「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.6

小林さんちのメイドラゴンの感想・評価はどうでしたか?

良いアニメだった!

消すつもりで見たら、意外と面白くて、思わず全部見てしまった。
萌えオンリーとかやったら見てられへんけど、ちゃんとストーリーがあって、シリアスな部分とかもあったり、キャラもみんな可愛かったりかっこよかったりで良かった。
とにかくカンナちゃんが可愛くて仕方ない。なんで何でも食べちゃうの、可愛すぎる!笑
あと、滝谷くんが会社とかではかっこいいのに、オタクモードになったら前歯出るの何なん(笑)
面白いアニメやった*+.(@'υ'@)*+.

投稿 : 2017/05/11

ym015008 さんの感想・評価

メイド+ドラゴン

タイトル通り小林さん(主人公)の家で
メイドとして一緒に生活することになったドラゴンの話。

設定が斬新だなって思ったのと
日常系でまったりした世界観が好きです。

ただ割とぶっ飛んだキャラも多い。
才川とか才川とか才川とか。。。

トール様可愛いなぁ。
あんなメイドさん欲しいです(´∀`)

投稿 : 2017/05/07

ゆりりん さんの感想・評価

トールは小林さんと永遠に幸せに暮らして欲しい

仕事の帰り道に怪我をしていた一匹のドラゴン(トール)と遭遇し
助けてあげた小林さんは行き場の無いトールを自分の家に
(トールは人間の姿になれる)メイドとして住まわせてあげることにした。
小林さんとトールを中心に様々な日常を描いた微笑ましくて
ほんわかする心温まる作品です!

トールの他にも色んなドラゴンが出てくるのですが皆個性が強くて面白い!
この作品を観て更に京アニ最強説が強固なものになりました(確信)
私はこの作品の、というよりかは多分
京アニの独特な雰囲気が好きなんだと思います。
その京アニの雰囲気がこの作品ではとても生きていたなぁと思います。
日常で感じるふとした気持ちなどがこの作品から
リアルに感じ取れるのがとても良かったです。
共感出来る気持ちもあり思わず心が動かされました。
OPED共にとても良かったです!
全話観終わってからまた改めて聴くのも良いと思います!

投稿 : 2017/05/07

やしうり さんの感想・評価

雑感

どうしちゃったの?レベルの京アニ作品
「けいおん!!」以降の京アニ作品の中で1番の凡作
といっても、最後まで安心してグイグイと見進めてしまう京アニのクオリティがあるが
なぜこの原作を選んじゃったのかな
同原作者のショートアニメ「小森さんは断れない!」「旦那が何を言っているかわからない件」
本作品も、ショートアニメ題材をムリクリ30分アニメにした感じ
過去の実績から言って、トールとカンナの声優はテレコな気がする
「小林かンな」と書くカンナが可愛かった

投稿 : 2017/05/05

てたい さんの感想・評価

最高でした!

雰囲気がとても良いです。
キャラに愛着がわきます( ´∀`)
二期を希望します!!

投稿 : 2017/05/02

ごはんちゃん さんの感想・評価

最終回以外よかった

あまり期待していなかったけれど
動きが非常になめらかに動いていてとてもよかった。
そういえば、京都アニメーションでしたね。さすが。

声も、小林さんも最初は少し違和感があったけれど
最後にはぴったりだなと感じたし、ヒロインの声もとっても
かわいくてあっていたなあと感じます。
脇役は京都アニメーションらしい人ばかりがでていたような?
気のせいでしょうか。
久々にゴトゥーザ様の声を聞いたような気がします。
可愛い声を聞けて嬉しかった。

内容はギャグメインなので、頭をつかわずに
ゆるーく見れるのでよかったけれど
最終回はちょっとシリアスになってしまって
最後までギャグでぱぱっとしめてくれたほうが
よかったかなあと感じます。
それ以外は満点です!

非常に面白い作品でした。オススメです!

投稿 : 2017/04/28

setuchi さんの感想・評価

歌が良かった。

主題歌が非常に良かったアニメです。

歌に引っ張られる形でアニメがどんどん面白くなって
その影響で歌の印象が更に良くなって、
更にアニメの印象も上がって。。。。
そんな視聴でした。

ドラゴンが多数登場するのに、なんと日常アニメw
有能な独身女性社員宅へ一匹のドラゴンがメイドとして
居候することから始まる物語。
環境が変わることにより、ドラゴンの価値観、
思考そんなものが人間社会でどう変化しまたどう変わらないのか、
それを受けて女性側もどう変化していくのか
真面目に、時にコミカルにきっちり描写されてました。

とても見応えのあるアニメだと感じました。

個人的に、最終話小林さんがお父さんに言った事が
あまり理解できなかった(え?何でそんなこと言うの?てきなw)
ので、これから何周か見る事になると思いますwww
というわけで、主題歌聞いてきますw

おすすめします。

投稿 : 2017/04/26

CxjDp34036 さんの感想・評価

ほっこりした

様々なドラゴン達の個性や悩み、喜怒哀楽が伝わって心が温まる様な感じがした。

投稿 : 2017/04/25

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

癒着ですね
ずるいし、汚いし、負けを認めないどうしようもない人なんだから

塵芥 さんの感想・評価

とりあえずカンナちゃんが可愛い

最初小林さん男でハーレムで
いちゃいちゃする話かと思った。
でも違ったな。

まぁとりあえずカンナちゃんが可愛い。
他のドラゴンも可愛い。
でもカンナちゃんが一番やな。

ドラゴン達との触れ合いの日々
思った以上に楽しめた。
百合は嫌いなんやが別にこれは嫌いじゃない。
百合ってより友情の意味合い強いしな。

小林さん家以外なら
滝谷くんの家が好きだな。
あのファフニールと信頼しあってる感じ好きやな。

まぁ日常系として楽しめた。
そういうん好きな人やったら
楽しめるんじゃねえかと思う。

さすが京アニって感じで
上手くまとめてある。
オリジナルもあったらしいが特に違和感無かったし
良い最後やったと思うわ。

アラジンA さんの感想・評価

面白かったです!

日常系の作品で、ヒロインがドラゴンという設定。主人公の小林さんは、男性じゃなく、女性でしたw 見た感想ですが、日常系作品ではなかなか面白かったかな。カンナが可愛いという印象が強かったかなw
面白い・笑える様な感じではなく、ほのぼの~っていう感じの作品でした。

ジュン さんの感想・評価

メイド、、ドラゴン!!

見終わりましたぁ(´∀`)

みんながレビューに書いてるように、京アニから日常系きたね(´∀`)

ストーリーとしては
小林さんが酔っ払って山に入ったらドラゴンがいて、酔ったいきおいでドラゴンを助け、うちに来なよといってしまったことから始まる感じかな(^O^)

そのドラゴンはトールという女の子で小林さんがメイド好きだったせいで人間姿になったトールはメイドの格好をして日々を過ごす。。。

話が進むごとにドラゴン仲間が増えてくー笑笑
とりあえず、、カンナちゃんが可愛すぎるょー(๑>◡<๑)
喋り方がなんとも言えない

あとファフニールね。。オタク加減が半端ないのが笑えたよ(๑>◡<๑)
最後、トールの存在や親子のお話、、すこしキュンときたなぁ(๑>◡<๑)
最後まで日常なかんじが良かったー!

見やすいアニメだなぁって思えたょ(*´꒳`*)
ぜひみてみてね!!

anime さんの感想・評価

ドラゴンのメイドさんがいる日常

酔っ払って山中に迷い込んだ主人公の小林さんが異世界からやってきたドラゴンを助けたところ、後日そのドラゴンが主人公を慕ってメイドとして同居を開始。その後仲間のドラゴンも人間の姿となって登場しながら、ちょっぴり変わった日常をほのぼの描くお話。

何の予備知識もなく見始めたから、どこかでシリアス系ファンタジーバトルな展開になるかもと思ったが、そういうのはなく、結果よかったと思う。

なんといっても、ファンタジーの世界で強者の代名詞である「ドラゴン」が、自らすすんでメイドの道を選ぶという発想が印象的。

ちょっと大げさだけど、生きていく中で自分の「居場所」を見つけて、家族や友達、近所の人たちや同僚なんかと絆をもつことの大切さについてちょっと考えさせるものがあった。

あと例えば住むところがないドラゴンとの同居を快くOKしたり、子供ドラゴンを学校に行かせてあげたりといったところでは、日々世知辛い世の中で暮らす中では現実的には考えにくいけど、そういうやさしい気持ちも忘れちゃいけないよなーと気づかせてくれるようなところが良かったです。

心温まる良作だと思います。

投稿 : 2017/04/21

cecil♪ さんの感想・評価

日常じゃない人たちの日常系です

あらすじはあにこれのを見て下さいね。

いやー自分こういう系が好きなのかも。
「はたらく魔王さま」や「ふらいんぐうぃっち」とかもそうですが、
日常ではない人(まあ人ではないけど(笑))の日常系はやっぱりギャップの面白さですよね。
そこにハマってしまって毎週楽しみで仕方なかったです。

ただ京アニはそこで終わらせなかったですね。
ギャップの面白さと平行してドラゴンとして生きていく上での苦悩や葛藤も描写されていて、そこが賛否両論あるところだと思います。
自分は個性というかキャラの背景として捕らえたので全く問題なかったですね。

また京アニといえば「丁寧な作画」です。
この作品は「NEW GAME」のような感動するキレイさはありません。
ただしぐさや表情の表現は、さすが京アニって感じです。
例えばカンナが頭を撫でられるシーンで、小林さんが手を差し出すのと同時に頭を少し引くんですよね。
家に小さい子や飼っているワンちゃんがいる方は頭を撫でて見ると解ると思いますが、手を受け入れようと頭を低くしたり引いたりするはずです。
他にも急いで玄関に走っていくのに靴を玄関に置くしぐさが描かれてたり、顔のアップのまま泣き顔から闘志あふれる顔に変化させたりとほんとにすごいです。
より自然に見せたいっていう意図をすごく感じました。

そして特にここに書きたかったのは、トール他ドラゴン達のフォルムです。
クール教信者先生、天才か!とツッコミを入れたくなるほど良く出来ていると思います(笑)
メイドとドラゴン組み合わせてあんなに可愛くなるとか...
カンナしかり、ルコアしかり、エルマしかりです。
おそらくこれからレイヤーたちが長い間、成り続けるキャラだと思います。

というわけで日常系が好きな人はもちろんいろんな人にオススメ出来ます。
ぜひ見てみてください。

投稿 : 2017/04/20

未来 さんの感想・評価

正直で深いなーと

全話観終わりました。

キャラクターの魅力や声優さんの良さは他の方が沢山語られているので
他のちっこい部分を。

■差別軽減
結果として同性愛への攻撃・差別を和らげる効果のある作品。
いいじゃん 人それぞれ、色々な思いがあってそうなったんだから、同性愛を攻撃しなくてもいいじゃんってなるかも。

■現代社会のはかなさ
もしドラゴンたちがやってこなったら、小林さんは深夜まで働いて仕事へ行って、深夜まで働いてまた一人の家へ帰ってきて、年をとって・・。という描写は、なかなか泣ける状況でした。
同期の男性はいますが、その一人を逃したら・・。

■さりげなく移民への警告が色々なセリフに入ってる
トールに「帰るんだ」「世界のバランス・秩序を崩す」という父やエルマのことば。
「トール(の移民・移住)はよくても、いつか侵略を考える(移住)者がでてくる」
そうなれば侵略者との間で血みどろの未来がやってくる

現代の日本へ要求されている多民族・移民受け入れ政策に少し似てる表現でした。

結論としてすばらしい作品だなーと思いました。
作者さんに感謝 京都アニメーション様に感謝。

投稿 : 2017/04/15

ハヤブサ さんの感想・評価

ブラックな社会に花束を‥

fhanaさんのOP「青空のラプソディ」作品とマッチしていて素敵‥「僕は君の翼になれる勇気があるよー」なんて素敵な台詞なんでしょうか。
ちょろゴンずの「イシュカン・コミュニケーション」も楽しくて○
トール演じる桑原由気さんの声が素敵で耳に残りやすいです。カンナの「マジヤバクネ」もカワイイ。
ブラックな社会で働く小林さんに入りこみながら観ると、「こんな素敵なメイドいいな、こんな生活いいな」みたいな夢を感じられる素敵な作品でした。
京アニの要所で盛り上げる演出も流石‥ハズレないな〜 トール、小林さん、カンナ、ファフニールも魅力あるキャラでした。
‥最終回は、小林さんがそんな夢の日々からさめるシーンも入ってきて、小林さんに入りこみながら視聴していた私にとっては‥なんとも儚い気持ちになりました。でも、全部夢の出来事にはならず、カンナちゃんが変わらずいてくれたのがとっても嬉しかったです。カンナちゃんいい子‥我慢して人に譲る事が多かった小林さんが、トールと一緒にいたいと叫んだのは一世一代のワガママ‥そこには夢が醒めない事を願う人の想いがつまっていました。限られた時間、ブラックな社会でも大切なモノを手放さずに大切にしていき続ける事ができたら‥と思える素敵な作品でした。

投稿 : 2017/04/14

ダレイオス さんの感想・評価

コメディーアニメとしてとても面白かったです。

25歳のシステムエンジニアとして働いている女性のもとに
異世界から擬人化されたドラゴンの女の子のト-ルがやってくるという設定の内容
ドラゴンの女の子は大きなドラゴンに変身出来たりするなど
擬人化されただけでなく本物のドラゴンでもあるのが特徴かな
主人公の女性は女性ではあるものの失礼だけど
あまり女性らしい感じがしなくて中性的な容姿に見えましたね。
一緒に住むようになった理由は昔主人公に助けられたからになってはいるものの
12話を見るまでは実際は主人公が山でスカウトしたみたいな感じで強引な感じはしましたね。
メイドラゴンのメイはどうもメイドという意味らしく
ドラゴンの女の子がメイドとして主人公の家で働くという
メイド+ドラゴンの女の子という組み合わせかな
主人公曰く、ドラゴンは強いとうことで門番として家においているらしく
トールは家で御留守番役をやっている感じでした。
トールは性的に主人公のことを好きらしく
同性愛の要素もありそうな開始でした。
1話はテンポの早いコメディーになっていて
コメディー自体もトールが主人公のことを好きだと
わかるような嫉妬するシーンを上手くコメディーしていて楽しめましたね。
それ以外にも主人公のことが好きだとわかることを
上手くコメディーにしているのでキャラの気持ちもわかるし楽しめましたね。
このアニメはコメディーはとても面白いです。
主人公自体もトールに対してベタベタはしてない
自然な優しさを感じるシーンが多いので
その自然さは良かったなトールのことをよく考えているなと思えるシーンは良かった。

ジャンルは日常系だけど、それにドラゴンの女の子が加わり
上手く日常シーンにその要素加えることが出来た内容だと思いました。
ドラゴンの女の子はいかにもドラゴンだという
ことがわかるエピソードや小ネタが日常シーンにみられるので
それらはコメディーとして面白いしドラゴンという設定も上手くいかしているので
素直に楽しめましたね。
新キャラの他のドラゴンの女の子カンナは2話で増えるけど上手く溶け込んでいたし
トールが空気にならずにトール自体のキャラを立てるキャラにもなっていたので
キャラの使い方も上手かったな
その後もキャラは続々と出てくるのだけど、オタクキャラ、巨乳キャラ、小学生キャラ、ショタキャラなど
キャラ立ちはしていたのでキャラが増えてもキャラの存在感が薄くなることは
なかったですね。
キャラの掛け合いもスムーズにいっていて、キャラ立ちしているキャラ同士の
会話はコメディーになっていて、とても面白かったです。

ストーリー自体は序盤はカンナが人間社会に順応するために小学校に通ったり
人間とドラゴンの交流をやっていた感じですね。
ただし、最初にちょっかい出してきた女の子はチョロいので
すぐにカンナと仲良くなってたので深い人間ドラマとかはなくてコメディーでしたね。
このチョロさはギャグぽく見えたので、この女の子は面白かったです。
他にやっていることは、海のサービス回やコミケの話とか
手広くやっていて、この手の日常系萌えアニメとしては普通のネタだったかな
序盤こそ主人公とトールを中心とした人間とドラゴンの交流を描いたとは思うけど
中盤以降は普通の日常系萌えアニメだったです。
ただ、コメディーにところどころで、いい話風にもっていて
心温まる話もあったりするのでストーリーの質自体は良質だったのではないでしょうか
あと日常シーン自体もテンポがいいしダレることなく楽しく見れましたね。
主人公がトールとカンナのことをよく考えて彼女たちのことに対しての
思いやりを感じる場面はとても良かったな
主人公の人間性の良さが自然と出ていたのは良かったのではないでしょうか

気になった所ははオタクキャラはキャラ立ちはしていたものの、喋りの語尾が「でやんす。」
とチョット作りすぎなオタクキャラでしたね。
あくまでもアニメ的なキャラで現実にはいそうな感じではないですね。
なのでチョット気になりました。
問題点は魔法で何でもありな世界なので都合がいいと言ってしまえば
それまでですね。

作画については背景とかは写真ぽいのではなくて、きちんと手で描いてきているような
絵柄なので、心温まるシーンにある内容にあっていて
しっくりくることが多かった。
作画自体も安定していて最初から最終回まで乱れることなく安定していたのも評価出来ると思う。
アクション時の演出もしっかりしていて1つ1つの動きは見惚れるほどの良さがありました。
顔の表情の描写は素晴らしくコロコロ変わる表情はとても可愛らしくて
キャラの気持ちも伝わってきました。
特に眼の細かい動きは特に素晴らしくて眼を見ているだけでもキャラの考えていることは
手に取るように伝わってきましたね。作画は素晴らしかったと思う。

声優さんについては主人公は中性的な容姿の声質に合った役の方でしたしピッタリでしたね。
トール役の方もカンナ役の方も声質、演技力ともに問題はなかったです。
感情はこもっていたしキャラの気持ちが伝わってくることが多かったです。

キャラ立ちはしていたしテンポが良くて
キャラ立ちしているキャラ同士の掛け合いは面白かったです。
心温まる話でストーリーも良質なこともあったりで
しっかりとした話の作りにもなっているのは良かったです。
主人公の優しい人間性も好意的にみたいですね。
コメディーアニメとして楽しめました。

投稿 : 2017/04/12

岬ヶ丘 さんの感想・評価

僕は君の翼に、なれる勇気があるよ

原作未読。タイトルはOPにサビから。
昨年末放送の「ユーフォ2期」があったので、新年早々また京アニ作品を見ることができると思っておらず、驚いた。もう一つ驚いたのは設定やキャラデザを含めた作品の雰囲気。ユーフォと趣が全く違うので、これ本当に京アニが?というギャップもあった。多分京アニだと知らなったら見ることはなかったかもと、京アニのブランド力を再確認。ただ終わってみれば、京アニどうこうを差し引いても単純にいい作品。

全話見終わっての感想は「いいね!」。基本的にはメイドに扮したドラゴンと人間がドタバタな日常を過ごしていくハートフルコメディ。ただ物語の序盤からドラゴンが背負っている辛い過去や宿命、人間との深い確執が作品の根底にあることを表現している。ただの日常系作品では終わらせない、深く難しいテーマやメッセージ性がある作品だと思う。

とはいえ基本的には笑って癒されるシーンが多いので、ゆったりとした気持ちで見ることができる。キャラクターも小林さんをはじめ魅力的な人間や、異世界のドラゴンが登場していつもにぎやか。ただエルマだけかなり出番が遅く、限定的な登場だったのは少し残念。そしてカンナのかわいさは異常。
担当声優さんもかわいらしいお芝居で本当に癒されましたが、MVPはやっぱり田村さん。田村さんといえば元気な男の子!というイメージがあった自分にとって、こんなにも穏やかで優しいお芝居も出来るんだなあとびっくり。

作品のもう一つのテーマである「共生」。人間とドラゴンという対立する関係性を活かしながら、説教ぶるわけでもなく「そうだよね」「なるほどな」とストンと自然に考えさせてくれる内容。
これは楽曲面にもいえることで、特にOPのfhánaの「青空のラプソディ」はアニソンとしても、楽曲単体としてもとてもいい曲。作品に寄り添ったメッセージや明るい曲調が物語を彩ってくれたと思う。

作品全体を通じてドラゴンの戦闘シーンなど激しい演出も一部あるものの、演出・音楽面はあまり主張せず、終始緩やかな雰囲気が漂っていた印象。過剰な演出ではなく、よりナチュラルにという作り方が個人的にとても馴染みました。今期の作品はACCAもそうですが終始過剰な演出ではなく、作品に寄り添った丁寧で穏やかな作品が多く、嬉しいクールでした。

投稿 : 2017/04/12

kurosuke40 さんの感想・評価

なんで私一人なんだろうな

原作未読

寄る辺がない寂しさにちょっとした居場所を与えてくれる心地良さ。
トールの視点からも、小林さんの視点からも楽しめる作品でした。

心優しく同時に心寂しいドラゴンのトール。
飲みニケーションを経て、小林さんちにメイドとして住み込み、生活の暖かさに触れていく。
ドタバタと日々を過ごしていく中、不器用だけど心の機敏に敏感な小林さん(マジイケメン)に心を癒されつつ、小林さんちをかけがえない自身の居場所として確立していく。
例え将来小林さんと死別れする運命であり、そしてその結果人と対立して生きていく元の生き方に戻れないと悟っていても、今このときの喜びを取ることを決意する。将来後悔することになっても、今を後悔して生きたくない。そんな赤チェックの似合う明るいドラゴンの寂しさが埋まっていく話。

小林さんから見ると、トールの自立かな。
人間社会を知らないトールが徐々に物事を着実にこなすようになっていき、
最終的には小林さんからの助言なしに、演劇の依頼までこなせるようになっていく。
小林さんは最初から事細かく指示するタイプじゃないけど、ちゃんと信頼して物事を任していて、それに答えるようにトールも成長していく。
トール父に「トールを信じろ」と胸を張って言えたのは、そんなトールの姿を見てきたからでしょうね。

あと小林さん視点からはお金の話。
お金は稼ぐより使うのが難しい、という言葉があって、これは浪費ではなく正しく使うのは難しいということ。
引っ越ししたり、カンナの教育費に使ったりするのは、
本当に将来のことだけを考えれば、資産運用に回した方が良いわけだけど、
今このときを大事にするこの使い方は正しい使い方の1つなんだなと思えた。
(小林さんの稼ぎはわからないけど、ただ昨今の経済状態からすると、そろそろお財布厳しくなるんじゃないかと不安だった。会社が東京で賃貸3LDK?)

あとこの作品の特徴的で素晴らしい点は、小林さんのポジションが女性ということだと思う。
男女の駆け引きを排除して、異種間のコミュニケーションに焦点を当てたのと同時に家族というものに別視点から照らしてくれたように思う。
ぶっちゃけトールはメイドという立ち位置ではあるものの、仕事の距離感ではなく、完全に家族の距離感で、小林さんちの一員だ。
一般的な役割で言うと小林さんは父で、トールは母で、カンナは娘に近いが、内実は小林さんは人間女性だし、トールはドラゴン女性だし、カンナもドラゴン女性(養子?)で、普通の家族構成ではない。でもそんなことどうでもいいのだ。トールやカンナ、小林さんが受けた心の平穏にとって、大事なのはお互いの関係と距離間のなかにあって、相手と自分の種族とか性別とかは関係ない。小林さんちは家族だけど、普通の家族ではない。家族の形はそれぞれで、それでいいんだとしっかり思える作品でした。
伴って、米最高裁の同性婚判決文を思い出しました。小林さんちは同棲レベルで結婚はまた別の話で、することはないだろうけど、根柢は一緒だと思う。
「結婚ほど深遠な人と人との結びつきはない。それは結婚が愛、忠節、献身、自己犠牲、そして家族のもっとも崇高な理想を体現するからだ。婚姻関係を結んだふたりの人間は、ひとりでいたころのじぶんとはちがう、ずっと大きな存在になることができる。そして、本件原告の何名かが身をもって示しているように、結婚は死を超えてもなお続きうる愛情をはらむものでもある。同性婚を訴えるこれらの男性や女性が結婚制度を軽視しているというのは誤っている。むしろ逆だ。彼らは結婚に対して敬愛の念をもっている、みずからそれを実現したいと願うほどの、深い敬意の念を。彼らの希望は、文明社会のもっとも古い制度からしめだされ、孤独で生きることを余儀なくされないことにある。彼らは、法の前で等しく尊厳を認められることを求めている。わが合衆国憲法は、彼らにその権利を保障している。
 第六区巡回控訴裁判所の判決を破棄する。」
引用:http://blogos.com/article/119697/

ご精読ありがとうございました。

追記
原作を読んで
ああ、京アニの脚本凄いわ。シリーズ構成の方が凄いのかどうかわからんけど。
元々短めの原作の中で、物語の持つ多面性を十二分に引き延ばしている。
ユーフォ(一期)の時も感じたけど、原作の物語の下地を壊すことなく、いくつかの視点への言及が示されている。
優秀な物語というものは元々いろんな視点から見れるものなのだけど、元々ある視点の色が濃い原作を多面的に解釈して見せているというか。今回は小林さん視点とか。まさしく原作の延長という脚本に思える。

あと原作も原作で、 {netabare}小林さんが男性だったらというこの作品としては正当で薄い本的な思考実験をちゃんとしていて笑った。 {/netabare}まぁやっぱり難しいところがあるもんだな。

蛇足
{netabare}向こう側の食べ物を食べる食べないは一種の儀式であって、小林さんの距離が縮まったときに、トールが食べさせたのは「あらあら」でしたね。
でもしっぽを頑なに食べないのはなんでだろう。上下の関係じゃないからでしょうか?

咄嗟の親愛の情の示し方はドラゴンで、鼻先をこすり合ったり、舐めたり。
こういう習性は原始的かもしれないけど、愛らしいですね。

キャラと柄がとても似合っている。選択のセンス半端ない。
特にトールの赤チェック良いですね。

あとカンナ「それな」のスタンプ欲しい……。{/netabare}

投稿 : 2017/04/10

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝45

チュチュチュッ、(チャッチャーチャッチャ)チュチュチュッ♪
というオープニングが流れるのを毎週楽しみに観てました。
(ある日)
小林さん
「ただいま~、(TVをつけて)あれっ?トール(小林さんちのメイドラゴン)はまだ始まってないの 」
カンナ
「トールは(放送が終ったので)帰った。」
「えっ?」

いや~っ、最終回、あのトールが帰ったのを聞かされた時の小林さんのセリフは身につまされましたね。
いつものように録画した小林さんちのメイドラゴンを観ようと思っても、最終回が終って観れなくなった時の喪失感といったら、仕事をしてても何か心ここにあらずというか(おいっ)
まあ、それだけ観てて、何と言うか心があったかくなるような作品でした。
そこまでギャグが面白いという訳でもなく、アクションは普通(というか、抑え目)絵は美少女というよりカワイイ系の平凡(ホメ言葉)な作品なんですけど、観てて心地良いんですよ。
登場人物は会社の一人を除けば、心優しい性格がどこかおかしい(おいっ)人と龍ばかりでしたし、特にカンナちゃんはかわいかった(ぼへえええええ~っ)
これは、もう2期を期待するしかないですね(ぜひ、いつになってもいいのでやって欲しいです。)

最終回、父とドラゴンの姿で対決するトール
龍に乗って駆けつける天地人
「待て待て~、この紋所が目に(トールのオヤジに火で焼かれる)うわ~」
じゃなくて(汗)
トール
「小林さん、今日のあにこれの感想は何にします?」
小林さん
「そうだな~、小林さんちのメイドラゴンなんか、いいんじゃない。」
トール
「分かりました、腕によりをかけて書きます。」
小林さん
「でも、ネタを入れちゃあダメだぞ」
天地人
「チッ」
・・・って、なんで最後のセリフがトールじゃないんだ(自爆)

MuraBustan さんの感想・評価

ほのぼの

さすが京アニ。音楽良し。

ニャンキチ君 さんの感想・評価

日常+癒し+尻尾フリフリ  いいね。

今期 私の癒し枠アニメでした。

キャッチさんのレビューに書いてあった「日常の大切さを知る系」ほんとにそうだなって思いました。トールと小林さんと過ごす時の流れはお互い違うかもしれないけど それは私たちにも言えるかなって。人はいつか死んでしまう…。

バタバタ過ごしていますが、今 この時を、一瞬一瞬大切にしたいなって思う気持ちが、この年になってくると出てきます。

ネコ派なので目の前で 尻尾がフリフリしていると 飛び付きたくなってきます。私だけでしょうか。(笑)

カンナちゃん もうなでなでしたくなる位可愛いかったです。

OPも良かったです。

投稿 : 2017/04/09

ちょっさ さんの感想・評価

惜しい

作者がアレなことは重々承知してるつもりだけど毎話挟まれる説教が臭い。
特にご近所の騒音問題の話は寒気がした。
やたらと説明口調なのがね・・・
それと2回目だけど作者がアレなことは分かってる。
だけどさすがにカンナがぶりっ子になりすぎてて嫌悪感を覚えるほどになっていった
個人的な意見だけど。
普通にいい子で最初は好きだったんだけどねぇ・・・
それとニコニコとかでは好評だけど正直最終回はいるのかと思ってしまった。
伏線は散りばめられてるとはいえあれいる?

投稿 : 2017/04/09

カボチャはんたー さんの感想・評価

うちにも来ないかなぁメイドラゴン(*‘ω‘ *)

京アニの日常系お久しぶりです⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ドアを開けたらドラゴン始まりw
ドラゴン最強の生物はなんと巨乳のメイドっこ!?
OPのダンスかわいすぎだろういぃぃぃ!!!!!!!!!!!!!!!!!
しっぽさわりたいようぅぅぅ!!!!!!!!!!!!!!!!!

1話{netabare}
小林さんの現実逃避っぷりw
トールちゃんかわいいな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
小林さん昨日山に行ってたの?山にドラゴン?
酔っぱらうって怖いなぁ(´◉◞౪◟◉)
トールちゃんの涙と悲しい背中…
罪悪感とかよりもまず遅刻回避w
ドラゴンライドは腰にくるみたいw

ボインwwwメイドを履き違えてるw
家事、洗濯、はんこ、炊事…全滅
トールちゃんかわいいなカワ(・∀・)イイ!!…けど時に怖い☆彡

トール性的に小林さんのこと好きなのね(*‘ω‘ *)
終末をもたらす程度のドラゴン…家の門番ちょろごんw
電話使いこなしてるwファフニールさん病んでるなw
ちゃんと門番やってたwwwwww

滝谷君イケメンだなぁw
おっふwトール迎えに来てたw
トールの嫉妬がすごい重いw
トールが理解できない話をしてるw

小林さん酔っぱらうとあれなのねw
滝谷も元オタクなのねwこいつら同類なのねw
トールたんw脱がされたら恥ずかしがるのがたしなみw

メイド談義楽しそう(*‘ω‘ *)ノ
ドラゴンを見ても動じないのはオタクのみだろう
小林さんの老廃物で興奮してるwなめたいのかw

ヴィジュアル重視の意味w
トールのメイド服うろこだったのか!
初プレゼント超うれしそうw

トール衛生観念を学ぶwネットでw
ファフニール「殺す」しか言わないのな
ケツァルコアトルさん見てみたい
天候さえも自由自在w

トール思春期の男子並みのあれw
トール壮絶だったんだな…
出迎えの練習してるw

トール
小林さんLOVEの、あちらの世界から来たドラゴン娘。魔法で姿を人型に変えている。ひょんなことから小林さんに救われ、小林さんちにメイドとして居候することに。メイドは小林さんの希望。見た目はキュートだが、中身はドラゴンなので基本的に人間を見下している。でも小林さんだけは特別。

2話{netabare}
トールガスコンロ使用できずw
火力より足りないのはおつむw
トールと初お買い物♪

トールは商店街派
デパートは城を思い出すから嫌らしい
トールのコミュ力高いなwドラゴンすげぇw
小林さん少しずつトールのことを気にしつつある。

北欧の神トールとは別物らしい
ドラゴンとはバレなかったけど想像以上に人間離れしてるw
そして商店街の人の順応力なwww
乙女なトールかわいいなカワ(・∀・)イイ!!

しっぽって甘くてクリーミーらしいwwww
唐突に尋ね人wちっちゃいドラゴン?(笑)
ねとられ、淫乱メガネ、たぶらかしたw

トールのキレたときすごいなw
カンナカムイちゃんちっちゃくてかわいいなw
トールは迂闊(*´з`)
人前で手をつなぐのは変態らしい
このドラゴン非力でかわいい(‘ω’)ノ
そして迎え来たけど帰れなくなってるw

小林さんの死んだ魚の目怖いなwww
カンナいたずらして追放されたw
わかりやすいイメージ図wロリドラゴンかわいいなwww

小林さんの大人力にカボチャも泣きそう
餌付けしてぇ~!!!カンナちゃん餌付けしてぇ
しっぽ充電できるのかw

カンナの喜び方かわいい(‘ω’)ノ
有無を言わさず連れ出される小林さんw
デスマの疲れをとる小林さんw
ドラゴン同士の遊びってスケールえげつないな
終末を呼べるっていうのは伊達じゃない
あっちの世界の人間憧れw

普段の小林さん基準でじゃれあい
草原でしりとりしてぇ~
ねっころがりてぇ~
しっぽ肉入りカレーw

つるのおんがえしに触発されてるw
急にカンナになつかれてるwww
社会常識を学ぶカンナちゃん

トールはちょろいけど仕組みしらない
どこの社会でも力には代償が必要
シーソーって物騒だなw
カンナちゃん甘いもの好きなのねw

こっちの世界平和(‘ω’)ノ
トールにもいろいろあるんだよな~

パッと見たら外にはドラゴン
そんな日があってもいいよね

カンナ
トールを追って現れたドラゴン娘。本名はカンナカムイ。いたずら好きでちょっぴり寂しがり屋のマイペース。自分の力では元の世界に戻れず、小林さんちに居候することに。電気が力の源で、尻尾の先をコンセントに差して充電する。好奇心旺盛で食べることが大好きなので、食べられそうなものをとりあえず口に運んでしまう。

3話{netabare}
家の中にドラゴンいてほしい~(‘ω’)
大きい部屋に引っ越そうと決意
屋上があがれるのはいいね⊂⌒~⊃。Д。)⊃

トールの鼻歌物騒だな~
思ったよりきれい好きなトール
几帳面に生きてるな~ドラゴンw
なめあいっこのシーンモザイク外して~

トールに小言言われるまでになったか小林さん(笑)
そしてトールはちょろごんだった
子どもの時の小林さんのアルバムで興奮してるよw
マンガって読んじゃうよね掃除とかしてるとw
小林さんもメイド服持ってた~w
小林さんのメイド服も着こなすトールさんw
ドラゴンの中ではDカップ=人間だとw

ベッドでジャンピングしてるドラゴンずっと見れるわ
トールに背中流してもらってほしい
優秀なメイドさんだことトール⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ドラゴンを洗うのは洗車してる感じに近い

小林さん死にかけてるw
デスマーチ近いのかな?引っ越し前のところに戻ってしまう帰巣本能な

鳴り響く工事音w二日酔いに響くな~ww
隣の家のささきべさん…料理するときすごい音…どう作ったら
デスメタル…あー(笑)仕事でドリル作ってるとか(笑)

近所付き合い大変だなぁ~
トールさん物騒だな~
小林さんなんて角の立てない人なんだろう
ドラゴンの歯ぎしりは五月蠅い

カンナちゃんいい寝床を探してw結局トールの膝の上w
トールと滝谷は相性悪いw
ドラゴンの知り合いを呼ぶらしい
パーティーふぅw

ファフニールさんめちゃくちゃどす黒いなw
殺意の洩れ方がすごいなw社交辞令大事w
ボインボインなケツァルコアトルさん
ルコアさん痴女w

ファフニールさんゲーム好きなのねw
ルコアさんにお酒にはトラウマがw
ドラゴンもオタクもお酒はあれw

小林さん(こばやし)
メイド大好き独り身お疲れOL。25歳とは思えないほどに落ち着いていて淡白な性格。しかし、メイドのことになるととたんに熱くなり、酔うとメイド談義が止まらなくなる。

4話{netabare}
お!カンナちゃん回か~(‘ω’)ノ
ドラゴンは一回は人類根絶の旅に出たがるのかw
ドラゴンも情報はネットから得る時代
キラキラした目かわいすぎだろカンナちゃん(*‘ω‘ *)

カンナちゃんテンション上がってる
学校に行くのに必要なものいっぱいだなw
陰謀が渦巻いてる~(笑)

文房具にかわいいを求める時代w
小林もトールもカンナちゃんの願望をかなえられずw
やっぱりかわいいのがいいよね~

ユニコーン筆箱ってw本望…(笑)
トールはデパート苦手ww
小林さんって案外お金ためてるのな
でも優しいやつだな~(*‘ω‘ *)
学校は商店街と癒着してる陰謀論

みんなと一緒にしないと排除されてしまうコミュニティ…
カンナちゃん今日可愛すぎだろwキラキラがすごいな(笑)
こうやって帰るのも悪くないと思ってしまう小林さん
さすがロリ…ランドセル似合うな⊂⌒~⊃。Д。)⊃

トールが背負うと設定過剰w
ランドセルしょったまま寝るには…うん寝るのには必要ないよなw
カンナちゃんげすいちらしから文字覚えようとwww

トール見守り役にトール
トールは案外効率型なのね⊂⌒~⊃。Д。)⊃
カンナちゃん馴染んでるな~

普通と違いすぎるとみんな怖いもの…
才川ちゃん凸すごいな(笑)
才川さんどうしようもない人らしいのねw
泣いたら勝ちよね小学生w
カンナちゃんは策士だなぁw
飴玉転がせるカンナちゃんかわいい
小林さんは粋だなぁ

トールはちょろごん(笑)
自分の物には名前シール(笑)

ドラゴンがみな倒れてるwww
ルコアさん馴染んでるなぁ~
ファフニールさんもw
みんなトールが心配なのねw

出た才川ちゃんw決闘?www
才川ちゃんはちょろいみたい(笑)
才川ちゃんってバカなのねw
人望のない才川w

ドラゴンの血が騒いでるみたいだなw
ちびの仲間みんなドラゴンw種族差はすごいなw蹂躙ww
最低最悪な奴らは不完全燃焼
この空にドラゴンは一匹で十分ってやつだな

小林さん基準でドッジボールw
マジやばくね使うカンナマジやばくねw
才川マジやばくねw

才川 リコ(さいかわ りこ)
朧塚小学校に通うカンナのクラスメイト。お嬢様育ちで、クラスの女王様気取りの高飛車な性格。転校してきたカンナにつっかかるものの、カンナの巧みな泣き真似に引っ掛かってすぐ謝るなど、根は優しい女の子。あっという間にカンナの可愛さに惚れてしまう。

5話{netabare}
慣れてきたな~日常生活にw
カンナちゃんぶつかったら車が壊れるのかw
カラスって命知らずだなw

小林さん最近明るくなったらしい…
トールも馴染んだなぁ…まだ食べてもらいたいのか尻尾w
余計な知識を覚えてるw壁ドンは小林さんがするのかwww
すごい名前の会社だなwwwwwwww

トール認識阻害で会社に潜入w
山下君wwwサー1000(笑)
支え合う会社みたいですね~
所長は殺されるのでは…w小林さんトールへの勘いいなw

小林さん所長ににらまれてるな~
小林さんは怒られてもへこたれないw
トールたちとの生活も…
所長パワハラでクビとかwww

カンナと才川w才川ちょろすぎだろwwww
ファフニールさんと遭遇w
ファフニールこっちの世界に住むらしいwww
山に住むつもりみたい(笑)
山で化け物のニュース(笑)
ファフニールさんは中二病だなw
小林さん心配そうだな~w

トールやり手だな~
ファフニール=大山猛wwwwwwwwww
トールは元の世界に戻るつもりはないから…
トール今日100点満点(*‘ω‘ *)かわいい

小林さんとこのメイドで覚えられてるのねw
出た!滝谷wwww家での滝谷wやんすwww
ファフニール超ゲーム好き(笑)

才川しょうもね~wwwwwwwwwwwwwwwwww

スプーン曲げに驚くドラゴンズwww
小林さんちのスプーンフォークはなくなりましたw
小林さんも超能力、神、ゴッド(笑)
手品知らなかったら魔法w

超能力修行はべたw
白装束のドラゴンかわいいなw
餌付けされるドラゴンかわいい
集大成はクマ殺しwww

トールにしかできない能力…
壊す以外ならあんましできないのねw
カンナは電気出せるのかw

トール瞬間移動wwwwwww

嫌いなものでも好きな人に出されたなら食べられるみたいねw

ファフニール
トールの友人。あちらの世界では洞窟で財宝を守っていた。財宝を奪おうとする卑しい人間を見てきて、トール同様ひどく人間を嫌っている。常に恨みの感情を抱いていて、何に対しても冷淡で懐疑的であるが、トールが心配でこちらの世界に来るなど優しい一面もある。

6話{netabare}
お!いきなりカンナと才川⊂⌒~⊃。Д。)⊃
才川の家にもメイドがいるらしいw
今日も才川の顔芸は冴えわたってるなw
京アニショップのCMいいな

メイド勝負になってるw
お母さんに見えてしまう小林さんw
ジョージー見て小林さん興奮してるw
同志同士の話し合いにテンションあがってるw
カンナは才川と一緒に…いきなりベッドインw
出た!ツイスターナイスチョイス( ゚Д゚)b

きわどい感じがいいね(・∀・)イイネ!!
才川果てるんじゃね?wwwwwww
まったくトール話についていけずw
トール蚊帳の外だなw目が遠くなってるw
カンナによっかかられたいだけのマジの人生

カンナに迫られたいだけの人生wwwww
もう才川目覚めたなwwwwwwwwww
あれが才川のお姉さんなのか

ルコアさんもこっちの世界に住むらしい
場所も確保してるらしい…住まわせてもらってるらしい
儀式の気配わかるのかw召喚されてあげたらしいw
魔法使いの家系とかあるのか
悪魔だと思われてるらしいw

翔太君?ルコアはドラゴンではなく元神
神の座を追われてるのねwww
羽毛ある蛇w金星人w
翔太君めっちゃそわそわしてるw

ルコアさんにほぐされたい( ゚Д゚)
使い魔だと思われてるwww
一人前の魔法使いだと認められたくて召喚術を行ったのか
めっちゃ言いくるめられてるw
ルコア帰る流れになってるwwww
何かしらの理由が必要

この家いろいろそろってるな~w
膨大な魔力に惹かれるが…翔太君立派だな~
サキュバスだと思われてるw

翔太君のお父さん小林さんのとこの専務らしいwww
ルコアさんと一緒にお風呂入りたい
テルテル坊主で晴れ待ち

滝谷とファフニール
公園で何をやってるんだファフニールw
アイドルの親衛隊にでもなるのかな?
ファフニールは甘口派w
すごい楽しそうにゲームしてるなw
こういう生活も楽しそうだな~

ファフニールさんやるー(笑)
ネトゲ廃人まっしぐらw
人間ではないと言っても信じられないよなw

新しい傘ではしゃぐカンナかわゆいw
トールと相合傘したいわ~
ファフ君に認められて滝谷であった☆彡

カンナは雨が好きみたい
雨見てるの結構好き
あれ?今回神回じゃね?満足感半端ないぞ

滝谷 真(たきや まこと)
小林さんの会社の同期。仕事のできる爽やかな青年だが、実は重度のオタク。たまに小林さんをのみに誘い、オタク談義をするのがストレス解消法。ぐるぐるメガネを装着することで、普段の自分とオタクの自分を使い分けている。ドラゴンを目の当たりにしても動じないほどの胆力を持っている。

7話{netabare}
海回キタ――(゚∀゚)――!!
トールもカンナも(・∀・)イイネ!!
ルコアさんアウトだな(笑)
しょうたは小林さんの後ろが落ち着くらしいwww
ルコアさん監視員さんい連れてかれるwwwww

水着は鱗らしい…トールが一番エロいw
小林さんは海好きじゃなさそうだもんなw
まぁインドア派に海はきついよな
オイル塗るときのトールのかおw
ルコアさん誘ってるな~
おいwカンナちゃん蟹食ったよなwww
ルコアのオイル塗る巧みさw

スイカ割り木っ端みじん(笑)
沖までいったらリヴァイアサン(笑)
ドラゴンは水の中でも息できるらしい
いきいきしてるな~ドラゴンw

トールは家族といい思い出ないのかな?
トールは人間を殺せと育てられたんだろうな?
トールの励まし方心得てるな~w小林さんw
ここでしか楽しめないな~
ホームシックなトール?

その世界には常識があるもんな…
世界ギャップ…言葉が通じるのとわかりあうのは難しい
自分だけの価値観を手に入れたら自立
子供でいられなくなって大人になる…

ドラゴン花火?屋上で花火できるのはいいなw
トール花火すげぇwwww
たまに暗い話入れてくるの嫌いではないよ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

コミケキタ――(゚∀゚)――!!
滝谷の手伝いかww
たしかに殲滅したくなるwたしかに子供には見せられないものあるよな…
ファフニールサークル参加してるwwwwwwwwwwwwww
エンジョイしてるな~(笑)

トールでもびっくりの光景w
たしかに強大な何かが影響してるよなw
なりきりメイドだと思われてるトールw
コミケ侮りがたし…

カンナ昆虫採集に燃えるw感想やばいだろww
ファフニールのところだけあれ?初参加なんてこんなもの
呪いアンソロ?効果のある呪いアンソロ1000円買いてぇw
小林さんの忠実な生奴隷w
本物が混じってるwwwwwwコミケ侮りがたしだなw

ドラゴンめっちゃ恐れられてるのなw
ルコアさんwwwwwwwwwww学ばないなwwww
トール普通にかわいいから写真撮るの燃えるよなw

かけがえのないもの…
トールさん人気者だなwww
ファフニールさんはだめだったみたいねw
リベンジしそうだなw
滝谷オタクモードに(笑)

カンナの自由研究は…小林さんw
トールが悩んで答えを出す回だったな~
そろそろエルマさん出さないと…w

ルコア
遥か昔からこちらの世界に住んでいるドラゴン娘。本名はケツァルコアトル。思慮深く、トールたちを見守る優しいお姉さん的存在。基本的には世の中を俯瞰しつつ、あちらの世界とこちらの世界のバランスを保てるよう配慮して生きてきた。ドラゴン娘随一の巨乳で、すぐに露出の多い服を着たがるのが難点。

8話{netabare}
お月見始まり~
カンナちゃんの太もも(・∀・)イイネ!!
小林さん燃えてるwここに遠足弁当試合三番勝負開幕w

セットまで本格的だなw
ファフニールさん審査員ぶってるなw
トール今日は目がガチww

海鮮パプリカシーザーサラダw
弁当対決なのに本格的なサラダ作っちゃったからなw
審査委員長はハンバーグ好きみたいです☆彡
これ喧嘩なのか?ゼリー食べるカンナかわいい
どす利かせたファフニール怖いなw
それにも動じない小林さんさすがw

トールが持ってきたのは?えげつない果物w
お!満を持して新しいドラゴンエルマキタ――(゚∀゚)――!!
犬猿の仲なトールとエルマ、どや顔のカンナかわいいなwww
お腹の音なるの恥ずかしいのねw
真面目なエルマは責められるのに弱いのねw

ドラゴンにも勢力があるのねw
秩序、調和、傍観
さすがトール悪い龍だな(笑)
草原に飛ばされたカンナさん一日経って戻ってきたwww

クリームパン食べてるエルマかわいいなw
餌付けされてるwww
ちょろい子好きよ~(笑)

ルコアさんのおっぱいばいんばいんだなw
エルマさんこばやしさんの会社に就職してきたw
エルマさんよく就職できたな(笑)
小林さん面倒を見る感じにw

家賃とご飯気にするエルマかわいいなw
こうして餌付けされていくのかw

隠れて浮気だと思われてるwオフィスラブw
小林先輩になったのねwww
トールの嫉妬がはなはだしいな(笑)
小林さんメガネしてなかったら美人?

トール頑張りが空回りw
エルマと張り合ってたのであったw
トールかわいいなwww

しょーた君の将来が楽しみだwww

エルマ
トールと犬猿の仲のドラゴン娘。トールと違い人間との調和を求めており、実直で厳格な性格。反面、融通が利かずすぐに真に受けてしまうので、そこをトールによくからかわれる。ドラゴンとしての規範にうるさいが、美味しい食べ物をもらうとたいていのことは許してしまう。

9話{netabare}
運動会とか最強な回キタ――(゚∀゚)――!!
才川とカンナが想像してる競技の内容w
小林さんお母さん扱いは変わらずww
頑張ろうとしてるカンナかわいいけど…小林さん仕事…

デスマ中でハデスと対面まじかw
カンナに揺さぶられたいwwwwww
小林さんはお母さんっぽいw
トールはお姉さんっぽいw
カンナは小林さんを親のように慕っている
甘えたいお年頃のカンナなのね

ぶーたれてるカンナかわいいな( *´艸`)
才川どれだけクラスから信頼ないんだかw
行けるかどうかより行きたいかどうか…

カンナちゃんもこうやって大人になるのか…
なんだかんだで小林さんは優しいのである。
行きたいのではなく行くべき…ね

滝谷もいいやつだな~( *´艸`)
カンナかわいすぎるwww
エルマ何と戦っているんだかwwwwww

照れてるカンナかわいいな( *´艸`)
ルコアさんの胸は小学生でも誘惑してしまう
足を結ぶだけで才川w悶死するんじゃねwもへー♡

しょーたくん借り物競争ワールドクラス…たしかにwwww
トールなんでも作れるのな(。-∀-)ノ
でたしっぽ肉wwwwwwwwwww
OLエルマ食欲バカだなぁwwwwwww

大縄跳びとか懐かしいな( *´艸`)
ルコアさんが無敵すぎるwwwwwwwwwwwwwwwww
ワールドクラスは伊達じゃないw

才川が役に立ったwwww将来が心配すぎるwwww

リレーも懐かしいな( *´艸`)
才川やっぱりな…でもここから逆転するのが…
カンナかっこいいぞ(。-∀-)b
そりゃカンナのこと好きになるわなw

こういうのもなんだか悪くないそう思える神回でした
神回だいたいカンナちゃん回だなw
もうひと暴れしたいらしいドラゴンズwwwwww

歯磨き粉までもエルマを悩ませてしまうのかww

真ヶ士 翔太(まがし しょうた)
カンナと同じ朧塚小学校に通う小学五年生の男の子。魔法使いの家系に育ち、悪魔召喚の儀式で、悪魔の代わりにルコアが召喚されたことで同居することになる。ルコアの魅惑的な身体によるコミュニケーションにいつも困らされている。

10話{netabare}
クリスマス~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
肉見て喜ぶカンナかわいい
トールたちに出し物の依頼(=゚ω゚)ノ
任せてくださいのトールかわいい☆彡
出し物何するんだろう?( ^)o(^ )

正座してるカンナちゃんかわいすぎる
カンナちゃんにつんつんされたい
なんかドラゴンとその他勢ぞろいw
エルマちょろく集まってきたな(笑)
エルマ戦力外通告なのかwww

ルコアもエルマも乗っかってるなw
みんな自分がやりたいことばっかりww
演劇…スケールがでかすぎるだろエルマw
クリスマスだからマッチ売りの少女
今のところ才川がまともだな
トールの理解力
あーもうだめだったw

演出のファフニールwww妥当な人選www
ファフニールさんこういうの
トール役にはまり込んじゃうのな
エルマさん何をしているw世知辛いww
才川とファフニールの相性悪いなw
なでなでされてる才川うらやまw

主役はしょーたくん?演出はルコアさん
マッチ売りの少女似合うしょーた君ww
主役はカンナちゃん、マッチ売りのカンナちゃん最高すぎる
これしかないこれしかないよ!!もうこれでwww

トールのことわかっている小林さんであるw
大体こういう時は…ファフニールさんなりに考えた脚本即却下されたw
めっちゃ俗されてるな(笑)

全身返り血みたいなおっさんwサンタクロースw
サンタめっちゃ楽しみにしてるのなカンナちゃんw
演劇本番楽しみすぎる~

公園にすんごいもの作ってるなw
エルマさん大変だな~(笑)
アレンジでもう少し楽しそうな話にw

魔法少女案捨ててなかったのねw
この際なんでもありなんでもありw
語り部絶対あいつw
カンナのアピールすごいな(笑)

本当になんでもありだなwww
ファフニールさんらしいな(笑)
急展開すぎだろw
わしも魔女っ子にしてくだせぇw

演出は超一流だなww
ショー太くん似合ってるんだよなw
カンナちゃん無敵かよw

妖精エロすぎだろww
小林さんと滝谷のツッコミナイスw
CGだと思われてる(笑)
まぁ喜んでくれる相手がいるならいいと思う(。-∀-)ノ

すっかり食いしん坊キャラ定着だなw
才川調教されてるwww
せっかくのクリスマス絶景を見たくなる特等席あるもんな(‘ω’)ノ

クリスマスプレゼント腰痛によく効く薬ごっつぐろい(笑)
ホワイトクリスマス(・∀・)イイネ!!
カンナちゃん二度寝できないタイプでしたw
小林さんも大変だな~(笑)

11話{netabare}
マフラーしてるトールかわいい(*‘ω‘ *)
福引って大体ティッシュよねw
こたつ…それは悪魔の兵器…人を堕落させる最強兵器…ついに小林さん家にも

CM見て思ったけどしっぽ肉グロくね?(笑)
仕事納めあるんだ(=゚ω゚)ノ
生チョコに反応するエルマw
こたつで堕落するドラゴンw
お正月くらいはゆっくりしたい…(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

トール結構季節の行事に本格的w
滝谷は冬コミの準備ではなく…カレー
ファフニールさん辛口食えないのかな?(笑)
餅をつくドラゴンwwwww
年越しそばを作るドラゴンww

お客が来てもこたつからは出られない(=゚ω゚)ノ
佐々木部さんお久しぶりだなwあの料理の音はもう出ないのかな?(笑)
てか近所づきあいいいのな~
なんか怒涛のご近所さんになりそうだなw
二度あることは三度ある…
もちゃもちゃみかん食べるのいいよね(‘ω’)ノ

ドラゴンが5番手なのが納得いかない模様です
小林さんの味がするお茶w
年賀状とかたまーに書きたくなるよねw

エルマさんお菓子掴み取りwwwwwwwww
カンナちゃんの着物姿おーーーーーーーーー!!!!!!
これはかわいいものだ!!!
わが家は初詣昼に行く派

才川安定だなwwww
ルコアさん花魁みたい
エルマは正装かな?
ドラゴンはみんな和装だなw
年末年始コミケネタはないのか(笑)残念(笑)

才川アウト~(笑)
カンナのキラキラには負けるw
今年も来年もしょーたはしかれてばっかりw
ファフニール懲りてないなw
おみくじはマジ勝負(=゚ω゚)ノ

トールは大凶でテンション上がってるw
時が経つのはあっという間だな
あけましておめでとう今年もよろしく。

エルマなんでも笑顔になるのなw
ファフニールは甘いのがお好きw
しっぽやっぱりグロテスクw
ファフニールさん安定のゲームw
初日の出いいよね~(*´з`)ノ

こたつから出たくない…
駅伝…カボチャもハマらなかったな
書初めこたつw

斬新な小林さんw
明日から仕事かー憂鬱~w
家族それぞれ形は違う
ゴミ箱にうまく入るとあれよな
お年玉な~(*´з`)

しょーた君の初夢は一富士二鷹三茄子withルコアさんw
オチでした(笑)

12話{netabare}
お箸を使うカンナちゃんマジ癒しw
トールしっぽ肉食べさせようとするな~(笑)
晩御飯のオムライス、小林さんのために頑張るんだろうなトール

ちゃんと掃除するトール偉いw
壊してもすぐ直る魔法って便利w
トールメイドやってるのな(=゚ω゚)ノ
この時間にオムライス…腹減るからやめてwww

ルコアさん今日は普通の巨乳さん(笑)
露出抑えても抑えきれないものがあるよねwww
友達とのティータイム…材料も吟味してるwww
秋田の地鶏はめっちゃ高いみたいw

どんどん美化されてく小林さんw
美味しいオムライスのために元いた世界に戻るトールw
角を出すカンナちゃん(・∀・)イイネ!!
向こうの世界の最高級品をこっそりそろえた模様(笑)

品種改良も魔法みたいなもの…術式もしっかりありますw
節分とか昔やったな~(*´з`)ノ
何気にショー太くんはルコアさんのこと大好きだよな

オムライスは何気に小林さんもお気に入り
なんだかんだ家族ってすばらしいw

小林さんまだ怒られてるwwwww…って夢w
あれか小林さんとトールの出会いか
酔っぱらった人間は恐れを知らない…
小林さん結構でかい剣を抜いたのねw
無神論者に神の力は利きませんw竜殺しってwww

小林さんストレスたまってたんだなぁw
きちんとしてない格好のトール(・∀・)イイネ!!
小林さん…男だと思われてた(笑)
理不尽を愚痴り意気投合し仲良くなったのねw
トール一夜でメイド知識をw
オムライスでかくね?(笑)

ファフニールさんちゃんと家事はこなしてるw
そしてゲーム大好きだなw

トールは元の世界で一人だけ仲良くなった人間がいたらしい
今日は過去回想多いな

トールと盗賊少女
盗賊ちゃんドラゴン怖くないみたいね
トールめっちゃ無視してるなw
自由という言葉にしがらみを…
この少女もメイドっこwメイドになりたいらしいw
選ぶというのは自由なこと

トールがすんなりメイドを受け入れたのも…
昔のトールの口調はおっさん
あの子は今頃立派にメイドをしています

エルマさんめっちゃ馴染んだwめっちゃ気にしていないw
さて…次は異世界から誰が来るのか?

13話{netabare}
気が付けば小林さん最終回…悲しすぎる…
カンナちゃん相変わらずかわいすぎる(*‘ω‘ *)
たまの休みはゆっくりしたい小林さん…休めるのかな?w

CMのカンナちゃんのマジやばくね?が(・∀・)イイネ!!
カンナと才川の絡みもこれで最後か…ぼへーを抑えられるようになってるw
才川暴走してるな~いつも通りに(*‘ω‘ *)b

トールは器用だな~小林さん愛がすごいっすw
オムライス好きだな~(笑)
寿命…か、トールの中の迷い…
最終回はシリアスムードだな

こんなときにすんごいお父さん来ちゃったよw
トールが連れ戻されちゃった…
唐突な別れ…終焉帝には逆らえない…
さすがの小林さんもパニックだわな…
これ…ちゃんときっちり終われる?笑

トールのいない生活は…うまくいかない様子
小林さん生活にも仕事にも身が入ってない感じかな…
小林さんメガネ外して普通にしてたら美人さんな気もする
おいトールいなくても生活が回り始めてしまう残酷さな

トールいないと小林さん家はこうなるわな
唐突にトールまた帰ってきたw
終焉帝再び…トールを返すつもりはなし

ただ居場所にいたいだけなのにね…
たしかに綻びはあったけれど…
小林さん口を出すかどうか悩んでいる…
小林さんしゃべろうとしたら殺されそうになったw

恐怖と戦える人間は強いよな
ほかのドラゴンは不干渉するしかないか

決着をつけに行ったのかトール
自分の居場所は自分で決めないとな
ドラゴン同士のけんか派手だなぁw

小林さん…ドラゴンを追い返すなんて伝説級だろw
トールのうれしさ大爆発だなw
全部はいらない…ただ一緒にいてくれるだけで十分ってかね

ファフニールリンスつけてるのかw
才川最後までさすがだなw
ちょろいエルマさんもっと見たかったw

実家に帰る編もちゃんと見たいっすw
いい話だったなメイドラゴン…

近年の京アニ作品の中では最高作だと思います
まぁユーフォもよかったけどさw
いやー…こっそ2期をお待ちしてます
今年の夏コミ絶対呪いアンソロ出すやつ一人はいるw

-萩- さんの感想・評価

ギャグとシリアス?真面目?のバランスがなかなか良かったと思った。
ただ、途中に挟まれる小ネタ?短いパートがくどく感じたりもしたかなぁ。

最終回はシリアス?
小林さんが男前過ぎてイケメンw
でも上手くまとまって終わったのでスッキリ。

他のキャラの話ももっと見てみたいかも。

投稿 : 2017/04/08

やまげん さんの感想・評価

意外と名作なのでは?

メイドラゴンというタイトルとビジュアルからハーレムものかと思っていたけど、小林さんが女性でびっくりした。

トールと出会って変わっていく小林さんと、小林さんと出会ってどう生きていくかを考えるようになったトールの気持ちがきちんと描かれていて見応えがあった。

一方で、日常パートは日常パートで面白く、キャラもかわいいのでスキがない。

ルコアとエルマははたして必要だったのだろうかというくらい存在感が薄いけど、今後出番が増えるキャラだったのだろうか。

続編が見たい。

ストライク さんの感想・評価

カンナ萌え

原作:漫画 未読

全13話

ネタバレ感想

異世界からやってきたドラゴンの女の子が、女性社員の小林さんちの所にメイドとして同居する、異種間交流の日常系でしょうか?

ぶっちゃけ、女性同士の同居生活がメインなので、百合萌えかと思いきや、そんなにゆり百合していなんだよね。
最初、僕としては男性社員の所に来たメイドラゴンの方が、ラブコメ系日常として面白いかな?って思ってたけど
これも全然悪くもないし、アリでした。
でも、正直に言えば、トールと小林の件を観るより、女子児童ドラゴンことカンナを観ている方が萌え萌えで良かったw
学校でよくカンナと一緒にいる才川が、カンナのやることなすことに「もへ~」と変顔するところは、激しく同意ww

終盤で、やっとトールと小林の出会いが観れたけど
トールが小林にあれだけぞっこんになる理由が、ただ命を救ってもらったっていう、何のひねりもない ありきたりな理由だったことに、正直、普通だな~ってのが感想。
それも、身の丈ほどある大きな剣を、酔っぱらいの女性が簡単に引っこ抜いた場面で、「いやいや 無理でしょ!」って突っ込んだくらいですw

まぁ話としては、女性同士のドラゴンと人間とのハートフルコメディが心地よく観れて楽しかったです。
僕としては、もっとカンナを観ていたかった!ってのが本音ですかね~^^

最後に
OPで、トールの角が枝分かれして増える所では、何かの菌を観てるようで気持ち悪かった><
あと、このままだと小林さん、結婚できないんじゃ・・・っていう要らん心配w

古酒(クース さんの感想・評価

久しぶりに京アニでオススメできる作品になります。(涙

京アニで傷ついたココロは、京アニで癒す!

ドラゴンだし、メイドで巨乳だし、ロリっ子でるしで
アニメ化するのにふさわしいじゃないか!

こういうのを待っていたんだよ、京アニさん

結論から言うと、とても満足できる作品だった

私は、こういう路線が好きだ。
アニメはアニメらしくあって欲しいもの!
最近の京アニがやる、アニメらしいアニメはいまいちパッとせず、
「ユーフォ」のような作品が成功していた

個人的に「ユーフォ」はアニメらしくないアニメであり、
アニメでありながら、アニメである事を嫌悪しているかの様な作品で絶望していた
なぜそう思うのか
アニメ作品云々ではなく、アニメのよさを語るとき、それぞれ答えは違うだろうけど、
私はデフォルメやオーバーなリアクションを使って、
「観ている人にわかりやすく伝える事」ができるってのを考える。

例えば、表情。顔を真っ赤にしたり、青くしたり。
異常な量の汗とか涙とか。リアクションもそう。
現実にやると違和感あるオーバーなリアクションでも、アニメであれば自然にできる。
これこそがアニメの良さってやつじゃないか
これまで、私の観てきたアニメには当たり前の様にこれが使われている

では「ユーフォ」特に2期はシリアスな場面が多く、
その間、デフォルメやオーバーなリアクションは排除されている。
高い作画力でやりきっているのは流石だが

・・排除だよ?否定しているどころか嫌悪しているでしょう?

私の考える「アニメの良さ」は排除されている。
そのくせ、ギャグパートの時だけは手のひら返しで多用する・・・
・・絶望した!
長い間、とても不安な状況が続いていた。

しかしこの作品で、アニメらしいアニメも持ち直すことが出来たと思う!安心した!

京アニと言えば、かわいい女の子キャラクターである
ハンコ顔でも、とにかく可愛く描かれており、

男は当然の如く釣られ、女子のほうにもそこまで嫌悪されてないと思う。
チョロゴンズも間違いない、かわいい。

しかし、絶望的に男キャラが薄い。
特に、男が惚れる様な男キャラがいないと思う。
パッと思い出してみてもすぐにはでてこない・・

小林さん・・・は、惚れたけど
女キャラなんだよなぁ・・・おしい!

とにかく・・久しぶりに京アニでお勧めできる作品になった。

これはおすすめできます・・・オススメですよ!

投稿 : 2017/04/08

作画がどうであれ、やはり京アニ。

録画する時にタイトルだけ見て、どうしようかと悩みましたが、京アニという事で録画予約。

全く事前知識なしで観たので、作画が僕の知っている(と言うよりは見慣れている)京アニとは違い、う~ん、どうしようか、切ってしまおうかと考えましたが、取り敢えず視聴。

先ず、この作品で一番はやはりキャラクター。
日常系……うん?日常か、これ?……まあ、深くは考えずに頭空っぽにして観れるアニメという事で。こういった作品はキャラがとっても大事ですね。
個人的には一話目観た限りではガヴドロの方が好みかなと思ってましたが。

でも違った。今回録画したアニメの中でもトップクラスなキャラが一人!
カンナちゃんですね!
(≧∇≦)/ウキャキャ

いやいや、別に僕はロリコンじゃないですよ!
((((;゚Д゚))))

カンナちゃんの可愛さは、言うなれば、純粋な子供の可愛さ。
「おー」と返答したり、年上でも呼び捨てでタメ口だったり、トール様と言いながら、コタツの場所を代わって欲しいトールに「いや」と即答したり、純粋な子供の可愛さであって、ロリではない!
|゚Д゚)))メ、メザメタリシテナインダカラネッ

クラナドアフターストーリーの潮を彷彿とさせる可愛さがありました。
(´∀`*)ポッ

他に好きなキャラはやはり滝谷くんとファフくんでしょうか。あの二人の共同生活の場面は何だか見てて良かった。

そして何と言っても、この作品はただの日常系では終わらなかった。小林さんが、トールが来る前の一人きりの自分を思い出したところはちょっとウルッとしちゃいました。一人ってやはり淋しいものです。
ε=(・д・`*)シンミリ
最終話は賛否両論ではないでしょうか。ガラリと変わり、いきなり現実を叩きつけ、シリアスな感じに。
いや、まあ、そりゃあドラゴンと人間の寿命は違うけども。
ウヤムヤにせずに真面目にその問題に向き合い、この話を作った事が凄いでしょうか。
でもなあ、まったりゆったりと観るアニメと認識して観ていたので何だかしんみりしてしまった感じです。

ガヴドロは日常系らしく、キャラを確りと立てて、平行線で終わった感じですが、この作品はキャラをどんどん登場させる構成が良かったので右肩上がりに面白くなっていった作品に思えます。

そして声優さんも全く知らない方ばかりでしたが凄く良かったです。
名前覚えておこうっと。
(≧∇≦)/

投稿 : 2017/04/07

さんの感想・評価

アレンジが上手い

原作持ってます。
これはアニメ一話に原作数話分を詰め込んでますね。
そして原作の幕間を補う形で繋ぎをアレンジしてます。
原作では感じられなかった滝谷君が本気で驚いてる様子とか、
小林さんの悪酔い暴走っぷりのタチ悪さとか、
声優さんの演技の上手さもあり、登場人物の情動の表現が
原作よりもしっかりしており、とても楽しめました。
クール教信者様の他の作品のように五分アニメになるのかと思っていましたが、
思いの外上手い具合に纏めてあります。
原作では説明不足だった電話の謎もすっきり辻褄を合わせてくれていて、
努力の跡が伺える丁寧な仕事でした。これからが楽しみです。

二月四日追記
声優の評価少し下げました。
デスロックの人もう少し頑張って。あとルコアさんにエロさが足りない。
でもカンナちゃんのロリ加減は素晴らしいので下げ幅は小さいです。

逆に物語の評価は上げました。
原作に無い展開が結構沢山盛り込まれているのですが、
尻尾肉超ゴリ押しとか引っ越しとか入学準備とかお昼寝カンナちゃんとか、
原作本編の内容ともしっかり噛み合っていて違和感がありません。
寧ろ幕間劇が追加された事により、より愛らしく、より微笑ましく、
登場人物の魅力を引き立ててくれています。これは良い仕事です。

三月一日追記
トールさんが事あるごとに口にする「下等生物」「劣等種」という言葉、
自分が人間より優れていると再確認する為のこの言葉、
これがどのような意味を持つのか、ふと考えてみました。
それはトールさんの、小林さんにとって必要な存在でありたいと、
人間にはできない事をしてあげられる存在でありたいという思いの
表れではないかと思ったのです。そしてそれは、いつ何時、どんな切欠で、
小林さんとの縁がぷっつり切れてしまうかも知れないという不安を
常に感じているからこそだと思います。だからこそ、「劣等種」である
人間の劣るもの、足りぬものを理解し、自分が寄り添う事で小林さんが
より深く自分を求めてくれるようにと願っているかも知れません。
第七話の回想、「親に言われるがまま」人間を「そういうもの」として
決め付けて来たトールさんではありますが、小林さんの世界で口にする
「下等生物」「劣等種」という言葉は、その意味合いが彼女の両親が
常日頃口にするそれとは、まるで違っているように感じました。

四月七日追記
お父さん、来ましたね。原作では子煩悩で割と理解のある人でしたが、
厳格さと迫力に今一つ欠ける気がして、これでいいのかなと思っていました。
アニメでは子煩悩な面を残しつつも更に厳格に、そして過保護に、
頭の固い頑固親父に進化していて、これはとても良いと思います。
あと、原作では花瓶を消し去っていましたが、これもアニメでは
眼鏡を破砕するという荒業。正に目の前に破壊の力を突き付けるという
小林さんと言えど恐怖を禁じ得ない演出。容赦がありません。
しかしそれは単に非情なだけでなく、子煩悩な面を残しているお陰で
愛娘への愛情に基づく行動として昇華されています。
頭の固い親を単なる悪役として完結させない。
こういう作品は意外に少ないので、好ましく思いました。
血生臭い手段を用いても、手を上げる事になろうとも、
娘を傷つけたくない。不幸にしたくない。親心溢れる行動。
そして、それを揺るがす気迫を見せた小林さんと、
父親の目の前に立ちはだかるトールさんの姿は最終回に相応しい王道でした。
それに一定の理解を示す器の深さを見せたお父さん。寂しげな背中。
愛するが故に我が子と対立する事もある親心の難しさを見ました。

しかし原作ではイルルさん登場回にしっかり活躍しているエルマさんも
彼女がいなければただ食べているだけのモブでしたね。残念です。
「人柱」の回もありませんでしたしね。殆ど存在意義無くなってましたね。
ここはやはり原作を読んで頂きたく思います。アニメとはがらりと違いますよ。
アニメでは食べるだけのモブだったエルマさんに興味が御有りなら是非原作を。
エルマさんが「聖海の巫女」と呼ばれていた時代のお話は原作五巻にありますよ。

投稿 : 2017/04/07

小林さんちのメイドラゴンのストーリー・あらすじ

朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。
茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。
トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。
どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林さんが家に誘っていたようだった。
「人を雇う余裕はない」と断る小林さんだったが、会社に遅刻してしまいそうな時間だと気づき―。(TVアニメ動画『小林さんちのメイドラゴン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫fhána『青空のラプソディ』≪ED≫ちょろゴンず(トール、カンナ、エルマ、ルコア)『イシュカン・コミュニケーション』

田村睦心、桑原由気、長縄まりあ、高田憂希、高橋未奈美、小野大輔、中村悠一、加藤英美里、後藤邑子、石原夏織

原作:クール教信者(双葉社『月刊アクション』連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:浦彰宏、音響監督:鶴岡陽太、音楽:伊藤真澄、音楽制作:ランティス

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品