「妹さえいればいい。(TVアニメ動画)」

79.8

妹さえいればいい。の感想・評価はどうでしたか?

素材は悪くなく、楽しめた

【あとで自分でも見返す用、大いにネタバレあり】
 物語の大まかな流れは女にフラれてラノベ作家を志した主人公とその周囲の人物にまつわる物語。主人公の書いたラノベを読んで中学時代に引きこもり且つイジメられていたメインヒロインがベタぼれするというキャラ関係。フェミニンな弟は実は女キャラで妹(だがアニメでは尺が足りずに話は掘り下げられずに終わる)。
 主人公はしがないラノベ作家で、メインヒロインも締め切りを守らない売れっ子作家、親友キャラはそこそこの売れっ子。基本的には主人公が一本のラノベを完成させていく中でキャラとのかけ合いがあったり、ヒロインと取材と称して色々な所へ行ったりと日常色が強い。主人公は妹だけが好きだと称しているが、実際にはヒロインの事が好き、主人公の事が好きな幼馴染キャラとその幼馴染を好きな親友との三角関係的な要素もあるが、アニメ内ではほとんど掘り下げられない。最終的には親友のラノベが先にアニメ化されるも作画の問題などもあり大失敗。少し暗いトーンの話に落ち込むも、主人公のアニメ化が決定し、最後は大団円的な形で終わる。ちなみに実際には主人公のラノベのアニメ化は他の企画がつぶれたことにより舞い込んできた代打であり、スケジュールもタイトなので失敗する可能性も多々あると担当から告げられる描写もあり、先行きは完全に明るいわけではなさそう(アニメでは尺がなく描写されていない)

全体としてはそこまで期待していたアニメではなかったが、キャラもそれなりに可愛く作画も悪くなく、といった調子で及第点以上には楽しめた。アニメ化では描写しきれなかった展開などのニア見せなどが多く、そういう点は少し評価しがたいか。

投稿 : 2018/03/18

とまっちゃん さんの感想・評価

いいテンポ

ハーレムアニメであったが見ていていやではなかった、シモネタ多めだがそこは◎。作品紹介の絵で毛嫌いしていたががちがちの妹ものではなかったため最後まで楽しく視聴できた。また作中の主人公のフラレかたが自分の実体験とリンクしていたため感情移入してみれた。

投稿 : 2018/03/16

はちまんV さんの感想・評価

凄くおもしろいという程ではないけれど

ストーリーに引き込まれるとか、アツい展開に目が離せなくなるとか、そういうのはほとんどなかったけど、なんとなく最後まで見ていた。

個人的に気に入った点を挙げると、
・毎回のように酒を飲むというのが青春ラブコメにしては珍しい
・テーブルゲームなどが斬新で楽しそう
・基本的にはラブコメ調だが、ラノベ作家の仕事や人間関係における悩みや葛藤もしっかり描かれていた
・ピー音やモザイクなどを用いながら下ネタを適度に調整
・キャラが可愛い

時間的余裕がある人にはおすすめしても良いレベルの作品なのではないかと思う。

投稿 : 2018/03/15

TAMA さんの感想・評価

お酒、ボードゲーム、業界など色々知れる贅沢パック!(チョイエロ+下品ネタあり☆)

1話目冒頭のストーリーがずっと流れるんだったら間違いなく切ってましたね。ちゃんとした本編に入ってくれて良かったです。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

題名だけで決めたらダメですね。『俺妹』とか『エロマンガ先生』とか観てみると意外な面白さがあるように、この作品でもそう感じさせて貰いました。
(協力でKADOKAWAなどがあるので名前は伏せていません。)
それにこの作品、協力が凄いな。何があったんだろう?
伊月の部屋、『俺ガイル』のポスター… 流石ガガガ(笑)
でもそのポスターは小町がデカく載っている物…、伊月の趣味に忠実だな〜。

4話後半は濃かった…。丁度確定申告の時期終わって観たから余計に。…あんな税理士、居ない!とは断言出来ないけど居たら変な需要はありそうだ。
「え?何プレイ!?(笑)」ってなりました。(伊月、春斗、ご愁傷様)

大分前だけど編集のお手伝いをした事があったので作家さんの変な行動とか普通に受け入れましたね。「あー…、居た居た」ってね。
コスプレさせられたり、どっか連れていかれたり、シーンの真似をさせられたり…etc。(あれ?なんか頭が…)
でも題材にもあった「水平思考パズル」みたいな発想ゲームはやりましたね。苦戦しましたが楽しかった思い出があります。

そして…まぁ…コレでしょう。
『全裸派!』と『下着派!』の9話。
OPの監督名の横や伊月、EDのスタッフロールの『全裸派!』か『下着派!』、もしくは『それ以外派!』。他作品で申し訳無いのですが、『妖狐✕僕○S』の『青○院蜻蛉(杉田智和さん)』のEDを思い出しました。
もうね、皆さん身体張ってるなと…ね。
愉快な職場なんですね☆(笑)

徹夜、作家逃亡、会社泊まり込み、作家の代わりに頭を下げたり等々…、編集さんは辛いですね、土岐さん。現実世界の繁忙期に編集さんの手伝いで行った時に「寝袋持ってきて」って言われた時は「あ、死亡フラグ確定演出だ」と覚悟しました。
でも作中にもありますが「頑張ったけどダメだったら悲しい(白川セリフ)」、こうならない様に、作家に悲しい思いをさせたくない為に編集はあるのかな?と思いました。土岐さんが「やりがいだけは抜群にある」は嬉しい言葉ですね。
ただ、編集さんも色々居るので全てがとは言いませんが;;

ある話数で『CV日野 聡さん』がキャラ9割を演じてたのは「大変だなぁ〜」と「ギャラはどうなるのかな?」と思いました。
アイキャッチにいろんな情報(お酒多め)があったのも面白かった。
ボードゲームもプレイしたのかな?最終話はテストプレイの協力が半端ない数でした。
…作品が作品なだけに『不自然な線!』があった。うん、仕方ない!(ま、円盤ではバキューン音とか消されてるだろうけど。)

さて、2期の考察ですが現在(2018:3/13)既刊9巻。原作ストックは問題なし。が、円盤上巻は2000枚弱。下巻(2018:3/23販売予定)がどれだけ売れるか+バンダイビジュアルのフィギュアがどれだけ売れたかで決まるでしょう。グッズは期待薄かな。
なので期待度30%ってとこかな。
『うま○ちゃん』が3000枚クラスで2期だったので。

個人的には2期あったら観たいなと思いました。
もしあるとしたらもっと葛藤や誰かと戦うとか観たいですね。ボードゲームでも良いので。
アシュリーはちょっと気に入りました(笑)

投稿 : 2018/03/13

アシカ さんの感想・評価

面白いんだけど、、、ん~(# ゚Д゚)

※原作観てないです

<面白かったところ>
●一話の始めのシーンは、自分の周りの友達間でもかなり笑いのネタとし
 て面白かったです。(ちょっと気持ち悪くなる人もいるのかな?)
●自分の好きな恋愛ものだったので見始めましたが恋愛要素よりも漫画家
 さんの日常がフィクションもあるでしょうが若干見られて面白かったで
 す。(バクマンよりほのぼのって感じです)
●主人公が妹大好き!というぶれないスタンスもギャグ要素として面白いで
 す。
弟が実は妹(血縁関係なし)だった!というところは、たぶんそうだろうとは思っていましたがはっきりわかるとやっぱり萌えますねw
あんな妹が欲しい!!

↓ほとんどネタバレと感情爆発になります。
<ん~なところ>
●一番の驚きは、主人公がかにこうのことを大好きだったという設定です。
 絶対かにこうの片思いendだと思ってました。
●そして一番の怒りは、原作を知っている友達いわく白川京と不破春斗
 がくっつくって、、、はぁ~ん?(# ゚Д゚)ですよもう。
↓こっから殴り書きになります
どっかのアニメでもありましたけど主人公の親友の男が「この女の子好き~」って設定でずっとラブコールとかすると始めは主人公が好きだったヒロインがその男とくっつく(いい感じになる)っていうのが何とも言い難い気持ちになってしまって、たぶん二期出てもみないですね。

以上、白川 京が一番押しのアニメ好きアシカでした。

投稿 : 2018/02/23

とびてぇな~。 さんの感想・評価

断念しなくて良かった

最初の妹愛炸裂の小説はドン引きしました。
そこで切ろうとも考えましたが、内容がつかめなかったので、
とりあえず見てました。(本音:キャラがかわいくて見てた)

2話などあまり妹愛に引くようなところもなく、
笑えるところも多かったです。
そこから先は、たまに妹愛に引きつつ、
楽しみながら視聴できました。

小説家の悩みや、小説家サイドのアニメ化の話など、
素人からしたら、まじめでいい話もあると感じました。

本当に1話の前半で切らなくて良かった。

投稿 : 2018/02/21

AKIRA さんの感想・評価

かわいすぎ

羽島伊月が本当は可児那由多のことが好きだということを聞いて那由多が照れるところが一番好きです

投稿 : 2018/02/20

れんちゃそ さんの感想・評価

これはいい

てか、キャラかわいいよねw
主人公の考えがイケメン
以上

投稿 : 2018/02/15

ぱんいつ さんの感想・評価

夢とゲームとエロとラブコメと

作家がラノベを書いていくアニメです
主人公が妹大好きなのがタイトルからも伝わってきます。
内容的には大人向けだったりもするかもしれませんね。

タイトルとは裏腹に主人公が夢を追いかけるような感じ。
一話一話はそこまで神回っていうのはなかったけども、
一話一話積み重ねて見ていくとキャラクターの心情がうまく表現されており、それが見えてきてとても面白いです。
また、心が震える展開が多いです。

また、下品なエロが多いですが伏字、又は見えないので問題ないでしょう
途中途中のボードゲームも面白そうで良いです。
ラブコメ展開も王道を貫いていて、懐かしい感じになりました。

OP,ED共に良し。
OPは地味な所に遊び心があり、EDはドタバタのアニメを見た後も落ち着きます。

久々に良いアニメに出会いました。
続きを匂わせる感じで終わったので、求めるは二期です。

ひょっとしたら妹好きという部分が高評価に繋がったのかもしれませんね・・・

投稿 : 2018/02/14

たろたろ さんの感想・評価

一話で損しているような・・・

一話序盤でドン引きしました。
意外とラブコメしてますので、2、3話くらいまでは見てほしいです。
Endの入り方が上手い。
原作者がアニメ化に力いてれいるんだろうなーってわかります。
ドラマチックな展開はないけど、普通に面白い良作です。
最後に、京が良い娘すぎて辛い・・・

投稿 : 2018/02/07

40代後半のおっさん さんの感想・評価

意外に普通のラブコメだった。

第1話の最初観たときに、なんだこの頭のおかしいアニメは!と思ったけど、話数が進むにつれ、現実に近寄り、ラブコメっぽくなって終わった感じ。
原作はこれから色々あるので2期は難しいかな~。

投稿 : 2018/02/02

セイ さんの感想・評価

「好き好き」言ってて、エロいこと言ってたら相手が好きになってくれるだと。そんなうまい話があるか

はがないと同じ原作者と言う事で見てみました

1話から衝撃の展開だった
ストーリーや設定での面白さよりはどちらかというとキャラの面白さだった感じ
個人的に税理士のアシュリーがいいキャラしてると思います
メインヒロインの那由他はあまり好きになれなかった
ギャグもよかったけど突込みがワンテンポ遅いのであんまり笑えなかった

個人的にopの歌詞がけっこういいと思います

それにしてもいつき君いろんな種類のゲーム持ってるな

投稿 : 2018/01/31

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

最初面白かったけど

毎回飲んでからの謎のテーブルゲーム
気持ち悪くて一気に冷めました
それ以外は良かったのに残念過ぎました

投稿 : 2018/01/31

レッド三里バーバラ さんの感想・評価

いやー分かるよ、その気持ち。

好意を寄せていた相手の好きな人が親友だった時の何とも言えないやるせない気持ちね。

何か当時の事を思い出して悲しくなってきたよ。

投稿 : 2018/01/30

Sin さんの感想・評価

羽島 千尋

「僕は友達が少ない」が好きなので見ました。
平坂先生の作品ということで期待値が高く、ついつい他の作品と比べてしまい厳しく評価してしまった所もありますが、総合的に面白かったです。
特に弟?キャラの千尋が味が出ていて良かったです。
原作も続いているので続作に期待です。

投稿 : 2018/01/26

NDD. さんの感想・評価

思いの外面白かった、見るべき!

1話冒頭のクレイジーな展開で切る人もいたかもしれないが切らずに見るべき。
6話が最高だった、6話に関しては2017年上位だと思う。
作家モノのアニメは最近多いけどその中で税理士を出すというのは変わり種だった!
ただ下ネタありの作家モノに関してはやはりマンアシがNo. 1だと思う。

{netabare} なぜ妹か弟のフリをしてるのか、宮のそのあと、など気になる展開が多いの二期に期待したい {/netabare}

投稿 : 2018/01/26

たにぐー さんの感想・評価

小説家は妹キ●ガイ

原作読んでるので1話の冒頭のアレには耐えれた笑

羽島伊月先生マジ尊敬するわ。
俺も妹は好きだけどさ、さすがに{netabare} 人間のことを食料としか思ってないグロテスクな触手や突起物のある醜怪な相貌の怪物 {/netabare}を妹としてアリとは言えんわ。完全アウトーっ!
{netabare} 妹の産みたて卵と妹の搾りたてミルク {/netabare}も美味しくても食べたくないな。
ただ『妹』であるというだけで、人はどれだけ妹を愛せるか、、、かんがえが異次元すぎる。
でも、それだけ妹について真面目に考えている羽島伊月先生マジかっけぇっす!
そんな羽島伊月先生がリアルに妹がいたらほんとどうなってしまうんかな?
めちゃくちゃ気になる。

投稿 : 2018/01/25

-Cha sMIN- さんの感想・評価

男性向けでした

みなさんの評価
物語点が高かったので
楽しみに視聴したのですが…
1話で引いてしまいました
自身にはこのノリは無理でした
男性向けという事でしょうか

もしかしたら
視聴を続ければ
楽しめるのかもしれません

う~ん

投稿 : 2018/01/23

ミミック さんの感想・評価

複数の人で観たら大変そう(笑)

タイトルで予想していたものとは違うまさかの日常系。
意外と作品の細かいとこまで力を入れている印象。
ラブコメ系でもあり、いきなり下ネタをぶち込んできたりw

色んな人でツボ(好き嫌い)が違ってきそうな作品。しかも
作中での笑いのツボなんかも変わってきそうで色々な人と観る
のも楽しいかもしれませんw

また、何話目だったかOP/EDの入れ方にも凝っているんだな
と飽きさせないようにテコ入れしてくれて感謝してます。

個人的に良かった所
・予想を良いように裏切られた設定。
・超低レベルの下ネタ(この作品だから許されますね・・・きっと)。
・不思議と飽きないテンポの良さ。
・那由多の狂ってる度(笑)

不満だった所
・ラブコメとしては少し物足りない感じ。
・成長系なのかそうじゃないのか中途半端な感じは否めない。

2期が来そうな気配はあるけど、どうなんでしょうか?
来たらすごく嬉しいです!

以上読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2018/01/21

衛狸庵 さんの感想・評価

カントク好きです

カントクのキャラに救われた所が多いと感じました。
だから、日常系にしては飽きずに楽しめました。
なんだか良く分からないけど、こんな起伏の少ないアニメは途中で飽きて見なくなるのに、演出が上手いのか最後まで楽しめました。
まぁ、カントクの可愛いキャラに救われたんじゃないかな?

投稿 : 2018/01/20

Life&アニマ さんの感想・評価

社会人 + 仕事がんばろ

【おすすめ対象】
誰に?:仕事・勉強、などの壁を感じている方へ。
いつ?:少しやる気をだせるかもね

【OP/ED】
「明日の君さえいればいい。」/ChouCho
「どんな星空よりも、どんな思い出よりも」/結城アイラ

【所感】
WRONING:下ネタ多し!
でも、それさえクリアできるなら楽しめる作品です。
特に、何か壁を感じている方にはおすすめなのかも。

というのも一見「タイトル」からは妹礼賛型のハーレム展開アニメかと思われてしまいますが
実は、一貫して、何かしらコンプレックスを持った登場人物たちがそれを精神的に乗り越え前に進んでいく姿が描かれているからです。

ただもちろん、下ネタ+ピー音(古い)がおおいですがねw

投稿 : 2018/01/19

ninin さんの感想・評価

妹なんてろくなもんじゃないはずだけど‥‥‥

原作未読 全12話

はがない(僕は友達が少ない)の原作者 平坂 読さんの作品です。

妹はいない?けど妹大好きライノベ作家と作家仲間や友人・弟?・編集者たちと、作家ならではの苦労や喜びを描いた作品です。

色々な方も書いていますが、私も1話観た時に開始すぐStopボタンを押そうかと思いましたw

最初のその部分を我慢すれば、作家の裏側が観れて面白かったですね。

ホームパーティー・ボードゲーム・全裸がキーワードなのかなw

テンポよくお話が進んでいくので観やすいですね。キャラはみなさん可愛かったです。

ラブコメ要素あり露出と結構下ネタが多い作品なので、苦手な方は気をつけて観てくださいね。

OPはChouChoさん、EDは結城アイラさんが歌っています。

最後に、知らないボードゲームが多くて面白そうでした。色々な種類のビールも美味しそうでしたね^^

投稿 : 2018/01/18

kabaj31 さんの感想・評価

なんか騙された。

作家の日常と苦悩を描いたドラマっぽい感じの内容だった。
面白いというか興味深い。英語で言えばインタラスティング。
全体的に質が高く、特に、OP/EDに至る過程にはセンスを感じる。
なんかいいタイミングでエンディングテーマが流れてくるから先が気になって一気に全部観てしまった。

投稿 : 2018/01/17

てんてん さんの感想・評価

おもしろい

原作が気になる

投稿 : 2018/01/14

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

妹がばれてからが本番だよね

ラノベ界隈のお話、面白かったです。税理士先生かわいかったし、各キャラも魅力的でした。また、ゲーム機によらないゲームも興味深かったです。
 OP&ED曲も良かったです。

ただ、税理士先生、書類上住んでいるところを実家にして実際に住んでいるマンションの家賃を全額経費にするのは、脱税です。(年収が高額にならないと税務調査はやってこないので、結構やってる人は多いかもですが。それを知っててわざと指導したなら、ある意味かなりのやり手かもw)

投稿 : 2018/01/13

yuuuu さんの感想・評価

これは、ギャグ要素だけじゃなくて面白かったd( ̄  ̄)

妹さえいればいい。
のっけからいいパンチかましてきてました。

なんだよ、そんな妹いねぇよ笑

OP、EDはとてもよく、すんなり作品の世界に入れました( ̄∀ ̄)

作画は違和感もなくすごく綺麗(o^^o)
ヒロインもかわいいし。あと、ヒロイン可愛い。

声優さんも僕の好きな人がぞろぞろぞろ( ꒪﹃ ꒪)ウヘヘ

さて、内容について
全部見た後の感想としては、後味がすごくよい、です!
1話視聴で、ギャグ要素強い(主に下ネタ)ラブコメかなぁと思ってました
でも、話が進むうちに、登場人物たちのすれ違いや、出版社、アニメ化とかとかの問題やら、だんだんと深い話に掘り下がっていって非常に内容のある作品になったんじゃないかなと思います。

普通に、ちょくちょくと入るミニゲームもおもしろかったし!やって見たいなぁって思った!
最終話のボードゲーム商品化する?らしい笑

11話の最後でアニメ化決まって、最終話がその話かと思ったら回想に入りましたね。
でもなんか、すごく続きがきになるような終わり方で、よだれが出そうです(º﹃º )

なゆたがめっちゃ可愛いから僕も早くくっつけばいいのにとか思いながら、くっつかない理由聞いたらいつきくんかっこいいなってなりました( ̄▽ ̄)

そういえば、ちひろくん妹なんだね笑
タイトル妹なのに、俺妹とか、エロマンガ先生とはまた違うベクトルで面白かったです!

最近、主人公ラノベ作家的な作品を何作か見たけど、そーゆーののなかではかなりいい方!
なんか、さくら荘にもちょっと通ずるものあるような気もするなぁ

12話でこのボリュームはかなりいいと思います!
見て損のない作品でしたd( ̄  ̄)

投稿 : 2018/01/13

バニラコーク さんの感想・評価

んー、面白いんだけど。

率直に言うと一期だけではストーリーが薄い。
全てにおいて結論が出ていない感じ。
恋の行方はもちろん、主人公の過去の掘り下げも
足りないし家政婦の娘の再登場も期待したが
無かった。
それぞれがそれぞれに抱く嫉妬についても
モヤモヤして終了。
時折挟むテーブルゲームで上手に尺を稼いだと
思う。
が、それに尺を使うならもっと一人一人の
掘り下げをしてほしかった。
面白いのに勿体ない。
二期をぜひやってもらいたい!
冴えかの♭のように素晴らしいものになる予感。

投稿 : 2018/01/11

ヨシノ さんの感想・評価

ストーリーが面白かった

ラノベ小説作家が主人公のラブコメアニメですね。

しかも妹絡みで、冴えない感じの主人公がモテモテ。

ちょっとエロマンガ先生に設定が似てる感はありますが。

見始めは結構きつい下ネタもありますし、コメディ要素を全面に
押し出したような作品かと思ってましたが 。

1話を見終わる頃にはその印象もすっかり変わってました。

主人公達のどうしようない感情を描いたような作品だと思います。

主人公とその4人の仲間(弟?含む)はいつも仲良いですし、
絆も深いのですが。

それぞれに対する本当の思いとは裏腹に内に秘めた焦燥感や嫉妬心など、
格差からくる感情のせいで打ち明けることはできない。

そんな複雑な思いがどうしようもなくもどかしいです。

作家や編集者という職業の苦悩も痛々しいほどに描かれてますね。

常に競争に晒される中で毎回締め切りまでにゼロからものを
生み出すって、吐きそうなほど大変そう。

いつも締め切りギリギリまでサボってるように見えるけど、ずっと
頭の中はアイデアが出るように絞り続けてるんだろうな。きっと。

物語の中ではかなり濃い下ネタがしばしば出てきます。

ほぼ那由多とアシュリが、ですが。

まじめすぎるショビッチ見た後続けてこのアニメ見てて、あの下ネタが
繰り広げられているとまるでショビッチの続きを見てるかのような感覚に
なってました。

それほどの内容です。

1期目は伏線がたくさん張り巡らされた状態で終わっていったので、
2期はかなり期待できそうですね。

投稿 : 2018/01/11

剣道部 さんの感想・評価

妹さえいればいい。でさえなければいい(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
タイトルだけなら、「妹がいっぱい出てくるバカハーレムもの」ですが、そんなことないです。普通のハーレムラブコメです(笑) だから、タイトルだけで敬遠している人には観てほしいっすね。ちゃんと面白い作品ですよ♪

ひとつ言えることは、多くの方が述べているように、最初の15秒だけ我慢ですw

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本作の主題は、「足りないものがあるから頑張れる」でしょうか? 「足りないもの」は、「劣等感」や「不満」に置き換えても良いけれど。

伊月は「主人公としての人生」(妹w)、カニ公は「伊月の愛」、京は「夢中になれるもの」、春斗は「才能」。

皆が、「今より一歩でも前へ」進もうとあがく姿は、素直に応援したくなるものでした。

本作はラブコメですが、ラブコメで一番大きな要素はキャラの良さだと思います。

その点では及第点以上のアニメかと。

まず、メインヒロインの可児那由多は、これまでにないヒロインだったと思います。超積極的でエロい裸族で下ネタ大好きで、でも純情で。しかも、ちゃんと主人公の羽島伊月に惚れる過程も描かれていて。あまりメインヒロインにはハマらない私も、本作では一番好きなキャラでした(屈折しているキャラ好きなんですw)。

主人公の羽島伊月も、わりとちゃんと働いてるし、なかなか真っ直ぐで味のある男でした。カニ公のことが本当は大好きでも、自身のプライドの為には付き合えないというのは悪くなかったし、11話で可児公への素直な気持ちを吐露するシーンは、なんか嬉しくなりました。

この大天才&天才カップル、幸せになってほしいです♪

白川京と不破春斗も、自分に出来る何かを探している秀才カップル。幸せになってほしいです♪

羽島千尋は、これから深まるキャラですね。

途中に何度か挟み込まれたゲームは、まあ可もなく不可もなく。TRPGは知っていただけに、少し楽しかったかな。

作中、かなりの頻度で全裸及びヒドイ下ネタが出てきます。エロいというより馬鹿馬鹿しいので、(あからさまなエロは苦手ですが)あまり気にならず観られました。

あとはまあ、最近多い、ラノベ作家やアニメーターを主人公にしたメタ的な要素は、あまり好きではありませんでした。(それが本当のリアルかは別にして)「BAKUMAN」「SHIROBAKO」くらい、リアル「風」にして業務の内容を教えつつも高いドラマ性をもたせられれば別ですが、、、この2作品は別格ですしね。ただ、上記の二作品との決定的な違いは、「子供達がその職業に憧れるのか」ということで、「BAKUMAN」「SHIROBAKO」を観て、漫画家や制作会社で働きたいと思う子はいても、本作を観てラノベ作家になりたいと思う子供はほぼいないでしょうね(まあ、あんなハーレムがもれなく付いてくるなら別ですがw)。

ラノベ作家(あるいは小説家)が「楽しい」「好きだ」とはキャラに言わせているものの、それが「具体的にどんなことか」は示されていないし、少なくとも私には伝わりませんでした。そもそも、原作者は、「ラノベ作家の良さ(魅力)」って、何だと思っているのかな? 一度聞いてみたいです。

とりあえず、ちょっと女々しいメタ的な要素は、カニ公が可愛かったから目をつぶりますが(笑) 2期に期待ですね♪

、、、でも、ラノベ作家(少なくとも原作者)はこんなウハウハな生活をしているのだろうか、と、勘違いされるんじゃないかな(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
妹ラブは苦手だが、純愛ではなく、ギャグテイストなら、なんとか、、、。とりあえず、少し様子見。しっかし、ラノベ作家が主人公って、最近多いね。海亀ゲームはそこそこ。可児 那由多はなかなかのヒロイン力。作家としての力量差で手を出せない主人公もなかなか。

2話目
京のヒロイン力もなかなか。自分との時間も無駄と言われた気がしたわけですね。那由多と京の関係性も良いね♪ にゃんぱす(笑) ほしいモノと、もってるモノ、ね。

3話目
なんかそのエピソードは、最近観たぞ(苦笑) 新キャラ。ラノベ作家がこんな生活してるって思われるぞw

4話目

5話目
混浴露天風呂、ギャグがかなり強目(笑) ちゃんと仕事してたなw

6話目
シロバコ(笑) 実況、「エクスカリバーとかF○t○のパクリかよ」とか、そんなにリアルにしなくて良いから(苦笑) 作画キツいのはどうしようもないよね、原作者的に。原作者の嘆きは、正直、レクリエイターズよりも、シロバコよりも、ガーリッシュナンバーよりも、響いたな。

7話目
「負けたな、ガハハハハ」とかw TRPGか、ロードスだな~。TRPGやったことあるんだよね、学生時代。ロードス好きで集まってw レールガン(笑) だからなぜ、エロゲに展開させるんだよ(笑) ク○アニメをあまり批判するな、ということかな(苦笑)

8話目
不破と京、お似合いだけどな。普通であることにコンプレックスを抱いているあたり、お揃いだし。ダブルヒロインで両者共に魅力ある時の解決法としては、魅力ある男キャラもう一人ね。

9話目
下着の有無にそんなに熱くなられてもw 久々に変態仮面見たなw いや、パンツリボンの作り方なんていらんよw どんなラブシーンやねんw エロというより、ギャグw なぜこのアホみたいな回で特殊EDをw

10話目
8割くらいの動物は、実物よりもぬいぐるみの方が可愛いw

11話目
京まで、全裸が基本になってる(汗) バクマンでも言ってたけど、自分で書ければ編集になってないんだよね。京への可児公へのセクハラ(笑) 伊月が結婚したいまで言うのは嬉しかったな、なんか。主人公になりたいか。ラストの照れてる可児公がかわいかったな。

12話目
伊月の過去編。まあ、キャラを深めるためには良いし、主人公になりたいという、ある種病的なまでの伊月の執着の原点が見られて良かったかな。後半はまあ、メタ的なネタで自虐ですか。うーむ。ラスト、妹がいないから頑張れるってのは、タイトル回収として良かったと思う。

投稿 : 2018/01/10

NEOたちばな さんの感想・評価

意外と真面目なお話?7話と9話をどう捉えるかで印象が変わる・・・と思う

1話冒頭で視聴者の棲み分けが
・・・できたのかね?

全体的にエロ要素というか {netabare}しょっちゅう全裸シーンがあるが、 {/netabare}そんな下品なエロじゃない、笑えるエロとでも言えばいいのか
必然性があるかどうかは、まぁ置いておきましょう

登場人物はなんやかんやみんな真面目
可児ちゃんは最初はハッキリ言って微妙だが、回を重ねるごとに愛着湧いてくる
んー、かわいい(*´∀`)

タイトルにも書いたが7話と9話をどう捉えるかでこの作品全体の印象が変わってくる
上記2話は特に下ネタ回(1話冒頭は除いて)だったと思う

7話「冒険さえあればいい。」
TRPGのお話
露骨にエロ!
触手はいかんだろw

9話「全裸と下着さえあればいい。」
大沼監督は全裸派とのこと
三国山蚕のリボンがパンツだったのはワロタ
これらの回を単独で観れば「この話は必要か?」という感想になるが、全体のバランスから考えるれば必要だったかも
というのも逆説的にいうとこの下ネタ全開の2話があったから他の回の物語に締まりが出て「この作品って意外と真面目なのね」って思えたのかもしれない

原作未読なので、原作組の感想が聞きたいです!

1/9 追記というかメモ
6話で登場したキャット&チョコレートしました!
アドリブ力とお笑いセンスの強化になり、めちゃくちゃ盛り上がりました
みなさんもぜひ!

投稿 : 2018/01/10

妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妹さえいればいい。のストーリー・あらすじ

「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」

妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集まっている。

それぞれ悩みを抱えながらも、小説を書いたりゲームをやったりお酒を飲んだり確定申告をしたりといった、賑やかな日常を送る伊月たち。
そんな彼らを温かく見守る伊月の義理の弟・千尋には、ある大きな秘密があって―。

楽しくも心に刺さる、天才や凡人や変人たちが繰り広げる青春ラブコメ群像劇、スタート!(TVアニメ動画『妹さえいればいい。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『明日の君さえいればいい。』≪ED≫結城アイラ『どんな星空よりも、どんな思い出よりも』

小林裕介、山本希望、金元寿子、加隈亜衣、日野聡、鳥海浩輔、代永翼、沼倉愛美、藤田茜

原作:平坂読(小学館『ガガガ文庫』刊)/キャラクター原案:カントク、 監督:大沼心、シリーズディレクター:玉村仁、シリーズ構成・脚本:平坂読、キャラクターデザイン・総作画監督:木野下澄江、メインアニメータ―:青木慎平、プロップデザイン:泉美紗子、美術監督:坂上裕文、色彩設計:平井麻実、撮影監督:臼田睦、編集:REAL-T、音響監督:土屋雅紀、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品