「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

小林さんちのメイドラゴンの感想・評価はどうでしたか?

ハヤブサ さんの感想・評価

ブラックな社会に花束を‥

fhanaさんのOP「青空のラプソディ」作品とマッチしていて素敵‥「僕は君の翼になれる勇気があるよー」なんて素敵な台詞なんでしょうか。
ちょろゴンずの「イシュカン・コミュニケーション」も楽しくて○
トール演じる桑原由気さんの声が素敵で耳に残りやすいです。カンナの「マジヤバクネ」もカワイイ。
ブラックな社会で働く小林さんに入りこみながら観ると、「こんな素敵なメイドいいな、こんな生活いいな」みたいな夢を感じられる素敵な作品でした。
京アニの要所で盛り上げる演出も流石‥ハズレないな〜 トール、小林さん、カンナ、ファフニールも魅力あるキャラでした。
‥最終回は、小林さんがそんな夢の日々からさめるシーンも入ってきて、小林さんに入りこみながら視聴していた私にとっては‥なんとも儚い気持ちになりました。でも、全部夢の出来事にはならず、カンナちゃんが変わらずいてくれたのがとっても嬉しかったです。カンナちゃんいい子‥我慢して人に譲る事が多かった小林さんが、トールと一緒にいたいと叫んだのは一世一代のワガママ‥そこには夢が醒めない事を願う人の想いがつまっていました。限られた時間、ブラックな社会でも大切なモノを手放さずに大切にしていき続ける事ができたら‥と思える素敵な作品でした。

投稿 : 2017/04/14

pister さんの感想・評価

なんか居丈高

日常系は嫌いではないのだけど、どうしてもそのうち見逃す回が発生してそのまま見なくなってしまうことが多いです。
嫌いじゃないんですよ?
幸いニコ動で配信してたおかげで脱落することなく最後まで見ることが出来ました。

とはいえ、オープニングの時点からな~んかイヤな予感がプンプン…。
あいや、イヤな予感そのものはいいんだ、それは言い換えれば“違和感”であり、それで興味を引いて納得のいく解説を最後の方でポンと挟んでくれればフックとして上出来だし。
が、最終回まで見てその違和感の正体が判明し「ああ…」とガックリくることに。

{netabare}この作品のテーマはドラゴンと人間の共存ってことになるのだろうか。
そうであるなら…OPで人々がクルクル回りつつ空飛ぶのは大失敗かと。
ドラゴンと違って空も飛べず地を這いつくばってあくせくと日々の糧を得なければならない、そんな人間を「けど、悪くないよね」と言わせたいのであれば人間に不可能なことを描くのはなんか違う。
出来ないことも含めて「それも特徴」として受け入れる、もっと言えば「飛べなくたっていいじゃない」という姿勢とは真逆。
そんな姿勢で共存とか言われても…二枚舌というか偽善っぽく感じてしまう。

OPの件はあくまで明確に言い表せる氷山の一角で、作品全体からそのような空気は常に感じた。
他の方の感想で説教臭いというのがあったけど、「お前(偽善者)からは言われたくないよ」って感情が説教臭いという言葉になったのではなかろうか。
「アニメを作るには何かテーマ掲げなきゃ」と気負ってしまい、そのテーマを扱うのに一番必要な人間が好きか?な部分を見落としたまんま書き上げてしまったかのよう。{/netabare}

投稿 : 2017/04/13

はーめるん さんの感想・評価

かんな

かんな可愛すぎる!

投稿 : 2017/04/13

ぽよお さんの感想・評価

癒し。

ダレイオス さんの感想・評価

コメディーアニメとしてとても面白かったです。

25歳のシステムエンジニアとして働いている女性のもとに
異世界から擬人化されたドラゴンの女の子のト-ルがやってくるという設定の内容
ドラゴンの女の子は大きなドラゴンに変身出来たりするなど
擬人化されただけでなく本物のドラゴンでもあるのが特徴かな
主人公の女性は女性ではあるものの失礼だけど
あまり女性らしい感じがしなくて中性的な容姿に見えましたね。
一緒に住むようになった理由は昔主人公に助けられたからになってはいるものの
12話を見るまでは実際は主人公が山でスカウトしたみたいな感じで強引な感じはしましたね。
メイドラゴンのメイはどうもメイドという意味らしく
ドラゴンの女の子がメイドとして主人公の家で働くという
メイド+ドラゴンの女の子という組み合わせかな
主人公曰く、ドラゴンは強いとうことで門番として家においているらしく
トールは家で御留守番役をやっている感じでした。
トールは性的に主人公のことを好きらしく
同性愛の要素もありそうな開始でした。
1話はテンポの早いコメディーになっていて
コメディー自体もトールが主人公のことを好きだと
わかるような嫉妬するシーンを上手くコメディーしていて楽しめましたね。
それ以外にも主人公のことが好きだとわかることを
上手くコメディーにしているのでキャラの気持ちもわかるし楽しめましたね。
このアニメはコメディーはとても面白いです。
主人公自体もトールに対してベタベタはしてない
自然な優しさを感じるシーンが多いので
その自然さは良かったなトールのことをよく考えているなと思えるシーンは良かった。

ジャンルは日常系だけど、それにドラゴンの女の子が加わり
上手く日常シーンにその要素加えることが出来た内容だと思いました。
ドラゴンの女の子はいかにもドラゴンだという
ことがわかるエピソードや小ネタが日常シーンにみられるので
それらはコメディーとして面白いしドラゴンという設定も上手くいかしているので
素直に楽しめましたね。
新キャラの他のドラゴンの女の子カンナは2話で増えるけど上手く溶け込んでいたし
トールが空気にならずにトール自体のキャラを立てるキャラにもなっていたので
キャラの使い方も上手かったな
その後もキャラは続々と出てくるのだけど、オタクキャラ、巨乳キャラ、小学生キャラ、ショタキャラなど
キャラ立ちはしていたのでキャラが増えてもキャラの存在感が薄くなることは
なかったですね。
キャラの掛け合いもスムーズにいっていて、キャラ立ちしているキャラ同士の
会話はコメディーになっていて、とても面白かったです。

ストーリー自体は序盤はカンナが人間社会に順応するために小学校に通ったり
人間とドラゴンの交流をやっていた感じですね。
ただし、最初にちょっかい出してきた女の子はチョロいので
すぐにカンナと仲良くなってたので深い人間ドラマとかはなくてコメディーでしたね。
このチョロさはギャグぽく見えたので、この女の子は面白かったです。
他にやっていることは、海のサービス回やコミケの話とか
手広くやっていて、この手の日常系萌えアニメとしては普通のネタだったかな
序盤こそ主人公とトールを中心とした人間とドラゴンの交流を描いたとは思うけど
中盤以降は普通の日常系萌えアニメだったです。
ただ、コメディーにところどころで、いい話風にもっていて
心温まる話もあったりするのでストーリーの質自体は良質だったのではないでしょうか
あと日常シーン自体もテンポがいいしダレることなく楽しく見れましたね。
主人公がトールとカンナのことをよく考えて彼女たちのことに対しての
思いやりを感じる場面はとても良かったな
主人公の人間性の良さが自然と出ていたのは良かったのではないでしょうか

気になった所ははオタクキャラはキャラ立ちはしていたものの、喋りの語尾が「でやんす。」
とチョット作りすぎなオタクキャラでしたね。
あくまでもアニメ的なキャラで現実にはいそうな感じではないですね。
なのでチョット気になりました。
問題点は魔法で何でもありな世界なので都合がいいと言ってしまえば
それまでですね。

作画については背景とかは写真ぽいのではなくて、きちんと手で描いてきているような
絵柄なので、心温まるシーンにある内容にあっていて
しっくりくることが多かった。
作画自体も安定していて最初から最終回まで乱れることなく安定していたのも評価出来ると思う。
アクション時の演出もしっかりしていて1つ1つの動きは見惚れるほどの良さがありました。
顔の表情の描写は素晴らしくコロコロ変わる表情はとても可愛らしくて
キャラの気持ちも伝わってきました。
特に眼の細かい動きは特に素晴らしくて眼を見ているだけでもキャラの考えていることは
手に取るように伝わってきましたね。作画は素晴らしかったと思う。

声優さんについては主人公は中性的な容姿の声質に合った役の方でしたしピッタリでしたね。
トール役の方もカンナ役の方も声質、演技力ともに問題はなかったです。
感情はこもっていたしキャラの気持ちが伝わってくることが多かったです。

キャラ立ちはしていたしテンポが良くて
キャラ立ちしているキャラ同士の掛け合いは面白かったです。
心温まる話でストーリーも良質なこともあったりで
しっかりとした話の作りにもなっているのは良かったです。
主人公の優しい人間性も好意的にみたいですね。
コメディーアニメとして楽しめました。

投稿 : 2017/04/12

よーう さんの感想・評価

しかし、、、

ちくしょう本当に可愛いなおい!

投稿 : 2017/04/12

みのるし さんの感想・評価

たいしたことないなーと思ってみてました

・・・が。

いつのまにか毎週楽しみにしていた自分がそこにいました。

なんてゆうのかですね、働いて生きていくってことを口やかましく説くのではなく、たとえば、こんなやりかたとか考え方とかどう?的ななんとも優しくささやいてくれるような、そんな話でしたねぇ。

ひとによってはこれを癒しとゆふのかもしれませんが。

人と人とのしがらみを避けて、一人で生きていくンも悪かぁないけど、やっぱ人は一人では生きられないんじゃないかな。てきとーにそこそこややこしくもゆかいなかかわりがあって傷ついたり気づかされたりしてなんとなく今の自分があるのかな的な。

過重労働や働き方改革なんて言葉が踊りまくる昨今ですが、大量の仕事を抱えて息も絶え絶え辟易しているミドルヤング世代は必見のような気がしまっせ。

♪たまにゃ河原でも浜辺でも行ってひとりでねころんで~
風に吹かれてみませんか~

とゆう歌がありましたけど、そおゆうハナシだと思いました。

さて。
仕事でもするかなw

岬ヶ丘 さんの感想・評価

僕は君の翼に、なれる勇気があるよ

原作未読。タイトルはOPにサビから。
昨年末放送の「ユーフォ2期」があったので、新年早々また京アニ作品を見ることができると思っておらず、驚いた。もう一つ驚いたのは設定やキャラデザを含めた作品の雰囲気。ユーフォと趣が全く違うので、これ本当に京アニが?というギャップもあった。多分京アニだと知らなったら見ることはなかったかもと、京アニのブランド力を再確認。ただ終わってみれば、京アニどうこうを差し引いても単純にいい作品。

全話見終わっての感想は「いいね!」。基本的にはメイドに扮したドラゴンと人間がドタバタな日常を過ごしていくハートフルコメディ。ただ物語の序盤からドラゴンが背負っている辛い過去や宿命、人間との深い確執が作品の根底にあることを表現している。ただの日常系作品では終わらせない、深く難しいテーマやメッセージ性がある作品だと思う。

とはいえ基本的には笑って癒されるシーンが多いので、ゆったりとした気持ちで見ることができる。キャラクターも小林さんをはじめ魅力的な人間や、異世界のドラゴンが登場していつもにぎやか。ただエルマだけかなり出番が遅く、限定的な登場だったのは少し残念。そしてカンナのかわいさは異常。
担当声優さんもかわいらしいお芝居で本当に癒されましたが、MVPはやっぱり田村さん。田村さんといえば元気な男の子!というイメージがあった自分にとって、こんなにも穏やかで優しいお芝居も出来るんだなあとびっくり。

作品のもう一つのテーマである「共生」。人間とドラゴンという対立する関係性を活かしながら、説教ぶるわけでもなく「そうだよね」「なるほどな」とストンと自然に考えさせてくれる内容。
これは楽曲面にもいえることで、特にOPのfhánaの「青空のラプソディ」はアニソンとしても、楽曲単体としてもとてもいい曲。作品に寄り添ったメッセージや明るい曲調が物語を彩ってくれたと思う。

作品全体を通じてドラゴンの戦闘シーンなど激しい演出も一部あるものの、演出・音楽面はあまり主張せず、終始緩やかな雰囲気が漂っていた印象。過剰な演出ではなく、よりナチュラルにという作り方が個人的にとても馴染みました。今期の作品はACCAもそうですが終始過剰な演出ではなく、作品に寄り添った丁寧で穏やかな作品が多く、嬉しいクールでした。

投稿 : 2017/04/12

黒ひじき さんの感想・評価

基本、ほのぼの系は・・・

日常・ほのぼの系・・・は
基本的にあまり好んでは観ません。
中には第一話の最初の5分もたたないうちに
諦めてしまう作品もありました。

しかし、この作品は「メイドドラゴン」っていう
ちょっと変わった設定だったからなのか?
なんだかんだで最後まで観てしまいました。
爆笑するわけでもハラハラする訳でもなかったですが
それなりにほのぼのさせて頂きました。

個人的には、トールがやたらと「しっぽ肉」を小林さんに
食べさせたがるのが「クスッ」っときましたね(笑)

投稿 : 2017/04/11

くまきっちん さんの感想・評価

ドラゴンほのぼの

ドラゴンがほのぼのするアニメです

終盤若干荒れた展開になりますが本当に若干です

キャラたちもなかなか個性的で女の子(ドラゴン)がとても可愛いです

ロリあり、巨乳あり、ドジっ子あり

ただ貧乳はいまs・・・主人公が貧乳でした

ドラゴンがいる日常の話でほのぼの見れます

今期の女の子メインの日常アニメでしたら今作が一番楽しめました

男もいますが影が薄くいい感じに空気でした

◇fumi◆ さんの感想・評価

癒されましたか?

京アニ特に武本監督は苦手です

短いので再度挑戦するかも

投稿 : 2017/04/11

えたんだーる さんの感想・評価

これもまた京アニらしさ、っていうか武本監督らしさ…?(私は好きです)

[2017年冬作品1クール視聴終了時ランキング] コメントより
==
人間とドラゴンという異種族間による疑似家族における家族愛であったり、友情であったりが見所です。 ストーリーはだいたい1話で閉じているので、途中視聴や1話視聴もしやすくお勧め。
==

原作は『旦那が何を言っているかわからない件』や『小森さんは断れない!』でお馴染みのクール教信者先生による同タイトルのマンガですが、私は未読です。
→ 放送途中で原作既刊分を全巻読みました。面白かったです!

いままでのアニメ化作品はショートアニメばかりだと思いますが、本作は30分枠でアニメ化されています。京都アニメーションによるアニメ化というのも、たぶん初めてだと思います。基本的にはコメディーでしょうか。

キャラクターデザインは、小林さんはわりと原作に近いと思いますがトールとかのドラゴンたちはコミックスの表紙とかと見比べてみる限り、ちょっと変えてきているかなあと思います(キャラクター同一性が損なわれるほどではなさそう)。いずれにしろ、原作に合わせてかなりゆるい感じです。

小林さんの家の中などの背景もキャラクターの雰囲気に合わせて、過度の描き込みとかが目立たないように優しい感じに仕上がっているようです。

ただ、システムエンジニアであると思われる小林さんが同僚の滝谷くんと話しているシステム開発に関する会話の内容とか、仕事中のディスプレイに映っているプログラム(よりによってPythonなんていう言語で書かれている)とかに謎のリアリティ(「協力: NECソリューションイノベータ」とかクレジットされてました)があってそこら辺はさすがの京アニクオリティ。

ドラゴンのブレスや飛行時のエフェクトとかも、良い感じにテレビまんがしつつ綺麗です。

で、タイトルにある武本監督ですが、京アニが制作するようになってからのフルメタル・パニック!シリーズ、らき☆すた、涼宮ハルヒの憂鬱、甘城ブリリアントパークなどを監督されています。1話目しか観てませんが本作もまた、そんな武本監督らしさの出た作品になるんじゃないかと思っています。

…氷菓や映画ハイ☆スピード!(Free!の劇場版)の監督もなさってますけどね。氷菓ではたまに「らしさ」は出してたような気がします。ハイ☆スピード!は私は観てないんでわかりません。

あ、トールじゃないですが私も小林さん好きです。

#各話サブタイトルの形式は「○○○○!(×××)」で統一するんですかね…?

2017.4.6追記:
全話観終わって思いましたが、アニメはエピソード順を変更したり、オリジナルエピソードを入れていましたね。

それでも原作の根っこをぶち壊すような改変ではないのは、さすが京アニです。シリアス成分は原作よりも薄まったように思いますが、1クールのアニメ作品に構成する上では良かったんじゃないでしょうか。

小林さんちの疑似家族度が高い(笑)。

私はトール同様に小林さんが大好きになりました。でも世間ではちょろゴンズの方が人気はあるんだろうなあ…。

kurosuke40 さんの感想・評価

なんで私一人なんだろうな

原作未読

寄る辺がない寂しさにちょっとした居場所を与えてくれる心地良さ。
トールの視点からも、小林さんの視点からも楽しめる作品でした。

心優しく同時に心寂しいドラゴンのトール。
飲みニケーションを経て、小林さんちにメイドとして住み込み、生活の暖かさに触れていく。
ドタバタと日々を過ごしていく中、不器用だけど心の機敏に敏感な小林さん(マジイケメン)に心を癒されつつ、小林さんちをかけがえない自身の居場所として確立していく。
例え将来小林さんと死別れする運命であり、そしてその結果人と対立して生きていく元の生き方に戻れないと悟っていても、今このときの喜びを取ることを決意する。将来後悔することになっても、今を後悔して生きたくない。そんな赤チェックの似合う明るいドラゴンの寂しさが埋まっていく話。

小林さんから見ると、トールの自立かな。
人間社会を知らないトールが徐々に物事を着実にこなすようになっていき、
最終的には小林さんからの助言なしに、演劇の依頼までこなせるようになっていく。
小林さんは最初から事細かく指示するタイプじゃないけど、ちゃんと信頼して物事を任していて、それに答えるようにトールも成長していく。
トール父に「トールを信じろ」と胸を張って言えたのは、そんなトールの姿を見てきたからでしょうね。

あと小林さん視点からはお金の話。
お金は稼ぐより使うのが難しい、という言葉があって、これは浪費ではなく正しく使うのは難しいということ。
引っ越ししたり、カンナの教育費に使ったりするのは、
本当に将来のことだけを考えれば、資産運用に回した方が良いわけだけど、
今このときを大事にするこの使い方は正しい使い方の1つなんだなと思えた。
(小林さんの稼ぎはわからないけど、ただ昨今の経済状態からすると、そろそろお財布厳しくなるんじゃないかと不安だった。会社が東京で賃貸3LDK?)

あとこの作品の特徴的で素晴らしい点は、小林さんのポジションが女性ということだと思う。
男女の駆け引きを排除して、異種間のコミュニケーションに焦点を当てたのと同時に家族というものに別視点から照らしてくれたように思う。
ぶっちゃけトールはメイドという立ち位置ではあるものの、仕事の距離感ではなく、完全に家族の距離感で、小林さんちの一員だ。
一般的な役割で言うと小林さんは父で、トールは母で、カンナは娘に近いが、内実は小林さんは人間女性だし、トールはドラゴン女性だし、カンナもドラゴン女性(養子?)で、普通の家族構成ではない。でもそんなことどうでもいいのだ。トールやカンナ、小林さんが受けた心の平穏にとって、大事なのはお互いの関係と距離間のなかにあって、相手と自分の種族とか性別とかは関係ない。小林さんちは家族だけど、普通の家族ではない。家族の形はそれぞれで、それでいいんだとしっかり思える作品でした。
伴って、米最高裁の同性婚判決文を思い出しました。小林さんちは同棲レベルで結婚はまた別の話で、することはないだろうけど、根柢は一緒だと思う。
「結婚ほど深遠な人と人との結びつきはない。それは結婚が愛、忠節、献身、自己犠牲、そして家族のもっとも崇高な理想を体現するからだ。婚姻関係を結んだふたりの人間は、ひとりでいたころのじぶんとはちがう、ずっと大きな存在になることができる。そして、本件原告の何名かが身をもって示しているように、結婚は死を超えてもなお続きうる愛情をはらむものでもある。同性婚を訴えるこれらの男性や女性が結婚制度を軽視しているというのは誤っている。むしろ逆だ。彼らは結婚に対して敬愛の念をもっている、みずからそれを実現したいと願うほどの、深い敬意の念を。彼らの希望は、文明社会のもっとも古い制度からしめだされ、孤独で生きることを余儀なくされないことにある。彼らは、法の前で等しく尊厳を認められることを求めている。わが合衆国憲法は、彼らにその権利を保障している。
 第六区巡回控訴裁判所の判決を破棄する。」
引用:http://blogos.com/article/119697/

ご精読ありがとうございました。

追記
原作を読んで
ああ、京アニの脚本凄いわ。シリーズ構成の方が凄いのかどうかわからんけど。
元々短めの原作の中で、物語の持つ多面性を十二分に引き延ばしている。
ユーフォ(一期)の時も感じたけど、原作の物語の下地を壊すことなく、いくつかの視点への言及が示されている。
優秀な物語というものは元々いろんな視点から見れるものなのだけど、元々ある視点の色が濃い原作を多面的に解釈して見せているというか。今回は小林さん視点とか。まさしく原作の延長という脚本に思える。

あと原作も原作で、 {netabare}小林さんが男性だったらというこの作品としては正当で薄い本的な思考実験をちゃんとしていて笑った。 {/netabare}まぁやっぱり難しいところがあるもんだな。

蛇足
{netabare}向こう側の食べ物を食べる食べないは一種の儀式であって、小林さんの距離が縮まったときに、トールが食べさせたのは「あらあら」でしたね。
でもしっぽを頑なに食べないのはなんでだろう。上下の関係じゃないからでしょうか?

咄嗟の親愛の情の示し方はドラゴンで、鼻先をこすり合ったり、舐めたり。
こういう習性は原始的かもしれないけど、愛らしいですね。

キャラと柄がとても似合っている。選択のセンス半端ない。
特にトールの赤チェック良いですね。

あとカンナ「それな」のスタンプ欲しい……。{/netabare}

37111 さんの感想・評価

一週間コミュニケーション

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:京アニ枠。テイストとしては「日常」爬虫類には萌えないなぁ。。。あ、小林女かよw
期待度:★★★★

さすが京アニだと思いました。
見せ方、安定感とても素晴らしい。
小林さんが女性だと3話目ぐらいに知りました。

一番好きなキャラはリコちゃん。あのツンデレのツンが最後には全く見せなくなるデレデレぶり。それを手玉に取るカンナの色男ぶり。たまりません。

ドラゴンっていろんな能力あるんだなと。

絶対見るべき。

こた さんの感想・評価

あとに残る作品???……今までの京アニらしくないけれど、つくりは京アニ

*全部観終えて
{netabare}やっぱりこういう話(結末)になるんだな~と。ある意味予想通り。
ただ残念という感じは全くしない、良い作品を観終えた時の余韻は残った。
小林さんのトールがいなくなった時のリアクション(しぐさなど)などよく練られてるなと感じた(原作通りなのかは分からないけれど)
「きっとこんな反応だよね…」といったリアル感があった。

小林さんはトールが居候の身だということを差し引いても、トールに依存しているところがあって、それは客観的に見れば贅沢?に感じられるところもあったかもしれない。とやかく言うことじゃないのかもしれないけれど、家事も買い出しも全部トールがしてくれて、帰ってきたらご飯が用意してあって、何だか実家暮らしのような温かさ。小林さんが経済面で支えているとはいえ、恵まれている暮らしとも言えなくはないような。
けれど、最終回のエピソードで改めてトールの存在…「自分の我が儘だとしても、トールに居てほしいんだ」っていう思いを小林さんが口にした時、まるで「待ち望んでいた台詞」のようにしっくりくるところがあった。{/netabare}
何年後かに名だたる京アニ作品としてこの作品がどのように振り返られるのかは、まだちょっと見当つかない。
丁寧に作られた作品ではあるけれど、単なるキャラ萌え作品を超えてゆくかは微妙なライン。
尻すぼみはなく、安定感あり、また安らぎもあり、面白い!といえる作品であったことはたしか。観て損はないよ~!

(前回レビュー)
今期観ていて一番面白い作品。
大絶賛の☆5というよりは、ほっこりとした日常の中に自分はこれ以上何も望まないかなっていう満足感。

OP(fhánaさんが歌ってる)前向きでこの上なく素敵な曲だと思う。
メロディーラインが心地良くて、歯切れのよいベースのリズムに自然と体がノってくる。
PVのサビで両手を広げるfhánaさんがすごく印象的。多少大げさかもしれないけど、生きてるって最高~\(~o~)/って。

作画はやはり京アニ。手描き感があって暖かい。
OP作画の職人技{netabare}トールの角が幾多に分かれてトールが増産されるところ…菌糸みたいで背筋がゾクってするって意見をネットで見かけて不覚にも笑ったw{/netabare}

カンナ登場したときはロリキャラうぜぇって思ったけど、本当に嫌味とかなく素直に可愛すぎる(笑)
小林さんは時と場所をわきまえる良き社会人って印象。滝谷もだけど。
トールに真面目に向き合う時の小林さんは、学校の先生に向いてると思う。
誰だって心開いちゃうんじゃないかな…。
決して綺麗ごとで固めたことは言わなかったりとか、
こういう人こそ、心を寄せていいなって思える人。
小林さん役の田村睦心さん、声のトーンが優しい。心にじんわりきます。
キルミーベイベーのソーニャ大好きだったし、今回人間側の主人公ともいえる大役任されて個人的に嬉しかった。田村さん、小林さんに本当によく合ってると思う。

ファフニールも言ってたけど、人間には当たりはずれあるよ。
コンビニのレジで仕事してて、一方的に理不尽なことをどなり散らす客もいれば、その陰で「大丈夫ですか?頑張ってください」って言ってくれるお客さんもいる。
だから、今日も救われる。
人間は、捨てきれない。

「共存」という大きいテーマが隠れてる模様。
残る話数でどのように掘り下げていくのかな。

最終回まで観終えた後もオール☆5ってことは流石にないかな(^^;でも期待してしまう。

☆個人的なハマり度
(※あくまでも目安です)
★ピーク
12〃☆☆☆
13〃☆☆☆☆★

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝45

チュチュチュッ、(チャッチャーチャッチャ)チュチュチュッ♪
というオープニングが流れるのを毎週楽しみに観てました。
(ある日)
小林さん
「ただいま~、(TVをつけて)あれっ?トール(小林さんちのメイドラゴン)はまだ始まってないの 」
カンナ
「トールは(放送が終ったので)帰った。」
「えっ?」

いや~っ、最終回、あのトールが帰ったのを聞かされた時の小林さんのセリフは身につまされましたね。
いつものように録画した小林さんちのメイドラゴンを観ようと思っても、最終回が終って観れなくなった時の喪失感といったら、仕事をしてても何か心ここにあらずというか(おいっ)
まあ、それだけ観てて、何と言うか心があったかくなるような作品でした。
そこまでギャグが面白いという訳でもなく、アクションは普通(というか、抑え目)絵は美少女というよりカワイイ系の平凡(ホメ言葉)な作品なんですけど、観てて心地良いんですよ。
登場人物は会社の一人を除けば、心優しい性格がどこかおかしい(おいっ)人と龍ばかりでしたし、特にカンナちゃんはかわいかった(ぼへえええええ~っ)
これは、もう2期を期待するしかないですね(ぜひ、いつになってもいいのでやって欲しいです。)

最終回、父とドラゴンの姿で対決するトール
龍に乗って駆けつける天地人
「待て待て~、この紋所が目に(トールのオヤジに火で焼かれる)うわ~」
じゃなくて(汗)
トール
「小林さん、今日のあにこれの感想は何にします?」
小林さん
「そうだな~、小林さんちのメイドラゴンなんか、いいんじゃない。」
トール
「分かりました、腕によりをかけて書きます。」
小林さん
「でも、ネタを入れちゃあダメだぞ」
天地人
「チッ」
・・・って、なんで最後のセリフがトールじゃないんだ(自爆)

投稿 : 2017/04/09

ゆ~ま さんの感想・評価

視聴完了しました。続きが気になって原作追跡中。

アニメ放送中…原作1巻のみ
放送終了後…3巻まで既読。

総評や感想-----
個人的には、このクールでTOP3を進呈したい作品。
ファンタジーを混ぜ込みつつ、
何でも無い?日常を描きながらも、
異種間での関係性等に一石を投じる、
そんな作品だったと思います。

【採点】
●物語●
人間とドラゴンという関係性故に、
次が読める展開ではありますが、
決して外してはないかと。

異種間に限らず人間同士でもありえる、
そんな距離感や関係性だとも思えます。

●声優●
ドラゴン組を除いて、
基本豪華なキャスティングで固めてあるかと。
その辺り京アニ作品は上手いな~と思います。
若手?新人?を使いつつも、決めるべき所は決めて。

●キャラ●
小林さんの経済力に舌を巻きますね。
いきなり2人も同居人が増えて、引っ越しが検討できるとは・・・。

トールは…基本小林さん大好きなのですが、
当初は他の人間に対しての当たりは…
ある程度長く暮らすようになってからは、
あまり意識しなくなっていたようには見えました。

カンナは…色々破壊力高いな〜と。
マッチ売りの少女は笑わせて貰いました。
それから…一体何匹の虫?が餌に?w

ルコアさんは…トール達の良き理解者と言いますか。
彼女自身はどんなな立場なのでしょう?
調和?混沌?傍観?(傍観勢らしいですね)

エルマさんは…原作に比べて登場が早めかな?
それでもやはり腹ペコキャラでしたね。

ファフニールくんは…何と言いますか、
一番遠い位置にいるのに、
一番別世界をエンジョイしていたように思います。

●作画●
こう書くのはアレですが・・・
久々に京アニらしさと、
らしくなさが観られる作品だと。

自社製品でないことが関係しているのでしょうが、
いつものキャラデザが炸裂してない点については
個人的には好意的に見えております。
毎度毎度何処かで観たキャラでは、
正直飽きますので。

●音楽●
作品自体を気に入れているので、
OPED共に悪い印象はありません。
CD出たら借りても良いかな?と思っております。

EDのユニット名が「ちょろゴンず」なわけですが・・・
確かにチョロいな~とw 特にトールw

ゲリオ さんの感想・評価

カンナちゃんが超絶に可愛い

今期の日常アニメ枠のひとつ。
日常アニメってオッサンになった今だと、見れるのと見れないのに極端に分かれます。
今期で言うと「ガヴリールドロップアウト」は冒頭こそ面白かったものの、途中で飽きてしまい、最終話まで完走することができませんでした。
その点、メイドラは視聴意欲も高めだったし、飽きってのは全然なかったかなぁ。
違いは何かって言われても分からないですけど。
この作品の原作者って、「旦那が何を言っているかわからない件」や「小森さんは断れない!」の人と同じなんですね。どちらもショートアニメだったけど覚えてます。確かに日常アニメも5分なら退屈せずに見れるんですよ。
でも、今回はまさかの30分アニメと…京アニも思い切ったことするなぁ~と思いました。
キャラクターに関しては、ずばりカンナちゃんが圧倒的に可愛かったです。むしろ、カンナ7割以上:その他3割以下の魅力度でしたかねぇ。
ムチムチした頬っぺたや太ももの作画力も素晴らしかったのですが、カンナちゃんのキャラで最も良かったと思うのは、4話でランドセル買って貰ったとき、嬉しくて寝るまで背負うなどの幼女特有の仕草が絶妙に表現されていたことです。また、ランドセルの値段に遠慮してストラップをねだるのを躊躇ったり、帰り道で小林さんにそっと手を繋いだりする描写もたまらなかったです。
滝谷君とファフニールさんの同居生活は、いつもなら「ホモネタ乙」と嫌悪感が出そうなネタではあるのに、なんか異種間同士の友情って感じでむしろ有りでした。
主人公の小林さんがOLである意味があったのかという点ですが、個人的には女性にしたからこそ良作たり得たのかなと思ってます。男だったら下手すれば「ニャル子さん」の二番煎じっすからねぇ~。
単なるハーレム萌えではなく、同性の友情や家族の温かさを描けておりました。日常アニメとしては高評価に値する作品だったと思います。

プラ さんの感想・評価

なんて素晴らしいアニメなんだ。。。。

本当に素晴らしいアニメだった・・・・・・

このアニメを見て、学んで欲しい。親子愛、人付き合い、友情・・・人間とドラゴンの生活を通じて、何を描きたかったのか。

・・・なんて深いことは考えなくてもいいです。とにかく、良いアニメ。

アニメ放送が終わってしまって、生きがいがなくなってしまった・・これからどう生きていけばいいのか・・・・助けてくれぇ・・・・・・

絶対に、いつか見よう。

MuraBustan さんの感想・評価

ほのぼの

さすが京アニ。音楽良し。

freehuman さんの感想・評価

原作と比較して

原作は5巻まで読了済みです。
原作:オリジナル=6:4くらいの比でしょうか。
最終話なんかは結構壮大な改変で「おぉ~こう来るか」となりました。
原作の小林さんは作風も相まってアニメに比べたらよりドライ(クール?)な感じです。アニメの方は結構表情豊かでこれはこれで面白いです。
ストーリーに関しては、アニメの方が結構シリアスな面を深掘りした感じでした。割と原作はサッパリとしてるというか、ササっと一話で完結します。
個人的に2017年冬放送アニメの中では結構面白い部類に入るんじゃないかなぁと思っています。
二期とかあったらいいなぁって思います。

投稿 : 2017/04/09

うにうに さんの感想・評価

良作

仕事から帰って、遅い夕飯を肴にビールを呑みながら毎週楽しく視聴していました。鬱な気分を柔らげてくれたこと感謝です。色々な種類のアニメが放送されていますけど、この作品のような誰も傷付けない優しいアニメが私は好きです。
最後になりますが、作品の内容評価とは離れてしまいますが、京都アニメーションさんて、やはり凄いなと感心した事つけ加えさせて頂きます。

snow さんの感想・評価

メインより脇だねぇ<52>

最終話の説得待ちバトルは置いといて、連れ返しに来たトールの親を説得して自分の親に合わせに連れて行くってLGBTエンドだねぇ。
本編はトール本人が滑り気味、それを作画でどや!どや!と強調するのがアレだったけど、脇キャラの描写はよろしめコメディだったかな、と。

マンガゲンサクヤリナヨーと謎のお経を唱えて〆。

ごく普通の萌えコメ<51>
1話視聴。
作品の量産で知られるクール教信者の原作を京アニがアニメ化、と。
ごく普通の萌えコメって感じだけど、近年の京アニが採用した原作の中じゃトップかもね。
自社レーベルオンリーって訳でもないのか、アニメ方面弱そうな双葉社だからなんぞ有利にやれてるのかとか、そっちのが気になったり。

投稿 : 2017/04/09

おんみょん さんの感想・評価

家庭の温かみが滲み出る。見終わって「いいアニメ」と素直に思える。

視聴中の感想はこちら(ネタバレ要素はありません)
{netabare}登場人物全員カオス。OPもカオス。純ドタバタコメディ。ニコニコでは京アニお疲れコメあったけどむしろここからが本番。どう転ぶか見もの。

4話までみた感想を。
異次元日常コメディという点で工房さんのガウドロと被る。違いは男キャラの有無、OLかJKかってところかな。絵の勢いは流石の京アニといったところ。線の勢いとキャラの感情が合ってて見ていて楽しい。
物語の面白さはガウドロと大差ないかな。でも小林さんはキャラクターの立場が多岐に渡るからここからの話の広がりに期待が持てそう。OPも聞く度見る度に癖になる。{/netabare}

全体を通しての感想を。

中弛みが無かったんじゃないかな?わりとすんなりと全話見れました。
内容もしっかりしていて、オタク層の要求と一般層の要求を併せ持っていたと思う。{netabare}カンナと才川の百合だったり、おっぱいに顔うずめるショタだったり。{/netabare}それが苦手って人もいるかも。そういう意味では一般向けではないのかもしれない。
でも、トールと小林さんの繋がりから家庭的な悩みや楽しみを見出すことができた。種の差っていうのもテーマに入るのかな?それらが所々シリアス調に演出されてて、見ていて心地よかった。

なにより、無駄なキャラが一切なかった。トールの素直に小林さんが好きっていうのも伝わるし、小林さんのマイペースさとトールへのツッコミもうまい具合に両立してたし、その他大勢のサブキャラも無駄なく動けてたと思う。ちょっと多い気もしたけどね。個人的にはもう少しヤンスの出番を見てみたかったなあ。

たまこまーけっとで見せた商店街の温かみがそのままリバイバルしていていいなって思えた。京アニはしっかりしたシナリオがあれば十分面白い作品出せるっていうのが再証明されたのではないだろうか。

映画に引き続きの作品でグダることも十分予想されたが、最後までやりきって、京アニの温かみある作画でまた新たな可能性を見出したのではないかと思う。やっぱ京アニは最強!

ニャンキチ君 さんの感想・評価

日常+癒し+尻尾フリフリ  いいね。

今期 私の癒し枠アニメでした。

キャッチさんのレビューに書いてあった「日常の大切さを知る系」ほんとにそうだなって思いました。トールと小林さんと過ごす時の流れはお互い違うかもしれないけど それは私たちにも言えるかなって。人はいつか死んでしまう…。

バタバタ過ごしていますが、今 この時を、一瞬一瞬大切にしたいなって思う気持ちが、この年になってくると出てきます。

ネコ派なので目の前で 尻尾がフリフリしていると 飛び付きたくなってきます。私だけでしょうか。(笑)

カンナちゃん もうなでなでしたくなる位可愛いかったです。

OPも良かったです。

投稿 : 2017/04/09

ちょっさ さんの感想・評価

惜しい

作者がアレなことは重々承知してるつもりだけど毎話挟まれる説教が臭い。
特にご近所の騒音問題の話は寒気がした。
やたらと説明口調なのがね・・・
それと2回目だけど作者がアレなことは分かってる。
だけどさすがにカンナがぶりっ子になりすぎてて嫌悪感を覚えるほどになっていった
個人的な意見だけど。
普通にいい子で最初は好きだったんだけどねぇ・・・
それとニコニコとかでは好評だけど正直最終回はいるのかと思ってしまった。
伏線は散りばめられてるとはいえあれいる?

投稿 : 2017/04/09

カボチャはんたー さんの感想・評価

うちにも来ないかなぁメイドラゴン(*‘ω‘ *)

京アニの日常系お久しぶりです⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ドアを開けたらドラゴン始まりw
ドラゴン最強の生物はなんと巨乳のメイドっこ!?
OPのダンスかわいすぎだろういぃぃぃ!!!!!!!!!!!!!!!!!
しっぽさわりたいようぅぅぅ!!!!!!!!!!!!!!!!!

1話{netabare}
小林さんの現実逃避っぷりw
トールちゃんかわいいな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
小林さん昨日山に行ってたの?山にドラゴン?
酔っぱらうって怖いなぁ(´◉◞౪◟◉)
トールちゃんの涙と悲しい背中…
罪悪感とかよりもまず遅刻回避w
ドラゴンライドは腰にくるみたいw

ボインwwwメイドを履き違えてるw
家事、洗濯、はんこ、炊事…全滅
トールちゃんかわいいなカワ(・∀・)イイ!!…けど時に怖い☆彡

トール性的に小林さんのこと好きなのね(*‘ω‘ *)
終末をもたらす程度のドラゴン…家の門番ちょろごんw
電話使いこなしてるwファフニールさん病んでるなw
ちゃんと門番やってたwwwwww

滝谷君イケメンだなぁw
おっふwトール迎えに来てたw
トールの嫉妬がすごい重いw
トールが理解できない話をしてるw

小林さん酔っぱらうとあれなのねw
滝谷も元オタクなのねwこいつら同類なのねw
トールたんw脱がされたら恥ずかしがるのがたしなみw

メイド談義楽しそう(*‘ω‘ *)ノ
ドラゴンを見ても動じないのはオタクのみだろう
小林さんの老廃物で興奮してるwなめたいのかw

ヴィジュアル重視の意味w
トールのメイド服うろこだったのか!
初プレゼント超うれしそうw

トール衛生観念を学ぶwネットでw
ファフニール「殺す」しか言わないのな
ケツァルコアトルさん見てみたい
天候さえも自由自在w

トール思春期の男子並みのあれw
トール壮絶だったんだな…
出迎えの練習してるw

トール
小林さんLOVEの、あちらの世界から来たドラゴン娘。魔法で姿を人型に変えている。ひょんなことから小林さんに救われ、小林さんちにメイドとして居候することに。メイドは小林さんの希望。見た目はキュートだが、中身はドラゴンなので基本的に人間を見下している。でも小林さんだけは特別。

2話{netabare}
トールガスコンロ使用できずw
火力より足りないのはおつむw
トールと初お買い物♪

トールは商店街派
デパートは城を思い出すから嫌らしい
トールのコミュ力高いなwドラゴンすげぇw
小林さん少しずつトールのことを気にしつつある。

北欧の神トールとは別物らしい
ドラゴンとはバレなかったけど想像以上に人間離れしてるw
そして商店街の人の順応力なwww
乙女なトールかわいいなカワ(・∀・)イイ!!

しっぽって甘くてクリーミーらしいwwww
唐突に尋ね人wちっちゃいドラゴン?(笑)
ねとられ、淫乱メガネ、たぶらかしたw

トールのキレたときすごいなw
カンナカムイちゃんちっちゃくてかわいいなw
トールは迂闊(*´з`)
人前で手をつなぐのは変態らしい
このドラゴン非力でかわいい(‘ω’)ノ
そして迎え来たけど帰れなくなってるw

小林さんの死んだ魚の目怖いなwww
カンナいたずらして追放されたw
わかりやすいイメージ図wロリドラゴンかわいいなwww

小林さんの大人力にカボチャも泣きそう
餌付けしてぇ~!!!カンナちゃん餌付けしてぇ
しっぽ充電できるのかw

カンナの喜び方かわいい(‘ω’)ノ
有無を言わさず連れ出される小林さんw
デスマの疲れをとる小林さんw
ドラゴン同士の遊びってスケールえげつないな
終末を呼べるっていうのは伊達じゃない
あっちの世界の人間憧れw

普段の小林さん基準でじゃれあい
草原でしりとりしてぇ~
ねっころがりてぇ~
しっぽ肉入りカレーw

つるのおんがえしに触発されてるw
急にカンナになつかれてるwww
社会常識を学ぶカンナちゃん

トールはちょろいけど仕組みしらない
どこの社会でも力には代償が必要
シーソーって物騒だなw
カンナちゃん甘いもの好きなのねw

こっちの世界平和(‘ω’)ノ
トールにもいろいろあるんだよな~

パッと見たら外にはドラゴン
そんな日があってもいいよね

カンナ
トールを追って現れたドラゴン娘。本名はカンナカムイ。いたずら好きでちょっぴり寂しがり屋のマイペース。自分の力では元の世界に戻れず、小林さんちに居候することに。電気が力の源で、尻尾の先をコンセントに差して充電する。好奇心旺盛で食べることが大好きなので、食べられそうなものをとりあえず口に運んでしまう。

3話{netabare}
家の中にドラゴンいてほしい~(‘ω’)
大きい部屋に引っ越そうと決意
屋上があがれるのはいいね⊂⌒~⊃。Д。)⊃

トールの鼻歌物騒だな~
思ったよりきれい好きなトール
几帳面に生きてるな~ドラゴンw
なめあいっこのシーンモザイク外して~

トールに小言言われるまでになったか小林さん(笑)
そしてトールはちょろごんだった
子どもの時の小林さんのアルバムで興奮してるよw
マンガって読んじゃうよね掃除とかしてるとw
小林さんもメイド服持ってた~w
小林さんのメイド服も着こなすトールさんw
ドラゴンの中ではDカップ=人間だとw

ベッドでジャンピングしてるドラゴンずっと見れるわ
トールに背中流してもらってほしい
優秀なメイドさんだことトール⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ドラゴンを洗うのは洗車してる感じに近い

小林さん死にかけてるw
デスマーチ近いのかな?引っ越し前のところに戻ってしまう帰巣本能な

鳴り響く工事音w二日酔いに響くな~ww
隣の家のささきべさん…料理するときすごい音…どう作ったら
デスメタル…あー(笑)仕事でドリル作ってるとか(笑)

近所付き合い大変だなぁ~
トールさん物騒だな~
小林さんなんて角の立てない人なんだろう
ドラゴンの歯ぎしりは五月蠅い

カンナちゃんいい寝床を探してw結局トールの膝の上w
トールと滝谷は相性悪いw
ドラゴンの知り合いを呼ぶらしい
パーティーふぅw

ファフニールさんめちゃくちゃどす黒いなw
殺意の洩れ方がすごいなw社交辞令大事w
ボインボインなケツァルコアトルさん
ルコアさん痴女w

ファフニールさんゲーム好きなのねw
ルコアさんにお酒にはトラウマがw
ドラゴンもオタクもお酒はあれw

小林さん(こばやし)
メイド大好き独り身お疲れOL。25歳とは思えないほどに落ち着いていて淡白な性格。しかし、メイドのことになるととたんに熱くなり、酔うとメイド談義が止まらなくなる。

4話{netabare}
お!カンナちゃん回か~(‘ω’)ノ
ドラゴンは一回は人類根絶の旅に出たがるのかw
ドラゴンも情報はネットから得る時代
キラキラした目かわいすぎだろカンナちゃん(*‘ω‘ *)

カンナちゃんテンション上がってる
学校に行くのに必要なものいっぱいだなw
陰謀が渦巻いてる~(笑)

文房具にかわいいを求める時代w
小林もトールもカンナちゃんの願望をかなえられずw
やっぱりかわいいのがいいよね~

ユニコーン筆箱ってw本望…(笑)
トールはデパート苦手ww
小林さんって案外お金ためてるのな
でも優しいやつだな~(*‘ω‘ *)
学校は商店街と癒着してる陰謀論

みんなと一緒にしないと排除されてしまうコミュニティ…
カンナちゃん今日可愛すぎだろwキラキラがすごいな(笑)
こうやって帰るのも悪くないと思ってしまう小林さん
さすがロリ…ランドセル似合うな⊂⌒~⊃。Д。)⊃

トールが背負うと設定過剰w
ランドセルしょったまま寝るには…うん寝るのには必要ないよなw
カンナちゃんげすいちらしから文字覚えようとwww

トール見守り役にトール
トールは案外効率型なのね⊂⌒~⊃。Д。)⊃
カンナちゃん馴染んでるな~

普通と違いすぎるとみんな怖いもの…
才川ちゃん凸すごいな(笑)
才川さんどうしようもない人らしいのねw
泣いたら勝ちよね小学生w
カンナちゃんは策士だなぁw
飴玉転がせるカンナちゃんかわいい
小林さんは粋だなぁ

トールはちょろごん(笑)
自分の物には名前シール(笑)

ドラゴンがみな倒れてるwww
ルコアさん馴染んでるなぁ~
ファフニールさんもw
みんなトールが心配なのねw

出た才川ちゃんw決闘?www
才川ちゃんはちょろいみたい(笑)
才川ちゃんってバカなのねw
人望のない才川w

ドラゴンの血が騒いでるみたいだなw
ちびの仲間みんなドラゴンw種族差はすごいなw蹂躙ww
最低最悪な奴らは不完全燃焼
この空にドラゴンは一匹で十分ってやつだな

小林さん基準でドッジボールw
マジやばくね使うカンナマジやばくねw
才川マジやばくねw

才川 リコ(さいかわ りこ)
朧塚小学校に通うカンナのクラスメイト。お嬢様育ちで、クラスの女王様気取りの高飛車な性格。転校してきたカンナにつっかかるものの、カンナの巧みな泣き真似に引っ掛かってすぐ謝るなど、根は優しい女の子。あっという間にカンナの可愛さに惚れてしまう。

5話{netabare}
慣れてきたな~日常生活にw
カンナちゃんぶつかったら車が壊れるのかw
カラスって命知らずだなw

小林さん最近明るくなったらしい…
トールも馴染んだなぁ…まだ食べてもらいたいのか尻尾w
余計な知識を覚えてるw壁ドンは小林さんがするのかwww
すごい名前の会社だなwwwwwwww

トール認識阻害で会社に潜入w
山下君wwwサー1000(笑)
支え合う会社みたいですね~
所長は殺されるのでは…w小林さんトールへの勘いいなw

小林さん所長ににらまれてるな~
小林さんは怒られてもへこたれないw
トールたちとの生活も…
所長パワハラでクビとかwww

カンナと才川w才川ちょろすぎだろwwww
ファフニールさんと遭遇w
ファフニールこっちの世界に住むらしいwww
山に住むつもりみたい(笑)
山で化け物のニュース(笑)
ファフニールさんは中二病だなw
小林さん心配そうだな~w

トールやり手だな~
ファフニール=大山猛wwwwwwwwww
トールは元の世界に戻るつもりはないから…
トール今日100点満点(*‘ω‘ *)かわいい

小林さんとこのメイドで覚えられてるのねw
出た!滝谷wwww家での滝谷wやんすwww
ファフニール超ゲーム好き(笑)

才川しょうもね~wwwwwwwwwwwwwwwwww

スプーン曲げに驚くドラゴンズwww
小林さんちのスプーンフォークはなくなりましたw
小林さんも超能力、神、ゴッド(笑)
手品知らなかったら魔法w

超能力修行はべたw
白装束のドラゴンかわいいなw
餌付けされるドラゴンかわいい
集大成はクマ殺しwww

トールにしかできない能力…
壊す以外ならあんましできないのねw
カンナは電気出せるのかw

トール瞬間移動wwwwwww

嫌いなものでも好きな人に出されたなら食べられるみたいねw

ファフニール
トールの友人。あちらの世界では洞窟で財宝を守っていた。財宝を奪おうとする卑しい人間を見てきて、トール同様ひどく人間を嫌っている。常に恨みの感情を抱いていて、何に対しても冷淡で懐疑的であるが、トールが心配でこちらの世界に来るなど優しい一面もある。

6話{netabare}
お!いきなりカンナと才川⊂⌒~⊃。Д。)⊃
才川の家にもメイドがいるらしいw
今日も才川の顔芸は冴えわたってるなw
京アニショップのCMいいな

メイド勝負になってるw
お母さんに見えてしまう小林さんw
ジョージー見て小林さん興奮してるw
同志同士の話し合いにテンションあがってるw
カンナは才川と一緒に…いきなりベッドインw
出た!ツイスターナイスチョイス( ゚Д゚)b

きわどい感じがいいね(・∀・)イイネ!!
才川果てるんじゃね?wwwwwww
まったくトール話についていけずw
トール蚊帳の外だなw目が遠くなってるw
カンナによっかかられたいだけのマジの人生

カンナに迫られたいだけの人生wwwww
もう才川目覚めたなwwwwwwwwww
あれが才川のお姉さんなのか

ルコアさんもこっちの世界に住むらしい
場所も確保してるらしい…住まわせてもらってるらしい
儀式の気配わかるのかw召喚されてあげたらしいw
魔法使いの家系とかあるのか
悪魔だと思われてるらしいw

翔太君?ルコアはドラゴンではなく元神
神の座を追われてるのねwww
羽毛ある蛇w金星人w
翔太君めっちゃそわそわしてるw

ルコアさんにほぐされたい( ゚Д゚)
使い魔だと思われてるwww
一人前の魔法使いだと認められたくて召喚術を行ったのか
めっちゃ言いくるめられてるw
ルコア帰る流れになってるwwww
何かしらの理由が必要

この家いろいろそろってるな~w
膨大な魔力に惹かれるが…翔太君立派だな~
サキュバスだと思われてるw

翔太君のお父さん小林さんのとこの専務らしいwww
ルコアさんと一緒にお風呂入りたい
テルテル坊主で晴れ待ち

滝谷とファフニール
公園で何をやってるんだファフニールw
アイドルの親衛隊にでもなるのかな?
ファフニールは甘口派w
すごい楽しそうにゲームしてるなw
こういう生活も楽しそうだな~

ファフニールさんやるー(笑)
ネトゲ廃人まっしぐらw
人間ではないと言っても信じられないよなw

新しい傘ではしゃぐカンナかわゆいw
トールと相合傘したいわ~
ファフ君に認められて滝谷であった☆彡

カンナは雨が好きみたい
雨見てるの結構好き
あれ?今回神回じゃね?満足感半端ないぞ

滝谷 真(たきや まこと)
小林さんの会社の同期。仕事のできる爽やかな青年だが、実は重度のオタク。たまに小林さんをのみに誘い、オタク談義をするのがストレス解消法。ぐるぐるメガネを装着することで、普段の自分とオタクの自分を使い分けている。ドラゴンを目の当たりにしても動じないほどの胆力を持っている。

7話{netabare}
海回キタ――(゚∀゚)――!!
トールもカンナも(・∀・)イイネ!!
ルコアさんアウトだな(笑)
しょうたは小林さんの後ろが落ち着くらしいwww
ルコアさん監視員さんい連れてかれるwwwww

水着は鱗らしい…トールが一番エロいw
小林さんは海好きじゃなさそうだもんなw
まぁインドア派に海はきついよな
オイル塗るときのトールのかおw
ルコアさん誘ってるな~
おいwカンナちゃん蟹食ったよなwww
ルコアのオイル塗る巧みさw

スイカ割り木っ端みじん(笑)
沖までいったらリヴァイアサン(笑)
ドラゴンは水の中でも息できるらしい
いきいきしてるな~ドラゴンw

トールは家族といい思い出ないのかな?
トールは人間を殺せと育てられたんだろうな?
トールの励まし方心得てるな~w小林さんw
ここでしか楽しめないな~
ホームシックなトール?

その世界には常識があるもんな…
世界ギャップ…言葉が通じるのとわかりあうのは難しい
自分だけの価値観を手に入れたら自立
子供でいられなくなって大人になる…

ドラゴン花火?屋上で花火できるのはいいなw
トール花火すげぇwwww
たまに暗い話入れてくるの嫌いではないよ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

コミケキタ――(゚∀゚)――!!
滝谷の手伝いかww
たしかに殲滅したくなるwたしかに子供には見せられないものあるよな…
ファフニールサークル参加してるwwwwwwwwwwwwww
エンジョイしてるな~(笑)

トールでもびっくりの光景w
たしかに強大な何かが影響してるよなw
なりきりメイドだと思われてるトールw
コミケ侮りがたし…

カンナ昆虫採集に燃えるw感想やばいだろww
ファフニールのところだけあれ?初参加なんてこんなもの
呪いアンソロ?効果のある呪いアンソロ1000円買いてぇw
小林さんの忠実な生奴隷w
本物が混じってるwwwwwwコミケ侮りがたしだなw

ドラゴンめっちゃ恐れられてるのなw
ルコアさんwwwwwwwwwww学ばないなwwww
トール普通にかわいいから写真撮るの燃えるよなw

かけがえのないもの…
トールさん人気者だなwww
ファフニールさんはだめだったみたいねw
リベンジしそうだなw
滝谷オタクモードに(笑)

カンナの自由研究は…小林さんw
トールが悩んで答えを出す回だったな~
そろそろエルマさん出さないと…w

ルコア
遥か昔からこちらの世界に住んでいるドラゴン娘。本名はケツァルコアトル。思慮深く、トールたちを見守る優しいお姉さん的存在。基本的には世の中を俯瞰しつつ、あちらの世界とこちらの世界のバランスを保てるよう配慮して生きてきた。ドラゴン娘随一の巨乳で、すぐに露出の多い服を着たがるのが難点。

8話{netabare}
お月見始まり~
カンナちゃんの太もも(・∀・)イイネ!!
小林さん燃えてるwここに遠足弁当試合三番勝負開幕w

セットまで本格的だなw
ファフニールさん審査員ぶってるなw
トール今日は目がガチww

海鮮パプリカシーザーサラダw
弁当対決なのに本格的なサラダ作っちゃったからなw
審査委員長はハンバーグ好きみたいです☆彡
これ喧嘩なのか?ゼリー食べるカンナかわいい
どす利かせたファフニール怖いなw
それにも動じない小林さんさすがw

トールが持ってきたのは?えげつない果物w
お!満を持して新しいドラゴンエルマキタ――(゚∀゚)――!!
犬猿の仲なトールとエルマ、どや顔のカンナかわいいなwww
お腹の音なるの恥ずかしいのねw
真面目なエルマは責められるのに弱いのねw

ドラゴンにも勢力があるのねw
秩序、調和、傍観
さすがトール悪い龍だな(笑)
草原に飛ばされたカンナさん一日経って戻ってきたwww

クリームパン食べてるエルマかわいいなw
餌付けされてるwww
ちょろい子好きよ~(笑)

ルコアさんのおっぱいばいんばいんだなw
エルマさんこばやしさんの会社に就職してきたw
エルマさんよく就職できたな(笑)
小林さん面倒を見る感じにw

家賃とご飯気にするエルマかわいいなw
こうして餌付けされていくのかw

隠れて浮気だと思われてるwオフィスラブw
小林先輩になったのねwww
トールの嫉妬がはなはだしいな(笑)
小林さんメガネしてなかったら美人?

トール頑張りが空回りw
エルマと張り合ってたのであったw
トールかわいいなwww

しょーた君の将来が楽しみだwww

エルマ
トールと犬猿の仲のドラゴン娘。トールと違い人間との調和を求めており、実直で厳格な性格。反面、融通が利かずすぐに真に受けてしまうので、そこをトールによくからかわれる。ドラゴンとしての規範にうるさいが、美味しい食べ物をもらうとたいていのことは許してしまう。

9話{netabare}
運動会とか最強な回キタ――(゚∀゚)――!!
才川とカンナが想像してる競技の内容w
小林さんお母さん扱いは変わらずww
頑張ろうとしてるカンナかわいいけど…小林さん仕事…

デスマ中でハデスと対面まじかw
カンナに揺さぶられたいwwwwww
小林さんはお母さんっぽいw
トールはお姉さんっぽいw
カンナは小林さんを親のように慕っている
甘えたいお年頃のカンナなのね

ぶーたれてるカンナかわいいな( *´艸`)
才川どれだけクラスから信頼ないんだかw
行けるかどうかより行きたいかどうか…

カンナちゃんもこうやって大人になるのか…
なんだかんだで小林さんは優しいのである。
行きたいのではなく行くべき…ね

滝谷もいいやつだな~( *´艸`)
カンナかわいすぎるwww
エルマ何と戦っているんだかwwwwww

照れてるカンナかわいいな( *´艸`)
ルコアさんの胸は小学生でも誘惑してしまう
足を結ぶだけで才川w悶死するんじゃねwもへー♡

しょーたくん借り物競争ワールドクラス…たしかにwwww
トールなんでも作れるのな(。-∀-)ノ
でたしっぽ肉wwwwwwwwwww
OLエルマ食欲バカだなぁwwwwwww

大縄跳びとか懐かしいな( *´艸`)
ルコアさんが無敵すぎるwwwwwwwwwwwwwwwww
ワールドクラスは伊達じゃないw

才川が役に立ったwwww将来が心配すぎるwwww

リレーも懐かしいな( *´艸`)
才川やっぱりな…でもここから逆転するのが…
カンナかっこいいぞ(。-∀-)b
そりゃカンナのこと好きになるわなw

こういうのもなんだか悪くないそう思える神回でした
神回だいたいカンナちゃん回だなw
もうひと暴れしたいらしいドラゴンズwwwwww

歯磨き粉までもエルマを悩ませてしまうのかww

真ヶ士 翔太(まがし しょうた)
カンナと同じ朧塚小学校に通う小学五年生の男の子。魔法使いの家系に育ち、悪魔召喚の儀式で、悪魔の代わりにルコアが召喚されたことで同居することになる。ルコアの魅惑的な身体によるコミュニケーションにいつも困らされている。

10話{netabare}
クリスマス~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
肉見て喜ぶカンナかわいい
トールたちに出し物の依頼(=゚ω゚)ノ
任せてくださいのトールかわいい☆彡
出し物何するんだろう?( ^)o(^ )

正座してるカンナちゃんかわいすぎる
カンナちゃんにつんつんされたい
なんかドラゴンとその他勢ぞろいw
エルマちょろく集まってきたな(笑)
エルマ戦力外通告なのかwww

ルコアもエルマも乗っかってるなw
みんな自分がやりたいことばっかりww
演劇…スケールがでかすぎるだろエルマw
クリスマスだからマッチ売りの少女
今のところ才川がまともだな
トールの理解力
あーもうだめだったw

演出のファフニールwww妥当な人選www
ファフニールさんこういうの
トール役にはまり込んじゃうのな
エルマさん何をしているw世知辛いww
才川とファフニールの相性悪いなw
なでなでされてる才川うらやまw

主役はしょーたくん?演出はルコアさん
マッチ売りの少女似合うしょーた君ww
主役はカンナちゃん、マッチ売りのカンナちゃん最高すぎる
これしかないこれしかないよ!!もうこれでwww

トールのことわかっている小林さんであるw
大体こういう時は…ファフニールさんなりに考えた脚本即却下されたw
めっちゃ俗されてるな(笑)

全身返り血みたいなおっさんwサンタクロースw
サンタめっちゃ楽しみにしてるのなカンナちゃんw
演劇本番楽しみすぎる~

公園にすんごいもの作ってるなw
エルマさん大変だな~(笑)
アレンジでもう少し楽しそうな話にw

魔法少女案捨ててなかったのねw
この際なんでもありなんでもありw
語り部絶対あいつw
カンナのアピールすごいな(笑)

本当になんでもありだなwww
ファフニールさんらしいな(笑)
急展開すぎだろw
わしも魔女っ子にしてくだせぇw

演出は超一流だなww
ショー太くん似合ってるんだよなw
カンナちゃん無敵かよw

妖精エロすぎだろww
小林さんと滝谷のツッコミナイスw
CGだと思われてる(笑)
まぁ喜んでくれる相手がいるならいいと思う(。-∀-)ノ

すっかり食いしん坊キャラ定着だなw
才川調教されてるwww
せっかくのクリスマス絶景を見たくなる特等席あるもんな(‘ω’)ノ

クリスマスプレゼント腰痛によく効く薬ごっつぐろい(笑)
ホワイトクリスマス(・∀・)イイネ!!
カンナちゃん二度寝できないタイプでしたw
小林さんも大変だな~(笑)

11話{netabare}
マフラーしてるトールかわいい(*‘ω‘ *)
福引って大体ティッシュよねw
こたつ…それは悪魔の兵器…人を堕落させる最強兵器…ついに小林さん家にも

CM見て思ったけどしっぽ肉グロくね?(笑)
仕事納めあるんだ(=゚ω゚)ノ
生チョコに反応するエルマw
こたつで堕落するドラゴンw
お正月くらいはゆっくりしたい…(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

トール結構季節の行事に本格的w
滝谷は冬コミの準備ではなく…カレー
ファフニールさん辛口食えないのかな?(笑)
餅をつくドラゴンwwwww
年越しそばを作るドラゴンww

お客が来てもこたつからは出られない(=゚ω゚)ノ
佐々木部さんお久しぶりだなwあの料理の音はもう出ないのかな?(笑)
てか近所づきあいいいのな~
なんか怒涛のご近所さんになりそうだなw
二度あることは三度ある…
もちゃもちゃみかん食べるのいいよね(‘ω’)ノ

ドラゴンが5番手なのが納得いかない模様です
小林さんの味がするお茶w
年賀状とかたまーに書きたくなるよねw

エルマさんお菓子掴み取りwwwwwwwww
カンナちゃんの着物姿おーーーーーーーーー!!!!!!
これはかわいいものだ!!!
わが家は初詣昼に行く派

才川安定だなwwww
ルコアさん花魁みたい
エルマは正装かな?
ドラゴンはみんな和装だなw
年末年始コミケネタはないのか(笑)残念(笑)

才川アウト~(笑)
カンナのキラキラには負けるw
今年も来年もしょーたはしかれてばっかりw
ファフニール懲りてないなw
おみくじはマジ勝負(=゚ω゚)ノ

トールは大凶でテンション上がってるw
時が経つのはあっという間だな
あけましておめでとう今年もよろしく。

エルマなんでも笑顔になるのなw
ファフニールは甘いのがお好きw
しっぽやっぱりグロテスクw
ファフニールさん安定のゲームw
初日の出いいよね~(*´з`)ノ

こたつから出たくない…
駅伝…カボチャもハマらなかったな
書初めこたつw

斬新な小林さんw
明日から仕事かー憂鬱~w
家族それぞれ形は違う
ゴミ箱にうまく入るとあれよな
お年玉な~(*´з`)

しょーた君の初夢は一富士二鷹三茄子withルコアさんw
オチでした(笑)

12話{netabare}
お箸を使うカンナちゃんマジ癒しw
トールしっぽ肉食べさせようとするな~(笑)
晩御飯のオムライス、小林さんのために頑張るんだろうなトール

ちゃんと掃除するトール偉いw
壊してもすぐ直る魔法って便利w
トールメイドやってるのな(=゚ω゚)ノ
この時間にオムライス…腹減るからやめてwww

ルコアさん今日は普通の巨乳さん(笑)
露出抑えても抑えきれないものがあるよねwww
友達とのティータイム…材料も吟味してるwww
秋田の地鶏はめっちゃ高いみたいw

どんどん美化されてく小林さんw
美味しいオムライスのために元いた世界に戻るトールw
角を出すカンナちゃん(・∀・)イイネ!!
向こうの世界の最高級品をこっそりそろえた模様(笑)

品種改良も魔法みたいなもの…術式もしっかりありますw
節分とか昔やったな~(*´з`)ノ
何気にショー太くんはルコアさんのこと大好きだよな

オムライスは何気に小林さんもお気に入り
なんだかんだ家族ってすばらしいw

小林さんまだ怒られてるwwwww…って夢w
あれか小林さんとトールの出会いか
酔っぱらった人間は恐れを知らない…
小林さん結構でかい剣を抜いたのねw
無神論者に神の力は利きませんw竜殺しってwww

小林さんストレスたまってたんだなぁw
きちんとしてない格好のトール(・∀・)イイネ!!
小林さん…男だと思われてた(笑)
理不尽を愚痴り意気投合し仲良くなったのねw
トール一夜でメイド知識をw
オムライスでかくね?(笑)

ファフニールさんちゃんと家事はこなしてるw
そしてゲーム大好きだなw

トールは元の世界で一人だけ仲良くなった人間がいたらしい
今日は過去回想多いな

トールと盗賊少女
盗賊ちゃんドラゴン怖くないみたいね
トールめっちゃ無視してるなw
自由という言葉にしがらみを…
この少女もメイドっこwメイドになりたいらしいw
選ぶというのは自由なこと

トールがすんなりメイドを受け入れたのも…
昔のトールの口調はおっさん
あの子は今頃立派にメイドをしています

エルマさんめっちゃ馴染んだwめっちゃ気にしていないw
さて…次は異世界から誰が来るのか?

13話{netabare}
気が付けば小林さん最終回…悲しすぎる…
カンナちゃん相変わらずかわいすぎる(*‘ω‘ *)
たまの休みはゆっくりしたい小林さん…休めるのかな?w

CMのカンナちゃんのマジやばくね?が(・∀・)イイネ!!
カンナと才川の絡みもこれで最後か…ぼへーを抑えられるようになってるw
才川暴走してるな~いつも通りに(*‘ω‘ *)b

トールは器用だな~小林さん愛がすごいっすw
オムライス好きだな~(笑)
寿命…か、トールの中の迷い…
最終回はシリアスムードだな

こんなときにすんごいお父さん来ちゃったよw
トールが連れ戻されちゃった…
唐突な別れ…終焉帝には逆らえない…
さすがの小林さんもパニックだわな…
これ…ちゃんときっちり終われる?笑

トールのいない生活は…うまくいかない様子
小林さん生活にも仕事にも身が入ってない感じかな…
小林さんメガネ外して普通にしてたら美人さんな気もする
おいトールいなくても生活が回り始めてしまう残酷さな

トールいないと小林さん家はこうなるわな
唐突にトールまた帰ってきたw
終焉帝再び…トールを返すつもりはなし

ただ居場所にいたいだけなのにね…
たしかに綻びはあったけれど…
小林さん口を出すかどうか悩んでいる…
小林さんしゃべろうとしたら殺されそうになったw

恐怖と戦える人間は強いよな
ほかのドラゴンは不干渉するしかないか

決着をつけに行ったのかトール
自分の居場所は自分で決めないとな
ドラゴン同士のけんか派手だなぁw

小林さん…ドラゴンを追い返すなんて伝説級だろw
トールのうれしさ大爆発だなw
全部はいらない…ただ一緒にいてくれるだけで十分ってかね

ファフニールリンスつけてるのかw
才川最後までさすがだなw
ちょろいエルマさんもっと見たかったw

実家に帰る編もちゃんと見たいっすw
いい話だったなメイドラゴン…

近年の京アニ作品の中では最高作だと思います
まぁユーフォもよかったけどさw
いやー…こっそ2期をお待ちしてます
今年の夏コミ絶対呪いアンソロ出すやつ一人はいるw

灯里 さんの感想・評価

小林さんちのメイドラゴン

あれ?あれあれ?
京アニなの?って見る前は思いました

キャラクターの顔のデザインは違うけど
体のラインやアニメーションは京アニでした

ふぅ、よかった

私はドラゴンみんなより小林さんの方が気になり
ずっと小林さんばかり見てました

かンなちゃんとか可愛いですよ、けど、
小林さんのたまに言う何気ない言葉が印象的でした

京アニはやっぱり安心して見れます

郷音 さんの感想・評価

お疲れOLとメイドなドラゴン娘の人外系日常コメディ!!

クール教信者原作の異種間コメディ漫画のアニメ版。

漫画は見てないけどタイトルで興味が湧き、京都アニメーション制作ということで視聴決定。

序盤はポンコツメイドだったトールが失敗を重ねながら徐々に人間界を学び成長する姿はすごく元気づけられました

もう最後の方は完璧超人と化してましたからねw

エルマとの比較が虚しくて・・・w

個性的なキャラが多く、ギャグが冴えてて面白かった

そして最終回はしっかり締めたのでいい終わり方だなぁと思いました

学芸会回が個人的には好きです

OPとEDも耳に残るのでついつい口ずさんじゃうくらい、いい曲です

原作に出たけどアニメに出てこなかったキャラもいるらしいので続編期待しちゃいますね!

投稿 : 2017/04/09

オヤジですがなにか さんの感想・評価

原作未読&1話視聴

トールかわいい!
オヤジもメイドラゴン欲しいですw
けなげですな、トール。
小林さんも意外と優しい。
{netabare}前後不覚になるまで酒に飲まれるメイドオタクですが{/netabare}w
他にどんなドラゴンがどんな姿で出てくるか楽しみです♪
ということで、キープ。

2月13日追記
5話まで視聴。
我慢できずに原作読んじゃったw

ちょろゴンず(除ファフニール)欲しい……w

4月8日追記
タイトル変更「トールかわいい!」→

今年の流行語大賞は「マジやばくね?」で決めてくださいw

さてさて、ちょろゴンずが異常に可愛く、人間界に染まっている様子は見てて楽しかった。
特にカンナと才川のやり取りは微笑ましい。
マジやばくね?

が、それよりも小林さんの男前っぷりに惚れたよ、オヤジはw
あんなに人と接するのを面倒くさそうにしてた小林さんが……!

まー、トールみたいなメイドが居たら、ああなるか。

ちょろゴンずと生活したら、苦労以上に楽しそうだなぁ、と思わせる作品でした。
流石は京アニ。

投稿 : 2017/04/09

小林さんちのメイドラゴンのストーリー・あらすじ

朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。
茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。
トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。
どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林さんが家に誘っていたようだった。
「人を雇う余裕はない」と断る小林さんだったが、会社に遅刻してしまいそうな時間だと気づき―。(TVアニメ動画『小林さんちのメイドラゴン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫fhána『青空のラプソディ』≪ED≫ちょろゴンず(トール、カンナ、エルマ、ルコア)『イシュカン・コミュニケーション』

田村睦心、桑原由気、長縄まりあ、高田憂希、高橋未奈美、小野大輔、中村悠一、加藤英美里、後藤邑子、石原夏織

原作:クール教信者(双葉社『月刊アクション』連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:浦彰宏、音響監督:鶴岡陽太、音楽:伊藤真澄、音楽制作:ランティス

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品