「モブサイコ100(TVアニメ動画)」

80.4

モブサイコ100の感想・評価はどうでしたか?

マーティ さんの感想・評価

嫌なときはな、逃げたって良いんだよ!

全12話。数年前に視聴していたのですが、最近3期が決定したとのことだったので改めて視聴。

そしたら・・・ものすごく楽しませていただきました!ストーリー、キャラ、映像、音楽、などなど、僕にとってピッタリのアニメでしたね。話のテンポ、ギャグとシリアスのバランス、心理描写も素晴らしい。ぜひ多くの人に見てもらいたいアニメです。

主人公の影山茂夫(モブ)、思わず応援したくなるいい主人公です。超能力に頼ることなく、自分を一生懸命探し、コンプレックスを克服しようとひたむきに頑張る姿に心打たれました。

師匠の霊幻新隆も良い。正直、第一印象は悪いw。でも話が進むにつれて、モブが慕っている理由が分かりますし、話していることも単なる綺麗ごとではなく、現実味があって核心をついているので、なんだかんだ憎めないキャラです。あとギャグ要因ですね。話が重くなり過ぎないようにバランスよく保っています。

あと、モブサイコ100はキャラの心理描写を描くのが非常にうまいです。モブの気持ち、痛いほどわかります。「周りに合わせろ」とか、「空気を読め」とか。それはそういう人にとってはタブーなんですよね~
 他にもテルの超能力による傲慢な思い、律の兄へのコンプレックス・・・といった、人が抱える心の闇をきちんと表していて、改めて自分自身を見つめ直させてくれる、そんな要素が沢山散らばっています。

投稿 : 2023/02/06

ハニワピンコ さんの感想・評価

持つ者、持たざる者、勘違いした者

『ワンパンマン』の原作者でもあるONEによって描かれたサイキック青春バトルコメディ
秋に3期がやるということで、今まで名前を聞いており、面白いんだろうなと思いながらなんとなくスルーはしていたが今回満を辞して期待して視聴したら、その何百倍も面白く2期まで一気見してしまった作品の感想となります

まず主人公がとても良い
とてつもない力、超パワーを持つ主人公が自身の使命に苦悩したり、孤独感を感じる作品などは結構あるが、この作品は中学生らしい悩みや、ひとりのただの人間として起きる問題に対して普通に対処していくという構成ながら、道を外れた者や排除しなければならない者に対してはしっかりとエピソードを作って超能力を使っているというバランスがとても良かった
道を外れた者に対してもただ成敗するのではなく、まずモブが芯となる信念を持ってそれに遵守しながら、しかし耐えられず暴走する時もあり、自身の信念と逆の行動をしてしまう状態は最強ながら持ち合わせた厳しさという部分で緊迫感をもたせられている

超能力に感けないモブに対して、一期はそれに対して拗れた考えを持つ人間が多く出てきており、特に弟は一番近くで兄の強力さを感じて少し怯えながら、兄は自分の事を凄い人物だと言われて更に拗らせてしまうという、モブの純情さが裏目に出てしまったエピソードであり、その後現れる「爪」の軍団との対比から、超能力を持つことの深い意味を知るという展開はとても上手かった
その「爪」軍団も圧倒的師匠パワーで、師匠はあくまで一人の人間として超能力を持つ者に説教をして、モブに対しても「超能力は人に向けてはいけない」から「家族や周りの人間に危害を加える場合は排除しなければならない、僕がやるしかない」と思ってきていた所に「逃げても良い」という新たな選択肢を与えた師匠はマジで師匠。持っていても持っていなくても目線は同じである事が理解に繋がる

アニメーションはマジで素晴らしく、原作の絵の雰囲気ながら綺麗な絵とサイケデリックな演出を掛け合わせた唯一無二のものになっており、バトルシーンの超作画は言わずもがな、日常シーンまでよく動いていて凄かった

まぁ1期は正直、最初の方の霊退治系だったらあまりハマらなかったかな。どちらかといえば日常に潜む霊よりも怖い人間の残酷さや、同じ超能力持ちと関わる中でのモブを描くという方が好きだし、そこで展開されるドラマの出来がすごかった。2期はその部分が更に深い完成度なっており、更に楽しめた

投稿 : 2022/10/03

fuzzy さんの感想・評価

絵がテキトーっぽくて。。っと食わず嫌いでしたが

ワンパンマンもガロウ編の前までは好きなのと
面白いアニメが観たくて、食わず嫌いだった本作を視聴

絵がゆるい
その絵にあう『超能力者だが天然の主人公とそれを騙すサブキャラ』という話
あーありがちっぽいけど
でもまぁなんかおもろい、続きが気になる作品だなと

エクボが加わり突っ込みキャラが出てきたと思いきや弟を利用して。。という展開もおもろかった

そっから異能力者量産で、ワンパンマンかい。。異能力者バトル飽きたなぁと思ってたけど
ラストの師匠の活躍はうけました

世界観がゆるいけどそのまま成りたっていて
そこにくすっとするボケと、
ときにはちゃんとした作画、エフェクトを盛り込んでいて、
『あぁここまで良かったのに崩壊したなぁ。。』
が無くて安心して観れました

あとDVDで観ましたが、オーディオコメンタリーで大塚明夫さんが結構面白いコメントしてるのも➕かと
面白い視点でアニメを語ってたり😆

あと絵はテキトーの部類なのにopはカッコよく
素材では無く見せ方ですねぇ

勉強になりました😅

投稿 : 2022/08/02

ころころ さんの感想・評価

7話が神

投稿 : 2022/04/07

じゅぴ さんの感想・評価

作画やばい

3期が来るとのことでアマプラで2週目視聴。
作画ヤバくないですか???
すごい丁寧に作られていてスタッフに恵まれたなってすごい思いました。
登場する主要キャラもそれぞれ特徴的な性格や能力を持っていて覚えやすくてよかったです。
めっちゃ笑えて、泣けるのでお勧めです。

以下1週目感想
ストーリー面白いし、作画もやばい。
キャラもそれぞれ特徴的で良い。
二周目見たくなるような作品です

投稿 : 2022/03/22

にゃん^^ さんの感想・評価

超超能力をもった中学生の異能バトルコメディかな?

公式のイントロダクション
何かが「100」になったとき、爆発する少年・モブ。外見はいたって普通ーというよりむしろ地味。場の空気を読むのが苦手な彼は、じつは強力な超能力の持ち主だった。そんな彼の能力に目をつけ、次々に現れるニセ能力者に宗教団体、不良番長、謎の秘密組織……。フツーの青春を願うモブに、平穏な日は訪れるのか? 原作者・ONEとアニメーションスタジオ・ボンズがタッグを組んだ衝撃のサイキック青春グラフティ、ここに開幕!

1話目「自称霊能力者・霊幻新隆~とモブ~」
1話目の公式のあらすじ
科学では解明できない怪奇現象と戦う「霊能力者」たち。「霊とか相談所」を営む霊幻新隆もまたそのひとり――を自称する、ニセ霊能力者。彼の頼みの綱は、相談所でアルバイトするスーパー地味な中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」にほかならなかった……。そんな2人のもとに舞い込んだのは、地本の自治会からの新たな依頼。有名な心霊スポットでもある骨井戸トンネルに、除霊に向かうモブたちだが……。モブ爆発まで――27%。

ギャグは霊幻さんがうたがう人たちとかに
テキトーな言い訳して信じさせちゃうところかな?w

モブくんマジメそうでかっこよかった☆

ときどき霊幻さんにどうして?って聞くけど
素直でうたがってないから言い訳をすぐに信じちゃうみたい。。

だまされてて
モブクンがあぶない目にあったりとかしたらコメディにならないのかも?

でも、このおはなしってワンパンマンとおんなじで
モブくんが強すぎるから霊幻さんがテキトーなことばっかり言ってても
さいごはコメディになるんだって思う

2人がどうやって知り合って
モブくんが霊幻さんのこと師匠って呼ぶようになったかフシギ?
はじめはほんとに霊の退治とかしてたのかな?

2話目「青い春の疑問~脳感電波部登場~」
2話目の公式のあらすじ
部員不足が原因で、生徒会から廃部の通告を突きつけられた脳感電波部。そのメンバーである犬川が目を付けたのは、クラスメイトのモブだった。かれらの、執拗な勧誘を一旦、保留するモブだが、そんなとき「霊とか相談所」に聖ハイソ女学園からの依頼が舞い込む。私物の紛失やポルターガイストなど、怪奇現象に悩んでいると話す依頼人たちさっそく探索を開始したモブは、体育館に悪霊・匂い嗅ぎを追い込むが……。モブ爆発まで――42%

中学生のときって何かしてみたいとかって思うよね^^

にゃんは1年のとき軟式テニス部に入ったけど
スポーツとかニガテで先輩もこわくってすぐやめちゃった。。

今日のおはなしってそんな感じかな?

モブくんは好きな子とデートとか青春したいって思ってるけど
たぶん内気だからなかなかうまく行かなさそう。。

でも
霊をやっつけたときは女子たちからかっこいいって言われたから
ふつうにしてたらブサメンとかじゃなさそう。。

さいごのオチだったけど
肉体改造部に入部して自信がついたらモテるかも☆

3話目「集いへの誘い~簡単に言うとモテたい~」
3話目の公式のあらすじ
肉体改造部に入部したのはいいものの、河原をランニングしただけでたおれてしまうモブ。かれの願いは筋肉を鍛えて、憧れの幼なじみ・ツボミちゃんと仲良くなることだった……。思い悩むモブの前に、満面の笑みを浮かべた男が現れる。彼こそは、笑顔の維持が幸せを維持する条件だと説く怪しい宗教「(笑)」の教祖・エクボ様だった。モブ爆発まで――20%

モブをムリに笑わせようってして怒らせちゃった上級悪霊・エクボのおはなし
モブを爆発させて退治されちゃった。。

モブが爆発したらどうなるのかなって思ってたけど
イケメンモード(髪の毛のある)のサイタマ(ワンパンマン)になっただけだったw

教祖様がモブくんに
「一生そんな顔で生きるつもりですか君は人生をソンしている」
って言ったとき

お父さんが言った
「タバコを吸わないやつは人生の半分ソンしてる」ってゆう話をして
「ソンってゆう感覚も人によるんだなぁって思いました」って返して
にゃんはそっちの方がバトルで勝つよりすごいなぁって思った

超能力を使わないようにおさえてるうちに感情がなくなっちゃった。。
ってゆうのはさびしいな。。
今やってる「斉木楠雄のΨ難」の斉木クンも感情があんまりないし
強すぎる超能力っていいことないのかな?

4話目
4話目の公式のあらすじ
宗教団体「(笑)」騒動のあと、モブはエクボなる悪霊につきまとわれるように。さらには、騒動でモブの力に感づいた新聞部の米里イチが、モブの周囲を嗅ぎまわり始める。そんなある日、肉体改造部をひとりの生徒が訪れる。その生徒とは、塩中で番長を張る鬼瓦天牙。彼は先日、黒酢中に乗り込み、その裏番長・花沢輝気、通称「テル」にコテンパンにされていた。なぜならテルもまた超能力の持ち主だったから……。モブ爆発まで───45%。

今日は
天牙がテルに仕返しするのに肉体改造部を使おうって考えて
モブくんをおびき出して黒酢中の不良にされわれるようにしたの
そうすれば黒酢中が助けに来た改造部にやられるって。。

助けに来た肉体改造部の人たちが強くっても自慢しないいい人たちで
助けたらすぐ帰ろうってしてたのをテルにやられちゃって
テルが悪い超能力者だって気がついたモブくんが
止めたところで終わっちゃった。。

すごい超能力を持ってるけど
人に向けて使わないモブくんが強い敵をたおすおはなしで
今まで悪霊退治コメディだって思ってたけど
だんだん「ワンパンマン」に似てきたみたい?

それから弟クンが何を考えてるかよく分からない。。
何か起きるのかも?

5話目
5話目の公式のあらすじ
黒酢中の裏番長である「テル」こと花沢輝気にタイマン勝負を挑まれたモブ。まったく超能力を使おうとしないモブに対し、テルはいら立ちを募らせる。テルによって一瞬ににして消し飛ばされるエクボ、破壊される校舎、乱れ飛ぶ包丁と沸き立つ黒雲……。圧倒的な力を振るうテルの姿を前に、モブはかって、自分と弟の律の身に起きた悲劇を思い出す。「超能力を封印しよう」と思った、あの日のことを……。あとに残された悲しみは───100%。

誰かに力で勝って言うこと聞かせたら
もっと力の強い人が出てきたとき
自分もその人の言うこと聞かないといけなくなっちゃう
ケンカだって超能力だって力だからおんなじ。。

そんなことも分からない人がいっぱいいる
それでいいって思ってる人もいっぱいいる

でも、それって自由じゃないってにゃんは思う。。
誰かが決めたルールはその人のもの
たくさんの人が決めたルールはその人たちのもの

モブはゼッタイに相手の決めたルールの通りにしない
ホントに自由な人だって思う☆

起きてる間はゼッタイに力を人に向けようってしないし
もしかして殺されちゃったってそのままだったかも。。

モブは何度もやめるように言ったのに
気を失ってから爆発したけど
たぶんそれって相手がかってに爆弾に火をつけちゃったせいで
モブは自分でコントロールできないからしょうがないって思う

モブはテルが自分に似てるって言った
自分に自信がないから攻撃するって。。

でも
きっとそれって戦争とかケンカはじめる人みんなそうなんじゃないかな?

それでかってに爆弾に火をつけちゃった人は
さいごに自分が吹きとばされて終わっちゃうのかも?

自由になるために勝ってもいつまでも勝ちつづけないとダメなんて
いつまでも自由になれなくない?

きっと勝たなくっちゃダメってゆうルールがおかしんだってにゃんは思う☆

6話目
6話目の公式のあらすじ
テルとのタイマン対決もひと段落し、戻ってきた平穏な日常。相も変わらず霊幻は、インチキ降霊術で依頼人を騙くらかし、脳感電派部の暗田トメは、モブを引き連れて超能力者を探しに出掛ける……。そんなある日、モブの弟・律はある男に声をかけられる。

今週は律クンの闇落ち回かなぁ。。

お兄さんにコンプレックスを持ってる律クンが
やっぱり兄さんにコンプレックスを持ってる生徒会長にそそのかされて
不良の鬼瓦クンを女子の笛を盗む変態って思わせて
学校に来なくさせたり。。って

その上、声をかけてきた超能力研究所の人のところで
自分も知らないうちに超能力があることが分かって
これからどうなるのかな?ってゆうおはなし

☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰☠~♰~☠~♰~☠~♰

鬼瓦クン誤解されちゃってかわいそう。。

でも、いつもみんなに暴力とかふるってたから
こんなことになっても助けてくれる人がいない。。
それもかわいそうなんだけど。。
やっぱりバチとかなのかな?

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

霊幻さんはインチキやってテキトーなこと言ってるけど
悪いことしろとかはいわないから
モブくんの相談相手にはいなくっちゃいけない人みたい^^

この後モブくんは何ができるんだろう。。
弟クンが悪くなっちゃって超能力対決でひどい目に合わせたりとかに
ならないといいけど☆

7話目
7話目の公式のあらすじ
塩中の生徒会長・神室が主導する「非行生徒への声かけ運動」により、次々と駆逐される不良たち。一方、黒酢中の裏番・テルを蹴散らしたモブの噂は「白Tポイズン」なる呼び名とともに、ひとり歩きをし始める。我こそは「白Tポイズン」を倒さんと、集まってくる他校の番長たち……。さらには秘められた超能力を覚醒させた律は、エクボから「兄を越えたいなら、俺と組め」とそそのかされ、自在に力を振るう万能感に酔いしれるが……。

おはなしはあらすじの通りかな

ツボを割っちゃったモブクンを助けに来た霊幻さんが
詐欺師なのにかっこよかったw

でも、詐欺師の霊幻さんの詐欺って自分で気が付いてないみたいだけど
こまってる人からほんとに悪霊をとってくれてるみたい^^

今日のおはなしは律クンのおはなし

今までお兄さんには勝てないって思ってたのが
きゅうに超能力が使えるようになって
もしかして?。。って思い始めたのかも

悪いことが起きないといいけど☆

8話目
8話目の公式のあらすじ
他校の番長たちを叩きのめし、万能感に酔いしれる律。そこに現れたのは、ほかでもない兄のモブだった。昔から律が超能力を欲しがっていたことを知り、力の覚醒に「おめでとう」と声をかけるモブ。しかし律は、そんな兄を撥ねつける。さらにそんな兄弟の姿を、遠くから見つめる謎の男・誇山。彼は圧倒的な強さで律の身柄を奪い、どこかへ連れ去ろうとするのだった。弟を救い出そうと、モブは自らの超能力を発動させるのだが……。

今日は律クンを守ろうってして100%の力を出しかけたモブくんだったけど
変なスプレーをかけられて気を失ってる間に律クンがさらわれちゃった。。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

すっかり超能力バトルになっちゃったみたい。。
これから律クンを助けるために戦いに行くのかな?

律クンがブラコンでモブくんに反抗してただけみたいで
本当にきらってたわけじゃなさそうでよかった^^

バトルだけじゃなくって霊幻さんのインチキ除霊術のマッサージで
おばさんが若返っちゃったギャグはおかしかったw
エステとかはじめたほうがいいかも?w

9話目
9話目の公式のあらすじ
謎の男・誇山によって拉致された律たち。彼らが連行された先は、人類を正しい未来へと導くため、世界征服を目論む秘密組織「爪」の第7支部だった。教育係により洗脳させられそうになるも、一瞬の隙をついて脱出する律たち。一方、モブとテルたちもまた、刺客として彼らの前に現れた「爪」の幹部・寺蛇を捕え、組織の秘密を聞き出す。律を助けるため、第7支部へ向かうモブたちだが、そこには 「爪」の幹部たちが待ち構えていて!?

今週はモブくんたちが律クンたちを助けに行くおはなしで
ふつうにバトルだった。。

「ワンパンマン11話」でサイタマが一人で敵の宇宙船に乗り込んで
次々に強そうな敵をやっつけてったけどあんな感じ。。

そういえばこの前の「一人之下 the outcast」で
宝宝が楚嵐を助けに行ったときもこんな感じで
ヒーローが敵の基地に行くおはなしっていいんだけど
感想が「悪い人たちを次々たおしてかっこよかった!」になっちゃう。。

でも、「モブサイコ100」がちょっと他のと違うとしたら
ギャグが多いのと敵がおばかっぽいところかな?

テルが寺蛇をつかまえて水責めにしてる時にモブくんが
「苦しそう。。いったん休ませて水でも飲ませた方がいいんじゃ。。」って
モブくんがやさしくって言ってるの分かるけどコワいギャグだよね^^;

白鳥弟クンが殺された時もびっくりしちゃった!
人が死ぬおはなしだって思ってなかったから。。
でも、無事だったみたい。。よかった☆

今週はそれくらいかな。。

10話目「巨悪のオーラ ~黒幕~」
10話目の公式のあらすじ
律を助けるため「爪」の第7支部に潜入したモブとテル。一方の律もまた、脱出の手立てを探していた。行く手に待ち構えるのは、魔津尾、宮蛾輪、無飼、槌屋、嶽内、霧藤ら、「爪」の幹部たちと支部長・遺志黒。壮絶なバトルが繰り広げられるなか、テルは囚われの身となりエクボも敵の術中に。さらにショウと名乗る不思議な少年が現れ、モブも敵と合い討ちになってしまう……。絶望的な状況下、ついに「爪」の黒幕が姿を見せる!?

ふつうにバトル
ふつうにバトル
ふつうにバトル。。
モブくん強すぎてバトルもなく相手がつぶれてる。。

さいごにモブくんは
霧藤の幻覚を自分の脳で増幅して逆流させ。。て勝ったけど
そのまま気絶してかくれてたショウに捕まっちゃった。。

それで最後は来週の予告

ラスボスが現れるみたい。。ってゆうか霊幻さん!?

11話目「師匠 ~leader~」
11話目の公式のあらすじ
超能力が一切効かない、通称「封印部屋」に閉じ込められたモブと律、テル。そのとき彼らの前に、思いもよらぬ人物が現れる。その人物とは、モブの師匠である自称・霊能力者、霊幻。なぜか「爪」のボスと勘違いされた霊幻は、いとも簡単に支部の中心部に足を踏み入れ、モブたちの救出に成功する。しかしそんな彼らの行動を、遺志黒が見逃すはずもない。支部から逃げ出そうとする一同の前に、「爪」の幹部たちが立ちふさがる。

今週は霊幻さんのおはなしかな?

モブとの出会いとか霊幻さんって人はだますけど
知らない子どもの相談もちゃんと聞いてあげるいい人だったみたい

「爪」は詐欺師だからだまして入るのはかんたんだったけど
幹部の人たちって話して分かる人たちじゃなかったみたい。。
話が通じる部下の人たちの方が大人だったのかも^^

それからいつも落ち着いてるよね

すごい超能力の敵で
もしかして殺されちゃうかもしれないんだから
ふつうの人だったらモブに「全員殺せ!」とか命令するかもだけど
殺すな!逃げろ!って。。

うん。。もしモブがここでだれか殺しちゃったら
きっとずっとトラウマになって苦しまないといけなくなっちゃう。。
それが分かってるからモブのこと止めてるみたい

さいごはモブを止めて自分は切られちゃった。。
モブは爆発しちゃうのかな?

12話目
12話目の公式のあらすじ
「爪」の第7支部の幹部たちーーー桜威・邑機・魔津尾・遺志黒の圧倒的力を前についに追い詰められてしまうモブ。しかしそのとき、彼が下したのは意外な決断だった。モブはなんと、自分の持つすべてのエネルギーを、霊幻に丸投げしたのだ。モブのエネルギーを借り、さらには得意の口八丁で、霊幻は幹部と支部長の遺志黒をなぎ倒していく……。そうして、ようやく取り戻した平穏な日常。霊幻に電話で呼び出されたモブが向かった先とは……?

ヒーローが最終回で逃げちゃうアニメって初めて見たw
ってゆうかヒーローってさいごの方に出てくるから
もしかしてこのおはなしのホントのヒーローって霊幻さんだったのかも?

霊幻さんってすごいね

モブの全エネルギーを持ってるのに敵をぺちゃんこにやっつけちゃわないで
できれば話し合いでバトルをやめさせようって。。

「爪」の人たちっていろんなコンプレックス持ってて考えてることが子どもで
相手を自分の下にしないとイヤみたいだけど
霊幻さんの1人で悲しかった思い出って
運動会の案内を親に渡さなくってお弁当がなかったことくらいw

きっとコンプレックスとかほとんどないから
バトルとか競争でも勝たないと気がすまないとかってないんだろうな。。

だから
口がうまくって頭がいいからどんな会社とか入っても1番になれそうだし
テキトーなこと言ってだましてたくさんお金をとったりもできそう

でも、インチキ霊とか相談所なんかやってるけど
人をだまして大金を取るホントのインチキ霊能者とかと違くて
マジメにマッサージとかしてお客さんを幸せにして帰ってもらうし
ふつうにマッサージとかだけでも商売できそう

なんでもうまくできそうなのにふつうの商売とかしないのって
きっとライバルと競争とかしたくないからじゃないかな?

霊とか相談所だったらライバルってホントのインチキ霊能者とかで
そんな人たちとは勝ち負けとかなさそうだし

あと、あれだけの超能力バトルとかしても
そんなことより日常の方が大事って思ってるみたい。。
ツチノコ探しに行ってツチノコなんかいる分けないってw

それからあんまり関係ないけど
松茸ってあんまり栄養がなくって乾燥してるところに生えるんだけど
昔は燃料にするのに人が山に入って木の枝とか拾ったり(柴刈り)してたけど
今はガスとかあって誰も木とか拾わないからあんまり生えないんだって

松茸がいっぱい生えてるのって
もしかして山の持ち主の人がちゃんと世話とかしてるからかも?
とったらふつうにドロボーになっちゃうかも。。気を付けて☆彡

見おわって

異能バトルコメディだったけど戦うだけじゃなくって
敵をやっつけようってするより
できれば話し合いで。。ってゆうやさしいおはなしだったみたい

コメディとかギャグもおかしかったし
楽しいおはなしだった☆

投稿 : 2022/03/22

ウィスタリア さんの感想・評価

師匠最高!

マンガで読んだ時から思っていたけど、やっぱり師匠はマッサージ一本でも十分稼げるんじゃないのかなあ。でも心霊写真の霊を加工ソフトで消すという発想は衝撃でした!そうか除霊じゃなくてその手があったか、と。いちいち除霊にいかなくても写真から消えれば何の問題もないな、と納得しました。あとモブの純粋さも割と好きです。

投稿 : 2022/03/10

ウィラード さんの感想・評価

1期だけ楽しかった

1期は
異能力を持ってる事とコメディ感あふれるバトルで
見ていて楽しかったし

こういうアニメが良さげだと思った
一方2期目からは段々説教臭さ等が
単純につまらないなと思った

そこに付加価値を考えている人がいたが
自分には何一つ分からなかった

投稿 : 2021/03/16

アスク さんの感想・評価

視聴?正しい判断です

物語 ★4.0 まずストーリーですがキャラデザとかはでんじゃらすじーさんみたいな感じなんですが特に生徒会長と律の話はシリアス半端なくて鬱要素も強いですがシリアスギャグとギャグがちょうどいい塩梅で飽きない構成となってます。このアニメの何がすごいかというとほんと無駄なシーンが無いんですよ。体育館で戦ったもと陰キャ悪霊との会話もすべて主人公モブくんの超能力という無駄でしか無い特徴についてと自分の存在意義の考えに影響されてます。
これただの俺つええじゃないなって思ったのはモブvs花沢ですがモブは師匠の霊幻新隆に人に超能力は向けちゃだめだよと教えられていたので意地でもつかわないんですよ。カマセなんだしぱっぱと俺つええしちゃいなよとか思っちゃうんですがほんとに物語の構成がモブくんの立場と気持ちになれていて素晴らしかったです。僕のお気に入りはやはり鬼瓦リコーダー事件ですが、人の闇とかみんなとことん狂ってて最高でした。路地裏での土下座、そのあとのめちゃくちゃな戦闘シーンここらへんは全部満点な面白さでした。敵の基地に入って以降は若干つまらなくなりましたが牢獄から脱獄するのとかは面白いな〜って思いました。
声優 ★3.5 声優は若干手を抜いていて一人二役が多かったのがマイナスですがモブくんと忍野メメみたいなcv櫻井の霊幻新隆はかっこよかったので○です。
キャラ ★4.0 「逃げてもいい」、霊幻師匠がとにかく最高でした。爪の第7支部に潜入するときや敵にお説教するとき、マッサージ、この作品の魅力は全部霊幻師匠にあると思ってます。
作画 ★4.5 8話やばいです。劇場版モブサイコ100でした。100%になるとモブくんは爆発的に強くなるんですが制作陣は1000%の気合で描いてきます。ほんとは★5.0 でもいいぐらいな作画の暴力でしたが二期はそれを遥かに超えるあたおかな作画なんでここでは温存しておきます。
音楽 ★3.5 戦闘シーンのBGMはめっちゃかっこいいですね。OPはワントゥースリーと掛け声が入っててすごい好きです。

投稿 : 2021/02/11

ぴえとろ さんの感想・評価

よく動く

作画が良い

投稿 : 2020/12/20

お粥 さんの感想・評価

シュールな超能力アニメ

絵的に勝手に短編ギャグなのかと思いましたが、真剣な全部繋がってるストーリーでした。キャラクター達が素朴なデザインで人間味があって、内容も楽しいアニメです。
胡散臭い社会人霊幻さんの言葉にいつの間にか元気を貰ってました(笑)
他のアニメには無い、ズバッと言う台詞が度々あるのですが、
{netabare} モブくんがお父さんに
タバコ吸ってない奴は人生半分損をしてる
って言われて、
損って感覚も人によるんだなあって思いました
って真顔で言い切るモブ君が大好きでしたw {/netabare}
霊幻さんの台詞にもグッとくるのが色々あるけどそのモブ君の台詞が凄く響きました(笑)
モブ君とか霊幻さんとかエクボ氏など友達になってほしいキャラクターが沢山出来たのがモブサイコでした。
みんなアツくて憎めない奴ばかりです。
フフって鼻で笑えちゃうアニメなので 見るアニメが無いときにお勧めかもしれません!

投稿 : 2020/10/02

もんちろー さんの感想・評価

超能力者。

エセ霊能力者の霊幻新隆と、本物の超能力者の影山茂夫(モブ)が組んで色々と解決していく。

モブ強すぎー!
新隆もなんだかんだいいやつで面白い!

投稿 : 2020/08/31

燐火 さんの感想・評価

6/13~6/15

投稿 : 2020/06/17

STONE さんの感想・評価

超能力を特別なものにしない考え方

原作は未読。
 超能力をモチーフにしたコメディテイストのバトルものだが、過去のサイキックバトル作品とは
かなりテイストが異なる。
 展開自体はいわゆる異能バトルものによくありそうな流れだが、それに対する主人公の
影山 茂夫ことモブの心情や対応が独特。
 過去作品だとヒーロー的思考をしたり、逆に異能者として苦悩したりするなど、いずれにしても
超能力を大きなものとして捉えることが多いが、モブの場合は超能力を制御できないことを
悩むこともあるが、それ以上に勉強や運動など他のことができないことに対するコンプレックスが
大きかったりするのが印象深い。
 やはり超能力を殊更特別なものと捉えていないようで、他のことも含めて霊幻 新隆の影響が相当
大きいことがよく判る。加えて両親も超能力をそれほど大きいものと捉えていないようで、こちらの
影響もありそう。
 このモブの対応を始め、他のキャラの思考・行動なども超能力、及びそれに派生する人間の特性に
関する様々なテーマを内包しており、この辺も興味深い。

と言って固いばかりでなく、バトルものとしてのエンターテイメント性もしっかり押さえている
ところもいい。
 特に序盤は除霊程度に留まっていたのが、中盤以降かなり派手なサイキックバトルになっており、
この辺は構成はやはり盛り上がっていく感があった。
 このバトルだが、シリアスとコメディが同居しており、そのバランスも良かったりする。
 モブが超能力の使用を控えるも、抑えていた感情が爆発して強大な力を発揮してしまう展開は
異能バトルものでは結構、定番だったりするけど、そこに至るまでの数値表示がなされ、話が進むに
連れて数値が上がっていく演出はカウントアップを見ているような面白さがあった。

モブ以外のキャラも印象深い者が多かったが、その中でもやはり霊幻が印象的で、もはや第二の
主人公といった感じ。
 善人と悪人が同居しているようで、モブに対しても親身になっていながら、騙しているような
ところもありといった感じで、簡単に言い表せないような性格が面白い。
 序盤はお笑い担当だと思ったのに、随所随所でいいところがあり、終盤の爪の第7支部での活躍
振りはもうカッコよすぎ。

絵柄はかなりクセがあり、人を選びそうなきらいはある。個人的には慣れると味わいがあると
思ったけど。
 バトルシーンなどの作画は凄い。

2019/08/25

投稿 : 2019/08/25

瀬名 さんの感想・評価

楽しませようという工夫が見られる

ONE先生原作・作画の漫画をアニメ化。
なので、同じ原作作品のワンパンマンより絵がユルくて可愛い感じ。
これぞONEの世界観という作品ですね。

トンデモない力を持った超能力者
・モブが、自称天才霊能力者・霊幻新隆の弟子(笑)として霊とかを退治したり、同じ超能力者とバトったりする話。
(超大雑把なあらすじ)

この作品において、もっとも重要な役割を果たしているのは主人公のモブではなく、霊幻師匠なのだろう。
そう思うほど、霊幻のキャラが良い。
子供みたいな幼稚な技名を叫んでいるかと思えば、割と超常識的なことも言ったりする。
精神的には大人で、力ではモブの足元にも及ばないエセ霊能力者なのに、人生の師匠としてはしっかりモブを導けているのが面白い。

大人が子供に暴力を振るう。
バトル漫画では当たり前な構図だったりするけれど、それを常識的にありえないと一喝する霊幻が良い。

普段は頼りない師匠をモブが助けて、モブが追い込まれると救ってくれるのは霊幻…という構図が良いですね。
与え、与えられの関係って、やっぱり見ていてニコニコできる。

モブサイコ100には、ONE先生の遊びがたくさん詰まっています。
名前しかり、地名、学校名しかり。
アニメとしては作画もONE先生の味を出そうとしつつ、万人受けするようにも工夫されている感があります。

CM前にはじゃんけんが挟んであったり、次回予告もキャラの持ち味を生かした仕上がりにしており、色々な工夫が見られて良い。
原作リスペクトを感じます。

そして何より、一番感動したのは最終話。
ONE先生が自ら作画を担当した、完全ONE作画アニメが観られる。

ワンパンマンの原作を書いて、モブサイコは自ら全てやって、自身のHPではONE作画のワンパンマンを今も連載している。
そんな激多忙であろう中、アニメにも目を向けてくれるONE先生に感動しました。

アニメーションはちょっとカクついてますが、そんなのは気にしなくていいんですw
原作ファンにとってはこの上ないサービスだったと思います。

投稿 : 2019/08/05

buon さんの感想・評価

いい少年、いい大人

すげえおもしろかった☆☆☆☆☆
想像してたのと全然違った。

モブのような少年がやれやれしながら超能力で強敵をバッサバッサとやっつけるだけかと思ってた。

影山茂夫(かげやましげお)はモブと呼ばれ、超能力を子どもの頃から持っている。
稀にその力をコントロールできないときがありそのことで悩んでいたし、
生活するのに超能力が必要だと思わなかった。
霊能事務所の人なら相談に乗ってもらえるかもと伺った先にいたのが、
霊幻新隆(れいげんあらたか)。
その出会いをきっかけに霊幻を師匠と慕い、
霊幻のいる『霊とか相談所』でアルバイトをすることになった。

この茂夫はもの静かで身長も低く、勉強も運動も苦手。
感情が表に出づらい、出さないし気弱なところがある。
欲も少なくこれと言ってやりたいことはなかった。

2話で脳感電波部が廃部の危機に直面し、茂夫が勧誘される。
そのこともきっかけとなり自分がやりたいことは何かを考えた。
そして廃部後に部室を使うことになる肉体改造部へ入部する。

「脳感電波部」「肉体改造部」の言葉の強過ぎる印象に変な言葉で非日常を演出したい、
よくある作品かと思った。
その後も多少は意識が高そうな、というか変な言葉を耳にするが、異なる印象を受ける。

超能力を使うし、除霊の仕事もしているが、
茂夫自体はごくごく普通なモテナイ少年だ。
そして優しいし、自分の考えを持っているし、それに基づいて少しずつ行動している。

これだけの力を持っていればひねくれそうなもんだが、
家族に恵まれたのだろう。
彼は彼なりに真っすぐ成長している。

その成長を後から支えているのが霊幻新隆だ。
彼は口八丁が過ぎることを除けば、商売のためなら嘘もつくし騙すようなこともするが、
料金は良心的だし、結果も出している。
頭の回転が人より優れているが、普通の大人の範疇から頭か指先が少し抜け出す程度だ。
普通の大人だが割といいヤツだ。商売のための技術向上にも励んでいる。

中盤までは日常生活の中で、終盤は非日常の戦い。
茂夫は戦わざるを得ない状況で力を振るうことがあるが、
茂夫はどんな状況でも茂夫だった。

霊幻も同じくどこまでも霊幻だった。
どんな状況でも霊幻は霊幻で、茂夫の師匠だった。
家族を除く超能力の理解者が霊幻であったことは幸いだろう。

こういうのを見ると人って本当に環境でつくられるんだなぁ。

内容はギャグコメバトルものをベースとした茂夫の成長記録みたいなのかな。
絵柄がデフォルメがデフォルトだと表現の幅が広いような気がする。
表現力がバケモノじみていると思えるほど優れている。

茂夫や霊幻たちを見て、己を改めようぜ。

投稿 : 2019/05/28

ELITE さんの感想・評価

見れば見るほど師匠が好きになる

話しが進むたびにどんどん霊幻が好きになるという謎のトリックがあるアニメです。

投稿 : 2019/04/05

anime さんの感想・評価

迫力満点のサイキックバトル

一見するとさえない感じの男子中学生の主人公モブ(愛称)はすごい超能力者。
そんな彼が「霊とか相談所」で除霊のバイトとかしながら、いろんな事件に巻き込まれていくサイキック・バトルもの。

序盤ナンセンスギャグ方面なのかと思いましたが、いい意味で期待を裏切られました。

ケレン味たっぷりのド派手なバトルも圧巻でしたが、キャラそれぞれの掘り下げがしっかりしているせいか、ちょっと大げさだけどいろんな生き方・人生観に触れる人間ドラマ的な魅力もすごくあったと思います。

あと実写に近いような綺麗で洗練されたアニメもいいけど、こういう味のある「絵」の表現もやっぱりいいなとも思いました。

個人的には肉体改造部のみんながすごくいい奴らだったのが妙にぐっときました。
ラストの師匠もかっこよかったです。

独特の味わいがある良作だと思います。

投稿 : 2019/03/08

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

モブの生き方! 2期決まり!

100%モブかっこいいなぁ♪ 作画は独特で素晴らしい、ストーリーも引き込まれる展開が多く、仲間が増えていくのはモブの人の良さがあるからだろう、れいげんは色んな意味ですげぇw

モブの超能力に頼らない生き方。なかなかできることではないでしょう。やはり憧れますし、使いたくなるのが普通なのではないのでしょうか?

2期が決まりましたね♪うれしいです!

投稿 : 2018/03/21

フリラ さんの感想・評価

霊幻師匠かっこよすぎ(笑)

ワンパンマンから観てこちらもついでに見てみました。
ワンパンマンとモブサイコの違いを一言で言うとワンパンマンはスカッとしてモブサイコはじわじわと来る感じですかね(個人的に)。どちらも素晴らしいアニメなのでどっちも私は好きです。

物語に関しては最初はあまり面白くないですが3話から尻上がりに面白くなってきます。それに内容もギャグ成分が多めですがなかなか深いんです。
とくにモブが恋に悩んだり、超能力を感情で制御して使いどころを考えたりと中学生らしい心情を描いています。ところどころ予想を裏切るようななシーンも良いですね。
ギャグの感じもテンポもone先生らしくてニヤリしましたw

最後のところが続編を匂わせる形で終わってしまったのが少し残念ですが霊幻さんとモブくんの掛け合いがラストシーンで見れたのがとても嬉しかったので評価を上げました。

作画はとにかくよく動きます!とくに3、5、8、12話は是非見ていただきたいですね。戦闘だけでなく日常のシーンにも手を抜いてないのも高評価。劇画タッチの止め絵もまたセンスが良い。あと、所々に隠れたサイタマやワンパンマンネタ出てきたり。ちょっと嬉しくなりました笑。

音楽ではOPもアップテンポでEDは爽やか。どちらも大好きです。

キャラはみんな個性豊かで良いですね。とくに霊幻新隆師匠が大好きになりました。ちょっとナルシストな感じなんですけど最終回時点ではいい仕事してくれました。彼の名言がまた素晴らしいんですよね。

とくに胸にグサッと来たのが「嫌な時はなぁ、逃げたっていいんだよ!」ですね。この言葉を聞いたとき、私の心にはジーンと響きました。
そしてモブくんとその弟の律くんの兄弟愛も強く、見ていて安心感が湧いてきます。
最初は敵だったテルくんも後半では一緒に戦ったりエクボもなかなかいいキャラしてて良かったですね。

私の中ではけっこう良作の部類かなと思っているんですがキャラデザでみんな避けちゃう人もいるんですよね‎(´・・`)
キャラデザで切るのはもったいないくらい面白いので3話まで合うかどうか観てほしいです!ワンパンマンみたいに2期や続編もやってほしいですね!

投稿 : 2018/03/08

kurosuke40 さんの感想・評価

愛ある物語でしたね。
能力を持つ者と持たざる者のそれぞれの葛藤を描きつつ、
「半分は本当」と表面に出すぎた感情と引きこもった感情の両方を受け止める兄の理解と懐の深さ。
不用意に相手を傷つけてしまうことを恐れているモブとその意思を尊重して大人力で矢面に立つ師匠。
師匠の大人力は、言っていることとやっていることが違う、ルールを前に出しながら自身の不利になりそうな場面ではルールを破る(催眠パンチとかドロップキックとか)という一見汚く正義にかなわない行為だけれども、モブを助けるために力を行使しているとわかるだけで、なんとも正義にかなった行為に見えてしまうのは不思議なもの。重要なのは目的なんでしょうね。それと師匠は腕っぷしの力こそ全ての世界観にはモブが入らないように牽制していて社会で生きれる方向にモブを導いている辺りも大人で、たとえ超能力的な力がない、弱いことがモブにばれても、モブにとってやっぱり師匠は師匠のままでしょうね。残念ながら(?)社会はどこに行ってもつきものなんだ。

所長は私も可愛い女の子だと思ってました()
彼女を「大人になりきれなかった子供」とは言い得て妙だな。

ご精読ありがとうございました。

投稿 : 2017/03/28

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

世界を見てないのに世界征服

投稿 : 2017/03/15

もろう さんの感想・評価

バトルシーンがおすすめ。

絵が原作よりだったけど、バトルシーンでの作画は凄かった。
モブが「りつーーー!」と叫んだシーン、闘うシーンはかっこよすぎて鳥肌ものだった。
モブの爆発がカウントされていく演出がとてもよかった。
最終話は、私が予想していた終わり方とは違っていた。
2期がきそうな終わり方だったので、楽しみ。
出来れば、モブが本気で闘うシーンが観たい。

投稿 : 2017/03/05

公心健詞 さんの感想・評価

ラストで台無し

最初はすごく面白かったです。
コミカルで笑ってしまいました。
途中で爪という超能力集団が出てきて、その構成員である誇山との所詮は最高に興奮します。
しかし
{netabare} 爪の本部に進入してからはクビをかしげるシーンが多くなってきます。 寺蛇との戦いがあっけなさすぎる。次に誇山と戦うがあっけなく終る。尺の関係かもしれないががっかりした。そしてなにより、この辺りから、作者の「おれすげー」アピールが鼻につきだす。才能のない者たちが必死に努力しているのを「所詮はタレントの世界だな」とあっさり粉砕。主人公は終始いい人で脇に本音を語らせる。そして、敵側は才能があると自分で妄想して結局なにものにもなれない哀れな連中みたいな描写をしていてすごく不愉快になった。俺って才能あるよね、オレってすごいよね。という作者の内面が垣間見えた気がしてすごく嫌な気分になった。もともとこの作者の作品はワンパンマン が新都社でやっていた頃から応援していて、単行本が出た時は何冊も買って友達にくばりました。ネットでも宣伝しまくった。それだけ入れ込んでいました。そして無免ライダーが無敵の海底王に無理だと分かっているのに立ち向かっていくシーンを読んだ時にはマジ泣きしました。ボロボロ涙ながしました。それだけ入れ込んだ作者だけに、すごく売れて、才能がないのに必死に頑張っている連中を見下すような空気が作品にただよったとき、すごくしらけてしまいました。ワンパンマンが絶対的な人気があったのに、この作品がこれだけ評価されないのは、そういう作者の、必死にあがく才能のない一般庶民を見下したような空気を無意識に視聴者が感じ取ったからじゃないでしょうか。自分はそう思います。作画や戦闘シーンはすごくレベル高いので、アクションが目当ての人は見て楽しめるかもしれません。自分はワンパンマンにあまりにも入れ込みすぎていたので冷静に見ることができませんでした。{/netabare}

投稿 : 2017/02/15

ソテコ さんの感想・評価

モブりつ最強

最初は絵が少し苦手で、1話だけ見てやめたのですが放送終了後にもう一回挑戦したら、絵が気にならないくらいハマりました!

元々主人公最強系が好きだったのでモブがとても魅力的です!
モブが律くん思いですごく泣けました!
『僕に無いものを律は待っている』ってモブがいうところが感服しました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

律くんも超能力に目覚めて本当に良かったなと思います!
兄弟愛がひしひしと伝わりました笑

モブりつ最高!!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

投稿 : 2017/01/14

なつ さんの感想・評価

切なくて温かい

ストーリーもプロットもシンプル。超能力者VS超能力者という平凡な設定だが、全体を通して「居場所」という人にとって重大で普遍的なテーマが描かれている(この作品が扱う「居場所」は少年漫画でよく扱う「仲間」とは別のものだ)。切なくて苦しくてうれしくて、何度も涙がこぼれた。

投稿 : 2016/12/14

蟹チャーハン さんの感想・評価

最後の最後に笑いも○○もすべてをかっさらっていく霊幻師匠の大人対応に脱帽

冴えないモテない一見するとひ弱な主人公のモブくんですが、
実はとんでもない超能力の使い手で、争いごとは苦手の超平和主義にも関わらず、
降りかかる災難災厄、謎のエスパー集団らと攻防を繰り広げるというストーリー。

超能力なんかあっても好きな子に告白ひとつできず、なにもいいことはないよ・・・と
愚痴るあたり、メンタル的に弱いところがあって、ストレスが100%になると
別人格が顔をだして能力を大解放してしまうという弱点があります。

そんなモブくんが心のよりどころにしているのが、アルバイト先の自称霊能力者の霊幻師匠。
まぁ、普通に詐欺師なんですがw
人の思い込みを活用して毎度ごまかしては小銭を稼ぐ小悪党でもあります。

ただ、詐欺師だからこその口のうまさがすごすぎるというか、レベルが違うというか、
もっともらしいセリフがぽんぽん飛び出すほどに、聴いていても笑ってしまうんですよね。

モブくんをめぐる能力バトルなぞもいろいろありましたが、
友人に家族はじめ、いろんな人を巻き込んでの騒動がありましたが、
おもしろいんだけど、どこか弾けたところのないインパクトに欠けた作品
に思えた人も多かったはずです。

それが一変するのは、ほとんど最終回に近いレベルですが、
やはり霊幻師匠の大人のスマートな対応でしたねw

無敵の悪の軍団を前にして、会話をするとみせかけてからのグーパンチ!
あれには大笑いさせてもらいましたw

まるっきり卑怯やん!!!

しかも仕舞いにはモブくんから○○も吸い取って、
スーパーサイヤ人並みの活躍に拍手喝采です。

いやぁ、このシーンを見れただけでも満足でした。
原作もおもしろいけど、アニメの方が迫力もあったし出来栄えは満点100%です!

投稿 : 2016/11/19

カボチャはんたー さんの感想・評価

最近のモブは最強なのかもしれない説

ワンパンマンと作者は一緒の作品です~
どういう風にサイコなのか気になりますねヽ(・∀・)ノ
とりあえず最初のバトルシーンはいいですね( ・∀・)

1話{netabare}

結構、絵が怖いよね
霊能力者系なのね~
除霊にもコースがあるし削減とかあるのねw
霊=二酸化炭素
とりあえ胡散臭そうな社長だなw

肝試しとか心霊スポットとかあかんw
この社長は霊感なさそう(沙*・ω・)
太朗と花子(笑)
とりあえず詐欺師の才能はある霊幻さん
けつあごよく登場するなこの人の作品w

霊って急に出るよねwソルトスプラッシュw
食塩じゃ祓えませんwww
モブ?悪霊を祓う最終兵器www
お客さんも悪霊も待ってるってwwww
モブすげぇ!!モブっぽいのにw
影山茂雄すげぇ!!モブの方がいいやすいw

てここでOPかーいヽ(・∀・)ノ
なんかワクワクさせてくれるOPだなぁ
こういうわけわかめな作品待ってました(沙*・ω・)ノ
このOP作った人センスあるわ

霊とか相談所って(笑)
あんだけやらせといてバイト代300円w
あー!社長騙してるのねモブのことw
強大すぎる力は身を滅ぼすか…
モブ爆発まで22%ってw

親も公認なのねwエスパーw
弟出来た子だなぁw
ヒロイン以外の子野菜って(笑)
影山…全然勉強できないのねー…おっと運動も…だけどエスパーw
はやく爆発しないかなぁモブw

骨井戸トンネルとかいかにもw
霊幻さんカッコつけといてw
モブから見てもやばいとこらしい骨井戸トンネル

こんな状況でもカッコつけるのな霊幻(笑)
湿気と霊気wwwwww完全に囲まれたw

悪霊総長wボスだったw
バナナの皮で全滅した暴走族ってwww
動じない師匠w総長も霊幻がやったと思われてる
盛塩パンチ(笑)

一応霊幻も霊見えるのねw
さらに奥に強大な悪霊が
モブでも…かなわないような悪霊?どんだけだよw

親玉悪霊禍々しいな
さすがボスって感じだけど…モブの方がすごかった(笑)
最後いい話風に占めるのねw

田舎あるあるw帰りのバスないもしくは遅いw
モブ爆発まで27%

影山 茂夫(かげやま しげお)
超能力を持ちながら「普通」の生活をしたいと願う中学2年生。場の空気を読むのが下手で、口下手。普段は抑え込んでいる感情が100%を超えると、隠された能力が大爆発。

2話{netabare}
モブと多感な時期って似合わないよな(笑)
モブの青春時代こんなんでいいのかいw

エロサイトのワンクリック呪いってwそれただの詐欺w
ワンクリックの時代の呪いってwww
もう霊幻マッサージ師になれよwwwwwwwwww
40分コースw霊幻そういう努力は欠かさない(笑)
モブから発言するのって珍しいのね
本当にこれでいいのか悩んでるのねw

青春の1ページがこれでいいのか悩むよな(笑)
何もないのがまぁ普通w帰宅部が一番勝ち組ww
脳感電波部ってwまず名前からw変えろよw

生徒会の根回し早いな~(*’ω’*)
徳川どんだけ恐れられてるのw部員を一匹とか言ってるからw
キモイやつにもキモイって言われたらダメージでかいよなw
部長必死だな(笑)

胡散臭い勝負ならいい勝負だよなww
女子のウソ泣き怖いよなwww
霊幻の見る目もあるな(*’ω’*)

女子高に潜入するにしても雑かよw
すね毛くらい剃って来いよw
モブは普通に潜入できた(笑)任せる気満々wwwwwww

待ち合わせ場所は屋上w
女子高でも屋上にいるやつは厄介だな
学校でポルターガイストがひどいらしい
更衣室でブラジャーが浮遊wwwww
この年頃の女子はオブラート包まないからなぁ

でっかいな悪霊w臭い嗅ぎってw
霊相手だと最強的な力を発揮するなモブ(笑)
なんか最終的にはすごい声援w
青春のわき役…モブは日々を満喫してるかな?
肉体改造部ってwww
生徒会副会長…本当にその年齢か笑

好きな人に告白して一緒に手をつないで帰るのが夢なのね
つぼみちゃんに飽きられたモブ…
モブ…肉体改造部に入部することにwwwwwww

霊幻 新隆(れいげん あらたか)
「霊とか相談所」なる相談所を営む、自称・霊能力者。ただし本人に例のうりょkは全くなく、時給300円で雇った助手のモブに頼りっきり。ときに驚くほど鋭い洞察力を披露することも!?

3話{netabare}
男の魅力は超能力にあらずだけど…モブには向いてないだろw

こいつら下手に出すぎだろ(笑)脳感電波部(笑)
倉田トメの夢ちゃんとあったのねw夢を思い出したw
トメの情熱より筋トレの方が大事(=゚ω゚)ノ
モブ君は筋肉ついてもモテない…

テレパシーに興味を持ったモブ
霊幻さんって観察力はすごいよなー
おっと変な仮面のやつに出会った(笑)
これ警察呼んでもいいレベルだぞ(笑)
決して怪しい団体の総本山みたいなとこに来ちゃったよモブwwwww
スマイルメイトって(笑)

教主いいこと言ってるけど胡散臭いなw(笑)の教えw
ジャーナリスト魂は命懸け
あのマスクやばい薬でも入ってるんじゃね?笑顔が怖いなw

スマイルマスクが効いてないモブに焦る教主
モブの爆発%このせいで上がりすぎだろw
6話くらいでボンするんじゃね(笑)

モブにらめっこに受けて立っちゃったのねw
教主とにらめっこ勝負することにwww
モブを怒らしたのが運の尽きw催眠波だったのね仕組みはw

トラウマえぐるのは
モブ、つぼみの言葉が心に刺さってるのね…空気読めか…
神通力通じずwwwwwww

モブ88%まで来ちゃったよ…あー…
感情にブレーキかけっぱな生活が…モブの感情を抑圧してたけど…
限界に来た感情の爆発…怒り…

上級悪霊でも引けを取らないモブすげぇ
モブをなめてかかったエクボが悪いなw
感情に身を委ねるとこーなるわけな
モブかっこいいな(笑)

霊幻さんストレートだな(笑)
人に合わせる必要なんてないだろうに…
空気読めないことも武器になるw

霊幻さん、モブの操縦うまいよなw
そしてエクボが近くにwwwwwwww

エクボ
神になるという壮大な野望を抱いた上級悪魔。

4話{netabare}
鬼瓦…番長っぽいな(笑)
花沢輝気顔かっこいいし強いって無敵だなw

モブのもとに悪霊エクボが(笑)
幽霊になっても神になる夢はあきらめてない
なんていうかバギーを思わせるエクボ
弟には見えないのね~
律君、兄のために…

霊幻師匠すごい能力者だろうな
師匠はインチキだけど生かされたから複雑
律は超能力に対しての理解者?
サイコヘルメット教w
米里…

なんでも持ってる弟…だけど一番欲しかったものは超能力なのね
持つものと持たざる者…筋肉と女心、知恵に空気読むこと
超能力だけじゃ解決できない…問題多々

肉体改造部強いな(笑)
報復の手伝いをしろと鬼瓦きたけど返り討ちにあいそうw

治外法権ww天牙さんまじめなのねw
ラブレターを使ってモブをだまそうとする作戦…モブショック受けてる…
鬼瓦馬鹿だなぁwwww
モブって純粋だなぁ(笑)ファンタジーだなぁ(笑)

さらにモブを助けるために肉体改造部もw
めちゃくちゃ囲まれてるしモブw
ヤンキーと政治家は体裁が大事なのねw
肉体改造部カッコいいな(笑)郷田カッコいいな(笑)

おっと輝気登場(^-^)
照明を浴びたものがスターか
害虫鬼瓦ww輝気の前に肉体改造部も鬼瓦も叶わない

超能力者同士の邂逅

鬼瓦 天牙(おにがわら てんが)
塩中の番長。生徒会からも目をつけられてる不良で、あだ名は「鬼の天牙」。

5話{netabare}
黒酢中学校グラウンドで超能力者同士の邂逅
モブに上下関係とか無理だろwww
今回もモブ爆発するかなー?(笑)

輝気の攻撃まるで通じずw
いやー…井の中の蛙大海を知るべきw
エクボ落ち着いてるな~(笑)
力に自信を持つのはいいが奢りはいけない
霊幻師匠っぽいこといってるのね…胡散臭さMaxだけど

完全に主人公肌気取りだな輝気(^-^)
エクボも一応身体はったけど…瞬殺
一応エクボに対して2%くらいはあれあったのね

内股エスパー(笑)
いやーモブ耐えてるなぁ
モブの防御で輝気の頭がチェケラッチョハゲラッチョに♪(笑)
落ち武者にしか見えない輝気wwwwwwwwww

なんて勘違い野郎だな…半端な力は人を…
それでも半端な力でも人を傷つけるもんな~
モブにとって超能力は特別だと思ってないもんな

毛根映すのやめてやれよwww
輝気とモブは同族なのかもしれない
モブ耐えてるなぁ…本当に
虚無感の残る戦いかと思いきや…モブの超能力の解放度は…
輝気の何億倍…意識を失ったモブは…異質
壊しては元通りすごい力だな

弟、モブのトラウマ事故について何か隠してるな…
モブの中に魔王でもいたのかね?
モブは風邪をひきました
みなさんも雨に濡れた後は早く着替えてあったかくした方がいいですよw

花沢 輝気(はなむら てるき)
モブが初めてであった、自分以外の超能力者。愛称は「テル」。

6話{netabare}
律は超能力者になりたいんだろうな~

霊幻降霊の儀w
ログアウトとか電波悪いとか降霊術は神経使うらしいw
外国語はすべて翻訳される٩( ‘’ω’’ )و
チーズバーガートルネードは霊幻の必殺技w
正当防衛だったらプライドもろもろずたずたにしても正当防衛?

霊幻って胡散臭いけどたまにいいこと言うよな
裏番wwwモブが事件を起こしたことはトメにばれてた(笑)
そしてモブ以外の超能力者がいることに興奮する部長w

生徒会にいたのね律
律に近づく怪しい男
トメさんもある意味すごいな(笑)
徳川副会長は真面目そうだな

徳川さん、見てるなぁ
兄は兄…弟は…兄の影を追うばかり
その間モブは少し体力がついた模様w

覚醒ラボについつい来ちゃったのね律
外見ただのマンションなのに
大人の超能力者を人込みで見つけてしまった
変な髪形の人を探すことになってるw

超能力の子供たち?なんだろう?しょうもない
このおっさんは超能力に憧れるおっさんなのね

生徒会長の家はとんでもない窮屈な感じだな
スプーン勝手に曲がっちゃうなんて
律もどんどん爆発溜まってくのかな?

会長に呼び出される律…
律の憧れの形がゆがんだ形で…
リコーダーバラバラ事件発生

鬼瓦走ってるwww
会いたきゃ変わることが大事

案外無遅刻無欠席なのねw
鬼瓦ハメられる…
神室やっちまったなー

人を陥れるのなんて簡単
破滅へ導くのなんて…
なんていうか…やっちまったな…神室に律

あれ?エクボ?
てかエクボが見えるってことは٩( ‘’ω’’ )و

影山 律(かげやま りつ)
塩中学校の生徒会役員を務めるモブの弟。

7話{netabare}
モブの噂は白Tポイズンとして独り歩きwwwwww
いっぱい番長いるんだな( ゚Д゚)w

エクボ低級霊レベルまで下がっていたのなw
除霊wwwwwwww
律もエクボの扱い心得てるな( ゚Д゚)
超能力の目覚めに自覚しても…コンプレックスがあると
兄を超えるのが律の目標
そしてエクボは律を乗っ取る気だな( ゚Д゚)

エクボ霊力が弱まって乗っ取れてないw
生徒会長偽りの英雄
感情起因で律も目覚めたのね

いやー大掃除は背負うものが大きいな
背徳感、罪悪感が超能力を育てる
そしてどんどん性格も変わってく

律も力におぼれちゃうんだろうな
おっと律と輝気出会う
こいつも少しは変わったのな

まだまだ輝気の方が超能力者としては上なのな
っていうかあの髪型はズラだったのか
そのころモブは…怪しい壺を買わされそうになってるwww

おっと…壺買わされそうになってるよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
呼んだのは霊幻w
同じ穴の狢wwwwww
霊幻さんにこういうことで叶うと思うのか

詐欺師は最低だなと霊幻に向かってw
おっと神室の独断政治が…鬼瓦やつれてるな~

剣崎なんて律で十分
神室も巻き込まれぼこぼこw
こういう上のやつってしょうもないよなw

傀儡とか言っちゃってるよw
律も力におぼれてるなw
そしてエクボの思惑をも飲み込み

律VS不良軍団
さらに謎のフードもいる
不良なんかじゃ話にならない

力によってるな~律
そこに不意にモブwwww
おっとこれは…

郷田 武蔵(ごうだ むさし)
3年3組。肉体改造部部長。中学生とは思えないほどに肉体を鍛え上げている。

8話{netabare}
トメさんとモブまた超能力探し
そして花沢に呼ばれて行った先には律が…

律とモブ…戦うしかないのか
モブのことが怖かったのな…劣等感だよな
この変わりようすごいな律w

この兄はすごいのに土下座しちゃうところだよな
兄弟はすごいな~(/・ω・)/
覚醒ラボ壊滅してるw

おっと突然の来襲
律顔面つぶれただろう…
この謎フードも強いな
モブのイライラが急上昇

本気で怒ったモブは最強だぞ(*´▽`*)
モブといい勝負するな~
バリアを掘削する力が…

モブ本気だな
ピアスフードやっちまったな
気絶したまま気を失って…
律は攫われて…

そのころの霊幻はマッサージしてる(笑)
アロマ暴走特急wwwwwww
モブもボロボロやないか…

律も悩んでたのに気づいてあげられなかった…
エクボまた死ぬ?
花沢でもやばいと思ってる超能力者軍団「ツメ」
人工的な超能力者なのか

ナチュラルより力は劣るけど数の暴力はあれなのな
それでも律を助けに行くんだろうな
そして負ける気もしないモブ

研究所はつぶされてる
人違いから始まったのに覚醒させちゃった
他の子たちもさらわれた…

リフレインボーイの英語版いいな
そしていきなりの戦闘パートな感じ(・∀・)イイネ!!

暗田 トメ(くらた とめ)
塩中学校の3年5組に所属する、脳感電波部の部長。

9話{netabare}
爪…ついに動く
寺蛇勝手にモブを消しに行くつもりみたい

モブの仲間になれるのは花沢だけだよなw
先に肉体改造部が思いつくのがモブw
寺蛇きつい拷問受けてるw飴と鞭の繰り返しwww

全部吐いたのね寺蛇wwwww
爪の幹部濃いな~wwwwww
支部長が一番濃いなw

爪の育て方はとんでもないやり口だな
傷もち幹部は厄介…洗脳教育とか恐ろしいな
うおー子供殺すとかやばいな(笑)

寺蛇油断しなきゃそこそこやるやんw
圧倒的な力の前では小手先の力は通じない

律はこんな時でもポジティブ
幻覚能力者発見できたね
今さら自己紹介w脱出の算段開始(/・ω・)/

律、挑発するなぁ(*´▽`*)
そして超能力の使い方覚えてきたな
仲間を頼ることを覚えた律である

花沢もセンスすごいな( ゚Д゚)
エクボもなかなかの悪霊www

おっと一番手の中ボス誇山と早くも再戦とはな
余裕がないモブは容赦もない誇山瞬殺w
相手に気を遣う余裕がないってことな

いよいよ爪と本格バトルモードだな!!

米里 イチ(めざと いち)
モブと同じ2年1組に所属する新聞部員。

10話{netabare}
こっからはバラバラに進む3人
そして覚醒者たちも総動員だけど…こいつらは…まぁ
気を付けた方がいいのは幹部くらいか

下っ端にも色々あるのね(^-^)
どこにでも源さんいるのね(*‘ω‘ *)

エクボは特別っぽい扉の前に
守衛怪しまれるよな~w
エクボって弱ってても普通に強いのな(‘ω’)ノ

覚醒実験の間とか
いい線いってるけどギフトの世界だった
摩津尾VSエクボ

花沢本性出てたなwww
花沢を襲う炎…花沢VS宮蛾輪
結構やるじゃん宮蛾輪
炎返されて瞬殺www
おっと続いて桜威に禿のやつ…花沢まず退席か

モブはそのころ人形に囲まれてw
相手は子供の無飼と鎚屋
おっと雑魚相手なら律で十分なのな

おっと律の前に子供ショウ
こいつは一筋縄ではいかない相手っぽい
人形瞬殺おっと鎚屋モブに一撃以上食らわすなんて

戦闘スキルは向こうの方が上だけど…
モブ優しいな…女に手を挙げるやつは世界で一番モテない
その教えをもとに…

エクボの相手は悪霊を飼いならす相手
逃げ足と騙しあいならエクボの方が上w
だけど悪霊使いもやるのう

モブ紳士な相手だった

獄内も瞬殺wwww
鎚屋の方が強かったじゃんw
おっと思いがけず律と再会
でも律はやられて…

幻覚能力者の能力でモブばーん
目覚めさせてはいけない何かを目覚めさせて…
モブは気を失って…
エクボも捕まってwwwwww
蠱毒の壺にエクボ(笑)
あらら万事休す

桜威(さくらい)
「爪」の幹部。誇山のパートナー。日本刀(元はプラスチック製のおもちゃ)を携え、理知的な雰囲気を漂わせる眼鏡の男。

11話{netabare}
まさかの霊幻さんここでなw

お互い憧れの存在だったのかもね
律と感動の再会だけど…部屋から抜けれない
どうやら超能力を封じられてしまって…

律すごい頼られてるな~
超能力なんかなくたって…

あの部屋は桜威の仕業だったのか(‘ω’)ノ
派遣研修生やるな~(*´▽`*)
霊幻さんどんな時でも落ち着いてるなw

霊幻まさかのボスだと思われてるwwwwwww
変なカリスマ性あるよな(´◉◞౪◟◉)
霊幻さんすごい迫力とカリスマ性(笑)

先に霊幻とモブたちの再会
師匠で爪のボスww
ってことになって話がややこしくなってるな~w

おっと…意志黒たちと鉢合わせ~
カリスマ性だけはすごいな霊幻w
ちょうど4対4みたいな状況

モブの相手は意志黒
モブより上の能力者だと…
霊幻最強説wwwwwwwwwwwwww
さすが師匠…守るためとはいえ…

てか意志黒やられてる(笑)
霊幻さんもやるときはやるのな(笑)
霊幻の催眠術パンチ(笑)

特殊能力なくともやり方次第では
悪霊と刀使いに幽体離脱使いに重力使い
これは厄介

言い争いなら霊幻の右手に出るものはいないけど
大人になれなかった子供の相手は霊幻には荷が重い
バトルアクション燃えるなぁ

モブのストレスが…助けなきゃ、いや戦っちゃだめだ…
失うくらいなら本気になるしかない…
でも師匠はモブを止めた
嫌なときは逃げたっていいんだよな~

モブと霊幻の出会い
ある意味打算的な出会いだったけどその出会いは…

モブの前で霊幻斬られる…
モブ100%…

意志黒(いしぐろ)
「爪」の第7支部を束ねる支部長。重力を操る能力を持ち、重力の塊「黒玉」を作ってあらゆる物を引き寄せ、吸い込む。

12話{netabare}
意志黒のボス感は好き(*´▽`*)
霊幻さんを目の前で斬られたモブ…

霊幻へろへろしてるなぁ(*´▽`*)
プラスチックだと勘違いしてるw
呪いが無力化されてるww
桜威も悪霊も幽体離脱も霊幻さんの前に破れるw

霊幻さん覚醒したのかwww
そして手品だと思ってる霊幻さんwwww
身体の調子がいいで活躍して
モブのエネルギー霊幻に行ったのねw
言葉の重さはすごいな~
ブラックホールをシャボン玉扱いwwwwww

意志黒こんなにも強いのになぁ
1000%霊幻の前には通じない(笑)
桜威プライドずたずただな~

霊幻にわかられた桜威w
超能力者指導に入った霊幻さん(笑)
世界を見てないのに世界征服は確かに(笑)

爪の幹部の夢の妄想を壊したww
意志黒の素顔老人なのねwwwちっちゃい子がよかったw
ガスマスクかぶせといてほしかった

超能力持っててもモテない…それが現実w
おっとそういえばいたねショウ君
こいつは本物だな

そういえば蠱毒してたなw
あ、勝ち抜いたのはエクボwww
しぶといな~(笑)
ひとまず爪第七支部編は決着かな~

結局モブはつぼみちゃんにもてたいだけなのかもね
米里ちゃんもかわいいかもね~

神室なんとなく…顔色よくなったなw
鬼瓦も肉体改造ww
モブ頑張ってるな~(*´▽`*)

おっと花沢が覚醒ラボに
子供たちを鍛えるポジションにw

そして霊幻はエクボと…
エクボと霊幻は同じ穴の狢的なwww
案外気が合いそうww

まぁ平和が戻ったみたいだね
ショウは爪のボスの息子なのか!!
早く2期やらないかなぁ

結局最初みたいな感じにw
モブと霊幻、ツチノコ探しwwwwww
ツチノコより松茸(笑)

とりあえず霊幻さんはすごい人だと思うw

ツボミ
塩中学校の2年生。モブの幼馴染で、モブは彼女に淡い恋心を抱く。

昔のジャンプ作品みたいな物語でしたね(*´▽`*)熱い!!

なんていうか逆に新しいみたいな…何が言いたいかというと
6話くらいから一気に引き込まれて面白さとバトルとアクションと青春と
いろいろと要素が詰まっててさらに2期もみたくなるという
今期でもトップレベルの作品だったと思います。

投稿 : 2016/11/12

自趣関 さんの感想・評価

文句なしの満点!絵柄で敬遠したら絶対損するアニメ!

強力な超能力を持ったそれ以外取り柄のない少年を中心に巻き起こる出来事を描いた作品だが超能力を使ってただ悪人を倒すという単純明快な話ではない
主人公は超能力以外何も出来ないことに悩んでいて逆になんでも出来る弟は人にできないことが出来る兄を妬ましく思っていたり超能力を使って自分勝手に生きているキャラもいる。

超能力を持っている人間と普通の人間に何の違いがあるのかギャグシーンを交えながらもきちんと考えて作者が書いていることがわかる。

様々な良いキャラクターが出て来るが中でも主人公の師匠である霊能力者を名乗る詐欺師のキャラはとても良いキャラクターだった。
超能力者のバトルでシリアスになっている状況をコミカルに掻き乱しながらも舌先三寸の言葉で言い包めつつその中にはハッとさせられる核心をついた発言をして非常に魅力的だった。
特にまだ中学生である主人公に対して力があるからと言って殺し合いをする必要は無いと説得するシーンは子どもを戦場に行かせることになんの躊躇も無いようなアニメキャラクターに対するアンチテーゼの用に感じた。

ストーリーも最初は超能力以外取り柄がないことに悩む少年の日常という感じでしたが他の超能力者が出てきて話と世界観が大きくなってくる感じはとても惹きつけられ話が進むごとに次の回が待ち遠しくなっていった。

ボンズさんの作画も素晴らしく超能力者たちの能力を使った戦いを見事に超作画で描写してくれた。

絵柄と序盤の日常的描写から視聴を断念する人も多いだろうが主人公以外の超能力者が出てきてからの展開はジェットコースターのように楽しく毎週ワクワクしながら見ていた。

沢山の人に見て欲しい正にもっと評価されるべきアニメである。

投稿 : 2016/11/09

teji さんの感想・評価

かなり抵抗あったけど・・

かなり抵抗あったけど・・ 以外におもしろかった

投稿 : 2016/10/29

モブサイコ100のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モブサイコ100のストーリー・あらすじ

自己表現がヘタな超能力少年・影山茂夫、通称・モブ。
普通の生き方にこだわり、超能力を封印しているモブだが、感情が昂り、その数値が100になったとき、彼の身に何かが起こる!
インチキ霊能力者、悪霊、謎の組織……モブを取り巻く様々な人に囲まれて、彼はいったい何を思い、何を選ぶのか?
WEBコミック界のカリスマ=ONE(「ワンパンマン」)の原作を、アニメーションスタジオの最高峰=ボンズがテレビアニメ化!
TOKYO MX他にてテレビアニメ放送中! 2つのONEによる期待値100%超の青春超能力アクション!
(TVアニメ動画『モブサイコ100』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ボンズ
≪OP≫MOB CHOIR『99』≪ED≫ALL OFF『リフレインボーイ』

伊藤節生、櫻井孝宏、大塚明夫、入野自由、松岡禎丞、細谷佳正、藤村歩、種﨑敦美、佐武宇綺

原作:ONE(小学館『マンガワン』連載)、 監督:立川譲、シリーズ構成:瀬古浩司、キャラクターデザイン:亀田祥倫、美術監督:河野羚、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:古本真由子、音響監督:若林和弘、音楽:川井憲次

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品