「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

NEW GAME!の感想・評価はどうでしたか?

ねいばー さんの感想・評価

kawaii!

SHIROBAKOと比べちゃうと中身それほどないけど、
ほかのまんがタイムきららの作品に比べたら面白い。

OPEDを声優がうたっててgood

MuraBustan さんの感想・評価

元気出る

頑張って行きたいと思う。

投稿 : 2016/09/25

「ひろ。」 さんの感想・評価

視聴前の先入観と、最後まで観終えた後のギャップがとても大きい作品でした^^。

※予備知識ほとんどナシでの視聴です。原作未読です。

>1話まで視聴して
原作は一時期評判になっていたので、チラっとのぞき見程度はしたことがあります。
原作の絵がとてもかわいかったので、PV見た時に若干の違和感を感じて
アニメにはあまり期待していなかったのですが、本編を観始めたら問題なく楽しめました。

自分にとって本作は「お仕事アニメ」的な位置づけとして楽しめそうです^^。
SHIROBAKOでもそうでしたが
クリエイティブな職種が描かれる作品には、とても惹かれるものがあります。
あと、先輩後輩といった人のつながり的なところも丁寧に描いてくれそうな予感。。
今後に大きく期待です!。

余談:主人公の職場での冒頭のコミュニケーションを見てて
  「どこのネトゲか!?」と思ってしまいましたw。

>12話まで視聴して
実は今期は他にも観たい作品がたくさんあったので
本作は4話あたりで一旦自然中断してしまっていました・・><。

しかし終盤にさしかかったあたりで
キャッチさせてもらっている方のレビューがきっかけで再開してみると
ねねっちの存在感が急激に増大しており
ねねっちが気になってしようがなく、気付くと一気に放送話に追いつき
めでたく最終話まで観終えることができました。

ねねっちの破壊力凄いです^^。
声も特徴的で、とても印象に残る演技されてたと思います。
自分でも驚きだったのは
好み要素が特にない阿波根さんとねねっちが絡むことによって
阿波根さんの印象ががどんどん大きく良くなっていったことです。
これはびっくりしました!。

1話見た時点では
全体的にかわいい女性キャラばかりを
きわどい媚びのギリギリ一歩手前まで萌えさせることに
頼ったアニメかと思ってしまってましたが
いやいやどうして
これはこれでちゃんとしたお仕事アニメだったんだなと
視聴終えて印象がかわりました。

最初は慣れなかった原作絵とアニメ絵のデザインの違いにも
終盤までくると、アニメ版のデザインが好きになっていました。

最終話の青葉ちゃんのあのセリフは
どうしても某作品のあのセリフと頭の中で重なってしまったのですが
セリフの意味合いも若干違うし
なんかシンクロしてるような感覚が味わえて非常に心地よかったです^^。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「今日も一日がんばるぞい!」

この作品の原作は未読ですが、キャラデザの可愛らしさから視聴を決めていた作品です。
しかも「まんがタイムきららキャラット」に掲載されているとあっては、もう食いつくしかありません。

この作品の特筆すべき点は、キャラの作画の良さが際立っていた事だと思います。静止画で綺麗なキャラデザはたくさんありますが、この作品では動いてもキャラデザは綺麗で安定感があったと思います。
アニメーション制作は「動画工房」さん、これまでゆるゆり、未確認で進行形、干物妹!うまるちゃんなどを手掛けてこられた会社のようです。

この物語の主人公は涼風青葉…小学校の頃から大好きなRPGだった「フェアリーズストーリー」を制作しているゲーム会社に高校を卒業して入社するところから物語は始まります。

青葉は、女性ばかりのチームに配属されるのですが、そのチームの上司がフェアリーズストーリのキャラクターをデザインしてきてずっと憧れで目標だった八神コウだったんです。
職場の雰囲気も最高…何かと気にかけてくれたり、分からない事は何でも教えてくれる優しい先輩達に囲まれているんです。

自分が入社し立ての頃はどうだったかな…そういえば、パワハラだとかブラック企業とか厚生労働省の勤務管理に対する通達以前って、残業ばっかりだったし上司も普通に怖かったよなぁ…
仕事のノリは正に体育会系…「仕事は面白い」を念仏の様に唱えながら、仕事で死ぬことは無いからと馬車馬の様に働く毎日…そして全てにおいて仕事が優先される…
振り返ってみると、とんでもない会社みたいですが、あおの若かりし頃の踏ん張りがあったから今の自分があると実感しています。

事実、当時は入社3年で出来ていた仕事が、今では入社4,5年目で出来たら良い方です。
仕事する時間が減る分って、そのしわ寄せは必ずどこかに来ると思います。
この兆候は企業の発展を阻害する…? とも思えなくありませんが、何が正しいか明確な答えがある訳ではありませんので、きっと時間が答えを出してくれるのでしょう…

それでも青葉の入社した「イーグルジャンプ」で時間など気にせず、仕事に没頭しているのが八神コウでした。
女性ばかりの会社ならではのルーズさを最大限活用しながら、彼女はキャラ作りに没頭しています。
まるで八神さんの席だけが20世紀に取り残されているんじゃ…という錯覚も感じなくはありませんけれど。

結果を出す人の仕事に対する直向きさには、共通する部分があるように思います。
自分が作っているモノを手にとってくれる人に対して絶対に妥協しない…
その先には相手の喜びや満足があるから…
そしてみんな仕事が好きだという事だと思います。
八神さんが若くして脚光を浴びる理由…それは日々の仕事に対する積み重ねにほかなりません。

でも仕事への取り組み姿勢って何も一つじゃないと思います。
何も自分を鞭で叩き続ける事だけが仕事じゃありません。
少なくても与えられたノルマを達成したら、残りの時間の使い方は自分次第です。
だから、青葉のように周りを巻き込みながら一緒に頑張るのも全然有りだと思います。

そう考えると、青葉の周りは優しさで溢れていたと思います。
そういう職場環境…ちょっぴり羨ましいです。

そして青葉への優しさは社内に限った事ではありません。
新作ソフト発売前で社内全体が忙しくなってくる中、親友の桜ねねがデバッグチームのアルバイトにやってくるんです。
青葉とねねは「あおっち」「ねねっち」と呼び合う小さい頃からずっと一緒だった大親友なのですが、会社からの帰りも遅いし、休日も仕事に行く青葉がねねは心配で堪らなかったのです。

でも、そこで「ねねっち」は色々な事を目の当たりにしたと思います。
同じ年でも学生と社会人では立場が全然違うということ…
そして当たり前ですが、仕事は遊びじゃなく赤点じゃ無ければ良いという学生のテストとはスタンスがまるで違うこと…

でもこうやって親友が心配して見に来てくれるなんて…ホント二人の仲が羨ましく思います。
そういう関係って仕事によっては絶対作れない場合もあるので、ずっと大切にして欲しいと思います。

そして物語は無事新作ソフトを発売に漕ぎ着け、それぞれが新たな目標を胸に秘めたところで終幕します。
一つのモノを大勢の人が協力しながら完遂させる…仕事の醍醐味だと思いますが、それをしっかりと感じられた上、これからを漫然と過ごさないための布石が打たれましたが、どちらもとても大切な事だと思います。
何故なら、仕事というツールを使って自分自身を成長させるチャンスなのですから…

オープニングテーマは「SAKURAスキップ」、エンディングテーマ「Now Loading!!!!」
2曲とも本作の主人公とその同僚たちの役を演じる声優4人のユニットfourfoliumが歌っています。

1クール12話の作品でした。キャラデザが綺麗な内容も面白い…こういう作品はこれからもどんどん放送して欲しいです。思わず気になってwikiで調べたのですが、1期は原作の2巻までで原作は5巻まで発刊されているそうです。
ストック…あるじゃありませんか。
続編の制作を楽しみにしています。

marutomo さんの感想・評価

しっかり終わった

若干惰性で観てた感じは否めないけど、最終回でしっかり終わって、後味がよかった。
キャラが可愛かった

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]一話一話で終わる日常系のアニメなのかな
暇なら見ても良いと思う

(C)2016 Unko All rights reserved.

ato00 さんの感想・評価

新しい朝が来た!今日も一日がんばるゾイ!

ゲーム会社に就職した新人青葉の奮闘記。
新人あるあるの完全コメディーです。

一癖も二癖もある社員とフレッシュ青葉が織りなす日常コメディーの数々。
青葉が前向きで一生懸命なのが大好感です。
ちょっとづつ成長するヨチヨチ青葉。
周りの人が個性的なので、ツッコミ役青葉が一番大人に見えてきます。

私の一押しは、超シャイなひふみさん。
極度の恥ずかしがり屋は病気レベル。
メッセと会話の落差は笑える笑える。
行動もどことなく変。
でもとっても優しい人なんだよね。

二押しはねねっちとうみこさんのからみ。
落ち着きのないねねっちを例外なくたしなめる冷静なうみこさん。
うみこさん「桜さん・・・」
ねねっち「ひえ~」
のくだりは絶対笑えます。

ニューゲーム完成後、{netabare}青葉の言葉に感極まるコウさん。{/netabare}
後輩に知らず知らず元気づけられることもたくさんあるよね。
そんな日の翌日は・・・
「今日も一日がんばるゾイ!」

投稿 : 2016/09/25

もけもけぽー さんの感想・評価

ストレスフリー

ゲーム開発というテーマを扱ってる以上、描かれるネタはブラック企業の実態でしか無いのだけれども、文化祭的なノリで仕上げているので、ひたすら楽しい思い出として映像にされています。

息苦しさや悲壮感をできるだけ排除し、可愛いと萌えと笑いで味付けしていて、気軽に見ることのできる作品だと感じました。

逆になんというか癒されます。

投稿 : 2016/09/25

ねこちゃん さんの感想・評価

ゲーム制作

見終わりました。
内容はゲーム制作会社に就職した新人のあおばという女の子とその会社の仲間たちと繰り広げる日常劇で1つのゲームをみんなで作るという感じで、短編のストーリー構成の1クール作品になってます。

自分は日常系の作品が好きなのですが、これはあまり合いませんでした。キャラの萌やたまにあるエロい下着姿とかそういうのが多くてキツイです。
で話がおもしろいかと言われると面白くはないです。でもキャラがまぁまぁかわいい?から好きな人は好きかも知れません。
でも日常系作品でも初めから最終話の締めまで構成自体はけっこういい感じだったと思います。
後個人的に好きなのが、edのサビに入ったところから入る一枚の横に長い絵が一枚の絵なのに背景が変わりながらみんなが写っていて綺麗に描かれているので結構好きです。

日常系アニメが好きな自分からしたら、なにか足りない感じがした作品でした。

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

がんばったぞい!

原作きららキャラット掲載の4コマ漫画。

今回はフェアリーズストーリー3完成までの1クール。

さすが4コマのアニメ化にかけては右に出る者がいない動画工房の本領が発揮された良作です。

ゲーム開発会社に高卒新卒で入社した青葉を取り巻くなぜか女性ばかりの先輩社員と繰り広げるゆるーい日常の萌えコメディ。
もちろん、社員の立場で飼い猫同伴出社まで許されたり、子供の自習室のようなゆるふわな雰囲気の企業は現実には存在しませんけど、IDカードによる入退室の管理や守秘義務のように社会人として基本中の基本はしっかりと伝えてゆるさ故に生じやすい誤解を防ぐ努力はしっかりされています。
青葉のチームで飲みに行ったときも、未成年の青葉には飲酒させないとか結構、脚本は細く気を遣っていますね。

コウのノーパン姿やりんとの関係でさりげなくエロと百合要素を盛り込み、可愛いキャラデザで誰でも楽しめる作品にまとめあげてくれました。
でも、さすがに青葉の友達ねねはもうちょい大人っぽくキャラデザしてあげても・・。
あれなら小学生でしょう(笑)

青葉達のチームだけでは弛みがちに進むところへ棘のある直言屋あはごんうみこ登場で、ゆるいだけではなく、ちょっとした辛味を付け加え視聴者を飽きさせない工夫もされています。
アルバイトできた ねね の教育係になり、社会人としての心構えを説いてました。
会社設定である以上は社会経験のない視聴者に向けての配慮も大切です。
うみことねねをコンビにしたのは好感が持てました。

結構キャラが多めで、かつ、各キャラ設定も深いアニメですけど、エピソードを含めた登場人物の紹介が巧みで、青葉を取り巻くキャラに違和感なく溶けこめるようにした演出も巧みでした。
ドロドロしたリアルな社会性を本作品では求めていないので、モブ含めて男性キャラを排除した割り切りも違和感は感じませんでしたね。

原作から考えたら、最終回でコウのAD打診を取り上げたのは、青葉に対してコウが必要以上に目をかけた理由のほかに、2期へのフラグのような気がします。
それにしても、社会で苦労して丸くなったコウが上司で青葉は運が良かったですね。
アニメ本編には登場しなかって和子(プロデューサー)がなぜか完成パーティー受付に登場したのも2期のフラグかな。

それにしても青葉可愛いくてまいったわ・・。

原作はまだ先があるので、是非2期も期待するぞい!

ところで、放送前に一部のメディアで「SHIROBAKO」のゲーム会社バージョンのような取り上げられかたをしたので、誤解して視聴された方々も多いようです。
ゲーム制作は彼女達の日常の共通テーマであるだけで「SHIROBAKO」のような業界紹介的な要素はほとんどありせん。
あくまで、物語の舞台設定がゲーム開発会社というだけです。
「SHIROBAKO」のようにある程度本気でやれば、ガチブラックの業界イメージが下がりますからね。
「SHIROBAKO」もですけど、本作品も業界関係者は結構観ていました。黒い描かれ方をされないでホッと胸を撫で下ろしたことでしょう。

そういえば、このサイトで動画工房作品のレビュをするのは初めてですので、動画工房作品の長所をざっと申し上げます。
第一にキャラデザがとにかく可愛いこと。
第二にキャラの魅力を最大限に引き出すためにモーションにこだわりがあること。
簡単に言えばヌルヌル動かします。
EDで円盤がぐるぐる回っているシーン、単純ですけど、制作は相当手が込んでいますよね。
とにかく動かすが動画工房の信念である事が分かるEDです。
第三に物語のテンポを緻密に考えたコマ割が巧みなことです。カメラワークを多用する処理はあまりしない方針のようです。
そのかわりに、背景や美術はそこそこに妥協をしているようです。
わりと動画工房と似たような方向でアニメを作るのが「この美術部には問題がある!」を制作したfeel.ですね。
また、キャラデザの可愛いさは共通していても、動画工房やfeel.とは逆の方針で制作しているのはSILVER LINK.です。
キャラを動かすことよりもカット構成やカメラワークの演出を重視おり、背景、美術の作り込みにもこだわりがあります。
「のんのんびより」と見比べてみると分かりやすいかもしれません。
演出、効果重視はシャフトの制作技法と似てます。
シャフト出身の大沼監督あたりがノウハウ持ち込んだのかな?
SILVER LINK.の手法は限られた予算と日程で多くのアニメを制作する旧虫プロが考案したリミテッドアニメ制作方法の王道で、それを垂直に継承しています。

誤解がないように申し上げますますけど、限られた予算と限られた日程で最大限の知恵を絞って視聴者を楽しませるのが制作会社の使命であり、そのための手段である手法の選択に優劣は存在はしません。
あくまで、アニメを別視点で捉える意味で制作会社のクセや方針のマメとして書きました。

正直、ヌルヌルキャラを動かし、背景美術にもこだわれるのは劇場専門スタジオや京都アニメーション、PA.Works、マンパワーが見込める大手のJC.staff、サンライズ、A-1ピクチャーのように限られたスタジオです。
ただし、規模の小さい京アニは他の制作会社の倍以上制作スケジュールをとっています。
京アニはクオリティを確実に追求するため制作本数が絞られという短所も生じますけど、オリジナルレーベルがあるので、売り上げを絞っても利益率を上げる経営方針のようです。
最近、数をこなしているPAはクオリティ維持よりも外注を増やして辻褄を合わす傾向にありますけど、富山は在京のスタジオをよりも固定費が安い分、経費の圧迫が少ないので本数当たりの利益で有利になりますね。
企業は売り上げても利益が出ないと倒産するので、それぞれのスタジオの経営状況で制作方針は左右されますね。

alfa_pad さんの感想・評価

とにかくかわいい

この手のアニメは初めて見たのですが、1話見たらまあ止まらないですね。3周くらい1~12話を見ました。よっぽどはまらないと何周も観たりしないのですがこのアニメは相性がよかったです。BD-BOXが出たら買おうと思います。その前に原作と画集も買わねば...。

熊一郎 さんの感想・評価

もしも世界が100人の女だったら

ゲーム会社に入社した新人を主人公にしたお仕事もの、全12話

20XX年、一向に上がらない男性の育児休暇取得率に業を煮やした日本政府は、最終手段として男性に一切の社会活動を禁止。これにより、男は主夫orニートになり、女は外で働くことが定着したそんな近未来。。。主人公青葉は、一家を支えるために今日も母と共に社会の荒波に漕ぎ出してゆくのであった。。。

とまあネタはさておき、男性が全く出て来ない感じは「けいおん」リスペクトでしょうか。気になって見直してみると、最終話のアキバの街には何人か男らしきモブがいましたねw

ゲーム開発の初期からスタートして、完成して、最終回が発売日という流れになっていて、キリのいいところで終わっています。
基本的にキャラ萌え狙いと思われ、光などの消しはありませんが、下着は積極的に見せていくスタイル。あと、百合要素もありますが、気持ち悪いところまでは行かなくて助かりました。

お話は仲良しチームを中心にテンポよく、キャラも可愛らしく、笑いもあり、とアニメとしては言うことありませんが、「こんなゆるい会社あるかー!」という突っ込みの右手は最後まで上がったままでした。

投稿 : 2016/09/24

あぁ流川 さんの感想・評価

ゲーム作成のお仕事アニメ
つかみよし

今日も一日がんばるぞいと台詞をいったとたんコメントが魚群のように流れていって、なんで?と思いました、原作ではぞいで話題になってたんですね。

ぞいってセリフ、一回しか出てないのがなんかおかしいw
視聴者みんな待ってるのにw

歌はいいね、ОPなんか口の動きまでシンクロしてるw

完走です。
唯一ぞいが出る4話は、神回なんかな?

ヒロポン さんの感想・評価

久々に癒やされるアニメだった

ゲーム会社のアニメ。登場キャラは全員女。

登場キャラ一人一人個性があって良い。ストーリーを通して青葉が成長していく姿に見とれていました。最近は重い系のアニメを見ていたので、こういうアニメは心が癒やされて良いと思う。青葉のかわいさはやばい!

絵もかわいく描かれていて本当に癒やされた。声優もイメージに合っていた。

Lovin さんの感想・評価

シリーズ構成:志茂文彦
 キャラクターデザイン:菊池愛
 制作:動画工房
 話数:1クール全12話

OP:「SAKURAスキップ」
     by fourfolium

ED:「Now Loading!!!!」
     by fourfolium
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:創作型ブラック系
 設定:強い憧れを抱く少女は・・・

見所
   1.この作品も放送前から「ぞい」で話題になっていて私もホイホイされた。
     原作漫画は未読なのでどの程度の面白さなのかが気にはなっていた。
     アニメ化するほどのポテンシャルが原作にはあるのか?
     結局緩かったので最後まで流せたが、色々と違和感を感じる部分があったので、
     視聴前から懐疑的に身構えていたのは正解だったと思う。
   2.先ず放送中に囁かれていたEagleJumpという会社はブラック!?という点について。
     確かに普通の会社では入社直ぐの新人に残業させることはない。
     理由はその新人が残業したとしても会社としての生産性は0なので意味が無いから。
     残業されるだけ赤ということになるのだが、社員に投資するという考え方もなくはない。
     しかしやっぱり生産性の無い人間には残業を要求したりなどしない。
     だからおかしいと言えばおかしいのだが、あの業界は大体あんなものだ。
     資格の有無と仕事の出来不出来には関係は無く、必要なのは経験と気合だからだ。
     それに今のターゲットはパワーが違うので、多少鈍臭い仕事でもスイスイ動いてくれる。
   3.次はあのEagleJumpという組織の構成員についてだ。
     女しか居ないのは流石にまともな会社ではないと言わざるを得ない。
     女だけじゃ無理だとか女性蔑視的な主張をしたい訳ではなく、
     単純に違和感が尋常ではないと言いたいのだ。
     それに先日まで入学後直ぐにお姉さまと妹が出来る作品を観ていたせいで、
     百合妄想の加速がブラックホールに引き込まれるかの如く止まらない。
     仕事が出来そうで比較的まともそうなADですら実はガチだし。
     仕事が出来そうなグラマーのうみこちゃん(阿波根)はノーマルっぽいが、
     モデルガンを常時携帯していて躊躇無く人に向けて引き金引くし。
     やはり売れ筋の自社開発製品を持っている会社は一味違うと言う事か。
   4.また登場キャラで一番偉いと思われるキャラが会社に日々飼い猫を伴うという有様や、
     自分のデスクに趣味のフィギュアを飾ったりする行為は、
     古い社会通念上の社会人としては有り得ない、と言う事は忘れてはならない。
     まあ最近は自分のデスクを嗜好品で飾る社会人も少なくは無いけれども。
   5.オチにもってきたアレは多少気持ちがわからんでもない。
     現在話題作が絶賛公開中の新海誠は以前、私の知るゲーム会社に居たそうだが、
     もし私が木屋善夫や古代祐三と会えたなら主人公と同じ行動を取るだろう。
     そしてそのくらいの思い入れがあるからこそ主人公は、酷い残業にも耐えられるのだろう。
   6.主人公の作業について私には知識が無いので何一つ突っ込むことは出来ないが、
     新人がモデリングソフトでチョイチョイとキャラを制作できるとは良い時代になったと思う。
     しかしアナログなデザイン画をデジタルに熾す作業はやはり相変わらずのようだ。
     私が多少なりとも知っているドットキャラの場合は{netabare}モーション班という部署はなく、
     アナログデザインからモーションまでをデザイナが一人でやってた気がする{/netabare}。
   7.内容に対して感じたのは、あの業界の風潮と同様に「まあ大体あんなもの」だ。
     特別に面白いわけでも極端につまらないわけでもない、というのが正直なところだ。
     なので特別気に入ったキャラも無かったが、もし採用するならという観点なら話は変わる。
     やはりADのような気配りが出来る人材は欲しいが、彼女の趣味に応えることは無理だ。
     そうなると最終的に即戦力になり得るうみこちゃん(阿波根)しか残らない、
     と言うより前言撤回、うみこちゃん(阿波根)のことは多少気に入ったのだと思う。

■蛇足{netabare}
 私もファルコムに入社して、

Y'sの続編を制作したかった。

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

アニメとしては面白いのだけど・・・

世の子供達に仕事ってこんな甘いものだと思わせてしまう感じがします(^^;

子供達よ、実際には仕事って厳しいですよ~
できないものは消えて行く運命にあります。
仕事人間になるか?職場でいなくても良い人間になるか?
あなたはどうする?

クルート さんの感想・評価

なんか笑える

最初の1話で主人公を見たときに
あれっこれって主人公高校生?
って思って1話で見るとやめようと思ったけど
なんだかついつい2話からも見てしまった!

あとゲーム会社ってこんなに楽しそーな所なのかな?と少し思うところもあるけど最後までなかなか楽しませてくれました。

最終回は特に良かったと思いますよ!

amZ さんの感想・評価

可愛いがいっぱい!× ⇒ ブラック企業エロアニメ○

まんがタイムきららの作品です。
高校卒業後憧れのゲーム会社に就職し、個性的な先輩方と社会人生活に奮闘する?ようなお話となると思います。
ところどころゆるめの社会人あるあるを挟んできます。
さらっと流していますが闇を感じる部分もあったり…

キャラクタは―みんなすごく可愛く今後も楽しみです!

■最終話視聴後追記
まんがタイムきらら独特のほのぼのアニメだと思っていた時期がありましたがそんなことなかった!
ブラック企業を可愛い女の子を使ってマイルドにしたような作品でした(笑
最終話以外下着が見えるシーンが多く、描写もフェチズムに溢れていました。
コレなんてエロアニメ。

こんな会社に…

入社したいです。

絵もキャラも可愛いですし、ストーリーもしっかりしています。

動画工房さんに日常アニメを作らせたら天下一品です。

是非、ご覧ください。

投稿 : 2016/09/22

おぬごん さんの感想・評価

明るく楽しい社畜ライフ!

「今日も一日がんばるぞい!」で一躍有名になった、まんがタイムきらら連載の漫画が原作

まんがタイムきらら連載ではありますが、この作品は「日常系」というよりは「お仕事モノ」って感じですね
確かにキャラ重視で登場人物全員女の子だったりして日常系の要素も強いですが、舞台もほとんどがオフィス内ですし、常に仕事が話の中心にありました(ゲーム会社勤務の方にとってはそれが「日常」かもしれませんが)

第1話の主人公の初出勤でいきなり退社時間が21時だったり、ゲーム会社という業種上避けられない休日出勤や会社への泊まり込みも容赦なく描かれたり、
はたまた各話のサブタイトルも毎回不穏な空気が流れてたりと、文字通りブラックな一面も描かれていました
ただそれらを受け手がすんなり受け入れられたり、時にはギャグとして笑えるような、全体的に明るい雰囲気作りが見事でしたね
このあたりは流石動画工房といったところです

メインキャラには期待の若手、脇を固めるキャラに中堅どころといったキ、動画工房お得意のキャスティングも見事にハマってました
特に主人公の憧れの先輩を演じた日笠陽子が良かったですね
けいおんの頃はまだ演技に初々しさのある若手声優でしたが、かっこ良いけど抜けてて少し悩める先輩を好演していました

動画工房特有の、安定しつつ意外なところでヌルヌル動かす作画や、
若手声優陣が歌う明るく楽しい雰囲気のOP、EDもとても良かったですね
ニコニコ動画でEDのサビで貼られる弾幕
「月曜日が町にやってくる 錯乱して電車に跳び込む」
には笑わされましたwww
…何でこれ系のアニメの曲は電車に跳び込みたがるのか…

芳文社としても動画工房としても失敗するわけにはいかない作品だったかと思いますが、期待に応える素晴らしい出来だったと思います

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

是非ウチに来て欲しい人材ぞい

ぞいぞい言ってないでさぁ!!!が観たかったぞい。

全話視聴終了しました。
・良いキャラアニメでしたね。
このアニメが自分の周りで今期一番ホットでした。毎週見終わるとアニメ仲間と今週の○○ちゃん可愛かったー。等と他愛のない話が出来たからです。

自分の周りでは夜神コウが大人気でした。
昔の夜神コウは10年前の自分を見ているようで心が痛かったです。

自分はねねっち好きでした。{netabare} 「腹が減ってはなんとやら・・・・ってねーー!!」 {/netabare}が最高で現実世界でも気を許した友人間で使用しています。

・EDとOP良かったー♪今期あんまり数観てないけど好きですね~。EDのnewgameをnow loading~♪いいですね。

・女しか出てないって?ちゃんと男も出てるよ。休日出勤の遊園地出落ちにパパと子供さん出てるから論破!まぁ、細かいこたぁいいんだよ。

それはさておき
管理職や、経営者の立場からこの作品を見ていると

主人公を是非ウチに採用したい!という方が多いのではないか?
社会人未経験の新入社員が会社への不信感を一切抱かず、働くことの苦しさ、達成感や楽しみを知る。

まるで、社畜と言われている(会社に都合の良い人材で、愛社心はないかもしれないが、プライベートに重点を置きたいが会社に良いように使われている社員さん)社員を量産するために生まれてきたアニメではないか?と感じてしまう。

まぁ前述と一緒だけど簡単に言い換えると
このアニメを観て青葉ちゃんみたく働きたい!青葉ちゃんみたいな達成感を感じたい!と考える人も出てくるハズだ。

でも、社会は厳しいからね!
渡辺探偵事務所で一緒に仕事しませんか?
青葉ちゃんみたいなかわいい従順な女の子
青葉ちゃん大好き紳士のおじさん
求ム。

ひふみ先輩のハム次郎じゃなくて、ハリネズミの宗次郎くんが一番かわいいと思う。誰か宗次郎くん登場シーンまとめをお願いします。

あと、1ヶ月はぞいぞい言ってます。残念ながらそれ以降は風化していきそうぞい。

投稿 : 2016/09/22

ふろまつ さんの感想・評価

最後の最後

現実とは違う部分も多いですが…
基本的に作画やストーリー的にも毎話、安定して楽しめた作品でした。

あまりストレスなどを感じず、頭とかも使わずに観れる為、観やすいと思います。

最終話のCパートが個人的に面白かったと思います笑

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ゲーム製作物

作画レベルは相変わらず高いです。ていうかこんな会社に就職したかったなー。
物語は物足りなさがあるものの、ネタは面白かった。
*男キャラは全員首になったそうです。(男性声優的にも)

総評:
「みんな可愛かったぞい」

ヴァレン某 さんの感想・評価

かわいいぞい!

好きなキャラ:コウちゃん 〉コウちゃん&リン 〉ひふみん

op,edとも良かった

こうちゃん可愛かったしこうちゃんとリンの絡みも好き

ぞい! がもっと聞きたかったかなw

投稿 : 2016/09/21

めいろ* さんの感想・評価

ああ、ずっと想いは一つだったんだなあ。

意図せず、僕の好きなアニメがまんがタイムきらら原作に集約しつつある現在において最も勢いがあった本作品。

頑張るぞい!でお馴染み。でもたったそれだけの認知だったわけですが、キャラクターの可愛さあまりに見てみたら素晴らしい日常アニメでした。
いや、社畜アニメって聞いてたから、なんか上司に怒られたり仕事の中で辛いこと悩み事いろいろシリアスな面が浮き彫りになってくるかと思っていたわけですが、そんなことは全くなかったですね。

たった一人のキャラクターデザイナーに憧れてゲーム会社に入社した女の子は、個性豊かな先輩や上司に囲まれながらふわふわと成長しつつ、子供っぽい一面(容姿)も見せつつ。
基本的にはOPでジャンプした4人がメインで進むお話ではありますが、一概にそう決断できないというのが正直に普通な意見です。
同じ会社にいる色んなキャラクターと等しく関わって、なんとなく等しい時間を共有していたように思いました。誰が特別とか、そういう分け隔ての無い自然な関係性がとても見やすく、ついつい魅入ってました。

しかしそんな見解が最後の最後で撤回されて、題名に回帰します。

いえいえ、なんというか、今まで本当に分け隔て無く、屈託も無い笑顔を振りまく女の子の心の中には、最初からずっと、たった一人の特別な人がいたんだなあ・・・と、思い始めたら、泣いていました(泣)

きっと何気ない日常の中で、なんとなく秘めていた心の内が垣間見えた時って、なんと満たされるでしょう。

キャラクターもみんな可愛くて、大満足の本作品でした。

シャベール大佐 さんの感想・評価

なかなか出来の良い、お仕事系萌えアニメ

ゲーム制作会社を舞台にした美少女萌えアニメ。
なかなか良かったです。
内容的には、新人社員の成長を通してゲーム制作の職場を描く、お仕事アニメ的な面白さもありますが、あくまで萌えアニメという基本部分もしっかり押さえてあります。美少女(いちおう社会人なんですけど)だらけの職場で、トラブルなどがあっても深刻な事態にはならない優しい世界なので、安心して楽しめました。ほどほどに百合風味とお色気サービスがあったのも良かったです。
登場人物は主人公・青葉を始め、どのキャラも見事にかわいいです。個人的には、主人公のシャイな先輩・ひふみがお気に入りでした。
作画はかなり綺麗。OP映像も、キャラの表情や動き、色使い、音楽との合わせ方まで、とても良く出来ていました。
声は、青葉役の高田憂希は、アイカツで「踊るイナズマ」こと黒沢凛を担当していた声優さんで、おそらく今回が初めての主役だと思いますが、新人社員の初々しさが感じられる声で、普通に良かったと思います。また、青葉の友人・ねねっちの声も、「ウザかわいさ」があって印象に残りました。
音楽も、OP、EDともに作品の雰囲気に合っていて良い曲だったと思います。
個人的には、いわゆるきらら系の日常アニメは、嫌いではないけれど特に好きというわけでもなく、観ているときはそれなりに面白いとは思っても、ストーリー性があまりないためか次回を楽しみに待つという意識にまではならず、録画が貯まってしまったときなど結局観なくなってしまうことが結構あるのですが、この作品は最後まで飽きることなく、毎週楽しみにして観ることができました。
話の内容も普通に面白く、キャラはかわいく、作画も綺麗で、全体的にレベルの高い作品だったと思います。

TCKVL63947 さんの感想・評価

絵が可愛かった

一二三先輩とか可愛かったのと、少し感動した

dakiramk3 さんの感想・評価

欠点の見当たらない正統派萌えアニメ

思い切って男性要素を徹底的に排除した、考えようによっては狂気すら孕んでいると言っても良いほどの清々しい萌えアニメ。その思い切りが奏功したのか、萌えアニメの中でも屈指のストレスがない作品だった。

個人的にはあんまりにも可愛いだらけだと逆に嘘くさく感じる方なんだけど、身体がすんなりと受け入れてしまい、リアルの自分がもはや限界に達していることを再認識させられた気もする。ちまたではこんだけリアルじゃないと、メイン視聴者層がついて行けないのか、この作品のメイン視聴者層はそんなに豆腐メンタルなのかという人も居るけど、結論から言うと必要なんでしょうなあ、これは。それだけ現代社会は疲れ切っているのだと思う。

キャラクターに関しては……これもまあ想定の範囲内というか、良い意味でも悪い意味でも、とにかく可愛くて仕方が無いという以外出てこない。ただその姿勢にいささかのブレがないところは素直に素晴らしいと思う。

お話については、多少のお仕事ものとしての側面も残っていて、主人公・青葉の初々しい、自分の仕事にやりがいを感じているという羨ましい姿は、嫌う人は少なかろうと思われる。ただしそのお仕事風景は、若干ブラック気味と思えるところもあるだろうけど、始終泊まり込みとかしてる訳でもなくて、おおむねIT系的なもんの締め切り近くはあんな感じらしい……それはそれで割と怖い業界ではあるが。
 お芝居の細かな仕草とかも可愛い以外の賞賛の言葉が出てこないし、またきらら系原作の中ではかなりねちっこいエロが出てきて、しかもその魅せ方がやたらにエロかったのは……もうなんというか……ね。

特筆すべきは、最近作画が乱れる作品が散見される中に於いて、全話を通してほぼ鉄壁を守り通し、強烈な矜持を見せつけられたことか。

というわけで、放送前に私が期待していた部分を良い意味だけで上回ることはなく、始終にやにやして美少女達を堪能出来る非常に有り難い作品となっていました。

37111 さんの感想・評価

ぞいちゃん可愛い

f^/   /  /   l  ヽ    ヽ    \(⌒)    l         今
      「∨   /  /     l    、    、   (⌒ ⌒)  l    が
      /У / /   /      l         l     (_人__) |        日
      l/ / /   /l      l    }、   l  l //}l  }  l    ん
      / /  /l l  , l         l l    }  }   ノl  l  l          も
     /  ;  , l l  l  、     l   j l    l  l  / l |  !    ば
     ; j j  l l l  ト,,_゙、     _l -‐7"!  ノ! l / j |  l       一
     { { {  {  从 l   \  ノl  /l j // ! jノ /l |  l     る
     l/l | _l_,,>=宀ミヽ  ⌒  ,,x斤=气一l ∥/ ノ  l   !         日
     l{人从ーj{ ん心Y      / ん)示 Y┼/⌒ヽ  j   l.    ぞ
     l    ト ^、{::(り:}       {::(り::} j厂//⌒)}  !   l
    |  l lハ  `  '゙        `  '゙ ''゙// 〉  ノ   l    l    い
     !l   l lヽ! ::/::/::/ "     ::/::/::/: / _/| | /
    j l  l |人               /ノ⌒ / /l !  l  ⌒    !
    '|  l l  \     r::.、     ..ィ"    / / ! !  l     ヽ           /
    j トl   弋   >x。       x个       ; j l| l     \      /
    ; {人__乂__フ-y--~个ー''"   l\~、__{__{__l !__ l           ー--‐
    ! lj::l:::::::::::::::/::::::::::/l     /  }::::::ヘ::::::::::::{ し::Y
    ! /::l:::::::::/::::::::::::/  \ /   /::::::::::ヘ:::::::::乂ノ::::}
    ∨::::l:::::::::|:::::::::::::‐{    ノ笊     /:::::::::::::::〉:::::::::/::::::::!l
    /:::::::!:::::::/:::::::ヘ弋__/[]<\__/':::\:::/:::::::::/:::::::::j !
   /::::::::l:::::::l:::::/ /ヽ // |xへ  /::::::::::\:::::::::/::::::::::::l| !

投稿 : 2016/09/21

今日も一日頑張るぞい!

なんとも優しい会社ですね!個性豊かなキャラたちがゲームを作る話。
このアニメのOPは個人的にものすごくはまってしまいましたw
全話みて、ゲームを製作はこんな感じでやっているのですよぉっていうのが分かった感じですかね。

投稿 : 2016/09/21

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEW GAME!のストーリー・あらすじ

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。
憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に助けられながら少しずつ成長していく。
ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!(TVアニメ動画『NEW GAME!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
動画工房
≪OP≫fourfolium『SAKURAスキップ』≪ED≫fourfolium『Now Loading!!!!』

高田憂希、日笠陽子、茅野愛衣、山口愛、戸田めぐみ、竹尾歩美、朝日奈丸佳、森永千才、喜多村英梨

原作:得能正太郎(芳文社『まんがタイムきららキャラット』連載)、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、総作画監督:菊池愛/岡勇一/天﨑まなむ/菊永千里、プロップデザイン:中島絵理、美術監督:鈴木俊輔、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正、音響制作デルファイサウンド、音楽:百石元、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品