「ONE PIECE -ワンピース(TVアニメ動画)」

86.7

T

さすが尾田さん

文書がまとまっていませんが、ご了承ください。

物語の設定の説明がちゃんとあって、物語の軸(目的)がぶれず、コメディ部分と真剣な部分がいい感じに入っていて、主人公が挫折を味わいながら成長していき、感動なシーンがあり、伏線があって、最高の作品だと思いました。
残念なところは、物語が全然進まない件とワンピースの主題歌に関わった人が解散になったり、事件を起こしたり、引退したりという悲しいニュースばかりなことです。

投稿 : 2019/07/14

まっちゃ

長い!!

簡潔にまとめると「長い!!」の一言ですね。
それ以外は全く文句の付けようのない神作品なんですが、とにかく引き伸ばしに全て台無しにされてしまってます。
ワンピース自体は見てほしいのですが、アニメは本当に長いので全くオススメできません。これから見ようと考えている人はアニメではなく漫画で見るのが良いでしょう。

投稿 : 2019/05/09

前田定満

魅力と楽しみ方。

漫画が原作。作者は尾田栄一郎さん。
製作は東映アニメーション。
アニメは1999年から放送されていて、今年20周年を迎えます。

現在私が一番ハマっている漫画がこのONE PIECEです。
アニメに関してはもの申したい所は多々あるのですが。
語ると切りがないので辛口なレビューは控えます。
このレビューではONE PIECEの魅力と楽しみ方(私自身の)をご紹介します。

1.魅力 キャラクター
{netabare}これだけキャラクターが多いのに、
キャラクターの性格.個性.容姿を全キャラクター描き分けています。
確実に1000人単位でいるはずです。

ONE PIECEに登場するキャラクターは皆、
良いことにしろ悪いことにしろ何かしら志を持って生きています。
敵キャラにもいろいろな事情があります。
もちろん悪役的なのもいますが、カッコいいと思える敵が沢山いるのもONE PIECEの魅力です。
また人間以外にも魚人などいろいろな種族が登場します。
そんな違う種族とどう接するか。
一般社会でもいろいろな差別が問題になっている中、
みんなと違う人とどう接するかを考えさせられます。{/netabare}

私の好きなキャラクター白ひげについて
本名エドワード・ニューゲイト。
頂上戦争編で戦死します。
白ひげの魅力について語れば一時間くらい喋れます。
それくらい好きで憧れのキャラクターです。長いので読みたい方だけお読みください。
{netabare}白ひげは海賊王ロジャーと唯一互角に渡り合った海賊で、
頂上戦争で戦死するまでは世界最強の海賊でした。
でも世界最強の海賊でありながら財宝に興味はありません。
家族を求めて生きています。
白ひげは自分の船員や傘下の海賊達を「息子」と呼び、
逆に船員や傘下の海賊からは「親父」と呼ばれています。
頂上戦争では海軍にそそのかされ白ひげを刺した傘下の海賊のスクワードを
「バカな息子をそれでも愛そう」と言ったり、
エースが元ライバルであるロジャーの息子であることをエースから打ち明けられたとき、
「敵だったんだろ。俺を追い出さねぇのか?」というエースの言葉に対して、
「誰から産まれようと、人間みんな海の子」と言います。
仲間を愛する心、義を持った行い、許し受け入れる心の広さ。
本当にかっこいいと思います。

白ひげの生き方はキリスト教の教えに通ずるものがある気がします。
実際に白ひげの旗印はドクロではありますが、
十字架の形をしています。
クルーも皆性格が良いのもこの海賊団の魅力です。{/netabare}

2.楽しみ方(私自身の)について
これは私が若干中二病なのがバレてしまいそう恥ずかしいのですが。。
「自分だけの妄想の世界を作る」です。
具体的には2つ
{netabare}このONE PIECEの魅力の2番目に当たりますが。それは世界観です。
ONE PIECEを見ると特にビッグマム編はディズニーの「ふしぎの国のアリス」を連想させます。
また最近ではワノ国に上陸したり。
要は主人公がこの世界に来たら、どういう冒険をするのかな?
これがいくらでも出来てしまうのがこのアニメのもうひとつの魅力です。
なのでそれに習っていろいろな世界観とONE PIECEの世界観を妄想の中でぶつける。
違うアニメとぶつけてみたり。
これが1つ目です。

2つ目は自分のキャラクターを作るです。
自分のキャラクターを妄想の中でONE PIECEのキャラと戦わせる。
違うアニメとONE PIECEと自分のキャラクターをぶつけたり。

書いてて中二病が深刻だと実感しました....←{/netabare}

今後のONE PIECEについて
{netabare}これからのONE PIECEですがどうやら終わりが近づいているようです。
次の舞台はワノ国。四皇カイドウが相手です。
最強生物!!
尾田さんも強くしすぎて倒し方が分からなかったと語るくらい、強いキャラクターです。
正直漫画を読んでて主人公ルフィが勝てる相手ではないです。
ただ漫画では強キャラが動き出して面白くなってきています。{/netabare}

今後ワノ国を終えてどう終わりを迎えるか楽しみです。

投稿 : 2019/04/12

たわし(ガガ)

「任侠」映画とアメコミ

尾田先生は「任侠映画」好きでも知られており、瑞祥にその片鱗を観せている。海賊なるものが海を支配し幅をきかせ、正規の軍隊並みに権力を持っていたり、裏取引を行っていたりする政治描写は、所謂日本の「ヤクザ映画」「任侠映画」の世界観である。

アメリカでは各州に「保安官」なる民衆によって定められる自警団が存在し、それがアメリカンコミックのスーパーヒーローと密接に重なっているのだが、日本には自警団という行為より「ヤクザ」が法律の外側で市民を守る側に立っていた時代がある。

日本は関西地方から関東の都心まで、昭和の時代は「ヤクザ」が実際に仕切っていたこともあり、その辺のさじ加減が絶妙である。

実際の海賊は西洋ではどちらかといえば奴隷制度や、資本主義的な労働者階級に近いのだが、「ワンピース」の世界観ではギャングやマフィア、ヤクザのような縄張り争いをしている。

本人は熊本県出身なので土佐藩、薩摩藩及び九州のヤクザにも割と身近な存在なのかもしれない。

それを考慮すると、お話全体の構造や流れがスムーズになって、最近のごちゃごちゃした作画でも頭に入るかも知れない。

大元はアメコミからの引用ではあるものの、お話自体はマフィア映画や任侠映画などの昭和の時代の流れなので、圧倒的に市民を巻き込んでしまうほどの社会現象になるのは当然でもあるのだ。

投稿 : 2019/03/12

HG anime

よくできたストーリーだが、長いw

いままでの放送はすべて見終えている。・・・長い。毎週楽しみだし、感動して涙がでるところもあるけれど、いい加減長いわw アニメを多く見るようになって分かったが、20話前後の良質アニメは内容が濃くて啓蒙性があるものも多く、満足できるし記憶に残る。 これからワンピースを一から600話分近く見直すつもりの方がいるなら、それはやめて評価の高い30話以下の良質アニメをたくさん見たほうがいい。2013/4/9

追記(2015/5/13)
ネタバレ有りにしてもうちょっと詳しく評価しようかなと思います。星の数は再考しましたが相変わらずです。

・東の海編:毎話すごく内容が濃い。TV放送は本当は50話ほどで完結にして打ち切るつもりだったらしいが、視聴率や評価が高かったため延長された模様。この部分の完成度が高いことは疑いようがない。ナミを巡る物語やサンジとゼフ達の別れのシーンはハンカチーフ用意必須。

・グランドライン突入編:巨大クジラ・ラブーン、巨人のドリーとブロギーが出てくる。後々ブルックの麦わら海賊団加入やエルバフの戦士を味方につけたりするときに逸話としてでてくるので重要な部分。

・冬島編:エンディングは感動する。

・アラバスタ編:ルフィ出世。後々分かることだがアラバスタ家は大昔、天竜人になる資格を有した20の王家の内の1つで、その中で唯一天竜人にならなかった独特のドクトリンを持つ王家。ビビ達王族からもその人間力の高さが分かる。

・空島編:ここをワンピースの黄金期という人が多い。エネルは今なお最強クラスの能力者として戦力比較によく出てくる。個人的には長くてあまり好きではない部分。

・フォクシー海賊団編:クソつまらないし重要度低い。飛ばしておk。

・ウォーターセブン編:エニエス・ロビー編の布石。我慢して観る部分。

・エニエス・ロビー編:ロッチとルフィの対決、メリー号との別れ、シャンクス登場回あり、と見どころがいくつかある部分。3分の2は面白い回。

・スリラーバーク編:やっとこさモリアを倒した後にくまが登場したときの絶望感は異常。全体的に暗くて世界観が狭く、嫌いな部分。個人的にはホラーやゴシックな要素は好きなんだけど、ワンピースではうまく表現できない要素かもしれない。

・シャボンディ諸島編:レイリーの威厳が好き。

・女ヶ島編:ハンコックがきっつい女からルフィへのメロメロメロウ女の子になっちゃう展開がイイ(・∀・)

・インペルダウン編:マリンフォード編の布石。ハンニャバル、ゴミかとおもいきや意外とエライやん、っていう意外性が好き。マゼランも好き。でも全体としてはやや退屈。

・マリンフォード編:海軍と海賊の大戦争。ワンピースのいつもの無駄な尺伸ばしは健在だが、この話は超盛り上がる部分。重要度もかなり高い。

・魚人島編:新世界に入って初めての部分。あ~ここでやっとワンピースという作品の半分なのか・・・と考えると、ここで視聴を止めたくなるような部分でもある。ただ、しらほしとホーディのような魅力的な登場人物が多く、物語もかなりしっかりしていて人VS魚人の歴史的な確執と和解が描かれていて面白い。好き。

・パンクハザード編:トラファルガーかっこいい。ドレスローザ編の布石。

・ドレスローザ編:現在ここ。692話。次追記するときは200話以上たってからになると思う。私の予想ではワンピースは全1100~1200話ほどになると思う。睡眠時間4時間前後で週休ほぼ0のヘビースモーカー尾田氏はそれまで生きていられるのだろうか^^^;;;

追記2(2016/7/3)
・ドレスローザ編:やっと終わった。藤虎ほんとすき。海軍の元帥になってくれたらいろいろ変わるんだろうなぁ。ギア4強いw あのドフラミンゴを倒せるほどの強さになったかルフィ。麦わら海賊団の傘下に5600人の大海賊団が結成されるという大事件が起こった動きのある章だった。今までのワンピの中でも重要な話だった。サンジが途中から全然でなくなってて、ドレスローザ編が終わった今も出てないが、これはどうなるんや・・・?新しい手配書とかから察するに、何かヤバい事になってそう。

やっぱワンピ面白いけど、もうちょっとテンポよくしてくれねぇかなぁ・・・。いつかワンピが完結したら総集編が作られるだろうが、その総集編ですら100話くらいありそうw 後世の人はそれすらみないかもね。

追記3(2019/3/6)
現在ドレスローザ編の次にあたる四皇編が連載中と。アニメはもちろん原作もまだまだ四皇編が続いていきますね。カタクリ戦は21週(5か月間)かけてやっと終結・・・。 昔からアニメ版のテンポの悪さ、引き延ばしのひどさは言われていたけれど最近は特にひどい。この作品は仲間を何組かにわけて別々の場所で進行させて、ある組の描写がやっと終わったと思ったら「そのころ〇〇達は・・・」って別の組を時間さかのぼって描き出すという形がすごく多いが、正直しんどい。原作は既刊92巻、アニメは現在875話だが、原作は全て読んでるけどアニメは860話あたりから観てないです。今後は原作のみ読みます(笑) 漫画なら1巻20分弱くらいで読めますからね。アニメのほうは気になるシーンだけちょこっと観ていくようにします。
評価変更:声優☆4.0→4.5

投稿 : 2019/03/06

グランドライン突入まではストーリー、世界観、キャラすべてが神

長いので評価分けます(物語のみの評価S~E)+ひとこと
アラバスタまで 評価S 神
空島      評価A 400年越しの再会、マロンじゃねーか
エニエスロビー 評価A 絆回、ルフィvsウソップ、船長を引き締めるゾロも見所、「生ぎたい!」も好き
スリラーバーグ 評価D
シャボンディ  評価B 絶対に勝てない敵の出現にはワクワクした
インペルダウン 評価E ワニとか凶悪犯とかは出しちゃいかんだろ、茶番多すぎ
頂上戦争    評価D 見応えがある回もあったがキャラ使いが雑すぎ
魚人島     評価C 被害者本人でもないくせに聞いた話だけで架空の日本人を恨み金せびる外国人思い出した
パンクハザード 評価E ドレスローザのためだけの茶番回、モネがかわいいだけ
ドレスローザ  評価E ここから更に一段階遅延が酷くなった
ゾウ      評価B 海賊王への道第一歩回だが茶番も多くて残念
ビックマム編  評価E 遅延行為ひどすぎ、感動する前に飽きている。案外しょぼい四皇ファミリーにがっかり
アニメオリジナル評価E ・・・お察し

アーロン編まではストーリー、世界観、キャラすべてが神
見たこともない不思議な冒険の世界、ダサかっこいい外見から中身までお洒落で見事なキャラデザイン
この作品にしかないというものがしっかりある作品で、ストーリーにも男気を感じるし感動する

しかし物語が進むにつれ無理矢理な引き延ばしと茶番だらけになり徐々に面白さが衰退していきます
(例えばOPとあらすじで7分くらい使ったり、ゾウの足登るのに寒いやりとりで1話近く使ったりそんな感じ)
しかも肝心の麦わらの一味の活躍は端折り、昔より焦点が当たらなくなるという・・・
そのせいで二年後のストーリーなんかはもう全く盛り上がらない
見せ場がやってくる頃には完全に冷えてしまっているし、
本筋と全く関係無く観る価値の無いくだらない話に30分時間を取られたと思うとほんとイラつく
最近なんか一人の敵倒すのに5ヶ月かけてるが、こういうのも最悪

儲かるコンテンツだから関係各所に引き伸ばせと言われてるんだろうが、
そのせいで物語自体が非常につまらなくなってしまった、これじゃ本末転倒じゃないか?
せめてアラバスタくらいのスピード感でないと面白さを殺してしまう

あとキャラが徐々にブレてルフィなんかただの元気なガキ+中二っぽくなってしまった
初期のアホだが海賊王としての思想はしっかりしててドライでクールな面もあった時の魅力の欠片もありません
「人は死ぬぞ」でビビの顔面容赦なく殴ってた頃までがピーク
成長してキャラが変わるなら良いが、初期より甘ちゃんでアホでガキにしてどうするよ、逆行してんじゃねーかw

そして一番嫌いなのは覇気関連、みんながみんな達人の域の覇気習得してんのが当たり前になってて萎え萎え
覇王色とかも見てるこっちが寒気走るぐらいキモいし、悪臭放って気絶させてるようにしか見えん
とにかく覇気で殴れば全部解決ってなんだよくだらねえ、攻略法とか考える必要がもうなくなったよねこの作品
覇気は武装色と見聞色のみで習得キャラもごく少数に限定してたらまだ良かったのになと思う

その上、ストーリーに出てくる大物が揃いも揃ってルフィに過保護すぎて全然面白くない
ボクちんのパパは革命軍のトップで爺ちゃんは英雄で兄貴達はそれぞれ組織のNO2で恩人は四皇でバックには白ひげ海賊団と七武海がいるんだぞ!!どうだ!!
みたいに聞こえてしょーがない、リアルでも友達自慢する痛い奴いるよなw

とにかく、最近のワンピースはほとんど俺TUEEEアニメと化していて残念です

投稿 : 2019/02/23

hidehide

マジッすか!?

厳密には、断念というより、飽きてきてしまって。
四皇の1人に挑んで、未だ終わらず。
後、3皇いるんですよね。
それぞれに挑んで、で別エピも加えるとして、
5~6年は終わらないのですかね…
長いなぁ…
もう、結構な歳になりましたが…長いなぁ…

ま、こればっかりは、なのでしょうがね…

…と、ここまでを10月の頭に書かせて頂き…

年末なので、まとめて、と10話程を。
マジッすか!?製作者、ってか、ワンピ。
おばちゃんは、ずっと
『ウェディングケ~キ~』って言い続け、
主人公は、ずっと同じ人と戦い、
…で、最新話が終わってますが。

これ、リアルで観てらっしゃる皆様に
怒られません?
視聴率、あるんですかね?

ずっと同じ回を観させられてる気分でした。

投稿 : 2018/12/27

REI

名作でも長すぎるのはどうなのか

長過ぎるアニメってどうなんでしょうか?

これ以上続くと生きてるうちに結末見れないなとか思っちゃいます。
オバサンの私にとっちゃ本当の事なんですわ。
人間いつ不幸に見舞われるかわからんのですよ。

あと、飽きてくるし、何より、最初からもう一回見たいなと思っても無理ですよね、あと途中から見始めた人も追いつくのが大変になりますよね。

今はDVDや、BDやネットで好きな回だけ観るということは簡単にできますが物語は最初から通して観たいときもありますし、途中から見た人はお気に入りの場面を探すのも大変になりますよね。もちろん、先人から教えて貰うという方法もありますがアニメって人によって感じるところが違ったりするのでそれもどうなのかなと思っちゃいます。

まだ、1回で話が終わるような日常系やコメディ系なら長く続いても長編の弊害は少ないと思いますが、話が継続していくようなお話は長すぎるのはいただけないと私は思います。

クールごとに区切って放送するとかのほうが良いんじゃないですかね・・・

制作する側は一生懸命頑張って作っているのかもしれないけれど、空回りすると次第に視聴者が離れて行くのではないでしょうか

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/21

Re:アニメ好き

勿体ない。

皆さんご存知だと思うので、あらすじは、書きません。
結構、有名で、人気のある、作品ですね。
ストーリー自体は、とても、おもしろくて、良い作品だと、思います。
ただ、中間らへんから、ストーリーの、進みが、とても、遅いです。
というか、1話、1話に、あまり、ボリュームがないです。
なんか、話に、よっては、主人公が、出てこない回なども、結構あって、漫画で、読んだほうが、良いかなあ...なんて、思ったりもします。
あと、主人公が、結構な、回数、覚醒?します。

ついでに言うと、とーーても長いです。
今も放送中なのに、もうすでに700話を超えているという...
僕は、長すぎるし、ストーリーの進みが、遅いとかで、300話くらいで、断念しました。
まあ、僕は、漫画読んでますけど...

OPは、僕の、好みでは、なかったです。
作画に、関しては、映画以外は、昔のアニメぽい感じだなあ...と、感じました。(昔の、アニメ)

個人的には、ストーリーは、良いのに、進みが、遅いのは、もったいないと、思います。
ストーリーの進みがもうちょっと良かったらまだ、見ていたかもしれません。

投稿 : 2018/10/18

ぱぴぷー

この麦わら帽子が知ってる。 1999年 10月20日放送開始

2話目までは、1話終わるときに「つづく」になっていて
3話目からは、「TO BE CONTINUED」に変わるというのを
今頃、気付きました。

youtubeで1~5話まで公式で配信されてるのを観たんですが、昔のルフィやゾロのの雰囲気、しぐさが今と違っていて驚きました。

初期のワンピースってこんなにわくわくして面白かったんですね。

効果音が今より多くコミカルでした。

ちなみにタイトルの「この麦わら帽子が知ってる」は3話のセリフです。
このセリフを言う流れが、印象的でした。

このころの雰囲気のルフィが一番好きです。

投稿 : 2018/08/25

ゆん♪

それぞれのキャラクターの物語

それぞれの章でそれぞれのキャラクターの生き様が切なくて毎回泣ける。

一番のお気に入りキャラクターはサンジなんだけど、ここにきてサボが…
サボが超カッコ良い。
カッコ良すぎて泣ける…

この先の展開がすっごい楽しみです!

ドレスローザ編はキャベンディッシュ(石田くん♪)もお気に入り^^
サボとルフィの再会はやっぱり感動しました!!(サボのCVとーるちゃんなのにびっくりした!!)

ゾウ編突入、溜めまくった録画をようやく消化中。やっとサンジ出てくる!

********
サンジくーん>。<
ひとりでビッグマムの元に行く決心した時にサンジくんの回が切ない!

投稿 : 2018/07/09

naodayu

アニメの間延び・・感

単純にアニメより漫画で読んだほうが 迫力が感じられる。

投稿 : 2018/07/08

ポル

ONEPIECE長いし現在続いてるから感想書きづらいよね

超長いONEPIECEの話。まだアニメも原作も終わっておらず評価つけづらいです。ストーリーは面白いのですが、前回までのあらすじや余計な演出、間延び、展開が遅すぎて(##゚Д゚)イライラする人が多いはず。そういうのがなければこれは王道冒険ファンタジーアニメとしては最高峰だと思うんだけど。

声優も途中から変わってるキャラもあり残念な気持ちになりました。何十年も続いてるとこういうこともあるのか。チョッパーとか声変わってた気がする。

展開が早く内容も濃くおもしろい話も中にはあったのですが・・・

原作とは違うオリジナルストーリーも少し見てみたのですがガッカリ。あまり面白くなかったし、私は飛ばして見てました。
原作に合わせた話だけをピックアップして見るのをオススメします。

各大まかなストーリー編ごとに面白さランクつけてみた。
S超面白い A面白い B普通 Cつまらん D苦痛でした

各ストーリー編の感想(つぶやき)オリジナル話は省く!↓
イーストブルー編 ランクS
1~53話
海賊狩りのゾロ、狙撃手ウソップ、海の料理人サンジ、航海士ナミが麦わらの一味に加入。

グランドラインに入るまでの仲間集め。どれも面白かったし感動エピソードいっぱいでした。自然系悪魔の実の能力者が一番無敵なのではないでしょうか。スモーカーは倒せなさそう。あらゆる攻撃無効化って感じですよね。
アラバスタ編 ランクS
61~67話、 70~97話、 100話、103~130話
麦わらの一味に加入者。
船医トニートニー・チョッパー(動物系悪魔の実「ヒトヒトの実」の能力
考古学者ニコ・ロビン(超人系悪魔の実「ハナハナの実」の能力者)

登場キャラが多くてビックリ。チョッパーとヒルルクの物語は(´;ω;`)ウルルときました。
王下七武海サー・クロコダイル倒すまでにキャラ多いですよね。悪魔の実能力者どんどん登場するし、面白かったです。自然系悪魔の実の能力者でも弱点はあるということがわかってきたアラバスタ編。海に落とす、海と同じエネルギーを発する鉱石「海楼石」に能力者が触れた場合も、海に浸かった時と同様の状態となる、自然系スナスナの実の能力者は液体が弱点とかね。
空島編144~195話 ランクA
ジャヤ島から空島へ行くためにノックアップストリームに乗って命懸けの航海をする過程も面白いし、空島での戦いでダイヤルを使った変わった戦闘、心を読む敵、ハラハラする展開が続きました。ゴーイングメリー号は数々の航海でボロボロ、いつの間にか直してくれた謎の船大工は一体?
ゴッド・エネルはルフィだからこそ勝てたんでしょうね。現時点で最強の悪魔の実の能力者だと思いました。作者はこの敵を作る過程でゴム人間ルフィを生み出したのかな?雷無効化能力者ゴム人間ルフィ(笑)色々と面白かったです。
フォクシー海賊団編 ランクD 207~219話
デイビーバックレースか、面白そうと思ったが、同じ3コインゲームをもう一回やり始めた時はクドいもう見たくねぇってなったです。
W7(ウォーターセブン)編 ランクS
227~278 284~290 293~302 304~316 320~325話
道力という強さの基準が出てきましたが・・・意味なさそうな単位ですよね。
ゴムゴムの実の能力を駆使して新たな技、ギアセカンド、ギアサード。
面白い戦い方ですよね。
フランキーがサウザンドサニー号とともに麦わらの一味加入。救出後ロビンも本音を言い合える仲間に。

ところどころで前回までのあらすじが長く単純なバトルを引き伸ばし物語の進行が遅く感じられ、突然オリジナルアニメ(11話分)を入れるなどイライラさせられました。もちろん飛ばしてみましたが。進行したのは1分もないような回想シーンにはさすがにひどいです。ジャンプアニメはストーリーの進行を引き伸ばし多いとはホントなんですねぇ。
でもゴーイングメリー号をめぐるルフィとウソップの決闘、フランキーの過去編、ロビンの過去オハラでの出来事は見ごたえあり内容も丁寧でしっかりしていてとても面白かったです。いつもこういう状態なら文句はないのに。
スリラーバーク編 ランクC 337~381話
相変わらずストーリーの進行遅くて(##゚Д゚)イライラ気味でした。1話の半分くらい飛ばして見てもまだ前回のあらすじっぽいのが多々ありました。(゚Д゚)ノオイオイ
七武海のくま強すぎ。ゾロの男気のおかげで助かったけどあんな奴に勝てるのか?
麦わらの一味にブルックが仲間になった。
ブルックの過去編悲しくも感動の物語でした。面白かったです。ラブーンの待っていた海賊一味の船員の一人だったとは驚きです。
シャボンディ諸島編 ランクA 385~405話
超新星の登場キャラが一気に多く出てきて覚えきれないw
パシフィスタとか黄猿とか敵の強さのインフレが半端ないwこんなのどうしろとw天竜人を敬う世界政府が真の悪の根源って感じですよねぇ。
ルフィがスカっと天竜人ぶっ飛ばしたときぱ+。(о'∀')bスッキリ!しましたがまさか全滅まで追い込まれるとは驚きです。
ゾロのルフィの身代わりになったときは目も当てられませんでした死んじゃやだ( >Д<;)
女ヶ島(アマゾン・リリー)編 ランクA 408~417話
変に引き伸ばし工作もなく面白く見れました。
それにしてもルフィは性欲ないんでしょうか?
ボア・ハンコックの過去で魚人海賊団のマークと天竜人の奴隷の刻印の意味が明らかになりました。
ヒドイ天竜人は滅びて欲しい一族ですよね。
仲間達の行方編ランクD 418~421話 453~456話
8話も使う必要があったのか・・・(##゚Д゚)イライラ
インペルダウン(大監獄)編 ランクS
422~425話 430~452話
大監獄の敵を乗り越え最下層までたどり着く過程、脱出するとき今まで敵だったものまでも仲間にし、見方がどんどん増えてく様子は見ごたえありました。とくにバギーが面白かったです。ルフィに巻き込まれ手伝う形に、脱出したいのにどんどん下層へ降りる羽目になるところとか面白すぎw
マリンフォード(頂上戦争)編 ランクA
457~491話
戦争の激しさ、エースが殺されたときの悲しみの深さは伝わりましたが、展開が遅すぎて(##゚Д゚)イライラしました。前回のあらすじ長すぎ引き伸ばし工作ありありでした。それさえなければ見ごたえあったのに。
少年時代編 ランクS
493~504話
幼い子供時代の物語面白かったです。
エースは幼い少年のころ「覇王色の覇気」の素質あったんですね。これを使いこなすくらい強ければ死なずにすむ未来もあったのかな。
天竜人はやっぱ最低な人種ですね。サボを殺すなんて。それを黙認してる人達もゆるせませんが、権力には逆らえない悲しい現実っすね。
再起編 505~516話 ランクB
フランキーが押すなと言われたDr.ベガパンクの自爆スイッチ押してしまった時は笑ろたわ((´∀`*))ヶラヶラ
2年後、魚人島編 ランクC
517~541 543~573話
麦わらの一味強くなりましたね。
ジンベイ仲間になればよかったのに。
ボスが薬ずけの小物でした。バトル描写より魚人島を楽しんでる仲間たちの様子のほうが面白かったです。
パンクハザード(新世界突入)編 ランクA
574 579~589 591~623話
チョッパーとフランキーが魂入れ替わってる時、ランブルボールを有無をいわさず速攻で使ったフランキーに((´∀`*))ヶラヶラ頭の中は突撃しかないようですね。
ローがカッコよかったw仲間にならないんでしょうかねw
前回のあらすじ長いのは相変わらず、もう7、8分飛ばして見たほうが良い感じでした。
ドレスローザ編 ランクS
624~625 629~745話
一部バトル描写がすごい長く引き伸ばし感でていて(##゚Д゚)イライラ展開遅いのは今更かw

レベッカさんの乳バンド衣装えろぃですねぇ。

ルフィの義兄弟サボが生きてたヽ(*´v`*)ノ嬉しいです。「メラメラの実」継承者にふさわしい。
だがストーリーの核心をつくローやドンキホーテ一族の過去編は面白かったです。
ローとコラソンの話は夢中になってみてました(´;ω;`)
コラソンいい人( ‐ω‐)b

部下のホビホビの実の能力でおもちゃにされる能力も驚異ですが、ドフラミンゴの超人系悪魔の実「糸」の能力がこんなに強いなんてビックリ。たかが糸で海軍大将も糸の結界破れないとかw
ドフラミンゴの敗因はルフィを舐めプしすぎたためでしょうね。

麦わらの一味 大船団ゲット!出世しすぎでしょw
ゾウ編 ランクA
751~779
ログポースではたどり着くことが難しい島。生きてるゾウの上に人が住む国があるとか発想がおもしろい。四皇カイドウに襲われた島。カイドウを先に倒しに行くかと思ったら四皇ビックマムのところへサンジを取り返しに行くとか忙しすぎでしょw展開が気になりますね。
ロードポーネグリフ4つでグランドライン最終目的地点ラフテルの手がかり発見できる。(*∩∀∩*)ワクワク♪してきました。
ホールケーキアイランド編 ランクS
783~844話まで見終わりました(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ息切れが
サンジの過去がさらにヒドイことが明らかに。結婚相手も騙し討ちとか夢も希望もありません(゜´Д`゜)サンジよ幸せになってくれ!

ビックマム倒せる想像ができません。もはや自然災害レベルで人為的に止めることは無理なのでは?と思いました。

今のところ面白い展開なので時間のあるときにでも見続けます。
感想もそのうち追加して書くよ(o′З`)b

投稿 : 2018/07/08

せんす

長すぎる…

途中までは最高でした。
魚人島編くらいからイマイチになっていって、それでも昔から見てるアニメなので見続けましたが、パンクハザード編辺りで断念しました

投稿 : 2018/05/13

ひとりよねり

史上最高のアニメ

とにかく長すぎる、テンポがいつ早くなるんだか分からなくなるほど、漫画どころかアニメ離れした壮大な世界観とストーリーが魅力の本作です。最近になっても作画は平均的ですが、それ以外がなんといっても優れている。声優は豪華過ぎて申し分なく、音楽もハズレがなく、キャラ設定が細かく、王道をいきながらも現代の作品の模範となる巧みな舞台設定が魅力のストーリー。まさしく名作中の名作中の名作。★4以上で何が悪い。
あとは尾田さんが活動休止、さいあくお亡くなりにならなければ、伝説のアニメとして歴史に名を残すでしょう。期待しています。

投稿 : 2018/03/27

ういすけ

早送りで見るのがおすすめ。

休めばいいのに。。
休んで、第二期とかクオリティーの高い作品を仕上げてくれたらいいのに。

枠の確保が心配なら、ワンピースと他ジャンプ作品と交互に配信すれば良いのに。

そもそも、アニメは最低でも原作の2週分は費やす。バトルシーンなんかになったら、更に倍。

それなのに、アニメも原作も週一。
無理が生じるのは当たり前。

最近では、原作のほうもアニメを進めさせようと、コマ割りが小さくて、読みずらい。ごちゃごちゃしてて、一人ひとりの心情を昔みたいに丁寧に描ききれていない。省きすぎ。

まったくもって負のスパイラルだね。

せっかく頂上戦争で、世界的なヒットを産んだのに。。

アニメが原作の足をひっぱってる。

これはマイナス評価でよろしいのでは?

投稿 : 2018/03/13

サンド

アニメというより紙芝居

1番好きなマンガはONE PIECEですが、1番嫌いなアニメはONE PIECEです
前もって言っておきますが、声優さんは豪華で演技も素晴らしいです!
このアニメは原作のブランドと声優さんの演技力だけで支えられてるクソ手抜きアニメです。 長くなりすが不満点を↓

【長すぎるCM、前回の復習 過度な回想(過去の使い回し)】
これにより本編の放送時間がかなり減ります。新規のアニメは19分もないですよ。それだけ新しい絵を描かなくていいわけですから、制作側がとても楽をできます

【作画、色彩のクオリティが低い】
絵も色も安っぽいです 作画崩壊もちらほら

【迫力のない戦闘シーン】
もう静止画です。他のアニメと比べて全然絵が動きません。動いても同じ絵の繰り返し

【全く進まないストーリー】
マンガ1話が16ページ前後の作品をアニメにすると、1話でだいたい原作2、3話を消化します
しかしこのアニメは進んでも原作1話分です。最近では1話にもみたない回もあります
内容スカスカのアニメなんです
いくら原作が面白いからといっても、カメみたいなペースで話を展開して面白いアニメになるわけがないんです
昔は原作に追いつきそうになるとアニメオリジナルを挟んでいたのですが、今はそんなやる気もないそうです
他のマンガ原作アニメと比較しますと…
NARUTOは毎週2、3話消化して、原作が追いつきそうになるとオリジナルを挟んでいました。コナンも原作とオリジナルを交互に放送してペースを保っています

たまにやるスペシャルのエピソードオブ〜では制作側もやる気を出して、映画ではかなりやる気を出しますが、毎週のアニメはまぁ酷いもんです。この前の1時間スペシャルは30分が使い回しでしたww
リアルタイムで見るとストレスで禿げると思います
手抜きアニメを作るなよ東映アニメーション。アニメと視聴者をバカにするのもいい加減にしとけ

自分はキャラの声が気になるので毎週流し見してます。声優さんの素晴らしい演技を聞きたい方だけ見ればいいと思います

投稿 : 2018/02/22

ヒロミ

長い!

大好きで観ていましたが、1つのステージ(?)の話が1年以上続くという長期に渡るスパンで、おまけにタイトルの話が後半の少ししかタッチしていなくて(前半は復習パート

投稿 : 2018/02/09

nNZTt68696

いいと思う

いいと思う

投稿 : 2018/02/05

Britannia

視聴した事ある人の少ない、知る人ぞ知るアニメw

前回視聴してから約2年
何処まで見たのか忘れちゃうので自分用メモを記載

■今後の気になる点
♦ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)とは?
♦この先仲間が何人増えるか?(序盤で10人は欲しいって言ってたから、残り1人?)
♦懸賞金の額が何処まで上がるか?
♦王下七武海、ジュラキュール・ミホークVSロロノア・ゾロ
♦最悪の世代(超新星)懸賞金が億を越える大物ルーキー達
♦四皇、赤髪海賊団(シャンクス)
♦海軍本部、大将(青雉)
♦ノアの方舟(予想、グランドライン脱出用飛空艇か!w)
♦海王類
♦三大古代兵器(予想、海賊王になる際フランキーがプルトン設計、姫星を使いポセイドン使用、ウラヌス?)
♦CPは1~8、9は秘密機関
♦最後の島、ラフテル
♦Dの意志?ルフィ、エース、黒髭、ロジャー、ドラゴン

■最終目標(夢)
1♠モンキー・D・ルフィ
「ひとつなぎの大秘宝」を見つけて海賊王になること、シャンクスとの再会
2♠ロロノア・ゾロ
世界一の剣豪
5♥ナミ
自分の目で見た世界中の海図を描くこと
3♠ウソップ
父のような「勇敢なる海の戦士」を目指している
4♠サンジ
伝説の海「オールブルー」を探す
6♠トニートニー・チョッパー
何でも治せる医者を目指している
8♥ニコ・ロビン
真の歴史の本文(リオ・ポーネグリフ)を知ること
7♠フランキー
自分の作った船が世界の果てに達するのを見届ける事
9♠ブルック
ラブーンとの約束通り、世界一周を果たしてからラブーンと再開すること。
10♠ジンベエ
--------

~最後の海 新世界編~(グランドライン後半)
■15th 魚人島編
深海魚人島へ上陸⇒海賊ホーディー撃破⇒姫星救出(古代兵器:ポセイドン)⇒宴

■16th パンクハザード編
救難信号⇒シーザー撃破⇒子供救出(悪魔の実製造)⇒宴
基本ワンパターンの引き伸ばし(毒を浴びたり、鉛弾を仰山クラったり、飯を食わなかったり死生観がむちゃくちゃ)
アラバスタ・上陸編辺りまでが面白かったかな、以降は仲間の人数が増えた分各視点の切り替え、回想、ボス撃破に4クールって感じでだいぶダレてる
早く核心部が見たい。677話視聴してサンジを仲間にする所が一番良かったな

◆1話から再視聴中(2週目処分)
振り返って見ると、序盤の仲間が増えて行く過程が一番面白い
特に、上記でも書いたが『21話~30話』ゾロの誓い・サンジの別れ
解っていても涙する。

アニメ、677話見たがこんな素晴らしい回は後も先も無かったな。

152話、空島に向かう過程は夢とロマンに溢れてる、視聴中ドキドキする♪
空・深海・宇宙、未知なる領域には夢がある!

~2週目の評価~
1 サバイバルの海 超新星編
1st ★4.5 東の海編(21話~30話は★5.0)
2nd ★3.5 グランドライン突入編
3rd ★3.5 チョッパー登場・冬島編
4th ★3.5 アラバスタ編
5th ★3.0 TVオリジナル
6th ★4.0 空島編
7th ★3.0 脱出!海軍要塞&フォクシー海賊団編
8th ★4.5 ウォーターセブン編(バトルが少なくシナリオが面白い)
9th ★3.0 エニエス・ロビー編(ご都合主義のオンパレード)
10th ★3.0 スリラーバーク編
11th ★3.5 シャボンディ諸島編
12th ★4.0 女ヶ島編
13th ★3.5 インペルダウン編(多くの人に助けられ、強運がなきゃ死にまくり)
14th ★4.0 マリンフォード編(バギーの人望も覇王色からかw)

2 最後の海 新世界編
15th ★4.0 魚人島編
16th ★3.0 パンクハザード編
17th ★4.0 ドレスローザ編

■17th ドレスローザ編
現在放送中、第677話まで:視聴済
4皇カイドウを倒す為、トラファルガと同盟を組みドレスローザへ
フラミンゴを倒す為、玩具・小人と組み玩具の能力を無効化
気になる点(国の解放・4皇ビッグマム・メラメラの実・サボ)

次回、第678話:伝説の復活!キュロス渾身の一撃から
風呂敷が大きく終わる気配が無い、幼稚パートと引き伸ばしが無ければもっと面白いのにな、また2年後位にまとめて視聴予定。

見るのが無くなったので再開
ロー・コラソン・ドフラミンゴの過去編
面白かった、しかしテンポ遅。

2016年10月9日
759話 夜の王 ネコマムシの旦那見参
まで視聴

投稿 : 2018/01/19

pikotan

間延びし過ぎてつまらない

この作品をそこそこ楽しめたのはOPとEDがきちんと作られている頃までですね。
話が長過ぎて最近はかなり飽きています。内容もワンパターンですし。
アニメに関しては、前回のあらすじや意味のないシーン、同じシーンの繰り返しで時間稼ぎをしているため間延び感が半端なく、とにかく退屈です。
惰性で見ているだけの作品になってしまいました。
アニメはそろそろ終了した方が良いと思います。

また、主人公のルフィがバカ過ぎます。
少年誌に多いタイプの主人公なので、王道ではありますが。

何でも暴力で解決しようとし、物語を盛り上げるために必要なのかもしれませんが、思慮が浅くというか何も考えないで行動するので、事態がより悪化することも多く、なぜこんな主人公に仲間がついていくのか理解できません。
それに行動が常に自己中心的で、自分達にとって障害となる者は悪であり、自分達こそ正義であるという考え方が私には受け入れられません。

海賊だからと言われればそれまでですが。

世の中で活躍する人達の中にも、子供の頃に見たマンガやアニメに影響を受けて、今の自分があると話をする人がいますが、人格形成前の子供がこの作品を視聴すると内向きかつ排他的、攻撃的な性格が形成されそうな気がします。

投稿 : 2018/01/07

セイバーlove

これぞ王道

ジャンプ作品だとナルトの次に自分は好き。週刊少年ジャンプの友情・努力・勝利全てが詰まった笑いあり、感動ありの世界的有名アニメ。知らない人はほとんどいないと思いますが、もし知らないなら一度は見たほうがいい。アニメじゃなくていいから、漫画は読むべき。ただ、長すぎ笑笑(あと10年で完結するかどうか??)

投稿 : 2017/11/18

リタイア13号

歳ととともに

高校生の頃に始まったアニメ。
歳と共に見なくなっていった。

アニメオリジナルの設定やストーリーが受け入れられなかったのも続かなかった要因。

投稿 : 2017/10/14

みきゃみきゃ

ながすぎ

コミック買うのももうやめました。
ちょっと長すぎるし、同じようなナガレばっかりで流石に飽きました

投稿 : 2017/09/22

棚垢

駄目だ

戦闘シーンは雑だし。作画も雑。意味のわからない時間稼ぎの無駄な挿入シーン。
シナリオも文句はあるが……アニメのみの採点でもこれで十分です。

投稿 : 2017/09/03

魔ヘッド

799まで

投稿 : 2017/08/04

アニメ散策

キャラクターデザイン

キャラクターデザインが嫌いです、生理的に受け付けません。物語は長すぎて飽きます。

投稿 : 2017/06/07

beatle

気づけばジャンプで読むのワンピだけ (心の俳句 字余り

少年から大人へと、時間は無常にも過ぎ去り止まる事を決して許しません。
このワンピースには読み始めた僕の中学からの軌跡がたっぷりと詰まってます。部分部分のパートによってあの頃の自分はこうだったなぁだなんんて思い起こせます。

ハイテンションギャグコメディ海洋ロマンスを今でもひたすら突き進んでいますが、ストーリーの裏側は陰惨で惨たらしく非常にグロテスクです。同じストーリーを他の漫画家に描かせたら天と地程の差が開くでしょう。

死、一点にマクロな視点で見れば、本作がどれほど残虐なストーリー性を孕んでるかは明白であり、そこをよくよく理解しているある種の「大人」に共感を得られるのが本作の魅力なのではないかと思います。この世の中半分以上は無秩序な悪で成り立ってると思うので、近頃はワンピを読む度顕著に面白く感じます。

欲望のためにどこまで自分を犠牲にできるか、一種の思考テストを考えていた時期に、本作の刑務所から悪人を解放しつつ自分の兄を救出しようとした本作主人公にぶちあたりました。

嗚呼、なるほど。と思いました。

結局のところ、この世界に生きる人々は自分だけの事しか考えず、他者の事を考えるなんて高度な処理能力を持っていないなぁっと深く考えさせられました。

TEDだか白熱教室だかで、世界で一番頭が良いであろう集団、グーグルの社員が使った男性用小便器を思い出しました。駅の公衆トイレと何一つ変わらない使い方をしていたからです。

他人なんかどうでもいいから、自分の夢だけをかなえたい。

自分自身は善悪を信じてませんが、本作の主人公がどれほどの悪なのか、主人公が及ぼす広大な悪影響はいか程か。少年漫画にあるまじき行為なのではないか。

それでも、仲間を見捨てて、自分を傷つけて、先へ先へと面白おかしく進んでいくタフな主人公に、憧れを禁じえません。

結局のところ、この世の中は外国と外国との戦争はしていないだけで、家庭で、学校で、会社で、或いは社会で、常に生存競争に勤しんでいるのですから、本作の蛮勇を、或いは勇気を、ちょっぴりでも感じながら読むと、多少なりとも救われた気がするのです。

本作で一番好きなキャラは主人公の対極に位置する本作で最も海賊らしい海賊の男なんですが、この男も、親同然の男を自分の欲望のために殺したり、一時の虚栄心のために他者の殺戮へ挑もうとしたりするのですが、命懸けとは正にこの事で、アグレッシブな生きる姿勢に、ただただ息を飲むばかりです。

極端な言い方をすれば、

「50%の確率で死ぬけど、50%の確率で一億円一瞬で手に入るスイッチがあるけど、押す?」

みたいな感じですね。

僕は押せません。が。上記に挙げた二人は必要ならためらい無く押すでしょう。それが必要なら。僕にもお金は必要ですが、それでも押せません。

これを軽々しくやってのけるのが、意思の強さ、生きる強度の違いというのでしょう。

最高な事に、この世の中はイージーモードで、あまり考える事をやらない、一時の快楽主義者は九割を占める世の中で、意思さえ強ければ何度でも死なずにやり直せる事が許される社会なのですが。

自分も勿論その中の一人で、本作に自分自身が出てきたら、果たして僕はどのキャラクターかよくよく考えていた事がありましたが、結局名前すら明記されていない海賊に殺されるだけの役回りの海軍といったところでしょうか。

この世界にも、事実上の奴隷が存在し、自由の癖に縛られてる善人が多く、最悪な事に悪人が闊歩する世の中ですから尚の事そう思うのです。

本作ワンピースに出てくるキャラクターで力を持っていないキャラクターは出てきません。当然といえば当然ですが、現代社会も、それと似たような事が起きています。アイデンティティである自分を自分たらしめる特殊技能がなければ、自分自身に価値を見出せる事ができないのだと。誰にでもできる簡単なお仕事をひたすらやって続けて、年齢だけを重ねてその後の人生に期待なんて出来るはずもなく、死後の世界を夢見て朽ち果てる前に、多分きっと絶望しながら死んでいくんじゃないだろうかと思うのです。

勿論自分の話ですが。

それに比べて、自分の夢のために自分の魂や信条、健康、時間を捧げれる人間の如何に清々しいやら。

一度きりの人生にビッグチャンスを求めて、死なない程度に頑張る。そう思っていても、本作の主人公は眩しく輝いて見えるのです。

本作の好きなキャラが、黒髭ティーチって言うのですが、彼が言うんですよね、正義や悪だのくだらねぇ、そんなの世界の果てまで探したってみつからねぇだろってそんな感じのセリフを言ったのですが、正にその通りだと当時の自分は納得しました。

ちなみに、そのパートに敵役であるハンニャバルがこんなセリフを言ってます。

「お前達海賊が野放しになっているだけで、庶民は愛する人を失う恐怖で夜も眠れない!」

これが二番目に好きな台詞で、二番目に好きなキャラクターなのですが、主人公と対決した時、思わずこっちを応援したぐらいです。思わずこのセリフを見たときは涙を流しました。極刑すらも生ぬるい大犯罪人なんですよね、主人公は。

自分を悪、若しくは薄汚れた白だと認識している人の多さが、本作の人気に繋がっているのではないかと、僕はそう分析しています。

善悪も清濁も濃厚に混じりあって人間だと思っているので、要は世界はワンピースみたいなものかもしれません。

新卒を好む理由も、刷り込みしやすいからってのが企業の理由な訳で。

結果としてアニメは現実逃避の道具であり、用法容量を守って正しく視聴しないとトンデモナイ結果に繋がるわけで。

女は収入の良くてハンサムな男を探して、男は顔がカワイイ性格良さそうな女を求める。

何時の時代も変わらない世の中ですよね。これってどこぞの何かの構図に似てませんかね。

ワンピースを探す少年とか。

いい加減、もうそろそろ探すの止めませんか。っていうワケにもいかないですよね。なぜなら生きるのはそういう事だから。生き続けるってのは闘い続けるって事なのだから。

今でも、ジャンプをめくれば、あの頃も輝いてたルフィが見果てぬワンピを追い求める冒険活劇が見られる。

完結も当分先のようですし、まだまだユーのワンピースを探すのも、諦めずにめげずに頑張るのもアリかもしれませんね。

ワンピース、探しましょう!

とりとめのない雑文になりましたが、失礼を。本作はアニメは長いので先ずは漫画から入って頂きたい。非常に面白いです。最新巻まで主人公の無茶についていけたら、きっとあなたは立派な海賊なのでしょう。

あらゆる大罪を犯しながらも、それでも笑って前へ進み続ける主人公が、今の自分には眩しくてたまりません。自分は漫画完結後に視聴を始めるつもりです。二十年後か三十年後には。その頃の自分は、果たしてワンピースを見つけているのやら。

投稿 : 2017/04/05

剣道部

ワンピース、超大好きです! 全巻持ってます! 尾田さんのサインも持ってます! 家宝です! でも……

ワンピースはすごく好きな「漫画」。が、アニメとしては、どうなんでしょう(苦笑)? 原作に依存していないかな? 愛ゆえに、の批判ですm(__)m

いつも思うけど、なんで「NARUTO」はアニメ(映画)もあれだけの高クオリティーなのに、「ONE PIECE」はこうなんだろう? 音楽は良いけど、映像、アニオリストーリーともに疑問が残ります。やはり「ONE PIECE」に甘えてる気がします。

もし、「ONE PIECE」を「進撃の巨人」並のグラフィックでやったら……ゾクッとしません? 私の夢です♪

投稿 : 2017/03/31

RNjyq01968

台詞がかっこいい。以上

(やってる事は同じ事の繰り返しでキャラデザも性格も皆ほぼ同じで評価の使用が)ないです。

投稿 : 2017/03/16

ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ONE PIECE -ワンピースのストーリー・あらすじ

かつてこの世の全てを手に入れた伝説の海賊王ゴールド・ロジャーが遺した、「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」をめぐり、幾人もの海賊が覇権を賭けて争う大海賊時代。そんな時代に生まれ、幼い頃の命の恩人である海賊赤髪のシャンクスに憧れる少年モンキー・D・ルフィは、「ゴムゴムの実」と呼ばれる不思議な実(「悪魔の実」の一種)を食べてゴム人間となり、泳げない体になりながらも海賊王を目指して仲間と共に冒険する。(TVアニメ動画『ONE PIECE -ワンピース』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年秋アニメ
東映アニメーション
www.j-onepiece.com/
ja.wikipedia.org/wiki/ONE_PIECE
≪OP≫きただにひろし『ウィーアー!』、Folder5『Believe』、ザ・ベイビースターズ『ヒカリヘ』、Bon-Bon Blanco『BON VOYAGE!』、BOYSTYLE『ココロのちず』、D-51『BRAND NEW WORLD』、7人の麦わら海賊団『ウィーアー! ~7人の麦わら海賊団篇~』、タッキー&翼『Crazy Rainbow』、5050『Jungle P』、東方神起『ウィーアー! ~10周年Ver.~』、東方神起『Share The World』、矢口真里とストローハット『風をさがして』、The ROOTLESS『One day』、安室奈美恵『Fight Together』、きただにひろし『ウィーゴー!』、新里宏太『HANDS UP !』≪ED≫大槻真希『memories』、大槻真希『RUN! RUN! RUN!』、トマトキューブ『私がいるよ』、推定少女『しょうちのすけ』、AI-SACHI『BEFORE DAWN』、The Kaleidoscope『fish』、上原多香子『GLORY-君がいるから-』、Janne Da Arc『Shining ray』、Ruppina『Free Will』、Ruppina『FAITH』、ZZ『A to Z~ONE PIECE Edition~』、shela『月と太陽』、イクタ☆アイコ『DREAMSHIP』、タッキー&翼『未来航海』、エイジアエンジニア『エターナルポーズ』、TRIPLANE『Dear friends』、東方神起『明日は来るから』、デリカテッセン『ADVENTURE WORLD』

田中真弓、岡村明美、中井和哉、山口勝平、平田広明、大谷育江、山口由里子、矢尾一樹、チョー

原作:尾田栄一郎(集英社週刊『少年ジャンプ』連載)、 企画:情野誠人/柴田宏明、製作担当:松坂一光、音楽:田中公平/浜口史郎、キャラクターデザイン:小泉昇/久田和也、美術デザイン:吉池隆司、色彩設計:堀田哲平、シリーズディレクター:宮元宏彰、制作協力:東映

この頃(1999年秋アニメ)の他の作品