「BanG Dream!(バンドリ!)(TVアニメ動画)」

68.2

BanG Dream!(バンドリ!)の感想・評価はどうでしたか?

チィ千 さんの感想・評価

王道バンドストーリー!

こちらの作品はミルキィーホームズやカードファイト!!ヴァンガードでお馴染みのブシロードが展開したメディアミックス作品で、バンドをテーマとしたアニメ作品で三度にわたってアニメ化してます。
あらすじは主人公の戸山香澄があるライブハウスへ足を運んで自分もバンドがやりたいと意気込み、ユニットを結成しライブ出演を目指す内容となっております。

良い点
・キャラクターが生き生きとして一人一人掘り下げているので愛着が温泉のごとく沸いて出る、意外な一面を見れたりしてポピパファンじゃなくても楽しめる。またブシロード系のアニメを知っているとある人たちの中の人が出てなおさら面白い
・作中の楽曲がとにかくいい曲ばかりでゲームを遊びたくなる
・王道展開だがマンネリ感がなく普通に面白い。ただ3ヶ月の間に学園祭を入れたのは単に紗綾(ドラムの子)の出番を作りたかっただけなのでは?なんて思ったりもしたけど悪くはないのでいいと思います
・ゲームをやってるとあるキャラがカメオ出演してたりする楽しみがたもある
・ライブシーンはCGになっているけど違和感がないくらいに良くできた出来なのですんなり見れる

悪い点
・キャラクターの顔や所々で作画崩壊して、普段アニメを直視しない私でさえ気づいてしまう程の作りたりする。それ以外も気になる点はありますがそこまで酷くはない
・回によってはダイジェストが結構な頻度であったりする。しかも止め絵が少し多い回もあったり
・若干というか端から見たら結構シリアス展開があったりする。ただそこまで鬱でもないし全体的に優しい世界なのでそれがいいアクセントだったりします
・似たようなバンドや音感系アニメを見ているとテンプレートに思えてイマイチな気もするけど、決して悪くもない

総合的にはよくあるガールズバンドの日常を描いた内容でシンプルだけど決してつまらなくもない作品でした。声優さんの声が独特で聞き慣れれば多分大丈夫だと思います。後はキャラの作画崩壊に目をつむり暖かい気持ちで見ればハマる作品だったりするのでオススメです。現に私もゲームをやってたりしてます♪

投稿 : 2020/07/22

ラグマット さんの感想・評価

作画とは

アイドルマスターみたいな感じで、ゲーム展開やリアルライブ展開もしているらしいコンテンツのアニメです。

期待はしていませんでしたが、良い意味で予想を裏切られました。

物語としては、バンドのバの字も知らない主人公が音楽の魅力を知り、バンドを組んで憧れのライブハウスでライブをするべく頑張る…というありがちな設定。

良くも悪くも現実味はありませんが、物語の起承転結が限りなく完璧に出来ていました。
目的の構築、そのための筋道、挑戦と挫折、そして目的の達成。当たり前の演出ではありますが、それを着実にしているためキャラクターの理解が及び、実際のストーリー展開にのめり込むことが出来ます。

作画は正直、見るに耐えない次元でした。
手抜きというか、シンプルに下手というか、とにかくこの作画のせいで作品自体は知っていたもののこれまで見ることを諦めていました。
残念ながら、全編通して作画に関しては残念な出来です。

音楽はあまり印象に残りませんでした。
バンドということで作中のライブシーンなどは良かったと思います。ただ、そのライブシーン目当てで見るかと言われると疑問符は残ります。

キャラクターは良いと思います。
主人公がかなりぶっ飛んだ性格をしていますが、人の苦しみを理解して、自分の弱みを隠そうとするなど、人間味はあります。

他のバンドメンバーもそれぞれキャラが立っていて、作業ついでに一気見していたのですが、バンドメンバーの名前は全員分覚えられました!

全体的に明るく、美少女アニメ的な演出は多かったですが、その一方で重い家庭事情や声優の渾身の演技を見られる挫折のシーンなどは、ストーリーを構築する上で良いスパイスでした。

投稿 : 2020/06/29

ASKA さんの感想・評価

ポピパの物語。バンドリの1期

色々なメディアミックスをしているブシロードの音楽コンテンツのアニメ1期になる作品。この他にも漫画、小説、スマホゲームも出ています。

声優さんが作中のキャラの楽器と同じ楽器を練習してライブやったりもしています。

アニメとしては主人公戸山香澄がGt.&voとしてバンドを結成しありさ(key)、りみ(Ba)、たえ(gt.)、さあや(Dr)と5人組バンドポッピンパーティを結成してライブする様子を描いています。学園モノでもありますが、今作は部活というよりは趣味のバンド活動を描いているので、顧問だとか部費とかのエピソードがなく、代わりにライブハウスSPACEでの様子も出てきます。2期、3期と続いているシリーズなので、この1作めを観ておくのがおすすめです。

投稿 : 2020/05/23

うぐいす さんの感想・評価

全体的にありがちだけどマイナス点が少ない

主人公が高校生になってキラキラした事がしたくてそれがバンドだったという、どこかで聞いたことがあるようなお話。
一人ずつ仲間になっていき、その中にツンデレがいたり、家庭の事情があったりする。
8話では不覚にも目から汗が出てしまった。
天然能天気で明るい主人公にも試練があり乗り越えたところも良かった。
わざと下手に歌っているパートもあったが、そうでなくても上手じゃないのがマイナス点。
ありさが可愛い。

投稿 : 2020/04/30

hyoi さんの感想・評価

バンドリ!初のアニメ化!!

今回のバンドリ!アニメで、まず、良かった点は、ただ楽しい話なだけでなく、バンドをやる上での厳しさや、難しさをしっかりと描いていたと思う。それと、少し、シリアスではないけど、香澄が声を出せなくなったシーンなど、少し暗めの話が入っていたことも自分の中では好評!!
ただ、少し、展開が早すぎたのかな?と思った!
もう少し、内容を詰めてもいいなと思った。
それでも、全体的に見れば好評な内容だった。

投稿 : 2020/04/27

シボ さんの感想・評価

ゲームから入ったので普通に楽しめたな。

バンドリについては最近スマホのゲームを娘から教えてもらい
今年からやっていました。

それでアニメ版があるのを知っていいたので視聴することに。
ほぼゲームで知った内容と同じ展開でした。

主人公の香澄が高校に入って、あるライブハウスでの観覧をきっかけに
バンドを始めようってなって、仲間を一人、一人集めて行ってってよくある?
流れです。

ゲームをやっていたので、ストーリーは当たり前ですが、すんなり
入ってきて見やすかったかな。

個人的には好きな曲がいくつかあったので、終始楽しくみれました。
声優のリアルバンドがあるってのも実際とアニメがリンクするって良いなと。

ゲームをやってなかったら感想はもっと辛くなるかも。
ゲームは楽しいので
2期、3期と続きもあるので観ちゃいますね、たぶん。

投稿 : 2020/04/12

dvmsi35301 さんの感想・評価

曲が良い。

音ゲーのガールズバンドパーティ!から入りました。
作画は、顔はちょっと安定しない所があるけど演奏シーンは凄く良い!

投稿 : 2020/04/01

katu さんの感想・評価

主人公

がきらい
1話途中で断念
主人公ただのギター泥棒やないか、アニメだからといえばすむのかもしれないが、そんな主人公に集まる仲間の心境も考えられない

投稿 : 2019/11/13

「ひろ。」 さんの感想・評価

なんとか観終えることができました。

※ゲーム版未プレイです。

放送当時は、「”けいおん!”に続く作品かも・・?」と期待して視聴開始。
・・けど、「何か思ってた感じと違うなあ」と3話あたりまで惰性で視聴したけれど

3話での某シーンで
「観てるこっちが恥ずかしくて直視できない!!」
という、自分のアニメ視聴史における逆金字塔?・・が打ち建つことにw。

ある意味、逆に凄かったのかも・・(誉めてない)。
当時はその3話視聴終了時点で継続視聴断念となりました。

んで何年か経ち、ひさびさに気が向いたので再視聴開始。
あらかじめ3話での衝撃は構えて待機していたので
なんとか乗り越えることができました^^。

その後もなんとか頑張って最終話まで観終えることができましたが・・
なんというか、いろいろ残念でした。

まず、やっぱ”けいおん!”の後追い感、二番煎じ感が強すぎる。
随所に見られて「工エエェェ(´д`)ェェエエ工」ってなってしまう。
(追いついてないので)

期待した楽曲ですが、どのバンドのどの曲も、自分の胸には響いてこなかった><。
(”けいおん!”では、ビックリするくらい響いたのですが)

まず楽曲自体から、”バンドメンバーキャラの性格や個性などから産み落とされた感”が
まったく感じられなかったことが最大の問題点だったと思います><。
(”けいおん!”では、それらがビックリするくらい感じられた)

メインバンドのメインキャラの愛美さんでしたっけ?。
詳しくは知らないのですが、
ベン・トーの主題歌では、自分の心をガッツリ動かされていた(誉め言葉)ので
本作の楽曲は、本来の彼女の良さが生かされてなかったのでは??
とまで思ってしまいます。。

作画もあんまりよくなかったですよね~。
前期で酷評された某”8月のうんぬんかんぬん”と比べてみても
どっこいどっこいだったというのが正直なところ・・。
2期も3話まで観てみましたが、今度はクッキリした3Dモデリングに
なってしまって、ただのゲームキャラ感が強くなってしまった・・。

未プレイのアプリなので詳しくは知りませんが
アプリ版では、ライバルアニメ作品や有名ボカロ曲、その他のカバー曲を
入れまくってるようですね・・。
なんかなりふりうんぬんです・・><。
それって反〇じゃないの??。

とまあ、ここまで酷評だらけになってしまってますが
良かった点もありました!!。

市ヶ谷有咲ですね^^。
自分にとって本作の最大の継続理由となりました♪。
あの主人公に振り回されての羞恥。
それにも屈することないツンデレキャラ。
乱暴になりきれない暴言キャラっぷりが最高でした!。

ああ、なるほどー。今wiki調べて知ったのですが
レヴュースタァライトでの花柳香子役の方なのですね。
もっと多くのメインキャラ級役をとられてもいいのになと
今後にも期待ですっ!。

投稿 : 2019/09/15

kawadev さんの感想・評価

香澄はてっきり日菜タイプだと思っていた

Youtubeのバンドリ公式チャンネルで限定公開していたので見た作品。

関連動画で「アニメは黒歴史」なんて書かれていたけど、確かに、ゲームとキャラの表情は違うかも。

話的には、ゲーム内で語られていた内容をアニメ化したのかな?改めて見ると悪くはない。黒歴史という程酷くない。

この流れで2期も見てみる…かな?

投稿 : 2019/08/17

STONE さんの感想・評価

悪いわけではないんだけど。。。

原作は未読、ゲームも未プレイ。
 CMなどを観るとゲームなどは複数のバンドが展開されているようだが、本作は
「Poppin'Party」(以後、ポピパと表記)に焦点を絞ったような内容。そのためにストーリーが
判りやすくなっている判明、他のバンドのファンは寂しかったんじゃないかと。
 ストーリーはバンド結成して、ライブやって、と展開自体はオーソドックスなバンドものの
それだったが、その展開の持っていき方があまり上手くない印象。特に話を動かすために主役である
戸山 香澄を暴走させている感が強かった。
 あとバンド活動における問題点やその解決法がふわふわした印象のものが多く、リアルだと
なんとなく問題が起きたり、なんとなく解決したりと言うことがあったりするが、フィクション作品
ゆえに逆にはっきりしたものが欲しかったかな。

作画、演出なども際立って悪いものはないけど、あまりパッとしない印象。
 演奏シーンなどもそんな感じで、ウーンと思ってしまうことが多々。バンド、音楽が
メインモチーフゆえにその辺はこだわりを持って作ってほしかったけど。
 まあバンド演奏の作画に関しては「涼宮ハルヒの憂鬱」、「けいおん!」、「Angel Beats!」が
ハードルを上げてしまった印象が強く、後続の作品は大変だなとは思うけど。

主要キャラはそれなりに魅力的。
 別作品のレビューで「自身の感情で突っ走ってしまう主人公は叩かれやすい」みたいなことを
書いたが、その時に頭に浮かんだキャラの一人が本作の戸山 香澄。
 先にストーリー展開のために暴走しているようなことを書いたが、個人的にはあまり感情移入して
作品を観ないためか、それほど不快な印象はない。彼女が叩かれる要素の一つとなったり、ネタに
される「Glitter*Green」(以後、グリグリと表記)到着までの「きらきら星」などもそのなりふり
構わぬ行動力にむしろ感心したり。もっとも俯瞰的に観られる視聴者ならともかく、ライブハウス
「SPACE」の観客にしてみたら、出演者でもない女の子がいきなりステージで「きらきら星」を
歌い出したら、作中の暖かい態度とは逆に困惑するだろうとは思うけど。
 この「きらきら星」だが、本作に近い時期に放映されていたバンドものの「覆面系ノイズ」でも
需要なモチーフになっていたり、バンドものではないがやはり音楽ものの「四月は君の嘘」でも
扱われたりとやけに音楽アニメと親和性が高い印象。
 ポピパのメンバー同士に関してはずれた会話が多く、個人的にはその辺がシュールな笑いを
醸し出していて、結構好きだった。
 個人的には花園 たえの天然振りと、市ヶ谷 有咲のツッコミとツンデレなところが特に好き。

バンドものというと個人的に注目しているのは使用楽器。
 香澄のランダムスターだが、香澄にとって星が結構重要なモチーフになっているので、ある意味
納得のチョイス。ただランダムスター(それも赤)と言うとどうしても「LOUDNESS」の高崎 晃氏の
印象が強く、「メタルやらないの?」という気になってしまう。
 このランダムスターを始め、ギターとベースはほぼESP製。この辺はタイアップと言うか、
スポンサーと言うか、現実世界でのエンドースメントに近いものなんだろう。
 ただ1バンドに一人のドラム(Pearl)、キーボード(Roland)はともかく、2〜3人いるギターと
ベースが全てESPだと、メタ的な事情が作品内に色濃く出て、ちょっと・・・という感じ。

2019/07/02

投稿 : 2019/07/02

まぁ普通に観れた

キラキラ、ドキドキするようなときめきを感じたかというと自分は感じなかったが、まぁ普通に観れた。

投稿 : 2019/05/07

大重 さんの感想・評価

CMやってこの低クオリティは… でもゲームの販促としてはこれで正解?

1話感想:
さて、今期で間違いなく一番CMに金をかけているアニメです。ほんとうにもうどのアニメを見てもバンドリのCMから始まっていて、もううんざりする勢いでした。
他にコミカライズにゲームに、と大層な賭け企画ですね。
第二のラブライブを作るぞって感じな気合が入っていそう。
これで根底のアニメで外したら目も当てられないですね。
他人事ながら心配になります。

で、肝心なアニメですが…とりあえず作画はまあまあ。キャラは可愛い。内容も決して悪くはなく、一応視聴ラインは超えているかな、という感じでした。
しかし普通のアニメとしては合格ラインでも、これだけCMして特番して賭けててこれというのは少々物足りない気も…まあそれは気にしないで良いか。
主人公が目的に出会うまでで一話を費やすとか、単純にテンポは悪いと思いました。一話切りが当然な現代アニメで随分悠長だなーと。
ま、かけた予算が回収できると良いですね。

2話感想:
うーん、主人公が可愛いよりややウザいが勝ってきた。30万のギターをクレクレして見事せしめるとか、どうなの? あと仲間集めでまだグダグダやる気なのかと、いい加減テンポの悪さが気になる。
絵もところどころ微妙だし、CMに金をかけるならアニメに金を掛けたほうが良いですよ、と言いたい。

全話感想:
正直切った方が良いけれど、途中まで見ちゃったのでこうなったら最後まで見てうんと文句を言ってやろう、と惰性で見ました。
しかし終盤は多少持ち直してしまい文句も少々腰砕けに…。
まあ言いますけどね。

音楽もので一番重要なのは演奏だと思います。本作の演奏シーンの3DCGは大変出来が良く可愛い。楽しみにしていたのですが演奏は13話でわずか3回。つまり10話は見る価値が無かった、ということですね。総じてテンポが悪く無駄話が多い。
一方の2D絵は…かなりひどい。ほぼ全編メインキャラの顔すら崩れまくっていました。
あとは結局香澄が好きになれなかったのがきつかった。
というあたりが文句ですね。

しかしゲームは好調な様子。
触ってみましたが確かにアニメよりはるかに出来がいい。
もしかしたらアニメがダメだから相対的に良く見えるのかも。
私はラブライブはアニメは好きなのですが、スクフェスはイマイチに思えたのですよね。だって原作に比べるとゲームがつまらないから。

そう考えると、アニメが売れるよりゲームが売れた方が儲かるのだから、アニメはゲームの犠牲になっても問題ないのかもしれず、この微妙なアニメで実は正解だったのかも?
何て考えてしまいました。

投稿 : 2019/04/27

ZORRRO さんの感想・評価

思ってたより面白い。

2期見たけど改めて更新。

ストーリーですが、
まず、ゲームもやってないし原作なんぞ全く知りません。
そんな状態でとりあえず観始めました。

なので、他のバンドなんて知らんかったのでポピパのみでも別に面白かったのかなと。
ポピパ結成の物語、2期の導入と言ってもいいか。

直で2期に繋がるわけでもありませんが、アニメとしてはとりあえず1期から見ておかないとわけわからんと思います。

展開的には王道で、メンバー探しから始まり、ぶつかって~...
みたいな感じですが、その王道パターンが良かったのかもしれません。

キャラクターですが、
正直もう少し濃くても良かったかも。主人公はわりと良いのか悪いのかキャラは立ってましたが、
他のキャラたちは割と普通。まああんまりぶっ飛びすぎてるのも違和感なのでそこそこハマってて悪くはなかった。

問題上げるなら作画かな?基本2D絵です。
これも別に悪いわけでもないし、2Dと3Dの切り替わりもすごく気になるわけでもなかったですが、
2D描写もちょこちょこ気になる点、あまり丁寧ではないかなという点。

声優さんに関しても頑張ってる。応援したいし今後注目したい。

最後に今作の見どころはやはり音楽。バンド良いですね。
1期でハマったのはSTAR BEATですかね、神曲でした。

まあでもバンド結成と導入メインなのでライブシーンとかは少ないです。
原作が音ゲーなのでそこは残念な点なのかな?
音楽が良いのでもっとバンバン入れまくっても良かったんじゃね?
っていう方は1期のあと2期ご視聴ください。

投稿 : 2019/03/31

剣道部 さんの感想・評価

(終盤にやや盛り返したが)商売臭がキツく、バンド経験者や、シンプルにアニメが好きな層には厳しかったかな?

[文量→大盛り・内容→酷評系]

【総括】
2期視聴中ということで。

「アニメと現実のリンク」をうたった本作。アニメ内の(声優)バンドが現実にライブを行ったり、その様子を放送したりと、随分と力を入れていましたね。

が、それが裏目に出たのか、印象として「大人達の鼻息の荒さに引く」アニメでした(汗) 新たな試みも良いし、金儲けも悪いことじゃないけど、その為にもまずは、アニメのクオリティを頑張ってくれい、と。

アニメ単体なら、序盤とかはさほど悪くないし、終盤には盛り返し、見処もあったので1はつけません。もっとも、アニメ単体を観ても、そこまでオススメできるわけではありませんが。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
う~ん、つまらなかったな。特に中盤。ライブのシーンといい、文化祭のシーンといい、自分達でピンチを作っとおいて、それを、自分達で解決し、自分達で感動しているという、凄く自己満足な小さな世界を感じました。しかも、その展開も目新しいものではないし。

一番キツかったのは、3話のキラキラ星ですね。痛々しくて観ていられなかった……。お客さん、良い人ばかりでしたね(棒読み)。

作画も残念だったというか、止め絵の多さも気になりました(文化祭なんて、スライドショーです)。

歌自体は、良いと思うし、11話、12話に関しては、アニメ的にも悪くはないですが。

やっぱり、ヒット作を作ろうと思って作る、難しさを感じました(まあ、ヒット作を作ろうという気概も感じられませんでしたが。取材不足ですし)。

アニメ云々というより、アニメと連動する声優バンドだとか、メディアミックスの展開の方が話題になった本作。

私自身が天の邪鬼な性格なので、そういう制作陣(というか、スポンサー達)の鼻息の荒さや金儲けの意図があまりに強すぎると、引いてしまいます。

音楽的にも大ヒットした、「けいおん」「物語シリーズ」にしろ、まずはアニメ自体の面白さがあった上での、音楽のヒットだったと思います。

私もアニソンは好きですが、それは、アニソンにはそのアニメの中身が溶け込んでいる、いわば「原作補正」がされているからです(歌を聴き、アニメのシーンを思い出したり、雰囲気に浸れるから)。でも、楽曲自体のクオリティは、やはりガチのプロのアーティストには敵わない場合が多いとは思います(一部例外はあるし、アニソンならではの良さもあるし、最近は、逆転現象も起きてきていますが)。

声優さんにしても(私は声優萌えって無いので)、確かに近年は「可愛くて」「演技も出来て」「歌も上手い」方が多くて、素直に感心します。でも、単純な容姿だけでいったら、やはり普通にガチのアイドル達や女優さんの方が上だと思います(これも、一部例外はあるけど)。

やっぱり、基本は、アニメでの好演があっての、歌やらアイドル活動かと(今作、声優陣の演技にも疑問符がつく方が多かったです。もっとも、歌と容姿をメインに面接していったのでしょうし、それはそれでコンセプトに合っているので、特に新人声優さんに非はないですよ。これからガンバっす!)。

(あくまで剣道部の個人的見解なので、好きな方はごめんなさいです。)

〈以下ネタバレ〉

【各話感想(第1話に剣道部的な難癖アリw)】
1話目
絵は普通に綺麗かな。髪型は変だろw スゴい小さいことだけど、{netabare}学校に「剣道部 選手権全国大会出場」ってあったけど、なんのことだろ? インターハイなら、「全国高校総体」か「全国高等学校剣道大会」だろうし、春の選抜は、「全国高校選抜大会」だろうし、あとの高校の全国大会って、「国体」か「玉竜旗」くらいだろうし、「選手権」なんてあったか? と、重箱の隅をつついているだけなので、ネタバレタグで隠しとくw{/netabare}剣道部的にはまず横断幕が気になった。剣道の描写はここ最近のもので一番ダメ。{netabare}まず、タレネームが白地に黒字って有り得ない(本来は黒地に白字です)し、タレの両脇が白いやつなんて観たこともない(国際大会の映像を資料にしたの?)。剣道部員がリボンをつけるわけない。リボン臭くなるよw そのリボンの子が竹刀を持つ位置も変。片手で持つなら、鍔の刃部側です。鍔を引っ掻けるようにした方が楽だしね。初心者に構えの指導してるけど、左手の位置が上過ぎ。剣先下がってるじゃん。左手から15センチくらい柄頭余ってるし。何より、かすみの構えが左足前になってるけど、逆です。それで、「上手い!」って……全国レベルの剣道部でその指導は有り得ない。ナメんなよw{/netabare}剣道の描写は気を付けないと、私に噛みつかれますよw バレーボールも胸までネットから出てるけど、身長3㍍くらいありますか(苦笑)?

剣道に対する酷評レビューは単なるネタと、自身のレビューのキャラ付けなんでホントはどうでも良いんですが(オイオイ)w

ただ、やはり名作アニメには、何事でもちゃんと取材して、しっかり表現しようという姿勢が見られると思うので、そこは(アニメ制作の姿勢として)気になるかな。

2話目
いつの間に、そんなに同級生達と仲良くなったの?
楽器1つGETするために1話まるごと使う丁寧さは、個人的には好きです!

3話目
ライブでのバタバタ。「キラキラ星」は、キツかった~。痛々しくて観てられなかった(汗) 客、好意的過ぎだろ(笑) まあ、楽器が少しずつ入っていき、音楽になる様子を魅せたかったのでしょうね。余談ですが、外人さんが探してた椿山(ちんざん)荘は、東京都目白にある高級ホテルですな。1回だけランチを食いにいったわw

4話目
キラキラ星、引っ張るな~。ギター、初心者は見た目で選ぶのもありなのかな。

5話目
「私の心はチョココロネ」って、「けいおん」意識しすぎでしょ。なんだ?「腹黒い」ってことか(笑)

6話目
う~ん、やっぱり声優さんの棒演技が気になるな。特に、おたえのように、格好良いキャラが棒だと興醒めかな。ギャグ要員ならさほど気にはならないんだけどね。

7話目
なんか、サービスシーン多くない? テコ入れか?

8話目
なんだ? スライドショーかな(苦笑)? 紗綾さん、早く体育館に入ったら? なんか、安っぽい展開だったな。自分でピンチを作り、自分で盛り上げるというか。

8.5話目
これって、計画通りの販促目的の8.5話目? それとも万策尽きたから? まあ、どっちにしてもあまり興味ないから良いんだけど。

9話目
なんかこう、腑に落ちない。

10話目
物語の〆にかかってきましたね。

11話目
これまでで一番面白かったかな。「声が出ない」はよくある展開だし、「総集編」「放送遅れ」のせいで、「風夏」に先を越されたし(笑) 声優さんの演技も頑張りましたね。

12話目
前半の日常パート良かったです。最後の歌もまあまあ。

13話目
出演は、ガールズバンドオンリー。客も、ほぼ女性ばかり。で成り立つとしたら、凄いライブハウスなのか? アマチュアバンドであの衣装のクオリティは、あり得ないくらい凄いな。演奏歴3ヶ月って、まあ、良いけど。まあ今さらなんだけど、コード押さえている左指くらい、もう少し動かしてほしい。

投稿 : 2019/03/21

ぷりけつ さんの感想・評価

ストーリーが微妙

まずCGアニメが苦手な方は見ない方がいいです!
1期の作画があれだったので改善されてるのは良い点です。ですがどうしても高校生がバンド活動を頑張っているだけの物語にしか受け取れません。
あとガルパではボーイズバンドがでてそれに関してはオワコンだと思いました!ゲームは素晴らしいのに

投稿 : 2019/03/09

ジパミィナ さんの感想・評価

予想よりはマシだった。 60点

主人公の行動(特に初期)については、ツッコミどころ満載な気がします。

ストーリーとしては、良くも悪くもベタな設定だったかと思います。

視聴を継続した理由としては、音楽自体はかなり良いので、良い曲ないかなという思いもありました。

きらきら星の部分はちょっと引きましたが、
点数の通り、赤点では無いと思います。

投稿 : 2019/03/05

えたんだーる さんの感想・評価

朗報:私はこのアニメを楽しめます!(そして、無事完走!)→ Poppin' on買っちゃった!

※初回視聴時レビューからはいろいろ変わっています。

これまでのこの作品の見方が間違っていました。「シチュエーションコント:ロックバンドあるある」だったのですね!

妙にカリスマ性だけはある超マイペース、そして技術は確かだがそれにひけを取らないマイペースによる変態ツインギター(笑)!

引っ込み思案なくせに食いついたら妙に前に出てくるベース。

育ちが良く、気がついたらバンドの金蔓にされているお人好しなキーボード…。

ドラムはまだ加入してませんが、担当楽器とキャラクターのバインディングは素晴らしい。実にマッチしています。

普通の意味での「ストーリー」を求めなければ、今後「ロックバンドあるある」を期待できそうです。やあ、なんか楽しみになってきた…!

2017.3.12追記:
ドラマー加入。「ドラマーが一番の常識人で苦労人」っていうのも「わかってる」なあと思います。だから面白いのですが、「アニメが好きな層」にそこが訴求するかというと、別にそれはしないんだろうなあ…。

2017.2.14追記:
ここにきてようやくロックっぽいエピソード。演奏と関係ないはずなのに急に楽器を持ち出してセッション始めるのは、実にロックなエピソード!
(おたえちゃん、生粋のロッカー気質やねんな…。)

2017.4.23追記:
初心者からの上達曲線やブランクからの復帰速度にリアリティはあんまりなくて、また楽器演奏の手元を描かないなど「ロックバンドなめるな」とかの声も聞かれた本作品ですが、個人的にはけっこう楽しめました。冬アニメTOP 10入りこそ見切りましたけど、実はけっこう楽しんだかも。結局、最後まで疑問を感じ続けたのはライブハウスでのサイリウム使用くらいだったかも。

このアニメは、そこそこ幸せな青春時代を送った人の方が楽しいのかも。

音楽を独りでやってるとどこかで煮詰まったりするところを「バンドやったり合同セッションしたりすると楽しいよね」という感じのメッセージを勝手に受け取っていました。皆さんはいかがでしたでしょうか…。

[以下は過去に書いたもの:記録として残しておきます]
タイトル:あの星はなんなの?→ 話中で解決しましたが…→ ようやくロックなエピソード!

拾った場面で最初は星形のピックなのかと思ったのだが、良くわからん。

ダメだ、未だに質屋の蔵にあったギターにたどり着けた合理的な理由が理解できない…。
→ 2話で解決しましたが、本作品を楽しむためには運命論者である必要があるのかも…。

ライブハウスでサイリウム振ってたり、出演バンドがガールズオンリーはさておき観客も女性しかいなかったりするのも謎。

とりあえず「BanG Dream!(バンドリ)」はブシロードが絡んだメディアミックス作品で、「ラブライブ!」みたいにスマホアプリのゲームがあったりコミカライズされていたりします。

いまのところ評価できるのは、「キャストが本当にロックバンドとしてライブで演奏する」ってところくらいでしょうか…。

ロックバンド絡みの作品で言えば、SHOW BY ROCK!!の方が好みだなあ。キャラクター造形は横に置くと、エピソードや演出にはロックバンドやそのコンサートっぽいリアリティがあるもん…。
→やっぱり、「典型的なロックバンドのライブ」にはあまり期待できそうにありません。少なくともそこに関しては、『風夏』の方が期待できるのかも…。

2019.2.3追記:
下記の前言を翻して、Poppin' Partyのアルバム『Poppin'on』を買ってしまいました。

> ただ、ごめんなさい。曲やゲームやライブを売りたいんだと思うんですけど、私はたぶんそこには一銭も払わないと思います…。

2nd season 3話の破壊力に負けてしまったせいかも?

2019.2.8追記:
『Poppin'on』Disk 1の1曲目が「Yes! BanG_Dream!」なのですが、本作放送当時に番組提供に入っていたESPのCMでのギターリフがこの曲の間奏だということにアルバムを聞いていて初めて気がつきました。

『BanG Dream TV』とか『BanG Dream STATION』とかもちゃんと観てたら、ライブ演奏を聞いててもっと早くに気づいていたかもしれないのですが…。

投稿 : 2019/02/08

をれ、 さんの感想・評価

[簡単な感想]♪ドドソソララソファファミミレレド~

TCG作ってる会社が、これだけ力を入れて作ったのだから..
そのうち面白くなるかなぐらいの気分で視ていました。
この曲が流れるまでは..
  なお、同時期に放送していた「覆面系ノイズ」でも同じこの曲が..
でもあっちは子供時代の思い出だし、昔を思い出してほしいという選曲だしで。
  一方、こっちはステージ上で、何の必然、星がキーワードになってるのは
分かるけど、見ている方が..、ステージに瓶投げ入れられるレベルで..。

それ以降見てないです。2期を見始めて気になったので感想を残したくなりました。

投稿 : 2019/01/26

レイン さんの感想・評価

ほとんど記憶にない作品

2期が放送されると聞いてどんな作品だったか自分のレビューを見ようとしたら
OVA版しか書いていなかったので一応レビュー。
何となくしか覚えていないレベルの作品。
ストーリーがとにかくつまらなかった記憶しかない。
ラブライブ!の2匹目を狙ったのはバレバレだったが
足元にも及ばない作品だった。
結局、音楽物としても学園物としても内容が無かった。
他の方も書いているが作品そのものやストーリーではなく
最初からアプリや円盤や声優のライブなどで商売する為の作品だと思う。
ゲームアプリのCMもすごいですしね(笑)
演じている声優さんが好きな方は見るんでしょうが
まあ私は2期は見ません(笑)

投稿 : 2019/01/03

ニワカオヤジ さんの感想・評価

アイドルアニメに興味ないので見てなかったけど

僕がバンド練習でよく利用しているスタジオには、「けいおん!」が流行って以降、唯、澪などのフィギュアが飾ってあります。最近、そのスタジオにバンドリのポスターも貼られるようになったので、遂にアニメ由来のバンドブーム再来か?と期待してアニメを見ました。アニメの前にゲーム?もあるようですが、やってません。

大筋のストーリーは、メンバーがそれぞれ問題を抱えながらも徐々にバンドとして結束を固めて行き、最後にライブして終わり、という非常にオーソドックスなもので、特別に良かったとは思いませんが酷評されるほどのものでもないと感じました。

しかし、バンドものとして考えると非常に違和感があり、突っ込みどころが満載でした。

・主人公の戸山香澄が、アイドルがステージに上がって歌うのとバンドでボーカルするのを混同しているように感じました。正確には主人公が、というより制作者が、ですが。

・演奏シーンがすごく不自然でした。明らかに楽器触ったことないし、弾いてるのを見たことすらない人たちが作ったんじゃないでしょうか。何でギター弾いてて右の肩が激しく動くのか?最初見たときに痙攣でも起こしてるのかと不安になりました。

・曲のメロディー・アレンジともバンド向きじゃなくて、グループアイドル向け。ポピパ以外のバンドもほぼ同じ路線でバンドごとの差がほとんどなし。

・(追記)そしてもう一つ、曲がグループアイドルっぽい原因は、コーラスがほぼユニゾン(斉唱)であること。オーケストラや合唱団と違って、バンドは各楽器が一人ずつしかいないから合わせるのにスリルがあったり自己主張がしやすかったりして、それが好きな人がバンドやってるはず。だからバンドマンならユニゾンなんてボーカルに埋もれて楽しくないから必ずハモりたくなると思うんですが。

・香澄は初心者で、ギターはまあ死ぬほど練習して急激に上手くなったとしても、ボーカルと普段の声が違い過ぎる。普段の声の方を声優さんが作ってて、ボーカルの方が素なんでしょうか。キラキラ星は普段の声だし。

「けいおん!」の方もバンドとしては練習しなさすぎとかレビューで批判したけど、バンドリと比べるとすごくリアリティがあって、(OP・EDは別だが)放課後ティータイムでやってる曲は実際にバンドでやっても楽しいし、唯は地声そのままで歌うし(しかも上手い)、唯と澪がそれぞれメインじゃないときは必ずハモっているし、で今更ながら非常に優れた作品だったんだな、と再評価してます。

投稿 : 2018/12/20

ジャスティン さんの感想・評価

ガルパがここまで人気になるとは誰が予想したか!?

本当は視聴していた作品でしたが、すいません。少し記憶が曖昧ですが、取り敢えず、書いておこうと思い書きました。

[感想]
率直な感想としては3話切りしそうな作品でした。何故3話ぎりしそうだったのかというと主人公の香澄さんが「ラブライブ!サンシャイン」みたいな始まり方でバンドをしたいと仲間たちを誘っていくような描写がありましたが、一番このアニメは悪い意味でダメだと感じたのは「キラキラ星」です。キラキラ星をバンド演奏なら分かるけど、歌ってみたみたい感じで歌うところが、正直「しーん」となったきっかけでした。それだけでなく、ラブライブ!サンシャインと同じ展開のような感じと、けいおんが混ざった感があり、正直これは人気出ないだろうと感じていました。
ですが、この作品の素晴らしい点があります。アニメのCM中に実は、現在でも人気はガルパのCMが始まっていました。アニメが終了したら普通はそれで終わりという感じが多いですが、このアニメはアニメが終了したら、スマホでバンドをさせるという意外と初めての試みをしており、それがなんとアニメファンや音ゲー好きの人にヒットして現在ではかなりの人気コンテンツになっております。この功績が素晴らしいと思った作品でもあります。このような展開はラブライブでも同じような感じとも言えますが、音ゲーとアニメが繋げるのは、それは勿論アニソンです。アニソンと音ゲーを組み合わせることで、楽しいゲームになるというのは、本当に今風の音ゲーという感じがします。人気が出た理由としては、もう一つあります。それはアニメのようにストーリー展開を進めることで、ゲームをそこまでやらない人でも、ゲームをやってくれるといった策略もあります。

これから2期もあるので、キャラクターも増えているので、余裕が合ったら視聴しようと思います。

投稿 : 2018/11/17

さんふらわあ さんの感想・評価

こんなに酷い音楽アニメは初めて

色々叩かれたAKB0048の方が何倍もマシレベルでつまらなかった。
作画崩壊が終始ひどく、キャラクターの言動も色々おかしい。
ちっとも感動せず、話が進むごとに見るのが苦痛になっていった。
限界が来たのはライブハウスで主人公が唐突に何を思ったのか延々ときらきら星を歌い始めたシーン。
感動させたかったのかもしれないが、すごく寒いし白けた。
誉める要素が限りなくゼロに近い。
アプリはよくできていて人気なだけに非常にもったいない。

投稿 : 2018/09/24

おでん さんの感想・評価

は?

アプリにはまってみました
正直内容が全然頭に入って来なかった…
まあなんとなく観る前から予想がついてましたが
なんかポヒパ以外のバンドが全然でてこなくてがっかりです
音楽はよかっただけにもったいない作品ですね…

投稿 : 2018/09/21

takeboo さんの感想・評価

青春ガールズバンド。そこまで評価は低くはない。

けいおん!とはまた違った魅力ある作品。アニメは来年二期、三期も予定されているみたい。 でも、けいおん!の方がやっぱり面白かったかな。
恋愛要素がないとつまらないと感じてしまうので、そう言ったアニメも作ってほしい。やはりWhite album2が最強か。
72点。

投稿 : 2018/08/24

かんざき さんの感想・評価

評価に悩む作品です!

青春あり、内容もちゃんとしてます!が…主人公のぶっ飛んだ性格が気になりすぎて、そっちに意識を持っていかれます。
あと、ラストはコレで終わり?って感じで終わります!何というかバンドリ(アプリ)をやる前の予備知識作品みたいな感じです。楽曲もライバルを含め全ては使われていません!良い曲も沢山あります。
なので、もっとバンドリを好きになりたい人はそちらもお勧めです。
あと、OPのアニメーションが個人的に大好きになっちゃった☆

投稿 : 2018/08/24

あぅ さんの感想・評価

コンテンツとして素晴らしい!

見るきっけは、けいおんが好きで第2のけいおんぽいバンド作品があるというのが気になり見ようと決めました。しかし、アニメの評価はあまりよろしくない噂を耳にして心配でした。

結論から言うと、思っていたより楽しめました!あまり評価が良くないのもわかりますが、演奏シーンとかカッコよくて良かったです!キャラも癖が強いのも多いですが、イカレタ主人公が逆にロックだぜみたいな感じもしました。

なんか、けいおんで出来なかったことをやっている感じがあり、コンテンツとして凄い良いなーと思いましたよ。声優のバンドが本格的だったり、キャラも豊富ですし、色々な展開が期待できる。

けいおんとラブライブを混ぜた感じという意見から確かにそういう印象もありました。やっぱ、5人4人態勢がキャラをしっかり描けますし、見やすい。ラブライブの9人もいると若干、数人影が薄く感じましたしね。

ガールズバンドってよりもアイドルバンド?みたいな印象も受けましたけど、最近のガールズバンドってこんな感じなのかな?

3か月で上手くなりすぎだとか、メンバーの一人の声がこんな子いないよと感じたりしましたけど、バンドっていいなと思いました。
物語部分も、これといってあるわけではないですけど、メンバー最後の一人が加わる話は良かったです。その子は加わってからは若干影が薄くなっていましたが…
あと、{netabare} オーナーが店を畳む理由をもっと説明してもいいような、でもよくあるような、店を潰させないように奮闘するとかじゃなく、きっちり畳んだのは良かった。{/netabare}急に畳むぐらいなら、元からそうする予定でもいいかなと思いました。

何より、2期3期楽しみです!フルCGらしいのでそこがどうなっていくのか気になりますね!
感動するとか、良い作品とかよりも、キャラ、演奏、ノリも楽しむエンターテインメント色の強い作品だと思います。そういう意味ではオススメできる作品なのではないかと思います。

投稿 : 2018/07/01

シン☆ジ さんの感想・評価

どストレート!なガールズバンド物語

「けいおん!」の放送開始から7年ほどの時を経て、ガールズバンドのアニメが始動していたのですね。

原作は未読で放送も実は気付いていませんでしたが、
「けいおん!」MIOのcv、ヒカシャ(日笠陽子)さんがこの作品を話題にしたことから存在を知りました。

作画も設定も展開も、ぶっちゃけ安直で安っぽい感じはしました。
個人的な好みで言えば曲もやっぱりHTTの方が好き。

ただ。。
けいおん視聴時や視聴後に心に残った希望を具現化させてくれているように思えました。

例えば。。。
・バンドの話を中心に物語を構成して欲しい
・もっとライブシーンが観たい
・アニメ放送後後も作中バンド名のままで声優ユニットが活動を続けて欲しい
といったような事です・

だから、自分にとってはこの作品、アリです。
というか、大アリです。

{netabare}たとえ、全くの素人がたった3か月でギタ-&ボーカルとしてライブに出るなんて物語であったとしてもw{/netabare}

あ、ライブビューイングが5月にあるんですねえ。。
ま、それを見に行くほどはハマってないかな。

投稿 : 2018/05/02

ニャー13 さんの感想・評価

☆彡

きらきらひかる~展開はちょっとさすがについていけなかったけど。
パン屋がはじめて参加した文化祭のSTAR BEAT!はちょっと感動しました。
あと普通に曲が好き。

投稿 : 2018/04/23

どやすけ さんの感想・評価

作画と声優から伝わる不安が物語をより面白く!?

とりあえず11話まで見たとからで感想を書いておきます。

自分はゲームからバンドりを知ったので曲はすべて分かっていましたが、主人公達の経緯は知りませんでした。

それなので物語はほぼ知らない状態で見たのですが、思ってた以上にシナリオがしっかりしており、とても面白いと思いました。

しかし気になったのが声優と作画です。

ほとんどのシーンでは特に作画崩壊や声優の棒読みはないのですが、主人公達が不安な気持ちになっているシーンで作画や声優の調子が不安定になっている気がしました。
そのため主人公達と同じように不安な気持ちになるのでより物語に入り込めたのでないか?と考えています。

あくまでプラス思考的な自分の考えなので参考程度にお願いします。

投稿 : 2018/04/23

BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BanG Dream!(バンドリ!)のストーリー・あらすじ

幼い頃、星空を見上げた時に聴こえた「星の鼓動」のように、キラキラでドキドキなことをずっと探していた、香澄。高校に入学したばかりのある日、古びた質屋の蔵で出会った「星型のギター」に初めてのときめきを感じ、ずっと閉じ込めてきた気持ちが走りだす。同じように、輝ける場所を探していた4人の少女とともに。ひとりじゃ出せなかった音だって、5人ならきっと奏でられる。絶対ここで、ライブします!(TVアニメ動画『BanG Dream!(バンドリ!)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
ISSEN / ジーベック
bang-dream.com/
《OP》Poppin'Party『ときめきエクスペリエンス!』《ED》Poppin'Party『キラキラだとか夢だとか ~Sing Girls~』

愛美、大塚紗英、西本りみ、大橋彩香、伊藤彩沙、小山茉美、儀武ゆう子、尾崎由香、三森すずこ

原作:ISSEN、ストーリー原案:中村航、キャラクター原案:ひと和
監督:大槻敦史、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:仁多マツコ、音楽プロデュース:上松範康/藤田淳平

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品