「citrus(TVアニメ動画)」

62.8

けーむら

私には理解ができない。

いわゆる百合アニメを初めてみました。
正直、理解不能でした。
アニメ内の細かな設定にも無理があると感じましたが(ストーリー展開上の都合であることは理解しますが)、何より登場人物の心理描写を汲むことができません。主人公は猪突猛進ガールで分かりやすいですが、父親のこともあり寂しさから愛に飢えて周りをかき乱すような行動を起こすヒロインが理解できません。ただ発情しているだけだと感じました。12話の「あなたを失いたくない」は意味が分かりませんでした。
女性なら共感できるのかもしれないなーと感じた作品でした。

投稿 : 2019/05/06

ごる

百合アニメだったww

見かけだけでパッと入ってしまったアニメですが百合アニメでしたww
女の子同士の恋愛のもどかしさを描いています( ̄~ ̄;)いかがわしい展開とかはないですw
個々のキャラは少女漫画原作だなって感じで全員スラッとしてかわいいです(σ*´∀`)
個人的には、自称ステルスギャルのはるみんが良い仕事してくれて好きですね(*´ー`*)

投稿 : 2019/02/08

シン☆ジ

この出会いがあるからやめられない

「やがて君になる」を今視聴中ですがそれに触発されたかも知れません。
このCitrusの1話目を試しに視聴したところ、一気に見終わってしまいました。

女性同士ならではのエピソードはもちろんですが、
それを抜きにしても恋愛モノとしてなかなか見処のある作品だと思います。

「月がきれい」のようにキュンキュンするいうよりは、
むしろ自分は胃袋を掴まれるようなカンジでしたが。

ヒロインのcvは「けいおん!」あずにゃん役の竹達さん。
好みもあるかも知れませんが、個人的には
違和感なく好演していてとても良かったと思います。

ありがちな設定や展開もあったかも知れませんが、
それも大して気にならず、
セリフや表情、情景や音楽、展開などが相まって
各キャラの想いが胸に伝わって来て
シーンによっては自分が体験したような感傷に浸れました。
いやー恋するのは理屈じゃないですね。

キャラデザが好みだったのも大きかったかも。
出会えて良かった作品です。

投稿 : 2019/01/13

takeboo

イチャラブ不足

ほぼ一気に観た。
百合ものなので敬遠していたが最近コレもありだなと思い始めたので。
男同士よりはるかにキレイ。もう少しラブラブ振りを発揮してもらえたら良かったな。
75点

投稿 : 2019/01/08

うどんこ

少女漫画的世界観で百合をやっていた。お話にリアリティはないが、背景がしっかりしているので、リアルに感じる。登場時ビッチだった子が、最終回で純情になるパターン良い...。疲れず一気に見れました。

投稿 : 2019/01/04

FfdMp96875

初めて百合にはまった。

ここで紹介されていたので観た訳ですが、見事にハマった。これが男女のラブコメだったらここまでハマらなかったと思います。柚子がピュア過ぎて、見てるこっちが悶え死にそうでした。後は、はるみん最高!原作も面白いですよ。

投稿 : 2018/12/18

pop22

丁度良い百合

マリ見てではぬる過ぎ、
桜Trickはやり過ぎに感じた百合好きにお勧め。
キャラデザが百合に合う。
個人的には13話OVAで甘々な日常シーンが1話欲しい。

キャラが遠距離で顔が小さい状態の作画が手を抜き過ぎ。
目が肥えてしまった現在ではきつい。

はるみんは天使。

投稿 : 2018/12/14

一言

ストーリー展開とキャラの描写がダメ

一言で言えば、キャラクターの考えてることが理解できないアニメ。

タイトル通り、ストーリー展開とキャラ描写のことは後程記載するとして。
きらら系の女の子が仲良くしてるゆるい百合が好き…くらいなライトな百合好きオタクには濃厚すぎるかもしれない。
百合というよりガチレズ、そんなアニメです。

しかしレズ依然に展開が無理やり過ぎてギャグアニメと化してたり、ただ単にエロ描写を描きたいだけのストーリー展開がめちゃくちゃなアニメだった。

※ここからはこの作品に対する愚痴のようなもので、オタク特有の早口な作品に対する批判()なのであまり推奨しません。
例えばゆず。
メイにキスしたいだの、告白したいだの、レズ漫画買うだの、女のメイが好きなことを自覚したうえでの行動だったくせに、いきなり最終話間近で「やっぱり姉妹のスキンシップとしてはやりすぎだと思うんだ…」とか今更すぎて…。

もっと早い段階でぶつかる問題では…?
もはやこのタイミングでこんなこと言うの意味がわからなさすぎる……。自分からいろいろとメイに積極的に関わろうとしてたくせにここでそれ言うか?

女同士はおかしいからやめようという葛藤を描くなら、もっと序盤ですべき。

話の持って行き方が唐突で、キャラクターの考えてることが意味不明になっている…。

メイも、ビッチ生徒会長を描きたかったんだろうけど、初っ端からゆずにキスしまくったり、ことあるごとにちょっかいかけている理由がほしい…。
最後の最後までゆずをいつ好きになったのか理由がなかった…。

描写がたりてないと思う。感情移入できないどころか何考えてどうしてそんな行動を取るのか理解できないからもやもやしてしまう。

あと双子姉妹も登場した意味なかったな…。
修学旅行回は特に謎。
双子姉はただふりまわされただけだった。
メイはなぜクリスマスに拒否られただけで、ゆずをあそこまで完全拒絶したのか、しかもすんなり双子姉と付き合うことを承諾したのか謎すぎる。

クリスマス回といえば、そもそもゆずがメイを受け入れなかったのも意味がわからなかった…。あそこまでメイを求めていたのになぜ今更拒否する?理由がほしい。(序盤なら拒否するのもわかるけど…)

ビッチ中学生もあんなに執着してたのにあっさり改心するからつまらなかったな。
双子の新キャラをいれて意味不明な展開をやるより、ビッチ中学生と人悶着やるのをていねいに描いたほうがよかったのでは。

クリスマスの夜以降、メイがなんであんなに塩対応で、もう話すこともないとか、関わるなとかいってたくせに、最後の最後でころっとゆずの返事をオーケーしたのか、理由付けがないし、まじで意味がわからない。

それに、ほんの一時的に付き合った双子姉と別れることになったとき、あなたを失いたくない…とか言ってたところは本当に意味がわからん。
出逢って間もなさすぎるのにいつそんな重い感情生まれたんだよ…てかゆずにすらそんなこと言わなかったのに……。

感情移入どころかキャラクターの行動原理が謎だから話としておかしすぎる。
それが気になって仕方がなかった。

ただ、レズなら何でもいいと言う人や、ストーリーの粗探しも含めて楽しめる人ならいいと思う。一話を見て判断してみてはどうでしょう。

ツッコミどころあってニヤニヤするというよりは、鼻で笑う感じ。

ボロクソに書いたんですが、どんなことをやらかしてくれるのかという意味では楽しめたし、ここまで頭のぶっ飛んだレズアニメを見たことがなかったので新感覚な感じで楽しめました。

二期があれば見るとは思う。
やらないと思うけど。
個人的には、はるみんとゆずが絡んでそれをビッチ中学生が掻き回す感じのストーリーのが面白かったんじゃないかなぁと思う。
まあ要するに、ストーリーの展開+メイメイの考えてることが見えにくすぎてもやっとしたんですよね!

opとED最高に好きです。
あと、竹達のギャル演技、とても良かった。

投稿 : 2018/11/23

ともえもん

なんか話が同じところをグルグルしてた感じだな。
何回同じことを繰り返すんだと思った。
突然現れた外国人女子高生姉妹も謎だった。どうゆうシュチュエーションなん。
キャラクターはみんな可愛いし、なんか目がすごい可愛いよな。
ニナが、私も行く…って言った所で、目がキリッとし過ぎてて、え、戦場にでも行くんかいなってなった。
ゆずは小物とか寝巻きとかがアニマル柄やから、ギャルってかヤンキーに見えるわ。

投稿 : 2018/11/10

やまげん

ボードゲームを見ているような

人物の作画が丁寧&繊細な線で、作者さんは画力のある人なんだなーと思った。

義理の姉妹の恋愛という設定も面白いと思った。

でも、見終わってみたら、画力と設定以外に面白いと感じられる要素はなかった。

何よりも、ストーリー展開が良くなかった。
まるで、人生ゲームとかのボードゲームのマスのイベントを登場人物がただこなしていくのを見ているような感覚だった。

作者が描きたい「シーン」や「イベント」はわかるのだが、そのシーンやイベントに至るまでのキャラの心情がいまいち理解できない。

どうしてキャラがそんな行動をするのかというキャラの心情が理解も共感もできないから、キャラが死んでいるように感じる。

特に芽衣に関しては、身近にいたら精神科の受診をすすめたと思う。

イベントも、少し詰め込み過ぎに感じた。

声に関しては、芽衣と柚子のキャラの対比を際立たせるためにそうしたのだと思うが、芽衣の演技は抑えすぎて人間味を感じないレベルになってしまったし、逆に柚子は明るすぎる。
この芽衣の演技だったら、正直誰がやっても一緒ではないだろうか。柚子は明るすぎる演技で、セリフが頭に入ってこなかった。

声優さんの演技力に不満はないけど、そもそもキャスティングミスに感じた。

この作品、漫画ではなく、イラストに短文のストーリーをつけた画集にでもしたほうがよかったのではないだろうか。そうすれば、ストーリー展開を気にしなくていいから、不自然さが少なくなると思う。

もしくは、デスノートみたいに、原作と作画を分けて、作者は作画だけ担当したほうがよかったのでは。

投稿 : 2018/10/20

あぅ

百合の魅力詰まってます!百合入門にオススメ!

ゆるゆり系の微百合とは違いガチ百合漫画原作です。

どちらかと言うと恋愛系は女性に人気があり、同性愛ものも元は女性作家により築きられたジャンルです。この原作者も女性ですし、視聴者も女性の方が多いと思います。女性の方が女性同士の友情とは違う名前のない曖昧な感情や関係に共感し、人気に火をつけているのだと考えます。

最近は、ゆるゆりの影響で男性視聴者も増え男6:女4ぐらいがGL雑誌、百合姫の購読者というのを前に聞きました。
主に男性はゆるゆり系のイチャイチャしたカップリングの様なプラトニックな恋愛?関係を好み。女性は従来の恋愛を好む傾向があります。

つまり、男性か女性かでこの作品の見方は変わりそうです。男性は傍観者として、女性は共感できる者として。

この作品は初心者に百合ジャンルの面白さを伝えるのにとてもオススメだと思います。

物語はとても王道な恋愛ものです。

しかし、女性の同性愛になると友達や周りに親に、将来はどうするのか?同性の以前に義理姉妹であること…ふつーのNL、男女間の恋愛なら問題にならないことが表れてきます。これが百合ならではの面白さだと思います。

女性同士の恋愛系になるだけで、王道な恋愛がせつなさを帯びます。
citrusでは、同性愛の葛藤や悩みを王道な恋愛に混ぜられ、絵柄の綺麗さもあり、初心者にはとても見やすい作品になっていると思います。

男女間なら社会的、経済的、生産性もあり、必然に社会に受け入れられた恋愛が成り立ちます。
そこに愛がなくてもです。

女性は男性に力では及びません。
でも、女性同士では抵抗できます。
振り払おうと思えばいつでも。

女性同士の恋愛は客観的に見れば…生産性もない、経済的に社会的に将来性だって…でも

それでも、そんな茨の道を進んでも彼女たち2人が一緒にいたいと思うならそれは、純愛なのではないでしょうか?

あと、男性が描く女性キャラって淡白だったり、女性が描く男性キャラはこんな男いないよ!ってキャラ多かったりしません?作者が描く、異性のキャラって理想や妄想ぽいというか…

つまり、女性作者が描く、女性同士の恋愛は都合のいい理想的なキャラがいない?気がします。現実的というか…まぁ設定とかもあると思いますが、
そういう部分も面白いかなーと。

気になった方は是非アニメを!見終わった方は原作で彼女たちの行く末を見守っていきましょう!

投稿 : 2018/10/07

sMYVP12210

ユリ物だけどもすごく気持ち見やすく作られてて良作

まず、作画がド安定ですごくよかったです。
スタッフロールでキャラデザの方が総作画監督に参加されてたんですね~
きっとチェック厳しめだったんでしょうね 作画さんお疲れ様でした。

どうしても作画が良かったので冒頭書いちゃいましたが、作品もすばらしかったです。
OPEDもプチ神曲ですね。
どろっどろしまくりの女子高ユリって感じではなくて、すごく女の子の心理描写、環境による性格、考え方の違いで個性あるキャラたちでおもしろかったです。エロがもうちょっとあったらもうサイコーだったかなー 原作はあるのかな?あったら見てみたいがw。

まあでも いろんな恋愛の形はだいぶ認知される時代になってきたけど、描写とか表現って規制強化されていってるよね。パンツもでねーわ、乳首も出ないわ。オスメスしかいないのに隠すって、深夜アニメでやることかね。。
ちょっと脱線しすぎな感想になっちゃった 失礼しました。。

ユリアニメは綺麗だからもっといろんなカタチみてみたいな。
あ、ホモ兄貴ゲイアニメはいらんからねww あれはダメ むりw個人的に。

2期あってもいいアニメでした ありがとうございました。

投稿 : 2018/09/24

※アニをた獣医学生◎

義妹想いの義姉の奮闘。 まっすぐに生きるって大事ね! 漫画も良いよ!

百合です。百合~♪
期待してた以上に良い作品。

1話。竹達さんいいねぇ~♪かわいい。
ギャルは珍しいのかね?(カリスマビッチだ!)
開幕早々きまし!
なんだこのハイテク学校。 そして箱入り娘ばっかっていうことですか。
徹子がいるぞ!

おお!先生と生徒会長の禁断の恋!?
怒濤の展開で良いですな!
義妹が会長だ!いいぞいいぞ!(作画も力はいってますね~♪)
てっきり会長グイグイいくと思ってたけど、と思ったらグイグイいくね~♪きまし!

はい、生徒会長の婚約相手、ほびろん!
愛人うんぬんはおいておくとして、会長をもてあそぶな!(⚪⚪⚪⚪)

ゆずっち、さすがだな~♪そういうところが彼女のいいところなのかな?

まあ、あとね、おじいちゃんも娘のこと見ろよ!
娘の話を聞きなさい。親の、じいさんの価値観だけで幸せとかを押し付けるのは絶対だめ。

ゆずっちの恋の始まりか。
少しずつだけど前に進んでるんのな。
お。そしてツンデレじいさん!優しいぞい。
(都合がよい?なにが悪い!)

ダブルベット。これが愛の巣か。手玉にとられてんな
その最低な人を好きになってるのな。

はるみん、いいキャラですね。

お、ドリルツインテール回かな。あ、これガチレズだ(あえて百合といわない)
ギャルはちょろい。そしてこっちでもネトリ(笑)
めいちゃんとお父さん、うまくいってないのか…
ゆずは常にめいのことを想ってるもんな。
めいちゃんはもう自分のために前に進んでもいいんじゃないかな…

はるみん、君はなんていい子なんだ…

タイトル通り、見るのに少し力がいるんだよね。
見終わったあと、結構くるんだよね、心に。
ストーリーとかキャラはいいと思います。

ネトリですね。それに嫉妬してるのな。めいちゃん。
かわいい。

なんだろう。自分あんま百合とか興味はなかったんですよ。なのに、この義姉妹みてたら目覚めそうです。
(歪んできたわぁ。おいちゃん)

次回、愛の戦争? どろどろじゃねーか!

8話。ドロドロしてきましたね。めいちゃんも家族が大切と思い始めて、より思ってきていますね♪

はるみんが一番の癒しですな♪こんな親友、最高です

9話。中学生とは思えないことをする子だな。
めいちゃんは祭ちゃんのことよく見てる。それを柚子ちゃんにわかってほしくて、ちゃんと叱ってあげてほしくて、和歌ってあげてほしかったんだよね。
柚子ちゃんが祭ちゃんを嫌うはずがないんだよな。

柚子ちゃんが周りを変えていくんだな。素直でまっすぐな子がお姉ちゃんだからめいちゃんは変われたんだ

10話。新キャラか?
銀髪姉妹。そして柚子ちゃんはまた距離が離れてしまう。たぶん、銀髪姉の相手はめいちゃん。
めいちゃんは離れたり近づいたり。
それは本当の意味で近づくのが怖いのかもしれない。

11話。事実を知る柚子ちゃん。めいちゃんは何かに踏ん切りをつけたいのかな?
仲良く終われればいいんだけどね。

最終話。柚子ちゃんはいつだってまっすぐに生きてる
そうだよね。好きになった人が女の人だったってだけ
さらちゃんはとても良い子なのだ。

お米様だっこは笑った。

原作はまだ続いてて波乱もあるっぽいけど、アニメ、ともよい終わりかたでした!

漫画の内容は、ここから、さらにまたひと悶着あって、いろいろ悩んだ末に二人は絆が深くなる。

しかし、メイには、彼女には…{netabare} 婚約者がいた。そしてメイは柚子が好きであるがゆえに離れようとする。柚子がはじめてくれた感情。であるが故に、愛は深い。そして柚子も…
……いつでも君を、愛してる 。
そう言い残して…彼女はどうすれば良いのだろう{/netabare}

漫画も完結に近いかもしれないですね。

漫画完結。ありがとうございます。本当に良い作品でした。本気になった恋が、彼女で良かったという気持ちが伝わりました…

投稿 : 2018/08/18

スマートなトーマス

詰め込みましたね

とりあえずできるとこまで詰め込みましたって感じがしました。

投稿 : 2018/08/13

ガムンダ

なんーじゃこりゃ

レズ物の様です。

なんかきったねえ…
ちょっと後回し。

「少女終末旅行」観た後に観れたものではない。

投稿 : 2018/08/11

義理の姉妹が百合ラブ?

正反対のjkふたりが反発して惹かれ合う姉妹のlove affair、始まる!

原作:サブロウタ:(コミック百合姫/一迅社刊)
監督:高橋丈夫
タチバナ・サラ:金元寿子
タチバナ・ニナ:松嵜麗
藍原翔:前野智昭
藍原梅:植田佳奈

第一話 love affair!?
ギャルな見た目に反して、初恋も未経験な純情女子高生の藍原柚子は、母親が再婚した都合でお嬢様たちが通う名門”藍原学院”に編入することになる。しかし転校初日、真面目な生徒会長の藍原芽衣とイケメン担任教師のキスシーンを偶然にも目撃してしまい……。 柚子は動揺を隠せないまま自宅へと帰るが、そこで母親から芽衣が義理の妹になったことを知らされ、そのまま同じ部屋で暮らすことに……!?
INTRODUCTIONのおはなしだったけど
前の学校のおはなしがちょっとあって
そのあと転校。。女子校に。。

で、クールビューティーな生徒会長にケータイ取り上げられて
やれやれって思って友だち作ろうってしたらみんなマジメな子ばっか。。
だけど1人ステルスギャルのはるみがコッソリいろいろ教えてくれて
何とかやってけそう。。

ってゆう時にイケメン先生発見。。
で、あとをつけたら校舎のうらで生徒会長とキス!?

あわてて逃げて
引っ越したばかりの家に帰ったら生徒会長(芽衣)が帰ってきて
実は妹だって!?

無視する芽衣になんとかして話させようって
先生とのキスのこと聞いたらいきなり押したおされてムリヤリキス。。

ってゆうおはなしだったけど

お母さんが再婚したのに新しいお父さんに会ったことないとか
新婚なのに奥さんほうっておいて1人で外国旅行とか
妹ができるなんて聞いたこともないし。。
っていろいろツッコミどころ多くっておもしろかったw

でも、OPから女子どうしでキスシーンとか出てきて
百合ラブだけど「桜Trick」系みたい?

ガチ百合で、いちお姉妹だし
にゃんはあんまり好きじゃないかな?
でも、笑えるところがけっこうあるから見てられるかも?

いちお来週も見てみるね☆
第二話 one's first love
同室になったその晩、義妹にファーストキスを奪われた柚子。以来、芽衣を意識してしまう柚子だが、当の芽衣は何事もなかったかのような態度を貫く。そんな中、藍原学院理事長である芽衣の祖父が、芽衣を自身の屋敷に連れ戻してしまう。 キスの時に見せた、芽衣の悲し気な瞳が忘れられない柚子は、芽衣の本当の気持ちを確かめようと屋敷に向かうが……!?
ちょっとドロドロしたおはなしかなって思ってたんだけど
ドロドロなのにツッコミどころが多くっておかしかったw

柚子は校門で理事長のこと「ば~か!ば~か!」とかw

でも、そうゆうおばかキャラだけど
芽衣のこと大事に思う気もちがあって
ホントはいい子だなってゆうのが伝わってきたみたい

でも、1話目で芽衣とキスしてた婚約者の先生。。
チャラいって思ってたけど校内で恋人と電話で
「芽衣と婚約してるのは理事長になって学園のっとるため」みたいなこと
ふつうに話したりしてるしw

柚子が朝礼でキスのことバラしたら
あっさりいなくなっちゃうし^^;

柚子と反対のかしこいヒロインキャラが婚約するような相手だったら
もうちょっと頭がいい人にしてほしかった^^;

でも、このままだったらドロドロ百合のおはなしにしかならなさそうだから
このくらいのギャグがあってよかった^^

まだ見てられるみたい☆彡
第三話 sisterly love?
芽衣への気持ちが”恋”だと気付き、涙を流す柚子。 自分の気持ちを貫きたい柚子は、離れ離れになってしまった芽衣との関係を取り戻そうと理事長室を訪れるのだが、そこで急病に倒れる理事長を発見し―!? 連絡を受けて病院に駆けつけた芽衣は、柚子が理事長を助けようと懸命に動いた事を知り、はじめて胸の内を語り始める…。
理事長助けたら退学がなくなったってゆうの分かるけど
芽衣も好きにしていい。。っておじいちゃんきゅうに変わりすぎw

それからお母さんも姉妹の2人にダブルベッドって
2段ベッドとかだったら分かるけどw

それで芽衣が家にもどってきて
ちょっと仲良くなれたかな?って思ったけど
やっぱり芽衣は柚子の名まえを呼んでくれなくって
柚子は百合系ラブマンガを読んで勉強。。(えっ?w)

学校でそのマンガがかばんに入れてあったそのマンガが芽衣に見つかって
理事長室に呼び出されて
「これ見たお母さんはなんて思うかしら?
私たちまだ姉妹になったばかりなのに。。」って

じゃあ、姉妹になったばっかりじゃなかったらいいの?
ってにゃんは思わずツッコんじゃったw

それで柚子は思わず芽衣を机の上に押したおしてキス!?
芽衣がつきはなして「あなた!ここは校内よ!」って

にゃんはまた
「校内で先生とキスしてた人がゆう!?w」ってツッコんだけどw

そのあと柚子は
「あんたがキスなんかするからよ!。。こんなおねえちゃんでごめん。。」
って泣きながら走って行っちゃった。。

にゃんも高校のクラスは女子だけだったからそうゆう人もいるって知ってるし
ムリヤリだけど初キスの相手(キライじゃない人だけ)のこと気になって
いつの間にか好きになっちゃったってゆうことリアルでもありそう。。

もしかしてふつうの恋とはちょっとちがうのかもだけど
考えてるうちにそうゆう思いがどんどん大きくなってくる
ってゆうのも分かる気がする。。

副会長の姫子は芽衣のこと好きみたい?
これから2人の仲をジャマしようってしてきたりするのかな?

いろいろツッコミどころ多くって
シリアスになる前に笑っちゃいそうだけど
おもしろくなってきそう?
第四話 love me do!
理事長室で自分の気持ちを芽衣にぶつけ、キスしてしまった柚子は、それ以来芽衣と顔を合わせられず、悶々としていた。 そんな中、生徒会副会長であり芽衣の幼馴染である桃木野姫子に、理事長室での一件を怪しまれた柚子は休日姫子と会うことに。 そこで「今の会長は父親がいなくなった時と同じくらいにひどく悲しんでいる」と聞かされ、ショックを受ける。 その帰り道、力なく駅へと歩く柚子の前に芽衣が現れ……。
姫子回だよね。。

10年前から芽衣といっしょにいて好きだったみたい
それで柚子と芽衣の仲を気にして柚子のこと呼び出したんだけど
柚子は姉妹って言っていいか分からなかったのかな?
姫子から芽衣が悲しんでること聞いてそのまま帰っちゃった。。

で、帰りのとちゅうで芽衣に会って
あんまり気にしてないみたいでよろこんでたら姫子が追いかけて来て
芽衣から2人が姉妹になったって聞かされてショック!
やきもち焼いて芽衣にムリヤリせまった。。ってゆう感じかな。。

それで姫子は柚子に「芽衣と一線をこえた。。」って言って
姫子はそのことを芽衣に「きのう何かあった?」って聞いたら
「あなたには関係ない」って言われて
「これがしっと?」って落ち込んじゃったってゆうおはなし

なんとなく気持ちは分かるんだけど姫子がちょっときついかな?

芽衣もことわらないところがよく分からないけど
姫子が男子だったらいくら幼なじみでも何かゆうんじゃないのかな?

あと柚子は一線のことより
関係ないって言われたことの方が悲しいんだよね。。

一線をこえたってゆうのがキスだったら
柚子と芽衣はとっくにこえちゃってるしね^^
第五話 under lover
「わたくしと会長は、一線を越えた仲なんですのよ!」と姫子に宣言された柚子は、自分も一線を越える! と対抗心を燃やす。 学校でも、どちらが芽衣と一緒にランチをするかを争う二人だったが、芽衣に一蹴され仲良く落ち込むことに。 そんな二人に、遊園地のチケット4枚があるので生徒会長も誘って皆で行こうと、はるみから提案があり……。
姫子と柚が芽衣の取り合い。。ってゆうコメディはおかしかったし
柚が芽衣のこと好きだって思う気もちは分かるんだけど
キスしたいとかいつも思ってるとことかはちょっとついてけないかなぁ。。

にゃんだったら「この人といつもいっしょだったら楽しいのにな。。」とか
「おんなじものを見ていっしょに感動したりできたらいいな」とか思うけど
そうゆう気もちの前にキスしたいとかそれ以上とかって考えれないから

でも、姫子が芽衣におこられてるの見てかわいそうって思って
次の朝、芽衣が来るのを待ってる姫子に芽衣をゆずったり
そうゆう気もちはよく分かる。。

おこられてるのはほかの人なんだけど
なんだか自分のことみたく思っちゃうよね。。

芽衣はお父さんに帰ってきて学園をついでほしいって思ってるんだけど
それがむずかしそうだから自分ががんばらなくっちゃって思ってて
柚は「今、芽衣に必要なのは恋人じゃなくって家族だ!」って思って
お姉さんになろうって思ったんだけどさいごに芽衣のお父さんが帰ってきた!?

これでお父さんが学校をつぐってなったらどうなるのかな?
第六話 out of love
芽衣の父親である藍原翔の突然の帰国。初対面の柚子は驚きながらも、芽衣が学園のために頑張っていることを翔に力説する。 しかし無言のまま、戸惑うように翔から視線を逸らしていた芽衣は「やめて!」と叫ぶのだった。そんな娘に対し翔は「もう学院には戻らない」と告げる。 逃げるように部屋へ入る芽衣に何も言えなかった柚子は、その夜、改めて芽衣に声を掛ける。
パパと芽衣を
また元のようにしてあげたいって思う柚子ががんばる回だった。。

さいごに芽衣のほうからキスしてきたのはガチ百合だったけど
好きってゆう気もちからだからいいって思う

でも、パパが帰ってきてへやに引っ込んだ芽衣が
なぐさめようってした柚子にキスして
押したおして。。ってゆうところってなんだろう?

1話で婚約者の先生とキスしてたり今回みたいのって
生徒会長でマジメな芽衣とぜんぜんちがくて
ホントの芽衣ってマジメな生徒会長じゃなくって
ただのツンデレ肉食女子かも?って^^

昔スーツ着てちゃんとしてたパパ先生が今はチャラくなってたよね^^
(だからってテキトーなわけじゃないって思うけど^^)
むかしマジメそうにしてたのっておじいさんがいたからしょうがなく。。で
ホントのパパって自分の気もちにぜんぜんスナオだった。。

そんなパパの子どもの芽衣も学校で一生けんめいマジメな会長してるけど
キスしたりさわったりなんて当たり前みたい^^

芽衣もパパみたく
この学園をもっと自由な学校に変えてもいいんじゃないのかな?

だって会長も副会長も学校でHなことしてたりするのに
ほかの子には規則を守らせてるってやっぱりおかしいよね^^

今回は芽衣が車道のまん中を2人乗り自転車で走ったり
お父さんと仲直りしたし柚子にもホンキスしちゃったし
今までの芽衣とはちがうことしちゃったから
これから変わっていくのかな?

って思ったらまたなんかヘンな子が出てきたみたい^^
でも、これで2人の仲がもっとよくなるのかな?
第七話 love or lie!
祖父の機嫌を損ねないようにと、試験で百位以内に入ることを目指して家で勉強中の二人。 しかし、芽衣とお互いに求めるようなキスをした柚子は、まったく集中できずにいた。 意を決してあのキスの意味を芽衣に尋ねるのだが、冷たくあしらわれてしまう。 落ち込む柚子は、はるみとゲームセンターに遊びにきてもどこか上の空。 そんな時、幼馴染であり中学二年生の水沢まつりと再会する。
ヤンデレ幼なじみの登場ってゆう感じかな?

さびしがり屋なんだって思うけど
やってることってイジメっ子とあんまり変わらないみたい。。

この前は姫子が芽衣に近づいてったけど
柚子が芽衣のこと本気で考えてるって分かって
いつも間にかやきもち焼かなくなったみたいだけど
まつりはどうやって変わってくのかな?

あと、芽衣も柚子のこと好きなんだって思うけど
ツンデレだからスナオになれないのかな?

でも、まつりが柚子にベタベタしてきてこのままだと取られちゃうかも?
って思ったら芽衣もこのままにしてられないよね^^

これから芽衣もちょっとスナオになるのかな?
ってゆうのもこれからの楽しみかも☆彡
第八話 war of love
まつりの強引な誘いで放課後遊びに行く約束をした柚子は、芽衣と一緒にまつりが待つ駅へと向かう。 二人きりだと思っていたまつりは、冷めた表情で芽衣を見るも、柚子の手を引っ張り、楽しそうにショッピングモールを回っていた。 だが芽衣のことばかり考えている柚子にまつりは不満を募らせ、とうとう「……柚子ちゃん、ひどい」と言い残して二人の前から走り去ってしまう。
柚子って頭いい☆
芽衣までつれてきたらまちがいとかおきないよね^^

でも、まつりはさびしかったみたい
柚子がいないあいだに芽衣を呼び出して
ホントはおこらせてなぐったところを近くにいた子どもたちにたのんで
写真にとってもらおうってしたみたい。。

だけど芽衣はいきなりまつりにキスして
「柚子のキスは返してもらったわ」って^^

このおはなしって何かあるとすぐキスするよね?
まあ。。おもしろいからいいかな?^^

それでまつりは芽衣が自分にキスするところを写真にとったけど
どう使うのかな?

芽衣は生徒会長で理事長の孫だしネットにでもアップされたら炎上しそう。。

あと、クリスマスが近づいて
姫子は芽衣といられると思って楽しみにしてたけど
家族で予定があるって言われちゃった。。

でも、柚子と2人っきりなんて断じてみとめませんわ!って言ってたけど
いちお、柚子のことみとめてくれたみたいでかわいそうだけどよかった^^

さいごはだれもいない昇降口で
まつりが帰ろうってしてた芽衣のこと待ちぶせ。。

どうなるのかな?
第九話 love is
柚子と芽衣の仲を快く思わないまつりは、ショッピングモールでの隠し撮り写真をネタに、クリスマスに自分のメル友と遊んでくるよう芽衣に脅しをかける。 一方そんな事情を知らない柚子は、芽衣と初めて過ごすクリスマスを前にケーキ作りに奮闘。当日を楽しみにしていた。 しかし帰宅した芽衣から、生徒会の仕事が残っておりクリスマス会に出られそうにないと告げられる……。
芽衣をおどかして知らない男の人とデートさせて自分は柚子とデート
ってゆう計画だったのが
柚子から芽衣が自分のこと心配してくれてるって聞いてあきらめたみたい。。

まつりがあっさり変わりすぎてちょっと何か足りないみたいな。。

でも、柚子からだけ気にしてもらえるより
お姉さんが2人になった方がうれしいって思っただけなのかも?

それだったら
こんなひどいことしてるまつりがメル友の男の人におそわれそうになって
芽衣が助けるとかってゆう方がよかったかな。。って思った。。

さいごは少しだけスナオになった芽衣がちょっとよかった☆

でも、柚子にとって都合のいいわたしと悪いわたしがいる
ってどうゆうイミなのかな?
第十話 winter of love
クリスマスの夜、自分の気持ちを受け入れてくれた芽衣に対して、なぜか素直に応じられなかった柚子。その日を境に二人はあまり言葉を交わすことなく、関係はどこかぎこちないものになっていた……。それから時間が流れ、修学旅行の時期に。出発当日の朝、寝坊をした柚子は駅へと猛ダッシュするも、新幹線は発車。気落ちする柚子だったが、同じく新幹線に乗りそこなった小柄な美少女タチバナ・サラと出会う。
あらすじのおはなしでサラと出会うんだけど
サラはその日、芽衣に何かで助けてもらって運命の出会いだって思ってる。。

それで柚子とは修学旅行の行き先もおんなじ
好きな人もホテルもいっしょってちょっとおはなしがテキトーすぎみたい。。

それにサラの妹のニナのゆかたが胸ががばって見えてて
ただのハーレムアニメのおばかヒロインみたいでちょっと。。

さいごは柚子が芽衣に
わたしのことどう思ってるの?って聞かれて
「姉妹として家族として。。」なんて言ってるからまたはじめからやり直し?
スナオに恋人になってほしいとか言っちゃったらいいのに☆彡

なんだかこのままダラダラつづきそうで
ホントに終わるのかなぁ?って。。

そんな感じで恋愛はぜんぜん進んでないし
ただ親友みたいなライバルキャラがふえただけみたい
コメディもあんまりなかったし
今回はちょっときつかったかなぁ。。
第十一話 love you only
何とか皆に合流できた柚子は、宿泊先のホテルでクリスマスの夜のこと、そして自分の気持ちを芽衣に打ち明ける。しかし芽衣から、あの日のことはもう忘れてと言われてしまう……。そんな二人のやり取りを偶然見ていたタチバナ・ニナは、双子の姉の想い人と柚子の関係を知り、姉の運命を叶えることを決意する。翌日、八坂神社を巡る柚子たちを先回りしたサラとニナは、チャンスを伺っていた。
まあ。。いいんだけど

婚約者。。おじいさん。。姫子。。まつり。。
2人の仲をジャマする人が出てきたって思ったらすぐ解決して
仲間になって応援したりして(婚約者とおじいさんは消えちゃったけど)
ってまるで王道バトルアニメみたいw

今回はサラとニナで
サラが芽衣にコクってお付き合いすることになったのかな?
それでニナが柚子を近づけないように罠をしかけて。。ってゆう感じ

だけどサラは柚子が芽衣のことが好きだって気がついたみたい
それでさいご、デートのとき芽衣にキスしていい?って聞いてたけど
もしかして親友の柚子のためにあきらめようってして
さいごのキスをおねだり。。とかなのかな?

来週で終りだったら
そこに柚子がきて芽衣にコクって終わりとかになるのかな?

恋愛ものでくっついたり離れたりでダラダラ。。
ってあんまりおもしろくなくなっちゃうからちゃんと終わったらいいけど☆彡
第十二話 my love goes on and on
サラの恋を一緒に応援するとニナに約束した柚子だったが、運命の相手が芽衣だと知り、動揺を隠せずにいた。ニナは柚子を芽衣の元へ行かせまいと、周囲の目を気にすることもなく必死に押さえつける。そんな時、柚子のスマホにサラから「渡したいものがあるの」と連絡が入る。急いで展望室へ駆けつけると芽衣の姿はなく、自分が落とした生徒手帳を手にしたサラが少し悲しそうに微笑むのだった。
芽衣とサラのキスのことは出なかったけど
サラはやっぱり芽衣のことあきらめるつもりだったみたい^^

柚子はニナが止めるのも聞かないで芽衣に会いに行ったけど
1番大事なことってつき合うことより気もちを伝えることで
それがなかったら2人でいっしょにいてもただの家族だから
柚子がやったことは親友の恋人をとることになっても正しかったって思うな☆

柚子の告白はとってもスナオでステキだった^^

柚子は芽衣の気もちが分からないけど
芽衣は柚子の気もちが分からないんだから
ちゃんとたしかめないとダメなんじゃないかな?

でも、芽衣が自分からキスしないで代わりにぬいぐるみにさせたり
柚子が芽衣も柚子のこと好き?って聞いたとき
つき合ってみないと分からない。。

って言ったところは
柚子は気もちをちゃんと伝えたのに
芽衣はごまかしちゃったみたいな気がする。。
だからちょっと心配かな?

でも、ちゃんとつき合うことになったんだからいいおはなしだったと思う☆

ガチ百合ラブコメだったけど
コメディが楽しかったからあんまり気にならなかった^^

ただ、誰とでもかんたんにキスしちゃうところは気になったけど。。

あと、事件がおきてもアッサリおわっちゃったりするのは
テンポがよくっていいんだけど
重いのかな?って思ったら軽すぎて「あれっ!?」ってゆう感じだった^^

ふつうよりはおもしろかったけど
いくらでもつづけられそうだから2期は作らないでほしい☆彡

投稿 : 2018/08/08

アヤト

こういう終わり方好きです

物語の導入はすごく面白かった。
背景がよくわからない箇所は自分なりに考えたり、見直したりと続きが気になる内容だった。

人の感情や葛藤等を描く人間味のある物語を好むという個人的な趣向が影響しているとは思うが、全12話という短さの中で脇役のバックグラウンドを挟みつつ、あれだけ二人の関係を表現できていたことが素直にすごいと思った。

評価は分かれて至極当然だけど、自分はすごく楽しめた。
こういうハッピーエンド?は百合アニメだろうと穏やかな気分にしてくれる。

投稿 : 2018/08/02

snow

新・チーム杉崎<49>

序盤の入りはシリアス調かと思いきや、新キャラ投入でかき混ぜてを繰り返すラブコメに。
どんなキャラ投入しても結局メイン二人を引き立てる予定調和に落ち着く図式。
コメディ・リリーフとして賑やかしてくれるピョンピョンロール杉崎が投入された時は、金髪メス豚・根暗黒髪ロングと揃って「もどってきた! 黄泉の国からみつどもえが帰ってきた」とCV森繁久彌で乙事主したもんじゃが・・・ふたば?脇役の子でしたっけ?
最終回視聴中に一旦止めて雑用してたら続き観るのを今日まで忘れてたくらいのよくあるラブコメという感想でした。

強引だのう<49>
3話まで視聴。
昔、よしながふみの漫画でノンケが惚れる魔性のホモってのが出てきて未だに面白パワーワードとして記憶にあるけど、おんなじような感じで特に理由なくレズ恋愛まっしぐらなのは前提なのね。
お嬢様学園にギャルがってのも結構安く解決した様子だし、何が起こっても何とでもなる感じでちょっとシオシオ。

がちゆららららがちゆり大事件<53>
1話視聴。
大映ドラマとかお昼連続ドラマっぽい。ちょっとサスペンス風味のはいったガチユリ。
絵的に好きだし、黒髪ばかりの周りと主人公の対比とか見せ方はいい感じ。
校則守ったら主人公黒髪にされてキャラ立たなくなるような気がするが、そこは強制されずにスルーなんやろか。
ドラマチックな展開を期待したい。

投稿 : 2018/07/16

カワセミ

絵だけはすごくきれい

百合系は好きだけどいまいち嵌れなかった。
最初は面白かったのに残念。

投稿 : 2018/07/05

kmFh芽衣

ただ可愛い

はい、百合です。程よいレズです。「クズの本懐」と比べると大した事はありません。これだけ高く評価を付けたのも物語はまあ普通でしたが、作画とそれぞれのキャラがとても良かっです。後、OPの曲好みです!

投稿 : 2018/06/30

KatsKlan

最初は面白い?

初めて見たユリ系だけど、見始めると意外と面白く感じた。主人公の悩みうまく描写されていて共感しやすい。

でも最後のほうがよくわからん。
完全に相手が好きだってことになってたのかた思ったら家族として好き?WTFってなったね。でそこでまた悩んでやっぱり一個人として愛しているって。。。主人公の考えがちょっと、ようわからん!
こういうのに詳しい人に聞いた感じユリ系では王道?というかお馴染みの展開らしいけど、ちょっと残念な感じがした。

投稿 : 2018/06/28

へも

単なる色情狂百合

百合ってプラトニックなものの方が人気高いと自分では思っているのですが、こういうドストレートなスケベ百合も需要多いもんなんでしょうか?
いや需要は多いにしてもひっそりと楽しむものかと・・・テレビアニメでやるのはどうなの?
とにかく嫌悪感を覚える百合シーンばかりでした。
(はるみんだけが救い! キャラ評価ははるみんが上げていますww)
あと竹達彩奈の声は嫌いじゃないけど、これは違和感しかなかったなぁ。
ストーリーもご都合すぎて、もぉ無理でした。。

投稿 : 2018/06/26

ピエロ

過激だよ。過激が過ぎるよ。

見たらわかりますがガチガチの百合アニメです笑
恋愛もしたことのなかったゆずが転校した学校の生徒会長めいと義理の姉妹になりそこから恋愛というものに目覚める。というアニメです
恋愛の感情とかもどかしさはめちゃくちゃ表現できていて高評価です!(百合だけどね)
何かこの感じどこかで感じたことあるな〜というような感情になれて何だか高校時代を思い出します(百合だけどね)
相手が何を考えているのか、どうすれば好きになってくれるのかなんて事を日々考えて悶々としてる感じがいかにも青春って感じですよね笑(百合だけどね)
物語の展開も次から次へと問題が起こって行く感じで飽きずに見られます!(百合だけどね)
青春とか恋愛のアニメが見たい人はぜひこのアニメを見てください!(百合だけどね)

投稿 : 2018/06/02

しるまりる

これは百合ですか?はいこれは百合です。

OPからいきなり女の子同士でベロチューしていて笑えた。

美少女がくっついたり離れたりキスしたりキスされたり。他に中身はない。

現役百合の方、または百合が好きな方だけ観ればいいのではないでしょうか?

投稿 : 2018/05/27

101匹足利尊氏

東西の都が百合色に染まってゆく……

原作コミックは一巻だけ立ち読みで。

そもそも当方、百合をテーマにしたアニメを見るのもこれが初めてでして、
「コミック百合姫」(凄い雑誌名ですねw)連載の原作に
手が出てしまったこと自体が既に人生の一大事件w

昨年夏頃、新古書店ブラついていたら、何の魔が差したのか……。
ふとコミック版の表紙から迸る、何とも言えない、怪しい妖気に吸い寄せられて……。
気が付いたら、いつの間にか、正座してアニメ観てましたw

よって本作が百合アニメとしてどういう位置づけの作品か、
私は語る知識も経験も持ち合わせていませんが、
シナリオ・構成等は比較的、正統派の?恋愛、ラブコメの筋書きだと感じました。

歩く校則ブレイカーと言うべき制服の着こなし&茶髪のチャラい出で立ちだけど、
恋愛耐性は皆無な純情ギャル。情は熱くて筋は通したい。

血統の良い、お嬢様校の理事長の孫かつ生徒会長で、風紀の取り締まりも厳しい。
他生徒に畏怖され、他を容易に寄せ付けない孤高の黒髪美少女。
だけど、本当はとってもさみしがり屋……。

そんな二人が唐突に義理の姉妹になることにより急接近し、
絡み合う中で、禁断の関係が隠されたギャップを暴いていく。
あの娘の意外な秘密が、本性が……互いに気になって仕方が無い。

さらには次々と投入されるサブキャラが執拗に三角を仕掛け、
その“好き”は姉妹だから?それとも……。
といった尋問も交えつつ、二人の愛を試していく。

その他、極端にデフォルメされた厳格な規律のお嬢様学校ぶりや
愛なきセレブなコミュニティーの陰鬱から繰り出されるトラブル、修羅場など、
どこかの昼ドラなんかを想起させるような力技な展開。

テンポも私が摘まみ食いした初巻など初回で走破するハイペースぶり。
このスピードじゃ、すぐに原作ストック枯渇するのでは?と危惧しましたが、
途中でアニメオリジナルも挟んでいたそうで……。

こんな風に、色々と強引さも感じたりもしました。
けれど、見ていて凄くドキドキさせられて、なんか楽しかったですw

描写については、これも百合として過激かどうかは私には分りませんが、
キス魔だったなと。
付随する着衣や小物の乱れもベタですが淫らでした。
{netabare} キスなんてこんなものですか。そーですか。{/netabare}

そんなこんなで私も狼狽えている内に、
単純にサブキャラの三角繰り返すだけではマンネリと思って
場所でも変えてみようと思ったのか、
東京で吹き荒れた百合の嵐が、急転、京都にも攻め上って参りました。

京都も、歴史や文化に加え、ドラマやサスペンスのメッカ。
さらには乙女ゲーや本作のような百合の聖地になってみたり。
上洛の動機が多彩になって、古都も随分騒々しくなっているなwと思ってみたり。

好きなキャラ……と言うより、安心したのは、はるみんこと谷口はるみ。
息が詰まるくらい堅苦しいお嬢様校と、波乱の百合展開の中で、
自称ステルスギャルという嵐を遠巻きに観察できる立ち位置から、
ノリが普通の?(でもないかw)JKを提供してくれた彼女は貴重な安全地帯。
次のドキドキシーンに向けて心をニュートラルにしてくれる良いダチでした。
({netabare}自転車・はるみん号も貸してくれたしね。{/netabare})

私には次に見るべき百合アニメとか見当も付きませんし、
必要なのかも分りませんが、
また、魔が差したら、懲りずに百合の園に足を踏み入れてみようと思いますw

投稿 : 2018/05/25

田中助次郎

世の中は進んでいくが私は遅れていく

男だがこのアニメを観てレズビアンになった。

投稿 : 2018/05/17

どやむら

正直、興奮する。

まぁ見てみろ。

俺はほとんどの回で勃ったわ。

投稿 : 2018/05/12

フランホーファー線

最初で諦めないで!!

この作品は、最初なんだ…って飽きる人いると思います。
でも見ていってください。
女同士の恋愛が書かれていて、すごく内容も深く、絵が綺麗で、素敵なゆり作品です。
重いて感じる人や、女同士なんて…って思う人にはおすすめしません。
個人の感想としては、
最初、なんだろて感じてました。
でも2話、3話と見ていくと止められなく、最後まで見てしまいました。
同性愛について、しれてすごくいい作品だと思います。

ここからはアニメと関係ないですが、
同性愛に、何でみんな、反抗的なんだろうと僕は思います。
同性愛でも好きなもんは好き。それを誰にも曲げること出来ません。
それに恋愛は、自由です。固定なんていりません。
もし男女の、恋愛が、異常という常識があったら、今好きな人を諦められるのですか?
そう思います。
だって好きになったから諦めつかないはずです。

評価になってなくてごめんなさい。同性愛を、差別されたくないので、かきました。

投稿 : 2018/05/04

オカルトマン

2話で断念。
あまり続き見たいとは思わなかった。

投稿 : 2018/05/01

桜坂 悠

めっちゃ良かったです

めっちゃ良かったです。このクール1番好きでした。

投稿 : 2018/04/29

citrusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
citrusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

citrusのストーリー・あらすじ

ギャルだけど初恋も未経験なjk・柚子は、親が再婚した都合で女子高に編入することに。彼氏ができない!と不満爆発の転校初日、黒髪美人の生徒会長・芽衣と最悪の出会い方をする。さらに、義理の姉妹になった芽衣と同室で生活することに・・・!?(TVアニメ動画『citrus』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
パッショーネ
≪OP≫nano.RIPE『アザレア』≪ED≫Mia REGINA『Dear Teardrop』

竹達彩奈、津田美波、藤井ゆきよ、久保ユリカ、井澤詩織、葉山いくみ

原作:サブロウタ(コミック百合姫/一迅社)、監督:高橋丈夫、シリーズ構成:ハヤシナオキ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊集院いづろ、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品