「ナナマル サンバツ(TVアニメ動画)」

64.0
2.5

ナナマル サンバツの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「共に戦え! 友と戦え! 目指せクイズ王」

この作品の原作は未読です。
「ナナマル サンバツ」のタイトルは早押しクイズ形式の一つらしいですが、クイズに疎い私は暗号の様な文字列の意味がさっぱり分からず、「まず視聴してみよう」という部類の作品でした。

クイズを題材にした作品…2017年夏アニメンには「カイトアンサ」、昨年秋アニメに「ナゾトキネ」が放送されました。このレビューを書いている時点で「カイトアンサ」は未視聴ですが、一見珍しそうなんですけれど結構このジャンルの作品って放送されているんですよね。

なのでジャンルに対する違和感は皆無…
競技クイズという設定も、コンマ数秒の違いが天と地ほどの差を生む非情な世界に否が応でも緊迫した雰囲気が味わえるのでむしろウェルカム…
一見幼さの残る子供向けっぽいキャラデザも視聴していればすぐ慣れるので問題なし…

の筈でした。
でも、視聴して直ぐに違和感を感じたのは、どうやら私だけではなかったようです。
ここで改めて思うのは、「声優さんて凄い!」ということです。

自分以外の誰かに成りきる声のスペシャリスト…
キャラの解釈の仕方によって、また演じる声優さんによってもイメージや雰囲気が変わるので正解は無く、仮にあったとしても良し悪しは感覚に左右される世界…

だから声のプロを目指す金の卵のための養成機関があるのですから…
そこでイロハを徹底的に学んだとしても、目指す頂きは雲の遥か上…

制作される作品数に対して声優さんの数が桁違いに多すぎるこの業界の生存競争の激しさは、今も激化の一途を辿っているんです。

だから中途半端に首を突っ込んではいけない世界なんだと思います。
でも、だからこそもし本気で声優を目指すのなら挫けずに頑張って欲しいと思います。
誰だって苦しい時はあるモノです。
その壁の乗り越え方を学んで欲しい…そしてそこで何を得るかは本人次第ですけれど。

しかし…「競技」と名がつくだけで、どうしてここまで展開が熱くなるのでしょうね。
最近では「競技ダンス」が激アツで…そして少し前には「競技かるた」が一世を風靡して今でも衰えを感じさせません。
私は個人的に勝負はあまり好きではないと思っています。
できることなら避けたいとも思いますが、結果的に私たちの身の回りって勝負だらけなんですよね。

学校の成績や会社の査定、年齢、学歴、成果…
少し考えただけでスラスラ出てきます。

だから敢えて「競技」と位置付けることで私たちの日常と一線を画すことができるのだと思います。
私たちの日常の勝負は「生きるため」
そして彼らの勝負は「お金じゃ変えないものを手にするため」
同じ勝負なのに、目的も動機も全然違う…
どこまでも「競技」は綺麗で純粋な勝負であってほしいと思います。

この作品でものめり込むポイントはたった一つ…
「クイズは答えを確定できるポイントがある」
そのポイントに気付き、遅咲きの主人公である越山識がどの様な変貌を見せてくれるのか、クイズの世界の勝負に何を見出すのか…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Mrs. GREEN APPLEさんの「On My MiND」
エンディングテーマは、ベイビーレイズJAPANさんの「○○○○○」
エンディングは良く車の中で聞いていました。

1クール12話の作品でした。
途中から薄々気付いていましたが、やはり物語は完結しませんでした。
この作品には色々気になる点があります。
一番はやはり越山と深見真理さんがどこまで成長するのか…でしょうか。
もし続編が制作されるなら彼らの成長に注視しながら視聴したいと思います。

投稿 : 2017/10/29

TAMA さんの感想・評価

ヒロインのCVで観れない+評価を下げた作品でした。

アニメ作品の『声優さん』は作品の1つだと思うのでここまで酷い演じかたされると正直冷めます。声優さんは作品と関係ないと言うならSiriで良いんではないでしょうか?

原作・未読。
アニメ・2話切り。

題材は悪くないしストーリーの流れも悪くない。
普通だったら最後まで観たい作品なんですがどうしても許せなくなってしまいました。
なんでヒロインをこんなに残念な演技をする方にしたんでしょうか?棒読み過ぎる。抑揚も甘い。演技力も低い。何か放送局と癒着でもあったんですか?
しかも演じてた人、変なニュースが流れたし。
演技力、ヒロインのみ☆1評価です。
その他の声優さんは良かったです。

これ以上アニメの方を観ると作品に変な評価をしそうなのでアニメは切りますが原作は見ようと思います。(2017:10/23現在)円盤の売上も300枚もいかないというとても残念な状態が結果を表してると思います。

投稿 : 2017/10/23

cecil♪ さんの感想・評価

普段は途中でレビューしないのですが…

あんまりなので書きました。
題材は面白そうだしキャラデザも悪くないです。

でもヒロインの声が酷すぎます…
番組絡みで大人の事情もわかりますが、
アニメファンと原作ファンをあまりバカにしないでもらいたい。
原作者さんに公式に謝って欲しいレベルです

追記
ストーリーは好きな系統なのでなんとか6話まで観ましたが無理でした。
慣れる人もいたようですが自分は全くダメでしたね
喋る度に現実に引き戻されて内容が入って来ませんでした…

投稿 : 2017/10/15

漆羽16 さんの感想・評価

あれは酷い事件(アニメ化)だったね

原作は何回か読んだことある程度だけど案外面白かったので、今回のアニメ化は楽しみにしていた。

で全話視聴の総評がタイトルの通り。
{netabare} まず声優問題。
私は多少下手でも味があれば気にしないタイプだし、女優・川島海荷は嫌いじゃないからあまり批判したくないのだが、ただ下手だったのが痛かった。適用するに当たってそれなりの訓練をすればああはならなかったと思うだけに、製作側というかテレビ業界の人間が声優職やアニメに対して抱いているものを改めて垣間見た気がした。

でもこのアニメ化の一番の問題は原作の面白さを全然描けない、だからと言ってアニオリとしての面白さもない内容だと思う。

多分高校生クイズの放送時期だから宣伝も込めてのアニメ化だったんだろうけど、原作にはあったその高校生クイズの面白ささえ描けてないのは酷いとしか言いようがない。

本当に残念なアニメ化だったなと。原作に同情する。

※別作品でも言ったけど、ここん所カドカワ系漫画原作のアニメ化は酷いのが多い。最近良かったと思えたのは連載知ってるものでは某剣劇女子校作品ぐらいだし。
昔はそらおととか日常とか、マイナーどころでは喰霊とか未来日記とか良いアニメ化が多かった印象だったのに。

投稿 : 2017/10/11

MuraBustan さんの感想・評価

続きが見たい

文科系なのにスポ根みたいで楽しめる。棒読みはわざとなのだろうか?

投稿 : 2017/10/08

pister さんの感想・評価

悪くはないんだが…

昔は「視聴者参加型クイズ」って多かったですよね、クイズハンターとか三枝の国盗り~とか。
よく見てたけど段々数が減って同時に見なくなって…今残ってるのってアタック25くらい?
今は殆どがタレントばっかりで…しかも小林亜星やはらたいらみたいなのは居なくて(黒柳徹子や鉄ヒロシは…う~ん)なんかイマイチぱっとしない。
ってことで一般人(高校生)でクイズがテーマのこの作品、結構期待してたのだけど…。

お、おう、悪くはない。
悪くはないけど…その…設問者の都合とかあんまり興味ない。
確定ポイントと言われても…へーすごいですねとしか。
過去問集とか知らんがな、むしろそんなの気にしながらクイズ番組見たくない。
なんつーかその…競技が先鋭化しすぎてついていけないというか、ああこれで視聴者参加クイズ番組って減ったのか、と思ったり。
もうちっと勝負としての駆け引きに重点置いて欲しかった(さもなくば賭けフルイみたいに顔芸に走るとか)。
そういう意味では後半のルールの穴を突いて場を引っ掻き回したアキラの登場は悪くなかったんだけど…なぜ女装?
キモいんだけど…。
ワザとムカつくキャラに描いて最後に「ザマァ」してスッキリさせるのかと思ったら、あんまりザマァにならなかったし。
そこら辺は局の都合であんまりドロドロした展開にはできなかったってことだろうか。

よく指摘されてる声優だけど自分は気にならなかった。
下手なのは分かるけどそれで精一杯なら仕方ないし、聞き取れないってことでもなけりゃどうでもいいんじゃない?
どっちかというと演技できる人が妙ちくりんな演技するほうのがイラっとくるんで。

投稿 : 2017/10/07

384 さんの感想・評価

伝説の棒読みヒロイン誕生!!笑

※完結したら改めて★評価と総評レビュー書き直します。

まーーーヒロインの声(川島海荷って子、声優じゃないらしい)の演技の下手さが気になって集中できんww

今からでも遅くない。作品のため、他のキャストのため、本人のためにもヒロインキャスト替えてくれ。

------------------------

観終わったので追記。

高校生クイズを題材とした、健全な青春スポ根系アニメ。
結局最後まで棒読みヒロインの破壊力がすごすぎて集中できなかった。
まあ、棒読みのお陰である意味インパクト、話題性、知名度は上がったんじゃない?笑

投稿 : 2017/10/07

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/06

わひね さんの感想・評価

こんなにも入ってこないアニメは初めてかもしれない

基本的に全話放送されてからまとめて観る派で
放送期間中の評価等はまったく見ていませんでした。
ただ、この作品は漫画で読んでいて結構好きだったので
アニメの方もかなり楽しみにしていたのですが…

さきほど1話を観終わったのですが、このまま断念しようか悩んでいます。

なにこのヒロインの声…新人?と思って調べてみたら…
放送中から話題になってたんですね…
声(声優)に問題があるだけでこんなにも内容が入ってこないなんて…
自分でもびっくりなんですが、すべてが台無し。

ある意味、声優さんたちのスゴさを知ることにはなりましたが
評価の中にある声優評価、☆1もつけたくないです。
内容が入って来ないなら観ても時間の無駄だし…
多分2話以降は観ないです…。残念、ひたすら残念。
楽しみだっただけに本当に残念です。

投稿 : 2017/10/03

pooki さんの感想・評価

<55> 高校生が早押しクイズ。シンプルで分かりやすい。

高校生が早押しクイズ。
手取り足取り超初心者向けなところから、少しマニアックなところまで、競技クイズの世界を垣間見せてくれる。広がりとかは感じさせないけど、シンプルで分かりやすい。
「全国高等学校クイズ選手権」とのコラボ企画でネじ込まれたらしい女優さんが棒というか丸太ん棒。でもすぐ慣れた。だって棒が好きだから。

<60> 高校生が早押しクイズ。初回は手際のいいチュートリアル。
1 話視聴。
高校生が早押しクイズ。
初回は、手取り足取り超初心者向けなところから、競技クイズの入り口まで連れてってくれる手際のいいチュートリアル。広がりとかは感じさせないけど、描きたいことはストレートに伝わってくる。
「全国高等学校クイズ選手権」とのコラボ企画でネじ込まれたらしい女優さんが棒。というか丸太ん棒。個人的には棒好きなんで、経緯はともかく、受け容れたい。

投稿 : 2017/10/01

takigawa さんの感想・評価

これは酷い→戦犯はNTV

原作途中まで既読

えー、1話見て「この棒は無いわ。即切り」という方
原作読んであげて下さい。原作に十分な魅力あります

2話まで視聴
原作を読んでて好きな人と原作者(と原作関係者)にはかなりつらい作品
途中で {netabare} ヒロインがステルスになる {/netabare}
としても、そこまでに切られても仕方ないレベル。

本人よりキャスティングを決定した人間が責任を取るべき

一応視聴継続

視聴完了

(高校生クイズがあるとはいえ)NTVと組まなければなぁ
と思わずにいられない作品

戦犯はNTV

作者さんはご愁傷様です
2期は無いでしょう

百石元の無駄遣いでした

投稿 : 2017/09/30

あにもち さんの感想・評価

女優さんを起用した棒演技が話題で見るのを辞めた人も多いのではないでしょうか?
物語はリズム感も良く結構面白かったですよ〜!

ハスキーな声は女子高生でも普通にいらっしゃるのでそれはそれでいいのかなと思いましたw

投稿 : 2017/09/29

レイン さんの感想・評価

ストーリーは良かった。

3話目くらいまでは、あまり面白く感じなかったがその後からだんだんと面白くなりラスト2話は面白かった。
クイズもマナーとか知らなかったので知れて良かった。
なぜか最後はクイズよりも男の友情の話になっていた(笑)

作画は最終話でもイマイチ。
声優もイマイチ。
いわゆるアニメ声の声優にも飽き飽きしているが、
ヒロインの声はキャラクターにも合っていないし採用理由が解らない。
川島海荷はこんなに下手な演技をする人ではないはずだが残念としか言いようがない。
作品にとっても川島海荷にとっても何も良いことがないキャスティングだった。
監督はどう思っているのだろうか。
作品全体としては可もなく不可もなくというところだった。

投稿 : 2017/09/28

ねこちゃん さんの感想・評価

少年漫画のようなアニメ

クイズという発想は変わっていて面白いし、意外と熱い感じのアニメだったけど、内容が少年漫画のような内容でそこまで盛り上がらないし、終盤は慣れてきたから別に良かったけど声優さの演技力が少し目立ってたかなー、でもこれから伸びていくことに期待!
このアニメで唯一良かったと思ったのがMrs.green Appleのopがカッコ良すぎた。もはやこの歌聴くために見ていた感じかも笑

投稿 : 2017/09/28

ダレイオス さんの感想・評価

クイズアニメとしてなら楽しめたがヒロイン役の方の演技力が苦しすぎた。

高校のクイズ研究会が舞台となっていて
高校でクイズを通して知り合った、高校生の男の主人公と高校生ヒロインの青春クイズもの
1話は入学式から始まり、新入生に対してクイズ研究会の部活紹介で
クイズを実際に新入生にやってもらって
クイズの基本や早押しの仕方の解説していてわかりやすい開始なので
無難な開始だと思いました。
正直、クイズでは当たり前のことを言っているのだけど
あえて、わかりやすく丁寧に解説することは嫌いじゃないし
こういう丁寧にやることによって、丁寧な作りだなと
感じ取れるので、悪くないと思いました。

ただ、気になることがあるんですよね。
ヒロイン役の方の喋りを聞いた感じが「ええっ?」と思うぐらい
棒演技でしたね。
最近ではいないレベルかな2000年代前半のアニメ見ているとマレにいるかな?
ぐらいの棒演技ですよね。
昔の作画クオリティーだと作画レベルにあった演技レベルなので
何とか我慢出来るんだけど、最近のアニメは作画レベルがそこまで悪くないから目立つよね。
驚いたり、感心したり、主人公のことを興味を持ったり
主人公のことに好感をいだいた時の演技作りが出来ていなくて苦しかった。
これが一般向けアニメなら棒演技だけですむかもしれないが
このアニメヒロインは妙にオタク向けな男心をくすぐる色仕掛けとか
色ぽい態度をとることや、周りの男性陣からは可愛いと思われている役柄なので
この演技力では苦しかった。
これらはしっかりとした演技力がないと出来ないからね。
最近は下手な方でも普通は最低限の演技は出来ているものなんですが
最低限すら出来てないからなあ
あと下手でも役として声質があってれば、私は役としてはありだろうなと
納得することがあるのですが
しかしながら、この場合はそれには該当しないな・・・と思いました。
キャラの性格などから判断しても役としても全然あってないから
私の判断では苦しかった。
個人的には声優の評価はこれを書いている時点で400以上レビューしてきましたが
普通には届かなかった2.5以下は20個あるかないかなんですよね。
それは私がテキトーに聞いているのもあるかもしれませんが
制作者側がキャスティングの段階でそれなりの声優さんを選んでいるから
もあるからだと思うのですよね。
でもこのアニメは多分そうじゃなくて、演技力どころか声質があっているとか
すら考慮してないから、まったく駄目な声優の評価になってしまった。
一般向けなら声優の評価は2ぐらいになったかもしれないけど
この役をやるには苦しかった。
制作者側はちゃんと、役として声質があっているとか演技力で選んでほしかった残念です。
他の役の方はきちんとしたしっかりとした演技だったので気持ちは伝わってきたので
余計にそう思ってしまった。

・・・で内容に戻りますが
その後もクイズを丁寧にやっている感じでした。
クイズ開始までの段取りを詳しく説明したり前振りがあるので
クイズ開始まで盛り上がる作りにはなってました。
クイズは答えがわかればいいのではなくて、いかに早く解答権を得るために
早押しを出来るかや、なおかつ解答権を得たその段階(問題の途中で)での
答えの予想の仕方などは、クイズでは今更てぐらい誰でも知ってると思うけど
やはり、開始直後に感じた丁寧な作りだなと思える作りなのは好感は持てる。

さらにそうして視聴者が慣れてころに高度なテクニックや高度な答えの予想の仕方
が出てきて、色々考えて作ってるなと感心させられる
内容になってるので付いていきやすい内容でした。
クイズの内容は後半はかなり高度なので内容は結構難しいけど
序盤から積み重ねて覚えたテクニックを駆使してピンチを乗り越える
過程は悪くはないし、答えがわからない問題でも
問題文をじっくり読んで問題文に答えのヒントがないかと考えたり
自分の持っている全ての知識を活用して答えにたどりついた
過程は楽しめたのでクイズアニメとしてはしっかりとした作りだったのではないでしょうか

昔、ウルトラクイズで優勝、クイズミリオネアで1000万を得とくした
クイズ王の方はクイズミリオネアでクイズ王でも知らないことは知らないと答えられてましたが
でも知らない場合でも選択問題の場合クイズを考える人が思いつかないような
解答例が怪しいと答えられていたので(私の記憶違いだったら申し訳ありません。覚えている限りでソースはないので・・・)
そういった実際のクイズ王の発想に近くて
おそらくはクイズに詳しい人が考えた作りだったのは良かったです。

ただ、クイズアニメだからなのか、ずっとクイズばかりでしたね。
思った以上にそれ以外のことはしてなかった気がします。
たまにある萌えにしてもヒロインの萌え要素なのでヒロインの演技力から
やっぱり萌え要素は嬉しくはなく中途半端でした。
オカマキャラが出てきてからはストーリー自体は
あまり面白くはありませんでした。
あくまでもクイズアニメとして楽しめるぐらいですね。
オカマキャラは汚れ役なのはわかるのですが
汚れ役としての処理の仕方は中途半端だったし
キャラ自体も個人的には受け付けないキャラでした。
全体の終わり方も中途半端だったな1クール終わった気がしない。
序盤は主人公とヒロインの青春クイズものだった気がしたのですが
いつの間にか男同士の戦いになってるので
ヒロインは空気になり
後半は主人公とヒロインの関係を描けてないので残念でした。
終わってみるとストーリーも人間関係の描写も描ききれてなく中途半端だったような・・・
主人公は色々考えて戦いクイズの実力をつけて成長を描けたのは良かったし
成長した自分に溺れずに周りを見て自分の判断出来る性格だったのは好感がもてました。
男同士の戦いでライバルになる御来屋は負けを恐れず
ギリギリの所を攻める姿勢などの駆け引きは面白かったし
キャラ自体も性格はイケメンでライバルキャラとしてのキャラ立ちは良かったです。

作画についてはヒロインは見た目は可愛く
イケメンキャラは見た目はカッコよく描けていて作画はとても良かったです。
ヒロインについては作画からは可愛いキャラだったんだな・・・
は伝わってきました。
作画自体は基本的には安定していました。中盤マレに微妙になるぐらいでした。

まとめると、クイズアニメとしてなら序盤から作りは丁寧なので楽しめるだろうけど
クイズしているだけだからな
それがポイントでクイズが好きな人だけ楽しめる内容だったかと
その理由としては苦しすぎる演技力の人もいるので
場面場面で色々気になるケースが多く
ヒロインが可愛いとかの萌え要素で楽しむのは苦しいしのは非常に残念で
ストーリーも人間関係の描写も描ききれてなく中途半端だし
本当にクイズアニメとしてならでしたので・・・
キャラも主人公をはじめ良いキャラもいるけど、個人的に受け付けないキャラもいたし
ヒロインもよくわかないキャラになってしまったので
キャラの評価はプラスマイナスゼロで普通になってしまった。
あと演技の酷さで笑えるかもしれませんが
私の評価基準では出来が悪くて笑えるケースは評価点にならないので評価出来ないですね。

投稿 : 2017/09/27

のか さんの感想・評価

クイズ好きにはたまらないアニメですかね^^

原作既読 全12話

あらすじ
読書オタクが競技クイズに出会い、同好会に入るお話し

では感想を
原作既読組ですwww
と言うのも、私も高校時代にクイズにハマり勉強しました
もちろん高校生クイズにも3回参加しました
結果は・・・聞かないでください(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

クイズの面白さやクイズテクニックなどをしっかりと描いてくれています。

日本人はクイズが好きな民族らしいですね(TVの受け売り)
TVの電源を入ればどこかでクイズ番組がやっている。
そんな中、このアニメ。

ハマる人はハマると思いますよwww

残念な事が2つ。
・なぜヒロインの声優に女優さんを?
・そこそこ重要な原作場面が所々カット

ストーリー自体はしっかりしていますので、この2つをクリア出来るなら確実に完走できるアニメだと思います。

原作は原作の良さ、アニメはアニメの良さがありました。
クイズ好きな人でも、漫画よりもアニメから入った方が分かりやすいかな。

ほぼほぼクイズ成分のみで構成されている為、恋愛やギャグには期待しないでくださいね。

作画は崩壊はなし。
でも決して綺麗とは思いませんでした。特に印象はなしwww

声優さん・・・
川島海荷さん、好きなんですよ。でも、この仕事は断りましょうよ。
違和感ありまくりです。プロの中の入ると凄い目立ちます。
最終話ぐらいでやっと慣れましたけど、それでも・・・ね^^;
叩かれるの、分かっていたでしょうに(苦笑)
逆に川島さんが可哀想でしたwww

音楽も普通。印象はありません。
最終話のEDロールは好きだったかな^^

キャラも普通。基本的に日常系アニメなので、変なキャラはいませんでした。
アニメキャラの範囲内ですwww

クイズに興味が無いとちょっと完走は難しいかもしれません。
青春系アニメとしてみると、ちょっと盛り上がりに欠けているからです。

原作はちゃんと全国大会に出場しているので、もう少し盛り上がっていますけどね。

マイナー競技にスポットを当てるって所までは良いと思いますが、1クールでは短すぎでしたね^^
ただの他校との練習試合でアニメ終了じゃ盛り上がりも何もないと(失笑)

原作だと今は県予選(かな?コミック派ですwww)
県予選までアニメにしていたらもう少し違った評価になっていたと思います。

先にも書きましたが、90%以上クイズ成分のみです!
他の成分に期待するとこのアニメは見れません!

3話まで見て視聴するかどうか、決めてほしいかな^^

では最後に一言
絶望した~!俳優さんをキャスティングするアニメに絶望した~!
確かに俳優さんでも声優が上手い人はいます。
竹中直人さんとか中村獅童さんとか宮崎あおいさんとか神田沙也加さんとか
(個人的には上白石萌音さんがギリ・・・)
でもやはり本職の人にはかなわないと思います~~!!

投稿 : 2017/09/25

ラス★ さんの感想・評価

電波教師の純音を思い出しましたw

あにこれユーザーの方が評価しているように
自分もたしかにヒロイン深見真理の
CV川島海荷さんに((+_+))違和感が...

キャラデザ、ストーリーというだけなら今期の良作品かと思います。

何かに没頭できる事はステキだなぁ~(*'▽')

投稿 : 2017/09/25

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

クイズ、意外と奥が深かった

何と言っても話題になったのがヒロイン役の声でした。

以前はたまに何かの力で配役されたであろう棒声優を結構見かけましたが、最近は数年前まで人気のあった方さえ存在感がなくなるくらい女性声優が飽和状態で、棒声優の入る余地なんてないとタカをくくっていたのでちょっとビックリ。自分もこの棒声優に嫌気が差して数話で一時断念しました。

が、ほんの少しだけ面白いし気になって再視聴。最近はほとんど見かけない早押しクイズのマル秘テクみたいのがトリビア的に興味深くて最後まで見ちゃいました。でもクイズをやりたくなったかというと全然やりたくありませんw

投稿 : 2017/09/24

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ヒロインの声が・・・

ちゃんとした声優使ってほしかっです、そこだけが残念(^^;

まだまだ序盤ですが、クイズに燃える高校生の話でなかなか面白かったです。

投稿 : 2017/09/24

teji さんの感想・評価

うーん 微妙ですね

うーん 微妙ですね 面白くなるかなぁっと思っていたら 終わってた

投稿 : 2017/09/23

らむね さんの感想・評価

アニメはちゃんと作りましょう。

高校生がクイズに取り組む部活アニメ。
まあ早押しとか、答えがわかったところで押すなんて当たり前にわかるけど、それを「確定ポイント」ていうとか、ちょっと「クイズ業界」みたいな部分も知ることが出来て面白かった。
ストーリーはとても良かったです。

キャラ点低いのは、{netabare}後半出てきた女装男子{/netabare}が、どうしても気に入らなかったので。

で、問題は、ヒロイン声優ですな。
第1話の第一声でビール噴きかけて、即一時停止して声優調べたなんて、初めてです。
高校生クイズ・日テレ・司会桝・ZIPの子がアニメにも・・・・
とても残念な、大人の事情でした。
DVDではぜひ、副音声でヒロイン別声優でお願いします(絶対無理)。

投稿 : 2017/09/23

37111 さんの感想・評価

じっぷ^^

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:棒。まるで棒。zip関連?テーマとしては面白そうなのに。。。
期待度:★★★

予想に反してかなり面白かった。クイズがテーマと今まであまりないのが新鮮ってのもあったけど、ちゃんとストーリーがしっかりしていて自分もクイズにのめりこんでいけた。

この問題は(中略)●●だ!(0.03秒)

的なのがなかなかうまく表現されていた。
本来短い時間で考えるところをじっくり時間を考えさせないように長い酌を取っているところがよい。

最後の頃には棒も慣れてそういうもんだと思えるようになってきた。

コロ助 さんの感想・評価

原作が面白いだけに残念!

原作ファンです。
深見真理(cv.川島海荷)の棒読みが残念だと話題の本作ですが、個人的には、ストーリーも原作からところどころ端折られていたのも残念でした。
その省略されたシーンの一部を無理矢理アイキャッチで消化しているため、原作を読んでない人には意味不明。もう滅茶苦茶です。
{netabare} 例会は、敗復、準決、決勝まで省略しないでちゃんと原作通りにやってほしかった。 {/netabare}

ろい さんの感想・評価

無難に面白い

もともと自分がクイズ好きなのもあるが
競技クイズというものがあることを知らなくても
すんなり飲み込んで見ていくことができた。

主人公の成長とライバルとの掛け合いを見守るお話なのかな。

すっごく面白い!というほどじゃないけれど
平均以上の面白さはあった。
少なくとも途中で飽きたりはしなかった。

ヒロインという存在はいるし
最初の棒読みが相当だとは思ったけど
ヒロインと言えばヒロインではあるけどそんなに重要な役回りでも無かったのもあって
途中からはそれほど気にならなくなった。

投稿 : 2017/09/22

おぬごん さんの感想・評価

問題:物事の最後の仕上げ、肝心要が抜けているという意味の故事成語は?

ピンポーン
「あにこれ学園、おぬごんくん!」
「画竜点睛を欠く…!」
「正解!」

…というわけで(?)、高校生の競技クイズを題材とした作品です
作品自体が高校生クイズとコラボしていたり、原作者が以前日テレ製作のサマーウォーズのコミカライズを担当していたりと、日テレでのアニメ化はもしかしたら既定路線だったかも?
ちなみに原作は1巻のみ既読

他の方も触れていましたが「間口が広く一般的なのに奥が深く、ガチになると素人は手出しできなくなる文系競技」を熱く王道に描いている点で「ちはやふる」を意識していた可能性はありますよね
ストーリー自体が部活モノの王道をなぞっていたのに加え、
クイズという視聴者(読者)も一緒になって考えることができる題材はアニメ(漫画)と相性が良く、
またクイズの内容だけでなくクイズ自体の奥深さ、豆知識にも触れていて、隙のない作りになっていたように思います
問題自体の美しさとか、問題自体に意味を持たせるとか、思わず目からウロコでした
ちなみに後者に関しては「ニューヨークへ行きたいか!?」で有名なアメリカ横断ウルトラクイズの第一問が必ず自由の女神に関する問題だったことなんかが有名ですね
今年の高校生クイズの最後の問題も「金字塔」の意味を問う、優勝を決めるに相応しい一問でした

難点は強いて言えば、越山くんが可愛く(?)描かれすぎてて、ライバルの御来屋とのやりとりが┌(┌^o^)┐ホモォ…感満載になっちゃってた点ですかねw
まあそれも(他のカプ(笑)含めて)作中で茶化してギャグに昇華していたから良かったんですが、
もうちょっと越山くんを男子らしく描いた方が良かったのでは…とは思いました
1話につき5回くらい「がんばるぞい!」ポーズしてましたしw

2期があったら高校生クイズ編とかになるんですかね?
最近の高校生クイズはまたバラエティ色豊かな作りに戻っていますが(個人的には学問に偏りすぎていた数年前より今の方がよっぽど良いと思います)、どう描かれているのか気になるところです

…とまあ作品への感想はこのくらいにして…
(以下、この作品の画竜点睛を欠いたアレについて長い愚痴)

ヒロイン役の川島海荷!!!!!このキャスティングをしたのは誰だあああああ!!!
私は以前『僕だけがいない街』の感想で、タレントキャスティングを擁護する発言をしました
作品自体の一般層へのアピール、引いては深夜アニメのアピールにも繋がるからですね
ただそれは最低限の演技力や抑揚、発声が伴っていたらの話でして…
普通の俳優さんやタレントさんはね、声優とは違う発声や抑揚の付け方をしてても、棒読みっぽくても、少なくとも「聞ける」声を出してくれるんですよ…普通はね
ただ今作の川島海荷はダメでした…滑舌は悪く、抑揚の付け方も不自然で、声質も変に作ってる上に籠もってて聞くに堪えない
さすがに終盤はいくらか上達していましたが、序盤のしかも台詞の多い時は本当に酷かった…
(次回予告の)枡アナウンサーはおろか、OP歌ってる歌手の方がよっぽどマシでしたからね
川島海荷だってある程度長い間タレントやってきた上でこの体たらくなんですから、ここまで酷いともう声の仕事は単純に向いてないんでしょうね
ですから現場レベルに責任は無く、悪いのはキャスティングをねじ込んだお偉いさんにつきるんじゃないかと思います
まあ枡アナともども朝のZIP!のキャスターやってる2人ですから、政治的なキャスティングなのは明白なわけですが…
『SHIROBAKO』で「政治的なキャスティングは絶対バレる」という台詞がありましたが、ここまで露骨な政治的キャスティングも今時珍しかったんじゃないでしょうか;
他のキャストに全く問題は無かったこと、終盤若干上達したことを加味して★2の評価にしました

投稿 : 2017/09/21

どらむろ さんの感想・評価

競技クイズの奥深さが見応え十分な、文化系スポコン物の良作。ヒロインの声もそんなに嫌いじゃないです…

ヤングエースの漫画原作、高校生の「競技クイズ」を題材にした文化系スポコンアニメ全12話です。
単純な知識量や反射神経だけじゃ勝てない、数々の戦略やテクニックが興味深いです。
競技カルタを題材にした傑作「ちはやぶる」にちょっぴり通じる、文化系スポコンとして中々の良作でした。
…ヒロインの声が本職声優ではなく、難あり。
個人的にはそんなに悪くない気がしますが…。

{netabare}『物語』
奥手だが本の虫で豊富な知識を持つ主人公・越山識(こしやま・しき)が、クラスメイトのヒロイン・深見真理(ふかみ・まり)の影響で「競技クイズ」にのめり込んでいく。

クイズ初心者な越山君視点で、クイズの多種多様な戦略やセオリーの奥深さが描かれ、とても興味深いです。
早押しクイズ?とにかく知識豊富なのと、早くボタン押せば勝てるでしょ?
…と思いきや。
出題文の傾向や、出題者の意図をメタ読みしたり、パターン分類から類推したり、単に問題文正解するだけではダメという奥深さが。
終始(おお~なるほど!頭良いなぁ~)と感心しきりでした。
終盤の二二六事件のエピソードから正解曜日を推理する等、単純な暗記だけではない知の深さも感心。
…「幽遊白書」の海藤VS天沼をちょびっと彷彿。
(GYAO!で丁度魔界の扉編が放送中、そのうちゲームマスター対決も観れそう)

可能な限り早く正解を答える正攻法な戦術もさることながら、相手に押させないために分からないのに早押ししちゃう等の邪道?な戦略や駆け引きも面白かった。
ルールの穴を突く奇抜な作戦の数々…
この邪道を一手に引き受けたトリックスター・苑原明良(そのはら・あきら)の小狡い策の数々に(なんて卑劣な手を)とイライラする一方で(なるほど~かしこいな~)と感心もしたり。
不敵な問題児が引き起こす、クイズを冒涜するような言動や行動も、戦略面を含めたクイズの面白味引き出すと同時に、その邪道にかき回されつつも熱い文化部スポコン勝負はしっかりと盛り上がる。
邪道を全否定せず、それもクイズの面白さと認めた上での奥深さ。
どんな手を使っても勝てばよいのではなく、皆が楽しんでこそのクイズだというメッセージも最後ちゃんと総括していたのも良い。

終始クイズの奥深さに感心しつつ、越山君とライバルの御来屋千智(みくりや・ちさと)との王道なスポコン青春も良い感じ。
越山君は明良君にかき回されたり、ライバルとの差に軽く挫折したりを経て、成長していく。
そしてその成長の成果が、クイズの面白味を更に魅せてくれました。

総じて、競技クイズの奥深さを多様な視点で見せてくれて、全12話飽きさせなかった。
主人公の成長やライバルとの関係も王道で爽やか、邪道なトリックスターの存在も、本気で勝負して本気で楽しむって何だろう?的な、より上の次元でのゲームの醍醐味をちゃんと伝えてくれた。
…かなり面白かったです。4.5点か迷う。
面白いのですが、1回観てタネが分かった後だと繰り返しの視聴でも楽しめるかは未知数。
原作はまだ続きあるようで、この先の越山君たちの活躍も見てみたいです。

『作画』
派手さはないものの安定感あり。キャラデザは好きです。
クイズ勝負の刹那の緊迫感が伝わる演出面も中々見応えあり、高評価。

『声優』
主人公役は堀江瞬さん、「12才。」の桧山の人でした。
奥手だが情熱を秘めた越山君を好演。
ヒロイン役の川島海荷さんは女優・歌手という事で本職ではなく、アニメ声優としては違和感あり。
でも、こーいうキャラだと思えば、個性的で悪くないような?
後半はそこそこ成長されていたし、良くも悪くも印象に残る。
「帰宅部活動記録」声優よりは遥かにマシだったり…
ライバル・御来屋の石川界人さんは流石の安定感、とある飛空士への恋歌のイグナシオ少し彷彿。
MVPは小悪魔系ショタを好演した永塚拓馬さん。

『音楽』
主題歌はクイズというテーマに沿っていて良い感じ。

『キャラ』
越山君の賢さに終始感心しきりでした。
深い知識もさることながら、推理力や応用力も含めて、この子かしこいなぁ~、と。
ぐぬ~、全然分からん。でも、賢い人の賢い思考は良いものです。
引っ込み思案だが一度情熱燃やせば熱い、良きオタク気質好感持てました。

ライバル・御来屋君も良きツンデレライバルであった。
次第に可愛げが見えてくる良キャラ、確かにこういうライバルにライバルと認められるのは嬉しいと思える。

随一のトリックスター・苑原明良がとんでもない奴でしたが一番印象的でもあり。
女装小悪魔系ショタ、小狡い策の数々もゲームとして成立しちゃう、憎々しい割には何故か憎めぬ奴であった。

ヒロイン・深見さんは初心者越山くんへのチュートリアル役。
キャラとしては地味ですが声が印象的…
普通に可愛いです。

この他、部長や他校の先輩など、実力・人格共に優れたキャラ多い。
麻ヶ丘女子高校の面々は腐女子なところ含めてキャラ立ってました。{/netabare}

投稿 : 2017/09/20

えたんだーる さんの感想・評価

これは日テレ系列での放送なのは当然だ…!(「高校生クイズ」のアニメだし…)

*2017.7.10誤字修正

マンガ原作があるらしいのですが、全く知りませんでした。最近のマンガ作品については不勉強です、すみません…。

ただ「アメリカ横断ウルトラクイズ」→「高校生クイズ」という日テレ系列での番組放送の歴史やその競技ルールを踏まえていれば、物語そのものにはすんなり入っていける感じではあります。

ということで日本テレビの戦略的番組構成を考えると、『ZIP!』でレギュラー出演している川島海荷が声優として起用されてしまったことについても「大人の事情」があるのだということは想像に難くありません。

高校生クイズ2017の予選は7/25だそうで、この作品はその盛り上げに一役買うことを期待されていると思われます。

さて肝心の本編内容ですが、基本的には主人公が所属する高校のクイズ研究会およびその対戦相手が登場人物ということになりそうです。

「アメリカ横断ウルトラクイズ」の頃からクイズ番組自体は好きで、早押しクイズに関しても勝つための方法論とかは勝手にいろいろと考えたことはありますが、実際に競技に出たことはないのでそのあたりの自分の考えの正しさの検証という意味でも、内容的にはとても興味が持てます。

マンガ原作を読むのは面倒なので、ざっとアニメ視聴させてもらおうと思います。キャストの演技とか作画とかは、内容理解の妨げにならなければまあいいや…。視聴中のレビュー更新は、よほどのことがないとしないかも。

2017.8.2追記:
ストーリー的には、まあ順調。川島海荷の演技に、やや改善の兆し。

2017.9.20追記:
全話視聴終了。各校クイズ研究会合同の例会2度目の参加を一区切りにして、無事に最終回を迎えました。本編中のクイズ出題に対して作中キャラよりも先に正解しようと反射的に考えてしまう自分がいました(その程度には、元々クイズは好きです(笑))。

マンガよりはアニメの方がクイズに関して臨場感があるので、これはアニメ化して正解だったのではないでしょうか。面白かったです。

「川原海荷問題」に関しても、最終的にはほとんど気にならなくなりました。クイズそのものが好きならかなり強くお勧めできますし、普通に高校部活物として見てもストーリーは合格点だと思います。

snow さんの感想・評価

競技性が今ひとつ<49>

序盤の確定ポイントとか出てきたあたりでは、マイナージャンルの目新しさがあったけど、話が進んでも新しい視点というより最初に出したノウハウの細部に向かってる感じであまり面白さを感じず。
クイズだし、基本的に知ってるか知らないかなんだけど、物知りの主人公が知ってても勝てない辺りで競技性を描こうとしてた様子。
邪道の女装子のやってることは戦術って感じだったけど、これは否定されてるしなぁ。

棒ヒロインはそら邪魔よ。

SVA<57>
1話視聴
ファァァックスティーーーーーーック!!は置いといて。
原作最初の頃読んでたけど、読まなくってたのでちはやふるほど原作力はないような記憶がおぼろげにあるけど、アニメでコロっと手のひらを返したい。
競技クイズというマイナージャンルの魅力を示したいい初回でした。

そんなところをスティックが足を引っ張るのか・・・へし折れてしまえ

シャベール大佐 さんの感想・評価

声だけで敬遠されてしまうとしたら、ちょっと惜しい作品

競技クイズに打ち込む高校生を描く、文化系スポ根といった系統の作品。全12話。
なかなか面白かったです。
まず観始めて気になるのはヒロイン・深見真理の声。演じたのが本職の声優ではないこともあって、まあ普通に上手ではないです。それも、単に台詞に抑揚がないとか、感情が籠っていないといったタイプの演技なら、他の作品でもときどきそういう例もあり、個人的には意外と許容できるのですが、これは滑舌が悪くて聞きづらいという要素も加わっていて、序盤を観た段階では、この声はなかなか厳しいなあ、という感想でした。ただ、それでも観続けていると、こちらの耳が慣れてきたのか、あるいは演技自体も少し良化したのか、また作品後半は深見真理の台詞が少なかったこともあってか、徐々にそれほど気にならなくはなりました。
内容のほうは、オーソドックスな部活物という感じで安定感がありました。クイズという競技を、知識量や反射神経を競う単純な力勝負としてだけでなく、問題の途中で答えを導き出すテクニック、出題者の意図の推測、ルールの盲点を突く裏技など、いろいろな要素も絡めてきて、観ていて飽きないように描けていました。また、クイズの技術だけでなく、マナーなどについても先輩が後輩をきちんと指導したり、後輩の不始末を先輩が謝罪するような場面もあって、青春部活物としてなかなか好感が持てました。
作画やキャラ、音楽など、特別に強調するような大きな長所はないのですが、ストーリー自体は王道の内容で普通に楽しめました。声だけで敬遠されてしまうとしたら、ちょっと惜しい作品だと思います。

投稿 : 2017/09/20

がぁべら♪ さんの感想・評価

部活系「競技クイズ」ストーリー

主人公・コシヤマシキは、新入生歓迎会で「クイズ研究会」による早押しクイズ大会に参加することになる。クラスメイトの競技クイズ経験者・フカミマリの早押しに圧倒され、最初は戸惑うばかりだった識だが、彼女の早押しを見ているうちに、「早押しクイズの問いには答えを確定できるポイントがある」ことを理解した。そして知識と推理でコツをつかんだことで難問に正解し、それまで経験したことのない感動を得るところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはまぁ普通デス。
「競技クイズ」を題材としたお話デス。
クイズって知識はもちろん、ボタン押しの技術も必要なんですねぇ・・・。

全体的に爽やかで、仲間あり、ライバルありで面白かったデス。
ただ、みなさんがおっしゃるようにヒロインの声だけが残念ではありますが、話としては楽しめたと思います。

投稿 : 2017/09/20

ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナナマル サンバツのストーリー・あらすじ

文蔵高校、新入生歓迎会。1年生の越山識は、クイズ研究会による<新入生早押しクイズ退会>に思いがけず参加させられてしまう。
読書好きで目立つことが嫌いな識は慌てるなか、同じクラスの深見真理は、クイズの問題が読み終わる前に次々とボタンを押しては、まわりを圧倒していく。
「答えがわかってから押してたんじゃ、全然遅いのよ。早押しは0.01病の差が勝敗を分けるわ。」
そんな真理を観ているうちに、識は”クイズには答えを確定できるポイントがある”ことに気付く…。

クイズ研究会の先輩と仲間たち、圧倒的強さを誇るライバル・御来屋千智との出会い、正解した時の喜び、ボタンを押せなかった時の悔しさ…
知識だけではなく、様々なテクニックを磨いて仲間とともに勝利を目指す《競技クイズ》の世界で越山識のクイズに青春をかける日々がスタートするのだった。

キミも、クイズ王にならないか!(TVアニメ動画『ナナマル サンバツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫Mrs. GREEN APPLE『On My MiND』≪ED≫ベイビーレイズJAPAN『○○○○○』

堀江瞬、川島海荷、石川界人、佐藤拓也、畠中祐、松田颯水、永塚拓馬、M・A・O、八代拓、白井悠介、室元気、山谷祥生、東城日沙子、もものはるな、増田俊樹、榎木淳弥、岩瀬周平、長尾明希、羽多野渉、鈴木達央、佐倉綾音、前野智昭、岸尾だいすけ、古川慎、緑川光、桝太一

原作:杉基イクラ(『ヤングエース』連載/KADOKAWA刊)、 監督:大宙征基、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:高鉾誠、音楽:百石元、音響監督:渡辺淳、美術監督:大西穣、色彩設計:鈴木依里、撮影監督:蒲原有子、編集:坪根健太郎

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品