「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.1

天鏡のアルデラミンの感想・評価はどうでしたか?

だんだだん さんの感想・評価

タイトルに騙された名作

ねじ巻き精霊戦記、というので、スマホゲームのアレ、かと
勘違いしていました。 いやぁ、無知って恐ろしいw

全13話は、物語の序盤だけにしかならないけど、相応に楽しめました。
神算鬼謀の一歩手前くらいに主人公の能力を留めたのも上手いなぁ、と。
また、智将を描くのは難しいだろうにアニメとしてもよくまとまっている
と感心。

で、ねじ巻き精霊、要らんのとちゃう? と、それだけは心残りでした。

投稿 : 2017/05/15

ポル さんの感想・評価

1話目でひきこまれましたが

こんなものが2016夏放送されとったんですね。
気が付きませんでした。
面白いです><
作品名「アルデバラン」を単なるエロハーレム系アニメかロボットものと勘違いしてて避けてました。
主人公はスケこましっぽい描写が見られるのですが最初だけで、実は正義感にあふれる頭のいい人です。戦略によって様々な危機を回避していき、出世していく感じのアニメでしょうか。

●ただ、精霊さんがちょっと可愛くないかなと思いましたがwキューピー人形に王冠かぶせただけの青い肌の生き物、ちょと気持ち悪い感じがしましたよ。

●上官、上司たちが無能でゲスなやからが多いですね。とくに王様は臣下のいいなりらしいし、そのせいで有能な名将(英雄)が戦死してるようですね。

●本好きな女兵士が前線の砦で死んでる描写は可哀想だなと。

○王女救出するため敵国の領地から脱出する話はなかなか臨場感あって面白かった。

○模擬戦で指揮官としての才能が本領発揮されるところ面白かったです。

○国内のシナーク族の鎮圧目的で始まった戦争ですがまさかほかの国が絡んだ陰謀の戦争でキオカ国軍とアルデラ神軍12000人による軍事侵攻にまで発展する大規模戦闘になるとはびっくりです。

○最後、王女に戦争に負けるために出世しろと言われたときは、おお、なんか続きも気になるってなりました。

投稿 : 2017/05/13

荀彧 さんの感想・評価

ストーリーがしっかりしています

個人的にはかなり楽しめた作品です。アニメを見てラノベの方も全巻揃えました。原作の方では衝撃の展開が待ち受けています。

投稿 : 2017/05/11

まぁぼう さんの感想・評価

戦争物好きなら見てもいいかも

リアルな戦争というよりも仮想の世界を想定した戦争。
第一次世界大戦よりちょい前くらいの西洋的な感じ?
あんまり飛ばない銃と剣が基本的なスタンスだけど、文明は精霊のアルデラミンというので光を使ったり、火を出したり、風を作ったりしている?みたいな設定。
あんまりアルデラミンがでてくるシーンは少ないけど、意外と可愛い。
主人公は肉体的に強くないけど頭脳派という意味での主人公最強系。
恋愛要素が無い分、本題のストーリーに没頭できればそれなりに面白い。
ただ、主人公が指落としたりするシーンとかは見る人選ぶかも。

投稿 : 2017/05/07

サバッチー さんの感想・評価

2期を期待

原作は読んでいませんでしたが、アニメを見て原作を読みたくなりました。
戦争物が好きでない人でも、ストーリーで楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2017/05/07

Keiner さんの感想・評価

12話分の序章

ラノベ原作感を残しつつも軍記物なのでちょっと硬派。

頭脳派主人公と武闘派ヒロインの棲み分けがうまくできているので、事実上主人公無双ながら、他キャラにも見せ場が用意されている。

軍記物としてのハードな要素はそこそこ抑えてあって、戦争、内戦といった状況の苦しみや緊張感はストーリーを引き締めている。
ただ、テンポが少し遅く、しかも話の盛り上がりがいまいちなので、ちょっと退屈に感じる部分はあった。もう少し話に抑揚があってもよかったと思う。

主人公がちょくちょく強調する「科学」と、宗教の関係性などは、ほとんど本筋に関わらないで終わるので、ちょっと物足りない。また、終盤にライバルっぽい人が出てくるが、小規模な戦闘をやって終わりで、これもまたインパクトが薄い。さらに、12話までの時点だと、「精霊」の要素が浮いている印象が強かった。

実際、最終話まで序章という感じで、軍記物なのにほとんど重大な戦争に至らないことも、話の盛り上がらなさに一役買っている。

逆に、不自然にスケールを大きくしていないので、硬派で地に足の着いたストーリー展開となっており、話の整合性とかは気にならなかった。
ただ、12話では足りていないのもまた事実。何も終わらないどころか何も始まっていない感じは、不満に思われても仕方ない。

投稿 : 2017/04/20

カチンコチン さんの感想・評価

神よりの良アニメ!

後半戦はルルーシュ対ソロークって感じだった!

投稿 : 2017/04/07

古酒(クース さんの感想・評価

難しい

たぶんタイトルで損してる。ねじ巻き精霊戦記~←ココ!

戦争物で難しい方のジャンル
軍師とか頭脳戦しちゃう感じの戦記物

ただでさえ難しいジャンルなのに
異世界を舞台にして
精霊って言うよくわからない要素を入れて

この戦略は正しいのか?って観ている側を不安な気持ちにさせる

主人公イクタのやる事が、結果的に正解だったって言うオチ
知性派キャラクターはとにかく、主人公にしにくいんだから
観ている側に納得させる部分がないと・・

戦記物でよくいる無双キャラも登場するんだから
むしろこっちをメインにして、
イクタはサポに徹した方がよかったかもしれない

・・とは言え、私は嫌いじゃなかった
私は三国志が好きで、と、なれば

もちろん孔明も好きである

軍師とか主人公にしたい気持ちはわかる。
わかるけど・・・このテのキャラは
本当に主人公にするのが難しいキャラなんだから

かなり意気込みを感じる作品にしないとなぁ・・

投稿 : 2017/03/31

カンタダ さんの感想・評価

銀英伝を連想させるが、

銀英伝を連想させる主人公のキャラ設定だが、嫌いではない。
敵兵を躊躇わずに倒すシーンは真に迫る勢い。

しかし、他でも触れたが兵士の大半が厭戦気分に侵されているわけではなく、名誉や大義を生命より重しとしているのが常であり、そうであればこそ軍に志願するのだが、どうもその辺りがわからない作者が多すぎて辟易させられる。

そして出てくる上官は一様に高圧的で、高階級の軍人に媚びる権威主義的なのも、いかにも画一的で従来からの軍=悪という単純図式から一歩も出ていない描写などを見れば、戦中の従軍記や軍記物を十分に読んでいなことを暴露している浅はかな設定。もっと掘り下げるべき。

それを除けば、良作か。

投稿 : 2017/03/23

うーぽんた さんの感想・評価

面白かった!

精霊???なお話。

雰囲気はアルスラーンと主人公は氷菓チックで割と自分好みだった。
実力を認められこっから!って感じなので続編を見たいものです。

好きなキャラクターはイクタ

投稿 : 2017/03/20

良真 さんの感想・評価

実現可能な戦闘

よくアニメにあるありえない事などがほとんど無く駆け引きや戦法などで勝利する
いいアニメだと思います

投稿 : 2017/03/13

ダレイオス さんの感想・評価

まじめに戦争をしている所は良かったのでは

近世以前のヨーロッパ風の異世界ものなのはわかるけど
途中から始まりますね。今どんな状況なのかがわからな状態で始まるので
見ていて頭の整理が大変かな、軍の試験を受けているのわかるし
船の中にいるのはわかるけど、それだけだと何しているのか
を把握するには情報がチョット少ないかな
イクタってキャラが主人公で彼が女好きぽくてイケメンが
あんまり好きそうでないのがわかったり
出てくるキャラも、何となく性格はわかるがそれ以外はよくわからないなの印象が強く
異世界ものにありがちだけど最初は状況を把握しにくく淡々としているかな
イクタが溺れそうなお姫様を助けていたけど
本来なら盛り上がりそうな展開でも最初は淡々としていて地味な印象が強いな

ストーリー展開は主人公であるイクタを持ち上げるものが多いかな
イクタが頭を使い、危機を切り抜ける展開が描かれてたかな
ただし、もの凄く頭がキレるとかではなくて
案外思いつきそうな作戦で切り抜けていたりで敵の油断を付く
作戦とかが多かったかな、軍人である敵の裏を付くよりは
敵を上手く騙して敵の失態を誘うものだったと思います。
騙される内容も軍人としては、おそらくはやってはいけないミスなので
敵の軍人自体はあんまり頭は良くなかったりで
軍人としてはミスが多いかなと思いました。
例えば貴重な気球を放置とか、うーんこの世界には盗賊とかはいないのかな?
と思えるお間抜けな行動はどうかなと思う。
ただ、アニメだからね。敵を完璧超人にすると勝てないのはわかるので許容範囲かな
普通の人なら思いつきそうな手に引っ掛かる敵側の構図で切り抜ける展開でした。

近世以前のヨーロッパ風の異世界ものだからなのか戦いは敵味方共に容赦がなかったかな
イクタは傷を負わせた敵を治療しないで情報を聞き出そうとしたり
展開は案外残酷でハードなものが多く現代の価値観とは違う世界かな
と考えれば残酷な展開でもある程度は納得出来ました。
途中からは戦記ものになるのだけど
イクタは望んで軍人になったわけではないので
政治的展開もありましたね。まじめなストーリーというよりは
色々裏を感じさせられる展開が多く妙にリアルさがあったりしましたね。
淡々としたストーリーではあるけど最初のころに比べると
色々と世界観はわかってくるし徐々に面白くなる感じでした。
ただし凄く面白いとかではないですね。

伏線とかは早めに回収するのでストーリー展開は流れを感じさせられたので
ストーリーは淡々としていたけど、そこそこは見れましたね。
イクタは軍人といっても最初から指揮官なので
自分で作戦を考えて、優秀な部下を使い切り抜けるもので
軍人ではなかった1話2話と同じ構図だったかな
相手の油断やミスを付くものでそれを楽しむものだったと思う。
部下は強いので戦闘シーンは爽快感がありましたし
映像的にもよく動いていたシーンも多く
血の生臭いシーンも戦争ものとしては
演出も悪くはないので場面場面で盛り上がるケースはありました。

主人公側の軍隊も一枚板ではないし、軍人としての色々な一面が見られたキャラは多かったかな
それぞれのキャラの思惑は面白かったと思う。
イクタの部下は強いキャラは多いけど
必ずしも主人公側、大勝利の展開にはならないのもバランスは保てたかな
意外にもハードな展開も多くまじめに戦争をしている感じはあったと思う。
イクタも自分のやった行動に対して誠意は見られたし
戦争ものとしては良かったのではないかと思います。

問題点はストーリーはまだまだ続きそうだし、ここまでの展開は序章なので
ストーリーの評価的にはどうも中途半端な内容に見えたかな
これから主人公側がやろうとするビジョンはみられたけど
そのビジョンはやらずに終わってるのはどうも気になりました。
精霊戦記の意味は中盤でわかりましたしストーリーには絡んでいましたけど
精霊自体はどういうものなのかは作中ではあまり語られなかった気がしますね。
まじめな戦争ものにファンタジー要素がでしゃばらなくて
良かったともみれるけど正直精霊自体は謎でした。
サーチライトとかの役にはたってたけどね。
イクタが「科学的」のセリフことあるごとに言ってたけど
どっちかというと哲学的なので言っていることが理解しづらかったな

キャラに関してはイクタは最初はネチネチした性格なので
どの視聴者にも合う万人向けではないでしょうね。
女好きや女の子を口説いたりする所はキャラとしては面白かったと思う。
何よりあんまり今までいそうなキャラではないし独自性はありました。
ストーリーが進むと指揮官として頑張るシーンが出てくるので
個人的には嫌いにはなれないキャラかな
怠けるための努力をする考えも、どっかで聞いたことのある考えだけど
考え自体は合理的であり間違えではないと思うので好き
女の子は結構いたけどハーレムアニメではないので
イクタと普通に仲が良くなる感じが自然に出ていたキャラが多かったのは良かったな
女の子との昔話とかも結構面白かったです。
シャミーユとイクタとの関係の進展はチョット強引だったかな

作画についてはキャラクターデザインは口元に癖があったり
メインキャラは全員似たような顔付で見た目の個性は薄かったかな
イクタがトルウェイに対してイケメンと言っていたけど
イクタとたいして変わらないし違和感はありましたね。
なのでキャラクターデザインは微妙かな
作画自体は安定していたし大きくは崩れずに比較的
頑張っていたと思います。戦闘の演出も良かったし
背景の作画はまずまず頑張っていたのではないでしょうか
個人的にはキャラクターデザイン以外は問題はないのだけど
その部分は問題かな、作画はそれもあって普通ですね。

声優さんについてはイクタ役の岡本さんは役的にネチネチした感じが
出ていたけど役としては良かったのではないかと思いますね。
全体的にも作風的に地味ながらも
しっかりとした演技力はあったと思いました。

最初は情報量が少ないので何をしているのかは把握しにくかったけど
世界観がわかってきてから
徐々に面白くなっていった感じですね。
ただし凄く面白いってわけではないかな
主人公側は優秀なキャラが多いけど
指揮官として、彼ら彼女らを上手く使い切り抜けるストーリーは
まずまず楽しめましたね。
政治的な話や残酷でハードな話も戦争ものとしては悪くはなかったと思う。
イクタも主人公、指揮官としては頑張ったと思えるシーンも多く良かった。
ただ、ストーリーはまだ序章だし中途半端な内容でもありました。
悪くはないのですがテレビゲームに例えると1章で終わっている感じで
この作品の入門編で終わっているので作品の満足度は低いと思いました。

投稿 : 2017/03/11

FxTrader さんの感想・評価

ギャップ萌えってやつですか?

非常に面白かったです。

一話一話キャラクターに焦点を当ててるようでどの回も飽きなかったです。

投稿 : 2017/03/10

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

ストーリーも面白く、主人公の設定も良かった。

投稿 : 2017/03/09

K さんの感想・評価

評価の割には・・・

ランキング上位だったので気になり視聴しましたが個人的には普通でした(;^ω^)

投稿 : 2017/03/04

CERyb99194 さんの感想・評価

二期希望!!

面白い

続編希望

投稿 : 2017/03/03

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

特徴的な作画をストーリでカバーした珍しい作品

作画が特徴すぎて始めは慣れない

しかし、ストーリはスッキリした感じで12話にまとめており、中盤頃になると作画が気にならなくなる

作品全体のイメージは「ロボットが出てこないコードギアスを小規模にした」作品

話の内容は
誰よりも進んだ知能を培ってきた主人公が、集団の指揮を執って相手を打ち負かしていく話
主人公「浮気・不倫・ダブル不倫」
ヒ ロ「王家の為に~」
サ ブ「狙撃なら自信あるで」
サ ブ「みんなすごすぎンゴ」
サ ブ「影が薄いです」

投稿 : 2017/03/02

k-papa さんの感想・評価

架空の世界のぐうたら戦術家。

原作ラノベ。
原作未読。
読んでも良いが、買ってません。

主人公のだらし無さは幼少期のトラウマかしら。
例え秀でた戦術家であっても、絶対に有利に勝てるとは
限らない姿も描いているのが魅力的かも。

主人公の周りの二人のヒロイン、剣術に優れた美女と幼い王妃との
コントラストも良いです。
仲間の銃の優れた色男と剛拳な男もこの作品の魅力を与えているかも。

これも1クールなのでとても中途半端な感じ。
DVD、BDの売上もイマイチかも。
第二期はでないでしょうね。

投稿 : 2017/02/22

waku さんの感想・評価

剣戟戦、射撃戦、頭脳戦

タイトルの3つの戦いが素晴らしい作品でした

皇女殿下、国の守り手の士族である幼馴染の女騎士
女性が気高く強いアニメでした
デレデレなところは一つもなく一貫して気高い女性は素敵です

この物語は戦争がメインのアニメです、剣戟戦、銃撃戦そして頭脳戦
どれもかっこよく描かれていて満足のいく出来でした

俺の好む主人公なよなよしてないパターンってのも大きいですが
死体をみても動じず、どんなに不利でも冷静に、だけど仲間の死には敬意を

ラノベ主人公ありがちな基本やる気がない系主人公かと思いきや
やるときは文句言わず、隊の士気が下がらぬように弱音を見せない

勝利よりも死なせない戦い

第一に勝利かつ仲間が無事 第二に敗北かつ仲間が無事
勝っても負けても仲間が無事じゃないなら「最悪」と言い張るほどに

主人公の戦術もそうですが女騎士の剣戟の美しさも見どころ
二人が揃うだけで見てる俺がニヤけて勝利を確信できるほどの安心感
互いを信じあいそして信頼から生まれる二人の行動かっこよすぎます

頭脳戦、かっこいい剣戟戦、正確無比な狙撃
この3つの言葉どれかにちょっとでも触覚が動くのならば見たほうがいい出来だと思いました3つとも好きでしたのではまりました

ただ1クールと短いので物足りなく続編をめっちゃ見たくなる衝動には駆られます

投稿 : 2017/02/21

ゆうき さんの感想・評価

予想以上に面白かった!

話題になっていないのが残念。キャラも立っているし、ストーリーもしっかりしていた。ファンタジー作品にありがちなむちゃくちゃ力でどんでん返しなどではなく、知識や機転で戦っていくのは好感が持てた。

投稿 : 2017/02/20

アリャリャギさん! さんの感想・評価

アニメ化成功の部類

ラノベ原作アニメにありがちな、アニメ化による失敗もなく、原作のおもしろさを損なわず、かつアニメによる独自のおもしろさを詰め込めた作品。
一部作画の悪評も見られるけども、それをものともしない盤石なおもしろさがある。
このアニメはキャラのかわいさやサービスシーンなどではなく、ストーリーを売りにしている作品であるから、見て損はない。

投稿 : 2017/02/17

alphonse さんの感想・評価

盛り上がらない作品

銀河英雄伝説のアルスラーン風味な作品です。
セリフや場面、キャラなどパクリが多くオリジナリティが薄い。
ストーリーも微妙でそれほど面白くもありません。

売りの用兵もかなり穴だらけ。パクリ元の足元にも及びません。
そもそも用兵の根幹が作者しか知りえない設定にするのは
ログホライズンと同じでインチキ軍師。
すごいなと感心する場面が無いのが盛り上がらない原因か。

今後もそれなりに想像が付いてしまうラストといい、続きも期待薄。

投稿 : 2017/02/13

まぁ口 さんの感想・評価

予想外...いい意味で

面白い...

当初録画したものの視聴せず...
タイトルがどうも...
でもいざ見たらこれはまた... 食わず嫌いはいかんですね

ファンタジー色が強いものの武力や魔法で圧倒する主人公のありきたりな感じはないです。
軍師って地味か!?と思ったらぜんぜん...
指切ったときはそこまでの表現いるか!?と思ったけどトータルしてみたらそれが個性となって良かった

ファンタジーでありながら主人公のキャラで妙なリアリティがありました。
ファンタジー苦手でも軍師好きなら見れるんじゃないかなぁ

投稿 : 2017/02/13

アハウ さんの感想・評価

思ったよりしっかり作られていました。

知能戦をどう捉えるか。

川の濁りを利用し見えない橋をかける。
面白いですね。

その他いろいろアイデアがでます。

それが実践に使えるかどうか疑問もあります。

しかしここに出てくる精霊は「パック」と違って
存在意味が薄い気がします。
ライトは便利でしょうが。

作画は好きじゃないです。

レム瀬さんここでも重要な役ですね。

投稿 : 2017/02/11

クマクマ さんの感想・評価

主人公が…

原作は見てないのでわかりませんが、
主人公の人を食ったような態度が苦手でした。
あくまの個人的な感想ですが作画も苦手。

投稿 : 2017/02/11

アンディ さんの感想・評価

隠れた良作!

知っている人は知っていると思うのですが、
あまり有名ではない作品で、
見てみたらめっちゃ面白かったです!
2016年冬頃視聴

■ジャンル■
ファンタジー、頭脳戦、戦記もの

■類似作品■
・伝説の勇者の伝説(やる気のない主人公、国同士の戦い、ファンタジー要素が似ているかも)

■視聴きっかけ■
面白いアニメを探していたところ
あにこれでもっと評価されるべきの
ランキングに入っており、頭脳戦や
重厚なストーリーであるというところで、
興味をもち、視聴

■感想■
事前評価通り、非常に面白い作品でした!
今時のTVアニメに珍しく萌えやキャラだけに
頼った作品ではなく、戦争、国の思惑、宗教といった
濃い設定に、下級兵士である主人公達が知略を
尽くして奮闘するといういろんな意味でアツい
ストーリーでした。見始めたら止まりませんでした笑
キャラに関しては、主人公の合理的な考え方に共感。
あと、使えない上官をうまくあしらっている様子は
なんとなく共感というか感心しました笑
ヒロインもこれまた萌えが一切ないかっこいい
女性であり、攻殻の素子を思い出し、好感が持てました。
あと、OPの岸田教団の曲も良かったです。

{netabare}最後に、カンナが死んでしまったところは、戦争のリアルさというか
主人公は最強ではないし、ご都合主義ではないんだという
本作のシビアさを感じました。 {/netabare}

■まとめ■
あまり有名ではない作品ですが、頭脳戦が好きな人、
重厚なストーリーが好きな人にはおすすめな作品です!
是非見てみてください!2期やってくれ~~

投稿 : 2017/02/09

徳寿丸 さんの感想・評価

決して綺麗事天才ハーレム出世物語ではない

原作未読。
題名やラノベ原作と言う事でまぁ適当に観てつまんなかったら切りますか・・・位のスタンスで視聴開始。1話終了時点で所謂田中芳樹作品的な「後に~と呼ばれる〇〇である」のナレーションが入ってゲェ、まさかのキラキラ綺麗事御都合万歳系かよと思ったものですが全く違いましたね。やはり戦争を描く以上シビアな描写はなければ白けます。その点この作品は主人公達を取り巻く環境が国や家系、民族、個人の思惑や利害、生死を割と生々しく描いており個人的には充分視聴できる内容でした。作品の設定上科学と精霊という対極的な存在にそれぞれ意味を持たせ主人公達が戦争を通じ不合理さを感じながら成長していく様は中々良かったと思います。個人的に主人公とヒロインが背中合わせで寄り添うシーンはこの作品の肝だと感じました。普通に隣同士で座るというのとは非常に意味合いが違いこの2人の強い絆をよくあらわしてると思います(この背中で互いの温度を感じるというのは凄くいいんですよ)。できれば2期期待してます!

私のツボ:精霊がパートナーを案じる姿が何かグッとくる!

投稿 : 2017/02/09

べんちゃん☆ さんの感想・評価

続きが観たいのだが・・

かなり続き観たいくらい面白かったのだが・・無理でしょうねf(^_^;
あにこれ評価はソコソコですが、一般的に殆ど知られてない様な!
勿体ないなぁ・・
ま、でもパンチ効いてないから仕方ないのかしら・・

投稿 : 2017/02/05

otoan さんの感想・評価

主人公天才

主人公天才で、ヒロイン最強です。最初少し退屈に思えますが、話し進むと止まりません。主人公の気怠さがクセになります。

投稿 : 2017/02/05

デリダ さんの感想・評価

1クール使った贅沢な序章

原作は未読です。
このアニメはさしずめ原作から見れば備忘録といったところでしょうか?
なかなか楽しめました。
これは2期を期待しますね、これからが本編だって感じ!

世界観は異世界、人間同士のまおゆうって感じです、ただしワンサイド。
あとしょっぱなからアニメ視聴だけでは解説不能な存在で
人間の相棒である精霊が登場します。
剣と魔法は異世界の鉄板ですかね〜

ああ、綺麗だと思ってしまうほどの戦闘シーンの血しぶきは見ものです、
あまりアニメで血のみをメインで見せるように扱ったシーンを見たことがないので。
アクションものなので作画は安定してますし、
この短い期間で監督さんの火と血に対する意気込みは伝わってきました。
主人公は三国志バリの知将なのですが、
血を流すことを指示しつつもそれを否定するといった設定です。

キャラはいいですよ、なぜこうも頭いいキャラはスケべを隠れ蓑にするタイプが多いのか、、、
あ、いやこの作品の主人公は一味違って本当にただのすけべです。
下ネタが妙に生々しいのもこの作品の特徴なのかな、笑

まあこれだけなら割と並みある作品かなとも思うのですが
ここで続きをすごく期待してしまうのはやっぱり精霊!
けなげなんですよ、これまた、、、、いいとこでいいことを言ってくれる。
こんなんパートナーにいたらだいぶ人として強くなれる気がしますよ、僕は、、、、

その精霊の設定が超きになります!
主人公は中世から近代の境目の文明のような時代に
科学的って口癖のように言うんですが、
こんな論理的な作戦の立て方や状況把握をするのにもかかわらず、
めっちゃ非科学的なものが目の前にいるじゃないですか!
いやいや、この世界は精霊も前提で科学の概念が構成されているわけだから、
僕らからしたら非常識な存在もこのアニメの中なら常識なのかなとか思ってましたが

{netabare}中盤で精霊と宗教に関する話に触れるところがあるんですよね、
人の思考性は宗教によって拘束されていて、
その不自由さの正当性の担保を自らの一部である精霊に委ねていると。
あ、一本取られたな、と思いまいした。
これは戦争をしている国同士の思想の対立のみならず
民族や宗教的な否応ない対立をはらんでいてなんとも興味深い。

この際だから書いてしまえば
最後の王女からの衝撃の一言も幾つか似たような歴史上の出来事はありますが
日本なら、例えば、そうだな日本史の中の江戸幕府が倒れる時に動いた勝海舟を背中に感じるような話でした。{/netabare}
原作の方はただ流行りにのった発想だけに頼らず
史実に学んだかのような重厚な物語を予見させてくれます、、、

とにかく2期!2期をロングスケールで頼む!
近頃多い主人公最強物語やりきらない系から抜け出してくれ!
原作読むしかないのか、、、?

投稿 : 2017/02/04

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天鏡のアルデラミンのストーリー・あらすじ

隣接するキオカ共和国と戦争状態にある大国、カトヴァーナ帝国。その片隅で一人の青年が戦乱に巻き込まれようとしていた。名はイクタ・ソローク。戦争嫌いの怠け者で女好きという、およそ軍人とはかけ離れた人物だ。幼馴染であるヤトリシノ・イグセムとともに高等士官試験を受けた彼は、二次試験への送迎船で、看護学校出身のハローマ・ベッケル、旧軍閥名家のマシュー・テトジリチ、そしてヤトリと同じく忠義の御三家の一角、レミオン家のトルウェイ・レミオンと出会うこととなる。道中、彼らと賑やかな時間を過ごしていたその時、突如船が座礁する。総員退艦となり脱出する5人……だが、そこで一人の少女が船から海へ落ちる姿が目に入る。ためらわず、大荒れの海に飛び込むイクタ。そして、彼は少女の小さな手を握った。時に帝歴905年。それが後に常怠常勝の智将と呼ばれた男と、帝国最後の皇女と呼ばれた女の初めての邂逅。“約束された敗北"へと向かう、物語の発端である――。(TVアニメ動画『天鏡のアルデラミン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
マッドハウス
alderamin.net/
《OP》岸田教団&THE明星ロケッツ『天鏡のアルデラミン』《ED》鹿乃『nameless』

岡本信彦、種田梨沙、水瀬いのり、金本涼輔、間島淳司、千菅春香

原作:宇野朴人(電撃文庫刊)、原作イラスト:竜徹、原作キャラクター原案:さんば挿­
監督:市村徹夫、キャラクターデザイン:香月邦夫、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ­、音響監督:岩浪美和

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品