「ONE PIECE -ワンピース(TVアニメ動画)」

87.3

ONE PIECE -ワンピースの感想・評価はどうでしたか?

はく さんの感想・評価

原作とアニメで評価が分かれる作品

原作は書き込みが丁寧で面白いですが、アニメはイマイチなイメージ。作画も昔とはだいぶ代わっちゃいましたね。

投稿 : 2020/04/12

hidehide さんの感想・評価

寿命が足りますかね。

コナンとワンピース、青山と尾田に言いたい。
一旦、区切ってもらえませんかね。
ドラゴンボールですら、
ピッコロ討伐、フリーザ討伐とか、
あったじゃないですか。
イイんですよ。
彼らみたいに、スーパーとか付いても、
金色やら赤やら青になっても。
イイんですよ。
もう一回、何かの実とか食べてもイイで。
グランドライン逆回転とかでも。
観ますって。
一先ずの結末を知っておかないと、
世間で大騒ぎのコロ○になって、
結末を知らぬまま寿命が、なんて事に…
引き延ばせばイイってものでもないでしょうに。

投稿 : 2020/04/12

たわし(ガガ) さんの感想・評価

「任侠」映画とアメコミ

尾田先生は「任侠映画」好きでも知られており、瑞祥にその片鱗を観せている。海賊なるものが海を支配し幅をきかせ、正規の軍隊並みに権力を持っていたり、裏取引を行っていたりする政治描写は、所謂日本の「ヤクザ映画」「任侠映画」の世界観である。

アメリカでは各州に「保安官」なる民衆によって定められる自警団が存在し、それがアメリカンコミックのスーパーヒーローと密接に重なっているのだが、日本には自警団という行為より「ヤクザ」が法律の外側で市民を守る側に立っていた時代がある。

日本は関西地方から関東の都心まで、昭和の時代は「ヤクザ」が実際に仕切っていたこともあり、その辺のさじ加減が絶妙である。

実際の海賊は西洋ではどちらかといえば奴隷制度や、資本主義的な労働者階級に近いのだが、「ワンピース」の世界観ではギャングやマフィア、ヤクザのような縄張り争いをしている。

本人は熊本県出身なので土佐藩、薩摩藩及び九州のヤクザにも割と身近な存在なのかもしれない。

それを考慮すると、お話全体の構造や流れがスムーズになって、最近のごちゃごちゃした作画でも頭に入るかも知れない。

大元はアメコミからの引用ではあるものの、お話自体はマフィア映画や任侠映画などの昭和の時代の流れなので、圧倒的に市民を巻き込んでしまうほどの社会現象になるのは当然でもあるのだ。

投稿 : 2020/04/03

sonden さんの感想・評価

絵 の レ ベ ル が コ ロ コ ロ コ ミ ッ ク
D Q N子供が真似していじめの原因になってる
パ ク りで成り立っているマンガ
ス テ マ マ ン ガ
多分、9割以上の人が終わってほしいと願ってる
金儲けのために引き伸ばしてる
子供だまし

投稿 : 2020/03/27

前田定満 さんの感想・評価

傑作完成までのカウントダウン

制作スタッフ
 原作:尾田 栄一郎(漫画)
 シリーズ構成
  武上 純希(1-195話)、上坂浩彦(196-798話)
  米村 正二(799話-)
 キャラクターデザイン
  小泉 昇(1-425話)、久田 和也(385-891話)
  松田 翠(780-782話.892話-)
 絵コンテ
 総作画監督
  久田 和也(575-782話)、市川 慶一(783話-)
  松田 翠(780-782話.892話-)
 美術デザイン:吉池 隆司
 美術監督:本間 禎章(892話-)、吉池 隆司(895.896話)
 色彩設計:塚田 劭(1-312話)、堀田 哲平(313話-)
 撮影監督:
 効果音:
 音楽:田中 公平、浜口 史郎
 音響監督:
 シリーズ監督
  宇田 鋼之介(1-278話)、志水 淳児(131-159話)
  境 宗久(244-372話)、宮元 宏彰(352-679話)
  深澤 敏則(663-891話)、伊藤 聡伺(780-782話)
  長峯 達也(780-782話.892話-)
  暮田 公平(892話-)、小牧 文(892話-)
 プロデューサー:出樋 昌稔、寺本 知資、小山 弘起
 制作会社:東映アニメーション
 放送局:フジテレビ
キャスト
 モンキー・D・ルフィ(主人公):田中 真弓
 ロロノア・ゾロ:中井 和哉
 ナミ:岡村 明美
 ウソップ:山口 勝平
 サンジ:平田 広明、大谷 育江(幼少期)
 トリトニー・チョッパー:大谷 育江
 ニコ・ロビン:山口 由里子
 フランキー:矢尾 一樹
 ブルック:チョー
 ジンベエ:郷里 大輔、宝亀 克寿
 ポートガス・D・エース:古川 登志夫、阪口 大助(幼少期)
 サボ:古谷 徹、竹内 順子(幼少期)
 モンキー・D・ドラゴン:柴田 秀勝
 モンキー・D・ガープ:中 博史
 トラファルガー・ロー:神谷 浩史
 ユースタス・キッド:浪川 大輔
 スモーカー:松尾 銀三(48-79話)、大場 真人(94話-)
 たしぎ:野田 順子
 コビー:土井 美加
 ヘルメッポ:永野 広一
 ボア・ハンコック:三石 琴乃
 ジュラキュール・ミホーク(鷹の目)
 クザン(青雉):子安 武人
 ボルサリーノ(黄猿)
  石塚 運昇(398-751話)、置鮎 龍太郎(881話-)
 イッショウ(藤虎):沢木 郁也
 緑牛:藤原 啓治
 サカズキ(赤犬):立木 文彦、中尾 みち雄(中将時代)
 センゴク:石森 達幸(151-512話)、大川 透(703話-)
 マーシャル・D・ティーチ(黒ひげ):大塚 明夫
 シャンクス(赤髪):池田 秀一
 シャーロット・リンリン(ビッグマム)
  藤田 淑子(571話)、小山 茉美(786話-)
 カイドウ(百獣):玄田 哲章
 エドワード・ニューゲート(白ひげ)
  有本 欽隆、大友 龍三郎
 ゴール・D・ロジャー(海賊王)
  大塚 周夫(1-590話)、津嘉山 正種(849話-)
  草生 毅(青年期)
放送期間:1999年10月20日-現在放送中
話数:最新924話(2020年3月15日放送)

□シリーズ一覧
{netabare}超新星編
 東の海編(1-61話)
 グランドライン突入編(62-77話)
 冬島編(78-92話)
 アラバスタ編(93-130話)
 テレビオリジナル編(131-143話)
 空島編(144-195話)
 海軍要塞&フォクシー海賊団編(196-228話)
 ウォーターセブン編(229-263話)
 エニエス・ロビー編(264-335話)
 スリラーバーク編(337-381話)
 シャボンディ諸島編(382-405話)
 女ヶ島編(408-421話)
 インペルダウン編(422-458話)
 マリンフォード編(459-516話)
  2010年7月18日-2011年9月25日
新世界(2年後)
 魚人島編(517-574話)
 パンクハザード編(579-628話)
 ドレスローザ編(629-746話)
 ゾウ編(751-782話)
 ホールケーキ諸島編(783-891話)
 ワノ国編(892話-)
番外編
 映画特別編
 時代劇特別編

□漫画をメインに楽しもう!
{netabare} まあ漫画が原作なので当たり前ですが…

理由1:オープニングがネタバレだから
{netabare} オープニングを観ると、今後登場するキャラクターが描かれていました。絶対にこれはNGですよ!!私みたいな漫画メインの人には問題ありません。アニメ派の人が可哀想です…{/netabare}

理由2:無駄な演出が多いから
{netabare} 正直ここ最近のアニメ版は無駄な演出が多く、グダグダしてる気がします。他の方のレビューと被り恐縮ですが、追い着きそうならお休みを入れるべきだと思います。
 ただアニメでは漫画で描ききれない所を描くことができるのが魅力です。そのストーリーで何を一番伝えたいのか。何を強烈に見せたいのか。このバランスは大変難しいことだと思います。{/netabare}{/netabare}

□キャラクター
{netabare} これだけキャラクターが多いのに、キャラクターの性格.個性.容姿を全キャラクター描き分けています。確実に1000人単位でいるはずです。いやもっといるかも…
 ONE PIECEに登場するキャラクターは皆、良いことにしろ悪いことにしろ何かしら志を持って生きています。敵キャラにもいろいろな事情があります。もちろん悪者な敵もいますがカッコいいと思える敵が沢山いるのもONE PIECEの魅力です。また人間以外にも魚人などいろいろな種族が登場します。そんな違う種族とどう接するか。一般社会でもいろいろな差別が問題になっている中、みんなと違う人とどう接するかを考えさせられます。

※白ひげという男
{netabare} 本名はエドワード・ニューゲイト。マリンフォード頂上戦争で戦死します。私の尊敬するキャラクターです。彼はかつて海賊王ロジャーと唯一互角に渡り合った海賊で、頂上戦争で戦死するまでは世界最強の海賊でした。でも世界最強の海賊でありながら財宝に興味はありません。家族を求めて生きています。白ひげは自分の船員や傘下の海賊達を「息子」と呼び、逆に船員や傘下の海賊からは「親父」と呼ばれています。
頂上戦争では海軍にそそのかされ白ひげを刺した傘下の海賊のスクワードを「バカな息子をそれでも愛そう」と許し、エースが元ライバルであるロジャーの息子であることをエースから打ち明けられたとき、「敵だったんだろ。俺を追い出さねぇのか?」というエースの言葉に対して、「誰から産まれようと、人間みんな海の子」と言います。仲間を愛する心、義を持った行い、許し受け入れる心の広さ。本当に素晴らしい方だと思います。白ひげの生き方はキリスト教の教えに通ずるものがある気がします。実際に白ひげの旗印はドクロではありますが、
十字架の形をしています。クルーも皆性格が良いのもこの海賊団の魅力です。{/netabare}{/netabare}

□考察する楽しさ
{netabare} ONE PIECEでは旅する中で色々な謎やこのキャラの親は実は…あの人の悪魔の実は…などそういうのを考察していくのはこの作品の楽しみ方のひとつだと思います。考察が外れても面白いし、当たれば嬉しいし。最近はその考察の答えがたくさん出てきていて、段々情報が増えています。今は既にONE PIECEの正体についてかなり考察が深まっています。{/netabare}

□今後の展開
{netabare} これからのONE PIECEですがどうやら終わりが近づいているようです。現在ワノ国編。尾田先生は今まで以上に力をいれています。最近アニメでも「ルフィVSカイドウ」が描かれました。ルフィを一撃で仕留め、最強生物としての力を見せつけました。ルフィは敗北し現在は囚人としての「兎丼囚人採掘場」で強制労働させられています。
 さらにこの先、凄い展開が待っております。アニメ派の人にはネタバレなので読まない様にお願いいたします。アニメ派の人でも知りたいという方はお読みください。

今後の大きな話題
・{netabare}ビックマム記憶喪失!?{/netabare}
・{netabare}百獣海賊団大看板クイーンが兎丼へ{/netabare}
・{netabare}ビックマムが兎丼へ!?{/netabare}
・{netabare}ビックマムVSカイドウ!?{/netabare}
・{netabare}四皇の海賊同盟!?{/netabare}
・{netabare}王下七武海の撤廃!?{/netabare}
・{netabare}ロックス海賊団とは?ガープ最強説!?{/netabare}
・{netabare}四皇の懸賞金判明!?{/netabare}
・{netabare}光月おでんの回想!{/netabare}
・{netabare}光月おでんと白ひげの出会い{/netabare}
・{netabare}ロジャーVS白ひげ!?!?{/netabare}
・{netabare}ロジャー海賊団とラフテルヘの道{/netabare}
・{netabare}ラフテルの意味とは?{/netabare}
・{netabare}光月おでん処刑されるまでの日々{/netabare}

漫画読んで感動しました。得に漫画の967話が凄いです。アニメの放送が楽しみです。{/netabare}

□最後に
{netabare} ところでスペインのバルセロナにサグラダ・ファミリアという建設中の教会があります。1882年に着工して完成まで300年とされました。しかし技術の進歩で2026年に完成予定だそうです。サグラダ・ファミリア教会はイエスの生涯を表した建築で、受難の門や生誕の門などは既に完成しています。残るは真ん中の一番高い搭、最大のシンボル「イエスの搭」のみとなりました。とんでもない傑作が完成する日も近いのです。
 そんな中ONE PIECEもまた、サグラダ・ファミリア同様に未完成の作品(規模は違いますが…)です。ワノ国編以降はラストスパートとなる一番重要な部分。「イエスの搭」の部分です。今後ワノ国を終えてどう終わりを迎えるのか。何となく全体図が見えてきたので、完結したとき間違えなく、とんでもない傑作が完成したと思えるはずです。
 サグラダ・ファミリアは完成予定まで6年。ONE PIECEは完結予定まで5年。楽しみです。今からでも遅くありません。BOOKOFF並びにTSUTAYAへGO!{/netabare}

投稿 : 2020/03/19

よし さんの感想・評価

これからラストに向けて

ワノ国編だが、今後どうなっていくのか楽しみ。
毎回伏線回収した際は、尾田先生は本当に凄いなと思わせられる。

投稿 : 2020/02/08

pino さんの感想・評価

やっぱり

ビッグマム編あたりからアニメの引き延ばしがひどくなってきましたね...
漫画の物語評価は5.0ですがアニメは余計な演出があるので3.0です。
ドラゴンボール改みたいにワンピース改とか作るんでしょうか?
原作に追いつくのを気にして変な引き延ばしするんだったら普通に休めばいいのに大人の都合なんでしょうね。

投稿 : 2020/02/07

henryleo さんの感想・評価

展開が遅い

展開があんまりにも遅すぎて戦いのひとつでも100話ぐらいかかると断念したくなるわ

投稿 : 2019/12/26

ウィラード さんの感想・評価

バトル作品としての軸となってる作品 島一つが映画ストーリー的に楽しめる

作者は伏線回収をやろうと思って書いてないです
設定がしっかりと作られているからこそ、伏線回収が出来るという事です
これはワンピースかく前に既にブルックが考案されていたりとしているのと
海賊キャラはモデルがいるんで、設定自体がどんどんストック貯めているんで
しっかりと伏線回収が成されるんです

また、作品として
キャラクターはターちゃん作者と同じで商品だと思ってるらしいので
見せ所とかはちゃんと描くようにしている気がします

ストーリーですが、島一つで映画もののようにストーリーを描きたいらしいんですね
それはエピソードナミだとかアーロン編とかクロコダイル編とかで映画として編集されて見ても違和感ないのが証明みたいなものですね

ビビは最初は王女の設定では無かったとの事ですが
基本的に設定が色々あるからこそ、それが骨組出来るからこそ
ああしてアラバスタ編が良作となったのだなと思いました

バトル作品としてかなり王道ですね
最初の船での爽快感といい仲間集めの簡潔らしさが良かったですね
潔い勝利らしさがありました モーガンとかドンクリークとか

ストーリーはどれも面白いと思ってますが
アーロンパーク
アラバスタ
エニエスロビー
インペルダウン
あたりが好きでしたかね
能力物として、長期で連載していればインフレしていくはずですが
あまり他作品と違いインフレしてはいないと思います

ワンピースにはそういう魅力がつまっています
これ以降のバトル・能力ではワンピースが軸になっている感じはしますね
能力の上位互換の存在とかいろいろな面で

そういうの考えながら見るのも面白いですよ
一応矛盾しない作りなので
(設定が考えられているので)
長期連載作品としては上記の理由で良作だと思いました

投稿 : 2019/12/10

Britannia さんの感想・評価

視聴した事ある人の少ない、知る人ぞ知るアニメw

前回視聴してから約2年
何処まで見たのか忘れちゃうので自分用メモを記載

■今後の気になる点
♦ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)とは?
♦この先仲間が何人増えるか?(序盤で10人は欲しいって言ってたから、残り1人?)
♦懸賞金の額が何処まで上がるか?
♦王下七武海、ジュラキュール・ミホークVSロロノア・ゾロ
♦最悪の世代(超新星)懸賞金が億を越える大物ルーキー達
♦四皇、赤髪海賊団(シャンクス)
♦海軍本部、大将(青雉)
♦ノアの方舟(予想、グランドライン脱出用飛空艇か!w)
♦海王類
♦三大古代兵器(予想、海賊王になる際フランキーがプルトン設計、姫星を使いポセイドン使用、ウラヌス?)
♦CPは1~8、9は秘密機関
♦最後の島、ラフテル
♦Dの意志?ルフィ、エース、黒髭、ロジャー、ドラゴン
♦世界会議・対四皇・海賊万博・同盟

■最終目標(夢)
1♠モンキー・D・ルフィ
「ひとつなぎの大秘宝」を見つけて海賊王になること、シャンクスとの再会
2♠ロロノア・ゾロ
世界一の剣豪
5♥ナミ
自分の目で見た世界中の海図を描くこと
3♠ウソップ
父のような「勇敢なる海の戦士」を目指している
4♠サンジ
伝説の海「オールブルー」を探す
6♠トニートニー・チョッパー
何でも治せる医者を目指している
8♥ニコ・ロビン
真の歴史の本文(リオ・ポーネグリフ)を知ること
7♠フランキー
自分の作った船が世界の果てに達するのを見届ける事
9♠ブルック
ラブーンとの約束通り、世界一周を果たしてからラブーンと再開すること。
10♠ジンベエ
--------

~最後の海 新世界編~(グランドライン後半)
■15th 魚人島編
深海魚人島へ上陸⇒海賊ホーディー撃破⇒姫星救出(古代兵器:ポセイドン)⇒宴

■16th パンクハザード編
救難信号⇒シーザー撃破⇒子供救出(悪魔の実製造)⇒宴
基本ワンパターンの引き伸ばし(毒を浴びたり、鉛弾を仰山クラったり、飯を食わなかったり死生観がむちゃくちゃ)
アラバスタ・上陸編辺りまでが面白かったかな、以降は仲間の人数が増えた分各視点の切り替え、回想、ボス撃破に4クールって感じでだいぶダレてる
早く核心部が見たい。677話視聴してサンジを仲間にする所が一番良かったな

◆1話から再視聴中(2週目処分)
振り返って見ると、序盤の仲間が増えて行く過程が一番面白い
特に、上記でも書いたが『21話~30話』ゾロの誓い・サンジの別れ
解っていても涙する。

アニメ、677話見たがこんな素晴らしい回は後も先も無かったな。

152話、空島に向かう過程は夢とロマンに溢れてる、視聴中ドキドキする♪
空・深海・宇宙、未知なる領域には夢がある!

~2週目の評価~
1 サバイバルの海 超新星編
1st ★4.5 東の海編(21話~30話は★5.0)
2nd ★3.5 グランドライン突入編
3rd ★3.5 チョッパー登場・冬島編
4th ★3.5 アラバスタ編
5th ★3.0 TVオリジナル
6th ★4.0 空島編
7th ★3.0 脱出!海軍要塞&フォクシー海賊団編
8th ★4.5 ウォーターセブン編(バトルが少なくシナリオが面白い)
9th ★3.0 エニエス・ロビー編(ご都合主義のオンパレード)
10th ★3.0 スリラーバーク編
11th ★3.5 シャボンディ諸島編
12th ★4.0 女ヶ島編
13th ★3.5 インペルダウン編(多くの人に助けられ、強運がなきゃ死にまくり)
14th ★4.0 マリンフォード編(バギーの人望も覇王色からかw)

2 最後の海 新世界編
19th ★4.0ホールケーキアイランド編
20th ワノ国編

■17th ドレスローザ編
現在放送中、第677話まで:視聴済
4皇カイドウを倒す為、トラファルガと同盟を組みドレスローザへ
フラミンゴを倒す為、玩具・小人と組み玩具の能力を無効化
気になる点(国の解放・4皇ビッグマム・メラメラの実・サボ)

次回、第678話:伝説の復活!キュロス渾身の一撃から
風呂敷が大きく終わる気配が無い、幼稚パートと引き伸ばしが無ければもっと面白いのにな、また2年後位にまとめて視聴予定。

見るのが無くなったので再開
ロー・コラソン・ドフラミンゴの過去編
面白かった、しかしテンポ遅。

2016年10月9日
759話 夜の王 ネコマムシの旦那見参
まで視聴

3年ぶりに再会、ゾウ編から
この作品の面白い所は章の始まりと終わりの話であり、中盤の長いバトルと回想が退屈である。
今更見てもなぁっと思いつつも見ると面白い。

2019年11月29日
911話 打倒四皇 極秘討ち入り作戦発動
まで視聴

投稿 : 2019/11/29

しぶや さんの感想・評価

万人受けする神アニメ!

●キャッチコピー
海賊王に、俺はなる

●あらすじ&設定
かつてこの世の全てを手に入れた「海賊王」ゴールド・ロジャー。彼が遺した「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」をめぐり、幾多の海賊達が覇権を賭けて争う「大海賊時代」が到来した。
「東の海(イーストブルー)」のフーシャ村に住む少年モンキー・D・ルフィは、村に滞在していた海賊・赤髪のシャンクスと親しくなり、海賊への憧れを募らせる。ある日ルフィは「ゴムゴムの実」という悪魔の実を食べ、一生泳げない体になる代わりに、全身が伸び縮みするゴム人間となった。それからしばらくして、ルフィはシャンクスを貶める山賊たちから怒りを買い、海に投げ込まれてしまう。溺れかけ、巨大魚に食われそうになったルフィを、シャンクスは片腕を犠牲にして助け出した。ルフィは、村を去る間際のシャンクスから、トレードマークの麦わら帽子を託され、将来立派な海賊になって再会することを約束する。

●ジャンルとかとか
・バトル
・友情
・感動
・恋愛
・超能力

●個人的な評価
まぁ皆さんが知ってる通り、ONE PIECEはジャンプ連載の漫画原作のアニメで、10年以上も放送している大人気アニメです。本作は一応王道作品ですが、沢山の予測不能な伏線が張ってあったりとなかなか興味深いです。泣けるor笑えるシーンも多々ありますし・・・。年齢性別を選ばずとても人気のある作品です。見て損はないかと。自分は大好きです!!!(笑)

投稿 : 2019/10/22

T さんの感想・評価

さすが尾田さん

文書がまとまっていませんが、ご了承ください。

物語の設定の説明がちゃんとあって、物語の軸(目的)がぶれず、コメディ部分と真剣な部分がいい感じに入っていて、主人公が挫折を味わいながら成長していき、感動なシーンがあり、伏線があって、最高の作品だと思いました。
残念なところは、物語が全然進まない件とワンピースの主題歌に関わった人が解散になったり、事件を起こしたり、引退したりという悲しいニュースばかりなことです。

投稿 : 2019/07/14

まっちゃ さんの感想・評価

長い!!

簡潔にまとめると「長い!!」の一言ですね。
それ以外は全く文句の付けようのない神作品なんですが、とにかく引き伸ばしに全て台無しにされてしまってます。
ワンピース自体は見てほしいのですが、アニメは本当に長いので全くオススメできません。これから見ようと考えている人はアニメではなく漫画で見るのが良いでしょう。

投稿 : 2019/05/09

HG anime さんの感想・評価

よくできたストーリーだが、長いw

いままでの放送はすべて見終えている。・・・長い。毎週楽しみだし、感動して涙がでるところもあるけれど、いい加減長いわw アニメを多く見るようになって分かったが、20話前後の良質アニメは内容が濃くて啓蒙性があるものも多く、満足できるし記憶に残る。 これからワンピースを一から600話分近く見直すつもりの方がいるなら、それはやめて評価の高い30話以下の良質アニメをたくさん見たほうがいい。2013/4/9

追記(2015/5/13)
ネタバレ有りにしてもうちょっと詳しく評価しようかなと思います。星の数は再考しましたが相変わらずです。

・東の海編:毎話すごく内容が濃い。TV放送は本当は50話ほどで完結にして打ち切るつもりだったらしいが、視聴率や評価が高かったため延長された模様。この部分の完成度が高いことは疑いようがない。ナミを巡る物語やサンジとゼフ達の別れのシーンはハンカチーフ用意必須。

・グランドライン突入編:巨大クジラ・ラブーン、巨人のドリーとブロギーが出てくる。後々ブルックの麦わら海賊団加入やエルバフの戦士を味方につけたりするときに逸話としてでてくるので重要な部分。

・冬島編:エンディングは感動する。

・アラバスタ編:ルフィ出世。後々分かることだがアラバスタ家は大昔、天竜人になる資格を有した20の王家の内の1つで、その中で唯一天竜人にならなかった独特のドクトリンを持つ王家。ビビ達王族からもその人間力の高さが分かる。

・空島編:ここをワンピースの黄金期という人が多い。エネルは今なお最強クラスの能力者として戦力比較によく出てくる。個人的には長くてあまり好きではない部分。

・フォクシー海賊団編:クソつまらないし重要度低い。飛ばしておk。

・ウォーターセブン編:エニエス・ロビー編の布石。我慢して観る部分。

・エニエス・ロビー編:ロッチとルフィの対決、メリー号との別れ、シャンクス登場回あり、と見どころがいくつかある部分。3分の2は面白い回。

・スリラーバーク編:やっとこさモリアを倒した後にくまが登場したときの絶望感は異常。全体的に暗くて世界観が狭く、嫌いな部分。個人的にはホラーやゴシックな要素は好きなんだけど、ワンピースではうまく表現できない要素かもしれない。

・シャボンディ諸島編:レイリーの威厳が好き。

・女ヶ島編:ハンコックがきっつい女からルフィへのメロメロメロウ女の子になっちゃう展開がイイ(・∀・)

・インペルダウン編:マリンフォード編の布石。ハンニャバル、ゴミかとおもいきや意外とエライやん、っていう意外性が好き。マゼランも好き。でも全体としてはやや退屈。

・マリンフォード編:海軍と海賊の大戦争。ワンピースのいつもの無駄な尺伸ばしは健在だが、この話は超盛り上がる部分。重要度もかなり高い。

・魚人島編:新世界に入って初めての部分。あ~ここでやっとワンピースという作品の半分なのか・・・と考えると、ここで視聴を止めたくなるような部分でもある。ただ、しらほしとホーディのような魅力的な登場人物が多く、物語もかなりしっかりしていて人VS魚人の歴史的な確執と和解が描かれていて面白い。好き。

・パンクハザード編:トラファルガーかっこいい。ドレスローザ編の布石。

・ドレスローザ編:現在ここ。692話。次追記するときは200話以上たってからになると思う。私の予想ではワンピースは全1100~1200話ほどになると思う。睡眠時間4時間前後で週休ほぼ0のヘビースモーカー尾田氏はそれまで生きていられるのだろうか^^^;;;

追記2(2016/7/3)
・ドレスローザ編:やっと終わった。藤虎ほんとすき。海軍の元帥になってくれたらいろいろ変わるんだろうなぁ。ギア4強いw あのドフラミンゴを倒せるほどの強さになったかルフィ。麦わら海賊団の傘下に5600人の大海賊団が結成されるという大事件が起こった動きのある章だった。今までのワンピの中でも重要な話だった。サンジが途中から全然でなくなってて、ドレスローザ編が終わった今も出てないが、これはどうなるんや・・・?新しい手配書とかから察するに、何かヤバい事になってそう。

やっぱワンピ面白いけど、もうちょっとテンポよくしてくれねぇかなぁ・・・。いつかワンピが完結したら総集編が作られるだろうが、その総集編ですら100話くらいありそうw 後世の人はそれすらみないかもね。

追記3(2019/3/6)
現在ドレスローザ編の次にあたる四皇編が連載中と。アニメはもちろん原作もまだまだ四皇編が続いていきますね。カタクリ戦は21週(5か月間)かけてやっと終結・・・。 昔からアニメ版のテンポの悪さ、引き延ばしのひどさは言われていたけれど最近は特にひどい。この作品は仲間を何組かにわけて別々の場所で進行させて、ある組の描写がやっと終わったと思ったら「そのころ〇〇達は・・・」って別の組を時間さかのぼって描き出すという形がすごく多いが、正直しんどい。原作は既刊92巻、アニメは現在875話だが、原作は全て読んでるけどアニメは860話あたりから観てないです。今後は原作のみ読みます(笑) 漫画なら1巻20分弱くらいで読めますからね。アニメのほうは気になるシーンだけちょこっと観ていくようにします。
評価変更:声優☆4.0→4.5

投稿 : 2019/03/06

グランドライン突入まではストーリー、世界観、キャラすべてが神

長いので評価分けます(物語のみの評価S~E)+ひとこと
アラバスタまで 評価S 神
空島      評価A 400年越しの再会、マロンじゃねーか
エニエスロビー 評価A 絆回、ルフィvsウソップ、船長を引き締めるゾロも見所、「生ぎたい!」も好き
スリラーバーグ 評価D
シャボンディ  評価B 絶対に勝てない敵の出現にはワクワクした
インペルダウン 評価E ワニとか凶悪犯とかは出しちゃいかんだろ、茶番多すぎ
頂上戦争    評価D 見応えがある回もあったがキャラ使いが雑すぎ
魚人島     評価C 被害者本人でもないくせに聞いた話だけで架空の日本人を恨み金せびる外国人思い出した
パンクハザード 評価E ドレスローザのためだけの茶番回、モネがかわいいだけ
ドレスローザ  評価E ここから更に一段階遅延が酷くなった
ゾウ      評価B 海賊王への道第一歩回だが茶番も多くて残念
ビックマム編  評価E 遅延行為ひどすぎ、感動する前に飽きている。案外しょぼい四皇ファミリーにがっかり
アニメオリジナル評価E ・・・お察し

アーロン編まではストーリー、世界観、キャラすべてが神
見たこともない不思議な冒険の世界、ダサかっこいい外見から中身までお洒落で見事なキャラデザイン
この作品にしかないというものがしっかりある作品で、ストーリーにも男気を感じるし感動する

しかし物語が進むにつれ無理矢理な引き延ばしと茶番だらけになり徐々に面白さが衰退していきます
(例えばOPとあらすじで7分くらい使ったり、ゾウの足登るのに寒いやりとりで1話近く使ったりそんな感じ)
しかも肝心の麦わらの一味の活躍は端折り、昔より焦点が当たらなくなるという・・・
そのせいで二年後のストーリーなんかはもう全く盛り上がらない
見せ場がやってくる頃には完全に冷えてしまっているし、
本筋と全く関係無く観る価値の無いくだらない話に30分時間を取られたと思うとほんとイラつく
最近なんか一人の敵倒すのに5ヶ月かけてるが、こういうのも最悪

儲かるコンテンツだから関係各所に引き伸ばせと言われてるんだろうが、
そのせいで物語自体が非常につまらなくなってしまった、これじゃ本末転倒じゃないか?
せめてアラバスタくらいのスピード感でないと面白さを殺してしまう

あとキャラが徐々にブレてルフィなんかただの元気なガキ+中二っぽくなってしまった
初期のアホだが海賊王としての思想はしっかりしててドライでクールな面もあった時の魅力の欠片もありません
「人は死ぬぞ」でビビの顔面容赦なく殴ってた頃までがピーク
成長してキャラが変わるなら良いが、初期より甘ちゃんでアホでガキにしてどうするよ、逆行してんじゃねーかw

そして一番嫌いなのは覇気関連、みんながみんな達人の域の覇気習得してんのが当たり前になってて萎え萎え
覇王色とかも見てるこっちが寒気走るぐらいキモいし、悪臭放って気絶させてるようにしか見えん
とにかく覇気で殴れば全部解決ってなんだよくだらねえ、攻略法とか考える必要がもうなくなったよねこの作品
覇気は武装色と見聞色のみで習得キャラもごく少数に限定してたらまだ良かったのになと思う

その上、ストーリーに出てくる大物が揃いも揃ってルフィに過保護すぎて全然面白くない
ボクちんのパパは革命軍のトップで爺ちゃんは英雄で兄貴達はそれぞれ組織のNO2で恩人は四皇でバックには白ひげ海賊団と七武海がいるんだぞ!!どうだ!!
みたいに聞こえてしょーがない、リアルでも友達自慢する痛い奴いるよなw

とにかく、最近のワンピースはほとんど俺TUEEEアニメと化していて残念です

投稿 : 2019/02/23

REI さんの感想・評価

名作でも長すぎるのはどうなのか

長過ぎるアニメってどうなんでしょうか?

これ以上続くと生きてるうちに結末見れないなとか思っちゃいます。
オバサンの私にとっちゃ本当の事なんですわ。
人間いつ不幸に見舞われるかわからんのですよ。

あと、飽きてくるし、何より、最初からもう一回見たいなと思っても無理ですよね、あと途中から見始めた人も追いつくのが大変になりますよね。

今はDVDや、BDやネットで好きな回だけ観るということは簡単にできますが物語は最初から通して観たいときもありますし、途中から見た人はお気に入りの場面を探すのも大変になりますよね。もちろん、先人から教えて貰うという方法もありますがアニメって人によって感じるところが違ったりするのでそれもどうなのかなと思っちゃいます。

まだ、1回で話が終わるような日常系やコメディ系なら長く続いても長編の弊害は少ないと思いますが、話が継続していくようなお話は長すぎるのはいただけないと私は思います。

クールごとに区切って放送するとかのほうが良いんじゃないですかね・・・

制作する側は一生懸命頑張って作っているのかもしれないけれど、空回りすると次第に視聴者が離れて行くのではないでしょうか

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/21

Re:アニメ好き さんの感想・評価

勿体ない。

皆さんご存知だと思うので、あらすじは、書きません。
結構、有名で、人気のある、作品ですね。
ストーリー自体は、とても、おもしろくて、良い作品だと、思います。
ただ、中間らへんから、ストーリーの、進みが、とても、遅いです。
というか、1話、1話に、あまり、ボリュームがないです。
なんか、話に、よっては、主人公が、出てこない回なども、結構あって、漫画で、読んだほうが、良いかなあ...なんて、思ったりもします。
あと、主人公が、結構な、回数、覚醒?します。

ついでに言うと、とーーても長いです。
今も放送中なのに、もうすでに700話を超えているという...
僕は、長すぎるし、ストーリーの進みが、遅いとかで、300話くらいで、断念しました。
まあ、僕は、漫画読んでますけど...

OPは、僕の、好みでは、なかったです。
作画に、関しては、映画以外は、昔のアニメぽい感じだなあ...と、感じました。(昔の、アニメ)

個人的には、ストーリーは、良いのに、進みが、遅いのは、もったいないと、思います。
ストーリーの進みがもうちょっと良かったらまだ、見ていたかもしれません。

投稿 : 2018/10/18

この麦わら帽子が知ってる。 1999年 10月20日放送開始

2話目までは、1話終わるときに「つづく」になっていて
3話目からは、「TO BE CONTINUED」に変わるというのを
今頃、気付きました。

youtubeで1~5話まで公式で配信されてるのを観たんですが、昔のルフィやゾロのの雰囲気、しぐさが今と違っていて驚きました。

初期のワンピースってこんなにわくわくして面白かったんですね。

効果音が今より多くコミカルでした。

ちなみにタイトルの「この麦わら帽子が知ってる」は3話のセリフです。
このセリフを言う流れが、印象的でした。

このころの雰囲気のルフィが一番好きです。

投稿 : 2018/08/25

ゆん♪ さんの感想・評価

それぞれのキャラクターの物語

それぞれの章でそれぞれのキャラクターの生き様が切なくて毎回泣ける。

一番のお気に入りキャラクターはサンジなんだけど、ここにきてサボが…
サボが超カッコ良い。
カッコ良すぎて泣ける…

この先の展開がすっごい楽しみです!

ドレスローザ編はキャベンディッシュ(石田くん♪)もお気に入り^^
サボとルフィの再会はやっぱり感動しました!!(サボのCVとーるちゃんなのにびっくりした!!)

ゾウ編突入、溜めまくった録画をようやく消化中。やっとサンジ出てくる!

********
サンジくーん>。<
ひとりでビッグマムの元に行く決心した時にサンジくんの回が切ない!

投稿 : 2018/07/09

naodayu さんの感想・評価

アニメの間延び・・感

単純にアニメより漫画で読んだほうが 迫力が感じられる。

投稿 : 2018/07/08

ポル さんの感想・評価

ONEPIECE長いし現在続いてるから感想書きづらいよね

超長いONEPIECEの話。まだアニメも原作も終わっておらず評価つけづらいです。ストーリーは面白いのですが、前回までのあらすじや余計な演出、間延び、展開が遅すぎて(##゚Д゚)イライラする人が多いはず。そういうのがなければこれは王道冒険ファンタジーアニメとしては最高峰だと思うんだけど。

声優も途中から変わってるキャラもあり残念な気持ちになりました。何十年も続いてるとこういうこともあるのか。チョッパーとか声変わってた気がする。

展開が早く内容も濃くおもしろい話も中にはあったのですが・・・

原作とは違うオリジナルストーリーも少し見てみたのですがガッカリ。あまり面白くなかったし、私は飛ばして見てました。
原作に合わせた話だけをピックアップして見るのをオススメします。

各大まかなストーリー編ごとに面白さランクつけてみた。
S超面白い A面白い B普通 Cつまらん D苦痛でした

各ストーリー編の感想(つぶやき)オリジナル話は省く!↓
イーストブルー編 ランクS
1~53話
海賊狩りのゾロ、狙撃手ウソップ、海の料理人サンジ、航海士ナミが麦わらの一味に加入。

グランドラインに入るまでの仲間集め。どれも面白かったし感動エピソードいっぱいでした。自然系悪魔の実の能力者が一番無敵なのではないでしょうか。スモーカーは倒せなさそう。あらゆる攻撃無効化って感じですよね。
アラバスタ編 ランクS
61~67話、 70~97話、 100話、103~130話
麦わらの一味に加入者。
船医トニートニー・チョッパー(動物系悪魔の実「ヒトヒトの実」の能力
考古学者ニコ・ロビン(超人系悪魔の実「ハナハナの実」の能力者)

登場キャラが多くてビックリ。チョッパーとヒルルクの物語は(´;ω;`)ウルルときました。
王下七武海サー・クロコダイル倒すまでにキャラ多いですよね。悪魔の実能力者どんどん登場するし、面白かったです。自然系悪魔の実の能力者でも弱点はあるということがわかってきたアラバスタ編。海に落とす、海と同じエネルギーを発する鉱石「海楼石」に能力者が触れた場合も、海に浸かった時と同様の状態となる、自然系スナスナの実の能力者は液体が弱点とかね。
空島編144~195話 ランクA
ジャヤ島から空島へ行くためにノックアップストリームに乗って命懸けの航海をする過程も面白いし、空島での戦いでダイヤルを使った変わった戦闘、心を読む敵、ハラハラする展開が続きました。ゴーイングメリー号は数々の航海でボロボロ、いつの間にか直してくれた謎の船大工は一体?
ゴッド・エネルはルフィだからこそ勝てたんでしょうね。現時点で最強の悪魔の実の能力者だと思いました。作者はこの敵を作る過程でゴム人間ルフィを生み出したのかな?雷無効化能力者ゴム人間ルフィ(笑)色々と面白かったです。
フォクシー海賊団編 ランクD 207~219話
デイビーバックレースか、面白そうと思ったが、同じ3コインゲームをもう一回やり始めた時はクドいもう見たくねぇってなったです。
W7(ウォーターセブン)編 ランクS
227~278 284~290 293~302 304~316 320~325話
道力という強さの基準が出てきましたが・・・意味なさそうな単位ですよね。
ゴムゴムの実の能力を駆使して新たな技、ギアセカンド、ギアサード。
面白い戦い方ですよね。
フランキーがサウザンドサニー号とともに麦わらの一味加入。救出後ロビンも本音を言い合える仲間に。

ところどころで前回までのあらすじが長く単純なバトルを引き伸ばし物語の進行が遅く感じられ、突然オリジナルアニメ(11話分)を入れるなどイライラさせられました。もちろん飛ばしてみましたが。進行したのは1分もないような回想シーンにはさすがにひどいです。ジャンプアニメはストーリーの進行を引き伸ばし多いとはホントなんですねぇ。
でもゴーイングメリー号をめぐるルフィとウソップの決闘、フランキーの過去編、ロビンの過去オハラでの出来事は見ごたえあり内容も丁寧でしっかりしていてとても面白かったです。いつもこういう状態なら文句はないのに。
スリラーバーク編 ランクC 337~381話
相変わらずストーリーの進行遅くて(##゚Д゚)イライラ気味でした。1話の半分くらい飛ばして見てもまだ前回のあらすじっぽいのが多々ありました。(゚Д゚)ノオイオイ
七武海のくま強すぎ。ゾロの男気のおかげで助かったけどあんな奴に勝てるのか?
麦わらの一味にブルックが仲間になった。
ブルックの過去編悲しくも感動の物語でした。面白かったです。ラブーンの待っていた海賊一味の船員の一人だったとは驚きです。
シャボンディ諸島編 ランクA 385~405話
超新星の登場キャラが一気に多く出てきて覚えきれないw
パシフィスタとか黄猿とか敵の強さのインフレが半端ないwこんなのどうしろとw天竜人を敬う世界政府が真の悪の根源って感じですよねぇ。
ルフィがスカっと天竜人ぶっ飛ばしたときぱ+。(о'∀')bスッキリ!しましたがまさか全滅まで追い込まれるとは驚きです。
ゾロのルフィの身代わりになったときは目も当てられませんでした死んじゃやだ( >Д<;)
女ヶ島(アマゾン・リリー)編 ランクA 408~417話
変に引き伸ばし工作もなく面白く見れました。
それにしてもルフィは性欲ないんでしょうか?
ボア・ハンコックの過去で魚人海賊団のマークと天竜人の奴隷の刻印の意味が明らかになりました。
ヒドイ天竜人は滅びて欲しい一族ですよね。
仲間達の行方編ランクD 418~421話 453~456話
8話も使う必要があったのか・・・(##゚Д゚)イライラ
インペルダウン(大監獄)編 ランクS
422~425話 430~452話
大監獄の敵を乗り越え最下層までたどり着く過程、脱出するとき今まで敵だったものまでも仲間にし、見方がどんどん増えてく様子は見ごたえありました。とくにバギーが面白かったです。ルフィに巻き込まれ手伝う形に、脱出したいのにどんどん下層へ降りる羽目になるところとか面白すぎw
マリンフォード(頂上戦争)編 ランクA
457~491話
戦争の激しさ、エースが殺されたときの悲しみの深さは伝わりましたが、展開が遅すぎて(##゚Д゚)イライラしました。前回のあらすじ長すぎ引き伸ばし工作ありありでした。それさえなければ見ごたえあったのに。
少年時代編 ランクS
493~504話
幼い子供時代の物語面白かったです。
エースは幼い少年のころ「覇王色の覇気」の素質あったんですね。これを使いこなすくらい強ければ死なずにすむ未来もあったのかな。
天竜人はやっぱ最低な人種ですね。サボを殺すなんて。それを黙認してる人達もゆるせませんが、権力には逆らえない悲しい現実っすね。
再起編 505~516話 ランクB
フランキーが押すなと言われたDr.ベガパンクの自爆スイッチ押してしまった時は笑ろたわ((´∀`*))ヶラヶラ
2年後、魚人島編 ランクC
517~541 543~573話
麦わらの一味強くなりましたね。
ジンベイ仲間になればよかったのに。
ボスが薬ずけの小物でした。バトル描写より魚人島を楽しんでる仲間たちの様子のほうが面白かったです。
パンクハザード(新世界突入)編 ランクA
574 579~589 591~623話
チョッパーとフランキーが魂入れ替わってる時、ランブルボールを有無をいわさず速攻で使ったフランキーに((´∀`*))ヶラヶラ頭の中は突撃しかないようですね。
ローがカッコよかったw仲間にならないんでしょうかねw
前回のあらすじ長いのは相変わらず、もう7、8分飛ばして見たほうが良い感じでした。
ドレスローザ編 ランクS
624~625 629~745話
一部バトル描写がすごい長く引き伸ばし感でていて(##゚Д゚)イライラ展開遅いのは今更かw

レベッカさんの乳バンド衣装えろぃですねぇ。

ルフィの義兄弟サボが生きてたヽ(*´v`*)ノ嬉しいです。「メラメラの実」継承者にふさわしい。
だがストーリーの核心をつくローやドンキホーテ一族の過去編は面白かったです。
ローとコラソンの話は夢中になってみてました(´;ω;`)
コラソンいい人( ‐ω‐)b

部下のホビホビの実の能力でおもちゃにされる能力も驚異ですが、ドフラミンゴの超人系悪魔の実「糸」の能力がこんなに強いなんてビックリ。たかが糸で海軍大将も糸の結界破れないとかw
ドフラミンゴの敗因はルフィを舐めプしすぎたためでしょうね。

麦わらの一味 大船団ゲット!出世しすぎでしょw
ゾウ編 ランクA
751~779
ログポースではたどり着くことが難しい島。生きてるゾウの上に人が住む国があるとか発想がおもしろい。四皇カイドウに襲われた島。カイドウを先に倒しに行くかと思ったら四皇ビックマムのところへサンジを取り返しに行くとか忙しすぎでしょw展開が気になりますね。
ロードポーネグリフ4つでグランドライン最終目的地点ラフテルの手がかり発見できる。(*∩∀∩*)ワクワク♪してきました。
ホールケーキアイランド編 ランクS
783~844話まで見終わりました(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ息切れが
サンジの過去がさらにヒドイことが明らかに。結婚相手も騙し討ちとか夢も希望もありません(゜´Д`゜)サンジよ幸せになってくれ!

ビックマム倒せる想像ができません。もはや自然災害レベルで人為的に止めることは無理なのでは?と思いました。

今のところ面白い展開なので時間のあるときにでも見続けます。
感想もそのうち追加して書くよ(o′З`)b

投稿 : 2018/07/08

せんす さんの感想・評価

長すぎる…

途中までは最高でした。
魚人島編くらいからイマイチになっていって、それでも昔から見てるアニメなので見続けましたが、パンクハザード編辺りで断念しました

投稿 : 2018/05/13

ひとりよねり さんの感想・評価

史上最高のアニメ

とにかく長すぎる、テンポがいつ早くなるんだか分からなくなるほど、漫画どころかアニメ離れした壮大な世界観とストーリーが魅力の本作です。最近になっても作画は平均的ですが、それ以外がなんといっても優れている。声優は豪華過ぎて申し分なく、音楽もハズレがなく、キャラ設定が細かく、王道をいきながらも現代の作品の模範となる巧みな舞台設定が魅力のストーリー。まさしく名作中の名作中の名作。★4以上で何が悪い。
あとは尾田さんが活動休止、さいあくお亡くなりにならなければ、伝説のアニメとして歴史に名を残すでしょう。期待しています。

投稿 : 2018/03/27

ういすけ さんの感想・評価

早送りで見るのがおすすめ。

休めばいいのに。。
休んで、第二期とかクオリティーの高い作品を仕上げてくれたらいいのに。

枠の確保が心配なら、ワンピースと他ジャンプ作品と交互に配信すれば良いのに。

そもそも、アニメは最低でも原作の2週分は費やす。バトルシーンなんかになったら、更に倍。

それなのに、アニメも原作も週一。
無理が生じるのは当たり前。

最近では、原作のほうもアニメを進めさせようと、コマ割りが小さくて、読みずらい。ごちゃごちゃしてて、一人ひとりの心情を昔みたいに丁寧に描ききれていない。省きすぎ。

まったくもって負のスパイラルだね。

せっかく頂上戦争で、世界的なヒットを産んだのに。。

アニメが原作の足をひっぱってる。

これはマイナス評価でよろしいのでは?

投稿 : 2018/03/13

サンド さんの感想・評価

アニメというより紙芝居

1番好きなマンガはONE PIECEですが、1番嫌いなアニメはONE PIECEです
前もって言っておきますが、声優さんは豪華で演技も素晴らしいです!
このアニメは原作のブランドと声優さんの演技力だけで支えられてるクソ手抜きアニメです。 長くなりすが不満点を↓

【長すぎるCM、前回の復習 過度な回想(過去の使い回し)】
これにより本編の放送時間がかなり減ります。新規のアニメは19分もないですよ。それだけ新しい絵を描かなくていいわけですから、制作側がとても楽をできます

【作画、色彩のクオリティが低い】
絵も色も安っぽいです 作画崩壊もちらほら

【迫力のない戦闘シーン】
もう静止画です。他のアニメと比べて全然絵が動きません。動いても同じ絵の繰り返し

【全く進まないストーリー】
マンガ1話が16ページ前後の作品をアニメにすると、1話でだいたい原作2、3話を消化します
しかしこのアニメは進んでも原作1話分です。最近では1話にもみたない回もあります
内容スカスカのアニメなんです
いくら原作が面白いからといっても、カメみたいなペースで話を展開して面白いアニメになるわけがないんです
昔は原作に追いつきそうになるとアニメオリジナルを挟んでいたのですが、今はそんなやる気もないそうです
他のマンガ原作アニメと比較しますと…
NARUTOは毎週2、3話消化して、原作が追いつきそうになるとオリジナルを挟んでいました。コナンも原作とオリジナルを交互に放送してペースを保っています

たまにやるスペシャルのエピソードオブ〜では制作側もやる気を出して、映画ではかなりやる気を出しますが、毎週のアニメはまぁ酷いもんです。この前の1時間スペシャルは30分が使い回しでしたww
リアルタイムで見るとストレスで禿げると思います
手抜きアニメを作るなよ東映アニメーション。アニメと視聴者をバカにするのもいい加減にしとけ

自分はキャラの声が気になるので毎週流し見してます。声優さんの素晴らしい演技を聞きたい方だけ見ればいいと思います

投稿 : 2018/02/22

ヒロミ さんの感想・評価

長い!

大好きで観ていましたが、1つのステージ(?)の話が1年以上続くという長期に渡るスパンで、おまけにタイトルの話が後半の少ししかタッチしていなくて(前半は復習パート

投稿 : 2018/02/09

nNZTt68696 さんの感想・評価

いいと思う

いいと思う

投稿 : 2018/02/05

pikotan さんの感想・評価

間延びし過ぎてつまらない

この作品をそこそこ楽しめたのはOPとEDがきちんと作られている頃までですね。
話が長過ぎて最近はかなり飽きています。内容もワンパターンですし。
アニメに関しては、前回のあらすじや意味のないシーン、同じシーンの繰り返しで時間稼ぎをしているため間延び感が半端なく、とにかく退屈です。
惰性で見ているだけの作品になってしまいました。
アニメはそろそろ終了した方が良いと思います。

また、主人公のルフィがバカ過ぎます。
少年誌に多いタイプの主人公なので、王道ではありますが。

何でも暴力で解決しようとし、物語を盛り上げるために必要なのかもしれませんが、思慮が浅くというか何も考えないで行動するので、事態がより悪化することも多く、なぜこんな主人公に仲間がついていくのか理解できません。
それに行動が常に自己中心的で、自分達にとって障害となる者は悪であり、自分達こそ正義であるという考え方が私には受け入れられません。

海賊だからと言われればそれまでですが。

世の中で活躍する人達の中にも、子供の頃に見たマンガやアニメに影響を受けて、今の自分があると話をする人がいますが、人格形成前の子供がこの作品を視聴すると内向きかつ排他的、攻撃的な性格が形成されそうな気がします。

投稿 : 2018/01/07

セイバーlove さんの感想・評価

これぞ王道

ジャンプ作品だとナルトの次に自分は好き。週刊少年ジャンプの友情・努力・勝利全てが詰まった笑いあり、感動ありの世界的有名アニメ。知らない人はほとんどいないと思いますが、もし知らないなら一度は見たほうがいい。アニメじゃなくていいから、漫画は読むべき。ただ、長すぎ笑笑(あと10年で完結するかどうか??)

投稿 : 2017/11/18

リタイア13号 さんの感想・評価

歳ととともに

高校生の頃に始まったアニメ。
歳と共に見なくなっていった。

アニメオリジナルの設定やストーリーが受け入れられなかったのも続かなかった要因。

投稿 : 2017/10/14

ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ONE PIECE -ワンピースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ONE PIECE -ワンピースのストーリー・あらすじ

かつてこの世の全てを手に入れた伝説の海賊王ゴールド・ロジャーが遺した、「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」をめぐり、幾人もの海賊が覇権を賭けて争う大海賊時代。そんな時代に生まれ、幼い頃の命の恩人である海賊赤髪のシャンクスに憧れる少年モンキー・D・ルフィは、「ゴムゴムの実」と呼ばれる不思議な実(「悪魔の実」の一種)を食べてゴム人間となり、泳げない体になりながらも海賊王を目指して仲間と共に冒険する。(TVアニメ動画『ONE PIECE -ワンピース』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年秋アニメ
東映アニメーション
www.j-onepiece.com/
ja.wikipedia.org/wiki/ONE_PIECE
≪OP≫きただにひろし『ウィーアー!』、Folder5『Believe』、ザ・ベイビースターズ『ヒカリヘ』、Bon-Bon Blanco『BON VOYAGE!』、BOYSTYLE『ココロのちず』、D-51『BRAND NEW WORLD』、7人の麦わら海賊団『ウィーアー! ~7人の麦わら海賊団篇~』、タッキー&翼『Crazy Rainbow』、5050『Jungle P』、東方神起『ウィーアー! ~10周年Ver.~』、東方神起『Share The World』、矢口真里とストローハット『風をさがして』、The ROOTLESS『One day』、安室奈美恵『Fight Together』、きただにひろし『ウィーゴー!』、新里宏太『HANDS UP !』≪ED≫大槻真希『memories』、大槻真希『RUN! RUN! RUN!』、トマトキューブ『私がいるよ』、推定少女『しょうちのすけ』、AI-SACHI『BEFORE DAWN』、The Kaleidoscope『fish』、上原多香子『GLORY-君がいるから-』、Janne Da Arc『Shining ray』、Ruppina『Free Will』、Ruppina『FAITH』、ZZ『A to Z~ONE PIECE Edition~』、shela『月と太陽』、イクタ☆アイコ『DREAMSHIP』、タッキー&翼『未来航海』、エイジアエンジニア『エターナルポーズ』、TRIPLANE『Dear friends』、東方神起『明日は来るから』、デリカテッセン『ADVENTURE WORLD』

田中真弓、岡村明美、中井和哉、山口勝平、平田広明、大谷育江、山口由里子、矢尾一樹、チョー

原作:尾田栄一郎(集英社週刊『少年ジャンプ』連載)、 企画:情野誠人/柴田宏明、製作担当:松坂一光、音楽:田中公平/浜口史郎、キャラクターデザイン:小泉昇/久田和也、美術デザイン:吉池隆司、色彩設計:堀田哲平、シリーズディレクター:宮元宏彰、制作協力:東映

この頃(1999年秋アニメ)の他の作品