「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ソードアート・オンラインの感想・評価はどうでしたか?

ませまろ さんの感想・評価

今更ながら取り留めもないSAOに関しての雑感

昨今アニメが多くの人々に受容されて支持されているのは言うまでもないし、SAOはそれに貢献した主要な作品の1つであることは間違いない。その反動からか世間では「SAO信者乙」だの「やっぱキリトかなー」など揶揄されていてオタクの複雑な心理が読み取れよう。(ここら辺が非ヲタの方々にとってヲタが異様なものであると思わせているんだろうが。)それはともかく私自身はSAOに関しては「SAOは面白いし好きです(ただしアインクラッド編に限る)」といった評価が妥当かと思う。正直アインクラッド編以降のエピソードは蛇足感が強い。もちろん、須郷の変態小ボスっぷりやシノンの可愛さ、ユウキのエピソードでの感動など、決してマイナス要素があるわけではないのだが私の琴線に触れるかと言われると返事に窮する。アインクラッド編のデスゲーム要素や実際に登場キャラクターが散っていく虚無感、それらの苦悩を乗り越えて主人公がゲームをクリアするというラノベ的王道英雄譚はやはり一線を画する。また、そういった非日常の中でヒロインとの出会いから距離が縮まる経緯は男子の夢といっても過言ではない。そこで、「俺はああいうのは全然なんとも思わない」などと粋がっているヲタクがいたらそっと温かい目で見ておけば良い。無論、そもそもあくまで「ラノベ的」なので好き嫌いが分かれるのは重々承知である。が、私は初見の時に自分の心が揺さぶられたことは否定したくないし、臭い台詞は多々あれどそれも含めてSAO(アインクラッド編)には肯定的に思っている。それに比べると、今期のアリシゼーション編含めたその後のエピソードはそれに比べるとなんだかなぁ。

投稿 : 2018/12/13

ももへ さんの感想・評価

色々と惜しい作品

何も考えずに観ると普通に面白いのに、色々と観察し始めると粗が見え始める。そんな作品でした。原作未読、二期最終話まで二周視聴済みです。

かなり長くなりそうなので、とりあえず箇条書きでまとめておきます。

良かった点

1、世界観
設定からしてVRMMORPG、ここからこの広大な世界をどういう風に巡っていくんだろうと初見一話時点でのワクワク感は凄かったです。

2、声優さんの演技
個人的には子安さん演じる須藤の演技が凄く気に入っています。あの一言一言からうざさと小物感を感じさせる演技、流石ですね。

3、キャラの絵柄
個人的な好みです。作画(特に戦闘シーン)もなかなか良かったと思います。

4、OP・ED
疾走感のある曲が多く、毎話飛ばさずに聞いていました。

気になった点

1、キリトがソロに拘る理由
なぜ二話で自身を「ビーター」呼ばわりしてまでわざわざ他人に嫌われ、ソロに拘ろうとしたのかがわからない。黒猫団のエピソードも、キリトがソロに拘ろうとする、その理由付けにしか見えませんでした。

2、作品内の時間の流れるスピード
二話では二層に行くためにボスと戦って(しかも結構てこずって)たのに、五話冒頭でいつの間にか三十五層にまで話が進んでいて、何話か飛ばしちゃったのかと一瞬焦りました。その後もこんな感じに年月や階層がぽんぽん飛んでいくのには慣れなかったです。

3、ユニークスキル
第九話にてキリトが披露した二刀流。これは「ユニークスキル」というらしく、キリト専用技なんだとか。もっと早く使っとかんかい、という突っ込みは置いておいて、このスキル。オンラインゲームをやったことある人なら疑問に思うと思います。本作が異世界ファンタジーだったのならともかく、オンラインゲームにおいて、特定のプレイヤーのみが使える専用技なんてのはまずない。もしこんなスキルがあったなら妬み嫉みとかいうレベルでは済まず、運営に苦情が殺到して、ゲームの存続が危うくなるレベルだと思います。

4、なぜSAO後もVRMMORPGは規制されなかったのか
十五話からフェアリィ・ダンス編が始まるわけですが、なんであれだけの被害を出したSAO事件後もVRMMORPGジャンルが禁止されずに残っていて、なおかつプレイヤーがあれだけいるのか理解ができません。いくらファンタジーだからとはいっても、あの世界の政府や国民の危機感と学習能力のなさに困惑してしまいます。

5、期待していたストーリー展開と全然違う
「これはゲームであって遊びではない」SAOのキャッチフレーズとして使われていたこの言葉。なかなかシリアスな印象を受けますよね。実際一話から始まり、暫くはこの言葉通りの割とシリアスなデスゲームが繰り広げられていました。しかし話が進むにつれ、徐々に主人公の周りにヒロインが増え始め、やがてはイチャラブハーレムものになってしまいました。自分としてはデスゲームというからには、他のプレイヤーとの騙しあいや、主要キャラまでも死んでいくようなストーリーを期待していたんですが…。初見時はNPCと家族を作ったあたりで一度切ってしまいました。フェアリィ・ダンス編に至ってはそもそもデスゲームではないので全然緊張感がないし、そしてやっぱりキリトがヒロイン達といちゃつく内容で、がっかりでした。この最初のイメージとは全然違うストーリー展開は、「SAOは一話が神回」と言われる原因であり、この作品の一番残念なところだと思います。

…とまあとりあえず気に入った部分と、特に気になったところをまとめてみました。細かいところだと他にも気になるところはあるんですが、省略。原作を読んでみたら納得できたりするのでしょうか。しかし、作品全体でみると本作は十分良作であり、完成度も高めだと言えると思います。まだ観てない方は是非視聴してみて下さいね!

投稿 : 2018/12/02

ばん さんの感想・評価

キリトは倫理観が破綻してると思う

とても面白かったですが、キリトが茅場をどこか受け入れてる感じがいまいちピンと来ません。キリトは茅場が作ったTheSeedなるその時点では正体不明のソフトを言われるがままに世界に公開しましたが、それが理解できません。

茅場が語っていた、SAOという世界に憎しみ以外に何か感じるものがあったのなら・・という話はわかりますが、茅場は所詮、無差別に4000人を殺害して多くの人間の人生を狂わせた歴史に悪名を刻む最低最悪のテロリストです。キリトはなぜその片棒をかつぐような事をするのでしょうか。

続編等でキリトは仕方がなかったとはいえ人の命を奪ってしまったことに苦悩する描写がありますが、そこまで考えながら全ての元凶で最低最悪の犯罪者たる茅場に対して怒りや憎しみを抱いている様子もなく、どこまでも底が知れない茅場に託された物を不用意に世界にばらまくという行為が理解できません。

まあ、SAO事件なんて大事件がありながら規制も何もされない世界ですので、そんな事言い出したら負けかもしれません。ここは納得できませんでしたが、キャラクターも世界観もとても魅力的で引き込まれました。面白かったです。

投稿 : 2018/12/02

ぺこ さんの感想・評価

欲しがるねぇ(悪い顔

最初にYouTubeでアニメ見始めた私に←違法です※

「オタクになっちゃったのー?アニメとかさー..」

とかゆってたうちの相方さんが!TSUTAYAにアニメ返しに行ったら!

「俺これ..気になるんだよね..」

とかさー!アニメ手に取っちゃってさー(*・・)σ

「欲しがるねぇ..(アンゼルモ顔)

やりたかったけど、やったらご機嫌損ねちゃうので、

「じゃあこれにしよう!(天使のようなアンゼルモ

以下感想です

5まで見たけど何が何やら...
真剣に中二病なキャストの皆様にとっても申し訳ないんだけど
ゲーム制作者のブラフだって考えないの?とか
ブラフじゃなきゃ死んじゃうんだからそう簡単に悪い奴になんないで解決法を話し合おうよ!とか

なんかわかんなかったです!わーーーー

でもこれ経験のある方ならわかるのかもしれない
実際にオンゲやってどれくらい入り込めるのか、とかですね

賛否のある作品のようなので後半も借りてきたいと思います!
賛否のあるッていい作品多いからね!
降りるのはまだ②もったいない....

欲しがるねぇ..、ッてリアルでゆってみたいなー!
ドラマクロコーチの長瀬で!
あ、本当は桜子さんの死体を借りに行ったのです
でも見たいってゆーから!(アンゼルモ

こっから全部見ましたーのレビュー

マスコミは来ないの?とか
政府は何してるの?とか
死んじゃった人本当はどうなったの?とか

本編とは関係ないところばっか気になっちゃって
私には合わない!(笑)

でもそゆの関係なくのめり込める方にはおすすめです!
退屈はしませんでした
気になっちゃっただけで

つまり面白いんだな多分

投稿 : 2018/11/29

設定からキャラの心情を推測するのが面白いアニメですね

ソードアート・オンラインはよく1話だけのアニメだとか結婚してからつまらなくなったという意見を見ますが自分はあまりそう思いません。あの結婚システムというのもSAOの世界観構築に必要だった、とまでは言いませんがあっても別にいいのでは?と思います。

死んだらほんとに死ぬあの世界において帰ってきたら誰かが必ずいるというのは精神的な回復に繋がるのではないかと思いますし、責任感の強いアスナですから恋の1つや2つしても別にいいのでは?と自分は思ってしまいました。あの世界で生きてその中で好きになったのなら恋に落ちるのもまぁそんなにご都合展開でもないのかなと個人的には思いました。結婚してくれってキリト君が言った時は流石に気が早くないっすかwとは思いましたけどねw

結婚のくだり以外で言うと最初の3話が特に面白かったのはあります。2話でキリト君がヘイトを集めるところかっこいいですし3話の月夜の黒猫団の話はSAOの設定だとやっぱりそういうのが見たかった!というのはありますよね。サチのメッセージを聴くシーンとかも、そういう人いそうだなとか思いました。アインクラッド編は個人的に面白かったです

ただ、2クール目は正直ストーリー的にはつまらないものがありましたリーファを出す為の話しという感じが臭ってきました。敵役のオベイロンそして声優の子安さんがいなければ危なかったのではないかと思います。子安さんの演技流石ですね。キリトとリーファの話はSAOでやる必要はないなっていう感じです。あるあるを魅せられた感じでした

ソードアート・オンラインも10代20代を中心に人気を得ていますここまで盛り上がる深夜アニメも珍しいのではないでしょうか、今後もSAOからは目が離せなさそうです

点数88

投稿 : 2018/11/17

Tamanna さんの感想・評価

Best virtual reality anime ever made!

Will just say one thing, it's really a masterpiece
You need to at least watch it once in your life before you die.

投稿 : 2018/10/30

本が好きです さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

酷かった

今回このアニメを見るにためにライトノベル全巻を古本屋で買ってから見ました。その上で言わせて頂きますと、何が面白いのか分かりませんでした。
前からこのアニメは話題になっていたので見てみたのですが、面白くなく話の設定自体も普通に感じられました。そもそもMMO系の作品は昔から有ります。このアニメの設定を評価する人が多いので期待していたのですが、昔見た本で名前は挙げられませんが『ギガント』ってゆう巨大なコンピューターに繋いでデスゲームをする話の方が完成度が高いと思いました。それでもキャラの魅力やバトルシーンのクオリティが高いならまだよかったんですがあまりよくはありませんでした。
他の人が酷評しているような「主人公がニートだ!」でも私は構いません。でもこの主人公はそれを抜きしても酷いです。理由は沢山有りますがまず一つは主人公の性根が腐っていること、よく考えて下さいこいつはデスゲームが始まったら真っ先に自分が有利になるようにソロで活動してるんですよ?しかも最初のボス攻略でもボスからの貴重なドロップアイテムを何の迷いも無くあたかも当然かのように装備してその場から去るんです。死人が出たのにですよ?ハッキリ言って頭おかしいです。他のキャラでもそうです。人気があるアスナってゆうキャラも出会って数話でベッドシーンですよ?あり得なくないですか?いくら時系列が違うからってやりすぎです。まるで顔が良くて自分にいい言葉を言ってくれる人なら誰でも直ぐに股を開くような女見たいにされていて信じられないです。せっかくのヒロインがただのチョロインじゃないですか。
他にも有りますが言ってもきりがないのでキャラへの言及はここまでにします。
またバトルシーンについてはゲームの世界なのでゲームっぽい戦闘シーンだと思いました。無駄にチカチカしてる気がしないでもなかったですがカッコいいと思いますよ。
そして最後にこの作品が決定的に駄目だと思ったことは2つあります、まず1つはどの時系列でも新しいヒロインを登場させて主人公にくっ付けようとしていること。そしてもう1つはその時の敵が必ずその時の新しいヒロインに性的な若しくは歪んだ欲望をむけていること。飽きますし同じ展開の仕方はストーリーの質の低下をさせます。
私が見た感想としてはそんな感じです。

投稿 : 2018/10/19

琥珀110 さんの感想・評価

どうも、僕キリト!最強で~すwwww

はいどうも、1期全話視聴済み。
リアルタイムで毎週見てたアニメ。それが密林に来てたので
振り返りで見直しました。

ここから感想

途中まではおもしろいよ。(3話位まで)期待が膨らむから。
フルダイブゲームに閉じ込められる。死んだら終わり、さぁどうなる?
からの急降下が半端ない。ご都合主義で俺は最強の「あーはいはい」アニメ。

私的にこのアニメをダメにさせたのは「ユイ」の存在だ。
拾ってきたガキにPAPAだのMAMAだのただの誘拐犯でそいつはシステムだ?
ユイが出てきた事で普通にプレイしている人間との差が生まれる
この差がこのアニメを糞にしている。
お前らは死神みたいな奴に本当はやられてるし
本来ならクリア不能のグランドクエストも攻略できない
それを可能にしたのはクソガキだ。

つーかさ
剣の攻撃一発で死ぬヒースクリフ団長
お前も本来なら死んでんだよキリトくん。刺されてるやんお前
アスナ?君はなんで生きてんの?他の散っていったプレーヤー涙目乙
牛の妹はいとこ同士で恋とか頭どんだけお花畑なの?

魔剣グラムにはエセリアルシフトっていう剣や盾で受けようとしても
非実態化してすり抜けるエクストラ効果あるのに君受けてるよね?

主人公を強くして、モテモテくんにして、すべては俺が居ないと
始まらないし解決も出来ない。それが主人公だから?いや違うな。
ただの妄想アニメでこれが薄っぺらいアニメということなんだよ。

ガキ向けのアニメ。そうこれを高評価してる君みたいなガキにね。

あーあと歌は良かった。

投稿 : 2018/10/11

haiga さんの感想・評価

思ってたのと違った(良い意味で)

前情報が異世界物とキリト君つええってしか知らずに観ました。全然思ってたのと違ってビックリ。
もっとライトなファンタジーと思っていたのに序盤でモブ死にまくりでとても重い話。VRの世界を異世界って持って行く手法は現実にありえそうで、その辺のリアリティと死んだら終わりの緊張感にぐいぐい引き込まれます。
キャラの絵も魅力的で女の子も凄く可愛いです。私はヒロインのアスナより、後半出てくるリーファの方が好きですね。
バトルはスピード感があり剣のみで闘うキリトのかっちょよさは半端ないです。時々ダーツを投げるのも良かった。

お話は前半と後半で大きく転換します。私は前半の雰囲気が良かったです。何を考えてるか判らないマンドサイエンティストが不気味で怖かった。後半の敵は視野が狭すぎて(精神的に)小物過ぎて底が知れてしまって。まあ憎むべき敵としては最高に気持ち悪いですが。

異世界冒険物としてみると拍子抜けするかもしれません。主人公とヒロインの恋愛ドラマと思ったが良いですね。
だから基本的に二人を中心にドラマが展開するため登場人物も少ないです。特に脇役の影の薄さは異常。

ファンタジーとかバトルものとして見ると少し物足りないかもしれません。まずキリトがほぼソロである事、あとSAOのシステム的にしょうがないのですがパーティープレイのメリットが見えません。前半は魔法も使えないため大味な戦闘が多いです。ピンチ→覚醒して勝つみたいな。あとキリトの強さもいまいち説得力が無かった。ちょっとした修業回も欲しかったですね。

SAO自体が反応速度が全てみたいなところがあるため、普通に運動神経がいい人が強いんじゃないかな?プロテニスプレイヤーとか最強かも。普段から反応速度めっちゃ鍛えてるし。
あと魅力的な敵が皆無です。キリト対システムって話なのでライバルがいないんですよ。味方にも敵にも。せめて同等以上のライバルがいてくれたら最高でした。
物語の引き込まれ方といい、2人の恋愛ドラマとして観るとしたらとても面白い作品です。

投稿 : 2018/10/07

World さんの感想・評価

異世界系代表格

異世界物なんですが、バーチャル世界に隔離されてしまうという設定が秀逸です。
又、設定をきっちりと活かしていますね。

まず、普通の異世界物、というか能力バトル系でもなんでもいいんですけど、技を覚える過程が必要なんですよね。誰かに教えてもらうとか、修行とかの描写が無いとどうしても不自然になってしまうので。どうしてもそこで中弛みしがち。

で、元から最強系と、天才系もあると思うんですけど、それも結局、説得力のある説明が必要になっちゃうんです。
例えば、元から最強系は、実はスパイとして送り込まれたエージェントだ!とか。
天才系は、血筋が凄いとか。

それらを全部ショートカットしてるんです。だってゲームだから、倒せばレベル上がるし。技も習得!完了!ですから。
なので、そこに回す分を、物語の厚みを出すエピソードに使えるわけです。だからこの作品は、え、もう今の話終わったの?みたいな、急ぎ足な部分がほとんどありません。
説明も親切なので、ストレスを感じません。

又、「主人公強すぎ」という指摘が良くなされてますが、私はそうは感じませんでした。
だって、何千と死者が出る程の難易度ですから、そのくらいの強さ無いと、無理でしょう。
主人公が弱いと、仲間と協力して倒さなきゃいけないですけど、またまた仲間との協力エピソードをプラスしなきゃなんで、これでよかったと思いますよ。

絶賛してきましたが、不満な点がいくつか。

まず、キリト、16才なんだね…。ちょーっと精神年齢が乖離し過ぎかな。アスナも17才。うーん。この世界の大人はなにしてんのってなりますね。18才とかでギリッギリアウト位ですね。会話の内容とか見ても。
あと、アスナがちょっとキャラクター薄いかな。確かに可愛いし、現実世界に居場所が無いと感じていた=負けたくない=頑張るってのはまぁギリわかるんだけどさ。
それだけでデスゲームの先頭に立つだけの気力、カリスマの説明にはならないかなぁ。
まぁ、キリトもなんだけどさ。まだキリトは主人公だから、心理描写多くてなに考えてるかは分かるんだけど、アスナは軸が無いように感じる。
特に、後半のキャラの変わり様は別人だろっ!って突っ込みたくなるレベル。

後は、後半が少しだけもやっとしたかな。前半が良すぎたのもあるし、ストーリーはしっかりまとまってるんだけど、前半で期待が膨らみすぎて…という感じ。まぁ、十分面白いんだけどね。

ゲーム規制されないんかいとか、茅場晶彦ふわっとし過ぎとかその他細かいところは気にはなるけど、それを凌駕する程のストーリー、設定、爽快感がありますね。

非常にオススメです。

投稿 : 2018/10/01

Csword さんの感想・評価

人気なだけのことはある作品

某abemaTVで一挙放送をしていたので視聴
ヒロインは皆可愛いしキリト君はなんやかんやいい奴で好感が持てた。
敵キャラも胸糞が悪いほどではない程よいゲスさでよかった。

ただ都合よく解決する場面が所々あったのでそこは「ん?」と思いましたね。
ユイが消滅しそうになった時にキリトがシステムをいじってユイを保存できるようにする…ってなんでそんなこと出来るんだよw

ヒースクリフ戦でアスナがやられたのに死なないのもキリトが1回やられて消滅したのに再度実体化したのもよくわからないですね(-_-;)

とはいえ人気なだけあって面白かったですね。
前半のOP、EDは名曲

投稿 : 2018/09/30

かんざき さんの感想・評価

スマートな作品です!

大体の事がサクサク進みます。なので途中から作品(ゲーム)が変わります!

投稿 : 2018/09/23

R子 さんの感想・評価

長かった・・・

友人に「恋愛ものが観たい」と言ってすすめられた作品。
「ファンタジー・戦闘ものが苦手」という条件を差し置いても観た方がいいという押しにとうとう屈して観た。

世界観は、多分面白くてハマる人はハマるんだろうなぁーと思う。
でも、やっぱり戦闘シーンや難しいカタカナ言葉は、実際に色々なゲームをプレイしてきた人や、そういう世界観に少し足を踏み入れている人でなければ少々面倒くさくなる(主に私が)

要するに、やはり平和な現実世界でいちゃラブしてるところが見たい。(それはもう番外編レベル)

あとは、一期の半分までは面白かったというか、理解が追い付いたけど、途中からいきなりフェアリーとか世界観が変わりすぎてキャラがそんなに好きじゃなくなった。
SAOのキャラのイメージでいたから、フェアリー姿のいちゃいちゃとかあんまり萌えない…。

投稿 : 2018/09/16

タック二階堂 さんの感想・評価

前半と後半でガラッと様相が変わるファンタジー。

詳細は公式でも。

VRMMORPGのSAO(SWORD ART ONLINE)が本格稼働したら、
ログアウトのコマンドがない!
と、開発者の茅場晶彦がプレイヤー達の前に現れ、
アインクラッド最上階層の第100層にいるラスボスを倒し、
ゲームをクリアしなければ現実世界に戻れないと告げます。
そして、このSAOの世界で死んだら、現実世界でも本当に
死んでしまうという、ひどい話です。

そんなSAOで主人公のキリトは、もともとベータ版のテスト
プレイヤーだったため、ちょっと人より有利よねという。
で、パーティーも組まず、ソロプレイヤーとして前線で
戦いながらレベルを上げていき…
そんな折に、序盤に出会ったアスナと再会し、やがて
恋に落ちていくのであったという…

まあ、そんな話です。

ラノベ原作で、スピンオフも含めてたくさんのシリーズが
あるので、ちょっと敬遠していたのですが、評価が高いので
ちょっと観てみようかと。

結論から言うと、かなり面白く観られました。
キャラデザもA-1 Picturesらしく好ましいものでした。

前半は茅場がラスボスで、まあキリトとアスナの
ラブラブストーリーファンタジー、後半は現実世界に
戻らないアスナを救うことと、現実世界とのシンクロ、
妹(従姉妹だけど)の片想いという話でした。

さすがに人気があるだけあって、しっかりとした骨子の
ストーリーで観ていて先が気になる良い話でした。
なんというか、ケチのつけようがないのですが、
ガッツリと引き込まれることもない、手堅い良作という
のが完走しての印象です。

なんでしょうね。
たとえば、前半クライマックスのヒースクリフ(茅場)
との決戦も「えっ? ここで?」という感じでしたし、
死にそうになっても執念で刺し返すシーンも、まあ
多分そうなるんだろうなという感じでした。
また、後半の世界樹の中を飛ぶシーンも、まあシルフ
たちが助けに来るだろうなと感じましたし、ラスボスの
須郷とのバトルも、茅場が登場しても「まさか」とは
なりませんでした。

面白いんですよ?
面白いんだけど、先が読めずにハラハラドキドキする
という感じではなかったんです。展開が上手いためか、
逆に「そういうことになるだろう」とか、「ああ、
やっぱりね」と感じてしまうのかなあと。

設定とか、キャラ付けとか、ホントいろいろと練られて
いて、観ていて飽きるということはありません。
なんというか、相撲で言えば白鵬を応援しながら
観ていて、勝ったら「やっぱりね」という感じ。

繰り返しになりますが、手堅く楽しめる作品です。

投稿 : 2018/08/31

コズミック さんの感想・評価

さすが名作

言わずと知れた仮想世界系ラノベの待望アニメ化
作品。最近は他にも仮想世界を舞台にした作品が
見られますが、その火付け役ではないでしょうか。
1期に関しては西洋ファンタジーのゲーム世界で
目的を達するべく、ゲームに入った少年が様々な
キャラクターと出会いと別れを繰り広げ、一人の
女性キャラクターとイイカンジになっていきます。

部分的にはユルい場面もありますが、基本的には
シリアスストーリーになっており、近未来の現実
を表現されています。

キャラクターは無双状態の少年1人に4人ほどの
女性キャラが主要キャラで、いわゆるハーレム
になっていることは否めません。

しかしこの1期ではメインヒロイン以外は1~2話、
それぞれ別に出てくるので、その点に関しては
物足りないと感じる方もいるでしょう。
(無双少年は主人公なので、出続けます)

主人公以外にも男キャラは出てきますが完全サブ
キャラと言っていいと思います。

投稿 : 2018/08/14

やまゆう さんの感想・評価

深夜アニメやハーレム系好きな人に特にオススメ

主人公が結構ハーレムしており世界観もかなり中二病なので深夜アニメをそんなに見ない人にはあまりオススメしても受け入れてもらえなさそうな作品。ただゲームが好きな人や主人公最強系が見たい人にはまずこれをオススメします。良いところとしては自分がゲームの世界に入れるという世界観がとてもワクワクする。あとヒロインのアスナや他のキャラクターも結構可愛い。(個人的にはサチ)主人公のキリトがめっちゃ強くて安心感がある。主人公とヒロインのイチャイチャがすごい。悪いところとしてはアニメなので原作の内容のざっくりしたところを集めているので話が点々としている。ゲームの中の話なのでゲームがあまり好きではない人には向いていないと思われる。中二病要素があるのでそういうのが好きでない人には向いてないと思われる〜などなどです。
僕は深夜アニメをある程度見てからこの作品を見たので普通に面白く特に一話のワクワク感は凄かったです。ただもっといろんな良作があるのにこの作品が一番だ、と豪語している人がいると思いますが内容や作画がもっとクオリティーの高い作品はいろいろあることを僕自身も知ったのでこの作品はこの作品で面白いし違う作品は違う作品でその良さがあるとその人たちには言いたいです。またアリシゼーション編がアニメ化されるそうですがその話は内容がとても長く凝っていて面白いと聞くので原作と共に楽しみたいと思います。

投稿 : 2018/07/28

ニャパチ さんの感想・評価

テンプレのハーレムの主人公最強

薄い

投稿 : 2018/06/27

SAOと言う単語が出来るくらい有名ですね

主人公最強凄く強いんです

気分良く安定して見れます

月額課金時代のネットゲを思い出します

努力すればそれなりに強くなれた

超最強系お勧めです

投稿 : 2018/06/07

シンイチ さんの感想・評価

普通

OPはめっちゃ好きでカラオケで良く歌いますが本編の感想としては普通‥?かな。
 そんなに嫌いではないけど持ち上げられたり、人気があるのは理解出来ない。そんな作品。

同シリーズの2期よりは面白いとは思いますが異世界系なら「リゼロ」や「このすば」の方が好きですね

投稿 : 2018/06/01

矢神 さんの感想・評価

2クールを見終えて

1クールは五点をつけたのですが、2クール目はダメダメでしたので三点止まりです

1クール終盤から登場したユイの存在が邪魔でした

ドラえもんであるユイを手に入れたら無敵のご都合主義、なんでもあり、そんなストーリーに落胆

アスナがカゴに閉じ込められたままで活躍できないのも作品の魅力半減

とにかく残念の一言

1クールでハッピーエンドで終わっておくべったんじゃないでしょうか

ーーーーーーー

1クール目の感想

非常に面白かったです
ハラハラさせられたり、アスナとの家庭でのラブラブな雰囲気、ストーリーのワクワク感と予想を超える展開、ゲーマーでなくてもついていけましたし

一気に見終えたぞという達成感でいっぱいです

妖精になってからはまだ数話見ただけですが、SAOだけで終わってくれていたら、言い換えればアスナの許嫁が登場しなければ、たとえアスナが目を覚ますことがなかろうと、無事着地成功というラストで気持ちよく感想を書けたかもしれません

とりあえず最後まで見たらまた感想を書いてみます

まずはここまで5点です

投稿 : 2018/05/06

あやたむたむ さんの感想・評価

ワクワク感は最初だけ…

ラノベはスレイヤーズしか読んだことありません。ファンタジー大好き、オンラインゲームはやらない30代です。元厨二です。

本当に本当の序盤はデスゲームの緊張感があって良かった、なぜか途中から主人公最強厨二ハーレムアニメになってしまっていて只々恥ずかしい。見てられない。特に結婚してパパママとか言ってるところ、そんな簡単に家族になれるもんじゃねーんだよってちょっとイラついた。薄っぺらい。多分私の様に現実で色々人生経験積みすぎてて心が擦れてる人間には向きません。とゆーか私はもっとデスゲームらしい生々しさとかリアリティを求めてたんだろうな。生々しいのは好きだけどいとこ同士の恋愛はいりません、近親相姦?ひたすら嫌悪感。リズとの話のツッコミどころ、ドラゴンの穴に落ちてダメージ食らってんのにもっと高いところから落ちたら死んじゃうやん、なのにどうやって着地して助かったのかわからないからずっとモヤモヤ。あと友達と好きな人被ったからってそんなすぐ諦める?そこの心情もっと丁寧に描いて欲しい。サチもそうだけど女の子たちの心情がぜーんぶ中途半端だからただのハーレムアニメに見えるのかな?そんなホイホイ惚れてだいじょーぶ?って心配になる。中途半端な要素なら最初からいらない。
妖精さんでてくるところで断念、なんていうかあんなに酷い目にあったのにまたやるの?みたいな。アスナ助けたいなら現実に他に方法ありそうなのにとかまぁ色々。ついでに婚約者が実はめっちゃ悪人とかどんだけ厨二?ものすごく冷めてしまいました。もっと悪どいこと言わせてこっそり録音したやつとーちゃんに突きつけるとかすれば良いんじゃね?って思いました。二年も寝たきりなのにアスナだけ全然変わってないのももうめっちゃくちゃ違和感。ごめんそういうの気になって仕方ないんだ。あとは全体的に絵が子供っぽくて好みじゃなかった。

総評、期待外れ。灰と幻想のグリムガルの方が好きです。

投稿 : 2018/05/04

natk85 さんの感想・評価

冷静に見てしまった

20歳女子です。
私は偏見なく色んなジャンルのアニメを観ます。
基本的には主人公に感情移入してしまい、
泣いたり笑ったりしてしまうような感じ。
確かにこのアニメも1.2話目は面白かった。
けれど3話以降冷静に観てしまいました。
言いたい事がありすぎますが、
まずクラインは唯一初めからの仲間なのに
サブキャラ感が半端じゃなくて勿体無かった。
もう少し2人の関係性が分かる
ストーリーが欲しかった。
クラインを避ける辺りは
過去に何かあったのかなー?
主人公コミュ障かトラウマ?
等色々考えましたが、
結局現実世界の主人公の過去は
家族関係以外語られず。残念。
そして、急なストーリー展開。
団長の正体が茅場晶彦分かってから
(途中からもう分かってました)
主人公最強!!といった感じで
淡々とクリアしてしまう。
しかも茅場のこのゲームの動機が
意味がわからないし、薄っぺらい。
もっと何かゲームに対する恨みだとか
狂気染みた動機があっても
良いかと思いました。
それからアスナを助けるために
妖精の国へ行ってからは
もうつまんなくてつまんなくて。
第1期はずっとSAOで良かったと思う。
書きたい事たくさんあるけどもういいや!
2期は暇があれば観まーす。

投稿 : 2018/04/23

ミクロっく さんの感想・評価

なぜ人気なのかわからないアニメ1位

ファンの方には申し訳ないのですが、私はこのアニメの良さが全くわかりません。

設定は面白いんですけどね。
1話はワクワクしました。2話からあれ?ってなってキリトがひたすらカッコつけてバトルも恋愛も無双していくだけのただただ薄っぺらいアニメでした。

とにかくキリトが寒い。ヒロインや他女キャラは可愛いけど寒さの塊のような主人公にことごとく堕とされていく姿には首を傾げるしかありませんでした。

何期の何話か忘れましたが、現実世界に戻って妹と剣道の試合するシーンのところで、
こっちの方がしっくりくるとかなんとか言って竹刀を二刀流しゲーム内のスタイルで構えるシーンは本当に鳥肌物の寒さです。
突っ込みどころありすぎませんか?ゲーム内ならまだしも現実世界で寝たきりだった人間がゲーム内の独自の二刀流スタイルでリアルの剣道といい勝負するって…

あと途中でヒロインと家族ごっこみたいなことし始めたところは視聴を断念するか迷うくらいでした。

上記にあげたのはほんの一例にすぎません。
他にも見ていられないシーンは山ほどあります。

人気なのは理由があるのだろうと視聴し続けましたが残念ながら2期を見終わって限界がきました。
3期までみたら感想は変わるのかと思ったけどもたぶん変わらないでしょう。

この作品が好き方には申し訳ないですけど、もっといろんなアニメを見られてはいかがでしょうか?
ここまで薄っぺらいアニメだと思いませんでした。
これを絶賛されてる方たちは幼児がアンパンマンがんばれー!って見てるのとそう変わらないのでは?とまで私は思いました。
好きなのであれば仕方がないのですけどね。

かなり辛辣なことを書きました。ファンの方には申し訳ございませんがレビューサイトですのでご了承下さい。

投稿 : 2018/04/17

ムーネオレオン さんの感想・評価

SAOまでは◎それ以降は△か〇

初めのSAOをプレイしている、現実に戻るために戦う主人公達は緊張感とかもあって〇
ただし1期後半からは{netabare} ヒロインを助けるために頑張るのはいいけどゲームで死んでもリアルで死なないようになってる為緊張感が無くなっている。緊張感があったのはヒロインが籠から脱走してる所くらい。あと舐めるなどの過激な愛情表現が入ってる(これは2期の前半の最後らへんにも)ため少し気味が悪かった{/netabare}

2期後半のユウキは良かったと思う。感動した。

バトルシーンは他作品と比べても迫力があり、しっかりしてる。私が見てきたアニメの中でバトルシーンは上の方にいると思う。

ハレームやチートが苦手な人は注意

投稿 : 2018/04/03

がっしー さんの感想・評価

名作と言われるだけはある

SAOの世界観は自分に合ってた。
一期、二期共に面白かったが、やっぱり一番は一期ですね。二期はop、edが最高でした。

投稿 : 2018/03/30

saiha さんの感想・評価

途中まではよかった

私自身ネトゲ経験者です。
もしネトゲの世界に住むことになったら・・・みたいなことはやっぱり考えることがあり、それを描いた本作は普通に面白かったです。

ネトゲの世界に閉じ込められ、ベータテストでの経験をもとにビーターと罵られながら攻略の最前線に臨み、とあるパーティーを全滅させたことで心に傷を負う・・・この辺りの展開までは本当に面白かった。
それこそギアスやまどマギのように次回が待ち遠しい作品でした。途中までは。

主人公の負の側面が書かれるのは最初の数話まででした。
以降は無敵の主人公キリト君がただただ無双するだけの話になってしまいます。
そして出てくる女の子という女の子がキリト君に好意を寄せていく。
しまいには主人公の血の繋がっていない妹が登場し、案の定こいつもキリトに惚れる。
この時点で視聴をやめました。

原作のあとがきに書いてありました。
「キリトには原作者(ネトゲプレイヤー)がなりたいプレイヤー像を投影させている」と。
さもありなん、と思いました。

投稿 : 2018/03/27

もがっぺ さんの感想・評価

アスナ大好き!血盟騎士団に入りたい.……

これはひょんなことから命をかけて戦わなくてはならないオンラインゲームに閉じ込められてしまった主人公キリトとヒロインのアスナが互いに惹かれ合いながらともに戦いながらこのデスゲームを攻略していく物語です。
私はこの世界観に魅せられて最初アスナとキリトがともに戦うシーンから見るのが止まらなくなりました!この時のアスナもフードで顔が見えていないにも関わらず可愛さが溢れていましたね∩(´∀`∩)細かいですが、その二人が戦いの前の晩に一緒に雌牛のクリームを塗った黒パンを食べるシーンは何故だかお気に入りです!
やっぱり、キリトとアスナの絡みが好きな人にとっては高級食材のウサギを食べるところやキリトが血盟騎士団に入るところからが本番だったと思います(*´っω・。`*)
とにかくストーリーはとてもいいのですが、キリトが開発者を見つけて戦うシーンが少しあっさりし過ぎたのかなという気もしたので評価は4・5にさせていただきました。
キャラについてはさっきからも言っていてしつこいとは思いますが、アスナが大好きです!ちなみに私のサムネもアスナです。でもなんでキリトの周りには可愛い子しか集まらないのだろうとバカな考えをしています………

ここではあえてアルヴヘイム・オンラインの方には触れていません。こっちではあまりアスナの登場シーンが多くないため思い入れがないのです。個人的な意見ですみません…

投稿 : 2018/02/01

コウ さんの感想・評価

うーむ

私には合わない物語でした。オンラインゲームとかやらないからかな?!

投稿 : 2018/01/18

AI さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

12話まで観た

今の所☆1個

投稿 : 2018/01/12

こたろう さんの感想・評価

ハーレム、バトル、イチャコラ全てがハイレベル

ゲームの中に閉じ込められクリアするまでログアウトできない。ゲーム内の死は現実の死に繋がるデスゲーム
1万人のプレーヤーが約2年間もの間ゲーム内で戦い、倒れ、生き抜いた物語です。

もう1話の入りは凄いですね、一発で引き込まれました!
主人公キリトが苦しみ苦悩しながらも強くなっていく様はまさに王道ですね。
また出会う女の子をクールに助けハーレムを拡張していくのもまた王道ですねww
出てくるヒロインたちも様々で皆魅力的ですしそりゃ人気もでますわ♪

ただ他のハーレム物と違うのは明確に「正妻」がいることですね。
はい。アスナさんですね。

アスナさん可愛いだけじゃなく最大規模のギルド血盟騎士団の副団長を務める程の強さを持ち、そこらのツンデレキャラとは違いデレに躊躇なく、ガンガン攻めます。
特に8話の手料理披露にかこつけて自宅へ招待からのさりげなく親密な女がいないことを確認。そこから流れるようにパーティ招待
反応速度トップのキリト君も反論の間もなく攻略されます。
さすが攻略組閃光のアスナさんです。電光石火の懐柔です。

ストーリーは素晴らしいんですがそれ故に早足になった攻略や日常パートなどをもっと深く濃く描いて欲しかったですね。
人によってはアスナとのイチャイチャシーンが嫌、いらないという方もいるようですが、(私の友人がそうでした)
私は大好物です!!!!

後半のALO編ではSAO編以上にキリト君のチートさが目立ちます。
さらには知らなかったとはいえ妹まで攻略してしまうキリトさん。半端ねぇっす!

まぁ一番のチートはユイちゃんなんですがね。

SAOの新作も決定したようなので未視聴の方は是非オススメします!

投稿 : 2018/01/04

ソードアート・オンラインのストーリー・あらすじ

「これは、ゲームであっても、遊びではない」
2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤーである。運よくベータテスターに選ばれ正規版も購入したキリトは、ログイン後に出会ったクラインと共に、正規版SAOの世界を満喫するのであった。しかし、そんな感動も束の間、2人はベータテスト時には確かに可能だったログアウトができないことに気づく。混乱の後、ゲーム開始地点の広場に転送された2人は、ログインした1万人のプレイヤーと共にゲームマスターから恐るべき託宣を聞かされる。SAOのゲームデザイナーである茅場晶彦の名を名乗ったその男は、淡々とデスゲームのチュートリアルを開始する。曰く、ログアウトができないのは仕様であり、SAOの舞台「アインクラッド」の最上部第百層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法である。そして――、このゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを強制的に外したりすれば、ナーヴギアから高出力マイクロ波を発せられ、脳を破壊されて死ぬことになる。2年後、アインクラッドの最前線は七十四層。プレイヤーの数は、6000程にまで減っていた。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
A-1 Pictures
www.swordart-online.net/
≪OP≫LiSA『crossing field』、藍井エイル『イノセンス』≪ED≫戸松遥『ユメセカイ』、春奈るな『Overfly』

松岡禎丞、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、安元洋貴、子安武人、山寺宏一、早見沙織、大川透

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:川上哲也、総作画監督:足立慎吾/川上哲也、アクション作画監督:柳隆太/鹿間貴裕、メインアニメーター:斎藤敦史、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:土屋佑太/鹿間貴裕/千葉茂、色彩設計:中島和子、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:谷内優穂、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:廣岡岳/臼田睦、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、音楽制作:アニプレックス、プロジェクト総括:GENCO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品