「レガリア The Three Sacred Stars(TVアニメ動画)」

56.5
★★★☆☆ 3.0 (182)
2.6

レガリア The Three Sacred Starsの感想・評価はどうでしたか?

オヤジですがなにか さんの感想・評価

まさかの一時休止→1話から再開→そして物語は……

ということで、ほぼ1クール巧い具合にずらして再開した美少女ロボットアニメ。
基本的に嫌いじゃないが、今の所ストーリーは平凡か?
今後に期待でキープ!

11月29日追記
最終回まで視聴。
ぶっちゃけ、{netabare}作画がどうとかいうより、ストーリー練り直してから出直して来い{/netabare}的な作品。
嫌いじゃないけど全体的に中途半端。
主人公の戦う理由が明確なのが救いかな……

投稿 : 2016/11/29

えたんだーる さんの感想・評価

衝撃、まさかの放送中断!→ からの再開 → そしてたいしたことなかった…。

2016年7月から放送の原作なしのオリジナルTVアニメ。

いちおう、ジャンル的にはロボット物…ってレビュー書こうと思ったら、4話目まで放送でいったん中断ですと!?

…再開は9月らしいです。
え~、ここまでまあまあ面白かったのに~!

2016.9.23追記:
放送中断までのエピソード4回は終了、いよいよ次回第5話からが完全新作なので期待しましょう!

2016.9.30追記:
再開後初の新規エピソード「反撃」。まあ、良かったんじゃないでしょうか。でも、ということは最初の放送はほぼプロローグで中断したってことでしょうか…。

2016.11.21追記:
しばらく前に全話観終わったのですが更新しそびれていました。

で、全話観ておいてなんですが結局何が言いたいのか良くわからん作品でした。いろいろな方面にスケジュール的なしわ寄せをしてまで作り直して放送すべきアニメだったのか疑問です。

なんというか、おすすめポイントがない作品でした…。

明日は明日の風 さんの感想・評価

大人の事情でもろもろ…と言わざるを得なくなった作品、あと少しが大きいのを理解できるアニメ

この夏の木曜の流れ(AT-X視聴)はクロムクロ⇒いろいろ動く⇒レガリア⇒風呂⇒甘稲⇒なんかのDVDで過ごしてきましたが、崩れました。

キャラデザ、作画は悪くないと思うし、中の人たちも良い声優さんだったし、何が悪かったのでしょうね…しいて言えば、話が面白くならないというところかな(おいおい、そこが一番の問題かも)

クオリティなんて言い訳にしてるけど、まぁ十中八九「大人の事情」でしょうね。こんな半端な切り方は珍しいです。9月本当に再スタートできるのかな?
この件で注目されるだろうけど、これまでと同じシナリオなら見なくても良いかも…。

【再開後】
結局は最後まで見ました。その感想は残念だなということです。
今期流行りの百合百合しいのも半端。ヨハンの存在もいまいち薄い。日常もうまく表されていない。一番は世界観に対してストーリーがうまく展開されなかったのではないかという点につきる感じがします。
ここまで書くと良いところなしになってしまいそうです。では良いところはというと、キャラデザインは好きです。女の子の描き方は好きな部類です。メカデザインも嫌いではありません。戦闘のシーンも頑張っているのが良く分かりました。万策つきた後の頑張りは良く分かりました。ストーリー構成した側の担当がもう少し頑張ればすごく人気が出た作品に仕上がったように思います。

この作品に押されてろんぐらいだぁすも押し出されてしまいました。しかも、ろんぐらいだぁすの作画は決して誉められたものにはなっていません。2、3話あたりの背景の動きとか、はっきりいって雑です。アニメ業界というか、この制作会社の限界を見た感じがします。まぁ…ガルパンも遣っちゃっているしね…

AT-Xは次週からユーリonアイスになるようです。最初の3話飛ばしてしまったので、今から楽しみです。

37111 さんの感想・評価

うーん。。。割とマジでうーん。。。。

restartしてこれかよ。。。
本当にガルパン作った会社なのか?

なんか全体的に設定生かし切れていない気がする。結構考えたんだろうなぁっていう設定なんだろうけどなんかチグハグなんだよね。
あのダンガンロンパの主人公の人の声がどうもイライラする。

なんていうか非常に評価しずらい作品。

気を取り直してろんぐらいだぁず頑張ってください。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ロリxロボ

一度作画が問題で作り直した(レガった)アニメ。

問題点は作画ではなく脚本だったんじゃないかな・・・作り直しても面白くならなかった。(姫様のスリーサイズが作り直しで視聴者公開してくれてましたがw)
結局戦ってる理由が分からなかった。

総評:
「もはやロリxロボと前代未聞の4話まで作り直しでネタにしかならないアニメ」

投稿 : 2016/11/27

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

エナストリア皇国と国民を守る…を力の根源に奮闘するレガリア達の物語

この作品は、アクタスさん制作によるオリジナルアニメだったようですね。
キャラデザが好みだったこと、あやねる、小倉さん、東山さんといったお気に入りの声優さんが出演される事を知り、視聴を楽しみにしていました。

この物語の主人公は、本渡楓さん演じるユインシエル・アステリア…
17歳の高校生ですが、幼い頃に両親を亡くしたためエナストリア皇国の皇女殿下としての務めも果たしていました。
そんな彼女に残された唯一の家族が、あやねる演じる姉のレナ・アステリア…
二人は仲睦まじく一緒に暮らしながら小さいながらも平穏な毎日を過ごしていました。

でもそんな平穏も束の間…ある日レナは港に呼び出され、現れた男に唐突にも勝負を挑まれるのです。
男は突如現れた巨大ロボットに乗り込みます…
すると、レナも…いえ、レナは自身を巨大ロボットへと変身させるんです。
レナは巨大ロボット「レガリア」のコアであるアレクトと呼ばれる存在だったんです。

なぜレナがアレクトに選ばれたのかは分かりません…けれど、レガリアの強大な力を手に入れる代償は、永久に成長しない…人間ではなくなる事を受け入れる事でした。
これまで気の遠くなるような時間を過ごしてきたレナは、今はユイと一緒…
レナがこの力を奮うのはユイとユイの大切を守るため…

これまで人目に触れる事の無かったレガリアが公の前で晒されると共に、レナを狙う刺客が送り込まれるようになり…物語が動いていきます。

レガリアはコア単体でも戦う事はできますが、契約者の力を借りる事で本来の性能を発揮する事ができます。
でもレガリアと完全に契約をしてしまったら、契約者もコアと同じ代償を支払わないといけません。
だから簡単に契約なんてできません…だって、その人の一生を左右する事なんですから…

レガリアのコアと契約者はレナとユイだけではなく3体のレガリアが登場します。

アレクト コア:レナ(CV:あやねる)、契約者:ユイ(CV:本渡楓さん)
ティシス コア:ティア(CV:小倉唯さん)、契約者:サラ(CV:久保ユリカさん)
メガエラ コア:ケイ(CV:東山奈央さん)、契約者:イングリッド(CV:瀬戸麻沙美さん)

行方不明になった両親と姉を探すため世界中を旅しているティアとサラ…
12年前のリムガルド・フォールという事件で無人の街と化した元リムガルド王国第一王女のイングリッドとイングリッドに保護されたケイ…

これまでの行動や目的もみんなバラバラ…
でも3体のレガリアが揃った事で物語は次の局面へと移っていくのですが、正直心が痛みました…
物語の展開としてはテンプレ系…と言われても仕方ないかもしれません。
でもこれまで積み上げてきたキャラ立ちから「この人のこんな顔見たくないよ…」と思えるようなシーンが声優さんの迫真の演技と相まって心に刺さるんです…
特に印象に残っているのがユイ…苦しみや寂しさの表情は私の涙腺に直撃でした…

あとはレナ…ユイが5歳の時に家族になった訳ですが、それまで気の遠くなるような間、独りぼっちだったんですよね。
それに最後の最後までユイとの完全契約ができなかった…
きっとレナの優しさなんだと思います…
不老不死ってきっと良い事ばかりじゃ無いんだと思います。
途切れる事無く永遠に続いていく目の前の道に恐怖を感じる事だってあると思います…
だからレナが契約したいと思える人と出会えたという事は、彼女にとって幸せな事なんだと思います。
ユイの永遠に対して感じる不安まで含めて丸ごと包み込む…そんなレナの決意の表れだったのではないでしょうか。
この作品に対しては、特にリアルタイムで視聴した人からは色んな評価があると思います。
けれども、人との繋がり…思いの交わり…の様な作品が好きな方なら堪能できると思います。

オープニングテーマは、TRUEさんの「Divine Spell」
エンディングテーマは、Minamiさんの「Patria」
どちらもお気に入りですが、何度も聞いているうちにエンディングの様がより好みである事が分かりました。
もちろん、どちらもカラオケで挑戦済です。

1クール13話の作品でした。この作品で唯一残念だったのは、やはり夏アニメとして放送を開始したものの、4話で一旦打ち切られて9月から再度放送された事でしょうか…
でも、この件は私にとって悪い事ばかりではありませんでした。
休止期間中に放送された特別番組で本渡楓さんがレガリアの魅力について熱く語っていたのが印象的で、それ以来気になる声優さんの一人になりました。
なので、競女!!!の放送前特番もしっかり視聴させて頂きましたし…^^;

でもキャラデザと声優さん…これが抜群だったので私的にはしっかり堪能させて頂いた作品になりました。

投稿 : 2016/11/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

断罪できない“ゆるふわ”相手じゃ神話にならない

復活放送版からの視聴。修正前のバージョンは未見。

最初、私はユイとレナらのゆるふわ百合ムードは、
物語に進むにつれ、徐々に剥落していき、
妖しい禁断の百合の園が出現するものとばかり思っていました。

善と悪。清濁併せ飲むような主人公の巨大ロボ?レガリア・ギア“アレクト”の異様。
それらに対峙する敵、世界の命運を左右する危機……。

本作の物語と少女たちを釣り合わせるためには、
主題歌ソングでも描写されていたような、
例え世界や神を敵に回しても切れない赤い糸……。
時に宇宙の概念をも変え得る、
アッツアツな百合パワー、女の友情エネルギーの真髄を、
ぶちまけることが不可欠だと私は考えていました。
ユイとレナの契約を司ると思われるリングも婚約指輪みたいですしw

その辺りの期待を勝手に先走らせて視聴していたわけですが、
結局、二人もその他のペアも終始ゆるふわなままでしたw

いや、ゆるふわ……私も『きんモザ』とか『ごちうさ』とか好きですし、
見ていてほっこりするし癒やされますが……。
ただ、ゆるふわムードを引きずったまま世界の行く末を云々……
となると私は流石に大袈裟な気がします。
ゆるふわしているだけじゃ、せいぜい町内の安全くらいしか守れそうにありません。

さらにゆるふわの影響をモロに喰らったのは黒幕。
{netabare}ラスボス・ヨハンくんでしょう。

折角、権謀術数を巡らせたのに、
人々がゆるふわ平和にみんな仲良く暮らしているのが気に入らない。邪魔したい。
相当に性格の悪い、ただの意地悪なお兄さんと化してしまっていますw

ただ、実は私には本作を神話を下敷きにした話と解釈すれば、
彼の言動は割とよくあるラスボスだったようにも思えます。

最終決戦でヨハンが搭乗したゾロアスター教における善神の名を騙ったレガリア・ギア。
それに対峙する主人公機・アレクトだのティシスだのメガエラだの……。
機体の名前だけ見れば、如何にも天に復讐しそうな問題女神たちが、
唯一神の尊大に愛憎をぶつける神話らしき構図。

思うに、ヨハンはこのまま全能の神でも騙り、
人々の罪を糾弾し、自分の行いを正当化すれば、
まだかっこが付いたのにと私は思います。

例えば……神なる力を手にしながら、人間と契りを結ぶとは!お前は堕天だ、追放だ。
至らない人界の女王が、失政により地上に不幸をもたらしている。これは罪じゃ、神罰じゃ。

乱暴に言うと、古今東西、神話なんてものは伝家の宝刀・罪と罰により、
試練と称して人々を試し、命を平然と玩具にするようなシナリオのオンパレード。

ヨハンも何か姫や人々の罪状の一つでも告発し、
神の裁きのテンプレートに乗せてしまえば良かったのにと思います。
いっそ単純に百合は破廉恥だ不道徳だと、
石頭な宗教観をぶつけても良かったかもしれません。

でも、いかんせん無垢な“ゆるふわ”相手じゃ断罪もままなりません。

姫様も記者会見で{netabare} スリーサイズ{/netabare}を公表するなど、所々ネジが外れていて萌えますがw
完璧な姫じゃなくても、彼女は国民から愛されています。
{netabare} ろくにSPも付けずに町を出歩いても平気。
戦いの余波による急な復旧作業でも現場視察に訪れた姫に不満な顔する作業員はいません。{/netabare}
エナストリア皇国は今日も平和です♪

戦う理由すらでっち上げられなかった時点でヨハンくんも作品も負けです。{/netabare}

結局、本作は百合、ロボット、姫、神話……。
様々な要素を統率する者がいなかったのだと思います。
一つ一つの要素は力を入れて描かれていたのに、
各々が主張し過ぎて、作品としてのまとまりを欠いた印象。

まぁ、そもそも、統率できていれば、
放送中断延期になんてならなかったとも思いますがw

【一話感想】放送中断ニュースにまんまと釣られた人の復活放送版一話感想w

長くなるので折りたたみ。
全くノーマークの夏アニメでしたが、
意図したクオリティとの相違を理由に四話で放送中断、修正版の放送再開は九月から。
という話題で気になり出し、私自身ロボット成分の摂取不足も感じていたので、
素直に釣り上げられることにしましたw

視聴してみて、ロボットのビジュアルより、異形のメカに幾多の謎を封じ込める系。
近代ビル群にファンタジーっぽい王国、皇国×ロボット。
ロリっ娘、百合風味を思わせるパイロット設定(でも男はガチムチ多頭身w)

謎とロボットはともかく、あとは割と私がどちらかと言うとそんなに得意じゃない味付けばかりで、
こういうニュースがなければ私の食指は反応しなかっただろうな、と途中参加を正当化w

ただ延期ニュースがあったからと言うわけではなく、
闇の魔術を思わせるエフェクトとメカの絡み等の戦闘描写から、
ロボットに対する熱い魂は感じられたので、
謎に牽引されつつ、新たな嗜好を開拓したい。
加えてスタッフたちが何にこだわったのか発見したいリベンジ?作です♪

蛇足

今回の件で改めて感じましたが、
夏アニメだの、秋アニメだのクールごとに足並みを揃える必要があるのかな?
と考えさせられました。

多チャンネル化の空回りで、どーせBSも地上波も番組表スッカスカ何だから、
アニメも好きなタイミング、放送ペースでやればいいのに、と最近思ったりします。

視聴者が一話切り、三話切り始めた頃にカウンターでスタートする新作アニメとか、
八月夏休みに1クール分放送する青春アニメとか、もっと色々あってもいい。

……ただ、それだとスタッフ人員が安定確保できなくなって現場が死ぬか……。{/netabare}

投稿 : 2016/11/26

amZ さんの感想・評価

最初の期待値はどこへ…

1話で設定の把握は出来ませんがとにかく可愛く、熱いロボ戦が繰り広げられます。
キャラクターデザインは、GFや天体のメソッドでおなじみQP:flapperが担当しているので文句なしに可愛い。
メカはスーパーロボットに近く、アクションも派手で熱いです。最近では珍しく手描き
姉妹百合的な要素が見え隠れして楽しめそうです。
個人的にかなり期待のアニメです。

■追記
放送延期になったせいもあるかもしれませんが…
絶望的に話がつまらなく感じます…
また途中でとってつけたような乗ってるだけで命削れて行く設定はどうなのか…全然爽快に戦えません。
また姫様のリョナシーンは今までの流れから不自然なほどやり過ぎてどん引きました。
QPさんの美少女が水攻めで白目向いて痙攣はやり過ぎです(怒

最後は姉妹仲良く概念になるんでしょうか…超期待値低くなってしまいましたが一応最後まで見ることにします。

■最終回視聴後
何が目的で戦ってたのかが最後まで全然わかりませんでした。
最終回に近づくにつれコメルシ化していきます。

投稿 : 2016/11/25

Yuyu さんの感想・評価

キャラは可愛かった

サラティアが可愛かった。他のペアはサラティアに食われてたな。
ストーリーはヨハン君で回してるだけで全て後付け後追いです。伏線なんてないし世界観も深掘りしないしあってないようなものです。

百合!女子高生!ロボット!っと意気込んでいた監督と脚本家は満足したんでしょうか。

投稿 : 2016/11/25

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

復活した模様。

公式から引用。

>レガリア 5話「反撃/AWAKE」&6話「神機/TRUTH」の放送&配信に先駆けて先行映像を公開しました!今後の展開にご期待ください!!
(9月20日)

で、いつ放送されるのかな?とりあえず待ってますよ。

9月30日追記
公式での告知のとおり放送が再開されました。

{netabare} 5話はレナの引き渡しを拒否し、アーベルとの戦闘となり勝利をおさめるまでです。{/netabare}

私のレビューは各話ごとではなく、クール終了で作品としての全体評価を総論しています。
放送中止後再開というのはレアケースですので、今回はあらすじだけ書きました。

一応、点数評価はしていますけど、5話までの暫定評価です。

放送休止の公式理由はクオリティの維持と書かれています。
これを額面とおりに受けとめると、レガリアのロボは2Dでの作画です。
2Dロボは動きやエフェクトを含めて相当のマンパワーが必要ですので、アクタスの制作能力を超え「万策尽きた」のかもしれません。
おそらく5話以後リテイクの大量発生で放送を落としかねないことが事前に予測できたことから、製作サイドが根回しして経済的な打撃と損失を最小限に抑えたのでしょう。
クオリティ追求とスケジュールは常に相反した課題です。
アクタスのアニメ制作に対する姿勢や情熱には共感しつつも、結果論として理由の如何関係なく社会的には商品を期日に納品できないということは、借金を期日までに返済しないことと同義となり「違約」の正当化はできません。

休止は約1ヶ月半、この短期間でスケジュールに余裕が生じたかは疑問ですけど、アクタスは過去にも前科があり、今回は制作側の事情が考慮され猶予をもらった上、今後、再度同じことをやると社会的な信用を失い最悪は倒産もありえます。
危機をチャンスに、会社存続を賭けて背水の陣で最高のクオリティでクール終了となることを願っています。

6話視聴追記。
夏アニメならある程度上位に入ったかななんだけど。
激戦区秋アニメに被ったから、埋もれてしまうかもね。

クール終了後に全レビューを書きます。

投稿 : 2016/10/09

sMYVP12210 さんの感想・評価

1話5分でおもしろい感!→間違い

ゴメン早すぎるコメなんだけど
1話5分で心に響いた!
原作知らないけどおもしろそう。どんな話もしらないけど、
デコボコ姉妹の会話だけでワクワクしてくる

たのしみ

【後日コメント】
前回はコメはやすぎました。
まずは運営が頭おかしい。なんとか委員会とかいうところ。
4話までやってて5話いかずに総集編、そして作り直しとな。
一気に冷めて改めてリニュ-アル1話みたら、もういいでした。
断念します。なんかキャラで売ろうとしてるのもみえみえした。

投稿 : 2016/10/02

snow さんの感想・評価

作画を直してただけでした<30>

再開後1話視聴。
作画といってもエフェクトとか背景とのバランス、あと台詞が少しわかりやすくなってB級感は減じたものの、話は変わらず。
最初の1話もよく覚えてないし、見比べれるほど手間かけたくないのでアデュー。

作り直しで何が修正されるのかな<30>
4話視聴
打ち切りの話を聞いて4話だけ視聴。
絵は普通レベル。話の展開はつまらないけどそこは価値観の違いで誤魔化せるだろうに、どういう理由で作り直しとなるのか。
秋からのやり直し1話は見ようと思う。

1話視聴
ひっどいなぁ<30>
ウンコみたいなロボットプロレス。あと、展開は全部ご都合でやりますよー的魔法設定がついてくる。

世界観とか行動目的とか理解させる気無し、そもそも考えてるのかすら怪しい。
アホみたいな設定用語まぶしてるだけの空虚な台詞に萎える萎える。
一目で解るやられ役ザコだして、決着は感動台詞によるイヤボーンチックな魔法発動。しかもキメの魔槍とやらが迫力ない。構図とかちょっとは学べよ、プロだろ。
最後、へぇ女王様ですかーすごいでちゅねー的な呆れで〆。

初監督作らしいけど、監督引退作になるんじゃないのーってね。

投稿 : 2016/09/30

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

がっかりだよ

大きく変わったところもなく1~4話を2回見させられただけだった。幼女キャラはかわいいし作画もきれいだけど、なんかよくわからない大人の事情で中断されてもねえ・・・

キャラはかわいかった。ストーリーはこのまま行けば凡作の予感しか・・・。あとヨハン(敵方の謎の少年?)の声が合ってないように思えた。(正直不快レベル)
打ち切りの噂もありますが、再開後の巻き返しに期待したいです。

投稿 : 2016/09/23

青iruiru さんの感想・評価

?

4話まで。
放送前の特別番組みて、期待値上がってたんだけど
3話まで観て引き込まれるような内容が全く無く
女の子同士できゃっきゃしたいだけだったのか?と思っていたら
4話で急に終わっちゃうんだもんな

でも、わざわざ放送休止して作り直すほどこだわった部分があって
それをちゃんと観せてもらえるなら楽しみ~

投稿 : 2016/08/11

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

4話で作り直し・・・?!!!

最近のアニメで打ち切り~作り直しってのは珍しいよね。

秋にまた1話からやるらしいので、
ざ~っくり内容と感想を書きます。

{netabare}エナストリア皇国に住むユイとレナ。

ユイは皇国の女皇で
国家指導者としての執務と、学生生活の両方をこなしている。
(この時点でなんだか設定無理しちゃってるようだが・・・)

レナは、血は繋がっていないがユイからは「お姉ちゃん」と呼ばれている超絶可愛いロリっ子。
ちょっとサバサバしてるのかな?
うつむいた姿が可愛らしかったです。

突然男に勝負を挑まれて~
男はレガリアギアと呼ぶロボットに搭乗し~
レナも自分の姿をロボットに変身させた←

レナはロボット(レガリア)のコアでした。
ユイを搭乗させ、なんとか勝利!!!

国を守りたいユイとユイを守りたいレナの物語~

っとまぁ、内容はこんな感じで、
オリジナルロボットアニメとはいえ、ロリがロボットに~なんて結構斬新で楽しくなりそうな展開でした。

オリジナル作品だとはいえ、今回の放送休止について
・既に放送・配信している話数において、本来意図していたクオリティと相違がある
・制作体制およびスケジュールを仕切りなおし、きちんとした形で視聴者の皆様に作品をお届けしたい
っていう制作サイドの意向らしいが、かなり珍しい展開だよね。

実際、今期の作品でも、作画酷いのとかあるじゃん。
※ク○○ディア・コードとか・・・←

打ち切りにしてまで?って思うし、
それだけでも話題作りばっちりじゃんって思ってしまったよ。

まぁ、その分綺麗に作ってスッキリ大満足に終わらせてくれないといけなくなるよね。
ハードルが上がりましたね。

今秋に期待しましょ♪

投稿 : 2016/08/08

kkkmmm さんの感想・評価

打ち切り

4話打ち切り。アニメで打ち切りは珍しい。
内容は可も不可もなくといったところ。

投稿 : 2016/08/06

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

万策尽きたー(のか?w)

まさかの4話で作り直し、秋枠へw

今期ロリ枠のひとつだっただけに残念です。

声優は結構豪勢だった。

作画はちょいちょいおかしいところもあったような希ガス。

投稿 : 2016/07/30

うち. さんの感想・評価

え…?放送休止?四話で一旦最終回!

リムガルド王国で起こった、全国民が失踪(消滅)事件があった。そんな事件も忘れ去られようとしていた。
 12年後、エナストリアで暮らすユイ、レナは姉妹だった、そんな姉妹の前に巨大ロボットが出現し姉妹の日常は崩れ去った。というのがあらすじ。

呪文のようなものを唱えて巨大ロボを出し、黒い球体を束縛するような鎖が出現しその鎖が千切れる様はまさに「厨二病」な演出でロボが出てくるのではなく、ゲームの召喚獣のようでした。

女王であるユイを支える大人たちがいい味を出していて、頼れる大人感が強いです。ユイ本人はややふわふわしており頼りない感じ。
 レナは絵柄に似合わず気を抜くと終始シリアスな表情になっており、長生きというレベルを超えたくらいの長寿のはずなのにユイを導くのか?と思いきやそうでもありませんでした。
 一緒に悩んで一緒に苦楽を超えていくスタンスなのでしょう。

ストーリーは本人はまだ気づいていないが、呪われた宿命{netabare} 不老の体以外はまだ判明していない {/netabare}を背負うユイとそれを悔やむレナの物語だと勝手に解釈しています。
 物語全体としては大事なセリフをちょっと抜き出しているのか、なんか見ていて説得力は感じませんでした。

ロボットは今時珍しく手書きということで、そこは凄いのですが、レナのレガリアはロボの動きではないのが残念。残念ではあるけれど動きが良いのでそこまで残念でもありません。(リアルロボットではないしね)

・五話放送は?
 どうやら九月になったら放送されるようです、Huluでの配信は未定。
 なので五話は放送されたら、鑑賞状況は「観てる」に変更したいと思います

投稿 : 2016/07/29

ezo さんの感想・評価

9月から改めて再スタート

ガルパンを作ったアクタスの新作オリジナルロボアニメ。

夏アニメで一番化ける可能性がある作品な気がしている作品なのでなるべくリアルタイムで視聴しようとは思っています。

何が起こるか分からないのはオリジナルアニメの魅力だと思います。

OPとキャラデザはとても良いのであとは内容次第・・・。

・・・と思いきや4話で一旦放送を終了し9月から再スタートとのこと。

これはゴッドイータールートかな...

1話目感想
{netabare}美少女×ロボットのオリジナルもの。設定とか目的は全く分からない1話でしたが個人的に好みな感じで30分が早く感じました。これからの展開に期待して視聴したいと思います。{/netabare}

2話目感想
{netabare}会見でスリーサイズを暴露するユイ。女王なのに一人で出歩くのは大丈夫なのかな?敵の「すごいですねこの国」は正論にしか聞こえなかった。
個人的にはそういう突っ込みどころを含めても楽しめたし、結構好きなタイプの作品なのですが、あにこれの評価も今のところ低いですし評判はあまり良くないのかな。{/netabare}

3話目感想
バトルシーンは相変わらずカッコいい。ほのぼのしてる日常パートも良かった。女王様が売り子してたらそりゃ繁盛しますよね。

百合要素が強すぎる作品はあまり得意ではないけどこの作品はどこか惹かれる点があるし今期でもトップクラスに今後の展開が気になっている作品ではあります。

4話目感想
今回で一旦放送終了。9月から改めて再スタート。作画は相変わらず良かったけどストーリーが少々説明不足な感じ...。説明しすぎも良くないけどしなさすぎてもついていけなくなるから難しい。

新しくなって帰ってくるレガリアに期待はしたいけど果たしてどうなるか...

約1ヶ月のお休み{/netabare}

投稿 : 2016/07/28

カボチャはんたー さんの感想・評価

これから面白くなりそうだし…このままって感じもするし
5話くらいまで見てみないとわからない作品ですかねヽ(・∀・)ノ
とりあえずロボット×美少女ものですな

1話 {netabare}
ロボットと美少女ものかな?ヽ(*´∀`)ノ
一瞬にして人だけが消滅するなんて…
とりあえずOPデモはこれくらいにして…

天気予報のクオリティーがいい感じヽ(・∀・)ノ
朝からなかなかのお品を(沙*・ω・)ノ
お姉ちゃんの方がちっちゃいのね
ユイとレナは姉妹なのかね?
アオイちゃんね

レナってツンデレ気質かね
素直じゃないんだからー(笑)
わかりやすい可愛さよね
ユイに上目遣いでダメ~?って言われたらそりゃ断れないw
なんだかんだいってデート楽しみなのねレナ

ケイ?ミステリアスな感じだな~
12年前のリノガルド?冒頭のシーン…か
別れは突然っていうけど…

すごい!異次元から巨大なロボットが!!
レガリアギア?レナは人間じゃない?
レガリアギアを使う事によってロボットと融合できるのかな?

レナ追い詰められてもレガリアを出さない
人目とか気にするような相手じゃないのね敵のおっさんwバトルジャンキーw
レナのレガリア?ロボット禍々しいな…マグナアレクトっていう名前
っていうかスリム!

港とはいえ派手にやるなー
レナのところに来てしまったユイ…
ユイはエナスタリア王国に関係のある?
レガリアのコアは人間?
血が繋がってなくても、人間じゃなくてもたったふたりの家族
ユイがマグナアレクトを操縦することに

姉妹の力は絶大だな!!
さっきまで苦戦してたなんて思わせない戦いっぷり
てかおっさんもメカなのねw
圧倒的な力による収束

姉妹にまた戻れてよかったねん♪
小さいお姉ちゃんってのも悪くない(`・ω・´)

エナステリア王国の女王はやっぱりユイだったか!

投稿 : 2016/07/17

BrYGW94977 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらない!

つまらない!

投稿 : 2016/07/13

いもほれ さんの感想・評価

絵は綺麗

百合ニヤできないのと、ロボが細いのと、戦闘に策や熱や華が足りないのがツラい

投稿 : 2016/07/10

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/09

投稿 : 2020/08/10

投稿 : 2020/08/08

さとう さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/07

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/06

レガリア The Three Sacred Starsのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レガリア The Three Sacred Starsのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レガリア The Three Sacred Starsのストーリー・あらすじ

12年前、リムガルド王国で起こった事件は大きな謎を残したまま、人々の記憶から忘れ去られようとしていた。時は流れ、ユイとレナの二人姉妹はエナストリア皇国で平穏な日常をおくっていた。ある日、一体の巨大メカがエナストリアを襲う。この日を境に少女たちは運命の渦へと巻き込まれていくのだった。(TVアニメ動画『レガリア The Three Sacred Stars』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
アクタス
≪OP≫TRUE『Divine Spell』≪ED≫Minami『Patria』

本渡楓、佐倉綾音、久保ユリカ、小倉唯、瀬戸麻沙美、東山奈央、金元寿子、緒方恵美、浅倉杏美、井口裕香、勝生真沙子

原作:Delegation of Enastoria、キャラクター原案:QP:flapper、 監督:登坂晋、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン・総作画監督:西尾公伯、メカデザイン:鈴木勘太、サブキャラクターデザイン:常盤健太郎、美術監督:片平真司、色彩設計:原田幸子、撮影監督:田中恒嗣、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音調整:山口貴之、プロデュース:インフィニット

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品