「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

NEW GAME!の感想・評価はどうでしたか?

Jun さんの感想・評価

入り込めなかった

みんないい人すぎて。才能を認められている本人。友達のような同僚。優しい先輩。他部署とも和気あいあい。現場の空気を読むスポンサー。みんなぬいぐるみのように無垢なキャラ達。50年後くらいにはこんな職場が日本のどこかに?

投稿 : 2018/05/02

アンデルエレーラ さんの感想・評価

スーツですよ!

主人公は、高校卒業後、ゲーム会社に入社した涼風青葉。
先輩社員と共に働く様子を描いた、お仕事コメディ。

最初は、SHIROBAKOみたいなお仕事系アニメなのかなと思っていましたが、
SHIROBAKOよりほっこり笑えて、かつ、どうしてか無性に涼風ちゃんを応援したくなる作品でした。

チームの先輩も優しく、それぞれの掛け合いが絶妙に面白い!

個人的なことになるのですが、私は猫を飼っているので、
もずくが大好きです(笑)

投稿 : 2018/03/29

PenGIN さんの感想・評価

意外な面白さ

私自身このアニメは最初全然興味がなくて、友達に勧められて観たのですがこの世界感に引き込まれました。
決して新しい設定とかではなく、現実に起こりうる出来事ばかりの物語です。
就職し仕事をする。仕事をする中での成長を喜んだり、失敗して悲しんだり、人生において当たり前に起きることを描写しています。
しかし、暗いアニメではなく明るくキャラクターが生き生きと仕事をしていきます。たまには残業なんかもあったりして…w

私はこのアニメをみて少しばかり社会に出て仕事をするということを自覚できました。
すこし重いコメントになりましたが、是非社会に出て仕事をすることが不安な人や実際今働いている方々!このアニメのように順風満帆な社会人生活はおくれなくても、このアニメをみて元気や勇気そして笑顔を取り戻してください。取り戻してくださいはさすがに重いですねw

難しいこと考えないでこのアニメを見れば何か幸せになりますよw(適当)

投稿 : 2018/03/23

gazabata さんの感想・評価

まれにみる

まれにみる半永久的に続いてほしいアニメ。この世界だったら一生飽きないと思う。

ストーリー:
珍しくストーリーとキャラクターの成長がみられる日常アニメ。それもとても自然な成長なので無理やり感が全然ない。日常系アニメでこんなことができるのだと初めて知った。一人ひとり目標があってちゃんと成長しているのがもう信じられないくらい新鮮に感じる。無駄なドラマを突っ込んでくる日常アニメはこれを見習ってほしい。

キャラ:
日常系のメインはキャラ。んでこのアニメのキャラはみんな結構素晴らしく出来上がっている。一話目でもう誰が誰だかわかってくる。デザインもそうだが性格がみんな違ってみんないい。

アニメーション:
髪の毛が動く動く。楽しい。絵も好き。ずっと見てられる。

まとめ:
そういえば珍しくOPを飛ばすことが一度もなかったような気がする。
とにかく見ていて楽しい。イライラすることはほとんどなかったし、終わってほしくなかった。まあ2期見ればいいのだけれど。
一度だけ不愉快な気分になったのを思い出した。ねねっちが継続的に話し続けるシーンで鼓膜が破れるかと思った。っていう感じかな。

投稿 : 2018/03/07

はたらくって、青春だ。

ゲーム制作会社に新入社員として入社した涼風青葉の生活を描く本作。

仕事の大変さをポップに明るく暗くなりすぎないように描きつつ
それを通して成長していくキャラクターを描いている。

作風がコメディよりなので社会性を描く作品とは異なり
仕事とは社会人とはそのあたりを考えてみる必要はない。

キャラクターは可愛く、明るく前向きで元気。
ゲーム制作の流れを散りばめてあるのでへーと感心する部分もある。

ストーリーはありきたり。
気軽に見れる物語ではあるので視聴へのハードルは低い。

(見た目)少女の日常を描く萌えアニメだが
頭空っぽの萌え萌えしているだけのアニメではない面白さはある。

日常物やゲーム制作、ネタに興味があれば視聴の候補に入れてよいかもしれない。

投稿 : 2018/01/07

ミホ さんの感想・評価

SHIROBAKOのゲーム版

SHIROBAKOがアニメ製作を基にしたアニメなら、
NEW GAMEはゲーム製作を基にしたアニメです。
主人公の青葉ちゃんが、新入社員としてゲーム制作会社に入社するところから始まります。
女の子しかでないので、みんなかわいいですし、SHIROBAKOよりもむさくるしくなく、楽しく見れています。笑。
主人公を取り巻く周りのキャラクターたちも、可愛いです。
日常系アニメ要素も含まれているので、ゆるりと楽しむことができます。

投稿 : 2018/01/06

徳寿丸 さんの感想・評価

まぁ、男1人も出ないというね・・・

原作未読。
確か原作は4コマでしたかね。「SHIROBAKO」「それが声優」等と同じ業界アニメのゲーム版+やや日常系という所でしょうか。キャラは個性が立っててでいいんじゃないでしょうか。ただこれっていうインパクトはない作品ですかねぇ。枠埋めとまでいいませんが・・・。

私のツボ:こういう業界って好きでないと勤まらないけど好きだけでも勤まらないですよね。正直超ブラックなわけだし。ただ何かを創るっていうのは凄くやりがいがあるとは思うんですよね。

2期視聴済。
えーーっと、2期何か1期よりインパクトありました。特に2017/夏クールは個人的に苦戦を強いられておりあまり作品の視聴が進んでおらずそんな中、難しい2期作品でありながらほぼ一気観させてくれた良い作品でありました。キャラ達のそれぞれの成長ぶりや絆が微笑ましくもありました(やや百合っぽい所も垣間みられますが・・・)。個人的には1期で騒がしいキャラとしか見てなかった「ねねっち」が非常に株が上がりました。うん、良かった。

私のツボ:ねねっちのスーツ姿・・・いいね!グッとくる!

投稿 : 2017/12/16

幽霊な校舎 さんの感想・評価

2期も含めての感想です!

1期より2期の方が個人的には面白かったです

正直に言うと、シロバコと比べた時に
どういう気持ちがそこにあったのか
という点で、劣る部分があったと感じています
(見る側の視点として)

そうはいっても、作画の細やかな部分で
しょうもなく可愛いと思ってしまう自分もいました(笑)
そういう意味では、無意識のうちに好きになっていた
のかもしれません
登場キャラキャラクターも可愛いです

良くも悪くも1期の1から2話ぐらいを視聴した印象の平均が
2期も通した全体でいう面白さの平均に通じるところがあると思います
視聴を検討する際の指針になれば幸いです

P.S.
最近、ゲームをしていないので
もっとしたいです(笑)

投稿 : 2017/12/07

シン☆ジ さんの感想・評価

1期だけでは語れない

この作品は1期・2期あわせて感想を書きたく。。
(このページの満足度ポイントは1期のみのものですが)

★感想はコチラ、2期へのコメントをご覧ください。(↓)

投稿 : 2017/11/19

KYY23 さんの感想・評価

NEC

お仕事系のアニメですが、ほぼ癒しストーリーです。みんな可愛くて好きです。作画も動画工房なので安心して見られます♪
OP映像も賑やかな感じの雰囲気で、作品の良さを引き立てています。

イーグルジャンプ社はやや長時間労働(11時間以上は働いている?)で半ブラック的ですが私物をデスクに持ち込めたり、社屋が奇麗なのは羨ましく感じました。

個人的には、日笠陽子さん演じる八神 コウと、高田憂希さん演じる青葉ちゃんが好きです

あと、タイトルのNECですが、作中に登場する液晶テレビ、PC、モニター、ヘッドホン等は全て実在する家電です。
ヨダバシ(ヨドバシカメラAkiba店頭)で一瞬出てくるテレビ 三菱LS1シリーズが描かれているときは驚きました。私がリビングに購入したテレビでして・・・かなりマイナーなので!
しっかり現実風景を作画してくれています。

その他、ビエラ、AQUOSクアトロンシリーズもイーグルジャンプ社内で登場します。

ひふみんが使用しているのは富士通13.3インチノートPCなど。

あと、どうしても欲しくて青葉ちゃんと同じ、NEC 2013年モデル レッド色一体型PC VN370/Nを購入しました!

ちょうどWindows8.1のPCを追加で欲しかったので青葉ちゃんと同じモデルを購入したのですが、入手に苦労しました。
2013年モデルなので新品流通在庫が無く・・・2014年モデル以降だと、青葉ちゃんのパソコンとデザインが変わってしまうので
あちこちネットで探してNEC公式アウトレットモデルを税込29000円で入手できました!

赤色は人気があるのか、なかなかアウトレットでも出てきません・・・

使い勝手も良く、内蔵チューナーでテレビが録画できたりと青葉ちゃんが好みそうなパソコンです♪
ちなみにVN370/Nの黒色は3年ほど前から所有してました(笑)

話は逸れましたが、2期はまだ3話しか見ていません。楽しみに取っています

投稿 : 2017/11/19

rym さんの感想・評価

言わずと知れた私の1番好きなアニメ

何から何まで高レベルなアニメの全てが詰まっている。涙、感動、笑い、萌え。
OPから可愛さ全開で、見終わった後にはきっとあなたも現実世界の女性に興味を抱かなくなるでしょう。

投稿 : 2017/11/14

❣ユリア❣ さんの感想・評価

これを見て今日も一日頑張るぞい!

☆原作未読☆

〜あらすじ〜
高校を卒業し小さい頃から夢中になって遊んでいたゲーム(フェアリーズストーリー)を制作したゲーム会社(イーグルジャンプ)に就職した涼風青葉
新入社員として社会人1日目を迎えた青葉は、朝の満員電車に揺られながら(イーグルジャンプ)へと出社してくる
会社に着いたものの、入る勇気が無く戸惑っていたら、学生と間違えられたり…!?
そんな青葉の成長を見れるお仕事青春ストーリー

私はまず、このアニメのイラストのかわいさで見ることを決めました☆
タイトル画像?から見て分かるようにイラストがキレイでかわいくて…♪

NEW GAME!
タイトル通り、「新しいゲーム」を作る物語です♪

まず第1話の出だしからおもしろかったです笑
青葉ちっちゃくてかわい〜でも高卒の顔に見えないです笑笑
っというか、大学行かないで働くっていう考えがすごいなと思いました!それだけ働きたかったんですね♪
見てるだけで、その熱意が感じられます!

また、第1話での{netabare}
・オレンジジュース!じゃなくて、ブラックコーヒーにする…と大人ぶるところ
・会員証忘れてトイレから出られなくなったところ
・童顔だから、スーツが制服に見えるというところ
{/netabare}が見てておもしろかったです♪
青葉のリアクションも大きくて見てて飽きません♪
例えば第6話のお仕事お泊り!寝袋を持ってくるってすごいですよね笑 かわいかったんですがウケ狙いに見えました笑笑

また第4話での初お給料!それは何に使うのか…{netabare}迷った結果、家族にケーキを買ってきていました♪なんていい子なのでしょう…!
でもナイスアイデアですよね♪
私もそうしようかなぁ…なんて笑(*ノω・*){/netabare}

続いてひふみん!
最初大人っぽくて、でも何かしらかわいい子だなぁって思ってたんですが、超超人見知りだったんですね!!照れた顔が…♡♡
でも仕事は万能!メールは顔文字付きでとっても優しい♡
また、ひふみんが持ってくるクッキーがとってもかわいくておいしそうです♪

ひふみんのコスプレも第11話で見れたのでとてもよかったです♪かっこいい〜!
ペットのハリネズミとの場面もお気に入りです♪
でもあんまりない好かれてない…?笑

ひふみんの妄想青葉!これもお気に入りの1つです笑
意外な青葉が見れて面白いんですよね笑笑
そしてその妄想青葉にちょっと困ってるひふみん笑
そして、第9話の漫画タイムきららキャラット、青葉の悪魔もかわいかったです!!それに第10話はひふみんだけに♡レアですね♪

八神ん&りんさん!
この二人の組み合わせもお気に入りです♪
同期ということもあり、お互い分かり合っていますよね♪とっても仲が良いなぁと見てて思いました♪

第8話のプリン盗難事件!
八神んのお気に入りのプリンが消えた!?というお話です♪
{netabare}八神んのプリンとは知らず食べてしまったねねっちですが、なかなか謝るタイミングが出ず…
後にねねっちが食べたと知ったりんさんの公道が神対応すぎて…!{/netabare}優しくてかっこよくてさすがりんさん!と思いました♪

八神んってとにかくすごい人!という感じが強いですが、実は{netabare}自分のお母さんのことをママ!と呼んでいるんです♪少し笑っちゃいました笑かわいいところもあるんですね笑
また、かわいいと言えば
第11話の取材!りんさんがコーデしたわけですが、その八神んの服装と言ったことがかわいくて…!照れたところが特に♪八神んの意外な一面が見れてよかったです♪
りんさんナイス!{/netabare}

ゆん&はじめの組み合わせもお気に入りです♪いなくてはならない存在でした♪

〜お気に入り場面〜

第7話は最終話の次くらいに印象に残ってます♪
まずは親キャラ登場!?阿波根うみこさん!
最初は怖いなって思ってましたが…
青葉を反省してるお猿さんって笑笑
しかもおもちゃか餌つけって笑笑

そして、おもちゃ?銃の薬球を与えました…
いやいやいや、薬球って‥ええ!?
そう、この方は大のミリタリー&サバゲー好きだったんです!!
かなり変わった方でしたが見てて面白かったです♪

そして初の健康診断!
八神んが死にかけ!?と思ったら、超緊張してる看護師さん こんな看護師さんに注射されるなんてやですよね…ほんと笑

ゆんのお腹引っ込めはすごいなと思いました笑?
お腹引っ込めてるゆんに対し、看護師さんは
いいですよ〜ゆん、お腹戻す、そこをすっと測る
これはすごい!!!

最終話
ついにゲーム発売!!!!
みんな並んで買うことに♪最終回は全キャラ出てきてとてもよかったです♪
ゆいとねねっちもいつのまにか仲良くなってたし…♪
それに銃がビンゴ?でねねっちに銃が当たったことがきっかけ作りでそして、ネットの恐ろしがよくわかりました笑
拡散はやっ笑笑
打ち上げや八神んの最後の言葉もとてもよかったです♪
そして、私もこのゲームをやりたくなりました♪
〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

青葉、とても高卒には見えないほどの童顔でした笑
青葉ちゃん、子供っぽくてかわいすぎない??
例えば最初の会社に入るとき…この慣れてない感がとってもかわいかったです♡
アニメをまだ見てない人には、そっかー青葉はそんなに子供っぽいのかーという感じかもしれませんが、その青葉の友達、ねねっちも負けてませんよ??

ねねっちは、青葉の1番の友達で第2話の最後に初登場!これまた子供っぽい〜!!!笑笑
でもぱっつんの髪がとてもかわいいです♡
しかも、青葉のお仕事の様子を見るため夏休みにアルバイトで青葉と同じところで働くことに!!
なんて優しい子なの!?
ねねっちは第8話から最終話までずっと出てきたので若干うざいところもありました活躍してたのでよかったです♪

第1話、最終話、などの終わり方もとても良かったです!!最後の風のなびき方がとてもいいなぁと思いました!

〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

キャラのことばかり書いちゃってますが…お話の内容はゲーム制作です!
このアニメを見ると、お仕事がどんな感じか、ゲームを作る上での細かい作業まで、その仕組みは!?
みんなのお仕事用デスク…などなど!
とてもお仕事の参考になるはなしでもあります!!
青葉が作ってるキャラも細かいところまでチェックされて…これが働くってことなんだなぁと思いました

みんなの仕事構成は第2話で図に表されるのでそれを見れば分かると思います!
また、飲み会などでお酒を飲んでみんなでパーッとしたり、お給料をもらったりなどなど!
かわいいキャラとともに、お仕事やその裏場面も詳しく知れるアニメでもありますよ♪

ところで…このタイトルにもなっている、今日も一日頑張るぞい! ですが…これは第4話の青葉が出勤した時に言った言葉です
そして、隠れてたりんさんと八神んですが、「ぞい!」に笑ってしまい…
という場面のところです☆

ネットでもこの言葉が一時話題?になったわけですが、実はこの「ぞい!」はこの1回しか使われてないのです!でも私には結構印象に残った言葉でした♪

このアニメを見ると、よし!私もやるぞ!と明るく前向きにやる気が出る感じになります♪
歌もそんなやる気を出させるような元気で明るい曲なのでそちらもオススメです!
また、青葉達が作っている、フェアリーズストーリーのゲームもとても楽しそうで私もやりたくなりました♪

このアニメは絶対に最後まで見るべきです!!!最後まで見たからこその良さが分かると思います♪
ぜひぜひオススメします♪

投稿 : 2017/10/22

リタ さんの感想・評価

戦場だけどイキイキしてる

憧れの仕事に就けて、憧れの人と一緒に仕事出来るって幸せだろうなぁ。

現実のギスギスピリピリした状況を出し過ぎず、適度に緊張感ある職場環境も表現されているので終始ほのぼのした弛んだアニメにならず面白かった。

先輩や上司達の個性も豊かだし、知識不足や経験不足による悔しさや、努力が実る場面など、主人公と共にゲーム制作に少しだけでも関われたような気分になれて新鮮だった。

投稿 : 2017/10/12

result さんの感想・評価

見所はギャップ萌え!

話は新入社員として会社に入り憧れの先輩の元で成長し、先輩達と新作ゲームを完成させる迄です。

テンポ良く入ってくる話に何よりキャラがみんな可愛い!
ポイントは『○○なのに○○』と言うのがふさわしいかわかりませんが、どのキャラにもギャップ萌え要素があり萌えますなぁ~ヽ(´・∀・`)ノ

みんな好きだけどやっぱひふみんが私は一番好きですね(*´ノ∀`*)
青葉→正統派のツインテ、まっすぐでがんばり屋さんなのに仲良くなるとSな一面を出してくる
はじめ→ボーイッシュでスポーツ万能タイプでスタイル抜群なのに根っからのアニヲタ。
ゆん→関西弁の真面目なお姉さんタイプなのに見た目は美小女系で家庭的で弟や妹を理由に本人もアニヲタ。
ひふみ→黒髪ロングで極度のコミュ障なのにPCメッセならめちゃくちゃ明るかったりライブでテンションMAXだったり。(ひふみん可愛い過ぎ(*´ノ∀`*)ブヒッ)
とまあ、まだまだキャラはいますが被ってるキャラはいないしどのキャラも可愛いのでキャラ萌えが好きな方はお気に入り出来ると思います。

1つ残念な点はまんがきらら作品全部かわかりませんが、キャラが横顔の時の口元の位置は好きになれない。

あと10話のギャグ要素はかなり不意をつかれて最高でした。
1期でここまで楽しめると2期が少し期待値が上がりすぎて心配ですが楽しもうと思います。

投稿 : 2017/10/12

moaimoai さんの感想・評価

神原系アニメ?

神原系アニメ…ボーイッシュショートカットスポーティー女子の不意に見せる"女の子"な瞬間に我ら豚がベーコンにされる(萌えに燃やされ)

はじめちゃん最高ですた(ブヒッ

え?あ、これは失敬

「頑張る系」でしたか

今日も一日がんばるぞい!

投稿 : 2017/10/02

ZORRRO さんの感想・評価

働く女の子アニメは良いですな。

レビュー忘れてて2期観てからになりますが、
総じて良いお話でした。

原作は知りません。「今日も1日頑張るぞい!」でおなじみですが、
それだけでなく内容も良くてとても楽しめました。

投稿 : 2017/09/30

リーク さんの感想・評価

ゲーム会社が舞台の日常アニメ

あらすじ
主人公涼風青葉はゲームのキャラクターデザイナー八神コウに憧れに八神コウが働くイーグルジャンプに入社しキャラ班のメンバーとしてはたらく会社が舞台の日常アニメ。
見所
1.どのキャラもかわいい
2.癒される
3.仕事に対する熱い思い。
4.OPとEDが神曲
5.キャラの百合要素が面白い
2期が終わったので1期のレビューを修正。1期は2期と違ってシリアスな要素はあるけどシリアスすぎないのがよかった。どのキャラもいいキャラしてて面白かった。キャラの仕事に対する思いに共感できた。ちなみに俺の一番の推しは八神コウ

投稿 : 2017/09/27

玉子イルカ さんの感想・評価

これが大人のきらら……

夏アニメが始まった当初は、キャラデザが好みじゃなかったことから視聴していませんでした。

ところが、始まって1ヶ月が経った8月。
ふと、公式サイトを開いてみたら、飯島ゆんさんの容姿に一目惚れしちゃいました笑 キービジュアルの左に居る金髪の子です!

それからすぐ。
絶対にはまる自信があったので、先に原作を3巻購入し、その夜、あえて原作を読む前に、更新されてある5話まで一気見してみました。

すると、これがまあ面白いし可愛い!!!

気づけばキャラデザも大好きになってました! 視聴を拒んでいた自分が馬鹿みたい……笑

気になってたゆんさんは想像以上に魅力的な女性だし、ストーリーは時にいい意味で4コマ感がなく、物語感があってそそられ、最高。

また、自分が「NEW GAME!」の魅力にひき込まれた理由の1つが、アニメの「舞台」にあると考えました。

この作品の舞台は、よくある学園都市でなくては住宅街でもなく、もちろん異世界でもない。
ゲーム会社が存在するくらいの都会がこのアニメの舞台です!

都会の街を通勤し、会社ではメンバーと他愛もない会話を交わしたり、仕事内容で思考錯誤したり――。
そんな彼女らを見てると、なんだか一緒に正社員として働いてる感覚にさせられ、少し背伸びをした、大人な気分が味わえました。

自分は大学生なので共感はなかったですが、社会人の方々には共感してもらえそうな舞台かもしれないです。

あと、「NEW GAME!」の関連曲ですが、OPとED、そしてOP、EDのCDに封入している2曲の、合わせて全4曲、すごくはまりました(笑)
未だに1番が決められません!

まだまだ語りたいことが沢山あるので、2期のレビューで語らせてもらいます!!笑
2期は特にキャラクターの魅力に引き込まれましたねぇ。

……最後に。

「NEW GAME!」は"かわいい"だけじゃない、"がんばるぞい!"だけじゃない!
と、伝えておきます(笑)

投稿 : 2017/09/22

cool5 さんの感想・評価

面白いんですよ

キャラに魅力がある。他アニメより世代一つ上だけど二次絵なので問題なしというか関係なし。
好きなんだけど、1年で2期やるほどのアニメかな?と思うことも少しあり・・・。
メガ粒子レクイエムシュート!

投稿 : 2017/09/15

ヒロウミ さんの感想・評価

ブラックでも楽しい不安定生活!

女性たらけの会社の日常。

特段何ら起伏の無い会社員の日常を描いた物語。本当に何も起きないんですよ。ゲーム業界のことはあまり知らないんですがこの作品通りならば業務量が甚だ不安定で人材の使い捨て風潮が強そう。「好きなこと」を人質にする仕事は少ない人間と若さのスタミナが無いと耐えれないでしょうし。それでも人の力は有限なのでいずれは崩壊するでしょうが。人材が安定しない=会社の力が安定しないってのはよくある話で会社自体も引っ付いたり消えたりを繰り返しやすいですよね。
動画工房の作品なんでカワイイキャラクターデザインは安定のものですね。それぞれ特色があり良かったです。ただメインヒロインのたった1着しかない制服みたいなスーツはいただけないってかつまんないですね。社会人の設定をわざわざ崩壊させるようなもんです。背景作画はそれなりに良かったです。

何が楽しみか?んなもんカワイイ女の子を見てれば良いんですよ。ただそれだけのお話です。

投稿 : 2017/09/10

剣道部 さんの感想・評価

原作者曰く、「ほのぼの社畜系」w

[文量→大盛り・内容→感想系]

〈2016夏 個人内ランキング 4位〉

【総括】
お仕事アニメとして観れば様々な物足りなさはあったものの、日常系アニメとして観ればかなり優秀な出来。2期決定ですか。下記レビューでも触れてますが、2期になると劣化しそうな要素も含んでおり、このアニメを楽しんだ身としては、それは避けたいところ。是非、剣道部をギャフンと言わせて下さい(でもやっぱり、単純に嬉しいw)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
「SHIROBAKO」「それが声優」は身内の業界だから取材は完璧なんだろうけど、「ゲーム業界」は身内というより親戚くらいの間柄だろうから、取材の精度が気になる(と思ったら、原作者はゲーム会社に就職経験アリですか)。まあ、1話目を見る限り、そういう(業界アニメ的)見方をするというより、「ゲーム制作会社を舞台にした、日常系アニメ」として観た方が良さそうではあるけれど。(キャラはみんな可愛いですし♪)

OPは、これぞ日常系アニメって感じで可愛くできてます。EDも、元気になれるような曲でした♪

主人公の青葉はモブばかり作っていますが、私も、モブに愛があるゲームは好きですね。最近(でもないけど)では「閃の軌跡」は良かった♪ 久々の骨太RPGって感じ! 限定された状況下でのみパンツが見えるって演出、閃の軌跡にもありましたね、古くはストⅡの春麗(チュン・リー)とかw 作中ゲームのフェアリー3のように、思いを込めて作るオフラインRPGは素敵です(この辺は、PSO2のレビューに熱い想いがw)

新人にも残業代がちゃんと出るなんて、優良企業や~~(怒) ウチはいつもサービス残業だし、MAXで6時~翌21時の39時間連続無睡眠勤務したことあります(;_;) ほのぼのしていない社畜(笑)

個人的には、コウとりんの「25歳コンビ」の絡みが好きでした。ちょっと大人でまだまだ子供、っていう25歳感がよく表現されてました!

好きなキャラはやはり、ひふみんですね♪ 文字によるギャップ萌え♪ 宗次郎との絡みも可愛し!

青葉の泊まり回や検診回での着替えなど、この作風のアニメとしてはお色気シーン多めかな? でも、微エロで、アニメにおけるサービスシーンのお手本と言って良い出来w

ゲームショーでのフェアリーズ3のOP、やたらテイルズ感が出てましたねw 個人的には、ゲームOPならもう少し等身が高い方が好みですね(本編ではデフォルメされてても良いんだけど)。

結論としては、期待以上の楽しさ♪

でも、これは好みの問題になるのですが、私はもっとゲーム業界の流れやら専門用語やらアルアルやらそういうのを細かく観たかったかな? 正直、業界の話に関しては「一般人が噂で聞いたことのある」レベルの話しかなかったです。

ただ、「こういう職場だったら良いな~」「やっぱりモノ作りって良いな~」とは思いました。おそらくそれがこの作品の狙いなのでしょう(ホントのゲーム制作現場なんて、男臭くて悲惨で見せられないだろうしw)

ストーリーとしても、ひとつの作品(フェアリーズ3)の制作ということで終始一貫しているのでブレがなかったし、ゲームが完成した喜びは共に感じることができました(ただ、マスターアップの瞬間の描写はあった方が良かったと思います。まあ、最終回1話前だから、あまりカタルシスを感じてほしくなかったのかもだけど)。

ラストの八神と青葉のシーンを見てもわかるように、やはり、「業界」を見せたいのではなく、「キャラ」を見せたかったのでしょうね。そういうアニメでした。

私は、大抵の場合2期を期待するんですが、この作品の場合、1期でちょうど良く終わっている気がします。やはり、青葉の初々しさが作品の賞味期限かと。まあ、(原作は知りませんが)青葉にメインキャラデザをさせてその苦労を描いたり、後輩を入れて指導させたりと、2期をやれる余地はあると思いますが、どう考えても、1期は越えられないように思いますので(これはむしろ褒め言葉です)。

まあ、結局一番記憶に残ってるのは、くま寝袋の青葉と、その前のサービスシーンだったりするのですが(笑)

投稿 : 2017/08/08

えたんだーる さんの感想・評価

「期待されているから頑張れる」的な謎テンション…。

※2016.07.21に修正

マンガ原作があるはずですが、未読です。

端的に言えば、「高卒でゲーム制作会社に入社してグラフィック制作の部署に配属された新人と、その同僚による日常」ってことですよね。

グラフィック関連の作業を女性がやっていることはけっこうあると思うので、あり得るっちゃああり得るんですが見事に男性が出てこないなあ…。

この会社全体ではどうなんでしょう?

制作進行とかプログラミングとかシナリオ制作とかテストプレイヤーとか、まあいろいろな職種があるはずなんですがことごとく全員が女性だったらちょっとビックリしますね。

とりあえず第1回はキャラクター紹介でしたが、特に「これは面白い」という感じのエピソードはありませんでした。しかし回を追う毎に「異例に有能な新人」感が漂ってきました。

あと、上司はほぼ会社に寝泊まりしているっぽい話が出てきましたが青葉はどうなるんでしょうか…。

…と思って観ていたのですが案の定、既にかなり残業しているっぽいです。若いうちだけの、あの「期待されているから頑張れる」的な謎テンションには少し身に覚えがあります。たぶん5年くらい続けば出世できます。頑張ってください(笑)。

2016.9.21追記:
そういえば30歳くらいまではけっこう会社に泊まっていました。さすがにあれは、もう私はやりたくないです…。

2017.8.2追記:
「原作未読です」で本作レビューを放置していたのですが、アニメ視聴を終えた後で、2期目スタート前に既刊分を全巻読み終えています。今はけっこう好きなマンガになっていて、続巻も追っていくつもりです。

私はゲームは作っていませんが中小企業で働くシステムエンジニアとしての経験はあるので、特に若くて独身の頃のあの「深夜まで働いているのに悲壮感がない」とか「みんなでご飯を食べにいったりお風呂屋さんにいったりする」という空気感にはリアリティを感じます。

実際にやると労働基準法的にどうなのかという問題はあるのですが、特にゲーム制作とかの会社だと今でもそこら辺はユルいのかもしれないです。上に「やりたくないです」と書いておいてなんですが、やっていた当時は楽しかった記憶もあります。

ちなみに作中のイーグルジャンプですが、青葉の周りには女性しかいませんが社として男性社員がいないわけではないようです。

投稿 : 2017/08/02

kazunyanzu さんの感想・評価

何を隠そう...今日は"NEWGAME"の発売日◟꒰◍´∀‵◍꒱◞

原作4コマ漫画 原作未読 全12話

ゲーム制作会社に勤めることになった新卒(高卒)
の主人公『青葉ちゃん』が会社の先輩やらとわいわい

きゃっきゃうふふヾ(*´∀`*)ノキャッキャ しながら憧れや夢に向かって
今日も一日がんばるぞい(p゚ω゚q) な、お仕事日常萌えキュン作品♪

大人気RPGの制作に自分が携われる・・・
憧れだったぁのソフトの制作秘話から。。その裏側まで

ぜーんぶまるっとお見せしちゃいますΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

いやぁ~しかしグラフィックやらモーションやらキャラデザやら
基本デスクワーク カリカリo(・ω・`)≡(´・ω・)ノペタ■

な雰囲気は正に今風なオッサレ~な会社って感じですかね( ゚Д゚)。。)゚Д゚)。。)ウン

青葉ちゃん以外みんな私服でラフで自由なカンジは
お仕事ぶっつめな感じもやわらいでエモーショナルでフリーな
ワークスペースって雰囲気が好感というか羨ますщ(゚д゚щ)

憧れちゃいますん(๑˃́ꇴ˂๑)ノシ

それでいて何より、ぁのデブ猫(=^・・^=)
しらす、ん? がんも? あー、、つくね( ´∀`)b!!

とにかくぁのデブ猫ししゃもの自由気ままにご飯を食べては会社を徘徊する
様が実にゆるくって癒されそして良いアクセントになっていますね♫

・・・  ・・・

って、まー基本会社の皆さま心ゆったりやさしくって
良い人たちばっかしなんですがね|ョÅ〃)

ん?ちょま、ちょ待てよ(´・ω`・)
というか、ぁたしの書きたいことはほぼほぼ

『ねねっち』のことだけなんですけど!! (*´Д`)ハァハァ

ぁたし的に言ってしまえば・・・
本作、『ねねっち』が会社に来てくれるよーになってから
ぐっと面白くなりましたネ♡

前髪ぱっつんできゅーとなキャラに声に喋り方に
そしてそしてぁのサメちゃんバッグ(-_-)キ(_- )キッ( )キタ(゚∀)キタ!!(゚∀゚)キタ━!!

ぁたしの萌えきゅんポイントを実によーく抑えてらっしゃる(*´﹃`*)ジュルリソ

友達想いで、一生懸命あおっちあおっち
がんばってくれる『ねねっち』がかわい過ぎて仕方ありませんでした♫

あはごん… ( ゚д゚)ハッ!
ぅ、うみこさんとの絡みもニヤニヤしてしまいますねw

『ひふみ先輩』もきゅんきゅんでしたね♡
ぁの見てくれで、シャイで人見知り…

それでいて社内メールでのぁの顔文字( >∀<)bグッ!
きゅーとです♫ どこかぁたしと同じ匂いがしてなりませ( ´艸`)ぇw

『ゆんちゃん』もかわゆかったし、
『青葉ちゃん』は1人だけ制服着てるから
どーみても中学生にしか見えな…かったですね( ´艸`)

ゲーム製作会社の和気あいあいとしたお仕事風景という名の
萌えきゅんキャッキャ(´∀`*)ウフフ なぷち百合群像劇(大袈裟w)
大変楽しませて頂きました♫ (゚∀゚)ノ キュンキュン!

なるほど、どこかの所長さんが騒ぐ訳だ;´Д`)w

そしてそしてただ今2期が絶賛放送中ですが、
『ねねっち』はちゃんと出てきてくれるのでしょうか(´д`、)シンパイ

そこんところよろしくお願いしますよADさん((人´Д゚))

それでは皆さま!!
2期では『青葉ちゃん』が脱“制服”(中学生)できるのか…
はたまた、『ねねっち』はイーグルジャンプに入社できるのか…

固唾をのんでで見守りましょうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ (勝手な妄想↑w)

ん|д・)? 青葉ちゃんのくだり…
なんか違う意味にとられてわいないだろうか…
ァタフタ ヽ(゚Д゚;ヽ)。。。(ノ;゚Д゚)ノ ァタフタ

そーいえば偶然にも今日7/29は大人気RPGゲームの発売日ですね(゚-゚(。_。
待ちに待った人気作待望の”NEWGAME”ゃっとのことプレイできる喜びに
溢れていることでしょう♪ おめでとうございます☆

この"わくわく感"は何にも代えられませんね!!
こんなι(´Д`υ)アツィー夏は自宅でどっぷりゲーム三昧も良いですね♪

・・・  ・・・  ・・・

Σ(゚д゚)ハッ!!  『もずく!!』

今更ですが… そーいえばw
デブ猫の名前は『もずく』でした((ロo(´Д`;) シツレイ…ヾ(・ω・`

それでは皆さま(2回目w)、2期も”どっぷり”楽しむぞぃっと(p゚ω゚q)

投稿 : 2017/07/29

ダレイオス さんの感想・評価

完成度が高くとても面白かったです。

ゲーム会社に就職することになった主人公の女の子、青葉が入社する時から
始まるもので開始直後は主人公の立ち位置が視聴者と同じく
何も知らない段階で始まるので、とっつきやすい開始かな
そのおかげで、付いていきやすい開始だと思います。

やっていることは会社が舞台にしてはヌルイ作風で
いかにも日常系な感じが出ていたかな
出てくるキャラはあたりが柔らかく
青葉に対しては優しいしフランクな感じが出ていましたね。
入社した日でも何か、日常的雰囲気で進み入社した日には見えませんね。
まだ知り合ったばかりの人たちなのに最初から人間関係は良好な感じが出ていて
いかにもストレスフリーな作りかな
ストーリー展開は開始直後は別にどうってことがない日常系だと思う。

このアニメはどうってことがない日常をやりながらゲーム制作をしていましたね。
どうってことがない日常って言っても
そのエピソードのネタは可愛らしい話が多くて聞いていてニヤニヤしながら
見れる内容だったと思います。素直にそう思えましたね。
どう説明すればいいのかは難しいけど
エピソードにあっ女の子らしくていいなって所がよく出ていたのは良かったな
そしてそれを後押しするのは出てくるキャラの仕草や顔の表情の豊富さかな
目がウルウルした所がとてもいい感じの可愛さが出ていましたね。
それ以外にも驚いたり、照れたり、笑顔のシーンの描写がしっかりしているので
キャラの気持ちは伝わってきやすかったし
キャラのポーズや構図も何か、男心をそそるものがあるので
色々な意味で楽しめるものだったと思います。
社会人の日常なので、ありがちな学園日常ものネタでは出来ない
ものも多くて楽しめました。
社会人にありがちなネタから発展する日常話は面白くて
大人同士での付き合いの中、発生する日常イベントの数々もあり
真新しさがあって楽しいアニメになっていたと思う。

ゲーム制作の部分は、まじめにやっている感じがしましたね。
日常系アニメと言っても比較的まじめに取り組んでいたと思います。
あまり専門的な部分には突っ込んではいないけど
青葉がしっかりと色々自分で考えてやっているので好感が持てることが多かった。
周りの先輩も青葉のことを考えた対応の仕方で愛情を感じることが出来たし
ただ単に甘やかすのではなくて社会人として大切な部分はちゃんと
アドバイスしながらやっているので素直にモノ作りアニメとしても
素直に良いストーリーになっていたので楽しめました。

萌え要素も多かったかな、肌色の多いシーンもさりげなく登場してましたね。
ただ上にも書きましたけどポーズやら構図がそそるものがプラスして
独特の良さは出ているので、単なるやっつけでやっているのではない
感じは好意的に見たいかな
萌え要素をやるだけの作画クオリティーの高さがありました。
そういった肌色のシーンに突入するまでの展開も
ストーリー性があり不思議と自然に持っていけている感じがするので
違和感がなくて見れたのも良かったかな
なにより作画的に健康的に見える萌え要素の数々は安心して見れるものが多かったと思う。

内容は日常系にありがちなドタバタしていて悪ふざけ的な展開も多いのだけど
単なる悪ふざけではなくて、キャラ同士の関係性の構築に上手くいかしているので
あまりマイナスになってない作りだったと思います。
社会人のアニメらしく駄目な部分に対してのフォローもしっかりしているし
ストーリー展開にも絡ませてきているので
不思議と各話最後まで見るといい話だな・・・的に終われているケースが多かったですね。
このアニメ日常的シーンをやりながら、ある程度のテーマ性のあるまじめなストーリー
を上手く両立させていてストーリーの作りは非常に上手かったと思います。

キャラは序盤から大量に出てくるのだけど舞台が会社なので
各キャラの役割は決まっているので、それぞれの役割はわかりやすく
どういう関係なのかもわかりやすいので置いていかれることはなかったですね。
さらにキャラクターデザインが萌えアニメらしくが外見的特徴のあるキャラが多いし
それに作画自体も非常に質が高いので、各キャラ個性が出ていたので
キャラが多くても不思議と見やすかったです。
各キャラは最初から人間関係は良好だけど、青葉と「ねね」の関係や
青葉とコウの関係は比較的、掘り下げられていて
良い関係の描写もしっかりしているのでストーリーが進むと
外見だけの仲が良いだけでなくて、本当にいい関係なんだな・・・て
納得の出来ることが多かったです。
「ねね」が青葉のことを、どれだけ心配しているのかがよくわかりました。

劇中曲も場面場面に合った曲が流れていて、日常シーンなら日常シーン
感動シーンなら感動シーンと上手く盛りたてていて
雰囲気を盛り上げていたと思います。
劇中曲のクオリティーも高かった。

問題点は会社なのに全員若い人しかいないのはアニメ的かなとは思いました。
現在の日本人の平均年齢が45歳から50歳くらいで
一番人数が多いと思われるのもやっぱり団塊2世世代のそのくらいの年齢で
しかもゲーム業界はもう30年くらいあるのに
若い人しかいないのは無理があると思う。
少なくても7年以上続いている会社らしいのにね。
ただ、アニメなのでしっかりとした作りなら不思議と許せるかなと思ってしまう
だけのクオリティーはありました。
それだけ丁寧に作られているアニメだと思います。

声優さんについては、青葉役の高田さんは最初はどうも上手くないかな?
と思える不安定さはありましたが、途中からは
段々不安定さがなくなり終わってみると良かったと思える演技だったと思います。
声質とかは合っていたし新人社員役ということを考えると
若干の不安定さはそれ程はマイナスになってなかったと思います。
段々不安定さがなくなる所は新人社員役としては合っていた。
「ねね」役の声優さんもその傾向が強かったです。
それ比べて周りの先輩社員役の声優さんは演技力はしっかりしていて
役的にも、青葉をけん引している感じが出ていて
キャスティング自体は良かった。

作画クオリティーの高さで
キャラクターの可愛らしい日常シーンの描写を見事に表現をして
それにテーマ性のあるまじめなストーリーを上手く両立させたアニメだった。
それだけでも価値があるんじゃないかなと思う。
完成度が高くとても面白かったです。
正直物語の評価は悩みましたがこれ逃すと物語4.5以上て
この系統のアニメでは付けれない気がするんですよね。
甘いかもしれませんが、この系統のアニメとしては
ストーリーは優れているということでこの点数ですね。

投稿 : 2017/07/28

Aki さんの感想・評価

主人公が働いてる日常系のアニメは見たことが無かったので新鮮でした。
特に萌えキャラ?とかはいなかったけど、作画が綺麗で見やすかったです。
特にこれといったポイントはないんですが、次々と見てしまう面白いアニメでした。

投稿 : 2017/07/22

ヒッチ さんの感想・評価

良作

最後まで安定の面白さだった。2期全力期待!

投稿 : 2017/07/09

kochan さんの感想・評価

ちょっとゆる目で百合めのお仕事アニメ。
まったり見るにはよいです

投稿 : 2017/07/03

オリヴィエ さんの感想・評価

美少女社蓄アニメ!

キャラみんな可愛い(ノ ´▽`*)ノ
とくにゆんちゃん!お洒落だし紅茶飲むの優雅だしほんと可愛いわ・・・。
あとしずくさんもキタエリだし、もずくの声もやっててほんと凄い!
ストーリーも青葉が段々会社に馴染んでいく感じや、うみことねねっちのやり取り等おもしろくてよかった!
2期楽しみすぎるわ٩(๑>∀<๑)۶

投稿 : 2017/06/28

フロー さんの感想・評価

ゲームの裏側とその大変さ

俺たちがクソゲーと呼ぶゲームも
実はこれだけの失敗と努力を重ねて
汗と涙を噛み潰して完成させた代物なんだなと
思わされました。

そんな彼女たちの活躍がもうすぐ
また見れるので是非一期も見てみて下さい

投稿 : 2017/06/24

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

7月より新作スタートですね! その前に未見の方はこちらを!

アニメ製作会社を舞台とした物語です。
シロバコをご存知の方は
はじめから注目されていたのではないでしょうか。

シロバコと違うところは
①登場人物が萌えキャラ感を押し出している点。
②ギャグ要素が多い点。
③男性キャラがいない点。
でしょうか。

気軽にご覧いただける作品になっております。

主人公で涼風青葉のような
真面目ちゃんがたまにお茶目な行動を
とるところがたまらなく可愛いです。
でも、若干腹黒い?wです。
現実にいそうなタイプです。

その他メンバーの方が
個性豊かと言っておきましょうか。

シロバコ同様にそれぞれの担当パートが
決まっております。

演出シーンではシロバコの宮森のように
車でドリフトするようなシーンは無いですねw
涼風青葉がそれを実行したらギャップヤバイですねw
逆に良いかもですけど。

投稿 : 2017/06/17

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEW GAME!のストーリー・あらすじ

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。
憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に助けられながら少しずつ成長していく。
ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!(TVアニメ動画『NEW GAME!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
動画工房
≪OP≫fourfolium『SAKURAスキップ』≪ED≫fourfolium『Now Loading!!!!』

高田憂希、日笠陽子、茅野愛衣、山口愛、戸田めぐみ、竹尾歩美、朝日奈丸佳、森永千才、喜多村英梨

原作:得能正太郎(芳文社『まんがタイムきららキャラット』連載)、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、総作画監督:菊池愛/岡勇一/天﨑まなむ/菊永千里、プロップデザイン:中島絵理、美術監督:鈴木俊輔、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正、音響制作デルファイサウンド、音楽:百石元、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品