル強え~。つかラスト、衝撃だぁぁ。

21話目
エル、死んだか。ジャンヌの顔が怖い、、、。でも、子供を殺されたらそうなるよな。アレサドロ君、漆黒兵は伊達じゃない。盛り上がってきましたね。種族間の全面戦争、熱い。

22話目
ジャンヌに息子がいることは、オフィシャルにしていいの? 処女受胎だと知らせないと求心力落ちそう。ジャンヌ正論。王がエルを狙わなければ死ななかったわけだし。バハムートさん、堂々たるラスボス感w

23話目
ルシフェルの母艦、オーラシップっぽい(笑) アレンサンドロ、死に様がまた、やるせないな。黒騎士の登場シーン、格好よすぎるだろw ここでネクロマンサーの本領発揮(笑) いや、カイザル死亡は予想外。

24話目
なんかもう、物語りすぎて、感動。

投稿 : 2017/10/15

u-i さんの感想・評価

安定のクォリティ……だったはずなのに

一期から引き続き二期も視聴。
やはり劇場版並に綺麗な作画や演出は圧巻。
OPは一期の方が個人的に好きでしたが、EDはなかなか良い雰囲気。のほほんとした雰囲気のEDが出せるシリアスアニメはまず名作ですね、間違いない(あくまで個人の感想です)。

ただちょっと残念だなと思ったのは、一期でやっていた冒険要素がなくなってしまったこと。今回は王都を中心として事件が巻き起こるので、どうも外の世界を旅して回るということはなさそう。そのためか、一期ほど話のスケールは感じられません。登場人物もそうそう増えず、あくまで決められた範囲内で事件が起こるという感じ。
とはいえこれは好き嫌いの問題でもあります。両方の展開に長所と短所があり、かつトレードオフの関係ですので、仕方がないかなと思います。

重要なのはこの展開を堅実に進めていき、きちんと畳めるかどうか。今期でもトップを狙えるほどの面白さを秘めていると思いますので、今後も注目です。

後半からの流れでストーリー評価が落ちました。
以下最終回視聴後の感想
他にいくらでもやりようあったろうになぜこうなった、という印象です。
キャラの死、流れ、展開、描写、どれを取っても「もっと良いやり方がありそうなのに……」。
上記のいずれの要素にしろ、別にそれぞれ悪いとは思いません。主要キャラの死も効果的に使えていれば、悪いものではないんです。
が、その使い方が微妙。
「悪い!」「クソ!」というほどではない。けど、微妙。

特にカイザルの死は本当に微妙でした。
カイザルは一期から引き続き出ているキャラであり、二期でも中心に近い位置で動き続けたキャラであったため、彼が死ぬという展開はそれ自体がすでに衝撃展開です。
なので、彼が死んで失敗ということはまずありません。ありませんが、これでは「失敗ではない」というだけで、最低限の仕事しかできていません。「あのカイザルが死んだ! ショック!」でほとんど終わっているのです。
一応、物語上の意味づけはあったものの、それまでの流れの補強みたいなもので、彼が死ななくてもおおよそ展開は変わらなかったろうと思われます。

終盤に入って以降の展開、物語全体の選択がだいたいこのような「大きな破綻や失敗はないけど、こんなもん? これでいいの?」という印象になっています。
なんとも言えませんが、「失敗ではないが微妙」というのが全体通しての感想です。

投稿 : 2017/10/14

buon さんの感想・評価

心劇の乙女

愛と憎しみの混沌。

『人』対『悪魔』の構図ができあがっており、
さらにそこに『神』が加わり三つ巴の対立が出来上がっていた。

出稼ぎ操作不能破壊兵器
『人』側だが種族の垣根を越えて平和を願う騎士、それを慕う者
堕天した『神』とアヒル
『悪魔』であり人の支配に抗うもの、それに助けられた奴隷
『人』の王

から物語が始まる。

{netabare}人からの悪魔への支配は奴隷、
命は軽んじられ使い捨ての労力・おもちゃとして扱われていた。

何も知らない者からすれば
「人間ひでぇ」「悪魔かわいそう」と思うのは自然の流れ。

悪魔が抵抗し続けていたが人に敗北し、完全なる人の支配が国を覆う。

アザゼルが捕まり、その流れでニーナもカイザルも捉えられ、
ムガロも引き離される。

ここまでの流れはかなり好きな方だった。

その後、ジャンヌやファバロに会ったりと仲間も増えちょっとした
すったもんだもあり、

ニーナ  無所属、王様が好き
カイザル 人だが悪魔・神、分け隔てなく平和を願う
ファバロ 人だが自由人
リタ   無所属、カイザル専属、悪魔寄りかな
アザゼル 悪魔、ムガロ大好き
ムガロ  神、アザゼル大好きだが男だ、ジャンヌが母ちゃん
ジャンヌ 人だが神寄り

この7人が集まって何をするのかとワクワクどきどきしていたが、
あっさり坊っちゃん騎士の気まぐれでムガロちゃんが殺される。

それがきっかけで戦争が始まり、
偶然にもバハムートが復活するタイミングで三大勢力が結集する、
もちろん思惑とは異なるところで。

何となくバハムートに親類を殺された人が、
王に集い、黒騎士集団になっているんだろうと思ってはいたが、
神にも抗う力で何と戦うんだろうとボケーっと観ていたら
まさかのバハ様とは思わなんだ。

オレはてっきり、強大な力に二度と悲しみを覚えないために、
神と悪魔をぶっ潰して人間の平和を築こうとしているのかと思っていた。
フタを開ければなるほど、そりゃあ命をかけるわな。

ただ、物語に納得はしていない。
なぜにムガロちゃんを殺したのか。

①人×巨大勢力
②人・悪魔・神×巨大勢力
のどちらかを予想していたが、
②の場合は状況を想定できなかった。
それでこの方法を取るかと・・・。

神を踏みにじるぐらいなら何とも思わないが、
悪魔を奴隷や玩具の様に扱っていたことが解せぬ。
『幽遊白書』の仙水が衝撃を受けた光景バリのことを人がしていたわけだが、
あの王がそんなことを許すようには思えない。
一方、あの王なら人間以外のものを残酷に利用するとは考えられるが、
やっぱりなんか腑に落ちない。

それでも王とニーナの物語はきれいに紡いでいたように思える。
理由は特にない、ただただ好きだと、好きになってしまったと動く感じは
ニョホニョホしたよww

王とニーナだけの話なら良かったが、
やっぱりバハ様。
一筋縄ではいきませぬ。

カイザルも死んでしまった。そして蘇る。
1期でのカイザルはただの復讐の鬼だったが、
今回はカイザルらしい騎士だった。

うざい、熱い、唐変木、しかし芯は強い。
この作品で唯一人、人・悪魔・神の平和を願い、行動に移していた。
その最初の最後は、王を守り、神と悪魔に殺された。

今回、ヒーローとヒロインがいるのであれば、
カイザルがヒーローだろう。

ちなみにカイザルのヒロインはリタ。

リタもメッチャ良かったが文章が長くなってきたのでこれくらいで。

とある人物が殺されるまではメッチャわくわくドキドキしていたし、
最後まで見てやっぱり面白かったが、
どこかすっきりしない感覚が残った。

きっと「バハソウル」を気に入らなかったせいだな。

投稿 : 2017/10/12

アルジャーノン さんの感想・評価

ラブの部分は面白いけど、結末が・・・

ニーナとシャリオスのロマンスはとてもかわいらしくてよかったですが、
その他のストーリーが若干府に落ちないところがあるかなという感想です。

シャリオスの過去とか感情の背景をもう少ししっかり描いて、
どうしてこういう行動をしたのか、どうしてこういう感情の変化があったのか、
その動機づけをはっきり示してくれたら視聴者側も感情移入できるのではないかと思いました。
急にニーナを愛したり、急に突き放したり、すこし追い付けませんでした。
戦争に至る動機づけはしっかり作ろうとしている感じがありましたが、
完結後の収まり方とか少し納得いかない気もします。

終盤はちょっとグダグダな感じがしました。
死ぬキャラが多くてとても残念でした。
とくにカイザル・・・なんで?って感じの死に方で、
しかもゾンビになってて衝撃・・・
ニーナの声も無くなって悲しい。。
他にもいろいろつっこみたいところがありますが、
せめて二人がハッピーエンドになってくれていてよかったです。

作画は終始とってもきれいです!
EDもかわいいです。

投稿 : 2017/10/11

とろとろとろろ さんの感想・評価

伸びるもーん!

待望の2期が来た。
前期のキャラと内容はほとんどど忘れてたが、Webで検索している内に
何となく把握できたかな。

{netabare}前期は冒険活劇だったが、今期はちょっと毛色が違う。
その分、展開的に置いてきぼりを食らう心配は無さそうだ。

ヒロイン中心に話を進めているのは、今のところ大成功だろう。
つーかこのちょろイン、近年稀に見る大当たりキャラだwwwwwww

特に6話のデート回は録画を何度観返しても飽きない。
あれだけ目まぐるしく表情が変化するTVアニメは、もはや麻薬である。
作り手のこだわりや情熱が感じられるアニメはいいなやっぱり!
(最終的には資金力なんだろうけどw){/netabare}

あとはその内登場するであろうアフロ野郎の活躍次第か?
壮大な物語にするよりも、今のニヤニヤ感を大切にして欲しいものだ。

【全話感想】
結局は凡作に落ち着いたか?
{netabare}最後にバハムート出して3種族が団結して大団円って.....ねーわw{/netabare}

3期目に期待! (あるだろ多分)

投稿 : 2017/10/08

kochan さんの感想・評価

王が悪魔の奴隷化をした理由が理解できず、最後までもやもや感が拭えなかった、もしかして見逃したのか?
その他は、ニーナがかわいいからOK

投稿 : 2017/10/07

pister さんの感想・評価

寝ながら見るのに丁度いい

一期も見たけど作画凄いですねってだけで話はつまらなかった。
特にリタ登場→加入の唐突さや、変な次元行ってバハのトゲ手に入れるご都合感が自分にはちょっと無理でした。
ってことで二期はそこら辺どうなんかなーと思って見続けたのだけど…な、なんなんだコレは…。

結論から言うと、一期以下じゃね?
一期でダメだった部分は無くなった…ように見えるけど、実際は間延びさせて唐突さを誤魔化してるだけで、むしろ一期より悪化しとらんか?
多分後から一気見する人は何とも思わないんだろうけどね…リアルタイムで見てた人の苦しみは何か残しておきたいトコロ。
・ジャンヌとムガロの過去話なんて要所要所で回想台詞でも喋らせて丸々1話使い潰す必要も無かったんじゃ?
・どうせ牢獄島崩壊するならそれ以前の脱走エピソード要らないよね?崩壊とともに脱走で良かったハズ。
他にもなんかあったような気がするけど忘れちゃった。
なによりもそんなチンタラ進めてたクセに終盤の畳み方といったらもう…。
散々人・神・悪魔の対立を描いておきながら結局は、

王が最初からバハ倒す目的だったと言えば起きなかった騒動

隠す理由がワカラン、なにか見落としてるかな?
隠すことで何か得することor公表すると損すること・計画が上手くいかない理由ってあったっけ?
普通に考えれば公表すると市民にパニックがーとかが定番だけど、結局市民被害出まくりだったやん。
対立の根本原因でしょ?物語の根幹でしょ?
レクリエイターズで「こりゃあヒドい」と思ったらその後に最終回を迎えたこっちも酷くて、どうしたんだ最近のアニメは?と正直戸惑ってます。

この作品はオチから言うと「どうせ最後はバハムートを倒すために人・神・悪魔が手を組む」ってのが既定路線になってます。
じゃあバハを出現させりゃどうとでもなる、それまでの間はどんなに関係をこじらせてもへーきへーき、としか思ってなさそう。
けどそんなのはスタッフの脳内だけで、オチを知らない視聴者…少なくとも自分は先の展開に期待してたました。
アザゼルの浅慮で人間と魔族の溝が深まり、ムガロが殺されて神と人間の溝も深くなり──「ああ、こんなに溝深まっちゃって、どう決着付けるんだろう?」ってね。
そしたらえっらく唐突に手を組みだして、しかも何故かバハを倒したら平定という意味不明な展開。
ムガロが死んだ時も「ゾンビ化すりゃいいんじゃない?」と思いつつも「さすがにそれやったら台無しか」と納得させてたのに最後にカイザルゾンビ化とかもうなにがなにやら。

オチは決めてあるけど逆算してない

オチに向けて必要な条件を整えるとか、伏線を張るとか、オチに持ってくための道筋から大きく外れるのは避けるとか、そういうのをやってない。
まぁ分かる。
これって円盤も売らなきゃ録画もされない、1回観たらそれで終わりのTVドラマ風な作りなんだ。
もしくは最終回がいつだか決まってない連載マンガや、打ち切りが頻発してた時代の4クール(以上)アニメ的なノリ。
もうオチなんかどうでも良くて「途中楽しめたんならそれでいいだろ」って作り。
前後の話の繋がりなんかどうでもよくて、その瞬間瞬間に画面ボケーっと見て楽しめりゃそれでいいっていう。
途中どんなにグダろうが最終回BGMとかで誤魔化しつつナンかよかった風に〆れば名作扱いする人も居るのは分かるし、そういう人向けってことなんでしょう。
途中まで展開がダラダラしてたのも、見逃した回があってもヘーキな作り、放送中に来客があっても鍋が噴きこぼれても赤ん坊が泣いてもヘーキな作り…ってことなんじゃないかなー、と。
ムガロ死んだ時も「あーカワイソー」って思うだけで「ゾンビ化できないの?」とか考えてはいけない。
それよりも今晩の夕食考える方が大事、スマフォいじる方が大事。
そういう人向けだコレ。
深く考えるだけ無駄、流し見が丁度いい。
真面目に見ると損します、ってか損した気分でこの下書き描いてる最中にも猪狩がフツフツと…。
まぁかくいう自分もこれが1年放送のアニメだったら気にしてなかった気がするけどねー。
さすがに1年ともなると半分寝ながら見る回とかどうしても起こりがちなので…。
しかし、だ。
最近の深夜アニメなんて期間はせいぜい1・2クールで「全何話か(いつ最終回か)」ってのがってのが決まってて、打ち切りもまず無い環境。
そんな中でTVドラマ的なノリをされても…どうなんかねぇ?
自分はちょっと…望んでないなぁ。
ってかこれで円盤売れるんかのう?

投稿 : 2017/10/07

えたんだーる さんの感想・評価

「脚本: 大石静」だと…?→ 1クール目はまずまず順調

「神撃のバハムート」はとても有名なスマホゲームのタイトルです。タイトルからしてそれが原作のアニメなんだと思うんですが、『神撃のバハムート GENESIS』(前シリーズ…?)は観てませんしゲームもやったことありません、すみません。

「脚本: 大石静」という、もうこれだけで観てみようかなと思ってしまいました。ちなみにドラマ脚本ではとても有名な人です。私がちゃんと観た脚本作品はNHKドラマが多いですが、『ふたりっ子』、『オードリー』、『功名が辻』あたり。

あんまりちゃんと観ていなかったけどタイトルは知っているという感じなのは『おとなの選択』、『長男の嫁』、『ガラスの家』、『セカンド・ラブ』、『コントレール〜罪と恋〜』など。

家族ドラマ、恋愛ドラマの脚本に強いというイメージ。アニメの脚本は初じゃないすかね…?

脚本といい、作画といい、なんかお金かかってそうだなあ…。とりあえずGENESISを観ていなくてもついていけそうなので、視聴継続。

2017.7.4追記:
キャラクターデザインやストーリーはシリアス寄りなのに、殴り合いの描写やトロッコアクションなど随所にマンガ的な演出が光る意外と侮れない作品です。

1クール目でキャラクターはほぼ出そろったと思うので、2クール目以降の展開(人間 vs 神々 vs 悪魔 & 主にニーナ周辺の恋愛ドラマ)に期待します。

2017.10.5追記:
観終わっていたのですが、更新を忘れていました(笑)。

「大石静(おおいし しずか)力いかばかりか」という点で注目だった本作でしたが、『神撃のバハムート』のファンタジー的な世界観・設定にうまくなじめなかった印象です。

重要人物を殺すことに意外と躊躇がないのは、さすがにドラマ畑出身の脚本家という感じでした。展開的にアニメ視聴者層には違和感があったかもしれないです。

元々ニーナの恋愛脳はかなり前に出てきていたと思いますが、これをもっと前面に押し出した感じなら、そもそも2クール必要はなかった気もしますね。

つまらなかったわけではないですが、やや凡作感はありました。が、シリーズのファンなら観ておいて良いのではないでしょうか。

投稿 : 2017/10/05

pooki さんの感想・評価

<65> ある意味、日本のアニメの代表格かも。

カード ゲーム原作の、天使と悪魔と人間が戦うファンタジー。二期。
前作十年後の世界には変化が見られる一方で、懐かしい顔もしっかりと活躍。特にリタさん。動画としてのクオリティの高さは前作以上。アクションは派手だし、やや劇画寄りのキャラ絵は、ほんとに表情豊か。
オリジナリティに乏しい平凡なお話をここまで高める、そういう意味で、日本アニメの代表格かも。

13 話まで。まさかの 2 クールで人生設計に狂いが。ある意味、日本のアニメの代表格かも。

<60> アフロって、どうなったんだっけ。
1 話視聴。
カード ゲーム原作のファンタジー。二期。
前作十年後の世界には変化が見られる一方で、懐かしい顔もちらほら。緩やかに繋がってる感じ。
テイストは前作同様ほんのりダーク。前作初回ほどではないけれど、絵も相変わらずきれい。コミカルなアクションや、洋ものっぽいキャラ絵もそのまま。お話次第かな。

投稿 : 2017/10/04

ISSA さんの感想・評価

バハァバハァ

一期からの引き続きの視聴

一期の旅する冒険的な要素が無くなった分、新しい主人公の女の子ニーナの登場でラブコメ要素が加わった感じ。

序盤はニーナの魅力を出すための日常回が多い分一期とのギャップでつまらなく感じる部分も有りますが…ちょっと我慢すると

ニーナの魅力を知っていく度に引き込まれていく。
純真でパワフルで萌え要素は無いけど、可愛い。

今後の彼氏になるのは王?カイザル?アザゼル?まさかのアフロ?

神と悪魔と人間の共存する世界で
対立、服従、協調、崇拝と時間の経過や立場でそれぞれの種族の立場が変わる…
それが個人にも影響して時に恋愛対象だったり敵対、同盟と変化していく所が面白いです。

一押し好きなキャラはリタ
困った時に登場して仲間を助けるお助けマン、カイザルそろそろ嫁にしてあげて、ゾンビだけど(笑)

本編と関係は無いですが、次回予告と間に挟むゲームCMが面白いです、カイザルのイジラレキャラと王のドSに笑えます。

2クール目の展開はアフロも登場したもののあくまでも2期の主人公ニーナがメインになりそうな予感です。

視聴完了
終わってみれば恋愛要素入れたのダメと言わないけど、引っ張り過ぎたかな。
進撃はチマチマせずに、壮大なイメージでいった方が良かった…
最終話を2話分位使った方が面白かったかな。

今度はアフロ3期あっても良いかも。

37111 さんの感想・評価

1期同様のクオリティ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:相変わらずのハイクオリティー。1期とはちょっと別物なのかな?早くアフロで敵欲しい。
期待度:★★★★★

非常にレベルの高いところで安定している。
ストーリーは途中中だるみというか、2期でやる必要ないんじゃね?ってくぐらいのものだが、そこはまぁいいでしょう。

ソシャゲアニメとしてみなければ十分です。

投稿 : 2017/10/03

まにわに さんの感想・評価

陳腐さと、愛らしさと

ついバハムート候補を探してしまう序盤。それが自然発生とは。しかも10年周期は短過ぎる。でもそうしないとファバロがお爺ちゃんになってしまう。

24話:
{netabare}この締め括りだと、ニーナと王がくっつく話になる。バハムートのほうはファバロの因縁として片付けている。

振り返ってみると、17話のお忍びデートで、「今はまだ話せない」とたらしが言いそうなことを言われて危ぶまれたが、舞踏会潜入を王に会う口実にし、ムガロの死を引き鉄にした争乱では、仲間を傷つけさせないのを王との新たなつながりと捉えている節があったり。最後は、一緒に死ぬのも王に会う口実にしたということか。
つまりは…ニーナの想いはバハムートでも止められなかった、というオチ。{/netabare}

*--------------------------*

6話: {netabare}それまで散々繰り返してきたニーナ赤面のパターンを覆す緻密なダンス表現が印象的な話。{/netabare}

13話: {netabare}絵だけでも楽しい。
ドラゴンの肉弾戦。前話でハラハラの脱獄でダンスを思い出していたから、ニーナにとっては竜になって暴れるのもダンスと変わらないのかも。{/netabare}

人間、神、悪魔の3勢力が対立し、人間が一人勝ちした世界で、各キャラがどの勢力に属するかで話が進む。わかりやすいのはいいが、キャラを裏返すとカードの裏表紙が見えてきそうで、想像するのが慎重になる。

前作について: {netabare}賞金稼ぎシステムが最後まで足を引っ張っていた。
バハムート以外にも竜がいるというのは重要かも。ニーナが手紙を書き終えないことで変な勘繰りをしなくてすむ。{/netabare}

今後も賞金稼ぎシステムが使われないことを切望する。
先史の遺産がゲームシステムという構想はありかも。

ざび さんの感想・評価

ストーリー以外は最高です

個性豊かなキャラクター群、1作目を凌ぐ美しい作画、素敵な楽曲、本当にこれらは素晴らしかった。

しかし肝心のストーリーがまったくもって駄作。1作目の方が断然良かった。
魅力あるキャラが多数出てきますが、ほとんどが使い捨てのような扱いでこれは本当にひどい。特にカイザルの結末は色々ひどすぎる。
ニーナと王様の恋愛もハッピーエンドのように見えるが、2人に背負わせた代償はその軽すぎるストーリーに見合っていない。
大石静という大物脚本家が書いたシナリオであるが、1作目からのファンを置き去りにして作りあげた感が半端ないです。

駄作ですが、ストーリー以外は最高なので楽しめる部分はたくさんあります。見て損はないと思いたいですが、オチは最低なのであしからず…

投稿 : 2017/10/02

niratama さんの感想・評価

後半が凄い楽しい作品(前期と続けて見た方がいい)

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

開始前から公式見てたけど…
キャストにファバロが書いてあるけどいつ出るの???
5話だっけ?名前だけ出たと言うか「師匠」として名前が出ただけ
(;´ω`)いつ出るのか待つしか無さそう

前作見てる人はとりま1~5話位まで見るといいかもねw
見る前にショートストーリーが何処かで見れるので
ファバロとジャンヌが見たい人はそちらから見た方が良いかな~

ファバロ出るのも遅くて1クールで終われるのか?
と思いきや2クールあるっぽいwww

{netabare}やはりファバロが出るようになってから話が一変
後半はどうなっていくのかが楽しみな展開になって
最後は…{/netabare}

後半引き込まれるので出来れば最後まで見た方がいいw
……前半さえ無ければもっと良い作品だったのに(;´ω`)

投稿 : 2017/10/02

sukasuka さんの感想・評価

今期一番の期待作・・・かも?

2話まで観た感想は今期一番の期待作。
・・・と言うより、これと冴えカノ以外は既に断念しました。
(訂正:冴えカノも5話目で断念しました)

前期も面白かったし、作画だけなら最強クラス。
今期もその辺りは健在というか、甲鉄城のカバネリ(ただし2話まで)並の
良質劇場版レベル。
重課金ユーザー様ありがとう!

■4話まで
うん、最高。
今期どころか今年のTOPになりそうな予感。
最後まで頑張れ!
あとEDが・・・・・・なんともいい感じ。

■6話
発情ヒロインのラブコメ回。
ニーナの顔芸見ているだけであっという間に終わってしまった。
ははは・・・・・・全てが最高!(笑)

■7話
シリアス回。
全体的に絵は動いているのに、何だか間延びシーンが多くてテンポが
悪かったのが残念。
BGMもありきたりで盛り上がりに欠ける印象。
あとニーナの声優さんは、もうちょっと演技を頑張って欲しい・・・。

■8話
前回と同じで間延び感が・・・。
まぁ2クール作品?だからこんなものなのかな。
6話目までの出来の良さに釣られて期待し過ぎたのかもしれない。
{netabare}ようやく隠し玉のアフロ登場な訳だけど、全体的なスローテンポのせいか
インパクトが今一つ。
それとCパートに分けたのは失敗だろう。
アフロのドヤ顔の後にあのEDがあれば余韻に浸れたのに残念。{/netabare}
ついでにもう一度言わせてもらう。
ニーナの声優さんはもうちょっと頑張れ(笑)

■12話
ようやく話が動き出した。
監獄パートは早く終わって欲しい。
それと脱走シーンや戦闘シーンを見ていて思ったことが一つ。
このアニメ、やっぱりBGMが足を引っ張っている印象。
作画並みに音楽も頑張ってくれていたら・・・・・実に残念。
次回から2クール目突入ということで、OPとEDも差し替えられるのかな。
OPは替えてもらいたいけど、EDは気に入っていただけにこちらも残念。
とりあえず次回に期待!

■21話
登場するキャラ全てが持ち味?を発揮して、久しぶりに魅入った
素晴らしい回だった。
{netabare}アザゼル~~~~!
お前のドヤ顔は負けフラグだから止めろ~~~~!(笑){/netabare}

■最終話
ちょっと尺足らずな感が・・・。
余計な回を整理して、ラストにかけてもっとじっくりやってほしかったね。
結局7話目以降は惰性で観続けているような状況に。
戦闘シーンも作画レベルが高いだけじゃ面白みに欠ける。
終わってみればいろいろと残念なアニメだった。
{netabare}3期は・・・・・まぁあるんだろうなぁ(笑){/netabare}

mamiko さんの感想・評価

続きを見てからの方がいいかも

続きとわからずに観てしまいました。後半になっていくと、前回のお話を観てないとわからない部分がありました。気になっているかたは前のクールを観てからとお勧めします。
ファンタジーとアクションで物語に引き込まれました(^.^)
主人公の周りのお話も楽しめます。

yEFWc74789 さんの感想・評価

前作からの路線変更

「神撃のバハムート GENESIS」の正当な続編です
脚本家が変更になり、ニーナという少女を主人公に据えて
恋愛や王の暴虐に対する謎を主軸に物語を展開していきます

前作は登場人物たちのコメディタッチな冒険活劇が見どころでしたが
本作では、ややシリアスかつ鬱屈した展開に比重が割かれています
このため前作同様の笑いや感動を求める方にとっては
期待に反する作品となっているかもしれません

かくいう私も前作の主人公たちの登場に胸が躍ったものの
ヒロインの意中の相手が一途に思い続ける価値のある人物とは思えず
王が多種族の問題について人間のみで解決を急ぐことに不合理さを感じ
また悲しいだけの不要な惨劇の連続などにも辟易してしまいました

全般的に良質な作画や登場人物に対して
矛盾した設定ありきで練られたと思われる竜頭蛇尾の脚本を考えると
個人的な総評としては、凡作に相当するのではないかと判断しました

投稿 : 2017/10/01

カボチャはんたー さんの感想・評価

女の子はみんな猛獣なのかもしれない…

神撃のバハムート2期キタ――(゚∀゚)――!!
さすがのクオリティ☆彡金かけられてるなぁw
今回の敵は魔族?いや人間?人間が天界に攻め入ってるのか
人が神を崇める時代は終わってしまったようだ

またCMでカイザルいじられてるwww

1話{netabare}

悪党って本当に悪党顔だよな
包帯悪魔?見たことあるような?ないか
カイザルさん騎士続けてるのな

今回の主人公は女の子みたいですね♪
ニーナちゃん♪こっちも食いしん坊なのかな?笑
シャリオス17世のおかげで王都が豊かになったらしい…こいつらって…
ニーナ男顔負けの力持ちだなw

ニーナは恋多き乙女なのねw
魔族は奴隷のように扱われてるのか
ニーナの乙女純情120%だなw

10年前になるのかバハムート降臨は
魔族同士を戦わせてるのか…
シャリオス底知れない威圧感があるな

ニーナの家ってバッカスとハンサの家かよw
賞金稼ぎなんだニーナw
勝手に居候してるw包帯の悪魔…
賞金首がいいやつなわけないだろw

なんて軽い気持ちで賞金稼ぎしてるんだかw
包帯の悪魔…絶対人ではないね

カイザル強くなったな
相変わらず鬱陶しいってことはやっぱりあいつだよな
ニーナも運動神経いいなwっていうかパワフルw

今度はカイザルにときめくニーナw
団長不覚を取るwwwwwwwww
包帯悪魔の仲間みたいになってるニーナw
ニーナまで攻撃されてるww
追われてる状況でもときめいてるニーナw

ニーナもただものじゃない?ドラゴンなの?
ドラゴン強いな~(/・ω・)/

リタさんお久しぶりですw
目覚めたニーナここはいったい?

ニーナ・ドランゴ
賞金稼ぎとして王都に出稼ぎにやってきた女の子。明るくはつらつとした性格は、王都の人々に愛されている。

2話{netabare}
元気っ子ニーナ…その正体はまさかのドラゴン?
リタとロッキー
ドラゴンになったのはこれが初めてではない模様
アザゼルさんが運んでくれたのか=包帯悪魔
アザゼルも少し驚いていたなw

OPコミカルだな…安定のSIMで安心
カイザルとアザゼルが結構メインになってくるのかな
思ってた村と違うなw
ハンサペットだと思われてるwwww

ニーナ男顔負けだなw
なんだかんだ楽しくやってるのな
おおぐらいだけど乙女です(笑)
カイザルさんたち結果出せなかったらな~
包帯の悪魔捕縛の任解かれちゃったよ
さらにカイザルを見張るよう…王に信じられてないカイザル

カイザルさん団長やってるのか
アザゼル顔はイケメンだもんなw
簡単に興奮しちゃうのなw
ニーナも魔族なのか…ドラゴンだもんな

アザゼルさんなんか親しみやすくなったな
ケルベロスちゃんも機会があったら出していただきたい
悪魔は人間の奴隷に成り下がってしまったか…
シャリオスが魔都コキュートスを滅ぼしたのか

悪魔の扱い悪すぎるだろ…アザゼルは悪魔を復活させるために画策してるのか
なんか告白みたいになってるwwwww
包帯悪魔から変態悪魔にジョブチェンジ?w

リタ懐かれてるw
月刊ムーのCM(笑)
闘技場って本当に残酷なところよね

この姿見たらとても人間が醜悪に見えるな
ニーナ居座り続けてるな~
繁栄してる街には表裏があるよな

龍に変身するきっかけはおそらく…
楽天家だな~ニーナw

人間が悪魔に見えてきたな
カイザルの騎士道は…
アザゼルを捉えるとはやるな
ムガロ…普通の子どもではないと思ってたけど神?

アザゼル。
四本の角と、黒い翼を持つ堕天使。包帯悪魔。
神の禁忌に手を染め駄天使となった。魔族を虐げる人間を激しく憎んでいる。

3話{netabare}
天使たちも絡んでくるんだろうな~
あの子供とはムガロのことか
やっぱり神の何かなんだろうな?
アザゼルとリタ案外仲良さげw
ムガロも奴隷だったのか…そして正体には気づいていない模様

誰だこのイケメンメガネ?
ニーナの力は大の男も形無し(‘ω’)ノ
こういうくだりハンターハンター以来だなw

バッカスとハンサだけが下界で人間に関わる神様らしい
オッドアイの子ども?を探している天界勢
神界から追放されてたのかバッカスとハンサw
ニーナばかわいいw
イケメンの時は目隠しするニーナである(笑)
イケメンってだけで弱いニーナさんw
意識しちゃってるよ手だけなのにwww
ニーナレベルの腕力とかwww
そしてニーナイケメンにかたまるw
イケメンの微笑みってすごいなw
まぁニーナがちょろいんだけどw
これはこれでぼろもうけできるんじゃね?w腕相撲ってすごいんだな

王自ら討伐するつもりみたい
カイザルさんはアザゼルのことわかっているからなー…
シャリオス純粋に物騒だな~

王家の紋章が入った指輪…イケメンw
リタも今回はサブメインだな
ニーナの食いっぷりは見ていて気持ちがいいよな

師匠?ニーナの?賞金稼ぎ?
賞金首は包帯悪魔だけかいw
師匠めっちゃ悪評wファバロかいwww
たしかにあいつはロクでなしだなw

カイザルもイケメンの部類なのなw
アザゼルはこのままでは殺される…か
たしかに今のアザゼルの状態ではな…

あーニーナも行っちゃったよ(笑)
こんなときに神は寝呆けててwww
役者は半分くらいそろってきたかな

カイザル・リドファルド。
元は騎士の家系だが、今は没落して賞金稼ぎに身をやつしている。
没落した原因である、ファバロへの復讐を剣に誓う。
一度は没落した騎士の家系だが、10年前のバハムート封印の功績を称えられ騎士の称号を取り戻した。真面目で実直すぎる男。騎士団長としてシャリオスに仕える。

4話{netabare}
アザゼルを助けに駆けるニーナ
だけどアザゼルとシャリオスの戦いは始まってしまう
まぁ数の暴力だわな

あの猛攻をしのぎ切ったアザゼルもすごいわな(‘ω’)ノ
素顔では初対面だな
シャリオスはまだまだ余裕だな\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ムガロにニーナ…さらに吹き飛ばされてきたアザゼル…
アザゼルはどんな状況でも前に出なきゃいけないのか
ニーナに気おされるアザゼルwww
こんなやつだったっけw

ニーナ再び覚醒
ドラゴンも閉じ込める結界とかすげーな
だけどドラゴンをなめてはいけない
なぜかって?それはドラゴンだからだよ

ニーナ、カイザルとは戦いたくないもんな
とりあえずニーナのおかげでこの戦いは終わったか
ニーナの龍はまるで小さなバハムートか

カイザル追及されてる…
カイザルもまた泳がされてる感じだな
ニーナの乙女心ww

ニーナは半龍だったのか
若い男に近づいてドキドキしたらドラゴンになれました(笑)
ドラゴンの力を制御できないのか
俺がコントロールしてやるw
抱かれて龍になれ発言w
ニーナ元気だなwwwww

包帯悪魔から変態悪魔に鞍替えしたアザゼルw
天使の子ども…?幽閉されてるのはジャンヌ?
ジャンヌ子どもいるのか?

ムガロちゃんって男なの?女なの?おとこの娘なの?

シャリオス13世
王都アナティを治める13代国王。髪と交信できる権限を持つ。王として威厳高く振舞っているが…

5話{netabare}魔族が屈した日に再びシャリオスを襲うつもり
アザゼルはニーナ巻き込むつもりまんまんだなw

ニーナも王都でたくましくやってるなw
着飾ればかわいいのなニーナ
ムガロは女の子だったのか~
魔族は虐げられるだけの存在に…
ニーナ曲がったことが大嫌い
本当に恐ろしいのはムガロだったりね
天使めちゃくちゃ早いな
そして天使が追ってる子どもはムガロのことなんだろうな

ジャンヌに憧れて騎士団に入ったアレサンド
カイザルとリタは仲良しよねw
リタに告白みたいな流れでしゃべるなよwカイザルw
そしてめちゃくちゃどうでもいい本心…
リタさんが死体の目に戻ってしまうのもわかるw
カイザルの鬱憤が爆発する前にリタが爆発しましたw
真っすぐ正義を貫いていたか…10年前な

バッカスとハンサw
同僚…ハンサ遊ばれてるなw
ムガロが探していた子どもだと…バッカスたちも知るが…
女の子の話しをするときはまずは格好から

バハムートは懐かしい話なのか
神と魔の犠牲の上に成り立つ繁栄は永くは続かない…
憎しみの連鎖は…
人と神と魔は手をつなぐことができるかもしれない…

正義は貫いたもの勝ちだな…きっと
バッカスとハンサはムガロを襲う?w
ニーナに見つかる(笑)
変態キックwwwwww
家なのに出て行かされるバッカスってw
そしてものほんでした(笑)

ムガロ
アザゼルと行動を共にする謎の子ども。悪魔の葬儀屋を手伝っている。

6話{netabare}ニーナに変態認定されたバッカスですw
手羽先料理いいなぁw
噂のイケメンwwバッカスもはや嫌われたお父さんみたいな感じw
くわくわw

メガネのイケメンは果たしてどの勢力だ?( ^)o(^ )
ニーナ街に馴染んでるな~(/・ω・)/
奴隷商人に朝から絡まれる…そしてイケメンいっぱいw
ニーナもイケメンに弱いからな~

お!助けてくれたのはメガネイケメンwww
何も言わず去っていくとかかっこいいなw
ニーナの乙女チック度すごいな(笑)
超にやけてるwwwwwwwwwwwwwwww

ハンサで羽占いwニーナ浮かれてるな~w
あー!メガネイケメンの正体がわかってきたぞ(/・ω・)/

アザゼル仕掛けるつもりだな~
完全に赤い龍頼みの作戦だけどアザゼル大丈夫かよ
神撃のバハムートの音楽(・∀・)イイネ!!

カイザル…アザゼルを追う
普通に優秀なんだけどパッとしない…それがカイザルw
ニーナイケメン待ちwwwww
バッカスには相変わらず手厳しいww

ニーナ、イケメンとデートをすることに(/・ω・)/
バッカスもいいところあるやんけw
まぁこういう楽しいひと時も大事よね(=゚ω゚)ノ
ニーナの浮かれ顔面白いなwww

リードしてくれる男性がいつの時代もモテるわけだ!
いやー(ΦωΦ)wwww顔をまともに見れないwwww
名前はクリス

また会えるかはわからない…
会えるといいな…その言葉にニーナもうwwwww
お前から逃げてどうするんだよw

そしてぶつかった相手はアザゼルw
あ、これアザゼルにはもうドキッとしないやつかもw

パレードが楽しみになってきたね
恋に恋する少女ニーナにやにやが止まりませんw

パレードの日…

リタ
死者を操るネクロマンサーでありゾンビ。子供に見えて、200年以上の歳月を過ごしている。王都では種族に限らずだれでも診察する闇医者を営む。

7話{netabare}アザゼル絶体絶命やんw

シャリオスは包帯悪魔アザゼルを余興にするつもりみたいね
アザゼルの首で花を添えるつもり♪
カイザルさんの言葉は届かず…
悪魔たちも着々と準備を始めてるみたいね

ニーナ売り子似合うな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ゾンビオムレツってwwwwwwww
メガネイケメンに対して意識しすぎだろニーナ(笑)
わかりやすいな~ニーナは(ΦωΦ)

リタのあのころはとても遠い…こう見えて200年生きてるんだもんな
バッカスとムガロ…面白い組み合わせだな
天使も進展がないから焦ってるわけだな
バッカスはムガロを売るつもりもないみたいね
汗尋常じゃないなwwwwww
バッカスはいいやつらだな
言ったらいけない嫌な予感…

オルレアン騎士団パレードに出ないのか
パレードが戦いの合図になりそうだな
ニーナwアザゼルのところに行かずw
普通にムガロとパレード見てるし
雰囲気FFⅨのアレクサンドリアの最初の感じっぽくて好き
あー街の景観ねΣ(・ω・ノ)ノ!

ニーナはアザゼルのもとに来なくてパレード決行w
悪魔たちも準備は整ったみたいだけど…こりゃー…
ニーナ連れ去られるwwwwwwww
足ドンwwwwwwwwwwwwwwww
これはこれであり(笑)

ムガロのお洒落さにアザゼルなんて顔w
悪魔たち仕掛けてきたねΣ(・ω・ノ)ノ!
アザゼルの思惑からは外れます(`・ω・´)ノ
シャリオスは迎え撃つつもり

アザゼルに抱き着かれても変身しなくなりました…
ニーナ今は意中の人がいるからな…
アザゼルwwwwww頑張れアザゼルさんwwwww
これはアザゼルが悪い(笑)

作戦を止めにアザゼル…
悪魔たちは赤い龍を待つか…
って結局戦いは始まってしまうのねw
もうやるしかない…って感じね悪魔勢

アザゼルたしかに絶体絶命になるわな
このままだったら

アザゼル捨て駒ったのか
あーアザゼル以外全滅かよ

バッカス。
飲んだくれの神様。神出鬼没の馬車で世界各地を放浪しながら、賞金稼ぎ達の元締めを生業としている。とある理由で神々の神殿からは追放されている。

8話{netabare}ベルフェルゴール似の悪魔っ子も殺されちゃったよ…それは残念よな~
ピンチのアザゼルを助けに来たのは…ムガロちゃん
ムガロは神の求める力?
アザゼルとシャリオスの剣は交わる…
止めたのはカイザル…
三つ巴の戦いになったな(‘ω’)ノ
かっこよすぎだろ!カイザルやるじゃん( *´艸`)
シャリオスもアザゼルも止めるとは

おっとムガロが捉えられてしまう…
そしてバッカスとアザゼルも…
龍になれと言われても…魔族を助けてと言われても…ムガロを助けてと言われたら
ニーナ…変身できなかったー(笑)
アザゼルも涙流すときあるんだな…その怨嗟のような声が響くだけだった…

カイザルもニーナも捕まってしまったのか…
ニーナを庇いたいけど…庇いきれない
リタさんだけ取り残されたw

ニーナだけなんとなく感が強いw
二人とも牢獄で囚われの身にww
ニーナよく言った!だけど赤い龍に関しては否定w定石w

ムガロはジャンヌの子どもなのか!誰の子なんだろう?
エルそれが本当のムガロの名前?
こんな形で神の国に戻ってくることになるとはw
バッカスとハンサ( *´艸`)
天使はあの子供を使って何を仕掛けるつもりか
そしてムガロを利用するつもり…

アザゼルは拷問の身か…
てかようやくジャンヌ出てくるんじゃね?( ^)o(^ )
シャリオスは神もろとも殺すつもりか

ジャンヌダルクキタ――(゚∀゚)――!!
あとはファバロが出れば…

お!キタ――(゚∀゚)――!!

ハンサ。
バッカスと共に行動するアヒル、ではなく神様。ハンサも賞金稼ぎの元締めを務めているが、賞金稼ぎたちからはバッカスのペットだと思われている

9話{netabare}
ここにきてファバロ来たよキタ――(゚∀゚)――!!
こんなところでもいきいきしてるなニーナ(。-∀-)ノ
ご飯が少ないのはやだよな~
ジャンヌさんニーナに目をつけてる?

こんなところでも仲良しなカイザルとファバロ
ドジなところも相変わらずのファバロw
ちんちくりんなニーナ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
女癖は相変わらずだなwww
アフロに興味津々のニーナ(笑)
いきなり弟子にしてくださいw
たしかに力は強いよな(笑)
ファバロに無理矢理弟子入りしたニーナであるw

戦い方が根本的に違うだろw
ニーナドラゴンにwww
ファバロが出るとこの作品急にコミカルになるよな(笑)
ファバロとニーナノリは相性いいよなw

カイザル赤い龍の正体ここで知る
酔っぱらったところを連れ去られたのなw
アフロも狩られてwwww

オルレアン騎士団
ケルベロスキャバクラで働いてたwww
ケル子www乗せられてるな~(笑)
ご飯を美味しく食べてるニーナが一番w

やっぱりムガロはジャンヌの…
ムガロは神に…っていうかおとこの娘疑惑浮上
ニーナは働き者だな
ジャンヌさんは脱獄するつもり…ムガロに会うために
安請け合いしちゃうのがニーナのいいところ(ΦωΦ)ノ

リタ、悪いことしてる時いい顔するな~(笑)
脱獄キタ――(゚∀゚)――!!

ファバロ・レオーネ。
その日暮らしの賞金稼ぎ。盗賊だった父を持つ。お調子者で酒と女が大好き。
適当についた嘘が原因となり、物語が動き出す。
10年前のバハムート封印の功績を称えられ騎士の称号を得たが、あっさり捨てて放浪の旅に出る。

10話{netabare}
ムガロは本当にジャンヌの子どもなのかな?
聖騎士といえばジャンヌよね(‘ω’)ノ
オルレアン騎士団の花だな
悪魔は倒されたけど子どもは…
これはカイザルが団長になる前の話…

ジャンヌを認めない団員もいる
言いたい放題だな
そういうやつに限って…
ジャンヌはただのお飾りみたいな感じになってしまったのね…
カイザルとディアスだけは味方か
聖女でないジャンヌは茨の道だな

シャリオスは神をも落とすつもり
ジャンヌは従わなかったから…騎士団から追放
でもまだ捉えられてはないよね

聖女が農女になって生活していたとはな
ジャンヌすごい感じで子供を身ごもったのな…
ミカエルの子どもってこと?リアル天使エル

ジャンヌとエル…そしてソフィエル…
なるほど…ソフィエルを匿ったからジャンヌは捕まったのか
っていうかエルはやっぱりムガロっぽいな
黒騎士たちから最後逃げ込んだのは悪魔の館…

エルを魔族としてじゃないと生かせなかったのか…
天使の羽ちょんぎるとか切羽詰まってたのなジャンヌ…
あーエル=ムガロだな
そんでもってアザゼルに拾われるのか!
ジャンヌ一色の回だったな

ニーナめっちゃ泣いてるwww
ムガロは男の娘なのか~
脱走計画ダダ漏れw

ジャンヌ・ダルク。
王都直属のオルレアン騎士団を率いる聖女。神の天啓を受け、魔に対抗する神の先兵として”聖女”に選ばれた。聖女として神々が予言した”聖なる騎士”を目指している
神の天啓を受け、魔に対抗する神の先兵として聖女に選ばれ、王都直属のオルレアン騎士団を率いていた。

11話{netabare}
ジャンヌとニーナ脱走の準備スタート&脱走スタート(ΦωΦ)

天使も唆すときは唆すのな
神の尊厳を取り戻すためなら
母親のためにムガロ救世主になる
男の娘なのか女の子なのかはっきりしてほしい
あーおとこの娘か(笑)

ジャンヌ地図も用意してたのね
ジャンヌどこに地図を隠してるんだけしからん
リタパッと見はお嬢ちゃんだもんなw
普通に強いリタさんである(=゚ω゚)ノ
リタ楽しそうだなwww
でもドジっちゃう時もあるのなwww

ジャンヌは蜘蛛が苦手~wかわいいところもあるのな(。-∀-)
不二子ちゃんみたいなポテンシャルだよなリタw
シャリオスはここで何を作らせてるのかな?

おっと天使の降臨だ~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
悪魔の次は神勢と戦う感じだな
いい感じに傀儡にされちゃってるなムガロ
ジャンヌは民には人気者なのな~(=゚ω゚)ノ
王都も物騒になっちまったな~

ニーナ、ジャンヌの弱点を見つけて嬉しそうw
The強行突破だなニーナwwwww
スマブラ百人組み手みたいw

おっと…まさかのここでシャリオスが降りてくるとは誤算だな
シャリオスはジャンヌを勧誘しに来たのか…
こんなときでもニーナ顔赤くなってるw

メガネイケメンはシャリオスでしたとさw
ニーナショックだろうな…
結局牢屋に逆戻りだけど…
リタのどや顔(・∀・)イイネ!!w
いよいよ脱獄本番だなwwww

ソフィエル
ガブリエルに仕える四大天使の後継候補の女天使。ある任務のために、人間に扮して王都にやってくる。

12話{netabare}
リタ参上( *´艸`)
ニーナ、ジャンヌ再び脱走

神の尖兵たちは再び一つに
人間VS神勢って感じかな
ガブリエルさん話聞かないタイプ?w
戦争はもうまじかに迫っている

ニーナの鞭捌きw
看守女性メインなのかな?
魔法使うやつらも常駐してるのね
ニーナトロッコ旅にw
この感じテンション上がるな( *´艸`)
FF6思い出すな

ニーナ思い出し((ノェ`*)っ))タシタシ
お約束wブレーキは壊れます(笑)
リタたち男の監獄の方に
ニーナたちめっちゃ応援されてるw

神の軍勢の登場の仕方がthe降臨って感じだな
ってかUFOみたいだな( *´艸`)
神勢の一番手はムガロか~
容赦ないな
天使兵ひとりひとりが一騎当千みたいだな
アレサンドまだ生きてたw

人の力を弱くするムガロの力
慈悲なき戦い…城にまで天使兵が
だけどシャリオスには奥の手があるみたいね

カイザルの義手に何か仕掛けられてたwww
カイザルめっちゃひいてるwwww
ファバロとカイザルも脱走w

ちゃっかりごうりゅうw
監獄の地下に秘密兵器があったのか

ファバロたち巻き込まれたよね
新兵器の船の中にw
船なのか?塔?

巨大な黒い卵?

ディアス・バルドロメウ
オルレアン騎士団にてカイザルを補佐する副官。面倒見がよく、部下であるアレサンドのことを気にかけている。

13話{netabare}
なんか地面から黒い球体出てきた~(笑)
まがまがしいな(‘ω’)ノ
ドローズ?破壊兵器?天使たちあと一歩ってところだから撤退を…
そしてムガロも撤退させてはくれない

幸か不幸か戦場の真っただ中にニーナたち
シャリオス、ドローズを起動させ
どんどん生物っぽく巨大な手/

ジャンヌが見つめる先にはエル…
ニーナが吹き飛ばされた先にはww
ドローズすげーなw神の軍勢の艦落としたよw

残った天使たち躍起になってシャリオスに挑もうとするけど
エルがいなきゃ天使兵も雑魚同然か
ジャンヌの前で天使がどんどん…
リタに尻をつんつんされたいだけの人生
せっかっく合流したのにまたバラバラかw

ニーナ起きたら目の前には…イケメンww
シャリオス片方目が見えないのかw
リタたちを助けるのに王に協力をさせるニーナ
ニーナぎゅっとしてっていう脅しw
ニーナドラゴンになりましたw

巨人VSドラゴンw
ニーナ今回は理性をもって戦っているのか
ニーナドラゴンになっても石頭は健在
結界もドラゴンの前では形無しだなw

騎士の王とドラゴンって絵になるよねw
シャリオスの手によって再び戻されるのであった
カイザルはこの場に残るのね
そういえばファバロは…w

神の軍勢はまたも惨敗
あの兵器は旧世界の遺産なのか

ニーナとジャンヌとリタはうまく逃げおおせたみたい
リタは様子を見に戻るつもりみたい
ニーナのまた開きエロいはずなんだけど…エロくない…どんまい

ジャンヌはエルを探しに行きたいみたい
ニーナ図らずも里帰りw

14話{netabare}
神の国に向かうためにニーナの里に里帰り~

カイザルさん捕まって拷問されてるのかw
王の顔の剃刀するのも命懸けだなw
あーOP変わってる~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
悪くないな( *´艸`)シムさんに比べたらあれだけど
映像は好きだわ~☆彡

てかファバロはどこに飛ばされたんだろう
ディアスさん生きてたか
ジャンヌと共にオルレアン騎士団復活を願っているのか

ニーナ大家族だなw
なんていうか子どもに大人気のニーナである(=゚ω゚)ノ
ニーナ里中からの大人気だな

婆ちゃんの婆ちゃん感w置物感www
訛ってるな~(笑)
ジャンヌさんもニーナもよく正座もつなw
おばあちゃんも変身したらすごいドラゴンになるんだろうな

ジャンヌとニーナの頼みはそう簡単には聞いてもらえそうにはないなw
ばあちゃんのばあちゃん感に大変満足

温泉入ったら回復するとかすごいな( *´艸`)
コイバナとかwww
ニーナ、大好きかよあの人のこと
大好きなのに大嫌いな人…難しいな~
誰しも多面性はあるよな
ジャンヌさんの裸みたかった⊂⌒~⊃。Д。)⊃

ジャンヌ民族衣装似合うな~( *´艸`)
神の国を簡単に行ってくるとかwさすがニーナw

ジャンヌさんムガロに会いたいんだな…
ニーナの父親はバハムートの犠牲者だったのか…
こういう回も悪くないな
泣きたいときもあるよな~

ケルベロス再びwww
アレサンド団長だめだめだな~w

おばば相当なドラゴンだったwwwwwww
おEDも変わってる~
アーティストは一緒かな~

やっぱりこのアニメはダンス大事だなw
シャリオス何かうってでる気かな?

アレサンド・ヴィスポンティ
アナティの貴族の生まれで、親のコネによりオルレアン騎士団に入団した若手騎士。かつての栄光を失った騎士団の現状に不満を持っており、よくカイザルにその憤りをぶつけている。

15話{netabare} ニーナとジャンヌ神の国へいざ!

魔族の残党は人間どもに復讐する機会を待っているみたい
ルシフェル…アザゼルに似ているな
今はじっと耐えるのみか…

アザゼル…闘技場で戦う側になってるよw
一応無事に生きてるのねw

神の国への道は険しいものなのね
ばば様でも進めないから…ババ様渾身の一撃で投げたよw
すげーwそれで到着できるのね(笑)
ニーナってたまにヒロインなの?ってときあるよね(笑)

バッカスとハンサ久しぶりだな
ムガロ、人との戦いのあとから…こもり気味
酒のために働くバッカスwww
こいつダメな親父だwwwww

ジャンヌは蜘蛛が苦手なのですw恥じらってるジャンヌ可愛すぎる(*‘ω‘ *)ノ
神の国まんきつしてるな~w
メガネ天使かわいいな(‘ω’)ノ
ニーナってばかよねw
バッカスは神の国ではもはやアングラの存在w

神の国無駄のない作りって感じの構造だな
バハムートのせいで神もたくさん死んだのか
天使たちは人間を恨んでいるのな…

シャリオスたちは何を解き放つつもりか?
あの兵器にはやはり代償があったのか

アザゼルのワンサイドゲーム
エル、バッカスを嫌うwいやすねてるのか
バッカスとハンサの小物感ww

ジャンヌもう立派なお母さんだな
ガブリエルさん今度はジャンヌを使ってエルを動かすつもりだな
感動の再会というわけですな
ニーナとバッカスたちも再会wあ違いましたw
エルとの再会です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

アザゼルはいいやつだな
エルは下界に行って世界を平和にするつもり
エル主人公になりましたねwこれw

16話{netabare} バッカス酒呑みまくってるなw
エルまたいじけ荒れてるw
この国で一番身軽で気軽な存在ニーナ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
バッカス追放されたことを冒険譚のように語ってらぁw
ひとめぼれで飛び出しただけかいw
メガネ天使の名前はイドね

ニーナの格好で飛び出したのは…エルですよね~
国から出る気まんまんですわ~⊂⌒~⊃。Д。)⊃

本当にお花畑だなニーナの頭の中(笑)
見下ろし壁ドン高等テクニックだな(‘ω’)ノ
凶暴な龍になっちゃえよw
悪夢オチですわw
ムガロいなくなったことに…バッカスとハンサ焦るw
完全に神失格な二人ですわ

オルレアン騎士団の士気は…なんとかディアス副団長が保ってる感じだな
カイザル連れ去られる…
おっとカイザルは闘技場のマスコットかよ
しかも相手はアザゼルだもんな…これは因果かな
ヒポグリフいっぱいいるのな

アザゼルとカイザル
隻腕じゃ不利だよなカイザル

ニーナとバッカスたちってナイスコンビネーションよね(笑)
あー…これ不安なやつ~w的中ですわw
ニーナより早いとはエルw

アザゼルは殺してほしいのかな?
ファバロ無事だったか
カイザルさんはいつまでたっても騎士だわな
煙幕での逃亡さすが!

ムガロは反抗期ですわ
ニーナとムガロもピンチだしw
バッカスたちもピンチwいやまたもや逃亡ですわw
ジャンヌさん…

結局、王都に戻ることに
世界を平和にしたいか…
お母さんのために使命を果たすか…

うまく男連中は逃げ出したみたいだね
アザゼルはツンデレでファバロは巻き込まれw
リタはナイスツッコミ役
10年たっても変わらないこともあるw

ガブリエル
言葉を司る四大天使の一人。ゼウスを欠いた後の神族をまとめあげる存在。『GENESIS』の戦いにおいて四大天使で唯一生き残る。

17話{netabare}シャリオスは赤い龍討伐を是としているが…
臣下の黒い騎士忠臣だな~
天界はてんやわんやだな⊂⌒~⊃。Д。)⊃

リタさんすごい格好してるww
たまらんwww
ニーナたちの変装目立つだろw

ファバロ義手も鍛えられるのなw
爆発する義手www
地下に潜っているのか
エル反抗期中です
カイザルたちはシャリオスの動向を見極めるつもり

シャリオスの腕輪を奪えば…あの兵器を封印できる?
とりあえず大戦の前の情報収集って感じかね

ソフィエルさんとジャンヌは仲良しだな
ジャンヌさんエルのためなら無茶するな~(笑)
ソフィエルは融通がきくタイプなのねw
主要メンバーは再び王都に大集合だな

悪魔に変装wwwwwww
ファバロ、ニーナの保護者役www
ニーナってわっかりやすw
走り回ってるのがニーナ一番合うよねw

奇縁だよなwニーナとシャリオスってw
こんなところでもめぐり合ってしまうのだから(笑)
シャリオスの母は平民だったのか…
スラムの案内することにw

まさかこんなところをシャリオスが出歩いてるとは悪魔を思わないよなw
王という肩書がなければな…ニーナ惚れてまうやろ状態やんw
シャリオスには常に監視がw

なんか中身は冒険少年みたいなのかもなw
達成のためにもう突き進むことしかできないみたいなのな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
シャリオスもニーナ大好きかよwww

飛びついてくる女の子(・∀・)イイネ!!
ドラゴンにならなかったね…ニーナwと思ったらw
誰にでもたまには浮かれていいときがある

ニーナキスのおかげで自在にドラゴンにw
シャリオスやはりイケメンだなぁw
クリスとシャリオスどちらが本当の顔なのかね…

臣下のおっさんニーナを消すつもりまんまんだろうw

18話{netabare}
ニーナとシャリオスできてーるw

ニーナめっちゃ浮かれてるな~( *´艸`)ノ
保護者意味をなさずwww
ファバロずっとつけてたのかwさすがだなw
隠すのへたくそかよww
アザゼル明治の格好とか似合いそう

アザゼルはムガロにももう関心がないのかな?それとも…?
バッカスもハンサも働くときは働くのね
王宮で舞踏会を狙うしかない模様

ニーナに潜入とかwwwwwwwwwwwwwwwwww
ようやくドラゴン自由自在にね
アザゼルにとっては今更だもんな
愛の力すごいな(笑)

シャリオスにとって赤い龍は…ね
漆黒兵は仕留めるつもりだろうな
アレサンド君何をするのだろうか

ムガロはアザゼルをほっておけないみたいね
そしてアザゼルも…ムガロには優しいんだよな~(笑)
同朋の死を悼んでいるのね
結局元鞘よねw

ディアスにアレサンド魔族バー好きだな~w
どんだけアレサンド、カイザルのこと嫌いなんだよw
ケル子大好きかよwwww
アレサンド荒れてるな~

アレサンド漆黒兵になりたいのか
価値がないと一蹴wwwプライドずたずただろうなw
カイザルなんつー格好でしかもこのタイミングかよw
うるうるした目のカイザルw

ついにアレサンド君活躍か?
名家の出身だったのかアレサンド
まぁアレサンドが抱え込んでるものの気持ちもわかるよな

ニーナ完全に恋する乙女だなw
もう抑えきれないんだな( *´艸`)
ファバロ師匠やってるのな

何かを選ぶと何かを失ってしまうか
大事な選択は迫りつつあるってか
アーミラ…

ファバロとニーナいい師弟だなw

魔族とつながっているのか?
こいつは誰だ?(笑)

ケルベロス
両手に犬のぬいぐるみを付けた犬耳の女悪魔。

19話{netabare}
ガブリエル落ち込みすぎだろw

ジャンヌとソフィエルも街に潜んでるのな
バッタリ会いそうだよねw
あら~ニーナ着飾っちゃって
アレサンド君貴族だったのね

ファバロが潜入に向いてるのねw
リタ指揮系統
エルもアザゼルの言うことは聞くのな
勢いだけの作戦(笑)

ディアスとファバロも裏から潜入
ファバロはニーナが龍になれないと…
シャリオスの腕ぼろぼろやな

ニーナのお上りさん感と普通にww
大食いのフィアンセです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
アレンドさんwwwwwwwwwww

普通は王からダンスに誘ってもらうなんて…
ニーナぐいぐいだな~w
ちゃんと約束は守るのな( *´艸`)ノアレサンドないす言い訳w
この物語もある意味シンデレラストーリーなのかもしれない
リタの不安的中(笑)
ナイスダンス( *´艸`)bb

ニーナ幸せそうだな…
だけど…いきなり別れとかな…
王の責務を果たさなくてはいけない…
腕輪は一度つけたら外せないのかよ

ファバロもニーナは打てないよな
ニーナの精神的ダメージ大
アレサンド君www
ニーナやばいな…今は走らないとやってられないのかもね

アレサンド君巻き込まれ体質w
おっと…アザゼルたちとジャンヌたち遭遇
アレサンド君はどうする?(笑)

黒い兵隊たちは厄介だな~
ニーナピンチ!

20話{netabare} ニーナ…ピンチ…
まさかのあのおっさんもドラゴン?ww

エルは神の国には戻りたくないけれど…
アザゼルは…
アレサンド君どう動くかな?
おっと騒ぎのもとにみんな集結するかな?
ドラゴンの戦いは圧倒的ニーナの不利か

ファバロとカイザル気張りどころ
お!ここでエルの登場キタ――(゚∀゚)――!!
ジャンヌにソフィエルも
ドラゴンの相手はアザゼルとソフィエルw
しかも瞬殺wwwww
ニーナショックを隠し切れない…

王たちは何をするつもりなんだろう
神や悪魔が現れる前の古代兵器だったのか…
先人たちの負の遺産ね
バッカスww
案外、バッカスとソフィエルは仲良かったのね

どっちのシャリオスが本当のシャリオスなのか…
めちゃくちゃ荒れてるなニーナ…
ニーナの人前では弱みを見せないところすごいよな
ファバロも大変だなぁw

シャリオスには嘘の報告…憂いを断つためか
アレサンド君どこに行ったのやら
バッカスの小物っぷりなw

エルにとってムガロという名前とアザゼルは特別なんだろうな
アレサンド君やってくれるねー(゜レ゜)

21話{netabare}やってくれたなアレサンド君
エル瀕死…ファバロ発見

血が光と化している…
これどうやって助けるんだ?
あー嘘だろ…こんな幕引き呆気なさすぎだろエル~
ジャンヌさん…
アザゼル…今は言い争いしてもしょうがないよな…
犯人はアレサンド…

アザゼルもジャンヌも絶対復讐するよ
ジャンヌとソフィエルは神界へ
アザゼルは…
アレサンドしょうもないやつだな本当に
漆黒兵の正体を知ってなおこの隊に入りたいのか
中途半端なやつだな
認められたかった、オルレアン騎士団を…
ディアスさんはいいやつだな

シャリオス
ニーナは悲しみに麻痺してるのか
それともエルがここで退場じゃないという野性の勘なのかw

いじけてるな~ガブリエルw
ジャンヌさんダークジャンヌモードか?

ジャンヌはソフィエルの力を得て再び聖女と化す
髪型微妙だなー
アザゼルはルシフェルのもとにか
魔族を動かしてシャリオスを討つつもりか
でもルシフェルは慎重だな
魔族も動くのか
また神と悪魔と人間の戦いが

ニーナは平常運転だなw
掃除して気を紛らわせているのかw
ふとした瞬間に悲しみってやってくるものよね
こんな状況になってもニーナはまだ信じてるんだろうな
ニーナも決意の目
シャリオスを本気で止める

エイボスに向かうのね
ジャンヌさんキタ――(゚∀゚)――!!ww
今こそ叛逆の時
決戦の地はエイボスになりそうね

ルシフェル
6枚の羽を持つ堕天使の長。サタンを書いた魔族を取りまとめており、比較的争いごとを避ける穏健派。神族側の聖域から失われた神の鍵を奪取すべくアザゼルたちを暗躍させる。

22話{netabare} エルの死を引き金に人間と神と悪魔の戦いが始まる
今こそ叛逆の時…

ファバロにとってはアーミラを思い出してしまうな…
決戦の場所はかつてバハムートが降臨した…
大陸の半分を消し飛ぶほどの封印って
何を解き放つつもりなんだシャリオス?

シャリオス打倒のためジャンヌダルク再び旗を取る
今は悪魔も神も人間も関係ないシャリオス打倒のために…
黒騎士たちも限界が近そうだな

オルレアン騎士団の指揮官アレサンド君ってw

ジャンヌのもとにはカイザルたち…
アレサンドの単独行為だったとしても
それが事実であったとしても…もう止まるものではない
見た目はジャンヌだけど中身はダークジャンヌだな

民を率いてるの似合うなジャンヌさn
戦争は始まったジャンヌ進撃!

ニーナは止まらないよな~
ファバロすっかり保護者だな~(・ω・)
ニーナ白兵戦強くなってる
これが乙女の力なのか?
ニーナとシャリオス対峙…
再びバハムートを復活させるつもり?

ニーナはやっぱり優しいな…
腕を斬れなかった…
シャリオスが企んでるのは
バハムート討伐?
まだ生きているのか?
マルチネ死んでからも…

バハムート討伐のためにシャリオスは凶王になったのか

何事も代償が必要
これも宿命なのかね?
悪い偶然がこの状況を生んでしまったのね

じいさんお前モブの癖にかっこつけすぎw
このタイミングでニーナ師匠を頼るw
今度はちゃんと手をつかめたなファバロ…

無慈悲な龍王バハムート
再びこの世界に現れるとはな…

バハムート
神話の時代より存在し、全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。人類にも天界にも魔界にも属さず本能の赴くままに行動し、神々をも屠れるその力は「神撃」と呼ばれ恐れられている。

23話{netabare}
ジャンヌさんのこの髪型は好きではない…
王宮を制圧するももぬけの空
本命はあそこ…

神の軍勢の次は悪魔の軍勢
ルシフェルも重い腰を上げていざ参戦
アザゼルは特攻役だよな
ジャンヌの天使っぷりすごいな
図らずも神と悪魔の共闘٩( ‘’ω’’ )و

カイザルたちはどこに向かっているのか
ディアスさん強かったのか
アレサンド…落とし前はつけないといけないのかもな…
こんな時に人と争っている場合ではないのにな
いつか起こってしまう戦いの引き金を引いたのは間違いなくアレサンドだよな…
小さな自尊心が戦争を起こすこともある
ディアスさん…
最後にチャンスをあげたのにな
アレサンド君愚痴だけガールズバーで言ってればよかったのに
どうしてこうなったのか
臆病者の末路なんてこんなものだよな

カイザルはジャンヌを追うよな
ディアスさんの顔芸w
リタも戦場へ…
最後の戦いも盛り上がってきましたな

ジャンヌとアザゼルの共闘熱すぎる!!!
結局、ニーナいつも通り?
どこかではシャリオスを信じてるニーナなんだろうな

魔族、神、人間、バハムート入り乱れてるな
漆黒兵もジャンヌには勝てないか
漆黒兵思ったより数いるのな
ジャンヌ、アザゼルVS漆黒兵、シャリオス
これまた熱い!

カイザルとリタ結局いいコンビだな
リタもなかなかのネクロマンサーだったよなw
まさかの死体の道www
ニーナはシャリオスのところに行くわな

漆黒兵悪鬼羅刹かよ
だが先にこと切れたのは漆黒兵か…
死体ってあんなこともできるのなwww

カイザルさん騎士として…
致命傷かよ…
最後までバカな騎士だよ…

ここにきてさらにバハムートの猛威な

24話{netabare)
バハムートの猛威半端ないな
あれに挑もうと思ってたシャリオスってすごいのかもな
カイザル…ここで死んでしまうのか
カイザルは真の安寧を願いこと切れる…
嘘だろ…

ニーナたちもギリギリ生きてる?
バハムートの攻撃食らってあれだもんな
ヒポグリフも無事か
ニーナにとっても敵であるんだなバハムート
ファバロ今回はわき役に徹してるなw
アーミラな…

ニーナはこの世界ではなく…あの人選ぶんだろうな
それは師匠ができなかった選択でもあるんだから
カイザルの死で…アザゼルとジャンヌは止まったからな…

あーあシャリオス…
嘘だろ?ディアスさん…
と思ったらルシフェル?悪魔の軍勢も
神の軍勢も手を貸してくれてる
結局…共通の敵はバハムートだな

ニーナヒロインやってるなww
死ぬために戦うのではなく生きるために戦うんだよな
破壊兵器がニーナドラゴンを模してるよ
どっちの破壊力が勝るかな?
バハムート堕つ!

アーミラだ٩( ‘’ω’’ )و
解放されたのかな?
バハムートの死体のアート性な
シャリオスの腕輪が砕けた?
これで終わったのか戦いは?
CMでしかカイザルに会えなくなるとはな

ニーナは走ってるのが一番似合う٩( ‘’ω’’ )و
ニーナがちょっと大人に成長してるw
シャリオス失明したのか
それで済んでよかったな…
ディアスが団長やってるのか

魔族の奴隷制度はなくなって少しずつ…
ジャンヌさん、アザゼル案外いいコンビ
バッカスとハンサは相変わらずw
リタもな

ニーナ声を失ってしまったのか…
戦争の代償は大きい
ソフィエルたちが訪ねてきたのか
案外ソフィエルさんは神の中でも話しやすいのかもね
ファバロはまた旅に出てしまうのな

ファバロの弟子だよ!ニーナは(笑)
目が見えなくても、声が出なくとも
踊ることはできる

なんだかんだソシャゲ原作のくせに最強に面白かったな
終わりかと思いきやまだ終わっていないわけだな
バハムートは死んでないってことか

リタのことだからそうすると思ってましたよw
あーこれで…また続きが作れるなw
なんだかんだ中二病の心をくすぐるファンタジーなんだよな

なんだかんだでとてもかっこよくて面白い作品でした
これ…3期あるぞwww
だってみんな生きてるもんねw

投稿 : 2017/09/30

「ひろ。」 さんの感想・評価

何度かあるダンスシーンが素晴らしかった!。(最終話まで視聴して)。

ゲーム版未プレイ。アニメ1期視聴済です。

>6話まで視聴して
ちょっと癖はあるものの、1期同様相変わらず作画クオリティー高いですね!!。
1期での某キャラ〇〇〇〇が登場するまでは
レビュー書かなくてもいいかなって思ってましたが
6話での某別キャラとの〇〇〇シーンでさらに心を奪われてしまったので
どうしてもレビュー書きたくなってしまいました!。

とにかく本作で特筆すべきは
何といってもニーナのあれやこれやですよねw。
表情、動き、臨場感、勢い、力強さ、情熱、想い、甘酸っぱさ、モジモジ、初〇、etc.・・・
どれも素晴らしい!!!!。

ずっと観ていたくなってしまいます。。。

>19話まで視聴して
何?、このクオリティの高さ!!!。
ハリウッド映画です!!、本作は。

あと、特記すべきは各キャラの魅力的な描き方です。
まさかリタにこんなに魅了されるとは思ってもみませんでした!!!!。

シャリオス17世とニーナのやりとりにも
涙が出てきてしまうのをコントロールできません><。

どんな結末になってしまうのか期待と不安が入り混じっている現状ですっ。

>24話まで視聴して
ちょっと拡げすぎてしまった風呂敷を
急いでたたんで店じまいしました~的ENDに感じてしまいました。
(かなり壮大な設定でひっぱってくれていたので
 相当の期待をもってしまっていたその反動ですねw)

せっかく魅力あふれるキャラが多かったのに
終盤で生かし切れていない感じをうけました。

終盤までは期待が高まっていたのに
ラストでいろいろなげっぱなしされてしまった感がぬぐえないです><。

ただ、本作にはこれまで決して他作品では見る事のできなかったと
感じさせてくれるものも多々ありました!!!。

その1つとしてハズせないのがダンスシーンですね。
流れるようなステップも素晴らしいですが
そのシーンの中に描かれた当事者どうしの感情描写が素晴らしかった!。
正直、釘付けにされました!!!。

ラストで安易に予想できてしまったリタ救済シーンwとか
3期?への示唆的なものがありましたが
ファバロ株が急激に下落してしまったので
もう本作はここまでで完結でいいんじゃないかな?って感じています><。

snow さんの感想・評価

成金会議室系<48>

全体的なストーリーの流れや展開は会議室で決めてるっぽく、スカスカの話をスタッフに振って肉付けさせてるという印象。
なんとか尺を稼ごうと、一つの展開へのリアクションを数回させてから次の展開へという苦渋が透けて見えてたような。
つくづく創作性という奇跡は個人の頭のフル活用やね。漫画が廃人にするレベルで才能を搾りとって売ってるのに比べるとタニマチのお話を飾るのがメインのTVアニメは・・・という嘆きは以下略。

最終話のタイトルでニーナのイメージ元がラン・ローラ・ランの姉ちゃんか、僕ちゃんサブカルにも詳しいんだこんなとこからもってきて斬新でしょみたいな会議室でのドヤ顔が目に浮かびますね。
ちなみに当時は単館系が流行ってたからその流れで自分も観てて、マニアしかリーチしないような作品ではないです。

改編期の盛り上げ回<49>
13話まで視聴。
クールの切り替わりを意識した盛り上げ回だったんだろうね、作画は凄く、ディザスター映画のようで盛り上がりはあり。
ただここまでの印象は、水で薄めたような話を金はあるから高作画でチンタラチンタラリズム悪く展開って感じ。
惚れっぽい女の子を主人公に据えたのにキャラ同士の関係性は「設定してポンと登場させました」てなところから殆ど動いてない。
あっちこっちに気持ちが揺れたりとかでなんぼでも展開できそうなのに、そんなのは特に無しで皇帝だけをターゲットにしてるらしく。
おかげでアザゼルさんの淫奔の力も効かない、闇落ちしちゃうわ。
物語の創作とか軽視して作画が主体で作ってる感が強いなぁ。

イケなメンメンラブれよ乙女<49>
6話まで視聴。
やっとラブコメ回。
イケメンにドキドキすると竜になってしまう設定があってアザゼル・皇帝の間でドキがムネムネな構造が見えてきた。
といってもアザゼルの方はラブがコメコメな描写積んでなくて、5話まで何やってたん?状態。
イケメンに近づいて顔赤らめてはモブでもやってるが、そのレベルの描写じゃない。
奴隷制を現代的価値観でわっるーいって描写に尺割きすぎな感じ。

アフロは?<47>
1話視聴。
豪華制作体制の2期。
あいかわらず話は凡庸王道っぽく。
主役が異世界アフロ田中から女の子になったのかな。
作画に力入れただけの戦闘だけ売りにされるのも退屈なんで、カイザルとラブコメでも1話まるまる使ってやってくんないかなー的期待。

うーん

前作をしっかり観ていたらもっと楽しめたのだろうか

作画:すごい

音楽:かっこいい

綺麗に終わらせていたけど、あれでいいのかという感じ

投稿 : 2017/09/30

24話まで見た(土曜日)(終)

TBS 4/7(金) 25:55~

2017/04/08
2017/09/16
2017/09/23
2017/09/30

投稿 : 2017/09/30

神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神撃のバハムート VIRGIN SOULのストーリー・あらすじ

ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族が入り混じる神秘の世界ミスタルシア バハムート復活による世界崩壊を免れてから10年─── 新たな《人》の王は《神》の神殿を襲い《魔》の国を攻め落とした 壊滅寸前だった状況からの復興と更なる発展 王都は《人》に富をもたらす 王都復興の糧として奴隷となる《魔》 消えゆく信仰心により力を失った《神》 均衡を失っていく世界で《人》《神》《魔》それぞれの正義が交錯する―――(TVアニメ動画『神撃のバハムート VIRGIN SOUL』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
MAPPA
≪OP≫SiM『LET iT END』、THE BEAT GARDEN『Walk This Way』≪ED≫DAOKO『拝啓グッバイさようなら』、DAOKO『Cinderella step』

諸星すみれ、梅原裕一郎、吉野裕行、井上剛、森田成一、沢城みゆき、岩崎ひろし、森久保祥太郎、潘めぐみ、坂本真綾、間宮康弘、小野賢章

原作:Cygames、キャラクター原案:Cygames、 監督:さとうけいいち、脚本:大石静、キャラクターデザイン・総作画監督:恩田尚之、美術監督:中村豪希、音楽:池頼広、撮影監督:淡輪雄介、VFXスーパーバイザー:森川万貴、エフェクトアニメーション:橋本敬史、色彩設計:三笠修、CG監督:伊藤敬之、編集:廣瀬清志、音響監督:さとうけいいち

この頃(2017年春アニメ)の他の作品